↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глубина (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Написано для первого этапа "Турнира минификов". Номер пары: 36
Персонажи: Альбус Дамблдор, Фенрир Грейбек
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В отражении очков-половинок промелькнула крошечная тень — и исчезла. Несколько мгновений комната оставалась во власти сонной тишины, а потом оконные стекла вздрогнули и рассыпались осколками, и тягучий августовский воздух невидимыми щупальцами проник внутрь дома.

Тень теперь упала на пол — и сразу выросла, превратившись из бесформенного серого комка в существо с большой головой, словно прибитой к слегка горбатому телу. Пометавшись по комнате, существо опрокинуло вешалку со старыми мантиями, стол вместе с открытой чернильницей, листами пергамента и вазой с фиолетовыми люпинами, смело с изящной этажерки старые часы, разбило зеркало над комодом и бросилось к коричневому шкафу со стеклянными дверцами.

— Вы что-то ищете? — поинтересовался Дамблдор, поднявшись с кровати, и едва заметным взмахом палочки зажег свечи. — Я могу помочь?

Существо издало яростный рык, но ярость пропиталась отчаянием и нисколько не пугала. Дамблдор опустил палочку и, нащупав на прикроватном столике очки, неторопливо нацепил их на нос. Существо тут же превратилось в высокого человека с серыми жидковатыми волосами до плеч, опухшим лицом с выступающим подбородком, широкими плечами и скрытой, но угадываемой силой в руках и ногах. На плечи был накинут зеленый плащ, из-под которого торчала потрепанная коричневая рубашка, черные штаны были порваны в нескольких местах, и сквозь них проступала неестественно бледная кожа.

— А, это вы, Фенрир, — произнес Дамблдор спокойно, запахнув халат, и сожалением посмотрел на упавшие цветы. — Неважно выглядите.

— Неужели? — Грейбек огрызнулся и по привычке оскалился, показывая неровные желтые зубы. — Проницательно. И откуда ты взялся? Ты разве не торчишь все время в своем чертовом замке, куда таких, как я, на порог не пускают?

Дамблдор неторопливо затянул кисточки халата.

— Сейчас каникулы, — он кивнул на календарь с «Пушками Педдл», висящий на стене с выцветшими обоями. Поверх надписи «август» носились игроки в красно-оранжевой форме. — Так что я могу позволить себе иногда побыть здесь, хоть для меня это и…

— Плевать! — рявкнул Фенрир, бегло осматривая содержимое шкафа, дверцы которого он уже успел сорвать с тонких петель. — Говори, где оно, или я перегрызу тебе глотку. Не верю в эти россказни, что ты непобедимый волшебник.

Дамблдор посмотрел на свои ноги в разноцветных носках, неспешно сделал шаг и с любопытством заглянул в шкаф.

— Там, кажется, кроме сухих лягушачьих глаз и аконита, ничего нет.

— Врешь, — Грейбек с шумом втянул воздух, принюхался, потом придирчиво осмотрел содержимое полок. — Врешь! Где ты его прячешь? Это чертово зелье, которое превратит меня обратно в человека?

Дамблдор поправил съехавшие на нос очки и задумчиво произнес:

— Ни одно зелье не в силах превратить оборотня в нормального человека. Конечно, есть такие, которые помогают оставаться человеком в полнолуние, но…

— Заткнись! — взревел Грейбек, яростно ударив кулаком по шкафу. — Мне сказали, что зелье возвращения у тебя, в мерзком домишке на окраине Впадины, воняющем одиночеством и тоской! Я пришел первым, чтобы оно досталось только мне! Давай его сюда.

— Раз сказали, тогда должно быть здесь, — Дамблдор невозмутимо взмахнул палочкой, и рядом со шкафом, в стене, открылась небольшая ниша с дюжиной разноцветных пузырьков.

Грейбек вожделенно вздрогнул и потер ладони. Под длинными ногтями на его пальцах зияла черная грязь.

Дамблдор решительно отодвинул в сторону голубой и желтый пузырьки и задумчиво погладил бороду.

— Фенрир, пока я ищу необходимое, ответьте: зачем вы покусали мальчика?

— Круговорот несправедливости, — Грейбек нетерпеливо переступил с ноги на ногу и в предвкушении облизнулся, не сводя взгляда со шкафа. — Я тоже родился волшебником, а не оборотнем. Меня покусали внезапно, в шесть, и моей вины в этом не было. Но с той ночи я перестал существовать для всех: волшебники издевались надо мной, тыкали пальцем, презрительно морщили носы и отворачивались. А этот тип… назвал меня и мне подобных бездушными тварями. Теперь у него самого сынок — такая же бездушная тварь. Теперь его сынка тоже будут ненавидеть и считать низшим существом, недостойным учебы, общения и положения. Недостойным ничего.

— Вам от этого легче? — Дамблдор повертел в пальцах зеленый пузырек, с сомнением покачал головой и вернул на полку. — Вам легче, когда другие страдают?

Фенрир хищно оскалился, продолжая пожирать пузырьки взглядом. И заговорил — быстро, задыхаясь, словно пытаясь занять себя, чтобы ожидание не казалось таким мучительным. Можно спокойно ждать годы, — а потом едва не умереть в последние секунды.

— Люди вечно болтают, но никогда не думают, что говорят. Никогда не представляют себя на другой стороне. Живут по принципу «это меня не коснется». Я рушу их иллюзии. Переворачиваю жизни. Показываю, что всем правит хаос, случай — все, что угодно кроме идиотских правил, аккуратно выведенных чернилами. Благодаря мне люди узнают, что значит быть изгоем, что значит терять. Чем больше детей я обращу, тем больше волшебников покачнутся в своих уютных мирках.

Дамблдор кивнул, вытащил из шкафа красный пузырек, поднял его повыше и с минуту рассматривал — и, наконец, тоже вернул на место.

— Какого драккла ты делаешь? — Грейбек подошел к нему вплотную и с силой выдохнул, обдав гнилостным дыханием. — Хватит перебирать склянки, давай сюда зелье.

— Зелья нет, — Дамблдор сочувствующе покачал головой. — Боюсь, никогда не было.

— Но мне сказали! — зарычал Грейбек, угрожающе надвигаясь на него всем телом. И тут же, заметив предупреждающе поднятую палочку, замер.

— Я сам распустил этот слух, прочитав с десяток новостей про трагедию Люпинов, — Дамблдор пристально взглянул в желтоватое лицо оборотня. — И прошу меня простить. Искушение было велико, и мне хотелось узнать…

— Узнать что? — Грейбек в бессилии распахнул глаза с маленькими зрачками и зло сжал кулаки. Потом неуклюже сделал шаг назад и остервенело растоптал разбросанные люпины. Он пытался казаться внушительным, но потрепанная одежда и грязные сапоги придавали ему жалкий вид. — Что тебе от меня надо? Что вам всем от меня надо?

Дамблдор помолчал, смотря на него понимающе. В его голубых глазах любопытство боролось с чувством вины.

— Видите ли, — начал он тихо и замолчал. Грейбек тяжело дышал, и в его взгляде сквозила ненависть и одновременно ожидание. — Видите ли, у каждого существа есть своя глубина и своя поверхность. Последнее — это так, ерунда, копыта или ноги, хвост — или его отсутствие, шерсть или кожа. А там, за всем этим — под всем этим — есть глубина. У каждого — своя, а у кого-то ее и вовсе нет, или она настолько мала, что почти сливается с поверхностью. К сожалению, я очень люблю эту глубину измерять.

— Измерять? — Фенрир поморщился, недоверчиво глядя в его лицо.

— Вот вы, например, — Дамблдор проворно заложил руки за спину, показывая, что никакой опасности нет. — Признаюсь, я думал, что охота за детьми доставляет вам удовольствие. Вас ведь считают самым лютым оборотнем из всех известных, вы знали? И мне вдруг стало любопытно — а что стоит за этими вашими угрозами и нападениями? Оказывается — месть. Пожалуй, месть мне даже больше нравится. Вы мстите всем без разбора, как живое воплощение хаоса, соблюдаете этот ваш круговорот несправедливости, привлекаете внимание к оборотням — другими словами, кричите от отчаяния и невозможности жить так, как живете. И стоило мне распустить нелепый слух про зелье — и вы тут же ворвались сюда. Получается, у вас есть не только поверхность. Понимаете?

Глаза Дамблдора встретились с настороженными, полными исступления и разочарования глазами Грейбека.

— Мне очень жаль, что я ничем не могу помочь, — Дамблдор печально склонил голову набок. — Но я буду помнить, что вы пытались вернуться. Ваша попытка дала мне не только надежду верить, что даже очевидное зло может творить страшные вещи не по своей вине, но и понимание того, что я должен сделать для мальчика.

— Я, может, убийца и тварь, — с ненавистью процедил Фенрир сквозь сомкнутые зубы, покачиваясь с пятки на носок и впиваясь взглядом в лицо Дамблдора. — Но вы — еще хуже.

Не оглядываясь, он стремительно развернулся и бросился через разбитое окно в сад. Темный силуэт торопливо рассек высокую траву, едва заметно пошатываясь, и исчез за деревьями. Где-то недалеко тревожно ухнула сова — и ей сразу ответил протяжный волчий вой. А потом все смолкло, и только разбитые часы в предсмертной агонии еще отсчитывали секунды.

Дамблдор медленно опустился на пол и коснулся пальцами растоптанных люпинов.

— Я знаю, — прошептал он чуть слышно в вернувшуюся тишину.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Ох как мне понравилось!!! Кратко, многослойно и одной фразой в финале вы окончательно "добиваете" читателя.
Супер!
Очень здорово.
Как же я все-таки терпеть не могу Дамблдора... поковырять, пострадать и ни**я полезного не сделать, как всегда.

Добавлено 28.11.2017 - 09:24:
А Грейбека жаль (((.
Lira Sirinавтор Онлайн
kaverZA
Спасибо за рекомендацию!!!
Lira Sirinавтор Онлайн
Catherine17
Хаха, поковырять! Представился Дамблдор с вилкой))
Спасибо!
Рассказ хороший. Не буду разбирать вопросы свободы и ответственности, хочу сказать только то, что, на мой взгляд, автору удался именно канонный Дамблдор. И на уровне речи, затягивания диалога и поигрывания словами и склянками, - а главное, на уровне логики и поступков. Именно совокупность эксперимента со слухами, чтобы понять мотивацию оборотня, и решения помочь оборотню маленькому, - это самый настоящий Дамблдор, без дураков. Хороши и его кусочки монолога о мести как причине и коже-шерсти-глубине, вынесенной в название. Вроде бы банально, но отлично же. И тоже прекрасно укладывается в образ Дамблдора. С Фенриром сложнее, но, учитывая время событий - а почему нет? Нормальный нейтрально показанный ущемленный в правах бунтарь, борющийся как может. В трагедию до конца не развито, но вопросы поставлены. Спасибо.
Вот как хотите, а мне явно тут видится фем!дамблдор. Это дамблдама, альбусина. Утомлённая дама, рассуждающая про глубину, степенная жестокая монашка из старого фильма и провинившийся монастырский подбросыш-фенрир. И никак от такой трактовки не отделаться. Читала какоридж, в общем.
В сюжет не верю, в героев тоже.
Но стиль ничего, пишите вы наверняка неплохо)
Lira Sirinавтор Онлайн
Ratha
Большое спасибо за ваш подробный отзыв! Порадовали)
Миравно
Хаха а ударение куда? АльбусИна?) Спасибо, что прочли и оставили отзыв. Видимо, видение Дамблдора у всех противоречивое)
Аноним
тут не само видение даже, а манера речи что ли... сложно сказать. в общем, не сами его поступки не сходятся с образом, а детали образа. но разноцветные носки порадовали)
)))) туда же ударение, куда у северины)))
Lira Sirinавтор Онлайн
Миравно
Блин, Альбусина - это реально смешно, я ору)

Насчет деталей - жаль, что не совпали с вашим образом, но все равно спасибо!
Gavry
А вы, дорогой автор, сильно не любите нашего Альбуса Вулфрика и так далее... И это видно в тексте. Это не упрек, просто наблюдение. Причем не могу сказать, что он неканонный, вполне узнаваемый Альбус.
Lira Sirinавтор Онлайн
Gavry
Странно, потому что я не могу полностью согласиться) Скорее, я к ннму настороженно отношусь, но ведь и у него свои печали есть.
Gavry
А мне наоборот показалось,что любит. Вообще у меня от этой номинации ощущение,что авторы любят своих героев))
а мне показалось, что Альбус тут слегка гад) но что не ставить на нем "крест" дамбигадства в событиях этого нет

впрочем, написана хорошо) оба персонала не мои, но почему бы и нет?
Lira Sirinавтор Онлайн
schastie
Альбус и в каноне слегка гад)
я ближе к "тайному плану" - дает более серую, чем черную, трактовку)
Цитата сообщения schastie от 02.12.2017 в 12:09
я ближе к "тайному плану" - дает более серую, чем черную, трактовку)


Так он и тут не черный. Серый, да, как и в каноне...
Но одни серые - симпатичны, а другие вызывают отторжение. Но сие дело вкуса, похоже.
Жестоко и грустно
Lira Sirinавтор Онлайн
Severissa
Что поделать, жизнь - это коробка Берти Боттс)
Прекрасно! Мне нравится такая сложная и многогранная мотивация Фенрира. Очень интересный оказался персонаж. А еще я обожаю такого интеллигентного, спокойного Альбуса. Он получится очень канонным. Здорово! Браво!
Lira Sirinавтор Онлайн
Эльза Маркова
Ох, от тебя очень приятно такой отзыв получить, спасибо!) Ура)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх