↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо императору (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После ухода Теней и уничтожения планеты З'Ха'Дум дракхи, их преданные последователи, ищут для себя новый дом и жаждут отомстить мирам Альянса. И начали они с Примы Центавра, заложив по всей планете бомбы с дистанционным управлением. Угрожая взорвать их, дракхи вынудили Лондо Моллари согласиться на вживление Стража — паразита, который телепатически связан с одним из них. Таким образом они получили подконтрольного себе императора. План дракхов состоит в том, чтобы превратить Центавр в милитаристическое государство, которое однажды нападет на Альянс. Император Моллари не может сообщить никому ни о бомбах, ни о захватчиках. Только Вир спустя долгие годы с помощью техномагов узнаёт о дракхах и Страже, но вынужден хранить эту горькую тайну в строжайшем секрете, чтобы не поставить под удар родной мир. Проявлять свою осведомленность при императоре тоже категорически нельзя. Кажется, что выхода из сложившегося положения нет. И все же наши герои продолжают бороться. Не только с дракхами, но и с теми жаждущими власти политиками, которые, сами того не подозревая, помогают врагам воплощать их план и ведут свой народ к гибели.
Вир пишет Лондо о судьбе сына императора Картажье. Однако центаврианские министры полагают, что будет совсем не лишним узнать первыми, о чем сообщает посол Котто императору. Исключительно в государственных интересах, разумеется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Однако следующим утром, не успел он открыть глаза, к нему заявились тревога под руку с любопытством. Кто знает, насколько надежна та вещица, с помощью которой Лионе подбирал код и запечатывал обратно письмо Котто? Что если император тоже обзавелся секретными технологиями Древних, и они позволяют распознать применение даже такого хитрого орудия шпионажа? Как Моллари воспринял своеобразный отчет Котто? 

Самое большое неудобство доставляли вероятные картины императорского гнева, когда тот обнаружит следы взлома посольской печати. Поразмыслив, Дурла решил действовать на опережение. Он вызвал Лионе, и они отправились разведать обстановку.

Царил ясный солнечный день. Воздух бодрил приятной свежестью, заливались на разные голоса птицы в Саду. Но сейчас их трели резали слух, усиливая душевный дискомфорт. Не хотелось думать, что пока всё вокруг наслаждается привычной жизнью, у них могут быть большие неприятности. В коридорах Дворца не наблюдалось никакого особого оживления. Впрочем, как и гнетущей тишины — признака готовой вот-вот разразиться катастрофы. Встречные вельможи привествовали главу правительства и его министра самым естественным образом. Не было никакого особого блеска в глазах, который возникает, когда подчиненному уже стала известна выходящая из ряда вон новость, и он понимает, что прежде влиятельная персона идет навстречу своему краху. Никто не перешептывался при их появлении. Придворные интриганы не замирали, ожидая, что сейчас будет. Тревога несколько отпустила. Ничем не выдавая беспокойства, премьер-министр шествовал подобно пастырю посреди своего стада.

Но тут выяснилось, что его величество как раз незадолго до этого приказали принести почту, изъявив желание почитать ее за обедом. Тогда Дурла устремился к императорским покоям, чем поверг Лионе в изрядное смятение. Сначала тот замер, как вкопанный, но вскоре бросился вдогонку. Поравнявшись, он наклонился к Дурле, и на ходу стреляя по сторонам глазами, зашипел в ухо, длинный и худой, как змея, которая приподнялась над землей и стремительно ползет на нижней части туловища. Казалось, виска вот-вот коснется раздвоенный язык. Дурла невольно дернулся и отшатнулся, но Лионе зашел с другой стороны и снова принялся увещевать монотонным шепотом, нарушая личное пространство. По мнению этого многоопытного шпиона, они могли вызвать ненужные подозрения. Лионе продолжал утверждать, что его устройство не оставляет никаких следов, иначе он не пошел бы на неоправданный риск. Но на тот маловероятный случай, если есть технологии, фиксирующие взлом, ему, дескать, казалось крайне неразумным самим лезть на рожон и подворачиваться под горячую руку. У Дурлы уже заранее был заготовлен контраргумент. Наоборот, тех, кто не прячется по кабинетам, а появляется рядом и берется расследовать вопиющий по своей наглости инцидент, никто не заподозрит. Лионе ничего не оставалось, как подчиниться приказу премьер-министра. При неблагоприятном развитии событий Дурла планировал представить ситуацию, будто он привел Моллари взломщика императорской корреспонденции. В конце концов, так оно и было. Лионе сам все придумал и провернул. Дурла ему ничего подобного не поручал и не приказывал.

Выбрав доклад о чистке фонтанов на придворцовой территории в качестве благовидного предлога и постаравшись принять бесстрастный вид, они уже подходили к императорским покоям, когда раздавшийся из-за дверей взрыв хохота заставил их буквально подскочить на месте. Дурла от неожиданности, ударившей по натянутым нервам, и вовсе едва не заорал.

Не успели они прийти в себя, как послышались громкие шаги, и двери распахнулись.

— Отчет о визите на Минбар, — сквозь смех проговорил Моллари и покачал головой. 

Выйдя в коридор, он заметил затаивших дыхание Дурлу и Лионе. 

— А вот и мои бдительные министры. Всегда на страже государственных интересов, да?

И разразился новой порцией громогласного раскатистого веселья. Вдоволь и с наслаждением отсмеявшись, Моллари смахнул выступившие на глазах слезы.

— И какие благие намерения привели вас на этот раз?

— А мы просто мимо проходили, ваше величество, — неожиданно ляпнул Лионе, отвесив церемонный поклон. — И решили узнать, не можем ли быть чем-то вам полезны.

— Я собирался доложить о плановой чистке фонтанов на придворцовой территории, — процедил сквозь зубы Дурла, недовольно глядя на своего компаньона.

— Вот не можете, к сожалению, — разведя руками, ответил Моллари Лионе. А затем повернулся к премьер-министру.

— Да, Главный Смотритель уже был у меня, и я поблагодарил его и рабочих за труд. Жаль, что душу от грязи нельзя вычистить так, как фонтаны. Не замутненным пороком идеям все сложнее пробиться в наши умы. 

Он прервал речь, словно вспомнив, что отвлекся:

— Если горите желанием поговорить со мной о фонтанах, Дурла, приходите завтра. Сегодня у меня слишком хорошее настроение для этого. И хочется посидеть над другим отчетом.

В довершение Моллари подмигнул им, и снова рассмеялся. Не дожидаясь ответов и церемоний, он развернулся и направился по коридору, заложив руки за спину и что-то напевая.

Два гвардейца, стоявших навытяжку у дверей в императорские покои, синхронно шагнули и последовали за ним на почтительном расстоянии.

— Он просто держит Котто вместо шута! — разулыбался Лионе. — А я-то завидовал! Все гадал, как тому удалось заполучить расположение императора, за что же его величество благоволит ему и оказывает всяческую протекцию.

— Он был пьян. — Дурла не понимал, почему Лионе первым делом волновала благосклонность Моллари, который не подходил на роль лидера государства.

— Император может позволить себе расслабиться во время обеда. — с беспечным видом сказал Лионе. — К тому же он так давно не смеялся, что, мне кажется, у вас могло возникнуть неверное впечатление о степени его опьянения. Моллари держится на ногах и не теряет рассудка. Так что его любовь к бривари еще довольно безобидная слабость. Она, по крайней мере, не превращает жизнь подданных в кошмар. 

Он повернулся к Дурле.

— Не понимаю, чем вы не довольны. Все ведь сложилось наилучшим образом. Я без малейших последствий для нас принес хорошие новости. Котто, как мы в очередной раз убедились, можно не считать за конкурента. Император избавил нашу коалицию и вас лично от проблемы в лице принца Винтари, так что нам не пришлось даже руки пачкать. Его Величество в хорошем настроении. Нам вообще весьма неплохо живется при Моллари.

Глава опубликована: 23.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Debora Loida Schezauthor
Zemi
Ага, Кош приболел.
Я помню, что Вир будет позже. Если уж смотреть, то все подряд.
Деленн как испортилась потом, отрастив волосы))) Лита - огонь.
Zemiавтор
Debora Loida Schezauthor
Мне Деленн тоже больше нравилась минбаркой. Такая красотка была!
Debora Loida Schezauthor
Ты - министр, и я - министр.
Оба мы - министры.
Умом каждый из нас быстр.
Оба мы - речисты.
Императору сейчас
Мы свинью подложим.
Только вот один из нас
Будет осторожен.
Императору - письмо.
Берегись, Моллари!
На престоле мы тебя
Век бы не видали.
Действовать придется нам
Чужими руками.
Что Вир Котто пишет там,
Убедимся сами:
Императорский посол,
Бывши на Минбаре,
С Шериданом пил рассол,
Будто его звали.
...Императору подать
Надо то письмишко,
Чтоб не мог он разгадать
Наши все делишки.
Zemiавтор
XD Поражаюсь, как у вас на все случаи находится втемная перепевочка!
Очень рада была увидеть вашу рекомендацию! СПАСИБИЩЕ! ♡
Debora Loida Schezauthor
Zemi
Не на все случаи, что вы. Что-то появляется при чтении особо вдохновляющих произведений, в которых есть созвучная мысль. Как бы, поэтический реферат. Короче говоря, за неимением своих идей возьмем их у других людей. ))) Оно само, честно. )))
*жмет лапки и идет дальше искать смыслы*
Замечательно! Хоть в учебники по деловой коммуникации вставляй в качестве иллюстрации. Не как надо, а как оно бывает на самом деле)) Хотя, если рассматривать действия Моллари, то и как надо, в принципе.
Zemiавтор
Яросса
Ух ты, какой приятный сюрприз! ♡♡♡ Спасибо, что решили познакомиться с этим фанфиком, сильно запал мне в душу мир и персонаж, и разделить с кем-то свои мысли и сюжеты про него -- для меня ценность. И конечно же огромное спасибо за содержательную чудесную рекомендацию и интересный положительный отзыв! За хорошее настроение у замученного реалом автора! )))
Zemi
Яросса
Ух ты, какой приятный сюрприз! ♡♡♡ Спасибо, что решили познакомиться с этим фанфиком, сильно запал мне в душу мир и персонаж, и разделить с кем-то свои мысли и сюжеты про него -- для меня ценность. И конечно же огромное спасибо за содержательную чудесную рекомендацию и интересный положительный отзыв! За хорошее настроение у замученного реалом автора! )))
На здоровье!))
#отзывфест
Прекрасная работа. Канон я не знаю, но захотелось посмотреть - интересный мир, интересные персонажи. Очень симпатичны мне Лондо и Вир, хочется, чтобы у них все получилось как задумано. Сенна - прекрасное, чистое существо, которой не повезло с отцом, но хочется, чтобы в дальнейшем ее жизнь сложилась счастливо. И Мариллия вызывает сочувствие с ее неутихающей болью и жаждой возмездия. Вообще, образы яркие и характерные, понятно, кто есть кто и к чему каждый стремится.
А два хитрых царедворца в начале, заговоры, интриги, их беседа, в которой ни одно слово не говорится просто так - это прелесть что такое, Вы совершенно замечательно описали эту ситуацию, эту борьбу за власть, когда ни один друг другу не верит, и в любой момент каждый может сдать другого.
Стиль, описания очень хороши - "предприимчивый циркуль" - это просто перл в самом лучшем смысле слова)
Спасибо за возможность познакомиться с незнакомым каноном - да так, что почти не пришлось напрягаться, чтобы сообразить, что к чему.
Zemiавтор
Daylis Dervent
Такой душевный и вдумчивый отзыв -- из тех, что освещают писательский путь и окрыляют! Спасибо вам, что вникали, за чуткое отношение к персонажам и чудесное настроение!💖💖💖
Irokez Онлайн
1 глава.

Вынесли весь мозг эти министры со своими распассами. Ну ни "здрасьте", ни "до свидания" не скажут просто так, прежде чем не вычислят, а как это скажется на их дальнейшей политической карьере. Это так по-центавриански!)))

Но у них, определенно, нет тонкости и изящности Лондо. Супротив императора они мелко плавают.)))

Позабавила и одновременно отозвалась тоской-печалью дискуссия про незащищенные слои населения и сохранение памятников старины - очевидный признак дряхлеющей экономики. Вот ничего не меняется. Как будто с наших реалий писали.

***
С самого начала подозреваю, что письмо - это какая-то шифровка. Представлялось что-то вроде чтения букв по первым буквам строк или что-то вроде.

P. S.
А что, там правда был такой министр Дурла?)))
Zemiавтор
Irokez
Да, и второй министр -- Кастиг Лионе -- тоже был ) Они из трилогии о Центавре "Легионы огня", которую Стражински причислил к канону. ) У меня министры, имхо, менее жесткие и забавнее вышли, чем в книге. А Дурла там для меня наиболее бесячий персонаж, хуже дракха, честное слово.
Но у них, определенно, нет тонкости и изящности Лондо.
Что хуже всего, у них нет совести ) И если Кастиг Лионе в конечном итоге оказался в каноне хотя бы адекватным, то у Дурлы с этим постепенно стало совсем плохо. На момент времени, в которое происходит действие фанфика, он еще не потерял берега.

Вы правильно делаете, что подозреваете ) Вот вам небольшая подсказка из сериала. "Сохранение памятников старины - очевидный признак дряхлеющей экономики" тоже оттуда 😉
https://m.youtube.com/watch?v=P0bJMfK2HUY
https://m.youtube.com/watch?v=liifaKUMB_A
Irokez Онлайн
2 глава.

Политическая интрига переходит в фазу комедии. На сцене Пат и Паташон, только собачки Кляксы для полного счастья не хватает.

3 глава.

Драма по-центавриански. Лондо между суровых женских огней.
Едва ли смутно даже помню, что там произошло. Кто кого убивал, кто за кого мстил. Но в целом картинка ясна.
Irokez Онлайн
Глава 4.

Кажется, в сериале все так и было.

И тут фанфик кончился.)))


Ну в общем, все так каноничненько. Министры эфирного времени много на себя оттянули. Даже Г'Кару развернуться было негде потом.)))

_______

Жаль тут ПБ нет, было бы удобнее. Вижу 3 очепятки

на этой странице:

военную компанию (кампанию, хотя там у них кампания компанией)

«(лишний пробел) Вавилон 5»

во 2 главе "на" вместо "над" (И хочется посидеть над другим отчетом.)
Zemiавтор
Irokez
Спасибо, за ловлю блошек :) Все подправила ☺

Едва ли смутно даже помню, что там произошло. Кто кого убивал, кто за кого мстил. Но в целом картинка ясна.
Если вдруг захотите когда-нибудь освежить в памяти -- это история Урзы Джаддо (серия "Клинки") и печальный конец лорда Рифы (серия "И камни возопят --не укрыться") .
Zemiавтор
Daylis Dervent
Огромное вам спасибо за такие хорошие рекомендации! ❤❤❤ Я очень-очень рада! Просто крылья за спиной!💖 )))
Irokez Онлайн
Zemi
Irokez
Спасибо, за ловлю блошек :) Все подправила ☺

Не за что.

Если вдруг захотите когда-нибудь освежить в памяти -- это история Урзы Джаддо (серия "Клинки") и печальный конец лорда Рифы (серия "И камни возопят --не укрыться") .
Вряд ли. Но спс.)))
Что ж, вот и я доползла с отзывом :) Прочла ещё до того, как заболела, и это меня несказанно радует, потому что сейчас мой мозг плохо воспринимает информацию.
Для начала несколько слов о форме. Хочу отметить интересную структуру произведения. Оно построено так, что каждая глава имеет свою атмосферу, микросюжетную линию и логическое завершение. Все четыре главы сами по себе читаются почти как самобытные мини, но при этом они тесно связаны друг с другом и составляют части одного целого. Переходы от главы к главе ощущаются плавными. И то самое письмо императора красной нитью проходит сквозь текст.
Ну, а теперь о содержании). В целом не скажу ничего нового: очень здорово написанный, проработанный до мелких деталек джен, с интересным сюжетом и яркими героями. Прочла с большим интересом. В плане понимания происходящего это произведение для меня сложнее читалось как оридж по сравнению с "Пруффо" (кажется, у других читателей было наоборот?). Здесь больше незнакомых героев и - опять же по моим субъективным ощущениям - больше сюжетных линий и нюансов, сплетающихся между собой в единое произведение. Особенно то, что касается третьей главы. Но мне очень помогли комментарии под фиком, чтобы разобраться, что к чему.
Немного о персонажах.
Министры получились очень яркими и харАктерными. Хорошо показан контраст между тем, что думает Дурла, и тем, что он при этом говорит. И описания второго министра на высшем уровне). Это всё грустно немного, несмотря на иронию, потому что очень близко к нашей жизни. Позволю себе уточнить: я так поняла, министры не знают о дракхах, но дракхи их косвенно используют в своих целях?
И ещё несколько вопросов по матчасти, чтобы не вставать дважды:
- "прибор", с помощью которого Лионе вскрывал письмо, - это из канона или авторская находка?
- я немного запуталась, что (чуть не) произошло с сыном Шеридана и Деленн - это тоже связано со стражем?
Третья и четвёртая глава наполнены драмой. Сильным вышел разговор Лондо и Мариллии. Как некое противостояние убеждений и пережитой боли и потерь, которое закончилось своего рода паритетом. Сенна показана чистой и трогательной, и при всей её внешней хрупкости следует отдать должное её мужеству и стойкости. Как я поняла, она впоследствии станет женой Вира и им ещё многое предстоит сделать. Сам Вир очень хорош. Его преданность своему императору (и, осмелюсь предположить, другу и наставнику) вызывает уважение. Я плохо помню сериал и Вир запомнился больше как комедийный персонаж, но в фанфике он раскрывается по-другому, и это здорово.
Про Лондо было грустно читать, потому что я уже знала, что кроется за "весельем" во второй главе. Ну и дальше по нарастающей. Сложно описать масштаб той жертвы, на которую он пошёл, и того, что ему пришлось пережить. А в сериале он так и не узнал, что всё это было не зря?
Очень яркий, харизматичный, очень многогранный персонаж. И увы, подтверждает фразу, что настоящие подвиги часто остаются безымянными. Это к тому, что всей правды так никто и не узнал. Но, повторю то, что уже писала раньше: будь всё иначе, это был бы уже другой Лондо и совсем другая история.
Спасибо тебе за возможность погрузиться в эту историю. Следующими у меня "Рыцари..." :)
Показать полностью
Eve C
Ооо, какие люди!
То чувство, когда человек с ковидом умнее формулирует мысли, чем я в обычном состоянии )))
Я уже говорила как-то автору этого замечательного текста, что когда начинаешь вникать и осознавать масштаб всего, что пришлось взвалить на себя Лондо, то волосы дыбом становятся.
Johanna
Не наговаривай на себя). И вообще этот человек начал сочинять отзыв до ковида...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх