↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще раз (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп жив, у Пожирателей есть запасной план, а в Хогвартсе — учебное лето и два учителя по Защите от Темных искусств.
Но вообще все по канону, ни шага в сторону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Снейп, слегка запыхавшись, открыл дверь своего кабинета. Наверное, стоит починить винтовую лестницу.

— Мы заждались, директор, — с ходу начала Уилкис, выступив вперед, — в особенности устал ждать мистер Малфой.

Северус оценил обстановку. Неразлучная троица, Паркинсон и Забини расселись по стульям, Малфой стоял, привалившись к окну и держась за бок, невесть откуда взявшаяся Мэри Вейн, злая как собака, притопывала ногой у окна, а сама Уилкис только что поднялась из его кресла. Поттер явно жаждал разорвать кого-нибудь на части, Уизли, скованный заклятием профессора, тоже, Грейнджер бросала предостерегающие взгляды на обоих, а на довольной рожице Панси Паркинсон можно было жарить мясо — она аж покраснела от радости.

— Что произошло? — как можно более равнодушно вопросил Снейп и тут же пожалел об этом: в поднявшемся шуме он не разобрал ни слова. — Тихо! По одному. И что, черт возьми, вы все делаете в моем кабинете?

— Профессор Уилкис велела идти сюда, — охотно сообщила Паркинсон, едва не лопнув от счастья.

Дамблдор в резной рамке сделал вид, что спит. Северус про себя решил отчитать Уилкис позже.

— Чтобы вам не спускаться вниз, директор, — сладко ухмыльнулась та.

— Рассказывайте, — разрешил Снейп, указав на Драко. Впрочем, он уже догадывался, в чем дело, и морально приготовился держаться в образе до конца. Каких бы сил ему это ни стоило.

— Уизли напал на меня, — прокряхтел Малфой, крепче схватившись за бок. — И Поттер тоже. Двое на одного!

— Да я бы из тебя котлету сделал, если бы Гарри меня не держал! — выплюнул Уизли с таким омерзением, что Северус отодвинулся подальше, беспокоясь, как бы желчь не прожгла дыру в мантии.

— Может, стоит начать сначала, — взорвалась Вейн. — И не умирай, ты нам еще нужен как свидетель. Выслушаем лучше мисс…

— Паркинсон, — опередил ее Снейп, изо всех оттягивая момент, когда ему в очередной раз сообщат, что Малфой оскорбил Грейнджер.

— О, мы с Драко гуляли, — она многозначительно похлопала ресницами, будто Северусу было дело до их подростковых делишек, — и увидели этих, — она кивнула на Поттера, который в рот воды набрал. — Они говорили что-то о… нападении и убийстве.

— Не болтай о чем не знаешь, — процедила Грейнджер, и Северус, уставившись в ее зрачки, постарался ухватить мыслеобразы. Что-то, связанное с мертвыми детьми, странно, очень странно.

— И вы, конечно же, не смогли пройти мимо. — Безмозглая, любопытная девчонка, всюду сующая свой нос!

— Ну, вы же понимаете, профессор, вдруг они что-то нехорошее замышляют…

Уизли пробормотал что-то вроде: «Засунь себе что-нибудь нехорошее в задницу».

— Да, Паркинсон, расскажи еще про то, как ты начала отпускать свои шуточки про нас с Гермионой, — прошипел Поттер, терпение которого было на исходе. — Или Малфой тебя чем-то обидел, и ты решила сорвать на нас злость?..

— Не доеба…

— Придержите язык, Уизли! — рявкнула Уилкис, и все подскочили. А Северус прикинул, чего больше в ее порыве — позерства или нежелания выпасть из образа строгого профессора.

— Минус десять очков с Гриффиндора, — на всякий случай назначил Снейп.

— Да погодите вы со своими очками, директор! — вскинулась Мэри Вейн. — Давайте-ка лучше я расскажу, как дело было, а вы уж там решите, — она, не слушая возражений, затараторила: — Эта сладкая парочка, вдоволь налобызавшись за теплицами, отправилась в гостиную, я так полагаю, чтобы продолжить общение… на новом уровне.

Снейп едва не расхохотался, увидев физиономию Драко, вместо этого перевел взгляд на Поттера, Уизли и Грейнджер. Уизли открыл рот, Поттер тяжело отдувался, как после быстрого бега, а девчонка, прищурившись, ловила каждое слово.

— Позвольте, — Уилкис метнулась к двери, — поскольку с данной версией событий я уже знакома, отлучусь ненадолго.

Что она задумала?

— Конечно, профессор.

— А вы кто такая вообще? — вскинулся Малфой, не найдя других аргументов.

— Начальник Регистрационного Департамента Министерства магии, в Хогвартсе с целью переписать всех до единого Пожирателей смерти, — Мэри с явным удовольствием покосилась на левую руку Драко. Северусу почудилось, что его собственное предплечье зудит. — К слову, я как раз направлялась к воротам, чтобы аппарировать и доставить исполняющему обязанности министра отчет, когда увидела занимательнейшую картину. Молодой человек и юная леди, заметив неподалеку троицу, — Вейн ткнула палочкой, — мгновенно позабыли друг про друга. Грешным делом, я уж подумала, не лежат ли на этих троих чары Слежения, так быстро они были замечены.

— Дальше, — кивнул Снейп.

— Мисс… Паркинсон, верно? Посчитала нужным обозначить свою позицию относительно происхождения девушки…

— В министерстве все уже проросли канцелярщиной? — Северус боролся с болью в висках. — Говорите по-английски.

— Она назвала Гермиону грязнокровкой, — выдавил Уизли с таким видом, будто его сейчас стошнит прямо на ковер.

Ну вот. Теперь нужно отреагировать так, как отреагировал бы Северус Снейп, находившийся на службе Темного Лорда.

— Это все? — он поднял брови.

— Нет, не все! — Ага, Поттер вышел из себя. — Паркинсон распускала язык, пнув им каждого, кто по пути попался, включая Гермиону, профессора Уилкис и…

— Вейн. Мэри Вейн, — представилась та, когда Поттер обернулся к ней.

— Мисс предположила, что я оказалась на своей должности лишь благодаря… интимной связи с бывшим министром Тикнессом. С чего она это взяла? — фальшивое недоумение раздуло огонь в камине.

Северус додумал, в какой форме это было сказано на самом деле, и вовремя поймал усмешку на своих губах.

— Мистера Малфоя беспокоило другое, — доложила Вейн, — он никак не мог решить, что для него важнее: поквитаться за отца с мистером Поттером или наговорить побольше гадостей мисс… («Грейнджер», — подсказала Гермиона). Попытавшись сделать и то, и другое, он все же нарвался на ответ, — Мэри повела рукой в сторону скрючившегося Драко.

— И ради этого стоило вести всю компанию в кабинет директора?

— Вы, видимо, не поняли, директор, — Уилкис вновь появилась в комнате. Так бесшумно, что все вздрогнули от звука ее голоса. — Или до вас не донесли суть? Хорошо, тогда это сделаю я. Мистер Малфой с его милейшей спутницей, якобы униженные и оскорбленные, для начала блестяще обезоружили мистера Поттера, мистера Уизли и мисс Грейнджер (нет, баллов не дам), после чего мистер Малфой заявил, что Темный Лорд вернется, и тогда грязнокровка Грейнджер, если повезет, отправится к вонючим магглам, Уизли будет чистить ему обувь, а Поттер… как вы там сказали, Малфой?.. сдохнет под забором.

Снейп несколько раз сглотнул и ничего не сказал, но Уилкис и не ждала от него такого подвига.

— Слова загнанного и отчаявшегося юнца, что не отменяет необходимости строгого наказания. Когда на помощь товарищам пришел мистер Забини, — она сделала крохотный кивок в сторону Блейза, — обстановка накалилась до совсем уж скверного состояния. Мистер Забини, которому собственной спальни для фантазий уже не хватает, вынес их на всеобщий суд. Игрища разума мистера Забини касались, если я правильно услышала, некой Джинни, и я не знаю, кто она такая, — бесцветно произнесла Уилкис.

— Моя сестра. — Северусу почудилось, что Уизли наложит в штаны от натуги.

Поттер вскинулся и вызывающе поглядел прямо Снейпу в глаза. Он прищурился.

— Продолжайте, — прошелестел, обращаясь к Уилкис.

— Подробные описания того, что мистер Забини сделал бы с мисс Уизли, окажись они наедине, мисс Вейн не запомнила. — Мэри хмыкнула. — Но мистеру Поттеру хватило с лихвой: он отпустил мистера Уизли, завязалась драка, в которой палочки уже не имели никакого значения. Пока мисс Грейнджер пыталась увещевать юношей, мисс Паркинсон сбегала за мной. Ах да, когда я оттащила мистера Поттера от мистера Малфоя, Драко что-то упоминал относительно… — она выдержала эффектную паузу.

Снейп с трудом подавил желание зажать уши. Воздух вокруг вибрировал.

— Обозначил свою позицию относительно происхождения матери мистера Поттера, — заученно оттарабанила Вейн, закатив глаза.

На этот раз Северус не стал пенять ей за канцелярщину. Поттер вроде бы зарычал.

— Возьмите себя в руки, — сказал Снейп скорее себе, чем ему.

— Если грязнокровку назвать грязнокровкой, это не оскорбление, — уверенности в Малфое с приходом его декана явно прибавилось, — а факт!

«Пожалей Нарциссу!» — приказал Снейп своей палочке, готовой разорвать Драко в клочья.

— Будьте добры не выражаться в присутствии директора, — гигантским усилием собрав волю в кулак, безразлично приказал он. Вейн опять хмыкнула, раздув в его желудке раздражение.

— Ну что ж, — Уилкис сверлила Северуса взглядом. — Полагаю, минус двадцать очков со Слизерина и столько же с Гриффиндора будет достаточно.

Если бы Снейп обедал в этот момент, наверняка поперхнулся бы.

— Но профессор!..

— У вас есть возражения, Уизли? — Уилкис вкрадчиво подцепила его на крючок доводов. — Вы причинили мистеру Малфою даже большие повреждения, чем он вам. И если уж на то пошло, вы не остались в неоплатном долгу: мне почудилось, или вы назвали мать мистера Малфоя белобрысой шлюхой?

Уизли покраснел, как если бы в лицо ему бросилась не кровь, а обида.

— Всем спасибо, все свободны. Вам, мистер Малфой, лучше обратиться к мадам Помфри.

Драко, несмотря на неважный вид, победно улыбнулся врагам и, прихрамывая, поплелся к двери. Поттера, судя по поджатой верхней губе, воротило от одного вида Уилкис, Паркинсон, выходя, пихнула Грейнджер и шмыгнула между Малфоем и Забини. Уизли отшвырнул стул в сторону и выскочил как ошпаренный.

— Перебесятся, — с сомнением сказала Вейн и спохватилась: — Так, мне надо к Шеклболту, он ждет отчет, столько хлопот с этими узниками…

— Да-да, ступай, — Снейп скривился, — а то все преступники поразбегутся, не сочтешь потом.

Уилкис чуть слышно выдохнула.

— Люпин где? — резко спросил Северус, стоило Мэри Вейн скрыться на винтовой лестнице.

— Полнолуние, — кратко пояснила Уилкис. Надо же, как он разозлился, позабыл обо всем. — На вот, — пихнула ему чашку чая. Снейп по привычке принюхался.

— Умиротворяющий бальзам?

— Тебе не помешает. Меня лично передергивает от омерзения при виде этого крысеныша.

— Зачем ты их притащила? — взорвался Снейп. — Неужели нельзя было назначить наказание и снять баллы? Без меня.

Уилкис состроила издевательски-сочувственную физиономию, будто от всего сердца жалела об умственной отсталости Северуса.

Она вытащила из кармана тканевый сверток — в таких Снейп хранил ножи для нарезки ингредиентов. В свертке Уилкис ножей не оказалось, вместо них кармашки занимали стеклянные колбочки, заткнутые пробками. В каждой из колбочек лежали…

— Волосы?

— Видишь ли, на уроках у меня нет ни малейшей возможности добыть хоть один волосок. Кажется, я их слишком запугала, — задумчиво протянула Уилкис. — Заходят в кабинет и постоянно следят за моими движениями, опасаясь нападения.

— Это к лучшему, — Северус недоверчиво рассматривал добычу. — Ты же не собираешься их использовать?..

— Только в крайнем случае.

— Ты прямо-таки сама справедливость, — уколол он после недолгого молчания, — метишь на место Макгонагалл?

— Мне и на своем неплохо живется. Не забывай, что я декан Слизерина. Сам-то, небось, не упускал возможности прихлопнуть гриффиндорцев, дай теперь мне испытать это сомнительное удовольствие.

Снейп, стоя возле книжного шкафа, беспорядочно шарил по корешкам книг. Правильно ли он сделал, пригласив Уилкис в школу? Без сомнения, правильно, несмотря на неприятности, которые сулило ее присутствие. То немногое, что Северус узнал о ней из рассказов самой Уилкис, смахивало на истину (подтвержденную легиллименцией), однако сколько еще она спрятала на задворках сознания?

Не далее как вчера у него состоялся неприятный разговор с Макгонагалл. Минерва выловила его после обеда и настойчиво попросила зайти с ней в учительскую.

— Что это значит, Северус? — без предисловий вопросила она, сжав губы в нитку. Эту ее манеру Снейп помнил еще со школы. — Что. Все. Это. Значит?

— Я не понимаю, Минерва.

— Все вы отлично понимаете, Северус! Уилкис. Что она делает в Хогвартсе?

— Преподает, — хладнокровно ответил очевидное Снейп.

— Вместо того чтобы защищать Хогвартс, вы делаете его уязвимым, — Макгонагалл побелела. — А Поттер? Мальчику все еще угрожает опасность.

— Поттер уже не мальчик, ему почти восемнадцать, — оборвал ее Северус. — Он может за себя постоять, а благодаря усиленным занятиям Защитой от Темных сил…

— Вы пытаетесь убедить меня в том, что пригласили Джессику Уилкис лишь для этого? Не смешите, Северус.

— Уж не подозреваете ли вы меня в предательстве, Минерва? Прошу меня извинить, но если вы до сих пор обижены за инцидент второго мая, то стоит уже выкурить трубку мира — или вы предпочли бы, чтобы я покалечил пару человек, прежде чем бежать? Я прямо-таки вижу, как вы считаете рассказ Поттера очередной байкой, а меня — жаждущим возмездия. И Уилкис, о, несомненно, представляется самой верной моей пособницей.

— Как вы смеете?.. — Макгонагалл задохнулась от возмущения. — Я не видела лучшей кандидатуры на пост директора, чем ваша. Но ровно до тех пор, пока вы не наняли Уилкис.

— Чем же она вам так насолила, профессор? — Северус мягко улыбнулся, хотя по жилам струился холодок. — Своей слабенькой «У» за экзамен по трансфигурации?

— Вы прекрасно знаете. Ни в чем неповинные люди не уезжают из страны и не отсиживаются в укрытии долгие годы. Джессика объявилась только сейчас, после падения Волдеморта, это ли не странно.

— Странно? Напротив, логично. Давайте начистоту, Минерва, — их взгляды встретились. — Вы считаете, что Уилкис под известным нам с вами влиянием промышляла грязными махинациями, а когда все рухнуло, сделала ноги. Вы также уверены, что она не делала попыток вернуться в страну и влиться в Орден — здесь, видит Мерлин, вы правы, ни малейшей попытки.

— Вот видите!

— А вы бы с радостью вернулись в страну, в которой человека без суда и следствия могут засадить в Азкабан? — Снейп по-настоящему разозлился. — Вы бы вернулись туда, где вас никто не ждет?

— Знаете об этом не понаслышке? — поддела Макгонагалл.

— Вы помните ее студенткой? — невпопад рыкнул Северус.

— Конечно, — Минерва сбавила тон.

— И? Какой вы ее запомнили?

Макгонагалл пожала плечами, явно не понимая, к чему этот вопрос.

— Посредственно знала теорию, но некоторые практические навыки меня откровенно поражали. Ну и, конечно, Защита. Одна из лучших на курсе в этой области, здесь, я так понимаю, сказалось влияние семьи.

— А как же. Когда тебя грозит убить собственный папаша, еще не так поднатореешь. Все? Больше ничего не можете сказать? — насмешливо подтолкнул Снейп.

— Вам лучше знать, — высокомерно произнесла Минерва, и Северус поначалу растерялся, но понял, к чему она клонит, когда Макгонагалл добавила: — Ужасное поведение, на грани непристойного.

— Раз уж вы вспомнили о поведении, подумайте, профессор, следуйте логике (вам не хватает всего пары звеньев) и придите к выводу сами: есть тут опасность для Поттера или нет.

Разговор долго не шел у него из головы, как если бы был заключен внутри черепной коробки заклятием. Минуло немало дней, прежде чем иные заботы вытеснили его.

В первую очередь Снейпа волновала защита замка — такая, чтобы не бросалась в глаза, но при этом по силе не уступала атакующим Пожирателям. Все свободное от уроков время преподаватели только и занимались оборонительными заслонами да присмотром за студентами. В конце июня у потайного хода за одноглазой колдуньей, того самого, где Северус когда-то выловил Поттера, поймали Маркуса Флинта, который окончил школу несколько лет назад и никак не мог придумать достойного объяснения своего появления в Хогвартсе. Допросив его, а заодно и семикурсников Слизерина, Снейп столкнулся с неприятным фактом: Флинт ничегошеньки не помнил о своем проникновении в замок, а Драко с одноклассниками твердили, что знать ничего не знают.

Спустя еще несколько дней у портрета Полной Дамы схватили Дафну Гринграсс, которая утверждала, что она учится на Гриффиндоре, и требовала открыть ей проход.

— Я ничего такого не делал! — крикнул насмерть перепуганный Малфой, когда Снейп насел на него. — Не заколдовывал я ее.

— В прошлый раз вы говорили примерно то же самое, а чем все закончилось! — Северус ударил по столу, и Драко съежился. — Желаете отомстить за отца? Уймитесь, Люциусу повезло, что он до сих пор жив, подумайте лучше о матери, она избежала Азкабана только благодаря Поттеру.

— И вам, — дерзко ответил Малфой.

— Ну что вы, мои свидетельства в расчет никто не берет.

Снейпу ожидаемо пришлось пережить пару неприятных допросов с применением Веритасерума и Империуса, но, в конце концов, Кингсли с его шайкой убедились, что бросить его на съедение дементорам не удастся.

— Не делал я этого, и Флинту не помогал, — чуть не плача, проскулил бледный до синевы Малфой. Некоторые ожоги до сих пор не сошли с его рук. Как и глупые промахи. — Зачем мне убивать Поттера? Не надо мне этого, а то, что я грязнокровку обзывал…

— Я просил вас не выражаться.

— А то, что я Грейнджер обзывал, так это у нас так принято, разве нет? — Драко с вызовом поглядел на бывшего декана. — Я же не дурак, и Поттер… он меня вытащил тогда из горящей Выручай-комнаты.

— И вас никто не просил об этой услуге? Никто не просил вас наслать Империус на Гринграсс?

— Да нет же! Панси сказала, что Дафна уже давно какая-то не такая. Сама Панси сильно испугана, и это не притворство.

Снейп со всей ясностью понял, что сын Люциуса вырос.

«Никак не могу привыкнуть, что эти дети уже не дети», — подумал он и указал Драко на дверь.

— Что скажешь, Северус? — немедля спросил Шеклболт, когда Снейп ввел его в курс дела.

— Скажу, что они тычут пальцем в небо. Проверяют, прощупывают дыры в нашей защите, ищут слабые места, — Северус машинально смял пергамент и превратил его в бесполезный исписанный комок. — Поэтому используют такие нелепые способы. Думают, что мы спишем эти попытки на подростковую глупость.

— Флинту двадцать два, если это и глупость, то явно не подростковая, — пробасил Кингсли и потеребил серьгу в ухе.

— Смахивает на плохо продуманный спектакль, — Люпин сцепил руки в замок, отвернувшись от окна. — При ближайшем рассмотрении ни на что не годится: Флинт в замке без каких-либо явных намерений, а Гринграсс у гостиной Гриффиндора и вовсе нелепость несусветная. Смысл? Не думают же они, что мы воспримем это как серьезную попытку напасть на Гарри!

— Нет никакого смысла, — устало вымолвил Северус. — Они путают следы, ждут, пока мы расслабимся или потеряем бдительность, убедимся, что никакой реальной угрозы нет. Старая тактика: усыпить внимание противника, запугать, загнать в угол, в лапы собственного бессилия, после чего навалиться скопом.

— Как славно, что у нас есть знаток пожирательских приемчиков, — Уилкис, до этого державшая рот на замке, отделилась от стены и из тени превратилась во вполне осязаемую мерзость. — Может, предложишь пути решения проблемы?

— Да, закрыть Поттера в пустой комнате без окон и приставить к нему охрану.

— Слабовато.

— Можно организовать дежурства, — нерешительно предложил Люпин. — Когда-то это помогало. — Снейп понял, что он имеет в виду охоту на Блэка.

— Водить Поттера за руку? — скептически протянула Уилкис, усаживаясь в кресло, из которого Снейп только что встал. — Как ты себе это представляешь? Может, и спать с ним будешь? Или, хочешь, я коварно проникну в его спальню, охмурив Гарри…

— Не ерничай, Джессика, — поморщился Люпин, — мы в любом случае не сможем сопровождать Гарри повсюду и всегда. Он взрослый человек, у него своя жизнь.

— Которая висит на волоске, — хмуро отозвался Шеклболт.

— Ну, не более, чем во времена Волдеморта, — успокоил Люпин, и Северус не выдержал.

— Ты, Люпин, удивительно наивен! Понятия не имеешь о том, насколько каждый из этих людей опасен, зато горазд верить иллюзиям. Ты удивишься, но вместе они намного менее опасны, чем поодиночке. Пожирателей осталось мало, большинство погибли, многие в тюрьме, а те, что гуляют на свободе, сделались в сотню раз осторожнее, они не станут рисковать, пока не обретут полную уверенность в успехе. Я знаю их, — намного тише сказал Снейп, — лучше, чем любой из вас. Макгонагалл не доверяет мне до конца, а значит, Флитвик и вся компания — тоже; Поттер…

— Гарри верит, — твердо сказал Люпин.

— Какое счастье, — яд сочился по подбородку.

— Из-за меня? — просто спросила Уилкис. — Ты подвергнут остракизму из-за меня?

Северус заметил, как Люпин подобрался, Кингсли насторожился и с толикой любопытства навострил уши.

— Из-за кого же еще. Макгонагалл считает тебя кем-то вроде бездарности, трусихи и лицемерки в одном флаконе, но, если тебе интересно, побаивается твоих познаний в темных искусствах.

— Есть основания так считать? — густой бас Шеклболта смешивался с жужжанием назойливой мухи на окне.

— Есть, — с легким намеком на самодовольство согласилась Уилкис, но распространяться не стала.

— Так может, расскажешь наконец? — Люпин выпрямился, глаза его сверкнули, и в облике проступило нечто звериное — то самое, что Северусу приходилось видеть нечасто. — Хватит уже не договаривать.

Она рассматривала Люпина несколько секунд при полном отсутствии интереса. А может, Снейпу лишь показалось, но когда заговорила, голос оставался безразличным, как у поцелованного дементором.

— Что еще ты хочешь услышать? Я рассказала все, что считала необходимым.

— Ах «все, что считала необходимым»? — он подскочил на месте, обнажив зубы. — А ты не думаешь, что этого маловато? Что мне требуется несколько больше, ответы на вопросы, объяснения!

— Зачем, Ремус? — ничто не могло выбить Уилкис из колеи.

— Затем, что… люди, которым нечего стыдиться и скрывать, не сбегают, едва запахнет жареным! — Люпин подскочил к ней и прижал к стене.

Кинсли крикнул: «Ремус!», Снейп напрягся, но не двинулся с места.

— Оставь свои замашки, — Джессика приставила к его шее палочку и, схватив за мантию, оттолкнула от себя, — до следующего полнолуния.

Спокойствие Уилкис отрезвило Люпина. Он, тяжело дыша, отпустил ее и выдохнул:

— Гарри считает меня идиотом из-за того, что я не могу ничего рассказать о тебе. Я сам чувствую себя недоумком, потому что ничего не знаю.

— Мы коллеги, Ремус. Много ты знаешь о Спраут? А о Синистре? И того меньше, верно, потому что она тебя не учила. Прекрати истерику. У нас одна цель, по достижении которой пути наши снова разойдутся, и не придется больше гадать, сколько за моими плечами грязных дел.

Эти слова открыли великолепные перспективы для раздумий, и все четверо смолкли, только серебряная безделушка покачивалась на подставке, изредка позвякивая.

Северус на протяжении многих лет старался не думать о будущем, потому как не знал, существует ли оно для него. Он настолько привык жить одним днем, не заглядывая далеко, что, когда представилась возможность, никак не мог вообразить себя стариком. Ранее смысл жизни был понятен и определен на долгие годы вперед, ныне же перед ним маячил хилый призрак бывших соратников и их жалкие попытки исполнить Непреложный обет, данный Темному Лорду. Добить мальчишку.

Но такие ли жалкие?

— В общем, если это все… — Уилкис качнулась с пяток на носки и, поскольку никто не препятствовал, вышла из кабинета.

Однако из головы Северуса она уходить не собиралась, словно зарезервировав комнату в «Дырявом котле» на месяц вперед. Снейп по-прежнему размышлял о немотивированной, с его точки зрения, агрессии Макгонагалл, о вспышке Люпина и дипломатичном молчании Вейн. Что, Моргана побери, происходит кругом, и почему он, Северус, теряет контроль над школой? При Кэрроу было проще, видит бог.

К середине июля Хогвартс превратился в сковородку, и несколько десятков человек, заключенных в его стенах, жарились на медленном огне.

Количество странностей, замеченных за студентами, увеличивалось: их находили в самых неожиданных местах, чаще всего в невменяемом состоянии. Лонгботтом, например, запутавшийся в зарослях вереска, нес отборную чепуху, что-то насчет того, что «бабушка велела». Грегори Гойл за завтраком ни с того ни с сего оглушил ударом огромного кулака Забини и попытался задушить его. Не подоспей профессор Синистра вовремя, Забини пришлось бы отправлять домой в ящике. Гойл безмятежно продолжал уплетать овсянку, будто ничего не произошло.

Даже преподавателей не миновали странности. Профессор Вектор оказалась подвешенной под люком, что вел в кабинет Сивиллы Трелони. Снейпа терзали смутные сомнения, что здесь не обошлось без Уилкис, хотя выносить вопрос на всеобщее обсуждение, особенно в присутствии Макгонагалл, не стал.

Поттер с каждым днем выглядел все угрюмее, дергался, стоило назвать его по имени, а еще рвал и метал на уроках Защиты. Уилкис с удовлетворением отмечала, что семикурсники делают успехи. («Ремус уже побаивается с ними сражаться», — в шутку откомментировала она). В зельях Поттер не продвинулся ни на дюйм, что давало лишний повод указать ему на место, но вскоре перепалки стали пресными. Он вяло огрызался в ответ на замечания и думал, кажется, только о Защите и двух профессорах, что преподавали ее.

В этом, Северус усмехнулся, они с Поттером сходились.

Кто бы мог подумать, что мысли о Джессике окончательно вышвырнет из его головы она сама.

— Полюбуйся, — Уилкис положила перед Северусом газету; он подавил желание взять ее и начать обмахиваться — июль заканчивался в лихорадочной жаре. — Вот она — слава!

Снейп пробежал глазами по первой странице и с отвращением, словно она принесла разложившийся труп миссис Норрис, выплюнул:

— «Сенсационная прижизненная биография»? «Северус Снейп: сволочь или святой?» — он отбросил «Пророк», будто скользкого червя. Ярость оглушала, пеной собираясь в уголках рта. — Сколько человек скажут мне «спасибо», если я прибью Скитер как муху?

— Половина Великобритании точно, но Риточка встанет из могилы и все равно напишет эту книжонку. В статье она обещает закончить ее к сентябрю. Новый учебный год и все такое, биография директора Хогвартса…

Снейпа затошнило, как если бы он переборщил с полынью в Тонизирующей настойке.

Северус ярко представил себе, как серебристые нити мыслей, зарытых слишком глубоко, чтобы быть найденными, превратились в галдящую толпу и хлынули в его голову. Как дементоры в белых одеждах, они заботливо выворачивали руки и нежно били в солнечное сплетение. Если Скитер посмеет копаться в грязном белье…

— Плевать, — он судорожно сглотнул. Укус Нагини сделал Северуса излишне импульсивным. Собранность и сосредоточенность, Снейп, как при Темном Лорде. — Есть вещи более важные.

— И тем не менее, если в окрестностях Лондона найдут хладный труп Риты Скитер, убийцу можно не искать?..

— Если я все же решу убить Риту, ну, вдруг найдется пара лишних минут, — Северус окончательно пришел в себя, — хладный труп не найдут.

Глава опубликована: 13.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Ну и жестоки вы, автор((.
Как жаль, что Люпин умер. И жаль,что Снейп тоже умер. Но пацана жалко. И Тонкс. Но для этой истории это единственный вариант. :'( В каноне тоже многих не пожалели. Спасибо за Вашу работу.
Дочитал до половины. Короткий вывод - Волдеморт победил. Пожиратели обзывают маглорожденных грязнокровками, "взрослые" смотрят на это с умилением. Все волшебное общество надо просто заливать напалмом.
Господе, как хорошооооо то! Автор спасибо! Прочитала взахлёб, так по человечески героев очень мало кто описать может - что это подростки, что они нормальные живые люди, а мачо, что Снейп это Снейп, а не лань трепетная...
Чукча не писатель, чукча читатель, нормальные комменты писать не приучен - но фанфик огнище огненное
Странное ощущение по прочтении, смешанное. С одной стороны, трио в школе после Битвы, очень натуральное, хорошее, родное - всегда рада почитать про них. Чудный язык автора, интрига - все на месте.
Что смутило... ну, первое - это Снейп. Его как будто оживили, попользовали и опять прикончили. И я вроде не фанат, но - птичку все равно жалко это раз, не совсем понятно зачем - это два. Его тут в принципе можно и заменить, на рандомного фениксовца, будет не так ехидно местами, но смысла это особо не изменит. Т.е.мы и о Снейпе ничего нового не узнали, и другой судьбы он не обрел.
Второе - Джессика...я знаю, как автор МОЖЕТ писать ОЖП, и здесь у меня сложилось впечатление, будто нам чего-то недосказали, как будто какой-то кусочек паззла то ли потерялся, то ли не встает на положенное место... хз. Чисто на уровне ощущений.
А еще пожалуй ход с Люпиным - он хорош и более верибелен, чем в книге, наверное (времени прошло меньше), но в целом - достоверно изображать характер, повадки, привычки другого человека месяцами... И тут еще возникает скользкий момент с воспоминаниями (Грюма-то только Альбус и знал более-менее в школе) - что Гарри, что Джессика, что Снейп могли завести такой разговор, который фальшивый Люпин просто был бы не в состоянии поддержать.

Но удовольствие от прочтения я конечно получила, и немалое, и за это мое читательское спасибо)
Показать полностью
jesskaавтор
Levana
спасибо за то, что прочитали)
Этот фанфик начинался в 2009-м, был ужасен и безграмотен, но был реанимирован в 2013-м автором, набравшимся опыта.
Просто хотелось дописать историю этой Джессики, какой бы она ни была.
Ощущения абсолютно справедливые, потому что по-хорошему нужно было делать из этого что-то более масштабное)
Хорошая история. Прям хорошая. С интересным поворотом, интригой и традиционно для вас - с живыми и харАктерными героями
jesskaавтор
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
jesska
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
Я сначала грешным делом подумала, что это какая-нибудь замаскированная Маккиннон😅 Лили же вроде дружила с ней😅
Похож прототип, ага👍
jesska
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
jesska
А ещё скажите пожалуйста, в ваших фанфиках есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови? Почитать бы такого))
jesskaавтор
Lancelotte
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
было) сейчас уже нет. Я тогда очень плохо писала.
есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови?
такого мало прямо
хотела сказать про Однокурсников, но увидела, что вы его уже читали 😁
Есть еще вот такое про Снейпа, я редко про него пишу
Не трогай
Новый сентябрь

Спасибо за рекомендацию, рада, что понравилось)
jesska
уиии, спасибо за фанфики, добавлю их в почитайку)))
Эх, первый, к сожалению, "не доступен в моей стране".
Подписалась на вас в телеге, а Снейп ваш просто восхитителен)
jesskaавтор
Lancelotte
"не доступен в моей стране"
а он на фикбуке лежит спокойненько)
jesska
Да, там я его и прочитаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх