↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вагончик тронется, перрон останется (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конкурс минификов - 3 тур.

В жизни Гарри Поттера были встречи, которые переворачивали всю его жизнь.
Возможно, случайная встреча на вокзале сулит новый поворот в жизни Мальчика-который-снова-выжил.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Красный хвост поезда скрылся вдали, провожающие разбежались по своим делам. Гарри было непривычно оставаться на перроне, когда его друзья отправлялись в Хогвартс. Поездка в школу была той единственной ниточкой, которая соединяла кусочки его жизни. Жизнь До убийства Волдеморта и жизнь После. Жизнь Гарри и Жизнь Победителя Темного Лорда. Жизнь, в которой была цель победить и Жизнь, где слишком многие погибли за эту победу.

Гарри сидел на скамье и задумчиво разглядывал выложенный брусчаткой перрон. Завтра ему придется провести целый день в министерстве. Гоблины подали жалобу с требованием возместить ущерб. Гарри, Рон и Гермиона уже побывали в аврорате и дали показания. Гермиона рвалась отрабатывать штраф — "Это будет честно и справедливо!", но Кингсли не разделял ее энтузиазма. Штраф вырисовывался огромный. Списать на форс-мажорные обстоятельства пока не получалось. Вот он и попросил Гарри прийти в министерство без Гермионы, чтобы вместе поискать варианты и лазейки. Он же, видимо, договорился с Макгонагал, потому что в свитке за подписью "Исполняющей обязанности директора школы чародейства и волшебства Хогвартс" Гарри разрешалось задержаться в Лондоне и начать учебу на неделю позже остальных.

Скрипучий голос прозвучал над головой: "Администрация секретных платформ вокзала Кингс-Кросс убедительно просит посетителей покинуть платформу 9 3/4. До капсуляции пространства остается пять минут". Гарри никогда не слышал ни о какой капсуляции пространства и быстро выбежал с платформы. Надо бы спросить у Кингсли, что это за капсуляция и что еще за секретные платформы.

Задумавшись, Гарри не заметил, как врезался в кого-то маленького, неизвестно как очутившегося на его пути.

— Извините... ой, господин Крюкохват, так вы живы? — гоблин посмотрел на Гарри, брезгливо поджав узкие губы. — Извините еще раз, я просто очень удивился, увидев вас тут.

— Здравствуйте, мистер Поттер. Да, как видите, я жив. А теперь разрешите откланяться, я спешу.

— Нет уж, не разрешу. — Гарри вдруг вспыхнул. Последнее время все были с ним очень вежливы, но толком никто с ним не разговаривал, а если и разговаривал, то это были хвалебные песни или сочувствие по поводу всего произошедшего. "Ваше мужество не знает границ. Вы так молоды, но столько уже пережили. Ваш подвиг войдет в историю. Гарри-детка, тебе надо отдохнуть". А Гарри хотелось просто посидеть и поговорить. Просто поговорить про что-то интересное, не связанное с войной и убийствами.

— Вы мне, знаете ли, должны! Вы бросили нас в Гринготтсе, вы оповестили всех об ограблении! Из-за вас нам пришлось выбираться из банка на драконе, а это, мягко скажем, не самый удобный способ передвижения. — Гарри крепко ухватил гоблина за плечо.

— Если быть предельно точным, я полностью выполнил условия нашей сделки. Вам нечего предъявить мне с точки зрения магического права.

— С точки зрения магического права — не предъявлю. А вот с точки зрения порядочности — очень даже. Мы вам жизнь спасли!

— Мне спасли. А из-за ограбления ваш безумный Лорд разнес Гринготтс и убил почти всех, кто там был. Я сам чудом спасся.

Гарри опять стало стыдно. Снова его "Великая победа" обернулась смертью совершенно посторонних людей. То есть гоблинов. Да какая разница, собственно говоря.

— Вы правы, господин Крюкохват. Простите. Всего вам хорошего. — Гарри как-то поник и медленно пошел к выходу с вокзала.

— Подождите, молодой человек, вы тоже в чем-то правы. Ну а я сегодня настроен на необременительное общение. Мне показалось, вы хотели меня о чем-то спросить?

— Спросить? — Гарри был озадачен. О чем он мог спросить? Общих тем, кроме ограбления Гринготтс, у них не было. Он практически ничего не знал о жизни гоблинов. Короткие встречи в банке, замечания Билла о хитрости и изворотливости этого народа, обрывки лекций по истории магии, ну и история с мечом Гриффиндора. Будь на его месте Гермиона, она бы придумала уже пятьдесят вопросов. — Что вы здесь делали, господин Крюкохват? — Гарри решил начать с простого, а там как пойдет. — И откуда вы появились?

— О это простой вопрос. Я провожал племянника в школу. Его отец погиб тогда в Гринготтсе. И теперь я отвечаю за этого юношу. А появился я с платформы 1 3/4. А вы, как я понимаю, провожали Хогвартс-экспресс?

— 1 3/4? — Так вот почему голос говорил о "секретных платформах". — А что, у вас тоже есть школа, как Хогвартс? А где она? И чему вы там учитесь? Туда могут попасть только гоблины? — Вопросы так и посыпались. «Почувствуй себя Гермионой». Гарри снова ощутил себя одиннадцатилетним подростком, только что узнавшим о существовании магического мира. Действительно, почему у гоблинов не может быть школы, и надо же им как-то туда добираться, почему он раньше об этом не думал?

— О, тише-тише, юноша. Похоже наш разговор может быть долгим.

— А можно я вас приглашу выпить бокальчик — что вы кстати любите пить? Честное слово, я не могу упустить такую возможность. А еще мне очень не хочется идти в министерство. — Гарри понял что сказал лишнее, если выплывет тема разговора в министерстве, то вряд ли Крюкохват захочет продолжать беседу.

— Бокальчик — это неплохая идея. Только давайте зайдем в наш паб. Мне так будет комфортнее. Здесь на вокзале есть очень милое заведение, в котором обедают работники, обслуживающие наши поезда.

— Ваши поезда? У вас их много?

— Все поезда, которые отправляются с магических платформ, были переоборудованы гоблинами из магловских поездов больше ста пятидесяти лет назад. Соответственно, они являются нашими поездами.

Гарри вспомнил о странном отношении гоблинов к вопросам собственности, с которым уже сталкивался. Воспоминания были неприятными, и Гарри решил больше не поднимать эту тему.

Тем временем они подошли к маленькой будке у самого выхода из здания. Гарри мог поклясться, что раньше, когда он проходил здесь множество раз, никакой будки не было. Внутри это было очень уютное помещение, гораздо более просторное, чем могло показаться снаружи. За столиками сидели два гоблина в кожаных жилетах и перчатках без пальцев. Тарелок перед ними не было, только кружки с темно-коричневым напитком. Гарри и Крюкохват уселись за свободный стол.

— Расскажите мне про школу, пожалуйста. Такое ощущение, что про нее никто не знает. Даже Гермиона ни разу не упомянула, а уж она бы не упустила такого шанса ткнуть нас носом... то есть прихвастнуть, что она что-то знает, а мы нет.

— Неудивительно, что маги не знают про нашу школу. Как вы могли убедиться, мы не горим желанием лишний раз общаться с магами, а маги определили нас как «существа» и обращаются соответственно. То есть не обращают на нас особого внимания, пока их не вынудят особые обстоятельства. Хотя это очень и очень недальновидно. Во-первых, мы контролируем финансовую систему Магической Британии, во-вторых, наши драгоценности и оружие ценится магами очень высоко, не будем забывать об артефактах и технических сооружениях. Но об этом после. Каждый гоблин от рождения обладает даром, который развивает всю жизнь. Например, он может стать банкиром, финансистом. Мы все, обладающие этим даром, учились на факультете Гринготта. Есть те, кто способны в совершенстве овладеть искусством ювелира. Наши украшения совершенны и по достоинству ценятся в магическом мире. Ученики факультета Элфрика уже на третьем курсе делают фантастические вещи. Ну и, наконец, факультет Рагнука. Там учатся кузнецы, оружейники и техники. Мечи, поезда, магические сооружения — все это в их власти. И есть дополнительный факультет. Там учатся отмеченные особым даром. Они могут управлять пространством.

— Пространством? Это как заклинание расширения?

— Это самый простой вариант, доступный даже магам. Исчезающие платформы, хранилища Гринготтса, порталы между материками — это уже наша магия. Операции с пространством, описанные в наших формулах, должны быть точно выверены и хорошо рассчитаны. Мы, гоблины, работаем с числами в любых проявлениях.

— А лестницы Хогвартса, которые иногда сами меняют направление и в разные дни ведут в разные места?

— Вот тут мы ни при чем. Это стихийная магия Хогвартса. Наши творения точны и никакого самоуправства себе не позволяют. Возможно, в случае лестниц замешаны физические постоянные. Или ими тоже кто-то управляет. Вы можете поговорить об этом с вашим преподавателем арифмантики, или что там у вас есть. Должно же что-то быть. Не только же палочками вы машете.

— Нумерология. — Гарри стало немного обидно. Но что-то в словах гоблина было. Им почти не давали основ. Учеба больше была похожа на постоянные практические занятия. Гарри решил уточнить у Гермионы, что она делала на нумерологии и рунах. Даже на зельеварении они только немного затронули алгоритмы, а уж казалось бы...

В этот момент к их столику подошла официантка. Гарри впервые видел женщину-гоблина. Она принесла им две кружки той самой коричневой жидкости.

— А вот и наш фирменный эль. Никто больше не варит такой волшебный напиток. Наши напитки, кстати, одно время ценились магами наравне с нашими украшениями. Но после небезызвестных событий, мы сократили поставки. А вот среди маглов они очень популярны. Тулуз в свое время немало способствовал популярности нашего зеленого крепкого. — Крюкохват так самодовольно улыбался, что Гарри решил не уточнять про соблюдение статута и прочие подробности.

— А другие платформы? — Гарри решил перевести разговор и выспросить у Крюкохвата как можно больше. — Ведь остались еще 5 3/4, 4 3/4, 3 3/4... да и просто 3/4! — Гарри казалось, что именно сейчас он узнает самые страшные тайны.

— Платформы 3/4 не существует. Но есть причал 3/4 в порту Лондона. Что же до остальных платформ... Ну, мой юный друг, не все тайны могут быть раскрыты. Расскажу про одну из них. И то исключительно чтобы предупредить ваши необдуманные поступки, и возможно даже сберечь вашу жизнь. Платформа ... о нет номер ее я не скажу вам, отдана вейлам. Они заплатили неплохие деньги для гарантии спокойных путешествий. Их тела плохо переносят аппарацию, а совместное пребывание с мужчинами досаждает этим прелестницам.

— То есть это женские вагоны по сути дела? Как у мусульман? — Гарри большую часть лета просидел у телевизора и смотрел магловские новости. Сил на новости магического мира у него не было, хотелось отвлечься и почувствовать себя самым обычным человеком.

— Так молодой человек в курсе происходящего в мире маглов? Похвально. — Крюкохват хмыкнул. Гарри не смог понять сарказм это или искренняя похвала. — Не знаю, зачем это сделали маглы, а вейлы выбили себе такую привилегию для спокойного времяпровождения. Вы не представляете, как тяжело молодой леди, у которой хотя бы четверть крови вейлы путешествовать в окружении не слишком хорошо контролирующих себя мужчин. А если это подростки, отправляющиеся в закрытую школу? — гоблин сокрушенно покачал головой. Но Гарри опять показалось, что тот ухмыляется, опустив голову ниже. — Ну и не будем забывать также о безопасности мужчин. Однажды один отчаянный, но, мягко скажем, не очень умный юноша, поспорив с товарищами, проник в вагон, отведенный для полувейл в Хогвартс-экспрессе.

— И? — Гарри не мог придумать, что же такого плохого могло произойти в этом вагоне, вот Рон, например, был бы просто счастлив там оказаться. Хотя потом от рук Гермионы он мог бы и пострадать, даже скорее от рук Джинни. Гермиона слишком гордая, она бы просто обиделась, а вот Джинни — та считает, что возмездие должно быть скорым и неотвратимым, а за подругу отомстила бы вообще не задумываясь. Он непроизвольно потер поясницу, вспоминая, как Джинни наколдовала ему отличный пушистый хвост, когда Гарри уставился на девчонку с таким вырезом на блузке, что если приглядеться — пупок можно было увидеть. — Так что случилось с тем парнем?

— С парнем-то... Он сошел с ума. Не выдержал такого количества "самых прекрасных в мире". Вот после этого мы создали им отдельную закрытую платформу. Не спрашивайте даже ее номер, все равно я вам этого не скажу. Младые отроки столь резвы.

— Да мне и не надо, у меня девушка есть. — Вот сейчас Гарри был уверен, что гоблин ухмылялся очень даже глумливо. Странные они все-таки. — Ну а остальные?

— Шестая, седьмая и восьмая — с тремя четвертями, конечно, платформы используют волшебники для поездов, похожих на Хогвартс-экспресс. Мы не понимаем почему нельзя использовать одну и ту же платформу для всех рейсов, просто рассчитав расписание. Но вы, маги, имеете свои странности. Главное, заплатили за все платформы, так что дальше уже не наше дело. С платформы 5 3/4 отправляются поезда для вампиров. Частичная светоизоляция даже на самой платформе, отсутствие некоторых, особо нервирующих их материалов.

— А вместо спальных мест гробы? — Гарри аж передернуло, когда он представил такой вагон.

— Ну зачем же так утрировать. Дизайн там конечно мрачноватый, нет зеркал, но сочетание черного, пурпурного и стального очень изыскано. — Гарри живо представил себе мрачный и таинственный мир вампирского транспорта.

— А вот про вторую платформу не советую вам даже интересоваться. Скажу только, что это связано с безопасностью магловского правительства Великобритании. В курсе только верхушка — министр магии, руководство аврората, ну и гоблины, конечно.

— Что все гоблины? — Гарри показалось что Крюкохват снова шутит. — То есть в курсе наш министр и все гоблины. Значит, я могу прийти в Гринготс и спросить любого работника о тайне, которую в нашем мире знает министр и еще несколько человек, и мне ответят?

— Я сомневаюсь, что с вами, юноша, вообще будут разговаривать на тему, не касающуюся вашего сейфа. Да, мы не делаем из этого тайны, но большинству гоблинов нет дела до всех этих политических махинаций.

Гарри запутывался все больше и больше. Ситуация получалась странная. С одной стороны, волшебники тратят огромные ресурсы чтобы сохранить свои тайны, а с другой стороны есть целый народ, обладающий большой силой, и который в курсе этих тайн, и неразглашение этих тайн держится только на том, что гоблины ненавидят волшебников на столько, что не считают возможным снизойти до разоблачения этих секретов.

— А как же эльфы? Вы ничего про них не сказали! — Гарри вспомнил о самых противоречивых волшебных существах. — Им же тоже надо путешествовать.

— Вы меня озадачили, молодой человек. У эльфов такая сильная магия, что они могут перемещаться практически куда угодно. Лишь бы это нужно было их хозяину. Никому и в голову не пришло бы строить для них транспорт любого вида. Да и куда им ездить-то? Другое дело — сфинксы.

— Кто?! — Гарри вспомнил существо с телом льва, головой женщины и хриплым голосом, с которым встретился в финале Турнира трех волшебников. — Сфинксы-убийцы?

— Именно! Сфинксы чрезвычайно востребованы в частном охранном бизнесе, и поэтому вынуждены время от времени пользоваться нашими специальными услугами, так как они слишком причудливы и агрессивны, чтобы путешествовать в общем вагоне инкогнито, как это делают оборотни.

— Кто бы мог подумать...

— Должно быть, вам тяжело принять, что иное существо — вампир, сфинкс или даже даже дракон может обладать такими же потребностями, и даже разумом, что и волшебник? — добавил гоблин с притворным сочувствием.

— Ничего подобного! — возмутился Гарри. — Если б вы только знали, во что мы вступили по инициативе Гермионы...

Два странных собеседника еще долго сидели за столиком в гоблинском пабе. Редкие посетители делали вид, что им нет никакого дела до молодого волшебника со шрамом на лбу. Никто не подходил к ним, не поздравлял, не высказывал слов сочувствия. Кружки с отменным элем появлялись на их столе, а пустые незаметно исчезали. Разговор, то затихал, то становился очень громким. Собеседники то громко смеялись, то вдруг начинали что-то писать на салфетках. Разошлись они только когда совсем стемнело.

Гарри задумчиво брел к дому, размышляя о том, как получилось, что волшебники не интересуются теми, кто хоть чуть-чуть не похож на них, о том, что мир гоблинов гораздо шире, чем можно представить, и что они развиваются, сотрудничают почти со всеми волшебными народами и даже с маглами. О том, что существа с самой сильной магией живут на положении рабов. И о том, что Гермиона ни в коем случае не должна узнать об очередной несправедливости в отношении домашних эльфов. "Железные дороги для эльфов!" — тянет на лозунг для очередного революционного кружка.

А вот информация о проблемах с Украинским Железнобрюхом, которые, как обмолвился Крюкохват, возникали с завидной регулярностью, могла бы помочь им с Кингсли завтра. Дракон оказался очень свободолюбивым, злопамятным и хитрым. А вот порядочных драконологов у гоблинов не было. Проблемы, которые не могли быть описаны с помощью цифр, ставили этих, в общем-то очень умных, созданий в тупик. Это можно использовать, тем более что гоблины, хоть и увереные в разумности драконов, держали бедного Железнобрюха как цепного пса.

Но что-то мешало Гарри так поступить. Использовать внезапную откровенность Крюкохвата. Это был бы шаг назад. В мир волшебников, которые считают себя высшими созданиями, а всех остальных просто используют. В мир, где лучший учитель школы вынужден был уволиться, пока все не узнали, что он оборотень. В мир, где головы преданных слуг, отдавших жизнь благородному дому выставляются как страшное украшение. В мир, который Гарри нравился все меньше.

Похоже новая цель, внезапно появившаяся в его жизни, вела к новой войне. Не такой кровавой, но гораздо более длительной и сложной. И завтра ему придется сделать первый шаг. Мальчик-который-выжил снова готовился к бою.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Очень интересные хэдканон и вообще задумки. Но написано сыро, сюжета по сути нет, проработки персонажей тоже, конец обрывается. Хотя я бы с большим удовольствием почитала бы что-нибудь о таком пестром, разнообразно достроенном мире.
Цитата сообщения Аноним от 11.01.2018 в 19:42
NAD
Надо подумать. А Школа гоблинов тоже на макси претендует!

Я за!
Аноним
Соглашусь с предыдущими комментаторами. Идея крайне интересная, конкурсная тема раскрыта хорошо, но текст сыроват и, мне кажется, недовычитан. Что это за "интузиазм", например? Ещё в некоторых местах запятые пропали.
Shumelkaавтор
KNS
Сыро да, согласна... за ошибку очень стыдно. Спасибо , что сказали.
Гарри мальчик-который-ничего-то-ты-не-знаешь Поттер и мир, который переворачивает канон и вертит им во все стороны. Честно говоря, не понимаю ни автора, ни тех читателей, что решили, будто это хорошая идея. Особенно для мини.
Shumelkaавтор
asm

Соглашусь с сыростью, с малым размером для задумки, с ООС-ностью Гарри.
Но противоречие канону? Я старалась не допускать противоречий. Если не трудно - ткните носом, пожалуйста.
Цитата сообщения Аноним от 12.01.2018 в 11:59
asm

Соглашусь с сыростью, с малым размером для задумки, с ООС-ностью Гарри.
Но противоречие канону? Я старалась не допускать противоречий. Если не трудно - ткните носом, пожалуйста.

Я не говорил, что оно прямо противоречит - именно что вертит во все стороны. По сути, оно про то, что ничего мы в нём не замечали.
Shumelkaавтор
А я вас неправильно поняла значит. Тогда виновна :) крутила.
Мне понравилось) Всегда интересно, как живут другие волшебные народы. Ведь действительно, должны же быть гоблинские школы, мастерские, поселения. Ваши платформы ведут в неизведанную часть магического мира и это здорово)
Shumelkaавтор
sage renard

Ой спасибо вам большое!!! Очень приятно слышать.
Очень интересная идея. "Верчение каноном" - люблю) Предполагаемая борьба Гарри за равноправие магов и гоблинов кажется донкихотством - и из канона, и из рассказа создается впечатление что гоблины сами те еще шовинисты и придерживаются идеи собственного превосходства.
Однако с размахом живут господа маги! Сколько может быть вейл школьного возраста в Англии, если волшебников-то обычных на один курс пара десятков? И вот на эти единицы - целый поезд?))

Заполнение белых пятен канона - дело благое, конечно, но сыровато и недовычитано, это да. И все же тема в целом интересная, есть смысл ее развивать. А то, кроме как для поддержки великих лордов-волшебников в родомагическом фикле, гоблинов задействуют крайне редко.
Shumelkaавтор
feyasterv
Спасибо. Ну Гарри же не только за гоблинов бороться хочет. У волшебников в обществе много перегибов и несправедливостей. А потом ему 18. Молодо-зелено.
А гоблины таки да :) незаметно захватили основные позиции и считают себя получше других.

Natali Fisher
Во-первых, они же не только в школу ездят.
Во-вторых, полу и даже четверть вейлы - дамочки красивые. Красивая жена - престижно, мужья богатые. Моги и продавить на высоком уровне такую защиту.
Сыровато - согласна. Тема зацепила, но праздники и реал внесли свои правки . Не оправдываюсь :)
А гоблины оказались очень интересными и характерными. Обязательно их введу в другие рассказы.
Lasse Majaбета
Мне Крюкохват здесь понравился:) Такой солидный гоблин, знающий себе цену, специалист своего дела и достойный член семьи, поди пойми, секрет он тебе раскрывает или дикую лапшу на уши вешает %))
Shumelkaавтор
Lasse Maja
И приткнуть волшебников их ограниченностью не стесняется.
Спасибо тебе, дорогая моя Бета :)
Shumelka
О, это вы) По-моему, вас я и подозревала в угадайте, не помню ((
Shumelkaавтор
Adamanta
Вы угадали да .
Я ещё постик напишу, как до компа доберусь.
Lasse Majaбета
Shumelka, именно:))
И тебе спасибо за это веселье!:)
А почему не Гермиона? Это ведь она борется за права угнетенных - ГАВНЭ пример.
Shumelkaавтор
mik87
А Гермиона дала бы Крюкохвату рассказать? Она бы спорила, возмущалась...
Здесь я видела именно Гарри. А то что он увидел новые горизонты для борьбы - так это как раз влияние Гермионы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх