↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети подземелья. Узник башни Гриффиндор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хогвартс. Факультет Слизерин. Отношения внутри факультета и неожиданные открытия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая

Не знаю, зачем я тогда побежал вслед за Снейпом. Я не доверял ему? Нет. Дело было не в этом. Просто когда решается твоя судьба, хочется слышать все самому. И еще... Это странное беспокойство не давало мне остановиться.

Я тенью крался за профессором, стараясь ни шорохом, ни звуком не выдать своего присутствия. Я знал, что он бы ни за что не взял бы меня с собой к директору. Знал, что он узнает и будет недоволен. Знал. И все равно шел.

Наконец он остановился возле дверей кабинета Дамблдора. Горгулья, стерегущая вход в святая святых Хогвартса, даже не спросила у него пароль, а молча отпрыгнула в сторону. Постучав, Снейп перешагнул порог, а я ужом скользнул за ним.

Директор привычно сидел за столом, разнообразные игрушки жужжали и звенели, Фоукс сиял ослепительным оперением. Эта привычная мирная картина успокоила меня. В самом деле, я не видел от директора ничего, кроме добра; он всегда находил для меня ласковые слова, помогал. Так почему же я встревожился? Облегченно выдохнув, я устроился в самом углу, решив для себя, что я вот так подглядываю в последний. Ну не вылезать же теперь с пояснениями! Между тем Снейп успел поздороваться и устроиться в глубоком кресле у стола.

— Что-то случилось, Северус? Я не ожидал тебя сегодня.

— И да, и нет, Альбус. Это насчет Поттера...

— Ты слишком строг к мальчику, я говорил тебе. Он просто очень живой ребенок, директор снисходительно покачал головой.

— В последнее время он не был таким уж живым, — хмыкнул Снейп, а Дамблдор удивленно приподнял бровь:

— Что ты имеешь в виду?

— А вы не заметили, Альбус? Последние две недели он почти не ел, был вял и рассеян; ваши шпионы не докладывали вам? Очень странно. Даже мне со стороны было заметно, что ребенок нестабилен, как вы могли это упустить?

— Ах, ты об этом! Не стоит волноваться. Гарри сосредоточенно ищет Тайную комнату. Это нелегкое занятие, но он, похоже, уже близок к разгадке. Так что все под контролем.

Снейп помолчал с минуту, не сводя с директора глаз.

— Альбус, вы считаете нормальным проводить такие квесты посреди учебного года? Прямо в школе, наполненной кучей детей?! Вы устроили подобное в прошлом году, и только чудом никто не пострадал, если не учитывать, что ребенок получил моральную травму. В этом году вы активно соблазняете его Тайной комнатой! Вы машете этой тайной у него перед носом, как морковкой у морды осла! Вам не кажется, что это слишком?! А если там действительно живет этот пресловутый василиск?

— Успокойся, Северус! Я же сказал: все под контролем! Гарри — не обычный ребенок, он Избранный! Я лучше знаю, как закалить его характер.

— О да! Насчет закалки вы преуспели! Вы балуете его в школе, закрываете глаза на откровенное игнорирование общих правил, прощаете все! А на лето отправляете к этим жутким магглам. Чтобы жизнь медом не казалась, не правда ли? И не говорите мне про кровную защиту, не надо! Любой дом под Фиделиусом защитит его ничуть не хуже.

— Северус, успокойся! Я не намерен обсуждать с тобой это. Вопрос закрыт раз и навсегда. Воспитание Гарри — не твоя забота. Ты охраняешь его, этого достаточно.

Снейп поднялся из кресла и сделал несколько кругов по кабинету. Он явно с трудом сдерживал ярость.

— Альбус, вас может удивить, но мне не все равно, что вы делаете с жизнью этого ребенка. А в силу открывшихся обстоятельств это касается меня напрямую, как декана Слизерина.

— В каком смысле? Какие обстоятельства?

— Я уже не раз вам говорил, что этот побитый молью кусок фетра окончательно выжил из ума! В Поттере проснулась магия Стихии. Он Водный маг! Ему нельзя оставаться на Гриффиндоре, — выпалил Снейп и вновь сел в кресло.

Воцарилась тишина. Я боялся дышать и не сводил глаз с директора. Он долго молчал, а потом произнес незнакомым мне холодным как лед голосом:

— Как ты узнал?

— Проверил по крови; мне не понравилось его состояние в последнее время, и я подтвердил свои догадки.

— Хорошо. Кто еще знает?

— Пока никто, — не моргнув глазом, зачем-то солгал Снейп. — Но этого не скрыть, магия очень быстро развивается, ему опасно находиться в башне Гриффиндора. Надо немедленно перевести его в подземелья.

— Это невозможно. Ты можешь заблокировать его магию?

— Вы хотите, чтобы я покалечил ребенка? — Снейп спросил это почти шепотом, и у меня мороз пробежал по коже.

— Не надо драм, Северус! Это необходимо, — Дамблдор был очень зол, ему явно не нравился этот разговор. — Необходимо сделать из него сквиба, я правильно вас понял, Альбус? Для общего блага?

— Прекрати, Северус! Он не станет сквибом. В нем есть магия Воздуха, этого достаточно. Не делай из меня монстра! Мне жаль, но я не могу допустить, чтобы Избранный учился среди детей Пожирателей! Этого не будет!

— Вы не смеете оскорблять моих детей, господин директор!

— Никто не трогает твоих выкормышей, делай с ними, что хочешь! Но Гарри должен остаться на Гриффиндоре во что бы то ни стало! Тебе понятно? Проведешь обряд отторжения и сотрешь ему память, чтобы он и думать ни о чем не смел! Это его внезапное пробуждение рушит все мои планы.

— Постойте, Альбус, значит, вы все знали?! Знали с самого начала и приказали Шляпе определить его на Гриффиндор? Но почему? Почему хотя бы не Рейвенкло? Зачем рисковать мальчиком?

Директор с минуту сверлил Снейпа взглядом, затем вздохнул и произнес:

— Потому, что до его появления я был уверен, что он Огненный маг! Для этого были все предпосылки. К тому же, этой Стихии принадлежали его отец и мать. Я все приготовил заранее. Все так удачно складывалось: мальчик-который-выжил — наследник Годрика Гриффиндора, истинный гриффиндорец! Оставалось лишь подогреть интерес к нему в прессе, и красивая легенда готова. К тому же он должен быть под присмотром каждую минуту. А на Гриффиндоре мне это было сделать легче всего. Миневра никогда не вмешивалась в жизнь своих подопечных. А Уизли с самого начала должны были следить за ним. Искать же в последнюю минуту надежных осведомителей на капризном Рейвенкло? Слишком рискованно. А Флитвик не допустит никаких следящих чар на своей территории. Да, я дал приказ Шляпе определить его на Гриффиндор вне зависимости от его магии! Ты это хотел услышать? — директор цедил слова с такой злобой, что я с трудом узнавал его. — Что я должен был делать? Отдать его тебе на воспитание? Бросить в ваш омут и ждать, что получится? Избранный не может быть среди темных магов, это повредит легенде! Он должен ненавидеть все, что связано с Томом! Это главное! Как он может учиться на Слизерине и ненавидеть чистокровных снобов, да и тебя заодно? Это разрушит все мои планы! В конце концов, можно прожить и с низким уровнем магии, в этом нет трагедии.

— А каким образом он должен победить Темного Лорда, вы можете мне объяснить? Полусквиб против величайшего темного мага современности! Или вы готовите из него жертвенного агнца?.. — Снейп внезапно замолчал и даже привстал в кресле. — Этого не может быть, Альбус! Это слишком жестоко даже для вас!

— Прекрати! Это не твое дело!

Впервые я услышал, как директор повысил голос, и мне стало по-настоящему страшно.

— Прекратить? Не мое дело? Это сын Лили! Я поклялся защищать его и должен молча смотреть, как вы калечите его жизнь?

— Не строй из себя ангела! Ты забываешь, кем ты был и кто вытащил тебя из Азкабана? Ты дал Непреложный обет во всем мне помогать!

Дамблдор тоже поднялся, его глаза метали молнии. Несколько секунд они мерили друг друга гневными взглядами. Наконец Снейп не выдержал и буквально повалился в кресло и закрыл лицо руками.

— Так-то лучше.

К директору вернулся его добродушный тон.

— Я знал, что ты слишком эмоционально на все реагируешь, поэтому не хотел, чтобы ты знал правду раньше времени. Но раз так случилось, что ж. Тебе будет легче помочь осуществить мои планы. Как ты уже понял, магические способности Поттера не имеют особого значения. Все предопределено. Я приложу все усилия, чтобы он остался в живых, но это маловероятно. Приходиться жертвовать малым ради всеобщего блага, ты должен меня понять, мой мальчик. Гарри — милый ребенок, но он всего лишь ребенок. Это вынужденная мера. Так что не мешай мне. Вызови Гарри на этой неделе к себе под благовидным предлогом — не мне тебя учить — и проведи обряд отторжения. Он ни о чем не должен догадаться. Ты верно заметил, в последнее время он вел себя странно, кстати, ты знаешь, что он посетил твою гостиную? Проследи, чтобы больше этого не было! Ему нельзя приближаться к магии Воды! Блокировка может вызвать спонтанный выброс магии. Не хотелось бы, чтобы он погиб, не выполнив своей миссии. Проследи за этим! Можешь идти. И не устраивай больше сцен, я этого не люблю.

Снейп молча поднялся и, не прощаясь, вышел из кабинета. Я машинально последовал вслед за ним. Не знаю, как мне удалось остаться незамеченным, я был в таком шоке, что мое инкогнито занимало мои мысли в последнюю очередь. За что вскоре поплатился.

Едва мы отошли от горгульи, как я случайно наступил на подол мантии Снейпа. Он резко остановился и через секунду уже сжимал железными пальцами мои плечи.

— Разве я не приказал вам не покидать своей спальни, мистер Поттер? — прошипел он и сорвал с моей головы капюшон мантии-невидимки.

— Да, сэр, — выдавил я из себя и осел на пол у его ног. Идти куда-либо не было сил. Да и желания тоже.

Снейп без лишних слов опять натянул капюшон мне на голову и подхватил меня на руки. Куда он меня нес, мне было абсолютно безразлично. Тьма сгустилась вокруг меня. По-моему, я потерял сознание.

Я очнулся в знакомом кабинете. Декана Слизерина, разумеется. Я лежал на диване укрытый мягким пледом, и пытался собраться с мыслями. Это было очень сложно, собраться с мыслями, когда твой привычный мир разлетелся на тысячи осколков. И часть этих осколков впились в твое тело, в лицо, в грудь, и тебе больно дышать, больно открыть глаза, больно жить. Добрый седой волшебник лгал мне все это время, друзья следили за мной и докладывали о каждом шаге, и нужен я лишь для того, чтобы умереть. Зачем, я так и не понял, да и не хотел понимать, ясно было одно: у меня никого нет. Никого нет рядом. Я опять заперт в чулане под лестницей, только теперь он чуть побольше и называется по-другому. Башня Гриффиндор он называется. Черт, вот-вот Снейп исполнит приказ директора и сотрет мне память. Мне было тошно думать о том, что после этого я буду опять послушной марионеткой, опять буду смотреть в добрые голубые глаза и верить каждому слову. До самой смерти — а судя по всему, ее ждать не слишком долго — я буду как цирковая собачка выполнять любые команды человека, хладнокровно приготовившегося принести меня в жертву ради туманного общего блага.

Стараясь оттянуть страшную минуту, я изо всех сил притворялся спящим. Но разве можно обмануть Северуса Снейпа? Минут через пять после моего пробуждения его прохладная ладонь легла на мой пылающий лоб.

— Открывай глаза. Я знаю, что ты уже не спишь.

Делать нечего, я сел на диване, продолжая укутываться в плед, как будто этот мягкий кокон мог защитить меня от суровой реальности.

— Я так полагаю, ты слышал весь наш разговор с директором от первого слова до последнего?

— Да, сэр.

Мне было ни к чему отпираться, хуже все равно не будет.

— Оставим пока твое вопиющее непослушание, с этим разберемся позднее. Надеюсь, до тебя самого дошло, что некоторые вещи были сказаны вовсе не для твоих ушей?

Я наконец поднял голову и посмотрел на декана. Он стоял напротив дивана возле стола и не сводил с меня глаз.

— А разве там хоть что-то было для моих ушей? — проворчал я и пожал плечами.

— Дерзишь? Хотя, в общем, верно. Я бы предпочел, чтобы ты остался без этой информации. Видишь ли, я считаю, что в двенадцать лет рановато узнавать о такой подлости. Но что сделано, то сделано. Это даже упрощает мою задачу.

Снейп подошел к шкафу, выдвинул один из ящиков и стал что-то искать в нем.

— Вам будет легче стереть мне память, да? В смысле, я буду меньше сопротивляться? — выдавил я из себя и попытался изобразить гордое презрение, хотя вряд ли мне это удалось.

На секунду прервав свои поиски, Снейп насмешливо фыркнул.

— Нет, идиот. Если бы я собирался стереть твою память, никакое сопротивление мне бы не помешало, уж поверь. При всех этих знаниях легче будет придумать, как вылезти из этой каши. Мне хотя бы не придется убеждать тебя, что не все надо рассказывать по старой гриффиндорской привычке доброму дедушке-директору.

Снейп извлек из ящика какой-то маленький предмет, я не рассмотрел, что это такое. Да и не очень интересовался. Только что услышанное никак не укладывалось у меня в голове: он что, хочет нарушить приказ директора? Или я не так понял?

— Сэр, но ведь директор вам приказал...

— Тебя не касается, что и кто мне приказал, — Снейп вновь смотрел на меня своим пронизывающем взглядом. — Возможно, тебя удивит, но я не калечу детей ради удовлетворения амбиций высокого начальства, ради красивой легенды или всеобщего блага. Так что успокойся: ни блокировать твою магию, ни стирать тебе память я не собираюсь, уж поверь.

Волна радости, охватившая меня, почти моментально схлынула, и я похолодел.

— Но директор заметит...

Как можно скрыть от него такое? Я даже не представлял.

— Да, и в этом основная сложность, — Снейп все так же задумчиво смотрел на меня, как будто решая про себя какую-то сложную задачу. — Нам надо придумать, как сделать так, чтобы он пребывал в счастливом неведении, а ты не утратил своих способностей.

— И что надо делать? — с затаенной надеждой я смотрел на когда-то самого ненавистного профессора.

— Прежде всего, научиться слушаться, а с этим у тебя проблемы.

— Простите, сэр.

Снейп хмыкнул и сел возле меня на диван.

— Послушай меня, Гарри. Все очень серьезно. Ты, конечно, понимаешь, что нарушить планы директора, при этом оставив его в неведении, нелегко. Я бы никогда не впутывал в подобные интриги ребенка твоего возраста, это очень рискованно, но выхода у нас нет. Скажу прямо, шансов победить в этом противостоянии у нас ничтожно мало. И многое, очень многое зависит от тебя. И прежде всего, от твоего доверия ко мне. Если ты не будешь слушаться каждого моего слова, лучше сразу выполнить приказ директора. Потому что дело все равно обречено на провал. Ты меня понимаешь?

Я быстро кивнул и робко взял профессора за руку. Она оказалась удивительно теплой.

— Сэр, я обещаю, я буду слушаться, правда. Не надо лишать меня магии, пожалуйста!

— Хорошо, с этим разобрались. Теперь основные детали. При таких обстоятельствах ты не можешь открыто перейти на наш факультет, но и на Гриффиндоре остаться физически не сможешь. Поэтому ты будешь официально числиться там, но фактически перейдешь на Слизерин.

— Как это?!

— Ты книги про шпионов читал? Тебя же магглы воспитали?

Я недоуменно кивнул.

— Вот примерно так же. Как шпион. Я снабжу тебя некоторыми артефактами, которые скроют твои мысли и магию от посторонних. Кроме того, придется пройти ускоренный курс окклюменции, это способность скрывать мысли от магов без вспомогательных средств. Возможно, ты не знаешь, но директор довольно сильный легилемент, и без зазрения совести шарит в головах таких дурачков, как ты. В этом основная опасность. Потом, и это самое сложное, тебе надо научится притворяться, что ничего не изменилось: ты обожаешь Гриффиндор, любишь всех Уизли поголовно и веришь директору. Это действительно сложно, но необходимо. Слишком много глаз за тобой следит. Справишься?

— Не знаю, сэр.

Я был совсем не уверен, что меня не стошнит прямо в кабинете директора и я не запущу в него блюдом с лимонными дольками.

— Молодец. Ты здраво оцениваешь свои возможности. Этому надо учиться. Ничего, до Рождества осталось три недели, как-нибудь продержимся, а на каникулах я вплотную займусь твоими актерскими способностями.

— Но меня отправят к Дурслям. В этом году никого не оставят в школе, я узнавал.

— Вот и прекрасно. Про Дурслей забудь. Ты поедешь ко мне.

Я ошарашенно таращился на Снейпа. Он что, вот так просто заберет меня у тетки?

— Гарри, — Снейп страдальчески закатил глаза. — Неужели ты считаешь, что я позволю своему слизеринцу проводить каникулы в обществе таких, с позволения сказать, людей? Я достаточно знаю Петунию Дурсль, что бы иметь представление о твоей жизни в ее доме. Тебе там не место. Кроме того, надо нам многое успеть. Это вовсе нелегко — то, что тебе предстоит. Быть в постоянном напряжении, взвешивать каждое слово, каждый взгляд. Ты слишком горяч и порывист, совершенно не умеешь скрывать свои чувства. Мне жаль, но этому придется учиться, другого выхода просто нет. Так вот, для этого нужно время, и глупо тратить его на мытье полов в доме магглов. А еще тебе нужно иметь место, где можно просто расслабиться и побыть самим собой. Так что решено, на каникулах ты отправишься к Дурслям, а оттуда я сразу заберу тебя в Принц-мэнор. Если ты, конечно, не слишком соскучился по любимой тете.

— Спасибо, сэр. Я... Я не знаю, как вас благодарить...

— Ну, пока особо не за что, — Снейп легко поднялся и посмотрел на висящие на стене часы. — Я пригласил весь седьмой курс Слизерина на экстренное совещание. Они будут через пять минут. Я думаю, не стоит оповещать всех моих змеенышей о твоем новом статусе. Пока будет достаточно старших. Они смогут тебя поддержать. Негласно, конечно.

Я лишь кивнул и весь подобрался. Седьмой курс Слизерина — это не фунт изюма. Правда, я не совсем понимал, как они смогут меня поддержать.

Глава опубликована: 26.07.2019
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
SeverinViolettaавтор Онлайн
Ptilium
maika16
Огромное спасибо! Мне очень приятно.
Прочитала на одном дыхании. Очень понравился Снейп. Трогательно и душевно.
SeverinViolettaавтор Онлайн
liusha
Спасибо, мне очень приятно!
Эпизод с поркой — дичь... последующие ласковости Снейпа даже более противны
SeverinViolettaавтор Онлайн
Eloisa Kerouaille
Спасибо. В принципе фик действительно очень на любителя:))
SeverinVioletta
Фик симпатично написан, но постепенно стал вызывать всё больше замешательства. Кто точно его не вызывал, так это спящий кальмар — прелесть! Очень уютный взгляд из подземелий
SeverinViolettaавтор Онлайн
Eloisa Kerouaille
Кальмар? Ну хорошо, что хоть он понравился:))
очень понравилось) спасибо огромное)
SeverinViolettaавтор Онлайн
zimushka
Спасибо, что прочитали!
Обнаружила совершенно дикую вещь: уже раз двадцать читала вашего Узника и почему-то ни разу не написала, как мне зашла ваша работа! Простите!!!! Исправляюсь!
Обалденный фанфик! И если это в самом деле ваша первая работа - снимаю шляпу. Язык, сюжет, персонажи - всё понравилось, душевно, легко, и очень верится в такого вот слизеринского заговорщика Снейпа!
А всем, кто тут фыркал в комментах, что Снейп не канонный - ребята, вы каким местом канон читали? Откуда вы знаете, какой Снейп на самом деле со своими змейками? В каноне ни один факультет, кроме Гриффиндора, толком не раскрыт. А в Узнике Слизерин показан как раз изнутри, таким, каким в каноне ни Гарри, ни кто другой его не видел. И Снейпа такого тоже никто не видел и не знает. Потому что он такой только со слизеринцами. Так что совет: не читайте жопой ни канон, ни этот фанфик.
Браво, автор, и не слушайте никого, кому не понравилось - фанфик очень здоровский, спасибо большое за него!!!
SeverinViolettaавтор Онлайн
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
Ой нет, не надо ничего менять, пусть будет как есть - наивно, может быть, местами, но так мило, что тянет перечитывать и перечитывать))
SeverinViolettaавтор Онлайн
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
а я знаю, собираюсь вот читать и думаю, а чего раньше-то не читала ничего, кроме Узника???
SeverinViolettaавтор Онлайн
Скарамар
Приходите - будет интересно узнать ваше мнение. Хотите посмеяться - серия Маленькие истории. Тоже наивные:)) Приключения - Записки Герболога. Ну, а если хватит терпения - Черный Принц.
SeverinVioletta
обязательно приду и постараюсь не забыть отзывы оставить)))
Не могу поверить, что это Ваш первый фанфик!Он не просто хорош для пробы пера, он ошеломителен!!Мне очень понравились отношения между деканом и детьми, этакая холодность и сдержанность напоказ , среди чужих и враждебных людей и маленькая дружная семья в уютном подземелье, где Снейп относится к детям как отец- и похвалит и утешит и зад надерет, если уж через голову не доходит.Огромное спасибо за положительные эмоции, надеюсь, что писательский зуд Вас не покинет, а ветренные музы наперебой будут подкидывать сюжеты.
SeverinViolettaавтор Онлайн
тотошка74
Спасибо на добром слове. Фанфик на самом деле сыроватый, но проба пера, так что я его не трогаю:)))
я, наверное, уже пятый раз перечитываю. всё ещё очень люблю этот фанфик, всегда такие теплота и спокойствие ощущаются во время прочтения, как и в первый раз, будто домой возвращаюсь. спасибо вам большое!
помню, нашла его ещё на фикбуке и вроде бы даже какой-то длинный отзыв написала, правда, под другим ником, но с тех пор потеряла доступ к тому своему акку, а восстановить как-то руки не доходят, да и желания особого нет, так что очень рада, что нашла вас и здесь!
SeverinViolettaавтор Онлайн
невиданный маяк
Спасибо! Новые читатели это чудесно, но возвращение старых ещё приятнее! Надеюсь вам понравятся и остальные мои работы:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх