↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо императору (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После ухода Теней и уничтожения планеты З'Ха'Дум дракхи, их преданные последователи, ищут для себя новый дом и жаждут отомстить мирам Альянса. И начали они с Примы Центавра, заложив по всей планете бомбы с дистанционным управлением. Угрожая взорвать их, дракхи вынудили Лондо Моллари согласиться на вживление Стража — паразита, который телепатически связан с одним из них. Таким образом они получили подконтрольного себе императора. План дракхов состоит в том, чтобы превратить Центавр в милитаристическое государство, которое однажды нападет на Альянс. Император Моллари не может сообщить никому ни о бомбах, ни о захватчиках. Только Вир спустя долгие годы с помощью техномагов узнаёт о дракхах и Страже, но вынужден хранить эту горькую тайну в строжайшем секрете, чтобы не поставить под удар родной мир. Проявлять свою осведомленность при императоре тоже категорически нельзя. Кажется, что выхода из сложившегося положения нет. И все же наши герои продолжают бороться. Не только с дракхами, но и с теми жаждущими власти политиками, которые, сами того не подозревая, помогают врагам воплощать их план и ведут свой народ к гибели.
Вир пишет Лондо о судьбе сына императора Картажье. Однако центаврианские министры полагают, что будет совсем не лишним узнать первыми, о чем сообщает посол Котто императору. Исключительно в государственных интересах, разумеется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

А в это время на Минбаре Вир Котто зашел в выделенные ему гостеприимными хозяевами комнаты. Он нуждался в отдыхе после чрезвычайно богатого на бурные события месяца, но был слишком взволнован, чтобы уснуть. Выйдя на террасу, Вир вгляделся в ночное звездное небо, туда, где находилась его родная планета, и мысленно обратился к ее императору, продолжая отправленное письмо.

Как жаль, Лондо, что я не могу сообщить вам обо всем, случившемся на дне рождения Дэвида Шеридана. А поверьте, рассказать есть о чем. Но о самом важном я должен был умолчать. Хотя не перестаю задаваться вопросом, не надеялись ли вы именно на такой исход, отправляя принца Винтари к Джону Шеридану? Но тогда как вам удалось провернуть план, в который заложена цель разрушить замыслы дракхов, и чем пришлось расплачиваться? Надеюсь, однажды мы сможем свободно рассказать друг другу каждый свою часть истории как нечто навсегда оставшееся в прошлом. Наверное, шанс на успех выглядел совершенно незначительным, и это усыпило бдительность поработителей. Вот почему вы не отправили Диуса прямо на Минбар. Дракхи не позволили бы этому случиться и приняли бы меры. Но когда вам пришло приглашение на «Вавилон 5» в связи с десятилетней годовщиной создания Межзвездного Альянса, вы ухватились за совсем небольшую возможность, и послали вместо себя принца Винтари. Учитывая нынешнюю внешнюю политику Республики Центавр, это выглядело ходом в соответствии с линией, навязанной врагами, которые ее, к сожалению, определяют. Отказ от контактов с Шериданом и его людьми — как того должны требовать дракхи, чтобы вы ни о чем не могли предупредить. Изгнание сына Картажье — для Дурлы, которому мешают любые потенциальные претенденты на вожделенный трон. Демонстрация, что император не желает иметь с Альянсом ничего общего — чего хотели и дракхи, и наш великий премьер-министр. Тем, чьи сердца отравлены злобой, а ваша надежда должна уже казаться привычной и беспочвенной, трудно было поверить, что цепочка событий сложится вопреки их логике. Такой делегат, как едва достигший совершеннолетия отпрыск Картажье — изгой, который не мог представлять ни народ, ни реальные политические силы — выглядел скорее насмешкой или намеком: бомбардировка не забыта, и Центавру в вашем лице нечего праздновать с Альянсом. В их картину мира не вписывалось, что Шеридан воспримет все иначе. У принца было больше шансов не долететь до «Вавилона 5» живым, нежели получить от президента Альянса приглашение отправиться с ним в Главную штаб-квартиру на Минбар и поселиться там на неопределенный срок в качестве гостя его семьи. И уж точно враги не ожидали, что мальчик задержится здесь надолго, сблизится с сыном Шеридана и будет присутствовать на его дне рождения наравне с самыми близкими друзьями.

Во время праздничного ужина речь случайно зашла о подарке для Дэвида, который вы передали более десяти лет назад еще только ожидавшим ребенка родителям. И принц Винтари настолько оторвался от своих корней, что позволил себе поставить под сомнение слова императора. Диус очень удивился, когда услышал про традицию в день совершеннолетия дарить наследнику престола запечатанную в Чаше воду из священного источника. Он не мог припомнить ничего подобного. Особенно учитывая тот факт, что подземным водам, протекающим под Императорским Дворцом, никогда не приписывалось особого ритуального значения. Когда же он увидел Чашу, то опознал в ней сувенир, привезенный императору Картажье послом Центавра на Земле, о чем не преминул объявить во всеуслышание. 

Эта новость привела присутствующих в смятение. Каждый пытался найти вашим словам разумное объяснение. И только мистер Гарибальди стал убеждать Шеридана и Деленн на всякий случай вскрыть печать и посмотреть, что находится внутри чаши. Он предлагал, если там обнаружится сюрприз, не показывать его Дэвиду до шестнадцатилетия. Или просто подарить на этот день рождения. Так как на самом деле мне известно о дракхах и той мерзости, которую они на вас посадили, я, заметив неловкость, которую испытывали Шеридан и Деленн в нашем с принцем Винтари присутствии, предложил временно забрать подарок и вскрыть, а затем запечатать обратно и вернуть. Однако, увидев, что я не оскорблен предложением мистера Гарибальди, они тотчас же захотели посмотреть содержимое чаши сами.

Великий Создатель! Как жаль, что я не мог узнать об этом подарке раньше! Я прихожу в ужас от мысли, сколько лет проклятое чудовище находилось рядом с Дэвидом. Мне страшно подумать, чего стоило вам сделать такой подарок. Думаю, вы понимаете, что присутствовавшие были шокированы и очень злы. Особенно родители Дэвида и капитан Иванова. От меня потребовали объяснений. И тогда принц Винтари выступил вперед со словами, что он понятия не имеет, почему и как в вашем подарке оказалась подобная мерзость, но уверен — вы на такое не способны. Однако, на мой взгляд, этим лишь окончательно вывел из себя капитана Иванову и Шеридана. Президент, нависнув над Диусом, очень громко и с использованием обсценной лексики напомнил, что видел вас «впаривающего чашу», как он выразился, собственными глазами. К чести принца, тот не испугался и продолжил отстаивать свое мнение. Но боюсь, нас никто не стал бы слушать. Если бы Г'Кар не поддержал Диуса словами, что вы никогда не поступили бы так по собственной воле. Воспользовавшись шоком присутствовавших и тишиной, я раскрыл вашу тайну, Лондо. Ту, которую вы носите на своем плече, не имея возможности ни разделить ни с кем, ни избавиться от нее. А также общую для всех центавриан, но неизвестную им самим тайну, что дракхи незаметно захватили Приму Центавра и сделали ее своей базой.

Принц Винтари тут же объявил о своем намерении немедленно и любым способом отправиться домой. Г'Кар сказал, что полетит вместе с ним. Остальные безуспешно пытались их остановить, попутно обсуждая грядущую военную кампанию, которая избавила бы Галактику от опасности в лице дракхов. Меня снова никто не слушал. Все могло закончиться катастрофой. Но, к счастью на этот раз голос разума заговорил устами мистера Гарибальди. Он сказал, что родителям Дэвида надо прийти в себя от потрясения, чтобы рассуждать и действовать хладнокровно. Г'Кару и принцу Винтари втолковал не лететь на верную смерть, которая ничем не поможет ни вам лично, ни нашей расе. Всех вместе призвал разработать план тщательно продуманной операции. Мистер Гарибальди понял мой страх, что, решив покончить с последователями Теней, флот Межзвездного Альянса лишь разнесет Приму Центавра, но так и не достигнет своей цели.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обезвредить исходящую от дракхов опасность, изгнать их, но при этом дать нашей расе возможность обойтись минимальными потерями. Надеемся, разоблаченный Страж не успел ничего сообщить своим хозяевам. Его быстро «отключили», проще говоря, вырубили, после чего заблокировали ему телепатическую связь с дракхами, и доктор Франклин очень тщательно изучает это порождение биологических технологий.

И сейчас я прошу вас, мой император! Выиграйте для нас время! Выстойте, выдержите! И мы обязательно найдем способ спасения!

Глава опубликована: 15.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Debora Loida Schezauthor
Zemi
Ага, Кош приболел.
Я помню, что Вир будет позже. Если уж смотреть, то все подряд.
Деленн как испортилась потом, отрастив волосы))) Лита - огонь.
Zemiавтор
Debora Loida Schezauthor
Мне Деленн тоже больше нравилась минбаркой. Такая красотка была!
Debora Loida Schezauthor
Ты - министр, и я - министр.
Оба мы - министры.
Умом каждый из нас быстр.
Оба мы - речисты.
Императору сейчас
Мы свинью подложим.
Только вот один из нас
Будет осторожен.
Императору - письмо.
Берегись, Моллари!
На престоле мы тебя
Век бы не видали.
Действовать придется нам
Чужими руками.
Что Вир Котто пишет там,
Убедимся сами:
Императорский посол,
Бывши на Минбаре,
С Шериданом пил рассол,
Будто его звали.
...Императору подать
Надо то письмишко,
Чтоб не мог он разгадать
Наши все делишки.
Zemiавтор
XD Поражаюсь, как у вас на все случаи находится втемная перепевочка!
Очень рада была увидеть вашу рекомендацию! СПАСИБИЩЕ! ♡
Debora Loida Schezauthor
Zemi
Не на все случаи, что вы. Что-то появляется при чтении особо вдохновляющих произведений, в которых есть созвучная мысль. Как бы, поэтический реферат. Короче говоря, за неимением своих идей возьмем их у других людей. ))) Оно само, честно. )))
*жмет лапки и идет дальше искать смыслы*
Замечательно! Хоть в учебники по деловой коммуникации вставляй в качестве иллюстрации. Не как надо, а как оно бывает на самом деле)) Хотя, если рассматривать действия Моллари, то и как надо, в принципе.
Zemiавтор
Яросса
Ух ты, какой приятный сюрприз! ♡♡♡ Спасибо, что решили познакомиться с этим фанфиком, сильно запал мне в душу мир и персонаж, и разделить с кем-то свои мысли и сюжеты про него -- для меня ценность. И конечно же огромное спасибо за содержательную чудесную рекомендацию и интересный положительный отзыв! За хорошее настроение у замученного реалом автора! )))
Zemi
Яросса
Ух ты, какой приятный сюрприз! ♡♡♡ Спасибо, что решили познакомиться с этим фанфиком, сильно запал мне в душу мир и персонаж, и разделить с кем-то свои мысли и сюжеты про него -- для меня ценность. И конечно же огромное спасибо за содержательную чудесную рекомендацию и интересный положительный отзыв! За хорошее настроение у замученного реалом автора! )))
На здоровье!))
#отзывфест
Прекрасная работа. Канон я не знаю, но захотелось посмотреть - интересный мир, интересные персонажи. Очень симпатичны мне Лондо и Вир, хочется, чтобы у них все получилось как задумано. Сенна - прекрасное, чистое существо, которой не повезло с отцом, но хочется, чтобы в дальнейшем ее жизнь сложилась счастливо. И Мариллия вызывает сочувствие с ее неутихающей болью и жаждой возмездия. Вообще, образы яркие и характерные, понятно, кто есть кто и к чему каждый стремится.
А два хитрых царедворца в начале, заговоры, интриги, их беседа, в которой ни одно слово не говорится просто так - это прелесть что такое, Вы совершенно замечательно описали эту ситуацию, эту борьбу за власть, когда ни один друг другу не верит, и в любой момент каждый может сдать другого.
Стиль, описания очень хороши - "предприимчивый циркуль" - это просто перл в самом лучшем смысле слова)
Спасибо за возможность познакомиться с незнакомым каноном - да так, что почти не пришлось напрягаться, чтобы сообразить, что к чему.
Zemiавтор
Daylis Dervent
Такой душевный и вдумчивый отзыв -- из тех, что освещают писательский путь и окрыляют! Спасибо вам, что вникали, за чуткое отношение к персонажам и чудесное настроение!💖💖💖
Irokez Онлайн
1 глава.

Вынесли весь мозг эти министры со своими распассами. Ну ни "здрасьте", ни "до свидания" не скажут просто так, прежде чем не вычислят, а как это скажется на их дальнейшей политической карьере. Это так по-центавриански!)))

Но у них, определенно, нет тонкости и изящности Лондо. Супротив императора они мелко плавают.)))

Позабавила и одновременно отозвалась тоской-печалью дискуссия про незащищенные слои населения и сохранение памятников старины - очевидный признак дряхлеющей экономики. Вот ничего не меняется. Как будто с наших реалий писали.

***
С самого начала подозреваю, что письмо - это какая-то шифровка. Представлялось что-то вроде чтения букв по первым буквам строк или что-то вроде.

P. S.
А что, там правда был такой министр Дурла?)))
Zemiавтор
Irokez
Да, и второй министр -- Кастиг Лионе -- тоже был ) Они из трилогии о Центавре "Легионы огня", которую Стражински причислил к канону. ) У меня министры, имхо, менее жесткие и забавнее вышли, чем в книге. А Дурла там для меня наиболее бесячий персонаж, хуже дракха, честное слово.
Но у них, определенно, нет тонкости и изящности Лондо.
Что хуже всего, у них нет совести ) И если Кастиг Лионе в конечном итоге оказался в каноне хотя бы адекватным, то у Дурлы с этим постепенно стало совсем плохо. На момент времени, в которое происходит действие фанфика, он еще не потерял берега.

Вы правильно делаете, что подозреваете ) Вот вам небольшая подсказка из сериала. "Сохранение памятников старины - очевидный признак дряхлеющей экономики" тоже оттуда 😉
https://m.youtube.com/watch?v=P0bJMfK2HUY
https://m.youtube.com/watch?v=liifaKUMB_A
Irokez Онлайн
2 глава.

Политическая интрига переходит в фазу комедии. На сцене Пат и Паташон, только собачки Кляксы для полного счастья не хватает.

3 глава.

Драма по-центавриански. Лондо между суровых женских огней.
Едва ли смутно даже помню, что там произошло. Кто кого убивал, кто за кого мстил. Но в целом картинка ясна.
Irokez Онлайн
Глава 4.

Кажется, в сериале все так и было.

И тут фанфик кончился.)))


Ну в общем, все так каноничненько. Министры эфирного времени много на себя оттянули. Даже Г'Кару развернуться было негде потом.)))

_______

Жаль тут ПБ нет, было бы удобнее. Вижу 3 очепятки

на этой странице:

военную компанию (кампанию, хотя там у них кампания компанией)

«(лишний пробел) Вавилон 5»

во 2 главе "на" вместо "над" (И хочется посидеть над другим отчетом.)
Zemiавтор
Irokez
Спасибо, за ловлю блошек :) Все подправила ☺

Едва ли смутно даже помню, что там произошло. Кто кого убивал, кто за кого мстил. Но в целом картинка ясна.
Если вдруг захотите когда-нибудь освежить в памяти -- это история Урзы Джаддо (серия "Клинки") и печальный конец лорда Рифы (серия "И камни возопят --не укрыться") .
Zemiавтор
Daylis Dervent
Огромное вам спасибо за такие хорошие рекомендации! ❤❤❤ Я очень-очень рада! Просто крылья за спиной!💖 )))
Irokez Онлайн
Zemi
Irokez
Спасибо, за ловлю блошек :) Все подправила ☺

Не за что.

Если вдруг захотите когда-нибудь освежить в памяти -- это история Урзы Джаддо (серия "Клинки") и печальный конец лорда Рифы (серия "И камни возопят --не укрыться") .
Вряд ли. Но спс.)))
Что ж, вот и я доползла с отзывом :) Прочла ещё до того, как заболела, и это меня несказанно радует, потому что сейчас мой мозг плохо воспринимает информацию.
Для начала несколько слов о форме. Хочу отметить интересную структуру произведения. Оно построено так, что каждая глава имеет свою атмосферу, микросюжетную линию и логическое завершение. Все четыре главы сами по себе читаются почти как самобытные мини, но при этом они тесно связаны друг с другом и составляют части одного целого. Переходы от главы к главе ощущаются плавными. И то самое письмо императора красной нитью проходит сквозь текст.
Ну, а теперь о содержании). В целом не скажу ничего нового: очень здорово написанный, проработанный до мелких деталек джен, с интересным сюжетом и яркими героями. Прочла с большим интересом. В плане понимания происходящего это произведение для меня сложнее читалось как оридж по сравнению с "Пруффо" (кажется, у других читателей было наоборот?). Здесь больше незнакомых героев и - опять же по моим субъективным ощущениям - больше сюжетных линий и нюансов, сплетающихся между собой в единое произведение. Особенно то, что касается третьей главы. Но мне очень помогли комментарии под фиком, чтобы разобраться, что к чему.
Немного о персонажах.
Министры получились очень яркими и харАктерными. Хорошо показан контраст между тем, что думает Дурла, и тем, что он при этом говорит. И описания второго министра на высшем уровне). Это всё грустно немного, несмотря на иронию, потому что очень близко к нашей жизни. Позволю себе уточнить: я так поняла, министры не знают о дракхах, но дракхи их косвенно используют в своих целях?
И ещё несколько вопросов по матчасти, чтобы не вставать дважды:
- "прибор", с помощью которого Лионе вскрывал письмо, - это из канона или авторская находка?
- я немного запуталась, что (чуть не) произошло с сыном Шеридана и Деленн - это тоже связано со стражем?
Третья и четвёртая глава наполнены драмой. Сильным вышел разговор Лондо и Мариллии. Как некое противостояние убеждений и пережитой боли и потерь, которое закончилось своего рода паритетом. Сенна показана чистой и трогательной, и при всей её внешней хрупкости следует отдать должное её мужеству и стойкости. Как я поняла, она впоследствии станет женой Вира и им ещё многое предстоит сделать. Сам Вир очень хорош. Его преданность своему императору (и, осмелюсь предположить, другу и наставнику) вызывает уважение. Я плохо помню сериал и Вир запомнился больше как комедийный персонаж, но в фанфике он раскрывается по-другому, и это здорово.
Про Лондо было грустно читать, потому что я уже знала, что кроется за "весельем" во второй главе. Ну и дальше по нарастающей. Сложно описать масштаб той жертвы, на которую он пошёл, и того, что ему пришлось пережить. А в сериале он так и не узнал, что всё это было не зря?
Очень яркий, харизматичный, очень многогранный персонаж. И увы, подтверждает фразу, что настоящие подвиги часто остаются безымянными. Это к тому, что всей правды так никто и не узнал. Но, повторю то, что уже писала раньше: будь всё иначе, это был бы уже другой Лондо и совсем другая история.
Спасибо тебе за возможность погрузиться в эту историю. Следующими у меня "Рыцари..." :)
Показать полностью
Eve C
Ооо, какие люди!
То чувство, когда человек с ковидом умнее формулирует мысли, чем я в обычном состоянии )))
Я уже говорила как-то автору этого замечательного текста, что когда начинаешь вникать и осознавать масштаб всего, что пришлось взвалить на себя Лондо, то волосы дыбом становятся.
Johanna
Не наговаривай на себя). И вообще этот человек начал сочинять отзыв до ковида...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх