↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархатные шторы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На турнир «Амур был пьян». Внеконкурс
Категория: гет
Ключ: «Амур не стреляет из лука. На самом деле он орудует секирой»
Выбранные персонажи: Кричер, Вальбурга Блэк, Орион Блэк

До того, как она стала его хозяйкой, Кричер был о ней невысокого мнения. Он и представить себе не мог, что придет время, когда благодаря этой женщине его жизнь наполнится новым смыслом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Заманчивое предложение

Кричер был уверен, что после его возвращения из Фулхэма госпожа расколдует шкатулку — хотя бы для того, чтобы господин ни о чем не догадался. Но шкатулка, так и не расколдованная, в тот же день отправилась в кучу хлама на чердаке. У Кричера, незримо для хозяйки сопровождавшего ее по лестнице до самого чердака, больно сжалось сердце, когда Вальбурга, размахнувшись, с силой забросила шкатулку в дальний угол. Пружины музыкального механизма надрывно простонали и замолкли. И лишь какая-то тонкая пружинка все звенела и звенела, не умолкая… Вальбурга с каменным лицом слушала этот стон, стоя на пороге. Когда затих и этот звук, хозяйка особняка резко развернулась и вышла на лестничную площадку. Не останавливаясь, она на ходу, через плечо, швырнула в дверь запирающим заклинанием и так торопливо стала спускаться по ступенькам, словно стремилась убежать от своего прошлого.

Когда ее шаги затихли внизу, Кричер, сняв заклинание невидимости, полез в тот дальний угол чердака. На его счастье, шкатулка не раскрылась при падении, а то пришлось бы собирать мельчайшие детали по всей куче пыльного хлама, куда она угодила. Но что-то непоправимо сломалось в ее механизме — как домовик ни тряс, как ни вертел ее так и этак, она не издавала ни звука. Впрочем, Кричер был готов к такому и уже знал, как поступить. Надо было только удачно выкроить время для одной маленькой самовольной отлучки из особняка.

Последняя задача оказалась на удивление простой. Ускользнуть вечером из дому на полчасика теперь было совершенно не сложно — не то, что раньше. Хозяйка проводила практически весь день с маленьким сыном, никому не доверяя уход за ним. Хозяин не выходил из библиотеки — читал, пил, иногда ел что-нибудь, если Кричеру удавалось подсунуть ему еду (но бывало, что тарелка с едой летела в голову Кричера), снова пил, снова читал, снова пил, пил, пил… До Кричера никому не было дела. Домовик механически, как заведенный, выполнял обычные обязанности по дому, иногда сутки напролет не слыша никакого обращения к себе. Впрочем, между собой хозяева тоже не общались. Они словно перестали замечать друг друга. И когда однажды, холодным февральским вечером, Кричер ненадолго исчез из дому, ни хозяин, ни хозяйка этого не заметили.

В Лютном переулке было темно и грязно, как всегда. Витрина «Горбина и Бэрка», подсвеченная тусклым светом ламп, казалась еще более закопченной, чем обычно. Тут тоже сменился владелец, как и у «Твилфитта и Таттинга». Старый Бэрк умер бездетным, совсем чуть-чуть опередив в очереди на тот свет своего компаньона, и теперь магазином владел сын Горбина.

Молодой Горбин, раздвинув в улыбке тонкие губы, поинтересовался, не желает ли клиент продать этот артефакт. Похоже, он подумал, что домовик просто-напросто украл шкатулку у своей хозяйки. Кричер невозмутимо повторил свое предложение: он хочет, чтобы артефакт починили и расколдовали. А он, Кричер, отработает за это натурой — денег-то ему, домовому эльфу, взять неоткуда. Способ отработки — на усмотрение Горбина.

Склонившись над прилавком, Горбин долго рассматривал шкатулку через увеличительное стекло — надежный инструмент торговца артефактами (оно только казалось обычной лупой). А потом осторожно заявил, что сделает все возможное, но полного успеха не гарантирует. Починить, мол, эту вещь очень даже вероятно. А вот расколдовать — совсем не факт… Кричер кивнул.

Оставалось договориться об оплате. Горбин предложил такую сделку: если ему удастся лишь починить шкатулку, но не расколдовать ее, то Кричер проведет генеральную уборку в торговом зале его магазина. Если же Горбин сможет еще и расколдовать артефакт, то Кричер приберется также и на складе заведения. Несмотря на кажущуюся простоту задания, эта плата была довольно высокой. Уборка помещения, напичканного темными артефактами — опасное занятие даже для домовых эльфов, с их уникальной магией. Но Кричер без раздумий согласился.

Неделя, которую Горбин назначил на выполнение заказа, текла невыносимо медленно. Но вот и она, наконец, прошла. В поведении хозяев так ничего и не изменилось, поэтому Кричеру вновь удалось незаметно ускользнуть — на сей раз на целую ночь. Именно столько ему понадобилось, чтобы привести в порядок лет этак сотню не видавший уборки торговый зал магазина «Горбин и Бэрк».

Прежде чем он приступил к работе, Горбин продемонстрировал ему шкатулку, которую починил, но не смог расколдовать. У Кричера выступили слезы на глазах, когда он услышал уже знакомые скрипучие звуки. У Горбина тоже выступили на глазах слезы, но отнюдь не от сентиментальных чувств. Он сжал руками виски, а потом поспешно захлопнул крышку шкатулки. И пояснил Кричеру, что зачарованная мелодия очень опасна: у магглов она вызывает мгновенную остановку сердца, а у магов — сильную головную боль и непреодолимую сонливость. Сказал он это, впрочем, довольно-таки бодренько, из чего Кричер сделал вывод, что торговец артефактами, похоже, уже успел каким-то образом воспользоваться шкатулкой после ее починки, неплохо на том заработав. Горбин как бы между прочим спросил, действует ли мелодия на самого Кричера. Тот ровным тоном ответил, что равнодушен к ней. Горбин сощурился, что-то прикидывая в уме.

Ближе к утру, провожая домового эльфа после уборки до самой двери, как провожал только самых уважаемых клиентов, владелец магазина повторил свое предложение: мол, если Кричеру когда-нибудь придет в голову продать эту шкатулку, то он, Горбин, всегда готов ее купить. Кричера это только лишний раз убедило в том, что Горбин уже опробовал на ком-то силу этого темного артефакта.

Торговец распахнул дверь перед уходящим клиентом — впрочем, не настолько широко, чтобы это действительно выглядело вежливым жестом. Но острое зрение домовика все же различило в предутренней тьме три силуэта в густой тени навеса над магазинчиком через дорогу. Трансгрессировать на глазах у мага — верх неприличия для домового эльфа, но Горбин, похоже, не оставил ему другого выхода. Кричер поклонился ему на прощание и, не выходя за порог, с легким щелчком исчез из лавки, оказавшись в ту же секунду в особняке на площади Гриммо.

Там он припрятал шкатулку до лучших времен в своей каморке возле кухни. Он смутно представлял себе, когда придут эти лучшие времена и какими они будут, но очень хотел верить, что они все же наступят.

Глава опубликована: 26.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.
Цитата сообщения хочется жить от 01.06.2018 в 00:42
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.

Большое спасибо вам - и за отзыв, и за такую красивую рекомендацию, которая звучит в той же тональности, что и сама работа.
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.
Цитата сообщения Читатель 1111 от 01.06.2018 в 15:26
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.

Спасибо! Мне это очень-очень приятно!)
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.
Цитата сообщения Severissa от 02.06.2018 в 07:39
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.

Спасибо за отзыв) Да, Кричера любовь облагородила...
Поздравляю с заслуженной победой.
Цитата сообщения Albert Rudolhtadt от 02.06.2018 в 22:59
Поздравляю с заслуженной победой.

Огромное спасибо!)
Присоединяюсь к поздравлениям :)
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 03.06.2018 в 10:21
Присоединяюсь к поздравлениям :)

Благодарю!)
Кричер/Вальбурга Блэк - ох..., что-то страшно
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!
Цитата сообщения HallowKey от 09.06.2018 в 06:02
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!

Спасибо за теплый отзыв!)
В жизни тоже так бывает: у кого-то очень вредного может быть за плечами трогательная история. Но о ней никто не знает. Все видят только маску вредного человека...
Вот я и добралась до отзыва на неожиданный подарок.
Это изумительная вещь. Пока я читала, сердце сжималось как у несчастного Кричера. Так выпукло, так трогательно...
Служение дому у домовиков доходит до фанатизма, но нет ничего удивительного, что из всей господской семьи у домовика могут быть любимчики. Да, служить он будет всем, но он же живой, значит имеет право на чувства.
Какая щемящая получилась история. Я Амура не читала тогда, а сейчас не могла оторваться. В последней сцене слёзы на глаза навернулись.
Автор очень бережно обращается с каноном. Детали, моменты истории продуманны и выверены. А шкатулка, эта та самая, которая вводила всех в транс? В ОФ есть сцена, когда ребята занимались уборкой, они нашли шкатулку, и Джинни сообразила её вовремя закрыть.
Конечно, Орион в моём представлении далёк от авторского, но, собственно, крупицы канона дают волю авторской фантазии.
Я аплодирую за такую Вальбургу. Не чокнутую старуху, а сильную сломленную невзгодами женщину.
И Кричер. Он прекрасен. И нет, я бы не сказала, что он похож на Добби. Именно Кричер, серьезный и преданный.
Спасибо вам за эту чудесную вещь. Я под большим впечатлением.
NAD
Спасибо! А я под большим впечатлением от вашего комментария и, конечно, от рекомендации в стихах...
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Цитата сообщения Stasya R от 26.08.2020 в 05:34
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Спасибо... Очень трогательно читать такой отзыв. Рада, что вам понравилось.
Слезно, едко, горько...
Просто поттерманн
Слезно, едко, горько...
Восхищена лаконичностью и емкостью отзыва.
Анна Штейн
Спасибо за теплую рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх