↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети подземелья. Узник башни Гриффиндор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хогвартс. Факультет Слизерин. Отношения внутри факультета и неожиданные открытия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы совершенно чужой в своей собственной семье? Или пришелец с другой планеты, случайно проснувшийся в чужом теле? Нет? А я испытал все это уже на следующее утро после посещения гостиной Слизерина.

Я проснулся от звука голосов. Дин и Рон что-то возбужденно доказывали друг другу, нисколько не заботясь об окружающих. Впрочем, Невилл продолжал спокойно спать, а Симус, наверное, уже проснулся, так как его кровать была пуста. Так что жаркий спор разбудил только меня. Прислушавшись, я понял, что они обсуждали очередной проигрыш Пушек Падл. Было бы что обсуждать! Они же уже лет сто не выигрывали, но Рону лучше об этом не напоминать.

Мерлин, и не лень им так орать! Еще полчаса можно было поспать. Я со злостью метнул в них подушкой и укрылся с головой, в спальне было почему-то очень холодно. Поздно, Рон заметил, что я проснулся, и стал активно вовлекать меня в их увлекательный спор, не обращая внимания на мое вялое сопротивление. Мерлин, как же мне это надоело. Потеряв всякую надежду подремать еще хоть десять минут, я отправился в ванную.

Окончательно проснулся я только за завтраком. Украдкой посмотрев на стол Слизерина, я удостоверился, что Крэбб и Гойл как ни в чем не бывало едят за общим столом. Если пробуждение среди ночи в чулане их и удивило, то они ни чем этого не показывали. У меня отлегло от сердца, все-таки бросить два бесчувственных тела в пыльной каморке — не самый благородный поступок в моей жизни.

— Крэбб и Гойл пришли, — прошептал я на ухо Рону, занятому поглощением гигантского сэндвича. — Они вроде бы в порядке.

— А что им сделается? — не переставая жевать, пожал плечами Рон. — Герм сказала, что это только снотворное. Похрапели чуток и в свои норы поползли. Всего и делов-то.

Да, Гермиона сказала. После того, как она обзавелась хвостом и шерстью, я несколько потерял веру в ее зелья. Слава Мерлину, хоть мы в порядке. Хотя то, что я все время мерз, вполне может быть последствием Оборотного.

— Ладно, не заморачивайся. Нам сейчас на Зельеварение топать. Налюбуешься еще на них. Главное, как нам без Гермионы там продержаться? Этот Упырь точно этим воспользуется, вот увидишь.

Рон был, в общем, прав. Без Гермионы нам на Зельях надо сидеть ниже травы тише воды. Мы же ни черта в них не соображаем, и Снейпу об этом известно.

Зелье мы, разумеется, запороли. И не просто испортили, нет, взорвали к Мерлиновой бабушке, в лучших традициях Лонгботтома. Если бы Снейп молниеносным движением не накрыл наш котел куполом, забрызгало бы всех окружающих.

Главное, тогда мы не поняли, от чего оно так рвануло? Ну, бросил Рон на пару игл дикобраза больше, и что? Или я тоже их бросил? Впрочем, какая теперь разница? Нам предстояло столкнуться с последствиями наших действий. Переглянувшись, мы с ужасом посмотрели на Снейпа, застывшего перед нами. В своей черной мантии он напоминал ангела возмездия, которое должно было вот-вот обрушиться на наши головы. Смерив нас уничижительным взглядом, он промолчал с минуту и изрек:

— Вы не перестаете меня удивлять, господа гриффиндорцы. Взорвать Перечное зелье! Я вообще-то считал, что это возможно, только если подложить под него маггловскую гранату. Вы разрушили мои иллюзии. Что конкретно вы туда засунули, просветите меня, если вас не затруднит? Я изнемогаю от нетерпения.

Под хихиканье слизеринцев я мучительно соображал, что же мы туда положили? Ведь не отстанет, гад.

— Все, как было в рецепте, профессор, — еле слышно пробормотал Рон.

— Если бы все по рецепту, мистер Уизли, у вас бы получилось нечто иное, а не коктейль Молотова. Если вы до сих пор не в курсе, повторяю для особо одаренных: Перечное зелье применяется в лечебных целях и ни в коем случае не должно взлетать на воздух. Это понятно? Значит, напрягайте ваши мозги. Впрочем, о чем это я?! Какие мозги?! Просто, перечислите мне, что вы совали в этот котел, мир праху его.

— Липовый цвет, белладонну, кору ивы, перец душистый, перец жгучий, иглы дикобраза...

— Стоп, стоп, стоп, мистер Поттер!

Снейп прервал мой доклад и плотоядно ухмыльнулся.

— Я сердечно рад за вас, вы умеете читать! Браво! Но меня не интересует, что я написал на доске, я сам это прекрасно знаю, уж поверьте.

С этими словами он одним движением палочки стер все с доски.

— Теперь продолжайте.

— Все, что сказал Гарри, и еще крыло стрекозы и три флоббер-червя! — почти радостно выпалил Рон. После этого воцарилась тишина.

Мерлин, даже я знаю, что там не было никаких червей. Точно не было!

— Прекрасно, мистер Уизли. Только вот незадача: упомянутые вами флоббер-черви никак не сочетаются ни с какими летающими насекомыми. И, разумеется, никогда не входили ни в одно известное мне лечебное зелье. Теперь все предельно ясно.

Он пристально посмотрел на нас, потом почему-то на Малфоя и Крэбба, сидящих за соседним столом — а, ну конечно, при взрыве же мог пострадать и Серебряный принц! — и огласил свой приговор:

— По десять очков с каждого за разгильдяйство, и сочинение в фут о несовместимости простейших ингредиентов. Урок окончен.

Он стремительно развернулся и вышел из класса.

— Слава Мерлину! Я думал. мы месяц из отработок не вылезем.

Рон был прав. Видимо, у Снейпа было хорошее настроение, ну, или в лесу сдох василиск, не меньше, что было более вероятно.

Так, радуясь невиданному везению, мы поспешили вон из этого гиблого места. Но едва я переступил порог, как ледяная пелена холода вновь окутала меня с головой. Казалось, что морозные иглы вонзаются прямо в сердце. Главное, на уроке все было нормально! Ну, насколько это могло быть нормально в присутствии профессора Снейпа и полдюжины его змей. Ну что за наваждение? Вон Рону хоть бы хны, рубашка расстегнута, сам раскраснелся, жарко ему, что ли? Определенно со мной что-то не то. Ощущение холода не покидало меня. Не спасали ни горящий камин, ни чай за обедом. Казалось, стужа рождается где-то внутри и растекается по венам.

Весь день я ходил как неприкаянный, рассеянно отвечал на вопросы Рона, что-то там писал на уроках и отчаянно мерз. К вечеру я уже не находил себе места. А тут еще к холоду прибавилась щемящая тоска. Да такая, что хоть волком вой. Твердо решив для себя завтра же сходить в Больничное крыло, если, конечно, за ночь окончательно не околею, я отправился в спальню. Настроение было, что называется, ниже плинтуса. Задернув полог на кровати, я попытался укутаться получше и уснуть. Как бы не так! Вы пробовали спать в погребе? Вот-вот. Кажется, пар со рта скоро пойдет. Или из ушей. Как повезет.

Покрутившись около часа, я уселся на постели. В коридоре часы пробили одиннадцать, и с последним ударом ко мне пришла совершенно идиотская мысль: пойти в гостиную Слизерина. Просто гениальная идея! Прятаться от холода в погребе. Но тут перед моим мысленным взором возник пылающий камин в той самой гостиной, и от одного воспоминания повеяло жаром. Не особенно задумываясь, а что я, собственно, делаю, я натянул мантию-невидимку и отправился в логово врага.

Самое удивительное даже не то, что я сразу нашел вход в змеиное логово, странно, что дверь сразу бесшумно открылась. Как будто меня ждала. Еще и ощутимо огрела по заднице, когда закрывалась, зараза. Можно подумать, я неслух-слизеринец, шляющийся после отбоя! А что, может, она меня с кем-то спутала? От этих магических дверей всего можно ожидать.

Сделав пару шагов, я застыл на пороге. Вопреки моим ожиданиям, в гостиной кто-то был. Почти все свечи были потушены, горели только камины, от которых мне сразу стало тепло, и факел в дальнем углу.

Под самым факелом стоял кентавр.

Самый настоящий, с длинным хвостом и мощными копытами! В гостиной Слизерина!

Нет, после Снейпа в зеленых носках, читающего у камина, меня не просто было удивить, но это явный перебор! Кстати, Снейп тоже был здесь. Как же без него. Он рассматривал замершего кентавра, обходил его со всех сторон, зачем-то осмотрел копыто, для чего полуконь послушно поднял ногу. Удовлетворенно хмыкнул и хлопнул по крупу.

— Прекрасно, Мартин. На этот раз все идеально.

— Правда, профессор?

Кентавр закружился на месте, пытаясь осмотреть себя со всех сторон, при этом с грохотом опрокинул журнальный столик.

— Тише ты, слон в посудной лавке, разнесешь тут все. Стой спокойно!

Несмотря на резкие слова, в голосе Снейпа слышался смех. Он явно был чем-то доволен.

— Профессор, профессор, а когда мы в лес пойдем? Вы же обещали! Я хочу поскакать! Ну пожалуйста, пожалуйста!

Кентавр подпрыгивал на месте и чуть ли не скулил от нетерпения.

— Уймись! Раз обещал, значит, пойдем! Но точно не сегодня. Не делай такие глаза, Мартин, ты же знаешь, что на меня не действует!

— Да, сэр.

Хвост кентавра уныло поник, он опустил голову, обиженно поглядывая на сурового декана.

— Еще слишком рано, малыш.

Снейп ласково потрепал исполина, возвышающегося над ним на целую голову, по волосам.

— Давай-ка, оборачивайся назад. И если в следующий раз все так же получиться, мы немного прогуляемся, договорились?

— Да, сэр. А в гиппогрифа когда можно будет попробовать?

— Мартин, не испытывай моего терпения! Давай сначала с кентавром разберемся. Оборачивайся!

— Ну я еще немножко, профессор!

Кентавр вдруг подпрыгнул и резво пронесся по гостиной, сметая на своем пути стулья и напольные вазы. Он был невероятно красив, но так же невероятно неуклюж. Игнорируя приказы своего декана, он галопировал по всему залу, благо размеры помещения это позволяли, перепрыгивал через диваны, становился на дыбы и вообще вел себя как жеребенок, впервые выпущенный на весеннюю травку. Но управлять сразу четырьмя ногами он, по-моему, еще толком не научился. Спустя минуту он с оглушительным грохотом рухнул у самого камина, запутавшись в слетевшей со стола скатерти. Еще через секунду над ним стоял рассерженный Снейп. Пара взмахов палочкой, и в скатерти трепыхался уже пятикурсник Мартин Лавджой, одетый в какую-то набедренную повязку.

Снейп, не предпринимая попытки помочь ему, молча ожидал, пока набедокуривший ученик примет вертикальное положение.

— Простите, сэр. Я больше так не буду.

Мартин наконец поднялся и умоляюще посмотрел на учителя.

— Я постараюсь держать себя в руках, честно! Это больше не повторится, обещаю.

— Ничего страшного, Мартин.

К моему удивлению, Снейп вовсе не был рассержен.

— Но пока ты не научишься сдерживать инстинкты, будем тренироваться в закрытых помещениях, ты меня понимаешь? Мне бы не хотелось тебя отлавливать по всему Запретному лесу. Это не наказание, малыш, — видя, как судорожно вздохнул Мартин, продолжил Снейп. — Вот увидишь, у тебя скоро все получится. Ты еще будешь носиться по опушкам и пугать лесных обитателей. Но сначала необходим полный контроль эмоций. Надо научиться контролировать себя после обращения. Я знаю, это трудно, но со временем у тебя все получится. Так что выше нос, малыш.

Снейп ласково взъерошил волосы ученику.

— Все, на сегодня достаточно, ступай спать, час поздний, завтра займешься медитацией.

— Да, сэр. Спасибо, спокойной ночи, сэр.

Мартин еще раз вздохнул и направился в сторону спален.

— Спокойной ночи, жеребенок, — усмехнувшись, произнес Снейп и легким движением руки восстановил порядок в гостиной. После этого стремительно прошел буквально в полуметре от меня, хлестнув напоследок полой мантии по моей руке.

Факел погас, оставляя меня в теплом полумраке, нарушаемом лишь всполохами огня в каминах.

Оставшись наконец один, я подошел к креслу Снейпа и, недолго думая, устроился на его жестковатых подушках. Оно оказалось достаточно удобным, и меня сразу потянуло в сон. Уже в полудреме я представил себе, что подумают слизеринцы, если обнаружат меня спящим в кресле их декана? На всякий случай я поплотнее укутался в мантию-невидимку. И еще, мелькнуло у меня в голове напоследок, как у Снейпа получилось навести тут порядок без помощи палочки? Не успев ничего придумать, я погрузился в сладкий сон.

Глава опубликована: 26.07.2019
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
SeverinViolettaавтор
Ptilium
maika16
Огромное спасибо! Мне очень приятно.
Прочитала на одном дыхании. Очень понравился Снейп. Трогательно и душевно.
SeverinViolettaавтор
liusha
Спасибо, мне очень приятно!
Эпизод с поркой — дичь... последующие ласковости Снейпа даже более противны
SeverinViolettaавтор
Eloisa Kerouaille
Спасибо. В принципе фик действительно очень на любителя:))
SeverinVioletta
Фик симпатично написан, но постепенно стал вызывать всё больше замешательства. Кто точно его не вызывал, так это спящий кальмар — прелесть! Очень уютный взгляд из подземелий
SeverinViolettaавтор
Eloisa Kerouaille
Кальмар? Ну хорошо, что хоть он понравился:))
очень понравилось) спасибо огромное)
SeverinViolettaавтор
zimushka
Спасибо, что прочитали!
Скарамар Онлайн
Обнаружила совершенно дикую вещь: уже раз двадцать читала вашего Узника и почему-то ни разу не написала, как мне зашла ваша работа! Простите!!!! Исправляюсь!
Обалденный фанфик! И если это в самом деле ваша первая работа - снимаю шляпу. Язык, сюжет, персонажи - всё понравилось, душевно, легко, и очень верится в такого вот слизеринского заговорщика Снейпа!
А всем, кто тут фыркал в комментах, что Снейп не канонный - ребята, вы каким местом канон читали? Откуда вы знаете, какой Снейп на самом деле со своими змейками? В каноне ни один факультет, кроме Гриффиндора, толком не раскрыт. А в Узнике Слизерин показан как раз изнутри, таким, каким в каноне ни Гарри, ни кто другой его не видел. И Снейпа такого тоже никто не видел и не знает. Потому что он такой только со слизеринцами. Так что совет: не читайте жопой ни канон, ни этот фанфик.
Браво, автор, и не слушайте никого, кому не понравилось - фанфик очень здоровский, спасибо большое за него!!!
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
Ой нет, не надо ничего менять, пусть будет как есть - наивно, может быть, местами, но так мило, что тянет перечитывать и перечитывать))
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
а я знаю, собираюсь вот читать и думаю, а чего раньше-то не читала ничего, кроме Узника???
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Приходите - будет интересно узнать ваше мнение. Хотите посмеяться - серия Маленькие истории. Тоже наивные:)) Приключения - Записки Герболога. Ну, а если хватит терпения - Черный Принц.
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
обязательно приду и постараюсь не забыть отзывы оставить)))
Не могу поверить, что это Ваш первый фанфик!Он не просто хорош для пробы пера, он ошеломителен!!Мне очень понравились отношения между деканом и детьми, этакая холодность и сдержанность напоказ , среди чужих и враждебных людей и маленькая дружная семья в уютном подземелье, где Снейп относится к детям как отец- и похвалит и утешит и зад надерет, если уж через голову не доходит.Огромное спасибо за положительные эмоции, надеюсь, что писательский зуд Вас не покинет, а ветренные музы наперебой будут подкидывать сюжеты.
SeverinViolettaавтор
тотошка74
Спасибо на добром слове. Фанфик на самом деле сыроватый, но проба пера, так что я его не трогаю:)))
я, наверное, уже пятый раз перечитываю. всё ещё очень люблю этот фанфик, всегда такие теплота и спокойствие ощущаются во время прочтения, как и в первый раз, будто домой возвращаюсь. спасибо вам большое!
помню, нашла его ещё на фикбуке и вроде бы даже какой-то длинный отзыв написала, правда, под другим ником, но с тех пор потеряла доступ к тому своему акку, а восстановить как-то руки не доходят, да и желания особого нет, так что очень рада, что нашла вас и здесь!
SeverinViolettaавтор
невиданный маяк
Спасибо! Новые читатели это чудесно, но возвращение старых ещё приятнее! Надеюсь вам понравятся и остальные мои работы:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх