↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шепот в темноте (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ужасы
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никогда не вслушивайтесь в ночную темноту...

На конкурс «Антология мистики», номинация «Квитэссенция зла»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шепот

Я просыпаюсь от шлепания босых ног по полу. Пару секунд я спокойна, сон еще не отпустил меня... Во сне были лужайка и день.

Шлепание отдаляется, и я осознаю, что происходит. Вскакиваю, первые шаги — быстрые, практически бег. Неимоверным усилием воли заставляю себя замедлиться. Перевожу дыхание: голос должен звучать спокойно и сонно. Буднично.

— Ты куда это собрался?

Он оборачивается, медленно, текуче, кажется, не совсем по-человечески... Черты лица смазанные, глаза блестят, отражая свет ночника. Или сами по себе?

— Спать иди, — говорю я как можно спокойнее.

Он вздыхает, трет глаза ладонями. Зевает.

— Пить хочу.

Теперь он выглядит совсем обычно, маленький мальчик в пижаме с разноцветными машинками.

— Так давай налью, — натянуто улыбаюсь я, стараясь вести себя как можно естественнее.

Все должно быть как обычно. Нельзя дать ему понять, что происходит что-то неправильное. Нельзя, чтобы он решил, будто то, что ему кажется — на самом деле существует. Нельзя, чтобы шепот темноты стал громче.

— Будешь сок или воду?

В первый раз я это упустила, эту самую простую уловку "хочу пить". Пришлось выйти с ним в темный коридор, держать его руку с длинными и холодными пальцами, слушать его дыхание, все медленнее и глубже... Выключатель был в пяти шагах, а мне показалось, что я обошла полмира. Кухня была в десяти.

— Хочу сок, — он возвращается, садится рядом на кровать, теплый и уютный, пахнущий детским шампунем "без слез". Обычный ребенок.

Сначала я все же попробовала не выключать свет всю ночь. Моя мать предупреждала, что это не поможет, но я решила проверить. Думала, что я самая умная, убрала всю мебель, понаставила ярких ламп...

— От кого мы прячемся? От них? — указал он тогда на темноту за балконной дверью.

Я не могу осветить весь мир.

— Я хочу спать, мама, — зевает он.

Обнимаю его, баюкаю, напеваю какую-то ерунду. Он сонно подпевает, мурлычет что-то. Может, я просто сошла с ума? Может, моя сумасшедшая мать рассказала мне страшную сказку, а я ей поверила?

— Так было с тобой, со мной, с моими братьями, с моей матерью — твоей бабкой, — говорила она, раскачиваясь на стуле в комнате с забранными решетками окнами. — Так будет с твоими детьми: их тоже позовут. Ты должна не дать им уйти — потому что потом уже не вернешь. Ты не помнишь, но и ты их слышала. У тебя становилось такое лицо... такое... странное. Не твое. И пальцы... Холодные. Холодные и длинные... Главное, веди себя, как обычно. Говори с ними так, как будто все в порядке. Всему должно быть простое объяснение. Всегда. Ночь — самое опасное время. Ночью сложнее всего. Тишина и темнота, они зовут. Не дай им уйти на зов. Потом не вернешь. Нельзя расслабляться. Пять лет. Все пять лет. Каждую ночь. Днем тоже — но ночью хуже всего. Когда исполнится восемь — все пройдет. Если исполнится...

Я же знала, что она сошла с ума, зачем я ей поверила?

— Кто-то бро-дит в о-го-ро-де, — внезапно по слогам произносит мой сын.

— У нас нет огорода, — тихо смеюсь я. — Мы живем в городе, у нас только стадион рядом есть.

— Кто-то бро-дит в о-го-ро-де, — медленно повторяет он. Глаза закрыты, тени под ними становятся глубже. — И де-тей с со-бой у-во-дит. Толь-ко вый-дешь за по-рог...

— Какая смешная считалочка! — перебиваю я, тормошу его, кладу руку на лоб: — А ну-ка... Да у тебя жар! Давай, покажи мне горло. Так я и знала, красное! Бегал весь день по лужам...

— Я в ботиночках, — просыпается он.

— А надо было надеть резиновые сапожки, сто раз говорила, — я ворчу, а сама уже несу его из пронизанной тревогой и еще чем-то странным и чужеродным комнатой в кухню. Главное, проскочить коридор, а кухня — наше спасение. Чудовища не живут в холодильниках и в плите, они не прячутся в кастрюлях и не выскакивают из сковородок. Еще ни один демон не был призван чтением поваренной книги.

— Наша милая кухня! — я улыбаюсь и ногой пододвигаю к себе стул. — Посиди пока, я заварю липу.

— Кухня, — говорит он странным голосом. Глаза блестят, дыхание хриплое, тихое, медленное. На детском лбу — синеватые жилки. Их слишком много, они переплетаются и словно бы двигаются.

Электронные часы с крупными цифрами показывают три утра. Еще немного, и рассвет. Днем будет легче.

— А я сегодня не пойду в садик? Если я болею?

Все должно быть как можно более рутинным, обычным. Иначе темнота получит новую силу.

— Я тебя сейчас вылечу.

Кастрюля шипит на плите, запах сухой липы сменяется на нежный цветочный, когда она заваривается.

— Голову под полотенце, — командую я.

Так лечили меня в детстве от лающего кашля, от ларингита — и вполне успешно... От ларингита ли?

— Тут жарко, — бормочет он из-под полотенца. — Душно!

Я чуть приподнимаю полотенце. Сижу, считая минуты. Пар поднимается вверх. В окне отражается лампа под потолком, затмевая луну. Часы мерно тикают, стрелки уверенно крутятся... Стоп! У нас же электронные!

Я вскакиваю, надеясь, что делаю это не во сне. Как я могла?!

Вроде бы ничего не случилось: он все еще сидит на стуле, голова под полотенцем. Дышит. Медленно. Глубоко.

Я не могу отвести взгляд от его пальцев: длинные, белые, с острыми когтями, впившимися в сталь кастрюли. Тихий смех из-под полотенца. Тихий и нечеловеческий.

Нельзя думать об этом.

Это — мой сын. Ему шесть лет, и он очень любит сладости.

— Вот молодец, — хвалю я, — теперь получишь конфету.

— Ш-ш-шо-ко-лад-ную? — спрашивает меня голос из-под полотенца. И тут же — тихий смешок. Хриплый смешок. Когти сминают сталь. На них вместе с паром стекает вязкая темнота

— Шоколадную, — подтверждаю я.

Тонкие пальцы отпускают кастрюлю и тянутся к полотенцу.

— Я тебя люблю, — быстро говорю я.

— Я то-же, — шепчет темнота под полотенцем.

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
WIntertimeавтор
WMR
Лавкрафта я (к вящему моему стыду) не читала, а вдохновлялась скопом всеми виденными ужастиками - и собственными детскими простудами ))
WIntertime
И у Вас здорово получилось.))
Но отголоски произведений Лавкрафта здесь и вправду слышатся. Например, в его повести "Мгла над Иннсмутом" с членами одного семейства, которое в свое время породнилось с Глубоководными, по достижении определенного возраста начинают происходить определенные изменения, а затем они уходят в океан на зов своих родственников. Есть у него и ряд других рассказов, поднимающих тему "наследственных странностей" и непостижимого ужаса. Кроме того, одна из его повестей называется "Шепчущий в темноте" ("The Whisperer in Darkness").
идея уходящих и подменышей старше, чем феодализм
Heinrich Kramer
Ну, здесь-то ребенок не подменыш. Наоборот, весь в мать и её родню.
WIntertimeавтор
Да, тут, скорее, проявление атипичной мутации, которая может направить эволюцию ребёнка как в сторону гомо сапиенса сапиенса, так и в сторону кого-то другого :)
В общем, мать тормозит новую ступень в эволюции человека :))
Прочитала и поняла, что это страшно, перечитала на второй. И мне показалось, что это еще страшнее :) Но дело не только в том, что непонятно, чем все закончилось.
А женщина-то уже сама подвинулась рассудком, как мне кажется. Не спать ночами и вообще вести такую жизнь - всякое будет мерещиться. И опустить ситуацию она не может, потому что это ее ребенок, а вдруг байка, рассказанная ее матерью - правда?
И в конце, мне показалось, у нее уже начались настоящие галлюцинации, и вот мы не знаем, что это - действительно глюки или произошло что-то страшное. Или то, и другое одновременно.
Концовка действительно жуткая, и она произошла именно там, где нужно. Это особенно здорово)
WIntertimeавтор
rewaQ
Я и сама этой истории немного побаиваюсь О_о
Такой, казалось бы, небольшой рассказ - а сколько жути нагоняет. Хочется больше, сюжетнее, я бы с удовольствием прочла макси... Уверена, это было бы покруче Кинга. Но все равно спасибо, история чудесная и жуткая в своей простоте.
WIntertimeавтор
Aniana
Вам большущее спасибо за коммент и рекомендацию! :)
Обожаю годные ужастики, особенно вот такие, пропитанные тягучим маревом темноты, таящейся в укромных закутках ночной квартиры. Класс! И концовка такая, как надо - неоднозначная и ооочень мурашечная:3 Особенно про сминающие сталь когти понравилось. Вот только если не спать каждую ночь всю ночь - это ж и умереть можно о_О Как она выдержала это?? И кем может стать её ребёнок, если однажды она упустит момент?
WIntertimeавтор
Ксафантия Фельц
В этом-то и вопрос: не сошла ли она с ума, не привиделось ли все в горячечном мозгу?
Цитата сообщения WIntertime от 25.09.2019 в 17:40
Ксафантия Фельц
В этом-то и вопрос: не сошла ли она с ума, не привиделось ли все в горячечном мозгу?
Но ведь на пустом месте с ума не сходят... С чего-то же всё началось?
P.S. Пока в который раз не забыла - оффтопом: каждый раз умимимишиваюсь от фенека на вашей аве^^
WIntertimeавтор
Ксафантия Фельц
Вот то-то и оно :))

PS Я тоже :)))
Цитата сообщения WIntertime от 25.09.2019 в 18:01
Ксафантия Фельц
Вот то-то и оно :))

PS Я тоже :)))
Думаю, тут и хоррорная мистика, как исходный толчок, и пограничное состояние, развившееся впоследствии из-за невозможности нормально поспать (пограничное, потому что, как я поняла, во всей остальной жизни ГГ вполне нормальна и адекватна).
WIntertimeавтор
Ксафантия Фельц
Я специально оставила все вопросы открытыми, чтоб можно было интерпретировать любым образом. Но сама я за мистику, да :)
Какой милый ребёночек)
Прям так волновалась и молилась чтобы в конце фф с ним ни чего не произошло. Всегда пугают такие страшилки в которых участвуют маленькие дети...
Большое спасибо)
WIntertimeавтор
Малиновый_звон
Да уж, дитятко славное :)
Спасибо, что прочитали :)
WIntertime
Да не за что, вам спасибо за холодок на спине)
Ого, это было жутко. Читала и представляла всё это, бр! Но мне оказалось мало. Я бы с удовольствием зачла продолжение) Но одновременно с этим сколько простора для фантазии!

Мама представилась мне очень заботливой и любящей своё чадо. Но вот это фраза, что ЕЁ мама тронулась рассудком, зародила во мне предположение, что и сама дочь, то есть НАША мама, пошла по её стопам и тоже. Ведь из поколения в поколение у них происходит такая фигня (проклятье? Болезнь?) А ребёнка мне было очень жалко. Очень милый мальчик, и во время вот этих вот его "приступов", мне хотелось облить его святой водой и обнять хорошенечко.

На самом деле ваш фанфик нагнал мне парочку новых идей, за что вам огромное спасибо! Атмосфера - шикарная! Вроде ничего такого, а будоражит.
WIntertimeавтор
Lina Rud
Спасибо огромное за такой развёрнутый коммент! 🤗
Да, вероятность того, что мать не (совсем) нормальная, тоже нельзя исключить 🤷🏻‍♀️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх