↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайна Рейкйахлида (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Детектив
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как на первый взгляд обычный москвич вступает в контакт с представителями древней инопланетной цивилизации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рейкьявик и Эйильсстадир

Спустя много часов шасси самолета легко коснулись посадочной полосы в аэропорту Рейкьявика. Давно наступил вечер, но, не посмотрев на часы, догадаться об этом оказалось невозможно — летом в Исландии круглые сутки светло.

Высадка немного затянулась из-за того, что плотный мужчина средних лет, сидевший в ближайшей к выходу части самолета, потерял свою сумку и теперь громко требовал её у стюардессы. Бедная девушка пыталась успокоить скандалиста, отчего тот лишь сильнее расходился. Кое-как протиснувшись вместе с другими пассажирами сквозь столпотворение у входа, я спустился по трапу и с интересом огляделся вокруг. Рейкьявикский аэропорт оказался невелик — две взлетно-посадочные полосы и скопление невысоких отделанных синим пластиком зданий на краю поля.

Получив свои вещи, я уточнил расписание работы местных авиалиний и узнал, что самолет до Эйильсстадира вылетает только послезавтра в связи с непогодой. Мне стало необходимо найти гостиницу. Забронировав билет, я отправился в город. К счастью, я предусмотрел такой поворот и имел на примете дешевый хостел на окраине города. До хостела от аэропорта было около трех километров, но безоблачное небо и освежающий ветерок вызывали желание пойти пешком. Уставшее от долгого сидения в кресле тело требовало движения.

Несколько раз сбившись с пути, я добрался до ночлега только к полуночи. Договорившись по-английски о проживании в течение суток в четырехместной комнате, я с несказанным наслаждением завалился спать.

Моими соседями стали двое — турист из Англии, бородатый черноволосый мужчина средних лет, и сотрудница какой-то датской компании, невысокая молодая женщина, постоянно спорящая с кем-то по телефону о закупочных ценах на молочные продукты. Английского туриста звали Джейкоб Уолтон, он был родом из Манчестера и работал водителем автобуса. В Исландию Джейкоб приехал, чтобы посмотреть на гейзеры и вулканы, но задержка рейса поставила его в аналогичное моему положение. Жена Джейкоба не захотела лететь в холодную страну с вулканами, и мужчина отправился в одиночку. Имея совершенно свободный день, мы погуляли вместе по Рейкьявику. На вопрос о целях моего путешествия я рассказал, что я тоже турист и хочу посмотреть на вулканы с гейзерами. Планирую познакомиться с местными обитателями и здешней культурой. Отстал от друга, вылетевшего раньше. Джейкоб проявил себя приятным собеседником, а моего владения английским хватало для общения на большинство тем, поэтому мы легко разговорились. Осмотрев достопримечательности города и выпив в местной забегаловке, на следующее утро мы расстались приятелями.

Прибыв в аэропорт ранним утром, зевая от недосыпа, я сел на рейс до Эйильсстадира. Маленький, с размахом крыла не более тридцати метров, вмещающий всего около семидесяти пассажиров самолет местных авиалиний легко, будто ничего не веся, оторвался от взлетной полосы. Сделав круг над окраинами города, малютка помчался на север. Туда, где среди пушистых облаков белели далёкие горные вершины.

Казалось, самолет только взлетел как уже снова начал снижение. Аэропорт Эйильсстадира оказался очень уютным и спокойным, но ещё меньше столичного. Забрав вещи, я немедленно отправился искать офис конторы автопроката. Эйильсстадир совсем маленький городок, в котором набиралось от силы три тысячи жителей. Тем не менее, по меркам Исландии, крупный транспортный и административный центр.

Я шёл по потрескавшемуся тротуару мимо ряда аккуратных белых домиков, выискивая глазами вывеску автопроката, как вдруг понял, что голова не беспокоила меня с самого прибытия в Ледяную страну. После приземления в Эйильстадире я испытывал восхитительное чувство душевного покоя и уверенности в счастливом исходе неожиданного приключения. Небо потихоньку заволакивали серые облака, медленно наползавшие с западного плато. Малолюдный маленький городок среди пустынных холмов под пасмурным небом навевал задумчивое настроение с легкими нотками печали. О чём молчат эти древние склоны и вершины со снежным налётом, что виднеются за хвойным лесом на окраине города? Что они видели, что помнят?

Слегка поежившись от внезапно налетевшего порыва ледяного ветра, я ускорил шаг. Вот наконец справа от дороги я увидел то, что искал. Неказистый белый ангар, окружённый стоянкой, являлся офисом местной конторы, занимающейся прокатом автомобилей. Проверив в рюкзаке права, банковскую карту и другие документы, я вошёл на территорию стоянки и направился к распахнутым настежь дверям ангара.

На оформление всех документов и выбор подходящего автомобиля ушло чуть более часа. Мне достался подержанный «Пежо» легкомысленного канареечно-жёлтого цвета — впрочем, такую особенность нельзя назвать большим недостатком. Затем, купив в расположенном неподалеку магазине печенья и воды, я решил отправиться в путь.

Мне предстояло проехать около ста шестидесяти километров на северо-запад по шоссе. Навигатор отсутствовал, но, судя по карте, никаких запутанных развилок после выезда из города не ожидалось, и я не боялся заблудиться. Да и с ориентированием на незнакомой местности при наличии карты у меня никогда не было проблем. Уже заведя автомобиль, я увидел мужчину моего возраста, яростно спорящего с менеджером автопроката. Выруливая со стоянки, я невольно подъехал ближе к спорщикам. Видимо, разочаровавшись в собеседнике, мужчина внезапно повернулся ко мне. Когда я опустил стекло, он поздоровался и спросил сначала на исландском, затем, увидев непонимание собеседника, повторил фразу на ломаном английском.

— Привет. Парень, ты случаем не в сторону озера Миватн едешь? Это по главному шоссе на северо-запад, — по-свойски подмигнув, осведомился он.

Я быстро вспомнил карту и представил окрестности Рейкйахлида.

— Привет. Да, я еду именно туда — в городок Рейкйахлид на берегу этого озера.

— Дружище, не выручишь? Половину стоимости аренды авто оплачу! — с надеждой посмотрел на меня собеседник.

— Садись, — разрешил я, открыв дверь.

— Сейчас, только вещи захвачу! — радостно вскрикнул парень.

Неожиданный попутчик представился как Ладвик. Он работал в небольшом продуктовом магазинчике в Рейкйахлиде, но являлся уроженцем Рейкьявика. Опоздав на рейсовый автобус, незадачливый продавец не успевал на работу. Проведя весёлые выходные со своей девушкой в столице, сейчас бедняга пытался как можно быстрее добраться до магазина. Наличных на аренду машины у него не нашлось. Банковская карта осталась в квартире девушки. Даже расписание автобусов он крепко забыл и пропустил утренний рейс.

Теперь ему надо было успеть к десяти — конечно, за одно опоздание не уволят, но неприятности могут возникнуть, как он сам сказал. Так что я встретился как нельзя кстати. С первых же километров Ладвик засыпал меня градом баек, анекдотов и местных новостей.

Глава опубликована: 05.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх