↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не последнее волшебство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я хочу хоть чуть-чуть чуда. В новогоднюю ночь хочу чуда.

Написано на Рождественский круговорот добра на Фанфиксе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я хочу хоть чуть-чуть чуда. В новогоднюю ночь хочу чуда, — недовольно пробурчала Мира, глядя на весело мигающую гирлянду.

Естественно, ничего не случилось. До ночи было еще далеко — часы показывали половину четвертого, но Мира знала — рассчитывать все равно не на что. Новогоднее настроение забилось куда-то в темный уголок, словно обидевшийся кот, и вылезать отказывалось категорически — ни разнаряженной елкой (живой, самой настоящей, как в детстве — хвойный запах заполнил всю крохотную квартиру, а исколотые пальцы болели до сих пор), ни сочными мандаринками, ни только что нарезанным «оливье» выманить его не получалось.

Потому что разделить все это богатство было не с кем. Родители отправились в гости на другой конец страны, лучшая подруга сдавала долги по учебе в соседнем городе, приятели расползлись по семьям и «вторым половинкам». Так что отмечать праздник Мире предстояло в гордом одиночестве, с любимым сериалом и тазиком «оливье» — идти куда-то без компании тоже не хотелось, ни на городскую елку, ни на каток, ни в кино. Она пыталась себя утешить — наверное, это и к лучшему, отдохнуть хоть от суеты, а отпраздновать можно и послезавтра, когда вернется подруга... Но на душе все равно скребли кошки.

— Ладно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — сказала Мира — снова вслух. — Пройтись до книжного, что ли, купить подарок на Новый год себе любимой... Да и прогуляться не мешало бы.

Зимой темнеет рано, и к пяти часам солнце окончательно скрылось, но фонари и бесчисленные гирлянды разгоняли мрак. Веселые голоса, смех, скрип снега под тысячами ног, шум автомобилей и музыка сливались воедино — «город мурлычет песню себе под нос», так Мира называла это. Кончики усов новогоднего настроения осторожно показались из угла — а Мира еле слышно затянула мотив «Jingle bells». Длинная дорога стала веселее, легкий мороз, щипавший щеки, тоже, казалось, отступил.

Несмотря на праздник, «Букинист» — маленький магазин, где продавались подержанные, но от этого ничуть не менее ценные книги — работал. Мимолетно посочувствовав кассирше, Мира подошла к книжным шкафам, да так и замерла, выхватив взглядом знакомый до боли корешок...

— Нифига себе, — восхищенно прошептала она, уже сжимая в руках «Хрустальный грот». Из «Золотой серии фэнтези»! Почти как новенький! Да даже в интернет-магазинах его уже давным-давно не найдешь...

Вот оно, новогоднее чудо.

Найти кошелек в сумке получилось не сразу — руки дрожали. Наконец рассчитавшись и прижав бесценную книгу к груди, с абсолютно счастливой улыбкой на лице Мира вышла из магазина. Жизнь налаживалась. Одинокая ночь выглядела уже не такой унылой — вот и компания найдена, да еще какая! Словно старая подруга, давно не виденная, но горячо любимая, решила заглянуть в гости... Время до рассвета пролетит незаметно.

Ноги, отвыкшие от дальних прогулок, явственно гудели, и она нашла скамейку, чтобы немного передохнуть. Редкие снежинки падали на книгу, прямо на рельефную грудь воина с мечом (обложка ничуть не соответствовала содержанию, но воскрешала детские воспоминания) — Мира бережно смахивала их перчаткой. Скоро, совсем скоро можно будет ступить в зеленые долины Уэльса, туда, где рос тот, кого еще нескоро назовут Мерлином...

— Извините... — отвлек ее робкий полудетский голос. Рядом стояла девочка лет четырнадцати, завороженно глядевшая на книгу.

— Да? — Мира улыбнулась, чтобы подбодрить ее, сразу угадав родственную душу.

— Скажите, пожалуйста... где вы купили «Хрустальный грот»? Я давно его ищу...

— Вон там, в «Букинисте», — Мира махнула рукой в сторону магазина. — Только это единственный экземпляр был.

— Единственный... — девочка упала духом на мгновение, но, набравшись смелости, выпалила — так, словно терять ей было больше нечего: — Хотите, я куплю его у вас, в три раза дороже? Сколько?

Мира в замешательстве смотрела в темные, совершенно мерлиновские, глаза девочки, наполненные отчаянной надеждой, которая постепенно угасала — ей ли было не знать, что только что найденную любимую книгу, особенно такую редкую, никто не продаст ни за какие деньги?

«Но я хочу чуда», — все же читалось в этом взгляде. — «В новогоднюю ночь хочу чуда».

И оно случилось.

— Держи. — Девочка машинально приняла книгу, еще не понимая, что произошло, только глаза потемнели еще больше. — С Новым годом, — не дожидаясь благодарностей, Мира быстрым шагом двинулась к перекрестку и скрылась в толпе.

Она неловко и смущенно улыбалась, представляя себе восторг девочки, ничуть не меньший, чем ее собственный пятнадцатью минутами раньше. Теперь у нее тоже будет волшебная новогодняя ночь — и бесценное воспоминание о чуде. Разве ради этого не стоило расстаться с находкой?

И за судьбу книги беспокоиться уж точно не следовало — она в надежных руках.

А перечитывать «Хрустальный грот» можно и в электронной версии. От этого он не будет хуже.

Где-то вдалеке взорвалась петарда; Мира вздрогнула от неожиданности, потом рассмеялась и ускорила шаг. До Нового года оставалось меньше семи часов, а ведь нужно еще успеть добраться домой (по возможности без приключений) и поздравить всех друзей и родственников, пока можно дозвониться!

Глава опубликована: 31.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Замечательная "книжная" история))
Как я понимаю этих героинь) Ведь наше поколение выросло на бумажном варианте книг))
Спасибо за новогоднее чудо))
Цитата сообщения tany2222 от 31.12.2017 в 21:33
Замечательная "книжная" история))
Как я понимаю этих героинь) Ведь наше поколение выросло на бумажном варианте книг))
Спасибо за новогоднее чудо))


И вам спасибо за комментарий) Как раз к полуночи по нашему времени - тоже маленькое чудо)
Бумажные книги - наше все. Надеюсь, они еще долго будут существовать, и хватит не только на наш век, но и для последующих поколений)
Хорошая история
Цитата сообщения Читатель 1111 от 03.01.2018 в 17:51
Хорошая история

Спасибо, рада, что понравилось)
жду новых историй))))
Цитата сообщения Читатель 1111 от 03.01.2018 в 18:08
жду новых историй))))

Постараюсь)
Настоящий новогодний - или рождественский, это одно и то же?:) - рассказ.
Очень трогательно.
И вообще люблю эту идею - "мы сами творим чудеса", я и "Алые паруса" предпочитаю рассматривать с этой точки зрения)
Очень понравились яркие и оригинальные детали (хотя и обычные детали, наподобие елки, тоже представляются ярко) - "город мурлычет песню" (просто здорово!), настроение-кот, мерлиновские глаза девочки...
И реакция Миры на собственный поступок, это смущение. Не получается объяснить, но мне кажется, я ее хорошо поняла)
И название! Я бы без примечания не поняла, но оно такое замечательное и двузначное - и отсылка к книге, и заверение, что чудо не единственное:)
Цитата сообщения Круги на воде от 03.01.2018 в 22:43
Настоящий новогодний - или рождественский, это одно и то же?:) - рассказ.
Очень трогательно.
И вообще люблю эту идею - "мы сами творим чудеса", я и "Алые паруса" предпочитаю рассматривать с этой точки зрения)
Очень понравились яркие и оригинальные детали (хотя и обычные детали, наподобие елки, тоже представляются ярко) - "город мурлычет песню" (просто здорово!), настроение-кот, мерлиновские глаза девочки...
И реакция Миры на собственный поступок, это смущение. Не получается объяснить, но мне кажется, я ее хорошо поняла)
И название! Я бы без примечания не поняла, но оно такое замечательное и двузначное - и отсылка к книге, и заверение, что чудо не единственное:)


Спасибо)
Интересный взгляд на "Алые паруса") Перечитать, что ли, как-то они будут восприниматься через шесть лет...
Мне и самой нравится в кои-то веки, особенно последнее) Хотела еще вписать что-то типа шутейки на тему "черные глаза, черные волосы, стан танцовщика", но это было бы чересчур узкофандомно)
Тоже понимаю. Мне кажется, такая реакция не совсем здоровая и идет от неумения адекватно оценивать свои поступки, не ударяясь в крайности, не обесценивая сделанное добро и не задирая из-за него нос... Но кто из нас абсолютно здоров?) К тому же, скорее всего, я ошибаюсь.
Здорово, что отсылка понята :З Это особенно приятно)
Показать полностью
если рассматривать с точки зрениятГрея именно так))))
Замечательная история! Главная героиня вызвала симпатию с первых строчек. Даже узнала себя в некоторых моментах. Спасибо! Подпишусь на Вас и буду ждать новых рассказов.
Цитата сообщения Читатель 1111 от 04.01.2018 в 07:20
если рассматривать с точки зрениятГрея именно так))))


Пожалуй) Самый яркий пример того, как чудо, сотворенное для другого, оборачивается чудом для тебя самого. "Меня выпьет Грей, когда будет в раю... "

Цитата сообщения Маргоша89 от 06.01.2018 в 20:15
Замечательная история! Главная героиня вызвала симпатию с первых строчек. Даже узнала себя в некоторых моментах. Спасибо! Подпишусь на Вас и буду ждать новых рассказов.


И Вам спасибо) Мы, книголюбы, все родственники в какой-то степени :З
Надеюсь, следующие работы тоже понравятся - я фандомный автор, ориджиналы пишу нечасто.
Как здорово, что до чтения подарка я добралась в первый рабочий день нового года, когда тааак хочется ЧУДЕС!
Спасибо вам за волшебство, причем волшебство добрых дел - в котором намного больше магии, чем в сказках и фэнтези:)
Цитата сообщения Умный Кролик от 09.01.2018 в 11:16
Как здорово, что до чтения подарка я добралась в первый рабочий день нового года, когда тааак хочется ЧУДЕС!
Спасибо вам за волшебство, причем волшебство добрых дел - в котором намного больше магии, чем в сказках и фэнтези:)


О да, чуда хочется не меньше, чем в новогоднюю ночь. Чтоб пришел волшебник, взмахнул палочкой - "вжух, и твой годовой отчет уже написан")
И вам спасибо за отзыв) Это единственное волшебство, существующее в нашем мире.
RinaM
В рамках отзывфеста.

Замечательный рассказ. Действительно новогодне-чудесный.

Странно получилось, но он отражает два моих давних положения:
1) свое новогоднее настроение создаем мы сами, и
2) дарить подарки и делать чудеса гораздо круче, чем получать.

Вот такая простая новогодняя философия, которую я неожиданно для себя обнаружила в вашем тексте. Бывают же совпадения! И как же приятно, что я не одинока в своих суждениях. Этот тур феста оказался более чем удачным. :)

На этом с отвлеченными материями закончим. Хочется сказать немного про сам текст. Тягуче-настроенческое начало совершенно прекрасно сменяется праздничным "галопом по европам". Потом следует минутка восторга - как в замедленной съемке. Это отличный ход и отличное воплощение. Потом в еще более замедленной съемке, но уже для другого человека, процесс творения чуда. Потом время снова пускается вскачь... и все. Простите за ложку дегтя, но не могу не отметить, что конец несколько смазан.

Плюс, у меня вопрос с последней деталью. Не критика, а попытка разобраться.
Я хорошо помню времена, когда в новогоднюю ночь действительно было не дозвониться из-за перегрузок сети, но по опыту - это уже лет пять как кануло в прошлое. По крайней мере, в мало-мальски крупных городах о такой проблеме уже забывать начали. Что это относительно текста? Действие происходит несколько лет назад или фиг знает где, или все-таки автор по старой памяти напортачил?
Показать полностью
Отзывфест.

Поначалу, я мягко говоря недоумевала на поведение главной героини. В конце концов, ну, если все прям уехали - а чего не сорваться самой, не уехать в дальнюю даль, на красную площадь к курантам и каруселям, да хоть на троллейбусе до городского центра и попялиться на фейерверки... Потом я вспомнила, что не у всех как у меня шило в одном месте и притухнув решила понаблюдать, как героиня будет себя новогодним настроением накуривать...
И она прекрасно справилась, надо сказать, спасибо ей, из неё вышел чудный Дед Мороз.
Я по старой привычке могу лишь попризничать, что рассказ вышел слишком короткий,потому что мне было мало ээтого вашего шампанского, но!) но я обойдусь)))))
Спасибо!

RinaM
чесговоря, в мелкогородах до сих в полночь фигня, я вот нынче до брата не доботалась...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх