↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человечья магия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма, Юмор, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Слэш, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Трудно быть человеком в мире вампиров. Но сколько же это дает преимуществ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

амагичка. Человек на продажу, цена оговорная

**

Началась вся эта канитель неделю назад, после большого Королевского приёма. Предпосылки и раньше были, но я не соотнес.

А мог бы.

Бабушка всегда утверждала, что случайностей в этом мире не бывает, да и в других не особо. А ей виднее, она давно уже между миров гуляет, я её живой-то и не застал. Это мне еще повезло, что она как раз из бессмертных, пусть и не урождённых, а то бы и пообщаться не удалось. Или не повезло, тут уж как посмотреть.

Наблюдать за фейерверком с дворцовой галереи оказалось не так уж и приятно. Шумно, дымно и гномно. На смотровой балкон к началу огненного представления набилось их преизрядно, мелких, горластых и наглых до изумления. Понаехали, понимаешь… толпятся, переругиваются на своем, гортанном и невразумительном, чуть ли не на ноги наступают приличному… хм… ну да, человеку. И не боятся. Пахнут, опять же. Несколько раз даже задели. А чего им бояться? Лицензия-то на них не распространяется, поскольку это бы значило признать всякую подгорную наволочь равноценными гражданами, на что Король никогда не пойдёт. А если бы и пошёл — сожрали бы на месте прочие равноценные, считающие себя куда более равными, чем всякие недомерки, лишь вчера из пещер выползшие. Причем даже не факт, что сожрали бы исключительно в переносном смысле. Народец у нас такой, коготь в пасти застрял — враз до хвоста схомячат.

Почти забытое ощущение — давно меня не толкали в толпе.

Но фейерверки у недомерков знатные получаются, что да — то да. Умеют.

Официальные церемонии я терпеть не могу и всячески стараюсь от них уклоняться. И обычно удается вполне успешно. За нашей семейкой издавна закрепилась прочная и весьма удобная репутация экстравагантных оригиналов с весьма специфическим чувством юмора и скверными привычками. От таких никогда не знаешь, чего и ждать. Так что, хотя приглашения на серебрёной бумаге я и получаю регулярно, но никто не спешит выразить даже притворного огорчения, когда приглашения эти мною игнорируются.

Только на этот раз к официальной писюльке была добавлена собственноручная монаршая приписка с просьбой задержаться после приёма. А как задержаться, проигноришь ежели? Не идти же специально к завершению, это было бы уже не просто подтверждением репутации, а откровенным вызовом, как на тень плюнуть. Вот и пришлось…

Последняя ветвь огненных пионов распустилась, померцала и погасла в медленно светлеющем небе под восторженные охи собравшегося внизу народа. Гномы на галерее затеяли бурный спор о чем-то своём, понятном лишь профессиональным файерщикам. Ветер медленно относил в сторону реки плотные клубы дыма, сверху сыпалась сажа и гарь, и я поспешил зайти под крышу. Оглядел непривычно пустую внутреннюю галерею, облокотился о парапет. В танцевальном зале никого не было, только слуги задергивали плотные шторы на высоких стрельчатых окнах и возводили игровой алтарь, подготавливая помещение для желающих задержаться и по окончании утренника. После королевских приемов обычно веселятся весь день, а то и несколько последующих. Официальная часть закончена — собственно, фейерверк и был ее финалом, — и теперь приглашённые кучкуются в саду. Одни не теряют времени, разбившись на парочки, другие торопятся домой, загрузившись в карету или паланкин, а третьи просто щекочут нервы близостью рассвета. Я же делаю вид, что разглядываю золотое шитье внутренних штор и размышляю о своем новом приобретении.

Размышляю, надо признаться, с некоторым недоумением, ибо до сих пор так и не придумал надобности, для коей приобретение это мог бы применить. Но как устоять, если в самый глухой полдень на совершенно вымершей улице хватает тебя за штанину подозрительный перевертыш-недомерок — крысюк, кажется, хотя я и не уверен, но подобным обычно они промышляют, — и шипит:

— Ессть человек! Совсем ещще ссвешшенький, не польссованный! Дешшево…

Ну, насчет «дёшево» — это он, конечно, загнул. Сорок пять реалов, ничего себе дешевизна, а поначалу так он и вообще сотню просил. Но я его быстро на место поставил. Сертификата нет? Нет. Печать о добровольности перехода подделана так грубо, что и невооруженным глазом видно. Наверняка воспользовались каким-нибудь не слишком хорошо защищенным спиритическим сеансом, устроили кипеш и под шумок утащили медиума, а то и кого из случайных участников, знаю я их породу.

Яростная торговля меня развлекла, тем более что являлась, как я тогда думал, чисто умозрительной — карманы мои были пусты, кто же берет с собой деньги, направляясь на довольно рискованную дневную прогулку? Так что я торговался спокойно, внутренне посмеиваясь и ожидая смущенного отказа от сделки, как только речь зайдет о расписке — векселям перевертыши сроду не верили.

Этот поверил.

И настала моя очередь смущаться, поскольку я не озаботился придумыванием иного достойного повода отказаться от уже заключенной сделки.

Так и получилось, что вот уже вторую неделю у меня живет это странное существо — человек. Настоящий. Живой. И даже еще не инициированный… Приручается помаленьку, уже начал брать еду с рук и перестал в панике забиваться в дальний угол и показывать зубы, когда я захожу в его вольер. Я отвел ему под обиталище гостевую часть подвала, удобно, всегда рядом, и не сбежит, пока окончательно не приручится. Забавный такой… свеженький. Говорят, полезно, когда свеженький. Как подумаю — сразу мутить начинает. Не, ну его. Ее, то есть. Кровь. Свежую. Пробовал, знаю, гадость редкостная. Особенно, теплая когда. Вообще мерзость, вязкая, липкая, тошнотворная. Консервы куда вкуснее, а если еще и с пикантными добавочками да специями, да посолить, да с чесночком...

Зачем мне сдался человек? Разве что затащить на второй этаж и деду подарить? Я туда давно не поднимался, а дед уже несколько лет как спускаться перестал, он и не знает, поди, о моем приобретении. Может, действительно, хоть это его расшевелит? Впрочем, вряд ли, он ведь тоже не любитель свежатинки, тут наши вкусы сходятся. Мама с папочкой вот как раз оченно ее уважали, и чтобы прямо из горлышка — ну и где они? Даже и не знаю, в каком из миров их упокоили. Хорошо, что я в деда пошел. Плохо, что расшевелить его только бабушка и способна, но она что-то давно не появлялась.

Посыльный в ливрее внутренней охраны бесшумно возник за моим левым плечом:

— Эргиэттери Фейри-Ке, Серебряных дел мастер, последний из клана? Вас ожидают…


* * *


Двумя часами позже я шел домой и думал о том, что бабушка права — случайностей не бывает.

Ни в одном из миров.

Начало аудиенции было вполне обыденным и предсказуемым. Горячий эль в кружке на неостывающем поддоне, два бокала с «Королевской девственной» и засахаренный миндаль — Король отлично знал мои вкусы, а частично и разделял. Вдумчивая беседа о ценах на серебро и о вконец обнаглевших гномах, из-за которых порядочным горожанам плюнуть некуда. Между первым и вторым бокалом договорились о плановом заказе — регулярная чистка и подновление малого Королевского комплекта, рутина, каждый год по два раза делаю, из-за этого не стоило во дворец тащиться. Обычно сундучок мне прямо на дом приносили. Работа несложная, хотя и в высшей степени деликатная и конфиденциальная.

Подозреваю, что даже и не будь я лучшим мастером, Королевское Семейство все равно предпочло бы пользоваться именно моими услугами. Ибо я живу один и мало с кем общаюсь. Гарантия от лишних сплетен.

Малый Королевский комплект состоит из ожерелья и двух браслетов. Прослойка холодного серебра под золотой паутиной, масса золотой крученой проволоки, в изысканных переплетениях которой так легко маскируются серебряные шипы, направленные не только наружу — и даже не столько наружу. Глядя на такую потрясающую красоту, как-то и в голову не приходит подумать о его унизительной сути — спасении монаршей гордости и достоинства от последствий острого недержания. Их моя бабушка делала, восхитительная работа, не уверен, что смогу когда-нибудь превзойти. И дело даже не в исполнении — в идее. Это же надо было догадаться превратить позорный инструмент насильственного контроля формы, унизительный для любого взрослого, не просто в украшение, а в неотъемлемый атрибут королевской власти!

И ведь сработало. Нашего достойного правителя без него почитай что и не видали, на всех официальных портретах тоже в наличии, дополнительный символ и все такое. Ну да, ну да. Сейчас уже верят и восхищаются практически все, или просто не обращают внимания. И Королю не грозит неприятная перспектива выпустить клыки или обрасти шерстью на глазах у всего честного народа, к вящему его увеселению.

Кроме Малого, носимого Королем постоянно, есть еще и Большой, парадный. Туда, кроме более массивных браслетов и ожерелья, входят диадема и поножи. Их я тоже чищу и чиню, но куда реже, поскольку и носит их наш Король далеко не каждый день. На праздниках разве что, или вот как сейчас, когда Малый в чистке.

К главному Король перешел за вторым бокалом. И вот тут-то мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы остаться невозмутимым и не подавиться элем, а так и продолжать тянуть его мелкими глоточками, словно ничего особенного не произошло.

Король отыскал описание кружевной амагички.

И теперь желал сделать мне заказ.

Вот же паскудство…

А я так надеялся, что Король никогда о ней и не узнает… Наверняка библиотекарь расстарался. Гаденыш. Всегда на меня смотрел косо и принюхивался. И почему я не включил его в лицензию? Давно надо было. Всё зло от этих хранителей старого хлама.

Кружевная амагичка — штука несложная, что-то вроде широкого пояса из тонких серебряных проволочек, больше похожих на нитки. Плетение классическое, по принципу левостороннего макраме, с возможными вариативными вкраплениями. Рекомендуется к постоянному ношению женщинам-перевертышам во время беременности, если в роду уже были проблемы… скажем так — определенного характера. Особенно, если проблемы эти передаются по мужской линии. Про королевские регалии уже говорилось, тут и вопросов нет, да и юному принцу каждый год слегка расставляю браслетики и маленькое еще пока ожерелье. Ему амагичка уже не поможет, а вот его возможному младшему брату…

Король аж сиял, и оплатить несложный заказ обещал по-королевски, конечно же, как иначе. И мне пришлось делать вид, что я страшно доволен — и заказом, и тем, что узнал новый секрет мастерства, ранее ускользавший от моего внимания. И пришлось изображать энтузиазм, и улыбаться, и рассыпаться в благодарностях, и выслушивать ехидные подначки от библиотекаря, принесшего злополучный свиток с руководством по изготовлению этого чуда, — точно без него, гниды, не обошлось, ведь допросишься же, наведаюсь, когда ждать не будешь.

Аудиенция в конце концов все же завершилась, я забрал свиток — предназначенные в ремонт украшения Король еще раньше велел доставить ко мне домой, — и пошел к Шенку в «Приют человека». Надо было успокоиться и привести в порядок мысли, а то меня просто трясло. Появись я в таком состоянии дома, мог бы и глупость какую сотворить.


* * *


Шенк-Рваное Ухо — не просто бармен, «Приют человека» его вотчина и любимое детище. Очень такая человеческая забегаловка, по стенам развешаны связки сушёного чеснока и волчегонки, стрелы с серебряными наконечниками, инкрустированный этим же металлом арбалет на почётном месте и даже пара заговорённых кинжалов над стойкой. Шенк утверждает, что кинжалы трофейные, из иномирья, но в последнем я сильно сомневаюсь — слишком уж качественно сделаны, явно гномья работа. Заговорены на оборотней, светятся мощно так, всем лезвием — Шенк их не случайно рядом со стойкой повесил, и не только в качестве предупреждения.

Для постоянных клиентов и любителей вздергивать адреналинчик почем зря имеются серебряные вилки, а также бокалы и кружки из того же материала. Впрочем, экзотика экзотикой, но над дверью в заднее помещение висит раскорячившаяся стремянка, самый надежный противолюдный оберег. Так что если вдруг, прельщенный названием, забредет сюда какой буйный залетный людь и не пожелает ограничиться предложенным баром ассортиментом напитков и развлечений — приличным посетителям будет где спрятаться. Ибо записано даже в методичке Прикладного Неестествознания, что пройти под раскрытой стремянкой не способен ни один урожденный человек.

Ну, во всяком случае — это Шенк так считает. Дед же мой, помнится, смеялся до колик, когда впервые услышал о предназначении этой самой стремянки. Но разубеждать никого не стал. И мне отсоветовал, причем категорически. Когда же я спросил — «Почему?» — посмотрел так сочувственно, что самого его захотелось по башке стремянкою этой и приложить. Дед у меня — та еще зараза, и что только бабушка в нем нашла.

Я у Шенка — почетный клиент с пятидесятипроцентной скидкой. Посетителям нравится смотреть, как настоящий человек пьет «кровавую Мэри» или ту же самую «Королевскую девственную». И я свою скидку стараюсь отрабатывать по полной — если уж прихожу, то обычно надолго устраиваюсь, потягиваю стопки медленно, а при хорошем настроении еще и улыбаюсь почтеннейшей публике, сверкая серебряными коронками, чтобы все насладиться успели и потом на неделю разговоров хватило. Отравиться не опасаюсь — зря, что ли, меня чуть ли не с рождения натаскивали-приучали, по капле, по грамулечке.

Противно, да. Но не смертельно. А на окружающих действует правильно.

— Проблемы? — повел Шенк правым ухом, ставя передо мной первую — быструю — стопку. Ее я опрокинул махом, а вот дальше нарушил ритуал — взял себе бутылку целиком и домой отчалил. Слишком уж в баре народу много оказалось, не посидеть спокойно. Лучше по дороге подумаю. Шенк не стал возражать — он всегда понимает, когда кого надо оставить в покое. Тем более — человека.

В кружевной амагичке нет ничего сложного. Я такой поясок с закрытыми глазами за полчаса сплету. И любой сплетет, для этого не надо быть Мастером.

Только работать поясок не будет.

И не потому, что в него какая-то особая сверхсложная магия вплетаться должна, наоборот совсем — ни малейшей магии не должно быть туда вплетено. Даже следов. Даже малейшего намека на следы какой-либо магии. Чтобы работать, как положено, плетенка должна быть совершенно нейтральна в магическом плане. Я не смогу такое сплести — я даже самый распоследний узелок не смогу завязать, непроизвольно и совершенно естественно не пропитав его насквозь своей аурой. И никто в нашем мире не сможет.

Если он — не человек.

У людей нет магической ауры, они нейтральны, и потому столь же нейтральным будет все, ими сделанное. В этом и кроется повышенная опасность изготовленного ими оружия — оно разряжено. И каждый, берущий в руки, сам его заряжает, каждый раз по-разному, непредсказуемо. Отсутствие магии — это и есть основная человечья магия.

Если, конечно, не считать магии Поцелуя Истинной Любви.

Хм…

Вот, значит, зачем судьба столкнула меня с тем крысюком, которому несертифицированный товар жег лапы. Пора повзрослеть, перестать притворяться и на самом деле стать тем, за кого тебя все принимают. Тем более что теперь и средство имеется. И побудительный мотив — куда уж побудительней. Вряд ли это так уж сложно, бабушке же удалось, чем я хуже? Тем более что и Шенк уже как-то подозрительно принюхивался, было дело. Вот стану на самом деле человеком — и нюхай сколько угодно. И никаких проблем…

Проблема была лишь в том, что я совсем не хотел становиться человеком.


* * *


Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх