↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Башня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если очень ждать, то можно дождаться.
Если очень хотеть, то можно научиться.
Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.
...Стоит в песках старая башня. В башне - библиотека. Только вот из библиотекарей в живых остался один только старый кот...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

К проделанной посохом дыре Сорн вернулась через две недели. Из башни она вышла ещё затемно — с тем, чтобы успеть вернуться до того, как солнце поднимется высоко и начнёт сжигать своим раскалённым дыханьем всё вокруг. Кот шёл за ней следом — было ещё прохладно, и их с котом ноги скользили по покрытой росой глиняной корке. На холмы они поднялись как раз к началу рассвета, и Сорн ещё издалека увидела, что из дыры рядом с помечающей её палкой торчит что-то ещё. Она почти побежала вперёд, задыхаясь от нетерпения, и ещё на бегу опознала пушистые метёлки осоки, слегка покачивающееся на утреннем ветру.

Вблизи стало ясно, что они совершенно высохли, но ближе к земле стебли были живыми, густо-зелёными и сочными. Саму щель разглядеть уже было невозможно: она вся, до самой последней трещинки, заполнилась высокой осокой, высохшей наверху, но вполне живой у корней.

Сорн так увлеклась разглядыванием этих длинных колючих листьев, что момент исчезновения кота упустила. А когда поняла, что его нигде нет, испугалась и, растерянно и тревожно оглядываясь, вскочила на ноги и громко его позвала. Осока зашевелилась, и через несколько мгновений в ней словно из-под земли возникла рыжая ушастая голова. Хотя почему «словно»? Именно из-под земли кот и выглядывал — вернее, из-под глиняной корки.

Сколько же там места? Может быть, там вообще уже возник целый мир — тёмный мир белых растений и слепых, наверное, животных, которые и на поверхности-то никогда не были и не видели солнца.

— Не пропадай так, — сказала коту Сорн, вытаскивая его наверх и прижимая к себе. — Пожалуйста, — добавила она, и могла бы поклясться, что он очень довольно ей улыбнулся.

В то утро они успели вернуться домой до жары, а следующий рассвет Сорн уже встречала с молотком в руках неподалёку от башни. Она не была уверена, что у неё что-то получится, но если она права, возможно, она сумеет отвоевать у оранжевого песка кусочек живой пустыни.

Сорн примерилась, размахнулась — и со всей силы ударила молотком по красно-оранжевой корке. Раздался глухой треск, молоток провалился в пробитую им же дыру, а корка пошла трещинами. Сорн ударила ещё, совсем рядом, увеличивая её, а потом ещё, и ещё, а когда та достигла размеров ладони, отошла на два шага и ударила молотком в новом месте.

С тех пор каждое утро она посвящала вот такой странной работе, вкладывая в некоторые дыры финиковые косточки и слегка закапывая их в песок у самой поверхности, между травяных корешков. Она и сама не верила, что из этого что-то получится, но что она потеряла бы, кроме времени? А его у неё было много…

Первые результаты своего труда Сорн увидела уже через несколько дней, когда из сделанных ею дыр стали появляться первые травинки. Вылезала не только осока — кое-где виднелись и молоденькая тромпова колючка, и полынь, и даже мятлик. Почему-то ему Сорн особо обрадовалась, хотя у неё и не было ни коз, ни кур, которым он мог бы сгодиться, — может быть, потому, что казался ей одним из самых нежных растений.

А в середине лета под вечер, когда Сорн возилась в устроенном ею у северной стороны башни огороде, на дороге появились путники, да не одни, а с тромпами, на которой и восседал один из них. Две другие же были основательно нагружены, а позади уже пешком шли трое мужчин в характерных широких куртках. Шармы. Лучшая охрана, которую можно нанять во всём Мендиаке. Значит, человек, приближающийся к башне, богат — и, похоже, он рассчитывает заночевать здесь.

Сорн занервничала. Ночь в одном доме с четырьмя мужчинами? Конечно, её жизнь и честь защищали законы, но она слишком хорошо знала, чего стоит закон здесь, посреди пустыни. Будь бы она и вправду библиотекарем, она чувствовала бы себя спокойнее: мало кто рискнул бы обидеть такого человека, да ещё и хозяина МорХитза. Но она не была никаким библиотекарем — она едва научилась читать да выводить несколько слов, да и то самых простых. Мелькнула мысль просто не отпирать дверь, но как можно оставить людей за порогом на ночь глядя?

Так что путников Сорн впустила. А вечером, за ужином, приготовленным ею из выданных ими продуктов, Сорн узнала, что по всему Мендиаку, оказывается, ходят слухи, что башня давно заколочена, и что последнего библиотекаря видели в последний раз лет восемь назад. И сейчас гости радовались тому, что слухи оказались всего лишь слухами, и МотХитза жива — а значит, и для дороги есть шанс, и для пустыни, и для всего Мендиака. Ибо что за Мендиак без МотХитзы?

Ночь, которой так опасалась Сорн, прошла совершенно спокойно. Гости покинули башню с рассветом, оставив в качестве благодарности по мешочку красного и белого риса, сахара и пшеничной муки. А ещё несколько вкусных и до сих пор мягких овсяных лепёшек и немного вяленого мяса. Сорн же попросила их иногда останавливаться и разбивать глиняную корку, оставляя в ней по несколько отстающих друг от друга на пару шагов проёмов шириною в ладонь.

Эти гости оказались первыми, но отнюдь не последними. Постепенно — сперва редко, а затем всё чаще и чаще — за ними потянулись другие. Купцы, путешественники, шармы — кто только ни появлялся в МорХитза! Сорн быстро привыкла к ним и вскоре перестала ожидать неприятностей, решив, что её считают то ли библиотекарем, то ли хранителем МорХитза, и никто не хочет остаток своих дней провести в рудниках.

Время шло, и ближе к осени Сорн убедилась в том, что кое-что из её затеи, определённо, вышло: там, где она разбивала красно-оранжевую корку, росли травы и тромпова колючка — они довольно быстро высыхали, конечно, но ведь так и должно было быть. А ещё часть посаженных ей финиковых косточек проросли — в тех дырах, что она поливала, — и обещали со временем стать целой рощей, окружающей башню. Если всё, конечно, пойдёт так, как идёт…

Однажды один из торговцев, останавливающийся здесь уже в третий раз, оставил Сорн в качестве благодарности мешочек жирной чёрной земли, посоветовав смешать её с песком и разбросать в огороде. И пообещал в следующий раз привезти ещё — и Сорн, благодаря его, ругала себя за то, что сама не додумалась просить всех привозить ей именно землю. Хотя бы немного, но если каждый привезёт по чуть-чуть, ей хватит и на огород, и на все её «дыры». Тем более что приближалась осень, и на смену палящей жаре приходили ветра — те самые, что приносили с собой красно-рыжий песок. За ними следовали дожди, и лишь потом, полагала Сорн, можно будет удобрять землю. А значит, к этому времени она соберёт её достаточно, чтобы хватило на всё.

Сеном из высохших трав Сорн перенабила тюфяки в гостевых комнатах, а остаток, ибо его оказалось неожиданно много, сложила в одной из кладовых на первом этаже — пригодится. Тем более что ночевавших здесь путников становилось всё больше, и Сорн порой начинала думать, что легенды о том, что МорХитза — это сердце и душа пустыни, и что покуда жива она, жива и пустыня, не такие уж сказки. Вот только она, всё же, являлась прежде всего библиотекой, а не постоялым двором, а значит, ей требовался библиотекарь, а не привратник, и Сорн старалась. Читала, пыталась запомнить расположение книжных шкафов, училась разбираться в каталогах — и снова читала, читала, читала… Книги захватывали её, зачаровывали, и порой она приходила в себя, лишь когда сгустившиеся сумерки уже не позволяли ей видеть буквы. Лампу же туда, где хранились книги, она не брала — кота это тревожило, а сама Сорн боялась случайно опрокинуть её и погубить башню.

А ещё она иной раз ловила себя на том, что с какого-то момента мысль, что однажды сюда придёт настоящий библиотекарь, больше не кажется ей вдохновляющей. Теперь она расстраивала и даже почти пугала её… хотя нет, это был не страх. Это была… ревность? Опасение потерять внезапно обретённое дело? Сорн не разбиралась в подобных тонкостях, просто теперь она надеялась, что если сюда и придёт кто-то, то он разделит с ней эту работу, а не просто её прогонит или низведёт до положения служанки. Она понимала, конечно, что МорХитза нужен настоящий библиотекарь — такой, который знает все языки мира и может прочесть любую хранящуюся здесь книгу. И понимала, что сама никогда не сможет их все изучить.

Впрочем, она пыталась. Не сразу, конечно — прошло два сезона дождей и стояло жаркое лето, когда один из путников, не владевший известным Сорн языком, достал из котомки потрёпанную толстую книгу и, быстро-быстро листая её, начал составлять корявые, неправильные, но вполне понятные Сорн фразы. Книгу с названием «Словарь самых распространённых слов и выражений Мендиака» Сорн изучала полночи, нарушив собственное правило никогда не читать при лампе, а когда путник отправился дальше, кот отвёл её на девятый этаж, где в одном из шкафов обнаружились похожие книги, посвящённые самым разным языкам. Теперь Сорн могла прочитать что угодно — пускай очень долго и медленно, но отныне это было возможно, и перед ней забрезжила надежда, что однажды она, может быть, сможет стать настоящим библиотекарем.

А дорогу, меж тем, становилось видно всё лучше, ибо вдоль неё теперь что-нибудь росло. Весть о её просьбе распространилась удивительно быстро, и теперь каждый путник, останавливаясь на ночь в МорХитза, оставлял вместе с продуктами и мешочек земли. Разной — от чёрной и жирной до красновато-коричневой, такой же, как на родине Сорн, но всегда живой. Некоторые привозили и семена, и даже маленькие растения — многие из них гибли, но некоторые приживались и росли потихоньку, превращая подножье северной стороны башни в настоящий сад.

Так Сорн и жила, деля время между хозяйственными делами, пустыней и книгами — и смотрела, как растут её пока ещё крохотные финиковые пальмы, рядом с каждой из которых она воткнула в песок сигнальные палки, чтобы разбивать засыхающую корку, а потом поливать молоденькие деревца. Впрочем, теперь в её «дырах» росли не только юные пальмы — там проросли невесть откуда взявшиеся и тромповы колючки, и саксаулы, и даже эвкалипты. А когда в одном из ростков Сорн опознала акацию, она сперва не поверила собственным глазам. Акации не живут в пустыне! Они растут только в оазисах. Значит, вода здесь не так уж и глубоко — или…

Тогда Сорн впервые задумалась, что, может быть, эта красная корка, сковывающая всю пустыню, не такое уж абсолютное зло. В некотором роде она становилась укрытием, крышей, защищающий всё живое от безжалостных лучей солнца, но укрытие это оказалось слишком надёжным и превратилось в ловушку. Но теперь, когда Сорн проделала в ней отверстия…

Впрочем, всё это было слишком сложно — и Сорн бросила эти запутанные рассуждения и просто делала своё дело, наблюдая, как пустыня вокруг медленно, но неуклонно меняется. Постепенно сюда пришли звери — сперва змеи и крохотные буро-зелёные ящерки, появлению которых она совсем не обрадовалась: несмотря на то, что они никогда не вырастали длиннее пальца, они были способны убить человека одним укусом, и их яд был опасней змеиного. Сорн боялась не столько за себя — зубы у ящериц были хоть и острые, но мелкие, и прокусить кожаные ботинки они не могли, а прыгать высоко не умели, — сколько за кота, но поделать ничего не могла. Только просила его каждый вечер ни за что не охотиться на ящериц и искала в книгах животных, которые бы умели на них охотиться. Ведь должны быть такие?

Они и нашлись — сами. Пришли из пустыни и остались жить здесь — маленькие барханные коты с поросшими густым мехом большими ушами, чья шерсть была слишком густой. Тунгаты. Следом пришли и рави, пустынные большеухие лисы, размером немногим больше тунгатов, и эрисы — маленькие покрытые колючками вместо шерсти создания.

Мир вокруг оживал и менялся, и однажды в МорХитзе появились совсем другие посетители. Не путешественники, просто останавливающиеся здесь на пути из Изара в Элкаргун, а те, кто шёл именно сюда.

В библиотеку.

Когда у неё в первый раз попросили книгу, Сорн настолько растерялась, что забыла, что, на самом деле, знает, где искать нужное — просто стояла и пялилась на даже на вид очень умного господина с нежными, как у девушки, руками в чернильных пятнах. Наверное, она бы навсегда опозорилась, если бы не кот, громко и требовательно замяукавший и уведший её за собой. Там, в коридоре, Сорн немного пришла в себя и всё вспомнила — и, следуя за котом, сказала ему:

— Ты ведь и сам всё здесь знаешь. Зачем я тебе?

Кот остановился так резко, что Сорн едва на него не налетела. А потом прямо с места прыгнул к ней на грудь — она поймала его, и он, обхватив её лапами, заурчал и потёрся щекой о её щёку.

И Сорн сочла это за ответ.

И, гладя длинное мускулистое тело и слушая громкое урчание, впервые с болью подумала о том, что тот, кто принял её в помощницы, уже далеко не молод, и однажды ей придётся сложить погребальный костёр и ему. И что он всё правильно сделал: люди живут намного дольше котов, и он должен был передать кому-то дела.

С этого момента не проходило и дня, когда бы Сорн об этом не думала. Что она будет делать, оставшись совсем одна? И даже если здесь поселится кто-то ещё — ведь бывали времена, когда в МорХитза было по три и даже по пять библиотекарей — разве человек сможет заменит ей кота? Да и не только ей. Сорн отчётливо поняла однажды, что настоящим хранителем, добрым духом МорХитза был никак не может быть человек. Значит, ей нужно будет взять где-то котёнка? Где? Идти специально за ним в город? Она знала, что не может уйти так надолго — и потом, что будет, если с ней что-то случится в дороге? Её жизнь принадлежала МорХитза, и Сорн больше не имела права ей рисковать. И потом, даже если её путешествие окончится благополучно, что станет за это время с её огородом? А с молодыми деревьями? Кто будет всё это время их поливать? Конечно, можно уйти зимой — но нет. Сорн знала, что не станет так рисковать. Даже ради котёнка.

Минул ещё год, и ещё… Вокруг МорХитза и вдоль дороги зеленели пока ещё слишком молодые, чтобы давать плоды, стройные пальмы, корявые саксаулы и похожие на вросшие в землю тёмные облака акации. Появились и эвкалипты, и даже мирты, а трав стало достаточно для того, чтобы кормить ими подаренного кем-то из богатых путешественников козлёнка и нескольких цыплят, выросших в маленьких пёстрых кур с пушистыми лапами и удивительно длинными и острыми когтями. К этому времени Сорн уже хорошо узнала библиотеку и теперь могла отыскать любую книгу — даже ту, что была написана на незнакомом ей языке. Тем более что кот, кажется, знал их все и всегда безошибочно подводил её к нужному каталогу, а уж дальше просто нужно было найти карточку с такими же символами, что писали ей посетители.

Иногда Сорн сама не верила в то, кем стала. Нищая безграмотная девочка из оазиса, бежавшая оттуда в отчаянии, незаметно превратилась в одного из самых уважаемых людей Мендиака — как? Она знала ответ, помнила всё, что происходило с ней, но всё равно не до конца понимала. И старалась делать всё, что могла, чтобы волшебство не развеялось, и люди вокруг не увидели её истинное лицо — потому что до сих пор ощущала себя самозванкой, случайно занявшей совершенно неподобающее ей место.

Как-то зимой в МорХитза заночевал богатый купец, вёзший из дальних северных земель удивительнейший живой товар — рисовых котов. Законы запрещали вывозить их из Тохэго и Девина, где они обитали на бескрайних рисовых полях, однако их живой ум вкупе с удивительным умением чуять любую магию и привязанностью к хозяину делали их желанными питомцами в самых богатых домах, а значит, и выручить за одного котёнка можно было достаточно много для того, чтобы рискнуть. Котят обычно забирали вместе с матерью, чтобы они спокойнее перенесли дорогу, и купец с удовольствием показал Сорн одиннадцать трёхмесячных малышей, чья белая от рождения шерсть уже заметно потемнела на лапах, хвостах и ушах. Взрослых кошек при них было три — и купец, отправляясь вместе с Сорн ужинать, выпустил всех животных из клеток, давая им возможность размять лапы и побегать по выделенной ему на ночь комнате. Наутро он, оставив в благодарность за ночёвку пухлый мешок жирной чёрной земли, диковинное, пахнущее хвоей и перцем, тёмное копчёное мясо и мешочек красного риса, отправился дальше, а через четыре месяца, летом, вернулся и, смеясь, вручил онемевшей от неожиданности Сорн двух рыжих котят, абсолютно неотличимых друг от друга.

— Не знаю, когда он успел, — сказал купец, указывая пальцем с длинным, покрытым ярко-синим с золотыми искрами лаком, ногтем, на вылизывающего свою правую переднюю лапу кота, — но они, определённо, принадлежат вам. Хозяева кошки, — добавил он, многозначительно понизив голос и подняв палец вверх, — ни в какую не желали расставаться с потомством, но хранителю МорХитза отказать не смогли и отдали обоих.

В ту ночь Сорн проснулась от ужаса. А что, если это знак? Если теперь, когда у них появились котята, кот сочтёт свою миссию здесь исполненной, а место — занятым, и уйдёт? Она знала, конечно, что это случится однажды, но вдруг это случится уже сейчас? Она нащупала в темноте спящего у неё в ногах кота и, осторожно высвободившись, встала на колени и уткнулась лицом в его шерсть… и поняла, что он там спит не один. На мгновенье ей захотелось схватить двух котят и куда-нибудь деть их, убрать, спрятать, но вместо этого она просто прошептала:

— Не уходи. Пожалуйста, никуда не уходи.

Кот в ответ заурчал, и ей почудилось, что этот мерный звук складывается в такое желаемое «Не сейчас».

…Кот ушёл в тот год, когда финиковые пальмы дали свои первые плоды. С того часа, как вымокшая до нитки Сорн постучалась в дверь башни, минула дюжина лет и зим. И, развеивая в компании двух совершенно одинаковых рыжих котов пепел маленького погребального костра с вершины самого большого холма, Сорн видела перед собой не бесконечные оранжево-красные волны, а тут и там покрытую жёсткими кустами, травами и деревьями землю и тянущуюся вдаль аллею пальм, акаций и эвкалиптов, затеняющих ведущую из Изара в Элкаргун дорогу.

Ту, что позже люди с подачи Сорн назовут кошачьей тропой — в честь четырёхлапого хранителя библиотеки, всё же дождавшегося своего Библиотекаря.

Глава опубликована: 12.11.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Котики

Фанфики и ориджи о котиках, или где котики играют заметную роль.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 578 Кб
>Башня (джен)
Менеджер (джен)
Ёлочка (джен)
Тату (джен)
Убежище (джен)
Морзянка (джен)
Возмездие (джен)
Forgotten (джен)
Матрос (джен)
Эксклюзив (джен)
Quis custodiet (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 295 (показать все)
yefeyfiya
Alteya
Там выкладывают фики, просто бесплатно. Я вот позавчера там перечитала "у каждого тёмного лорда"
Ой, спасибо что напомнили, я фанфики именно через этого автора открыла :)
Alteyaавтор
Хелависа
Alteya
Дофигищи там фанфиков... И рассказов хватает.
Но фанфики же нельзя за деньги? Зачем тогда?
yefeyfiya
Alteya
Там выкладывают фики, просто бесплатно. Я вот позавчера там перечитала "у каждого тёмного лорда"

И рассказы тоже выкладывают :) и отдельно одним рассказом, и сборниками рассказов.

Совершенно не обязательно выкладывать именно платно, можно и бесплатно.

А про "кто будет читать" - так о том и речь, чтобы ещё кто-то прочитал, оно ж классное, пусть больше людей прочитает :)
Там можно бесплатно? ) Я не знала. Я - тёмное существо. )
Тогда можно в ту сторону и правда подумать...
Alteya
Но фанфики же нельзя за деньги
Скорее получить коммерческий статус не так просто. Там довольно много условий. И да, хватает бесплатных книг. Все зависит от желания автора. Не все стремятся именно продавать.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
Скорее получить коммерческий статус не так просто. Там довольно много условий. И да, хватает бесплатных книг. Все зависит от желания автора. Не все стремятся именно продавать.
О, я не знала. )
Я подумаю в эту сторону тогда. )
Alteya
О, я не знала. )
Я подумаю в эту сторону тогда. )
Вам там, конечно, придется имя нарабатывать. И нужны обложки, хотя многие нейросетками делают. Хотя, уверена, многие вас по Фанфиксу знают. В целом там комментируют, как я вижу.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
Вам там, конечно, придется имя нарабатывать. И нужны обложки, хотя многие нейросетками делают. Хотя, уверена, многие вас по Фанфиксу знают. В целом там комментируют, как я вижу.
Ну вот поэтому я туда и не иду. Обложки - это надо искать, или разбираться с нейросетью, или платить ещё кому-нибудь. Ну на фиг. )
А про имя... это надо рекламу заказывать или ещё что. Вот мне только ещё этого и не хватало.
Так что если я туда пойду - то как есть. Без обложек и вот этого всего. И смысл?
Alteya
Не, не надо рекламу. Если не заработывать оно того не стоит. И без того народ особо не парится, как мне кажется, сарпфанное радио. Просто время, чтобы народ начал читать. Можно здесь в блогах написать. Самая проблема - обложки. Но там есть и просто заглушки, я видела.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
Не, не надо рекламу. Если не заработывать оно того не стоит. И без того народ особо не парится, как мне кажется, сарпфанное радио. Просто время, чтобы народ начал читать. Можно здесь в блогах написать. Самая проблема - обложки.
Это почти нерешаемая проблема. У некоторых фиков есть обложки от миледи - если она согласится, то можно их использовать. Но с другими-то что делать?
Нейросеть я не умею. Хотя можно попробовать когда-нибудь... когда будет время. Но такое.
Alteya
Nita
Это почти нерешаемая проблема. У некоторых фиков есть обложки от миледи - если она согласится, то можно их использовать. Но с другими-то что делать?
Нейросеть я не умею. Хотя можно попробовать когда-нибудь... когда будет время. Но такое.
Нейросеть - в принципе достаточно просто. Просто надо конкретно представить что хочешь увидеть и запросить. Сейчас попробую...
Alteyaавтор
Morna
Alteya
Нейросеть - в принципе достаточно просто. Просто надо конкретно представить что хочешь увидеть и запросить. Сейчас попробую...
Я пока всё равно не готова. ) Может быть, потом. )
Это конечно не совсем то, к башне... надо почитать конкретней как именно выглядит башня :) https://labs.openai.com/s/BZuHmc77YoyZKc7Xv75vx1jE
Alteyaавтор
Morna
Это конечно не совсем то, к башне... надо почитать конкретней как именно выглядит башня :) https://labs.openai.com/s/BZuHmc77YoyZKc7Xv75vx1jE
Ух ты какой! Спасибо! Кот потрясающий! А башня немного другая - она прямая. И женщина приземистая должна быть... хотя ваша мне так нравится! Может, и ладно? Она такая прекрасная!)
Alteya
Nita
Ну вот поэтому я туда и не иду. Обложки - это надо искать, или разбираться с нейросетью, или платить ещё кому-нибудь. Ну на фиг. )
А про имя... это надо рекламу заказывать или ещё что. Вот мне только ещё этого и не хватало.
Так что если я туда пойду - то как есть. Без обложек и вот этого всего. И смысл?
Я могу помочь с обложками :) хотя большинство моих любимых авторов тупо на фоне каком то название пишут. Там мало у кого красивые обложки. Обычно самодельные. Но если хочется - могу помочь. Я в конце концов двадцать с лишним лет этим занимаюсь :)))
А имя нарабатывать - нафига? Если есть цель стать успешным коммерческим автором - тогда да, а так не очень понятно нафига. Как я понимаю, там ни именитые писатели, классики русскоязычного фентези и фантастики, ни люди пишущие под нечитаемыми никами из латинских букв и цифр не заморачиваются ни обложками ни продвижением. Сарафанное радио как оно есть.
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Nita
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Больше всего обсуждают по моему мнению там те книги, которые выкладывают не сразу целиком, а по главам, авторы которых отвечают на комментарии, и где в книгах есть клифхенгеры.
А то, что продвигают - там однообразные сотни "спасибо", "понравилось", "не дочитал", "не моё" - и что там обсуждать?

Лучшее продвижение, имхо, в блогах тут написать, мол, начала выкладывать на автортудей, приходите в гости, буду рада, если прокомментируете, а если напишите там мне рецензию, я буду очень, очень благодарна :))
yefeyfiya
Я согласна.
Alteyaавтор
yefeyfiya
Alteya
Я могу помочь с обложками :) хотя большинство моих любимых авторов тупо на фоне каком то название пишут. Там мало у кого красивые обложки. Обычно самодельные. Но если хочется - могу помочь. Я в конце концов двадцать с лишним лет этим занимаюсь :)))
А имя нарабатывать - нафига? Если есть цель стать успешным коммерческим автором - тогда да, а так не очень понятно нафига. Как я понимаю, там ни именитые писатели, классики русскоязычного фентези и фантастики, ни люди пишущие под нечитаемыми никами из латинских букв и цифр не заморачиваются ни обложками ни продвижением. Сарафанное радио как оно есть.
Ой, спасибо! Я буду думать в ту сторону.)))
Nita
yefeyfiya
Имя, чтоб больше комментировали. Алтея же любит обсуждать и общаться.
Любит. Но чтоб оно само.)))
yefeyfiya
Nita
Больше всего обсуждают по моему мнению там те книги, которые выкладывают не сразу целиком, а по главам, авторы которых отвечают на комментарии, и где в книгах есть клифхенгеры.
А то, что продвигают - там однообразные сотни "спасибо", "понравилось", "не дочитал", "не моё" - и что там обсуждать?

Лучшее продвижение, имхо, в блогах тут написать, мол, начала выкладывать на автортудей, приходите в гости, буду рада, если прокомментируете, а если напишите там мне рецензию, я буду очень, очень благодарна :))
Запомним.)))
Показать полностью
Alteyaавтор
yefeyfiya
Как вы?
Alteya
закупились едой и водой по рекомендации службы тыла, спим в бомбоубежище. в субботу и воскресенье прям совсем офигевали, а сейчас как-то даже вроде норм. ну сирены, ну бомбят иногда. я сегодня все сирены и ракеты вообще проспала.
переживаю за маму, у нее нет в квартире защитной комнаты, и за родителей мужа, они совсем близко к Газе живут.
как-то так.
и в голове крутятся мысли, что как-то слишком кучно пи*децы последние годы случаются. мол, не к добру это.
хотя наверное и в начале того века людям так казалось.
как там было? все суета, и это пройдет?

"— Суета суёт и всяческая суета, — терпеливо пояснила Маграт. Нянюшка приободрилась: — Всяческая — это хорошо. Значит, на всех хватит. — Слушай, Гита, заткнись, а? — рявкнула на нее матушка. — Тебя все равно не обслужат. Эта суета предназначена исключительно для тех, кто суёт."
Alteyaавтор
Вот и мне кажется, что пиздецы пошли как-то очень кучно.
И мы помним, чем это кончилось в начале прошлого века. ((
Очень хочется помочь, но я не представляю, как. У нас даже донатить опасно, да и не пройдёт платёж за рубеж теперь. ((
Пусть с вами и вашими близкими всё будет хорошо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх