↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пустота (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 66 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Снейп выжил после укуса Нагайны. Но что ему делать теперь и где найти цель?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Гермиона

На рождественские каникулы в Хогвартсе осталось мало учеников — не более десяти человек с каждого курса. Как заметила Грейнджер за завтраком в первый день каникул, теперь на каждую школьную компанию придется свой преподаватель, а то и не один.

Я ожидал, что Грейнджер покинет Хогвартс сразу после завтрака, но она пришла и на обед.

— А что, домой вы не едете? — спросил я вместо приветствия.

— Нет, — отозвалась Грейнджер. — Может быть, ближе к Рождеству.

Но и в Рождество я увидел ее в Большом зале. Похоже, семейная жизнь дала трещину. Лично для меня это было неудивительно: Уизли совершенно точно был не тем спутником жизни, который бы удовлетворил постоянный интеллектуальный голод супруги.

После праздничного ужина ученики разошлись по своим гостиным, а учителя остались в Большом зале. На столе появились бутылки с эльфийским вином и огневиски, беседа стала оживленнее. Я позволил себе выпить виски, не забывая ухаживать за соседками по столу — профессорами МакГонагалл и Грейнджер. На мое счастье, Трелони сменила место и теперь что-то лихорадочно доказывала Роланде Трюк. МакГонагалл дискутировала с Флитвиком и Слизнортом, а Грейнджер засыпала меня вопросами. Я старательно рассказал ей все, что помнил о Виндиктусе Виридиане — зельеваре и директоре Хогвартса XVII столетия. Мы сошлись во взглядах на важность его научной деятельности, а на момент, когда МакГонагалл подала сигнал к окончанию вечера, спорили о его признании современниками. Выйдя вместе с остальными учителями из зала, я предложил Грейнджер проверить, кто из нас прав — у меня было немало книг по истории зельеварения, в том числе мемуары известных ученых. Мы спустились в мои комнаты, где продолжили научный спор. Меня охватило странное чувство единства — как будто мы с Грейнджер мыслим настолько одинаково, что понимаем друг с друга с полуслова. Последний раз я чувствовал нечто подобное в одиннадцать лет — когда только приехал в Хогвартс и понял, как это здорово, — быть собой, проявлять магию и не удостаиваться за это ругани.

В кабинете пылал камин, было жарко. Грейнджер сняла мантию, оставшись лишь в джинсах и рубашке с коротким рукавом.

— И все же Виридиан был не просто зельеваром! — Гермиона взмахнула рукой, отстаивая свою позицию.

— Если вы про книгу «Как наслать заклятие и защититься, если заклятие наслали на вас», то она вовсе не доказывает его способности к боевой магии.

В пылу спора я дотронулся до плеча Гермионы. Она напряглась на секунду, внимательно посмотрела на меня, но не отстранилась.

— Вы так думаете? Но у него были и другие труды.

— Например? — я ехидно улыбнулся. Я прекрасно помнил, что у Виридиана была еще пара книжонок в духе первой, но сомневался, что это известно Грейнджер. Но все же ученый спор увлек меня. Я подумал, что сильно недооценивал эту девушку.

Гермиона нахмурилась, потом посмотрела мне в глаза, но ничего не сказала. Я приподнял бровь, ожидая ее ответа. На секунду воздух будто загустел.

А потом, не отдавая себе отчета, я наклонился и поцеловал удивленно приоткрытые губы.

До самого утра мы больше не произнесли ни слова.

А утром, одевшись и собравшись, Грейнджер неожиданно сказала, глядя в сторону:

— Про… Профессор Снейп… Мне… не хотелось бы… чтобы вы думали обо мне как… о… распутнице… Просто у меня трудности в отношениях с мужем и это… от отчаяния…

— Я так и понял, мисс Грейнджер, не оправдывайтесь, — я и в самом деле не винил глупую девчонку. Всегда разумная, правильная и честная, она совершила ложный шаг.

Заметив, как нерешительно Грейнджер выглядывает в коридор, я молча наложил на нее дезиллюминационное заклинание. Почувствовав его, она обернулась ко мне, тихонько поблагодарила и выскользнула за дверь.

Я остался один. Так паршиво я себя уже давно не чувствовал. Что меня дернуло вчера? Напился, что ли? И девчонку столкнул с правильного пути. Она же теперь себе этого прелюбодеяния до смерти не простит. Да-а-а, профессор, ты мало того что Пожиратель смерти, так еще и развратник.

На завтрак я трусливо не пошел. Я был уверен, что Грейнджер там, готовая притворяться, что ничего не было, и не хотел видеть ее.

А ведь Темного лорда я никогда не боялся.

День прошел как в тумане. Я много лет избегал связей с женщинами, поэтому маленькое ночное приключение, которое для большинства мужчин прошло бы незамеченным, выбило меня из колеи. Я не думал, что этим предал память Лили — нет, сравнивать было просто невозможно! Но все же я находился под впечатлением от своего нелепого поступка.

Две недели я укрывался в своих комнатах — в кабинете или, когда начался семестр, в классе, выходя из них только для приема пищи. Грейнджер, к моему удивлению, неплохо владела собой и как ни в чем не бывало просила меня передать то или иное блюдо. При этом она предпочитала смотреть в сторону, перестала заводить за столом несерьезные беседы и вновь начала отсутствовать по выходным.

В какой-то момент я думал, что странная рождественская история отошла в прошлое. И — непонятно! — ощущал что-то похожее на огорчение. Но вечером девятого января Грейнджер вновь пришла ко мне.

— С днем рождения, профессор Снейп! Надеюсь, не прогоните.

Я изумленно смотрел, как она заходит ко мне в кабинет, кладет на стол празднично оформленную небольшую коробку и нерешительно поворачивается ко мне.

— Позвольте уточнить, — я с трудом подбирал слова, — вы напрашиваетесь ко мне… в друзья?

— Я просто поздравляю вас с праздником, — попыталась уклониться от ответа Грейнджер.

— Что ж, спасибо, — я был в таком замешательстве, что даже не распаковал подарок. — Э-э-э… хотите чаю?

Пока домовики сервировали стол, я лихорадочно пытался сообразить, зачем юная преподавательница маггловедения пришла ко мне. Версию, что она в меня влюбилась, я отмел сразу. В иной ситуации я бы подумал, что она шпионка, но, пожалуй, для этого уже поздно. Я взглянул на Грейнджер, наши взгляды встретились, и я понял, чего она ждет от меня.

В эту ночь мы были более разговорчивы.

— Гермиона, я бы хотел сразу расставить все по местам… — с некоторым трудом начал я. — Если ты ожидаешь серьезных отношений…

— Нет-нет, — было темно, но мне казалось, что я вижу решительный взгляд. — Я не имею на тебя матримониальных планов, более того, очень прошу, чтобы об этом никто не знал… Не спрашивай, зачем мне это, я и сама не знаю… Я не могу объяснить… — в голосе Гермионы явственно зазвенели слезы.

Я вновь испытал угрызения совести. Надо было выгнать девчонку. Пусть бы она обиделась, зато жила бы спокойно в верности мужу и не мучилась непониманием, отчего ее занесло на кривую дорожку.

— Муж меня совсем не хочет, — неожиданно призналась Гермиона. — Поэтому… мне даже не стыдно.

— И от обиды ты решила закрутить роман со своим профессором? — в темноте я смог произнести те вещи, на которые никогда бы не решился в другой ситуации.

— Я не решила… У меня мыслей таких не было до того самого момента, когда ты… в прошлый раз…

Мы замолчали.

Утром Грейнджер ушла опять под дезиллюминационным заклинанием. А вечером я пришел к ней.

Так началась наша связь. Мы встречались то у нее, то у меня пару раз в неделю. Свидания назначали, шепнув друг другу пару слов за ужином. Почти не разговаривали и не имели совместных планов на будущее. Днем, даже случайно оказавшись наедине в учительской, называли друг друга исключительно «профессор». На выходных Гермиона ездила домой. Я практически не вспоминал о ней, занятый подготовкой к урокам и проверкой домашних заданий. А когда Гермиона приходила ко мне поздно вечером, я думал, что в ее присутствии не ощущаю душевной пустоты.

Смысл жизни? Цель? Нет.

Просто попытка обмануть себя.

— Могла ли я представить это, когда предлагала МакГонагалл твою кандидатуру на пост преподавателя? — сказала Гермиона однажды ночью.

— Полагаю, да, — отозвался я, перебирая ее длинные вьющиеся волосы. — Ты ведь, можно сказать, преследовала меня.

— Нет! Просто я чувствовала вину за то, что так плохо думала о тебе. Что легко поверила в твою преданность Волдеморту. Несмотря на некоторые… нестыковки…

— Вот как? — мне стало интересно. Какие нестыковки, оставшиеся незамеченным для Темного лорда, обнаружила Грейнджер?

В темноте я не увидел, а скорее почувствовал, как вспыхнуло ее лицо.

— Тогда… после… Дамблдора… Гарри пытался догнать тебя и отомстить…

Как воочию я увидел пылающую хижину Хагрида, перекошенное болью и ненавистью лицо Поттера и его жалкие попытки проклясть меня.

— Если бы ты хотел, от Гарри бы ничего не осталось. Но ты даже не пытался захватить его в плен! Хотя я уверена, что Волдеморт был бы доволен…

Голос Гермионы сорвался. Я ничего не ответил — желания ворошить прошлое не было. И без того я только недавно (спустя полтора года после уничтожения Темного лорда!) перестал искать на предплечье черную метку.

Грейнджер тихонько засопела, а ко мне сон не шел. Да, эта связь, при всей ее нелепости, помогала заполнить пустоту: я до сих пор не мог привыкнуть, что мне не надо думать, как защитить кого-то или как преподнести информацию Темному лорду. В мирной жизни мне не было места — даже спокойные четырнадцать лет до возрождения Лорда я готовился к войне. Теперь я не строил планов, как искупить вину перед Лили — я уже сделал все, что мог. И даже Мародеров я вспоминал без ненависти — мертвым не мстят.


* * *


Я был занят составлением контрольной работы для четвертого курса, когда в дверь сильно постучали. Взмахом волшебной палочки сняв запирающее заклинание, я крикнул:

— Входите.

Я был уверен, что это кто-то из слизеринцев, не понимающий тему, пришел ко мне за консультацией. Тем сильнее я удивился, увидев на пороге Грейнджер. Мы договаривались встретиться в ее комнате, да и время еще раннее…

— Профессор Снейп! — выкрикнула она.

— Я вас слушаю, мисс Грейнджер.

Она быстро прошла в мой кабинет, который был ей прекрасно знаком, но не присела на диван, как делала обычно в ожидании, пока я запечатаю заклинаниями двери, а осталась стоять у стола. Ее щеки покраснели, а дыхание сбилось то ли от эмоций, то ли от быстрой ходьбы. Я почувствовал нарастающее возбуждение, но сдержался.

— Ваши слизеринцы совсем обнаглели, профессор, — Грейнджер пыталась говорить твердо, но получилось жалобно. — Только что Ховард с друзьями угрожали мне… — Грейнджер подавилась словами, а я напрягся. — Вы же знаете, после Рождества профессор МакГонагалл допустила меня вести семинары по трансфигурации… И вот им не понравились оценки…

— Не понимаю, почему вы обратились ко мне, мисс Грейнджер, — с растрепавшимися волосами и нервно закушенной губой она была невероятно соблазнительна. — Я давно уже не декан факультета Слизерин.

— Я ходила к Слизнорту, — Грейнджер раздосадовано качнула головой, и волосы пышной волной радостно запрыгали по плечам. — Он сказал, что, конечно, разберется и открыл новую коробку засахаренных ананасов.

Ховард — последний представитель древнего чистокровного семейства. Их семья предпочла переждать во Франции время с официального возвращения Темного лорда до его падения и никогда не выказывала неприязни к магглорожденным, но это не означает, что и впрямь не испытывала ее. Насколько я помнил Ховарда-первокурсника, он вполне разделял позицию нетерпимости в вопросах крови.

— А от меня-то вы что хотите? — несколько раздраженно повторил я вопрос.

Я хотел ее здесь и сейчас, и это выводило меня из себя.

Грейнджер взглянула на меня несколько обиженно:

— Ничего, профессор Снейп. Подумала, что вы должны знать, вы ведь по-прежнему любите свой факультет.

Грейнджер пошла к выходу, но на пороге обернулась:

— Кстати, профессор Снейп… У Слизерина после данного происшествия сильно сократилось количество баллов. Всем четверым я назначила отработку — о, не в своем классе, конечно, — но сомневаюсь, что они на нее придут.

Это был другой разговор. Из обиженной женщины Грейнджер вновь превратилась в преподавателя, нуждающегося в помощи более опытного коллеги.

— Я проконтролирую.

Через несколько часов я бесшумно вошел в ее комнату. Дверь была не заперта.

— Наконец-то. Я уж думала, ты не придешь.

Гермиона слабо улыбается в полумраке.

Рабочие вопросы мы оставили работе.


* * *


На Пасхальные каникулы Грейнджер вновь осталась в Хогвартсе.

— Рон даже не сделал вид, что хочет моего приезда. Видимо, мой брак обречен, — ответила она на мой вопрос в первый день каникул.

— Это было очевидно еще с момента вашего трудоустройства в Хогвартс, — отозвался я. — Счастливые молодожены не разъезжаются спустя несколько месяцев после свадьбы.

— Да, я уже тогда думала, что мы поторопились с решением, — Грейнджер понизила голос. — Думала, отдохнем друг друга, и все получится.

— Все и получилось, только совсем иначе, — констатировал я, заканчивая завтрак.

На самом деле предстоящий развод Грейнджер меня пугал. Я опасался, что став свободной, она попытается вывести наши отношения на новый, «официальный» уровень. Я же этого совершенно не хотел и твердо решил прекратить встречи в случае опасности.

Но время шло, а Гермиона не выказывала серьезных намерений.

На каникулах я проводил у нее каждую ночь — мне надо было занять часы, которые в будние дни были посвящены подготовке к урокам.

— Я вернулась в Хогвартс, потому что не нашла себе места за его пределами, — произнесла Гермиона однажды ночью.

Все наши беседы происходили в одно и то же время: в постели, когда мы были уже уставшие, но спать еще не хотелось.

— Вот как? — лениво отозвался я, изучая пальцами ее линию позвоночника.

— Да. Я же ничего не умею, кроме как учиться. А преподавание — это тоже учеба.

— А еще, полагаю, — я переместил руку ниже, — ты не можешь найти себе цель в жизни. Ты же не Поттер, который готов всю жизнь носиться по стране с волшебной палочкой наголо, и не Уизли, который хочет спокойный режим дня и стабильный доход. Ты стремишься к великим свершениям.

— Ну, обучение маггловедению великим свершением не назовешь, — возразила Гермиона, поглаживая меня по плечу и мягко проводя пальцами по шрамам на моей шее, — но в целом ты прав. Стабильность меня не привлекает.

Закончились Пасхальные каникулы, и начался самый напряженный период в учебном году: контрольные точки, закрытие пробелов в знаниях, консультации и подготовка к экзаменам.

— Я никогда не думала, что учителя так трудятся, чтобы дать нам знания, — устало выдохнула Грейнджер однажды вечером в учительской, закончив готовить расписание своих консультаций. Она прикоснулась к пергаменту волшебной палочкой, и квадратики засверкали разными цветами. — Готовят для нас контрольные работы, чтобы нас же подготовить к экзаменам.

Я усмехнулся, Флитвик рядом со мной хихикнул.

Общее мнение выразила МакГонагалл:

— С вами, мисс Грейнджер, у нас таких проблем не было. Вы сами могли подготовить к экзаменам кого угодно.

Грейнджер рассмеялась и стала похожа на себя в школьные годы.

— Для Рона и Гарри я только составляла расписания подготовки. До сих пор не понимаю, почему они не делали этого сами!

— Потому что у них не было и нет вашей старательности и точности. Зато у них много других прекрасных качеств, — улыбнулась МакГонагалл, явно чувствуя гордость за своих учеников.

Я хотел отдать директрисе свое законченное расписание консультаций, когда с кресла поднялась Трелони. Что ей тут надо, когда все учителя заняты подготовкой к экзаменационному периоду? Я до сих пор очень настороженно относился к предсказательнице и старался не пересекаться с ней.

— Старательность и точность приведут к беде, — заговорила Трелони своим излюбленным потусторонним голосом, — а честность совершит бесчестный поступок. Все сделает тот, от кого этого не ждут!

В учительской воцарилась тишина. Сибилла Трелони последние годы стала употреблять меньше хереса, что благоприятно сказалось на ее адекватности. И тут такое заявление?

— Не верьте идеалам! — зловеще закончила Трелони и, покачиваясь, вышла из учительской.

Изумление преподавателей, казалось, можно потрогать руками. Первой пришла в себя МакГонагалл:

— Ох, Сибилла… Опять ее на предсказания потянуло. Мало ей перед учениками Всевидящее Око изображать?

Учителя рассмеялись. Я окончательно пришел в себя, когда увидел лицо Грейнджер: напряженная, она пыталась смеяться вместе со всеми. Дементор, я научу ее, что не надо улыбаться, если не получается, это только сильнее привлекает внимание.

— А я не понял, почему она именно сейчас решила нам что-нибудь предсказать? — Терри Бут редко говорил, но тут он развеселился. — Это с намеком на Гермиону?

Грейнджер побледнела и не нашлась с ответом. Я решил прийти ей на помощь:

— А может, на вас, мистер Бут? Вас профессор Трелони видит реже.

Очередной взрыв смеха успокоил Грейнджер. Она улыбалась более натурально, когда Бут парировал:

— Нет, все-таки на Гермиону. Как там было? «Все сделает тот, от кого не ждут»? Какие это страшные тайны ты скрываешь, Гермиона?

— Не знаю. Спроси у Трелони, — Мерлин, это было почти естественно.

Еще один взрыв смеха.

— Я ужасно не хочу, чтобы кто-то знал о наших отношениях, — объясняла Гермиона мне свой испуг той же ночью. — Нет, я понимаю, что никто не поверит в бред Трелони, но тут она попала в точку.

— Тебя совесть мучает, — отозвался я. — А Трелони здесь вовсе ни при чем.

Отгремел праздник Второй годовщины Победы, наступило лето, начались и закончились экзамены. Ученики покинули школу — на целых два месяца в замке воцарится тишина. Учителя тоже собирались разъезжаться. Я шел из теплиц, где набрал ингредиентов, когда увидел, что за Гермионой прибыл ее муж.

Я не видел Рональда Уизли со дня укуса Нагайны. С тех пор он возмужал, черты лица стали более твердыми. Я вспомнил его родителей: вероятно, Рон с детства привык, что все домашние дела совершаются как бы сами собой, без участия мужчины. Хороший честный и спокойный парень, зачем выбрал себе в жены неуемную Грейнджер? Ей же всегда нужны новые цели, новые вершины для покорения…

Проходя мимо, я спокойно поздоровался с Уизли, краем глаза поймав напряженный и жалобный взгляд Грейнджер. О Мерлин, она же сама себя выдает!

Я покинул Хогвартс на летние каникулы: раз уж я остался жить, надо привести свой дом в порядок. Косметический ремонт и генеральная уборка, обновленная мебель и расставленные по темам книги занимали меня круглые сутки в течение двух месяцев. Мой день был полностью заполнен — большего мне не требовалось. К моему удивлению отремонтированный посветлевший дом перестал вызывать неприязнь. Теперь здесь хотелось жить.

В предпоследний день августа я вернулся в Хогвартс. Все учителя уже приехали с отпусков, я оказался последним. За ужином я первый раз с конца июня увидел Грейнджер.

— Добрый вечер! — радостно поприветствовала меня она.

Я кивнул. Мне было сложно представить наши отношения после летнего перерыва. Возможно, я ее вообще больше не интересую.

— Как прошло лето? — как ни в чем не бывало спросила Грейнджер.

— Насыщенно, — отозвался я, наполняя тарелку. — В ремонте и домашних хлопотах.

— А я уже давно вернулась в Хогвартс. Сразу, как закончился бракоразводный процесс, — сообщила Грейнджер.

— Вас поздравить или утешить? — поинтересовался я.

— Ни то, ни другое, — и, серьезно глядя на меня, Грейнджер добавила: — Я не думаю, что пока я живу в Хогвартсе, моя жизнь изменится.

Что ж, она объяснила свои намерения яснее некуда.

— Вообще-то, — улыбаясь, сказала МакГонагалл с другой стороны от меня, — профессор Грейнджер вернулась в Хогвартс не сразу после развода, а лишь после получения двух-трех предложений руки и сердца.

— Ну что вы, мэм, — захихикала Грейнджер. — Это же несерьезно.

Я поднял брови:

— Предложение руки и сердца — это несерьезно? В прежние времена, помнится, вы не были столь легкомысленны.

МакГонагалл открыто рассмеялась:

— Гермиона хочет сказать, что к ней приходили с деловыми предложениями. Те, кому для положения в обществе нужен брак с приличным человеком, и героиня войны тут вполне подойдет.

— О, вот как? — надо же. Не припомню такой моды раньше. — А что же взамен?

— Чего только мне не предлагали, — весело отозвалась Грейнджер. — И деньги, и связи в Министерстве магии. А один даже угрожал, что убьет меня в случае отказа.

— И вы не испугались?

— У меня иммунитет, — отшутилась Грейнджер, хотя я видел, что ей неприятно. — Меня обещали убить даже ученики в этой самой школе, не говоря уж про Пожирателей смерти.

Я вспомнил инцидент с Ховардом весной. Однако Грейнджер вышла из той ситуации без моей помощи!

— В этом мы с вами схожи, мисс Грейнджер.

В тот же вечер я пришел к ней.

А еще через четыре дня ее не стало.

Глава опубликована: 21.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Прочитала начало, понравилось. Снейп вполне правдоподобный, и остальные тоже. Читать было интересно)
Жаль, только хэ не будет, судя по предупреждению в шапке и прологу, если только не возникнет внезапный вотэтоповорот).
Но на качество фика наличие или отсутствие хэ не влияет )) Так, что удачи вам, автор))
Начало вполне хорошее)
Климентина
ХЭ не будет, вы правы. Ну, по крайней мере все предупреждены)
Спасибо вам за отзыв!
И мне понравилось! Даже с предупреждением. Жду с нетерпением продолжения.
ka4irishka
Спасибо! Рассчитываю, что продолжение будет через неделю-полторы!
Тезке привет...
Прочла фанфик на одном дыхании...
Жду с нетерпением продолжения......
эдвардинна
Спасибо большое! Думаю, на следующей неделе выложу все до конца (глава и эпилог).
Работа мне понравилась. Очень жалко Гермиону - какой же одинокой надо быть, чтоб связаться с человеком, который готов отказаться от тебя при малейшем подозрении, что ты захочешь "отношений". Если дурацкий брак с Роном ей навязал канон, то зачем эта конкретная Гермиона сидит в школе с ненужным ей магловедением, когда она просто создана для научной работы, вообще не понятно. Из-за этих двух глупостей она потеряла самоуважение, и так и не успела взять себя в руки и справиться с жизнью. Ни любви, ни друзей, ни работы - ужас(((
Немного разочарована, по вступлению ожидала скандалы, интриги расследования (ну ведь не просто так потенциальный жених в случае отказа убийством угрожал) а оказалась обычная пищевая аллергия.
Автор, спасибо огромное за возможность прочитать Вашу работу и удовольствие от этого.
Это одна из самых неоднозначных работ, которую я прочитала в последнее время. Оставляет больше вопросов чем ответов, но при этом полностью завершённая. По прочтению хочется ещё, узнать что же произойдёт дальше, какие же были точные мотивы каждого поступка, но потом осознаешь - не нужно. Каждый найдёт что-то своё, что-то близкое, основанное на личных предпочтениях и опыте.
Sorgin
В Хогвартсе сидит, потому что так проще психологически. Скрыться от всего мира и от собственных проблем. Когда-нибудь она бы поняла, что идёт не тем путем или сделала бы "свой путь" из маггловедения.

Татьяна ts_andreeva
На вкус и цвет, как говорится. Спасибо, что прочитали фанфик и не поленились оставить отзыв! Это важно для автора :-)


Ketmay
Спасибо, рада, что вам понравилось.
Хелависа Онлайн
Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем...
Впечатления о фанфике характеризуются его названием.
Уважаемый Автор, спасибо. Ваш фанфик побуждает к размышлениям - ведь многие из нас не живут полной жизнью, работают, куда удалось устроится, муж опостылил, а продолжаем с ним жить... Я, честно говоря, ожидала большей интриги со смертью Гермионы, но... Взбесил Поттер своей однолинейностью. А у Северуса действительно пустота.
Цитата сообщения Хелависа от 21.02.2018 в 20:31
Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем...
Впечатления о фанфике характеризуются его названием.


плюсую...

но всё равно спасибо
Непонятно одно - к чему все сказанное Трелони, или эти её слова - всего лишь порождение мозга, на какое-то время вынырнувшего из хронического бытового алкоголизма, как тюлень из полыньи?
Хелависа
Сегодня поняла, что у меня это уже второй фанфик, вызывающий подобную реакцию. Первый был 5 лет назад, и читатели так же разделились на "какая драма" и "зачем все это было".
Спасибо вам за комментарий!

Volganka
Спасибо за отзыв!

cucusha
Трелони все же в некоторой степени обладает даром предвидения. Целью этого эпизода было показать, как сильно Гермиона боится разоблачения, раз при своем скептическом отношении к предсказаниям в целом и Трелони в частности, приняла слова на свой счёт и жутко перепугались.

Читала взахлёб. Мне так понравилось. Название впечатляюще отражает весь текст. Конец... "никчёмный конец" сразил до глубины души. Гермиона как овечка в тумане, без единой зацепки на выживание.
Понравилось, что Снейп такой... приземлённый мужчина, что ли, без всякой мишуры.
Всё такое логичное, и такое пустое. Автор, правда, меня зацепило. Самое то, что в ночи почитать.
Спасибо!
BigPumpkin
Пожалуйста, приходите ещё :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх