↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще раз (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп жив, у Пожирателей есть запасной план, а в Хогвартсе — учебное лето и два учителя по Защите от Темных искусств.
Но вообще все по канону, ни шага в сторону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Гарри, не могу поверить, что Скитер тебя до сих пор не достала!

— Я тщательно скрываюсь. Привычка, — Гарри пожал плечами, и Гермиона с Роном расплылись в понимающих улыбках.

Они все время держались вместе, изредка расставаясь, чтобы проследить за работами в разных частях замка. Пустота, образовавшаяся в душе после битвы, мало-помалу заполнялась ударами камней, треском плит, выкриками заклятий и новостями, которые первым делом оказывались в Хогвартсе, как в огромном сите. Гарри знал, что здание министерства оцепили, чтобы проверить на посмертные сюрпризы, оставленные Волдемортом. Отряды авроров и невыразимцев шныряли по министерству, обыскивая кабинеты, снимая защитные заклятия и разбивая темные наветы. Там же допрашивали Пожирателей, поэтому служащие, не сговариваясь, объявили штабом Хогвартс. Разрушенный и израненный, он все же оставался надежным оплотом мира, в котором отныне предстояло жить.

Мистер Уизли, попытавшийся попасть на работу, вернулся растерянный и злой — его не пустили дальше атриума, а с нижних этажей доносились звуки, душа от которых не просто холодела. Она сразу получала обморожение.

— Авроры не слишком усердствуют? — Гермиона отодвинула пергамент с конспектом. — Не могу больше.

— Да, давай пожалеем бедных маленьких Пожирателей, — Рон оторвался от газеты. — Они ведь вовсе не хотели никого убивать, их заставили!

Гермиона не спорила, отлично понимая, что гибель брата сделала Рона ярым сторонником жестких методов. Она, покусывая губу, нерешительно нырнула под его руку. Рон смягчился.

— Все правильно они делают. Этих тварей нужно отдать дементорам, лучше сразу для поцелуя.

— А ты что думаешь, Гарри?

Гарри, который в этот момент думал о Джинни, вздрогнул. И Рон, и Гермиона всегда обращались к нему как к третейскому судье, и оставалось лишь надеяться, что в их семейной жизни они не будут прибегать к такой тактике.

— Пожиратели должны получить по заслугам. Я лично буду свидетельствовать в пользу тех, кто помог нам, и сделаю все, чтобы вытащить их из дерьма, но остальные… Нет, Гермиона, такие, как Беллатриса, не имеют права существовать.

Он вспомнил, как Лестрейндж метила в Джинни, и утвердился в своих намерениях. Ногти впились в ладони.

— Ты говоришь ужасные вещи, Гарри, — прошептала Гермиона. — Ты бы не сделал этого. Все мы… мы ведь не убийцы. И в битве оглушали, ранили, но не убивали. Я… я даже не знаю, как это делается, не смогла заставить себя попробовать хотя бы на пауках.

— Хорошо, ты права, я монстр, — Поттер изобразил подобие улыбки. — Да вот только смешного тут ни на йоту. Представь, что место рядом с тобой сейчас пустует.

Гермиона непонимающе уставилась на него.

— Потому что Рона убили, — Гарри смотрел ей в глаза, не обращая внимания на шикающего друга. — Потому что какому-то из этих недоносков удалось его достать. — Гарри почти безжалостно наблюдал, как глаза наполнились слезами. — Потому что недоноску все равно, что ты любишь Рона и будешь страдать. Ему плевать на тебя, на мистера и миссис Уизли, на убитых и раненых тем более плевать. — Слезы уже катились по щекам Гермионы, и притихший Рон вытирал их большим пальцем. — И вот вообрази, что ублюдка этого поймали, допрашивают и думают, пощадить его или порешить. А ты сидишь и размышляешь, — Гарри не замечал, что уже кричит, — правильно ли авроры поступают! Жалеешь, мучаешься совестью и спрашиваешь, почему мы так жестоки. Я знаю ответ: мы другие, и в этом наша сила. Дамблдор так считал.

Голос сорвался. Гарри дышал прерывисто, будто тонул и наглотался воды.

— Прости меня, Гарри, прости, я такая дура, — Гермиона сжала ладонь Рона в своей, однако смотрела не на него.

— Я говорил с Дамблдором, — хрипы карябали горло. — Есть люди — души — которым нельзя помочь. Их не нужно спасать, это бесполезно.

Рон выглядел так, будто сейчас либо психанет, либо расплачется.

— У меня убили всех. — В голове шумело. — И я благодарен — не знаю, правда, кому. Есть там кто наверху?.. — за то, что оставили вас двоих. Троих.

С этими словами Гарри подскочил с места и стремительно вышел из гостиной.

Правильно ли он сделал, высказав Гермионе то, что камнем висело на душе? Наверное, стоило быть сдержаннее, но вскипевшая к Пожирателям ненависть пришпорила слишком больно. На самом деле, он постоянно проигрывал это в голове: если бы Джинни не выжила. Он точно знал, что почувствовала Гермиона пару минут назад, и полагал, что повторения разговора не будет.

Гарри миновал боковой коридор седьмого этажа и свернул на потайную лестницу за гобеленом. Тишина.

В замке почти не осталось участников битвы. Забрав детей и не забыв распрощаться с Избранным, они разъехались по домам; лишь небольшая горстка собиралась в Большом зале по утрам, чтобы позавтракать. Изредка присоединялись Люпин с женой, Шеклболт и Гораций Слагхорн, решивший покинуть должность преподавателя и приезжавший забрать вещи. Очень уж их много накопилось.

Гарри не чувствовал себя брошенным, напротив, ощущал подъем от того, что его перестали тормошить. К тому же, самые близкие люди находились рядом. Он подумывал навестить Дурслей и еще раз побывать на могиле родителей, но пока не решался.

— …потому что мы не пускаем никого на территорию, Люпин. Ты, как и в прежние времена, просто блещешь умом.

Гарри замер и ринулся в нишу за статуей, очень кстати возникшую справа. Едва успел затаиться, из-за угла показались Снейп и Ремус.

— Всех, кто сейчас в замке, мы проверили условными вопросами. Немногие остались, это облегчает задачу.

— Ты поэтому не хочешь возобновлять занятия? Думаешь, это даст им шанс?

— Отчасти. Но главное — я по-прежнему считаю, что обучать жалкую дюжину семикурсников нет смысла, у них сейчас не учеба в голове. Насколько я уловил, Уизли, например, думает, как бы побыстрее забраться Грейнджер под юбку.

— Северу-ус. — Люпин остановился и лукаво усмехнулся, решив крыть той же мастью. — Странно, что ты обратил внимание на Рона, а не на Гарри, ведь это он твой, кхм, любимчик.

— Поттер под свою юбку уже забрался, — деловито сообщил Снейп, кажется, с трудом сдерживаясь, чтобы не съязвить.

Гарри почувствовал, как горят щеки. Да откуда он прознал?!

— Поттеру стоит тщательнее выбирать места, — тот ответил на незаданный вопрос. — Раздевалка на поле для квиддича — не лучший вариант. Не переживай, Люпин, я им не помешал, а просто отправился осматривать территорию дальше. — Снейп, скорее всего, восхищался своей деликатностью, а Гарри готов был истлеть от стыда.

— И все же, Северус, — Ремус остановился напротив Снейпа, — не упорствуй. Позволь детям сдать экзамены, пусть не летом, пусть к Рождеству, но для этого они должны приступить к занятиям немедленно. Подумай! В окружении однокурсников Гарри будет не так уязвим, и он сможет совершенствоваться в Защите! Я сам готов вернуться в школу и заниматься с ним, — решился Люпин, но Гарри судорожно соображал, почему его считают уязвимым, и прослушал все остальное.

— От тебя толку как от козла молока, — Снейп не упустил возможности пнуть недруга языком. — Поттер вряд ли хуже тебя в Защите.

Гарри аж рот открыл. Вот какого, оказывается, мнения о нем профессор. Как же тогда «вы бездарность, Поттер, стыдно будет экзаменационной комиссии в глаза смотреть»?

— Так или иначе, — Ремус не отреагировал на колкость, — чем больше членов Ордена в Хогвартсе, тем лучше, а под каким еще предлогом мы можем попасть в школу?

— Да, пусть Дингл ведет травологию, Джонс — астрономию, Вейн — нумерологию (она ведь любит подсчеты), я уступлю свое место Элфиасу Дожу; Арабеллу Фигг сделаем завхозом, а Наземникуса отправим к Хагриду на грядки. Осталось найти маггловеда, у нас как раз местечко после Кэрроу освободилось.

Последние слова Снейп прошипел. Злость пеной собиралась на его губах.

— Не кипятись. Ради безопасности Гарри и на такие меры придется пойти. Если Пожиратели правда собираются проникнуть в Хогвартс…

— Что значит «если»? — недовольно буркнул Снейп. — Ты, наверное, отходил, когда члены Ордена признали мою правоту.

— Мы с Мэри признали ее первыми, — холодно откликнулся Люпин, — хотели переговорить с тобой, но тебя не было в кабинете, — с тенью упрека он кивнул.

— Подозреваешь меня, да, волчонок? — поддразнил тот. — Не веришь мне. Странно, Люпин, я-то думал, что, услышав от Поттера всю историю целиком, ты поверишь мне безоговорочно и навеки. Уж ты-то должен понять.

Гарри не понравился акцент на «ты-то».

— Что?.. Что ты имеешь в виду? — медленно, едва шевеля языком, промямлил Ремус. Испугался? Да нет. — Какую историю должен был рассказать мне Гарри?

— Так он промолчал? — Снейп растянулся в змеиной улыбке. — Значит, плохо я его знаю. В прошлый раз, насколько мне известно, он поскакал уточнять сразу же. Мальчишка виден насквозь, способностей к окклюменции у него ни на кнат.

— Уточнять? Я не понимаю, Северус.

— Разве он не связывался с Блэком через камин, чтобы узнать, вправду ли его отец был мерзавцем и свиньей? Разве не пытался спасти благородный образ родителя, который вы так старательно ему рисовали?

— Ах, это… — Люпин выдохнул и даже прикрыл глаза от… облегчения? Гарри не понимал, почему Ремуса так перетрусило. — Ты… показывал ему еще что-то?

— Я должен был передать Поттеру сведения, необходимые для его победы. Я думал, что умираю и… — Снейп подбирал слово. — Увлекся. Но, — расправил плечи, — раз он к тебе не обращался, нет нужды объяснять.

— Нет уж, постой, ты уже начал. Почему именно я должен тебе поверить? И при чем здесь то, что Гарри увидел в Омуте памяти?

Снейп тихо рассмеялся, но тут же оборвал себя.

— Иди, Люпин. Спокойной ночи не желаю — вряд ли ты сегодня заснешь.

~*~*~

Гарри мчался в гостиную, перепрыгивая через две ступени. Он пронесся мимо Почти Безголового Ника, миновал узкий коридор пятого этажа, взлетел по лестнице и, отдуваясь, остановился у портрета Полной Дамы. Та пребывала в отвратительном настроении (ей забыли отреставрировать порванное платье) и весьма неохотно открыла проход.

— Гарри! — Рон приподнялся с дивана при виде него, а Гермиона, наоборот, вжалась в обивку. — Ты чего?..

«Чего так быстро вернулся?» — читалось в глазах друга.

— Мне нужно с вами поговорить, я сейчас столкнулся с Ремусом и Снейпом. Вернее, подслушал…

— Так что же это получается? — Рон недоуменно почесал кончик длинного носа. — Не всех Пожирателей изловили? Кто-то гуляет на свободе? — кулаки его сжались.

— Ну разумеется, — Гермиона впервые выдавила из себя словечко. Гарри виновато заерзал. — Не все они участвовали в битве. Готова биться об заклад, что, почуяв послабление в метке, многие просто разбежались. Но ведь могли быть и те, кто залег на дно.

— И это все рассказал Снейп? — переспросил Рон.

Гарри кивнул.

— Но может быть, Снейп э-э-э… ошибся?

— Не говори ерунды, Рон, — Гермиона подобралась, как перед прыжком в воду. — Если уж кто знает точно, то это он.

— Ты, я смотрю, становишься его поклонницей, — ворчливо отозвался он, выдергивая бахрому из диванной накидки. — Ну хорошо, если носатый прав, тогда… — беспомощно оглянулся на Гарри.

— Нужно держать ухо востро, — тот теребил палочку с пером феникса.

Спокойствие, потихоньку заполнявшее его со дня битвы, мигом обратилось студенистой массой и тяжелым комком улеглось в желудке. А он-то начал привыкать в мысли о мирной жизни. Как бы не так.

— Ну, в Хогвартсе тебе ничего не угрожает, — Рон беспечно махнул рукой.

— Как показывает опыт, угрожает иногда. — Сердце Гарри бешено колотилось в глотке. Неужели опять? На всякий случай потер шрам. Нет, не болит.

— Гарри не может всю жизнь скрываться в школе, скоро нас всех выставят отсюда, хорошо, если дадут окончить седьмой курс!

— Кстати, в разговоре и эта тема всплыла. Снейп не хочет возобновлять занятия.

«Но он на нашей стороне, на нашей! Он очень сильный волшебник».

Мог ли Гарри предположить, что когда-нибудь станет так надеяться на Снейпа?

— Мы сдадим экзамены в любом случае. Будем заниматься самостоятельно, опыт у нас есть.

— А нам с Гарри еще и аппарацию надо сдать официально, — совсем скис Рон.

Гермиона закатила глаза. Так, чтобы он не заметил.

~*~*~

Следующим утром Гарри проснулся задолго до будильника. Он лежал на кровати ничком и пялился в бордовый полог, ощущая, как липкий холод струится по простыне.

«Ха-ха! Описался! — семилетний Дадли давился от смеха и тыкал пальцем. — Мам, он правда описался!»

«Вернон, не нужно было так хватать мальчишку, ты его чуть не задушил!»

Гарри отбросил одеяло в сторону и машинально провел ладонью по постели. Сухо. Он вцепился себе в волосы и тихо застонал, нашарил очки, напялил их на нос и прошлепал к окну. В предрассветных сумерках хижина Хагрида казалась заброшенным домом, а кривая береза — узловатым пальцем, который вот-вот погрозит ему, Гарри.

Мол, не стоит бояться, Поттер. Ты ушел от Волдеморта, его жалкие слуги не в счет.

Но здесь, наедине с самим собой и своими страхами, Гарри как никогда ясно осознавал: против Пожирателей у него нет того оружия, что помогло против Темного Лорда — родственной связи палочек и душ.

Из совятника одна за другой вылетали совы, устремляясь ввысь, к горизонту, туда, где бледный рассвет был уже заметен.

Гарри зажмурился. Дрожь пробирала до костей и селилась в клетках мозга. А что, в те редкие моменты, когда дядюшка Вернон смотрел телевизор в одиночестве, он включал триллеры. И в этих самых триллерах герой обязательно погибал в конце фильма, справившись с гангстерской бандой, парочкой сумасшедших и собственной женой-убийцей. Что, если Гарри суждено погибнуть так же, от нелепой случайности или лихого проклятия?

Гарри представил, что сказал бы Рон, услышь он мысли друга:

«Ну-у, Гарри, это же все понарошку, магглы придумывают себе чего-то…»

К счастью, Рон спал и мыслей слышать никак не мог.

Правда, похрапывания не слышно, странно.

Оторвавшись от созерцания сов, вылетавших с завидной регулярностью, Гарри пересек спальню и заглянул за полог кровати друга.

Рона в комнате не было.

За завтраком Гарри жевал овсянку и обдумывал, как ему реагировать на новость, которую друг ему несомненно сообщит при первом удобном случае. Где Рон пропадал ночью, он догадался сразу, и теперь судорожно избирал тактику поведения. На все про все оставалось всего несколько минут.

Можно сделать вид, что Гарри сгорает от зависти, и с наигранным любопытством расспросить, как оно вообще. Тогда сам Гарри будет выглядеть идиотом, зато Рон на какое-то время оставит его в живых.

Можно признаться, что опыт близкого общения с девушками (слишком близкого общения с Джинни! — панически закричал внутренний голос, и щеки вспыхнули. Он быстрее задвигал челюстями) у Гарри уже есть, но не называть имен. Сделать вид, что… Мерлин, что? Они с Роном все время были друг у друга на виду.

Можно, конечно, рассказать все начистоту. Есть крохотный шанс, что Рон убьет его не сразу, и Гарри хватит времени скрыться.

— А где Гермиона?

Рон жарко покраснел и пробормотал что-то с набитым ртом.

— М-м?

— В библиотеке вроде. Она говорила что-то про письмо, и кому ей приспичило писать с утра пораньше? — ревниво спросил он, сжав вилку в кулаке.

— Может, Джинни.

Рон прожевал ответ.

«Ты идиот, Поттер, — зазвучало в голове нечто, напоминающее Снейпа, — ты совершеннолетний! Ты взрослый человек и имеешь право на личную жизнь».

«Но не с сестрой Рона».

«Да почему? Чем она такая особенная?»

«Ну-у, для Рона — особенная. Она его единственная сестра».

«Когда-нибудь это все равно случилось бы».

«Ей нет семнадцати».

«Тогда придется жениться, — нечто осклабилось и, завернувшись в мантию, утопилось в кубке с питьем».

— Гарри, ты поел? Ты в порядке? — Рон удивленно смотрел на него. — Ты как будто не здесь.

Гарри так увлекся, что даже позабыл о своих волнениях по поводу Пожирателей.

— Задумался.

— Идем, у меня… поговорить, короче, надо.

Рон почти тащил его за собой, забираясь все дальше в лабиринт коридоров. Создавалось впечатление, что хочет рассказать, по меньшей мере, министерскую тайну.

— Рон, постой! Да погоди ты, куда ты меня ведешь? Еще немного, и я подумаю, что ты переодетый Пожиратель, — Гарри попытался пошутить. — В замке все равно никого нет. Ты хочешь рассказать, где пропадал ночью? — он наконец стряхнул Рона с себя и многозначительно поднял брови.

— Откуда ты… ну в общем, да, — неловко закончил тот.

— И?

— Понимаешь… в общем… тут такое дело, ты только… — замямлил Рон, и Гарри вдруг ярко представил себя на его месте.

«Видишь ли, дружище, мы с твоей сестрой зашли немного дальше, чем ты думаешь, и теперь я даже не знаю, как бы тебе об этом сообщить поделикатнее. Ах да, не убивай меня, и без тебя охотников полно».

— …я сам не понял, как так получилось, честно! Моргнуть не успел, как…

«…если тебя это утешит, я чувствовал себя примерно так же, — Гарри рассматривал свои ботинки. — Но с каждым разом все лучше», — если выяснится про «другие разы», ему точно крышка. Хорошо, что Джинни сейчас в «Норе».

— Ну и вот, — Рон закончил сбивчивый рассказ, который Гарри благополучно пропустил.

— О-о, это же… здорово, Рон. Круто! — он выдохнул.

— Да-а, — он расплылся в мечтательной улыбке.

— Ну и… как все прошло? — аккуратно поинтересовался Гарри, изо всех сил стараясь обойти острые углы. Чтобы речь не зашла о них с Джинни. Но Рону, кажется, не было дела до других.

— Отлично! Э-э, я так думаю. Но Гермиона сказала, что все хорошо, — он убеждал скорее себя.

— Ну раз Гермиона сказала, — пряча улыбку, Гарри хлопнул его по плечу. — Я рад за вас, друг.

— Ага. Ты слышал? — Стук каблуков.

Оба как по команде достали палочки и выставили перед собой, но тут же опустили, завидев Гермиону.

— Вы уже получили?! — она взмахнула свитком пергамента.

— Что именно? — тембр голоса Рона изменился, стал глубже.

Щеки Гермионы порозовели, она нерешительно посмотрела на Гарри, который поспешил принять незаинтересованный вид.

— Письма! Совы, наверное, еще не нашли вас.

— А что там?

— Читай! — торжествующая Гермиона сунула пергамент Гарри.

Уважаемая мисс Грейнджер!

Мы рады проинформировать Вас, что администрацией принято решение возобновить занятия в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс» для студентов седьмого курса (с целью подготовки к Жутко Академической Блестящей Аттестации). Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 20 мая сего года. Ждем вашу сову не позднее 18 мая.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора.

Второй лист содержал перечень учебников и напоминание о назначении старостой курса.

— Снейп все же дал добро!

— Опять учиться… — расстроился Рон, но тут же спохватился: — Это очень хорошо, мы не потеряем год и сможем поступить на работу до Рождества! Не терпится уже зарабатывать самому.

— Интересно, директор сам решился или под давлением преподавателей и Кингсли?

— Он не упустит возможности покуражиться над нами еще полгода, не удивлюсь, если он будет вести Защиту.

— Только не это, — Гарри сник: скорее всего, так и случится. — А здесь нет учебника по Защите!

Все трое склонились над списком, едва не столкнувшись лбами.

Каждому студенту полагается иметь следующие книги:

«Высшая теория заклинаний» (седьмой курс). Миранда Гуссокл

«История магии. XX век». Батильда Бэгшот

«Трансфигурируй это». Минерва Макгонагалл

«Практическое применение магических растений и грибов». Филиция Спора

«Продвинутое зельеварение». Жиг Мышъякофф

— Зачем нам «История магии»? — Рон с отвращением отпрянул. — Опять слушать Бинса? Увольте.

— Возможно, они таким образом заполнят пробелы в расписании. Ух ты, Макгонагалл сама написала учебник!

— И тебе, конечно же, не терпится его купить, — закончил Рон, обнимая ее за талию и шепча что-то на ухо. Гермиона захихикала, а Гарри пожелал провалиться сквозь землю.

— Теперь мы будем заняты целыми днями, нужно совмещать работы по восстановлению замка с уроками и домашними заданиями. Нагружать нас станут сильнее, чем перед СОВ.

— Куда еще сильнее? — буркнул Поттер.

— Нам предстоит за полгода осилить годовую программу.

— …и ты составишь нам всем расписание.

— Да ты теперь понимаешь Гермиону с полуслова, — подколол друга Гарри так, чтобы слышал только он.

— И составлю! Иначе вы расслабитесь, отвлечетесь на квиддич и…

— Квиддич! Я совсем забыл.

— Вряд ли Снейп согласится возродить еще и матчи.

— Но летать он запретить не сможет. Я так давно не поднимался в воздух, да и метлы у меня нет.

— Сможет, Гарри, он директор, вспомни Амбридж.

— Гермиона права. Но с другой стороны, Макгонагалл на нашей стороне, вспомни, как она погнала Скитер из замка, одной левой выставила ее за порог, — Рон выбросил кулак в воздух.

— Рита этого так не оставит, попомни мое слово.

— Типун тебе на язык, будто без Скитер проблем мало, — сварливо отозвалась Гермиона, поглядела за спину Гарри да так и застыла с открытым ртом: — Накаркали.

— Что?

— Скитер.

Обернулись так же дружно, как незадолго до этого склонились над письмом.

— Мистер Поттер! Какой неожиданный сюрприз.

К ним стремительно приближалась женщина в ядовито-зеленой мантии. В линзах очков ее отражалось пламя факелов, в руках дрожало от нетерпения Прытко Пишущее Перо, а сама она пожирала Гарри глазами.

— Как вы относитесь к небольшому интервью?

— Отрицательно, — процедил Поттер сквозь зубы, но Рита неслась на лихом фестрале энтузиазма:

— Что чувствует победитель? Эйфорию? Опустошенность? Боль? Твои друзья помогали тебе? Как? Расскажи о своей победе, Гарри. Читатели жаждут знать правду.

— О, уважаемая, — простите, не знаю вашего имени — ну что интересного вам могут рассказать подростки? Разве что о своих любовных делах. Скукоти-и-ища.

Гарри завертел головой, но обнаружил говорившую не сразу — она стояла точно за его спиной.

Женщина, чуть ниже Гермионы, куталась в черную мантию, скрывающую ее от подбородка до самых пяток. Волосы, туго заколотые на затылке, и темная челка превращали худое лицо в череп, но, моргнув, Гарри увидел, что череп хитро ухмыляется. В толпе он вряд ли обратил бы на нее внимание, как на черно-белый фильм среди красочных кинолент. Женщина была молода, на вид не старше Тонкс, впрочем, возраст Гарри определять никогда не умел. В отличие от метаморфини Доры, в лице ее не нашлось ничего примечательного: острый подбородок, грубовато очерченные скулы, прямые брови и глаза — обычные такие глаза неясного цвета. Большеватые для нее.

Рядом с эффектной Ритой она выглядела как учитель аппарации Уилки Двукрест рядом с Биллом Уизли.

Гермиона разглядывала женщину, прищурившись, чуть не с… подозрением? Совсем уже крыша у тебя поехала, Поттер. Гарри сжал палочку в кармане. А хотя нет, объяснение пришло сразу: Рон, не отрываясь, пялился на худышку.

— Не будет ли более прибыльным поймать на крючок директора, мисс Скитер?

— Он пригрозил… — начала было Рита, но вовремя опомнилась и пропела: — Вас сюда не звали, дорогуша. Мистер Поттер сейчас самая желанная новость для читателей. Легендарный Мальчик-Который-Выжил вновь одержал победу. Статья будет дорогого стоить.

— Дорогого будет стоить, если вы осветите более насущные вопросы. Например, куда обратиться волшебнику, который вдруг обнаружил, что его жена пару лет находилась под заклятием Империус. Или что делать, если семья осталась без дома по вине Пожирателей?

— Мне это неинтересно, — отрезала Скитер. — На такой нудятине галлеонов не заработаешь.

— Кто вы такая? — отмер Рон. Женщина, словно только что заметившая присутствие еще трех человек, с любопытством изучила его веснушки и улыбнулась.

Гарри опешил: улыбка у нее была замечательная. Не оскал Локонса, не жеманное хихиканье Амбридж, не сдержанная ухмылка Макгонагалл. Улыбка абсолютно счастливого ребенка, наморщенный нос — как если бы она вмиг превратилась в школьницу.

— Никто. Особо важных министерских постов не занимаю, заведение в Косом переулке или Хогсмиде не держу, полезных связей тоже нет. Хочется сказать «зато человек хороший», — снова улыбка, — но чего нет, того нет.

Рон вспыхнул до кончиков ушей, и вроде бы даже волосы задымились, как будто он горел.

— Я пойду. До встречи, — она шустрым взглядом скользнула по лицам друзей, проигнорировала Риту Скитер и исчезла в боковом коридоре.

Глава опубликована: 13.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Ну и жестоки вы, автор((.
Как жаль, что Люпин умер. И жаль,что Снейп тоже умер. Но пацана жалко. И Тонкс. Но для этой истории это единственный вариант. :'( В каноне тоже многих не пожалели. Спасибо за Вашу работу.
Дочитал до половины. Короткий вывод - Волдеморт победил. Пожиратели обзывают маглорожденных грязнокровками, "взрослые" смотрят на это с умилением. Все волшебное общество надо просто заливать напалмом.
Господе, как хорошооооо то! Автор спасибо! Прочитала взахлёб, так по человечески героев очень мало кто описать может - что это подростки, что они нормальные живые люди, а мачо, что Снейп это Снейп, а не лань трепетная...
Чукча не писатель, чукча читатель, нормальные комменты писать не приучен - но фанфик огнище огненное
Levana Онлайн
Странное ощущение по прочтении, смешанное. С одной стороны, трио в школе после Битвы, очень натуральное, хорошее, родное - всегда рада почитать про них. Чудный язык автора, интрига - все на месте.
Что смутило... ну, первое - это Снейп. Его как будто оживили, попользовали и опять прикончили. И я вроде не фанат, но - птичку все равно жалко это раз, не совсем понятно зачем - это два. Его тут в принципе можно и заменить, на рандомного фениксовца, будет не так ехидно местами, но смысла это особо не изменит. Т.е.мы и о Снейпе ничего нового не узнали, и другой судьбы он не обрел.
Второе - Джессика...я знаю, как автор МОЖЕТ писать ОЖП, и здесь у меня сложилось впечатление, будто нам чего-то недосказали, как будто какой-то кусочек паззла то ли потерялся, то ли не встает на положенное место... хз. Чисто на уровне ощущений.
А еще пожалуй ход с Люпиным - он хорош и более верибелен, чем в книге, наверное (времени прошло меньше), но в целом - достоверно изображать характер, повадки, привычки другого человека месяцами... И тут еще возникает скользкий момент с воспоминаниями (Грюма-то только Альбус и знал более-менее в школе) - что Гарри, что Джессика, что Снейп могли завести такой разговор, который фальшивый Люпин просто был бы не в состоянии поддержать.

Но удовольствие от прочтения я конечно получила, и немалое, и за это мое читательское спасибо)
Показать полностью
jesskaавтор
Levana
спасибо за то, что прочитали)
Этот фанфик начинался в 2009-м, был ужасен и безграмотен, но был реанимирован в 2013-м автором, набравшимся опыта.
Просто хотелось дописать историю этой Джессики, какой бы она ни была.
Ощущения абсолютно справедливые, потому что по-хорошему нужно было делать из этого что-то более масштабное)
Хорошая история. Прям хорошая. С интересным поворотом, интригой и традиционно для вас - с живыми и харАктерными героями
jesskaавтор
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
jesska
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
Я сначала грешным делом подумала, что это какая-нибудь замаскированная Маккиннон😅 Лили же вроде дружила с ней😅
Похож прототип, ага👍
jesska
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
jesska
А ещё скажите пожалуйста, в ваших фанфиках есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови? Почитать бы такого))
jesskaавтор
Lancelotte
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
было) сейчас уже нет. Я тогда очень плохо писала.
есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови?
такого мало прямо
хотела сказать про Однокурсников, но увидела, что вы его уже читали 😁
Есть еще вот такое про Снейпа, я редко про него пишу
Не трогай
Новый сентябрь

Спасибо за рекомендацию, рада, что понравилось)
jesska
уиии, спасибо за фанфики, добавлю их в почитайку)))
Эх, первый, к сожалению, "не доступен в моей стране".
Подписалась на вас в телеге, а Снейп ваш просто восхитителен)
jesskaавтор
Lancelotte
"не доступен в моей стране"
а он на фикбуке лежит спокойненько)
jesska
Да, там я его и прочитаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх