↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ванька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа". Номинация "Есть контакт".
Никто не знал, сколько точно Ваньке лет, и вряд ли вспомнил бы, какое у него отчество. Для всех он был — просто Ванька.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— На плогулку? Теплё сегодня.

Ванька остановился возле детской площадки, наблюдая, как воспитательница строит детей парами. Ребятня шумно галдела — всем непременно хотелось встать первой парой. Наконец порядок был наведён, и весёлый строй отправился к отведённому месту, прихватив лопатки, ведёрки, машинки и кукол.

Ванька проводил группу с улыбкой и остался чуть в сторонке. Воспитательница следила за своим выводком и на ходу бросила Ваньке:

— Здравствуй, Ваня. Да, хорошая сегодня погода.

— Лебятишки, — счастливо сказал Ванька и, немного постояв, двинулся вокруг сада к калитке.

Через территорию детского сада можно было срезать путь, обогнув сразу три квартала, и многие местные жители быстро проскакивали по своим делам. Ванька приходил сюда почти каждый день, его не прогоняли.

Никто не знал, сколько точно Ваньке лет, и вряд ли вспомнил бы, какое у него отчество. Для всех он был — просто Ванька. Взрослый ребёнок с вечной доброжелательной улыбкой на лице. Заострённый нос выдавал излишнюю худобу, а чёрные кудрявые волосы уступали место первым залысинам. Невысокого роста, сутуловатый, в мешковатом свитере летом и не по размеру широком пальто зимой. К нему привыкли так же, как к ямам на дороге, которые являлись частью жизни городка. Спешащие утром на работу жители на секунду останавливались, услышав его "на лаботу?" и вежливо отвечали, не желая обидеть. Ведь сам Ванька, пожалуй, не сделал плохого ни одной живой душе. Ну, дурачок. Ну, вот такой уродился. Он же не виноват. Да и беззлобный, зачем его обижать?

Ванька любил ходить на поминки, потому что там всегда давали конфеты. Он набивал угощениями карманы, а потом раздавал сладости детям на улице. Не всем нравился такой акт щедрости, и некоторые мамы старались увести ребёнка подальше от этого странного дяди. Тогда Ванька вздыхал, смотрел вслед мальчишке или девчонке и приговаривал:

— Лебятишки...

Почему Ванька так любил детей, никто не знал. Наверное, только дети способны были разговаривать с ним на равных, не видеть в нём дурачка и рассказывать о своих подвигах.

— Ванька, привет! А у меня новый джип, смотри, какой классный!

Ванька боялся трогать такое чудо и только с восторгом разглядывал игрушку.

— С двелками, — говорил Ванька и восхищённо цокал языком.

Жил Ванька со старенькой мамой, хотя здесь же в городке был у него младший брат. Нормальный брат, как все. С женой, с дочкой и сыном. Ванька обожал своих племянников, хотя жена брата каждый раз настороженно относилась к его появлениям. Но спорить с мужем не хотелось, да и Ванька особо не докучал.

В очередной его визит Ольге было не до Ваньки. У младшего, Егорки, поднялась температура. Летом заболеть было ещё проще, чем зимой. Носился вчера весь день во дворе потный, вот и продуло. Егорка вяло ковырялся в тарелке, шмыгал носом и слушал, как Ванька уговаривал его поесть. Ольга уложила Егорку в постель и намекнула Ваньке, что ему пора домой. Ванька ещё минут пять пошептался о чём-то с племянником, потом ушёл. Настроения у Ольги не было совсем — сын всегда очень тяжело болел. Придётся брать больничный, а это опять напряжение на работе. Она старалась не шуметь, пока Егорка спал, делая привычные дела. Мысли её скакали с одного на другое, и она вздрогнула, когда щёлкнул замок входной двери.

— Лёша, ты? Тихо, Егорка спит.

— Как он? А Танюшка ещё не пришла?

— Она у мамы. Температура высокая, — ответила Ольга невпопад сразу на все вопросы мужа.

Алексей на цыпочках подошёл к кровати сына и потрогал его лоб.

— Странно, холодный. Ты ничего не путаешь? Мне кажется, температура спала.

Ольга проверила Егорку, поставила ему градусник и не поверила своим глазам, когда увидела, что шкала даже и не думала подниматься за красное деление.

— Ничего не понимаю. Огненный был.

Егорка сонно поворочался, открыл глаза, заметил отца и радостно подскочил.

— Папка!

— Ну-ну, лежи. Мама говорит, тебе лежать надо.

Но Егорка лежать не хотел, скинул одеяло и стал скакать на кровати. Абсолютно здоровый ребёнок. Во время одного из прыжков из-под подушки с громким стуком на пол выпала уродливая деревяшка. Егорка перестал прыгать, соскочил с кровати и поднял фигурку.

— Что это? — удивился Алексей.

— Откуда это у тебя? — нахмурилась Ольга.

— Это мне Ваня подарил! Он сказал, что это счастливая лошадка, он сам сделал.

Ольга взяла в руки деревяшку и покрутила её в руках.

— Лошадка? Вот это — лошадка? Выкинуть надо эту грязь, ещё микробов развести осталось. Слава богу, сироп помог. Не хватало тебе ещё разболеться.

Ольга облегчённо вздохнула, пошла на кухню накрывать на стол, рассказывая Алексею о последних новостях. Уже после ужина, когда жена ушла читать сынишке сказку, Лёша, озираясь по сторонам, достал из мусорного ведра лошадку, улыбнулся и спрятал её у себя в ящике с инструментами. Ванька, конечно, дурачок, но расстроится, если его подарок пропадёт.

Вряд ли кто спохватился, что несколько следующих дней Ваньки не было видно на привычной улице. Озабоченные прохожие бежали на работу утром, воспитательница строила шумную ватагу ребятишек и выводила на прогулку. Всё, как обычно. Ну, не появился Ванька, мало ли, дела какие. А Ванька лежал дома с высокой температурой и только пил сухими губами воду, которую мама поставила на тумбочку в графине.

— Ванечка... — вздохнула старенькая мама. И так тяжело с ним, а тут ещё просквозило где-то. Ведь что ребёнок малый. Ванька метался в тревожном сне, что-то бормотал и зябко кутался в одеяло. Мама вытряхнула из его карманов конфеты в замызганных фантиках, убрала с тумбочки перочинный ножик и деревяшки и покачала головой. Господи, за что ей это всё?

Ванька поправился через неделю и снова стоял у калитки детского сада, радостно улыбаясь. Лицо стало ещё худее, а пиджак, который он сегодня надел, асимметрично повис на одном плече.

— Лебятишки, — засмеялся Ванька и шаркающей походкой направился по тропинке вверх.

Ванька стал реже появляться на улице, да и в семью брата заходил нечасто. Ольга радовалась, что Ванька теперь редкий гость. Всё же в его присутствии приходилось вечно быть начеку. Да и такое родство, честно говоря, не было поводом гордиться.

Как-то на работе, разговорившись с коллегами о детских болячках, она авторитетно делилась рецептами борьбы с детским кашлем. Светлана, бухгалтер из соседнего отдела, доверительно сообщила:

— Ой, я что только не пробовала. У Маришки ведь хронический бронхит. Панически боюсь её приступов. Если у нас начался кашель — всё, пиши пропало. Вы не поверите, скажете, что я дура и всё такое, но её вылечил Ванька. Ну, дурачок, знаете? Мы тогда на приём пришли, шли из корпуса в лабораторию, мокроту надо было сдать. А тут он. Привязался, про погоду говорит. Неудобно же его послать, правда? А потом Маришке суёт какую-то палку. Коряга такая струганая. Говорит, счастливая лошадка. Я хотела выбросить, да Маринка вцепилась в эту лошадь. Я думала, потом выброшу, да и забыла. Анализы хорошие оказались, Маринка поправилась, я прямо нарадоваться не могла. А потом под подушкой у неё эту лошадь нашла. Я понимаю, что это дурь полная, но не смогла выбросить. Кто его знает? Отмыла её, пусть лежит.

Ольга сидела и вспоминала, как неожиданно поправился Егорка. Она выскочила в коридор и набрала номер Алексея:

— Лёш, помнишь, Ванька Егорке эту странную лошадь подарил? Я её ещё выбросила.

— Оль, что случилось?

— Ну ты помнишь или нет?

— Помню...

— Ты давно был у матери? Что-то Ваньки не видно.

— Да заболел он. Кашель сильный. Мать говорит, нехороший кашель.

Вряд ли кто заметил, что Ванька изменился, когда появился на улице месяц спустя. Кто станет приглядываться к местному дурачку, который ходит по городу? Ну, вроде как постарел и вид болезненный. Так ведь питается, наверное, плохо. Да и зимой ходит в худом пальтишке.

По городу поползли слухи, что Ванька стал сдавать. Его по-прежнему жалели, с ним вежливо разговаривали и спешили дальше по своим делам. Говорили про онкологию, какие-то страшные диагнозы и уже не отмахивались от его деревянных лошадок, которых он подсовывал ребятишкам на территории детской больницы. И так у дурачка жизнь не сложилась, зачем обижать?

На городском кладбище могила Ваньки расположена на перекрёстке кварталов. Ванька улыбается с фотографии своей смущённой открытой улыбкой, наверное, радуясь, что его не забывают. Издалека кажется, что здесь похоронен ребёнок — на могилке много детских игрушек. И лишь подойдя поближе, можно увидеть по датам жизни на табличке, что Ваньке было почти пятьдесят лет. В блюдечке всегда лежат конфеты, которые оставляют прохожие. В шум берёзы над могилкой вплетается картавый тихий голос:

— Лебятишки...

Глава опубликована: 01.08.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Городские нелегенды

Простые ориджи о простых людях
Авторы: NAD, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 246 Кб
>Ванька (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
NADавтор
Night_Dog
Спасибо вам большое за отклик. Да, наверное, в каждом городке есть такой свой "Ванька". Если рассказ вызывает светлую грусть, значит, у меня получилось сказать то, что хотелось. Ещё раз спасибо.
Сильно. грустно...
NADавтор
читатель 1111
Спасибо вам за отзыв.
как грустно, жалко его, он ведь помогал деткам, а мир оказался к нему таким жестоким....
RinaM
*Грустно вздыхает*
Есть какая-то особенная магия в искреннем желании помочь.
Это было бы очень похоже на сказку, если бы не такой конец.
И если бы не люди.

Но все равно - остается очень светлое впечатление.
Спасибо вам, автор.
NADавтор
Whirl Wind
RinaM
Спасибо вам за теплые отзывы. Приятно, что история нашла отклик в душе.
Добрая и светлая история, современная версия блаженного? Любопытно.
NADавтор
ansy
Спасибо за ваш отзыв.
Красивая и трогательная история, заставляет задуматься, спасибо, автор :)
Читала очень похожий рассказ, не могу никак вспомнить автора, хотя пыталась шевелить извилинами так сильно, как могла, там потом в конце ещё узнали фамилию и отчество героя и стали относиться к нему уважительно (или как-то так). Аж досадно. Впрочем, не об этом. Печальная история, конечно, даже больше не о Ваньке, а о его родных людях, один из которых неоправданно враждебен к нему, хотя и её понять можно: никогда не знаешь точно, что в голове у таких "Ванек", просто боишься за своего ребёнка. Ай, грустно всё это, очень грустно. Но написано хорошо, прочитала на одном дыхании.
NADавтор
Киттикэт
angryberry
Спасибо вам за отзывы. На самом деле, всё так субъективно в нашем правильном мире. Хотелось немного расширить границы. Ещё раз спасибо.
angryberry, спасибо вам за такую душевную рекомендацию.
Восхитительная история! Грустная, очень грустная до слез, и всё же светлая.
Мне не показался этот мир таким уж жестоким, но его сухость, равнодушие и невнимательность куда опаснее, потому что так легко впасть в этот грех самому, не будучи злодеем вообщем-то.

А прекрасная идея прекрасно воплощена! Каждое слово стоит на своём месте, каждый герой оживает)) Спасибо вам, автор, спасибо!
NADавтор
Полярная сова
Спасибо вам за такой теплый эмоциональный отзыв и за душевную рекомендацию.
Наш мир так устроен, что все, за редким исключением, заботятся только о себе. Даже помогая, многие лукавят и делают это из чувства вины или собственного превосходства. А кто же может быть искреннее дурачка, того, возможно, единственного светлого и доброго, что осталось в этом мире? Знал ли он, что помогая, сам окажется жертвой? Не думаю. Сожалел ли он об этом? Думаю нет. Спасибо автору.
Чудесная история с очень светлой моралью ::) Спасибо!
NADавтор
Jandy
Lasse Maja
Спасибо вам, что прочитали. Автор благодарен.
Аноним
кто же вы, скажите нам)
NADавтор
Whirl Wind
Спасибо вам за рекомендацию.
NAD
ой, всегда рада)
ванька ее заслужил)
NADавтор
Stasya R
Так удивилась увидеть реку к старой работе. И это чертовски приятно. Спасибо тебе, друг.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх