↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще раз (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп жив, у Пожирателей есть запасной план, а в Хогвартсе — учебное лето и два учителя по Защите от Темных искусств.
Но вообще все по канону, ни шага в сторону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

К концу недели Снейп готов был лезть на стену. Бесконечная забота мадам Помфри, благодарной за редкие зелья, взбесила на второй день, и Северус высказал пожелание видеть ее как можно реже. «Если, конечно, вы действительно хотите меня отблагодарить, а не наказать».

Репортеры «Пророка», почуявшие свободу от цензуры, пытались проникнуть в Хогвартс под всеми возможными предлогами. Самые находчивые представлялись родственниками студентов; возникали довольно щекотливые ситуации, когда таковыми они и оказывались. Что не отменяло их желания собрать свежие сплетни и выдать их на первую полосу в качестве сенсационной статьи. Рита Скитер встала во главе длинной очереди и мгновенно пристроила Прыткое Перо на кусок пергамента, однако Макгонагалл почти силой вытолкала ее из замка. На следующий же день Рита на страницах «Пророка» выразила сомнение во вменяемости Минервы. Главная цель Скитер — Гарри Поттер — пока успешно скрывался от нее (не иначе как под мантией-невидимкой, предполагал Снейп), и потому она переключилась на «Слугу двух господ».

— Не удивлюсь, если «Нежелательное лицо номер один» тоже придумала она, — проворчал Северус, принимая склянку от мадам Помфри, которая поспешила ретироваться. Он свернул газету с ярким заголовком «Одной ногой в навозной куче» и заклинанием заставил ее исчезнуть.

— Такие, как Рита, выживают в любых условиях, — задумчиво протянул Кингсли. Он не убирал палочку в карман в присутствии Снейпа. Все же не до конца поверил Поттеру. Словно боялся, что Северус набросится на него и задушит голыми руками. — И при любом правительстве.

— На твоем месте я отправил бы ее в Азкабан на пару недель. А то так и пройдут дни на посту министра без всякой пользы.

— Кстати о постах. Ты собираешься возвращаться в директорское кресло? Макгонагалл уверена, что ты не захочешь, и намерена уговаривать до последнего.

— А сама она?.. Не думаю, что, — Снейп скривился, — общественность позволит мне вернуться. Убедить всех, что я шпионил по приказу Дамблдора, будет непросто. И я даже не уверен, что мне это нужно.

— Минерва устала. Целый год преподаватели жили в страхе за учеников, за близких, за самих себя. Ты молод и, по-моему, неплохо справлялся с обязанностями. — Северус пытался вставить слово, но Шеклболт поднял руку. — Скажу прямо, я предпочту видеть на этом посту тебя, а не случайного человека. Ведь ты не зря вызвал меня сюда посреди рабочего дня? Это касается Ордена?

— Не только.

Снейп махнул палочкой, и кругом стало тихо как в могиле.

— Это не конец, — без обиняков сообщил он.

— Что? — вскинулся Кингсли, подавшись вперед.

— Только такие наивные простаки, как Поттер, могут поверить, что у Темного Лорда не было обходных путей.

— Темный Лорд мертв, — отчеканил Шеклболт, — мы изучали его тело, привлекли невыразимцев, использовали сложнейшие формулы…

— Мертв, разумеется, разве я возражаю? — Снейп начал терять терпение. Как Кингсли не понимает таких очевидных вещей? — Но у него остались сторонники. В битве погибли не все — послушай, не перебивай! — в Азкабан попали тоже не все. Ты знаешь, как была устроена организация под названием «Пожиратели смерти»? Ты не можешь знать в точности, потому как не был приближен к Темному Лорду; авроры, что сидели в министерском штабе и обменивались шуточками, уверенные в своей осведомленности, поразительно недооценивали Темного Лорда. А он, между тем, был великим волшебником, сравниться с которым мог лишь Дамблдор.

Шеклболт прошипел что-то невразумительное и кивнул.

— Я расскажу, если позволишь.

Снова кивок.

— У обывателей сложилось ошибочное впечатление о Пожирателях как о группе звероподобных существ, сбившихся в дикую похотливую толпу нечистот. Возьми какого-нибудь недалекого колдуна из дальней деревни западных графств, кое-как сдавшего СОВ, и спроси у него о слугах Темного Лорда. Он расскажет тебе не более, чем я только что. Мы проверяли, Шеклболт, не морщись, это правда. Авроры, — Снейп насмешливо склонился, насколько позволяла его поза, — стоит отдать должное, знают несколько больше. Но у вас профессия обязывает… Дай угадаю. Вы в курсе внутренней иерархии, разбираетесь, какими правами обладает Пожиратель, стоящий в кругу третьим по левую руку господина, и можете рассчитать, сколько великанов Темному Лорду удалось привлечь на свою сторону. Однако вы, авроры, почему-то мысли не допустили, что существо, создавшее семь крестражей, наверняка на этом не остановилось. Льщу себя надеждой, что сумел достаточно хорошо изучить его мотивы, поступки и желания, чтобы со всей уверенностью утверждать: Темный Лорд достанет Поттера даже с того света. Он возлагал все свои надежды на крестражи и умер в полной уверенности, что они его защитят, вернут к жизни. Дамблдор дотянулся до вящих надежд из гробницы, разрушил их и пустил по ветру, а теперь Темный Лорд будет тянуться к Поттеру, чтобы утащить его за собой.

Снейп смолк, ожидая реакции, и вроде бы остался доволен произведенным впечатлением. Выждав, пока информация уляжется, заговорил вновь:

— У Темного Лорда было всего трое слуг, входивших в круг доверия: Люциус, Беллатриса и я. Как себе он не доверял никому, но мы считались счастливчиками, которым позволено знать почти все. Пожиратели, входившие в число приближенных еще в восьмидесятые, составляли круг второй очереди. Это означало, что они исполняли приказы, зная, на что идут и зачем это нужно.

— А как насчет родственных связей? Неужели Лестрейндж скрывала от мужа?..

— Ты что, до сих пор ничего не понял? Я постоянно твердил на собраниях Ордена, что для них не существует границ. Беллатриса с радостью отдала бы беднягу Родольфуса на ужин дементорам, стоило хозяину шепнуть. Очень уж любила его, — Снейп позволил себе издевательски улыбнуться. Связки от долгого напряжения ныли, и голос садился. — Третий круг, гораздо больший в численности, набирался из «свежих» Пожирателей. После нескольких лет верной службы кто-то из них наверняка попал бы во второй. Ну и наконец, сеть агентов-осведомителей, министерских пешек и волшебных тварей, готовых идти за темнотой. Точный счет им даже Темный Лорд не вел. Дамблдор все это знал. От меня, — веско добавил Северус. — А после его гибели как-то не было возможности доложиться Ордену, — ехидство почти пропитало пододеяльник. — Я поясняю, чтобы мои подозрения не выглядели беспочвенными.

— Но мы повязали всех Пожирателей, что остались в живых после битвы!

— Ты слушаешь, о чем я говорю?

— Мэри лично переписала всех погибших с обеих сторон и всех выживших, а ей нет равных в дотошности.

— Твои сотрудники и их прыть меня не интересуют, — Снейп резко поднялся на локтях и едва не заорал от боли. Кровь бросилась в лицо. — Остались те, кто не участвовал в битве, например, я не заметил в рядах Пожирателей Мальсибера.

— Пойман позавчера.

— Розье-младший?

— Сегодня утром нашли в маггловском пабе. Ситуация стабилизируется.

— Ты расслабился! — хрипло рявкнул Снейп, и прозвучало это как «слабак!» — Подозреваю, что вскоре придется заносить «болезнь Фаджа» в справочники домашнего целителя, — желчь, поднявшаяся из желудка, подействовала как холодный душ.

— Погибших — пятьдесят два против сорока четырех, в Азкабан отправлены тридцать шесть, еще семнадцать под следствием. В больничном крыле, — возникшая почти из воздуха женщина повертела головой по сторонам и сделала закорючку в пергаменте, — шестьдесят ровно. А вы чего разорались? Сейчас Помфри прибежит.

— Снейп, это Мэри Вейн, — Шеклболт с готовностью сменил тему, а Снейп посчитал приемлемым не навязываться. Вместо этого он принялся мрачно разглядывать женщину: прямые темные волосы, острый нос и близко посаженные глаза делали ее похожей на недовольную ворону. Однако стоило женщине улыбнуться, сходство исчезло, теперь она смахивала на шуструю черноглазую мышь. — Начальник Регистрационного Департамента Министерства магии, я попросил ее лично поучаствовать в переписи погибших и пострадавших. Мухи не пропустит.

Северус дернул щекой.

— Мэри, это…

— Да знаю я. — В ее мантии было втрое больше карманов, чем положено, и сейчас Вейн напряженно в них что-то искала. — Северус Снейп, директор школы чародейства и волшебства. У меня дочь, между прочим, на пятом курсе, я знаю, что тут творится. Да где же эта бумажка, Моргана ее побери?

— М?..

— Вот, держи, — «мышь» сунула в руку Кингсли клочок. — Билли просил тебя зайти. Никак не может упихать заседания Визенгамота в сетку, столько преступников разом наши казематы еще не видели.

— Вынужден покинуть вас, — с видимым облегчением откланялся Шеклболт, и Снейп проводил его хмурым взглядом.

— Тебя тоже судить собрался? — Мэри кивнула на то место, где только что стоял Кингсли. — Судя по твоему лицу, обещал минимум пожизненное, — она фыркнула.

— Я тоже рад тебя видеть, Макдональд.

И Северус скривился, как если бы съел лимон целиком.

~*~*~

На тринадцатый день Снейп покинул больничное крыло. В память о встрече с Нагини на шее остался заметный шрам, скрытый воротником сюртука, и севший голос. Впрочем, связки мадам Помфри обещала залечить в ближайшее время.

Замок, чудом уцелевший во время битвы, восстанавливал свои силы. Казалось, сами камни заживляют собственные раны, трещины в полу затягиваются быстрее человеческих порезов, а картины с доспехами потихоньку пробираются на привычные места. Люди напоминали муравьиную кучу: тащили что-то, суетились, мельтешили, почему-то обнимались чуть чаще обычного, бестолково махали палочками и мешали. Нет, не так. Мешали.

— Что вы думаете о продолжении занятий? — осторожно спросила Макгонагалл за обедом.

— С кем вы предлагаете работать? С кучкой старшекурсников, занятых восстановлением Хогвартса? У них дел по горло без трансфигурации, вы уж меня простите, — Снейп отпил из кубка и со стуком поставил его на стол.

— Минерва права, — пискнул Флитвик. Он всегда поддерживал коллегу. — Детям нужно закончить школу, они ведь не виноваты в случившемся. Особенно это касается выпускников!

— Решение принимаете вы, Северус, — Снейпу почудилось, что Минерва всем сердцем жалела об этом факте, — но прошу вас подумать над нашими словами. Дети имеют право на образование, и наш долг…

— Для начала я хочу поговорить с Шеклболтом, — грубо перебил тот. «И на этот раз он меня выслушает». — Еще у меня есть просьба лично к вам, Минерва, — Северус повернулся к ней и уцепился взглядом за самые зрачки. — Я прошу вас собрать Орден Феникса. Всех, кто остался.

— Но… зачем? Мы планировали общий сбор чуть позже, когда волнения улягутся… дань памяти… и прочее.

— Боюсь, необходимость есть, — и, видя нерешительность в глубоких темных глазах, тихо прокричал одними губами: — Быстрее, Минерва, верьте мне!

Макгонагалл просьбу выполнила: не прошло и двух часов, как камин директорского кабинета вспыхнул, явив Стерджиса Подмора и Дедалуса Дингла. В круглой комнате уже топтался рыжий клубок из уцелевших Уизли, не было матери и трех младших детей, в углу сидел Шеклболт (обменявшись со Снейпом парой резких фраз, он больше не проронил ни слова); у высокой подставки стояла Мэри Вейн.

— А почему нам не позвать совершеннолетних, что участвовали в битве? — громко спросил Билл Уизли.

— Потому что нам ни к чему паника, — отрезал Снейп, поднимаясь из кресла. — Если это все…

— Нет, еще Ремус и Тонкс, они скоро будут от Андромеды.

— Но, — Флер округлила глаза, — я видела их г’ядом… с Фг’едом, — она виновато посмотрела на мужа и опустила голову.

— Нет-нет, милая, мы не успели тебе сказать…

— Сглаз Кровавого Барона. Популярен стал барон. — Снейп задумчиво проводил взглядом фестрала, взлетевшего из Запретного леса.

— Что это за заклятие, профессор? — Чарли смахнул сажу с прикаминного коврика и уселся прямо на пол.

— Человек, подвергнутый проклятию барона, выглядит мертвым. Все признаки покойника при нем. Если не распознать такую смерть вовремя, она с большой долей вероятности обратится истинной гибелью. Любимый наговор Беллатрисы, — Северус поводил пальцем по губам, будто пытался уловить сладковатый привкус сглаза.

— Гарри имеет право присутствовать, — Минерва вопросительно подняла брови, будто подозревая Снейпа в предвзятости. — Или ты до сих пор считаешь его ребенком?

— Считаю, что Поттеру не стоит присутствовать. До поры, до времени. К тому же, исполняющий обязанности министра напрочь отказывается мне верить.

Снейп выискал Шеклболта глазами и, будь такая возможность, облил бы его гноем бубонтюбера. Для начала же он посчитал, что оскорбленного вида будет достаточно.

— Как я уже сказал Шеклболту, со смертью Темного Лорда магический мир не обрел абсолютную безопасность.

Реакция на эти слова оказалось до безобразия предсказуемой. Вейла вскрикнула и прижалась к мужу, рыжие как по команде заозирались, словно пересчитывая друг друга, Дингл едва не проглотил цилиндр, а Макгонагалл крепче сжала палочку. Пожалуй, скоро станет совсем неинтересно жить.

Удариться в панику собравшимся помешала распахнувшаяся дверь.

— Простите, мы опоздали, — Ремус вошел в кабинет, увлекая Тонкс за собой.

— Ничего, Ремус, — Макгонагалл быстрее всех взяла себя в руки. — Я очень рада видеть вас целыми и невредимыми.

— Впрочем, половина тоже бы подошла, правда, профессор? — весело подмигнула Тонкс, обратившаяся блондинкой.

«Наверное, кривит вейлу», — Снейп про себя пожалел, что за заслуги Тонкс уже не может накинуть баллов Хаффлпаффу.

— Мы пропустили что-нибудь важное? — Люпин прошел в угол к Кингсли и повернулся на каблуках, с вежливым недоумением воззрился на Макгонагалл.

Северус поморщился. Люпин вызывал отвращение, ничего не изменилось.

— Собственно, я уже все сказал. Остальное изложил Шеклболту, он введет вас в курс дела, если на то будет воля его гордости.

И Снейп стремительно пересек кабинет, чтобы, взмахнув полами мантии, исчезнуть в дверном проеме.

~*~*~

Орден, как сломанный котел, переваривал сказанное Снейпом больше суток. Минуло около тридцати часов, за это время Северус отлучался из своей комнаты лишь по нужде, но ни единой записки, ни единого эльфа от членов Ордена не дождался.

Они до сих пор не верят ему, это понятно. Это логично, черт возьми. Как там говорил Дамблдор?.. Корзина, болтающаяся у Темного Лорда на руке. Корзина, куда Альбус и Темный Лорд складывали свои тайны. Не перепутай, Северус. Только не перепутай, что из этого от кого скрывать.

Он ни разу не ошибся. Здесь упрекнуть себя не в чем.

— …Мой Лорд?

— Ты, Северус, проследишь за тем, чтобы мои слуги исполнили наказ Лорда Волдеморта.

— Будет ли мне позволено узнать, что это за наказ, повелитель? — Снейп был спокоен, сегодня его не собирались убивать.

— Ты помнишь о моей цели, Северус. Ты также знаешь, что мальчишке удалось уйти от меня пять раз. Столько, сколько не удавалось никому. Ты умный человек, Северус, порой мне кажется, что тебе следовало быть чуть глупее, — Темный Лорд мягко рассмеялся. — Я уже говорил тебе это, не так ли?

— Да, мой Лорд, я не могу с вами не согласиться.

Снейпу нравились скользкие обороты, за которыми сарказм прятался, как за Щитовыми чарами.

— Верные Пожиратели выполнят поручение даже против их воли, но ты тоже… Ты понял меня, Северус.

«Как же вы, должно быть, разочаровались во мне, мой Лорд», — Снейп выдел свое отражение в темном окне. Отражение было самодовольным.

— Не знал, что ты вернулась в Орден.

На винтовой лестнице послышались тихие шаги. Лестница не вращалась, и приходилось подниматься по ней пешком, что мгновенно сократило количество посетителей. Снейп подумывал оставить все как есть.

Он быстро вернулся к столу и сгреб палочку.

— Да я оттуда и не уходила. Как Волдеморт вернулся, и Дамблдор велел собраться, сразу вышла на связь. Ордену нужны были министерские служащие, тут-то я и пригодилась. Весь прошлый год работала плечом к плечу со стариной Мальсибером, — Вейн хохотнула. — В связях с Дамблдором замечена не была, поэтому Пий дал мне должность заместителя начальника Департамента по связям с магглами, а вместе с ней — возможность фабриковать дела и прикрывать магглорожденных от новой власти. Назывался он тогда прикольно — Департамент по пресечению связей с простаками. Да, «министерство наоборот» работало без сбоев. Надеюсь, мне удалось спасти хотя бы некоторых. А ты, Ремус?

— Скрывался. Подпольная работа моя закончилась в тот самый миг, когда Волдеморт захватил министерство.

— Что за работа?

— Оборотни. Ордену нужен был свой человек при Грейбэке, я подошел как нельзя кстати.

Люпин и Вейн помолчали у самой двери в директорский кабинет.

— Чем ты занимался все эти годы?

Снейп знал, что между ними повис призрак многих межвоенных лет, проведенных по разные стороны от министерской махины. Ремуса не пускали на порог, объявив полукровной тварью, Мэри добралась до должности начальника департамента и все реже вспоминала школьных друзей. Время, знаете ли, оно закапывает. А ты лежишь под ворохом мусора и с трудом узнаешь некогда знакомые голоса.

— Работал то тут, то там, долго нигде не задерживался. Спасибо Дамблдору — обеспечил постоянной работой на целый год. Оборотней не любят. А после этого закона Амбридж…

— А-а, квакушка и тут постаралась. — Вейн толкнула дверь. — Заперто.

— Ты ее знаешь?

— А то. Язык у нее липкий и длинный, лижет им все задницы, до каких дотягивается. Мастерица выдумывать абсурдные законы, чинуша, зануда и мразь редкостная. Мы с девчонками умирали над ее нарядами, ну да тебе это неинтересно. Может, когда-нибудь они войдут в моду, а мы будем осаждать Малкин и просить мантии с рюшками и бантиками. Ты, я смотрю, тоже переменил свои взгляды?

Познания Снейпа в легиллименции были достаточными, чтобы угадывать настроения. Вейн думала о Тонкс. «Догадаться можно и без интерпретации мыслей», — Северус одернул себя.

По-видимому, Мэри бросила неоднозначный взгляд на кольцо, потому что Люпин замялся.

— Так получилось. Взрослею, наверное, — Люпин усмехнулся и с ноткой гордости, какая появлялась в его тоне нечасто, сообщил: — Сын недавно родился, Тедди.

— Ну и молодец. А то придумал ерунду какую-то и жил с ней.

— Да, Сохатый и Бродяга тоже говорили о ерунде, — гордость сменилась горечью, — но они другие были. И им везло.

— О-о. Не прошло, значит.

Что означало протяжное «о-о», Снейп смутно догадывался, но посчитал излишне театральным тотчас распахнуть дверь и уточнить. Вместо этого он вздохнул, пододвинул к себе чистый пергамент и взялся за перо. Привык действовать в одиночку.

Глава опубликована: 13.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Ну и жестоки вы, автор((.
Как жаль, что Люпин умер. И жаль,что Снейп тоже умер. Но пацана жалко. И Тонкс. Но для этой истории это единственный вариант. :'( В каноне тоже многих не пожалели. Спасибо за Вашу работу.
Дочитал до половины. Короткий вывод - Волдеморт победил. Пожиратели обзывают маглорожденных грязнокровками, "взрослые" смотрят на это с умилением. Все волшебное общество надо просто заливать напалмом.
Господе, как хорошооооо то! Автор спасибо! Прочитала взахлёб, так по человечески героев очень мало кто описать может - что это подростки, что они нормальные живые люди, а мачо, что Снейп это Снейп, а не лань трепетная...
Чукча не писатель, чукча читатель, нормальные комменты писать не приучен - но фанфик огнище огненное
Странное ощущение по прочтении, смешанное. С одной стороны, трио в школе после Битвы, очень натуральное, хорошее, родное - всегда рада почитать про них. Чудный язык автора, интрига - все на месте.
Что смутило... ну, первое - это Снейп. Его как будто оживили, попользовали и опять прикончили. И я вроде не фанат, но - птичку все равно жалко это раз, не совсем понятно зачем - это два. Его тут в принципе можно и заменить, на рандомного фениксовца, будет не так ехидно местами, но смысла это особо не изменит. Т.е.мы и о Снейпе ничего нового не узнали, и другой судьбы он не обрел.
Второе - Джессика...я знаю, как автор МОЖЕТ писать ОЖП, и здесь у меня сложилось впечатление, будто нам чего-то недосказали, как будто какой-то кусочек паззла то ли потерялся, то ли не встает на положенное место... хз. Чисто на уровне ощущений.
А еще пожалуй ход с Люпиным - он хорош и более верибелен, чем в книге, наверное (времени прошло меньше), но в целом - достоверно изображать характер, повадки, привычки другого человека месяцами... И тут еще возникает скользкий момент с воспоминаниями (Грюма-то только Альбус и знал более-менее в школе) - что Гарри, что Джессика, что Снейп могли завести такой разговор, который фальшивый Люпин просто был бы не в состоянии поддержать.

Но удовольствие от прочтения я конечно получила, и немалое, и за это мое читательское спасибо)
Показать полностью
jesskaавтор
Levana
спасибо за то, что прочитали)
Этот фанфик начинался в 2009-м, был ужасен и безграмотен, но был реанимирован в 2013-м автором, набравшимся опыта.
Просто хотелось дописать историю этой Джессики, какой бы она ни была.
Ощущения абсолютно справедливые, потому что по-хорошему нужно было делать из этого что-то более масштабное)
Хорошая история. Прям хорошая. С интересным поворотом, интригой и традиционно для вас - с живыми и харАктерными героями
jesskaавтор
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
jesska
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
Я сначала грешным делом подумала, что это какая-нибудь замаскированная Маккиннон😅 Лили же вроде дружила с ней😅
Похож прототип, ага👍
jesska
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
jesska
А ещё скажите пожалуйста, в ваших фанфиках есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови? Почитать бы такого))
jesskaавтор
Lancelotte
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
было) сейчас уже нет. Я тогда очень плохо писала.
есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови?
такого мало прямо
хотела сказать про Однокурсников, но увидела, что вы его уже читали 😁
Есть еще вот такое про Снейпа, я редко про него пишу
Не трогай
Новый сентябрь

Спасибо за рекомендацию, рада, что понравилось)
jesska
уиии, спасибо за фанфики, добавлю их в почитайку)))
Эх, первый, к сожалению, "не доступен в моей стране".
Подписалась на вас в телеге, а Снейп ваш просто восхитителен)
jesskaавтор
Lancelotte
"не доступен в моей стране"
а он на фикбуке лежит спокойненько)
jesska
Да, там я его и прочитаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх