↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайна Рейкйахлида (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Детектив
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как на первый взгляд обычный москвич вступает в контакт с представителями древней инопланетной цивилизации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сомнения

После занятий кружилась голова. Я решил полежать полчаса, чтобы прийти в чувство. Потом я хотел найти книги, упомянутые Талви, или просто погулять по деревне. Но Женя бесцеремонно прервал отдых.

− Вставай, Вася. Мне нужно с тобой поговорить, − попросил друг, стеснительно заглянув в дверь.

Оторвав взгляд от грибообразного светильника, я нехотя поднялся. Чувствовалось, что Женя собирается сообщить или спросить что-то действительно интересное. Ради такого можно отказаться и от заслуженного отдыха.

− Да, Женя? − откликнулся я, устало поморщившись.

− Пошли на улицу. Там зелёная травка и цветы, − предложил он.

Я забыл о ветровке и невольно поежился от уличной прохлады. Над скалистыми холмами повисла дымчатая дождевая туча. Вырывавшийся из каменистых оврагов ветер тряс серебристые ветви диковинного кустарника, окружающего дом. Я присмотрелся к удивительному растению. Бело-серебристые стволы, покрытые нежно-зелёной с лёгкой ноткой синевы листвой, поднимались на высоту человеческого роста... или алтимэтского? Впрочем, кусты походили на карликовые деревья значительно больше, чем на «обычные» кусты. В растениях я не разбирался ни капельки. Кое-где на крошечном деревце стеснительно выглядывали из-за листвы бледно-розовые цветы, дышащие скромной тихой красотой и свежестью вечной весны. Сделав несколько шагов от двери, я заметил на нижней ветке маленькую розовую ягодку.

− Женя, это сказочно красиво, не правда ли? − тихо поинтересовался я у него, указав на деревце.

− Да. Волшебно. Все эти растения выведены искусственно, практически с нуля, силами алтимэт из экспедиции! − ответил тот, подойдя к растению и приподняв ветвь рукой.

− Хм, − хмыкнул я под нос.

− Вася... Скажи, пожалуйста, как тебе они? Ты догадывался о чём-то, когда ехал сюда? Или ещё раньше? − пристально посмотрев мне в глаза, спросил Женя.

Не знаю почему, но этот взволнованный тон и не терпящий недосказанности взгляд побудил к длинной тираде.

− Как мне они, эти холодные эльфы из космоса? Прости, что я их так называю, но по-видимому именно алтэн-имио оставили след в коллективной памяти человечества, которому мы обязаны появлению упомянутого мифологического образа. Только алтэн-имио не люди, хотя и так похожи на нас. У них и глаза совсем другие, − выдохнул я и положил руку на плечо друга. − Но они всё равно хорошие по человеческим меркам. По крайней мере, по первому впечатлению. Талви Руола? Иногда мне кажется, что она слабо светится. Но меня всё равно гложут сомнения.

Женя снова запустил руку в листву, продолжая смотреть на меня. Уколовшись об острую ветку и ойкнув, он тут же прекратил тормошить куст.

− Я пока ещё не понимаю до конца, что нам всем нужно делать и что они хотят. Но не могу не быть благодарным им всем и ей в особенности за твоё спасение, − улыбнулся я Жене. − За последние годы ты стал ненормальным с вечными мешками под глазами и зверским блеском в них же.

Женя смущенно усмехнулся.

− Персонажем второсортного готического ужастика, − насмешливо уточнил он.

− Я мог хватать тебя после очередной экспедиции и на съёмочную площадку прямо так отправлять, − ухмыльнулся я в ответ и тут же помрачнел. − Ну и меня она спасла. Только теперь понимаю, от чего. Талви сначала рассказала неполную, мягкую часть правды. Когда опасность ушла, она открыла оставшуюся. В лучшем случае я бы через год-другой лишился рассудка.

Теперь Женя заметно побледнел. В его спокойных глазах мелькнула тень страха.

− Ладно, не будем о худшем, − поспешил я сменить тему. − У меня не хватает слов, чтобы описать все те невероятные чувства, что я испытал и испытываю, оказавшись здесь. Я и мечтать не мог о таком. Словно в чудесной сказке, если, конечно...

Увидев мою заминку, он с трудом сдержал готовый вырваться вопрос.

− И мы встретили тех самых инопланетян, которых ты искал, − подчеркнуто жизнерадостно резюмировал я, улыбнувшись и ободряюще похлопав Женю по плечу. − Первый день прошёл как в тумане. Но потом я начал вливаться в местную жизнь.

− Эх, я и не смог бы сказать лучше, наверное. Тебе они не показались поначалу бесчувственными?

− Показались. Только потом стало понятно, — без стыда признался я. − Особенно после того, как Талви Руола помогла начать чувствовать их эмоции. Алтимэт просто не могут корчить рожи как мы с тобой — у них иное строение лицевых мышц. Или что у них вместо мышц? Поэтому они передают чувства телепатией, движениями век и словами.

Женя задумчиво посмотрел на меня.

Мы вышли на дорожку, петляющую среди зеленеющих крыш белоспинной змейкой. Навстречу нам шёл алтимэ в серых одеждах. Приблизившись, он приветственно моргнул нам и скрылся за дверью дома с остроконечной семиугольной крышей.

− Кстати, куда вы меня ведете, Евгений Владимирович? − слегка шутливо поинтересовался я.

− К знаниям, Вася, к знаниям. Талви Руола — отличный переводчик. Тебе будет интересно узнать, как звали ученых, открывших закон всемирного тяготения и составивших таблицу элементов за десятки тысяч лет до Ньютона и Менделеева. Вообще, там есть учебник по общей истории, там не только твоя физика. А ты мне пока расскажешь, чему особенному тебя учит Талви. Ты скоро сможешь читать мысли, входить в чужие сны и делать снежинки из воздуха как она? − нарочито спокойным тоном полюбопытствовал Женя.

− Женька! Ну тебя. Мы пока мои мозги в порядок приводим, − скривился я. − Что же по поводу снов и прочего? Её умения удивительны. Но не уверен, смогу ли я так. Какова будет цена? Я ведь человек. Талви знает о моих сомнениях и успокаивает, но и не скрывает опасности. Но я боюсь. Боюсь, что сотворю с собой что-то ужасное. Боюсь, что потеряю что-то, чем дорожу. Боюсь, что узнаю, увижу что-то, что знать и видеть не стоит. Я уже услышал от неё вещи, которые опасаюсь пересказывать!

Женя покачал головой и пробормотал что-то под нос.

− Всё-таки алтэн-имио не мы. То, что для них хорошо, для нас может оказаться гибельным. Я боюсь, что из самых благих, на первый взгляд, намерений, нас лишат человечности, − высказал я свои опасения. − С каждым часом, проведённым здесь, я всё больше разделяюсь на две части. Одна с радостью и надеждой стремится туда, куда нам открыли дорогу. А другая боится. Боится необозримых, необъятных пространств, что проглядывают из-за этих древних скал! Я уже чувствую в себе их стылое дыхание! Нам помогли, и я навек благодарен алтимэт за это. Но теперь это уже нечто большее, чем помощь. Взаимовыгодное сотрудничество? Всё ли мы понимаем?

Женя снова покачал головой и отвел взгляд.

− Недаром в стольких легендах рассказывается о людях, заключивших внешне взаимовыгодный союз со сверхчеловеческими силами? Чем обычно заканчиваются такие истории? Место алтэн-имио во Вселенной отделено от нашего удела десятками тысяч световых лет. Я узнал и увидел пока так мало. Но этого достаточно, чтобы осознавать, что, несмотря на всю внешнюю близость, при всех добрых намерениях они являются носителями и проводниками безмерно чуждых человеку сил! − хрипло выдал я. − Хуже того, я начал бояться себя!

− Мрачный ты тип, Васька! Даже сейчас умудряешься всякие страсти придумать. Брось. Уж Талви Руола разбирается в ааталоа и людях получше тебя! Она уверяет, что теперь с тобой всё будет хорошо. Если, конечно, не будешь накручивать себя, как обычно. Мы и алтэн-имио — очень близки, несмотря на все отличия. Тебя кусает естественная человеческая ксенофобия. К тому же, разве Тару не предупреждала тебя? И ты согласился несмотря ни на что. Лучше вдохни поглубже, выдохни и подумай о хорошем. Несколько человек прошло до тебя тем же путем. Все справились, все нормальные, никто никакой «человечности» не утратил. Кто-то стартовал куда хуже твоего. Я общался с Анитой Сааринен. Сейчас у неё все отлично. А до приезда сюда кошмар творился. Скрипачка из Тампере, помнишь? Она мне такие ужасы поведала, такую жуть нагнала... Стивен Кинг со страху инфаркт поймал бы. Когда слушал, обмирал, без шуток. И ничего, справилась. Хочешь, познакомлю? − закончил Женя на немного игривой ноте.

− Знакомь. Наверное, ты прав. Не стоит поддаваться страху в таком светлом и прекрасном месте, − сдался я, выдохнув.

− Кстати, ты понял, откуда всё это берётся? Слово «ааталоа» кажется относящимся к пению, − внезапно поменял он тему.

− Не до конца. Талви Руола ещё не объясняла всего. Прослеживаются неожиданные параллели с музыкой, мелодиями и нотами. Чего не ожидал, того не ожидал. Только инструмент у тебя в голове. Непередаваемые ощущения. Жаль, что никогда музыкой не занимался. Понимаю, почему для алтэн-имио создание и исполнение музыкальных произведений — любимейшее искусство. Спроси лучше сам — я могу наврать.

— А, так скажем, физическую природу явления она рассказала? Как физику?

— Я спрашивал. Талви кратко описала теорию сопряжённых и вложенных пространств, взаимопревращения фундаментальных взаимодействий и чёрт знает чего. Потом настоятельно попросила не перегружать этим голову. Эх, не понять нам сейчас инопланетной науки, − развёл я руками и вздохнул. − Я быстро догадался, что она многократно упрощала всё, что говорила о физической стороне ааталоа. Мы сейчас словно малые дети. Её стройные и простые объяснения попросту взрывают мои представления о Вселенной. Что же будет дальше?


* * *


− Давай зайдём, − предложил Евгений, показывая на высокий дом справа.

На двери красовались непонятный символ и карикатурное изображение алтимэ, склонившегося над огромным мешком.

− А что это? Картинка навевает мысли о кладовке, − оживившись, поинтересовался я.

− Увидишь! Пошли, − ушёл от ответа друг.

Внутри дом показался самым настоящим музеем. На широких полках за стеклом лежали всевозможные музыкальные инструменты: серебристые флейты, могучие тубы, изящные скрипки и многие другие. На высоком стеллаже располагались коробочки и баночки с красками: гуашью, акварелью, маслом... На столах, выстроившихся вдоль дальней стены, высились груды каких-то коробок, упаковок, чехлов и футляров всех форм, цветов и размеров. На полу стоял обычный ноутбук. Что-то в нём показалось мне неправильным. Подойдя поближе и посмотрев на заднюю сторону экрана, я увидел жёлтый выпуклый девятиугольник размером с ладонь, прилепленный к корпусу. От загадочного устройства исходили тончайшие золотистые усики, проникавшие в ноутбук.

От созерцания симбиоза технологий разных миров меня отвлекли голоса. Подняв взгляд, я увидел, как в потолке прямо надо мной открылась дверца. Оттуда выбрались двое алтимэт. Один, спрыгнув, ловко приземлился на ноги. Другой же, перевалившись через край и оказавшись внизу, неуклюже схватился за шкаф и чуть не упал. Инопланетяне вежливо поздоровались с нами и как ни в чём не бывало продолжили разговор, разве что перейдя на ломаный английский.

− Попроси ещё кого-нибудь из историков, чтобы посмотрели ту книгу. Слишком много совпадений и недомолвок. Я думаю, что Пйурю прав. Жалко, что он сейчас занят.

− Я позову Талви.

Когда неловкий инопланетянин скрылся за дверью, алтимэ, пожалевший о занятости непонятного Пйурю, подошёл к нам. Инопланетянин тут же представился и рассказал о причине появления столь странной коллекции.

− Я Атти Вариэ, и сейчас я занимаюсь сбором... прошу простить, моё знание современных земных языков не совершенно. Трудно формулировать мысли. Меня интересует то, с помощью чего люди создают и сохраняют своё творчество, начиная от музыки и заканчивая компьютерной графикой. Чертежи и образцы музыкальных инструментов, техники живописи и подобное. Недавно закончил первый этап с литературой. Великое счастье, что вы изобрели общедоступные информационные сети и хранилища информации. Это изрядно облегчило задачу. Мы сохраним на своих носителях всё написанное людьми. От великих научных трудов и лучших образцов поэзии до некачественной беллетристики и рекламы. По крайней мере, что сможем найти. Всё для того, чтобы при любом развитии событий ваша культура не канула в забвение. Кроме того, нам нужно освоить все земные языки. И многое другое. Например, научиться играть на всём этом великолепии.

Атти перевел взгляд на ряд шкафов с музыкальными инструментами.

Глава опубликована: 05.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх