↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одноклассник (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В начале года в нашем классе появился новый ученик.

На конкурс "Микроскоп", номинация "Внеконкурс".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одноклассник

В начале года в нашем классе появился новый ученик. Он не казался робким и запуганным, но вместе с тем был странным. В общем, из тех, про кого обычно говорят — «с придурью». Звали его Семен Черемшин.

Он сразу не понравился Степке Ковальчику — признанному задире и главарю нашей компании из восьмого «В». Многие не только из нашего класса, но и из параллельных дорого бы дали, лишь бы не оказаться в его списке лузеров. Степка был безжалостен: давал мерзкие клички, унижал и выдумывал разные небылицы, которые быстро начинали восприниматься за правду. Оказаться в его поле зрения почти сразу становилось приговором — либо непринятый Ковальчиком ученик становился вечной мишенью, либо уходил в другую школу. Последним два года назад из нашего, тогда еще шестого, класса ушел Сергей Бедлаев, несколько раз избитый Степаном всего за три месяца.

Нельзя сказать, что мы особо братались со Степкой, но он с первого класса как-то сразу дал понять, что не станет мириться с неуважением, а парочка несогласных, пару раз получив в нос, притихла. К сожалению, новенький не знал об этом, когда впервые сел за парту рядом со мной.

— Э, слышь, а ты откуда вообще? — едва он открыл сумку, как возле нас остановился Ковальчик.

— Из пятьдесят пятой школы, — спокойно ответил Сема, кладя учебник на парту, — мы переехали сюда с мамой.

— О, ребя, гляньте — маменькин сынок! — тут же отреагировал на вполне адекватные слова Степан. — С мамочкой переехал! А папочка где? Небось летчик? Ха-ха!

— Он отдельно живет, — напрягся Семка, — ему переехать пришлось.

Ковальчик явно провоцировал его, но новенький и глазом не моргнул, продолжая готовиться к уроку. Степан, видя, что тот не реагирует на зацепки, мгновенно вскипел.

— Ну да, и я бы сбежал от такого сынка… ссыкунка, — полученная рифма явно порадовала задиру. — О, круто! Тебе подходит! Ссыкунок!

Ребята вынужденно засмеялись, поддерживая Степана. Семен снова проигнорировал укол, но я заметил, как он едва заметно улыбнулся. Выглядело это странно, но тогда я еще не знал, что эта странность будет не последней в нашем классе.


* * *


Новогодние каникулы в этом году ознаменовались невероятно теплой погодой. Неподалеку от школы в парке выстроили снежный городок с огромным катком и высокой ледяной горкой, где ежедневно собирались десятки ребят всех возрастов.

В тот день я пришел в парк уже после обеда. На самом верху снежной горы виднелась крупная фигура Ковальчика, окруженная несколькими товарищами. Малыши из начальных классов мялись поодаль, ожидая, когда тот уйдет, но Степка не катался, что не мешало ему занимать горку, не пуская маленьких. Ребята из класса надевали коньки, экипируясь для хоккейного матча, я направился было к ним, когда неподалеку от горки вдруг появился Черемшин.

Не обращая ни малейшего внимания на Степку, он поднялся по ступенькам и поравнялся с заслоняющим скат Ковальчиком. Одноклассники замерли, глядя на самоубийцу. Степан же сдвинул брови, с явным восторженным предвкушением оглядывая потенциальную жертву.

— Ты не мог бы подвинуться, Степан? — мирно спросил Семка, остановившись перед противником. — Ты не даешь малышам кататься.

— Это кто тут сейчас пискнул? — картинно заоглядывался Ковальчик, ожидая, пока компания поддержит его дружным хохотом. — Ой, посмотрите-ка… это же ссыкунок! Сыночек-ссыкуночек!

И тут я увидел, как Семен что-то тихо сказал Степану — слов не было слышно, лишь шевельнулись губы, но в тот же миг Ковальчик слетел с катушек. Побелев от ярости, он что было сил толкнул стоявшего на самом краю Черемшина.

Внутри меня что-то екнуло, когда Семен с высоты нескольких метров ударился оземь и остался лежать, даже не пытаясь подняться. Несколько ребят бросились к нему, кто-то спешно звонил в скорую, а на крики первоклашек бежали в нашу сторону взрослые…

На следующий день в класс вошла учительница со страшной новостью: Черемшин попал в больницу с сильным повреждением позвоночника. Врачи обещали поставить его на ноги, но сроки были неизвестны.

— Из-за чего произошла драка? — спросила Елена Николаевна.

— Семен просил Ковальчика уйти с горки, — внезапно сказал Васька Ефремов, товарищ Степана.

Он нарушил негласное школьное правило — не подставлять друзей, — но в тот момент каждый из нас что-то понял…

Ковальчик сумел отвертеться, списав все на несчастный случай. Его мать закатила истерику в кабинете директора, учителей таскали в полицию, а через три дня Степка вернулся в класс. Вот только это был уже не его класс.

Из негласного лидера он в одночасье превратился в изгоя. Никто, включая и его товарищей, больше не разговаривал с ним, девчонки шептались и хихикали за спиной, а ребята, проходя мимо, старались посильнее толкнуть плечом. Не в силах понять происходящего, Ковальчик попытался привычно решить все силой, но получил от класса таких тумаков, что не приходил на уроки неделю.

Ковальчик перевелся в другую школу в конце года, когда весь класс дружно слил его на экзаменах.


* * *


Мы увидели Черемшина первого сентября, уже к концу линейки — он подошел под всеобщий приветственный рев — на шее был надет фиксирующий воротник — а за его спиной маячил смутно знакомый парень.

— Серега Бедлаев, это ты? — первым выкрикнул Вовка Залипанов. — Ты вернулся?

— Ребята, это мой сводный брат, — улыбнулся Семен. — Мы будем учиться вместе…

Родителям их пришлось разъехаться, когда Сережа перевелся в другую школу. И теперь семья воссоединилась.

— Круто! — закричали ребята. — С возвращением, пацаны!


* * *


Этот странный парень перевелся в наш класс в начале года и сразу не понравился школьному задире Витьке Шестаку. Забитый и чудаковатый, он обходил стороной ребят, даже не пытаясь завести друзей. Звали его Степан Ковальчик.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Anianaавтор
Лишь читатель
лично не знаю, но встречала детей, способных принимать верные решения. Здесь еще сыграл тот фактор, что семья Семена распалась из-за того, что Степан травил его брата, и ему хотелось исправить происходящий беспредел. Конечно, мальчику просто повезло, он мог разбиться насмерть, а класс не прореагировать на произошедшее.
Аноним
Понравилось очень, хотя история очень непростая))
Спасибо)
Anianaавтор
tany2222
Вам спасибо)) за ваши отзывы и рекомендации))
Аноним
Ээээ... Чего - то я уже отрекомендовала??? У меня и на эту историю руки чешутся, если честно)) Я люблю такие ориджи))
Так что, рекомендация не последняя точно))
Anianaавтор
tany2222
Ну вы вообще много моего отрекомендовали)) просто к слову пришлось) спасибо!
Жестоко))
Но неплохо, да. А что ж такого сказал задире этот странный Дон Кихот?
Anianaавтор
Константин_НеЦиолковский
Думаю, что-то не очень приятное. Может, что тот как трус справляется только с малышами. Или припомнил своего брата. Рада, что понравилось))
Аноним
То есть, вы сами не определились? Интересно)))))
Anianaавтор
Константин_НеЦиолковский
В рассказе это особой роли не играет,так что я и не задумывалась) главное, что он разозлился.
Аноним
Тоже верно. Словом, затея удалась.
Класс!
Блииин, еще и лета не было толком, а тут аж зимы захотелось: горка, коньки...эх!
Мне очень понравилась, несмотря на, как бы это сказать...излишнюю правильность что-ли, или мало вероятную хеппи-эндовость: сейчас это не модно - ведь в жизни нам так мало "реализьма", мы ж не снисходим до обыденности - ... но напомнив зимние забавы из моего детства, рассказ всколыхнул и все светлое, чистое, пусть идеалистическое, но притягательное, к чему в то время чистосердечно стремились и да, дрались, защищая малышей, помогали девочкам, уважали взрослых и жалели пожилых...эх, где мои пятнадцать лет...(((
Anianaавтор
Генри Пушель Просветленный
Вот видите, всегда были правильные дети)) и мне захотелось о таких рассказать. Спасибо за ваш отзыв и за то, что прочитали))
хых, вот называется не рой другому яму)
Anianaавтор
Whirl Wind
Совершенно верно))
спасибо, а подарите мне его, а?
Anianaавтор
Whirl Wind
да не вопрос))
Воодушевляющая история с ценным кармическим смыслом %)
Anianaавтор
Lasse Maja
А еще поучающая тоже)) хотя в жизни, к сожалению так бывает редко...
simmons271
Интересно и легко прочиталось. Я бы не сказал, что история реалистична, всё же лидер собирает вокруг себя группу, а не бьётся волком в одиночку, иначе что мешало одноклассникам побить его ещё в первом классе. За лидера держатся.

Волк странный получился, но с характером. Хоть и кулаками не махал.

Всё же я убеждён, что лидер не стал бы изгоем.
Anianaавтор
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ_КОТ
Спасибо за ваш отзыв))) Ковальчик изначально и не был лидером. В рассказе он представлен агрессивным и мерзким парнем, а его друзья - просто подхалимы, которые сочли, что держаться рядом будет безопаснее. Ребята из класса просто не хотели с ним связываться, пока не появился Семён, который устроил в классе некую революцию. Ребята, посмотрев на него, решили бороться с постоянной агрессией и страхом - в том числе и те, которые были на стороне Степана. Всем классом они и смогли избавиться от него.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх