↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приручить отличницу? Или кто кого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 387 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке https://ficbook.net/requests/308651
Гермиона волею случая оказывается на Гриммо во время летних каникул перед пятым курсом. Волею автора заявки ей уже 16 лет. Сможет ли Сириус соблазнить отличницу? Или отличница вдруг сама захочет соблазнить Сириуса? Выйдет ли у них что-нибудь? История покажет...

У фанфика есть бета Ужас-де-Крылышко
QRCode
↓ Содержание ↓

Конец четвертого курса

На сле­ду­ющий день пос­ле ужа­са­ющих со­бытий, про­изо­шед­ших на клад­би­ще в Литтл-Хэнг­лто­не, Гар­ри Пот­тер прос­нулся в боль­нич­ном кры­ле.

Вче­раш­ние со­бытия все еще ни­как не мог­ли уло­жить­ся в го­лове, и он ис­пы­тывал не­боль­шое об­легче­ние от то­го, что ди­рек­тор ог­ра­дил его от воп­ро­сов, по край­ней ме­ре, на вре­мя. На­щупав оч­ки на прик­ро­ват­ной тум­бочке и вод­ру­зив их на нос, па­рень ог­ля­нул­ся и его гу­бы тро­нула теп­лая улыб­ка:

«Бро­дяга...» — он встал с кро­вати и нап­ра­вил­ся к ог­ромно­му чер­но­му псу, ко­торый на­ходил­ся не­дале­ко от его кро­вати. Усев­шись ря­дом, пря­мо на пол, Гар­ри об­нял Си­ри­уса за шею, при­жал­ся к не­му и ти­хонь­ко про­гово­рил:

— Спа­сибо те­бе за то, что ты ря­дом. Ес­ли бы ты толь­ко знал, как же мне хо­чет­ся по­ехать с то­бой, ведь я сов­сем не хо­чу воз­вра­щать­ся к Дур­слям, — Бро­дяга буд­то улыб­нулся и лиз­нул ли­цо Гар­ри, ра­дос­тно по­махи­вая хвос­том.

Скрип­ну­ла дверь и в боль­нич­ное кры­ло вош­ла ма­дам Пом­фри.

— Гар­ри, я ви­жу, ты уже прос­нулся. Вот, вы­пей эти зелья. По­зав­тра­ка­ешь здесь и мо­жешь быть сво­боден.

— Спа­сибо!

Жен­щи­на не­одоб­ри­тель­но пос­мотре­ла на со­баку, но по­том все же улыб­ну­лась Гар­ри и выш­ла.

Же­лая прод­лить встре­чу как мож­но доль­ше, Гар­ри быс­тро по­ел, по­делив­шись с Си­ри­усом, и пред­ло­жил пой­ти к ди­рек­то­ру за раз­ре­шени­ем про­вес­ти ка­нику­лы на пло­щади Грим­мо. Ти­хо вый­дя из Боль­нич­но­го кры­ла, двое ста­ли про­бирать­ся тай­ны­ми пе­рехо­дами зам­ка, по­ка все бы­ли на зав­тра­ке в Боль­шом За­ле. Им по­вез­ло, и по пу­ти ник­то не встре­тил­ся. Доб­равшись до гор­гульи, ох­ра­ня­ющей вход в ка­бинет ди­рек­то­ра, они ос­та­нови­лись, по­няв, что не зна­ют па­роль.

— Ли­мон­ный щер­бет? Ли­мон­ные доль­ки? Кон­фе­ты Бер­ти-Боттс? Воз­душные ло­па­ющи­еся ша­рики? Са­хар­ные перья? — стал пе­реби­рать воз­можные ва­ри­ан­ты Гар­ри. Но ни один не под­хо­дил. Тя­жело вздох­нув и пос­мотрев по сто­ронам в по­ис­ках вдох­но­вения, он за­метил иду­щего пря­мо к ним ди­рек­то­ра.

— Шо­колад­ная ля­гуш­ка. Про­ходи­те, не сто­ит сто­ять у всех на ви­ду.

Вся ком­па­ния под­ня­лась по вин­то­вой лес­тни­це, по­явив­шей­ся за от­прыг­нувшей пос­ле вер­но­го па­роля гор­гуль­ей. Ка­бинет был круг­лым и у­ют­ным: мяг­кий ко­вер на по­лу, два ши­роких крес­ла нап­ро­тив мас­сивно­го сто­ла, боль­шое и свет­лое ок­но, за­наве­шен­ное лег­ким тю­лем. Раз­но­об­разные се­реб­ристые при­боры не­понят­но­го наз­на­чения ти­хонь­ко жуж­жа­ли и поз­вя­кива­ли, соз­да­вая при­ят­ный фон. Пор­тре­ты преж­них ди­рек­то­ров, как обыч­но, прит­во­рялись спя­щими.

— Итак, я вас слу­шаю. Что же при­вело вас ко мне? — Дамб­лдор встал нап­ро­тив по­дошед­ших Си­ри­уса и Гар­ри.

— Ди­рек­тор, я бы хо­тел по­ехать к Си­ри­усу на ле­то. Я сов­сем не хо­чу к Дур­слям!

— Маль­чик мой, к мо­ему боль­шо­му со­жале­нию это не­воз­можно. Твоя ма­ма по­жер­тво­вала жизнью, что­бы за­щитить те­бя, по­это­му, по­ка ты на­ходишь­ся в до­ме тво­ей тё­ти, ты под за­щитой. До тво­его со­вер­шенно­летия ты дол­жен воз­вра­щать­ся ту­да хо­тя бы на ле­то.

— Но ведь я боль­шую часть го­да на­хожусь здесь, зна­чит я все-та­ки мо­гу не все вре­мя там на­ходить­ся! И я хо­чу знать, как там Си­ри­ус! Он ред­ко мне пи­шет!

— Оче­вид­но так, но ты на­ходишь­ся в са­мом за­щищен­ном мес­те из всех воз­можных боль­шую часть го­да. Дом тво­их тё­ти и дя­ди — вто­рое по за­щищен­ности бе­зопас­ное мес­то. И по­это­му я нас­та­иваю, что­бы ка­нику­лы ты про­вел у них.

— Дамб­лдор, пос­лу­шай­те, мой ро­довой дом за­щищен так­же очень хо­рошо. Мо­жет и не в та­кой сте­пени, как Хог­вартс, но он впол­не бе­зопа­сен! Во вся­ком слу­чае, не ху­же Но­ры! — не вы­дер­жал Си­ри­ус, вер­нув об­лик че­лове­ка.

— Дом на пло­щади Грим­мо не ус­ту­па­ет до­му семьи У­из­ли, а да­же пре­вос­хо­дит его по бе­зопас­ности, но все же Гар­ри дол­жен от­пра­вить­ся к кров­ным родс­твен­ни­кам, и, раз уж он про­водит боль­шую часть го­да вда­ли от их до­ма, как он сам вер­но за­метил, то хо­тя бы ле­то сле­ду­ют про­водить в до­ме с кров­ной за­щитой, — ди­рек­тор под­нял ру­ку в пре­дуп­режда­ющем зна­ке ви­дя го­товые сор­вать­ся с язы­ков обо­их по­сети­телей воз­ра­жения, — я по­думаю, что мож­но сде­лать. А по­ка, Гар­ри, те­бе по­ра, те­бя заж­да­лись друзья. Си­ри­ус, за­дер­жись на ми­нут­ку, по­жалуй­ста.

Пот­тер нем­но­го пос­то­ял, на­дув­шись. Ди­рек­тор был спра­вед­ли­вым, пек­ся о его за­щите, лю­бил и про­чее, но он не хо­чет к Дур­слям!

Гар­ри об­нял крес­тно­го и вы­шел за дверь. Он брел по зам­ку в сто­рону фа­куль­тет­ской баш­ни. Глу­боко пог­ру­жен­ный в свои мыс­ли, юно­ша доб­рался до пор­тре­та Пол­ной Да­мы и, наз­вав па­роль, про­шел внутрь. На ули­це бы­ла хо­рошая теп­лая по­года и мно­гие уче­ники выш­ли во двор, гос­ти­ная бы­ла поч­ти пус­та. Толь­ко в крес­лах воз­ле ка­мина си­дели его луч­шие друзья, ко­торых, впро­чем, он и не за­метил.

— Гар­ри, — Гер­ми­она быс­трым ша­гом приб­ли­жалась к Пот­те­ру. — Как ты? — она вни­матель­но пос­мотре­ла в гла­за дру­гу и об­ня­ла его. Отош­ла на па­ру ша­гов.

Юно­ша вы­пал из раз­ду­мий и пос­мотрел на под­ру­гу:

— Я да­же и не знаю… все про­изош­ло так быс­тро и так ужас­но, — он взлох­ма­тил ещё боль­ше свои не­покор­ные во­лосы ру­кой.

— Ты не дол­жен ви­нить се­бя, — быс­тро пре­одо­лев раз­де­ля­ющее их прос­транс­тво, Грей­нджер об­ня­ла дру­га. — и не воз­ра­жай! Те­бе сно­ва вы­пали тя­желые ис­пы­тания, но бла­года­ря те­бе те­перь все зна­ют, что Вол­де­морт воз­ро­дил­ся.

— Да, толь­ко не ве­рят…

— Не ве­рит толь­ко Фадж, но я те­бе ве­рю, и Дамб­лдор...

— И я то­же те­бе ве­рю, — Рон дру­жес­ки хлоп­нул его по пле­чу в знак под­дер­жки.

— Спа­сибо.

— Ты не оди­нок, Гар­ри, те­перь у те­бя, кро­ме нас, есть еще и Си­ри­ус!

— Толь­ко я не­из­вес­тно, ког­да его уви­жу, Дамб­лдор не раз­ре­шил мне про­вес­ти ка­нику­лы с крес­тным, — расс­тро­ен­но­го вы­гово­рил Пот­тер.

— Зна­чит на то есть при­чины, Гар­ри, — сдер­жать­ся от нра­во­уче­ний Гер­ми­оне всег­да бы­ло неп­росто, но, ви­дя по­ник­ший взгляд дру­га, де­вуш­ка смяг­чи­лась, — я бу­ду те­бе пи­сать каж­дый день, и ты мне пи­ши обя­затель­но, лад­но?

— Ну, каж­дый день не обе­щаю, — ус­мехнул­ся Гар­ри, чуть грус­тно, — но спа­сибо те­бе.

— По­ра со­бирать­ся, зав­тра ра­но от­прав­ля­ем­ся! — вдруг вспом­нил ры­жий.

— Да, Рон, ты прав, нуж­но соб­рать ве­щи, — под­хва­тила де­вуш­ка.

Гер­ми­она теп­ло пос­мотре­ла на Гар­ри и пош­ла в ком­на­ту для де­вочек, Гар­ри и Рон, пов­то­ряя за ней, нап­ра­вились в свою спаль­ню. Ре­бята мол­ча по­дош­ли к сво­им кро­ватям, дос­та­ли че­мода­ны и ста­ли скла­дывать ту­да свои по­жит­ки. Рон не ре­шал­ся на­рушить ти­шину, хоть ему и бы­ли ин­те­рес­ны под­робнос­ти. Гар­ри был бла­года­рен дру­гу за про­яв­ленную, и та­кую не свой­ствен­ную ры­жему, чут­кость.

— Маль­чи­ки, вы уже соб­ра­лись? — че­рез па­ру ча­сов Гер­ми­она вле­тела в муж­скую спаль­ню. — по­ра обе­дать!

— Вы иди­те, а мне что-то не хо­чет­ся, — ти­хо ска­зал Гар­ри.

— Тог­да мы с Ро­ном возь­мем еды. И, мо­жет, пой­дем на озе­ро? Там нам ник­то не бу­дет ме­шать.

— Хо­рошо, встре­тим­ся там че­рез пол­ча­са, — лег­ко сог­ла­сил­ся юно­ша. Па­ра уда­лилась.

Гар­ри взял свою ман­тию-не­видим­ку, нап­ра­вил­ся к озе­ру под рас­ки­дис­тый дуб и стал ждать сво­их дру­зей. Он по­нимал, что, как бы тя­жело ему ни бы­ло, ро­дите­лям то­го же Сед­ри­ка нам­но­го тя­желее. Но все рав­но, мыс­ли о том, что он мог как-то по­мешать этой слу­чай­ной смер­ти или воз­рожде­нию Вол­де­мор­та, не ос­тавля­ли его. Вре­мя про­лете­ло быс­тро, и вот уже Гер­ми­она на­кол­до­выва­ла плед, и все вмес­те друзья ус­тро­или не­боль­шой пик­ник. Во вре­мя еды сто­яла ти­шина, и толь­ко Ги­гант­ский Каль­мар иног­да ле­ниво плес­кал щу­паль­ца­ми по во­де, да теп­лый ве­терок шур­шал лис­твой.

— Гар­ри, ты дол­жен быть ос­то­рожен, я про­шу те­бя. Те­перь нас­ту­па­ют слож­ные вре­мена, и, хоть в до­ме тво­их дя­ди и тё­ти те­бе ни­чего не гро­зит, все рав­но, бе­реги се­бя. Обе­ща­ешь?

— Гер­ми­она, ну что со мной мо­жет слу­чить­ся в маг­гловском рай­оне? — ви­дя уп­ря­мый взгляд под­ру­ги Пот­тер сту­шевал­ся, — хо­рошо-хо­рошо, обе­щаю быть ос­то­рож­ным. Но и ты то­же, ты да­же в боль­шей опас­ности, чем я!

— Ох, не вол­нуй­ся, Гар­ри, я с ро­дите­лями у­ез­жаю на пол­то­ра ме­сяца в пу­тешес­твие по Ев­ро­пе, ду­маю, это впол­не бе­зопас­но.

Ре­бята про­сиде­ли на бе­регу до са­мого ве­чера. Гар­ри рас­ска­зал друзь­ям все, что с ним про­изош­ло, по­нимая, что ско­ро они рас­ста­нут­ся на все ле­то, и, в ка­кой-то сте­пени, ему ста­ло лег­че: он вы­гово­рил­ся, друзья под­держи­ва­ют его, ве­рят ему. Поз­же, раз­го­вор стал обо всем и ни о чем од­новре­мен­но, боль­ше ник­то из них не хо­тел тре­вожить ос­таль­ных сво­ими грус­тны­ми мыс­ля­ми. Ког­да сов­сем стем­не­ло, друзья нап­ра­вились в за­мок. Гар­ри и Рон сра­зу же пош­ли в спаль­ню, что­бы из­бе­жать лиш­них раз­го­воров, а Гер­ми­она еще ка­кое-то вре­мя чи­тала в гос­ти­ной, но вско­ре то­же от­пра­вилась спать.

Ут­ром, сра­зу пос­ле зав­тра­ка, все уче­ники прос­ле­дова­ли в Хог­смид, где на стан­ции их уже под­жи­дал зна­комый Хог­вартс-экс­пресс, ко­торый в этот раз вез всех в Лон­дон — до­мой. В до­роге все пы­тались от­влечь­ся — ели сла­дос­ти, бол­та­ли о раз­ной ерун­де, сме­ялись над шут­ка­ми близ­не­цов У­из­ли, ко­торые во вто­рой по­лови­не пу­ти под­се­ли к ним в ку­пе. За раз­го­вора­ми вре­мя про­лете­ло не­замет­но и по­езд при­был на плат­форму 9¾. Приш­ла по­ра рас­ста­вать­ся. Друзья об­ня­лись, обе­щали бе­речь се­бя и пи­сать друг дру­гу. По оче­реди они пре­одо­лели барь­ер, ве­дущий в не­маги­чес­кую часть вок­за­ла Кингс-Кросс и пош­ли к встре­ча­ющим их взрос­лым.

На­чались ка­нику­лы.

Глава опубликована: 13.08.2017

День рождения

Дя­дя Вер­нон заб­рал Гар­ри с вок­за­ла и при­вёз на Ти­совую ули­цу. По­тяну­лись од­но­об­разные дни, в ко­торых Пот­тер был пре­дос­тавлен сам се­бе. Кол­до­вать он еще не мог и ему толь­ко и ос­та­валось, что де­лать пись­мен­ные за­дания, да по­могать тё­те Пе­тунье по до­му. Иног­да, днём, он ухо­дил по­даль­ше от до­ма, что­бы не встре­чать­ся со сво­им ку­зеном Дад­ли, ко­торый в при­сутс­твии сво­их друж­ков все вре­мя его за­дирал, и со­вер­шенно бес­цель­но сло­нял­ся по ули­це.

Дни тя­нулись один за дру­гим, од­но­об­разные, скуч­ные, и, воп­ре­ки обе­щани­ям дру­зей, он так и не по­лучил от них ни од­ной вес­точки. По но­чам му­чили кош­ма­ры, в ко­торых раз за ра­зом по­гибал Сед­рик. Нас­тро­ение ста­нови­лось все мрач­нее день ото дня.

Приб­ли­жал­ся день рож­де­ния — уже зав­тра ему ис­полнит­ся пят­надцать лет. Впро­чем, осо­бой ра­дос­ти Гар­ри и не ждал от это­го дня: друзья, ви­димо, и не вспо­мина­ют о нем — ни од­но­го пись­ма до сих пор, а от родс­твен­ни­ков тем бо­лее ни­чего хо­роше­го ждать не при­ходит­ся. Ров­но в пол­ночь он поз­дра­вил сам се­бя и лег спать.

Ут­ром, при­гото­вив, как обыч­но, для всех зав­трак, Гар­ри подс­триг лу­жай­ку, по­лил и про­полол цве­ты, вы­мыл по­лы и вы­тер пыль. Как он и ожи­дал, Дур­сли да­же не поз­дра­вили его, что хоть и нем­но­го, но все же расс­тро­ило. Поб­луждав по ули­цам, он вер­нулся до­мой и от­пра­вил­ся в свою ком­на­ту. По­читав нем­но­го кни­гу, он встал, вы­пус­тил Бук­лю на ноч­ную охо­ту и сно­ва улёг­ся на кро­вать.

За ок­ном ве­чере­ло. Пос­те­пен­но су­мер­ки спус­ка­лись на го­род. В го­роде уже заж­глись фо­нари, а в ок­нах — свет. На со­вер­шенно обыч­ной и аб­со­лют­но ухо­жен­ной ули­це по­явил­ся че­ловек, ко­торо­го, к счастью, в нас­ту­па­ющей тем­но­те не бы­ло вид­но. Он по­явил­ся буд­то из воз­ду­ха, с не­боль­шим хлоп­ком. Одет он был в ман­тию и ос­тро­конеч­ную шля­пу. Дос­тав из кар­ма­на пред­мет, внеш­не по­доз­ри­тель­но по­хожий на за­жигал­ку, а, по свой­ствам со­вер­шенно об­ратно­го дей­ствия — де­люми­натор, муж­чи­на щел­кнул кноп­кой и бли­жай­ший фо­нарь по­гас. Он про­делал это нес­коль­ко раз еще, по­ка не уб­рал все улич­ное ос­ве­щение. Ог­ля­нув­шись вок­руг и убе­див­шись, что его не смо­гут за­метить, он спря­тал за­жигал­ку-га­сил­ку и не спе­ша нап­ра­вил­ся к до­му но­мер че­тыре, с ви­ду та­кому же, как и ос­таль­ные. Ведь лю­ди, жи­вущие на этой ули­це, не приз­на­вали ни­чего не­обыч­но­го и не лю­били тех, кто вы­делял­ся. Воз­ле до­ма че­ловек ос­та­новил­ся, зап­ри­метив очень круп­но­го чер­но­го пса.

— Си­ри­ус! Здесь те­бе по­яв­лять­ся не­безо­пас­но. — ти­хо, но твер­до, с нот­ка­ми не­доволь­ства в го­лосе про­из­нес он.

Лох­ма­тый пес тут же прев­ра­тил­ся в че­лове­ка.

— Дамб­лдор, я не мог не поз­дра­вить крес­тни­ка с днем рож­де­ния! Раз ему нель­зя ко мне, зна­чит я при­шел сам! — так же нег­ромко, но впол­не эмо­ци­ональ­но от­ве­тил толь­ко что пе­ревоп­ло­тив­ший­ся.

— Я при­шел за Гар­ри, что­бы пе­реп­ра­вить его к те­бе. Я прос­то не ус­пел пре­дуп­ре­дить те­бя об этом. Ду­маю, ни­чего страш­но­го не про­изой­дет, ес­ли он две не­дели по­живет у те­бя. Ина­че ты что-ни­будь ус­тро­ишь, — лу­каво пог­ля­дел сквозь оч­ки-по­ловин­ки ди­рек­тор и усы его дрог­ну­ли в лег­кой, ед­ва за­мет­ной улыб­ке. Он тут же по­серь­ез­нел. — Но толь­ко две не­дели, боль­ше­го я поз­во­лить не мо­гу. А те­перь прев­ра­щай­ся об­ратно и жди, по­ка я его при­веду.

Дамб­лдор про­шел на крыль­цо и пос­ту­чал в дверь. Пос­лы­шались тя­желые ша­ги и на по­роге воз­ник груз­ный муж­чи­на с пыш­ны­ми уса­ми. Толь­ко взгля­нув на ви­зите­ра, хо­зя­ин по­пытал­ся зак­рыть дверь, но гость не­ожи­дан­но ока­зал­ся шус­трым и на­порис­тым и смог про­тис­нуть­ся в уже зак­ры­ва­ющу­юся дверь.

— Что вам нуж­но? — зак­ри­чал мис­тер Дурсль.

На его крик при­бежа­ла вы­сокая ху­доща­вая жен­щи­на, хо­зяй­ка до­ма — тё­тя Пе­туния.

— Вер­нон, ти­ше, — она вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на при­от­кры­тое ок­но.

— Доб­рый ве­чер мис­тер и мис­сис Дурсль. Как вам, дол­жно быть из­вес­тно, я Аль­бус Дамб­лдор — ди­рек­тор Шко­лы Ча­родей­ства и Вол­шебс­тва Хог­вартс.

На этих сло­вах хо­зя­ева поб­ледне­ли, но мис­тер Дурсль быс­тро стал впа­дать в ярость. Он пок­раснел, ли­цо ис­ка­зило не то от гне­ва, не то от стра­ха. И да­же усы ста­ли то­пор­щить­ся. Дя­дя Вер­нон тер­петь не мог всех и все­го, что ка­ким-ли­бо об­ра­зом свя­зан­но с вол­шебс­твом. Его суп­ру­га под­жав гу­бы и скри­вив през­ри­тель­но ли­цо, ух­ва­тила му­жа за ру­ку в пре­дуп­режда­юще-ус­по­ко­итель­ном жес­те. Сдер­жать­ся и не вып­ро­водить прочь нез­ва­ного гос­тя по­меша­ло ощу­щение си­лы, ис­хо­див­шее от сто­яв­ше­го нап­ро­тив них муж­чи­ны. Да и в па­мяти еще све­жи вос­по­мина­ния о рас­ку­рочен­ной в прош­лом го­ду гос­ти­ной, та­кими же не­желан­ны­ми гос­тя­ми.

— Я не за­дер­жу вас на­дол­го, — пос­пе­шил про­дол­жить ди­рек­тор и при­мири­тель­но улыб­нулся. Ка­залось, его за­бав­ля­ла эта си­ту­ация. — Я бы хо­тел заб­рать ва­шего пле­мян­ни­ка все­го на две не­дели, ес­ли вы не воз­ра­жа­ете.

— Да хоть нав­сегда за­бирай­те! Эй, па­рень, ну-ка иди сю­да! Жи­во! — прок­ри­чал дя­дя Вер­нон, ко­торо­му все труд­нее и труд­нее бы­ло дер­жать се­бя в ру­ках. Же­лание пос­ко­рее из­ба­вить­ся и от пле­мян­ни­ка, и от та­кого же не­нор­маль­но­го гос­тя рос­ло с каж­дой се­кун­дой. — По­шеве­ливай­ся!

Ко­неч­но, мис­те­ру Дур­слю, с од­ной сто­роны не хо­телось ра­довать пле­мян­ни­ка на­вер­ня­ка уве­сели­тель­ной по­ез­дкой, но с дру­гой сто­роны, так хоть ка­кое-то вре­мя в до­ме бу­дет спо­кой­но. Уж се­бе-то он мог приз­нать­ся, что при­сутс­твие вол­шебни­ка, ко­торо­му хоть и нель­зя кол­до­вать, нер­ви­рова­ло. Впро­чем, от­кро­вен­но го­воря, пу­гало. Ду­шев­ный раз­драй дя­дюш­ки прер­вал Гар­ри, ко­торый вот уже нес­коль­ко ми­нут прис­лу­шивал­ся к го­лосам вни­зу по­торо­пил­ся спус­тить­ся.

— Ди­рек­тор? За­чем вы здесь? — не­довер­чи­во, буд­то это ро­зыг­рыш, и в то же вре­мя ра­дос­тно спро­сил Пот­тер, да­же за­быв поз­до­ровать­ся.

— Здравс­твуй, Гар­ри. Преж­де все­го я поз­драв­ляю те­бя с днем рож­де­ния, и, в ка­чес­тве по­дар­ка, хо­чу пред­ло­жить те­бе про­вес­ти две не­дели с тво­им крес­тным, ес­ли ты, ко­неч­но же, хо­чешь это­го.

— Вы еще спра­шива­ете? Ко­неч­но! Я го­тов! — об­ра­довал­ся под­росток.

— Мо­жет ты бы хо­тел взять с со­бой ка­кие-ни­будь ве­щи или учеб­ни­ки? Со­бери не­об­хо­димое и спус­кай­ся, мы от­пра­вим­ся сра­зу же.

— Я быс­тро! — уже под­ни­ма­ясь по лес­тни­це от­ве­тил па­рень.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут Пот­тер сто­ял вни­зу с не­боль­шим рюк­за­ком, в ко­торый по­мес­ти­лись все его ве­щи, а учеб­ни­ки он брать так и не стал, рас­су­див, что ему бу­дет чем, кро­ме уче­бы, за­нять­ся. Нас­пех поп­ро­щав­шись с тё­тей и дя­дей, он бук­валь­но вы­бежал за дверь и на­летел на ог­ромную лох­ма­тую чер­ную со­баку, ко­торую за­метить в тем­но­те бы­ло не­воз­можно. Па­рень не ус­пел ис­пу­гать­ся, как его уже об­ли­зал пес, в ко­тором, спус­тя мгно­венье, Гар­ри уз­нал Бро­дягу.

Ди­рек­тор, шед­ший сле­дом за Гар­ри, приз­вал нем­но­го по­тер­петь с вы­раже­ни­ем обо­юд­ной ра­дос­ти от встре­чи, так как им нуж­но бы­ло по­торап­ли­вать­ся от­прав­лять­ся в дом но­мер 12 на пло­щади Грим­мо. Мень­ше, чем за ми­нуту Дамб­лдор вер­нул сво­им при­бором все соб­ранные огонь­ки в фо­нари и, взяв Гар­ри за ру­ку, а пса за ла­пу, ап­па­риро­вал с Ти­совой ули­цы с ти­хим хлоп­ком. На счастье Дур­слей, имен­но в эту ми­нуту бы­ла гром­кая рек­ламная па­уза по те­леви­зору и ник­то из их лю­бопыт­ных со­седей ни­чего не ус­лы­шал и не уви­дел.

Че­рез нес­коль­ко мгно­вений они ока­зались на не­боль­шой мрач­ной пло­щади.

— Гар­ри, я яв­ля­юсь хра­ните­лем тай­ны это­го до­ма. За­поми­най ад­рес: Лон­дон, пло­щадь Грим­мо, 12 — ти­хо про­из­нес Дамб­лдор.

Па­рень ос­мотрел­ся, но нуж­ный дом так и не уви­дел.

— Пов­то­ри про се­бя ад­рес, — по­сове­товал Дамб­лдор.

«Лон­дон, пло­щадь Грим­мо, 12,» — про­шеп­тал Гар­ри в мыс­лях.

Вдруг, пря­мо на гла­зах, два со­сед­них до­ма ста­ли как буд­то разъ­ез­жать­ся в раз­ные сто­роны, и меж­ду ни­ми слов­но вы­рос еще один. Лю­ди, на­ходя­щи­еся внут­ри до­мов 11 и 13, ка­жет­ся, ни­чего не за­меча­ли. Пот­тер удив­ленно ус­та­вил­ся на ста­рин­ную дверь с круг­лой руч­кой.

— Про­ходи­те ско­рее, по­гово­рим внут­ри, — по­торо­пил их ди­рек­тор.

Он под­нялся на крыль­цо, при­кос­нулся вол­шебной па­лоч­кой к две­ри и тут же заг­ре­мели за­совы и дверь от­кры­лась. Как толь­ко они вош­ли внутрь, дверь зак­ры­лась и Си­ри­ус при­нял че­лове­чес­кий об­лик.

— Доб­ро по­жало­вать, Гар­ри! С днем рож­де­ния! — он об­нял крес­тни­ка.

Пот­тер об­нял крес­тно­го в от­вет, отс­тра­нил­ся и стал раз­гля­дывать при­хожую. Она бы­ла тем­ной, ос­ве­щалась толь­ко га­зовы­ми рож­ка­ми. Поч­ти у вхо­да сто­яла под­став­ка для зон­тов, очень уж по­хожая на но­гу трол­ля. На сте­нах вдоль лес­тни­цы ви­сели от­рублен­ные го­ловы до­мовых эль­фов.

— Чтож, Гар­ри, мне уже по­ра. — прер­вал ос­мотр Дамб­лдор. — На­де­юсь, в этом го­ду у те­бя по­лучит­ся хо­роший праз­дник.

— Спа­сибо, ди­рек­тор! Это один из мо­их луч­ших дней рож­де­ния! — ра­довал­ся юно­ша.

На шум го­лосов из кух­ни по­каза­лась мис­сис У­из­ли.

— Гар­ри! Как я ра­да те­бя ви­деть! Ско­рее, про­ходи­те за стол, мы еще ус­пе­ем от­праздно­вать твой день рож­де­ния!

Си­ри­ус с крес­тни­ком прош­ли на кух­ню. Это бы­ло пря­мо­уголь­ное по­меще­ние с длин­ным мас­сивным по­тёр­тым сто­лом че­ловек на двад­цать, над ко­торым ви­села гро­моз­дкая люс­тра. Стран­ный бу­фет при­мос­тился в уг­лу, шкаф­чи­ки с ут­варью бы­ли прик­ры­ты двер­ца­ми, ис­пещрен­ны­ми тре­щина­ми, с кое-где от­ло­ман­ны­ми руч­ка­ми.

— Сюр­приз! — зак­ри­чали сра­зу нес­коль­ко го­лосов и раз­да­лись выс­тре­лы хло­пушек.

Пот­тер оша­раше­но ос­мотрел кух­ню и уви­дел Гер­ми­ону, Ро­на, близ­не­цов и Джин­ни У­из­ли. Он не ожи­дал, что кто-то кро­ме Си­ри­уса раз­де­лит с ним праз­дник. Гар­ри ис­пы­тывал сме­шан­ные чувс­тва: с од­ной сто­роны, он был рад ви­деть всех, а с дру­гой оби­да, что о нем не вспо­мина­ли, еще не прош­ла. Но ви­дя счас­тли­вые ли­ца близ­ких ему лю­дей, ко­торые ста­ли ему нас­то­ящей семь­ей, он ре­шил не пор­тить праз­дник грус­тны­ми мыс­ля­ми и ра­зоб­рать­ся во всем поз­же.

— За Гар­ри! — про­воз­гла­сил тост его крес­тный.

— За Гар­ри! — ра­дос­тно под­держа­ли ос­таль­ные.

Все при­нялись за еду, ко­торой бла­года­ря Мол­ли У­из­ли бы­ло в изо­билии. За сто­лом по­тек­ли нес­пешные раз­го­воры, раз­бавля­емые шут­ка­ми близ­не­цов.

Ког­да все на­сыти­лись, име­нин­ник под­нялся и про­из­нес:

— Спа­сибо вам всем за этот нас­то­ящий праз­дник! Я так рад, что я сно­ва вмес­те с ва­ми!

Нас­та­ло вре­мя вру­чения по­дар­ков. Мис­тер и мис­сис У­из­ли по­дари­ли са­моза­пол­ня­ющу­юся чер­ниль­ни­цу, Рон — на­бор по ухо­ду за мет­лой, Гер­ми­она — кни­гу о так­ти­ке и стра­тегии в квид­ди­че, близ­не­цы — пол­ный на­бор от­но­ситель­но бе­зопас­ных сла­дос­тей собс­твен­но­го про­из­водс­тва, Джин­ни — са­моза­тачи­ва­емое пе­ро, а Си­ри­ус — кни­гу по за­щит­ной ма­гии.

Гар­ри был счас­тлив, ведь он не ожи­дал во­об­ще ни­чего, а тут и друзья ря­дом, и зас­толье, и по­дар­ки — все, че­го он был ли­шен мно­гие го­ды.

Пос­ле чая с не­обы­чай­но вкус­ным тор­том, мис­сис У­из­ли от­пра­вила всех спать.

Друзь­ям не тер­пе­лось об­ме­нять­ся но­вос­тя­ми и объ­яс­нить Гар­ри, по­чему они не пи­сали, но пос­ле сыт­но­го ужи­на всех кло­нило в сон и раз­го­воры бы­ло ре­шено от­ло­жить до ут­ра. Все не­хотя раз­бре­лись по от­ве­ден­ным им спаль­ням. Си­ри­ус за­нимал свою ста­рую ком­на­ту. Рон, как рань­ше, в Но­ре, де­лил ком­на­ту с Гар­ри. Это бы­ла прос­торная ком­на­та с дву­мя кро­ватя­ми, от­де­лан­ная в тем­но-зе­леных то­нах. Джин­ни и Гер­ми­она обос­но­вались в не­боль­шой ком­на­те по со­седс­тву, где с тру­дом по­мес­ти­лись две кро­вати, не­боль­шой шкаф и тум­бочка. Близ­не­цы и че­та У­из­ли рас­по­ложи­лись эта­жом вы­ше.

Ус­тро­ив­шись в кро­ватях и ед­ва кос­нувшись го­ловой по­душек, маль­чиш­ки зас­ну­ли. Дев­чонки же еще ка­кое-то вре­мя ти­хонь­ко пе­рего­вари­вались, но вско­ре то­же зас­ну­ли.

Их жда­ли це­лых две не­дели сов­мес­тных ка­никул.

Глава опубликована: 13.08.2017

Неожиданное признание

Ут­ром ре­бят раз­бу­дил тре­бова­тель­ный го­лос мис­сис У­из­ли, зо­вущий всех зав­тра­кать. Все они меч­та­ли выс­пать­ся и без­дель­ни­чать, про­водя вре­мя за раз­го­вора­ми, ведь вче­ра так и не уда­лось по­бол­тать и по­делить­ся но­вос­тя­ми. Кое-как под­нявшись и при­ведя се­бя в бо­лее-ме­нее при­лич­ный вид шес­те­ро под­рос­тков спус­ти­лись в кух­ню.

— Си­ри­ус, те­бе от­дель­ное приг­ла­шение нуж­но? — го­лос Мол­ли дос­ти­гал вер­хних эта­жей.

— Доб­рое ут­ро. Не­зачем так кри­чать. И че­го ра­ди нуж­но бы­ло вста­вать в та­кую рань? — хо­зя­ин до­ма, выг­ля­дев­ший, как всег­да, бе­зуп­речно, при­со­еди­нил­ся к гос­тям за сто­лом.

— Не­чего дол­го спать, у нас мно­го дел. Толь­ко пос­мотри вок­руг — здесь ра­боты на всех хва­тит. Нуж­но при­вес­ти все в по­рядок! — как хо­рошая хо­зяй­ка и мать боль­шо­го се­мей­ства, мис­сис У­из­ли не мог­ла спо­кой­но смот­реть на за­пущен­ное жилье, и на­мере­валась по ме­ре сво­их сил при­вес­ти все в по­рядок. — У нас не так мно­го вре­мени, од­на я тут не справ­люсь, вам всем при­дет­ся мне по­мочь!

— Де­лай как зна­ешь, Мол­ли. Но все же, не за­бывай, что у ре­бят ка­нику­лы.

Мис­сис У­из­ли не­доволь­но под­жа­ла гу­бы. То, что она хо­зяй­ни­ча­ет в чу­жом до­ме, ви­димо сов­сем не сму­щало ее. А тон Си­ри­уса, ко­торо­го она счи­тала все еще бес­путным под­рос­тком и стре­милась вся­чес­ки опе­кать, что, не­сом­ненно, раз­дра­жало его, бе­зус­ловно ей не нра­вил­ся.

По­зевы­вая, все не спе­ша по­зав­тра­кали.

— Се­год­ня мы зай­мем­ся гос­ти­ной. Джин­ни и Гер­ми­она — вы чис­ти­те ди­ваны и крес­ла, а так­же ко­вер. Си­ри­ус и Гар­ри — вы раз­би­ра­ете шка­фы. Рон, Джордж и Фред — вы со мной при­води­те в по­рядок эти нек­ра­сивые што­ры, сте­ны и све­тиль­ни­ки. — раз­дав всем ука­зания, Мол­ли ак­тивно при­нялась воп­ло­щать свои пла­ны в жизнь, прис­таль­но сле­дя, что­бы ник­то не уви­ливал от ра­боты.

Пот­тер с крес­тным скры­лись в нед­рах даль­не­го шка­фа и, изоб­ра­жая бур­ную де­ятель­ность, прос­то раз­го­вари­вали. Си­ри­ус расс­пра­шивал крес­тни­ка обо всем, что при­ходи­ло в го­лову и ка­салось са­мого Гар­ри. Ста­рый эльф бро­дил не­пода­лёку, ста­ра­ясь не прив­ле­кать к се­бе вни­мания и зор­ко сле­дил, что­бы ни­чего цен­но­го не выб­ро­сили. А цен­ным, по его мне­нию, бы­ло всё, что ка­салось семьи Блэк и к че­му его хо­зя­ин не ис­пы­тывал ни­како­го поч­те­ния.

Джордж и Фред, поль­зу­ясь тем, что им уже мож­но кол­до­вать, быс­тро спра­вились со сво­ей частью ра­боты и ти­хонь­ко выс­коль­зну­ли из гос­ти­ной — на­вер­ху их жда­ло го­раз­до бо­лее при­ят­ное и, на их взгляд, по­лез­ное за­нятие — соз­да­ние все­воз­можных вре­дилок и при­колов для их бу­дуще­го ма­гази­на.

Джин­ни не­до­умен­но смот­ре­ла на ди­ван и пы­талась по­нять, что же с ним де­лать.

— Гер­ми­она, как, ин­те­рес­но, ма­ма се­бе пред­став­ля­ет спра­вить­ся с этим без ма­гии? — впол­го­лоса об­ра­тилась она к под­ру­ге.

— О, не вол­нуй­ся, сей­час ты уви­дишь вол­шебс­тво без вол­шебс­тва — до­воль­но от­клик­ну­лась де­вуш­ка. — Толь­ко мне для это­го кое-что нуж­но. Я сей­час.

— Си­ри­ус, — гром­ко поз­ва­ла она, — я хоть и поч­ти со­вер­шенно­лет­няя, но кол­до­вать вне шко­лы по­ка не мо­гу. И что­бы по­чис­тить ди­ваны и крес­ла мне нуж­но нес­коль­ко боль­ших кус­ков тка­ни. Где я мо­гу их взять?

— Ки­кимер!

— Да, хо­зя­ин.

— Дай мисс Грей­нджер и мисс У­из­ли все, что они поп­ро­сят.

— Ко­неч­но, хо­зя­ин. — пок­ло­нил­ся эльф и про­дол­жил, бур­ча се­бе под нос, но так, что­бы его бы­ло хо­рошо слыш­но, — Ки­кимер дол­жен прис­лу­живать гряз­нокров­ке… что­бы ска­зала моя бед­ная хо­зяй­ка… ка­кой по­зор для бед­но­го ста­рого Ки­киме­ра…

— Прек­ра­ти брюз­жать и зай­мись де­лом! Сей­час же!

Эльф при­нес нес­коль­ко боль­ших прос­ты­ней, а Си­ри­ус сно­ва по­вер­нулся к Гар­ри.

— Что ты со­бира­ешь­ся с этим де­лать? Как это мо­жет нам по­мочь? — Джин­ни взя­ла в ру­ки од­ну из ста­рых, но чис­тых прос­ты­ней.

— Мы ук­ро­ем ими ди­ваны, на­мочим их, а по­том выбь­ем. Так вся пыль и грязь ос­та­нут­ся на прос­ты­не. Ну, по край­ней ме­ре, хоть ка­кая-то часть. Боль­ше все рав­но ни­чего на ум не при­ходит…

Гар­ри был зна­ком этот спо­соб, а вот Рон и Си­ри­ус за­ин­те­ресо­ван­но смот­ре­ли: по­лучит­ся ли у де­вушек. Дев­чонки уже прис­ту­пили к вы­пол­не­нию не­хит­ро­го пла­на не за­мечая, что за ни­ми наб­лю­да­ют.

— О, ока­зыва­ет­ся это до­воль­но ве­село! — ра­дова­лась Джин­ни, — и не так труд­но, как зву­чит в те­ории.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут ак­тивной ра­боты ру­ками они ре­шились пос­мотреть на ре­зуль­тат.

— Ну вот, что я го­вори­ла! Выг­ля­дит чис­то! — улыб­ну­лась Гер­ми­она.

— Да ты прос­то ге­ний! Я бы до та­кого ни­ког­да не до­думал­ся! — вос­хи­тил­ся Рон.

— Да уж, са­мое нас­то­ящее вол­шебс­тво, хоть и без вол­шебс­тва — под­мигнул Си­ри­ус.

Де­вуш­ка зар­де­лась от пох­ва­лы, и, что­бы скрыть сму­щение, при­нялась за ра­боту с уд­во­ен­ной си­лой. Вско­ре они по­чис­ти­ли всё мяг­кое, что бы­ло в гос­ти­ной и с чис­той со­вестью ре­шили пе­редох­нуть.

— Ох, уже по­ра обе­дать! — всплес­ну­ла ру­ками Мол­ли. — Так, я пош­ла го­товить, а вы за­кан­чи­вай­те тут.

Как толь­ко она скры­лась за две­рями кух­ни, Гар­ри спро­сил:

— Си­ри­ус, а есть ка­кое-ни­будь зак­ли­нание, что­бы быс­трее тут все по­чис­тить? Не хо­чет­ся тра­тить на это весь день.

— Ко­неч­но. Смот­ри и за­поми­най.

Он сде­лал слож­ный пасс па­лоч­кой и про­из­нес не­понят­ные ре­бятам сло­ва. Вок­руг все заб­лесте­ло чис­то­той и да­же обои и пар­кет ста­ли выг­ля­деть яр­че.

— Ух ты, кру­то! Спа­сибо, Си­ри­ус! Пой­дем­те ско­рее от­сю­да, по­ка нас не зас­та­вили еще что-ни­будь от­ти­рать, — Рон по­ряд­ком ус­тал, да и убор­ка не от­но­силась к его лю­бимым за­няти­ям.

Мо­лодые лю­ди пош­ли про­ведать Клю­вок­ры­ла, ко­торый жил на чер­да­ке.

Че­рез час Мол­ли выш­ла поз­вать всех к сто­лу и удив­ленно ос­мотре­ла гос­ти­ную.

— Иди­те обе­дать!

Ког­да все спус­ти­лись, она не утер­пе­ла и спро­сила:

— Си­ри­ус, это тво­их рук де­ло?

— Что имен­но?

— Вот эта чис­то­та! Гос­ти­ная выг­ля­дит ве­лико­леп­но! Ты прос­то мо­лодец! Хоть я и на­де­ялась, что маль­чи­ки бу­дут за­няты весь день и у них не бу­дет вре­мени на ша­лос­ти, — она стро­го пос­мотре­ла на близ­не­цов. — им по­лез­но по­рабо­тать ру­ками, мо­жет тог­да вся дурь из них вый­дет. — ко­неч­но, Мол­ли по час­ти бы­товых зак­ли­наний бы­ла спе­ци­алис­том, но как ина­че за­нять де­тей по­лез­ным де­лом, не пред­став­ля­ла, как за ни­ми ус­ле­дить в до­ме, пол­ном раз­но­об­разных и не всег­да бе­зобид­ных, ар­те­фак­тов.

— Не по­нимаю, за­чем бы­ло зас­тавлять нас все это те­реть ру­ками, ког­да мож­но бы­ло все уб­рать вол­шебс­твом, — не­доволь­но про­бур­чал Рон.

— Ну-ка все за стол и без раз­го­воров, Ро­нальд!

— А что это за зак­ли­нание, Си­ри­ус? Эф­фект от не­го пот­ря­са­ющий! — вос­торга­лась Гер­ми­она, а в гла­зах све­тилась жаж­да зна­ний.

Вос­торжен­ный взгляд де­вуш­ки Си­ри­ус скром­но от­нес на свой счет, а не на счет воз­можных зна­ний, ко­торые и за­ин­те­ресо­вали Гер­ми­ону. Ши­роко улыб­нувшись он от­ве­тил:

— Я те­бе пос­ле обе­да по­кажу и рас­ска­жу, ес­ли хо­чешь. Тут нет ни­чего слож­но­го. Прав­да, с прак­ти­кой при­дет­ся по­дож­дать до со­вер­шенно­летия.

— Ко­неч­но хо­чу! Да и ждать не­дол­го, мне в сен­тябре уже бу­дет сем­надцать.

За­кон­чив тра­пезу, все раз­бре­лись кто ку­да: Мол­ли хло­пота­ла по хо­зяй­ству, близ­не­цы сно­ва скры­лись в от­ве­ден­ной им ком­на­те, а ос­таль­ные пош­ли в од­ну из ком­нат. Си­ри­ус еще раз по­казал и рас­ска­зал, что и как де­лать, а Гер­ми­она все пов­то­рила и вни­матель­но за­кон­спек­ти­рова­ла. Пос­ле Джин­ни проб­ра­лась к близ­не­цам, Си­ри­ус ушел к се­бе в ком­на­ту, а трое дру­зей на­конец-то ос­та­лись од­ни.

— Ты, на­вер­но на нас сер­дишь­ся, Гар­ри, что мы не пи­сали те­бе? Мы хо­тели, прав­да, но нам зап­ре­тил Дамб­лдор. По­дож­ди, дай ска­зать! — ви­дя, что друг за­водит­ся пре­дуп­ре­дила его Гер­ми­она. — Мы и са­ми тол­ком ни­чего не зна­ем. Толь­ко про то, что здесь про­ходят соб­ра­ния Ор­де­на Фе­ник­са.

— Ор­ден Фе­ник­са? Что это?

— Это сек­ретная ор­га­низа­ция, ос­но­ван­ная для борь­бы Сам-Зна­ешь-С-Кем. Се­год­ня бу­дет оче­ред­ное соб­ра­ние, но нас на них не пус­ка­ют. — по­яс­нил Рон.

— Все рав­но, мог­ли бы дать мне знать… Лад­но, че­го уж там…

— Вот и хо­рошо. Маль­чи­ки, я в…

— Биб­ли­оте­ку, — хо­ром за­кон­чи­ли друзья.

Все улыб­ну­лись и об­ста­нов­ка нем­но­го раз­ря­дилась.

— Чем зай­мем­ся? Мо­жет в шах­ма­ты по­иг­ра­ем? — пред­ло­жил Рон.

— Да­вай. Толь­ко их най­ти еще на­до.

Ре­бята пош­ли на­верх, по пу­ти заг­ля­дывая в от­кры­тые ком­на­ты, что­бы най­ти шах­ма­ты. В од­ной из них им по­вез­ло — ви­димо, это бы­ла еще од­на гос­ти­ная, толь­ко мень­ше­го раз­ме­ра. Там бы­ло до­воль­но пыль­но, но не так уж гряз­но. У ок­на сто­ял не­боль­шой сто­лик с шах­матной дос­кой, нап­ро­тив — книж­ный шкаф, ря­дом — ка­мин и два крес­ла пе­ред ним, на вид от­но­ситель­но чис­тые. Друзья под­та­щили крес­ла к сто­лику, плюх­ну­лись в них и прис­ту­пили к иг­ре.

Че­рез не­кото­рое вре­мя им на­до­ело это за­нятие и они ре­шили по­ис­кать ос­таль­ных оби­тате­лей до­ма. Ре­бята спус­ти­лись вниз и ни­кого там не об­на­ружи­ли кро­ме мис­сис У­из­ли, ко­торая тут же поп­ро­сила поз­вать всех к ужи­ну. Гар­ри от­пра­вил­ся за крес­тным и Гер­ми­оной, а Рон — за брать­ями и сес­трой.

Си­ри­ус по-преж­не­му был в сво­ей ком­на­те. Гар­ри пос­ту­чал и, по­лучив раз­ре­шение вой­ти, стал с ин­те­ресом ог­ля­дывать­ся вок­руг. Ком­на­та ра­зитель­но от­ли­чалась от всех ос­таль­ных в до­ме: крас­но-зо­лотая от­делка, маг­гловские пла­каты с де­вуш­ка­ми и кол­догра­фии школь­ных лет, прик­ле­ен­ные пря­мо на обои.

— Про­ходи сме­лее, Гар­ри.

— По­ра ужи­нать уже. У те­бя тут так здо­рово, Си­ри­ус! — вос­хи­щен­но за­метил Пот­тер с вос­торгом ос­матри­вая по­меще­ние.

— Вот, смот­ри, тут твои ро­дите­ли. Под­хо­ди бли­же, не бой­ся.

Они ста­ли вмес­те смот­реть на ста­рый сни­мок, ис­пы­тывая при этом весь­ма схо­жие чувс­тва.

Тем вре­менем Рон, ко­торый со­бирал­ся сту­чать к близ­не­цам, был сбит с ног вы­бега­ющей из их ком­на­ты млад­шей сес­трой, одеж­да ко­торой бы­ла об­ли­та чем-то весь­ма неп­ри­ят­ным на вид.

— По­ос­то­рож­ней! Ма­ма зва­ла ужи­нать — уже в след Джин­ни про­гово­рил Рон, по­тирая ушиб­ленный бок, и за­шел к брать­ям.

— Что это с ней?

— Не­удач­ный эк­спе­римент, ни­чего страш­но­го, она не пос­тра­дала, прос­то нем­но­го ис­пачка­лась. Ты че­го при­шел-то?

— Ма­ма зва­ла ужи­нать. О, а что это у вас? Так пить хо­чет­ся! — и не до­жида­ясь от­ве­та, Рон схва­тил фи­ал с ка­кой-то при­ят­но пах­ну­щей жид­костью и осу­шил его в один за­ход. Ник­то из них не за­метил, как с коф­ты в на­питок упал во­лос и зелье ти­хонь­ко за­шипе­ло.

Близ­не­цы мол­ча пе­рег­ля­нулись.

— Га­дость ка­кая, а так вкус­но пах­ло! Вы как хо­тите, а я по­шел есть. В ко­ридо­ре его нас­тро­ение вне­зап­но улуч­ши­лось, он поч­ти впал в эй­фо­рию и не за­метил из­ме­нений, ко­торые с ним про­изош­ли.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут в биб­ли­оте­ке.

— Гер­ми­она!

— Я здесь, — она зак­ры­ла кни­гу, вста­ла с крес­ла и пош­ла к стел­ла­жам, что­бы пос­та­вить ее на мес­то.

— Я дол­жен ска­зать те­бе пря­мо сей­час! Я люб­лю те­бя! Я жить без те­бя не мо­гу! — он наг­нал де­вуш­ку, при­жал ее к стел­ла­жу и по­пытал­ся по­цело­вать.

Шок, ох­ва­тив­ший Грей­нджер в пер­вую ми­нуту, быс­тро про­шел.

— Си­ри­ус! — гром­ко крик­ну­ла она, — что ты тво­ришь! Прек­ра­ти не­мед­ленно! — уже чуть ти­ше, пы­та­ясь сдви­нуть муж­чи­ну с мес­та. — Это сов­сем не смеш­ная шут­ка!

Глава опубликована: 13.08.2017

И что это было?

— Си­ри­ус? По­чему ты ме­ня так на­зыва­ешь?

От­ве­тить она не ус­пе­ла. На ее го­лос при­бежал Гар­ри, ко­торый ув­лекся рас­ска­зами о ро­дите­лях и сов­сем за­был и об ужи­не, и о под­ру­ге. Сле­дом во­шел его крес­тный. Их гла­зам от­кры­лась уди­витель­ная кар­ти­на: Си­ри­ус при­жима­ет Гер­ми­ону к стел­ла­жу, а она пы­та­ет­ся его отод­ви­нуть от се­бя. Де­вуш­ка по на­чалу рас­те­рялась еще боль­ше. И тут у нее сколь­зну­ла мысль как та­кое мог­ло по­лучить­ся, но ух­ва­тить и раз­вить ее не дал го­лос дру­га.

— Что здесь про­ис­хо­дит? — не­до­умен­но спро­сил Гар­ри гля­дя то на од­но­го Си­ри­уса, то на дру­гого.

Сам нас­то­ящий Блэк не рас­те­рял­ся и быс­трень­ко свя­зал са­моз­ванца.

— Кто ты та­кой и как здесь ока­зал­ся? — нап­ра­вив па­лоч­ку на сво­его двой­ни­ка, спро­сил он.

— Да что с ва­ми со все­ми? Я Рон, Рон У­из­ли! Гер­ми­она, лю­бовь моя, что про­ис­хо­дит?

— Я не твоя лю­бовь, прек­ра­ти ме­ня так на­зывать! По­чему ты выг­ля­дишь как Си­ри­ус?

— В смыс­ле «как Си­ри­ус»? Я не знаю. Я ни­чего не по­нимаю! Я за­шел к близ­не­цам, поз­вал их ужи­нать. По­том я вдруг по­нял, что очень хо­чу уви­деть те­бя, ну вот я и при­шел сю­да.

— Все это очень стран­но… Ты вле­тел в биб­ли­оте­ку, наб­ро­сил­ся на ме­ня! Да еще и в чу­жом об­личье! Ты прос­то на­пугал ме­ня! — воз­му­щалась де­вуш­ка. — И о ка­кой та­кой люб­ви ты тут го­ворил? — тре­бова­тель­но спро­сила она.

Фаль­ши­вый Си­ри­ус по­нуро опус­тил го­лову и мол­чал. Он и сам не мог по­нять, что про­изош­ло. Ко­неч­но, ему нра­вилась Гер­ми­она, но ни о ка­кой люб­ви он и не ду­мал.

— Так, да­вай­те мы все ус­по­ко­им­ся и пой­дем вниз. Там раз­бе­рем­ся, — Гар­ри ре­шил, что им всем нуж­но нем­но­го вре­мени, что­бы ос­тыть. Раз уж яв­ной опас­ности нет, ра­зоб­рать­ся во всем мож­но не спе­ша.

Спус­тившись в гос­ти­ную, рас­се­лись кто где, толь­ко Гер­ми­она пос­та­ралась сесть по­даль­ше от обо­их Си­ри­усов. По­лых­нул зе­леным пла­менем ка­мин, и в ком­на­ту во­шел Снейп. Оки­нув цеп­ким взгля­дом не­обыч­ную ком­па­нию и весь­ма точ­но вы­чис­лив нас­то­яще­го Си­ри­уса, что бы­ло, впро­чем, не так и слож­но, всё же оде­вались они со­вер­шенно по-раз­но­му, он все же не сдер­жался от ехидс­тва, нес­мотря на при­сутс­твие де­тей.

— Так-так. Блэк, те­бя и од­но­го слиш­ком мно­го, за­чем, поз­воль уз­нать, те­бе двой­ник? Он и те­бя уже ус­пел дос­тать, что ты его свя­зал? — в го­лосе мож­но бы­ло рас­слы­шать не­кое удо­воль­ствие, обыч­но не свой­ствен­ное стро­гому учи­телю.

— Да не соз­да­вал я ни­каких двой­ни­ков! — на­чал за­кипать Си­ри­ус, — я и сам хо­чу по­нять что про­изош­ло!

— Про­фес­сор Снейп! Свя­зан­ный мис­тер Блэк ут­вер­жда­ет, что он Рон У­из­ли, — пе­рех­ва­тила ини­ци­ати­ву Гер­ми­она.

Снейп по­дошел поб­ли­же к че­лове­ку, выг­ля­дев­ше­му, как мис­тер Блэк, но ут­вер­жда­ющий, что он мис­тер У­из­ли, вни­матель­но ос­мотрел его и при­нюхал­ся.

— Где же, поз­воль­те уз­нать, вы взя­ли Обо­рот­ное зелье, мис­тер У­из­ли? — об­манчи­во ти­хо про­из­нес са­мый стро­гий и не­люби­мый про­фес­сор, ед­ва сдер­жи­вая ярость. Тон­кий нюх зель­ева­ра уло­вил в за­пахе Обо­рот­но­го зелья при­месь лю­бов­но­го на­пит­ка. К че­му при­ведет та­кая смесь, пред­ска­зать бы­ло не­воз­можно. — А глав­ное, за­чем вы прев­ра­тились в мис­те­ра Блэ­ка? Вам сла­ва мис­те­ра Пот­те­ра по­коя не да­ет, прик­лю­чений за­хоте­лось?

— Про­фес­сор... — на­чала бы­ло Гер­ми­она.

— Я вас слу­шаю, мис­тер У­из­ли, — Снейп про­иг­но­риро­вал луч­шую сту­ден­тку кур­са, сей­час бы­ло важ­нее оце­нить мас­шта­бы бедс­твия, сва­лив­ше­гося на го­лову. Раз­гре­бать-то яв­но пред­сто­ит ему, как единс­твен­но­му, сре­ди при­сутс­тву­ющих, зель­ева­ру.

— Да не брал я его ниг­де! Оно про­тив­ное на вкус, я бы сра­зу за­метил! — он тут же пок­раснел, по­няв, что про­бол­тался о де­лах дав­но ми­нув­ших дней.

Вид пок­раснев­ше­го Си­ри­уса был весь­ма неп­ри­вычен, но, не­сом­ненно, по­радо­вал его дав­не­го про­тив­ни­ка и по­заба­вил са­мого Блэ­ка.

— Рас­ска­жите под­робно, что про­изош­ло с ва­ми в пос­ледний час, мис­тер У­из­ли.

— Мы иг­ра­ли с Гар­ри в шах­ма­ты.

— Это так, мис­тер Пот­тер?

— Да. По­том я по­шел звать Си­ри­уса на ужин.

— По­чему вы так уве­рены, что вы приш­ли к нас­то­яще­му Си­ри­усу Блэ­ку?

— Да по­тому что в мою ком­на­ту не мо­жет ник­то кро­ме ме­ня вой­ти или без мо­его пря­мого раз­ре­шения! — не сдер­жался Блэк, — а Гар­ри при­шел имен­но ту­да.

— Про­дол­жай­те, мис­тер У­из­ли, — Снейп хо­тел пос­ко­рее по­кон­чить с этим.

— Я по­шел звать Фре­да, Джор­джа и Джин­ни на ужин. Ког­да я по­дошел к ком­на­те близ­не­цов от­ту­да вы­бежа­ла моя сес­тра, пе­рема­зан­ная чем-то. Я во­шел, ска­зал, что по­ра есть. Мне очень хо­телось пить, я взял с тум­бочки фи­ал и вы­пил. Но это точ­но не бы­ло об­ротным!

— С ка­ких это пор, мис­тер У­из­ли, вы так хо­рошо раз­би­ра­етесь в зель­ях, что так уве­рен­но ут­вер­жда­ете, что имен­но вы вы­пили? На уро­ках я не за­метил ва­шего ве­лико­го та­лан­та к зель­ева­рению. — вкрад­чи­во про­из­нёс про­фес­сор. — Впро­чем, с этим раз­бе­рем­ся чуть поз­же. Про­дол­жай­те.

— Я вы­шел из ком­на­ты и по­нял, что мне нуж­но сроч­но уви­деть Гер­ми­ону, я по­шел в биб­ли­оте­ку и… — он опус­тил гла­за и, сно­ва пок­раснев, за­мол­чал.

— И что? Го­вори­те, не стес­няй­тесь. Мол­чи­те? Ну тог­да ска­жу я. Вы приз­на­лись ей в люб­ви. Вы вы­пили не прос­то Обо­рот­ное, оно бы­ло сме­шано с лю­бов­ным зель­ем. На ва­ше счастье, су­дя по все­му, не очень силь­ным.

— Ты так го­воришь, как буд­то сам его ва­рил! От­ку­да та­кая уве­рен­ность, Снейп? — Блэк не мог спо­кой­но си­деть и тер­пе­ливо ждать по­ка все про­яс­нится.

Снейп сме­рил Си­ри­уса през­ри­тель­ным взгля­дом.

— Ес­ли те­бе вдруг это о чём-ни­будь ска­жет, Блэк, я Мас­тер Зе­лий. По­яс­не­ния тре­бу­ют­ся? Или уже да­же те­бе оче­вид­но, что я мо­гу по за­паху от­ли­чить од­но зелье от дру­гого? Кро­ме то­го, все приз­на­ки, как го­ворит­ся, на ли­цо.

— Но про­фес­сор, раз­ве мож­но сме­шивать Обо­рот­ное и Амор­тенцию? — Пот­тер очень вол­но­вал­ся за дру­га.

Удив­ле­нию про­фес­со­ра не бы­ло пре­дела, но он смог быс­тро взять се­бя в ру­ки.

— Не ожи­дал это­го воп­ро­са имен­но от вас, мис­тер Пот­тер. Не­уже­ли мне уда­лось хоть что-то вло­жить в ва­ши пус­тые го­ловы? Пос­ледс­твия слиш­ком неп­ред­ска­зу­емы, а ес­ли зелья сва­рены не­вер­но, то, воз­можно, и не­об­ра­тимы.

— И что те­перь де­лать? Ты ведь мо­жешь сва­рить ка­кое-ни­будь су­пер-зелье, ты же Мас­тер, — Си­ри­ус то­же хо­тел, что­бы это пос­ко­рее за­кон­чи­лось, хоть и на­ходил си­ту­ацию нем­но­го за­бав­ной. Прав­да, иметь двой­ни­ка ему сов­сем не хо­телось.

— Для на­чала мне нуж­ны из­го­тови­тели этой ад­ской сме­си. Где эти чу­до-эк­спе­римен­та­торы?

В гос­ти­ную вош­ла Мол­ли, ко­торая не по­нима­ла, по­чему на кух­ню не при­шел ник­то кро­ме Джин­ни и близ­не­цов. Уви­дев двух Си­ри­усов, она за­вол­но­валась:

— Что здесь про­ис­хо­дит?

— А про­ис­хо­дит здесь эк­спе­римент мис­те­ров У­из­ли. Где они? — от­ве­тил Снейп.

— Кто? Фред и Джордж? Объ­яс­ни, что здесь про­изош­ло, Се­верус.

— Ду­маю, что твои сы­новья и са­ми прек­расно спра­вят­ся с объ­яс­не­ни­ями. По­зови их, ес­ли хо­чешь, что­бы мис­тер Ро­нальд У­из­ли об­рел свой нас­то­ящий об­лик как мож­но быс­трее, ес­ли это во­об­ще воз­можно.

— Так это Рон?! — в ужа­се вос­клик­ну­ла мис­сис У­из­ли. — Фред, Джордж! Не­мед­ленно иди­те сю­да! — гнев­но зак­ри­чала жен­щи­на. — Но как та­кое мог­ло про­изой­ти? По­чему он в та­ком ви­де?

— Ви­димо, в на­питок, ко­торый он из­во­лил вы­пить, ка­ким-то об­ра­зом по­пал во­лос мис­те­ра Блэ­ка.

— Я не брал ниг­де во­лосы Си­ри­уса! — при­нял­ся оп­равды­вать­ся нес­час­тный Рон.

— Вы на­ходи­тесь в его до­ме. Вы мог­ли пос­ле не­го сесть на ди­ван и об­за­вес­тись па­роч­кой во­лос. Счи­тай­те, что вам по­вез­ло и вы не прев­ра­тились, нап­ри­мер, в мисс Грей­нджер или ее чу­дес­но­го пи­том­ца.

Близ­не­цы вош­ли, ос­мотре­лись и по­няли, что круп­но по­пали.

— Мис­тер У­из­ли и мис­тер У­из­ли, ваш эк­спе­римент бе­зус­ловно весь­ма впе­чат­ля­ет. Но вы хо­тя бы со­об­ра­жа­ете, что спо­или сво­ему бра­ту?

— А при чем тут мы? Мы ему ни­чего…

— …не спа­ива­ли. Он сам…

— … схва­тил ку­бок и…

— … вы­пил, мы да­же ни­чего…

— … не ус­пе­ли ска­зать!

Как и всег­да близ­не­цы за­кан­чи­вали друг за дру­гом пред­ло­жения, что ужас­но всех раз­дра­жало.

— Ре­цепт ва­шего ва­рева. Жи­во!

Под гроз­ным взгля­дом пре­пода­вате­ля и, осо­бен­но ма­тери, ре­бята не ста­ли спо­рить и пош­ли на­верх. Один из них вер­нулся с пер­га­мен­том, вто­рой спеш­но со­бирал уже го­товую про­дук­цию и пря­тал за­пасы ин­гре­ди­ен­тов, прек­расно по­нимая, что мать все от­бе­рёт, как толь­ко до­берёт­ся до их ком­на­ты.

— Это дей­стви­тель­но бы­ла слу­чай­ность. Вот эти два зелья сме­шались — Джордж по­казал ре­цеп­ты, — но мы не зна­ем в ка­кой про­пор­ции.

— Как это слу­чилось? — спро­сил Си­ри­ус. — От­ку­да у вас во­об­ще Обо­рот­ное и за­чем оно вам по­надо­билось?

— Фред и Джордж по­казы­вали мне Ка­наре­еч­ные кон­фе­ты — по­дала го­лос Джин­ни, ко­торая уже не­кото­рое вре­мя бы­ла в гос­ти­ной. — Это бы­ло за­бав­но и бе­зопас­но — до­бави­ла она под стро­гим взгля­дом ма­тери. — По­том уви­дела иг­рушку — это был Ва­силиск, ко­торый, как ока­залось, плю­ёт­ся во­нючей жи­жей.

— Жаль, что не ядом — про­бор­мо­тал про­фес­сор.

— По­ка братья ме­ня ус­по­ка­ива­ли, что это прос­то дур­но пах­нет, но не ос­тавля­ет ни­каких ожо­гов или дру­гих пос­ледс­твий, из кот­ла, ко­торый я до это­го не за­мети­ла, по­лез­ла обиль­ная пе­на. Я ис­пу­галась и убе­жала к се­бе, пе­ре­оде­вать­ся. Мне не хо­телось ис­пы­тать еще что-ни­будь на се­бе.

— Я сра­зу уб­рал огонь в го­рел­ке, под­ста­вил бли­жай­ший, на­поло­вину сво­бод­ный ку­бок, что­бы соб­рать из­ли­шек. Тут при­шел Рон и вы­пил это. Мы прос­то не ус­пе­ли вы­лить, мы бы не ста­ли ни­кому та­кое да­вать.

— Все яс­но, — бег­лый взгляд на пер­га­мент. — Дол­жен приз­нать, что вам круп­но по­вез­ло, мис­тер У­из­ли, ко­торый сей­час по сов­мести­тель­ству мис­тер Блэк. Ва­ши братья, не­пос­ти­жимым для ме­ня об­ра­зом, до­бави­ли лиш­ний для обо­их зе­лий ин­гре­ди­ент, ко­торый и выз­вал бур­ное ки­пение и без ко­торо­го дей­ствие ста­ло бы не­об­ра­тимым. — ви­дя ужас на ли­це при­сутс­тву­ющих, по­яс­нил — об­лик бы вер­нулся че­рез не­оп­ре­делён­ное вре­мя, но не пол­ностью. Нап­ри­мер, мог­ла бы од­на но­га вер­нуть­ся в преж­ний вид, а дру­гая — нет. А вот эмо­ции, выз­ванные при­ворот­ным, со вре­менем пе­рерос­ли бы в силь­ней­шую за­виси­мость от объ­ек­та обо­жания. Вплоть до умо­пом­ра­чения. Мол­ли, пос­ле соб­ра­ния я ему дам стан­дар­тный ан­ти­дот, а по­ка изо­лируй­те по­допыт­но­го от об­щес­тва для его же бла­га. Чувс­тво влюб­леннос­ти мо­жет сох­ра­нять­ся еще ка­кое-то вре­мя, но внеш­ность ме­нять­ся не дол­жна.

Пре­бывая в глу­бочай­шем шо­ке, под­рос­тки под­ня­лись на верх.

—Ре­бят, из­ви­ните, но я, по­жалуй, пой­ду к се­бе, — Гер­ми­она ви­нова­то пос­мотре­ла на дру­зей. Но ос­та­вать­ся с ни­ми она не мог­ла, все еще силь­ны бы­ли пе­режи­вания от ис­пы­тан­но­го шо­ка. Хо­тя она и на­де­ялась, что ско­ро это прой­дёт.

Пос­те­пен­но при­были все чле­ны Ор­де­на и пос­ле соб­ра­ния так­же спеш­но ра­зош­лись. Снейп от­дал нуж­ное зелье и об­ра­тил­ся к Мол­ли:

— Вот, пусть сна­чала это выпь­ет. В сво­ей ла­бора­тории я сва­рю спе­ци­али­зиро­ван­ное про­тиво­ядие, но это поз­же, ес­ли в этом бу­дет не­об­хо­димость. Мне по­ра. Ты зна­ешь где ме­ня най­ти. И еще: при­сутс­твие мисс Грей­нджер не же­латель­но, мо­жет спро­воци­ровать ре­цидив, — и он то­же ушёл.

— Ар­тур! Твои де­ти со­вер­шенно не­уп­равля­емы! Они ста­вят эк­спе­римен­ты на собс­твен­ном бра­те! Рон мог сой­ти с ума! Или прев­ра­тит­ся толь­ко час­тично об­ратно! — жен­щи­на уже дав­но се­бя сдер­жи­вала, но боль­ше тер­петь не мог­ла. — Мы не­мед­ленно воз­вра­ща­ем­ся до­мой!

— Ко­неч­но, до­рогая.

Тем вре­менем, на вто­ром эта­же, Рон вер­нул свой об­лик и сно­ва от­пра­вил­ся к под­ру­ге:

— Гер­ми­она, прос­ти ме­ня. Я не хо­тел те­бя оби­деть или на­пугать. Ты по­едешь с на­ми в Но­ру?

— Ты не ви­новат, Рон. Да, я по­еду, но мне нуж­но ка­кое-то вре­мя, что­бы прий­ти в се­бя.

Мис­сис У­из­ли под­ня­лась на­верх, что­бы со­об­щить де­тям, что они не­мед­ленно от­прав­ля­ют­ся до­мой. В ком­на­те близ­не­цов, она наш­ла не­кото­рый за­пас не­дора­ботан­ных и от­но­ситель­но бе­зопас­ных при­колов. Пар­ни по­нима­ли, что, ес­ли мать ни­чего не най­дет сра­зу, до пе­рет­ря­сёт все ве­щи и тог­да уж точ­но кон­фиску­ет и, са­мое страш­ное унич­то­жит, пло­ды тру­дов тяж­ких.

По­ка ры­жее се­мей­ство со­бира­ло ве­щи, Гар­ри при­шел к сво­ей под­ру­ге.

— Гер­ми­она, ты то­же в Но­ру?

— Да, Гар­ри. — она тя­жело вздох­ну­ла. — Я все еще нем­но­го опа­са­юсь Ро­на, но на­де­юсь смо­гу спо­кой­но там на­ходит­ся. Ведь что де­лать, чес­тно го­воря, не знаю. Я до­гово­рилась с ро­дите­лями, что от­сю­да по­еду к У­из­ли. Мне не хо­чет­ся их зря вол­но­вать ран­ним воз­вра­щени­ем, и, ви­димо при­дёт­ся от­пра­вить­ся ту­да.

— Так ос­та­вай­ся здесь, я ду­маю, Си­ри­ус не бу­дет про­тив. К то­му же, я ско­ро у­еду к Дур­слям и он ос­та­нет­ся сов­сем один.

— Ви­дишь ли, Гар­ри, я бы и с Си­ри­усом не хо­тела ос­та­вать­ся, тем бо­лее од­на, по той же при­чине, что и не хо­чу к У­из­ли. Я бы­ла на­пуга­на на­пором Ро­на, но выг­ля­дел-то он как твой крес­тный в тот мо­мент. Да и вам луч­ше по­быть од­ним, я бу­ду ме­шать.

— Ни­чего ты не бу­дешь ме­шать, Гер­ми­она!

— Гар­ри, ты че­го так шу­мишь? — в ком­на­ту во­шел Си­ри­ус.

— Я пред­ло­жил Гер­ми­оне ос­тать­ся, ты ведь не бу­дешь про­тив? Она не очень хо­чет в Но­ру, а здесь не хо­чет, по­тому что ду­ма­ет, что по­меша­ет нам.

— Ко­неч­но я не про­тив, Гар­ри! Гер­ми­она, ос­та­вай­ся сколь­ко, сколь­ко нуж­но.

— Спа­сибо, Гар­ри, Си­ри­ус. Но я ду­маю, что мне луч­ше по­ехать в Но­ру.

Гар­ри по­дошел и об­нял под­ру­гу на про­щанье:

— Ес­ли те­бя бу­дет что-то тре­вожить, толь­ко дай знать, лад­но?

— Всё бу­дет в по­ряд­ке, Гар­ри! Я на­пишу. Чес­тно-чес­тно. — де­вуш­ка улыб­ну­лась и выс­во­боди­лась из объ­ятий. — До сви­дания, Си­ри­ус! Спа­сибо за приг­ла­шение.

— До сви­дания, Гер­ми­она. Приг­ла­шение еще в си­ле.

На­конец ве­щи бы­ли соб­ра­ны, и боль­шая семья спус­ти­лась вниз, что­бы ка­мином пе­реб­рать­ся до­мой.

— Спа­сибо за гос­тепри­имс­тво, Си­ри­ус. — мис­сис У­из­ли по­дош­ла и об­ня­ла муж­чи­ну. — прос­ти за дос­тавлен­ное не­удобс­тво!

— Не сто­ит, Мол­ли. Те­перь, ког­да все хо­рошо за­кон­чи­лось, мо­гу приз­нать, что это да­же бы­ло ве­село! — ши­роко улыб­нулся хо­зя­ин до­ма, но под стро­гим взгля­дом мис­сис У­из­ли при­нял серь­ез­ный вид. — Мой ка­мин всег­да от­крыт для вас.

Ар­тур, близ­не­цы, Рон и Джин­ни поп­ро­щались с Гар­ри и Си­ри­усом. Все по оче­реди под­хо­дили к ка­мину и с по­мощью ле­туче­го по­роха пе­реме­щались в Но­ру. На­конец, в до­ме на пло­щади Грим­мо ос­та­лись толь­ко двое.

На­сыщен­ный, но труд­ный день за­кон­чился.

Глава опубликована: 13.08.2017

Возвращение на Гриммо

Гар­ри и Си­ри­ус ве­село про­води­ли вре­мя вмес­те: иг­ра­ли в шах­ма­ты, мно­го раз­го­вари­вали и да­же от­ра­баты­вали раз­личные бо­евые и за­щит­ные зак­ли­нания. Пос­леднее, прав­да, без при­мене­ния па­лочек, так как Пот­тер все еще был под над­зо­ром и лиш­них проб­лем не хо­телось. Те­оре­тичес­ки, в до­ме взрос­лых вол­шебни­ков кол­до­вать бы­ло мож­но, но про­верять это бы­ло не­нуж­ным рис­ком, ведь у Гар­ри всег­да все ни как у всех, а мис­тер Блэк — офи­ци­аль­но бег­лый прес­тупник. Да и к до­му прив­ле­кать вни­мание не сто­ило.

Си­ри­ус мно­го рас­ска­зывал крес­тни­ку о его ро­дите­лях, осо­бен­но об от­це, с ко­торым был очень дру­жен. Вспо­минал их школь­ные про­казы, их по­пыт­ки стать ани­мага­ми. В та­кие мо­мен­ты он ожив­лялся и буд­то мо­лодел. Гар­ри был рад ви­деть сво­его крес­тно­го та­ким. Но не­из­менно в раз­го­воре нас­ту­пал мо­мент, ког­да Си­ри­ус вдруг ста­новил­ся мрач­ным. Он по-преж­не­му тер­зался чувс­твом ви­ны за то, что не смог убе­речь Пот­те­ров, и, в ка­кой-то ме­ре, сам был ви­новат в их ги­бели. Гар­ри, в свою оче­редь, как мог пы­тал­ся убе­дить крёс­тно­го, что тот сде­лал всё, что бы­ло в его си­лах, и что он, Гар­ри, очень рад, что у не­го Си­ри­ус.

В од­ном из та­ких раз­го­воров, Гар­ри, что­бы пе­рек­лю­чить и как-то обод­рить крес­тно­го по­пытал­ся пе­ревес­ти раз­го­вор:

— Си­ри­ус, ну пос­лу­шай же! Тут нет тво­ей ви­ны, — в ко­торый раз пов­то­рял млад­ший Пот­тер. Он нем­но­го по­мол­чал, — Ес­ли кто и ви­новат, кро­ме Во­лан­де­мор­та, так это Пет­тигрю, это он их пре­дал!

— Но ведь это я нас­то­ял, что­бы твои ро­дите­ли сде­лали Хра­ните­лем тай­ны Пи­тера. Это все рав­но, что я сам от­дал их Во­лан­де­мор­ту! — в ко­торый раз сок­ру­шён­но пов­то­рял Си­ри­ус.

— Нет, не всё рав­но. Ты хо­тел сде­лать как луч­ше, и не мог знать, что так все обер­нётся! — го­рячил­ся Гар­ри.

— Я знал, что сре­ди нас есть пре­датель, но и по­думать на не­го не мог! Чес­тно го­воря, я по­доз­ре­вал Лю­пина. Мне горь­ко, что я так ошиб­ся в них дво­их… Всё мог­ло бы быть ина­че…

— Пос­лу­шай, Си­ри­ус, — Гар­ри пос­мотрел в гла­за крёс­тно­му, — слу­чилось так, как слу­чилось. Я бы то­же хо­тел, что­бы мои ро­дите­ли бы­ли жи­вы, но это не так. Сей­час у ме­ня есть ты. Ты мой единс­твен­ный род­ной че­ловек. Нуж­но жить даль­ше. Ты ну­жен мне, очень ну­жен — уже как-то ти­хо за­кон­чил Гар­ри.

Блэк об­нял крес­тни­ка и пох­ло­пал его по пле­чу:

— Ты прав, Гар­ри! Нам еще пред­сто­ит одо­леть это­го монс­тра. Но раз уж за­шёл раз­го­вор о друзь­ях, что ты ду­ма­ешь о сво­их? Я, ко­неч­но, не по­доз­ре­ваю ни­кого из У­из­ли, но ведь они не единс­твен­ные с кем ты об­ща­ешь­ся? Хо­тя мой опыт и го­ворит о том, что пре­да­ют те, на ко­го и не по­дума­ешь…

— Рон и Гер­ми­она мои са­мые близ­кие друзья. И я в них уве­рен. Хо­тя, да­же боль­ше Гер­ми­она на­вер­ное. Это был неп­ростой год. Оче­ред­ной, — он грус­тно ус­мехнул­ся. — Ког­да ме­ня оп­ре­дели­ли чем­пи­оном, толь­ко она по­вери­ла мне. Да­же Рон от­вернул­ся… По­том мы по­мири­лись, ко­неч­но.

— И ты все еще до­веря­ешь ему, пос­ле то­го, как ос­та­вил те­бя од­но­го?

— Рон, он прос­то…по­нима­ешь, он прос­то та­кой че­ловек, я да­же не знаю, как объ­яс­нить… Но я уве­рен, что в спи­ну он не уда­рит. В худ­шем слу­чае он прос­то уй­дёт, но сде­ла­ет это от­кры­то. А по­том по­ос­ты­нет и при­дёт ми­рить­ся. И я не был один, со мной бы­ла Гер­ми­она. — он улыб­нулся, вспо­миная под­дер­жку под­ру­ги.

— А что на счёт Гер­ми­оны? Она толь­ко под­ру­га? — иг­ри­во под­мигнул он крес­тни­ку, — или же вас свя­зыва­ет что-то боль­шее?

— О, нет ко­неч­но. — Гар­ри нем­но­го сму­тил­ся. — Она прос­то моя под­ру­га. Я всег­да мо­гу на нее по­ложить­ся. Но как о де­вуш­ке я ни­ког­да о ней и не ду­мал… да­же не до­гадал­ся ее на бал приг­ла­сить. Поз­вал дру­гую, но она мне от­ка­зала…

— Ну и зря она те­бе от­ка­зала! Ес­ли хо­чешь, мо­гу дать те­бе па­ру со­ветов, в шко­ле я был по­пуля­рен у де­вушек, — без лож­ной скром­ности за­явил Си­ри­ус.

— Ммм… спа­сибо… На­вер­ное на­до, а то я так на­мучил­ся с этим приг­ла­шени­ем на бал, да и во­об­ще, я сов­сем не пред­став­ляю, как се­бя с ни­ми вес­ти. — Про­гово­рил сов­сем сму­тив­ший­ся Гар­ри.

— Хо­рошо. Те­ма важ­ная... да не крас­ней ты так! Это впол­не ес­тес­твен­но! Пред­ла­гаю вер­нуть­ся к это­му зав­тра, а я как раз по­ка по­думаю, как луч­ше все объ­яс­нить. А сей­час пой­дём-ка спать, уже поз­дно.

— Зав­тра, так зав­тра. Спо­кой­ной но­чи, Си­ри­ус.

— Спо­кой­ной но­чи, Гар­ри.

Они ра­зош­лись по ком­на­там и пог­ру­зились каж­дый в свои мыс­ли.

Гар­ри ду­мал о сво­их друзь­ях, о Чжоу и о зав­траш­нем раз­го­воре с крёс­тным. Он не пред­став­лял, с кем бы еще он мог по­гово­рить на столь де­ликат­ную те­му. Сму­щение и лю­бопытс­тво бо­ролись в нём, и он смог зас­нуть да­леко не сра­зу.

Си­ри­ус же всерь­ез при­нял­ся го­товить­ся к важ­но­му раз­го­вору, ведь кро­ме не­го не­кому под­ска­зать и под­держать Гар­ри в этом от­но­шении. Мыс­ли его пе­рете­кали со сво­ей юнос­ти и дру­зей к друзь­ям Гар­ри. Вспом­нился не­дав­ний слу­чай с Ро­ном. Се­бе мож­но бы­ло и приз­нать­ся, что вид Гер­ми­оны в объ­яти­ях его собс­твен­но­го двой­ни­ка, ему пон­ра­вил­ся. Вна­чале это на­пом­ни­ло юность, Хог­вартс. По­том по­дума­лось, что он все еще мо­лодой муж­чи­на.

«Оди­нокий муж­чи­на. А Гер­ми­она мо­лодая, кра­сивая де­вуш­ка. Она, ко­неч­но, ро­вес­ни­ца Гар­ри. Хо­тя она не­дав­но ска­зала, что ей поч­ти сем­надцать. Ох, и о чём я толь­ко ду­маю. Я же силь­но стар­ше нее. Бег­лый прес­тупник. И что ска­жет Гар­ри, ес­ли уз­на­ет, что я, на­до все же это приз­нать, за­ин­те­ресо­вал­ся его под­ру­гой. Поч­ти его ро­вес­ни­цей. Впро­чем, ему она не ин­те­рес­на, а сам я вряд ли ин­те­ресен ей...» — с та­кими не­весе­лыми мыс­ля­ми Си­ри­ус на­конец-то от­был в царс­тво Мор­фея.

В Но­ре жизнь то­же тек­ла сво­им че­редом. Де­вуш­ки по­мога­ли мис­сис У­из­ли с до­маш­ни­ми де­лами, пе­рени­мая опыт, сек­ретни­чали и хо­дили на по­ле за до­мом, где иг­ра­ли двое на двое в квид­дич. Точ­нее, Гер­ми­она выс­ту­пала в ро­ли единс­твен­но­го бо­лель­щи­ка и по оче­реди под­держи­вала каж­дую ко­ман­ду: то Джин­ни с Ро­ном, то близ­не­цов. Нес­коль­ко дней все бы­ло мир­но и спо­кой­но, по­ка Гер­ми­оне не приш­ло в го­лову по­забо­тить­ся о до­маш­нем за­дании Ро­на. Он был рад хоть так по­об­щать­ся с под­ру­гой, по­тому что она все еще нем­но­го сто­рони­лась его. От­дав ей вы­мучен­ное эс­се по зель­ям на про­вер­ку, он зас­мотрел­ся на нее, вспо­миная ве­чера в Хог­вар­тсе, ког­да они втро­ём с Гар­ри так же де­лали уро­ки. Ну, или спи­сыва­ли у Гер­ми­оны, тут уж как по­везёт.

В ком­на­ту вош­ла Джин­ни.

— Гер­ми­она, вот ты где. Не­уже­ли сно­ва уро­ки? Пой­дём, ма­ма зва­ла на кух­ню, а мой бра­тец пусть сам свои за­дания вы­пол­ня­ет, — она по­вер­ну­лась к бра­ту. — Рон, Что с то­бой? По­чему у те­бя во­лосы по­чер­не­ли? Это оче­ред­ная шут­ка на­ших ми­лых брат­цев?

— Что? При чём тут сно­ва мы? — спро­сили близ­не­цы в один го­лос, за­ходя в гос­ти­ную.

— Вот, пос­мотри­те, что вы в этот раз ему под­су­нули? Кста­ти, неп­ло­хой цвет, на­до и мне поп­ро­бовать!

— Но это не мы. Мы…

— …ему ни­чего…

— … не да­вали, ес­ли толь­ко….

— …он сам у нас…

— … ни­чего не ста­щил.

— Смот­ри­те, они у не­го еще и вь­ют­ся! Как у Гер­ми­оны! — за­мети­ла Джин­ни.

— Гер­ми­она! Я дол­жен ска­зать те­бе, ты так прек­расна!

— О нет! — хо­ром вос­клик­ну­ли близ­не­цы, по­няв в чем де­ло.

— Мам! — сно­ва хо­ром.

— Что та­кое, че­го вы так кри­чите? — вош­ла Мол­ли и ог­ля­нув­шись уви­дела Ро­на.

От­вет не пот­ре­бовал­ся.

— Фред, Джордж, сроч­но уве­дите Ро­на в ком­на­ту и не вы­пус­кай­те его от­ту­да!

— Гер­ми­она! — про­тянул Рон, пы­та­ясь выс­во­бодить­ся из хват­ки брать­ев.

— Хог­вартс, ка­бинет про­фес­со­ра Сней­па. Сроч­но! — про­из­несла Мол­ли, нак­ло­нив­шись к ка­мину и всы­пав в пла­мя ле­туче­го по­роха.

— Мол­ли, что слу­чилось?

— Се­верус, это сно­ва Рон! Он опять прев­ра­ща­ет­ся!

— Отой­ди от ка­мина, я иду.

Мень­ше чем че­рез ми­нуту про­фес­сор зель­ева­рения очу­тил­ся в Но­ре.

— Я ви­жу и мисс Грей­нджер здесь? Я же пре­дуп­реждал те­бя, Мол­ли. Где он, ве­ди.

Мис­сис У­из­ли и Снейп под­ня­лись на­верх.

— Ви­жу, что в этот раз из­ме­нения кос­ну­лись толь­ко во­лос. Это хо­роший знак. Вот здесь зелья на не­делю: сна­чала три дня бу­дешь да­вать вот из это­го зе­лено­го фла­кона по семь ка­пель триж­ды в день, за­тем еще не­делю вот из это­го крас­но­го фла­кона очи­ща­ющее и об­ще­ук­репля­ющее по обыч­ной схе­ме. И еще: я нас­то­ятель­но ре­комен­дую до кон­ца ка­никул обес­пе­чить ему от­дель­ное пре­быва­ние от мисс Грей­нджер. Тог­да с вы­сокой ве­ро­ят­ностью мож­но бу­дет ут­вер­ждать, что к на­чалу учеб­но­го го­да у не­го всё прой­дёт.

— Спа­сибо, Се­верус! Но ку­да же я де­ну Гер­ми­ону? Она ведь при­еха­ла к нам на ос­та­ток ка­никул?

— Ме­ня это не ка­са­ет­ся. Все­го доб­ро­го, мне по­ра.

В сво­ей обыч­ной ма­нере про­фес­сор Снейп стре­митель­но уда­лил­ся вниз и че­рез ка­мин в шко­лу.

Рон ос­тался в сво­ей ком­на­те.

Гер­ми­она то­же не стре­милась по­кидать ту ком­на­ту, ко­торую она де­лила с Джин­ни. Но­вое пре­об­ра­жение Ро­на на­пом­ни­ло ей слу­чай в биб­ли­оте­ке. И сра­зу же вспом­нился Си­ри­ус.

«Да уж. Сна­чала я, ко­неч­но, ис­пу­галась, но во­об­ще на­ходить­ся в его объ­яти­ях мне пон­ра­вилось. Толь­ко вот в его — это Ро­на или Си­ри­уса? Рон хо­роший па­рень и я его дав­но знаю. Мне он да­же нра­вил­ся, не зря же я так ра­зоз­ли­лась, ког­да он не поз­вал ме­ня на бал. И эти объ­яс­не­ния его…толь­ко ли в зелье де­ло? Ведь до это­го слу­чая, он ни­ког­да не про­яв­лял ко мне ни­како­го вни­мания. Ну раз­ве что по­мочь с до­маш­ней ра­ботой…»

Она зак­ры­ла гла­за и по­пыта­лась пред­ста­вить се­бе Ро­на в его нор­маль­ном об­ли­ке в той си­ту­ации в биб­ли­оте­ке. Но в го­лову упор­но лез об­раз Си­ри­уса.

«Нет, не то. По­луча­ет­ся, что мне пон­ра­вились имен­но объ­ятия Си­ри­уса…»

Де­вуш­ка тя­жело вздох­ну­ла и от­кры­ла гла­за. По­доб­ные мыс­ли сму­тили ее, но она ре­шила ра­зоб­рать­ся в се­бе до кон­ца.

«Ну, а что, он ум­ный. И сим­па­тич­ный. То, что он стар­ше, это ни­чего, все рав­но с ро­вес­ни­ками мне не ин­те­рес­но, как и им со мной. Они во­об­ще ме­ня не за­меча­ют. Да и Си­ри­ус вряд ли об­ра­тит на ме­ня вни­мание. Ин­те­рес­но, что ска­зал бы Гар­ри, ес­ли бы уз­нал, что я ду­маю о его крёс­тном? Здесь ос­та­вать­ся я боль­ше не мо­гу, че­рез от­кры­тую дверь бы­ло прек­расно слыш­но, как про­фес­сор Снейп ска­зал, что мне луч­ше у­ехать. Не­уже­ли при­дёт­ся вер­нуть­ся до­мой… Так не хо­чет­ся всё это объ­яс­нять ро­дите­лям, они толь­ко лишь зря вол­но­вать­ся ста­нут. Мо­жет, мне поп­ро­сить­ся на Грим­мо? А вдруг ме­ня не так пой­мут? Хо­тя там сей­час Гар­ри. Точ­но, нуж­но на­писать ему»

Гер­ми­она взя­ла пер­га­мент и ста­ла со­чинять пись­мо.

Ве­чером при­шёл Ар­тур, и жен­щи­на ста­ла со­вето­вать­ся с му­жем:

— Я сов­сем не знаю, как быть. Рон се­год­ня сно­ва стал пре­об­ра­жать­ся, прав­да, толь­ко во­лосы по­тем­не­ли и ста­ли вить­ся, но все же… Се­верус нас­та­ива­ет, что­бы Гер­ми­она по­была в дру­гом мес­те до кон­ца ка­никул, а ку­да же я ее мо­гу от­пра­вить? Не на Грим­мо же!

— По-мо­ему, это от­личная идея, Мол­ли. Там бе­зопас­но, и мы смо­жем про­веды­вать ее, ког­да бу­дут соб­ра­ния.

— Но там же Си­ри­ус, Ар­тур! Он ведь муж­чи­на. Как же я от­прав­лю де­вуш­ку в дом к муж­чи­не, да еще и ос­тавлю их на­еди­не? Что ска­зали бы ро­дите­ли Гер­ми­оны?

— Ми­лая, Гер­ми­она поч­ти со­вер­шенно­лет­няя. И, са­ма по­думай, Си­ри­ус впол­не нор­маль­ный че­ловек. К то­му же, там сей­час Гар­ри. Да­вай мы спро­сим у нее, ес­ли она от­ка­жет­ся, тог­да бу­дем ду­мать даль­ше. А ес­ли сог­ла­сит­ся, то у нас бу­дет нем­но­го вре­мени, по­ка там Пот­тер и они не бу­дут вдво­ём, ес­ли те­бя это так уж вол­ну­ет, и мы са­ми уви­дим хо­рошо ли ей там.

— Ох, Ар­тур, дол­жно быть ты прав. На­вер­ное, это луч­ший вы­ход сей­час. Ког­да ты ду­ма­ешь ее пе­реп­ра­вить?

— Се­год­ня уже поз­дно, да­вай зав­тра ве­чером, я пос­та­ра­юсь вер­нуть­ся по­рань­ше и соп­ро­вожу ее. Ес­ли, ко­неч­но, Гер­ми­она сог­ла­сит­ся.

— Хо­рошо. Да­вай бу­дем ужи­нать. Пой­ду от­не­су Ро­ну его пор­цию и по­зову ос­таль­ных.

Пос­ле ужи­на де­вуш­ки по­мог­ли уб­рать со сто­ла и Гер­ми­она об­ра­тилась к Мол­ли:

— Мис­сис У­из­ли, я бы хо­тела от­пра­вить Гар­ри пись­мо, но ведь со­вы, на­вер­ное не смо­гут най­ти дом на пло­щади Грим­мо?

— Да, ты пра­ва. Мо­жешь вос­поль­зо­вать­ся ка­мином. Для это­го ис­поль­зуй ле­тучий по­рох и нак­ло­нись поб­ли­же к ка­мину. По­зови ко­го-ни­будь и от­дай пись­мо или брось его пря­мо на пол, толь­ко по­даль­ше от ре­шёт­ки. Но в ру­ки все же на­деж­нее.

— Спа­сибо!

— Гер­ми­она, по­дож­ди ми­нут­ку.

— Да, мис­сис У­из­ли.

— Из-за это­го про­ис­шес­твия с Ро­ном, мы по­дума­ли, мо­жет быть ты по­будешь ка­кое-то вре­мя на Грим­мо? Ес­ли ты не хо­чешь, мы при­дума­ем что-ни­будь еще.

— Не вол­нуй­тесь, мис­сис У­из­ли, я с удо­воль­стви­ем по­буду на Грим­мо, ведь там ста­рин­ная биб­ли­оте­ка, столь­ко книг, мо­жет быть, мне раз­ре­шат хоть часть из них про­читать! — улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Спа­сибо вам за за­боту!

— Ох, от­лично, до­рогая. Тог­да и пись­мо мо­жешь зав­тра от­дать, Ар­тур ве­чером те­бя соп­ро­водит.

— Спа­сибо, мис­сис У­из­ли, но мне хо­телось бы се­год­ня, ес­ли вы не про­тив. Я бы пре­дуп­ре­дила Гар­ри, что при­еду.

— Хо­рошо, не за­дер­жи­вай­ся. Спо­кой­ной но­чи, Гер­ми­она.

— Спо­кой­ной но­чи, мис­сис У­из­ли.

Де­вуш­ка по­дош­ла к ка­мину и, вы­пол­нив инс­трук­ции мис­сис У­из­ли, гром­ко поз­ва­ла:

— Гар­ри!

— Я здесь! — у ка­мина воз­никла го­лова дру­га. — Гер­ми­она, что-то слу­чилось?

— Ни­чего страш­но­го, Гар­ри, не вол­нуй­ся! Я хо­тела от­дать те­бе пись­мо, ведь со­вы к вам не ле­та­ют. Вот, дер­жи — она про­тяну­ла ему кор­вет. — Зав­тра ве­чером мис­тер У­из­ли пе­реп­ра­вит ме­ня к вам, ес­ли это удоб­но. Я не по­мешаю?

— Доб­рый ве­чер, Гер­ми­она! — ря­дом с Гар­ри по­казал­ся Си­ри­ус. — ко­неч­но не по­меша­ешь, дом боль­шой, мес­та всем хва­тит!

— До зав­тра, Гер­ми­она! — поп­ро­щал­ся Гар­ри, ко­торо­му не тер­пе­лось про­читать пись­мо.

— Спо­кой­ной но­чи, Гар­ри! До зав­тра, Си­ри­ус!

— До зав­тра, Гер­ми­она.

Пот­тер быс­тро прос­мотрел пос­ла­ние под­ру­ги.

— Она пи­шет, что у Ро­на ре­цидив. И те­бе при­вет пе­реда­ёт. — уди­вил­ся Гар­ри.

Си­ри­ус вни­матель­но пос­мотрел на крес­тни­ка.

— Это не­ожи­дан­но, но при­ят­но.

Те­перь бы­ла оче­редь Гар­ри пос­мотреть на крёс­тно­го.

— Ну, на­вер­ное, — В све­те ут­ренне­го раз­го­вора про вза­имо­от­но­шения по­лов, Гар­ри по­думал, что ему те­перь вез­де чу­дит­ся флирт и сим­па­тия. Он трях­нул го­ловой от­го­няя стран­ные мыс­ли. — Лад­но, Си­ри­ус, идём спать.

— Да, Гар­ри. Спо­кой­ной но­чи.

— Спо­кой­ной но­чи.

Они ра­зош­лись по ком­на­там. Гар­ри сра­зу же лёг спать, а Си­ри­ус ра­довал­ся пред­сто­ящей встре­че как маль­чиш­ка.

Сле­ду­ющим ве­чером к ним при­была Гер­ми­она с мис­те­ром У­из­ли, ко­торый, ко­рот­ко пе­рего­ворив с Си­ри­усом, от­пра­вил­ся до­мой.

Глава опубликована: 13.08.2017

Втроем

Рас­по­рядок дня ус­та­новил­ся до­воль­но быс­тро: ут­ром, сра­зу пос­ле зав­тра­ка, хо­зяй­ствен­ные де­ла. Си­ри­усу вне­зап­но за­хоте­лось сде­лать свой дом чи­ще и бе­зопас­нее, по­это­му он с осо­бым рве­ни­ем на­водил по­рядок в каж­дой ком­на­те по оче­реди, а под­рос­тки по­мога­ли ему.

Пос­ле обе­да Гар­ри и Гер­ми­она за­нима­лись за­дан­ны­ми на ле­то уро­ками, иног­да Си­ри­ус при­со­еди­нял­ся к ним и что-ни­будь объ­яс­нял, да­вал до­пол­ни­тель­ные кни­ги из се­мей­ной биб­ли­оте­ки, осо­бен­но ес­ли это ка­салось чар или тран­сфи­гура­ции.

Пос­ле за­нятий Гер­ми­она ос­та­валась там же, где с упо­ени­ем чи­тала ста­рин­ные фо­ли­ан­ты. Как же она бы­ла бла­годар­на Си­ри­усу, за то, что он ей раз­ре­шил чи­тать все кни­ги, да­же по тём­ной ма­гии, спра­вед­ли­во ска­зав, что это мо­жет по­надо­бить­ся в борь­бе с вра­гом, ко­торый имен­но та­кую ма­гию и при­меня­ет. Ко­неч­но же, те­перь каж­дый раз, ког­да Гер­ми­она бра­ла в ру­ки оче­ред­ной том, она не­воль­но вспо­мина­ла о Си­ри­усе. С тру­дом сос­ре­дота­чива­ясь, де­вуш­ка все же на­чина­ла чи­тать и пос­те­пен­но кни­ги, как всег­да ув­ле­кали ее нас­толь­ко, что Гар­ри при­ходи­лось при­ходить за ней, что­бы поз­вать на ужин — са­ма она не за­меча­ла те­чения вре­мени.

Сам Пот­тер с крес­тным в это вре­мя раз­го­вари­вали на раз­ные те­мы, иног­да то­же чи­тали кни­ги. Си­ри­ус все вре­мя пы­тал­ся не­навяз­чи­во при­вивать крес­тни­ку ма­неры по­веде­ния, ко­торые он сам впи­тал с мо­локом ма­тери или дать ка­кие-то со­веты, но не нап­ря­мую, а рас­ска­зывая о со­быти­ях дав­но ми­нув­ших дней.

Пос­ле ужи­на они втро­ем пе­реби­рались в гос­ти­ную, пи­ли чай и об­сужда­ли но­вос­ти или про­читан­ные все­ми кни­ги, бы­вало, что и спо­рили, но впол­не дру­желюб­но. В от­ли­чие от ос­таль­ных взрос­лых, Си­ри­ус вёл се­бя с ни­ми, как с рав­ны­ми, за что Гар­ри и Гер­ми­она бы­ли ему очень бла­годар­ны и чувс­тво­вали еще боль­шую сим­па­тию и до­верие.

Ча­са че­рез два рас­хо­дились по ком­на­там, что­бы ут­ром встре­тить­ся сно­ва.

Раз в два-три дня про­ходи­ли соб­ра­ния Ор­де­на, на ко­торые по-преж­не­му не пус­ка­ли мо­лодёжь. В это вре­мя друзья бол­та­ли, де­лились сек­ре­тами. Шрам Гар­ри стал бо­леть силь­нее, о чём он и со­об­щил Гер­ми­оне, ска­зав, что не хо­чет зря вол­но­вать крёс­тно­го и поп­ро­сил ни­чего не го­ворить. Де­вуш­ка не бы­ла сог­ласна с дру­гом, но прось­бу вы­пол­ни­ла.

Этот день ни­чем не от­ли­чал­ся от пре­дыду­щих. Всё шло сво­им че­редом. Ве­село про­ведя вре­мя за ве­чер­ним ча­ем, как всег­да ра­зош­лись спать. Ночью Гер­ми­она прос­ну­лась от гром­ко­го кри­ка. Да­же не по­думав одеть­ся, она по­бежа­ла на шум и в две­рях ком­на­ты Гар­ри стол­кну­лась с Си­ри­усом. Они вмес­те вош­ли внутрь и уви­дели, как Пот­тер ме­чет­ся по кро­вати.

— На­до раз­бу­дить его, сно­ва кош­ма­ры. У не­го стал опять бо­леть шрам. — по­дала го­лос де­вуш­ка.

Она под­бе­жала к кро­вати и ста­ла тор­мо­шить юно­шу:

— Гар­ри, Гар­ри, прос­нись! Это прос­то сон, Гар­ри! — зва­ла дру­га Грей­нджер.

У нее ни­как не по­лучать его раз­бу­дить.

— Агу­амен­ти — про­из­нес Си­ри­ус, нап­ра­вив па­лоч­ку на ли­цо крес­тни­ка.

Во­да по­дей­ство­вала, и па­рень прос­нулся.

— Гар­ри, что те­бе сни­лось? Ты кри­чал, гром­ко кри­чал! — спро­сила Гер­ми­она, са­дясь на кро­вать и об­ни­мая дру­га, что­бы его ус­по­ко­ить.

— Я не пом­ню, воз­можно, со­бытия на клад­би­ще. Мне час­то это снит­ся, но, прав­да, обыч­но я не кри­чу, — сму­щен­но и нем­но­го расс­тро­ено от­ве­тил Пот­тер. — А вы по­чему в та­ком ви­де? — ог­ля­дел он сво­их спа­сите­лей от кош­ма­ров. — Я что, так кри­чал, что вы оба при­бежа­ли ко мне? Вы не спа­ли еще что ли?

Тут на­конец-то до ноч­ных по­сети­телей дош­ло, что они выг­ля­дят не сов­сем оде­тыми: на Гер­ми­оне бы­ла плю­шевая пи­жама с на­рисо­ван­ны­ми миш­ка­ми, со сто­ящая из длин­ных шта­нов и теп­лой коф­ты с длин­ным ру­кавом, а Си­ри­ус и вов­се был в од­них пи­жам­ных шта­нах. Оба, пос­мотрев друг на дру­га, нем­но­го сму­тились, хо­тя Си­ри­усу уда­лось и не по­дать вид.

— Не го­вори ерун­ды, Гар­ри. Ко­неч­но же мы спа­ли!

Пот­тер улыб­нулся. Гер­ми­она по­няла, что зву­чит это двус­мыслен­но и пос­пе­шила ис­пра­вить­ся:

— Ну по край­ней ме­ре я спа­ла. И не смот­ри так! У ме­ня не бы­ло вре­мени пе­ре­оде­вать­ся!

— Мо­жет, раз уж мы все не спим, ус­тро­им ве­черин­ку в пи­жамах? Пом­нится, на стар­ших кур­сах мы знат­но ве­сели­лись во вре­мя них. Прав­да, в этот раз мы обой­дём­ся бе­зал­ко­голь­ны­ми на­пит­ка­ми. Что ска­жете?

Гар­ри, ко­торый еще не сов­сем ото­шел от кош­ма­ра и сов­сем не хо­тел ос­та­вать­ся один быс­тро от­ве­тил:

— От­личная идея, Си­ри­ус! Гер­ми­она, ты же не про­тив?

Де­вуш­ка на мгно­вение за­дума­лась. С од­ной сто­роны, си­деть в пи­жамах и пить ка­као нем­но­го стран­но, и вов­се не при­сутс­твие Пот­те­ра ее сму­щало, с дру­гой — это от­личный по­вод по­об­щать­ся в не­фор­маль­ной об­ста­нов­ке с Си­ри­усом, о ко­тором она ду­мала все ча­ще и ча­ще. Ко­неч­но, они мно­го об­ща­лись и днем, но он все же ста­рал­ся дер­жать дис­танцию. Ког­да вспо­минал об этом. По­явил­ся шанс об­ра­тить его вни­мание на се­бя, и де­вуш­ка ре­шила им вос­поль­зо­вать­ся.

— Ко­неч­но, Гар­ри! Я бы с удо­воль­стви­ем вы­пила чаш­ку ка­као или чая в хо­рошей ком­па­нии. А ты по­ка нам рас­ска­жешь, что с то­бой про­ис­хо­дит. Не уви­ливай, я же ви­жу, что ты бы­ва­ешь сам не свой. Те­бя толь­ко кош­ма­ры му­ча­ют? — Гер­ми­она по опы­ту зна­ла, что кош­ма­ры бы­ва­ют, ес­ли днём бо­лел шрам, но пос­коль­ку она обе­щала мол­чать, ей хо­телось, что­бы друг сам рас­ска­зал крес­тно­му.

«Вот от­ку­да она та­кая про­ница­тель­ная взя­лась?» — с тос­кой по­думал Пот­тер, уже жа­лея, что не лег сно­ва спать.

— Ки­кимер!

— Да хо­зя­ин.

— При­неси нам чай с рас­слаб­ля­ющим зель­ем и пе­ченья. Жи­во!

— Слу­ша­юсь хо­зя­ин. — пок­ло­нил­ся эльф. И про­дол­жил бор­мо­тать, но уже се­бе под нос, — Бед­ный Ки­кимер дол­жен слу­шать­ся хо­зя­ина, ко­торый раз­бил сер­дце мо­ей до­рогой хо­зяй­ки. Во­дит в дом вся­кий сброд...

— Прек­ра­ти брюз­жать и вы­пол­няй при­каза­ние. И не смей ос­кор­блять мо­их гос­тей.

Че­рез ми­нуту чай был по­дан и эльф сно­ва ис­чез. За не­име­ни­ем кре­сел в ком­на­те, Гар­ри жес­том приг­ла­сил всех сесть пря­мо на кро­вать.

— Си­ри­ус, мне ка­жет­ся, ты слиш­ком строг с ним, — роб­ко ска­зала Гер­ми­она. — Да, он уже стар, но всё же…

— Гер­ми­она, толь­ко не пред­ла­гай и его ос­во­бодить! — встрял Гар­ри.

— Его ос­во­бодить нель­зя, он слиш­ком мно­го зна­ет. А в чём стро­гость, Гер­ми­она? На­обо­рот, у не­го слиш­ком мно­го сво­бод­но­го вре­мени и слиш­ком ма­ло дел. На­до и его к убор­ке прив­лечь. Точ­но! От­личная идея! — об­ра­довал­ся Си­ри­ус.

Гер­ми­она на­дулась, Пот­тер рас­сме­ял­ся.

— Гар­ри, я, ко­неч­но, рад, что ты уже ве­селишь­ся, но мо­жет и нам ска­жешь?

— Ох, Си­ри­ус, ты же не зна­ешь про Г.А.В.Н.Э., — с тру­дом от­сме­яв­шись и ве­село гля­дя на под­ру­гу по­пытал­ся ска­зать Гар­ри.

— Г.А.В.Н.Э.? Что это та­кое?

— Это Граж­дан­ская Ас­со­ци­ация Вос­ста­нов­ле­ния Не­зави­симос­ти Эль­фов! — от­ве­тила Гер­ми­она. — Я счи­таю, что эль­фы дол­жны быть сво­бод­ны­ми, по­лучать зар­пла­ту и са­ми ре­шать ко­му слу­жить.

— Не ду­маю, что это хо­рошая идея, Гер­ми­она. — серь­ез­но ска­зал Си­ри­ус.

— Но по­чему? Ведь это нес­пра­вед­ли­во — дер­жать их в рабс­тве!

— Вспом­ни, как они пе­рес­та­ли уби­рать в баш­не Гриф­финдо­ра, пос­ле то­го, как ты им ста­ла под­со­вывать шап­ки и нос­ки. Толь­ко Доб­би и при­ходил.

— Вот, от­личный при­мер, Гар­ри! Ты ос­во­бодил Доб­би и он очень рад. Ос­таль­ные эль­фы еще прос­то не по­нима­ют, что я им пред­ла­гаю и бо­ят­ся не­из­вес­тнос­ти, вот и от­ка­зыва­ют­ся!

— Эль­фы не толь­ко из-за бо­яз­ни не­из­вес­тнос­ти от­ка­зыва­ют­ся, Гер­ми­она. Они-то как раз хо­рошо по­нима­ют, чем им гро­зит сво­бода. Доб­би — ско­рее, ис­клю­чение. До­мови­ки — ма­гичес­кие су­щес­тва, им ма­гия нуж­на для жиз­ни, без нее они прос­то ум­рут. Не сра­зу, ко­неч­но, но ес­ли не най­дут но­вого хо­зя­ина быс­тро, то это не­из­бежно. Тот же Доб­би приз­нал хо­зя­ином Гар­ри, хоть у них и не зак­лю­чён до­говор, но меж­ду ни­ми силь­ная связь, к то­му же, этот эльф жи­вёт в Хог­вар­тсе, сре­ди вол­шебни­ков и се­бе по­доб­ных. Мож­но счи­тать, что ему по­вез­ло. До­мовые эль­фы жи­вут или в семь­ях вол­шебни­ков или в Хог­вар­тсе. Боль­ше ниг­де их нет. И это нес­прос­та. Да­вай я най­ду кни­гу про до­мови­ков, в биб­ли­оте­ке дол­жна быть та­кая, а по­том мы про­дол­жим этот раз­го­вор?

— Хо­рошо. Про­дол­жим, ког­да я ее про­читаю.

За спо­рами о до­мови­ках был вы­пит весь чай. Про кош­ма­ры Гар­ри речь так и не заш­ла, че­му он сам был очень рад. Раз­го­вор пе­решёл кни­гу про ча­ры не­види­мос­ти, по­том на ман­тию Гар­ри, ко­торая дос­та­лась ему в нас­ледс­тво, а по­том и на юность Си­ри­уса и дру­гих ма­роде­ров. Нет, Си­ри­ус не хвас­тался, это Гар­ри при лю­бом удоб­ном слу­чае расс­пра­шивал, ведь хо­тя бы из рас­ска­зов он мог уз­нать о ро­дите­лях, да и луч­ше уз­нать сво­его крёс­тно­го.

По­лум­рак ком­на­ты, ин­те­рес­ные, но спо­кой­ные рас­ска­зы и зелье, до­бав­ленное в чай — всё вмес­те — ока­зали на Гер­ми­ону рас­слаб­ля­ющий эф­фект, и она не­замет­но ус­ну­ла.

Че­рез ка­кое-то вре­мя и Гар­ри на­чал зе­вать.

— По­ра спать, Гар­ри, вре­мя уже поз­днеe, — про­явил за­боту Си­ри­ус. — Вот, и Гер­ми­она уже спит. — он кив­ком го­ловы ука­зал на за­кутав­шу­юся в оде­яло де­вуш­ку.

— Си­ри­ус, мне не­удоб­но про­сить, но, мо­жет, ты ос­та­нешь­ся со мной? — в тем­но­те бы­ло это сде­лать лег­че. Гар­ри так хо­телось прод­лить ощу­щение за­щищен­ности и спо­кой­ствия.

— С удо­воль­стви­ем, Гар­ри. И тут нет ни­чего не­удоб­но­го, это нор­маль­но. Мне то­же не всег­да хо­чет­ся спать од­но­му, но что де­лать с тво­ей под­ру­гой? Мо­жет, от­нести в ее спаль­ню?

— Не сто­ит, она прос­нётся, пусть уж тут спит. Зна­ешь, в шко­ле, ког­да вы­дава­лись осо­бо тя­желые для ме­ня дни, я спус­кался в гос­ти­ную, ког­да уже все ухо­дили, а она всег­да за­сижи­валась до­поз­дна. Она всег­да пе­реса­жива­лась на ди­ван, кла­ла по­душ­ку на ко­лени и пред­ла­гала мне при­лечь и пос­пать, по­ка она чи­та­ет. Про­буж­де­ние, прав­да, бы­ло не из при­ят­ных, ведь она в ито­ге за­сыпа­ла и ро­няла оче­ред­ную кни­гу для лег­ко­го чте­ния пря­мо мне на ли­цо, но за­то я по­лучал нес­коль­ко ча­сов спо­кой­но­го сна. Это ме­ня здо­рово вы­руча­ло.

— Гар­ри, да­вай я ля­гу с дру­гого края, а ты ло­жись меж­ду на­ми. Ты не воз­ра­жа­ешь, ес­ли я по­буду Бро­дягой? Тут прох­ладно, а ид­ти в ком­на­ту и оде­вать­ся мне не хо­чет­ся.

— Ко­неч­но, де­лай как те­бе удоб­но. Глав­ное, что ты бу­дешь ря­дом.

Си­ри­ус приз­вал еще оде­яло для Гар­ри, обер­нулся со­бакой, и они на­конец-то лег­ли спать.

Ут­ро нас­ту­пило быс­тро. Гар­ри, на удив­ле­ние прос­нулся рань­ше всех и чувс­тво­вал се­бя бод­рым и от­дохнув­шим. Нем­но­го по­лежав, он по­нял, что ес­ли бу­дет кру­тить­ся, то раз­бу­дит ос­таль­ных, и ре­шил по­тихонь­ку вы­лезать из кро­вати. Еще бы­ло до­воль­но ра­но и в ком­на­те ца­рил сум­рак. Он на ощупь одел­ся и вы­шел в ко­ридор.

Си­ри­ус, ко­неч­но же прос­нулся, по­ка его крес­тник во­зил­ся, но по­наб­лю­дав и уви­дев, что с пар­нем все в по­ряд­ке, ре­шил под­ре­мать еще, все же ночь бы­ла слиш­ком ко­рот­ка, что­бы выс­пать­ся.

Гар­ри спус­тился на кух­ню, при­гото­вил я­ич­ни­цу, ко­торая у не­го неп­ло­хо по­луча­лась, съ­ел ее и за­варив чай по­шел в гос­ти­ную чи­тать кни­гу у ка­мина. По­ка все спят, за­нять­ся все рав­но бы­ло боль­ше не чем.

Тем вре­менем в его ком­на­те Гер­ми­она ощу­тив, что ста­ло прох­ладнее, пос­ле то­го как Пот­тер встал, в по­ис­ках теп­ла, не про­сыпа­ясь пе­репол­зла поб­ли­же к Бро­дяге. Ус­тро­ив­шись под теп­лым бо­ком, она про­дол­жи­ла спать. А вот бед­ный пёс сно­ва прос­нулся. И толь­ко он хо­тел воз­му­тить­ся, что ему не да­ют выс­пать­ся, как уви­дел у се­бя пря­мо пе­ред но­сом ми­лое зас­панное ли­цо де­вуш­ки. По­няв, что боль­ше не ус­нёт, он ре­шил нас­ла­дить­ся мо­мен­том, а за­од­но пос­мотреть на ее ре­ак­цию, ког­да она прос­нётся.

Де­вуш­ка же во сне, про­тяну­ла ру­ку, и на­щупав шерсть по­дума­ла, что это Жи­вог­лот и при­нялась его гла­дить. Как толь­ко она поп­ро­бова­ла по­чесать за уш­ком сво­его ко­та, весь сон сле­тел с нее, так как та­ких боль­ших ушей у Жи­вог­ло­та быть не мог­ло. Она от­дерну­ла ру­ку, и при­от­кры­ла глаз. Тут же весь об­зор за­горо­дила чер­ная мох­на­тая со­бака, ко­торая, ра­дос­тно ви­ляя хвос­том, быс­тро уд­ра­ла из ком­на­ты.

Нем­но­го при­дя в се­бя, Гер­ми­она пош­ла к се­бе, пе­ре­оде­лась и спус­ти­лась вниз. Ко­неч­но, она сра­зу же как уви­дела пса, приз­на­ла в нём Бро­дягу. Но от то­го, что она по­чеса­ла его за уш­ком, де­вуш­ке бы­ло нем­но­го не по се­бе. Она бы­ла сму­щена.

— Доб­рое ут­ро, Гар­ри. Я зас­ну­ла вче­ра, да? Че­го ты ме­ня не раз­бу­дил?

— При­вет. Бы­ло уже поз­дно, бо­ял­ся, что ты по­том не ус­нешь, да и мне не хо­телось ос­та­вать­ся од­но­му. Ты пло­хо спа­ла? Что-то ты не очень до­воль­на.

— Од­но­му? А как же Бро­дяга? Или он по­том при­шел? — Гер­ми­она и в са­мом де­ле бы­ла не очень ра­да, ведь она по­пала в не­лов­кое по­ложе­ние.

— Нет, я и его поп­ро­сил ос­тать­ся. За­то я так выс­пался, как уже дав­но не мог. Спа­сибо те­бе.

— Всег­да по­жалуй­ста. Но ут­ром-то ты мог ме­ня раз­бу­дить?

— Да в чем де­ло, Гер­ми­она? — не­до­уме­вал Пот­тер.

— Ммм, Гар­ри, прос­ти, я нем­но­го вспы­лила, но прос­то… я да­же не знаю, как ска­зать… По­нима­ешь…

— Не тя­ни, Гер­ми­она, те­бя что, Си­ри­ус чем-то оби­дел?

— Нет-нет, ско­рее я его. Я во сне, ког­да во­роча­лась, на­щупа­ла ру­кой шерсть, и ре­шила, что это Жи­вог­лот, ну и по­чеса­ла его за уш­ком. Толь­ко это ока­зал­ся сов­сем не Гло­тик… — де­вуш­ка пок­расне­ла. — Я не знаю, как те­перь в гла­за ему смот­реть, он сра­зу же убе­жал… Ох, Гар­ри, мне, на­вер­ное, луч­ше у­ехать… Стыд-то ка­кой!

В на­чале объ­яс­не­ния под­ру­ги он изум­ленно слу­шал, а под ко­нец уже во всю улы­бал­ся.

— Вот че­го смеш­но­го? — сно­ва ста­ла сер­дится де­вуш­ка.

— Всем доб­рое ут­ро! Как спа­лось? — бод­ро поп­ри­ветс­тво­вал всех хо­зя­ин до­ма.

— Спа­сибо, Си­ри­ус! Я выс­пался прос­то от­лично! Гер­ми­она, су­дя по все­му то­же — не удер­жался и под­ко­лол под­ру­гу Пот­тер.

— Спа­сибо, Гар­ри, но я и са­ма мо­гу от­ве­тить, — она пы­талась взять се­бя в ру­ки и не пок­раснеть сно­ва. — Ммм… Си­ри­ус, ты прос­ти ме­ня, я со сна пе­репу­тала те­бя с Жи­вог­ло­том, мне так не­лов­ко, — она все же пок­расне­ла, — я ни­как не ожи­дала, что это мо­жешь быть ты, я ду­мала, что сплю у се­бя.

— Не сто­ит бес­по­ко­ит­ся, Гер­ми­она, мне бы­ло да­же при­ят­но. Но, приз­нать­ся, я то­же не ожи­дал по­доб­но­го, по­это­му и сбе­жал — по­думать. В сле­ду­ющий раз, ког­да те­бе до­ведёт­ся пог­ла­дить Бро­дягу, не сму­щай­ся, я знаю, он лю­бит, ког­да его гла­дят хо­рошень­кие де­вуш­ки. — Блэк под­мигнул Грей­нджер. — Пой­дём­те, по­ра зав­тра­кать. Я жду вас на кух­не.

— Что-то мне сов­сем не хо­чет­ся есть, Гар­ри, ты иди, а я, по­жалуй, воз­держусь.

— Идем, Гер­ми­она, я то­же не го­лоден, уже по­зав­тра­кал, но на­до ид­ти, а то Си­ри­ус мо­жет оби­деть­ся. К то­му же, ес­ли ты по­кажешь ему, что он те­бя сму­тил, он от те­бя не от­ста­нет и бу­дет под­ка­лывать до кон­ца ав­густа.

— Ты прав, идём. — об­ре­чено вздох­ну­ла де­вуш­ка.

Обыч­ный ут­ренний рас­по­рядок се­год­ня был на­рушен и ре­шено бы­ло убор­ку ос­та­вить на ве­чер, а сей­час ещё по­без­дель­ни­чать. Гер­ми­она от­пра­вилась в биб­ли­оте­ку, а Пот­тер с крёс­тным за­няли од­ну из уже при­веден­ных в по­рядок ком­нат и се­ли в крес­ла нап­ро­тив ка­мина.

— Си­ри­ус, я хо­чу поп­ро­сить те­бя, не оби­жай Гер­ми­ону, лад­но?

— Я чем-то оби­дел её? У ме­ня и в мыс­лях та­кого не бы­ло!

— Ну она очень пе­режи­ва­ет, из-за ут­ренне­го про­ис­шес­твия, хо­тя я и не по­нимаю, че­го тут та­кого. Не под­шу­чивай над ней, лад­но?

— Хо­рошо, Гар­ри, я пос­та­ра­юсь, но ты же зна­ешь, как труд­но удер­жать­ся. И, чес­тно го­воря, я рад, что был в об­ра­зе Бро­дяги, а не в сво­ём собс­твен­ном об­ли­чии.

— Кто зна­ет — по­жал пле­чами па­рень — хо­тя, ес­ли бы она пе­репу­тала ме­ня с то­бой во сне, и прос­нувшись об­на­ружи­ла это, на­вер­ное, бы­ло еще ху­же.

Си­ри­ус пред­ста­вил се­бе эту кар­ти­ну, и она ему очень пон­ра­вилась.

— Что ж, иди зо­ви свою под­ру­гу, по­ра обе­дать.

Для ежед­невной убор­ки выб­ра­ли ком­на­ту по­мень­ше. Она ока­залась зас­тавле­на вы­соки­ми шка­фами вдоль стен, за­то центр был пуст. Сна­чала все вы­нима­ли и скла­дыва­ли в се­реди­ну, пря­мо на пол — это пред­сто­яло ра­зоб­рать и раз­ло­жить в уже чис­тые шка­фы. Гар­ри и Гер­ми­она дос­та­вали ве­щи, ра­ботая в тка­невых пер­чатках, на слу­чай, ес­ли по­падёт­ся что-то злов­редное, что нель­зя брать ру­ками, а Си­ри­ус рас­кла­дывал в нес­коль­ко ря­дов: что уб­рать об­ратно, что обе­зопа­сить и что выб­ро­сить. Ки­кимер, как всег­да, де­журил не­пода­леку зор­ко сле­дя за дей­стви­ями хо­зя­ина. И очень удив­лялся, ведь пос­ле вто­рого при­ез­да маг­ло­рож­денной дев­чонки хо­зя­ин стал бе­реж­нее и вни­матель­нее от­но­сить­ся к до­му, что очень ра­дова­ло ста­рого эль­фа.

Ког­да ниж­няя часть шка­фов бы­ла ра­зоб­ра­на, при­нес­ли лес­тни­цу, что­бы дос­та­вать свер­ху. Гер­ми­она вы­тас­ки­вала и пе­реда­вала Гар­ри, а тот от­но­сил в се­реди­ну на пол. Вдруг од­на из но­жек под­ло­милась, и лес­тни­ца опас­но нак­ло­нилась. Гер­ми­она вскрик­ну­ла. Гар­ри с крёс­тным быс­тро поб­ро­сали все, что дер­жа­ли в ру­ках и ри­нулись спа­сать де­вуш­ку. Оба под­бе­жали вмес­те и вов­ре­мя, так как нож­ка от­ло­милась окон­ча­тель­но, и де­вуш­ка по­лете­ла вниз. Вмес­те пой­ма­ли ее за раз­ные час­ти те­ла. Си­ри­усу дос­та­лась вер­хняя часть, Гар­ри — ниж­няя, че­му Пот­тер был рад, он бо­ял­ся не удер­жать под­ру­гу, все же не снитч, хоть и лег­кая. Об­легчен­но вздох­нув и пос­та­вив но­ги под­ру­ги на пол, он ото­шел, да­вая ей мес­то встать са­мой. Си­ри­ус же не спе­шил от­пускать де­вуш­ку из объ­ятий. Он креп­ко дер­жал ее по­перек ту­лови­ща, но со­об­ра­зив, что ей так не удоб­но, под­нял вер­ти­каль­но, все еще дер­жа за та­лию.

— Ты как, не ушиб­лась? — взвол­но­вано спро­сил он.

— Н-нет, все в по­ряд­ке, спа­сибо вам, вы спас­ли ме­ня. — от­ве­тила она, нем­но­го за­дыха­ясь от пе­режи­того, сер­дце все еще силь­но сту­чало в гру­ди. — Я уже мо­гу сто­ять са­ма, от­пусти ме­ня, Си­ри­ус. — она роб­ко улыб­ну­лась.

— Да-да, прос­ти, я пе­револ­но­вал­ся. Ду­маю, на­до за­кан­чи­вать на се­год­ня.

— Вот уж нет, ес­ли ты смо­жешь по­чинить лес­тни­цу, то да­вай­те про­дол­жим. — Гер­ми­она бы­ла не из тех, кто бро­са­ет де­ло не за­кон­чив его.

— Толь­ко те­перь на­верх по­лезу я. — со­об­щил Пот­тер.

— Гар­ри, я не смо­гу те­бя пой­мать, — рас­сме­ялась Гер­ми­она, — так что луч­ше да­вай я.

— Я все по­чинил и те­перь лес­тни­ца аб­со­лют­но бе­зопас­на. Ес­ли вы так нас­та­ива­ете, да­вай­те про­дол­жать.

Че­рез час все шка­фы бы­ли ос­во­бож­де­ны и вы­мыты. Гар­ри с Гер­ми­оной по оче­реди поль­зо­вались лес­тни­цей, что­бы пос­ко­рее за­кон­чить. За это вре­мя на по­лу ос­та­лись толь­ко те ве­щи, ко­торые Си­ри­ус пла­ниро­вал вер­нуть имен­но в эти шка­фы. Вмес­те они быс­тро все раз­ло­жили по по­лоч­кам и до­воль­ные от­пра­вились ужи­нать.

Спус­тившись вниз, они об­на­ружи­ли в гос­ти­ной Лю­пина.

— Ри­мус, дру­жище, ты как раз к ужи­ну!

— Спа­сибо, Си­ри­ус, я с удо­воль­стви­ем сос­тавлю вам ком­па­нию. Но пос­ле ужи­на мне при­дёт­ся заб­рать Гар­ри. Дамб­лдор про­сил соп­ро­водить тво­его крес­тни­ка об­ратно к Дур­слям.

— Раз­ве се­год­ня уже по­ра? — спро­сил расс­тро­ен­ный Гар­ри. — Но уже поз­дно, мо­жет луч­ше зав­тра ут­ром?

— Гар­ри, мне жаль, но я не мо­гу ни­чего сде­лать. Всё, что в мо­их си­лах — это два ча­са вре­мени. Нам еще до­бирать­ся до Литтл У­ин­гинга.

— И как мы ту­да бу­дем до­бирать­ся? — спро­сил по­теряв­ший пос­леднюю на­деж­ду Гар­ри.

— На Ноч­ном ры­царе.

Нас­тро­ение у всех рез­ко упа­ло. Гар­ри не хо­тел воз­вра­щать­ся к родс­твен­ни­кам, Си­ри­ус не хо­тел рас­ста­вать­ся с крес­тни­ком и бо­ял­ся, что Гер­ми­она у­едет и он ос­та­нет­ся сов­сем один, Гер­ми­она же вол­но­валась, что её от­сю­да за­берут. А Лю­пин вни­матель­но наб­лю­дал за ни­ми и пы­тал­ся по­нять, что же его сму­ща­ет.

Что­бы нем­но­го скра­сить грус­тный ве­чер, ре­шили, что ча­епи­тие не по­меша­ет и все вмес­те рас­по­ложи­лись в гос­ти­ной. Уда­лось да­же за­вес­ти поч­ти неп­ри­нуж­денную бе­седу, но она все рав­но не кле­илась.

— Гар­ри, нам по­ра. — поз­вал Лю­пин. — Си­ри­ус, Гер­ми­она, рад был вас ви­деть.

— По­ка, Гар­ри. Бе­реги се­бя, — Грей­нджер об­ня­ла дру­га и отош­ла в сто­рону, дав воз­можность Си­ри­усу по­дой­ти.

— Дер­жись, Гар­ри, — крёс­тный то­же об­нял его и по­пытал­ся сде­лать бод­рый вид.

— Си­ри­ус, — крес­тник в от­вет об­нял его.

Лю­пин и Пот­тер выш­ли за дверь, а в гос­ти­ной ос­та­лись двое грус­тных лю­дей, ко­торые се­год­ня не то­ропи­лись рас­хо­дить­ся. Вдво­ем бы­ло лег­че, мож­но бы­ло хо­тя бы по­гово­рить.

Глава опубликована: 13.08.2017

Как там Гарри?

Не­кото­рое вре­мя они про­вели в мол­ча­нии и вско­ре ра­зош­лись по спаль­ням, так и не ре­шив­шись по­гово­рить. Сле­ду­ющий день про­ходил по за­ведён­но­му рас­по­ряд­ку: ут­ром — убор­ка, ве­чером — за­нятия. Весь день они спо­кой­но об­ща­лись и да­же шу­тили иног­да. Пос­ле ужи­на пош­ли в гос­ти­ную пить чай, но раз­го­вор ник­то не на­чинал, каж­дый был пог­ру­жен в свои мыс­ли.

— Гер­ми­она, о чём за­дума­лась? — все же на­рушил ти­шину, ко­торая бы­ла ему нев­мо­готу, Си­ри­ус.

— О Гар­ри. Он ос­тался сно­ва сов­сем один. А ведь у не­го кош­ма­ры. В шко­ле хо­тя бы мы ря­дом. Здесь — ты. Он очень рад, что ты по­явил­ся в его жиз­ни! А у родс­твен­ни­ков ему сов­сем оди­ноко, хоть он ни­ког­да и не жа­лу­ет­ся. Од­но и уте­ша­ет — там он в бе­зопас­ности.

— Да, толь­ко это и уте­ша­ет… — он нем­но­го по­мол­чал. — Зна­ешь, мне бы хо­телось что-ни­будь уз­нать о нём. Мы, ко­неч­но, мно­го раз­го­вари­ва­ем, и я рад, что он не сто­ронит­ся ме­ня, но не обо всем мож­но спро­сить, что­бы не по­ходи­ло на доп­рос. Мо­жет, ты мо­жешь рас­ска­зать?

— Да, мо­гу, на­вер­ное, — она на мгно­вение за­дума­лась. — Он сме­лый, доб­рый, вспыль­чи­вый бы­ва­ет, — улыб­ну­лась, — спра­вед­ли­вый… Он хо­роший друг, да что там — са­мый луч­ший! И, ес­ли уж от­кро­вен­но — у ме­ня единс­твен­ный. Хо­тя, с ним все вре­мя что-то про­ис­хо­дит, прик­лю­чения не об­хо­дят его сто­роной, и я не­воль­но ока­зыва­юсь втя­нута в них — сно­ва улыб­ка. — Он — за­меча­тель­ный че­ловек, ко­торо­му все вре­мя вы­пада­ют тя­желые ис­пы­тания: ка­кие-то он на­ходит сам, ког­да про­яв­ля­ет лю­бопытс­тво. Нап­ри­мер, ког­да мы по­лез­ли спа­сать фи­лософ­ский ка­мень. Или, ког­да они с Ро­ном спас­ли ме­ня от взрос­ло­го Гор­но­го трол­ля — хо­тя здесь ско­рее бы­ло не лю­бопытс­тво, а же­лание по­мочь, они ведь мог­ли пой­ти со все­ми в гос­ти­ную фа­куль­те­та, а не ис­кать ме­ня… За­то мы ста­ли дру­жить! Фак­ти­чес­ки, они спас­ли мне жизнь. А вот ког­да был Тур­нир Трёх Вол­шебни­ков в прош­лом го­ду — точ­нее че­тырёх и от не­го все от­верну­лись, это бы­ло ужас­но! Он ведь не был ви­новат в том, что его имя ока­залось в куб­ке.

— От­верну­лись все, кро­ме те­бя, он го­ворил мне. Да­же его луч­ший друг. А ты ос­та­лась с ним, про­тив всех. Это сме­лый пос­ту­пок.

— Он мой друг, я не мог­ла ос­та­вить его од­но­го. К то­му же бы­ло оче­вид­но, что он не хо­тел это­го ис­пы­тания. Ни день­ги, ни сла­ва его не прель­ща­ют. А в же­лании прос­то так свер­нуть се­бе шею, он за­мечен не был.

— Ви­димо, оче­вид­но толь­ко для те­бя. А как же Рон?

Де­вуш­ка тя­жело вздох­ну­ла.

— Рон хо­роший, доб­рый па­рень. Ве­сёлый. Он мне да­же нра­вил­ся рань­ше, — она горь­ко ус­мехну­лась, — но он…как бы ска­зать… он, я ду­маю, он прос­то по­зави­довал Гар­ри, не по­думав о том, что это опас­но. По­том, пос­ле пер­во­го ис­пы­тания, Рон при­шел ми­рить­ся к Гар­ри, и тот, ко­неч­но же его прос­тил. Гар­ри очень доб­рый, осо­бен­но к тем, ко­го счи­та­ет друзь­ями.

— Ты счи­та­ешь, что это пло­хо, быть доб­рым к друзь­ям?

— Не знаю, до Хог­вар­тса у ме­ня не бы­ло дру­зей, — она по­жала пле­чами, — а там я дру­жу толь­ко с Ро­ном и Гар­ри. По­нима­ешь, вот на треть­ем кур­се Гар­ри не за­думы­ва­ясь бро­сил­ся под Гре­мучую Иву, спа­сая Ро­на от Гри­ма — ну не смей­ся, мы же тог­да не зна­ли, что это ты! А Тре­лони каж­дый урок ему пред­ска­зыва­ла смерть и во всех зна­ках ви­дела это­го Гри­ма, как пред­вес­тни­ка. А вот Рон, я не уве­рена, что пос­ту­пил бы так же. Рон, сме­лый, и на том же пер­вом кур­се он по­жер­тво­вал со­бой в шах­матной пар­тии, что­бы Гар­ри мог ид­ти даль­ше, но это бы­ло об­ду­ман­ное ре­шение, не спон­танное. Я хо­чу ска­зать, что Рон сме­лый и са­мо­от­вержен­ный, но в экс­тре­маль­ной си­ту­ации он или те­ря­ет­ся, или ну­жен кто-то, та­кой как Гар­ри, за ко­торым он пой­дёт. Прос­то иног­да, как в на­чале Тур­ни­ра, эмо­ции мо­гут за­пол­нить его и не дать по­думать. По­том ос­ты­нет и все пой­мёт, та­кой уж он че­ловек. Я бы не наз­ва­ла его не­надеж­ным, он не пре­даст вти­харя, но уй­ти в от­ветс­твен­ный мо­мент, на­вер­ное, мо­жет.

— Гар­ри ска­зал о нем поч­ти то­же са­мое. Зна­ешь, я рад, что у крес­тни­ка есть та­кая под­ру­га как ты, мне так за не­го нем­но­го спо­кой­нее. Что ты ска­жешь о том, что­бы на­вес­тить Гар­ри у его родс­твен­ни­ков?

— Я бы с ра­достью, но я не знаю, где он жи­вёт. Мож­но поз­во­нить ему! — об­ра­дова­лась де­вуш­ка, — на­вер­ня­ка в тор­го­вом цен­тре есть те­лефон­ный ав­то­мат. От­личная идея, Си­ри­ус, спа­сибо!

— По­дож­ди-по­дож­ди, я ни­чего не по­нял. Что зна­чит поз­во­нить? Я во­об­ще-то пред­ла­гаю на­вес­тить его в до­ме его родс­твен­ни­ков, я знаю, где это.

— Но те­бе же нель­зя вы­ходить, Си­ри­ус! Это ог­ромный риск! А поз­во­нить — это прос­то. Есть та­кие спе­ци­аль­ные ап­па­раты: опус­ка­ешь мо­нет­ку, на­бира­ешь но­мер и го­воришь в труб­ку. От­вет то­же слы­шишь в труб­ке. Это маг­гловское изоб­ре­тение, очень удоб­но! Осо­бен­но, ес­ли лю­ди жи­вут да­леко и не мо­гут час­то ви­деть­ся, ведь пись­ма идут дол­го, у нас их не но­сят со­вы, — она улыб­ну­лась.

— И я смо­гу по­гово­рить с ним? Ты на­учишь ме­ня? — за­ин­те­ресо­вал­ся муж­чи­на.

— Ко­неч­но, я по­кажу те­бе как это де­лать, в этом нет ни­чего слож­но­го! Глав­ное — не кри­чать в труб­ку, те­бя и так ус­лы­шат, — она улыб­ну­лась, вспом­нив, как У­из­ли зво­нили Гар­ри и толь­ко лишь рас­серди­ли дя­дю Вер­но­на. — Толь­ко нуж­но най­ти у­еди­нен­ное мес­то, что­бы те­бя не уви­дели.

— У­еди­нен­ное мес­то? — он про­каз­ли­во под­мигнул, — мне нра­вит­ся ход тво­их мыс­лей! А ес­ли серь­ез­но, то ду­маю, что в не­маги­чес­кой час­ти го­рода я не так из­вестен, прош­ло уже мно­го вре­мени, да и выг­ля­жу, я на­де­юсь, по­луч­ше, чем на лис­товках двух­го­дич­ной дав­ности.

— Хо­рошо, да­вай поп­ро­бу­ем най­ти так­со­фон — это так на­зыва­ют улич­ные те­лефо­ны, — по­яс­ни­ла де­вуш­ка, — и, ес­ли нам удас­тся с ним по­гово­рить, мы бу­дем знать, что у не­го все хо­рошо.

— А ес­ли нет — то по­едем к не­му.

Гер­ми­она по­нима­ла, что от­го­ворить Си­ри­уса от этой за­теи не удас­тся и толь­ко на­де­ялась, что они смо­гут доз­во­нить­ся. Ре­шив на этом ра­зой­тись, они от­пра­вились по сво­им ком­на­там.

Ут­ром, спеш­но по­зав­тра­кав, ре­шили не те­рять вре­мени и сра­зу от­пра­вить­ся в го­род.

— Ммм, Си­ри­ус, тут та­кое де­ло…

— Что та­кое, Гер­ми­она?

— Ох, ну лад­но, — она соб­ра­лась с мыс­ля­ми, — по­нима­ешь, что­бы не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания, те­бе нуж­но одеть­ся так, как при­нято у маг­глов. Они не но­сят ман­тии и сюр­ту­ки. Уже нес­коль­ко со­тен лет.

— А за­чем мне одеж­да? Я ду­мал, я пой­ду в сво­ей ани­маги­чес­кой фор­ме.

— А как ты со­бира­ешь­ся раз­го­вари­вать? Это бу­дет стран­но, ес­ли ты на гла­зах у всех бу­дешь пре­об­ра­жать­ся в че­лове­ка и об­ратно. Мо­жет у те­бя есть что-ни­будь не та­кое кон­серва­тив­ное из одеж­ды?

— Не уве­рен. Я пой­ду пос­мотрю. А луч­ше, пой­дём сра­зу вмес­те, ты мне и ска­жешь по­дой­дёт что-ни­будь или нет.

Де­вуш­ка сму­тилась и пок­расне­ла.

— На­вер­ное, так бу­дет быс­трее.

Они под­ня­лись в его ком­на­ту, где она преж­де не бы­вала. С лю­бопытс­твом она ос­матри­валась, по­ка он рыл­ся в шка­фу.

— Вот, смот­ри, мо­жет что-то из это­го?

Он дос­тал нес­коль­ко пар брюк, ру­башек и пид­жа­ков.

Па­ру ми­нут де­вуш­ка рас­смат­ри­вала ве­щи, по­том выб­ра­ла на­ибо­лее клас­си­чес­кие ве­щи и по­каза­ла ему.

— Вот это луч­ше все­го, я ду­маю. Я по­дож­ду те­бя вни­зу.

Он спус­тился прак­ти­чес­ки сра­зу же за ней, и они от­пра­вились на по­ис­ки тор­го­вого цен­тра.

В бли­жай­ших ок­рес­тнос­тях до­ма бы­ли толь­ко ма­лень­кие ма­газин­чи­ки и ни од­но­го так­со­фона на ули­це.

— Я ду­маю, нам луч­ше по­ехать в центр, там на­вер­ня­ка мы най­дём от­ку­да поз­во­нить, да и лю­дей там мно­го, мы не бу­дем прив­ле­кать вни­мание.

— И как ту­да доб­рать­ся?

— На мет­ро, ко­неч­но же. Идём, — она раз­ве­сели­лась, ви­дя не­до­уме­ние на его ли­це.

Они не спе­ша про­гули­ва­ясь дош­ли до бли­жай­шей стан­ции. В кас­се Гер­ми­она ку­пила би­леты, а Си­ри­ус, не при­вык­ший, что­бы за не­го пла­тили де­вуш­ки, ис­пы­тал не­лов­кость и стал ду­мать как ему раз­до­быть де­нег из сво­его сей­фа.

— Вот смот­ри, это би­лет, его нуж­но при­ложить вот сю­да и тог­да от­кро­ет­ся про­ход. Это твой, дер­жи. Иди за мной, не от­ста­вай, а то по­теря­ем­ся.

Они по оче­реди прош­ли че­рез тур­ни­кеты. Бы­ло очень люд­но, все ку­да-то спе­шили и так и но­рови­ли их раз­де­лить.

— Гер­ми­она, да­вай ру­ку, а то и прав­да по­теря­ем­ся, я ж от­сю­да не вы­берусь без тво­ей по­мощи — улыб­нулся Си­ри­ус.

Де­вуш­ка, приз­нав его пра­воту, про­тяну­ла ему ру­ку. Со­ри­ен­ти­ровав­шись по кар­те и объ­яс­нив по­пут­чи­ку как им доб­рать­ся до нуж­ной стан­ции, они прош­ли на плат­форму. При­был по­езд, тол­па их поч­ти внес­ла внутрь ва­гона. Бы­ло тес­но. Все сто­яли при­жав­шись друг к дру­гу. Гер­ми­она чувс­тво­вала се­бя спо­кой­но, при­выч­ная к та­кому спо­собу пе­ред­ви­жения, а вот Си­ри­ус ис­пы­тывал сме­шан­ные чувс­тва: вос­торг от не­из­ве­дан­но­го и не­лов­кость от та­кого близ­ко­го кон­такта с нез­на­комы­ми людь­ми. Про­еха­ли нес­коль­ко стан­ций, на сле­ду­ющей нуж­но бы­ло вы­ходить. Вдруг ва­гон стал рез­ко ос­та­нав­ли­вать­ся и Гер­ми­она, не удер­жавшись за по­ручень, сва­лилась на Си­ри­уса, при­жав его к две­рям. Это был вол­ни­тель­ный мо­мент. В по­пыт­ке удер­жать де­вуш­ку, он об­нял ее и еще креп­че при­жал к се­бе, а она схва­тилась за его пле­чи. По­езд ос­та­новил­ся в тун­не­ле.

— По­чему ос­та­нов­ка здесь? — спро­сил Си­ри­ус на ухо де­вуш­ку.

— Ви­димо, слиш­ком ра­но при­еха­ли, пре­дыду­щий по­езд еще не от­пра­вил­ся со стан­ции, вот и ждём, ско­ро по­едем, — от­ве­тила она ему то­же на ухо.

Сто­ять так в об­нимку бы­ло и при­ят­но, и не­лов­ко, но по­менять по­ложе­ние бы­ло слож­но — слиш­ком тес­но.

Не ус­пе­ла она до­гово­рить, как по­езд тро­нул­ся, и они при­были на стан­цию наз­на­чения. Они выб­ра­лись из ва­гона и выш­ли на ули­цу. Пря­мо пе­ред ни­ми воз­никло ог­ромное зда­ние, под­све­чен­ное раз­ноцвет­ны­ми ог­ня­ми раз­но­об­разных вы­весок. Они вош­ли внутрь, все еще дер­жась за ру­ки, так лю­дей тут бы­ло ни­чуть не мень­ше, чем в мет­ро.

Си­ри­ус с вос­торгом рас­смат­ри­вал все вок­руг. Та­кого раз­но­об­ра­зия ма­гази­нов не встре­тишь на Ко­сой Ал­лее. По пу­ти к так­со­фону он уви­дел ка­фе и ре­шил неп­ре­мен­но зай­ти ту­да на об­ратном пу­ти, по­ка не вспом­нил, что де­нег у не­го с со­бой нет. Не­кото­рые вит­ри­ны ма­гази­нов муж­ской одеж­ды ему приг­ля­нулись. За­хоте­лось вновь вер­нуть­ся сю­да и по­сетить их. Так они дош­ли до те­лефо­на. На удив­ле­ние, оче­реди сов­сем не бы­ло. Гер­ми­она по­рылась в су­моч­ке и дос­та­ла же­тоны и за­пис­ную книж­ку. По­казав и рас­ска­зав, что имен­но она де­ла­ет, наб­ра­ла но­мер Пот­те­ра.

— Ал­ло, Гар­ри! , — ей по­вез­ло и от­ве­тил друг. — При­вет, я ра­да те­бя слы­шать! У те­бя всё хо­рошо? Даю труб­ку Си­ри­усу.

— Гар­ри, как ты?

На том кон­це про­вода:

— Си­ри­ус! У ме­ня все хо­рошо, как ты? От­ку­да вы зво­ните?

Си­ри­ус не ус­пел от­ве­тить, как раз­да­лись воп­ли:

— Ах ты, не­год­ный маль­чиш­ка! Кто те­бе раз­ре­шал поль­зо­вать­ся на­шим те­лефо­ном? И да­вать его вся­ким стран­ным лич­ностям?! — бу­шевал дя­дя Вер­нон, — а ну, дай сю­да труб­ку! Ал­ло! — взре­вел он, — не смей­те сю­да зво­нить! Ни­ког­да! — и бро­сил труб­ку на ры­чаг.

Си­ри­ус сто­ял с оша­рашен­ным ли­цом. Гер­ми­она по­няла, что что-то пош­ло не так.

— Си­ри­ус, что слу­чилось?

— Нам на­до ехать к не­му! Пря­мо сей­час!

— По­дож­ди, объ­яс­ни тол­ком, что про­изош­ло?

— Там ка­кой-то му­жик стал на не­го орать и ска­зал, что­бы мы ту­да боль­ше ни­ког­да не зво­нили. На­до сроч­но ехать и вы­ручать крес­тни­ка, му­жик яв­но не в се­бе!

— Это дя­дя Вер­нон. Ус­по­кой­ся, он всег­да кри­чит на не­го, но он его не оби­дит. По край­ней ме­ре, так бы­ло рань­ше, ког­да ему зво­нили У­из­ли. Я не по­дума­ла, что ему мо­гут не раз­ре­шать поль­зо­вать­ся те­лефо­ном, ведь его родс­твен­ни­ки тер­петь не мо­гут вол­шебни­ков и все, что с этим свя­зано. Это как чис­токров­ные на­обо­рот.

— Всё рав­но, я дол­жен убе­дить­ся, что с ним все в по­ряд­ке, — нас­та­ивал Си­ри­ус.

— Но Си­ри­ус, как мы ту­да до­берём­ся? У ме­ня с со­бой ма­ло де­нег, нам хва­тит толь­ко на об­ратную до­рогу. А на Ноч­ном ры­царе ехать нель­зя.

— Да уж, тут ты пра­ва. Тог­да да­вай сей­час по­едем до­мой, а там что-ни­будь при­дума­ем.

До­ма Си­ри­ус об­ра­тил­ся к Гер­ми­оне:

— Зна­ешь, я ведь не пла­ниро­вал ни­куда вы­ходить и сов­сем не по­забо­тил­ся о день­гах. Но, как ока­залось, они мне нуж­ны. Ты по­можешь мне с гоб­ли­нами? Сам-то я не мо­гу там по­явить­ся.

— Ко­неч­но, но как?

— Ты смо­жешь пой­ти в Грин­готтс к по­верен­но­му ро­да Блэк и офор­мить у не­го без­донный ко­шелек, с гал­ле­она­ми и маг­гловски­ми день­га­ми? Это мож­но сде­лать один раз и тог­да боль­ше не при­дёт­ся к ним об­ра­щать­ся. В прош­лый раз мне по­мог твой кот, ког­да я мет­лу Гар­ри да­рил, но он толь­ко смог снять. Очень ум­ный кот, он тог­да здо­рово по­мог мне.

— Си­ри­ус, но ведь я маг­гло­рож­денная, со мной да­же раз­го­вари­вать не ста­нут. И как я до­кажу, что дей­ствую по тво­ей прось­бе, а не са­ма по се­бе?

— Всё прос­то: я на­пишу пись­мо с гер­бо­вой пе­чатью. Это под­твер­дит, что пи­сал я, ведь кро­ме чле­нов ро­да ник­то не мо­жет вос­поль­зо­вать­ся та­кой пе­чатью. Ты по­кажешь пись­мо и поп­ро­сишь соп­ро­водить те­бя к по­верен­но­му. Гоб­ли­ны хо­рошо блю­дут тай­ну, ник­то не уз­на­ет. А для от­во­да глаз по­меня­ешь нем­но­го де­нег на гал­ле­оны, я те­бе все воз­ме­щу. Мне не­лов­ко, что я не по­думал об этом рань­ше и зас­та­вил те­бя тра­тить­ся.

— Не пе­режи­вай об этом, Си­ри­ус, не так уж я и пот­ра­тилась. Я пря­мо сей­час и пой­ду.

Че­рез двад­цать ми­нут пись­мо бы­ло го­тово, и де­вуш­ка сно­ва выш­ла из до­ма. Все прош­ло, как пла­ниро­вали и она быс­тро вер­ну­лась до­мой.

— Вот, дер­жи! Все прош­ло удач­но. Я приш­ла и поп­ро­сила по­менять день­ги. По­том спро­сила про без­донный ко­шелёк для се­бя. Ока­зыва­ет­ся, это так удоб­но! Прав­да, мне приш­лось за­вес­ти там сейф, ина­че бы­ло нель­зя офор­мить. К счастью, у ме­ня бы­ло дос­та­точ­но на­лич­ных с со­бой. И те­перь я мо­гу не хо­дить каж­дый раз в банк, ког­да за­хочу что-ни­будь ку­пить! Это как кар­ты у маг­глов, очень удоб­но, но я и не зна­ла, что у вол­шебни­ков есть ана­лог. Ме­ня по­вели его офор­млять и там уже я поп­ро­сила поз­вать тво­его по­верен­но­го. Так что ник­то и не ви­дел, что я с ним об­ща­лась, кро­ме гоб­ли­нов.

— От­лично! Спа­сибо те­бе! Тог­да пря­мо зав­тра и по­едем! Толь­ко да­вай сна­чала зай­дём сно­ва в тот боль­шой ма­газин? Я бы хо­тел ку­пить одеж­ду, что­бы мень­ше вы­делять­ся в тол­пе. И там же мож­но за­казать так­си до Литтл У­ин­гинга.

— Хо­рошо. Спо­кой­ной но­чи, Си­ри­ус!

— Спо­кой­ной но­чи, Гер­ми­она.

Они ра­зош­лись по ком­на­там, но сон ни­как не шел. Каж­дый из них вспо­минал се­год­няшний день, осо­бен­но объ­ятия в мет­ро. Кро­ме то­го, они со­вер­шенно спо­кой­но бол­та­ли всю до­рогу и поч­ти всег­да дер­жа­лись за ру­ки, что бы­ло весь­ма не­обыч­но для них.

«Я уже и за­был, как это здо­рово гу­лять с де­вуш­кой за ру­ку. И как это при­ят­но об­ни­мать кра­сивую де­вуш­ку. Она ведь да­же не пы­талась отс­тра­нить­ся. И ру­ку ни ра­зу не от­дёрну­ла. Мо­жет быть, у ме­ня есть шанс пон­ра­вит­ся ей? С ней так лег­ко и без­за­бот­но. Она под­держа­ла ме­ня, не пы­талась удер­жать до­ма. Как здо­рово, что она по­нима­ет ме­ня. Как же Гар­ри по­вез­ло с та­кой под­ру­гой! А вдруг он ей нра­вит­ся боль­ше, чем друг? Или Рон? Хо­тя она ска­зала, что Рон нра­вил­ся ей рань­ше. И есть ли у ме­ня на­деж­да? Ведь ско­ро за­кон­чатся ка­нику­лы, и она у­едет в Хог­вартс. У ме­ня ма­ло вре­мени, что­бы за­во­евать ее сим­па­тию, на­до бу­дет пос­та­рать­ся.» — ду­мал Си­ри­ус и про­дол­жал стро­ить пла­ны по по­коре­нию де­вуш­ки, по­ка не зас­нул.

В то­же вре­мя Гер­ми­она, лё­жа в кро­вати ду­мала о Си­ри­усе и о про­шед­шем дне:

«Все же имен­но его объ­ятия мне пон­ра­вились тог­да в биб­ли­оте­ке. Это так не­ожи­дан­но. Он стар­ше ме­ня, не­уже­ли я его за­ин­те­ресо­вала? Мо­жет быть, это прос­то веж­ли­вость и за­бота? Хо­тя он не уби­рал ру­ку, ког­да мы шли да­же там, где мы не мог­ли по­терять­ся в тол­пе. С ним так прос­то и при­ят­но об­щать­ся! Я да­же ста­ла нем­но­го без­рассуд­ной, раз сог­ла­силась на эту аван­тю­ру со звон­ком и, тем бо­лее, с по­ез­дкой к Гар­ри. С дру­гой сто­роны, он всё рав­но бы сор­вался один, а он и так уже столь­ко лет один… и это нес­пра­вед­ли­вое об­ви­нение! Из-за это­го он те­перь вы­нуж­ден си­деть в до­ме, что для не­го яв­но неп­росто. Луч­ше уж пусть съ­ез­дит к Гар­ри, чем еще ку­да ввя­жет­ся… Кста­ти, на­до по­думать и у не­го спро­сить, мо­жет быть есть ма­гичес­кие ана­логи те­лефо­нов, кро­ме ка­минов? Есть же без­донные ко­шель­ки, мо­жет и тут что-то есть, прос­то я не знаю. Ско­ро ведь в шко­лу… и я у­еду от­сю­да… так не хо­чет­ся ос­тавлять его од­но­го! Раз уж он мне нра­вит­ся, на­до пос­та­рать­ся прив­лечь его вни­мание, по­ка я еще здесь. По край­ней ме­ре вы­яс­нить, есть ли у ме­ня шанс за­ин­те­ресо­вать его не толь­ко как под­ру­га крес­тни­ка, но и как де­вуш­ка…» — при­няв ре­шение он на­конец-то смог­ла зас­нуть.

Глава опубликована: 13.08.2017

Поездка к Поттеру

Ут­ром Си­ри­ус встал по­рань­ше и еще до зав­тра­ка соб­рался. Он по­копал­ся в соб­ранных и про­верен­ных ар­те­фак­тах и на­шел пер­стень с ча­рами от­во­да глаз. По­думав, что это ему се­год­ня при­годит­ся, он на­дел его. Ра­ботал пер­стень та­ким об­ра­зом, что на на­дев­ше­го прос­то не об­ра­щали вни­мания, по­ка он сам не за­гово­рит — то есть ес­ли че­ловек его ус­лы­шит, то смо­жет и уви­деть. Одев­шись по­хожим на вче­раш­ний вид об­ра­зом, он спус­тился в кух­ню. Гер­ми­она уже то­же соб­ранная жда­ла его к зав­тра­ку.

— Доб­рое ут­ро, Гер­ми­она!

— Ой, доб­рое ут­ро, Си­ри­ус! Прос­ти, я не за­мети­ла те­бя, на­вер­ное, за­дума­лась, — сму­тилась де­вуш­ка.

— Зна­чит всё в по­ряд­ке, ар­те­факт по-преж­не­му ра­бота­ет. Это коль­цо, я его на­дел для от­во­да глаз, — он по­казал ей пер­стень.

— От­личная идея, Си­ри­ус!

— К то­му же я бы хо­тел кар­ди­наль­но из­ме­нить имидж, так что пер­вым де­лом по ма­гази­нам, хо­рошо?

— Да­вай так и пос­ту­пим.

Они по­зав­тра­кали, выш­ли из до­ма и, уже из­вес­тной до­рогой, нап­ра­вились в центр го­рода, дер­жась за ру­ки в люд­ных мес­тах.

В тор­го­вом цен­тре они на­чали с муж­ских ма­гази­нов. Гер­ми­она пред­ла­гала Си­ри­усу ве­щи, ко­торые ей нра­вились и со­от­ветс­тво­вали на ее взгляд его це­ли. Муж­чи­на же, в свою оче­редь, при­мерял то, что из пред­ло­жен­но­го нра­вилось ему са­мому. Спус­тя па­ру ча­сов, вы­бор был сде­лан в поль­зу нес­коль­ких ва­ри­ан­тов ком­плек­тов: это был и клас­си­чес­кий кос­тюм сов­ре­мен­но­го кроя, и раз­личные брю­ки с ог­ромным ко­личес­твом кар­ма­нов, и ру­баш­ки-по­ло, и нес­коль­ко джин­со­вых ве­щей. Там же ку­пили и под­хо­дящую обувь. Те­перь он мог пой­ти в лю­бое маг­гловское мес­то, не прив­ле­кая вни­мания обы­вате­лей. К то­му же, в та­ком ви­де его вряд ли бы кто уз­нал из ма­гов, во вся­ком слу­чае, с пер­во­го взгля­да. Он пе­ре­одел­ся в на­ибо­лее пон­ра­вив­ший­ся ему ком­плект одеж­ды, рас­пла­тил­ся и они пош­ли даль­ше. Ока­залось, что при­мер­ка — де­ло энер­го­зат­ратное и Си­ри­ус по­ряд­ком про­голо­дал­ся. Доб­равшись до вче­раш­не­го ка­фе, он пред­ло­жил Гер­ми­оне зай­ти и вы­пить ко­фе. Де­вуш­ка сог­ла­силась. Пос­мотрев ме­ню и по­няв, что толь­ко ко­фе — слиш­ком ма­ло, ре­шили ус­тро­ить вто­рой зав­трак.

— Гер­ми­она, спа­сибо те­бе! Те­перь я мо­гу, не та­ясь, хо­дить по ули­цам го­рода и ме­ня вряд ли кто уз­на­ет, да­же ес­ли уви­дит. Мо­жет быть и ты хо­тела бы се­бе что-ни­будь ку­пить, раз уж мы здесь?

— Да, я бы хо­тела по­сетить книж­ный ма­газин. А еще ку­пить ка­кой-ни­будь еды для Гар­ри, вдруг он сно­ва го­лода­ет. Та­кое уже бы­ло как-то.

— Ужас ка­кой! Ко­неч­но, а где здесь про­да­ют про­дук­ты? Что-то я не ви­дел.

— На са­мом ниж­нем эта­же, мож­но счи­тать, в под­ва­ле. Там про­да­ют еду и раз­ные ме­лочи.

Им при­нес­ли за­каз. Ве­село об­суждая пред­сто­ящие по­куп­ки, они по­ели. Си­ри­ус нас­то­ял, что рас­пла­чивать­ся дол­жен он, ина­че ни­как не мо­жет быть. Оп­ла­тив счет, пош­ли в книж­ный ма­газин. Там Гер­ми­она, вер­ная се­бе, наб­ра­ла ог­ромную стоп­ку книг. Си­ри­ус так же прис­мотрел се­бе нес­коль­ко то­мов маг­гловской ли­тера­туры, ко­торой в его об­ширной биб­ли­оте­ке не бы­ло. Каж­дый зап­ла­тил за свои по­куп­ки сам — те­перь нас­то­яла Гер­ми­она.

— Пос­лу­шай, все это тас­кать с со­бой не очень удоб­но, где здесь есть у­еди­нен­ное мес­то? — об­ра­тил­ся муж­чи­на к де­вуш­ке.

Она сму­тилась, по­думав о чем-то яв­но не том.

— Что ты име­ешь в ви­ду? Для че­го оно те­бе? — пы­та­ясь не по­дать ви­да спро­сила она.

— Я бы выз­вал Ки­киме­ра и от­дал ему по­куп­ки, не тас­кать же с со­бой. И кол­до­вать тут я бы не стал, все же мы не в ма­гичес­кой час­ти го­рода, — Си­ри­ус за­метил ее ре­ак­цию, ко­торая ему оп­ре­делён­но пон­ра­вилась.

— Мо­жет луч­ше все­го это сде­лать на по­жар­ной лес­тни­це? Пой­дём, на­де­юсь, она от­кры­та.

Им по­вез­ло, и они лег­ко выш­ли на лес­тнич­ную пло­щад­ку, ко­торая бы­ла пус­та. Выз­вав эль­фа и от­дав ему ку­чу па­кетов, что­бы он все от­нес до­мой, они так же ти­хонь­ко выш­ли в ко­ридор и нап­ра­вились в су­пер­маркет.

Ку­пив все не­об­хо­димое, выз­ва­ли так­си из так­со­фона. Че­рез пять ми­нут при­была ма­шина и они от­пра­вились к Пот­те­ру.

До­ехав до Ти­совой ули­цы, даль­ше ре­шили ид­ти пеш­ком, что­бы не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания и пом­ня о раз­но­се, ко­торый вче­ра учи­нил дя­дя Вер­нон. Се­год­ня был ра­бочий день, и Гер­ми­она от всей ду­ши на­де­ялась, что они уви­дят Гар­ри рань­ше, чем его родс­твен­ни­ки зап­ри­метят их са­мих. До­рога шла че­рез не­боль­шой сквер с дет­ской пло­щад­кой. Они шли ми­мо и тут Си­ри­ус за­метил крес­тни­ка, оди­ноко си­дяще­го на ка­челях.

— Смот­ри, вот он, — кив­нул го­ловой в нуж­ную сто­рону Си­ри­ус.

— Гар­ри! — поз­ва­ла де­вуш­ка.

— Гер­ми­она? Что ты здесь де­ла­ешь? Как ты тут ока­залась? Это же мо­жет быть опас­но для те­бя! — раз­волно­вал­ся друг.

— Не вол­нуй­ся, Гар­ри, мы очень ос­то­рож­ны, — по­дал го­лос крес­тный. Те­перь Пот­тер смог его за­метить.

— Си­ри­ус! Ты с ума со­шел? На те­бя охо­тит­ся всё ми­нис­терс­тво! Хо­тя, дол­жен приз­нать, выг­ля­дишь ты как-то по-маг­гловски. Да и не сра­зу я те­бя за­метил. По­чему?

— Это ча­ры от­во­да глаз, а с одеж­дой мне Гер­ми­она по­мог­ла. Как ты? Те­бя не оби­жа­ют родс­твен­ни­ки?

— Не боль­ше, чем всег­да, не вол­нуй­ся, — улыб­нулся на­конец-то па­рень.

— Вот, дер­жи, это те­бе гос­тинцы. — Си­ри­ус про­тянул па­кет с раз­ны­ми сла­дос­тя­ми крес­тни­ку.

— Спа­сибо! Это здо­рово! Я, ко­неч­но, рад вас ви­деть, но вам не сто­ило так рис­ко­вать ра­ди ме­ня.

— Гар­ри, я хо­тел убе­дить­ся, что у те­бя все хо­рошо. Твой дя­дя так ру­гал­ся, что я го­тов был сра­зу же транс­грес­си­ровать к те­бе.

— Хо­рошо, что ты это­го не сде­лал. Дя­дя, ко­неч­но был очень зол, но он толь­ко по­орал и все. Он... ммм... нем­но­го бо­ит­ся ме­ня, но иног­да не мо­жет сдер­жать­ся. Так что по­водов для вол­не­ния у вас нет. Мне по­ра уже, а то ес­ли я при­ду поз­же Дад­ли, мне вле­тит. Я рад, что встре­тил вас здесь, а не воз­ле до­ма. Так мень­ше проб­лем.

— Гар­ри, бе­реги се­бя, — Гер­ми­она об­ня­ла дру­га и отс­тра­нилась.

— Мы про­водим те­бя до до­ма. Мы пой­дём нем­но­го сза­ди те­бя, так что ник­то не по­дума­ет, что мы с то­бой. Мне так бу­дет спо­кой­нее. И вот еще что: я тут сде­лал аму­лет, — Си­ри­ус про­тянул Пот­те­ру брас­лет, — он за­чаро­ван на ми­нималь­ную за­щиту, и в слу­чае пря­мой опас­ности даст мне знать. Вот смот­ри, у ме­ня пар­ный к тво­ему брас­лет. Я был бы рад, ес­ли бы ты но­сил его.

— Ко­неч­но, Си­ри­ус! А я то­же уз­наю, ес­ли что-то бу­дет гро­зить те­бе? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер, ко­торый очень вол­но­вал­ся за крес­тно­го.

— Нуж­но, что­бы для это­го ча­ры нак­ла­дывал ты сам, но я по­думаю, что мож­но сде­лать. Воз­можно, и я смо­гу нас­тро­ить его, — от­ве­тил Блэк.

— Хо­рошо, идём уже, — по­торо­пил всех юно­ша.

Гар­ри по­шёл нем­но­го впе­реди, бо­рясь с же­лани­ем обер­нуть­ся и пос­мотреть на сво­их близ­ких. Как же ему хо­телось ид­ти ря­дом с ни­ми и о чём-ни­будь бол­тать. Но он не мог под­вергать та­кой опас­ности Си­ри­уса. По­ка крёс­тный мол­чит — его ник­то не уви­дит. Дой­дя до до­ма, он все же не утер­пел и обер­нулся на по­роге. На той сто­роне ули­цы сто­яла кра­сивая па­ра, ко­торая смот­ре­ла пря­мо на не­го.

«А они неп­ло­хо смот­рятся! — по­думал он, — Что за ду­рац­кие мыс­ли ле­зут в го­лову!» — он трях­нул го­ловой, улыб­нулся крес­тно­му и под­ру­ге и во­шел в дом.

Сгу­щались су­мер­ки, на­чали за­жигать­ся фо­нари.

— Спа­сибо те­бе, Гер­ми­она! — ти­хо про­гово­рил Блэк, — за то, что по­мог­ла мне уви­деть­ся с крес­тни­ком.

— Не за что, я то­же бы­ла ра­да с ним по­видать­ся, — де­вуш­ка не ре­шилась наз­вать сво­его спут­ни­ка по име­ни, са­ма не по­нимая по­чему.

Си­ри­ус с Гер­ми­оной еще нем­но­го пос­то­яли, на­де­ясь уви­деть Гар­ри в ок­не. Вдруг в ве­чер­нем воз­ду­хе раз­дался хло­пок. Ог­ля­нув­шись вок­руг и ни­кого не уви­дев, Гер­ми­она шеп­ну­ла Си­ри­усу:

— Нуж­но ухо­дить, он до­ма, он в бе­зопас­ности. Ты же то­же слы­шал хло­пок? — взвол­но­ван­но про­из­несла она.

— Да, но я ни­кого не ви­жу. Идём до кон­ца ули­цы, там мы смо­жем транс­грес­си­ровать.

Взяв де­вуш­ку за ру­ку Си­ри­ус быс­тро нап­ра­вил­ся об­ратно к пар­ку. Че­рез нес­коль­ко ми­нут, креп­ко при­жав к се­бе Гер­ми­ону в те­ни де­ревь­ев, они ис­чезли с ха­рак­терным зву­ком.

По­явив­шись на Пло­щади Грим­мо, они, рас­це­пив объ­ятия, вош­ли в дом. В гос­ти­ной их ждал Дамб­лдор.

— Доб­рый ве­чер, Си­ри­ус, мисс Грей­нджер. — про­из­нёс ди­рек­тор.

— Доб­рый ве­чер, Аль­бус, что-то слу­чилось? — спро­сил Блэк.

— Доб­рый ве­чер, про­фес­сор Дамб­лдор, — поз­до­рова­лась Гер­ми­она.

— Толь­ко то, что вас ви­дели в Литтл У­ин­гинге, о чём мне не­замед­ли­тель­но со­об­щи­ли. Си­ри­ус, это очень неп­ре­дус­мотри­тель­но с тво­ей сто­роны, по­яв­лять­ся там. Те­бя ищет всё Ми­нис­терс­тво, и мне бы очень не хо­телось, что­бы они в этом пре­ус­пе­ли. От вас я та­кого без­рассудс­тва не ожи­дал, мисс Грей­нджер.

Де­вуш­ка сник­ла. Для нее всег­да бы­ло важ­но мне­ние взрос­лых и учи­телей. Но в этот раз она бы­ла не сог­ласна, что пос­ту­пила пло­хо. Как толь­ко она соб­ра­лась воз­ра­зить, ди­рек­тор про­дол­жил:

— Оче­вид­но, вы наш­ли луч­шим вы­ходом соп­ро­водить мис­те­ра Блэ­ка, раз уж не смог­ли от­го­ворить. Ве­ро­ят­но, это бы­ло пра­виль­ным ре­шени­ем. Но, Си­ри­ус, я нас­то­ятель­но про­шу те­бя без край­ней нуж­ды не по­кидать этот дом. Ты под­верга­ешь опас­ности не толь­ко се­бя, но, как, нап­ри­мер, се­год­ня, и мисс Грей­нджер.

— Я все­го лишь вол­но­вал­ся за крес­тни­ка! И, кста­ти, от­ку­да вам ста­ло из­вес­тно, что мы там бы­ли? — не смол­чал Си­ри­ус.

— Дом родс­твен­ни­ков Гар­ри на­ходит­ся под за­щитой его ма­тери, как те­бе из­вес­тно. Кро­ме то­го, за ним прис­матри­ва­ют чле­ны Ор­де­на Фе­ник­са. Они-то мне и со­об­щи­ли. Те­бя уз­нал Му­гун­дус Флет­чер. Он де­журил се­год­ня воз­ле до­ма но­мер че­тыре. Хо­тя он и не сра­зу уви­дел те­бя.

— Ча­ры от­во­да глаз, ес­ли бы я ни­чего не го­ворил, он бы ме­ня так и не уви­дел, — по­яс­нил Блэк.

— Пох­валь­но, что ты об этом по­забо­тил­ся. И жаль, что всё же вы­дал се­бя. Про­дол­жу. Не­пода­лёку жи­вёт Ара­бел­ла Фигг, она сквиб — она как раз со­бира­лась зак­ры­вать на ночь ок­на, под ко­торы­ми вы и сто­яли, ког­да про­води­ли Гар­ри. Она то­же мне со­об­щи­ла о мо­лодой па­ре, ко­торая приш­ла сле­дом за мис­те­ром Пот­те­ром и прис­таль­но сле­дит за его до­мом. — тут Дамб­лдор лу­каво пос­мотрел на мо­лодых лю­дей. — Си­ри­ус, те­бе не о чем пе­режи­вать. Гар­ри под прис­мотром. Я не хо­тел пос­вя­щать ни­кого, кро­ме тех, кто за ним прис­матри­ва­ет, но те­перь ви­жу, что те­бе нуж­но бы­ло со­об­щить сра­зу. При­ят­но­го ве­чера.

— До сви­дания, ди­рек­тор, — пер­вая поп­ро­щалась Гер­ми­она.

— Да, на­до бы­ло сра­зу ска­зать мне, Аль­бус, до сви­дания, — Блэк был не­дово­лен.

«И вот че­го бы­ло скры­вать от ме­ня все это? Ну хоть коль­цо ра­бота­ет. Толь­ко нуж­но не за­бывать о нём, что­бы боль­ше так глу­по не про­колоть­ся»

Ди­рек­тор ушёл че­рез ка­мин. Си­ри­ус пом­рачнел. Гер­ми­она по­дош­ла к не­му, заг­ля­нула в гла­за и взя­ла за ру­ку прив­ле­кая к се­бе вни­мание.

— Си­ри­ус! Пос­мотри на ме­ня! Ди­рек­тор прав в том, что мы рис­ко­вали, но ес­ли бы он сра­зу те­бе всё ска­зал, у нас бы не бы­ло по­вода для вол­не­ний.

Он под­нял на нее гла­за и уди­вил­ся то­му, как она по­нима­ет его. Она не отс­тра­нилась от не­го, она с ним. Ре­шив, что этот мо­мент не ху­же дру­гих, а мо­жет да­же и луч­ше, он стал мед­ленно приб­ли­жать свое ли­цо к ее, да­вая ей шанс отс­тра­нить­ся. Де­вуш­ка за­воро­жен­но смот­ре­ла ему пря­мо в гла­за, и, как буд­то, пря­мо в ду­шу. Он неж­но по­цело­вал её. Гер­ми­она, меч­тавшая с не­дав­них пор об этом, и в ка­кой-то ме­ре ожи­дав­шая по­целуя, встре­пену­лась, выс­во­боди­ла свою ру­ку и сбе­жала в свою ком­на­ту. Си­ри­ус горь­ко ус­мехнул­ся.

«Ну я хо­тя бы поп­ро­бовал… Те­перь я знаю, что она не хо­чет быть со мной. На­вер­ное, я ее оби­дел…» — грус­тно ду­мал он, под­ни­ма­ясь к се­бе в ком­на­ту.

— Ки­кимер!

— Хо­зя­ин звал, Ки­кимер здесь.

— Прос­ле­ди за Гер­ми­оной и, ес­ли она со­берёт­ся по­кинуть дом, дай мне знать не­мед­ленно.

— Слу­ша­юсь, хо­зя­ин. — и про­дол­жил, бор­мо­ча се­бе под нос, — Ки­кимер дол­жен слу­шать­ся хо­зя­ина, мо­лодой хо­зя­ин ве­лит сле­дить за гряз­нокров­кой, что бы ска­зала моя бед­ная хо­зяй­ка…

— Иди, Ки­кимер, не брюз­жи.

— Слу­ша­юсь, хо­зя­ин.

Ночь для обо­их вы­далась бес­сонной. Си­ри­ус ду­мал о том, по­чему де­вуш­ка сбе­жала:

«Мо­жет я по­торо­пил­ся? Хм… дав­но не уха­живал за де­вуш­ка­ми… Нуж­но как-то вер­нуть её рас­по­ложе­ние или до­бить­ся его. На­де­юсь, она не ста­нет ме­ня бо­ять­ся и не сбе­жит из это­го до­ма...»

Гер­ми­она же пы­талась по­нять, как се­бя вес­ти. Она, без сом­не­ний, бы­ла ра­да то­му, что он про­явил ини­ци­ати­ву, а она как пос­ледняя тру­сиха сбе­жала.

«И что он те­перь обо мне по­дума­ет? На­до дать ему по­нять, что я то­же хо­чу быть с ним. Ви­димо, я ему все же нрав­люсь!» — ра­дова­лась де­вуш­ка.

Ут­ром она спус­ти­лась на кух­ню в прек­расном нас­тро­ении, на­де­ясь объ­яс­нить­ся с ним. Но к зав­тра­ку Си­ри­ус не при­шел, и во­об­ще до са­мого обе­да не по­яв­лялся. Гер­ми­она тер­петь не мог­ла не­яс­ности и во что бы то ни ста­ло ре­шила всё про­яс­нить.

«А вдруг это был прос­то по­рыв? Мо­жет я ему и не нрав­люсь вов­се… Мо­жет, я се­бе все при­дума­ла…» — ста­ла сом­не­вать­ся она.

По­ка она раз­мышля­ла, в гос­ти­ную спус­тился Си­ри­ус.

— Доб­рый день, Гер­ми­она, — как ни в чём не бы­вало поп­ри­ветс­тво­вал он её.

— При­вет, Си­ри­ус. — де­вуш­ка так и не по­няла по­ка как ей сле­ду­ет се­бя вес­ти, по­тому ста­ралась мень­ше го­ворить.

Мол­ча­ние за­тяги­валось.

«Да что ж это та­кое! По­чему он ни­чего боль­ше не го­ворит? На­вер­ное, я ему все же не нрав­люсь и ему те­перь не­лов­ко за вче­раш­нее. И он прос­то не зна­ет, как мне по­так­тичнее ска­зать… Но я ему в этом не по­мощ­ни­ца! И во­об­ще, не­уже­ли он во мне не ви­дит де­вуш­ку? Я-то ду­мала, что он от­ли­ча­ет­ся от этих обол­ту­сов, с ко­торы­ми я учусь! Ну, дер­жись, Си­ри­ус, я те­бе еще по­кажу, что я са­мая что ни на есть де­вуш­ка!» — мсти­тель­но ду­мала Гер­ми­она.

— Как у те­бя нас­тро­ение? Го­това к тру­довым под­ви­гам? — под­мигнул он ей.

— Ко­неч­но, да­вай сра­зу и прис­ту­пим, — тут же от­ве­тила она.

По­ка они шли в оче­ред­ную ком­на­ту, ко­торую сле­дова­ло уб­рать, Гер­ми­она сок­ру­шалась, что не по­дума­ла на­деть что-ни­будь бо­лее женс­твен­ное.

«На­до бы­ло выб­рать платье. А то в та­ком ви­де я дей­стви­тель­но не вы­зываю ас­со­ци­аций с де­вуш­кой».

К ужи­ну она спус­ти­лась в неп­ри­выч­ном об­ра­зе: на ней бы­ло при­тален­ное лег­кое платье до ко­лен, ба­лет­ки в тон, а во­лосы она соб­ра­ла в неб­режный пу­чок. «Хоть ка­кой-то прок от этих без­моз­глых де­виц с их раз­бро­сан­ны­ми по всей спаль­не жур­на­лами,» — ду­мала она, вспо­миная со­седок по ком­на­те.

«Ух, как же это неп­росто! Так и до со­чувс­твия этим без­моз­глым ку­рицам дой­ти мож­но! Ес­ли они каж­дый день так му­ча­ют­ся, то я счас­тли­ва, что ни­ког­да не за­нима­лась по­доб­ной ерун­дой. Как хо­рошо, что ско­ро сно­ва в шко­лу! Дол­го я так не вы­тер­плю,» — ду­мала она, бод­ро ша­гая по лес­тни­це.

Си­ри­ус про­шел за стол и стал ме­хани­чес­ки же­вать то, что ему по­ложил за­бот­ли­вый эльф.

«Ка­кая она кра­сивая! Ум­ная и кра­сивая… Вот и че­го она так на­ряди­лась, ин­те­рес­но знать? Лю­бопыт­но, что же под­вигло её так кар­ди­наль­но из­ме­нить об­раз?»

Так тол­ком и не по­ев, они пе­реш­ли в гос­ти­ную. Гер­ми­она се­ла в крес­ло, Си­ри­ус рас­по­ложил­ся на ди­ване. Во вре­мя неп­ри­нуж­денно­го раз­го­вора, ко­торый все же уда­лось за­вязать, де­вуш­ка нев­зна­чай нак­ру­чива­ла ло­кон на па­лец, или, сев но­га на но­гу, по­качи­вала чуть сня­той ба­лет­кой, в об­щем — при­меня­ла весь ар­се­нал жен­ских хит­ростей, по­чер­пну­тых в жур­на­лах, при­год­ных для соб­лазне­ния. Для пер­во­го ра­за вы­ходи­ло у нее сов­сем неп­ло­хо, это да­же ви­дав­ший мно­гое Си­ри­ус приз­нал. Прав­да, сде­лал он это про се­бя.

Че­рез па­ру ча­сов де­вуш­ка по­чувс­тво­вала ужас­ную ус­та­лость от столь неп­ри­выч­но­го по­веде­ния и пос­пе­шила ре­тиро­вать­ся. Слад­ко по­тянув­шись в крес­ле и не за­быв при этом про­демонс­три­ровать свою фи­гуру как бы нев­зна­чай, она вста­ла.

— Си­ри­ус, доб­рой но­чи, я, по­жалуй, пой­ду.

— Доб­рой но­чи, Гер­ми­она.

«Я бу­ду пол­ным ду­раком, ес­ли упу­щу её. Она же флир­то­вала со мной! И у нее это по­луча­лось впол­не неп­ло­хо, я бы да­же ска­зал впол­не ес­тес­твен­но, как буд­то она всег­да толь­ко этим и за­нима­ет­ся».

Вой­дя в ком­на­ту, Гер­ми­она об­легчен­но вздох­ну­ла.

«Ох, на­конец-то мож­но рас­сла­бить­ся!»

Сле­ду­ющим ут­ром, она вста­ла по­рань­ше и ста­ратель­но при­вела се­бя в по­рядок. Сно­ва на­дела платье.

«Да уж, в гар­де­робе од­ни джин­сы, зав­тра уже и не­чего на­деть» — с тос­кой по­дума­ла она. Ос­мотрев се­бя в зер­ка­ле и до­воль­ная уви­ден­ным, она спус­ти­лась вниз.

Си­ри­ус уже ждал ее.

— Прек­расно выг­ля­дишь, Гер­ми­она! — он се­год­ня то­же из­ме­нил при­выч­но­му сти­лю одеж­ды и выб­рал джин­сы с ру­баш­кой.

— Спа­сибо, — ми­ло улыб­ну­лась она, сму­тив­шись. Все же, ком­пли­мен­ты ей де­лали не­час­то, — Кста­ти, ты обе­щал мне кни­гу про до­мовых эль­фов, я бы все же хо­тела ее про­честь.

— Да-да, да­вай пос­ле обе­да, ес­ли ты не воз­ра­жа­ешь.

— Хо­рошо! — об­ра­дова­лась де­вуш­ка.

До обе­да про­вози­лись с убор­кой. Гер­ми­она уже по­жале­ла, что на­дела платье. В нём бы­ло так неп­ри­выч­но! Все вре­мя при­ходи­лось сле­дить, что­бы оно не слиш­ком за­дира­лось, ес­ли ей хо­телось нак­ло­нить­ся и под­нять что-то, или вов­ре­мя вспо­минать, что на­верх ей луч­ше се­год­ня не взби­рать­ся. Но в це­лом, сле­ду­ет приз­нать, что взгля­ды, ко­торые она на се­бе ло­вила, ей оп­ре­делён­но нра­вились.

Плот­но по­ев, пош­ли в биб­ли­оте­ку. Вет­хий пыль­ный том ока­зал­ся на са­мом вер­ху шка­фа. Си­ри­ус лег­ко при­манил его зак­ли­нани­ем и от­дал де­вуш­ке.

— Ду­маю, ча­са за три уп­равлюсь, — ос­мотрев кни­гу ска­зала она.

— Что ж, чи­тай в своё удо­воль­ствие. Я, по­жалуй, то­же по­читаю, не зря же я столь­ко книг на­купил, — и он усел­ся в со­сед­нее крес­ло.

За­чита­лись оба, воп­ре­ки ожи­дани­ям, до са­мого ужи­на. На­рушив при­ят­ную ти­шину, по­явил­ся эльф:

— Ужин го­тов, хо­зя­ин. По­давать?

— Да, Ки­кимер, по­давай.

Эльф ис­чез.

— Что-то мы с то­бой за­чита­лись! — об­ра­тил­ся муж­чи­на к де­вуш­ке, — пой­дём?

— Да-да, ми­нут­ку, я поч­ти за­кон­чи­ла, мне ос­та­лось па­ру стра­ниц про­честь, и я бу­ду го­това. Ес­ли хо­чешь иди, я ско­ро при­со­еди­нюсь, — не от­ры­ва­ясь от кни­ги, от­ве­тила Гер­ми­она.

Он по­дошёл бли­же и по­пытал­ся пой­мать её взгляд. Бе­зус­пешно.

— Гер­ми­она, ос­ты­нет же, идём! Ни­куда это кни­га не убе­жит, по­том до­чита­ешь! — нас­та­ивал Блэк.

— Лад­но, идём. До­читаю пос­ле.

— Вот и от­лично! — об­ра­довал­ся Си­ри­ус. Он про­пус­тил её впе­ред, и они спус­ти­лись вниз.

Кни­гу Гер­ми­она прих­ва­тила с со­бой.

— Толь­ко не го­вори, что бу­дешь чи­тать во вре­мя еды! Это вред­но, — ска­зал он, а про се­бя до­бавил:

«И нес­пра­вед­ли­во столь­ко вни­мания уде­лять кни­гам, ког­да мож­но и по­об­щать­ся.»

Пос­ле ужи­на они пе­реш­ли в гос­ти­ную на, став­шим уже тра­дици­он­ным, чай.

— Ес­ли ты не воз­ра­жа­ешь, я бы по­чита­ла, мне и прав­да нем­но­го ос­та­лось.

— Хо­рошо, — лег­ко сог­ла­сил­ся он и приз­вал свою не­дочи­тан­ную кни­гу.

Пер­вые пол­ча­са они уси­лен­но де­лали вид, что чи­та­ют, а са­ми по­тихонь­ку пог­ля­дыва­ли друг на дру­га, до тех пор, по­ка их взгля­ды не встре­тились.

— До­чита­ла уже? — нуж­но бы­ло что-то ска­зать, раз уж ста­ло яс­но, что оба за­няты от­нюдь не чте­ни­ем.

— Поч­ти. Прос­то за­дума­лась, — все же сму­тилась она, хо­тя в ду­ше бы­ла и ра­да, что он то­же на нее смот­рел. И сно­ва опус­ти­ла взгляд в кни­гу.

— Не­уже­ли об эль­фах? — прит­ворно ужас­нулся он.

— Ну ко­неч­но, мы же их со­бира­лись об­су­дить, — до­читав пос­ледний аб­зац от­ве­тила она, — Я го­това.

Вдруг он по­чувс­тво­вал жже­ние на ру­ке — это наг­релся брас­лет, один из ко­торых он от­дал крес­тни­ку.

— Гар­ри в опас­ности, ско­рее!

Боль­ше ни сло­ва не го­воря, они бро­сились к две­ри и, вы­бежав из до­ма, дер­жась друг за дру­га, транс­грес­си­рова­ли на Ти­совую ули­цу.

Глава опубликована: 13.08.2017

Проишествие на Тисовой улице

Они ока­зались пря­мо нап­ро­тив до­ма но­мер че­тыре. По­дош­ли бли­же, но так и не за­мети­ли ни­чего опас­но­го. В ок­нах го­рел свет, в гос­ти­ной ра­ботал те­леви­зор, и двое лю­дей — муж­чи­на и жен­щи­на, — спо­кой­но об­сужда­ли что-то.

Ве­чер хоть и был лет­ним, но бы­ло до­воль­но прох­ладно, ес­ли не ска­зать — хо­лод­но. Де­вуш­ка пе­редер­ну­ла пле­чами, ведь она бы­ла в лег­ком платье. Си­ри­ус за­метил это.

— В до­ме все спо­кой­но, — ти­хонь­ко ска­зала Гер­ми­она, — смот­ри, Си­ри­ус, вот там! — она мах­ну­ла ру­кой в сто­рону пар­ка. — Там ка­кие-то вспо­лохи, по­хоже на зак­ли­нание.

Муж­чи­на обер­нулся и тут же ска­зал:

— Ско­рее, ту­да!

Они по­бежа­ли изо всех сил. Фо­нари вок­руг пот­рески­вали и не­кото­рые сов­сем по­гас­ли. Вдруг на них на­кати­ла тос­ка, ды­шать ста­ло труд­нее, а хо­лод уси­лил­ся. Все зву­ки буд­то ис­чезли.

— Де­мен­то­ры, — на хо­ду про­гово­рил Си­ри­ус, вы­нимая па­лоч­ку, — это де­мен­то­ры!

— Что? — ужас­ну­лась его спут­ни­ца и да­же ос­та­нови­лась, — о нет! Моя па­лоч­ка, она ос­та­лась в до­ме!

Си­ри­ус схва­тил ее за ру­ку:

— Нуж­но спе­шить, Гер­ми­она! Там Гар­ри! Дер­жись за мной.

— Да-да, — оч­ну­лась де­вуш­ка, — бе­жим!

Поч­ти доб­равшись до пар­ка, они ос­та­нови­лись и ос­мотре­лись. Бы­ло тем­но и не­понят­но, ку­да бе­жать даль­ше. Хо­лод от­сту­пил, зву­ки вер­ну­лись, но они это­го по­ка не за­мети­ли. Пос­лы­шалось хрип­лое ды­хание, шо­рохи и ка­кое-то бор­мо­тание.

— Что там? — про­шеп­та­ла Гер­ми­она.

Си­ри­ус зак­рыл ее со­бой, нап­ра­вив па­лоч­ку в сто­рону ис­точни­ка шу­ма. Он нап­ря­жен­но вгля­дывал­ся в тем­но­ту, но так ни­чего и не рас­смот­рел. Они ста­ли про­бирать­ся навс­тре­чу шу­му пря­чась за де­ревь­ями.

Нап­ря­жение уве­личи­валось. Гер­ми­она, спот­кнув­шись о ка­кую-то вет­ку, тол­кну­ла Си­ри­уса, и они оба вы­лете­ли на до­рож­ку, упав на ко­го-то. Муж­чи­на сра­зу же вско­чил на но­ги и нап­ра­вил свою па­лоч­ку на ка­кого-то тол­стя­ка, не за­метив, что тот был не один.

— Вы кто? — раз­дался зна­комый го­лос.

— Гар­ри! Это мы. С то­бой всё в по­ряд­ке? — спро­сил Си­ри­ус у крес­тни­ка, уз­нав его по го­лосу, — где де­мен­то­ры? Они ведь бы­ли здесь!

Па­рень пы­тал­ся вос­ста­новить ды­хание пос­ле па­дения.

— Что вы здесь де­ла­ете? — уди­вил­ся он.

— Брас­лет дал знать, что ты в опас­ности. Кто это с то­бой? И где де­мен­то­ры? — пов­то­рил Блэк са­мый важ­ный сей­час воп­рос и вновь ог­ля­дел­ся по сто­ронам.

— Они дей­стви­тель­но бы­ли здесь, но, ка­жет­ся я смог прог­нать их. Со мной Дад­ли — мой ку­зен. Мис­сис Фигг ска­зала, что со мной свя­жут­ся и ве­лела си­деть до­ма, но я не ду­мал, что это бу­дете вы, — от­ве­тил юно­ша.

— Мо­лодец, Гар­ри! Ты в по­ряд­ке, как я ви­жу.

— Да, со мной все нор­маль­но, ка­жет­ся, обош­лось…

Тут с ни­ми по­рав­ня­лась мис­сис Фигг.

— Гар­ри, не стой стол­бом, иди в дом, ско­ро за то­бой при­дут. Да и де­мен­то­ры мо­гут вер­нуть­ся, а те­бе тут не по­мощ­ни­ца.

— Мы про­водим те­бя до до­ма, а еще луч­ше, за­берем те­бя с со­бой. Не по­нят­но, что тво­рить­ся! Не так уж здесь и бе­зопас­но для те­бя! — го­рячил­ся Блэк.

— Ну, бе­зопас­но толь­ко в до­ме. Я с удо­воль­стви­ем от­прав­люсь с ва­ми! — об­ра­довал­ся Гар­ри.

— Вам луч­ше вер­нуть­ся без Гар­ри и пос­ко­рее, по­ка вас тут не уви­дел кто. И так не­из­вес­тно, чем кон­чится де­ло, он же не­совер­шенно­лет­ний, да и кол­до­вал при маг­гле, ему луч­ше ско­рее по­пасть до­мой, — вме­шалась мис­сис Фигг.

— Пой­дём­те к до­му, а там ре­шим, — пред­ло­жила Гер­ми­она.

Блэк и Пот­тер под­хва­тили Дад­ли с двух сто­рон, и все вмес­те нап­ра­вились к до­му Дур­слей.

— Си­ри­ус, раз де­мен­то­ры не на­пали еще раз, по­ка мы шли, на­вер­ное, их уже нет здесь. В до­ме Гар­ри бу­дет в бе­зопас­ности, а на­ше при­сутс­твие здесь мо­жет толь­ко до­бавить проб­лем, да­вай вер­немся? В слу­чае че­го, мы всег­да смо­жем пе­ремес­тить­ся об­ратно, — де­вуш­ка вол­но­валась и за них обо­их.

— И прав­да, Си­ри­ус, — под­держал Гар­ри, ко­торый был рад ви­деть и крёс­тно­го, и под­ру­гу, но пом­ня о де­мен­то­рах на озе­ре у Хог­вар­тса всей ду­шой же­лал, что­бы та­кое не пов­то­рилось. — Мне бу­дет спо­кой­нее, ес­ли вы то­же бу­дете в бе­зопас­ности.

— Так да­вай дос­та­вим тво­его ку­зена и от­пра­вим­ся до­мой, — про­дол­жал нас­та­ивать крёс­тный.

Он по­мог крес­тни­ку до­тащить Дад­ли до крыль­ца. Гер­ми­она и Си­ри­ус отош­ли в тень, что­бы тё­тя и дя­дя Гар­ри их не за­мети­ли.

Пот­тер во­шёл в дом и вта­щил ку­зена. В до­ме раз­да­лись кри­ки тё­ти Пе­туньи. Гер­ми­она вздох­ну­ла с об­легчень­ем и вновь пе­редер­ну­ла пле­чами.

— Ты сов­сем за­мер­зла, — кон­ста­тиро­вал Блэк. Он снял свой пид­жак и на­кинул ей на пле­чи.

— Спа­сибо, Си­ри­ус, — роб­ко улыб­ну­лась Гер­ми­она, — так го­раз­до теп­лее. И все же, нам по­ра воз­вра­щать­ся.

— Ты пра­ва, — он взял ее за ру­ку и че­рез мгно­венье они ока­зались на пло­щади Грим­мо.

Вой­дя в дом, они об­на­ружи­ли боль­шую часть семьи У­из­ли, Лю­пина, Кинг­сли, Тонкс, Алас­то­ра Грю­ма и еще нес­коль­ких лю­дей в гос­ти­ной. Гер­ми­она пос­та­ралась не­замет­но выс­во­бодить свою ру­ку, но, ка­жет­ся, бе­зус­пешно. Пид­жак она так и не ус­пе­ла снять.

— Си­ри­ус, Гер­ми­она, что слу­чилось, по­чему нас всех здесь соб­ра­ли? — по­ин­те­ресо­валась мис­сис У­из­ли.

— Здравс­твуй­те. На Гар­ри на­пали де­мен­то­ры, но сей­час он в бе­зопас­ности, — по­яс­ни­ла Гер­ми­она.

— Де­мен­то­ры? — ужас­ну­лась мис­сис У­из­ли.

— Да, Мол­ли, имен­но так, — мрач­но под­твер­дил Си­ри­ус.

По­вис­ло мол­ча­ние. Все пре­быва­ли в ужа­се и не­до­уме­нии. Че­рез нес­коль­ко ми­нут во­шел Дамб­лдор.

— Доб­рый ве­чер. Я соб­рал вас всех, так как Гар­ри при­дёт­ся заб­рать из до­ма его родс­твен­ни­ков до кон­ца ка­никул. Слу­чил­ся форс-ма­жор. Сей­час он в бе­зопас­ности и как толь­ко он по­лучит пись­мо из ми­нис­терс­тва, его нуж­но пе­ремес­тить сю­да. К со­жале­нию, я смог толь­ко лишь убе­дить мис­те­ра Фад­жа не ис­клю­чать Гар­ри из Хог­вар­тса, но от су­да от­го­ворить не смог. Впро­чем, я уве­рен, что Гар­ри ни­чего не уг­ро­жа­ет, так как за­кон он не на­рушил.

— Так, де­ти, иди­те все на­верх, не­чего вам тут бол­тать­ся, — прог­на­ла мо­лодёжь мис­сис У­из­ли.

Ре­бята, не став спо­рить, пош­ли на­верх, всё еще пре­бывая в шо­ке.

— Дамб­лдор, как так по­лучи­лось, что Гар­ри приш­лось от­би­вать­ся са­мому? В прош­лый наш раз­го­вор вы ме­ня убеж­да­ли, что за ним приг­ля­дыва­ют. — об­ра­тил­ся к ди­рек­то­ру Блэк.

— Так и есть, Си­ри­ус. Но как ока­залось, имен­но се­год­ня Му­гун­дус Флет­чер по­чему-то от­сутс­тво­вал на мес­те, я его еще не ви­дел, не мо­гу ска­зать, что пос­лу­жило при­чиной его, пря­мо ска­жем, бе­зот­ветс­твен­но­го от­но­шения к за­данию. Нас­коль­ко мне из­вес­тно, ты и мисс Грей­нждер по­быва­ли там, — он вни­матель­но пос­мотрел на со­бесед­ни­ка, — и мог­ли лич­но убе­дить­ся, что все в по­ряд­ке.

— Да, я не мог ос­та­вить крес­тни­ка од­но­го, ког­да ему уг­ро­жала опас­ность. И кста­ти, по­чему я сам не мог заб­рать его? За­чем во­об­ще он там на­ходит­ся, здесь ему бы­ло бы го­раз­до бе­зопас­нее! — не удер­жался от воп­ро­сов и воз­ра­жений Блэк, хоть и по­нимал те­перь, что нуж­но бы­ло ждать пись­мо из ми­нис­терс­тва.

— Гар­ри дол­жен на ле­то воз­вра­щать­ся в дом сво­их кров­ных родс­твен­ни­ков, Си­ри­ус, мы уже об этом го­вори­ли. Сам ты не мог его заб­рать, по­тому что он дол­жен по­лучить пись­мо, что­бы не вы­зывать по­доз­ре­ний и не ус­ложнять си­ту­ацию. Фадж нас­тро­ен край­не нед­ру­желюб­но. Но ос­та­ток ка­никул — а это поч­ти ме­сяц, — он про­ведёт здесь, ес­ли ты не воз­ра­жа­ешь, ко­неч­но, — чуть улы­ба­ясь от­ве­тил Дам­бдор.

— Ког­да он бу­дет здесь? — Си­ри­усу не тер­пе­лось вновь уви­деть крес­тни­ка и еще раз убе­дить­ся, что с ним все в по­ряд­ке.

Дамб­лдор дос­тал из кар­ма­на ман­тии весь­ма стран­ные ча­сы, по ко­торым ори­ен­ти­ровать­ся мог толь­ко он сам, взгля­нул на них и от­ве­тил:

— Ду­маю, что уже по­ра от­прав­лять­ся. Кинг­сли, Алас­тор, при­вези­те его сю­да. Си­ри­ус, про­шу те­бя еще раз, не по­кидай дом, дож­дись Гар­ри, он ско­ро бу­дет. А мне по­ра. Все­го доб­ро­го.

Дамб­лдор, Кинг­сли, Грюм, Тонкс и еще нес­коль­ко мра­кобор­цев выш­ли на ули­цу.

Си­ри­ус мол­ча по­шел на­верх, Лю­пин прос­ле­довал за ним.

По­ка взрос­лые вни­зу раз­го­вари­вали, под­рос­тки то­же об­сужда­ли про­изо­шед­шее. Гер­ми­она им рас­ска­зала, как бы­ло де­ло, и они ста­ли стро­ить до­гад­ки, что те­перь бу­дет.

— Я пой­ду в биб­ли­оте­ку, хо­чу по­читать за­коны и знать, что ему мо­гут предъ­явить, — ска­зала Гер­ми­она.

— Ты как всег­да, не мо­жешь без кни­жек обой­тись, — по-доб­ро­му ус­мехнул­ся Рон.

Она улыб­ну­лась и выш­ла из ком­на­ты.

Ри­мус и Си­ри­ус так­же рас­по­ложи­лись в биб­ли­оте­ке.

— Си­ри­ус, ты че­го сам не свой? — об­ра­тил­ся Лю­пин к ста­рому дру­гу.

— Да как ска­зать… ведь это из-за ме­ня там по­яви­лись де­мен­то­ры. Мы там бы­ли с Гер­ми­оной не­дав­но, — грус­тно от­ве­тил Блэк.

— С че­го ты взял, что это твоя ви­на? В Хог­вар­тсе они не очень-то те­бя и ло­вили, а о том, что ты ока­жешь­ся в маг­гловском го­род­ке и по­думать ник­то не мог. Я ду­маю, это прос­то сов­па­дение, — пос­та­рал­ся уте­шить его Ри­мус.

— Ты сам-то в это ве­ришь? — под­нял гла­за на Лю­пина Блэк.

— Да, я бы не стал прос­то так это го­ворить. Хо­тя мне и не­понят­но, что они там за­были. Но ты тут яв­но ни при чём. Ина­че бы они дож­да­лись те­бя. Мо­жет быть, их кто-то нат­ра­вил на Гар­ри. Сей­час в ми­нис­терс­тве та­кое тво­рить­ся, что вся­кое мо­жет быть, — от­ве­тил Лю­пин.

— Мо­жет быть, ты и прав, — за­дум­чи­во про­из­нес Блэк.

— Прос­ти­те, я не хо­тела вам ме­шать, — вош­ла Гер­ми­она, — я толь­ко возь­му нес­коль­ко книг, и пой­ду. Си­ри­ус, под­ска­жи по­жалуй­ста, где мне най­ти свод сов­ре­мен­ных за­конов?

Блэк приз­вал зак­ли­нани­ем нес­коль­ко тол­стых книг. Лю­пин с лю­бопытс­твом пос­мотрел на Гер­ми­ону в муж­ском пид­жа­ке, ко­торый та так и не удо­сужи­лась снять. По­том пе­ревёл взгляд на дру­га и че­му-то улыб­нулся. Де­вуш­ка за­мети­ла взгляд быв­ше­го пре­пода­вате­ля, и, нем­но­го сму­тив­шись, ре­шила вер­нуть пид­жак.

— Спа­сибо, Си­ри­ус, — она сня­ла пид­жак и про­тяну­ла его муж­чи­не. Взя­ла кни­ги и соб­ра­лась вы­ходить.

— Да не за что. Ты сог­ре­лась? Мо­жет быть чаю? — про­явил от­кры­тую за­боту Блэк, чем по­верг дру­га в лег­кий шок.

— Да, я сог­ре­лась, но от чая не от­ка­жусь! — улыб­ну­лась де­вуш­ка.

Си­ри­ус выз­вал эль­фа и поп­ро­сил чай на тро­их. Лю­пин был в не­до­уме­нии, но ре­шил расс­про­сить дру­га поз­же.

— Мо­жет быть, ты ска­жешь, что имен­но ты хо­чешь най­ти? Мы мог­ли бы по­мочь те­бе, — Ри­мус знал, что Блэк не мо­жет без­дей­ство­вать и хо­тел его чем-ни­будь за­нять, хо­тя бы до при­хода Гар­ри.

— Я хо­чу по­нять, в чём его мо­гут об­ви­нить и ка­кие ар­гу­мен­ты он дол­жен бу­дет при­вес­ти, что­бы его оп­равда­ли. Я по­нимаю, что он не ви­новен, и да­же спас ку­зена, но на­до еще и суд в этом убе­дить. К то­му же я не мо­гу прос­то си­деть и ждать, — от­ве­тила де­вуш­ка.

— Да уж, си­деть сло­жа ру­ки неп­росто, сог­ла­сен. Ты нее бу­дешь воз­ра­жать про­тив по­мощи, Гер­ми­она? — спро­сил хо­зя­ин до­ма.

— Ко­неч­но нет! Тут столь­ко ма­тери­ала, что вмес­те мы быс­трее раз­бе­рем­ся, — об­ра­дова­лась она.

Они втро­ем рас­се­лись вок­руг не­боль­шо­го сто­лика, и, ра­зоб­рав кни­ги, уг­лу­бились в чте­ние, из­редка пре­рыва­ясь, что­бы сде­лать гло­ток чая.

Че­рез нес­коль­ко ча­сов вер­ну­лись мра­кобор­цы вмес­те с Пот­те­ром. Тонкс, как обыч­но, спот­кну­лась о но­гу трол­ля, ко­торую ис­поль­зо­вали как под­став­ку для зон­тов, чем выз­ва­ла ужас­ный шум, ко­торый раз­бу­дил пор­трет ма­туш­ки Си­ри­уса.

— Ка­жет­ся, Гар­ри при­был, — ска­зал Лю­пин.

Ос­таль­ные то­же отор­ва­лись от книг и пош­ли вниз поп­ри­ветс­тво­вать Гар­ри.

Нем­но­го по­гово­рив с крес­тным и Лю­пином, Гар­ри под­нялся к млад­шим У­из­ли. Гер­ми­она же вер­ну­лась в биб­ли­оте­ку, так как бро­сила чте­ние в се­реди­не стра­ницы, че­го ужас­но не лю­била, но вско­ре при­со­еди­нилась к сво­им друзь­ям.

— Си­ри­ус, мож­но те­бя на па­ру слов? — спро­сил Лю­пин.

— Ко­неч­но, пой­дём в ста­рую гос­ти­ную, там нам ник­то не дол­жен по­мешать.

Они под­ня­лись на­верх, ус­тро­ились у ка­мина в крес­лах.

— Я слу­шаю те­бя, Ри­мус, — ска­зал Блэк.

Лю­пин нем­но­го по­мол­чал, со­бира­ясь с мыс­ля­ми.

— Си­ри­ус, мне по­каза­лось, что ты ув­ле­чен мисс Грей­нджер. Это так? — все же нап­ря­мую спро­сил он.

— С че­го ты это взял? — ре­шил уточ­нить Блэк, чем и под­твер­дил по­доз­ре­ния дру­га.

— Я дав­но те­бя знаю. Ты за­ботишь­ся о ней. Я не хо­чу ска­зать, что ты об ос­таль­ных не за­ботишь­ся, но о ней — осо­бен­но. Вы вош­ли в дом дер­жась за ру­ки. Она в тво­ем пид­жа­ке. Выг­ля­дело так, буд­то вы со сви­дания вер­ну­лись, а не спа­сать Гар­ри со­бира­лись, — улыб­нулся Ри­мус.

— Со сви­дания, го­воришь? — улыб­нулся и Блэк, — бы­ло бы неп­ло­хо. Но, мы дей­стви­тель­но бы­ли у до­ма Дур­слей. Мой брас­лет по­казал, что Гар­ри в опас­ности, а мы в это вре­мя пи­ли чай, вот и сор­ва­лись ту­да. Как я мог не дать де­вуш­ке пид­жак хо­лод­ным лет­ним ве­чером? — ух­мыль­нул­ся Блэк, — а за ру­ки мы дер­жа­лись так как транс­грес­си­рова­ли вмес­те. А ес­ли серь­ез­но, что бы ты ска­зал, ес­ли бы уз­нал, что я по­цело­вал её?

— Да­же и не знаю… — рас­те­рян­но про­тянул Ри­мус, — Как её быв­ший про­фес­сор, я был бы про­тив. Ты ведь чуть ли не в от­цы ей го­дишь­ся. Ну в стар­шие братья так точ­но.

Си­ри­ус пом­рачнел.

— Да, а еще я бег­лый прес­тупник.

— И это то­же. А, как твой друг, я бы спро­сил те­бя, ви­дишь ли ты своё бу­дущее ря­дом с ней? Мне бы не хо­телось, что­бы ты пи­тал се­бя лож­ны­ми на­деж­да­ми. Хо­тя я не за­метил, что­бы она из­бе­гала те­бя. Да­же, воз­можно, на­обо­рот. Но я бы не ре­шил­ся на тво­ем мес­те. Впро­чем, по­чему бы и нет. Она хо­рошая де­вуш­ка, — Лю­пин пог­рус­тнел.

— Те­бе она то­же нра­вит­ся? — нап­рягся Блэк, от ко­торо­го не ус­коль­зну­ло из­ме­нение нас­тро­ения дру­га.

— Нет, не она. Но в мо­ём слу­чае и рас­счи­тывать не на что. Ма­ло кто за­хочет свя­зать­ся с обо­рот­нем.

— Кто же та де­вуш­ка, что смог­ла зав­ла­деть тво­им сер­дцем? — по­ин­те­ресо­вал­ся Блэк.

— Бо­юсь, те­бе это не пон­ра­вит­ся, — Лю­пин по­мол­чал, — и всё рав­но у нас ни­чего не вый­дет, так че­го зря го­ворить…

— Го­вори, Ри­мус, мне ж те­перь вдвой­не лю­бопыт­но! — под­на­чил его Блэк.

— Ним­фа­дора Тонкс.

— До­ра? И по­чему же я не одоб­рю? Я знаю те­бя поч­ти всю жизнь. А ее так во­об­ще с пе­ленок, — он пос­мотрел на дру­га, — и то, что у те­бя есть «пу­шис­тая» проб­ле­ма де­ла не ме­ня­ет. Ри­мус, дай ей по­нять, что она нуж­на те­бе, а там уж пусть она са­ма ре­ша­ет, нуж­но ли ей это. Не от­талки­вай ее толь­ко из-за сво­их стра­хов. Ты мо­жешь ли­шить счастья вас обо­их, — ка­залось, что Си­ри­ус убеж­дал не толь­ко дру­га, но и се­бя то­же.

— А ес­ли де­тям пе­рей­дёт моя проб­ле­ма? Ка­кая жизнь их ждёт? — Ри­мус был рад хоть с кем-то об­су­дить эту важ­ную для не­го те­му.

— Вот ты уже о де­тях ду­ма­ешь! К то­му же она ме­таморф, так что еще не из­вес­тно, чьи ге­ны по­бедят, да и ли­кан­тро­пия не всег­да пе­реда­ет­ся по нас­ледс­тву. Приг­ла­си её ку­да-ни­будь для на­чала. Ты-то в от­ли­чие от ме­ня не за­перт в сво­ем же до­ме, — Си­ри­ус по­мол­чал, — а я вот и не знаю, как быть. Ско­ро сен­тябрь. И Гар­ри, и Гер­ми­она у­едут. Впо­ру сно­ва в пе­щеру пе­реби­рать­ся, — горь­ко ус­мехнул­ся он.

— Да, по­пали мы с то­бой… Я по­думаю над тво­ими со­вета­ми. Чес­тно го­воря, хоть ты и не убе­дил ме­ня, но сом­не­ние за­ронил. Мо­жет быть ты и прав… И как ты толь­ко ре­шил­ся? — все же улыб­нулся Лю­пин.

— Да как-то так по­лучи­лось, ре­шил поп­ро­бовать что­бы уз­нать ее ре­ак­цию. Она не от­тол­кну­ла, но сбе­жала. И те­перь я нем­но­го в рас­те­рян­ности… Пред­ла­га­ешь и мне по­думать, что я не па­ра столь юной осо­бе? — спро­сил Блэк.

— Нет, вов­се нет… Пред­ла­гаю те­бе пос­ле­довать сво­ему же со­вету — пре­дос­та­вить пра­во вы­бора са­мой де­вуш­ке. К то­му же, мне­ние ок­ру­жа­ющих те­бя ведь не сму­тит? — он ши­ре улыб­нулся дру­гу.

— Нет, не ду­маю, — от­ве­тил Си­ри­ус, — я же ни­чего пло­хого не де­лаю, по­чему чьё-то мне­ние дол­жно ме­ня вол­но­вать? Ес­ли толь­ко Гар­ри…

— Он пой­мёт, я уве­рен, я неп­ло­хо его знаю. Не сра­зу, воз­можно, но пой­мёт. Толь­ко будь ос­то­рож­нее при Мол­ли, по край­ней ме­ре до со­вер­шенно­летия мисс Грей­нджер. Ты ведь ее зна­ешь, она мо­жет не одоб­рить и ос­таль­ных нас­тро­ить про­тив. Все же она мать и ее де­ти к ней прис­лу­шива­ют­ся, а они дру­жат и с Гар­ри, и с Гер­ми­оной.

— Ну что ж, и те­бе спа­сибо за со­вет, Ри­мус.

Они еще ка­кое-то вре­мя по­гово­рили о пред­сто­ящем су­де и ра­зош­лись по спаль­ням. Лю­пин ре­шил вос­поль­зо­вать­ся гос­тепри­имс­твом дру­га и ос­тать­ся в до­ме.

Глава опубликована: 13.08.2017

День суда

На сле­ду­ющий день за зав­тра­ком во­зоб­но­вилось об­сужде­ние на­паде­ния де­мен­то­ров. Под­рос­тки стро­или раз­ные вер­сии их по­яв­ле­ния на Ти­совой ули­це. Взрос­лые от­малчи­вались и слу­шали. В ка­кой-то мо­мент Рон за­дал ин­те­ресу­ющий всех воп­рос:

— Ну как, Гар­ри, вол­ну­ешь­ся?

— Есть нем­но­го, — от­ве­тил Пот­тер.

— Не вол­нуй­ся, всё бу­дет хо­рошо, — Си­ри­ус улыб­нулся крес­тни­ку, — у те­бя есть сви­дете­ли про­изо­шед­ше­го. Мы ведь бы­ли там и мо­жем все под­твер­дить.

— Здо­рово! — об­ра­довал­ся Пот­тер, но тут же пог­рус­тнел, — те­бя ведь ищут, ес­ли ты сам при­дешь к ним, они же мо­гут сно­ва по­садить те­бя в Аз­ка­бан! — раз­волно­вал­ся юно­ша, — я не хо­чу это­го, луч­ше уж я один пой­ду.

— Гар­ри, — Гер­ми­она не да­ла и сло­ва вста­вить ни­кому боль­ше, — я мо­гу пой­ти с то­бой, я ведь то­же сви­детель. Это об­ви­нение нес­пра­вед­ли­во, им не­чего те­бе предъ­явить. За­кон до­пус­ка­ет ис­поль­зо­вание ма­гии в слу­чае уг­ро­зы жиз­ни, — про­дол­жи­ла она. Идею о том, что Си­ри­ус по­сетит Ми­нис­терс­тво она не под­держи­вала, но по­ка не зна­ла, как его убе­дить, ре­шила про­мол­чать.

— Но ведь ты не ви­дела са­мих де­мен­то­ров, как ты до­кажешь, что это бы­ли имен­но они? — уди­вилась Джин­ни.

— Ты са­ма с ни­ми встре­чалась, вот ска­жи, раз­ве по­доб­ные ощу­щения мож­но с чем-то спу­тать? — Гер­ми­она пос­мотре­ла на под­ру­гу, та сог­ласно кив­ну­ла, — вот имен­но. Я смо­гу опи­сать свои ощу­щения, к то­му же и я прав­да сно­ва это ис­пы­тала.

— Ну да, та­кое и за­хочешь не пе­репу­та­ешь и всег­да уз­на­ешь… — сог­ла­силась млад­шая У­из­ли.

— Я сог­ла­сен с Гар­ри, Си­ри­ус, что те­бе луч­ше не ид­ти, ты и сам ви­дишь, что тво­рит­ся. Гер­ми­она, а как ты объ­яс­нишь свое при­сутс­твие там? — за­дал ре­зон­ный воп­рос Лю­пин, — ведь со­об­щать, что ты там по­яви­лась с Си­ри­усом — зна­чит со­об­щить Ми­нис­терс­тву, что ты зна­ешь где он и по­мога­ешь ему, что в дан­ной си­ту­ации не пой­дет на поль­зу ни Гар­ри, ни са­мому Си­ри­усу. Да и к те­бе воз­никнут не нуж­ные воп­ро­сы.

— Я ду­мала об этом, я мо­гу ска­зать, что при­еха­ла на­вес­тить Гар­ри. Я ска­жу, что доб­ра­лась маг­гловским тран­спор­том, а по­том, нап­ри­мер, Гар­ри по­шел про­вожать ме­ня на ав­то­бус, и мы нат­кну­лись на де­мен­то­ров. Как ва­ри­ант. Или по­ка мы гу­ляли в пар­ке они на­пали на нас, — от­ве­тила де­вуш­ка, — единс­твен­ный ми­нус — то, что у ме­ня нет в до­каза­тель­ство би­летов, ко­торые я мог­ла бы предъ­явить…

— Что ж, в тво­их рас­сужде­ни­ях есть здра­вое зер­но, Гер­ми­она, но на­до все хо­рошень­ко об­ду­мать, — по­дыто­жил Лю­пин.

Сле­ду­ющие нес­коль­ко дней ни­чем при­меча­тель­ным не вы­деля­лись. В пер­вой по­лови­не дня все за­нима­лись хо­зяй­ствен­ны­ми де­лами, а во вто­рой — бы­ло сво­бод­ное вре­мя. Гер­ми­она про­дол­жи­ла изу­чать кни­ги о по­хожих слу­ча­ях и за­конах в биб­ли­оте­ке, иног­да к ней при­со­еди­нял­ся и Си­ри­ус. Гар­ри про­водил вре­мя или с крес­тным, или с Ро­ном. Пе­ри­оди­чес­ки за­ходи­ли чле­ны Ор­де­на Фе­ник­са с со­об­ще­ни­ями от Дамб­лдо­ра и ос­та­вались на обед или ужин. В дни, ког­да при­ходи­ла Тонкс, Лю­пин был осо­бен­но ожив­лённым и до­поз­дна за­сижи­вал­ся со все­ми в гос­ти­ной, по­ка мис­сис У­из­ли не раз­го­няла мо­лодежь спать.

Тра­дицию пос­ле­ужин­но­го ча­епи­тия под­держа­ли все но­вые оби­тате­ли до­ма. Бы­ло так здо­рово си­деть у ка­мина и бол­тать о раз­ных ве­щах. Иног­да это бы­ли об­щие раз­го­воры о но­вос­тях из Ежед­невно­го Про­рока или о школь­ных днях, при­чём под­рос­тки с удо­воль­стви­ем слу­шали вос­по­мина­ния стар­ших. Иног­да они сра­зу рас­са­жива­лись не­боль­ши­ми груп­па­ми по ин­те­ресам и об­сужда­ли те же но­вос­ти или ка­кие-ни­будь бо­лее лич­ные те­мы.

Ут­ром приш­ли пись­ма из шко­лы со спис­ка­ми не­об­хо­димых учеб­ни­ков и при­над­лежнос­тей. В двух кон­вертах бы­ли знач­ки ста­рост: у Гер­ми­оны, что бы­ло впол­не ожи­да­емо, и у Ро­на — что ста­ло сюр­при­зом для всех, вклю­чая его са­мого.

Гар­ри сна­чала расс­тро­ил­ся, что зна­чок дос­тался не ему, но ста­рал­ся это­го не по­казать. Впро­чем, он до­воль­но быс­тро сми­рил­ся с этим и смог по­радо­вать­ся за дру­га от всей ду­ши.

Приб­ли­жал­ся день су­да, и в воз­ду­хе ощу­щалось не­кое нап­ря­жение, хо­тя в слух об этом ста­рались не го­ворить, что­бы не наг­не­тать об­ста­нов­ку. На­кану­не ве­чером в до­ме бы­ли толь­ко У­из­ли, сам хо­зя­ин, Ри­мус и Гер­ми­она. Ког­да все вы­пили по чаш­ке чая пос­ле ужи­на, мис­сис У­из­ли на­пом­ни­ла:

— Уже поз­дно, иди­те-ка все спать. Зав­тра от­ветс­твен­ный день, нуж­но иметь све­жую го­лову. Осо­бен­но те­бе, Гар­ри.

Все под­рос­тки пос­лушно вста­ли и пош­ли в сто­рону лес­тни­цы.

— Гар­ри, мож­но те­бя на па­ру слов? — ок­ликнул его Си­ри­ус.

— Да, ко­неч­но, — от­ве­тил юно­ша.

Они по­дож­да­ли по­ка все под­ни­мут­ся и прош­ли в ком­на­ту Блэ­ка. Си­ри­уса все еще не ос­та­вило же­лание пой­ти с крес­тни­ком, хоть он и по­нимал, чем ему это гро­зит. Но по­ка он не при­думал, как это про­вер­нуть, хо­тел под­бодрить Гар­ри.

— Я, по­жалуй, то­же пой­ду, — де­вуш­ка вста­ла с ди­вана.

— Гер­ми­она, пос­той, — за­дер­жал ее Ри­мус, ког­да они ос­та­лись вдво­ем, — это на счет зав­тра.

— Я мо­гу пой­ти? — об­ра­дова­лась она.

— Нет, не ду­маю. Я рас­ска­зал про­фес­со­ру Дамб­лдо­ру о ва­шем с Си­ри­усом же­лании пой­ти вмес­те с Гар­ри. Он ре­шил сам с ва­ми по­гово­рить и при­дет с ми­нуты на ми­нуту. Я пой­ду, ты дож­дись его, лад­но?

Де­вуш­ка сник­ла и мол­ча кив­ну­ла в от­вет. Она пы­талась най­ти но­вые ар­гу­мен­ты, ко­торые смо­гут убе­дить ди­рек­то­ра.

Вско­ре ка­мин по­лых­нул зе­леным и в ком­на­ту во­шел Дамб­лдор.

— Доб­рый ве­чер, мисс Грей­нджер, я бы хо­тел по­гово­рить с ва­ми.

— Здравс­твуй­те, про­фес­сор Дамб­лдор. Я бы хо­тела выс­ту­пить сви­дете­лем зав­тра.

— Ва­ше стрем­ле­ние за­щитить дру­га весь­ма пох­валь­но, мисс Грей­нджер. Но уве­ряю вас, что я смо­гу за­щитить Гар­ри сам. И у Гар­ри есть сви­детель кро­ме вас — мис­сис Фигг. Ва­ше же при­сутс­твие вы­зовет воп­ро­сы, на ко­торые при­дет­ся да­вать очень ос­то­рож­ные от­ве­ты. Я бы не хо­тел так рис­ко­вать — од­но не­ос­то­рож­ное сло­во мо­жет пов­лечь за со­бой но­вые воп­ро­сы. К то­му же, как мне ка­жет­ся, вы бу­дете нуж­нее дру­гому сво­ему дру­гу, — он пос­мотрел на нее по­верх сво­их оч­ков-по­лови­нок и улыб­нулся.

— Ро­ну? — де­вуш­ка рас­те­рян­но пос­мотре­ла на ди­рек­то­ра.

— Я имел вви­ду вов­се не Ро­наль­да У­из­ли, — прос­то от­ве­тил Дамб­лдор, все так­же лу­каво гля­дя на нее.

— Ох, да, я… — она пок­расне­ла.

— Ви­жу, вы по­няли о ком я, мисс Грей­нджер. Прос­ле­дите, что­бы он не на­делал глу­пос­тей. Доб­рой но­чи. И не вол­нуй­тесь, с Гар­ри все бу­дет в по­ряд­ке.

— До сви­дания, про­фес­сор Дамб­лдор, — поп­ро­щалась сму­щен­ная де­вуш­ка.

Ди­рек­тор ушел, а Гер­ми­она ре­шила, что еще чаш­ка чая ей не пов­ре­дит, нуж­но бы­ло по­думать, что же де­лать зав­тра. Она прош­ла на кух­ню, за­вари­ла чай и ста­ла рас­суждать.

«М-да, за­дал мне за­дач­ку Дамб­лдор. Вот как он се­бе пред­став­ля­ет это, а? Ка­ким об­ра­зом я смо­гу удер­жать Си­ри­уса от не­об­ду­ман­ных пос­тупков, точ­нее, от ви­зита в Ми­нис­терс­тво? Не мо­гу ж я его при­вязать. Да и це­лый дом на­рода, ес­ли бы од­ни, так бы­ло бы ес­тес­твен­но, ес­ли бы я все вре­мя ря­дом с ним на­ходи­лась, за­нятие бы ка­кое наш­ли, кни­гу об­су­дить, нап­ри­мер, или еще что-ни­будь. А так это бу­дет стран­но выг­ля­деть, ес­ли я бу­ду ему свое об­щес­тво на­вязы­вать… А ина­че как я смо­гу быть уве­рена, что он во­об­ще в до­ме на­ходит­ся, ес­ли да­же мо­гу и не уви­деть его? Что же де­лать?»

Она пи­ла уже вто­рую чаш­ку, пог­ру­жен­ная в свои мыс­ли и не за­мети­ла, как кто-то во­шел в кух­ню.

— Гер­ми­она, ты че­го не спишь? — об­ра­тил­ся к ней муж­ской го­лос.

Де­вуш­ка вздрог­ну­ла и об­ли­лась ча­ем, хо­рошо, что он уже был прос­то теп­лым и она не обож­глась.

— Прос­ти, Гер­ми­она, я не хо­тел те­бя на­пугать, я сей­час все ис­прав­лю, — он дваж­ды взмах­нул па­лоч­кой, пят­но от чая ис­чезло, а одеж­да вы­сох­ла.

— Ни­чего, страш­но­го, Си­ри­ус, чай уже ос­тыл, я не слы­шала, как ты во­шел. Спа­сибо, что при­вёл в по­рядок мою одеж­ду. Я бы вы­пила еще чаш­ку чая, — она тя­нула вре­мя, так как по­нима­ла, что зав­тра мо­жет не ус­петь с ним по­гово­рить, нуж­но бы­ло сроч­но что-то при­думать, и она на­де­ялась, что он еще хоть нем­но­го за­дер­жится.

— О чем же ты за­дума­лась, ес­ли не сек­рет? — он и сам не спе­шил ухо­дить.

— О зав­траш­нем дне. Про­фес­сор Дамб­лдор был здесь, — она пос­та­вила чай­ник на пли­ту, что­бы сог­реть, — он не раз­ре­шил мне ид­ти на слу­шание.

— Но по­чему? Лад­но, в мо­ем слу­чае я приз­наю, есть не­кие пре­пятс­твия, но ос­та­вить Гар­ри сов­сем без за­щиты — не­допус­ти­мо. Я пой­ду и будь что бу­дет! — он был нас­тро­ен ре­шитель­но.

Она схва­тила его за ру­ку, как буд­то он пря­мо сей­час от­прав­лялся в Ми­нис­терс­тво.

— Пос­лу­шай, Си­ри­ус, ди­рек­тор ска­зал, что он сам бу­дет выс­ту­пать в за­щиту, а сви­дете­лем бу­дет мис­сис Фигг.

Муж­чи­на нем­но­го ус­по­ко­ил­ся:

— Но я все рав­но не по­нимаю, по­чему ты не мо­жешь пой­ти.

— Я и са­ма тол­ком не по­няла, ес­ли чес­тно. Но я ве­рю ему, ес­ли кто и смо­жет убе­дить Ми­нис­тра, то у ди­рек­то­ра на это боль­ше шан­сов, чем у ме­ня.

Зас­вистел чай­ник. Де­вуш­ка выс­во­боди­ла ру­ку и за­варив чай, вер­ну­лась к сто­лу.

— Так ес­ли ты сог­ласна с Дамб­лдо­ром, то что те­бя тре­вожит? — ему бы­ло ин­те­рес­но, от ка­ких мыс­лей он ее от­влек.

— Как я уже и ска­зала — зав­траш­ний день. А кон­крет­нее, о том, чем за­нять­ся. Хоть я и ве­рю ди­рек­то­ру, но вол­но­вать­ся все рав­но бу­ду, ду­мала, как от­влечь­ся от пе­режи­ваний. Мо­жет быть пой­ти ку­да-ни­будь, в до­ме мне бу­дет слож­но уси­деть и не ду­мать, — от­ве­тила она.

Муж­чи­на пом­рачнел, по­думав, что ему та­кой ра­дос­ти не све­тит, ведь ему не­жела­тель­но по­яв­лять­ся не толь­ко в са­мом Ми­нис­терс­тве, но и во­об­ще в го­роде, сов­сем за­быв про маг­гловский мир.

— И ка­кие идеи есть? — из веж­ли­вос­ти он под­держал раз­го­вор, ста­ра­ясь скрыть свою до­саду.

От нее не ук­ры­лось его расс­трой­ство и план соз­рел мо­мен­таль­но:

— Ду­маю, что ки­но — это луч­ший ва­ри­ант. Па­ра ча­сов ув­ле­катель­но­го дей­ства га­ран­ти­рова­ны, ес­ли по­везет по­пасть на хо­роший фильм, — де­вуш­ка пос­мотре­ла на не­го.

— А что это та­кое? — за­ин­те­ресо­вал­ся муж­чи­на, по­няв, что речь идет о не ма­гичес­ком Лон­до­не.

— Это труд­но объ­яс­нить, луч­ше уви­деть. Мо­жет быть сос­та­вишь мне ком­па­нию? — она пре­одо­лела стес­не­ние, оп­равды­вая про се­бя та­кую наг­лость прось­бой Дамб­лдо­ра.

— От­личная идея, Гер­ми­она, — об­ра­довал­ся Блэк, — что бы это ни бы­ло, я сог­ла­сен, что до­ма от­влечь­ся не по­лучит­ся, но, чес­тно го­воря, не по­думал пой­ти в маг­гловский Лон­дон.

— Вот толь­ко я не знаю, от­пустит ли ме­ня мис­сис У­из­ли, — ска­зала де­вуш­ка.

— По­чему она дол­жна те­бя не от­пустить? Она же те­бе не мать в кон­це кон­цов, — он и сам по­нимал, что Мол­ли мо­жет по­мешать осу­щест­вле­нию та­кого чу­дес­но­го пла­на, из луч­ших по­буж­де­ний, ра­зуме­ет­ся.

— От­личная идея, Си­ри­ус! Мы ска­жем, я сос­ку­чилась по ро­дите­лям, а ты сог­ла­сил­ся пой­ти со мной. В мо­ём ми­ре те­бе вряд ли что-то уг­ро­жа­ет, — об­ра­дова­лась Гер­ми­она.

— Да­вай так и сде­ла­ем, — сог­ла­сил­ся он.

Они до­гово­рились уй­ти сра­зу пос­ле Гар­ри и до­пив чай, ра­зош­лись по ком­на­там.

Ут­ром мис­сис У­из­ли все свое вни­мание уде­ляла Гар­ри, пы­та­ясь его на­кор­мить и при­чесать его не­пос­лушные во­лосы. Сра­зу же пос­ле зав­тра­ка, мис­тер У­из­ли по­дошел к Гар­ри, и они вмес­те выш­ли из до­ма.

— Си­ри­ус, ты как-то не­обыч­но одет, не­уже­ли ты со­бира­ешь­ся вый­ти из до­ма? — спро­сила мис­сис У­из­ли.

— Да, — прос­то от­ве­тил он.

— Но ведь это не­безо­пас­но! — воз­му­тилась жен­щи­на, — те­бе нель­зя по­яв­лять­ся в Ми­нис­терс­тве, хоть в та­ком ви­де те­бя там вряд ли уз­на­ют сра­зу.

— Так я и не со­бира­юсь ту­да ид­ти, — все так же спо­кой­но от­ве­тил он.

— Мис­сис У­из­ли, — вме­шалась Гер­ми­она, — я очень сос­ку­чилась по ро­дите­лям, и Си­ри­ус лю­без­но сог­ла­сил­ся соп­ро­водить ме­ня. Нам по­ра, ро­дите­лям пос­ле обе­да на ра­боту, мне бы хо­телось по­быть с ни­ми по­доль­ше.

Мол­ли тя­жело вздох­ну­ла, но не наш­ла, что воз­ра­зить. Зап­ре­тить Гер­ми­оне встре­тить­ся с ро­дите­лями она не мог­ла, а уж удер­жать Си­ри­уса в до­ме и во­об­ще бы­ло под си­лу од­но­му лишь ди­рек­то­ру. К то­му же она прек­расно зна­ла, что они уже вы­бира­лись в маг­гловский Лон­дон и все обош­лось.

«Луч­ше уж пусть ту­да идет, чем в ми­нис­терс­тво!» — по­дума­ла она. Да и мысль о том, что они бу­дут с ро­дите­лями, ус­по­ка­ива­ла.

— Будь­те ос­то­рож­ны, — про­гово­рила она, — и пе­реда­вай при­вет ро­дите­лям.

— Ко­неч­но, до сви­дания, мис­сис У­из­ли, мы вер­немся пос­ле обе­да, — улыб­ну­лась Гер­ми­она.

— До встре­чи, Мол­ли, — поп­ро­щал­ся Си­ри­ус.

Они выш­ли из до­ма и нап­ра­вились к мет­ро. Уже при­выч­но взяв­шись за ру­ки, что­бы не по­терять­ся в тол­пе, до­еха­ли до нуж­ной стан­ции и выш­ли пря­мо к ки­ноте­ат­ру. Вой­дя в зда­ние, по­дош­ли к кас­сам воз­ле ко­торых бы­ло рас­пи­сание филь­мов. Гер­ми­она выб­ра­ла прик­лю­чен­ческий фильм, ра­ду­ясь, что ут­ром по­казы­ва­ют не толь­ко муль­тфиль­мы. Они ку­пили би­леты и поп­корн и прош­ли в зал. До на­чала филь­ма еще бы­ло не­кото­рое вре­мя и Си­ри­ус ос­мотрел­ся вок­руг.

— По­хоже на те­атр. А что это там ус­та­нов­ле­но на сце­не? И по­чему за­навес от­крыт? — лю­бопыт­ни­чал он.

— Это эк­ран, на нем бу­дут по­казы­вать фильм. Ско­ро вык­лю­чат свет, ина­че бу­дет ни­чего не вид­но. Да, му­зыка и раз­ные зву­ки мо­гут быть не­ожи­дан­но гром­ки­ми, но че­рез вре­мя при­выка­ешь, — по­яс­ни­ла она.

Пос­те­пен­но в за­ле по­гас свет, и на эк­ра­не по­яви­лась зас­тавка.

«Ин­те­рес­но, за­чем она ме­ня поз­ва­ла в та­кое мес­то? Это на­мек или как? Не­кото­рые в об­нимку си­дят, не­уже­ли тут так при­нято? Мо­жет быть и она от ме­ня это­го ждёт? — по­думал Блэк, ко­торый ус­пел за­метить нес­коль­ко па­рочек до на­чала се­ан­са. — С дру­гой сто­роны, не мог­ла же она знать, что я сог­ла­шусь, а в ки­но и од­на со­бира­лась. Луч­ше по­дож­ду по­ка».

Фильм ока­зал­ся зах­ва­тыва­ющим. Иног­да, в осо­бо нап­ря­жен­ные мо­мен­ты, Гер­ми­она вскри­кива­ла, как и не­кото­рые дру­гие зри­тели или же хва­тала Си­ри­уса за ру­ку, что ему, не­сом­ненно, нра­вилось.

Поч­ти два ча­са про­лете­ли не­замет­но и на эк­ра­не уже бы­ли тит­ры. В за­ле вклю­чили свет, и зри­тели по­тяну­лись к вы­ходу.

— Как те­бе фильм? — спро­сила Гер­ми­она.

— Весь­ма впе­чат­ля­юще. Приз­нать­ся, я рад, что ты пред­ло­жила пой­ти в ки­но. Это бы­ла от­личная идея! По­мог­ло от­влечь­ся, — ра­довал­ся он, — а те­бе са­мой пон­ра­вилось?

— Да, мне нра­вят­ся прик­лю­чен­ческие филь­мы. Это ув­ле­катель­но и бе­зопас­но! Хо­тя, прик­лю­чений и в жиз­ни хва­та­ет, — по­дели­лась де­вуш­ка.

Нас­тро­ение, как и по­года бы­ли чу­дес­ны­ми и Си­ри­ус пред­ло­жил:

— Я ви­дел тут парк не­пода­леку, мо­жет быть про­гуля­ем­ся?

— Да­вай, — ра­дос­тно от­ве­тила де­вуш­ка.

Они шли по из­ви­лис­тым до­рож­кам, уто­па­ющим в зе­лени, по­ка не приш­ли к не­боль­шо­му пру­ду.

— На­до бы­ло прих­ва­тить бу­тер­бро­дов, мож­но бы­ло бы ус­тро­ить пик­ник, — ска­зала Гер­ми­она.

— Ты за­была, что мы по офи­ци­аль­ной вер­сии уш­ли к тво­им ро­дите­лям? Бы­ло бы стран­но, ес­ли бы мы прих­ва­тили с со­бой еду, не на­ходишь? — улыб­нулся он ей, — впро­чем, мож­но что-ни­будь ку­пить и дей­стви­тель­но ус­тро­ить пик­ник, я про­голо­дал­ся, ес­ли чес­тно.

— Мож­но и пик­ник, — сог­ла­силась она, но выг­ля­дела нем­но­го расс­тро­ен­ной.

— Что-то не так, Гер­ми­она? — он за­метил пе­реме­ну в ее нас­тро­ении.

— Все в по­ряд­ке, прос­то я дей­стви­тель­но сос­ку­чилась по ро­дите­лям, — от­ве­тила де­вуш­ка, — пой­дём, вон там впе­реди па­лат­ка с едой, — пе­реве­ла она те­му и по­пыта­лась улыб­нуть­ся. Пор­тить та­кой день не хо­телось.

— Пос­лу­шай, но ведь те­бе ник­то не ме­ша­ет по­видать­ся с ро­дите­лями. Да­вай я те­бя про­вожу и по­дож­ду где-ни­будь, а об­ратно вер­немся вмес­те? — пред­ло­жил он.

— Ты прав­да мо­жешь ме­ня про­водить? — ожи­вилась де­вуш­ка.

— Ко­неч­но! Это да­леко от­сю­да на­ходит­ся?

— Не очень, — за­дум­чи­во от­ве­тила она.

По­видать­ся с ро­дите­лями бы­ло за­ман­чи­во, но ос­тавлять Си­ри­уса од­но­го нек­ра­сиво и, чес­тно го­воря, прос­то не хо­телось, — мы мо­жем пой­ти вмес­те, ес­ли ты не про­тив, — она нем­но­го сму­тилась.

— Я-то не про­тив, но как твои ро­дите­ли от­не­сут­ся к то­му, что ты при­дешь не од­на? Да еще и со мной? — это дей­стви­тель­но вол­но­вало его, и он был рад воз­можнос­ти за­дать эти воп­ро­сы не вы­зывая по­доз­ре­ний.

— Хо­рошо от­не­сут­ся. Они лю­бят ме­ня и при­нима­ют та­кой, ка­кая я есть. Они до­веря­ют мне и бу­дут ра­ды поз­на­комить­ся с то­бой. Они же ни­кого не зна­ют из ма­гоми­ра. Так ты сог­ла­сен? — она за­та­ила ды­хание в ожи­дании от­ве­та. На са­мом де­ле она не пла­ниро­вала ид­ти к ро­дите­лям, но не ис­поль­зо­вать та­кую воз­можность уз­нать их мне­ние не мог­ла.

— Что ж, я бу­ду рад поз­на­комить­ся с тво­ими ро­дите­лями, ес­ли ты уве­рена, что это не дос­та­вит им не­удобств, — от­ве­тил он.

— Тог­да мне нуж­но их пре­дуп­ре­дить, что мы зай­дем, нуж­но най­ти так­со­фон.

Поз­во­нив и убе­див­шись, что ро­дите­ли бу­дут до­ма и не про­тив то­го, что она при­дет не од­на, Гер­ми­она и Си­ри­ус нап­ра­вились в сто­рону до­ма Грей­ндже­ров.

По пу­ти заш­ли в ма­газин и ку­пили пе­ченье к чаю.

— Ма­ма! Па­па! — де­вуш­ка об­ра­дован­но об­ня­ла ро­дите­лей по оче­реди, — поз­на­комь­тесь, это Си­ри­ус Блэк. Он крёс­тный Гар­ри Пот­те­ра. Сей­час мы вмес­те с семь­ей У­из­ли гос­тим у не­го, и он лю­без­но сог­ла­сил­ся соп­ро­водить ме­ня к вам. Я так сос­ку­чилась! — она по­вер­ну­лась к сво­ему спут­ни­ку, — Си­ри­ус, поз­на­комь­ся, это мои ро­дите­ли мис­тер Эд­вард Грей­нджер и мис­сис Джейн Грей­нджер*.

— Рад поз­на­комит­ся с ва­ми, — Си­ри­ус по­цело­вал ру­ку мис­сис Грей­нджер и по­жал ру­ку мис­те­ру Грей­ндже­ру.

— Вза­им­но, мис­тер Блэк, мо­жете звать нас Эд­вард и Джейн, про­ходи­те в дом, — приг­ла­сил отец Гер­ми­оны.

— Как и вы ме­ня, — отоз­вался Си­ри­ус.

По­ка го­товил­ся обед, все рас­по­ложи­лись в гос­ти­ной. Ро­дите­ли де­вуш­ки чувс­тво­вали се­бе нем­но­го ско­ван­но, ведь их дочь ред­ко при­води­ла гос­тей в дом, тем бо­лее она еще ни ра­зу не при­води­ла в дом дру­зей муж­ско­го по­ла и яв­но стар­ше се­бя, прав­да не яс­но на сколь­ко.

— Мис­тер и мис­сис У­из­ли пе­реда­ют вам при­вет, — по­пыта­лась раз­ря­дить об­ста­нов­ку Гер­ми­она, — ско­ро в шко­лу, и я сно­ва вас дол­го не уви­жу, и, раз уж я ока­залась в Лон­до­не, мне за­хоте­лось на­вес­тить вас.

— Мы ра­ды ви­деть те­бя, хоть это и нес­коль­ко не­ожи­дан­но, — от­ве­тил её отец.

— Ты уже все ку­пила к шко­ле? Мо­жет быть что-то еще нуж­но? — спро­сила ма­ма.

— Нет, у ме­ня все есть, не вол­нуй­тесь. У ме­ня есть хо­рошая но­вость — ме­ня наз­на­чили ста­рос­той, — от­ве­тила она, — я толь­ко вче­ра уз­на­ла, по­это­му не мог­ла со­об­щить рань­ше.

— Поз­драв­ля­ем! Ты мо­лодец, Гер­ми­она! — об­ра­дова­лись ее ро­дите­ли.

— А как ва­ши де­ла? Как прош­ла кон­фе­рен­ция? — по­ин­те­ресо­валась она в свою оче­редь.

— О, как всег­да ин­те­рес­но, — ког­да Эд­вард го­ворил о ра­боте, он пре­об­ра­жал­ся, бы­ло вид­но, что он лю­бит свое де­ло, — мы сто­мато­логи, — об­ра­тил­ся он Си­ри­усу, что­бы вклю­чить и его в раз­го­вор, но, от­ме­чая про се­бя не­до­уме­ние, по­яс­нил, — ле­чим зу­бы лю­дям. Вре­мя от вре­мени мы с кол­ле­гами со­бира­ем­ся и об­сужда­ем но­вые ме­тоды ле­чения, а так­же об­ме­нива­ем­ся опы­том. Это весь­ма по­лез­ные и ув­ле­катель­ные встре­чи. К то­му же, как пра­вило, они про­ис­хо­дят в дру­гих го­родах, что да­ет нам воз­можность пос­мотреть мир, не от­ры­ва­ясь от ра­боты! А вы, Си­ри­ус, чем за­нима­етесь?

По­вис­ла не­боль­шая па­уза. Прос­ве­щать ро­дите­лей, что Блэк бег­лый прес­тупник, пусть и не­зас­лу­жен­но осуж­денный не бы­ло же­лания ни у не­го, ни у Гер­ми­оны. Так же он не знал ос­ве­дом­ле­ны ли ро­дите­ли де­вуш­ки о по­ложе­нии в маг­ми­ре во­об­ще и воз­рожде­нии Вол­де­мор­та в час­тнос­ти.

— Слож­ный воп­рос, — от­ве­тил он, за­думав­шись, — в прош­лом, ког­да бы­ла вой­на, я сос­то­ял в си­лах соп­ро­тив­ле­ния, но сей­час все от­но­ситель­но спо­кой­но и мож­но поз­во­лить се­бе жить в свое удо­воль­ствие, нап­ри­мер, пу­тешес­тво­вать.

Гер­ми­она на­де­ялась, что та­кой от­вет удов­летво­рит ро­дите­лей хо­тя бы на вре­мя. Как-то она не по­дума­ла, что их это за­ин­те­ресу­ет. И к ее ра­дос­ти, раз­го­вор свер­нул на бе­зопас­ное об­сужде­ние раз­ных стран, в ко­торых до­велось по­бывать и ей с ро­дите­лями и Блэ­ку. Все по­тихонь­ку рас­сла­бились и вре­мя по­тек­ло не­замет­но. Вско­ре был го­тов обед и Гер­ми­она пош­ла по­мочь ма­ме нак­рыть на стол. Муж­чи­ны ос­та­лись од­ни.

— Си­ри­ус, не мог­ли бы вы мне рас­ска­зать под­робнее о том, что сей­час про­ис­хо­дит в ва­шем ми­ре? Гер­ми­она нам рас­ска­зыва­ет толь­ко о шко­ле да о друзь­ях, вы ведь с ни­ми то­же зна­комы, как я по­нял?

— Да, один из ее дру­зей — Гар­ри — мой крес­тник. Его ро­дите­ли по­гиб­ли во вре­мя вой­ны, и он рос у родс­твен­ни­ков со сто­роны ма­тери. Он хо­роший па­рень: доб­рый, чес­тный, храб­рый. Вто­рой ее друг — млад­ший сын Ар­ту­ра и Мол­ли У­из­ли, — Си­ри­ус уже по­нял, что ро­дите­ли де­вуш­ки с ни­ми зна­комы и хо­рошо к ним от­но­сят­ся, — ве­селый и доб­рый па­рень. Ко­неч­но же, с ос­таль­ны­ми деть­ми семьи У­из­ли Гер­ми­она то­же в хо­роших от­но­шени­ях, но эти двое — са­мые близ­кие ее друзья. В це­лом все спо­кой­но, но, как и всег­да идет борь­ба за власть в Ми­нис­терс­тве.

— Пря­мо как у нас, — от­ве­тил Эд­вард. Его ра­дова­ло, что по­ка не воз­ни­кало не­лов­ких мо­мен­тов не­пони­мания, свя­зан­ных с раз­ни­цей в их ми­рах.

— Идем­те к сто­лу, — поз­ва­ла муж­чин Джейн.

За сто­лом во­зоб­но­вилась неп­ри­нуж­денная бе­седа, во вре­мя ко­торой Гер­ми­она рас­ска­зыва­ла что-то о шко­ле, что бы­ло ин­те­рес­но и по­нят­но, как ее ро­дите­лям, так и Си­ри­усу. По­ка грел­ся чай­ник, муж­чи­ны вер­ну­лись в гос­ти­ную, а мать с до­черью ос­та­лись на кух­не.

От мис­сис Грей­нджер не ук­ры­лись взгля­ды, ко­торы­ми то и де­ло об­ме­нива­лись ее дочь и гость.

— Гер­ми­она, доч­ка, он те­бе нра­вит­ся? — пря­мо спро­сила она.

— По­чему ты так ре­шила? — сму­тилась де­вуш­ка.

— Ты ни­ког­да не при­води­ла к нам дру­зей муж­ско­го по­ла. Те же Гар­ри или Рон, с ко­торы­ми ты дру­жишь уже че­тыре го­да, ни­ког­да не бы­ли у нас. Да и рань­ше, еще до Хог­вар­тса к те­бе все­го па­ру раз при­ходи­ли ка­кие-то де­воч­ки, с ко­торы­ми, как я по­нимаю, ты сей­час не об­ща­ешь­ся. Да и пе­рег­ля­дыва­лись вы весь обед. Ду­ма­ешь, это бы­ло не за­мет­но? — улыб­ну­лась она до­чери.

— Он хо­роший че­ловек, мам. А при­шел он со мной так как боль­ше не­кому бы­ло из взрос­лых. Все на ра­боте, а мис­сис У­из­ли за­нята хо­зяй­ством и не мог­ла ос­та­вить ос­таль­ных де­тей без прис­мотра, — спо­кой­но от­ве­тила де­вуш­ка.

— Хо­рошо, до­пус­тим, кро­ме не­го бы­ло не ко­му пой­ти, хо­тя, ты прек­расно пе­ред­ви­га­ешь­ся по го­роду впол­не са­мос­то­ятель­но уже не один год. Но кро­ме это­го, я за­мети­ла, как он смот­рит на те­бя. Не­уже­ли ты не за­меча­ешь это­го? Ты яв­но нра­вишь­ся ему. И ко­неч­но, мне хо­чет­ся знать, в ка­кой ста­дии ва­ши от­но­шения. Все же он яв­но стар­ше те­бя, и мне бы не хо­телось, что­бы он те­бя чем-то оби­дел. Кста­ти, а сколь­ко ему? — по­ин­те­ресо­валась Джейн.

— Я точ­но не знаю, что-то око­ло трид­ца­ти пя­ти, — от­ве­тила чис­тую прав­ду де­вуш­ка.

— Мне ка­жет­ся, что это боль­шая раз­ни­ца в воз­расте. Он ведь уха­жива­ет за то­бой? — с вол­не­ни­ем спро­сила Джейн.

— Да нет, я как-то не за­мети­ла это­го, — она нем­но­го по­мол­ча­ла, — он прос­то хо­рошо вос­пи­тан, ведь он из древ­не­го арис­токра­тичес­ко­го ро­да. Кста­ти, по­это­му он мо­жет поз­во­лить се­бе не ра­ботать, а вов­се не по­тому что он без­дель­ник, — тот от­вет в гос­ти­ной она пом­ни­ла и ре­шила са­ма что-ни­будь рас­ска­зать ма­ме, что­бы боль­ше не воз­ни­кало воп­ро­сов о том, чем же он за­нима­ет­ся.

— Ну вот, ты его за­щища­ешь, — улыб­ну­лась мать, — зна­чит ва­ша сим­па­тия вза­им­на? — она вни­матель­но пос­мотре­ла до­чери в гла­за.

У Гер­ми­оны бы­ло ощу­щение, что ма­ма вла­де­ет ле­гили­мен­ци­ей и смот­рит ей в гла­за с целью доб­рать­ся до ее мыс­лей. Ко­неч­но, это бы­ло не так, но де­вуш­ка все же трях­ну­ла го­ловой от­го­няя на­важ­де­ние.

— Я не за­щищаю его, а го­ворю, как есть. Сам он не лю­бит го­ворить о сво­ем про­ис­хожде­нии, а его от­вет, чем он за­нима­ет­ся, лич­но у ме­ня выз­вал бы еще боль­ше воп­ро­сов, ес­ли бы я не зна­ла прав­ду, — де­вуш­ка нем­но­го сму­тилась, но все же ре­шила вы­яс­нить по­чему ее ма­ма по­доз­ре­ва­ет сим­па­тию, да еще и обо­юд­ную, — так по­чему ты ду­ма­ешь, что он уха­жива­ет за мной?

— Доч­ка, я не вче­ра ро­дилась. Он очень вни­мате­лен и пре­дуп­ре­дите­лен по от­но­шению к те­бе. И это не толь­ко веж­ли­вость, — от­ве­тила она.

— Мам, го­ворю же те­бе, что он за мной ни­как не уха­жива­ет, или я это­го не за­мечаю. Он хо­рошо вос­пи­тан и веж­лив. При­дер­жать дверь, под­ви­нуть стул — ведь это обыч­ная веж­ли­вость, раз­ве нет?

— Ко­неч­но, это прос­то веж­ли­вость. Лад­но, ви­димо, ты по­ка, и са­ма не ра­зоб­ра­лась в се­бе. Да­вай от­ло­жим это раз­го­вор на вре­мя. Но я бы хо­тела чуть боль­ше уз­нать о нем. Рас­ска­жешь?

— Он ум­ный, на­читан­ный, доб­рый, сме­лый, вер­ный друг…

— А еще кра­сивый, — про­дол­жи­ла за нее ма­ма и улыб­ну­лась, — я и са­ма ви­жу, что он нра­вит­ся те­бе. А те­бя не сму­ща­ет то, что он стар­ше те­бя?

— Это сов­сем не за­мет­но. Мне лег­ко с ним об­щать­ся, и чес­тно го­воря, ин­те­рес­нее, чем с кем-ли­бо из ро­вес­ни­ков.

— Зна­ешь, мне он пон­ра­вил­ся, па­пе я ду­маю то­же. Он при­ят­ный со­бесед­ник и вид­но, что доб­рый и от­кры­тый че­ловек. Это хо­рошие ка­чес­тва, боль­ше­го по­ка о нем не мо­гу ска­зать, все же мы ма­ло об­ща­лись, но пер­вое впе­чат­ле­ние при­ят­ное. А раз­ни­ца в воз­расте, ес­ли не ощу­ща­ет­ся то­бой, зна­чит все в по­ряд­ке. В кон­це кон­цов, не зря же го­ворят, что не важ­на раз­ни­ца в воз­расте, важ­на в уме. То, что он не спе­шит с уха­жива­ни­ями для ме­ня хо­роший знак, это го­ворит о серь­ез­ности его на­мере­ний. А то, что он при­шел к нам зна­комит­ся — это под­твержда­ет. Все же он взрос­лый муж­чи­на и раз уж он не скры­ва­ет от нас свою сим­па­тию к те­бе и при­шел зна­комит­ся, зна­чит ему важ­но, как мы его при­мем. Пой­дём, а то чай ос­ты­нет и нуж­но бу­дет его ра­зог­ре­вать.

Они внес­ли под­нос с чай­ни­ками, чаш­ка­ми и пе­чень­ями в гос­ти­ную. Муж­чи­ны об­ра­дова­лись их при­ходу, хо­тя впол­не мир­но об­ща­лись. Раз­го­вор шел о спор­те.

— Гер­ми­она, доч­ка, я на­де­юсь ты не иг­ра­ешь в этот ки­дич? — обес­по­ко­ен­но спро­сил Эд­вард, ко­торо­му Си­ри­ус толь­ко что опи­сал пра­вила иг­ры и да­же ус­пел по­делить­ся вос­по­мина­ни­ями о са­мой иг­ре весь­ма кра­соч­но.

— Нет, пап, не вол­нуй­ся, квид­дич ме­ня не прив­ле­ка­ет, — она за­мети­ла ого­вор­ку от­ца, но не ста­ла за­ос­трять вни­мание.

— Вот и слав­но, — с об­легче­ни­ем вздох­нул отец, уже ус­певший пред­ста­вить се­бе все опас­ности, под­сте­рега­ющие иг­ро­ков.

— У нас хо­роший... ммм... врач, — она по­доб­ра­ла сло­во, по­нят­ное ро­дите­лям, — все трав­мы она за­лечи­ва­ет мак­си­мум за ночь, так что это не так опас­но, как мо­жет по­казать­ся. Но ме­ня все рав­но не прив­ле­ка­ют по­леты с мя­чами или без. Ого, как мно­го уже вре­мени! — вос­клик­ну­ла она пос­мотрев на ча­сы, — нам по­ра уже воз­вра­щать­ся, — ска­зала она ро­дите­лям. Я ра­да, что смог­ла с ва­ми по­видать­ся! — она по оче­реди об­ня­ла ма­му и па­пу.

— Мы то­же ра­ды, что вы заг­ля­нули к нам, — ска­зала ее ма­ма.

— При­ят­но бы­ло поз­на­комит­ся, Си­ри­ус. При­ходи­те еще, — ска­зал отец и Гер­ми­она по­няла, что это не дань веж­ли­вос­ти, ина­че бы мис­тер Грей­нджер прос­то поп­ро­щал­ся.

— И я рад зна­комс­тву, Эд­вард, — он по­жал ру­ку муж­чи­ны на про­щание, — все­го доб­ро­го, Джейн, — как и при встре­че, он вновь по­цело­вал ее ру­ку.

— До сви­дания, Си­ри­ус, — поп­ро­щались ее ро­дите­ли, — Гер­ми­она, пи­ши по­чаще, лад­но? И пе­реда­вай при­вет мис­те­ру и мис­сис У­из­ли.

— Ко­неч­но, на­пишу по при­ез­ду в шко­лу. По­ка мам, пап, — она улыб­ну­лась ро­дите­лям и в соп­ро­вож­де­нии Си­ри­уса выш­ла на ули­цу.

Они прош­ли ка­кое-то рас­сто­яние, по­ка не­кото­рое вол­не­ние, воз­никшее от встре­чи, не от­пусти­ло их.

— Гер­ми­она, у те­бя чу­дес­ные ро­дите­ли, и я дей­стви­тель­но рад, что ты поз­на­коми­ла нас. А ты как? Не жа­ле­ешь, что взя­ла ме­ня с со­бой? — как бы меж­ду про­чим по­ин­те­ресо­вал­ся он.

— Ко­неч­но нет, Си­ри­ус, мне ка­жет­ся, ты им пон­ра­вил­ся. Спа­сибо те­бе, что ты дал мне воз­можность по­видать­ся с ни­ми, — она пос­мотре­ла на не­го и до­воль­но улыб­ну­лась.

Всю до­рогу до мет­ро они об­сужда­ли вре­мя, про­веден­ное в до­ме Грей­ндже­ров.

— Гер­ми­она, спа­сибо те­бе, за чу­дес­ный день, ска­зал Си­ри­ус.

— И те­бе спа­сибо, Си­ри­ус! Вре­мя про­лете­ло не­замет­но, — у нее да­же воз­ник ми­молет­ный по­рыв по­цело­вать его в ще­ку на ра­дос­тях, но она сдер­жа­ла се­бя.

Они спус­ти­лись на стан­цию, и хоть и не бы­ло в том не­об­хо­димос­ти, взя­лись за ру­ки.

Ско­ро они доб­ра­лись до до­ма на пло­щади Грим­мо.

Гар­ри уже вер­нулся из Ми­нис­терс­тва и был не­мало удив­лен от­сутс­тви­ем крес­тно­го, да еще и в ком­па­нии Гер­ми­оны.

— Гар­ри, как все прош­ло? — по­ин­те­ресо­вал­ся Си­ри­ус.

— Все хо­рошо, ме­ня оп­равда­ли по всем пун­ктам, — от­ве­тил юно­ша, — а где ты был?

— Гер­ми­она хо­тела про­ведать ро­дите­лей, я соп­ро­вож­дал ее, — спо­кой­но от­ве­тил Блэк.

— Гар­ри, поз­драв­ляю! — Гер­ми­она об­ня­ла дру­га, — так и дол­жно бы­ло быть, — ра­дова­лась она.

— Вы вер­ну­лись уже? Как по­ез­дка? — спро­сила мис­сис У­из­ли.

— Все хо­рошо, спа­сибо. Ро­дите­ли пе­реда­ют вам при­вет, — от­ве­тила де­вуш­ка.

— Ну что ж, у нас есть что от­праздно­вать, ус­тро­им ве­черин­ку вмес­то ужи­на, — пред­ло­жила мис­сис У­из­ли и все ее под­держа­ли.

_____________

* — так как я не наш­ла ниг­де упо­мина­ния имен мис­те­ра и мис­сис Грей­нджер, то при­дума­ла их са­ма. (Прим. бе­ты.: Она вро­де бы Гер­ми­она Джейн Грей­нджер)

Глава опубликована: 13.08.2017

Вечеринка

Ве­чером соб­ра­лись за боль­шим сто­лом на кух­не, ко­торая бы­ла ук­ра­шена пла­ката­ми и ша­рика­ми. Мол­ли пос­та­ралась на сла­ву и ужин по­лучил­ся обиль­ным и праз­днич­ным. Тонкс раз­вле­кала си­дящих по обе сто­роны от нее де­вушек ме­няя свою внеш­ность по их за­казам. Муж­чи­ны об­сужда­ли но­вос­ти.

Близ­не­цы, как всег­да, шу­тили и под­ка­лыва­ли Ро­на — очень уж не­ожи­дан­ным ста­ло наз­на­чение их млад­ше­го бра­та ста­рос­той. Рон тя­жело взды­хал, по­нимая, что вот с ни­ми-то он вряд ли спра­вит­ся, а Лю­пин де­лил­ся сво­ими впе­чат­ле­ни­ями от дол­жнос­ти ста­рос­ты, на­де­ясь, что млад­ше­му У­из­ли это мо­раль­но по­может. Ведь в его вре­мя бы­ли не мень­шие ша­луны на кур­се, да к то­му же его друзья — Пот­тер стар­ший и Блэк, с ко­торы­ми он ни­чего не мог по­делать и те поч­ти каж­дый ве­чер про­води­ли на от­ра­бот­ках.

Гер­ми­она иног­да тай­ком пос­матри­вала на Си­ри­уса, а он на нее, но их взгля­ды пе­ресек­лись лишь од­нажды. Она роб­ко улыб­ну­лась в от­вет на ши­рокую улыб­ку, ко­торая це­лый день не схо­дила с его ли­ца, и, сму­тив­шись, от­ве­ла взгляд.

Ког­да все на­елись, Мол­ли по­дала пи­роги с поч­ка­ми и па­токой, а так­же боль­шой праз­днич­ный торт с име­нами Гар­ри, Ро­на и Гер­ми­оны. Пос­ле чая пе­реб­ра­лись в гос­ти­ную.

Муж­чи­ны рас­по­ложи­лись в крес­лах в уг­лу, а под­рос­тки — вок­руг жур­наль­но­го сто­лика нап­ро­тив ка­мина.

Фред и Джордж при­тащи­ли взрыв-ко­лоду. Ког­да иг­рать ста­ло не­воз­можно, по­тому что часть ко­лоды уже взор­ва­лась, Тонкс пред­ло­жила:

— А да­вай­те сыг­ра­ем в та­кую иг­ру*, — она на­кол­до­вала стрел­ку пря­мо на сто­ле и приз­ва­ла пер­га­мент и перья. Раз­де­лив пер­га­мент на семь час­тей, вы­дала каж­до­му од­ну и про­дол­жи­ла, — те­перь мы на­пишем по од­но­му за­данию, что-то вро­де «рас­ска­жи сти­шок», по­том пе­реме­ша­ем бу­маж­ки. Даль­ше, нап­ри­мер, я, кру­чу стрел­ку, а тот, на ко­го она ука­жет, вы­берет мне за­дание на­угад. По­том он кру­тит стрел­ку. Ну как?

Зас­кри­пели перья, идея ре­бятам пон­ра­вилась.

— Ох, уже столь­ко вре­мени, — про­гово­рила во­шед­шая мис­сис У­из­ли, и уже хо­тела бы­ло прог­нать всех спать, но, уви­дев ув­ле­чен­ность под­рос­тков, пе­реду­мала, — ну лад­но, се­год­ня мо­жете лечь по­поз­же, но не за­сижи­вай­тесь дол­го, — и она прош­ла на­верх.

Ар­тур по­шел за ней, Кинг­сли поп­ро­щал­ся со все­ми и то­же ушел. Ри­мус и Си­ри­ус ос­та­лись в крес­лах, им бы­ло, о чем по­гово­рить.

Ког­да за­дания бы­ли го­товы Тонкс пер­вая крут­ну­ла стрел­ку, и она ука­зала на Ро­на. Он дос­тал пер­вую по­пав­шу­юся бу­маж­ку с за­дани­ем и про­читал: «Спеть пе­сен­ку».

— Это дет­ская пе­сен­ка, на­вер­ное вы все ее зна­ете:

Мой пре­дан­ный друг по­кинул свой дом.

Но где он сей­час в этот час?

С уша­ми тор­чком и длин­ным хвос­том,

Ну где же ты, где ты сей­час?

Те­перь бы­ла оче­редь Ро­на кру­тить. Кон­чик стрел­ки ука­зал на Джин­ни и она проч­ла: «Изоб­ра­зить лю­бое жи­вот­ное».

— О, это лег­ко, — отоз­вался ее брат и за­рычал как лев, изоб­ра­жая ру­ками ла­пы.

По­лучи­лось очень за­бав­но. Джин­ни вы­пало рас­ска­зать сти­шок. Она с вы­раже­ни­ем про­чита­ла:

Док­тор Фос­тер

От­пра­вил­ся в Глос­тер.

Весь день его дождь по­ливал.

Сва­лил­ся он в лу­жу,

Про­мок еще ху­же,

И боль­ше он там не бы­вал.

Сле­ду­ющей бы­ла оче­редь Гер­ми­оны. Ей вы­пало от­ве­тить на воп­рос.

— А на ка­кой воп­рос? — спро­сила она.

Гар­ри, ко­торый вы­тащил за­дание пос­мотрел воп­ро­ситель­но на Тонкс.

— Сам при­думай, — ве­село от­ве­тила она.

— Хо­рошо. Гер­ми­она, что бы ты хо­тела по­лучить на день рож­де­ния в по­дарок?

— Ох, так сра­зу слож­но от­ве­тить, — она на мгно­вение за­дума­лась, — ты ведь зна­ешь, мне нра­вят­ся кни­ги. Еще цве­ты, как, на­вер­ное, и лю­бой де­вуш­ке. Но во­об­ще не так важ­но, ка­кой имен­но по­дарок, глав­ное вни­мание, — от­ве­тила де­вуш­ка.

— А ког­да у те­бя день рож­де­ния? — спро­сила Тонкс.

— Уже ско­ро — де­вят­надца­того сен­тября, — ска­зала Грей­нджер, бро­сив быс­трый взгляд в стро­ну уг­ла, где бы­ли Си­ри­ус и Ри­мус.

— Про­дол­жим? — спро­сил Пот­тер

— Да-да, да­вай­те, — хо­ром от­ве­тили близ­не­цы.

Гар­ри пок­ру­тил стрел­ку, она ука­зала на Тонкс. Де­вуш­ка взя­ла бу­маж­ку: «На­зови ка­чес­тва при­сутс­тву­ющих, ко­торые те­бе нра­вят­ся».

— Это прос­то: ве­селые и доб­рые, — он нем­но­го по­мол­чал и до­бавил, — а де­вуш­ки еще и кра­сивые!

— Да ты джентль­мен, Гар­ри, — под­дел его Фред. — Так, те­перь я. Ка­кое там за­дание, Джордж?

— Те­бе вы­пало на­рисо­вать мой пор­трет с зак­ры­тыми гла­зами, — от­ве­тил его близ­нец.

Фред взял ку­сок пер­га­мен­та, зак­рыл гла­за и изоб­ра­зил неч­то, от­да­лен­но по­хожее на че­лове­чес­кое ли­цо.

— Ка­кое сходс­тво! Я по­вешу это в рам­ку, — ве­селил­ся Джордж.

Фред пос­мотрел на ре­зуль­тат:

— Да я при­рож­денный ху­дож­ник! — под­хва­тил он ве­селье бра­та, уж что-что, а пос­ме­ять­ся они лю­били не толь­ко над дру­гими, но и са­ми над со­бой, — ос­тался толь­ко ты. Да­вай я сам те­бе про­читаю.

Фред раз­вернул пос­ледний кло­чок с за­дани­ем: «По­тан­цуй со мной».

— М-да, и ко­му та­кое в го­лову приш­ло на­писать? — за­дал он воп­рос. Но от­ве­та так и не по­лучил. — Что ж, иг­ра есть иг­ра.

Близ­не­цы изоб­ра­зили шу­точ­ный та­нец.

— А во­об­ще хо­рошая идея! Да­вай­те тан­це­вать! — ска­зали они хо­ром и пош­ли за ра­дио, ко­торое им по­палось на днях во вре­мя убор­ки.

Нас­тро­ив нуж­ную вол­ну, они отод­ви­нули сто­лик в сто­рону ос­во­бож­дая мес­то под им­про­визи­рован­ный тан­цпол.

Де­вуш­ки с эн­ту­зи­аз­мом вос­при­няли эту идею и при­со­еди­нились к ним.

— Это без ме­ня, — за­явил Рон, — я спать.

— Да, я, по­жалуй, то­же пой­ду, — под­держал дру­га Пот­тер, ко­торый так и не про­ник­ся лю­бовью к тан­цам.

Джин­ни, До­ра, Гер­ми­она, Фред и Джордж ли­хо от­пля­сыва­ли нес­коль­ко пе­сен под­ряд, и по­ряд­ком за­пыха­лись. Пар­ни сбе­гали на кух­ню за на­пит­ка­ми. Нем­но­го от­ды­шав­шись, они про­дол­жи­ли тан­це­вать.

— Ох, хо­рошо по­весе­лились, но я то­же уже пой­ду, — ска­зала Джин­ни и, зев­нув уда­лилась.

Еще че­рез нес­коль­ко быс­трых пе­сен заз­ву­чала мед­ленная му­зыка.

— Да­мы, поз­воль­те…

— …вас приг­ла­сить!

Близ­не­цы шут­ли­во пок­ло­нились де­вуш­кам, по­дав им ру­ку. Дев­чонки рас­сме­ялись, но все же сог­ла­сились.

Тем вре­менем, Лю­пин и Блэк, ос­тавшись од­ни пос­ле ухо­да Кинг­сли и Ар­ту­ра, наб­лю­дали за ком­па­ни­ей и раз­го­вари­вали.

— Си­ри­ус, ты се­год­ня весь день си­яешь как но­вый га­ле­он. Я рад за те­бя, но мо­жет рас­ска­жешь, что пос­лу­жило при­чиной? — ста­рый друг с тру­дом дож­дался мо­мен­та, ког­да они ос­та­лись од­ни.

— Ты не по­веришь, Ри­мус. Я се­год­ня поз­на­комил­ся с ро­дите­лями Гер­ми­оны, и, по-мо­ему, я им пон­ра­вил­ся. По край­ней ме­ре, ме­ня не выс­та­вили за дверь, — ус­мехнул­ся он.

— Вот да­же как? Как это по­лучи­лось, что она те­бя по­вела с ро­дите­лями зна­комить? — по­ин­те­ресо­вал­ся Лю­пин.

— На са­мом де­ле все выш­ло спон­танно. Мы еще вче­ра до­гово­рились схо­дить в ки­но, раз уж нас обо­их не пус­ти­ли в Ми­нис­терс­тво. Си­деть в че­тырех сте­нах бы­ло бы не­выно­симо.

— Это точ­но, не ожи­дал, что ты зна­ешь о ки­ноте­ат­рах, — улыб­нулся Ри­мус.

— А я и не знал, это она пред­ло­жила. Кста­ти, там сей­час идет от­личный фильм. Приг­ла­си До­ру, я уве­рен, ей пон­ра­вит­ся! —Блэк то­же улыб­нулся и про­дол­жил, — что­бы не го­ворить всем, а осо­бен­но Мол­ли, ку­да мы соб­ра­лись, ска­зали, что Гер­ми­она сос­ку­чилась по ро­дите­лям, а я ее соп­ро­вож­даю. А по­том она и в са­мом де­ле за­хоте­ла к ро­дите­лям, ну мы и пош­ли. Вол­но­вал­ся я страш­но, чес­тно ска­зать. Я впер­вые в жиз­ни ос­та­вал­ся на­еди­не с от­цом де­вуш­ки, ко­торая мне нра­вит­ся, — он пос­мотрел на Гер­ми­ону, — да еще и не зна­ет от этом. Я со­вер­шенно не пред­став­лял, как се­бя вес­ти и по­это­му боль­шей частью прос­то мол­чал. А по­том она с ма­мой уш­ли на кух­ню, и я ос­тался с ее от­цом. Но все ока­залось не так страш­но, мы по­гово­рили о по­лити­ке и о спор­те. Да­мы быс­тро вер­ну­лись, и я вздох­нул с об­легче­ни­ем, — сно­ва взгляд, — но сов­сем рас­сла­бил­ся, ког­да мы уже выш­ли из до­ма. И зна­ешь, мне на мгно­венье по­каза­лось, что она хо­тела по­цело­вать ме­ня, но или сдер­жа­лась, или я раз­мечтал­ся.

— Да, ты вре­мя зря не те­ря­ешь. А те­бя не сму­тило, что она те­бя в ки­но приг­ла­сила? — по­ин­те­ресо­вал­ся Лю­пин.

— Да нет, мож­но ска­зать я сам на­бил­ся. Она ска­зала, что хо­чет пой­ти, ну и пред­ло­жила пой­ти вмес­те. Мне бы­ло ин­те­рес­но что это та­кое, да и чем си­деть до­ма, луч­ше про­вес­ти вре­мя с де­вуш­кой, не так ли? — он сно­ва улыб­нулся, — тем бо­лее с той, ко­торая не без­различ­на.

— Ты прав, дру­жище, — от­ве­тил Ри­мус, — по­жалуй, я вос­поль­зу­юсь тво­им со­ветом нас­чет ки­но и как мож­но ско­рее, а то приг­ла­шать ста­нет не­кого, — он мах­нул ру­кой в сто­рону тан­цу­ющих пар.

Си­ри­ус нап­рягся. За раз­го­вором они не ус­ле­дили, ког­да все кро­ме двух ос­тавших­ся пар ра­зош­лись.

— По­дож­ди, не ки­пятись. Они же прос­то тан­цу­ют! — Лю­пин по­нял чувс­тва дру­га, но был бо­лее рас­су­дитель­ным.

— Да че­го тут ждать-то? — не­годо­вал Блэк.

— По­дож­ди хо­тя бы до кон­ца тан­ца. Ина­че это бу­дет стран­но, она ведь не твоя де­вуш­ка. Ты мо­жешь на­пугать её.

— На­вер­но… Хо­рошо, но толь­ко до кон­ца пес­ни, по­том я иду к ним, — от­ве­тил Си­ри­ус.

— И я пой­ду с то­бой, а то, кто зна­ет, ку­да их за­ведет та­кое тес­ное об­ще­ние, — ска­зал Ри­мус.

Ког­да стих­ли пос­ледние ак­корды, близ­не­цы сно­ва от­ве­сили шу­точ­ные пок­ло­ны де­вуш­кам.

— Все это бы­ло ми­ло и…

— … ве­село, но по­ра…

— …ид­ти спать. Спа­сибо…

— … за ком­па­нию, ми­лые…

— … да­мы. Доб­рых….

— …снов.

Дев­чонки рас­сме­ялись и то­же по­жела­ли им доб­рой но­чи.

— Я бы чаю вы­пила, — ска­зала Тонкс.

— И я, — сог­ла­силась Гер­ми­она.

Де­вуш­ки уш­ли на кух­ню, близ­не­цы — на­верх, а муж­чи­ны, под­нявши­еся бы­ло из кре­сел се­ли об­ратно.

— Пос­лу­шай, Гер­ми­она, это не мое де­ло, но Си­ри­ус очень до­рог мне. Что у вас про­ис­хо­дит? — спро­сила Тонкс.

— Да ни­чего не про­ис­хо­дит. А по­чему ты спра­шива­ешь? — чуть сму­тилась де­вуш­ка.

— Не хо­чешь — не го­вори, но я его та­ким счас­тли­вым, как се­год­ня уже очень дав­но не ви­дела. Я вол­ну­юсь за не­го, он мой единс­твен­ный родс­твен­ник, кро­ме ро­дите­лей. Кто под­держи­ва­ет со мной от­но­шения. Вы уже вто­рой раз ухо­дите ку­да-то вдво­ем, и воз­вра­ща­етесь до­воль­ные, буд­то со сви­дания. И еще — он же глаз с те­бя не сво­дит. Да и ты на не­го пог­ля­дыва­ешь, — и она до­воль­но за­бав­но изоб­ра­зила это, что на­зыва­ет­ся «в ли­цах».

— Да по­чему вы все ре­шили, что он смот­рит на ме­ня? — вко­нец сму­тив­ша­яся Гер­ми­она, ко­торая са­ма за весь ве­чер за­мети­ла все­го лишь па­ру взгля­дов хо­тела про­яс­нить этот мо­мент.

— А все — это кто? — уточ­ни­ла Тонкс.

— Ну ма­ма еще ска­зала, — от­ве­тила Гер­ми­она и от че­го-то пок­расне­ла.

— Ма­ма? Ты его уже с ро­дите­лями поз­на­коми­ла и го­воришь, что ни­чего не про­ис­хо­дит? — ве­сели­лась До­ра.

— Это слу­чай­но выш­ло. Впро­чем, лад­но, — Гер­ми­она наб­ра­ла по­боль­ше воз­ду­ха в лег­кие и ре­шилась, — он мне нра­вит­ся, на­вер­но…

— Так это же здо­рово! Он клас­сный, что бы там о нем не го­вори­ли, уж по­верь, я ведь его с детс­тва знаю, — от­ве­тила Тонкс, — я и спро­сила у те­бя, по­тому что вол­но­валась, что его сим­па­тия бе­зот­ветна, а мне бы не хо­телось, что­бы он стра­дал, ему и так в жиз­ни дос­та­лось. Зна­ешь, толь­ко не мо­рочь ему го­лову, лад­но? Ты еще юная, а он…

— И что, ты ду­ма­ешь, что ни­чего не по­лучит­ся? — во­инс­твен­но спро­сила она, — Что меж­ду на­ми ни­чего не мо­жет быть? — с сом­не­ни­ем и бо­лее спо­кой­но про­дол­жи­ла Гер­ми­она. Она ду­мала об этом, но так и не мог­ла по­нять, сто­ит ли все это за­тевать. Он ей нра­вил­ся, она уже приз­на­лась се­бе в этом, но вый­дет ли из это­го что-ни­будь — сом­не­валась.

— По­чему же? Я не счи­таю, что раз­ни­ца в воз­расте мо­жет стать пре­пятс­тви­ем. Жаль, что так счи­та­ют не все, — улыб­ка всег­да ве­селой До­ры по­гас­ла.

— Ко­го ты име­ешь вви­ду? — за­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она.

Тонкс пос­мотре­ла на нее и ре­шила по­делит­ся. Ей все рав­но боль­ше не с кем бы­ло по­гово­рить об этом, а тут от­кро­вен­ность за от­кро­вен­ность.

— Ри­мус, — прос­то от­ве­тила она.

Гер­ми­она удив­ленно ок­ругли­ла гла­за.

— Ну вот, — сов­сем сник­ла Тонкс.

— По­дож­ди, — Гер­ми­она взя­ла се­бя в ру­ки, — это нем­но­го не­ожи­дан­но. Я... он ведь был мо­им учи­телем, по­это­му я и не ду­мала, что он муж­чи­на. В смыс­ле не ду­мала о нем в та­ком клю­че, — нем­но­го сби­лась Грей­нджер пы­та­ясь сгла­дить не­лов­кость, воз­никшую от ее удив­ле­ния, — а он? По­чему ты ду­ма­ешь, что для не­го важ­на раз­ни­ца в воз­расте? Я это­го не за­мети­ла, с на­ми он об­щался всег­да на рав­ных.

— Он ни­как не ре­аги­ру­ет на мои на­меки. Вот я и по­дума­ла, что сов­сем не ин­те­рес­на ему.

— Сна­чала нуж­но убе­дить­ся, преж­де чем от­ча­ивать­ся. Зна­ешь, он ведь был луч­шим учи­телем по за­щите от тем­ных ис­кусств у нас, но ос­та­вил пост из-за сво­ей бо­лез­ни. Мо­жет быть де­ло в этом, а вов­се не в те­бе? — Гер­ми­она бы­ла пра­ва, но они обе еще не зна­ли об этом. Она прос­то хо­тела ус­по­ко­ить и под­бодрить под­ру­гу.

— Ты так ду­ма­ешь? По­весе­лела Тонкс, — ес­ли де­ло в этом, то для ме­ня не име­ет зна­чения сос­то­яние его здо­ровья. Ког­да он ря­дом, да­же прос­то в од­ной ком­на­те со мной — мне хо­рошо, а уж ес­ли я слу­чай­но пой­маю его взгляд — то я са­мая счас­тли­вая де­вуш­ка. Мо­жет ты и пра­ва, нуж­но все вы­яс­нить! — при­обод­ри­лась она.

— Не спе­ши, по­наб­лю­дай за ним. И я по­наб­лю­даю. Ведь не спро­сишь пря­мо у муж­чи­ны, что он о те­бе ду­ма­ет! — от­ве­тила Гер­ми­она.

— По­чему же? — ис­крен­не уди­вилась стар­шая под­ру­га.

— Ини­ци­ати­ва дол­жна ис­хо­дить от муж­чи­ны, так ма­ма го­ворит, — улыб­ну­лась млад­шая, — а она пло­хого не по­сове­ту­ет.

— Кста­ти, как твои ро­дите­ли при­няли Си­ри­уса? — спро­сила До­ра.

— Ма­ма одоб­ри­ла, ска­зала, что он ей пон­ра­вил­ся — доб­рый и от­кры­тый че­ловек, — ее ли­цо при­няло нем­но­го меч­та­тель­ное вы­раже­ние.

— У те­бя муд­рая ма­ма, в этом она не ошиб­лась, хоть и поч­ти не зна­ет его. По­жалуй, сто­ит прис­лу­шивать­ся к ее со­ветам, — к Тонкс вер­ну­лось хо­рошее нас­тро­ение.

У обе­их де­вушек воз­никло ощу­щение, что они об­ре­ли со­юз­ниц в ли­це друг дру­га. Сер­дечные тай­ны сбли­зили их.

— Что-то я уже пе­рехо­тела чай. На­обо­рот, хо­чет­ся че­го-то хо­лод­нень­ко­го, — ска­зала Тонкс и по­лез­ла в шкаф за со­ком.

Раз­дался звон стек­ла и в кух­ню вбе­жали муж­чи­ны.

— Все в по­ряд­ке, — ска­зала До­ра, — я прос­то слу­чай­но уро­нила кув­шин…

— … и он раз­бился, — за­кон­чил за нее Си­ри­ус, — ты в по­ряд­ке?

— Да, я ус­пе­ла от­ско­чить, — от­ве­тила де­вуш­ка.

Гер­ми­она сто­яла да­леко, по­это­му пос­тра­дать не мог­ла.

— И что те­перь де­лать? — об­ра­тилась она к Си­ри­усу, — я раз­би­ла пос­ледний кув­шин с со­ком, а мне так хо­чет­ся пить!

— Мо­жет все же чаю? — пред­ло­жила Гер­ми­она, — в не­го мож­но до­бавить лёд, и он быс­тро ста­нет хо­лод­ным.

— Хо­лод­ный чай? Ни­ког­да не про­бова­ла! Да­вай! — ра­дова­лась Тонкс.

Они вмес­те за­вари­ли чай, на­коло­тили ль­да, и, прих­ва­тив сла­дос­ти нап­ра­вились в гос­ти­ную.

— Хо­рошо, что ты не раз­бу­дила пор­трет, ина­че бы весь дом сбе­жал­ся, — про­из­нес Си­ри­ус.

— Это точ­но, — кив­ну­ла Тонкс, ко­торая к сво­ей не­ук­лю­жес­ти от­но­силась фи­лософ­ски.

В ком­на­те по-преж­не­му иг­ра­ло ра­дио. Они ве­село бол­та­ли и пи­ли чай со ль­дом.

Всем, кро­ме Гер­ми­оны, это вкус был в но­вин­ку, но пон­ра­вил­ся.

За­иг­ра­ла мед­ленная ме­лодия.

— Гер­ми­она, по­тан­цу­ешь со мной? — Си­ри­ус ре­шил, что вто­рой шанс по­тан­це­вать мо­жет пред­ста­вит­ся не ско­ро.

— Ко­неч­но, Си­ри­ус, — она вновь сму­тилась, но все же под­ня­лась, и они выш­ли на сво­бод­ное мес­то.

Че­рез мгно­вение к ним при­со­еди­нились и Ри­мус с До­рой.

Этот та­нец ока­зал­ся бо­лее вол­ни­тель­ным для де­вушек, чем преж­ний с близ­не­цами. Тог­да они ве­сели­лись и ни о чем не ду­мали, а сей­час обе бо­ялись нас­ту­пить на но­ги сво­им пар­тне­рам или что-то еще сде­лать не так. Осо­бен­но Тонкс. Муж­чи­ны дер­жа­ли дис­танцию на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки, хо­тя им и хо­телось при­жать­ся бли­же. Во вре­мя тан­ца не хо­телось ни о чем го­ворить, и они прос­то смот­ре­ли друг дру­гу в гла­за. Не­ожи­дан­но быс­тро ме­лодия за­кон­чи­лась. И Си­ри­ус, и Ри­мус поб­ла­года­рили де­вушек за та­нец. Те за­лились ру­мян­цем. Они еще нем­но­го по­сиде­ли все вмес­те и ра­зош­лись по ком­на­там.

Ока­зав­шись в сво­ей кро­вати, Гер­ми­она вспо­мина­ла свои ощу­щения во вре­мя тан­ца.

«Ори­гинал оп­ре­делен­но луч­ше ко­пии! — по­дума­ла она, не­воль­но срав­нив то, что она по­чувс­тво­вала, ког­да ее об­ни­мал Рон в об­ра­зе Си­ри­уса и сам Блэк. — Как бы прив­лечь его вни­мание? Раз уж он мне нра­вит­ся, на­до дать ему это как-то по­нять… Хо­рошо, что он ма­ме пон­ра­вил­ся, на­де­юсь, па­пе то­же… Ко­неч­но, он вни­мате­лен ко мне, но ведь это прос­то веж­ли­вость… Да и не за­мети­ла, что он прям уж так на ме­ня смот­рит все вре­мя. Тот же Рон или Гар­ри де­ла­ют это ку­да ча­ще… Мо­жет Тонкс че­го по­сове­ту­ет? Хо­тя она и са­ма не за­меча­ет, как про­фес­сор Лю­пин смот­рит на нее, мо­жет и я так же не за­мечаю? Вдруг со сто­роны вид­нее? Он ведь все вре­мя пос­матри­вал на нее, по­ка мы пи­ли чай…»

Утом­ленная впе­чат­ле­ни­ями на­сыщен­но­го дня, она, на­конец, ус­ну­ла.

________

*Иг­ра, как и тек­сты с пе­рево­дом пес­ни и сти­ха най­де­ны на прос­то­рах ин­терне­та.

Пес­ня в пе­рево­де В.Сташ­ке­вич. Ори­гинал:

Oh where, oh where has my little dog gone?

Oh where, oh where can he be?

With his ears cut short and his tail cut long,

Oh where, oh where is he?

Сти­шок в пе­рево­де С. Мар­ша­ка. Ори­гинал:

Doctor Foster went to Gloucester

In a shower of rain;

He stepped in a puddle,

Right up to his middle,

And never went there again.

Глава опубликована: 13.08.2017

Скоро в школу

Ос­та­валась все­го па­ра не­дель ка­никул, и под­рос­тки без­дель­ни­чали, на­бира­ясь сил пе­ред учеб­ным го­дом. Дом на­конец-то был уб­ран и Мол­ли уже не мог­ла их прив­ле­кать к по­лез­но­му тру­ду. Близ­не­цы все вре­мя про­пада­ли в сво­ей ком­на­те, спус­ка­ясь толь­ко по­есть. Гар­ри про­водил вре­мя или с Ро­ном или с Си­ри­усом, иног­да со­бира­лись все вмес­те. В сво­бод­ное вре­мя к ним при­со­еди­нялись Тонкс и Лю­пин.

В один из ве­черов, ког­да до ужи­на еще бы­ло вре­мя, Си­ри­ус под­нялся в биб­ли­оте­ку в по­ис­ках ка­кой-ни­будь кни­ги о раз­ных за­щит­ных ча­рах для Гар­ри по со­вету Лю­пина. Там же ока­залась и Гер­ми­она.

— При­вет, что чи­та­ешь? — спро­сил Блэк.

Она вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­ности, но улыб­ну­лась в от­вет:

— Да вот, ищу ка­кие-ни­будь спо­собы свя­зи, ана­логич­ные маг­гловским. Что-то вро­де те­лефо­на. Ка­мин не удоб­но, пись­ма дол­го, да и пе­рех­ва­тить мо­гут. Мо­жет быть ты что-ни­будь зна­ешь об этом?

— Да, у нас с Джей­мсом бы­ли сквоз­ные зер­ка­ла, мы поль­зо­вались ими во вре­мя от­ра­боток. Я как раз вче­ра от­дал од­но из них Гар­ри. Те­перь он всег­да смо­жет со мной быс­тро свя­зать­ся. Как и я с ним, в Хог­вартс ведь не транс­грес­си­ру­ешь так же прос­то как на Ти­совую ули­цу. Еще, пом­нится, во вре­мя мо­ей уче­бы бы­ли по­пуляр­ные сквоз­ные пер­га­мен­ты. С со­вами дол­го по­сылать за­пис­ки, да и глу­по как-то это де­лать в шко­ле. А так быс­тро и удоб­но. А по­чему те­бя это за­ин­те­ресо­вало?

— Да я дав­но хо­тела спро­сить, еще ког­да мы не смог­ли по­гово­рить с Гар­ри по те­лефо­ну, но как-то не по­лучи­лось, — по­жала она пле­чами. Уз­нав про зер­ка­ло, она об­ра­дова­лась, на­де­ясь хоть од­ним глаз­ком из­редка уви­деть Блэ­ка, ког­да Гар­ри бу­дет с ним го­ворить. — Как ин­те­рес­но! А что это за ча­ры?

— Там це­лый ком­плекс чар, и, ес­ли чес­тно, я осо­бо не ин­те­ресо­вал­ся, не бы­ло нуж­ды. С Джей­мсом мы поль­зо­вались зер­ка­лами, а боль­ше мне осо­бо и не с кем бы­ло сроч­но свя­зывать­ся. А ты наш­ла что-ни­будь?

— Да нет по­ка, по­тому и спро­сила, — она нем­но­го расс­тро­илась, хоть и не ожи­дала по­лучить от­вет на свой воп­рос.

Он ос­мотрел вну­шитель­ную стоп­ку книг, ле­жащую пе­ред ней на сто­ле, и у не­го воз­никла идея.

— Лад­но, не бу­ду те­бе ме­шать, но не за­будь, что ско­ро ужин, — он улыб­нулся ей и, взяв кни­гу, вы­шел.

Че­рез не­кото­рое вре­мя в биб­ли­оте­ке сно­ва скрип­ну­ла дверь. Де­вуш­ка под­ня­ла го­лову и улыб­ну­лась.

— Тонкс, при­вет! Не ожи­дала те­бя здесь уви­деть, — поп­ри­ветс­тво­вала она под­ру­гу.

— Да те­бя же боль­ше ниг­де од­ну и не зас­та­нешь, да­же и не по­сек­ретни­ча­ешь, — улыб­ну­лась она.

Гер­ми­она от­ло­жила кни­гу.

— И о чём же бу­дут сек­ре­ты? — пос­мотре­ла она на под­ру­гу.

— О муж­чи­нах, ко­неч­но же! Все ос­таль­ное мож­но и при всех об­су­дить! А ты че­го за­дум­чи­вая та­кая? — за­мети­ла Тонкс.

— По­нима­ешь, мы ско­ро у­едем и Си­ри­ус ос­та­нет­ся сов­сем один. Я вол­ну­юсь за не­го. Он же тут с ума от ску­ки сой­дет…

— Ты пра­ва. На­до что-то при­думать!

— Но ведь ему нель­зя вы­ходить, по край­ней ме­ре в ма­гичес­кий Лон­дон….

— Зна­чит, нуж­но при­думать ему за­нятие в до­ме!

— В до­ме го­воришь… — Гер­ми­она за­дума­лась, — ох, не знаю… единс­твен­ное, что при­ходит на ум… нет, не ду­маю, что это сра­бота­ет…

— Го­вори, что ты там при­дума­ла? — по­торо­пила ее До­ра.

— Да кро­ме ре­мон­та я боль­ше ни­каких за­нятий в до­ме и при­думать не мо­гу, да и то для это­го нуж­но хо­тя бы нес­коль­ко раз схо­дит в ма­гази­ны… Прос­то мои ро­дите­ли как раз не­дав­но за­кон­чи­ли ре­монт. Это был до­воль­но дли­тель­ный про­цесс, вот я и по­дума­ла… к то­му же на­вер­ня­ка с вол­шебс­твом это па­ра пус­тя­ков, не на­до ру­ками все де­лать… В лю­бом слу­чае, пло­хая идея, та­кое ведь нель­зя да­же пред­ло­жить, это по мень­шей ме­ре не веж­ли­во… — сов­сем сник­ла Гер­ми­она.

— Это от­личная идея, так он бу­дет хоть чем-то за­нят. Не вол­нуй­ся! Я всё при­дума­ла! Нуж­но вы­тащить его из до­ма. Мы се­год­ня как раз с Ри­мусом в ки­но хо­дили. Он ме­ня приг­ла­сил.

— Как здо­рово! Я ду­маю ты нра­вишь­ся ему. В тот ве­чер, в день слу­шания, за ча­ем он глаз с те­бя не сво­дил, я спе­ци­аль­но наб­лю­дала, — она улыб­ну­лась.

— Ну так вот, — про­дол­жи­ла Тонкс, — я ду­маю, нуж­но вы­тащить его в ки­ноте­атр, он ведь там ни ра­зу не был, на­вер­ня­ка ему ста­нет лю­бопыт­но, а по­том за­манить в под­хо­дящий ма­газин!

— Во­об­ще-то был, — сму­тилась Гер­ми­она, — я его приг­ла­шала. В день зна­комс­тва с ро­дите­лями на са­мом де­ле мы хо­дили в ки­но, а по­том уж по­лучи­лось к ро­дите­лям зай­ти. Мне хо­телось его от­влечь, что­бы он не сор­вался в Ми­нис­терс­тво, и я не при­дума­ла ни­чего луч­ше, чем вы­тащить его из до­ма, -все еще сму­щен­но оп­равды­валась де­вуш­ка.

— Да­же так?! — вос­клик­ну­ла До­ра, — это де­ла не ме­ня­ет, он не упус­тит шанс вый­ти из до­му, тем бо­лее ес­ли и ты пой­дешь. А по вам так и не ска­жешь, что вы на сви­дания хо­дите! — не удер­жа­лась она и под­ко­лола под­ру­гу.

— Ну что ты, ка­кие сви­дания! — зар­де­лась Гер­ми­она.

— А как же? Ро­ман­ти­ка, тем­но­та, па­роч­ки вок­руг, — ве­сели­лась Тонкс, но уви­дев, что Грей­нджер сов­сем пок­расне­ла, сба­вила обо­роты, — лад­но-лад­но, хо­дите и хо­рошо. Я ви­жу, что ты вол­ну­ешь­ся за не­го. И мне это­го дос­та­точ­но, что­бы быть за не­го спо­кой­ной. Идём, а то ужин без нас съ­едят! — ве­село вос­клик­ну­ла До­ра и де­вуш­ки пош­ли вниз.

За сто­лом уже все соб­ра­лись и ве­село что-то об­сужда­ли. Ког­да с ос­новным блю­дом бы­ло по­кон­че­но, Тонкс ска­зала:

— А я вот се­год­ня впер­вые в ки­но схо­дила, — и бла­годар­но пос­мотре­ла на Ри­муса, — это так ув­ле­катель­но! — она на­де­ялась, что Си­ри­ус ух­ва­тит­ся за воз­можность вый­ти на ули­цу, к то­му же по идее, ник­то не зна­ет, что он там уже бы­вал.

Близ­не­цы за­ин­те­ресо­ван­но спро­сили хо­ром:

— А что это та­кое?

— О, это как мно­го-мно­го кол­догра­фий, ко­торые сме­ня­ют друг дру­га и рас­ска­зыва­ют ка­кую-то ис­то­рию.

На нее все удив­ленно ус­та­вились.

— И где та­кое по­казы­ва­ют? — во­оду­шеви­лись пар­ни.

— В маг­гловских ки­ноте­ат­рах, — про­дол­жа­ла До­ра, ста­ратель­но из­бе­гая взгля­да Блэ­ка, что­бы тот не за­подоз­рил под­во­ха.

Мис­сис У­из­ли на нее не­одоб­ри­тель­но пос­мотре­ла.

— И как ту­да по­пасть? — спро­сил до сих пор мол­чавший Си­ри­ус, ко­торый на­конец-то сов­ла­дал с со­бой и вспом­нил, что он ни­чего не дол­жен знать.

— А пой­дем­те зав­тра? Сам все и уви­дишь! Все рав­но сло­вами это опи­сать слож­но, — об­ра­дова­лась Тонкс.

— От­личная идея! Кто с на­ми? — спро­сил Блэк.

— Ник­то ни­куда не пой­дет! — вме­шалась Мол­ли, — о чем вы ду­ма­ете? Не­чего там де­лать! Это опас­но.

— Гар­ри, ты хо­тел бы пой­ти? — про­иг­но­риро­вал ее Си­ри­ус.

— Ко­неч­но, я ни­ког­да не был, но… — рас­те­рян­но за­мол­чал Пот­тер, сту­шевав­ший­ся под гроз­ным взгля­дом мис­сис У­из­ли, — но мо­жет это и прав­да опас­но…

— Тог­да ре­шено — зав­тра идем! — об­ра­довал­ся Блэк, в оче­ред­ной раз про­иг­но­риро­вав сло­ва об опас­ности, ко­торые ему уже по­ряд­ком на­до­ели.

— Мам, мож­но мы то­же пой­дем? — зап­ро­сились Рон, Джин­ни и близ­не­цы.

— И ре­чи быть не мо­жет! — воз­му­тилась Мол­ли, — будь моя во­ля, я бы и Си­ри­уса с Гар­ри не пус­ти­ла!

— Мол­ли, не вол­нуй­ся, я пой­ду с ни­ми, да и До­ра во­об­ще-то мра­кобо­рец. Все бу­дет в по­ряд­ке, — Лю­пин не по­нимал за­чем Тонкс это за­те­яла, но ре­шил под­держать ее.

— Гер­ми­она, и ты пой­дешь? — спро­сил Рон.

— Ко­неч­но, я хо­чу пой­ти, — от­ве­тила де­вуш­ка, опа­са­ясь, что оби­дит дру­га. Но план Тонкс был важ­нее.

— Что ж, раз уж я ни­чего не мо­гу по­делать, то хо­тя бы ты, Ри­мус, прис­мотри за ни­ми, — Мол­ли яв­но оби­делась, да и на са­мом де­ле вол­но­валась за всех.

— Не пе­режи­вай, Мол­ли. В маг­гловском Лон­до­не ни­чего не гро­зит ни Си­ри­усу, ни Гар­ри. Тот слу­чай с де­мен­то­рами — это ис­клю­чение. Не ду­маю, что Ми­нис­терс­тво поз­во­лит им раз­гу­ливать где взду­ма­ет­ся, в тот раз ведь чу­дом ник­то не пос­тра­дал. И, да, Гар­ри, возь­ми с со­бой ман­тию-не­видим­ку на вся­кий слу­чай, — об­ра­тил­ся он к Пот­те­ру и тот кив­нул.

Жен­щи­на ни­чего не от­ве­тила, толь­ко тя­жело вздох­ну­ла.

— Зна­чит, ре­шено — ут­ром идем, — об­ра­дова­лась Тонкс.

Близ­не­цы уш­ли на­верх. Гар­ри, Рон, Гер­ми­она и Джин­ни ос­та­лись в гос­ти­ной.

— Я не по­нимаю, за­чем те­бе ту­да ид­ти, ма­ма пра­ва, это мо­жет быть опас­но. Да и ты, Гер­ми­она! Ты же всег­да бы­ла са­мой ос­то­рож­ной из нас, что же из­ме­нилось, что ты под­держи­ва­ешь эту аван­тю­ру? — воз­му­щал­ся Рон.

— Прек­ра­ти, Рон, это не опас­нее, чем до­бирать­ся до шко­лы. Или ты пред­ла­га­ешь те­перь сов­сем не вы­ходить на ули­цу? — отоз­ва­лась Гер­ми­она.

— Гер­ми­она пра­ва, Рон, — вме­шалась Джин­ни.

— И ты ту­да же?! Да что ж та­кое? А еще сес­тра. Я-то ду­мал, хоть ты бу­дешь на мо­ей сто­роне! — Рон про­дол­жал бу­шевать.

— Пос­лу­шай, бра­тец, ес­ли те­бя ни­куда не пус­ти­ли, это не зна­чит, что и все ос­таль­ные дол­жны си­деть ря­дом с то­бой. Ты бы по­радо­вал­ся за них, — от­ве­тила сес­тра.

Рон еле сдер­жи­ва­ясь, мол­ча вы­шел из гос­ти­ной. Гар­ри по­шел сле­дом, не по­нимая, чем он так оби­дел дру­га и на­де­ясь на­ладить от­но­шения.

— Джин­ни, спа­сибо за по­нима­ние и под­дер­жку, — об­ра­тилась Гер­ми­она к под­ру­ге.

— Да что уж там. Я дей­стви­тель­но счи­таю, что мой брат по­вел се­бя нек­ра­сиво, ведь ес­ли бы нас от­пусти­ли, об опас­ности он бы и не по­думал. Не бе­ри в го­лову, раз­вле­китесь там как сле­ду­ет, — она улыб­ну­лась, — лад­но, я, по­жалуй, то­же пой­ду.

— Да, уже поз­дно, — и обе де­вуш­ки под­ня­лись в ком­на­ту.

Ут­ром Тонкс под­ня­ла всех по­рань­ше, так ей не тер­пе­лось прит­во­рить свой план в жизнь. По­ка Си­ри­ус и Гар­ри оде­вались по-маг­гловски, Лю­пин за­верял Мол­ли, что все бу­дет в по­ряд­ке, и луч­ше уж Си­ри­ус пой­дет с ним вмес­те в ки­но, чем не­из­вес­тно ку­да один.

Ког­да Ре­мус на­конец-то хоть нем­но­го ус­по­ко­ил Мол­ли, и спус­ти­лись Блэк и Пот­тер, вся ком­па­ния выш­ла на ули­цу.

Воз­ле мет­ро Гер­ми­она при­выч­ным уже жес­том про­тяну­ла Си­ри­усу ру­ку, но за­метив не­до­умен­ный взгляд Гар­ри про­тяну­ла и ему.

— Че­го это ты, Гер­ми­она? — не удер­жался от воп­ро­са Пот­тер.

— Что­бы не по­терять­ся в тол­пе, -сму­тив­шись от­ве­тила ему под­ру­га.

Пот­тер про­мол­чал, удив­ленно гля­дя на под­ру­гу, но ре­шил все вы­яс­нить поз­же, и да­же дал ру­ку, прав­да, до­воль­но быс­тро выс­во­бодил­ся, сос­лавшись на то, что ему не удоб­но так ид­ти. Тонкс и Лю­пин, наб­лю­дав­шие эту сце­ну лишь пе­рег­ля­нулись и улыб­ну­лись.

Вы­бирать фильм пре­дос­та­вили Пот­те­ру. Он выб­рал бо­евик. На удив­ле­ние да­же де­вуш­кам пон­ра­вилось. Осо­бен­но впе­чат­ли­лась Тонкс, ко­торая до это­го по­нятия не име­ла о ка­ком-ли­бо ору­жии.

— По­жалуй, я зря не хо­дила на маг­гло­веде­ние, — ска­зала она.

— Не ду­маю, что там рас­ска­зыва­ют об ору­жии, — уте­шил ее Лю­пин.

— Это точ­но, не рас­ска­зыва­ют, — под­твер­ди­ла Гер­ми­она, ко­торая бы­ла од­ной из нем­но­гих, по­сещав­ших этот пред­мет.

— Ну и лад­но тог­да. Ой, смот­ри­те, ка­кой чуд­ный ма­газин! — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка.

Муж­чи­ны про­чита­ли вы­вес­ку «Все для ва­шего до­ма» и не­до­умен­но пе­рег­ля­нулись.

— Да­вай­те зай­дём, там же ку­ча все­го ин­те­рес­но­го, — не об­ра­тила вни­мания на кис­лые муж­ские ли­ца Тонкс, — к то­му же у ро­дите­лей ско­ро юби­лей, за­од­но по­дарок прис­мотрю!

— Мо­жет быть, ты как-ни­будь в дру­гой раз зай­дешь? — спро­сил ее Си­ри­ус.

— Вот уж нет! А те­бе, кста­ти, то­же не по­меша­ет зай­ти. Те­бе не ка­жет­ся ат­мосфе­ра в до­ме мрач­но­ватой? Мо­жет, ес­ли за­менить обои да што­ры на свет­лые — бу­дет у­ют­нее? — она ему под­мигну­ла.

— Обои, го­воришь? Воз­можно, — он на мгно­вение за­думал­ся, — Гар­ри, я как раз хо­тел од­ну из ком­нат от­дать те­бе, мо­жет тог­да с нее и нач­нем? И ты сам вы­берешь для нее и ме­бель и цвет стен? — по­вер­нулся он к крес­тни­ку.

— От­личная идея! — вкли­нилась Гер­ми­она, же­лав­шая под­держать До­ру, — Гар­ри, это прос­то здо­рово!

Па­рень был рад воз­можнос­ти иметь свою ком­на­ту, да еще и об­став­ленную по его вку­су, ведь дя­дя и тё­тя не счи­тались с его мне­ни­ем.

— Да­же и не знаю, — он пос­мотрел на крёс­тно­го, — хо­рошо, да­вай­те зай­дём!

Ма­газин был ог­ро­мен. Здесь про­дава­ли бук­валь­но все: от стро­итель­ных и от­де­лоч­ных ма­тери­алов до раз­личных без­де­лушек, пред­назна­чен­ных соз­да­вать у­ют в до­ме. Де­вуш­ки, про­ходя по ря­дам на­бира­ли раз­личные ка­тало­ги, что­бы до­ма по­под­робнее все рас­смот­реть, Гар­ри и Си­ри­ус вы­бира­ли все для бу­дущей ком­на­ты Пот­те­ра, а Лю­пин прис­матри­вал за ни­ми все­ми.

В ка­кой-то мо­мент, Тонкс прос­ле­дила за не­доволь­ным взгля­дом Гер­ми­оны и об­на­ружи­ла, что Блэ­ка и Пот­те­ра ок­ру­жили про­дав­щи­цы и что-то им втол­ко­выва­ли. Гар­ри выг­ля­дел сби­тым с тол­ку, а Си­ри­ус — впол­не до­воль­ным жизнью.

— Я сей­час, — ска­зал она под­ру­ге вер­но ис­толко­вав ее взгляд.

Сде­лав са­мое над­менное из всех воз­можных лиц, она не спе­ша по­дош­ла к Си­ри­усу.

— До­рогой, что-то я уто­милась. И к то­му же, мне здесь ни­чего не нра­вит­ся, — кап­ризно ска­зала она.

— Но ми­лая, мы же еще не выб­ра­ли ни­чего для на­шего сы­на, — он под­держал ее иг­ру, по­тому что де­вицы уже уто­мили его, а от­вя­зать­ся от них веж­ли­во он ни­как не мог. Хо­тя вни­мание и бы­ло при­ят­но.

Гар­ри сто­ял рас­те­рян­ный не по­нимая, что про­ис­хо­дит, а Блэк и Тонкс еле сдер­жи­вали смех.

— Но раз ты нас­та­ива­ешь, пой­дем, — от­ве­тил он До­ре. Она взя­ла его под ру­ку, и они нес­пешно пош­ли к вы­ходу из от­де­ла не обо­рачи­ва­ясь. Гар­ри поп­лелся за ни­ми. Про­дав­щи­цы с не­доволь­ным ви­дом ра­зош­лись к дру­гим кли­ен­там.

— Спа­сибо, на са­мом де­ле ты спас­ла ме­ня, я уж и не знал, как им объ­яс­нить, что мы луч­ше са­ми все вы­берем.

— Да-да, имен­но по­это­му ты сто­ял и улы­бал­ся, — от­ве­тила она ему, — лад­но, идём­те, а то Гер­ми­она и Ри­мус уже, на­вер­ное, вол­ну­ют­ся, — а вы выб­ра­ли что-ни­будь?

— Да прос­то гла­за раз­бе­га­ют­ся, ес­ли чес­тно, — от­ве­тил Гар­ри.

— До­ра, это бы­ла прос­то веж­ли­вость, — пы­тал­ся убе­дить ее Блэк, зная, что в пос­леднее вре­мя та сдру­жилась с Гер­ми­оной.

— Я так и по­няла, — она под­мигну­ла ему, — идём­те.

Они пош­ли к от­де­лу, где Тонкс ос­та­вила Гер­ми­ону. Дой­дя до кон­ца ря­да, она ос­та­нови­лась и нас­то­рожи­лась.

— Что та­кое? — спро­сил Блэк, за­метив пе­реме­ну в нас­тро­ении До­ры.

— Быс­тро, прячь­тесь под ман­тию, оба. Жи­во! — шик­ну­ла она на них.

Они пос­лушно по­пыта­лись ук­рыть­ся ман­ти­ей, встав в уг­лу, что­бы на них ник­то не нат­кнул­ся. Прос­ле­див за взгля­дом Тонкс, они по­няли по­чему она так нап­ряглась.

Гер­ми­она раз­го­вари­вала с ка­ким-то пар­нем.

— Так это же Фин­ни­ган. Че­го мы пря­чем­ся-то? — ти­хо спро­сил Гар­ри.

— Кто он? — уточ­нил Блэк.

— Он наш од­но­кур­сник и мой со­сед по спаль­не, — от­ве­тил Пот­тер, — так по­чему мы пря­чем­ся-то?

— Да по­тому что ни те­бя, ни Си­ри­уса ник­то не дол­жен уви­деть здесь, стой­те смир­но. И о чем мож­но столь­ко го­ворить? — она пос­ла­ла Гер­ми­оне пла­мен­ный взгляд и та рас­про­щав­шись с пар­нем пош­ла в ее сто­рону.

— Еле от­вя­залась! Ну и прис­та­вучий же он тип! Хо­рошо, что он еще Ри­муса не за­метил! А где они? — спро­сила она Тонкс.

— Да здесь, в уг­лу. Как бу­дем вы­бирать­ся-то? — До­ра все еще бы­ла нап­ря­жена, она сов­сем не ожи­дала, что они мо­гут встре­тить ко­го-то из зна­комых.

— На­до най­ти мес­то по­ук­ромнее, пусть их Ки­кимер за­берет, а мы с то­бой на мет­ро вер­немся, — пред­ло­жила Гер­ми­она.

— Да­же не ду­май, что мы вас ос­та­вим, — отоз­ва­лись сра­зу два муж­ских го­лоса.

— А что вы пред­ла­га­ете? — Гер­ми­она то­же нер­вни­чала.

— Нуж­но убе­дить­ся, что он ушел и прос­то вый­ти. Не ста­нет же он за то­бой сле­дить, — от­ве­тил Пот­тер, и не ду­ма­ешь же ты, что мы мо­жем встре­тить тут По­жира­телей?

— Ох, не нра­вит­ся мне это, — отоз­ва­ла До­ра, — кто зна­ет, ка­кой сброд к ним при­бил­ся… Да и сре­ди ми­нис­тер­ских слу­жащих пол­но маг­гло­рож­денных, луч­ше не рис­ко­вать.

К ним по­дошел Ри­мус.

— Вы прив­ле­ка­ете вни­мание, да­вай­те пой­дем к вы­ходу. Мис­тер Фин­ни­ган нап­ра­вил­ся в от­дел кра­сок, это да­леко от­сю­да, — пой­мав удив­ленный взгляд Тонкс по­яс­нил, — я слы­шал, как он об этом ска­зал сво­ей ма­тери.

— Тог­да ты, Гер­ми­она, иди пер­вая, вдруг еще ко­го встре­тишь, у нас бу­дет вре­мя для ма­нев­ра, — рас­по­ряди­лась Тонкс, — Гар­ри, иди с Ри­мусом за ней, а ты, Си­ри­ус пой­дешь со мной, бу­дем прик­ры­вать тыл.

Блэк и Пот­тер вы­лез­ли из-под ман­тии, раз­би­лись на груп­пы и быс­тро, но ста­ра­ясь не прив­ле­кать вни­мания, выш­ли на ули­цу. Дой­дя до бли­жай­шей под­во­рот­ни, бы­ло ре­шено транс­грес­си­ровать на вся­кий слу­чай. Пер­вы­ми от­пра­вились Блэк и Пот­тер, сле­дом за ни­ми Тонкс и Грей­нджер и пос­ледним, убе­див­шись, что ник­то ни­чего не за­метил — Лю­пин.

Уже в до­ме, они, не сго­вари­ва­ясь, ре­шили ни­кому не го­ворить о не­боль­шом про­ис­шес­твии — обош­лось и лад­но.

Де­вуш­ки дос­та­ли при­пасен­ные ка­тало­ги и пос­ле обе­да все друж­но при­нялись их рас­смат­ри­вать и да­вать раз­личные со­веты Си­ри­усу, ко­торый в свою оче­редь вни­матель­нее все­го слу­шал Гар­ри и Гер­ми­ону.

В ос­тавши­еся нес­коль­ко дней друж­но ос­во­боди­ли ком­на­ту, ко­торую выб­рал Гар­ри, от ме­бели и да­же очис­ти­ли сте­ны от обо­ев. Мис­сис У­из­ли бы­ла до­воль­на, что де­ти при де­ле и не ша­лят, и да­же пе­рес­та­ла сер­дить­ся за эту вы­лаз­ку.

— Си­ри­ус, а как ты все это по­купать бу­дешь? — вдруг оза­ботил­ся Пот­тер.

— Не знаю по­ка, еще не при­думал, — отоз­вался крес­тный.

— Мо­жет быть за­казать ко мне на дом, а от­ту­да пе­ренес­ти сю­да? — пред­ло­жил Лю­пин.

— А мож­но снять где-ни­будь на ок­ра­ине квар­ти­ру на па­ру дней в маг­гловском Лон­до­не и за­казать ту­да, — пред­ло­жила Тонкс.

— От­личная идея, так и сде­лаю, — ска­зал Блэк, ко­торый на удив­ле­ние всех во­оду­шевил­ся пред­сто­ящим ре­мон­том и да­же хо­тел сам со­бирать сов­ре­мен­ную ме­бель.

Ког­да бы­ли сог­ла­сова­ны ос­новные по­куп­ки, Тонкс и Гер­ми­она еще раз по­сети­ли тот ма­газин, сде­лали за­каз, ку­пили инс­тру­мен­ты и сня­ли ка­кую-то убо­гую ком­на­туш­ку на зад­ворках го­рода.

Приб­ли­жал­ся день отъ­ез­да. Нас­тро­ение в до­ме ца­рило сум­бурное: и ра­дость от пред­сто­ящей по­ез­дки в шко­лу, и грусть от раз­лу­ки, и прос­то обыч­ная су­мато­ха сбо­ров.

На­кану­не отъ­ез­да, ве­чером, ког­да Мол­ли ра­зог­на­ла всех со­бирать ве­щи и спать, Гер­ми­она, уже сло­жив­шая че­модан, спус­ти­лась на кух­ню вы­пить еще чаш­ку чая пе­ред сном. Вско­ре к ней при­со­еди­нил­ся Блэк.

— Гер­ми­она, как хо­рошо, что я те­бя зас­тал. Вот, дер­жи, — он про­тянул ей кни­гу, — это од­на из тех, что мы ку­пили тог­да с то­бой в книж­ном. Я ее уже про­чел и мне она пон­ра­вилась. Мне бы хо­телось об­су­дить ее с то­бой, как мы это де­лали, ког­да Гар­ри у­ехал.

— О, Пе­лам Грен­вилл Вуд­ха­ус? От­личная кни­га! — об­ра­дова­лась Гер­ми­она, — тут сбор­ник, — она про­бежа­ла взгля­дом ог­лавле­ние, — и я не все чи­тала. Спа­сибо, Си­ри­ус! Я ее те­бе обя­затель­но вер­ну при сле­ду­ющей же встре­че!

— Чи­тай в удо­воль­ствие, я бу­ду рад об­су­дить ее с то­бой, — улыб­нулся он.

— Я то­же, — она улыб­ну­лась и за­мети­ла пер­га­мент, вло­жен­ный в на­чало кни­ги меж­ду стра­ница­ми, — ой, это на­вер­но ты за­был, дер­жи, — про­тяну­ла она ему.

— М-м, Гер­ми­она, я на­де­ял­ся, что ты уви­дишь это поз­же, но раз уж так слу­чилось… Это сквоз­ной пер­га­мент, вто­рой лист у ме­ня. Я за­чаро­вал его, на тот слу­чай, ес­ли ты мне вдруг за­хочешь на­писать. Кни­гу об­су­дить, нап­ри­мер, — он улыб­нулся, — или по лю­бому дру­гому воп­ро­су. Пом­нишь, ты спра­шива­ла ме­ня на днях. Ока­залось, что кни­га с эти­ми зак­ли­нани­ями ле­жала не на сво­ем мес­те, ви­димо по­это­му ты ее и не наш­ла. Мне по­мог­ло «Ак­цио». Я ее те­бе по­том по­кажу, ес­ли за­хочешь.

— Ох, Си­ри­ус, спа­сибо! — она сму­тилась, — это здо­рово, что ты смог сде­лать та­кое! Я имею в ви­ду, хо­рошо, что мы смо­жем об­су­дить, нап­ри­мер, кни­гу, не до­жида­ясь встре­чи. Или ес­ли что-то, что бу­дет ка­сать­ся Гар­ри, ты ведь зна­ешь, он иног­да бы­ва­ет уп­рям, а так я смо­гу и са­ма со­об­щить те­бе, — она сов­сем зас­му­щалась и за­мол­ча­ла.

— Или дать мне па­ру со­ветов от­но­ситель­но ис­поль­зо­вания всех этих от­верток, ко­торые вы при­нес­ли с До­рой. Его ник­то, кро­ме те­бя про­честь не смо­жет. Что­бы очис­тить лист, те­бе нуж­но все­го лишь кос­нуть­ся па­лоч­кой и ска­зать «Фа­сере Мун­дум»*. А ес­ли что-то сроч­ное, то ког­да на­пишешь про­из­не­си «Муль­тум Лед­же­ре»*.

— А ты их уже ис­пы­тывал? Мо­жет быть, поп­ро­бу­ем сей­час? Толь­ко кол­до­вать я по­ка не мо­гу, но пе­ром-то поль­зо­вать­ся мож­но!

— Да­вай, я сей­час вер­нусь.

Он вы­шел в гос­ти­ную, дос­тал из кар­ма­на сло­жен­ный пер­га­мент, приз­вал пе­ро и на­писал: «За­пом­ни­ла зак­ли­нания, Гер­ми­она?», по­том нап­ра­вил па­лоч­ку и ед­ва слыш­но про­из­нес: «Муль­тум Лед­же­ре».

У де­вуш­ки по­яви­лось не­объ­яс­ни­мое же­лание сроч­но про­верить пер­га­мент, хоть она и не зна­ла, что он уже что-то на­писал. Взгля­нув на лист, она про­чита­ла и от­ве­тила: «Да, я их за­писа­ла на пер­вое вре­мя. При­ходи. Все ра­бота­ет».

Он вер­нулся, и они еще ка­кое-то вре­мя пи­ли чай и бе­седо­вали. Ког­да чай­ник опус­тел, они вспом­ни­ли, что не од­ни в до­ме, и что­бы не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания, ра­зош­лись по ком­на­там.

Ут­ром, ког­да в че­мода­ны на­конец-то сло­жили ос­тавши­еся ве­щи и дож­да­лись Тонкс, Грю­ма и Кинг­сли, все от­пра­вились на вок­зал. Си­ри­ус увя­зал­ся за ни­ми в сво­ей ани­маги­чес­кой фор­ме.

На пер­ро­не поп­ро­щались. Мол­ли всех об­ня­ла по оче­реди, и де­ти се­ли в ва­гон. А чер­ный лох­ма­тый пес дол­го бе­жал за по­ез­дом, по­ка тот не скрыл­ся на по­воро­те.

__________

*Зак­ли­нания по­луче­ны с по­мощью Гугл пе­ревод­чик (рус­ский-ла­тынь):

«Фа­сере Мун­дум» — сде­лать чис­тым (facere mundum)

«Муль­тум Лед­же­ре» — сроч­но проч­ти (multum legere)

Глава опубликована: 13.08.2017

Хлопоты Блэка

До шко­лы доб­ра­лись без прик­лю­чений. За праз­днич­ным ужи­ном ди­рек­тор пред­ста­вил им но­вого пре­пода­вате­ля за­щиты от тем­ных ис­кусств. Им ока­залась не­высо­кая пол­ная жен­щи­на, по­хожая на жа­бу с очень тон­ким дев­чачь­им го­лосом — До­лорес Ам­бридж. Гар­ри тут же со­об­щил друзь­ям, что она бы­ла на его слу­шании в Ми­нис­терс­тве.

Доб­равшись, на­конец, до спаль­ни, Гер­ми­она ре­шила по­читать пе­ред сном. Ее вы­бор пал на кни­гу, ко­торую дал ей Си­ри­ус. Вдруг у нее воз­никло же­лание на­писать ему. «Я прос­то со­об­щу, что мы нор­маль­но доб­ра­лись, на­вер­ня­ка он вол­ну­ет­ся о Гар­ри» — убеж­да­ла она се­бя. Взяв пе­ро и тот пер­га­мент, она на­писа­ла:

«Доб­рый ве­чер, Си­ри­ус. У нас все хо­рошо. В шко­ле но­вый пре­пода­ватель по за­щите — До­лорес Ам­бридж. Гар­ри ска­зал, что она бы­ла на его слу­шании. Пре­неп­ри­ят­ней­шая жен­щи­на. На­де­юсь, у те­бя все в по­ряд­ке. Как прод­ви­га­ет­ся ре­монт?».

По­ложив пись­мен­ные при­над­лежнос­ти ря­дом с со­бой, де­вуш­ка при­нялась за чте­ние и не сра­зу за­мети­ла от­вет:

«Гер­ми­она, я рад что у вас все в по­ряд­ке. Спа­сибо, что на­писа­ла! Ре­монт в раз­га­ре. Се­год­ня мы с Ри­мусом заб­ра­ли за­каз. Зав­тра бу­ду раз­би­рать­ся со всей этой ку­чей ко­робок. Про Ам­бридж ни­чего не мо­гу ска­зать, я не слы­шал о ней. На­пиши мне под­робнее, лад­но?»

Де­вуш­ка об­ра­дован­но взя­ла пе­ро и на пер­га­мен­те по­явил­ся текст:

«Это пер­вое впе­чат­ле­ние, точ­нее смо­гу ска­зать пос­ле ее уро­ка, ко­торый по рас­пи­санию бу­дет че­рез два дня. Спо­кой­ной но­чи!»

«Бу­ду ждать. Спо­кой­ной но­чи!» — пос­ле­довал от­вет.

Взвол­но­ван­ная и до­воль­ная де­вуш­ка от­ло­жила кни­гу, по­няв, что чи­тать рас­хо­телось. Она уб­ра­ла все лиш­нее с кро­вати, поп­ра­вила по­лог и, зак­рыв гла­за ста­ла ду­мать о Си­ри­усе. Вско­ре она зас­ну­ла.


* * *


Нес­коль­ко дней прош­ли от­но­ситель­но спо­кой­но, хо­тя пре­пода­вате­ли на всех уро­ках твер­ди­ли, что в этом го­ду от­ветс­твен­ные эк­за­мены и, кро­ме но­вого ма­тери­ала, сле­ду­ет пов­то­рить ста­рый, и что со сле­ду­ющей не­дели их до­маш­ние за­дания бу­дут вклю­чать по два свит­ка — для зак­репле­ния и пов­то­рения.

Нас­тал день, ког­да у пя­того кур­са Гриф­финдо­ра был пер­вый урок по за­щите от тем­ных ис­кусств в этом го­ду. Ам­бридж раз­да­ла но­вые учеб­ни­ки, а так­же ве­лела уб­рать па­лоч­ки. Класс не­доволь­но за­роп­тал. Пос­лы­шались воз­му­щен­ные го­лоса. Да­же Гер­ми­она, при всей ее люб­ви к кни­гам бы­ла не­доволь­на, ведь прос­мотрев со­дер­жа­ние учеб­ни­ка не об­на­ружи­ла гла­вы с прак­ти­чес­ки­ми за­дани­ями. На ее ре­зон­ный воп­рос:

— Как же мы бу­дем учить­ся за­щищать се­бя, про­фес­сор, — она по­лучи­ла воп­рос в от­вет:

— От ко­го же вам нуж­но за­щищать­ся? Курс нап­равлен на сда­чу эк­за­мена. Это глав­ная за­дача обу­чения. Не ду­маю, что вам при­дет­ся за­щищать­ся. Кто же на вас на­падет?

Гар­ри пы­тал­ся ска­зать прав­ду о Вол­де­мор­те, но толь­ко нар­вался на от­ра­бот­ку.

Весь ос­тавший­ся урок в клас­се ца­рила ти­шина, на­руша­емая скри­пом перь­ев. Ког­да проз­ве­нел ко­локол, опо­веща­ющий о кон­це за­нятия, Гер­ми­она пер­вая соб­ра­ла ве­щи и не до­жида­ясь дру­зей пос­пе­шила в фа­куль­тет­скую баш­ню. Там она ус­тро­илась на кро­вати и за­дер­нув по­лог пос­пе­шила по­делить­ся впе­чат­ле­ни­ями о но­вом пре­пода­вате­ле с Си­ри­усом. Про от­ра­бот­ку Гар­ри она по­ка ре­шила не со­об­щать, что­бы лиш­ний раз не вол­но­вать крес­тно­го сво­его дру­га. Не дож­давшись от­ве­та, она спус­ти­лась в гос­ти­ную, что­бы пе­рего­ворить с Гар­ри, ког­да тот вер­нется от Ам­бридж.


* * *


Тем вре­менем на пло­щади Грим­мо Блэк уже пок­ле­ил обои в ком­на­те крес­тни­ка. Ко­неч­но, ему по­мога­ли Тонкс и Лю­пин. Се­год­ня же он ре­шил соб­рать ме­бель. Выб­рав из боль­шо­го ко­личес­тва нуж­ные ко­роб­ки, Си­ри­ус пе­ренес их в ком­на­ту и дос­тал со­дер­жи­мое. Ме­бель они за­казы­вали в ма­гази­не «Сде­лай сам», а ус­лу­гу по сбор­ке за­казать не мог­ли, ведь не приг­ла­шать же на Грим­мо ра­бот­ни­ков в са­мом де­ле. Хо­рошо, что ко­роб­ки бы­ли про­мар­ки­рова­ны по­нят­ным об­ра­зом — кар­тинка­ми. Все де­тали, от­но­сящи­еся к од­но­му пред­ме­ту ме­бели, но­сили оди­нако­вые но­мера. Раз­ло­жив все на по­лу, он нес­коль­ко ми­нут смот­рел и ду­мал с че­го на­чать, но по­том ре­шил, что в про­цес­се все ста­нет яс­но и прис­ту­пил к сбор­ке шка­фа. По­мучав­шись нес­коль­ко ча­сов, он на­конец-то соб­рал не­кую конс­трук­цию и до­воль­ный лю­бовал­ся на ре­зуль­тат тру­да сво­его. В ком­на­ту вош­ла Тонкс.

— О, я ви­жу про­цесс идет! — по­радо­валась она и прой­дя внутрь ком­на­ты нап­ра­вилась к шка­фу. Уже сов­сем ря­дом она за­пута­лась в ман­тии, спот­кну­лась и упа­ла пря­мо на не­го. Шкаф не вы­дер­жал и то­же упал, нак­рыв со­бой бед­ную де­вуш­ку.

— О нет… — прос­то­нал Си­ри­ус, — не ушиб­лась? — он по­мог де­вуш­ке под­нять­ся.

На шум при­бежал Лю­пин.

— Что у вас тут про­ис­хо­дит? До­ра, с то­бой все хо­рошо? — взвол­но­ван­но спро­сил он.

— Да, все нор­маль­но, я прос­то слу­чай­но за­дела шкаф.

Ри­мус ог­ля­дел на­бор де­талей, ва­ля­ющий­ся на по­лу, и под­нял на нее не­до­умен­ный взгляд.

— Ну… это бы­ло шка­фом, по­ка не упа­ло… — по­яс­ни­ла она, — ах, вот ты ку­да за­вали­лась! — она ра­дос­тно влез­ла в се­реди­ну до­сок и дос­та­ла кни­гу и быс­тро спря­тала ее в кар­ман.

— Что это ты там пря­чешь? — по­доз­ри­тель­но спро­сил не­доволь­ный Блэк, ко­торый толь­ко ус­пел по­радо­вать­ся за­кон­ченно­му шка­фу. Те­перь-то ему пред­сто­яло все по-но­вой.

— Это де­вичьи сек­ре­ты, не ска­жу те­бе, — под­драз­ни­ла она его, но пой­мав взгляд Лю­пина ска­зала, — это по­дарок Гер­ми­оне ко дню рож­де­ния.

— У нее се­год­ня? — за­вол­но­вал­ся Блэк, тут же за­быв про шкаф.

— Нет, де­вят­надца­того, в чет­верг. А ты со­бирал по инс­трук­ции шкаф-то? — пе­реве­ла она те­му.

— Нет, а за­чем? Это ведь не ин­те­рес­но! — от­ве­тил он.

— Да­вай-ка мы те­бе по­можем? — пред­ло­жил Ри­мус.

— Ну уж нет, спа­сибо. Я и сам справ­люсь! — от­ве­тил Си­ри­ус, уже вспо­мина­ющий ку­да ж он эту са­мую инс­трук­цию за­сунул.

— Ну тог­да мы пой­дем, до встре­чи, — поп­ро­щались Тонкс и Лю­пин.

— Да, до встре­чи, — от­ве­тил Блэк от­ку­да-то из-за ко­робок.

Те­перь де­ло пош­ло быс­трее и к ве­черу мно­гос­тра­даль­ный шкаф, а так­же вся ос­тавша­яся ме­бель, пред­назна­чен­ная для этой ком­на­ты, бы­ли соб­ра­ны и зак­репле­ны. «Поп­ро­сить что ли До­ру ис­пы­тать?» — ус­мехнул­ся про се­бя Блэк.

Ус­тавший и до­воль­ный, он ре­шил на­писать Гер­ми­оне об ус­пе­хах, но уви­дел ее пос­ла­ние. Приз­вав пе­ро и чер­ниль­ни­цу, он на­писал от­вет:

«Из­ви­ни, что сра­зу не от­ве­тил! Я был нем­но­го за­нят. За­то ком­на­та Гар­ри уже го­това! Мо­жешь ему ска­зать, ес­ли хо­чешь. По по­воду Ам­бридж — это не уди­витель­но. Фадж всю­ду ви­дит за­говор про­тив не­го, а она ви­димо его че­ловек, по­это­му и ни­какой прак­ти­ки. Ес­ли толь­ко вы са­ми бу­дете изу­чать. У Гар­ри, кста­ти, есть хо­рошие кни­ги по за­щите, я ду­маю, что он смо­жет дать те­бе по­читать. Пи­ши мне, что у вас там про­ис­хо­дит, по­жалуй­ста. Хо­рошо? У ме­ня все в по­ряд­ке. Гар­ри при­вет пе­реда­вай (ес­ли на­дума­ешь ему про ком­на­ту ска­зать)».

Де­вуш­ка же в это вре­мя в об­щей гос­ти­ной Гриф­финдо­ра за­кан­чи­вала де­лать уро­ки. Во­шел Гар­ри, и она за­мети­ла, что у нег что-то с ру­кой. Пот­те­ру приш­лось по­казать над­пись, сде­лан­ную спе­ци­аль­ным пе­ром про­фес­со­ра Ам­бридж. Воз­му­щению Гер­ми­оны не бы­ло пре­дела, но по­ка она бе­гала в ком­на­ту за нас­той­кой, ко­торая об­легчит боль в ру­ке и ус­ко­рит за­жив­ле­ние ран, нем­но­го ос­ты­ла. Уже ве­чером, пе­ред сном, она ре­шила про­верить пер­га­мент и уви­дела но­вое со­об­ще­ние от Си­ри­уса. Она вновь ре­шила ему по­ка ни­чего не со­об­щать, на­де­ясь, что Гар­ри не бу­дет час­то на­рывать­ся на эти от­ра­бот­ки или что он сам рас­ска­жет крес­тно­му, ес­ли пос­чи­та­ет нуж­ным. Но от­вет все же на­писа­ла: «Это здо­рово, что у Гар­ри те­перь есть своя ком­на­та! Я обя­затель­но его по­радую! А ты не про­тив, что­бы он уз­нал про пер­га­мент? Ина­че ведь я ни­как не смо­гу объ­яс­нить, от­ку­да я об этом знаю. На счет са­мо­обу­чения — от­личная идея! Приз­нать­ся, я и са­ма об этом ду­мала, толь­ко вот не пред­став­ляю, где най­ти мес­то… все же это дол­жно быть боль­шое по­меще­ние, и за­щищен­ное. Не ду­маю, что ес­ли Ам­бридж проз­на­ет, то об­ра­ду­ет­ся. В це­лом у нас все хо­рошо, за­да­ют по­ка не так мно­го. Ты то­же пи­ши мне как ты там, лад­но? Кста­ти, кни­гу я про­чита­ла и го­това об­су­дить! Но это уже не се­год­ня, спо­кой­ной но­чи.»

Не­замед­ли­тель­но при­шел от­вет: «Ес­ли уз­на­ет толь­ко Гар­ри — не про­тив, я бы не хо­тел иметь от не­го сек­ре­ты. На счет по­меще­ния есть од­на идея, но не се­год­ня. Спо­кой­ной но­чи.»

Ра­дос­тная де­вуш­ка лег­ла спать, а вот муж­чи­на пог­ру­зил­ся в раз­думья. И ду­мал он о по­дар­ке для де­вуш­ки, к ко­торой ус­пел при­вязать­ся, как он по­нял к сво­ему удив­ле­нию.

Па­ру дней он при­думы­вал и от­ме­тал раз­личные ва­ри­ан­ты, но по­том все же ос­та­новил­ся на од­ном из них.


* * *


При­гото­вив по­дарок, он за­хотел на­писать ей, ведь уже нес­коль­ко дней они не об­ща­лись. «Гер­ми­она, как де­ла? У ме­ня все в по­ряд­ке. Нас­чет мес­та для тре­ниро­вок — это Вы­ручай ком­на­та. Она на­ходит­ся на вось­мом эта­же. Нуж­но триж­ды прой­ти ми­мо и по­думать о том, что те­бе нуж­но, тог­да по­явит­ся дверь. Там бу­дет все не­об­хо­димое. Это са­мый бе­зопас­ный ва­ри­ант, на мой взгляд.»

Грей­нджер на сле­ду­ющий же день встре­тила во вре­мя пат­ру­лиро­вания ко­ридо­ров Пот­те­ра и от­ве­ла его в сто­рон­ку.

— Гар­ри, иди сю­да, — она за­тащи­ла его в пус­той класс.

— В чем де­ло? — обес­по­ко­ен­но спро­сил он, — Что-то слу­чилось?

— Пос­лу­шай, у ме­ня для те­бя есть хо­рошая но­вость! Си­ри­ус уже за­кон­чил об­став­лять твою ком­на­ту! — ра­дос­тно ска­зала она.

— Это здо­рово! — улыб­нулся па­рень, — По­дож­ди, а ты от­ку­да зна­ешь? — по­доз­ри­тель­но по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер.

— По­нима­ешь, Гар­ри, мы как-то ле­том го­вори­ли с ним о спо­собах свя­зи, и он пе­ред отъ­ез­дом вру­чил мне сквоз­ной пер­га­мент. Мы иног­да пе­репи­сыва­ем­ся, — она сму­тилась и пок­расне­ла.

— Сквоз­ной пер­га­мент? Пе­репи­сыва­етесь? — на­чал бы­ло кри­чать Пот­тер, но по­том вспом­нив, как они дер­жа­лись за ру­ки, вдруг спро­сил в лоб, — вы что, встре­ча­етесь?

— Нет, Гар­ри! Как ты мог та­кое по­думать! — те­перь уже воз­му­тилась Гер­ми­она, — но да­же ес­ли бы и встре­чались, ты раз­ве был бы про­тив? — ре­шилась она спро­сить, по­нимая, что дру­гого слу­чая мо­жет и не пред­ста­вит­ся.

— Да нет, не про­тив, но это бы­ло бы не­ожи­дан­но и… — за­мял­ся Пот­тер, — пос­лу­шай, прос­то я бы не хо­тел об этом уз­нать пос­ледним. И во­об­ще, я ду­мал, что те­бе Рон нра­вит­ся, — ска­зал он.

— Нра­вил­ся рань­ше, — за­дум­чи­во от­ве­тила де­вуш­ка.

— А те­перь что? Си­ри­ус нра­вит­ся? — улыб­нулся ей друг.

— Воз­можно. Но точ­но не Рон. Он хо­роший па­рень, но ду­маю, у нас ни­чего не выш­ло бы, — раз­ве­ла ру­ками Гер­ми­она.

— И что, у вас все серь­ез­но? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер.

— Гар­ри, ну о чем ты го­воришь? — и все же она нем­но­го сму­тилась, что не ук­ры­лось от Пот­те­ра, — у нас ни­чего нет с тво­им крес­тным. Прос­то по­ка мы бы­ли на Грим­мо, мы ста­ли боль­ше об­щать­ся. О те­бе в ос­новном. Кста­ти, бы­ло бы неп­ло­хо, ес­ли бы хоть иног­да поль­зо­вал­ся зер­ка­лом, что­бы со­об­щать ему, что у те­бя все хо­рошо. Он вол­ну­ет­ся, — пе­реве­ла она раз­го­вор.

— Точ­но! Я и за­был сов­сем о нем. Ты рас­ска­зала ему что-ни­будь про Ам­бридж? — спро­сил Гар­ри.

— Толь­ко то, что она жа­ба. Про от­ра­бот­ки я не ста­ла ни­чего пи­сать, по­дума­ла, что ты сам рас­ска­жешь, ес­ли за­хочешь, — от­ве­тила она.

— Спа­сибо, я не хо­чу его вол­но­вать, он все рав­но ни­чем не смо­жет по­мочь, — про­гово­рил па­рень.

— Кста­ти, Гар­ри, я вот по­дума­ла, нам нуж­но са­мим учит­ся за­щите. И ты мог бы по­мочь, — пред­ло­жила она.

— Я и учи­тель? Не сме­ши ме­ня, Гер­ми­она! — отоз­вался он, — да и где за­нимать­ся бу­дем? Нуж­но ведь мно­го мес­та.

— Ты не от­ка­зывай­ся сра­зу. Я уве­рена, что из те­бя вый­дет от­личный учи­тель. Кста­ти, Си­ри­ус пред­ло­жил то­же са­мое, и да­же мес­то — Вы­ручай ком­на­та, — и она рас­ска­зала под­робнее.

— Ка­жет­ся, я уже на­чинаю быть про­тив ва­шего об­ще­ния, — под­мигнул ей Гар­ри, — вы уже за мо­ей спи­ной все ре­ша­ете за ме­ня.

— Нет-нет, идея сде­лать те­бя учи­телем лич­но моя, он толь­ко пред­ло­жил са­мим за­нимать­ся, — пос­пе­шила ус­по­ко­ить его де­вуш­ка.

— Лад­но, я по­думаю. Идём, уже от­бой был, нам луч­ше вер­нуть­ся в баш­ню.

Они ти­хонь­ко выш­ли из клас­са и без прик­лю­чений доб­ра­лись до сво­ей гос­ти­ной.

Че­рез нес­коль­ко дней Гер­ми­она вновь спро­сила у Гар­ри, что он ду­ма­ет о за­няти­ях по са­моза­щите. В хо­де неп­ро­дол­жи­тель­но­го раз­го­вора, де­вуш­ка смог­ла убе­дить дру­га, что без его по­мощи не обой­тись, а так­же пред­ло­жила приг­ла­сить еще же­ла­ющих. Пе­ред соб­ра­ни­ем, ко­торое Грей­нджер наз­на­чила в суб­бо­ту в Ка­бань­ей го­лове, они рас­ска­зали Ро­ну про свой план.

— От­лично, Гар­ри! — вос­хи­тил­ся друг, — и ког­да нач­нем?

— По­ка не знаю, ду­маю там и ре­шим, еще ведь мес­то на­до най­ти для тре­ниро­вок.


* * *


Соб­ра­ние прош­ло удач­но и об­ра­зовал­ся От­ряд Дамб­лдо­ра, в ко­торый за­писа­лось двад­цать во­семь че­ловек.

— Чес­тно го­воря, я не ожи­дал та­кого, — по­делил­ся Гар­ри с друзь­ями на об­ратном пу­ти в шко­лу.

— Все бу­дет хо­рошо, — под­держа­ла его Грей­нджер, — ты спра­вишь­ся!

Нес­коль­ко дней Гер­ми­она кон­суль­ти­рова­лась с Си­ри­усом, чи­тала в биб­ли­оте­ке кни­ги по ча­рам и в ито­ге раз­да­ла всем учас­тни­кам фаль­ши­вые га­ле­оны.

— С их по­мощью мы бу­дем наз­на­чать да­ту и вре­мя встре­чи. Ког­да Гар­ри из­ме­нит да­ту на сво­ем — ва­ши наг­ре­ют­ся и на них по­явит­ся та же над­пись.

Че­рез нес­коль­ко дней нас­ту­пило де­вят­надца­тое сен­тября.

Блэк прос­нулся по­рань­ше, что­бы пер­вым поз­дра­вить Грей­нджер. Сна­чала он хо­тел на­писать в пер­га­мент, но по­ка он ду­мал ка­кие луч­ше по­доб­рать сло­ва, в кух­не по­яви­лась Тонкс.

— Ты се­год­ня ра­но, — она ему под­мигну­ла, — уже от­пра­вил по­дарок Гер­ми­оне? О-о-о, ка­кой ши­кар­ный бу­кет! — она кив­ну­ла го­ловой на ва­зу с бе­лыми цве­тами. — А ты зна­ешь как они на­зыва­ют­ся?

— Еще не от­пра­вил. Без по­нятия. Они прос­то пон­ра­вились мне боль­ше ос­таль­ных. А свой-то по­дарок ты уже от­пра­вила? — от­ве­чал Си­ри­ус, па­рал­лель­но пы­та­ясь со­чинить за­пис­ку, но в ито­ге бро­сил эту за­тею.

— Да, с со­виной поч­той. Ду­маю, что кни­га про вся­кие дам­ские штуч­ки не вы­зовет по­доз­ре­ний, да­же ес­ли их поч­ту и про­веря­ют, — отоз­ва­лась она, хит­ро улы­ба­ясь.

— Хо­рошо. По­дож­ди од­ну ми­нут­ку. Ки­кимер! — поз­вал он эль­фа, не об­ра­тив вни­мания на вы­раже­ние ли­ца Тонкс, ко­торая

— Слу­шаю хо­зя­ин, — пок­ло­нил­ся эльф.

— Ты же мо­жешь транс­грес­си­ровать в Хог­вартс? — спро­сил Блэк, эльф кив­нул, — от­лично. Тог­да дос­та­вишь вот это мисс Грей­нджер в луч­шем ви­де, но так, что­бы те­бя ник­то не уви­дел, и ник­то не уз­нал, что это был ты. Вы­пол­няй, — он от­дал до­мови­ку бу­кет и по­ложил внутрь не­боль­шую бар­хатную ко­робоч­ку.

Эльф от­был, при­выч­но вор­ча се­бе под нос.

Тем вре­менем в Хог­вар­тсе, Гер­ми­она, прос­нувшись, об­на­ружи­ла на по­душ­ке бу­кет прек­расных бе­лых цве­тов, в ко­торый бы­ла вло­жена ма­лень­кая кра­сивая ко­робоч­ка.

Она очень уди­вилась, ведь друзья обыч­но поз­драв­ля­ют ее лич­но. Взяв па­лоч­ку, она ис­про­бова­ла па­ру из­вес­тных ей зак­ли­наний, но ни­чего не об­на­ружи­ла. Тог­да де­вуш­ка от­кры­ла ко­робоч­ку и уви­дела кра­сивый круг­лый се­реб­ря­ный ме­даль­он на изящ­ной дли­ной це­поч­ке. Она по­вер­те­ла его в ру­ках, и он от­крыл­ся. Внут­ри, на мес­те фо­тог­ра­фии, был выг­ра­виро­ван чер­ный пес. «Си­ри­ус» — по­няла она.

Ей не тер­пе­лось поб­ла­года­рить его. Она взя­ла пер­га­мент и на­писа­ла: «Спа­сибо за прек­расное нас­тро­ение и чу­дес­ный по­дарок! Ку­лон оча­рова­телен, и цве­ты! Это все не­ожи­дан­но и очень при­ят­но!»

От­вет при­шел не­замед­ли­тель­но: «Я рад, что у те­бя прек­расное нас­тро­ение! Ку­лон за­чаро­ван на чу­жие эмо­ции. Ес­ли ты бу­дешь его но­сить на те­ле, то, ког­да ря­дом с то­бой че­ловек, ко­торый пло­хо к те­бе от­но­сит­ся — ку­лон бу­дет по­калы­вать ко­жу. А ког­да ря­дом че­ловек, ко­торый к те­бе хо­рошо от­но­сит­ся — ку­лон бу­дет наг­ре­вать­ся. Ощу­щения от­четли­вые, но не бо­лез­ненные, не вол­нуй­ся. Мне жаль, что я не смог лич­но поз­дра­вить те­бя».

«За­то ты поз­дра­вил са­мый пер­вый, да еще так не­обыч­но! Спа­сибо! Кста­ти, а как ко мне по­пал твой по­дарок?»

«Ки­кимер при­нес, на­де­юсь, он не на­пугал те­бя.»

«Я не ви­дела его. Хо­роше­го дня, Си­ри­ус. Мне по­ра на за­нятия.»

«Хо­роше­го дня, Гер­ми­она».

Де­вуш­ка пос­та­вила цве­ты в ва­зу на прик­ро­ват­ной тум­бочке, соб­ра­лась и спус­ти­лась в гос­ти­ную, что­бы как всег­да пой­ти с друзь­ями на зав­трак. Они то­же поз­дра­вили ее с днем рож­де­ния и вру­чили свои по­дар­ки — ко­роб­ки с раз­но­об­разны­ми сла­дос­тя­ми.

— Спа­сибо, — она об­ня­ла их обо­их, — хоть до­ма я и не ем слад­ко­го, за­то здесь мо­гу се­бе поз­во­лить, — ра­дова­лась она.

День про­шел хо­рошо. Учи­теля ста­ли за­давать не­помер­ные до­маш­ние за­дания и поч­ти все вре­мя ухо­дило на их вы­пол­не­ние. Поз­дно ве­чером, ког­да Гер­ми­она вер­ну­лась в де­вичью спаль­ню, воп­ре­ки обык­но­вению, ее под­жи­дали со­сед­ки.

— Гер­ми­она, а от­ку­да та­кие прек­расные цве­ты? — спро­сила Ла­ван­да.

— По­дари­ли, — по­жала пле­чами Грей­нджер не же­лая вы­давать Блэ­ка.

— Так у те­бя по­явил­ся пок­лонник! — за­яви­ла Пар­ватти.

— Это ты с че­го взя­ла? Во­об­ще-то у ме­ня день рож­де­ния, что я не мо­гу прос­то так цве­ты в этот день по­лучить? — Гер­ми­она не сда­валась. Толь­ко спле­тен ей еще не хва­тало. И толь­ко она уже ре­шила ска­зать, что ей прис­ла­ли ро­дите­ли, как под­ружки про­дол­жи­ли:

— По­тому что эти цве­ты — бе­лые ка­мелии, — Пар­ватти мах­ну­ла ру­кой в сто­рону ва­зы, — на язы­ке цве­тов зна­чат «Ты вос­хи­титель­на»*. И кто же кро­ме пок­лонни­ка мог та­кое по­дарить?

Грей­нджер су­дорож­но со­об­ра­жала, что от­ве­тить. Эти две пи­яв­ки не от­вя­жут­ся. «На Пот­те­ра что ли сва­лить? Да ему вро­де бы Чжоу нра­вит­ся… Нет, он мне не прос­тит… В то, что по­дарил У­из­ли они не по­верят… Крам? Точ­но, ска­жу ста­рый друг. Са­мое за­бав­ное, что это бу­дет прав­дой. А имя им знать и не обя­затель­но», и быс­тро от­ве­тила:

— Да по­чему вы ре­шили, что все вок­руг зна­ют язык цве­тов? — ус­мехну­лась она, нем­но­го у­яз­влен­ная тем, что са­ма ма­ло об этом зна­ет. — Это прос­то кра­сивые цве­ты. И во­об­ще, это не ва­ше де­ло! Дав­ний друг мне их прис­лал. Все, от­стань­те. По­ра спать, — она де­монс­тра­тив­но за­лез­ла в кро­вать и за­дер­ну­ла по­лог.

Де­вуш­ки не­до­умен­но пе­рег­ля­нулись и за­шушу­кались:

— Стран­ная та­кая, ра­дова­лась бы что хоть кто-то ей за­ин­те­ресо­вал­ся, а она от­не­кива­ет­ся, — за­шеп­та­ла од­на.

— А мо­жет и прав­да это слу­чай­ность? — за­сом­не­валась дру­гая, — в лю­бом слу­чае, ес­ли это пок­лонник, то мы ско­ро уз­на­ем кто он. Ин­те­рес­но, он с на­шего кур­са?

Они при­нялись стро­ить вер­сии о том, кто тай­ный пок­лонник их стро­гой ста­рос­ты и есть ли он во­об­ще, а са­ма Гер­ми­она пы­талась про­ана­лизи­ровать по­лучен­ную от них ин­форма­цию.

_________

*Зна­чение цве­тов взя­то из ин­терне­та.

Глава опубликована: 13.08.2017

Сюрприз для Сириуса

Ут­ром шко­ла пол­ни­лась слу­хами, что Пот­тер стал уха­живать за Грей­нджер. Гар­ри же с под­ру­гой ос­та­вались в бла­жен­ном не­веде­нии до са­мого ве­чера. Пос­ле ужи­на, в ком­на­те для маль­чи­ков, Рон не вы­дер­жал и ре­шил по­гово­рить с дру­гом, по­ка они бы­ли од­ни.

— Так зна­чит, да? Что ж ты сам-то мне не ска­зал? — эмо­ции, сдер­жи­ва­емые це­лый день, хлы­нули на­ружу, — я ду­мал мы друзья… — ра­зоча­рован­но про­тянул У­из­ли.

— Ты о чем? Я не по­нимаю, что я дол­жен был сам те­бе рас­ска­зать? — изу­мил­ся Гар­ри, ко­торый за­метил, что друг не в ду­хе, но не мог по­нять при­чины.

— Не хо­чешь, не го­вори. Прос­то мне бы­ло бы лег­че уз­нать от те­бя, а не от дру­гих. И ког­да толь­ко ус­пел за­казать бу­кет? — про­вор­чал он.

— Бу­кет? Я и прав­да не по­нимаю, Рон, мо­жет все же объ­яс­нишь нор­маль­но, что про­изош­ло? Я не знаю ни про ка­кие бу­кеты, — по­жал пле­чами Пот­тер.

— Де­ло твое. Прос­то ты знал, что она мне нра­вит­ся, и вдруг вти­харя на­чал за ней уха­живать… — он нем­но­го по­мол­чал, — я пой­ду луч­ше, по­жалуй.

Толь­ко он доб­рался до две­ри, как она рас­пахну­лась и в ком­на­ту вле­тела разъ­ярен­ная Грей­нджер.

— Гар­ри, это воз­му­титель­но! — яри­лась она, — пред­став­ля­ешь, ока­зыва­ет­ся мы с то­бой встре­ча­ем­ся! Как эти ку­рицы толь­ко до­дума­лись до та­кого!

Па­рень сов­сем рас­те­рял­ся и пе­рево­дил взгляд с под­ру­ги на дру­га.

— Гер­ми­она, мо­жет быть хоть ты мне мо­жешь рас­ска­зать, что про­изош­ло? — поп­ро­сил он.

— Ко­неч­но, мо­гу! — она все еще не ус­по­ко­илась, — мне вче­ра прис­ла­ли бу­кет, не важ­но кто, ста­рый друг, — пред­восхи­тила она воп­рос, на ко­торый не хо­тела от­ве­чать, — а эти мои со­сед­ки, нап­ри­думы­вали не­весть че­го и те­перь все ду­ма­ют, что это ты, Гар­ри, прис­лал его мне, а зна­чит и уха­жива­ешь за мной. Да­же сли­зерин­цы в кур­се этих спле­тен!

— Пос­той, Гар­ри, так ты тут ни при чем? — влез Рон.

— Ко­неч­но нет, — Пот­тер вздох­нул с об­легче­ни­ем, по­няв, что все про­яс­ни­лось, — мне как-то и в го­лову не приш­ло, — за­улы­бал­ся он.

— И что вы те­перь бу­дете де­лать? — не уни­мал­ся У­из­ли.

— Да ни­чего, по­гово­рят и пе­рес­та­нут, — по­жал пле­чами Пот­тер.

— Гар­ри прав, — кив­ну­ла Гер­ми­она, — луч­ше все­го иг­но­риро­вать, всех не зат­кнешь, — вы уро­ки-то сде­лали уже? — пе­реве­ла раз­го­вор Гер­ми­она, по­ка друзья не ста­ли ин­те­ресо­вать­ся, от ко­го же цве­ты. Врать не хо­телось, го­ворить прав­ду — то­же.

— Ну поч­ти, — ук­лончи­во от­ве­тил Пот­тер.

— Мо­жет про­веришь? — спро­сил Рон с на­деж­дой.

— Хо­рошо, да­вай­те, — улыб­ну­лась им де­вуш­ка.

Поч­ти це­лую не­делю их дос­та­вали раз­личны­ми воп­ро­сами их со­кур­сни­ки с раз­ных фа­куль­те­тов. Но пос­те­пен­но, не под­держи­ва­емые ни­чем слу­хи сош­ли на нет. Гар­ри все же вы­пытал у под­ру­ги от ко­го цве­ты, и поч­ти не уди­вил­ся от­ве­ту. Ро­ну ре­шили по­ка ни­чего не го­ворить, ведь они все толь­ко-толь­ко по­мири­лись, и он и так был весь­ма раз­дра­жен из-за этих слу­хов.

В суб­бо­ту пош­ли в Хог­смид. Там, прой­дясь по ма­гази­нам, пош­ли в Три Мет­лы, где встре­тили Тонкс.

— При­вет, ты ка­кими судь­ба­ми здесь? — по­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она.

— При­вет! Сек­ретные де­ла, — она за­дор­но под­мигну­ла, — я ви­дела, как вы за­ходи­ли сю­да и по­дош­ла поз­до­ровать­ся. Как ва­ши де­ла в шко­ле?

— Да как всег­да, толь­ко но­вый пре­пода­ватель за­щиты — прос­то ужас! — ска­зал Гар­ри. — Кста­ти, как там Бро­дяга? — он по­низил го­лос до ше­пота.

— О, он в пол­ном по­ряд­ке! Пе­реда­ет при­вет вам. Ак­тивно за­нима­ет­ся ре­мон­том. В об­щем, ску­чать ему не при­ходит­ся! Кста­ти, у не­го день рож­де­ния че­рез ме­сяц поч­ти, ты зна­ешь, Гар­ри?

— Нет, спа­сибо, что ска­зала! — об­ра­довал­ся Пот­тер, — как раз ус­пею по­дарок при­думать и пос­лать. А мо­жет ты пе­редашь? А то у нас сов, ка­жет­ся, про­веря­ют. Не хо­телось бы лиш­них воп­ро­сов.

— Ко­неч­но! Да­вай­те встре­тим­ся здесь, — она за­дума­лась на ми­нут­ку, — треть­его но­яб­ря*.

— До­гово­рились. Жаль, ко­неч­но, что мы не смо­жем встре­тит­ся с ним. Ты пе­реда­вай ему то­же при­вет, лад­но? — поп­ро­сил Гар­ри.

Гер­ми­она вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на стар­шую под­ру­гу, да­вая по­нять, что при­со­еди­ня­ет­ся к при­ветам, та ей улыб­ну­лась, пар­ни ни­чего не за­мети­ли.

— Хо­рошо. Мне по­ра, уви­дим­ся! — и Тонкс вста­ла из-за сто­ла, умуд­рившись ни­чего не оп­ро­кинуть.

— До встре­чи, — от­ве­тили ей под­рос­тки и она уш­ла.

Тем вре­менем Блэк, в про­цес­се ре­мон­та, доб­рался до гос­ти­ной в сво­ем до­ме. Ко­неч­но, ти­хо пе­ретас­ки­вать ме­бель не по­лучи­лось, и ог­ромный бу­фет с жут­ким гро­хотом рух­нул на пол. Тут же на пор­тре­те раз­дви­нулись штор­ки и мис­сис Блэк, ог­ля­дев­шись по сто­ронам и не сра­зу уви­дев сы­на, ус­пе­ла за­метить раз­ру­шения, ко­торые он ус­тро­ил и при­нялась во­пить:

— Ты что тво­ришь? Как ты сме­ешь ру­шить мой дом? Что ты за­те­ял? — ста­ратель­но кри­чала она.

— Я при­вожу в по­рядок свой, — он вы­делил го­лосом это сло­во, — дом. Ты раз­ве не ви­дишь, в ка­ком он за­пус­те­нии? И кста­ти, у ме­ня к те­бе пред­ло­жение: ты прек­ра­ща­ешь по­ливать всех грязью и неп­рестан­но кри­чать день и ночь, а я, так и быть, не бу­ду кле­ить крас­ные обои в гос­ти­ной. Да­же мо­гу учесть твои по­жела­ния, — он на­цепил веж­ли­вую улыб­ку.

Его ма­туш­ка пре­быва­ла в шо­ке, че­рез нес­коль­ко ми­нут, она сов­ла­дала с со­бой:

— Как ты сме­ешь мне ста­вить ус­ло­вия? Вер­ни все, как бы­ло! Не­мед­ленно! — не хо­тела она ус­ту­пать.

— Не мо­гу. Здесь не­воз­можно на­ходить­ся. Так ты при­мешь учас­тие в вы­боре? Или же мне при­дет­ся пе­ренес­ти твой пор­трет в твою ком­на­ту, и до­бавить сим­во­лики Гриф­финдо­ра уже там, — его гла­за озор­но блес­те­ли.

— У те­бя ни­чего не вый­дет! — по­бед­но за­яви­ла его мать, — ты не смо­жешь снять пор­трет со сте­ны!

— Это вер­но, но мо­гу вы­тащить ку­сок сте­ны с пор­тре­том вмес­те. Так что ес­ли хо­чешь и даль­ше быть в кур­се со­бытий и ви­деть не толь­ко Ки­киме­ра, будь доб­ра, вспом­ни, что ты из бла­город­но­го ста­рин­но­го ро­да, как ты лю­бишь пов­то­рять. И, по­жалуй­ста, прек­ра­ти ру­гать мо­их гос­тей. Нра­вит­ся те­бе это или нет, но дом те­перь мой, и я мо­гу приг­ла­шать сю­да то­го, ко­го хо­чу.

— Да ты пос­мотри с кем ты спу­тал­ся! Ка­кой сброд ты пус­ка­ешь в дом! Хо­тя, че­го еще от те­бя бы­ло ждать! Вот то ли де­ло твой брат!

— Мой брат? — не смог про­мол­чать Си­ри­ус, — да зна­ешь ли ты, что его свои же и уби­ли за то, что он хо­тел уй­ти от них? Я слы­шал, они го­вори­ли об этом в Аз­ка­бане. Ты и те­перь бу­дешь пре­воз­но­сить этих не­людей? — он то­же не сдер­жи­вал­ся и го­ворил дос­та­точ­но гром­ко.

— Ты на­роч­но все при­думал, что­бы до­садить мне! Не ве­рю! — не уни­малась его мать.

— Уж мои друзья хо­тя бы при­лич­ные лю­ди! Не все, как ока­залось, но по­луч­ше ком­па­нии Ре­гулу­са! Не ве­ришь мне, спро­си у Фи­не­аса Най­дже­луса, он в кур­се всех со­бытий, про­ис­хо­дящих сей­час, — он ог­ля­дел­ся вок­руг, — тут нет его пор­тре­та, но это лег­ко ус­тро­ить, — не го­воря боль­ше ни сло­ва, Си­ри­ус схо­дил на­верх и при­тащил боль­шую ра­му с тем­ным фо­ном. — Вот, ра­но или поз­дно он тут по­явит­ся, мо­жешь са­ма все спро­сить у не­го.

— Я уже здесь, и да­же в кур­се воп­ро­са. Вы так неп­ристой­но кри­чали, что, ес­ли бы не ча­ры, на­ложен­ные на дом, вас слы­шал бы весь Лон­дон. Твой сын прав, Валь­бур­га. Ком­па­ния, в ко­торую по­пал твой млад­ший сын, к со­жале­нию, ока­залась не луч­шей. Их пред­во­дитель зак­лей­мил их как скот, прев­ра­тил в ра­бов! Раз­ве чис­токров­ные мог­ли поз­во­лить сде­лать с со­бой та­кое? Где же бы­ла их гор­дость? Они же поч­ти все пред­ста­вите­ли древ­ней­ших ро­дов!

— Это все не­важ­но! Это сго­вор! Вы сго­вори­лись, что­бы до­конать ме­ня! — про­дол­жи­ла мис­сис Блэк, не же­лая приз­на­вать оши­боч­ность сво­их суж­де­ний.

— Си­ри­ус, — об­ра­тил­ся к не­му его пре­док, — уне­си, по­жалуй­ста, мой пор­трет на мес­то. у ме­ня нет ни­како­го же­лания слу­шать эти кри­ки. К со­жале­нию, твоя мать не же­ла­ет ни­кого слу­шать.

— Хо­рошо, от­не­су сей­час. Но на мой вкус, луч­ше бы уж тут твой пор­трет ви­сел, — млад­ший Блэк по­вер­нулся к не­дав­но при­несен­ной ра­ме и при­мерял­ся взять ее по­удоб­нее.

Пос­ле этих слов, Валь­бур­га на­конец-то за­мол­ча­ла, по­няв, что сло­ва ее сы­на бы­ли не пус­той уг­ро­зой. То, что он смо­жет до­думать­ся вы­нуть ку­сок сте­ны, ей в го­лову не при­ходи­ло, ина­че бы она обе­зопа­сила свой пор­трет и от это­го. Ес­ли уж чес­тно, то ей не хо­телось уда­лять­ся из при­хожей, ведь при всем том, что лю­ди, по­сеща­ющие те­перь ее дом и жут­ко раз­дра­жа­ющие ее, все же хоть нем­но­го раз­вле­кали при этом, но в этом она бы­ла не го­това приз­нать­ся да­же се­бе.

— Стой­те, — спо­кой­но ска­зала мис­сис Блэк, — воз­можно, я что-то про­пус­ти­ла, бу­дучи от­ре­зан­ной от ми­ра в те­чении мно­гих лет. Фи­не­ас Най­дже­лус, я бы­ла бы приз­на­тель­на, ес­ли бы ты мне смог под­робнее рас­ска­зать о том, что про­изош­ло в пос­ледние лет пят­надцать, — по­думав, что, уз­нав но­вос­ти она ни­чего не по­теря­ет и в лю­бой мо­мент мо­жет при­нять­ся за ста­рое, жен­щи­на ре­шила сме­нить так­ти­ку. К то­му же, лю­бопытс­тво то­же сыг­ра­ло роль.

Муж­чи­ны удив­ленно пе­рег­ля­нулись.

— Так и быть, я те­бе по­ведаю. В спо­кой­ном то­не я го­тов про­дол­жать раз­го­вор, — про­из­нес да­лекий пре­док и на­чал рас­ска­зывать то, что знал сам.

По­ка пор­тре­ты бе­седо­вали, Си­ри­ус, что­бы не ме­шать им, ушел обе­дать.

К ве­черу мать и сын на­конец-то смог­ли дос­тичь не­кото­рого пе­реми­рия, и да­же сог­ла­совать цвет обо­ев. Они выб­ра­ли ко­фей­ный цвет, как ком­про­мис­сный меж­ду зе­леным и крас­ным.

Дни про­ходи­ли до­воль­но быс­тро. И под­рос­тки, заг­ру­жен­ные в шко­ле, и Си­ри­ус, за­нятый ре­мон­том, не за­мети­ли, как про­летел ок­тябрь.

Вос­крес­ным ут­ром, Гер­ми­она прос­ну­лась ра­но, и уже по при­выч­ке, по­явив­шей­ся у нее в этом го­ду, по­тяну­лась к пер­га­мен­ту, по­желать хо­роше­го дня Си­ри­усу, как у них ста­ло при­нято, а так же поз­дра­вить его с днем рож­де­ния. По­лучив от не­го от­вет, она оде­лась и нап­ра­вилась в спаль­ню к маль­чи­кам, что­бы на­пом­нить Гар­ри про праз­дник его крес­тно­го и заб­рать у не­го по­дарок. Маль­чиш­ки не мог­ли пой­ти с ней в Хог­смит се­год­ня, так как оба нар­ва­лись на от­ра­бот­ку у про­фес­со­ра Сней­па. Че­му она бы­ла в тай­не да­же ра­да.

— Доб­рое ут­ро! Гар­ри, Рон, подъ­ем! — она вош­ла к ним и рас­пахну­ла што­ры на ок­нах. Их со­седи, к счастью, уже вста­ли и от­пра­вились на зав­трак, так что боль­ше она ни­кого не раз­бу­дила.

— Ох, Гер­ми­она… — прос­то­нал Рон, — дай пос­пать, се­год­ня же вы­ход­ной!

— Вста­вай­те, ес­ли не хо­тите про­пус­тить зав­трак пе­ред от­ра­бот­кой! — нас­та­ива­ла де­вуш­ка. — Гар­ри, ты при­гото­вил по­дарок? Я пой­ду сра­зу пос­ле зав­тра­ка на встре­чу с Тонкс.

— Точ­но, Гер­ми­она! — Пот­тер сел в кро­вати, на­щупы­вая оч­ки, — да, я его сей­час дос­та­ну, — он слез на пол и, от­крыв крыш­ку че­мода­на, дос­тал от­ту­да не­боль­шой свер­ток, — я не знал, что ему пон­ра­вит­ся, по­это­му выб­рал прос­то сла­дос­ти, — он про­тянул его под­ру­ге. Его взгляд вновь сколь­знул внутрь че­мода­на. — Зер­ка­ло! — ра­дос­тно вос­клик­нул он. Вы­нув не­боль­шое зер­каль­це из ве­щей, он под­нес его к ли­цу и нег­ромко поз­вал: «Си­ри­ус».

Че­рез мгно­венье в нем от­ра­зил­ся его крес­тный и Гар­ри поз­дра­вил то­го с днем рож­де­ния. Гер­ми­оне то­же уда­лось кра­еш­ком гла­за уви­деть Блэ­ка, че­му она бы­ла очень ра­да. Че­рез нес­коль­ко ми­нут, ког­да раз­го­вор за­кон­чился, де­вуш­ка выш­ла из ком­на­ты, дав ре­бятам воз­можность одеть­ся. Вско­ре они спус­ти­лись и все вмес­те пош­ли на зав­трак. По­кон­чив с едой, Гер­ми­она нап­ра­вилась к вы­ходу из зам­ка, а маль­чиш­ки — в под­зе­мелье, на от­ра­бот­ку.

По до­роге в Хог­смид де­вуш­ка ду­мала о Блэ­ке. Впе­реди и сза­ди нее на не­кото­ром рас­сто­янии шли груп­па­ми уче­ники раз­ных фа­куль­те­тов, но ее зна­комых вид­но не бы­ло. Доб­равшись до вол­шебной де­рев­ни, она заш­ла в ма­газин, что­бы ку­пить кра­сивую упа­ков­ку для сво­его по­дар­ка. Уз­нав про день рож­де­ния, она ре­шила са­ма свя­зать шарф. Он по­лучил­ся очень длин­ным и на кон­цах у не­го бы­ли кар­ма­ны, в ко­торые мож­но бы­ло пря­тать ру­ки от хо­лода, ес­ли за­будешь ва­реж­ки до­ма. К наз­на­чен­но­му вре­мени, она приш­ла в Ка­банью Го­лову. Тонкс уже жда­ла ее там, и кро­ме нее бы­ло еще нес­коль­ко по­сети­телей, ко­торые за­нима­лись сво­ими де­лами и не гла­зели по сто­ронам.

— При­вет! — Грей­нджер при­села за сто­лик к под­ру­ге, — вот, тут по­дар­ки для Си­ри­уса, — она дос­та­ла два свер­тка и про­тяну­ла их До­ре.

— При­вет! — улыб­ну­лась та, — ты од­на? А где Гар­ри?

— Они на от­ра­бот­ке с Ро­ном, — от­ве­тила Гер­ми­она.

— Все по­нят­но. Мо­жет, в та­ком слу­чае, ты са­ма пе­редашь по­дар­ки ему? — она лу­каво под­мигну­ла, — те­бя од­ну я мо­гу транс­грес­си­ровать в Лон­дон, к то­му же ты уже со­вер­шенно­лет­няя и над то­бой нет Над­зо­ра.

— Прав­да? — об­ра­дова­лась де­вуш­ка, — здо­рово! Я ду­маю, что ча­са три ме­ня ник­то не хва­тит­ся. Я бы бы­ла бы ра­да по­видать­ся с ним, — она все еще нем­но­го сму­щалась это­го, но раз уж До­ра бы­ла в кур­се, то прит­во­рять­ся не при­ходи­лось.

— Тог­да не бу­дем те­рять вре­мя. Да­вай ми­нут че­рез пять встре­тим­ся на ок­ра­ине и от­ту­да от­пра­вим­ся, — пред­ло­жила Тонкс.

— Хо­рошо, я как раз ус­пею хоть нем­но­го при­вес­ти се­бя в по­рядок, — от­ве­тила ей под­ру­га.

Зай­дя в ка­бин­ку в ту­але­те, Грей­нджер тран­сфи­гури­рова­ла свою одеж­ду под ман­ти­ей в платье, поп­ра­вила при­чес­ку и пош­ла к До­ре.

Че­рез де­сять ми­нут они уже бы­ли на пло­щади Грим­мо и вхо­дили в дом.

Внут­ри Гер­ми­она зас­ты­ла от изум­ле­ния — гос­ти­ную бы­ло не уз­нать. Из мрач­но­го по­меще­ния она прев­ра­тилась в у­ют­ную ком­на­ту. Ме­бель, хоть и ос­та­лась преж­няя, бы­ла по но­вой об­тя­нута тканью, шка­фы и бу­феты — от­рестав­ри­рова­ны, ка­мин — по­чищен, а сте­ны из­ме­нили цвет на ко­фей­ный. Ужа­са­ющие го­ловы эль­фов ку­да-то ис­чезли, све­тиль­ни­ки ста­ли яр­че, а пор­трет мис­сис Блэк ока­зал­ся не за­наве­шен, но при этом мол­чал.

— Доб­рый день, — рис­кну­ла про­явить веж­ли­вость Грей­нджер, но не бы­ла удос­то­ена от­ве­та, — на нее что, зак­лятье Не­моты на­ложи­ли? — ти­хо спро­сила она Тонкс.

— О, от­личная идея! Как это рань­ше ни­кому в го­лову не приш­ло! — раз­ве­сели­лась До­ра, — но нет, я и са­ма не знаю в чем де­ло. Пой­дем, по­ищем его.

Они нап­ра­вились на кух­ню. Там же и наш­ли име­нин­ни­ка с Ри­мусом. Пер­вой вош­ла До­ра.

— Си­ри­ус, с днем рож­де­ния! У ме­ня для те­бя сюр­приз! — ра­дос­тно ска­зал она и отош­ла в сто­рону.

— Гер­ми­она! — он вско­чил из-за сто­ла и нап­ра­вил­ся к де­вуш­ке. — Как я рад те­бя ви­деть! — об­нял он ее на ра­дос­тях.

— С днем рож­де­ния, Си­ри­ус! — она то­же об­ня­ла его и чмок­ну­ла в ще­ку. Сму­тив­шись от собс­твен­ной сме­лос­ти, де­вуш­ка ут­кну­лась в сум­ку и не то­ропясь вы­тащи­ла два свер­тка. — Это те­бе от Гар­ри, он сам не смог выб­рать­ся из Хог­вар­тса, по­пал на от­ра­бот­ку, — про­тяну­ла ему кон­фе­ты от крес­тни­ка, — а это от ме­ня, — она про­тяну­ла ему свой по­дарок и пос­мотре­ла на не­го пы­та­ясь уга­дать, пон­ра­вилось ли ему.

— Спа­сибо боль­шое, Гер­ми­она! — он об­нял де­вуш­ку в знак бла­годар­ности, — для ме­ня луч­ший по­дарок, это уви­деть те­бя, — он при­жал е к се­бе пок­репче, но быс­тро от­пустил. — Ки­кимер, ор­га­низуй праз­днич­ный стол! — ве­лел он эль­фу.

Он рас­па­ковал по­дар­ки. Кон­фе­там он был рад, как зна­ку вни­мания от крес­тни­ка, а шарф от Гер­ми­оны тут же по­вязал на шею.

— У ме­ня се­год­ня прек­расный день, спа­сибо! — еще раз го­рячо он поб­ла­года­рил обе­их де­вушек.

— Я ви­жу, ре­монт прод­ви­га­ет­ся, — улыб­ну­лась Гер­ми­она, — гос­ти­ную прос­то не уз­нать!

— Да, мне и са­мому нра­вит­ся, — не стал скром­ни­чать Блэк, — идем, я по­кажу те­бе, что уже сде­лано, — он взял ее за ру­ку и по­вел на верх, не об­ра­щая вни­мания на пе­рег­ля­дыва­ния Тонкс и Лю­пина.

Сна­чала они пос­мотре­ли ком­на­ту Гар­ри, сле­дом еще нес­коль­ко ком­нат. Они бы­ли все со­вер­шенно раз­ны­ми: не­кото­рые бы­ли нас­толь­ко яр­ки­ми, что на­ходить­ся в них дол­гое вре­мя бы­ло зат­рудни­тель­но, дру­гие бы­ли офор­мле­ны в спо­кой­ных то­нах. Боль­шую часть до­ма ре­монт по­ка не зат­ро­нул, по­это­му с ос­мотром уп­ра­вились быс­тро.

— Си­ри­ус, ты мо­лодец. Тут так у­ют­но ста­новит­ся! Ты уже так мно­го сде­лал! — вос­хи­щалась Гер­ми­она.

— Идея с ре­мон­том бы­ла от­личной. Я бы тут заг­нулся от ску­ки и без­дей­ствия. И я рад, что те­бе нра­вит­ся ре­зуль­тат! — улыб­нулся Блэк.

Все еще дер­жась за ру­ки они ста­ли спус­кать­ся вниз. На сле­ду­ющей лес­тнич­ной пло­щад­ке он ос­та­новил­ся и пос­мотрел на нее.

— Что-то не так? — за­вол­но­валась де­вуш­ка.

Си­ри­ус улыб­нулся:

— У ме­ня се­год­ня луч­ший день рож­де­ния. Пот­ря­са­юще, что ты здесь! Зна­ешь, мне хо­телось бы ча­ще ви­деть те­бя.

— Да, мне то­же хо­телось бы ча­ще ви­деть те­бя. Спа­сибо Тонкс, что я се­год­ня ока­залась здесь, — она смот­ре­ла ему в гла­за, и за­метив не­до­уме­ние по­яс­ни­ла — я ведь еще не сда­ла на транс­грес­сию**.

— Ес­ли ты хо­чешь, мож­но сде­лать порт-ключ, — пред­ло­жил он.

— От­личная идея! — об­ра­дова­лась она, — но, я бо­юсь, что не смо­гу час­то от­лу­чать­ся из шко­лы не­замет­но, — она нем­но­го пог­рус­тне­ла.

— Но так ведь бу­дет луч­ше, чем сов­сем ни­чего, прав­да? — он при­тянул ее к се­бе и чмок­нул в ма­куш­ку. Она об­ня­ла его в от­вет и по­ложи­ла го­лову ему на грудь.

— Прав­да, — от­ве­тила она ку­да-то ему в одеж­ду.

Вни­зу раз­дался гро­хот, но при­выч­ных кри­ков пор­тре­та не пос­ле­дова­ло. Они ра­зом­кну­ли объ­ятия и пос­пе­шили на шум. Как ока­залось, это все­го лишь До­ра в оче­ред­ной раз сва­лила стул, но пос­коль­ку упал он не на ко­вер, по­лучи­лось очень гром­ко.

Убе­див­шись, что все в по­ряд­ке, они вчет­ве­ром прош­ли на кух­ню, где уже был по­дан обед.

— Си­ри­ус, я хо­тела спро­сить, а по­чему пор­трет тво­ей ма­мы мол­чит? Ты что, при­менил к не­му зак­лятье Не­моты? — по­ин­те­ресо­валась Грей­нджер.

— Да-да, нам то­же ин­те­рес­но, с че­го та­кие пе­реме­ны, — Тонкс то­же бы­ло лю­бопыт­но.

— Прек­расная идея, на счет зак­лятья! — улыб­нулся Блэк, — но нет, ни­каких зак­ля­тий, мы прос­то зак­лю­чили не­кий до­говор: она не ру­га­ет всех на чем свет сто­ит, а я не тро­гаю ее пор­трет и сог­ла­сую, по воз­можнос­ти, с ней ре­монт, по край­ней ме­ре, в тех по­меще­ни­ях, ко­торые ей вид­ны.

— Неп­ло­хо при­дума­но, и ре­зуль­тат на ли­цо — ска­зал Лю­пин, улыб­нувшись.

Се­год­ня они не ста­ли зат­ра­гивать те­му со­бытий, про­ис­хо­дящих в стра­не, всем хо­телось праз­дни­ка.

И До­ра, и Ри­мус одоб­ри­ли идею с порт-клю­чом, и да­же да­ли не сколь­ко со­ветов, как учесть за­щиту, сто­ящую на Хог­вар­тсе.

Муж­чи­ны вспо­мина­ли за­бав­ные ис­то­рии из сво­ей школь­ной жиз­ни, де­вуш­ки го­вори­ли доб­рые по­жела­ния име­нин­ни­ку и от ду­ши сме­ялись над их шут­ка­ми. Нес­коль­ко ча­сов про­лете­ли как нес­коль­ко ми­нут и Грей­нджер нас­та­ла по­ра воз­вра­щать­ся в шко­лу.

До­ра и Ри­мус пер­вы­ми пош­ли в гос­ти­ную, ос­та­вив дру­зей на­еди­не.

— Си­ри­ус, а мож­но за­чаро­вать этот ме­даль­он как порт-ключ? — она дос­та­ла из-под одеж­ды по­дарен­ное им ук­ра­шение.

— Ты но­сишь его? — об­ра­довал­ся Блэк, — ду­маю, да. Мо­жет быть при сле­ду­ющей встре­че тог­да и сде­ла­ем, лад­но?

— Хо­рошо, — улыб­ну­лась она ему, — да, но­шу. Толь­ко во вре­мя за­нятий со Сли­зери­ном он очень уж ко­лет, но я наш­ла вы­ход и те­перь все в по­ряд­ке.

У две­ри они сно­ва об­ня­лись и не спе­шили от­пускать друг дру­га, но До­ра по­торо­пила их. Де­вуш­ки уш­ли.

Вско­ре вер­ну­лась Тонкс, а при­мер­но че­рез час и Гер­ми­она на­писа­ла Си­ри­усу, что доб­ра­лась нор­маль­но.

Рон и Гар­ри не за­мети­ли ее от­сутс­твие, а пос­коль­ку она вер­ну­ла одеж­де преж­ний вид, то ее мог­ли вы­дать толь­ко си­яющие гла­за, на ко­торые ре­бята не об­ра­тили ни­како­го вни­мания. Но де­вуш­ка все же ре­шила рас­ска­зать Пот­те­ру поз­же, что­бы не бы­ло обид, ес­ли это слу­чай­но всплы­вет.

Та­кой слу­чай ей пред­ста­вил­ся пря­мо пе­ред ужи­ном. Он, ко­неч­но по­вор­чал для ви­да, но в це­лом, от­несся спо­кой­но и с ин­те­ресом расс­пра­шивал про крес­тно­го.

Ло­жась спать, де­вуш­ка вспо­мина­ла про­шед­ший день с ра­достью, на­де­ясь, что он то­же сей­час ду­ма­ет о ней.

______________

*По дан­ным сай­та Гар­ри Пот­тер Ви­ки день рож­де­ния Си­ри­уса Блэ­ка при­ходит­ся на 3 но­яб­ря. В 1996 го­ду это был вос­крес­ный день.

** По ка­нону Гер­ми­оне еще не со­вер­шенно­лет­няя на пя­том кур­се, но ав­тор за­яв­ки про­сил, что­бы ей в сен­тябре ис­полни­лось 17. В дан­ном фан­фи­ке при­нято имен­но так.

Глава опубликована: 13.08.2017

Рождество

Си­ри­ус прос­нулся в прек­расном нас­тро­ении. Вче­раш­ний день стал для не­го нас­то­ящим сюр­при­зом, а глав­ной ра­достью ста­ло по­яв­ле­ние Гер­ми­оны. Ду­мая о ней, он спус­кался на зав­трак. Уже в са­мом ни­зу лес­тни­цы его вдруг ос­та­новил го­лос ма­тери.

— Си­ри­ус, нам нуж­но по­гово­рить, — тре­бова­тель­но за­яви­ла она.

«О, Мер­лин, что на этот раз?! Нет, нич­то не смо­жет ис­портить мне нас­тро­ение!» — ре­шил он и по­вер­нулся к пор­тре­ту.

— Доб­рое ут­ро, ма­ма, — веж­ли­во от­ве­тил он, — я слу­шаю.

— Это на счет той де­вуш­ки, что бы­ла здесь вче­ра. Что вас свя­зыва­ет? — не ста­ла она хо­дить вок­руг да око­ло.

— Ко­го ты име­ешь вви­ду? — сде­лал вид, что не по­нял Блэк.

— Яс­но де­ло, что не Тонкс, она ведь с этим… тво­им дру­гом! — на­чала раз­дра­жать­ся Валь­бур­га, — та, вто­рая. И не от­не­кивай­ся, я ви­дела, что ты дер­жал ее за ру­ку! Это же неп­ри­лич­но, ес­ли она те­бе не не­вес­та! Ты же не со­бира­ешь­ся на ней же­нить­ся?! — в ужа­се за­кон­чи­ла она свою мысль.

— От­личная идея, ма­ма! — проз­ву­чало из­де­ватель­ски, хоть он к это­му и не стре­мил­ся.

— Да как ты сме­ешь! Она ведь…

— … маг­ло­рож­денная, — вы­делил го­лосом Си­ри­ус это сло­во, пе­ребив мать.

— Вот имен­но! Я на­де­юсь, ты по­шутил нас­чет свадь­бы? — пы­талась она взять се­бя в ру­ки и на­де­ясь, что сын по при­выч­ке про­тиво­речит ей.

— Я бу­ду счас­тлив, ес­ли она ста­нет мо­ей же­ной. Но об этом го­ворить по­ка ра­но, — пос­пе­шил ска­зать он, по­ка его ма­туш­ка не при­нялась кри­чать. — И, что­бы ты зна­ла, она вмес­те с Гар­ри спас­ла ме­ня от по­целуя де­мен­то­ра, ког­да я бе­жал из Аз­ка­бана.

— По­целуй де­мен­то­ра? — ужас­ну­лась она.

— Да, ме­ня при­гово­рили, ког­да не смог­ли пой­мать. Бла­года­ря их сме­лос­ти ты сей­час мо­жешь го­ворить со мной.

— Что ж, я ра­да, что ты жив, но это не ме­ня­ет мо­его мне­ния нас­чет по­доб­ных со­юзов, — от­ве­тила мис­сис Блэк.

— Здесь не­чего об­суждать. По край­ней ме­ре, по­ка. Ес­ли ты не воз­ра­жа­ешь, я пой­ду, — не до­жида­ясь от­ве­та он нап­ра­вил­ся на кух­ню.

— Валь­бур­га, так как это ка­са­ет­ся мо­его ро­да, я не мо­гу про­мол­чать, — как толь­ко Си­ри­ус скрыл­ся из ви­да по­дал го­лос Фи­не­ас Най­дже­лус. — Не да­ви на не­го, ты же зна­ешь, что кон­чится все тем, что он на зло те­бе сде­ла­ет на­обо­рот! К то­му же, чес­тно го­воря, в дан­ный мо­мент вре­мени эта де­вуш­ка — единс­твен­ная воз­можная пар­тия для не­го.

— Что ты та­кое го­воришь? Она да­же не по­лук­ровка! — все же не вы­дер­жа­ла мать.

— Да, ты пра­ва. Но не за­бывай, что сей­час он бег­лый прес­тупник, ма­лове­ро­ят­но, что кто-то из при­лич­ной семьи сог­ла­сит­ся от­дать за не­го дочь, я уж не го­ворю, что ему их нег­де встре­тить. Мисс Грей­нджер, вы­нуж­ден приз­нать, ода­рен­ная вол­шебни­ца нес­мотря на про­ис­хожде­ние. Она луч­шая уче­ница Хог­вар­тса за пос­ледние нес­коль­ко лет, что го­ворит о том, что она силь­ная ведь­ма. Я пред­ла­гаю те­бе дать ему вре­мя, впол­не воз­можно, он и сам в ней ра­зоча­ру­ет­ся, ког­да все это за­кон­чится и он смо­жет вы­ходить в свет. Но ес­ли ты бу­дешь яв­но про­тив, то шан­сов на это не ос­та­нет­ся.

— Не хо­чешь ли ты ска­зать, что я дол­жна при­нять ее с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями? — ехид­но по­ин­те­ресо­валась она у пред­ка.

— Нет-нет, это сов­сем ни к че­му. Ней­тра­лите­та бу­дет впол­не дос­та­точ­но. Не ду­маю, что они по­женят­ся до то­го, как она за­кон­чит шко­лу. И во­об­ще, вой­на на но­су, им нуж­но еще ее пе­режить. Кста­ти, не за­бывай, что он — пос­ледний Блэк. И ес­ли он не же­нит­ся и не об­за­ведет­ся деть­ми, то наш род прер­вется. В та­ком слу­чае, я не бу­ду воз­ра­жать и про­тив кан­ди­дату­ры этой де­вуш­ки. Она смо­жет дать силь­ное по­томс­тво, а об ее про­ис­хожде­нии че­рез па­ру по­коле­ний все за­будут. И ска­жу те­бе по сек­ре­ту, Лорд Вол­де­морт вы­рос в маг­гловском при­юте, а это зна­чит, что он по край­ней ме­ре по­лук­ровка, что не ме­ша­ет ему быть од­ним из мо­гущес­твен­ней­ших вол­шебни­ков со вре­мен Грин­де­валь­да. Хо­тя, я и же­лал бы не пор­тить кровь, но уж луч­ше так, чем сов­сем ни­как. По­думай об этом.

Си­ри­ус раз­го­вор не слы­шал. По­зав­тра­кав, он поз­вал Ки­киме­ра и ве­лел то­му приб­рать­ся в ком­на­те Ре­гулу­са.

— Я знаю, что ты утас­ки­ва­ешь к се­бе, все, до че­го мо­жешь до­тянуть­ся. Мне это на­до­ело. Я ре­шил из ком­на­ты бра­та сде­лать что-то вро­де скла­да не нуж­ных мне, но име­ющих от­но­шение к мо­ей семье ве­щей. Я пос­тавлю там еще нес­коль­ко шка­фов, что­бы все умес­ти­лось.

— Слу­ша­юсь, хо­зя­ин, — пок­ло­нил­ся Ки­кимер, — хо­зя­ин за­думал ка­кую-то па­кость, с че­го бы еще он был бы раз­ре­шил ос­та­вить все то, что хо­тел рань­ше вы­кинуть… Ох что-то бу­дет, — вор­чал он се­бе под нос.

— Я все слы­шу, — гром­ко ска­зал Си­ри­ус, — не вы­думы­вай, я прос­то хо­чу, что­бы весь хлам ле­жал в од­ном мес­те, что-то вро­де кла­дов­ки.

Эльф нап­ра­вил­ся в ука­зан­ную ком­на­ту, а сам Блэк на чер­дак — раз­би­рать ве­щи, ко­торые они соб­ра­ли по все­му до­му еще до ре­мон­та, что­бы ре­шить, что из них пе­ренес­ти на но­вое мес­то, ког­да Ки­кимер за­кон­чит с убор­кой.

В Хог­вар­тсе вско­ре нас­ту­пали рож­дес­твенские ка­нику­лы. Объ­емы до­маш­них за­даний рос­ли и от­ни­мали все сво­бод­ное от са­мих уро­ков вре­мя. Прав­да, вре­мя для соб­ра­ний Ар­мии Дамб­лдо­ра все же уда­валось вык­ро­ить.

— Гер­ми­она, а ты уже ре­шила где про­ведешь ка­нику­лы? — как-то ве­чером по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер, по­ка Рон был на тре­ниров­ке по квид­ди­чу.

— Нет еще, — от­ве­тила она, опус­тив на ко­лени кни­гу, — а ты?

— Я бы хо­тел с крес­тным. Мо­жет сос­та­вишь мне ком­па­нию? — спро­сил он.

— С удо­воль­стви­ем, Гар­ри! — Улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Чес­тно го­воря, я ду­мала об этом, и я ра­да, что ты приг­ла­сил ме­ня. Но как же Рон? Он ведь на­вер­ня­ка от­пра­вит­ся в Но­ру к ро­дите­лям. Ты с ним го­ворил об этом?

— Нет по­ка. Я не ду­маю, что это проб­ле­ма, он ведь, ес­ли за­хочет мо­жет по­ехать с на­ми. Ты же не бу­дешь про­тив, а? — он под­мигнул под­ру­ге.

— Ко­неч­но нет, что за воп­ро­сы! — прит­ворно воз­му­тилась она.

— Лад­но, те­бе, не при­киды­вай­ся, ты все по­няла, — про­дол­жал он под­ка­лывать ее. — Мо­жет ты и без ме­ня хо­тела бы по­ехать, вдруг я бу­ду ме­шать? — И в шут­ку и всерь­ез спро­сил он.

— Как те­бе толь­ко в го­лову та­кое приш­ло! — воз­му­тилась де­вуш­ка.

— Для нас­то­ящей люб­ви нет прег­рад? — ни­как не мог уго­монить­ся па­рень, ко­торый все же вздох­нул с об­легче­ни­ем, уви­дев ее ре­ак­цию.

— У ко­го это тут нас­то­ящая лю­бовь? — За шут­ли­вым спо­ром они не за­мети­ли, как вер­нулся У­из­ли.

— А сам-то как ду­ма­ешь? — по­вер­нулся Пот­тер к дру­гу, — у Гер­ми­оны с кни­гами, ко­неч­но! — от­шу­тил­ся он, не же­лая вы­давать под­ру­гу. Она бла­годар­но пос­мотре­ла на не­го в от­вет.

— Ну да, — ка­жет­ся, Рон не за­метил их пе­рег­ля­дыва­ний, — мо­жет из боль­шой люб­ви к пе­чат­но­му сло­ву про­веришь мое эс­се, Гер­ми­она?

— Твое эс­се — вов­се не пе­чат­ное сло­во, но так и быть, не­си, — от­ве­тила под­ру­га, пре­быва­ющая в хо­рошем нас­тро­ении.

По­ка де­вуш­ка ис­прав­ля­ла ошиб­ки, пар­ни об­су­дили ка­нику­лы и вы­яс­ни­лось, что у них раз­ные пла­ны.

— Жаль, ко­неч­но, что ты не по­едешь со мной, но я по­нимаю, что те­бе хо­чет­ся и с ним по­об­щать­ся, — ска­зал Рон, — а ты, — он поз­вал де­вуш­ку, — где бу­дешь?

— Я еще не знаю, — про­бор­мо­тала она из-за стоп­ки книг, по ко­торой све­ряла фак­ты, — не ме­шай.

Они еще не зна­ли, что вско­ре все их пла­ны из­ме­нят­ся.

На­кану­не Рож­дес­тва Гар­ри прис­нился очень прав­до­подоб­ный сон, из ко­торо­го ста­ло из­вес­тно, что Ар­ту­ра У­из­ли серь­ез­но ра­нили.

Всех его де­тей, на­ходя­щих­ся в шко­ле, а так­же Пот­те­ра и Грей­нджер ди­рек­тор сроч­но от­пра­вил на Грим­мо пря­мо ночью.

Ут­ром Мол­ли с деть­ми вмес­те с Гар­ри от­пра­вилась на­вес­тить мис­те­ра У­из­ли в боль­ни­цу Свя­того Мун­го.

Гер­ми­она же ре­шила про­ведать ро­дите­лей, раз уж она ока­залась в Лон­до­не. Как-ни­как, а нас­ту­пив­шее Рож­дес­тво — се­мей­ный праз­дник.

— Си­ри­ус, — поз­ва­ла она его, ког­да ее друзья уш­ли, — ес­ли ты не за­нят, мо­жет сос­та­вишь мне ком­па­нию? Я бы хо­тела про­ведать ро­дите­лей.

— Ко­неч­но, я бу­ду го­тов че­рез де­сять ми­нут, — отоз­вался Блэк, ко­торый уже за­сидел­ся до­ма и был рад воз­можнос­ти про­вет­рится, тем бо­лее в та­кой при­ят­ной ком­па­нии.

— Хо­рошо, я жду те­бя вни­зу, — са­ма де­вуш­ка уже бы­ла соб­ра­на.

Они выш­ли из до­ма и уже зна­комым мар­шру­том нап­ра­вились к мет­ро, как и рань­ше дер­жась за ру­ки. По до­роге они заш­ли в тор­го­вый центр за по­дар­ка­ми. Ку­пив не­боль­шие пре­зен­ты, пош­ли даль­ше. Все зда­ния бы­ли ук­ра­шены гир­лянда­ми, встреч­ные лю­ди улы­бались, нас­тро­ение бы­ло праз­днич­ным.

Вдруг Гер­ми­она пос­коль­зну­лась и, ес­ли бы Си­ри­ус тут же не под­хва­тил ее, не­мину­емо упа­ла бы. Пре­дот­вра­тив па­дение, он стал кру­жить ее на ру­ках до тех пор, по­ка сам не спот­кнул­ся, и они не сва­лились в бли­жай­ший суг­роб. Вдо­воль нас­ме­яв­шись, они на­чали под­ни­мать­ся, от­ря­хивая друг дру­га. Де­вуш­ка по­ложи­ла ру­ки муж­чи­не на пле­чи и прис­таль­но пос­мотрев в гла­за, серь­ез­но ска­зала:

— Зна­ешь, я так и не при­дума­ла по­дарок те­бе на Рож­дес­тво, но у ме­ня есть од­на идея, — она под­ня­лась на цы­поч­ки и по­цело­вала его.

Он не дал ей быс­тро отс­тра­нить­ся и по­цело­вал ее в от­вет.

— Это луч­ший по­дарок, Гер­ми­она, — ска­зал он, дер­жа ее в объ­яти­ях.

Счас­тли­во улы­ба­ясь, она по­цело­вала его в ще­ку:

— Идем, а то мы на обед опоз­да­ем!

Доб­равшись до до­ма ро­дите­лей де­вуш­ки, они за­мети­ли, что внут­ри мно­голюд­но.

— О, нет! — прос­то­нала она. — И как я мог­ла за­быть, что в Рож­дес­тво у нас со­бира­ет­ся столь­ко на­рода… — ес­ли хо­чешь, мы зай­дем в дру­гой раз.

— На­вер­ное, мое при­сутс­твие бу­дет не­умес­тно, все же это се­мей­ный праз­дник, — он пом­рачнел и нем­но­го по­мол­чав до­бавил, — я мо­гу зай­ти за то­бой поз­же.

Она за­мети­ла пе­реме­ну в его нас­тро­ении.

— Нет-нет, Си­ри­ус! Ес­ли мы пой­дем, то толь­ко вмес­те. Прос­то я по­дума­ла, что те­бе мо­жет быть не­ком­фор­тно сре­ди нез­на­комых, воз­можно нес­коль­ко за­нуд­ных, лю­дей. Я, нап­ри­мер, всег­да стре­милась ос­та­вить это «прек­расное об­щес­тво» по­рань­ше, — объ­яс­ни­ла она, по­бо­яв­шись, что он по­дума­ет, что она его пос­тесня­лась.

Они вош­ли в дом, поз­до­ровав­шись со все­ми и вру­чили по­дар­ки ро­дите­лям.

— Гер­ми­она, — поз­ва­ла ее ма­ма, — мож­но те­бя на ми­нут­ку?

— Я сей­час, — ска­зала де­вуш­ка Си­ри­усу и пош­ла в след за ма­мой в свою ком­на­ту.

На кро­вати ле­жала боль­шая ко­роб­ка, пе­ревя­зан­ная праз­днич­ной лен­той.

— Это наш с па­пой по­дарок те­бе, от­кры­вай! — ска­зала Джейн.

— Платье?! — вос­клик­ну­ла она, от­крыв ко­роб­ку, — ма­ма, но ведь я поч­ти не но­шу платья…

— Ты при­мерь его, — поп­ро­сила она дочь, — я ду­маю, что оно те­бе пон­ра­вит­ся. И при­годит­ся, ты ведь ста­ла уже взрос­лая. К то­му же се­год­ня праз­дник и все на­ряд­ные, вот и ты на­рядись.

Гер­ми­она по­жав пле­чами ста­ла пе­ре­оде­вать­ся. Взгля­нув в зер­ка­ло, де­вуш­ка изу­милась — прос­тое на вид платье на ней си­дело бе­зуп­речно, и, ес­ли бы она са­ма вы­бира­ла, она бы выб­ра­ла имен­но та­кое — тем­но­го сталь­но­го цве­та ат­лас плот­но об­ле­гал фи­гуру спе­реди, ос­тавляя об­на­жен­ной спи­ну. Длин­ные ру­кава бы­ли нем­но­го рас­кле­шены кни­зу, как и по­дол, ко­торый сво­бод­но па­дал в пол. Прой­дя па­ру ша­гов, она об­на­ружи­ла раз­рез, ко­торый нем­но­го при­от­кры­вал но­ги при ходь­бе. Во­рот­ник-стой­ка был уме­рен­но от­де­лан стра­зами, так что до­пол­ни­тель­ных ук­ра­шений не тре­бова­лось.

— Оно прек­расно, ма­ма! — де­вуш­ка об­ня­ла мать.

— Там еще и туф­ли есть, на­де­юсь, мы уга­дали с раз­ме­ром.

И дей­стви­тель­но, на дне ко­роб­ки ле­жали ло­доч­ки на не­боль­шом каб­лу­ке в цвет платью. Они ока­зались впо­ру.

— Идем, а то нас, на­вер­ное, заж­да­лись уже, — поз­ва­ла мис­сис Грей­нджер.

Они спус­ти­лись вниз.

В это вре­мя в гос­ти­ной Эд­вард раз­вле­кал гос­тей. Но так как на­роду бы­ло до­воль­но мно­го, всех сво­им вни­мани­ем он ох­ва­тить не мог. Здесь при­сутс­тво­вали их кол­ле­ги по ра­боте и дав­ние друзья, и родс­твен­ни­ки.

Джейн ос­та­нови­лась в две­рях, за­метив ку­зину, уви­ва­ющу­юся вок­руг Си­ри­уса. Это бы­ла мо­лодя­ща­яся пе­рез­ре­лая жен­щи­на с выж­женны­ми обес­цве­чен­ны­ми во­лоса­ми, оде­тая в уль­тра­корот­кое об­тя­гива­ющее платье, выс­тавля­ющее на по­каз всю фи­гуру, а яр­кий ма­ки­яж впол­не мог за­менить кар­на­валь­ную мас­ку. Блэк с оша­рашен­ным ви­дом вер­тел ста­кан со спир­тным, наб­лю­дая брач­ный та­нец, ис­полня­емый рас­пустив­шей перья ку­зиной.

— Вот ведь вер­тихвос­тка, — про­бор­мо­тала мис­сис Грей­нджер.

Де­вуш­ка же, за­метив, что ее спут­ник не ску­ча­ет в ее от­сутс­твие, хо­тела бы­ло уй­ти, но ма­ма, взяв ее за ру­ку твер­дым ша­гом вош­ла в ком­на­ту, прив­ле­кая к се­бе вни­мание. Блэк, по­вер­нувшись на го­лос хо­зяй­ки до­ма, сра­зу же за­метил и свою спут­ни­цу. Не­мед­ля ни ми­нуты, он, ав­то­мати­чес­ки из­ви­нив­шись пе­ред да­мой, и, вру­чив ей не­допи­тый ста­кан, нап­ра­вил­ся к Гер­ми­оне. Не до­ходя ша­га до нее, он зас­тыл на мгно­венье, под­би­рая сло­ва, что­бы вы­разить свой вос­торг.

— Я вос­хи­щен! — до­воль­но гром­ко ска­зал он, не об­ра­щая вни­мания на то, что они не од­ни. Не при­думав боль­ше ни­чего, что мог­ло бы опи­сать его сос­то­яние, он по­цело­вал ее ру­ку.

— Спа­сибо, — сму­тилась она, не от­пуская его ру­ку, что­бы как-то унять вол­не­ние и сов­сем не по­думав, как это выг­ля­дит со сто­роны. — Ви­жу, ты уже поз­на­комил­ся с на­шей даль­ней родс­твен­ни­цей? —ше­потом спро­сила она.

—О да… — по­кивал он го­ловой в от­вет.

Хо­зя­ева до­ма приг­ла­сили гос­тей к сто­лу. Ког­да ком­на­та поч­ти опус­те­ла, и де­вуш­ка уже то­же хо­тела пой­ти, ее ок­ликну­ла по­кину­тая Си­ри­усом ку­зина.

— Гер­ми­оноч­ка, дет­ка! Как ты вы­рос­ла, те­бя пря­мо не уз­нать!

— Спа­сибо, мисс Долл, — на­цепив са­мую веж­ли­вую улыб­ку, ка­кую толь­ко смог­ла, от­ве­тила она.

— Ты ведь еще учишь­ся, не так ли? А мис­тер Блэк, он твой учи­тель? — сра­зу пе­реш­ла она к де­лу, нес­мотря на то, что сам мис­тер Блэк сто­ял ря­дом.

Гер­ми­она по­мор­щи­лась от та­кой бес­так­тнос­ти, но удер­жав ли­цо от­ве­тила.

— Нет, Си­ри­ус не мой учи­тель. Идем­те, ма­ма нас всех зва­ла, — по­пыта­лась свер­нуть раз­го­вор де­вуш­ка.

— Это прек­расно, ведь нем­но­го неп­ри­лич­но хо­дить за ру­ку с учи­телем, прав­да, зай­ка?! — де­лано зас­ме­ялась она.

Те­перь пе­редер­ну­ло и Блэ­ка, но ему бы­ло лег­че с со­бой спра­вит­ся.

— Зна­чит он твой же­них, — все не уни­малась мисс Долл, — но вы ведь силь­но стар­ше Гер­ми­оны! — об­ра­тилась она уже к муж­чи­не.

Де­вуш­ка опе­шила от та­кой наг­лости и рас­те­рялась. Она не зна­ла, что и от­ве­тить. На по­мощь ей при­шел Си­ри­ус, ко­торый поль­зу­ясь от­сутс­тви­ем ро­дите­лей в ком­на­те об­нял де­вуш­ку, не­наро­ком при­кос­нувшись к ее об­на­жен­ной спи­не, что­бы ее ус­по­ко­ить и под­держать, а так­же, что­бы воп­рос от­пал сам со­бой.

— Мисс Долл, я ведь мо­гу на­зывать вас те­туш­ка Лю­син­да? — он не­вин­но хлоп­нул глаз­ка­ми и, не дав воз­можнос­ти от­ве­тить, про­дол­жил об­во­рожи­тель­но улы­ба­ясь, — вы ведь и са­ми прек­расно зна­ете, что люб­ви воз­раст не по­меха. Ва­ша пле­мян­ни­ца со­вер­шенно оча­рова­ла ме­ня, но о свадь­бе го­ворить нес­коль­ко ра­но — Гер­ми­она ведь еще учит­ся.

Жен­щи­на, не най­дя дос­той­но­го от­ве­та, под­жа­ла гу­бы и пош­ла в сто­ловую. Мо­лодые лю­ди пос­ле­дова­ли за ней.

Все рас­се­лись за сто­лом и при­нялись за обед. Все это вре­мя мисс Долл бро­сала не­доволь­ные взгля­ды на де­вуш­ку и ее спут­ни­ка, но ни­как не ре­шалась за­те­ять скан­дал, зная, что Грей­ндже­ры бу­дут го­рой сто­ять за свою дочь в лю­бом слу­чае. Си­ри­ус же не сво­дил глаз с Гер­ми­оны, ко­торая в свою оче­редь сму­щалась и улы­балась ему.

Па­ра ча­сов про­лете­ла не­замет­но. Из сто­ловой все сно­ва пе­ремес­ти­лись в гос­ти­ную.

— Мам, нам по­ра уже, а то нас ис­кать ста­нут, мы не пре­дуп­ре­дили ни­кого, что идем к вам.

— Я сей­час вы­зову вам так­си. И не спорь, луч­ше на­зови ад­рес.

Де­вуш­ка пос­лушно наз­ва­ла ад­рес бли­жай­ше­го до­ма на пло­щади Грим­мо. Че­рез де­сять ми­нут ма­шина при­была и Гер­ми­она вмес­те с Си­ри­усом от­пра­вились до­мой.

Во вре­мя до­роги де­вуш­ка ре­шилась спро­сить Блэ­ка:

— М-м, Си­ри­ус, я хо­тела спро­сить, на счет то­го, что ты ска­зал мисс Долл, — она с тру­дом под­би­рала сло­ва, — прос­то она на­вер­ня­ка все рас­ска­жет ма­ме и… — она сов­сем сби­лась и, опус­тив гла­за вниз, пок­расне­ла.

— Гер­ми­она, — поз­вал он ее, что­бы она пос­мотре­ла на не­го, — здесь не са­мое луч­шее мес­то для объ­яс­не­ний или приз­на­ний, но, — он неж­но при­кос­нулся к ее ли­цу, ког­да она под­ня­ла взгляд, — я хо­тел бы, что­бы ты не сом­не­валась, что все что я ска­зал тво­ей те­туш­ке прав­да. Я дей­стви­тель­но так ду­маю. И ко­неч­но мне ужас­но хо­телось, что­бы она пе­рес­та­ла те­бя до­нимать. Я и впрямь оча­рован то­бой, но, чес­тно го­воря о свадь­бе по­ка не ду­мал.

Ее гла­за за­си­яли счасть­ем и это бы­ло луч­шим из воз­можных от­ве­тов.

— Да я то­же о свадь­бе еще не ду­мала. Спа­сибо, что спас ме­ня от те­туш­ки, — она об­ло­коти­лась спи­ной на си­дение, по­пав в объ­ятия Блэ­ка. По­удоб­нее ус­тро­ив­шись на его пле­че, она за­дума­лась о чем-то сво­ем, но он по­ин­те­ресо­вал­ся:

— А по­чему ты на­зыва­ешь ее мисс Долл? Это нес­коль­ко не­ожи­дан­но.

— О, все прос­то. Нес­мотря на свои уже пять бра­ков, она тре­бу­ет, что­бы все ее на­зыва­ли мисс, ви­димо, что­бы сра­зу все зна­ли, что она сво­бод­на. И каж­дый раз воз­вра­ща­ет фа­милию Долл, ко­торая рань­ше бы­ла псев­до­нимом, ког­да она меч­та­ла стать ак­три­сой, а по­том и до­кумен­таль­но зак­ре­пилась.

Даль­ше они еха­ли в ти­шине, нас­лажда­ясь об­щес­твом друг дру­га. По при­ез­де, Си­ри­ус по­мог де­вуш­ке вый­ти из ма­шины. Дож­давшись, ког­да так­си у­едет, они по­дош­ли к две­ри и заш­ли в дом.

За все­ми со­быти­ями Гер­ми­она не по­дума­ла пе­ре­одеть­ся, о чем те­перь силь­но по­жале­ла, ведь в гос­ти­ной бы­ли поч­ти все У­из­ли, Гар­ри и Тонкс с Ри­мусом.

Ког­да она сня­ла паль­то, все прос­то обал­де­ли от ее на­ряда.

— Э-м, Си­ри­ус, мы вол­но­вались, где вы бы­ли? — пер­вая от­мерла мис­сис У­из­ли.

— Мы на­веща­ли ро­дите­лей Гер­ми­оны. Се­год­ня ведь Рож­дес­тво, — от­ве­тил Блэк, — как Ар­тур?

— Да-да, точ­но, я сов­сем за­мота­лась… Ар­тур по­ка без из­ме­нений. Я пой­ду, зай­мусь ужи­ном, — она скры­лась на кух­не, поз­вав с со­бой Джин­ни.

— Смот­ри как по­хоро­шела…

— … на­ша ста­рос­та! Мо­жет ведь…

— … ког­да хо­чет…

— …выг­ля­деть сног­сши­батель­но!

Как обыч­но вмес­те про­гово­рили близ­не­цы и уш­ли на­верх.

— Бал­бе­сы, — про­ком­менти­рова­ла Тонкс с улыб­кой.

Все раз­бре­лись по до­му, в гос­ти­ной ос­та­лось трое.

— Рон, все бу­дет в по­ряд­ке, я уве­рена, мис­тер У­из­ли ско­ро поп­ра­вит­ся, — ви­дя, что друг расс­тро­ен пы­талась под­бодрить его Гер­ми­она.

— А те­бе раз­ве есть до это­го де­ло? Ты да­же на­вес­тить его не пош­ла… вмес­то это­го где-то ве­село про­води­ла вре­мя с Блэ­ком, — отоз­вался раз­дра­жен­ный па­рень.

— Я на­веща­ла ро­дите­лей, — на­чала го­ворить де­вуш­ка, но он ее пе­ребил:

— Толь­ко не на­чинай за­ново, эта ска­зоч­ка мо­жет сой­ти для мо­ей ма­мы, но я не ве­рю. С че­го бы ты тог­да так на­ряди­лась, пря­мо как на бал! — на­чал за­водит­ся он, — и во­об­ще, от­ку­да у те­бя это платье? Он по­дарил, да?! Зна­чит, ку­пил те­бе кра­сивую тряп­ку, и ты уже вез­де с ним хо­дишь?

— Ро­нальд Бил­ли­ус У­из­ли, — в го­лосе Гер­ми­оны пос­лы­шались сталь­ные нот­ки, — вы­бирай вы­раже­ния! Не ве­ришь — твое де­ло, а эта как ты вы­разил­ся «тряп­ка» — по­дарок ро­дите­лей, меж­ду про­чим! — она то­же пе­реш­ла на крик, и ес­ли те­бе боль­ше не­чего мне ска­зать, то я луч­ше пой­ду, — она раз­верну­лась и не до­жида­ясь от­ве­та ста­ла под­ни­мать­ся по лес­тни­це.

В од­ной из ком­нат де­вуш­ка об­на­ружи­ла Си­ри­уса, До­ру и Ри­муса.

— А мы ре­шили все же на­рядить дом, — ска­зала Тонкс, ле­вити­руя пе­ред со­бой ко­роб­ку с раз­ны­ми ук­ра­шени­ями, — по­можешь?

— С удо­воль­стви­ем, — от­клик­ну­лась Грей­нджер.

На­чали они с ма­лой гос­ти­ной, сле­дом бы­ла лес­тни­ца и на­конец пе­ремес­ти­лись вниз. Воз­ле ка­мина ус­та­нови­ли не­весть от­ку­да взяв­шу­юся ел­ку и ук­ра­сили ее, раз­ве­сили гир­лянды из ос­тро­лис­та и на­кол­до­вали нес­коль­ко пе­рели­ва­ющих­ся суг­ро­бов. За­кон­чив, они раз­мести­лись на ди­ване, лю­бу­ясь на­веден­ной кра­сотой.

— Как вы про­вели день, — по­любо­пыт­ни­чала Тонкс.

— Мы бы­ли у ро­дите­лей, но я сов­сем за­была, что в этот день там со­бира­ет­ся ку­ча на­рода, но, по-мо­ему, все прош­ло неп­ло­хо, — она пос­мотре­ла на Си­ри­уса в ожи­дании его ре­ак­ции.

— Да все бы­ло прос­то за­меча­тель­но, я бы да­же ска­зал, мес­та­ми ве­село, — улыб­нулся Блэк. — Осо­бен­но мне пон­ра­вилась твоя те­туш­ка Лю­син­да.

— О-о-о, пе­рес­тань, — прос­то­нала она, — это худ­шее, что там бы­ло. Это ведь на­до бы­ло прис­тать к нез­на­комо­му че­лове­ку с та­кими лич­ны­ми расс­про­сами…

Тонкс вы­жида­тель­но под­ня­ла бровь, Ри­мус мол­ча с ин­те­ресом смот­рел на дру­зей.

— Да лад­но те­бе, Гер­ми­она! — ве­село отоз­вался Си­ри­ус, — она же прос­то вол­ну­ет­ся за те­бя.

— Или за се­бя. Я же ви­дела, как она об­ха­жива­ла те­бя, — прит­ворно на­дув гу­бы ска­зала де­вуш­ка.

— Но те­перь-то она зна­ет, что у нее нет шан­сов. Что я, — он при­об­нял Гер­ми­ону и пред­ста­вив ту сце­ну изоб­ра­зил сно­ва, — оча­рован то­бой! Ви­дели бы вы ли­цо те­туш­ки! — хо­хотал Блэк. — Кста­ти, я чуть не за­был про по­дарок, я сей­час вер­нусь, — ска­зал он уже нор­маль­ным го­лосом и по­шел к се­бе в ком­на­ту.

Воз­ле лес­тни­цы он встре­тил Ро­на и Гар­ри, ко­торые спус­ка­лись вниз. Не при­дав это­му зна­чения, он про­дол­жил свой путь.

Ре­бята же, по­ка спус­ка­лись, не слы­шали раз­го­вора, за­то от­четли­во ви­дели объ­ятия. И, ес­ли Пот­тер от­несся к это­му впол­не спо­кой­но, то У­из­ли — нет.

Тонкс, не за­метив ре­бят, ре­шила ос­та­вить Си­ри­уса и Гер­ми­ону на­еди­не и ута­щила Ри­муса на кух­ню.

— Как это по­нимать, Гер­ми­она? — наб­ро­сил­ся Рон на нее.

— Что ты име­ешь вви­ду? — не по­няла она, пог­ру­жен­ная в свои при­ят­ные мыс­ли.

— Ты са­ма не по­нима­ешь? На гла­зах у всех об­ни­ма­ешь­ся с Блэ­ком! Так ты так для не­го вы­ряди­лась, да? — не да­вая ей и сло­ва вста­вить орал он, — а мо­жет ты ду­ма­ешь, что мо­жешь ему пон­ра­вит­ся? — из­де­ватель­ски про­из­нес он, — или пра­ва бы­ла Ски­тер в прош­лом го­ду?

— Ты на что это на­мека­ешь? — свер­кну­ла гла­зами де­вуш­ка.

— Что прос­тые пар­ни, вро­де ме­ня, те­бя не ин­те­ресу­ют! — он смот­рел на нее ис­пе­пеля­ющим взгля­дом. Сна­чала Крам, ко­торый меж­ду про­чим те­бя бро­сил! С из­вес­тным не выш­ло, так ре­шила пе­рек­лю­чит­ся на де­неж­ный ме­шок? Ну да, кто ж еще из чис­токров­ных за­хочет с то­бой свя­зать­ся, а у это­го и вы­бора-то осо­бого нет?! Толь­ко зря ста­ра­ешь­ся, по­иг­ра­ет — и бро­сит, бы­ло уже та­кое! Я пре­дуп­реждал те­бя, да толь­ко ты не пос­лу­шала! — про­дол­жал на­падать Рон, — и зна­ешь, не при­ходи по­том ко мне, ко­му ж ты та­кая нуж­на бу­дешь-то? — он кри­во ус­мехнул­ся, — Не зря, вид­но, те­бя Ски­тер выс­та­вила в той статье… как бы по­мяг­че ска­зать-то?

Это ста­ло пос­ледней кап­лей. Гер­ми­она под­ле­тела к не­му и в тот же миг да­ла ему креп­кую по­щечи­ну.

— Ду­май, что го­воришь, ес­ли те­бе, ко­неч­но есть чем, — на­рочи­то спо­кой­но про­из­несла она, хоть внут­ри все кло­кота­ло от оби­ды и нес­пра­вед­ли­вых уп­ре­ков. — Мо­жешь не вол­но­вать­ся, я и близ­ко к те­бе не по­дой­ду. Во вся­ком слу­чае, по­ка у те­бя ка­ша вмес­то моз­гов. — Раз­вернув­шись, она взле­тела по лес­тни­це, не ус­лы­шав, как мис­сис Блэк ска­зала:

«А де­вица-то неп­роста. На­до же, ка­кой тем­пе­рамент!».

— Рон, ты, ко­неч­но мой друг, но мне ка­жет­ся, ты пе­рег­нул пал­ку. Она не зас­лу­жила та­ких об­ви­нений, ду­маю, что те­бе сто­ит из­ви­нить­ся, — на­чал Пот­тер, но разъ­ярен­ный Рон не же­лал ни­чего слы­шать.

— Ты еще и за­щища­ешь ее? — взвил­ся нем­но­го бы­ло при­шед­ший в се­бя па­рень, — она вез­де с ним хо­дит, об­ни­ма­ет­ся при всех, и ты счи­та­ешь, что это нор­маль­но?!

— Я не ви­жу в этом ни­чего пло­хого, — ус­та­ло ска­зал Гар­ри, по­нимая, что эта ссо­ра его дру­зей мо­жет за­тянуть­ся, ес­ли во­об­ще не пос­та­вит точ­ку в их друж­бе, — она — моя под­ру­га, он — мой крес­тный и ес­ли они бу­дут счас­тли­вы вмес­те, то лич­но я не имею ни­чего про­тив.

— Это ты сей­час так го­воришь, а вот сой­дут­ся они и ста­нет им не до те­бя, пос­мотрим, что ты тог­да ска­жешь, — в пы­лу Рон ста­рал­ся на­давить на боль­ное.

— Ты не со­об­ра­жа­ешь, что го­воришь. Про­дол­жим, ког­да ты при­дешь в се­бя, — спо­кой­но отоз­вался Пот­тер, ко­торо­го за­дели сло­ва дру­га.

Разъ­ярен­ный Рон до­сад­ли­во мах­нул ру­кой и ушел на кух­ню.

Гар­ри ос­тался в гос­ти­ной и, опус­тившись в крес­ло, ус­та­вил­ся на огонь в ка­мине, раз­мышляя, мо­жет ли его друг ока­зать­ся прав.

Гер­ми­она же, не раз­би­рая до­роги из-за выс­ту­пив­ших слез, не за­мети­ла воз­вра­ща­юще­гося Блэ­ка и вре­залась в не­го, чуть не сбив с ног.

— Что слу­чилось, Гер­ми­она? — он под­хва­тил ее, что­бы она не упа­ла и за­метил сле­зы, — кто те­бя оби­дел? — нап­ря­жен­но спро­сил он.

Де­вуш­ке не хо­телось выс­тавлять се­бя плак­сой и втя­гивать еще и его в этот кон­фликт, по­это­му глу­боко вдох­нув нес­коль­ко раз, и нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, она от­ве­тила:

— Да ни­чего но­вого… прос­то кое-кто так и не на­учил­ся ду­мать, что го­ворит, — мрач­но ска­зала она. — но мы уже ра­зоб­ра­лись, и ме­ня это боль­ше не вол­ну­ет. Мож­но ска­зать, что уже все в по­ряд­ке.

Он ак­ку­рат­но вы­тер сле­зин­ки с ее щек од­ной ру­кой, дру­гой по-преж­не­му об­ни­мая.

— Лад­но, раз ты го­воришь, что все ула­дила, не бу­дем об этом. Мо­жет это нем­но­го улуч­шит твое нас­тро­ение? — он про­тянул ей про­дол­го­ватую ко­робоч­ку.

Она от­кры­ла и об­на­ружи­ла внут­ри пле­теный брас­лет, по­хожий на са­модель­ный, на нем ви­сел се­реб­ря­ный ме­даль­он, по­хожий на тот, что уже был у нее на шее, толь­ко мень­ше­го раз­ме­ра.

— Как кра­сиво, Си­ри­ус! Спа­сибо! — улыб­ну­лась она и об­няв его в от­вет, чмок­ну­ла в ще­ку. — По­моги мне зас­тегнуть его, по­жалуй­ста.

— Это пор­тал. Те­перь ты смо­жешь пе­реме­щать­ся сю­да, ког­да за­хочешь, — ска­зал он, зас­те­гивая брас­лет.

— Чу­дес­но! — ра­дова­лась де­вуш­ка, — а как он ра­бота­ет?

— Нуж­но при­кос­нуть­ся к ме­даль­ону и ска­зать «Пор­то-Лон­грим»* и ты ока­жешь­ся в той ком­на­те, ко­торую сей­час за­нима­ешь. При не­об­хо­димос­ти, я ду­маю, что еще од­но­го че­лове­ка ты смо­жешь прих­ва­тить с со­бой. В Хог­вар­тсе он не сра­бота­ет, но сра­зу за его пре­дела­ми впол­не.

— Ка­кое стран­ное зак­ли­нание, я его ниг­де не встре­чала, — за­ин­те­ресо­валась она, — а об­ратно он то­же дей­ству­ет?

— Я вы­бирал та­кое со­чета­ние, что­бы он слу­чай­но не сра­ботал. Бу­дет нем­но­го стран­но, ес­ли ты вдруг ис­чезнешь, ког­да кто-ни­будь ря­дом сто­ящий про­из­не­сет не­ча­ян­но и сам то­го, не зная ко­довое сло­во. А «Лон­грим» — это из двух слов Лон­дон и Грим­мо, на­де­юсь, боль­ше ник­то так это не сок­ра­тит. Что­бы по­пасть об­ратно нуж­но ска­зать «Пор­то-шко­ла». По мо­им рас­че­там, ты дол­жна ока­зать­ся не­дале­ко от той пе­щеры, ку­да вы при­ходи­ли в прош­лом го­ду на встре­чу ко мне. Там обыч­но ни­кого не бы­ва­ет, и ник­то не дол­жен за­метить твое вне­зап­ное по­яв­ле­ние. На са­мом де­ле, «Пор­то» я до­бавил, что­бы умень­шить ве­ро­ят­ность слу­чай­но­го сра­баты­вания, все же ос­новное зак­ли­нание зву­чит как «Пор­тус». Бы­ло бы неп­ло­хо, ес­ли о нем зна­ло по­мень­ше на­рода. По за­кону все пор­та­лы дол­жны ре­гис­три­ровать­ся, но я се­бе сла­бо пред­став­ляю эту кар­ти­ну в мо­ем слу­чае, — ус­мехнул­ся он.

— Я не ска­жу ни­кому, да­же Гар­ри без край­ней не­об­хо­димос­ти. Мне уже не тер­пится ис­пы­тать его!

— Так спе­шишь в шко­лу — под­ко­лол он ее.

— Нет, так спе­шу об­ратно, — серь­ез­но от­ве­тила она.

Их взгля­ды встре­тились, и толь­ко они на­чали мед­ленно приб­ли­жать ли­ца друг к дру­гу, как сни­зу раз­дался го­лос мис­сис У­из­ли, зо­вущей всех к сто­лу. Ро­ман­ти­чес­кий нас­трой ис­чез.

— Да­же жаль, что моя ма­туш­ка боль­ше не кри­чит, — со вздо­хом ска­зал Блэк, — рас­пусти­лись все… шу­мят, от­вле­ка­ют от важ­ных дел…

— Идем, а то нас ис­кать пой­дут, — она выс­во­боди­лась из его объ­ятий и пош­ла вниз. Он по­шел сле­дом.

Ужин про­шел в спо­кой­ной ат­мосфе­ре. Да­же Рон, сев­ший от­дель­но от дру­зей ни­чем не вы­давал сво­его пло­хого нас­тро­ения.

Гер­ми­она, си­дев­шая нап­ро­тив Гар­ри, за­мети­ла, что он чем-то по­дав­лен, но от­ло­жила расс­про­сы до кон­ца ужи­на.

Ког­да все бы­ло съ­еде­но и уб­ра­но со сто­ла, все кро­ме мис­сис У­из­ли и Ро­на ос­та­лись в гос­ти­ной еще нем­но­го поп­раз­дно­вать.

Де­вуш­ка вос­поль­зо­валась мно­голюд­ностью и ута­щила Пот­те­ра в даль­ний угол.

— Что про­ис­хо­дит, Гар­ри? На те­бе ли­ца нет! Это из-за Ро­на, да? Что он те­бе на­гово­рил? — быс­тро за­шеп­та­ла она.

— Да ни­чего осо­бен­но­го, — пы­тал­ся уй­ти от раз­го­вора он.

— Гар­ри, я не пер­вый день те­бя знаю, рас­ска­зывай, не дер­жи в се­бе. Я ведь твоя под­ру­га, — нас­та­ива­ла де­вуш­ка.

Он по­мол­чал нем­но­го, но по­том все же ре­шил, что ху­же не бу­дет и луч­ше уж вы­яс­нить все сра­зу, чем му­чит­ся пус­ты­ми сом­не­ни­ями.

— Ну… в об­щем, он ска­зал, что ес­ли вы с крес­тным бу­дете вмес­те, то я ос­та­нусь не у дел, — про­из­не­ся это вслух, он по­думал, что это по­хоже на бред.

— Глу­пость ка­кая! — рас­серди­лась Гер­ми­она, — од­но с дру­гим ни­как не свя­зано! Ник­то и ни­ког­да не смо­жет за­нять твое мес­то в сер­дце Си­ри­уса. В мо­ем — то­же. Это нес­равни­мые ве­щи. Сам по­думай, не­уже­ли из-за то­го, что те­бе нра­вит­ся Чжоу, ты не бу­дешь об­щать­ся со мной? — она вы­жида­тель­но пос­мотре­ла на дру­га.

— Нет ко­неч­но! — не раз­ду­мывая от­ве­тил он, — это ж раз­ные ве­щи!

Она про­си­яла.

— Ты пра­ва, Гер­ми­она, спа­сибо! А то я и не знал, что ду­мать, вся­кое в го­лову лез­ло… — сму­щен­но ска­зал юно­ша.

— Все в по­ряд­ке, Гар­ри! — она улыб­ну­лась и пот­ре­пала его по не­покор­ной ше­велю­ре, — для то­го и нуж­ны друзья. Ме­ня Рон то­же зас­та­вил усом­нить­ся и в се­бе, и в Си­ри­усе. Все же он хо­рошо нас зна­ет, по­нимал ку­да боль­нее ткнуть… — пог­рус­тне­ла она.

— Но ты же по­нима­ешь, что все, что он на­гово­рил те­бе, име­ет та­кое же от­но­шение к ре­аль­нос­ти, как и то, что он ска­зал мне, — под­бадри­ва­юще улы­ба­ясь про­гово­рил он.

— Да, по­нимаю, но сом­не­ния все рав­но бы­ли. Спа­сибо, — она улыб­ну­лась, — пой­дем к ос­таль­ным?

— Идем, — сог­ла­сил­ся он.

Ча­са че­рез два спус­ти­лась мис­сис У­из­ли и ра­зог­на­ла всех спать. Зав­тра ут­ром все се­мей­ство сно­ва со­бира­лось в боль­ни­цу, толь­ко в этот раз и Гар­ри не по­шел, пред­по­читая об­щес­тво крес­тно­го и под­ру­ги. Они ве­село про­вели вре­мя вмес­те и пос­ледние сом­не­ния пар­ня рас­се­ялись.

Вско­ре вы­писа­ли мис­те­ра У­из­ли и Мол­ли ус­тро­ила по это­му по­воду ве­черин­ку, че­му мо­лодежь толь­ко об­ра­дова­лась.

Гер­ми­она и Си­ри­ус ста­рались про­водить как мож­но боль­ше вре­мени вмес­те, но не прив­ле­кая при этом вни­мания ос­таль­ных.

До кон­ца ка­никул друзья так и не по­мири­лись с Ро­ном, хо­тя при всех дер­жа­лись обыч­но и боль­ше сты­чек не бы­ло.

Нас­ту­пила по­ра про­щать­ся. По­ка все со­бира­ли ос­тавши­еся ве­щи, Гер­ми­она по­дош­ла к Си­ри­усу и ти­хонь­ко ска­зала:

— Я на­де­юсь ис­пы­тать твой по­дарок в бли­жай­шее вос­кре­сенье, я еще на­пишу те­бе.

— Бу­ду ждать на­шей встре­чи. Жаль, что ты не смо­жешь рань­ше, — прит­ворно вздох­нул он.

Она улыб­ну­лась и об­ня­ла его на про­щание. Он в от­вет об­нял ее и по­цело­вал в ма­куш­ку. По од­но­му они спус­ти­лись вниз, где их уже жда­ли. Блэк об­нял крес­тни­ка. Вся тол­па, кро­ме Си­ри­уса, выш­ла из до­ма и нап­ра­вилась на вок­зал Кингс-Кросс.

Глава опубликована: 13.08.2017

Второй семестр

По до­роге в шко­лу, еще в по­ез­де, Рон на­шел Пот­те­ра:

— Гар­ри? — он во­шел в ку­пе, ко­торое за­нимал один лишь его друг, — мо­гу я зай­ти?

— За­ходи, — мах­нул ру­кой тот.

— Пос­лу­шай, я, в об­щем я был не в се­бе, ты зна­ешь, ну в тот раз, — сбив­чи­во на­чал У­из­ли, — и я бы хо­тел по­мирить­ся с то­бой, все так глу­по выш­ло…

— Да уж, это ты вер­но за­метил, ина­че и не ска­жешь, — ус­мехнул­ся Гар­ри, — ну что ж, я во­об­ще-то и не сер­жусь уже дав­но, толь­ко за Гер­ми­ону обид­но.

— Ну так она са­ма ви­нова­та, — на­чал за­водить­ся Рон, но уви­дев без­ра­дос­тное ли­цо вновь об­ре­тен­но­го дру­га утих, — мне вас не хва­та­ет, обо­их, — приз­нался он, — не знаю, прос­тит ли она ме­ня.

— Пе­рег­нул ты тог­да пал­ку, но по­ка не из­ви­нишь­ся — не уз­на­ешь, — прос­то от­ве­тил Пот­тер.

Они пе­реме­нили те­му и всю ос­тавшу­юся до­рогу бол­та­ли о раз­ной ерун­де.

Пос­ле ка­никул бы­ло слож­но втя­нуть­ся в уче­бу — наг­рузка силь­но уве­личи­лась по срав­не­нию с прош­лым се­мес­тром, буд­то все учи­теля сго­вори­лись не ос­тавлять им вре­мени да­же для сна.

Не зная об от­лучках Гер­ми­оны, Рон по­нем­но­гу ус­по­ко­ил­ся. На од­ном из де­журств, он под­ка­ра­улил ее:

— Гер­ми­она, по­дож­ди.

— Что те­бе, Ро­нальд? — стро­го спро­сила она.

— Прос­ти ме­ня, я был неп­рав тог­да. И на­гово­рил лиш­не­го… На са­мом де­ле, я так не ду­маю, прос­то… — он сму­щен­но за­мол­чал.

— Прос­то что? Впро­чем, не­важ­но. Ска­жу чес­тно, что не уве­рена, что смо­гу за­быть это, но поп­ро­бовать мож­но, — от­ве­тила она, нем­но­го смяг­чившись.

— Зна­чит, мир? — с на­деж­дой спро­сил па­рень.

— Мир, — от­ве­тила она. Но хоть и прос­ти­ла его, все же не смог­ла за­быть сло­ва, ска­зан­ные им в пы­лу ссо­ры. Преж­ней теп­ло­ты в их друж­бе боль­ше не бы­ло.

Про­дол­жа­лись соб­ра­ния От­ря­да Дамб­дло­ра. Ре­бята мно­гому на­учи­лись и уже пе­реш­ли к изу­чению зак­ли­нания Пат­ро­нус, как од­ной из выс­ших за­щит­ных форм. Но имен­но на этом за­нятии Ам­бридж на­конец-то наш­ла их мес­то сбо­ра. Дамб­лдо­ру приш­лось по­кинуть шко­лу, и Гар­ри ре­шил прек­ра­тить соб­ра­ния.

Си­ри­ус и Гер­ми­она по-преж­не­му пе­репи­сыва­лись ми­нимум дваж­ды в день, а каж­дое вос­кре­сенье де­вуш­ка ста­ралась не­замет­но выб­рать­ся к не­му.

Иног­да они про­води­ли вре­мя на Грим­мо, а в хо­рошую по­году да­же вы­бира­лись по­гулять в маг­гловский Лон­дон, вы­бирая нем­но­голюд­ные мес­та. Но те па­ра ча­сов, ко­торые де­вуш­ка мог­ла не­замет­но от­сутс­тво­вать не­из­менно про­лета­ли как один миг. По­рой да­же ка­залось, что пос­ле встре­чи они ску­ча­ют друг по дру­гу силь­нее, чем до нее.

Не­умо­лимо приб­ли­жались эк­за­мены, и в мае Гер­ми­она мог­ла при­ходить толь­ко раз в две не­дели, а в и­юне так и во­об­ще про­пус­ти­ла сра­зу две не­дели под­ряд, уте­шая се­бя тем, что ско­ро ка­нику­лы и они смо­гут с лих­вой ком­пенси­ровать упу­щен­ное вре­мя.

В се­реди­не сес­сии она ре­шила сде­лать сюр­приз Си­ри­усу и по­яви­лась в его до­ме без пре­дуп­режде­ния, да еще и воп­ре­ки обык­но­вению, в суб­бо­ту. Спус­тившись вниз, она уви­дела кра­сиво нак­ры­тый стол с кра­сивым бу­кетом в ва­зе. Уди­вив­шись, она ос­мотре­лась, но не най­дя хо­зя­ина гром­ко поз­ва­ла его. Че­рез нес­коль­ко ми­нут ти­шины, по­няв, что его, по всей ви­димос­ти, нет до­ма, она соб­ра­лась бы­ло ухо­дить, но тут ее ок­ликнул пот­рет:

— По­дож­ди ми­нут­ку. Мне нуж­но те­бе кое-что ска­зать, — об­ра­тилась к ней мис­сис Блэк.

Де­вуш­ка, изу­мив­шись до пре­дела — поч­ти год ее иг­но­риро­вали, по­дош­ла и поз­до­рова­лась:

— Доб­рый день, мис­сис Блэк. Я слу­шаю вас.

— Что ж, пос­та­ра­юсь быть крат­кой. Ска­жу пря­мо — ты не та пар­тия, на ко­торую я рас­счи­тыва­ла для сво­его сы­на, но для те­бя это вряд ли но­вость. Я наб­лю­дала за то­бой, и, приз­нать­ся, ты по­рази­ла ме­ня. Ты гор­да, об­ра­зова­на, ум­на. Я не ожи­дала та­кого от… маг­ло­рож­денной. Так­же я за­мети­ла, как по­весе­лел мой сын, и я бла­годар­на те­бе за это. Да-да, не смот­ри так на ме­ня, я все же мать, и хо­чу счастья для не­го.

Де­вуш­ка не зна­ла, что и по­думать и не­воль­но за­улы­балась, не рис­куя пе­ребить Валь­бур­гу, а та про­дол­жа­ла:

— Но мне хо­телось бы пре­дос­те­речь те­бя. Не ска­жу, что я уж очень пе­кусь о тво­ем бу­дущем или оно силь­но вол­ну­ет ме­ня. Это не так. Но ты вы­зыва­ешь ува­жение, лишь по­это­му я сей­час ска­жу то, что не дол­жна те­бе го­ворить, — она нем­но­го по­мол­ча­ла, буд­то со­бира­ясь с мыс­ля­ми, — Де­ло в том, что я сов­сем не уве­рена в чувс­твах сво­его сы­на к те­бе. Ты юна, и без сом­не­ний он оча­рован то­бой, он не об­ма­ныва­ет те­бя. Но по­суди са­ма, кро­ме те­бя он ни с кем не об­ща­ет­ся не по­тому что это его вы­бор, а по­тому, что так сло­жились об­сто­ятель­ства. Я сов­сем не уве­рена, что, ког­да за­кон­чится вой­на и он сно­ва ста­нет вхож в до­ма при­выч­но­го ему кру­га об­ще­ния, его от­но­шение не из­ме­нит­ся. Вы­нуж­де­на приз­нать, что в шко­ле он был до­воль­но влюб­чив, нас­коль­ко мне это из­вес­тно. Все это не мое де­ло, и я не вме­шива­юсь со­вер­шенно. Прос­то при­зываю те­бя по­думать, что те­бя ждет. И быть го­товой к то­му, что сказ­ка за­вер­шить­ся так же лег­ко, как и на­чалась. Ро­ман­ти­чес­кие от­но­шения во­об­ще не длят­ся слиш­ком дол­го, уж по­верь. А вы еще и вда­леке друг от дру­га на­ходи­тесь.

Де­вуш­ка нах­му­рилась:

— Чес­тно го­воря, мис­сис Блэк, я не очень по­нимаю, че­го вы от ме­ня хо­тите, — мед­ленно про­гово­рила де­вуш­ка. — В ва­шу за­боту мне как-то не ве­рит­ся. А нас­чет окон­ча­ния вой­ны — так до это­го еще до­жить на­до! И вы пло­хо зна­ете сво­его сы­на, он вов­се не вет­ре­ный, а очень да­же пре­дан­ный че­ловек! И пусть вы по­том ока­жетесь пра­вы, мы сей­час счас­тли­вы, а что бу­дет по­том — ни­кому не из­вес­тно!

— Это твое де­ло, ве­рить мне или нет. Толь­ко вы се­год­ня не со­бира­лись встре­чать­ся, раз его тут нет. Так для ко­го все это? — она ука­зала ру­кой на стол. — Впро­чем, я все ска­зала.

Гер­ми­она пос­мотре­ла на злос­час­тный стол. За нес­коль­ко се­кунд она умуд­ри­лась нак­ру­тить се­бя: «И прав­да, он всег­да го­ворил, ес­ли со­бирал­ся от­лу­чать­ся из до­ма, да и ме­ня он так ни­ког­да не встре­чал… Не­уже­ли его мать пра­ва?» Схва­тив вет­ровку и да­же не поп­ро­щав­шись, она вы­бежа­ла из до­ма. Ее шар­фик ос­тался си­рот­ли­во ви­сеть на ве­шал­ке, за­бытый хо­зяй­кой. Она шла так быс­тро, что не за­меча­ла ни­кого вок­руг се­бя, вот и про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра не за­мети­ла.

Аль­бус во­шел в дом, ог­ля­дел­ся и, что­бы под­твер­дить свою до­гад­ку, нап­ра­вил­ся к пор­тре­ту мис­сис Блэк.

— Доб­рый день, Валь­бур­га, — поз­до­ровал­ся он, — не мог­ли бы вы мне ска­зать, чем так огор­че­на мисс Грей­нджер? Пой­ми­те, она моя сту­ден­тка, и мне хо­телось бы знать, че­го ожи­дать от столь ода­рен­ной ведь­мы.

— Доб­рый день, Аль­бус, — мис­сис Блэк раз­ве что не си­яла, что толь­ко под­твержда­ло до­гад­ки ди­рек­то­ра, — я все­го лишь пы­талась от­крыть ей гла­за на неп­ри­ят­ную для нее прав­ду. Я и не ду­мала, что она ста­нет слу­шать ме­ня. Но, ду­маю, вам не о чем бес­по­ко­ить­ся, с ней все бу­дет в по­ряд­ке. Это прос­то мо­лодость. Проп­ла­чет­ся и за­будет.

— Я бы не был так уве­рен… При всем мо­ем ува­жении к вам, вы счи­та­ете, что в пра­ве вме­шивать­ся в лич­ную жизнь ее и ва­шего сы­на? — пря­мо спро­сил он.

— Ох, ос­тавь­те это для ва­ших сту­ден­тов. Я в сво­ем пра­ве бес­по­ко­ить­ся за свой род. Они слиш­ком сбли­зились и даль­ше ждать бы­ло нель­зя! К то­му же, ес­ли уж это­го со­юза не удас­тся из­бе­жать, я хо­тя бы бу­ду уве­рена в ис­тиннос­ти их чувств, ведь для нас­то­ящей люб­ви мои лю­бые сло­ва не смо­гут стать прег­ра­дой!

— В этом вы пра­вы, для нас­то­ящей люб­ви не мо­жет быть прег­рад. Но я ви­жу, что воз­дей­ство­вали вы не толь­ко сло­вами, — он мах­нул ру­кой сто­рону сто­ла, — пот­ря­са­ющая ил­лю­зия, да­же я чуть бы­ло не по­верил, что стол и впрямь сто­ит здесь. Бед­ная де­вуш­ка… — вздох­нул ди­рек­тор. — А где же Си­ри­ус?

— Ки­кимер! — поз­ва­ла Валь­бур­га, — убе­ри это, — при­каза­ла она по­явив­ше­муся эль­фу. — Он ушел ут­ром с обо­рот­нем и еще не вер­нулся.

— Вот как, — ди­рек­тор за­дум­чи­во по­тере­бил бо­роду, — стран­но, они уже дол­жны бы­ли вер­нуть­ся, но по­ка не о чем бес­по­ко­ит­ся. Ес­ли толь­ко, — он при­кинул в уме ва­ри­ан­ты: «За­сада? Пол­но­луние ско­ро… Вот уж не зна­ешь, что и ду­мать… Лад­но, по­дож­дем еще нем­но­го», — Валь­бур­га, про­шу ме­ня прос­тить, мне нуж­но спе­шить. Я вер­нусь поз­же. До сви­дания. — Он боль­ше ни­чего не объ­яс­няя вы­шел из до­ма.

Гер­ми­она же, доб­равшись до зам­ка, пер­вым де­лом сня­ла и зап­ря­тала пог­лубже ук­ра­шения, по­дарен­ные Си­ри­усом, и, взяв пер­га­мент, на­писа­ла:

«Си­ри­ус. Я ду­маю, что нам сто­ит прек­ра­тить на­ши так тол­ком и не на­чав­ши­еся от­но­шения, по­ка это не заш­ло слиш­ком да­леко. Спа­сибо те­бе за все, Гер­ми­она.»

Не до­жида­ясь от­ве­та, она и пер­га­мент за­суну­ла по­даль­ше в че­модан. По до­роге от Хог­сми­та до шко­лы, она так и не ус­по­ко­илась, а на­обо­рот, нап­ри­думы­вала се­бе не­весть что. В этот раз ее ло­гика да­ла круп­ный сбой, и она да­же не по­думал все нап­ря­мую вы­яс­нить у не­го. «Ка­кая же я глу­пая! По­вери­ла, что он мо­жет всерь­ез ув­лечь­ся мной! И как я са­ма не за­меча­ла, что ему прос­то удоб­но! Раз­вле­чение на дом! А я вол­но­валась, как бы он там не зас­ку­чал, а ему и ску­чать-то вид­но не­ког­да! По­чему толь­ко он сам не ска­зал ни­чего? За­чем про­дол­жал ви­деть­ся со мной? Мо­жет там все не серь­ез­но? Да нет, ро­ман­ти­чес­кий ужин, цве­ты, све­чи…»

То, что де­ло бы­ло днем ее ни­чуть не сму­тило, прос­то не приш­ло в го­лову, а за­детая гор­дость не поз­во­лила вы­яс­нять под­робнос­ти уви­ден­но­го.

Весь день до ве­чера она хо­дила са­ма не своя, так и не заг­ля­нув в пер­га­мент и не зная, от­ве­тил ли он ей хоть что-то. В на­чале се­мес­тра она при­дума­ла, что ей нуж­но хо­дить на за­нятия в Хог­смит в биб­ли­оте­ку, что­бы у нее бы­ла воз­можность скрыть­ся от дру­зей, ведь их ту­да доб­ро­воль­но не за­тащишь. Что­бы под­держать ле­ген­ду, ей и зав­тра, то есть как обыч­но в вос­кре­сенье, приш­лось то­пать в де­рев­ню.

Она шла по до­роге, не за­мечая ни­кого вок­руг, и поч­ти дош­ла до ок­ра­ины. Но тут она опом­ни­лась и ос­та­нови­лась. Ей боль­ше бы­ло не за чем ту­да ид­ти, как она ду­мала. Раз­вернув­шись и от­пра­вив­шись в об­ратный путь, она по­дума­ла, что хва­тит тра­тить вре­мя на вся­кую ерун­ду и луч­ше дей­стви­тель­но го­товить­ся к ос­тавшим­ся эк­за­менам. Ус­ко­рив шаг, пог­ру­жен­ная в свои мыс­ли, она и вне­зап­но вре­залась в ко­го-то. Это ока­зал­ся Не­вилл.

— Прос­ти, Гер­ми­она, я та­кой не­ук­лю­жий! — из­ви­нил­ся па­рень, при­дер­жав ее за ло­коть, что со сто­роны выг­ля­дело как объ­ятие.

— Это ты ме­ня прос­ти, я слиш­ком за­дума­лась, — улыб­ну­лась де­вуш­ка.

Они сто­яли не­дале­ко от края де­рев­ни, все вок­руг уто­пало в зе­лени. И на­до же бы­ло та­кому слу­чит­ся, что­бы имен­но этот мо­мент уви­дел Блэк. Не до­жида­ясь раз­ви­тия со­бытий и ис­толко­вав их на свой лад, он, как был, в об­ра­зе ог­ромно­го чер­но­го пса стре­митель­но про­нес­ся ми­мо них по нап­равле­нию к дру­гому краю вол­шебной де­рев­ни.

«Это же Си­ри­ус» — мель­кну­ла в го­лове де­вуш­ки мысль, — «Как не вов­ре­мя, что же он по­думал-то? Стою тут, об­ни­ма­юсь с дру­гим… Но мо­жет и к луч­ше­му, мо­жет ему и все рав­но, вот, да­же не ос­та­новил­ся, хо­тя на­вер­ня­ка за­метил…» — с грустью по­дума­ла де­вуш­ка и выс­во­боди­ла свою ру­ку.

Они с Не­вил­лом не спе­ша пош­ли в шко­лу, по до­роге об­суждая эк­за­мены.

Си­ри­ус же, до­бежав до «Ка­бань­ей го­ловы», за­шел че­рез зад­нюю дверь и под­нялся в но­мер на вто­рой этаж. По­думать об уви­ден­ном он не ус­пел — слиш­ком то­ропил­ся, хоть и уди­вил­ся, что Гер­ми­она так се­бя по­вела.

— Блэк? Ты что здесь за­был? — пос­лы­шал­ся го­лос от ок­на.

— Не твое де­ло. Да­вай свое зелье, я силь­но спе­шу, — от­ве­тил он ста­рому нед­ру­гу.

— Да не­уже­ли? С че­го это я дол­жен от­дать его те­бе? Не­уже­ли, те­бя то­же по­куса­ли? — не уни­мал­ся про­фес­сор зель­ева­рения.

— Не дож­дешь­ся! Пе­редай Дамб­лдо­ру, что мы нар­ва­лись на за­саду. Ри­мус ра­нен и не мо­жет сам прий­ти к те­бе. Они об­ру­шили дом, в ко­тором бы­ло мес­то встре­чи и прос­то уд­ра­ли. Хо­рошо, что я по­шел с ним. Да­вай зелье, я спе­шу.

— По­веж­ли­вее, Блэк. Дамб­лдо­ру пе­редашь сам, ес­ли ты еще не в кур­се, он сей­час не ди­рек­тор. Вот зелье, толь­ко в этот раз оно не по­может — при трав­ме го­ловы его нель­зя при­нимать, все рав­но не по­может. Так что при­дет­ся тво­ему друж­ку в это пол­но­луние по­быть обыч­ным обо­рот­нем. — Он, раз­вернув­шись, в сво­ей ма­нере стре­митель­но нап­ра­вил­ся к вы­ходу.

— Стой, по­дож­ди. С го­ловой у не­го все в по­ряд­ке! — Снейп изум­ленно изог­нул бровь, но про­мол­чал, — у не­го но­га пов­режде­на, мож­но в та­ком слу­чае ему это пить?

— В та­ком слу­чае мож­но, но сна­чала вот это, — он пос­та­вил пу­зырек на стол, — че­рез шесть ча­сов то, — и не го­воря боль­ше ни сло­ва, Се­верус на­конец-то вы­шел за дверь.

Че­рез ми­нуту вы­шел и Блэк в об­ра­зе пса. Доб­равшись до пе­щеры, он пе­ревоп­ло­тил­ся и тран­сгес­си­ровал к раз­ру­шен­но­му до­му, не­пода­леку от ко­торо­го ос­та­вил дру­га, ведь пе­реме­щать то­го бы­ло опас­но.

— Вот, я при­нес, как ты и про­сил, Ри­му! По­ка еще есть вре­мя, я до­тащу те­бя до лес­ной из­бушки, ко­торую ви­дел тут не­пода­леку. Сна­чала выпь­ешь кос­те­рост, ве­чером — ако­нито­вое. Я ос­та­нусь с то­бой.

Кое-как до­тащив дру­га до ста­рой раз­ва­лен­ной из­бушки, Си­ри­ус ус­та­новил от­вле­ка­ющие вни­мание ча­ры и дал пер­вый пу­зырек дру­гу, рас­по­ложив то­го на ста­рой про­дав­ленной кро­вати.

— Я от­лу­чусь на па­ру ми­нут, при­несу во­ды хо­тя бы. Я быс­тро, — Блэк транс­грес­си­ровал до­мой, поз­вать эль­фа он по­чему-то не по­думал, хоть это бы­ло бы ку­да про­ще.

Ока­зав­шись до­ма, он пер­вым де­лом ос­та­вил за­пис­ку Дамб­лдо­ру, соб­рал не­боль­шой рюк­зак с про­визи­ей и заг­ля­нул в пер­га­мент, же­лая на­писать что-ни­будь Гер­ми­оне.

«Си­ри­ус. Я ду­маю, что нам сто­ит прек­ра­тить на­ши так тол­ком и не на­чав­ши­еся от­но­шения, по­ка это не заш­ло слиш­ком да­леко. Спа­сибо те­бе за все» — уви­дел он над­пись.

Обал­дев от не­ожи­дан­ности, в по­рыве схва­тив пе­ро, он хо­тел бы­ло вы­яс­нить в чем при­чина, но по­том вспом­нил, как днем ви­дел ее с ка­ким-то пар­нем. «Так вот по­чему она за­хоте­ла рас­стать­ся! Ка­кой же я ду­рак! Она у­еди­ня­ет­ся на краю де­рев­ни с дру­гим! За­чем же еще она бы там ока­залась?!» — по­думал он и хо­тел уже бы­ло на­писать от­вет, но по­том все же ре­шил все вы­яс­нить лич­но, и, ес­ли она про­меня­ла его на дру­гого — пусть ска­жет в ли­цо. Так ни­чего и не на­писав, он заб­ро­сил по­даль­ше злос­час­тный пер­га­мент и вер­нулся в лес.

Глава опубликована: 13.08.2017

Битва в Отделе Тайн

Всю ночь Си­ри­ус про­вел воз­ле дру­га, за­ботясь о нем. Мыс­ли о Гер­ми­оне и ее пос­тупках он вре­мен­но зад­ви­нул по­даль­ше, ре­шив при пер­вой же воз­можнос­ти все вы­яс­нить пря­мо у нее. К ут­ру сос­то­яние Ри­муса улуч­ши­лось, но он все еще был слаб для транс­грес­сии. Блэ­ку уда­лось нем­но­го пос­пать ночью, и он на­конец-то до­гадал­ся выз­вать до­мови­ка.

— Ки­кимер!

С хлоп­ком по­явил­ся эльф:

— Слу­шаю, хо­зя­ин.

— При­неси вос­ста­нав­ли­ва­ющее зелье па­ру пу­зырь­ков и ка­кой-ни­будь еды, ни­кому не со­об­щай где мы.

С точ­но та­ким же хлоп­ком эльф ис­чез, что­бы че­рез ми­нуту от­дать зелья, нес­коль­ко бу­тер­бро­дов и ком­пот.

— Иди до­мой, ес­ли бу­дут спра­шивать, ска­жи, что к ве­черу бу­дем.

Эльф мол­ча ис­чез.

Один фла­кон Си­ри­ус вы­пил сам, вто­рой от­дал Лю­пину. Нем­но­го под­кре­пив­шись, оба зас­ну­ли. Еще на­кану­не Блэк воз­вел за­щит­ные зак­ли­нания вок­руг их вре­мен­но­го прис­та­нища, по­это­му спа­ли они со­вер­шенно спо­кой­но.

Хо­рошо от­дохнув, к ве­черу они вста­ли.

— Ты как? — спро­сил он Ри­муса.

— Уже луч­ше, нам по­ра вы­бирать­ся от­сю­да, — от­ве­тил тот.

Си­ри­ус снял все свои ча­ры и, взяв дру­га за ру­ку, пе­ренес их на Грим­мо, в свою ком­на­ту.

Вре­мя бы­ло уже поз­днее, по­тому Си­ри­ус от­ло­жил свой по­ход к Гер­ми­оне на зав­тра. Дру­гу он ни­чего не ска­зал, что­бы лиш­ний раз не вол­но­вать то­го. По­мыв­шись и пе­ре­одев­шись, друзья по­ужи­нали и ра­зош­лись по ком­на­там.

Блэк прос­нулся с пер­вы­ми лу­чами сол­нца и, нас­ко­ро по­зав­тра­кав, транс­грес­си­ровал в Хог­смит. Там он обер­нулся псом и стал про­бирать­ся поб­ли­же к Хог­вар­тсу, об­ду­мывая как же луч­ше най­ти Гер­ми­ону.

Без прик­лю­чений он доб­рался до до­мика Хаг­ри­да, но тот был за­перт и яв­но пус­то­вал уже не­кото­рое вре­мя. Ре­шив не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания, Бро­дяга свер­нул в Зап­ретный лес и, рас­по­ложив­шись в бли­жай­ших за­рос­лях, при­нял­ся ждать. На ули­це бы­ла прек­расная по­года и Си­ри­ус на­де­ял­ся, что пос­ле эк­за­мена все вый­дут по­гулять и раз­мять­ся.

Бли­же к обе­ду на ули­цу по­тяну­лись пер­вые ос­во­бодив­ши­еся уче­ники, но ни Гар­ри, ни Гер­ми­оны сре­ди них не бы­ло. Бро­дяга ре­шил еще нем­но­го по­дож­дать, по­думав, что они за­дер­жа­лись на эк­за­мене.

Тем вре­менем в шко­ле у Пот­те­ра сно­ва бы­ло ви­дение.

— Гар­ри, ты как? — обес­по­ко­ен­но спро­сила Гер­ми­она, уви­дев дру­га поч­ти без соз­на­ния в ко­ридо­ре у ка­бине­та, где они сда­вали свой зак­лю­читель­ный эк­за­мен в этом се­мес­тре — ис­то­рию ма­гии.

— Я в по­ряд­ке, но вот Бро­дяга! Он схва­тил его, они в Ми­нис­терс­тве, — взвол­но­ван­но ска­зал он, — я иду ту­да!

— По­дож­ди, вдруг это ло­вуш­ка! Мы дол­жны убе­дить­ся, что его нет до­ма! — от­ве­тила Грей­нджер.

— Все точ­но так, как бы­ло с мис­те­ром У­из­ли! Нет вре­мени, его мо­гут убить в лю­бую ми­нуту! — он поч­ти кри­чал.

— Гар­ри, да­вай поп­ро­бу­ем уз­нать, мо­жет он до­ма! Ес­ли нет, то мы сра­зу же от­пра­вим­ся в Ми­нис­терс­тво! — пы­талась убе­дить его под­ру­га.

— Лад­но, ка­кой план? — ус­ту­пил Пот­тер.

— Я… -на­чала Гер­ми­она, но ее пе­ребил Рон.

— Ка­мин, мож­но свя­зать­ся че­рез ка­мин, — ска­зал он.

— Но они под наб­лю­дени­ем! — воз­ра­зила Гер­ми­она.

— Все кро­ме ка­мина Ам­бридж. Мы мо­жем про­ник­нуть к ней в ка­бинет и от­ту­да вый­ти на связь.

— От­лично! Идем! — во­оду­шевил­ся Гар­ри, ко­торый на­де­ял­ся, что его крес­тный до­ма в бе­зопас­ности.

Гер­ми­она ре­шила не рас­кры­вать все свои тай­ны и по­ка ре­бята про­ник­ли в ка­бинет, она по­тихонь­ку дос­та­ла пер­га­мент и на­писа­ла: «Си­ри­ус, у Гар­ри бы­ло ви­дение как на Рож­дес­тво, что ты в опас­ности. Ты до­ма? От­веть, по­жалуй­ста!» — он взмах­ну­ла па­лоч­кой — Муль­тум Лед­же­ре*. Пос­пешно уб­рав пер­га­мент в сум­ку, она за­няла свое мес­то в ка­ра­уле воз­ле ка­бине­та.

Че­рез нес­коль­ко дол­гих ми­нут, ко­торые ка­зались веч­ностью, она сно­ва тай­ком взгля­нула на пер­га­мент, но от­ве­та так и не бы­ло. Сте­рев все за­писи, она сно­ва спря­тала его в сум­ку.

«Зер­ка­ло! По­чему мы не вос­поль­зо­вались зер­ка­лом? Эта спеш­ка до доб­ра не до­ведет. И че­го он не от­ве­ча­ет?! Я, ко­неч­но, по­горя­чилась, но ведь не толь­ко я вол­ну­юсь, но и Гар­ри, мог бы и от­ве­тить! Ес­ли толь­ко он не силь­но за­нят сво­им но­вым ро­маном… Или ес­ли его не схва­тили… Ка­кая же я ду­ра! Вмес­то то­го, что­бы все вы­яс­нить у не­го, прос­то трус­ли­во сбе­жала… А ес­ли он и прав­да у Во­лан-де-мор­та? И порт-ключ да­леко, я не ус­пею до не­го доб­рать­ся… С дру­гой сто­роны, ес­ли бы он был до­ма, он бы от­ве­тил, ес­ли не ра­ди ме­ня, то ра­ди Гар­ри…» — ду­мала де­вуш­ка, не­ся ка­ра­ул. Но тут она уви­дела приб­ли­жа­ющу­юся с даль­не­го кон­ца ко­ридо­ра к ним Ам­бридж и пос­пе­шила вой­ти и ска­зать Гар­ри, что по­ра вы­ходить.

— Гар­ри, идем ско­рее, — поз­ва­ла она его.

Толь­ко она это про­из­несла, в свой ка­бинет вле­тела До­лорес с ин­спек­ци­он­ной дру­жиной, чле­ны ко­торой та­щили упи­ра­ющих­ся дру­зей Пот­те­ра. На не­мой воп­рос в гла­зах под­ру­ги Гар­ри лишь кач­нул го­ловой да­вая по­нять, что Си­ри­уса нет до­ма.

— Вы свя­зыва­лись с Дамб­лдо­ром? — вскри­чала Ам­бридж. — От­ве­чай­те прав­ду!

— Не ва­ше де­ло! — ог­рызнул­ся па­рень.

— О, Се­верус, вхо­дите, как вы вов­ре­мя — при­тор­ным го­лосом про­из­несла она, — не мог­ли бы вы при­нес­ли сы­ворот­ку прав­ды? Пот­те­ру на­конец-то при­дет­ся от­ве­чать на воп­ро­сы вне за­виси­мос­ти от его же­лания, — она ши­роко улыб­ну­лась.

— Со­жалею, но я от­дал вам пос­ледний пу­зырек на прош­лой не­деле, — от­ве­тил про­фес­сор Зель­ева­рения без ка­ких-ли­бо ин­то­наций в го­лосе.

— Так при­готовь­те еще! — пот­ре­бова­ла До­лорес.

— Че­рез ме­сяц. Оно дол­жно нас­та­ивать­ся весь лун­ный цикл, — спо­кой­но от­ве­тил Снейп.

— Но мне нуж­но пря­мо сей­час! — за­ора­ла Ам­бридж.

— Ес­ли вы не же­ла­ете от­ра­вить Пот­те­ра, то пря­мо сей­час не мо­гу вам ни­чем по­мочь, — раз­вел ру­ками Се­верус.

— Иди­те, са­ма справ­люсь, — не­доволь­но от­ве­тила жен­щи­на.

Гар­ри, по­няв, что это его единс­твен­ный шанс на спа­сение крес­тно­го, ска­зал:

— Они схва­тили Бро­дягу, они дер­жат его там, где оно спря­тано!

— О чем он го­ворит? — по­вер­ну­лась До­лорес к Се­веру­су.

— Не имею пред­став­ле­ния, — от­ве­тил про­фес­сор и вы­шел за дверь. По­думав, что Пот­тер в бе­зопас­ности по­ка с ним Ам­бридж, он все же ре­шил свя­зать­ся с Ор­де­ном и уз­нать в по­ряд­ке ли Блэк, вдруг то­го и прав­да схва­тили. На связь он мог вый­ти сра­зу же, но ре­шил нем­но­го прой­тись, что­бы упо­рядо­чить мыс­ли. «В кон­це кон­цов, пять ми­нут ро­ли не сыг­ра­ют» — по­думал он.

— Ну что же, раз ты не хо­чешь по-хо­роше­му, при­дет­ся дей­ство­вать бо­лее ре­шитель­но, — ска­зала Ам­бридж, нап­ра­вив па­лоч­ку на Пот­те­ра.

— Стой­те, это не за­кон­но! — вме­шалась Грей­нджер.

— Я пред­ста­витель Ми­нис­терс­тва, и мне вид­нее, что имен­но за­кон­но, — злоб­но от­ве­тила жен­щи­на.

— Гар­ри, ска­жи ей, или я са­ма! — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка.

Он не­пони­ма­юще пос­мотрел на под­ру­гу.

— Оно — это ору­жие Дамб­лдо­ра. Я мо­гу по­казать где оно, — ска­зала Гер­ми­она.

— Прек­расно! Не бу­дем мед­лить, идем! — об­ра­дова­лась До­лорес.

— Толь­ко луч­ше, что­бы о нем зна­ло мень­ше на­роду, — Грей­нджер кив­ну­ла в сто­рону стол­пивших­ся сли­зерин­цев и не­кото­рых ре­бят из От­ря­да Дамб­лдо­ра.

— Да, мы пой­дем втро­ем. Ве­дите! — при­каза­ла она.

Пот­тер, Грей­нджер и Ам­бридж пош­ли к вы­ходу из зам­ка.

В это вре­мя, про­фес­сор Зель­ева­рения про­ходил ми­мо зап­ретно­го ле­са и кра­ем гла­за при­метил зна­комую пси­ну. Не раз­ду­мывая он нап­ра­вил­ся пря­мо к не­му.

— Прох­лажда­ешь­ся, Блэк, — про­из­нес он, ед­ва приб­ли­зив­шись к за­рос­лям, в ко­торых у­ют­но ус­тро­ил­ся чер­ной пес.

Си­ри­ус при­нял че­лове­чес­кий вид.

— Те­бе ка­кое де­ло? — от­ве­тил он.

— Аб­со­лют­но ни­како­го, ес­ли не счи­тать то­го, что твой дра­гоцен­ный крес­тник сбил­ся с ног в по­ис­ках те­бя. Он да­же, пред­ставь се­бе, об­ра­тил­ся ко мне за по­мощью, — поз­во­лил се­бе ус­мешку Снейп.

— Гар­ри? С ним все в по­ряд­ке? — за­бес­по­ко­ил­ся Си­ри­ус. Он по­чувс­тво­вал зов пер­га­мен­та, че­рез ко­торый они пе­репи­сыва­лись с Гер­ми­оной, но не при­дал это­му зна­чения, ре­шив все вы­яс­нить при лич­ной встре­че.

— По­ка да. Но кто же зна­ет, ку­да его за­ведет это ва­ше гриф­финдор­ское без­рассудс­тво? — Се­верус скеп­ти­чес­ки выг­нул бровь. — Как я по­нимаю, он пы­тал­ся вы­яс­нить до­ма ли ты, но су­дя по все­му там он те­бя не зас­тал. Впро­чем, это не мое де­ло. Я ви­жу, ты в по­ряд­ке, Пот­тер в шко­ле, а я в нянь­ки не на­нимал­ся. Все­го хо­роше­го. — он раз­вернул­ся, эф­фек­тно взмах­нув ман­ти­ей и по­шел в шко­лу.

Блэк же сроч­но транс­грес­си­ровал до­мой на слу­чай, ес­ли Гар­ри сно­ва по­пыта­ет­ся с ним свя­зать­ся.

Там он пер­вым де­лом на­писал от­вет Гер­ми­оне, но те­перь уже она не от­ве­чала. Он стал ме­рить ша­гами ком­на­ту не пред­став­ляя, что те­перь де­лать.

— Ри­мус, ты раз­го­вари­вал се­год­ня с Гар­ри? — спро­сил он у дру­га.

— Нет, где бы я мог это сде­лать? Что слу­чилось? — за­вол­но­вал­ся Лю­пин.

Си­ри­ус ему пе­рес­ка­зал не­дав­ние со­бытия.

— Я ду­маю, на­до по­дож­дать. Гар­ри в шко­ле, а там ему ни­чего не уг­ро­жа­ет. В край­нем слу­чае, Снейп со­об­щит нам. Ос­та­ет­ся толь­ко ждать, — Ри­мус пы­тал­ся ус­по­ко­ить дру­га.

— На­вер­ное ты прав, да­вай по­дож­дем нем­но­го, — и Блэк сно­ва стал хо­дить по ком­на­те кру­гами.

В то же вре­мя Гар­ри и Гер­ми­она за­мани­ли Ам­бридж в Зап­ретный лес, где им уда­лось из­ба­вить­ся от ее при­сутс­твия с по­мощью кен­тавров.

Оба боль­ше не хо­тели мед­лить и пе­рег­ля­нув­шись они по­бежа­ли к шко­ле.

На пол­пу­ти они встре­тили чле­нов от­ря­да Дамб­лдо­ра и все вмес­те от­пра­вились в Ми­нис­терс­тво Ма­гии.

Без пре­пятс­твий про­ник­нув внутрь, хо­тя уже бы­ло не ра­бочее вре­мя, под­рос­тки сра­зу же нап­ра­вились в От­дел Тайн. Он ока­зал­ся ог­ромным, сос­то­ящим из боль­шо­го ко­личес­тва ком­нат. Они про­ходи­ли все ком­на­ты по по­ряд­ку, по­ка Гар­ри не уз­нал ту, что сни­лась ему поч­ти год и бы­ла в ут­реннем ви­дении.

— Это где-то здесь, будь­те го­товы, — нег­ромко про­гово­рил он.

— Про­рочес­тва? — изу­милась Гер­ми­она, — за­чем их хра­нят, пред­ска­зания ведь не точ­ная на­ука.

По­лум­на хо­тела ей воз­ра­зить, но ее опе­редил Не­вилл:

— Смот­ри, Гар­ри, тут твое имя, — он ука­зал на один из за­пылен­ных проз­рачных ша­риков, в ко­торых бы­ли мут­ные об­ра­зы.

С ин­те­ресом Пот­тер по­дошел к пол­ке и взял шар в ру­ку.

Не­ожи­дан­но в ком­на­те по­яви­лись По­жира­тели Смер­ти.

— Ник­то не пос­тра­да­ет, ес­ли ты от­дашь мне Про­рочес­тво, — над­менно ска­зал Лю­ци­ус Мал­фой.

Гар­ри су­дорож­но со­об­ра­жал, за­чем оно им по­надо­билось, ведь ему са­мому хоть и бы­ло лю­бопыт­но, но он был го­тов от­дать его. По­ка он не при­нял ре­шения, стал тя­нуть вре­мя.

— За­чем оно вам? И по­чему вы его са­ми не взя­ли, раз оно вам так нуж­но? И где Си­ри­ус? — стал па­рень сы­пать воп­ро­сами.

— Ты ви­дел толь­ко то, что хо­тел Тем­ный Лорд. Блэ­ка здесь нет. А про­рочес­тво взять мо­жет толь­ко тот, о ком оно сде­лано, — тер­пе­ливо от­ве­тил Мал­фой и влас­тно про­тянул ру­ку.

Пот­тер по­нял, что по­ка они не вы­берут­ся, от­да­вать нель­зя ни в ко­ем слу­чае, это их единс­твен­ная на­деж­да выб­рать­ся.

— От­дам, ког­да мы бу­дем в бе­зопас­ности, — без осо­бой на­деж­ды ска­зал Гар­ри, ду­мая, как по­дать друзь­ям знак.

— Маль­чик хо­чет по­иг­рать! — ста­ла нас­ме­хать­ся Бел­латри­са Лес­трей­ндж.

— По­дож­ди, Бел­ла, — по­пытал­ся уре­зонить ее Лю­ци­ус.

Это­го вре­мени Гар­ри хва­тило, что­бы ти­хонь­ко ска­зать друзь­ям, что­бы они по его зна­ку взры­вали или ро­няли стел­ла­жи и бе­жали к вы­ходу.

На­чалась жут­кая не­раз­бе­риха: под­рос­тки пы­тались убе­жать, но По­жира­тели не от­ста­вали.

Тем вре­менем на Грим­мо при­был Снейп.

— Блэк, твой крес­тник смог убе­жать из шко­лы и от­пра­вил­ся те­бя спа­сать. Су­дя по все­му, в Ми­нис­терс­тво Ма­гии, От­дел Тайн. Это все, что мне уда­лось уз­нать. Ви­димо, они уже там. Ско­ро ту­да при­будут По­жира­тели, ес­ли уже не при­были. На­поми­нать, что те­бе не сто­ит вы­ходить из до­му, ду­маю бес­по­лез­но, — не до­жида­ясь от­ве­та он по­шел по нап­равле­нию к две­ри.

— Пос­той, Снейп! — от­мер Си­ри­ус, — От­ку­да те­бе все это из­вес­тно? Мо­жет, это ты для сво­их друж­ков ста­ра­ешь­ся, от­ку­да мне знать? Как Гар­ри мог сбе­жать из шко­лы?

— От­ку­да мне знать? — пов­то­рил фра­зу Блэ­ка Снейп, обер­нувшись че­рез пле­чо, — как он смог выб­рать­ся из шко­лы и бо­лее то­го — доб­рать­ся до Лон­до­на. Ведь, ес­ли ты за­был, Ми­нис­терс­тво на­ходит­ся имен­но там. Я ска­зал все, что знаю. Со­об­щи­те Дамб­лдо­ру, воз­можно ва­шему зо­лото­му маль­чи­ку пот­ре­бу­ет­ся по­мощь, ко­торую в этот раз я ока­зать не мо­гу. — Он раз­вернул­ся и спеш­но вы­шел из до­ма на пло­щади Грим­мо.

— Ри­мус, я иду ту­да! — за­явил Блэк.

— По­дож­ди, нуж­но убе­дить­ся, что Гар­ри нет в шко­ле, — ос­та­новил его друг.

— Но как? Гер­ми­она так и не от­ве­тила, а до­бирать­ся в Хог­вартс и ис­кать его по всей шко­ле — слиш­ком дол­го.

— А зер­ка­ло? Ты же дал ему сквоз­ное зер­ка­ло. Поп­ро­буй свя­зать­ся че­рез не­го, — по­сове­товал Лю­пин.

Нес­коль­ко по­пыток ос­та­лись бе­зус­пешны­ми.

— Мы толь­ко зря те­ря­ем вре­мя. Я не мо­гу боль­ше ждать!

— Я с то­бой. На­до дож­дать­ся ос­таль­ных, ведь ес­ли там и прав­да ока­жут­ся По­жира­тели, нам пот­ре­бу­ет­ся под­мо­га, — здра­во рас­су­дил Ри­мус. — По­ка ты пы­тал­ся вый­ти на связь с Гар­ри, я от­пра­вил им со­об­ще­ние, они бу­дут с ми­нуты на ми­нуту.

Мень­ше, чем че­рез пять ми­нут чле­ны Ор­де­на Фе­ник­са уже бы­ли в Ми­нис­терс­тве и пы­тались най­ти ре­бят.

В ком­на­те со стран­ной ар­кой на ка­мен­ном пос­та­мен­те они их на­конец-то наш­ли.

Си­ри­ус бег­ло ог­ля­дел зал, за­метив крес­тни­ка, но не уви­дев Гер­ми­ону. Мыс­ли о том, что она ра­нена, Блэк ста­рал­ся не до­пус­кать, хо­тя он и был уве­рен, что де­вуш­ка где-то здесь, хоть и не знал на­вер­ня­ка.

Впро­чем, на раз­думья не ос­та­лось вре­мени, сра­зу же приш­лось всту­пить в жар­кую бит­ву. Тут и там мель­ка­ли раз­ноцвет­ные лу­чи зак­ли­наний. Ни од­на сто­рона не хо­тела ус­ту­пить дру­гой.

— Гар­ри, бе­ри ре­бят и ухо­ди, мы за­кон­чим тут, — крик­нул ему Си­ри­ус, по­доб­равшись поб­ли­же.

Пот­тер ни за что не сог­ла­шал­ся ос­тавлять крес­тно­го од­но­го, а ре­бята — бро­сать Гар­ри. У них уже бы­ли по­тери — Рон ос­тался в ком­на­те с моз­га­ми, Гер­ми­она бы­ла ра­нена не­из­вес­тным зак­лять­ем, Джин­ни сло­мала но­гу. В строю ос­та­лись толь­ко Не­вилл, ко­торый из-за сло­ман­но­го но­са все рав­но не мог кол­до­вать, По­лум­на и сам Пот­тер. Но приз­нав пра­воту крес­тно­го, ре­шил хо­тя бы увес­ти дру­зей, ведь это из-за не­го они по­пали в ло­вуш­ку, да еще и зря, как ока­залось.

По­жира­тели не сда­вались и не упус­ка­ли Гар­ри из ви­да. Каж­дый из них ста­рал­ся доб­рать­ся до про­рочес­тва, что па­рень дер­жал в ру­ках. Уво­рачи­ва­ясь от зак­ли­наний, Пот­тер ока­зал­ся не­пода­леку от Не­вил­ла, и поп­ро­сил то­го увес­ти ос­таль­ных, раз ему са­мому это не да­ют сде­лать. Пусть хоть дру­гие бу­дут в бе­зопас­ности. В кон­це кон­цов, он здесь не один, с ним ос­та­ют­ся взрос­лые вол­шебни­ки и есть шанс выб­рать­ся жи­вым.

Гар­ри как мог прик­ры­вал от­ход дру­зей, ста­ра­ясь и са­мому не по­пасть­ся под шаль­ное зак­лятье и при этом удер­жать стек­лянный шар. Но все же в пы­лу бит­вы про­рочес­тво раз­би­лось. Боль­ше По­жира­телей ни­чего не ос­та­нав­ли­вало.

С по­яв­ле­ни­ем взрос­лых пе­ревес в бит­ве пе­решел на сто­рону Ор­де­на. Все По­жира­тели, кро­ме Бел­латри­сы бы­ли свя­заны или обез­дви­жены. А она, уви­дев Тонкс и Си­ри­уса взбе­лени­лась, за­быв о Пот­те­ре и про­рочес­тве.

— О, ко­го я ви­жу! Моя не­дородс­твен­ни­ца, — из­де­валась она, — не ска­жу, что ра­да те­бя ви­деть, — она вы­пус­ти­ла луч из сво­ей па­лоч­ки, ко­торый по­пал пря­мо в Тонкс и та упа­ла, силь­но стук­нувшись го­ловой. Па­лоч­ка же от­ле­тела в дру­гую сто­рону.

— Бел­ла, как не­веж­ли­во с тво­ей сто­роны! — за­явил Си­ри­ус, прив­ле­кая ее вни­мание.

— Как ты сме­ешь мне ука­зывать?! — крик­ну­ла она, — Пре­датель! — и она ста­ла ярос­тно по­сылать в не­го зак­лятья.

Он ее под­на­чивал, но ус­пешно от­би­вал все ее по­пыт­ки.

Ос­таль­ные за­воро­жен­но смот­ре­ли на их бой, да­же не пы­та­ясь вме­шать­ся. А пос­мотреть бы­ло на что: лу­чи зак­ли­наний мель­ка­ли со ско­ростью све­та и со сто­роны соз­да­валось ощу­щение, что это праз­днич­ный фей­ер­верк.

Лю­пин нес­коль­ко раз пы­тал­ся вме­шать­ся, но каж­дый раз опус­кал па­лоч­ку, опа­са­ясь за­деть дру­га, ко­торый так не­удач­но сто­ял воз­ле стран­ной ар­ки.

Ко­неч­но, взрос­лые зна­ли, что это — Ар­ка смер­ти, из ко­торой нет об­ратно­го пу­ти. Но все про­ис­хо­дило так быс­тро, что ник­то не ре­шал­ся вме­шать­ся.

Вот и оче­ред­ное зак­лятье по­лете­ло в сто­рону Блэ­ка. Он увер­нулся и за­дор­но рас­сме­ял­ся, про­дол­жив под­на­чивать Бел­латри­су.

В это вре­мя приш­ла в се­бя Тонкс. Ог­ля­нув­шись вок­руг, она приш­ла в ужас от опас­ности, ко­торая гро­зит Си­ри­усу. «Нуж­но сроч­но что-то ме­нять» — по­дума­ла она. Па­лоч­ка бы­ла да­леко — не доб­рать­ся, а дей­ство­вать нуж­но быс­тро. Нем­но­го под­ви­нув­шись впе­ред, что­бы быть сов­сем близ­ко к По­жира­тель­ни­це, До­ра при­под­ня­лась на сколь­ко смог­ла и со всей си­лы дер­ну­ла ту за юб­ку.

— Ах ты мер­завка! — зак­ри­чала Лес­трей­ндж, юб­ка ко­торой толь­ко чу­дом ос­та­лась на ней. Она по­вер­ну­ла к Тонкс и нап­ра­вила на нее па­лоч­ку.

Ри­мус вос­поль­зо­вал­ся мо­мен­том и ус­пел обез­дви­жить Бел­лу. Си­ри­ус спрыг­нул с плат­формы и по­бежал к До­ре, что­бы по­мочь ей. Са­ма же Ним­фа­дора вздох­ну­ла с об­легчень­ем, ви­дя, что опас­ность для Блэ­ка ми­нова­ла.

— Доб­рый ве­чер всем, — раз­дался в ти­шине го­лос Дамб­лдо­ра. Был ли он все вре­мя здесь под де­зил­лю­мина­ци­он­ны­ми ча­рами или по­явил­ся толь­ко что, ос­та­лось не­из­вес­тным. — Я ду­маю, что уче­никам по­ра воз­вра­тить­ся в Хог­вартс. Что же ка­са­ет­ся вас, — об­ра­тил­ся он к По­жира­телям, — вы пред­ста­нете пе­ред су­дом.

— На ка­ком ос­но­вании? — хо­лод­но по­ин­те­ресо­вал­ся Лю­ци­ус Мал­фой.

— Не­закон­ное про­ник­но­вение в Ми­нис­терс­тво Ма­гии, на­паде­ние на не­совер­шенно­лет­них вол­шебни­ков, мне про­дол­жать? — не ме­нее хо­лод­но от­ве­тил Аль­бус.

От­ве­том ему пос­лу­жила ти­шина.

— Что ж, раз воп­ро­сов боль­ше нет, Гар­ри, со­бирай сво­их дру­зей и иди­те к ка­минам, с их по­мощью вы смо­жете пе­реп­ра­вить­ся в шко­лу. Там сра­зу же иди­те в боль­нич­ное кры­ло, ма­дам Пом­фри уже ждет вас.

Под­рос­тки с об­легче­ни­ем нап­ра­вились в ука­зан­ную ди­рек­то­ром сто­рону, а чле­ны Ор­де­на ос­та­лись прис­матри­вать за По­жира­теля­ми.

— Гар­ри, — ти­хонь­ко об­ра­тил­ся к не­му Си­ри­ус, — ты в по­ряд­ке?

— Да, со мной все хо­рошо. Пос­тра­дали толь­ко Рон, Джин­ни и Гер­ми­она. Они ос­та­лись в пре­дыду­щей ком­на­те.

— Гер­ми­она? Что с ней? — взвол­но­ван­но спро­сил Блэк.

— Я точ­но не знаю, она без соз­на­ния. В нее уго­дило ка­кое-то зак­лятье, пос­ланное не­вер­баль­но.

— Где она? — Пот­тер по­казал на дверь.

Гар­ри, Не­вилл и Си­ри­ус вош­ли в ком­на­ту, где их жда­ли ра­нен­ные под­рос­тки.

Си­ри­ус с сом­не­ни­ем по­косил­ся в сто­рону Дол­го­пуп­са, но ни­чего не ска­зал, по­думав, что не вре­мя вы­яс­нять от­но­шения.

Гар­ри пер­вым де­лом бро­сил­ся к Ро­ну, ко­торый уже был ос­во­бож­ден от ата­ковав­ше­го его моз­га, но по-преж­не­му на­ходил­ся в стран­ном сос­то­янии.

Не­вилл по­дошел к Джин­ни, по­мог ей встать и пе­рене­ся боль­шую часть ее ве­са на свои пле­чи по­вел к вы­ходу из ком­на­ты.

Си­ри­ус же, не об­ра­щая ни на ко­го вни­мания, бро­сил­ся к Гер­ми­оне. Он про­из­вел не­кото­рые из­вес­тные ему ди­аг­ности­чес­кие зак­ли­нания и убе­дил­ся, что в це­лом она в по­ряд­ке, прос­то сей­час без соз­на­ния. Не­мед­ля ни се­кун­ды, он под­хва­тил ее на ру­ки и по­нес к ка­минам, что­бы как мож­но ско­рее пе­ренес­ти ее к кол­до­меди­ку.

В Ат­ри­уме бы­ло пус­то. По­лум­на, Не­вилл, Джин­ни и Рон уже пе­реп­ра­вились в Хог­вартс. Гар­ри же ждал Си­ри­уса. Ког­да он по­явил­ся с де­вуш­кой на ру­ках, Пот­тер про­пус­тил крес­тно­го впе­ред, обе­щая прой­ти сле­дом. Но ед­ва Блэк скрыл­ся в спо­лохах зе­лено­го пла­мени, в Ат­ри­уме по­явил­ся Во­лан-де-морт.

— Гар­ри Пот­тер, — про­шипел он.

Гар­ри уп­ря­мо смот­рел на сво­его из­вечно­го вра­га, да­же не пы­та­ясь скрыть­ся в ка­мине.

— Доб­рый ве­чер, Том, — раз­дался влас­тный го­лос Дамб­лдо­ра, — нап­расно ты явил­ся сю­да, ско­ро здесь бу­дут мра­кобор­цы.

— Это не име­ет зна­чения. Нам по­ра вы­яс­нить кто силь­нее, не так ли? — Во­лан-де-морт кру­жил вок­руг ди­рек­то­ра и Пот­те­ра, — по­жалуй нач­нем, — ска­зал он и пус­тил пер­вое зак­ли­нание.

Дамб­лдор от­швыр­нул Гар­ри в от­но­ситель­но бе­зопас­ную ни­шу, тут же от­би­вая зак­ли­нания, по­сыла­емые в не­го Рид­длом. Си­лы про­тив­ни­ков бы­ли прак­ти­чес­ки рав­ны, ни один не ус­ту­пал дру­гому. В ка­кой-то мо­мент Во­лан-де-морт буд­то бы ис­чез, но тут же Гар­ри за­гово­рил не сво­им го­лосом и по­пытал­ся бро­сить­ся на Аль­бу­са.

— Гар­ри, бо­рись, — ти­хо ска­зал ди­рек­тор, гля­дя ему в гла­за, — ты силь­ный. Пом­ни, толь­ко ты ре­ша­ешь, ка­ким те­бе быть.

И пе­ред внут­ренним взо­ром пар­ня прош­ли счас­тли­вые вос­по­мина­ния: вот он ле­тит на мет­ле и вы­иг­рал школь­ный матч по квид­ди­чу, вот они втро­ем си­дят у ка­мина в гос­ти­ной Гриф­финдо­ра, вот он встре­тил­ся с Си­ри­усом…

Тут из его те­ла под­нялся си­зый дым и Во­лан-де-морт встал ря­дом с ним.

— Ты глу­пец, Гар­ри Пот­тер, ты по­теря­ешь все.

Толь­ко Во­лан-де-морт отор­вал свой взгляд от пар­ня и под­нял го­лову, как один за од­ним ста­ли вспы­хивать зе­леным ка­мины и в Ат­ри­уме по­яви­лись мра­кобор­цы, воз­глав­ля­емые ми­нис­тром, яв­но под­ня­тым с пос­те­ли.

Фадж, буд­то спот­кнул­ся, уви­дев Тем­но­го Лор­да сво­ими гла­зами.

— Он вер­нулся, — оша­рашен­но про­шеп­тал он.

Во­лан-де-морт тут же транс­грес­си­ровал.

— Гар­ри, ты че­го тут зас­трял, — в этот мо­мент вы­шел из ка­мина Блэк, обес­по­ко­ен­ный дол­гим от­сутс­тви­ем крес­тни­ка.

— Блэк? — не ото­шед­ший от пре­дыду­щего шо­ка вос­клик­нул ми­нистр, — взять его!

— Стой­те! — Аль­бус встал впе­реди Си­ри­уса, Гар­ри, сде­лав над со­бой уси­лие под­нялся и то­же по­дошел к крес­тно­му, го­товый за­щищать то­го.

— Кор­не­ли­ус, я про­шу вас на па­ру слов, — ска­зал Дамб­лдор.

— Да-да, по­жалуй, нам есть что об­су­дить, — ми­нистр был рас­те­рян, но все же дал знак мра­кобор­цам и те взя­ли Блэ­ка под при­цел сво­их па­лочек.

_______________________

*«Муль­тум Лед­же­ре» — сроч­но проч­ти (multum legere).

Глава опубликована: 13.08.2017

Новые обстоятельства

На од­ну се­кун­ду на ли­це Си­ри­уса мель­кну­ло зат­равлен­ное вы­раже­ние, но он тут же взял се­бя в ру­ки.

— Гар­ри, те­бе луч­ше вер­нуть­ся в шко­лу, — спо­кой­но про­из­нес он, внут­ренне го­товясь к бою, ведь воз­вра­щать­ся в Аз­ка­бан он не хо­тел.

— Ни за что! Я не ос­тавлю те­бя! — вос­клик­нул па­рень.

— Все бу­дет в по­ряд­ке, мис­тер Пот­тер, — ска­зал ка­кой-то из мра­кобор­цев.

— В по­ряд­ке?! Уже бы­ло в по­ряд­ке! Вы на две­над­цать лет по­сади­ли не­винов­но­го в тюрь­му, к де­мен­то­рам! — го­рячил­ся юно­ша.

— Это на­ша ра­бота, — пы­тал­ся ос­ту­дить юно­шес­кий пыл все тот же мра­кобо­рец.

— Хо­роша ра­бота — са­жать не­винов­ных в Аз­ка­бан! А я-то ду­мал, что ва­ша ра­бота — борь­ба с тем­ны­ми си­лами! — не уни­мал­ся Пот­тер.

— Прес­тупни­ки и есть тем­ные си­лы, — не сда­вал­ся мра­кобо­рец.

— Не вол­нуй­ся, Гар­ри, ес­ли вдруг ме­ня сно­ва по­садят, я смо­гу еще раз сбе­жать, — вкли­нил­ся Си­ри­ус.

— Кста­ти, как те­бе это уда­лось? — пе­рек­лю­чил­ся на Блэ­ка мра­кобо­рец.

— Так я вам и ска­зал, — ус­мехнул­ся Си­ри­ус.

— Ни­чего, сей­час вер­нется ми­нистр, по­ведем те­бя на доп­рос и там под сы­ворот­кой прав­ды ты все рас­ска­жешь! Ник­то не ус­то­ит, да­же Сам-зна­ешь-кто вы­дал бы все свои сек­ре­ты! — зло­радс­тво­вал все тот же муж­чи­на, ко­торый к сло­ву, силь­но пос­тра­дал пос­ле по­бега Блэ­ка — его по­низи­ли в дол­жнос­ти, ведь это слу­чилось в его сме­ну.

— Вы Вол­де­мор­та име­ете в ви­ду? — съ­ехид­ни­чал Пот­тер, наб­лю­дая как пред­ска­зу­емо поч­ти все вздрог­ну­ли при упо­мина­нии име­ни тем­но­го ма­га. — Так его же боль­ше нет! Имен­но это вы ут­вер­жда­ли весь про­шед­ший год, вмес­то то­го, что­бы вы­пол­нять свою ра­боту!

— По­чем нам бы­ло знать, что он вер­нулся? — още­тинил­ся мра­кобо­рец.

— Мо­жет по­тому, что это ва­ша ра­бота? — сто­ял на сво­ем Гар­ри.

В Ат­ри­ум под­тя­нулись мра­кобор­цы из Ор­де­на Фе­ник­са. Пот­тер рас­сла­бил­ся, а Блэк на­обо­рот нап­рягся.

— Что здесь про­ис­хо­дит? — прос­кри­пел Гроз­ный Глаз Грюм, уви­дев на­целен­ные на Си­ри­уса па­лоч­ки.

— Те­бе-то что? Ты же в от­став­ке, вот и иди ку­да шел. И во­об­ще, что ты здесь де­ла­ешь? — все боль­ше рас­па­лял­ся мра­кобо­рец. Ос­таль­ные его кол­ле­ги пред­почли не вме­шивать­ся: вна­чале из-за лю­бопытс­тва, те­перь из ува­жения к бы­вало­му Гроз­но­му Гла­зу, ведь он был для них жи­вой ле­ген­дой.

— Есть тут кто-ни­будь адек­ватный? — про­иг­но­риро­вал его Грюм.

— Ми­нистр ве­лел за ним прис­мотреть, — от­ве­тил мо­лодой мра­кобо­рец, — он ведь бег­лый прес­тупник.

— Все яс­но, — Грюм пе­ревел взгляд на Гар­ри, — Пот­тер! Ты че­го здесь?! Не­мед­ленно от­прав­ляй­ся в шко­лу! Все бу­дет в по­ряд­ке, я прос­ле­жу.

— Нет уж, я ос­та­нусь здесь, — от­ве­тил Гар­ри, — Как-то я не сов­сем вам до­веряю.

— Твоя прав­да, сы­нок, — прос­кри­пел Грюм, по­няв, что Пот­тер на­мека­ет на це­лый учеб­ный год, ког­да вмес­то не­го был са­моз­ва­нец.

— А ты че­го во­об­ще рас­ко­ман­до­вал­ся? — сно­ва встрял стар­ший мра­кобо­рец. — Ты не дол­жен здесь на­ходить­ся! И во­об­ще, все лиш­ние лю­ди дол­жны по­кинуть по­меще­ние! Это при­каз!

— Вы сво­их кол­лег име­ете в ви­ду? — не удер­жался Пот­тер, ко­торый ви­димо та­ким об­ра­зом сбра­сывал нап­ря­жение. — Ведь толь­ко они дол­жны под­чи­нять­ся ва­шим при­казам. А здесь мо­жет на­ходить­ся лю­бой же­ла­ющий, да­же вот Вол­де­морт се­год­ня за­ходил, — ми­ло улыб­нулся он при ви­де оче­ред­но­го вздра­гива­ния стра­жа по­ряд­ка.

Тем вре­менем в ка­бине­те ми­нис­тра Дамб­лдор пы­тал­ся вра­зумить Фад­жа.

— Кор­не­ли­ус, ты же по­нима­ешь, что те­бе все рав­но при­дет­ся ос­та­вить пост, — спо­кой­но на­чал Аль­бус и, дож­давшись вы­мучен­но­го кив­ка по­ка еще ми­нис­тра про­дол­жил, — так сде­лай на­пос­ле­док доб­рое де­ло: ос­во­боди Блэ­ка, он не­вино­вен.

— От­ку­да мне это знать? — упер­ся Фадж, — он — осуж­денный бег­лый прес­тупник, как я мо­гу его от­пустить?

— По его де­лу не бы­ло следс­твия. Да, тог­да ца­рила не­раз­бе­риха, я и сам по­верил в его ви­ну. Но те­перь я знаю, что ошиб­ся. Про­веди нор­маль­ное следс­твие, да хо­тя бы доп­рос. Пос­мотри его вос­по­мина­ния, в кон­це кон­цов.

Фадж пок­раснел:

— Ты зна­ешь, я не ле­гили­мент! И вос­по­мина­ния мож­но под­де­лать! К то­му же, прош­ло мно­го лет, ты хоть пред­став­ля­ешь, ка­кой это объ­ем ра­боты!

— Да, пред­став­ляю. Но на на­ше счастье, мож­но учесть со­бытия двух­летней дав­ности, точ­нее ле­та 1994 го­да. Там бы­ло нес­коль­ко сви­дете­лей, ко­торых не оп­ро­сили сра­зу же. Я имею вви­ду мис­те­ра Лю­пина, мис­те­ра Пот­те­ра, мис­те­ра Блэ­ка, мис­те­ра Ро­наль­да У­из­ли и мисс Грей­нджер. Двое пос­ледних сей­час не в сос­то­янии да­вать ка­кие-ли­бо по­каза­ния, а вот трое пер­вых при­сутс­тву­ют сей­час в ми­нис­терс­тве. В от­де­ле Тайн ведь най­дет­ся хоть один ле­гили­мент, ко­торо­му ты до­веря­ешь? — Дамб­лдор пос­мотрел на не­го по­верх сво­их оч­ков-по­лови­нок.

— Что ж, лад­но, ты прав. То, что его по­сади­ли без следс­твия — не де­ло. Мо­ей ре­пута­ции пой­дет на поль­зу, ес­ли я сде­лаю всё по спра­вед­ли­вос­ти. Ведь вре­мена ме­ня­ют­ся, мо­жет пос­ле кри­зиса я вновь смо­гу за­нять свое крес­ло, так ведь? — он пос­мотрел с за­та­ен­ной на­деж­дой на Дамб­лдо­ра, как буд­то от то­го за­вис­ло ста­нет ли Фадж вновь ми­нис­тром по про­шес­твии вре­мени.

— Ты и сам зна­ешь, что все воз­можно, Кор­не­ли­ус, — прос­то ска­зал Аль­бус.

По до­роге из ка­бине­та ми­нис­тра к Ат­ри­уму двое ус­лы­шали гром­кие го­лоса и ус­ко­рили шаг.

— Что за шум? — спо­кой­но спро­сил Фадж и все за­мол­чав об­ра­тили на них вни­мание. — В ком­на­ту для доп­ро­са сей­час прой­дут мис­тер Блэк, мис­тер Пот­тер и най­ди­те мис­те­ра Лю­пина, он здесь, в ми­нис­терс­тве. В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния мне нуж­ны два мра­кобор­ца, ос­таль­ные сво­бод­ны.

— Вот ви­дишь, Блэк, спра­вед­ли­вость — она тор­жес­тву­ет! — вык­рикнул стар­ший мра­кобо­рец.

— А­аа, Джор­джи, и вы здесь, — по­вер­нулся к не­му ми­нистр, — пом­нить­ся, это в ва­шу сме­ну сбе­жал Блэк, про­ще го­воря это вы его упус­ти­ли. Ви­жу, сей­час вы не спо­соб­ны ис­полнять свой долг неп­ред­взя­то, так что то­же мо­жете быть сво­бод­ны.

— Но ми­нистр! — воз­ра­зил Джор­джи.

— Сов­сем сво­бод­ны. В смыс­ле ос­во­бож­де­ны от дол­жнос­ти, раз вы не спо­соб­ны да­же вы­пол­нять при­каз! — прик­рикнул на не­го Фадж. — И еще хоть од­но сло­во и вы са­ми от­пра­витесь в Аз­ка­бан, за мя­теж, — про­из­нес он, ви­дя что его уже быв­ший под­чи­нен­ный от­крыл рот для даль­ней­ших воз­ра­жений.

В ком­на­те для доп­ро­сов уже при­сутс­тво­вал выз­ванный в сроч­ном по­ряд­ке штат­ный ле­гили­мент.

Пер­вым выз­ва­ли Блэ­ка, сле­ду­ющим Лю­пина и са­мым пос­ледним Пот­те­ра. Че­ловек из От­де­ла Тайн вы­ужи­вал из па­мяти доп­ра­шива­емых со­бытия ве­чера 23 и­юня 1994 го­да* и доб­равшись до них, про­еци­ровал без­звуч­ное изоб­ра­жение с по­мощью спе­ци­аль­но­го при­бора на сте­ну. Впро­чем, звук и не тре­бовал­ся. При­сутс­тву­ющим на доп­ро­се Фад­жу и Дамб­лдо­ру бы­ло и так все яс­но. Вос­по­мина­ния всех доп­ра­шива­емых бы­ли оди­нако­вы, толь­ко взгляд на про­ис­хо­див­шее был с раз­ных сто­рон ком­на­ты, что су­ти де­ла не ме­няло. Дамб­лдор, дей­ству­ющий в сво­их ин­те­ресах, умуд­рялся прек­ра­щать доп­рос до то­го, как Блэк по­яв­лялся в ани­маги­чес­кой фор­ме — этот сек­рет он не спе­шил от­кры­вать и по­ка ему это уда­валось. Так­же все прос­мотрен­ные вос­по­мина­ния бы­ли сох­ра­нены в про­бир­ках на слу­чай, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся пов­торный прос­мотр.

— Аль­бус, но ты по­нима­ешь, что я не мо­гу его ос­во­бодить без су­да? Единс­твен­ное, что я мо­гу, это соз­вать суд зав­тра ут­ром.

— По­нимаю, Кор­не­ли­ус. Зав­тра в во­семь? И еще, мне бы не хо­телось, что­бы мис­тер Лю­пин при­сутс­тво­вал на су­де, на­де­юсь, его вос­по­мина­ний бу­дет дос­та­точ­но?

— Луч­ше в шесть, что­бы ус­петь к вы­пус­ку «Ежед­невно­го Про­рока».

— Тог­да до зав­тра. Гар­ри, Ри­мус, идем­те. Си­ри­усу, ви­димо при­дет­ся по­ка ос­тать­ся.

— Я не пой­ду, я ос­та­нусь тут, — твер­до за­явил Пот­тер.

— Я то­же ос­та­нусь, да­же ес­ли не пой­ду на суд, — ска­зал Лю­пин.

— Де­ло ва­ше, пос­та­рай­тесь выс­пать­ся, ут­ром нуж­на бу­дет све­жая го­лова.

Фадж и Дамб­лдор поп­ро­щав­шись уш­ли. Мас­тер ле­гили­мент то­же ушел, заб­рав кол­бы и при­бор. Трое ос­тавших­ся си­дели в ти­шине, ведь за дверью бы­ли мра­кобор­цы. В ос­тавши­еся нес­коль­ко ча­сов но­чи ник­то из них так и не ус­нул.

Ут­ром в за­ле су­да №10 соб­рался пол­ный сос­тав Ви­зен­га­мота. Так­же бы­ли приг­ла­шены жур­на­лис­ты. Ров­но в 8.00 в зал вве­ли Блэ­ка, оде­того в пов­седнев­ную одеж­ду. Тут же за­мель­ка­ли вспыш­ки кол­до­камер и ми­нис­тру приш­лось нес­коль­ко раз при­зывать при­сутс­тву­ющих к по­ряд­ку.

— Слу­шание от де­вят­надца­того и­юня ты­сяча де­вять­сот де­вянос­то шес­то­го го­да по де­лу Си­ри­уса Блэ­ка объ­яв­ляю от­кры­тым. Про­из­во­дит­ся пе­рес­мотр де­ла от но­яб­ря ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пер­во­го го­да. Доп­рос ве­дут: Кор­не­ли­ус Ос­вальд Фадж, ми­нистр ма­гии; Аме­лия Сь­юзен Бо­унс, гла­ва От­де­ла обес­пе­чения ма­гичес­ко­го пра­вопо­ряд­ка. Сек­ре­тарь су­да — Пер­си Иг­на­ци­ус У­из­ли. Сви­детель за­щиты — Аль­бус Пер­си­валь Вул­фрик Брай­ан Дамб­лдор.

— Итак, об­ви­нение. «Под­су­димо­му вме­ня­ет­ся в ви­ну ни­жес­ле­ду­ющее: то, что он од­ним прок­лять­ем убил три­над­цать че­ловек: Пи­тера Пет­тигрю и две­над­ца­ти маг­глов в свя­зи со вновь от­крыв­ши­мися об­сто­ятель­ства­ми».

— Вы — Си­ри­ус Ори­он Блэк? — спро­сил Фадж.

— Да, — ска­зал Си­ри­ус.

— Вы приз­на­ете свою ви­ну в со­вер­шенном мас­со­вом убий­стве? — про­дол­жил Фадж.

— Нет. И за­яв­ляю, что Пи­тер Пет­тигрю жив, в от­ли­чие от две­над­ца­ти нес­час­тных маг­глов, ко­торых он убил.

По за­лу про­летел ше­пот не­дове­рия и удив­ле­ния.

— Про­шу предъ­явить соб­ранные вче­ра ночью вос­по­мина­ния в ка­чес­тве до­каза­тель­ства не­винов­ности мис­те­ра Блэ­ка, — ска­зал Дамб­лдор.

— При­нима­ет­ся. Вне­сите все не­об­хо­димое для де­монс­тра­ции вос­по­мина­ний чле­нам Ви­зен­га­мота, — ве­лел ми­нистр.

Во вре­мя де­монс­тра­ции в за­ле ца­рила пол­ная ти­шина. При­сутс­тву­ющим бы­ли по­каза­ны со­бытия, про­ис­хо­див­шие в Виз­жа­щей хи­жине с мо­мен­та по­яв­ле­ния там Гар­ри и Гер­ми­оны до мо­мен­та, ког­да все, на­ходив­ши­еся там ста­ли вы­ходить на ули­цу. Вос­по­мина­ния Лю­пина на­чина­лись с мо­мен­та, ког­да он при­со­еди­нил­ся к ком­па­нии. На­личие жи­вого и нев­ре­димо­го Пи­тера Пет­тиргю под­твер­ди­ли все име­ющи­еся вос­по­мина­ния.

— Кто за то, что­бы снять с мис­те­ра Блэ­ка об­ви­нение? — спро­сил Фадж.

— Поз­воль­те, ми­нистр, но дан­ные вос­по­мина­ния до­казы­ва­ют толь­ко лишь то, что Пи­тер Пет­тигрю жив, но не да­ют ни­какой ин­форма­ции об убий­стве маг­глов, — от­ве­тила Аме­лия Бо­унс.

— Вы пра­вы, мис­сис Бо­унс, — ска­зал Дамб­лдор. — Сог­ла­сен ли Ви­зен­га­мот на доп­рос под­су­димо­го с при­мене­ни­ем сы­ворот­ки прав­ды о со­быти­ях но­яб­ря ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пер­во­го го­да, име­ющих от­но­шение к рас­смат­ри­ва­емо­му де­лу?

— Про­голо­су­ем, — приз­вал ми­нистр, — сог­ласные, под­ни­мите ру­ку.

Все чле­ны Ви­зен­га­мота про­голо­сова­ли «за», ведь сей­час они мо­гут уз­нать тай­ну дав­них со­бытий, а мо­жет быть и тай­ну раз­вопло­щения Вол­де­мор­та. Зал за­мер в пред­вку­шении.

— Под­су­димый, сог­ласны ли вы на та­кой доп­рос? — спро­сил Фадж у Блэ­ка.

Тот ко­рот­ко пе­рег­ля­нул­ся с Дамб­лдо­ром:

— Сог­ла­сен.

В зал внес­ли ста­кан с во­дой, в ко­торую при всех до­бави­ли сы­ворот­ку прав­ды. Си­ри­ус сде­лал нес­коль­ко глот­ков.

— Приз­на­ете ли вы свою ви­ну в убий­стве две­над­ца­ти маг­глов в но­яб­ре ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пер­во­го го­да? — спро­сил Кор­не­ли­ус.

— Нет, — от­ве­тил Блэк.

— Вы зна­ете, кто в этом ви­новат?

— Да. Пи­тер Пет­тигрю.

— От­ку­да вам это из­вес­тно?

— Я был сви­дете­лем.

— Вы зна­ете, по­чему он это сде­лал?

— Нет. Воз­можно, он хо­тел скрыть­ся от ме­ня или из­ба­вить­ся. Точ­но не знаю.

— Ду­маю, дос­та­точ­но, — вкли­нил­ся Дамб­лдор, — по­каза­ния по рас­смат­ри­ва­емо­му де­лу по­луче­ны.

— Сог­ла­сен, — не­хотя приз­нал Фадж, ко­торо­му, как и ос­таль­ным бы­ло ин­те­рес­но, что же про­изош­ло в тот день, но он по­нимал, что не вся ин­форма­ция дол­жна быть об­на­родо­вана.

— Кто за то, что­бы снять об­ви­нения с мис­те­ра Блэ­ка?

Со­рок во­семь че­ловек под­ня­ли ру­ки.

— Все об­ви­нения сня­ты, -про­воз­гла­сил ми­нистр, — Вы сво­бод­ны, мис­тер Блэк.

Дамб­лдор и Си­ри­ус нап­ра­вились к вы­ходу. По пу­ти их пы­тались пе­рех­ва­тить жур­на­лис­ты:

— Мис­тер Блэк, поз­воль­те воп­рос! — слы­шались раз­ные го­лоса со всех сто­рон.

— Ни­каких ком­мента­ри­ев, — гром­ко от­ве­тил Дамб­лдор, по­нимая, что Си­ри­ус все еще на­ходит­ся под дей­стви­ем сы­ворот­ки прав­ды.

— Про­шу ми­нуту вни­мания, — пос­лы­шал­ся из за­ла су­да го­лос ми­нис­тра и жур­на­лис­ты бро­сились об­ратно. — У ме­ня есть для вас за­яв­ле­ния.

Все сно­ва вер­ну­лись в зал су­да.

— Я, Кор­не­ли­ус Ос­вальд Фадж, дей­ству­ющий ми­нистр ма­гии, за­яв­ляю, что Тот-Ко­го-Нель­зя-Наз­вать вер­нулся. По прав­де ска­зать, вер­нулся он год на­зад, но под­твержде­ние этой ин­форма­ции мы по­лучи­ли лишь вче­ра.

В за­ле пос­лы­шались вздо­хи, пол­ные ужа­са.

— Так­же за­яв­ляю, что я доб­ро­воль­но ос­тавляю свой пост, так как в ны­неш­ней си­ту­ации всем нам ну­жен бо­лее жес­ткий ли­дер. Я имею вви­ду гла­ву мра­кобор­ческо­го от­де­ла Ру­фуса Скрим­дже­ра. Поль­зу­ясь тем, что все чле­ны Ви­зен­га­мота здесь при­сутс­тву­ют, про­шу про­голо­совать за или про­тив но­вого ми­нис­тра.

Кан­ди­дату­ра бы­ла одоб­ре­на боль­шинс­твом го­лосов.

Этим же ут­ром вы­шел не­обыч­но тол­стый но­мер «Ежед­невно­го Про­рока», пес­трив­ший за­голов­ка­ми: «Не­вин­но осуж­денный Блэк оп­равдан», «Ми­нистр Фадж по­дал в от­став­ку!», «Но­вый ми­нистр ма­гии — Ру­фус Скрим­джер», «Тот-Ко­го-Нель­зя-Наз­вать сно­ва с на­ми!». Га­зеты раз­ле­тались слов­но го­рячие пи­рож­ки, приш­лось вы­пус­тить до­пол­ни­тель­ных два ти­ража.

Но­мер, ко­торый при­шёл на имя Гер­ми­оны, по­лучил Гар­ри, ко­торый в это вре­мя тос­кли­во смот­рел на ов­сянку. Пос­ле всех со­бытий ему по­чему-то ку­сок в гор­ло не лез. От­ста­вив нет­ро­нутую ка­шу, он по­шел в боль­нич­ное кры­ло про­ведать Ро­на с Гер­ми­оной.

Оба его дру­га бы­ли пог­ру­жены в ма­гичес­кий ле­чеб­ный сон, но он все рав­но ос­та­новил­ся вна­чале у кро­вати Ро­на, а по­том по­дошел к Гер­ми­оне и, сев на кра­ешек ее кро­вати при­нял­ся чи­тать ей га­зету, на­де­ясь, что она, ес­ли ус­лы­шит, бу­дет ра­да, что о ней не за­были.

В се­реди­не чте­ния, он под­нял взгляд от га­зеты и за­метил стран­ную тень, мель­кнув­шую сле­ва от не­го. Пот­тер от­ло­жил га­зету и обо­шел вок­руг кро­вати. Не най­дя ни­кого, он по­жал пле­чами, но все же заг­ля­нул под ко­вать. Удив­ле­нию его не бы­ло пре­дела:

— Си­ри­ус! Ты че­го там пря­чешь­ся? — вос­клик­нул он.

Ог­ромный чер­ный пес вы­лез на­ружу, ог­ля­нув­шись по сто­ронам, он обер­нулся че­лове­ком и шик­нул на крес­тни­ка:

— Ти­ше ты! Я ведь здесь не сов­сем за­кон­но на­хожусь. Ма­дам Пом­фри тут же выс­та­вит ме­ня за дверь, ес­ли уви­дит.

— Да что ты здесь де­ла­ешь? — уже ше­потом спро­сил Гар­ри. По­том пос­мотрел на кро­вать из-под ко­торой вы­лез Си­ри­ус, — Гер­ми­она, — ут­верди­тель­но ска­зал он.

— Да, Гер­ми­она, — под­твер­дил Си­ри­ус.

— Яс­но, я тог­да пой­ду, — опус­тив пле­чи по­ник­шим го­лосом ска­зал Пот­тер.

— Пос­той, Гар­ри, — Блэк по­ложил ему ру­ку на пле­чо, — ду­маю, приш­ла по­ра мне кое в чем те­бе приз­нать­ся.

Па­рень ос­та­новил­ся и пос­мотрел на крес­тно­го.

— Она до­рога мне, — поч­ти без­звуч­но про­шеп­тал Блэк, — но ник­то и ни­ког­да не смо­жет за­нять твое мес­то в мо­ем сер­дце, — уже гром­че до­бавил он.

— Я знаю, Си­ри­ус, прос­ти, день вы­дал­ся слож­ным… Я рад за вас!

— Нет ни­каких нас, Гар­ри… по­ка нет. — Лад­но, да­вай по­гово­рим поз­же, все же здесь не луч­шее мес­то для по­доб­ных бе­сед.

— Да, пой­ду-ка я пос­плю луч­ше, а то я сов­сем ни­чего не по­нял, и те­бе не ме­шало бы от­дохнуть.

Гар­ри ушел, а Си­ри­ус вер­нув се­бе со­бачий об­лик вновь за­лез под кро­вать. Ве­чером вер­нулся Пот­тер и при­нес крес­тно­му нем­но­го еды, до­гады­ва­ясь, что тот весь день так и про­вел в боль­нич­ном кры­ле. Бро­дяга бла­годар­но лиз­нул ему ру­ку, но пе­ревоп­ло­щать­ся не стал. Гар­ри, по­сидев нем­но­го, ушел. Пос­ле от­боя, ког­да ма­дам Пом­фри уш­ла спать, Блэк вер­нул се­бе че­лове­чес­кий об­лик и до са­мого ут­ра си­дел воз­ле кро­вати Гер­ми­оны, дер­жа ее за ру­ку и на­де­ясь, что ско­ро она при­дет в се­бя.

Так прош­ло нес­коль­ко дней и но­чей. Гар­ри при­носил крес­тно­му еду, чер­ный пес днем пря­тал­ся под кро­ватью, а ма­дам Пом­фри де­лала вид, что не за­меча­ет ог­ромную пси­ну в боль­нич­ном кры­ле. На третью ночь Блэк чуть не по­пал­ся. Зад­ре­мав, он не сра­зу ус­лы­шал, что Рон на­чал при­ходить в се­бя и еле-еле ус­пел спря­тать­ся до то­го, как па­рень от­крыл гла­за. Тут же при­бежа­ла ма­дам Пом­фри и ос­мотрев боль­но­го по­обе­щала ут­ром вы­писать. В эту ночь Блэк не рис­кнул по­кидать свое убе­жище.

Ут­ром ра­дос­тный Пот­тер заб­рал с со­бой окон­ча­тель­но поп­ра­вив­ше­гося У­из­ли и в боль­нич­ном кры­ле ос­та­лись двое, не счи­тая мед­сес­тры.

_____________

*сог­ласно лун­но­му ка­лен­да­рю имен­но в этот день бы­ло пол­но­луние (23.06.1994)

Глава опубликована: 13.08.2017

Сборы

Гер­ми­она по-преж­не­му на­ходи­лась в ле­чеб­ном сне. Гар­ри с Ро­ном за­ходи­ли про­ведать ее, но ма­дам Пом­фри не раз­ре­шила им дол­го ос­та­вать­ся. Бро­дяга все так­же пря­тал­ся от всех и Пот­тер поз­же за­шел, что­бы при­нес­ти ему еды. Пе­ред от­бо­ем, кол­до­медик при­нес­ла Гер­ми­оне оче­ред­ную пор­цию зе­лий, ко­торые ос­то­рож­но вли­ла ей в гор­ло, ста­ра­ясь не пот­ре­вожить сон. Пос­ре­ди но­чи де­вуш­ка вне­зап­но оч­ну­лась:

— Си­ри­ус! — об­ра­дован­но вос­клик­ну­ла она, — я так ра­да, что с то­бой все в по­ряд­ке! — она по­пыта­лась встать, что­бы об­нять его, но не смог­ла.

— Ти­ше, ти­ше, Гер­ми­она, со мной все хо­рошо, — ше­потом ска­зал он, — я то­же рад, что ты приш­ла в се­бя, но те­бе еще нуж­но наб­рать­ся сил, — вер­но по­няв ее по­рыв, он сам нак­ло­нил­ся к ней и по­мог ей сесть на кро­вати.

Не­кото­рое вре­мя они мол­ча си­дели в об­нимку.

— Я так вол­но­валась за те­бя, — быс­тро за­шеп­та­ла Гер­ми­она, — я го­вори­ла Гар­ри, что это мо­жет быть ло­вуш­ка, я не зна­ла, как свя­зать­ся с то­бой, что же про­изош­ло на са­мом де­ле?

— Я уз­нал, что Гар­ри в ми­нис­терс­тве и тут же нап­ра­вил­ся ту­да, хоть ме­ня и пы­тались от­го­ворить, — он горь­ко ус­мехнул­ся, — но я не знал, что он там не один, я на­де­ял­ся, что ты в бе­зопас­ности, — он взял ее ли­цо в ру­ки, пос­мотрел ей в гла­за и тут за­метил, что взгляд ее за­дур­ма­нен. В по­меще­нии ца­рила по­луть­ма и рань­ше он это­го уви­деть не мог. — Гер­ми­она, с то­бой все хо­рошо? — взвол­но­ван­но спро­сил он.

— Да, со мной все в по­ряд­ке, я чувс­твую се­бя нор­маль­но, ты ря­дом, с то­бой все хо­рошо, — она при­жалась к не­му плот­нее и по­ложив го­лову на пле­чо, зас­ну­ла.

Он ак­ку­рат­но ус­тро­ил ее на по­душ­ке, по­дот­кнув оде­яло.

«Ин­те­рес­но, она ут­ром вспом­нит, или бу­дет счи­тать это сном? Но за­то я те­перь точ­но знаю, что я ей не­без­разли­чен. Вот толь­ко не­яс­но, по­чему она тог­да мне на­писа­ла, что нам луч­ше рас­стать­ся? Лад­но, это мож­но вы­яс­нить и поз­же, ког­да бу­дут ка­нику­лы. На­вер­ное, ее зав­тра вы­пишут, луч­ше я уй­ду, все же здесь не мес­то для вы­яс­не­ния от­но­шений», — ду­мал муж­чи­на, с неж­ностью гля­дя на де­вуш­ку. Убе­див­шись, что она спо­кой­но спит, он нап­ра­вил­ся к вы­ходу из боль­нич­но­го кры­ла — ско­ро ут­ро и, ес­ли он не хо­чет ни­кого повс­тре­чать, то сей­час са­мое вре­мя ухо­дить. На две­ри он уви­дел за­сов, но по­пытав­шись его ти­хонь­ко от­крыть, сво­им чут­ким слу­хом уло­вил то­роп­ли­вые ша­ги, нап­равля­ющи­еся в его сто­рону. Си­ри­ус раз­ду­мывал как ему луч­ше пос­ту­пить и ус­лы­шал го­лос:

— Мис­тер Блэк, я ра­да, что вы на­конец-то пе­рес­та­ли скры­вать­ся, но я хо­тела бы знать, по­чему вы ре­шили уй­ти имен­но сей­час? Что-то с мисс Грей­нджер? — спро­сила кол­до­медик.

— Доб­рой но­чи, ма­дам Пом­фри, — он быс­тро взял се­бя в ру­ки и улыб­нулся од­ной из сво­их са­мых оба­ятель­ных улы­бок, — с Гер­ми­оной все хо­рошо, она да­же не­надол­го приш­ла в се­бя, но по­том сно­ва зас­ну­ла. И дав­но вы зна­ете, что я был здесь? — не утер­пел он.

— Как вы ду­ма­ете, мис­тер Блэк? Я от­ве­чаю за бе­зопас­ность сво­их па­ци­ен­тов, а не толь­ко за их здо­ровье. Бла­года­ря ча­рам, на­ложен­ным на па­лату, я знаю, сколь­ко здесь на­ходит­ся лю­дей, все ли в по­ряд­ке с их ма­ги­ей и про­чие не­ин­те­рес­ные спе­цифи­чес­кие ве­щи. Не выг­на­ла я вас толь­ко по­тому, что мне ка­залось, что ва­ше при­сутс­твие бла­гот­ворно вли­яет на сос­то­яние де­вуш­ки. Ког­да вы вер­ну­лись, она быс­трее пош­ла на поп­равку, — жен­щи­на теп­ло улыб­ну­лась ему, — и еду я вам дать не мог­ла, что­бы не спуг­нуть, но, как я по­нимаю мис­тер Пот­тер не дал вам уме­реть от го­лода, не так ли? — дож­давшись кив­ка нем­но­го оша­рашен­но­го Си­ри­уса, она про­дол­жи­ла, — ес­ли вы ре­шили ухо­дить, я от­крою вам дверь, но мо­жет быть, вы ос­та­нетесь до пол­но­го выз­до­ров­ле­ния мисс Грей­нджер?

— По прав­де ска­зать, я не уве­рен, что она об­ра­ду­ет­ся, уви­дев ме­ня, не хо­телось бы ус­тра­ивать ей лиш­ний стресс. А вы мог­ли бы сей­час ос­мотреть ее?

— Хо­рошо, я ее ос­мотрю, но ес­ли ее сос­то­яние не улуч­ши­лось, то я бу­ду нас­та­ивать, что­бы вы ос­та­лись, — стро­го ска­зала ма­дам Пом­фри.

Они вер­ну­лись к кро­вати де­вуш­ки и кол­до­медик про­вела ди­аг­ности­ку.

— По­хоже, вы пра­вы, с де­вуш­кой все в по­ряд­ке, ду­маю зав­тра я смо­гу ее вы­писать, ког­да за­кон­чится дей­ствие зе­лий, ес­ли ей ни­чего не из­ме­нит­ся. Сей­час она здо­рова и прос­то спит.

— Спа­сибо, ма­дам Пом­фри, те­перь я мо­гу спо­кой­но уй­ти, — с об­легче­ни­ем ра­дос­тно ска­зал Блэк.

— Доб­рой но­чи, мис­тер Блэк, — ска­зала кол­до­медик сни­мая сиг­наль­ные ча­ры с две­ри и вы­пус­кая его в ко­ридор.

Прос­нувшись ут­ром, Гер­ми­она пре­быва­ла в чу­дес­ном нас­тро­ении.

«Ка­кой чу­дес­ный сон! Ведь не мог же он и прав­да быть здесь?» — за­дума­лась де­вуш­ка. — «Ин­те­рес­но, а как там прав­да Си­ри­ус? На­вер­ное, Гар­ри зна­ет. Так глу­по по­лучи­лось… за­чем я ему это на­писа­ла? А ес­ли бы он по­гиб? А ес­ли с ним что-то слу­чилось в От­де­ле Тайн? Я же его там не ви­дела!» — приш­ла в ужас она, — «Нуж­но сроч­но вы­бирать­ся от­сю­да и ис­кать Пот­те­ра. И что мне те­перь де­лать с Си­ри­усом? Вдруг он те­перь и не пос­мотрит в мою сто­рону?»

Раз­мышле­ния де­вуш­ки прер­ва­ла ма­дам Пом­фри.

— Ви­жу, ты приш­ла в се­бя. Да­вай я те­бя ос­мотрю, и ес­ли все в по­ряд­ке, то мо­гу те­бя от­пустить. Ве­чером пир по по­воду окон­ча­ния учеб­но­го го­да.

— Ко­неч­но, ма­дам Пом­фри, я бы хо­тела уви­деть дру­зей, — нем­но­го рас­се­ян­но от­ве­тила Гер­ми­она, ду­мая сто­ит ли вы­яс­нять у кол­до­меди­ка мог ли здесь быть Си­ри­ус Блэк, но все же от­ка­залась от этой идеи, опа­са­ясь, что ее пе­реп­ра­вят пря­миком в боль­ни­цу Свя­того Мун­го, в от­де­ление стра­да­ющих гал­лю­цина­ци­ями.

Пос­ле ос­мотра она быс­тро соб­ра­лась и на вы­ходе из боль­нич­но­го кры­ла встре­тила Ро­на и Гар­ри.

— Гер­ми­она, на­конец-то! — об­ра­дован­ный Пот­тер об­нял де­вуш­ку, Рон смот­рел нем­но­го оша­рашен­но.

— При­вет! Я то­же ра­да, что уже здо­рова! — она об­ня­ла дру­га в от­вет, кив­нув Ро­ну го­ловой в знак при­ветс­твия.

— Эм… Гер­ми­она, я то­же рад, что с то­бой все хо­рошо, — нем­но­го за­мял­ся Рон.

— Идем­те, я жут­ко го­лод­на! — объ­яви­ла де­вуш­ка и все трое нап­ра­вились пря­миком на кух­ню, ведь зав­трак уже за­кон­чился.

Взяв у эль­фов раз­ных бу­тер­бро­дов и кув­шин с тык­венным со­ком, они нап­ра­вились на бе­рег Чер­но­го озе­ра, по­даль­ше от лю­бопытс­тву­ющих глаз. Гер­ми­она на­кол­до­вала плед и спро­сила:

— Рас­ска­жите, что там бы­ло в ми­нис­терс­тве, пос­ле то­го, как я от­клю­чилась.

— Да, Гар­ри, я то­же хо­тел бы знать, — встрял Рон, ко­торый до это­го мо­мен­та не ин­те­ресо­вал­ся про­изо­шед­ши­ми со­быти­ями.

Пот­тер под­робно рас­ска­зал про бой в ком­на­те и Ар­кой смер­ти — он уже уз­нал, что чуть не по­терял в тот день крес­тно­го, про то, как Си­ри­уса спас­ла Тонкс, про по­яв­ле­ние Вол­де­мор­та, про доп­рос и ос­во­бож­де­ние Си­ри­уса со­вер­шенно офи­ци­аль­но.

Его друзья же­вали бу­тер­бро­ды и пе­рева­рива­ли по­лучен­ную ин­форма­цию.

— Зна­чит, Блэк те­перь оп­равдан? — уточ­нил Рон, впро­чем, не силь­но ра­ду­ясь это­му.

— Да, те­перь ему не при­дет­ся си­деть вза­пер­ти, — ра­дос­тно под­твер­дил Гар­ри.

— Здо­рово! — вос­клик­ну­ла Гер­ми­она, — но во­об­ще, нам всем очень по­вез­ло, что мы смог­ли выб­рать­ся от­ту­да жи­выми и нев­ре­димы­ми!

Пот­тер сник:

— Я за­тащил вас в ло­вуш­ку…

— Гар­ри, все за­кон­чи­лось хо­рошо, — Гер­ми­она по­ложи­ла ру­ку ему на пле­чо, — и да­же луч­ше, чем мог­ло бы, ведь твой крес­тный те­перь сво­бод­ный че­ловек! Ты и сам зна­ешь, как тя­жело ему да­валось прак­ти­чес­ки за­точе­ние на Грим­мо!

— Спа­сибо, Гер­ми­она, — улыб­нулся па­рень, — ты пра­ва, все за­кон­чи­лось очень да­же хо­рошо!

— Ка­кие пла­ны на ле­то? — спро­сил Рон.

— Я как всег­да, от­прав­люсь к дя­де и те­те, на­де­юсь, хоть часть ле­та мне удас­тся про­вес­ти с крес­тным! — от­ве­тил Гар­ри.

— А я с ро­дите­лями по­еду в пу­тешес­твие по Ев­ро­пе, все­го на две не­дели, но я очень жду это­го! — от­ве­тила Гер­ми­она.

— А я бу­ду ждать вас в гос­ти, при­ез­жай­те, лад­но? — ска­зал Рон.

— Мо­жет и ты к нам на Грим­мо при­едешь, не ду­маю, что Си­ри­ус бу­дет про­тив. И ты то­же, Гер­ми­она, — он лу­каво улыб­нулся ей, сму­тив­шись она пе­реве­ла взгляд на озе­ро.

Они еще нем­но­го по­сиде­ли и от­пра­вились в за­мок, со­бирать ве­щи. Сле­ду­ющим ут­ром, сра­зу пос­ле зав­тра­ка, все уча­щи­еся спус­ти­лись вниз, где их уже жда­ли ка­реты до Хог­сми­да.

По­ез­дка до Лон­до­на прош­ла спо­кой­но. На пер­ро­не их встре­чали Грей­ндже­ры, У­из­ли и Блэк.

У­из­ли, приг­ла­сив всех ле­том в гос­ти и заб­рав де­тей пос­пе­шили уй­ти, так как Ар­ту­ру нуж­но бы­ло еще вер­нуть­ся на ра­боту.

Грей­ндже­ры же, за­метив, что Гар­ри и их дочь ни­как не на­гово­рят­ся, пред­ло­жили:

— Гар­ри, Си­ри­ус, мо­жет быть зай­де­те к нам в гос­ти?

— С удо­воль­стви­ем! — опе­редил крес­тни­ка Блэк.

— Но Си­ри­ус, вот там ме­ня дя­дя ждет, я не ду­маю, что он раз­ре­шит…

— Сей­час, по­дож­ди ме­ня здесь, — ска­зал муж­чи­на и нап­ра­вил­ся в сто­рону гар­ри­ных родс­твен­ни­ков.

— Мис­тер и мис­си Дурсль, здравс­твуй­те. Я — Си­ри­ус Блэк, крес­тный отец ва­шего пле­мян­ни­ка Гар­ри. Как вы зна­ете, мно­го лет мы не име­ли воз­можнос­ти ви­деть­ся. Вы же не бу­дете воз­ра­жать, ес­ли Гар­ри часть ка­никул про­ведет у ме­ня? Или точ­нее, ес­ли он у вас про­ведет сле­ду­ющую не­делю, а ос­таль­ные ка­нику­лы про­ведет со мной? — он оба­ятель­но улыб­нулся Пе­тунии.

— Да за­бирай­те хоть на сов­сем! — раз­го­рячил­ся Вер­нон, — мог­ли бы и рань­ше пре­дуп­ре­дить, я бы не та­щил­ся сю­да его встре­чать!

— Спа­сибо, мис­тер Дурсль, на сле­ду­ющей не­деле я сам при­везу к вам Гар­ри и в вос­кре­сенье за­беру. До встре­чи, — он лег­ко кив­нул им и, раз­вернув­шись, ушел.

— Все в по­ряд­ке, Гар­ри, я до­гово­рил­ся, что у них ты про­ведешь толь­ко сле­ду­ющую не­делю, а ос­таль­ное вре­мя я пред­ла­гаю про­вес­ти со мной, ес­ли ты не воз­ра­жа­ешь, — до­воль­но ска­зал Блэк.

— Здо­рово, Си­ри­ус! Я бы и сов­сем к ним не воз­вра­щал­ся, но ты и сам зна­ешь, что это не­воз­можно, — об­ра­довал­ся Гар­ри.

— Так что, едем? — на­пом­ни­ла им мис­сис Грей­нджер.

— Да, а как мы бу­дем до­бирать­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Блэк.

— Я ду­маю, мы все по­мес­тимся в ма­шине, идем­те, — от­ве­тил мис­тер Грей­нджер.

Воз­ле ма­шины воз­ник воп­рос как раз­местить два ог­ромных че­мода­на и клет­ку с со­вой.

— По­дож­ди­те ми­нут­ку, — ска­зал Си­ри­ус, — встань­те, по­жалуй­ста, по­лук­ру­гом.

Все удив­ленно пос­мотре­ли на не­го, но прось­бу вы­пол­ни­ли. Си­ри­ус же про­из­нес па­ру зак­ли­наний и ог­ромные тя­желые че­мода­ны ста­ли лег­ки­ми и ма­лень­ки­ми. Маг­глы же ни­чего не за­мети­ли, так как Гар­ри, Гер­ми­она и ее ро­дите­ли зас­ло­нили Блэ­ка.

При­быв к Грей­ндже­рам, они раз­де­лились: муж­ская ком­па­ния нап­ра­вилась в гос­ти­ную, а жен­ская — на кух­ню ра­зог­ре­вать и по­давать обед.

Во вре­мя обе­да ре­бята рас­ска­зыва­ли про учеб­ный год, нем­но­го о со­быти­ях в ми­нис­терс­тве, за­шел раз­го­вор и о пла­нах на ле­то.

— Во вре­мя от­пуска мы со­бира­ем­ся по­сетить Ита­лию, Ис­па­нию и Фран­цию, — со­об­щил Эд­вард*.

— Да, пляж­ный от­дых — это чу­дес­но, — под­хва­тила Джейн*.

— И эк­скур­сии, вы мне обе­щали, — на­пом­ни­ла Гер­ми­она.

— Как ин­те­рес­но! — ска­зал Гар­ри, — я по­ка еще ниг­де не был, ты обе­ща­ешь мне пи­сать, Гер­ми­она?

— А за­чем пи­сать? Мо­жет быть, вы по­еде­те с на­ми? Ес­ли у вас нет дру­гих пла­нов, — пред­ло­жила мис­сис Грей­нджер, — и Гер­ми­оне бу­дет ве­селее, прав­да доч­ка?

— Да, мам, от­личная идея, — от­ве­тила де­вуш­ка, нем­но­го сму­тив­шись. По­ез­дка вмес­те с ро­дите­лями и Гар­ри ее ра­дова­ла, а вот при­сутс­твие Блэ­ка нап­ря­гало — она и ра­да бы­ла и нем­но­го вол­но­валась, ведь ей бы­ло сов­сем не яс­но как се­бя вес­ти с ним.

— Что ска­жешь, Гар­ри? — спро­сил Си­ри­ус.

— Я бы хо­тел по­ехать, а ты? — по­ин­те­ресо­вал­ся в от­вет Пот­тер.

— Я бы то­же с удо­воль­стви­ем! — ве­село отоз­вался Блэк, ко­торо­го ра­дова­ла по­доб­ная пер­спек­ти­ва со всех сто­рон, — а что для это­го нуж­но? Ка­кие до­кумен­ты? Я, приз­нать­ся, еще не пу­тешес­тво­вал по­доб­ным об­ра­зом.

— О, это прос­то. Нуж­но прий­ти с пас­портом в ту­рагентство и они са­ми все офор­мят. Гер­ми­она, ты ведь по­кажешь где оно? — отоз­ва­лась Джейн.

— Да, мам, толь­ко я не уве­рена, что у Си­ри­уса есть пас­порт, — от­ве­тила она.

— А где вы­да­ют пас­порт? — спро­сил Блэк.

Мис­тер Грей­нджер от­ве­тил ему на это и на дру­гие ор­га­низа­ци­он­ные воп­ро­сы. До­гово­рились, что че­рез два дня Си­ри­ус зай­дет за Гер­ми­оной и она его соп­ро­водит вез­де, где это не­об­хо­димо.

Гер­ми­она с вол­не­ни­ем ожи­дала встре­чу. Нес­коль­ко раз она ме­няла на­ряды, что бы­ло ей сов­сем не свой­ствен­но. В ито­ге она ос­та­нови­лась на лег­ком лет­нем платье прос­то­го пок­роя и бо­сонож­ках в тон. Джейн с хит­рой улыб­кой пос­матри­вала на при­готов­ле­ния до­чери, но ни­чего ей не го­вори­ла, не же­лая сму­щать. В де­сять ут­ра в дверь поз­во­нил Си­ри­ус. Вы­пив чаю с ро­дите­лями, он вмес­те с Гер­ми­оной от­пра­вил­ся по де­лам.

Пер­вым де­лом они пош­ли по­лучать пас­порт для Си­ри­уса. На удив­ле­ние Гер­ми­оны, все прош­ло глад­ко и быс­тро. «Не обош­лось без ма­гии» — по­дума­ла де­вуш­ка, ведь за пас­портом ему ска­зали прий­ти че­рез три ча­са, вмес­то обыч­ных се­ми дней**.

Что­бы ско­ротать вре­мя в ожи­дании, они пош­ли гу­лять в парк. По до­роге бол­та­ли о раз­ной ерун­де. На тер­ри­тории пар­ка был не­боль­шой пруд, ок­ру­жен­ный не­боль­ши­ми бе­сед­ка­ми. Их сте­ны бы­ли об­ви­ты зе­ленью, соз­да­вая ощу­щение у­еди­нен­ности. Блэк и Грей­нджер ре­шили пе­редох­нуть в од­ной из них.

Ког­да они рас­по­ложи­лись внут­ри, Блэк на­рушил при­ят­ную ти­шину:

— Гер­ми­она, я хо­тел бы знать, то, что ты мне на­писа­ла о том, что нам сто­ит прек­ра­тить об­щать­ся, ты все еще так ду­ма­ешь?

— По прав­де ска­зать, я в рас­те­рян­ности, Си­ри­ус…

— Что про­изош­ло? По­чему ты так на­писа­ла? Я ни­чего не по­нимаю… Я чем-то оби­дел те­бя? — взвол­но­ван­но спро­сил муж­чи­на.

— Нет-нет, не в этом де­ло… — она нем­но­го по­мол­ча­ла, но по­думав, что луч­ше уж сей­час все вы­яс­нить, ре­шилась, — по­нима­ешь, я тог­да по­дума­ла, что у те­бя кто-то есть. Дру­гая де­вуш­ка, -наб­равшись сме­лос­ти ска­зала она и пос­мотре­ла ему в гла­за.

Он от­ве­тил ей взгля­дом, пол­ным удив­ле­ния и об­легче­ния.

— Мо­гу я уз­нать, по­чему ты так ре­шила? Ведь это сов­сем не со­от­ветс­тву­ет ре­аль­нос­ти, — уже улы­ба­ясь спро­сил он.

— На­вер­ное, глу­по по­лучи­лось… я в тот день ре­шила сде­лать те­бе сюр­приз и приш­ла без пре­дуп­режде­ния. И… — она за­мол­ча­ла, под­би­рая сло­ва, — в об­щем, у ме­ня сос­то­ял­ся раз­го­вор с тво­ей ма­терью, точ­нее с ее пор­тре­том.

Си­ри­ус был в шо­ке:

— Моя мать го­вори­ла с то­бой? Лю­бопыт­но, что же она та­кого на­гово­рила те­бе обо мне? Она ос­корби­ла те­бя? — воп­ро­сы по­сыпа­лись один за од­ним.

— Нет, нап­ро­тив, она бы­ла до­воль­но ми­ла со мной. Это дол­жно бы­ло нас­то­рожить ме­ня, я ведь знаю, как мис­сис Блэк от­но­сит­ся к та­ким как я…

— Так что она ска­зала? — еще раз спро­сил он.

— Ес­ли ко­рот­ко, то что я за­меча­тель­ная и все та­кое, но ты по­иг­ра­ешь и бро­сишь, и я дол­жна быть го­това к это­му…

— И ты по­вери­ла ей? Вот так прос­то? — не­до­умен­но спро­сил муж­чи­на.

— Не так прос­то. Это еще не все. Там был нак­рыт сто­лик на дво­их. Весь­ма ро­ман­ти­чес­ко­го ви­да. И я по­дума­ла, что раз ты ме­ня не ждал, то для ко­го это тог­да? И ре­шила, что у те­бя кто-то есть. По­это­му не ста­ла на­вязы­вать­ся и ждать, ког­да ты сам мне об этом со­об­щишь. Глу­по выш­ло, прав­да? Мне сто­ило по­гово­рить с то­бой.

— Да, по­гово­рить сто­ило, но о ка­ком сто­лике ты го­воришь? В тот день мы с Ри­мусом от­пра­вились на лег­кое за­дание, но по­пали в за­саду, до­мой я вер­нулся толь­ко на сле­ду­ющий день. И ни­како­го сто­лика я не ви­дел. Стран­ное де­ло… Ки­кимер!

С нег­ромким хлоп­ком по­явил­ся эльф.

— Слу­шаю, хо­зя­ин.

— От­ве­чай, что это за ис­то­рия с ка­ким-то сто­ликом, сер­ви­рован­ным на дво­их? Это коз­ни мо­ей ма­туш­ки? Или кто-то при­ходит в дом для ро­ман­ти­чес­ких сви­даний, по­ка ме­ня нет?

Не­хотя эльф рас­ска­зал, как бы­ло де­ло, ведь ос­лу­шать­ся при­каза хо­зя­ина он не мог.

— Ну ста­рая кар­га, это же на­до бы­ло до та­кого до­думать­ся!

— Не сер­дись на нее, Си­ри­ус, — Гер­ми­она взя­ла его за ру­ку, — она от­ста­ива­ла свои ин­те­ресы. И, ес­ли уж на то пош­ло, это я ви­нова­та, что не вы­яс­нив ни­чего трус­ли­во сбе­жала.

— Лад­но, ос­та­вим это в прош­лом. Я ни­ког­да рань­ше не го­ворил те­бе и те­перь ви­жу, что зря. Гер­ми­она, ты очень до­рога мне. Я не пред­став­ляю сво­ей жиз­ни без те­бя те­перь, — он вни­матель­но смот­рел в ее гла­за.

— Си­ри­ус, я так вол­но­валась за те­бя, ког­да у Гар­ри бы­ло ви­дение. И по­том мне да­же прис­ни­лось, что ты при­ходил в боль­нич­ное кры­ло в Хог­вар­тсе, — она улыб­ну­лась. Я с ужа­сом по­дума­ла, что мог­ла те­бя по­терять так и не ска­зав, как мно­го ты для ме­ня зна­чишь.

Она за­мол­ча­ла, а он, поль­зу­ясь па­узой прос­то по­цело­вал ее.

— Во­об­ще-то те­бе не прис­ни­лось, я и прав­да при­ходил в боль­нич­ное кры­ло, я был там все вре­мя, по­ка ты не приш­ла в се­бя, но по­том ушел, не зная, как ты от­ре­аги­ру­ешь на мое при­сутс­твие.

Де­вуш­ка сму­тилась:

— Зна­чит, ты уж знал, я же тог­да те­бе все ска­зала! — нем­но­го воз­му­щен­но про­гово­рила она.

— Ты бы­ла под дей­стви­ем зе­лий, это не то­же са­мое, что ты ска­зала мне сей­час, не сер­дись, — он чмок­нул ее в ще­ку.

— Нам по­ра ид­ти за пас­портом, — опом­ни­лась Гер­ми­она.

Дер­жась за ру­ки они нес­пешна пош­ли из пар­ка.

По­лучив пас­порт, они офор­ми­ли пу­тев­ки для Гар­ри и Си­ри­уса. По­том Блэк про­водил ее до до­ма.

До по­ез­дки ос­та­валась не­деля.

______________________

*име­на ро­дите­лей Гер­ми­оны я при­дума­ла са­ма;

**не знаю, сколь­ко де­ла­ют пас­порт в Ве­ликоб­ри­тании, пусть бу­дет 7 дней.

Глава опубликована: 13.08.2017

Путешествие

Воп­ре­ки ожи­данию, вре­мя ле­тело быс­тро. Уже пе­ред са­мой по­ез­дкой Гер­ми­она встре­тилась с Си­ри­усом и Гар­ри что­бы по­мочь им выб­рать ве­щи, нуж­ные в по­ез­дке. Они поч­ти весь день про­ходи­ли по ма­гази­нам, де­лая не­боль­шие пе­реры­вы на чай. Де­вуш­ка и се­бе ку­пила ве­щей. Ве­село бол­тая и строя пла­ны на от­дых, они по­рой жар­ко спо­рили, что же ин­те­рес­нее: пляж или эк­скур­сии. Так и не при­дя к еди­ному мне­нию, ре­шили про­верить на прак­ти­ке.

В день отъ­ез­да до­гово­рились, что Грей­ндже­ры за­едут за сво­ими спут­ни­ками, что­бы сэ­коно­мить всем вре­мя. Доб­равшись до а­эро­пор­та и за­регис­три­ровав­шись на рейс, все ус­тро­ились в за­ле ожи­дания. Блэ­ка и Пот­те­ра впе­чат­ли­ли са­моле­ты и, хоть они и не приз­на­вались вслух, ле­теть им бы­ло бо­яз­но.

— Ска­жу те­бе по сек­ре­ту, Си­ри­ус, я бы пред­по­чел мет­лу или на ху­дой ко­нец ле­тучий по­рох, — ти­хонь­ко ска­зал он на ухо крес­тно­му, тот лишь сог­ласно кив­нул.

Приш­ло вре­мя вы­лета, и они раз­мести­лись в са­лоне са­моле­та. По­лет про­шел спо­кой­но и да­же нем­но­го скуч­но.

Их пу­тешес­твие на­чина­лось с Ита­лии. Чуть мень­ше не­дели они про­вели, ос­матри­вая дос­топри­меча­тель­нос­ти раз­ных час­тей стра­ны. Пос­ле оче­ред­ной эк­скур­сии Гар­ри приз­нался, что это ока­залось не так уж и скуч­но, а ес­ли без ги­да, то да­же ин­те­рес­но, ведь мож­но бы­ло спо­кой­но все ос­мотреть, не бо­ясь от­стать от груп­пы. К то­му же Гер­ми­она впол­не за­меня­ла ги­да, ей в этом по­мога­ли раз­но­об­разные пу­тево­дите­ли и во­об­ще она за­ранее го­тови­лась к по­ез­дке и пос­та­ралась уз­нать как мож­но боль­ше о тех мес­тах, ко­торые они со­бира­лись по­сетить.

Не обош­ли сто­роной и ма­гази­ны. Обе­дали и ужи­нали в ка­ком-ни­будь из мно­гочис­ленных ка­фе, про­буя раз­но­об­разные мес­тные блю­да. Не­мало нер­вов Джейн и Гер­ми­оне по­пор­ти­ли италь­ян­ки, про­яв­ля­ющие неп­ри­выч­ное вни­мание к муж­ской час­ти их ком­па­нии, но они ста­рались не по­давать ви­да, тем бо­лее, что муж­чи­ны осо­бо не ре­аги­рова­ли на ин­те­рес к их пер­со­нам.

Каж­дый ве­чер Гер­ми­она на­ходи­ла на прик­ро­ват­ном сто­лике не­боль­шой цве­ток. Вна­чале она по­дума­ла, что это ком­пли­мент от оте­ля, но по­гово­рив с ма­мой, вы­яс­ни­ла, что цве­ты по­луча­ет толь­ко она.

«Лю­бопыт­но, от­ку­да они бе­рут­ся? Ведь Си­ри­ус же всег­да с на­ми, да и как он по­падет ко мне в но­мер? А мо­жет это не он? Да лад­но, а кто тог­да? Мы ведь каж­дый день в но­вом го­роде, на­вер­ня­ка это он. Вот толь­ко как ему это уда­ет­ся?» — ду­мала де­вуш­ка, гля­дя на фи­ал­ку.

На сле­ду­ющий день она об­на­ружи­ла бу­тон крас­ной ро­зы на ко­рот­ком стеб­ле, по дли­не та­кой же, как и фи­ал­ка. За­тем бы­ли фи­оле­товая си­рень, пер­воцвет, еще бу­тон ро­зы на­поло­вину бе­лый, на­поло­вину крас­ный, и в день отъ­ез­да бу­тон бе­лой ро­зы. По­лучил­ся не­боль­шой бу­кет, соб­ранный из раз­ных цве­тов*.

На­кану­не отъ­ез­да в ок­но но­мера Пот­те­ра пос­ту­чала со­ва. Хо­рошо, что бы­ла поз­дняя ночь и ма­лове­ро­ят­но, что ее кто-то за­метил. Гар­ри пос­пешно от­крыл створ­ку и взял из про­тяну­той ла­пы два пись­ма: од­но ему, вто­рое Гер­ми­оне. Это пи­сал Рон, приг­ла­шая их в гос­ти. По­думав, что со­ву он мо­жет не ско­ро най­ти, па­рень взял на се­бя сме­лость от­ве­тить и за Гер­ми­ону:

«При­вет, Рон! Мы все (вмес­те с Гер­ми­оной) сей­час от­ды­ха­ем в Ев­ро­пе. На­пишу, как при­едем. Всем при­вет! Пись­мо Гер­ми­оне пе­редам. Гар­ри». При­вязав нас­ко­ро на­цара­пан­ный от­вет на обо­роте сво­его пись­ма, он вы­пус­тил со­ву в об­ратный путь.

За зав­тра­ком он пе­редал под­ру­ге пись­мо и по­ин­те­ресо­вал­ся, со­бира­ет­ся ли она в Но­ру.

— Я не хо­чу сей­час ду­мать об этом, Гар­ри, и, ес­ли чес­тно, то мне не осо­бен­но хо­чет­ся ту­да ехать, — от­ве­тила она. Па­рень не­до­умен­но на нее пос­мотрел, — по­нима­ешь, они хо­рошие лю­ди, но сог­ла­сись, у них слиш­ком шум­но и поч­ти не ос­та­ет­ся лич­но­го прос­транс­тва. К то­му же, мы сов­сем не­дав­но вер­ну­лись из шко­лы, и я не ус­пе­ла сос­ку­чит­ся, — она улыб­ну­лась, — а ты, Гар­ри, по­едешь?

— Мне то­же не осо­бен­но хо­чет­ся ехать, я бы луч­ше про­вел вре­мя с Си­ри­усом, но и от­ка­зывать как-то не­удоб­но, они от­но­сят­ся ко мне как к род­но­му. Не хо­телось бы оби­деть…

— Так приг­ла­си его на Грим­мо, — пред­ло­жил Си­ри­ус, ко­торый не же­лал рас­ста­вать­ся с крес­тни­ком и на­де­ял­ся, что и Гер­ми­она при­со­еди­нить­ся к ним.

— Спа­сибо, Си­ри­ус! Это луч­шее ре­шение. Я на­пишу ему, ког­да вер­немся. Гер­ми­она, а на Грим­мо ты при­едешь? — с хит­рой улыб­кой по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер у де­вуш­ки, — Си­ри­ус, ты ведь не бу­дешь про­тив?

— Я бу­ду толь­ко рад, — улы­ба­ясь от­ве­тил муж­чи­на.

— Грим­мо го­раз­до бли­же к до­му, чем Но­ра. Ес­ли ро­дите­ли не бу­дут воз­ра­жать, я бы при­еха­ла, — она пос­мотре­ла на ма­му.

— Ко­неч­но, до­рогая, тем бо­лее, ты же смо­жешь иног­да при­ходить к нам, прав­да? — от­ве­тила мис­сис Грей­нджер.

Сле­ду­ющим по пла­ну у них был пляж­ный от­дых, ко­торый они со­бира­лись ус­тро­ить се­бе в Ис­па­нии. Жен­ская по­лови­на ком­па­нии в тай­не на­де­ялась, что ис­панки ока­жут­ся не та­кими эф­фек­тны­ми, как италь­ян­ки, хо­тя и по­нимая, что это ма­лове­ро­ят­но, ведь пусть не так мно­го, но кра­сивые жен­щи­ны на­вер­ня­ка есть и там.

Раз­местив­шись в оте­ле, они сра­зу же нап­ра­вились на пляж. Гер­ми­она, гре­ясь на сол­нышке, ду­мала: «Ин­те­рес­но, это все не­сет ка­кой-то смысл или он их да­рит прос­то так? И бу­дет ли он про­дол­жать их да­рить мне здесь? И как он это про­вора­чивал? Ка­кой он все же ро­ман­тик! На вся­кий слу­чай, нуж­но бу­дет при пер­вой же воз­можнос­ти уз­нать, что они оз­на­ча­ют».

В пер­вый день они не рис­кну­ли дол­го за­горать и вско­ре от­пра­вились в отель пе­ре­одеть­ся и пос­ле обе­да по­сетить оче­ред­ную эк­скур­сию. Гер­ми­она за­меш­ка­лась у вхо­да, раз­гля­дывая реп­ро­дук­ции из­вес­тных кар­тин. Ког­да она уже соб­ра­лась прой­ти в но­мер, она за­мети­ла у стой­ки Си­ри­уса, ко­торый о чем-то сек­ретни­чал с ад­ми­нис­тра­тором. Пос­коль­ку это был муж­чи­на, она за­ин­те­ресо­валась еще силь­нее и по­дош­ла бли­же. Уви­дев в ру­ках у Блэ­ка цве­ток крас­но­го тюль­па­на, она по­няла, как к ней по­пада­ли цве­ты до это­го. Не ус­пев тол­ком по­думать, де­вуш­ка ок­ликну­ла его:

— Си­ри­ус! Ты уже го­тов? — спро­сила она у не­го гром­ко, идя в его сто­рону.

— О, Гер­ми­она! Я ви­жу, что ты са­ма еще не го­това, что же за­дер­жа­ло те­бя? — он по­пытал­ся спря­тать цве­ток за спи­ну, но не пре­ус­пел.

— Кар­ти­ны, — она мах­ну­ла ру­кой в сто­рону сте­ны с реп­ро­дук­ци­ями, — а ты че­го тут зас­трял?

— Да вот, — он на­конец пе­рес­тал пря­тать ру­ки за спи­ну и про­тянул ей цве­ток, — это те­бе!

— Мне, — сде­лала удив­ленный вид де­вуш­ка, — мне по­каза­лось, ты пы­тал­ся его по­дарить ад­ми­нис­тра­тору, — она ему лу­каво под­мигну­ла.

— Нет, что ты! — ужас­нулся он, — я хо­тел…

— …все­го лишь поп­ро­сить его от­нести это мне в но­мер, так ведь? — пе­реби­ла она его, улы­ба­ясь.

— Да, мне хо­телось сде­лать те­бе при­ят­ное, — он еще раз про­тянул ей цве­ток, и она при­няла его.

— Мне очень при­ят­но, Си­ри­ус, но по­чему ты прос­то не де­лал это сам? К че­му та­кие слож­ности? И ска­жи, по­жалуй­ста, ты вы­бирал цве­ты на­обум или по ка­кой-то сис­те­ме?

— Сам не мог, по­тому что не пред­став­лял, как это де­лать каж­дый день при тво­их ро­дите­лях, не ду­маю, что они это одоб­ри­ли бы…

— Они все рав­но в кур­се, и су­дя по все­му не име­ют ни­чего про­тив, — от­ве­тила она.

Он с об­легче­ни­ем улыб­нулся:

— А на счет сис­те­мы…сна­чала я вы­бирал то, что мне нра­вит­ся, но све­рял вот с этим, — он дос­тал тон­кую бро­шюру, — мне ее дал Ри­мус. Я по­нял, что выб­ранные цве­ты со­от­ветс­тву­ют то­му, что здесь на­писа­но, так что не знаю, как точ­но от­ве­тить на твой воп­рос. По­луча­ет­ся, что вы­бирал без сис­те­мы, но они сов­па­ли.

— А мо­гу я оз­на­комить­ся с этой бро­шюрой? Мне очень хо­телось бы знать, о чем го­ворит этот не­обыч­ный бу­кет, — поп­ро­сила Гер­ми­она.

— Ко­неч­но, дер­жи. Толь­ко ни­чего но­вого ты не уз­на­ешь от­ту­да, — он взял ее за ру­ку и вы­вел из оте­ля на ули­цу. Они нем­но­го прош­ли впе­ред и ос­та­нови­лись в очень кра­сивом мес­те: не­боль­шая пло­щад­ка, ок­ру­жен­ная бла­го­уха­ющи­ми кус­тарни­ками с мел­ки­ми цве­точ­ка­ми, с ви­дом на бес­край­нее мо­ре. Не от­пуская ее ру­ки, он пос­мотрел ей в гла­за и ска­зал:

— Я люб­лю те­бя, Гер­ми­она. Я по­нял это, ког­да по­думал, что мо­гу по­терять те­бя. Не пред­став­ляю свою жизнь без те­бя…

Она мол­ча по­цело­вала его в от­вет, но по­том все же ска­зала:

— Я то­же уже не пред­став­ляю свою жизнь без те­бя, Си­ри­ус. Не знаю, лю­бовь ли это, но ты са­мый до­рогой для ме­ня че­ловек.

Они сто­яли в об­нимку, нас­лажда­ясь прек­расным ви­дом, по­ка сза­ди не пос­лы­шались ша­ги.

— Вот вы где, мы уже обыс­ка­лись! Ой, я ка­жет­ся не вов­ре­мя, — ска­зал Пот­тер, уви­дев их в об­нимку, — я прос­то хо­тел ска­зать, что мы вас ждем, — он раз­вернул­ся и по­шел к оте­лю.

— Стой, Гар­ри! — крик­ну­ла Гер­ми­она, — ты сов­сем не по­мешал, мы идем уже.

Выс­во­бодив­шись из объ­ятий, она взя­ла Си­ри­уса за ру­ку и по­пыта­лась дог­нать дру­га.

Пот­тер ос­та­новил­ся, что­бы по­дож­дать их.

— Рад за вас, — улы­ба­ясь ска­зал он, — по мне так дав­но по­ра уже бы­ло.

— Что ты име­ешь вви­ду? — спро­сила Гер­ми­она.

— То, что вам дав­но по­ра бы­ло вы­яс­нить от­но­шения, вы сей­час та­кие счас­тли­вые! Вы ведь са­мые близ­кие для ме­ня лю­ди, и я рад, что вы вмес­те, — от­ве­тил он, доб­ро­душ­но улы­ба­ясь.

— Я и прав­да са­мый счас­тли­вый че­ловек, Гар­ри, — ска­зал Си­ри­ус, — и рад, что ты не про­тив.

— Как я мо­гу быть про­тив? До это­го дня на вас обо­их ли­ца не бы­ло. К то­му же, это не из­ме­нит то­го, что ты мой крес­тный, а Гер­ми­она моя под­ру­га, я бы да­же ска­зал сес­тра.

— О, Гар­ри! — сво­бод­ной ру­кой де­вуш­ка об­ня­ла дру­га, — ты то­же мне как брат! И я бла­годар­на те­бе за под­дер­жку.

За раз­го­вора­ми они дош­ли до вхо­да в отель, где их жда­ли ро­дите­ли Гер­ми­оны.

Де­вуш­ка не от­пусти­ла ру­ку Си­ри­уса, они так и вош­ли, дер­жась за ру­ки.

— Мы уже и заж­да­лись вас, — ска­зала Джейн, — мо­жет быть вы пе­реду­мали ехать на эк­скур­сию?

— Нет-нет, мам, мне нуж­но пять ми­нут, — от­ве­тила Гер­ми­она и быс­тро нап­ра­вилась в свой но­мер.

— Я то­же быс­тро, — ска­зал Блэк и нап­ра­вил­ся к се­бе.

Он уп­ра­вил­ся быс­трее нее и на вы­ходе из но­мера стол­кнул­ся с Эд­вардом.

— Мож­но те­бя на па­ру слов, Си­ри­ус? — спо­кой­но ска­зал он.

— Да, ко­неч­но, — Блэк пос­то­ронил­ся, впус­кая муж­чи­ну в но­мер.

— Пой­ми ме­ня пра­виль­но, я вол­ну­юсь за Гер­ми­ону. Я хо­тел бы знать, нас­коль­ко серь­ез­ны твои на­мере­ния в от­но­шении нее?

— Эд­вард, мо­гу за­верить, что мои на­мере­ния серь­ез­ны и чис­ты. Я по­нимаю, что стар­ше нее, но я ни­ког­да не оби­жу ее сам и не поз­во­лю это сде­лать ко­му-ли­бо. Она вер­ну­ла мне смысл жиз­ни. Она ста­ла им. И, хоть в на­шем ми­ре она со­вер­шенно­лет­няя, в ва­шем ми­ре еще нет. Я не со­бира­юсь на нее как-то да­вить или при­нуж­дать к че­му-ли­бо. Я го­тов ждать, по­ка она са­ма ре­шит, че­го хо­чет, столь­ко, сколь­ко нуж­но. И ес­ли она вы­берет не ме­ня, я не при­чиню ей вре­да, но по-преж­не­му бу­ду бе­речь ее по ме­ре сво­их сил.

— Ты хо­роший че­ловек, Си­ри­ус. Я ве­рю те­бе. И я рад, что у Гер­ми­оны есть ты.

Те­перь я мо­гу быть за нее спо­ко­ен в то вре­мя, ког­да она да­леко от ме­ня.

Они выш­ли из но­мера и спус­ти­лись да­же рань­ше Гер­ми­оны. Как ока­залось, Гар­ри то­же за­чем-то по­шел к се­бе в но­мер, так что ждать приш­лось еще и его.

Ког­да все на­конец соб­ра­лись, ста­ло яс­но, что се­год­ня они уже ни­куда не ус­пе­ва­ют, по­тому они прос­то про­гули­вались по го­роду, лю­бу­ясь мес­тны­ми кра­сота­ми.

На сле­ду­ющий день ут­ром сно­ва пош­ли на пляж. Гар­ри и Гер­ми­она рас­по­ложи­лись в те­неч­ке и не спе­шили лезть в во­ду, в то вре­мя как взрос­лые вов­сю нас­лажда­лись ку­пани­ем.

— А вы че­го не иде­те ку­пать­ся? — спро­сил у них Си­ри­ус, весь мок­рый и впол­не до­воль­ный жизнью.

— Я не умею пла­вать, Си­ри­ус, — от­ве­тил Гар­ри.

— Так идем, я на­учу те­бя! — ве­село отоз­вался его крес­тный, — а ты, Гер­ми­она?

— Я то­же не очень хо­рошо пла­ваю, я луч­ше здесь по­сижу, — от­ве­тила она поп­равляя пляж­ное платье.

— Ес­ли ты к нам не при­со­еди­нишь­ся са­ма, я те­бе по­могу, — он под­мигнул ей, — и пла­вать на­учу.

Си­ри­ус с крес­тни­ком уш­ли к мо­рю, а Гер­ми­она, соб­равшись по­читать, ус­тро­илась по­удоб­нее. Но на жа­ре ее так раз­мо­рило, что она зад­ре­мала и не за­мети­ла, что ее ро­дите­ли уже уш­ли с пля­жа. Си­ри­ус же это как раз за­метил и ре­шив вос­поль­зо­вать­ся шан­сом пос­пе­шил к ней.

— Про­сыпай­ся, со­ня, — неж­но ска­зал он ей, — раз ты не приш­ла са­ма, я при­шел за то­бой! — ве­село ска­зал он и под­хва­тив ее на ру­ки по­нес к мо­рю.

Сон как ру­кой сня­ло.

— Си­ри­ус, по­дож­ди! Здесь же ро­дите­ли!

— Они уже уш­ли, ска­зали, что на се­год­ня хва­тит и что ждут нас к ужи­ну.

— Но я же в одеж­де! — все еще пы­талась про­тес­то­вать Гер­ми­она.

— Так сни­ми ее!

— Нет!

— Зна­чит бу­дешь ку­пать­ся в ней! — он ус­ко­рил шаг и пря­мо на ру­ках с де­вуш­кой во­шел в во­ду на глу­бину чуть вы­ше по­яса.

Лег­кое платье тут же на­мок­ло, став со­вер­шенно проз­рачным и при­лип­нув к те­лу. Гер­ми­она про се­бя по­радо­валась, что все же на­дела ку­паль­ник. Платье же она не сни­мала, бо­ясь об­го­реть на сол­нце.

— Ну что, бу­дем пла­вать? — иг­ри­во спро­сил Си­ри­ус и, ука­зав ру­кой на Гар­ри до­бавил, — вот один уже ос­во­ил­ся. Да­вай же, это ве­село!

— Толь­ко, ес­ли ты бу­дешь ме­ня дер­жать, я бо­юсь! — нем­но­го за­пани­кова­ла де­вуш­ка.

— Не бой­ся, я с то­бой, и тут мел­ко. Прос­то до­верь­ся мне. Зак­рой гла­за. Рас­слабь­ся. — од­ной ру­кой он под­держи­вал ее за по­яс­ни­цу, по­нем­но­гу пе­реме­щая Гер­ми­ону в во­де. — Прос­то рас­слабь­ся и спо­кой­но ды­ши.

По­нем­но­гу он стал уби­рать ру­ку и, убе­див­шись, что она ле­жит на во­де са­ма, нег­ромко поз­вал ее:

— А те­бя учить го­раз­до при­ят­нее и лег­че, чем Гар­ри.

Де­вуш­ка все же вздрог­ну­ла, хлеб­ну­ла во­ды и за­пани­кова­ла. Но его от­менная ре­ак­ция поз­во­лила ему под­хва­тить ее. Она в не­го вце­пилась изо всех сил.

— Гер­ми­она, мы про­дол­жим поз­же, ты хо­чешь на бе­рег? — спро­сил он, сам не же­лая по­кидать во­ду. Здесь он мог под бла­говид­ным пред­ло­гом об­ни­мать ее, да и пе­рено­сить бли­зость по­лу­об­на­жен­ных тел так бы­ло лег­че.

— Нет, да­вай поп­ро­бу­ем еще раз, это я от не­ожи­дан­ности. Хо­чу зак­ре­пить на­вык.

Те­перь уже она са­ма дер­жа­лась ру­ками за его шею, и са­ма смог­ла лечь на во­ду.

— По­луча­ет­ся, Си­ри­ус! — об­ра­дова­лась она, — те­перь мож­но и на су­шу.

— Тог­да поп­лы­ли? — пред­ло­жил он.

Она рас­це­пила ру­ки и поп­лы­ла к бе­регу. Те­перь, ког­да страх во­ды зна­читель­но умень­шил­ся, у нее это неп­ло­хо по­луча­лось. Доб­равшись до ле­жаков, она сня­ла на­конец-то платье, ос­тавшись в од­ном ку­паль­ни­ке.

— Ты прек­расна, Гер­ми­она, — пос­мотрев на нее ска­зал Блэк.

— Спа­сибо, — она зар­де­лась.

— Пой­ду, по­зову Гар­ри, — ска­зал муж­чи­на, по­няв, что кра­сивая по­луго­лая де­вуш­ка ря­дом с ним вы­зыва­ет оп­ре­делён­ную ре­ак­цию те­ла.

— Хо­рошо, — улыб­ну­лась она.

Вско­ре Си­ри­ус вер­нулся с крес­тни­ком, и они все вмес­те уш­ли с пля­жа.

Ос­тавши­еся дни пляж­но­го от­ды­ха ку­пались все вмес­те. Толь­ко Си­ри­ус ста­рал­ся вы­ходить из во­ды по­поз­же и по­мень­ше вре­мени смот­реть на свою воз­люблен­ную в ку­паль­ни­ке, хо­тя при­сутс­твие ее ро­дите­лей здо­рово по­мога­ло ему дер­жать се­бя в ру­ках.

По­ез­дка бли­зилась к за­вер­ше­нию. Ос­тавшу­юся часть вре­мени они про­вели во Фран­ции. Ро­ман­ти­ка так и ви­тала в воз­ду­хе: и в ста­рин­ных уз­ких улоч­ках, и в сов­ре­мен­ных рай­онах. По­бывав в нес­коль­ких го­родах, в пос­ледний день пу­тешес­твия они нап­ра­вились в Па­риж — го­род влюб­ленных.

— Гар­ри, ты не мог бы чем-ни­будь за­нять Гер­ми­ону на па­ру ча­сиков? — спро­сил Блэк у крес­тни­ка, зай­дя к не­му пе­ред зав­тра­ком, — я бы хо­тел сде­лать ей сюр­приз.

— Пред­ло­жение что ли? — зе­вая спро­сил не выс­павший­ся Пот­тер.

— А ты толь­ко ког­да не выс­пишь­ся бы­ва­ешь та­ким про­ница­тель­ным? — под­мигнул ему Си­ри­ус.

— Серь­ез­но, Си­ри­ус? Я же по­шутил! — па­рень на­конец-то окон­ча­тель­но прос­нулся.

— Вот, ви­жу ты бодр и ве­сел, от­лично! Ве­чером уз­на­ешь, — он пот­ре­пал Пот­те­ра по го­лове и ушел, уве­рен­ный, что крес­тник его не под­ве­дет.

За зав­тра­ком об­сужда­ли пла­ны. Всем, кро­ме Си­ри­уса, хо­телось пос­мотреть го­род. Он же, сос­лавшись на то, что не выс­пался, по­обе­щал при­со­еди­нить­ся ко всем пос­ле обе­да.

— Тог­да я за кар­та­ми и пу­тево­дите­лями, — ска­зала, под­нявшись Гер­ми­она.

— Я то­же сей­час вер­нусь, за­был ко­шелек в но­мере, — Пот­тер то­же встал из-за сто­ла и по­шел вслед за под­ру­гой.

Ког­да мо­лодежь ис­чезла из по­ля зре­ния, Си­ри­ус ска­зал:

— Поль­зу­ясь тем, что мы сей­час од­ни, я хо­тел бы по­гово­рить с ва­ми.

— Что та­кое, Си­ри­ус? — взвол­но­ван­но спро­сила мис­сис Грей­нджер.

— Се­год­ня ве­чером я со­бира­юсь сде­лать Гер­ми­оне пред­ло­жение. Ру­ки и сер­дца, но вна­чале я хо­тел спро­сить ва­ше мне­ние. Сог­ласны ли вы от­дать за ме­ня свою дочь?

— Не то­ропишь­ся ли ты, Си­ри­ус? Она же сов­сем еще де­воч­ка! — вос­клик­ну­ла Джейн.

— Джейн, в ми­ре вол­шебни­ков она уже со­вер­шенно­лет­няя. Я го­тов же­нить­ся хоть сей­час, но я так­же го­тов ждать столь­ко, сколь­ко нуж­но, ес­ли Гер­ми­она даст сог­ла­сие.

— То есть ес­ли она сог­ла­сит­ся, вы мо­жете за­регис­три­ровать ваш брак или как там это у вас на­зыва­ет­ся? — уточ­нил Эд­вард.

— Да, ми­нис­терс­тво за­регис­три­ру­ет та­кой брак.

— А как же уче­ба? Ей ведь еще два го­да учить­ся? — спро­сила ма­ма де­вуш­ки.

— Уче­ба, ра­бота, все что Гер­ми­она по­жела­ет. Я бы по­дож­дал до окон­ча­ния шко­лы со свадь­бой. Как раз у нее бу­дет вре­мя убе­дить­ся в сво­ем же­лании, в слу­чае, ес­ли она сог­ла­сит­ся.

Грей­ндже­ры пе­рег­ля­нулись. Не будь они маг­гла­ми, Блэк бы за­подоз­рил, что они об­ща­ют­ся с по­мощью ле­гил­ли­мен­ции.

— В та­ком слу­чае, ес­ли она сог­ла­сит­ся, и вы не бу­дете спе­шить со свадь­бой, мы не воз­ра­жа­ем, — оз­ву­чил ре­шение Эд­вард.

— Прос­то это нес­коль­ко не­ожи­дан­но, — ска­зала Джейн, — нет, ко­неч­но мы за­меча­ли зна­ки вни­мания, ко­торые ты ей ока­зывал, но все же та­кого ре­шитель­но­го ша­га мы не ожи­дали.

— Я прос­то по­нял, что люб­лю ее, — прос­то от­ве­тил Блэк.

Уви­дев вхо­дящих в зал крес­тни­ка с его под­ру­гой, Си­ри­ус пос­пе­шил от­кла­нять­ся:

— Спа­сибо вам, за ока­зан­ное до­верие. Вы мо­жете быть спо­кой­ны за ва­шу дочь в лю­бом слу­чае. Те­перь я бы хо­тел под­го­товит­ся к ве­черу. С ва­шего поз­во­ления.

Блэк не те­рял вре­мени зря: на ок­ра­ине го­рода он на­шел жи­вопис­ное мес­то с не­боль­шим рес­то­ран­чи­ком. За­казав часть за­ла с ук­ра­шени­ями, ужи­ном и жи­вой му­зыкой, он пос­пе­шил даль­ше — в юве­лир­ный ма­газин, но не прос­той, а вол­шебный. Выб­рав изящ­ное, с не­боль­ши­ми ру­бина­ми, коль­цо гоб­лин­ской ра­боты, он вер­нулся в гос­ти­ницу, как раз к обе­ду.

Пос­ле обе­да он приг­ла­сил всех в по­ез­дку за го­род. И там, буд­то слу­чай­но они ос­та­нови­лись у чу­дес­но­го рес­то­ран­чи­ка. Све­жий воз­дух и но­вые впе­чат­ле­ния выз­ва­ли го­лод, да и вре­мя ужи­на уже нас­ту­пило.

Пе­рего­род­ка­ми зал был раз­де­лен на нес­коль­ко ка­бинок, рас­счи­тан­ных на шесть че­ловек, в цен­тре был фон­тан и пло­щад­ка для тан­цев.

По слу­чаю жар­кой по­годы Гер­ми­оны и Джейн бы­ли в длин­ных од­но­тон­ных са­рафа­нах, ко­торые хоть и не тя­нули на ве­чер­ние платья, но выг­ля­дели весь­ма кра­сиво. Муж­чи­ны же бы­ли оде­ты поп­ро­ще — джин­сы да фут­болки. Толь­ко Си­ри­ус се­год­ня пред­по­чел ру­баш­ку.

Ус­тро­ив­шись в од­ной из ук­ра­шен­ных ка­бинок, а на са­мом де­ле — единс­твен­ной ук­ра­шен­ной, они за­каза­ли еду. В это вре­мя иг­ра­ла жи­вая, не­навяз­чи­вая и очень кра­сивая му­зыка, под­ни­мая и без то­го прек­расное нас­тро­ение. За ужи­ном де­лились впе­чат­ле­ни­ями о по­ез­дке, ведь зав­тра ут­ром был са­молет до Лон­до­на.

Дож­давшись, ког­да пер­вый го­лод был уто­лен, Си­ри­ус, ко­торо­му от вол­не­ния ку­сок в гор­ло не лез, от­лу­чил­ся на ми­нуту. За­иг­ра­ла неж­ная ме­лодия. Вер­нувшись, он по­дошел к Гер­ми­оне опус­тился на од­но ко­лено, от­крыв за­вет­ную ко­робоч­ку с коль­цом спро­сил:

— Гер­ми­она Джин Грей­нджер, сог­ласна ли ты стать мо­ей же­ной?

______________

*Смысл, ко­торый нес­ли цве­ты, по­дарен­ные Си­ри­усом:

Фи­ал­ки — Ду­маю о те­бе.

Ро­за (бу­тон, крас­ный) — «С каж­дым днем мои чувс­тва к те­бе все силь­нее»

Си­рень (фи­оле­товая) — «Мое сер­дце при­над­ле­жит те­бе!»

Пер­воцвет — Не мо­гу жить без те­бя!

Ро­за (крас­ная и бе­лая вмес­те) — «Ты для ме­ня — весь мир!»

Ро­за (бу­тон, бе­лый) — «Я го­тов ждать те­бя», «Я не хо­чу те­бя по­терять».

Тюль­пан крас­ный» — на язы­ке цве­тов оз­на­ча­ет приз­на­ние в люб­ви

Глава опубликована: 13.08.2017

Все на свои места

Со­вер­шенно не ожи­дав­шая по­доб­но­го Гер­ми­она, нес­коль­ко мгно­вений мол­ча смот­ре­ла на не­го.

«Это что, прав­да? Он сде­лал мне пред­ло­жение? При ро­дите­лях, при Гар­ри? Ну вот же коль­цо, это не по­хоже на ро­зыг­рыш! Что ж я мол­чу-то как ду­ра, я ведь сог­ласна! А ро­дите­ли? Вдруг они про­тив? Что же де­лать-то? Бы­ла-не бы­ла, ро­дите­ли всег­да ме­ня под­держи­вали!» — ре­шилась де­вуш­ка:

— Да, Си­ри­ус Ори­он Блэк, я сог­ласна! — и по­вер­ну­лась к ро­дите­лям, ко­торые ей обод­ря­юще улы­бались.

Си­ри­ус на­дел на то­нень­кий паль­чик ко­леч­ко.

— Мы ра­ды за те­бя, до­чень­ка, толь­ко не спе­ши со свадь­бой, лад­но? — рас­тро­ган­но ска­зала Джейн.

— Поз­драв­ляю вас, — ска­зал Пот­тер, оша­рашен­ный не мень­ше Гер­ми­оны, ведь он был уве­рен, что ут­ром он прос­то по­шутил, но ни­как не уга­дал на­мере­ния крес­тно­го.

От по­целуя воз­люблен­ные воз­держа­лись, ре­шив не слиш­ком уж шо­киро­вать ро­дите­лей, ко­торые хоть и не воз­ра­зили, но яв­но бы­ли удив­ле­ны.

За­каза­ли ви­на, что­бы от­ме­тить сос­то­яв­шу­юся по­мол­вку.

— Си­ри­ус, ты ведь сог­ла­сен ус­тро­ить свадь­бу пос­ле то­го, как я за­кон­чу шко­лу? — спро­сила Гер­ми­она.

— Ко­неч­но, нам не­куда спе­шить, те­перь у нас вся жизнь впе­реди, — от­ве­тил он ей.

В отель вер­ну­лись поз­дно ночью и соб­рав ве­щи нап­ра­вились в а­эро­порт.

Про­ща­ясь в Лон­до­не, Блэк приг­ла­сил Грей­ндже­ров к се­бе в гос­ти.

— Че­рез па­ру дней мы обя­затель­но бу­дем, Си­ри­ус, — теп­ло от­ве­тила Джейн.

До­ма же Блэк пер­вым де­лом нап­ра­вил­ся к пор­тре­ту ма­туш­ки:

— Доб­рое ут­ро, ма­ма. Хо­тел те­бе со­об­щить, что я офи­ци­аль­но по­мол­влен с Гер­ми­оной.

— Ты в сво­ем уме? И че­го ты от ме­ня ждешь? Бла­гос­ло­вения? — не­ожи­дан­но спо­кой­но по­ин­те­ресо­валась мис­сис Блэк у сы­на.

— Бы­ло бы хо­рошо, ес­ли бы ты его да­ла, ма­ма. Не смот­ря на твои коз­ни, мы все рав­но вмес­те, — улыб­нулся Си­ри­ус, не же­ла­ющий скры­вать, на сколь­ко он счас­тлив.

— Вот бол­тушка!

— Ма­ма?

— Что ж, приз­наю, я не хо­тела бы по­доб­но­го со­юза. Но что сде­лано — то сде­лано. Она сос­та­вит те­бе дос­той­ную пар­тию, сын. Не в смыс­ле по­ложе­ния в об­щес­тве, а в смыс­ле тво­его счастья. Да-да, я ведь не сле­пая, я ви­жу, она вер­ну­ла те­бя к жиз­ни. Мне все эти убеж­де­ния не да­ли ни­како­го счастья. Воз­можно, ты и прав, что нап­ле­вал на все это дав­ным-дав­но. Ви­димо, ты ока­зал­ся го­раз­до муд­рее ме­ня.

Си­ри­ус по­ражен­но смот­рел на мать. Нет, в пос­леднее вре­мя она ста­ла не в при­мер спо­кой­нее и, страш­но ска­зать, доб­ро­жела­тель­нее. Но та­кого он не ожи­дал.

— Ма­ма… Я… Я рад, что, хо­тя бы те­перь мы приш­ли к вза­имо­пони­манию.

— На­де­юсь, жить вы бу­дете здесь? Я бы хо­тела при­нимать учас­тие в вос­пи­тании вну­ков.

— О вну­ках по­ка ра­но го­ворить, но ду­маю, что жить мы бу­дем здесь, ес­ли Гер­ми­она не бу­дет про­тив.

Прак­ти­чес­ки впер­вые в жиз­ни они раз­го­вари­вали как нор­маль­ные лю­ди. И обо­им бы­ло грус­тно, что они не смог­ли рань­ше на­ладить от­но­шения. Но те­перь, пусть и в ви­де пор­тре­та, но и Си­ри­уса на­конец-то по­яви­лась мать. Он ни­ког­да не приз­на­вал­ся в этом да­же се­бе, но ему это­го очень не хва­тало. Вот, нап­ри­мер, та­ких спо­кой­ных раз­го­воров ни о чем. Те­перь все это у не­го есть.

На кух­не он встре­тил­ся с крес­тни­ком:

— Гар­ри, как ты? — спро­сил он.

— Нем­но­го удив­лен, но рад за те­бя! У ко­го те­перь я толь­ко спи­сывать ста­ну, не у Ро­на же? — прит­ворно вздох­нул он.

— Не пре­уве­личи­вай, Гер­ми­она же вер­нется в шко­лу. И на счет Ро­на, ты уже приг­ла­сил его?

— Нет еще, вот как раз со­бирал­ся ему пи­сать.

— Приг­ла­си его со всей семь­ей, впро­чем, Ар­ту­ра и Мол­ли я сам приг­ла­шу. Не го­вори ему по­ка, лад­но? Чес­тно го­воря, я не знаю, го­това ли Гер­ми­она об­на­родо­вать на­шу по­мол­вку.

— Хо­рошо, я прос­то приг­ла­шу его в гос­ти, идёт?

— Да, дня че­рез три.

Вот и нас­ту­пил тот день, ког­да Гер­ми­она с семь­ёй при­еха­ла на пло­щадь Грим­мо.

Си­ри­ус пред­ста­вил Джейн и Эд­варда сво­ей ма­тери и офи­ци­аль­но пред­ста­вил Гер­ми­ону как свою не­вес­ту. Мис­сис Блэк по­рази­ла де­вуш­ку дру­желюб­ностью в от­но­шении нее и ее ро­дите­лей.

На сле­ду­ющий день при­было се­мей­ство У­из­ли.

Си­ри­ус и Гер­ми­она до­гово­рились рас­ска­зать толь­ко друзь­ям, а для ос­таль­ных — не де­лать тай­ны, но и не кри­чать об этом на каж­дом уг­лу. К ве­черу приш­ли и Ри­мус с Тонкс, ко­торые, как ока­залось за вре­мя по­ез­дки ве­селой ком­па­нии то­же ус­пе­ли об­ру­чить­ся. При­был и Дамб­лдор.

Дож­давшись, по­ка все ус­тро­ят­ся за сто­лом, Си­ри­ус под­нялся со сво­его мес­та:

— Друзья, у ме­ня есть для вас важ­ная но­вость. Нес­коль­ко дней на­зад, я стал са­мым счас­тли­вым че­лове­ком на зем­ле, ведь моя воз­люблен­ная сог­ла­силась стать мо­ей же­ной!

— И где же она, Си­ри­ус? — спро­сила Мол­ли, — по­чему ты ее не приг­ла­сил?

— Она здесь, — все за­ози­рались по сто­ронам, — и вы все с ней хо­рошо зна­комы. Гер­ми­она, ми­лая, иди сю­да.

Де­вуш­ка, до это­го мо­мен­та си­дев­шая меж­ду ро­дите­лями, по­дош­ла к Си­ри­усу и се­ла ря­дом с ним.

Пер­вым в се­бя приш­ла Тонкс:

— Как это здо­рово! Поз­драв­ляю вас! — она в свой­ствен­ной ей экс­прес­сивной ма­нере бро­силась об­ни­мать ку­зена и под­ру­гу.

— Рад за вас, — при­со­еди­нил­ся к ней Ри­мус.

— Поз­воль­те поз­дра­вить вас и по­ин­те­ресо­вать­ся, про­дол­жит ли мисс Грей­нджер обу­чение? — Дамб­лдор за­дал ин­те­ресу­ющий всех воп­рос.

— Ко­неч­но, про­фес­сор Дамб­лдор, — от­ве­тила де­вуш­ка.

Мол­ли бес­по­мощ­но пос­мотре­ла на Ар­ту­ра, но тот уже шел к Блэ­ку, что­бы поз­дра­вить. Тог­да она пе­реве­ла взгляд на ро­дите­лей Гер­ми­оны, и, уви­дев, что они со­вер­шенно спо­кой­ны, то­же ус­по­ко­илась и пос­ле­дова­ла за му­жем.

Все поз­драв­ля­ли но­во­ис­пе­чен­ную па­ру, ког­да пер­вый шок про­шел. Толь­ко лишь Рон си­дел уг­рю­мый и да­же не взгля­нул в сто­рону ви­нов­ни­ков тор­жес­тва. Улу­чив удоб­ный мо­мент, он ти­хонь­ко вы­шел из кух­ни. Не ус­пел он и рас­по­ложить­ся на кро­вати, как в ком­на­ту во­шел Пот­тер:

— В чем де­ло, Рон? Ты не рад за под­ру­гу? — спро­сил он, бес­це­ремон­но уса­жива­ясь к не­му на кро­вать.

— Под­ру­гу? Мо­жет те­бе она и под­ру­га… А мне-то че­го ра­довать­ся? Я ду­мал, что нрав­люсь ей, а она, — он мах­нул ру­кой, — что уж те­перь об этом…

— Но Рон, от­ку­да она мог­ла знать, что нра­вит­ся те­бе? Ты ведь ни­ког­да это­го не про­яв­лял… — рас­те­рян­но про­гово­рил он, не зная, как под­бодрить при­яте­ля в та­кой си­ту­ации, — но ты прав, те­перь это уже не важ­но. И все рав­но, хо­тя бы для при­личия ты мог поз­дра­вить ее.

— Не ду­маю, что для нее это важ­но… она весь ве­чер с не­го глаз не сво­дит, на­вер­но и не за­меча­ет ни­кого вок­руг… Да­вай сме­ним те­му…

— Хо­рошо. Как сыг­ра­ли Хол­ли­хед­ские Гар­пии?

— По­ка не знаю, на­де­юсь не про­ду­ют, матч ведь зав­тра, — вы­мучен­но улыб­нулся У­из­ли, бла­годар­ный дру­гу за под­дер­жку.

Ут­ром все У­из­ли и Пот­тер у­еха­ли в Но­ру, стар­шие Грей­ндже­ры то­же от­пра­вились до­мой. Гер­ми­она и Си­ри­ус нас­лажда­лись об­щес­твом друг дру­га.

Че­рез па­ру не­дель вер­нулся Гар­ри и Гер­ми­она ос­та­вила их с Си­ри­усом од­них. Ос­та­ток ка­никул про­вели втро­ем.

Во вре­мя учеб­но­го го­да Гер­ми­она вы­ход­ные про­води­ла на Грим­мо по осо­бому раз­ре­шению ди­рек­то­ра. Ос­таль­ные сту­ден­ты и не до­гады­вались об ее от­сутс­твии, ведь как у ста­рос­ты у нее бы­ла от­дель­ная ком­на­та. А ес­ли вдруг кто-то ин­те­ресо­вал­ся, Пот­тер от­ве­чал, что она за­нима­ет­ся до­пол­ни­тель­но по ка­кому-ни­будь пред­ме­ту.

Коль­цо, ко­торое она не ста­ла сни­мать, по­роди­ло мно­жес­тво слу­хов, но за не­име­ни­ем точ­ной ин­форма­ции, все сно­ва спи­сали на Пот­те­ра, что ужас­но зли­ло Джин­ни, но ра­ди под­ру­ги она тер­пе­ла.

В кон­це го­да Дамб­лдор взял с со­бой Гар­ри в пе­щеру за пред­по­лага­емым крес­тра­жем.

— Гар­ри, мне нуж­но те­бе мно­гое ска­зать, но так как ты так и не ов­ла­дел ок­клю­мен­ци­ей сде­лать я это­го не мо­гу. Ска­жу толь­ко од­но: в свое вре­мя ты бу­дешь по­лучать от ме­ня пись­ма с даль­ней­ши­ми инс­трук­ци­ями, ес­ли я сам не смо­гу те­бе ска­зать. Я ве­рю, что ты смо­жешь по­бедить То­ма Рид­дла. И еще: ес­ли ме­ня не ста­нет, ты дол­жен бу­дешь обе­зору­жить то­го, кто вы­иг­ра­ет у ме­ня па­лоч­ку, не пе­реби­вай Гар­ри, я не все­могущ и та­кое впол­не мо­жет про­изой­ти. За­пом­ни, это важ­но, хоть я и вы­нуж­ден сно­ва го­ворить за­гад­ка­ми. Те­перь нам по­ра в путь.

В этот ве­чер Дамб­лдор по­гиб, а Пот­тер при пер­вой же воз­можнос­ти зак­ли­нани­ем «Эк­спе­лар­мус» обе­зору­жил Дра­ко Мал­фоя. Он еще не знал для че­го это, но ве­рил ди­рек­то­ру.

На седь­мой год обу­чения Гар­ри и Гер­ми­она не вер­ну­лись, в от­ли­чие от Ро­на с Джин­ни. Впро­чем, пос­ледним ни­чего не уг­ро­жало.

Гер­ми­она уго­вори­ла ро­дите­лей вре­мен­но зак­рыть кли­нику и пе­реб­рать­ся на Грим­мо в це­лях бе­зопас­ности.

Она по­мога­ла Гар­ри ис­кать ос­тавши­еся крес­тра­жи, прав­да не вы­ходя из до­ма Блэ­ка — ее от­ту­да не вы­пус­ка­ли ни ро­дите­ли, ни сам Блэк, ни Пот­тер.

Гар­ри же с крес­тным вмес­те от­прав­ля­лись в воз­можные мес­та хра­нения крес­тра­жей и обез­вре­жива­ли их ме­чом Гриф­финдо­ра, так кста­ти по­явив­шемся в оче­ред­ной их вы­лаз­ке.

Ког­да мест, кро­ме Хог­вар­ста не ос­та­лось, Гер­ми­она все же увя­залась за ни­ми. Они наш­ли и обез­вре­дили еще два крес­тра­жа. Ос­та­лась толь­ко змея. И Гар­ри, но об этом ник­то из них не до­гады­вал­ся.

К это­му вре­мени Пот­тер уже знал о Бу­зин­ной или Стар­шей па­лоч­ке, что поз­во­лило ему вме­шать­ся в раз­го­вор Вол­де­мор­та со Сней­пом:

— Пос­лу­шай, Том, — наг­ло встрял он в раз­го­вор, — ты ду­ма­ешь, что Снейп хо­зя­ин Бу­зин­ной па­лоч­ки, не так ли?

— О, Гар­ри, — Вол­де­морт пе­решёл на пар­селтанг, — я не ду­маю — я знаю.

— Оши­ба­ешь­ся, — про­шипел Пот­тер на пар­селтан­ге, — она — моя. Дамб­лдо­ра убил Снейп, но обе­зору­жил дру­гой, не важ­но кто, по­тому что его обе­зору­жил я. так что па­лоч­ка моя.

По­ка они ши­пели друг на дру­га, оша­лев­ше­го про­фес­со­ра Сней­па ута­щила Гер­ми­она от гре­ха по­даль­ше, сох­ра­нив тем са­мым ему жизнь.

— Ну что же, так да­же луч­ше, — пе­решел на ан­глий­ский Вол­де­морт, — Ава­да Ке­дав­ра!

Зе­леный луч при­летел пря­мо в грудь Гар­ри. Они оба от­клю­чились. Приш­ли в се­бя они так же од­новре­мен­но и Вол­де­морт пов­то­рил по­пыт­ку. Зак­лятье сри­коше­тило, по­пав в са­мого То­ма Рид­дла. А в это вре­мя Не­вилл Дол­го­пупс обез­гла­вил На­гай­ну, чем сам не зная о том, ис­клю­чил воз­можность воз­рожде­ния Тем­но­го Лор­да.

В ре­зуль­та­те этой бит­вы поч­ти ник­то не пос­тра­дал. По­жира­тели, по­няв, что их по­вели­тель мертв, пос­пе­шили транс­грес­си­ровать, чем обес­пе­чили ра­боту мра­кобор­цам. На­до от­дать дол­жно стра­жам пра­вопо­ряд­ка: в этот раз пе­рело­вили всех быс­тро, и поч­ти все от­пра­вились в Аз­ка­бан пос­ле су­да. Все, кро­ме тех, кто по­гиб при за­дер­жа­нии или смог до­казать свою не­винов­ность.

Нас­ту­пила мир­ная жизнь. Гар­ри и Гер­ми­она сда­ли ЖА­БА в том же и­юне, что­бы по­лучить ат­тестат. Уда­лось им это по­тому, что уче­бу они не бро­сили, а за­нима­лись до­ма са­мос­то­ятель­но и во мно­гом да­же прев­зошли сво­их со­кур­сни­ков по бал­лам.

Теп­лым лет­ним днем сос­то­ялась скром­ная свадь­ба на Пло­щади Грим­мо. Гос­тя­ми был лишь уз­кий круг дру­зей же­них и не­вес­ты, да бли­жай­шие родс­твен­ни­ки.

Грей­ндже­ры вер­ну­лись в свой дом и вновь от­кры­ли кли­нику.

Си­ри­ус смог дать им пос­то­ян­ный дос­туп в дом, хоть ос­таль­ные маг­глы по-преж­не­му его не ви­дели.

Но­во­ис­пе­чен­ная мис­сис Блэк ос­ва­ива­лась в ро­ли хо­зяй­ки до­ма 12.

Джин­ни же, по­няв, что ге­рой ее дет­ских грез и ре­аль­ный Пот­тер — раз­ные лю­ди, пред­ло­жила ос­тать­ся друзь­ями, что обо­их впол­не ус­тро­ило.

Пот­тер не­ожи­дан­но для всех же­нил­ся на од­ной из ку­зин Флёр, с ко­торой поз­на­комил­ся во вре­мя по­сеще­ний кот­теджа «Ра­куш­ка». Че­рез нес­коль­ко лет он стал ми­нис­тром ма­гии.

Си­ри­ус с суп­ру­гой пер­вое вре­мя пос­вя­тили пу­тешес­тви­ям и друг дру­гу. В по­ез­дках Блэк прис­трас­тился к прос­мотру маг­гловских де­тек­ти­вов и по воз­вра­щении от­крыл собс­твен­ное агентство. Гер­ми­она же, в пе­реры­вах меж­ду рож­де­ни­ем де­тей за­нима­лась ис­сле­дова­тель­ской де­ятель­ностью: изу­чала спо­собы сов­ме­щения ма­гичес­кой и маг­гловской ме­дици­ны и да­же прив­лекла к это­му сво­их ро­дите­лей. Па­тент на од­ну ее до­бав­ку при­об­ре­ла из­вес­тная кам­па­ния, вы­пус­ка­ющая по­лоса­тые зуб­ные пас­ты. Так же ее за­нима­ли воп­ро­сы вза­имо­дей­ствия чар с зель­ями и она мно­го вре­мени про­води­ла в до­маш­ней ла­бора­тории. Вмес­те с му­жем, Тонкс и Лю­пином они ос­но­вали кур­сы по ин­тегра­ции маг­гло­рож­денных в вол­шебный мир. Ми­нер­ва Мак­го­нагалл, по до­гово­рен­ности с ни­ми, со­об­ща­ла в ка­кой семье ро­дил­ся вол­шебник и тог­да его ро­дите­лям при­ходи­ло пись­мо с приг­ла­шени­ем. Ес­ли кто-то иг­но­риро­вал по­доб­ные пись­ма, то они при­ходи­ли к ним лич­но, объ­яс­няя, как важ­но с са­мого рож­де­ния ре­бен­ка ро­дите­лям быть в кур­се про­ис­хо­дяще­го, как обе­зопа­сить и се­бя, и ма­лыша. Ес­ли на­ходи­лись осо­бо упер­тые, то на со­бесе­дова­ние приг­ла­шали Хаг­ри­да и ре­бен­ку по дос­ти­жении пя­ти лет пред­ла­гали пе­реб­рать­ся в пан­си­онат, ос­но­ван­ный при Хог­вар­тсе, где за деть­ми прис­матри­вали опыт­ные вол­шебни­ки.

Мир ма­гии со вре­менем ме­нял­ся к луч­ше­му без войн и пот­ря­сений. Каж­дый из ге­ро­ев этой ис­то­рии на­шел свое мес­то в жиз­ни. Мож­но ут­вер­ждать, что они бы­ли счас­тли­вы.

Бла­годар­ности:

Вот и за­кон­чился мой пер­вый боль­шой фан­фик.

Я вы­ражаю бла­годар­ность ав­то­ру за­яв­ки — Ди­не 100 за ин­те­рес­ную идею, хо­тя, воз­можно выш­ло не сов­сем то, что тре­бова­ла за­яв­ка.

Так­же, я бла­годар­на бе­те Ужас-де-Кры­лыш­ко за ка­чес­твен­ную и быс­трую про­вер­ку.

Алё­на Л., вам я бла­годар­на за ва­ши от­зы­вы, идеи и вдох­но­вение, спа­сибо, что прош­ли этот путь вмес­те со мной!

Я бла­годар­на всем чи­тате­лям, ос­тавшим­ся не­рав­но­душ­ны­ми к мо­ему твор­чес­тву! Всем, кто ос­тавлял от­зы­вы, от­ме­чал, что гла­ва нра­вить­ся, да и прос­то чи­тал.

Спа­сибо Вам всем! До но­вых встреч!

Глава опубликована: 13.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Вы сразу такой огромный текст выложили??? Ого!
Саша Бавтор
tatyana1987
Он был опубликован на другом ресурсе, поэтому решила не тянуть и выложить сразу все))) Спасибо, что прочитали!
Саша Б
очень понравилось. жду еще ваши работы
Саша Бавтор
Нарин
Большое спасибо! Есть еще недовыложенная (выложен на другом сайте, здесь бета проверяет пока) здесь Гарри (Волдеморт)/Гермиона. Он немного не такой романтический. Называется Если друг оказался вдруг. И еще одна в планах.
Глава "Сюрприз для Сириуса". Возник вопрос по поводу примечаний автора. Вы указываете на то, что действие происходит осенью 1996 года, хотя пятый курс Гарри приходится на осень 1995 - весну 1996. Тогда с возрастом Гермионы двоякая ситуация:
1) если это очень 1996, то как раз ей и исполнилось 17 лет, так как родилась она 19 сентября 1979;
2) если это 1995, как в каноне, то её 17-летие можно объяснить маховиком времени, к чему часто везде прибегают, набрасывая героине год.

Но вообще мне фанфик очень нравится)) подробно все свои впечатления распишу после окончания чтения))
Саша Бавтор
Sofi Sanctum Sanctorum
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и столь внимательное прочтение! Честно говоря, я исходила из возраста Гермионы указывая год. Фанфик был написан по заявке и автор заявки просила сделать Гермиону на год старше. Про маховик на самом деле это спорный вопрос добавляет ли он ей лет или нет, потому я просто волей автора добавила Гермионе год. Тут нет логики) Благодарю за добрые слова и жду ваших отзывов! Если будут еще вопросы - задавайте, постараюсь ответить)))
Как же растянуто и нудно...
Саша Бавтор
russaya
О, какое неожиданное мнение! Спасибо, что поделились))) Мне каждое мнение важно! Если не секрет, до какой главы дочитали?
Я не осилила, к сожалению. Ощущение какого-то чрезмерного восторга персонажей - все активные, все носятся туда-сюда, всё как-будто в спешке, преувеличено и утрировано. Дочитала до момента (спойлеры!), где Рон просто взял и выпил из рук близнецов непонятное зелье, которое имело сразу два эффекта. Этот момент и последующие события с Гермионой были, на мой взгляд, скомканы и утрированы, доведены до абсурда. Как будто в жанрах должна стоять "пародия".
Желаю автору побольше целевой аудитории и вдохновения) Спасибо за редкий пейринг)
Саша Бавтор
Жакоша
Благодарю за отзыв! Несмотря на то, что работа вам не понравилась, отзыв у вас получился хороший и тёплый! Спасибо вам! Желаю вам интересных и приятных работ для чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх