↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархатные шторы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На турнир «Амур был пьян». Внеконкурс
Категория: гет
Ключ: «Амур не стреляет из лука. На самом деле он орудует секирой»
Выбранные персонажи: Кричер, Вальбурга Блэк, Орион Блэк

До того, как она стала его хозяйкой, Кричер был о ней невысокого мнения. Он и представить себе не мог, что придет время, когда благодаря этой женщине его жизнь наполнится новым смыслом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Комната с гобеленом

На Лондон опустилась теплая ночь. Особняк на площади Гриммо затих — все его обитатели, кроме Кричера, давно отправились спать. Напольные часы в коридоре глухо пробили три. Кричер привычно нахмурился. Он слышал это надоедливое «Бим-бом-м!» последние несколько лет — и все равно не мог к нему привыкнуть, потому что до этого много десятилетий подряд слышал в коридоре этого особняка бой совсем других часов. Их уже давно нет — нынешний хозяин отправил их на помойку. Не то что бы Кричер скучал по тем истеричным часам, плюющимся арбалетными стрелами, но их звук был для него частью прошлого. Того самого прошлого, которое в этом доме за последние двадцать лет сжалось до размеров комнаты самого Кричера (куда нынешние хозяева насильно переселили домовика из его прежнего закутка в чулане) и одного из портретов в коридоре.

Домовик примерился, как бы поудобнее распределить свою кладь, чтобы снести наверх всё разом и не бегать туда-сюда — годы брали свое, и он уже не был таким шустрым и сильным, как много лет назад. Наконец сообразил: сунул музыкальную шкатулку под мышку, бросил за пазуху катушку ниток с воткнутой иголкой, а большой сверток с бархатом и моток бахромы прижал к груди. И, довольный, пошел к лестнице — медленно, чтобы не уронить огромный сверток. Он, конечно, не собирался заниматься тем, что задумал, в своей комнате, примыкающей к столовой. Да, там было чисто, уютно и даже довольно просторно, но в этой комнате не было воспоминаний…

Старый эльф поднимался по темным ступеням почти вслепую, опустив голову и уткнувшись носом в свою ношу. Смотреть на этой лестнице больше было не на что — головы его предшественников, украшавшие эту лестницу, давным-давно исчезли со стен. Нынешняя хозяйка сочла этот обычай варварским. Где уж ей понять! В ее родном доме домовиков не держали, даром что абсолютно чистокровное семейство. Все-таки правы гоблины, ставящие так высоко силу денег. Кровь кровью, но если она не подкреплена деньгами, традиции все равно будут утекать, как песок сквозь пальцы.

Как же тяжело подниматься на этот второй этаж… Но оно того стоило. Кричер решить делать все, как полагается — от души и на совесть. С минимальным использованием магии. Подняться по лестнице пешком, а не трансгрессировать. Пришить бахрому к портьерам руками, а не при помощи волшебства. Он не побоялся бы даже лично сшить эти портьеры — без всякой чудо-машинки Зингера, руками! Сколько бы времени это ни заняло! Но результат вряд ли оказался бы таким же блестящим, как у профессиональных магов-портных из той лавки. «Большая хозяйка» осталась бы недовольна. А он предпочел бы умереть, нежели огорчить ее. Бахрома — другое дело, уж на нее-то у Кричера хватит и умения, и аккуратности. И если все получится, как надо, то может быть, госпожа Вальбурга похвалит его работу. Его собственноручную работу для нее. Дань ее памяти.

Новые портьеры Кричер купил на собственные деньги — подарок нынешнего господина. Гарри Поттер вручил ему эту сумму месяц назад, в день своего рождения. Кричер решил было, что глава семьи отправит его за покупками к празднеству, но никаких дальнейших указаний не поступило. Хозяин играл со своими детьми на ковре в гостиной и, казалось, забыл про Кричера. Домовик постоял рядом молча, потом деликатно кашлянул, но на него по-прежнему не обращали внимания. Тогда он, не выдержав, спросил, что же господину будет угодно приобрести. Гарри Поттер, не оборачиваясь, бросил через плечо: «Это тебе! Подарок в честь моего дня рождения. Не зарплата, не подумай… Просто подарок. Купи себе новую наволочку!»

Спорить было бесполезно — Кричер уже успел изучить характер нынешнего хозяина. Домовик почтительно поклонился, несмотря на то, что глава семьи сидел к нему спиной. Затем проскрипел, глядя в затылок Гарри Поттеру: «Благодарю, господин!» и вышел за дверь. Там он пересчитал деньги. Их хватило бы на пятьдесят простых наволочек, какие служили одежкой обычным домовым эльфам. Но расширять свой гардероб так кардинально Кричер не планировал. Повинуясь приказу хозяина, он в тот же вечер купил себе новую наволочку. Одну. А оставшиеся деньги спрятал в своей комнате. Он уже понял, на что их потратит. Его сердце каждый раз сжималось, когда он видел до неприличия обветшавшие шторы перед портретом «большой хозяйки». Вальбурга Блэк была достойна всего самого лучшего! К сожалению, все, что он, Кричер, мог ей дать — это новые шторы взамен старых, сильно потраченных молью. И он решил сделать хотя бы это. Ему повезло: подаренной хозяином суммы как раз хватило на приобретение новых штор и бахромы к ним. Теперь Кричеру, замиравшему от счастья, оставалось только довершить это дело, лично пришив бахрому к шторам.

Тихо щелкнул замок, и дверь, легонько скрипнув, отворилась. Она была заблокирована сложным заклинанием, чтобы господские дети не забегали сюда без спросу. Но какие же заклинания остановят домового эльфа!

Гостиную госпожа Джинни устроила в соседней, такой же просторной комнате, а «комнату с гобеленом», как ее называл господин Гарри, заперли. Здесь нынешние господа собрали то немногое, что осталось после того, как непутевый старший сын «большой хозяйки» решил избавиться от памяти своих предков. Дай ему волю — он бы изничтожил и гобелен, и ее собственный портрет. Да только руки коротки! Куда уж ему против материнских заклятий… О, «большая хозяйка» знала толк в магии! Некоторые называли эту магию темной. Как ни назови, а только благодаря ее заклятьям в этом доме еще жива хоть какая-то память о Блэках…

Кричер сгрузил на пол все принесенное, уселся прямо на паркет и прислонился спиной к деревянной панели под гобеленом. Паркет был приятно прохладным. Стенная панель — тоже. Домовик щелкнул пальцами, и в хрустальных бра по стенам вспыхнули свечи. Отдышавшись, он развернул сверток и достал одну штору. Аккуратно расстелил ее на полу. Размотал бахрому и приложил к краю полотнища, темно-зеленого в неярком свете свечей. Вдел нитку в иголку. Воткнул иглу в бахрому. Снова откинулся к стене, чтобы отдышаться. Потом наклонился над музыкальной шкатулкой, стоящей рядом. Огромную полупустую гостиную наполнила печальная мелодия.

Глава опубликована: 26.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.
Цитата сообщения хочется жить от 01.06.2018 в 00:42
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.

Большое спасибо вам - и за отзыв, и за такую красивую рекомендацию, которая звучит в той же тональности, что и сама работа.
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.
Цитата сообщения Читатель 1111 от 01.06.2018 в 15:26
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.

Спасибо! Мне это очень-очень приятно!)
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.
Цитата сообщения Severissa от 02.06.2018 в 07:39
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.

Спасибо за отзыв) Да, Кричера любовь облагородила...
Поздравляю с заслуженной победой.
Цитата сообщения Albert Rudolhtadt от 02.06.2018 в 22:59
Поздравляю с заслуженной победой.

Огромное спасибо!)
Присоединяюсь к поздравлениям :)
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 03.06.2018 в 10:21
Присоединяюсь к поздравлениям :)

Благодарю!)
Кричер/Вальбурга Блэк - ох..., что-то страшно
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!
Цитата сообщения HallowKey от 09.06.2018 в 06:02
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!

Спасибо за теплый отзыв!)
В жизни тоже так бывает: у кого-то очень вредного может быть за плечами трогательная история. Но о ней никто не знает. Все видят только маску вредного человека...
Вот я и добралась до отзыва на неожиданный подарок.
Это изумительная вещь. Пока я читала, сердце сжималось как у несчастного Кричера. Так выпукло, так трогательно...
Служение дому у домовиков доходит до фанатизма, но нет ничего удивительного, что из всей господской семьи у домовика могут быть любимчики. Да, служить он будет всем, но он же живой, значит имеет право на чувства.
Какая щемящая получилась история. Я Амура не читала тогда, а сейчас не могла оторваться. В последней сцене слёзы на глаза навернулись.
Автор очень бережно обращается с каноном. Детали, моменты истории продуманны и выверены. А шкатулка, эта та самая, которая вводила всех в транс? В ОФ есть сцена, когда ребята занимались уборкой, они нашли шкатулку, и Джинни сообразила её вовремя закрыть.
Конечно, Орион в моём представлении далёк от авторского, но, собственно, крупицы канона дают волю авторской фантазии.
Я аплодирую за такую Вальбургу. Не чокнутую старуху, а сильную сломленную невзгодами женщину.
И Кричер. Он прекрасен. И нет, я бы не сказала, что он похож на Добби. Именно Кричер, серьезный и преданный.
Спасибо вам за эту чудесную вещь. Я под большим впечатлением.
NAD
Спасибо! А я под большим впечатлением от вашего комментария и, конечно, от рекомендации в стихах...
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Цитата сообщения Stasya R от 26.08.2020 в 05:34
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Спасибо... Очень трогательно читать такой отзыв. Рада, что вам понравилось.
Слезно, едко, горько...
Просто поттерманн
Слезно, едко, горько...
Восхищена лаконичностью и емкостью отзыва.
Анна Штейн
Спасибо за теплую рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх