↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джеймс Поттер-младший (джен)



Автор:
Бета:
Imnothing долой сорняки!
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В День всех святых грани стираются.

На «Турнир минификов», этап первый. Пара #10. Персонажи — Джеймс Поттер, Джеймс Поттер-младший.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В тот вечер Джеймс почувствовал тревогу, холодом пробежавшую по позвоночнику. В День всех святых грани между мирами стираются, и, говорят, можно услышать зов смерти. Магия сгущается призрачными клубами и искрит вокруг магических поселений, искривляет волшебные цепочки заклинаний, истончая ткань реальности. Издревле не рекомендуется колдовать по пустякам на Хэллоуин, но эти предостережения уже покрылись вековой пылью и обратились бабкиными сказками на ночь, что рассказывают, дабы пугать любопытных детишек. И все же Джеймс чувствовал нечто странное и необычное. Беспокойство зудело между лопаток, усиливалось с каждым щелчком секундной стрелки на старых часах.

Лили спустилась с Гарри в гостиную после вечернего купания.

— А вот и наш Джеймс Поттер-младший, — воскликнул Джеймс, подхватывая сына на руки. — Ну что, Сохатик-младший, ждёшь не дождёшься, когда вырастешь настоящим мародёром?

— Гарри, конечно, весь в тебя, но не настолько же! — послышался из кухни возмущённый голос Лили, она проверяла тыквенный пирог, и запах выпечки медленно распространялся по дому.

— Знаешь, ему бы подошло имя Джеймс, как думаешь, Лили? — забавлялся Джеймс.

— Ну уж нет, мы уже выбрали имя Гарри, — возилась возле плиты Лили. — Пирог будет готов через десять минут.

— Мы могли бы назвать второго сына Джеймсом. Правда, Гарри? И будет у тебя братишка, Джеймс Поттер-младший, — малыш засмеялся, хлопая в ладоши. А Джеймс сам не знал, что на него нашло, шутка и правда затянулась.

— Джеймс, это уже чересчур. Называть сына в честь отца — не слишком ли самовлюблёно?

— Ну тогда, Гарри, назовёшь моим именем внука? — обратился он к сыну, хитро улыбаясь.

— Гарри, даже не думай называть своего сына в честь этого самовлюблённого придурка. Он же лопнет от гордости, — наставляла Лили, бросив укоризненный взгляд на мужа, и забрала сына себе на руки.

Почему же Джеймса не покидало ощущение, будто позже он уже никогда не сможет спросить об этом? Слова произносились спонтанно, он словно спрашивал, будете ли вы меня помнить, дети? Что останется в память обо мне на этом свете? Что вообще будет потом, через десять лет, двадцать, тридцать? Просто что-то не давало Джеймсу покоя в тот вечер.

Но он затолкал странное ощущение глубоко в себя и, как ни в чём не бывало, продолжил отмечать праздник. Шутил над Лили, рассказывал небылицы Гарри, заколдовывал для сына кусочки тыквенного пирога, превращая в бладжеры и снитчи. Они летали вокруг ребёнка, намереваясь попасть в рот, чтобы быть съеденными, но оказались пойманными маленькими ловкими ладошками.

— Ух, да ты, Гарри, — ловец. Спорим, будешь самым молодым в истории квиддича! — восхищенно хвалил его Джеймс.

Постепенно вечер близился к концу, Джеймс и Гарри разместились на диване в гостиной, ожидая, пока Лили приведёт в порядок кухню. Джеймс наколдовал разноцветные кольца дыма, чтобы занять Гарри. Они очень нравились ему, и он завороженно наблюдал за чудесным спектаклем. Лили вернулась.

— Уже поздно. Я уложу Гарри, — она аккуратно взяла зевающего сына и поднялась наверх.

— Ты иди, я тут ещё посижу, — Джеймс кивнул.

Часы над камином тикали. И тревога вернулась вновь. Джеймс потянулся за волшебной палочкой, выпускать её из рук вдруг показалось плохой идеей. Он не понимал почему, но интуиция кричала, что нечто произойдёт. Ну что же. Три. Два. Один. Калитка скрипнула.

Джеймс вздрогнул от тихого звука, точнее даже не от него, а от охватившего его спокойствия — в тот момент он понял, что должен сделать. Входная дверь открылась, впуская в дом холодный призрачный ветер и запах смерти. На пороге стоял волшебник, капюшоном скрывая лицо. Однако Джеймсу необязательно было видеть противника, чтобы знать кто перед ним.

— Лили, хватай Гарри и беги! Он здесь!

Джеймс покрепче сжал в руке палочку, и с её кончика слетело заклинание. Магия искрила от перенасыщения и изменяла предначертанное.


* * *


Джея всегда интересовало, каким был его дед, в честь которого его назвали. Он знал его лишь как героя войны, победителя Тёмного лорда, но как личность только со слов бабушки да друзей деда. Даже отец совершенно не знал Джеймса Поттера-старшего. Сейчас Джею было столько же, сколько Джеймсу на момент смерти, и он спрашивал себя: а смог бы поступить так же? И что же вообще произошло в ту ночь?

Имя, которое Джей носил с гордостью, накладывало на него свой отпечаток — он всегда пытаться быть достойным его, быть столь же храбрым и отважным, как дед. И наверное именно это и привело его сегодня вечером на кладбище.

Невдалеке виднелся дом Поттеров с теплым светом в окнах: родители ждали только его — Ал все ещё был в экспедиции, в которую он отправился сразу после окончания школы, а Лили заканчивала Хогвартс эти летом.

— Люмос.

Джей приблизился к могиле деда и произнёс, хотя никто его услышать не мог:

— Здравствуй. Мы с тобой так и не познакомились, я — твой внук, меня назвали в честь тебя Джеймсом Поттером.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Миниатюры

Разнообразные зарисовки о разном.
Автор: Chaucer
Фандомы: Песнь Льда и Огня, Светлячок, Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 29 Кб
Родной (джен)
Отключить рекламу

19 комментариев
Этот текст в который раз заставил меня вспомнить о том, как же мне жаль Джеймса...
А еще жаль, что всего 4 кб)
Chaucerавтор
Sagara J Lio, самой безумно хотелось уползти Джеймса, да и больше верится, что он умер, сражаясь. 4кб потому что сливаться не позволила совесть, а реал навалился( так бы расписалось бы на чуть больше кб. Спасибо за первый комментарий!
Какой-то прям фестиваль штампов. Ну зачем этот кошмарный "Сохатик", Лилс…
Chaucerавтор
Altra Realta, что получилось, то получилось) Оно само прилипло!
flamarina Онлайн
Ой-ей....
Какой хороший был бы фик, ежели бы не две дидактические авторские ремарки, рассчитанные, видимо, на очень тупых читателей, которые, кроме того, не читали канон.
Вот пока фокус на персонажах, всё отлично. А потом идёт вот это "Знал ли тогда Джеймс Поттер, что Тёмный лорд падёт в тот день? Догадывался ли он, что его жертва спасёт Лилс и Гарри? Знал ли, что этот вечер Хэллоуина повернёт в другое русло историю магического мира? ", а чуть раньше "вопрошал" (явно выловленное из словаря синонимов, когда автору показалось, что сказал-сказал-сказал это нездорово) - и хочется убиться фейспалмом. Чуть-чуть, малость, но хочется.
Как-то не зашло, увы. Не получилось у автора в нагнетании атмосферы.

Но, всё равно спасибо)
Chaucerавтор
flamarina, МиртЭль, ну косяки такие косяки) можно было бы и помедитировать над ними и атмосферой, и пустить в общий поток. но #я_не_слился)
Эх, да, интриги не получилось - всё шло к тому, о чём и так всем известно(

Но вы молодец, что не слились. Это уже дорогого стоит.
Нужная атмосфера бродила где-то поблизости, но так и не забрела, история тоже проходила мимо, но решила пройти мимо...
Именно что #я_не_слился, но, честно, автор, "написать как попало ради того, чтобы написать" - не такое уж достижение, извините)
милая зарисовка, пусть и грустная
Как-то немного бредово это читается: вот вроде бы реальность, будто Джеймс Поттер препирается с женой, тискает сына, а вот какой-то загробный фокал - знал ли он тогда и т.д., вот Гарри при виде первенца первым делом вспоминает отца, которого не знал О_о Как будто кто-то перебрал хереса/накурился благовоний и развлекается с думосбором и миксером:))
NAD Онлайн
А я правильно поняла, что именно Джеймс спас Гарри? Не жертва матери, а заклинание отца? Только я не поняла, что именно сделал Джеймс.
И мне понравилась идея. Спасибо.
Беренгелла
Сумбурный фик, но именно это делает его симпатичным
Hexelein
Джеймс Поттер-младший только упоминается. Можно ли считать его героем фанфика в таком случае?
И ещё есть ряд деталек, которые несколько смущают: "Лилс", ребёнок в возрасте 1г 4 мес всё ещё агукает...
В общем как-то не очень.
Мне понравился размер - ни одного лишнего слова, чем повально грешат остальные фф на конкурсе.
Идея немного смазана, не хватило Джеймса-младшего, предполагала, что он должен как-то иначе фигурировать.
Chaucerавтор
Lendosspb, его не хватило, потому что мне не хватило немного времени) сейчас версия 2.0 в разработке, после конкурса подкорректирую. Спасибо!

Вышеотписавшимся спасибо за замечания, все будет/или уже учтено во второй версии, =ушел дедлайнить дальше=

версия 2.0 подкорректированная.
Chaucer
как она появится - маякните
Chaucerавтор
Whirl Wind, уже)
Chaucerавтор
Перечитала, поняла, чего не хватило, идея просто не успела сформироваться, а времени и сил на нее не было:
- Джеймс, который запускает заклятие изменившее все, это Джеймс младший. Он мысленно оказался там, таймтревелл был одной из идей, но ее пришлось убрать из-за сроков. И его сильное желание узнать какими были его бабушка и дедушка, изменило и его самого. Так что во второй части он уже не Джеймс, а Джей, и ему наоборот претит, что его сравнивают с его дедом. Он приходит на могилу деда с вопросом, а почему ты вообще жил и почему ты умер, из-за тебя от меня ожидают подвигов и я в твоей тени. Отсекая прошлое мы меняем себя и уже нет того Джеймса младшего, который любил тех Лили и Джеймса старших.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх