↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непреложный Обед (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Непреложный Обед, как правило, проходил в первый день лета, и являлся одним из самых ярких событий светского сезона Волшебной Британии. Все клятвы, там данные, были нерушимы, и потому многие использовали их для заключения разного рода сделок, к которым, в том числе, относились и браки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

— Белла! — наконец, прошипела Друэлла, незаметно прилепляя руки её старшей дочери к телу приклеивающим заклятьем.

— Но я испачкала мантию мистера Селвина! — сделав невиннейшие глаза, пролепетала Беллатрикс. — И я должна была это исправить… мне, право же, перед вами так неловко, милорд! — проворковала она, похлопав своими длинными густыми ресницами. — Честное слово Блэков, я не хотела…

— В-всё в п-порядке, м-мис Б-блэк, — заикаясь от смущения и возмущения, которые правила хорошего тона категорически запрещали ему высказывать, проговорил Селвин-младший.

— Я так рада, — пропела Беллатрикс и с кроткой улыбкой — громко, на весь стол — попросила у матери: — Матушка, теперь, когда это недоразумение разрешилось, вы не расколдуете мои руки? Я так голодна — но не могу же я есть прямо так? Будет неловко…

Эти её слова вызвали у обедающих мощнейший приступ внезапного кашля, за которым они маскировали неуместный сейчас смех. Друэлла, позеленев и буквально прожигая дочь весьма многообещающим взглядом, от которого завяли попавшиеся ему на пути красиво выложенные на блюде листья салата, убрала заклинание — но Беллатрикс и не думала останавливаться. Едва освободившись, она ткнула вилкой в лежащий на тарелке бифштекс и, отрезав следующий кусочек, на сей раз перебросила его через стол аккурат в тарелку к юному наследнику Малфоев, сидящему напротив её младшей сестры и бросавшего на ту слишком уж, на взгляд Беллатрикс, завлекающие взгляды. На пятнадцатилетнюю девочку, извращенец проклятый! То, что самому извращенцу не так давно исполнилось шестнадцать, старшую из мисс Блэк абсолютно не интересовало. И ещё меньше её интересовало мнение объекта тех самых взглядов, который — вернее, которая — была, похоже, вовсе не против, и время от времени бросала на сидящего напротив неё блондина (и, между прочим, старосты её факультета) быстрые и кокетливые взгляды.

Люциус, к которому в тарелку прилетело нежданное угощение, замер, пытаясь отыскать лучший выход. Предписанное правилами этикета игнорирование, как показал пример младшего Селвина, в данном случае таковым не являлось, и он силился придумать что-то приличное и изящное одновременно. Не заметить «подарок» было нельзя, съесть — видимо, тоже (не приведи Мерлин, эта чокнутая решит пошутить, что, мол, расценивает это как предложение — будет как-то неловко травить сестру Циссы, да и поговаривают, что убийство первой жены — плохая примета для второго брака)… и что ему делать?

Взяв палочку, он, любезно улыбнувшись своей будущей — как он надеялся — своячнице, отрастил злосчастному кусочку рубленого мяса лёгкие прозрачные крылышки и заставил его вернуться обратно. Нарцисса одарила его восхищённым взглядом, отец тоже взглянул весьма одобрительно (нет, Абраксас был не против породниться с Блэками — но их младшая дочь всё-таки представлялась ему куда более подходящей для этого кандидатурой), а Беллатрикс даже побелела от ярости. Вот как, значит, да?! Думаешь, выкрутился? Ну, погоди, моль белобрысая… я тебе сегодня устрою весёлый денёк. Заодно и посмотришь, что тебя ждёт, если ты на Нарциссе жениться вздумаешь.

Беллатрикс тоже взялась за палочку и, превратив несчастный кусочек бифштекса в отвратительного волосатого паука на длинных шипастых лапках, отправила его назад к Люциусу. Нарцисса, до смерти боявшаяся пауков, побелела, а белобрысый паршивец лишь слегка поднял бровь и, дождавшись, покуда паук доберётся до края его тарелки, превратил его в крохотную яркую птичку и тоже послал обратно. Нарцисса бесшумно захлопала в ладоши, а Друэлла, решительным взмахом палочки аннигилировав птаху, измученно улыбнулась присутствующим и прошипела что-то, заставившее её сидящего рядом супруга покраснеть и, наконец-то, вмешаться, укоризненно погрозив старшей дочери пальцем.

Обед, тем временем, продолжался. Наконец, внесли главное блюдо — жаренного белого павлина, которому для красивой подачи временно вернули все перья. Хвостовые традиционно получали в подарок дамы — и именно с этого и начал разделку птицы распорядитель. Получив своё, Беллатрикс воткнула его в свою причёску — и, ничуть не смущаясь, проговорила очень печально:

— Ах, как жаль, что перо только одно! Мне кажется, мне бы пошёл головной убор в стиле коренных американцев… как вы полагаете, мистер Малфой? — обратилась она к Люциусу.

— Мне сложно ответить вам что-то определённое, — вздохнул тот, потихонечку начиная раздражаться. Что она к нему прицепилась? Все знали, что этот обед — последняя возможность для старшей из сестёр Блэк самостоятельно выбрать себе супруга. Не может же она всерьёз рассматривать его кандидатуру? Он младше её на четыре года — он вообще ещё школьник! — для этого я слишком мало знаю об означенных коренных американцах.

— Если мисс Блэк имеет в виду головной убор из перьев, — подал вдруг голос Родольфус Лестрейндж, — то у разных коренных народов Америки он называется по-разному: на лакотском — Wapaha — что означает «военный головной убор», а с уточнением, что «орлиный» — «Wambli Wapaha», на шайеннском — mámaa'e — и так далее.

Рабастан, узнав этот размеренный тон старшего брата, уныло пробурчал себе под нос:

— Ну началось, — и, вытащив из кармана карандаш и блокнот, принялся делать набросок сидящего напротив него старшего Трэверса, чей крупный хищный нос так и просился для изображения на какой-нибудь птичьей карикатуре.

Беллатрикс же, никак не ожидавшая подобной реакции на свою выходку, озадаченно воззрилась на наследника Лестрейджей, кажется, всерьёз вознамерившегося прочитать им всем лекцию про обряды коренных американцев… откуда он всё это знает?!

А Родольфус, меж тем, продолжал очень размеренно и спокойно:

— Однако если иметь в виду аутентичность, а не шутовство, я должен с сожалением сообщить вам, мисс Блэк, что вы не имеете никакого права носить подобный головной убор. Дело в том, что этот предмет отнюдь не считается у индейцев — а именно так называются коренные жители американского континента — украшением. По составлявшим головной убор воина перьям знающий человек с лёгкостью может определить, в каких сражениях участвовал его владелец, сколько раз побеждал в них и какое количество врагов уничтожил — для этого перья по-разному подстригали и красили. Я расскажу вкратце о происхождении этой детали их традиционной одежды, — пообещал он всем присутствующим, которые теперь глядели исключительно на него.

Исключений было всего два: Рабастан, уткнувшийся в свой блокнот, и Лестрейндж-старший, больше всего на свете сейчас желавший провалиться сквозь землю, или же, на худой конец, оказаться, например, в Азкабане. За что ему всё это?! Как, откуда в их почтенной семье могли вырасти такие вот сыновья: один — непрошибаемый зануда, второй — шалопай, умеющий только марать холсты и бумагу. И оба — оба, драккл их задери! — удивительно наплевательски относящиеся к таким священных для всех Лестрейнджей понятиям, как Родовая Честь, Долг и Продолжение Рода. Да что говорить — он даже не был уверен, что младший, в его пятнадцать, потерял девственность! Позорище, а не сыновья… Но ничего. Хочет Родольфус или нет — а сегодня он женится. Иначе ей-Мерлин, пойдёт зарабатывать себе на жизнь. С такими замашками вон пусть хоть в школу идёт — самое по нему место. Тьфу.

— Итак, — менторским тоном продолжал, тем временем, Родольфус, — у большинства индейцев — во всяком случае, живущих в Северной Америке, для простоты Южную мы сейчас рассматривать с вами не будем — тем, кто отличился в бою, даётся перо, которое называется «куп». Один убитый враг — один куп, однако, если враг убит голыми руками, иными словами, без использования оружия или палочки — то даётся сразу два купа, следовательно, убивать без оружия у них считается куда более почётным и правильным. Соответственно, чем больше врагов совершил воин — тем больше у него перьев. Хотя бы поэтому, мисс Блэк, к сожалению, пока что носить подобный убор у вас нет никакого права.

Беллатрикс слушала его, словно заворожённая. Ну почему же она родилась в этой скучной стране — где врагов давно уже не принято убивать, тем более, голыми руками. Почему она не индейка? Или как там правильно называются женщины у индейцев? Индейка — это ведь, вроде, что-то другое…

— Далее, — невозмутимо продолжал Лестрейдж-средний. Рабастан, тем временем, закончил набросок лица старшего Трэверса и теперь раздумывал, в виде кого его было бы лучше всего изобразить. — Разумеется, у разных племён головные уборы кардинально различались, но, в целом, их можно разделить на боевой головной убор воина и перьевое оголовье — которое как раз, теоретически, могло бы подойти вам, — кивнул он Беллатрикс. — Очень условно, оно представляет собой ленту, что повязывается вокруг головы, к которой пришиваются перья, однако, в отличие от боевого убора, их концы смотрят вниз, а не вверх. Существуют ещё так называемые роучи — и сейчас так всё чаще называют все головные уборы индейцев, хотя, строго говоря, это неверно, поскольку роуч — это нечто вроде такого, — он задумался, — гребня из перьев. Вожди носят так называемые солнечные головные уборы, с собственной символикой перьев — ну и, конечно, совершенно отдельно стоят белые головные уборы шаманов. Но вернемся к оголовью, — проговорил Родольфус, еле заметно кивая глядящей на него во все глаза Беллатрикс. — В нём используются, бесспорно, далеко не только, и даже не столько орлиные перья. Перо каждой птицы имеет свою символику — так, перья совы, сколько я помню, символизируют миролюбие. В свете этого выбор павлиньих перьев в качестве материала также в данном случае представляется мне весьма неудачным. Индейцы, как правило, для этой цели использовали перья орла, поскольку орёл — их священная птица, которую, как они полагают, любит само солнце, и самая смелая из всех птиц. Соответственно, и перья её являются символом храбрости. С символикой же павлина существуют определённые сложности — и тут важно, прежде всего, определиться с традицией. Если придерживаться британской, а не, скажем, индийской или китайской, то здесь мы имеем широкий разброс смыслов от бессмертия, нетленности и возрождения до тщеславия, роскоши и надменности — и мисс Блэк, полагаю, прежде всего, следует определиться, какое толкование ближе именно вам.

За столом уже стояла звенящая тишина — кажется, даже эльфы замерли, слушая эту внезапную и, мягко говоря, нетрадиционную для подобных мероприятий лекцию, однако Родольфуса это, кажется, совсем не смущало. Сделав длинный глоток чистой воды, которая занимала место вина в его бокале, он продолжил:

— Должен сказать, что перо, которое пристало носить воину, добывалось особым образом: птицу для этого ловили тоже исключительно голыми руками. Поскольку орлы, как правило, живут в горах, чаще всего — на скалах, ловцы чаще всего действовали хитростью. Одним из самых распространённых способов ловли является следующий: индеец вырывает яму и прячется в ней, положив рядом приманку и замаскировав ловушку ветками. Когда птица садится, наконец, на приманку, ловец хватает её одной рукой за ноги, затаскивает её, держа за них, в яму, и там ломает орлу хребет или душит, не пачкая, таким образом, перья кровью. Профессия ловца орлов считается у индейцев весьма уважаемой. Полагаю, на этом наш небольшой экскурс в историю вопроса можно считать законченным. Благодарю за внимание, дамы и господа. Мисс Блэк, — он коротко склонил голову и опять немного отпил из бокала.

Глава опубликована: 19.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 162 (показать все)
Alteya
забавно на самом деле, эта история как задаток для сценария сериала, причем серии три будут посвящены собственно перепетиям званого вечера и подготовке к нему, а потом - истории о том, как любящие родственники подпихивают помолвленных к свадебке, помолвленные сопротивляются, а в конце сезона - ну вы поняли))))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Peppinator от 15.11.2017 в 16:22
Alteya
забавно на самом деле, эта история как задаток для сценария сериала, причем серии три будут посвящены собственно перепетиям званого вечера и подготовке к нему, а потом - истории о том, как любящие родственники подпихивают помолвленных к свадебке, помолвленные сопротивляются, а в конце сезона - ну вы поняли))))

Слушайте, а шикарная идея!)) Вполне можно бы - такой мини-сериал. Красивый, с нарядами и декорациями. Кто бы только снял все это...)
Цитата сообщения Alteya от 15.11.2017 в 17:10
Слушайте, а шикарная идея!)) Вполне можно бы - такой мини-сериал. Красивый, с нарядами и декорациями. Кто бы только снял все это...)

мне представляется что-то типа Аббатства Даунтон
ах, как хороша Бонем-Картер в нарядах той эпохи...
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения 7th bird of Simurg от 15.11.2017 в 17:20
мне представляется что-то типа Аббатства Даунтон
ах, как хороша Бонем-Картер в нарядах той эпохи...

Мне вот тоже!)))
Только у нее уже не тот возраст. ((( Тут кто-то молоденький нужен.
Alteya
я бы да, если бы имела к этому отношение))))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Peppinator от 15.11.2017 в 20:48
Alteya
я бы да, если бы имела к этому отношение))))


Эх! Как жаль, что вы не! )
Alteya
надо наколдовать сценарий и куда-нибудь послать) А вдруг:?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Peppinator от 15.11.2017 в 20:53
Alteya
надо наколдовать сценарий и куда-нибудь послать) А вдруг:?


Сперва надо знать, куда посылать, )) А потом уже колдовать. )
на деревню дедушке, ыыыыы
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Peppinator от 15.11.2017 в 20:56
на деревню дедушке, ыыыыы


Силёнок жалко, ))
"А Беллатрикс сидела с совершенно несвойственным ей мечтательным выражением лица, представляя, сколько орлиных перьев она могла бы заработать, передушив всех тех, кто сейчас вызывал в ней такое желание. По два пера за каждого — можно было бы сделать довольно приличный убор".(с) К этому моменту я уже хохотала в голос, утирая слезы))))) Белла просто прелесть))))) Родольфус тоже хорош, но Беллатрикс - очаровательна)))))
Вся история хороша) И родители (ах, как мне нравится старшее поколение в Вашем исполнении) и пока еще молодые и (с сомнением) невинные УПСы)))) Прекрасно!!!!!! Милый Автор, спасибо за доставленное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Ystya от 24.11.2017 в 19:14
"А Беллатрикс сидела с совершенно несвойственным ей мечтательным выражением лица, представляя, сколько орлиных перьев она могла бы заработать, передушив всех тех, кто сейчас вызывал в ней такое желание. По два пера за каждого — можно было бы сделать довольно приличный убор".(с) К этому моменту я уже хохотала в голос, утирая слезы))))) Белла просто прелесть))))) Родольфус тоже хорош, но Беллатрикс - очаровательна)))))
Вся история хороша) И родители (ах, как мне нравится старшее поколение в Вашем исполнении) и пока еще молодые и (с сомнением) невинные УПСы)))) Прекрасно!!!!!! Милый Автор, спасибо за доставленное удовольствие)


Пожалуйста. ))
Я очень рада, что вам понравилось. )
Они тут все, как мне кажется, прекрасны. По-своему. ))
Давно не видела таких симпатичных Упивающихся Смертью и такую милую Беллатрикс))))
Не жалею о том, что стало дальше, но как же приятно прочесть кусочек до того, как все полетело в тартарары и все еще были приличными магами.
А Люциус уже тогда умел выкручиваться из неудобных ситуаций))))) страшно подумать что бы было, стань Белла его супругой) Хотя достанься Нарси Рудольфосу, он бы был только счастлив. Как много зависит от женщины, вот так прочитаешь хорошую вещь, подумаешь и как-то начинаешь понимать степень значимости женщин)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Ystya от 25.11.2017 в 10:51
Давно не видела таких симпатичных Упивающихся Смертью и такую милую Беллатрикс))))
Не жалею о том, что стало дальше, но как же приятно прочесть кусочек до того, как все полетело в тартарары и все еще были приличными магами.
А Люциус уже тогда умел выкручиваться из неудобных ситуаций))))) страшно подумать что бы было, стань Белла его супругой) Хотя достанься Нарси Рудольфосу, он бы был только счастлив. Как много зависит от женщины, вот так прочитаешь хорошую вещь, подумаешь и как-то начинаешь понимать степень значимости женщин)

Спасибо.))
Знаете, мне кажется, что это может быть немножко АУ. Где у Руди и Беллы будет все хорошо.)

А Люциус умел выкручивать я всегда.)))
И да, от женщин зависит осень многое.))
Alteya
Ваше умение видеть истории с хэппи-эндом - и дарить их читателю - настоящее волшебство и праздник для души.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Ystya от 26.11.2017 в 18:59
Alteya
Ваше умение видеть истории с хэппи-эндом - и дарить их читателю - настоящее волшебство и праздник для души.


Спасибо. ))
Ну да - я люблю хэппи-энды. )
Цитата сообщения Alteya от 25.11.2017 в 10:55
Спасибо.))
Знаете, мне кажется, что это может быть немножко АУ. Где у Руди и Беллы будет все хорошо.)

Вот это вот мне нравится!))))))))))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения JennaBlackBells от 07.03.2018 в 22:56
Вот это вот мне нравится!))))))))))


Мне тоже. Должно же у них где-то всё быть хорошо. )
Прекрасная пара
А уж описания то какие, ууух
Alteyaавтор Онлайн
Dreaming Owl
Прекрасная пара
А уж описания то какие, ууух
Спасибо!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх