↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети подземелья. Узник башни Гриффиндор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хогвартс. Факультет Слизерин. Отношения внутри факультета и неожиданные открытия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая

Сидеть в углу без движения да еще под мантией было не слишком удобно. Я отсидел себе задницу, ноги затекли, спина ныла от вынужденной неподвижности, но действия, происходящие в кабинете, заставляли забыть о собственных неудобствах. За этот вечер я узнал больше о факультете змей, чем за весь прошедший год. Нельзя сказать, что он меня сильно интересовал раньше, но было что-то притягательное в этом закрытом для посторонних Доме. Быть может, я никак не мог забыть, что Шляпа едва не определила меня сюда, и я невольно пытался доказать сам себе, что не ошибся в выборе, что Гриффиндор — лучший факультет Хогвартса?

Этим вечером я, казалось бы, открыл кучу причин восхвалять Мерлина за то, что я не попал на Слизерин. Не попал в лапы Снейпа. Но что-то мешало этой уверенности. Тогда я еще не до конца разобрался в своих ощущениях, да и главное событие вечера — появление Малфоя с Крэббом — было еще впереди. Поэтому решив не забивать себе голову и подумать обо всем позже, я приготовился смотреть дальше.

Через несколько минут после того, как драчуны выскочили из кабинета, в дверь тихо постучали. Снейп, занявший свое место за письменным столом, сделал едва заметный жест кистью правой руки, и дверь отворилась. На пороге неуверенно топтались мои однокурсники. Входить в святая святых Слизерина они явно не спешили.

— Что застыли? Подойдите ближе, — тоном Удава, подзывающего Бандерлогов из сказки про Маугли, произнес Снейп.

Не заставляя его повторять дважды, Малфой с Крэббом пересекли кабинет и застыли в метре от стола декана.

— Рассказывайте.

Видимо, разбор прегрешений предыдущих учеников успел утомить Снейпа, так что он был предельно краток и не тратил на последнюю пару своего красноречия.

Но и Драко с Винсентом не спешили открывать рот или просто не знали, с чего начать. Молчание несколько затянулось. Снейп, откинувшись на спинку стула, холодно рассматривал застывших перед ним учеников, а мальчишки бросали на него умоляющие взгляды.

— Вы не поняли меня, господа? Я сказал, рассказывайте.

— Сэр, мы не хотели!

— Это была случайность, сэр! — одновременно выпалили слизеринцы, не сводя с декана умоляющего взгляда.

— Мы все просчитали, сэр, оно не должно было взорваться! Максимум, вспениться. Мы бы никогда не сделали ничего подобного на вашем уроке!

После горячей триады Малфоя вновь воцарилась тишина. А я мучительно пытался вспомнить, когда это Драко Малфой взрывал котлы на уроках Зелий? По-моему, никогда. Он же лучший ученик. Даже лучше Гермионы.

— Итак, вы пытались испортить зелье гриффиндорцам и перестарались, я правильно понял?

— Да, сэр.

— И все действия вы просчитали заранее, из чего я делаю вывод, что это была не спонтанная шалость, а предумышленный проступок?

— Не совсем, сэр... — почти прошептал Крэбб, а Малфой опустил голову.

— В каком смысле: не совсем? Отвечайте четко, прекратите мямлить!

— Мы все просчитывали прямо на уроке, сэр. Пока они зелье варили...

— Прекрасно! Значит, пока я объясняю, как правильно варить зелье, вы придумываете, как его испортить.

— Нет, сэр. Я все обдумывал сам, пока Винс варил зелье. Кстати, у него получилось.

— Я просто счастлив, мистер Малфой. Это был гениальный ход. А теперь озвучьте мне, если вас не затруднит, сколько правил Слизерина вы нарушили и какое наказание за это предполагается.

Малфой побледнел так, что слился с цветом своих волос. Так тебе и надо, гад ползучий, теперь понятно, почему наше зелье рвануло!

— Мы нарушили ваш приказ, сэр. И подвергли свое здоровье и здоровье окружающих серьезной опасности, — с трудом выдавил из себя он.

— Смягчающие обстоятельства?

— Их нет, сэр. Если не считать, что Уизли идиот и мне и в голову не пришло, что в Перечное зелье можно добавить флоббер-червя.

Драко постарался взять себя в руки, во всяком случае, его голос уже почти не дрожал.

— Мистер Крэбб, вы, я так понимаю, не принимали участие в проказе и мирно варили зелье? — Снейп насмешливо посмотрел на Винсента.

— Нет, сэр. Это я добавил иглы дикобраза в зелье. Драко разрабатывал теорию и отвлекал внимание, на мне было практическое выполнение.

— Великолепно. Я смотрю, у вас хватает ума не нарушить последнее правило и вы не лжете мне в глаза. Так, теперь еще одно. Потрудитесь решить одну логическую задачку: какова вероятность, что Поттер в паре с Уизли, при отсутствии Грейнджер, смогут сварить зелье с точным соблюдением рецепта? Ведь, насколько я понимаю, господа вредители, именно идеально сваренное зелье служило основой для ваших расчетов, не правда ли?

Слизеринцы лишь вздохнули и опустили головы.

— Я вам подскажу, такая вероятность равна одной стотысячной процента, вы поняли мою мысль? Чтобы насладиться позором гриффиндорцев, вам надо было сделать только две вещи: выполнить собственное задание и ждать. С остальным они вполне справляются без вашей помощи! — Снейп с минуту помолчал, а затем продолжил: — С этим мы разобрались. Теперь о последствиях ваших действий. Напомните, какое наказание ждет за нарушение трех главных правил?

— Сэр, пожалуйста, простите! Этого больше не повторится! — пролепетал Малфой, а Крэбб вздохнул и сжал его руку.

— Это не ответ, мистер Малфой. Я жду!

— Порка, сэр. Нарушение прямого приказа и создание рискованной для жизни и здоровья ситуации карается самым суровым наказанием, — хладнокровно произнес Крэбб и добавил: — Мы правда не хотели, сэр. Все так глупо получилось, простите.

— Существует всего три правила, только три, драккл вас подери, за которые неминуемо следует подобная расплата! Вы знаете об этом с первого курса! Я что, требую от вас что-то запредельное? Лишь беречь собственные шкуры и заодно не подставлять окружающих! С начала года я, как попугай, повторяю вам: не устраивать розыгрышей во время практических занятий. Трансфигурация, Чары, ЗОТИ и особенно Зелья не прощают легкомысленного отношения. А устраивать показательные выступления и вовсе преступно! Вам это было известно с самого начала. На что вы рассчитывали? Что я впал в маразм и ничего не замечу? Или что меня повеселит маленькая неприятность в котле Поттера? Спешу разочаровать, мне не смешно. Я не получаю удовольствия от вида ожогов, ран и увечий. Мне не нравится посылать в Больничное крыло половину класса! При уровне знаний большинства гриффиндорцев я вынужден не спускать с них глаз, чтобы не допустить этого. И тут вы, члены моего собственного Дома, устраиваете мне фейерверк! Слава Мерлину, что я успел его предотвратить! Концентрация, полученной вашими совместными усилиями, смеси могла прожечь кожу до кости. Пострадало бы по крайней мере десять учеников, при чем двое из них — девочки! Наши девочки! Шрамы от подобных ожогов сходят не меньше двух месяцев.

Снейп не повышал голоса, но от его голоса кровь стыла в жилах. Взрыватели тихо всхлипывали.

— Поскольку, как я понял, слов вы не понимаете, я вынужден прибегнуть к более убедительным методам. Возможно, испытав все последствия своих поступков, вы наконец поймете, как надо себя вести здравомыслящему человеку. Итак, скольких баллов лишился Гриффиндор после взрыва, напомните, мистер Малфой?

— Двадцати, сэр.

— Прекрасно.

Снейп взмахнул палочкой, и кожаный диван увеличился на два фута.

— Снимайте мантии, спускайте брюки и укладывайтесь на подлокотник. По двадцать ударов каждому. Вместе натворили дел, вместе и отвечать будете.

Помедлив с минуту, слизеринцы переглянулись и, понурив голову, подошли к дивану. Трясущимися руками они кое-как стянули с себя мантии и нерешительно посмотрели на декана.

— Что застыли? Я сказал что-нибудь непонятное? Спускайте брюки и укладывайтесь на подлокотник. Живо!

Пока они медленно выполняли его приказ, я сидел в своем углу с открытым ртом. Он что, серьезно собирается их выпороть?! Телесные наказания в школе запрещены, однако ни Кребб, ни Малфой и не заикнулись об этом! Пока я приходил в себя от шока, они покорно сняли штаны и улеглись на подлокотник задницами кверху. Хорошо хоть белье осталось на них; если бы они сняли и трусы, я бы, наверное, не перенес подобного зрелища.

Тем временем Снейп извлек из ящика стола деревянную линейку не меньше фута длиной и, не торопясь, подошел к ожидающим своей участи ученикам.

— Поскольку это первое ваше нарушение подобного рода, я не стану брать розги. Линейки будет достаточно. Вы готовы, господа?

— Да, сэр, — чуть слышно прошептал Кребб, а Малфой кивнул и вцепился в руку приятеля.

— Что ж, начнем.

Невысоко подняв руку, Снейп со смачным шлепком опустил линейку на задницу Малфоя, туго обтянутую белыми трусами.

— Ай! — взвизгнул Драко, а линейка уже припечатывала более объемную попу Кребба.

— С-с-с... — еле слышно прошипел он.

Снейп бил не торопясь и явно не в полную силу, но, судя по вскрикам Драко и стонам Кребба, довольно чувствительно. Линейка поочередно опускалась на ягодицы учеников, издавая смачные шлепки. После десятого декан на минуту прервался. Воспользовавшись паузой, Малфой жалобно попросил:

— Сэр, пожалуйста, простите! Мы все поняли, мы больше не будем!

— Разумеется, вы не будете. Вот получите все до конца, тогда уж точно не будете! — совершенно спокойным голосом ответил Снейп и перешел на другую сторону подлокотника. Теперь ближе к нему оказался Кребб, и порка продолжилась. Отвесив еще десять шлепков, он вновь обошел уже не сдерживающих рыдания пацанов.

— Сэр, мы правда больше никогда, никогда не будем! Мы будем слушаться! Не надо больше! Простите! — на этот раз умолял Кребб, но и это так же не произвело на Снейпа впечатления.

— Я верю вам. Но сейчас вы получаете за то, что уже натворили. И я должен быть полностью уверен, что вы до конца усвоили этот урок. Я знаю, это больно. Терпите, будьте мужчинами.

Он поднял руку и огрел Малфоя по ерзающей попе. Драко тоненько взвизгнул, а у меня мороз побежал по коже.

Наконец, отсчитав еще десять ударов на двоих, декан опустил линейку и приказал:

— Можете встать. На первый раз с вас достаточно. Но если до конца года вы совершите что-либо подобное, я верну вам оставшиеся пять ударов, зарубите это себе на носу. И линейкой вы не отделаетесь. Все, успокойтесь и приведите себя в порядок.

Слизеринцы поспешили подняться и натянуть брюки. Снейп положил линейку на стол, вернул дивану прежние размеры и сел. Мальчишки вновь застыли в метре от него. Продолжая тихо всхлипывать, они не могли поднять на декана глаз. Подождав, пока они хоть немного успокоятся, Снейп мягко произнес:

— Идите сюда. Сидеть сможете?

Он усадил их по обе стороны от себя и обнял за плечи. Как по команде, мальчишки уткнулись ему в грудь и завсхлипывали с удвоенной силой.

— Ну все, все.

Снейп ласково взъерошил их волосы.

— Все закончилось. Мерлин, почему вы вынуждаете применять к вам такие методы, хотел бы я знать? Когда-нибудь вы меня с ума сведете. Винсент, Драко, вы же умные ребята, ну неужели нельзя обойтись без таких опасных шалостей?

— Простите, сэр, мы больше никогда не будем! Простите! Так стыдно... — прошептал Малфой и сильнее вжался лицом в жесткую ткань.

— А ну-ка, посмотрите на меня!

Снейп осторожно оторвал от себя вцепившихся учеников, вынуждая их поднять красные от слез и стыда лица.

— Значит, так. Вы совершили проступок. Я наказал вас за него. Надеюсь, этот урок вы запомнили. Инцидент исчерпан. Больше к этому вопросу мы возвращаться не будем. Вам нечего стыдиться наказания, вы дети, все дети совершают ошибки. Важно, чтобы вы сделали правильные выводы и не повторяли их впредь. Это понятно?

— Да, сэр. Мы больше не будем! Но мы так ревели во время порки. Так стыдно...

— В этом кабинете можно реветь, поверь мне. Не вы первые, ни вы последние. В вашем возрасте в этом нет ничего страшного. Не стыдно плакать под линейкой учителя, недопустимо показывать свою слабость перед врагами. Надеюсь, меня вы врагом не считаете? Нет? Вот и хорошо. Кроме того, об этом никто никогда не узнает, если, конечно, вы сами не станете рассказывать о моих жестоких мерах воспитания. Так что успокойтесь.

Заметно повеселевшие слизеринцы вновь уткнулись в мантию своему декану. Судя по всему, никакой обиды или злости к нему они не испытывали.

— Вот интересно, будет ли у меня хоть один мальчишка, которого не придется пороть ни разу за все обучение? — задумчиво произнес Снейп, рассеянно поглаживая растрепанные головы притихших пацанов.

— А что, всем старшеклассникам влетало?! Даже Флинту?! А за что? — Кребб поднял голову и посмотрел на Снейпа круглыми от удивления глазами.

— Нет, сегодня было историческое событие, и вы главные преступники со времен Основателей! — хмыкнул Снейп и покачал головой.

— Разумеется, все совершают глупости! А кто конкретно и за что, не твое дело. Ты же не хочешь, чтобы я говорил о сегодняшних событиях?

— Да, сэр. Вы правы, я просто удивился.

— Вот, то-то же.

Снейп достал из кармана два носовых платка и протянул ученикам.

— Все. Вытирайте физиономии и ступайте спать. У вас был трудный день. Да, и еще, чуть не забыл. Напишите мне по эссе. Ты Драко, перечислишь десять способов взорвать зелье от фурункулов, а ты Винсент, Успокоительное зелье. Срок — неделя. Это чтобы вас больше не интересовала подобная тема. Хотя возможно, вы сделаете открытие в пиротехнике, кто знает?

— Да, сэр. Спокойной ночи.

Слизеринцы тщательно вытерли зареванные лица, пригладили волосы и, подхватив мантии, покинули кабинет.

Когда за ними закрылась дверь, Снейп откинул голову и закрыл глаза. Воцарилась долгожданная тишина, нарушаемая лишь треском поленьев в камине. Просидев так пару минут, он вдруг вздохнул и жестом отворил дверь.

— Джофри, хватит топтаться на пороге, как первогодка. Входи уже.

Джофри Лавджой вошел в кабинет и застыл на том же месте, где несколько минут назад стояли мои однокурсники.

— Сэр, пожалуйста, я все исправлю, я не прогуляю ни одного урока, хотите, я буду драить котлы до конца курса и на зимние каникулы приеду и буду полы в вашем классе мыть! Я переберу всех флоббер-червей и буду чистить туалеты во всем замке. Придумайте что угодно, я все сделаю, только не выгоняйте меня! Мастер, пожалуйста! — быстро, на одном дыхании, проговорил Лавджой, не сводя с декана умоляющего взгляда.

— А еще ты выучишь Предсказания лучше самой Трелони и будешь каждый день угадывать мое будущее по чаинкам в моей чашке. Прекрати истерику, Джоф! -ухмыльнулся Снейп. — Хотя твои предложения тоже интересные. Особенно мне понравилось про туалеты. Но тогда у тебя на занятия по Боевой магии времени не останется. Ладно, сядь. Я вижу, до тебя дошло, что шутки кончились. Да не дрожи так! Никуда я тебя не выгоню.

Не веря своему счастью, Джофри сел рядом со Снейпом. В руках он сжимал свиток с ученическим договором.

— Дай сюда.

Снейп отобрал у него пергамент, коснулся его палочкой, и печать на свитке засветилась красным. Затем он отлевитировал документ на стол и произнес:

— Я думал, ты завтра явишься. Запомни, второй раз восстановить договор нельзя, так что берись за ум. Никаких прогулов, никаких Троллей. Ты меня понял?

— Да, Наставник. Простите меня, больше не повторится!

— Разумеется, не повторится. Даром я, что ли, возился с тобой шесть лет? Ладно, проехали. Хорошо, что ты так быстро пришел, у меня к тебе дело.

— Слушаю, вас, сэр.

— Куда ты планируешь поступать после Хогвартса, ты не передумал насчет Аврората?

— Я пока точно не определился, сэр. С моими данными, похоже, лучше всего подойдет Академия аврората, но честно говоря...

— Честно говоря, ты плохо представляешь себя в том окружении, закончил за ученика Снейп. — Я тебя прекрасно понимаю, поэтому и хочу предложить нечто совсем иное.

— Я слушаю вас, сэр.

— Как ты смотришь на то, чтобы поступить в частную школу в Китае? Четыре года обучения в Школе Летящего Дракона дадут тебе возможность получить звание Мастера Защиты и углубленные знания по боевым артефактам.

— В Китае, сэр?!

— Что тебя удивляет? Китайские боевые маги во многом превосходят европейцев. У них совершенно другой подход к магии боя. Я уверен, что он намного больше подойдет тебе, чем грубая сила аврората. Ведь даже закончив Академию, далеко не каждый аврор может стать Мастером. По-моему, у них только каждый десятый имеет это звание.

— Я не о том волнуюсь, сэр. Предложение очень заманчивое, о таком я не мог даже мечтать! Но смогу ли я сдать туда экзамены? Я не знаю их требований, и потом, моя семья вряд ли сможет все оплатить.

— Ты знаешь, это даже обидно, — Снейп насмешливо посмотрел на растерянного Лавджоя. — Значит, ты считаешь, что мой ученик не обладает достаточными знаниями, чтобы поступить в любую приличную Школу Боевых Искусств? Это после всех моих стараний?

— Сэр, я вовсе не это имел в виду, я...

— Ладно, ладно, я все понял. Побольше уверенности, Джоф! Поверь мне, тебя примут с распростертыми объятьями. Особенно если Трансфигурацию на Превосходно сдашь. А что касается денег, об этом можешь не беспокоится. Твое обучение будет оплачено. Как мой ученик, а ты будешь находиться в этом статусе до конца обучения в Школе Летящего Дракона, ты имеешь право на мою финансовую поддержку и на стипендию от Ордена Воинов, в котором я состою.

— Сэр, я не хотел бы обременять вас. Вы вовсе не обязаны оплачивать мое обучение!

Джоф смущенно отвел глаза от лица декана. В нем явно боролись желание поступить в эту таинственную школу и стыд за зависимое положение.

— Послушай меня, малыш. — Снейп серьезно посмотрел в глаза Джофри. — У тебя Дар боевой магии, и будет преступлением не развить его на должном уровне. В Китае ты сможешь освоить новые, не известные у нас тактики ведения боя. Это будет очень полезно, для всех, понимаешь? Ты нужен нам, считай это заданием Дома Слизерин, хорошо? Так что не ты пользуешься моей благотворительностью, а я направляю тебя для обучения на пользу нашего клана. Чувствуешь разницу? Ты будешь полезен.

— Да, сэр. Но я все равно все верну, когда у меня будут деньги!

— Хорошо, когда-нибудь сможешь обеспечить мою старость. Будет кому стакан воды принести. Договорились, — усмехнулся Снейп и потянулся, расправляя затекшие плечи.

— Я серьезно! То, что вы делаете для меня, для всех нас, нельзя оплатить деньгами, я это понимаю. Наверное, это вообще нельзя оплатить! Сэр, можно, я признаю перед вами Долг Жизни?

Снейп вздрогнул и вдруг отвесил Лавджою резкий подзатыльник. Потом взял за ухо и практически прошипел:

— Ты вообще в своем уме? Какой Долг Жизни?! За кого ты меня принимаешь? Никогда, запомни, никогда я не признаю ни Долг Жизни, ни Непреложный Обет, никакой подобной клятвы ни от одного из своих учеников! Хочешь отблагодарить? Учись нормально и не позорь меня как учителя, стань порядочным человеком, в конце концов! Этого вполне достаточно! Бестолочь.

Снейп отпустил его и откинулся на спинку дивана. Лавджой потер пострадавшее ухо и вздохнул.

— Ну вот, опять я вас рассердил, сэр. Простите, пожалуйста, я не хотел.

— Ничего, у меня самого уже нервы ни к черту. Устал, наверное, — Снейп опять прикрыл глаза. — Можешь идти. Насчет Китая подумай как следует, с мамой посоветуйся. И помни: это твоя жизнь, никто не вправе решать за тебя. Через неделю скажешь о своем решении. Ступай.

— Спокойной ночи, сэр.

Лавджой обеспокоенно посмотрел на побледневшее лицо учителя, поколебавшись, на секунду прижался лбом к плечу Снейпа и направился к выходу. Но когда он был у самой двери, в кабинет влетел Майлз Блетчли и чуть не сбил его с ног:

— Сэр, мы все сдали! Маккош... то есть профессор МакГонагалл мне Выше ожидаемого поставила! А Адене Превосходно! Она нас так гоняла, сэр...

— Ты чего орешь?! Ты бы еще декану на голову запрыгнул, идиот, — Лавджой подскочил к Блетчели со спины и встряхнул его. — Мы уже уходим, сэр, отдыхайте! — обратился он к наблюдавшему за ними Снейпу и потянул Майлза к выходу.

— Я рад за вас, мистер Блетчли, — улыбнулся Снейп вслед уходящим ученикам.

— Спасибо, сэр, спокойной ночи, — пролепетал на ходу Майлз, увлекаемый насупленным Лавджоем.

Оставшись наконец в одиночестве, если конечно не считать меня, зельевар достал из кармана флакон с голубоватым зельем и осушил его одним глотком, вновь закрыл глаз и откинул голову на спинку дивана. Казалось он задремал.

Сидя на полу в кабинете Снейпа, я пытался разобраться в своем отношении ко всему увиденному. Все события этого вечера в который раз за последнее время ставили с ног на голову мое представление о факультете Слизерин и их жутком декане.

Казалось бы, я увидел множество доказательств его жестокого отношения к подопечным. На этом факультете даже розги не были под запретом, вопреки общим правилам Хогвартса! Однако слизеринцы не бежали толпой в кабинет директора с жалобами на своего декана. Как я слышал от наших старшеклассников, они вообще избегали общения с Дамблдором, предпочитая решать свои проблемы внутри факультета. Все тогда думали, что Снейп их просто покрывает и ни за что не наказывает, сваливая вину и снимая очки с других Домов. Сегодня я воочию убедился в ошибочности этих суждений. Наказывает, да еще как! А они покорно все сносят и не выглядят ни забитыми, ни чересчур запуганными. Наоборот, вон как первокурсники испугались, что их на Гриффиндор переведут. И их вполне можно понять. Если присмотреться, то отношения внутри факультета напоминали уклад большой семьи. Множество братьев и сестер, старшие заботятся о младших, помогают в учебе, защищают, а младшие уважают старших, и над всей этой пестрой компанией строгий, но заботливый отец. Да, он может отчитать, даже выпороть, если есть за что, но в то же время всегда придет на помощь, уладит все проблемы, как в случае с Ровеной, и даст дельный совет. В это трудно было поверить, но самый злобный преподаватель Хогвартса оказался самым лучшим деканом для своих подопечных.

Мною овладело странное чувство. Что это было? Наверное, зависть. Я завидовал слизеринцам, завидовал их защищенности и уверенности. Обо мне ведь никто и никогда так не заботился. Никто не проверял моих оценок, не следил за манерами за столом и не договаривался с другими преподавателями о пересдаче, и не укладывал спать после трудного дня. Мне даже платка никто не предлагал, чтобы слезы вытереть, и уж тем более не утешал после наказания. В доме тетки я был обузой. На Гриффиндоре — Избранным, мальчиком-который-выжил, от которого все ждали геройских поступков! Игрушечным героем, которого летом за ненадобностью отправляют в постылый дом тетки, мало интересуясь его желаниями. Я никогда не был просто ребенком. Ребенком, о котором хоть кто-то беспокоился. Ведь даже за тот давний случай с троллем, когда мы полезли на рожон, никого не предупредив, и могли легко погибнуть, нам и слова плохого не сказали! Директор восторгался храбростью, а наш декан присудила очков за удачу. Теперь я понимал: будь я на Слизерине, Снейп всыпал бы мне таких очков, что я неделю бы не сел. Ему-то уж точно не наплевать на здоровье своих учеников, хоть и показывал он это не самым приятным образом. Но это, как не дико сейчас звучало, казалось мне правильным.

А Философский камень? Любой слизеринец на моем месте при первом подозрении уже стоял бы в этом кабинете и обо всем рассказывал декану. Потому что им есть кому рассказать. Им и в голову бы не пришло искать, кто такой Фламмель, или отвлекать трехглавого пса. Так что мудрая Шляпа, похоже, вовсе не ошибалась, посылая меня сюда. Здесь тепло и спокойно, здесь пахнет домом и семьей, здесь поднимут переполох, если кто-то не ночевал в спальне, и помогут в учебе. Здесь есть взрослый, который обо всем позаботится...

До меня постепенно стало доходить, что любовь, так часто воспеваемая директором, может проявляться не только в нежных объятьях и задушевных разговорах за чаем с лимонными дольками. Иногда она прячется за резкими словами в адрес провинившегося, в строгом контроле за успеваемостью и дисциплиной. Проявляет себя в поздних занятиях с метаморфом-кентавром и оплачивает будущее талантливого ученика. Может даже отшлепать линейкой по заднице, но все равно останется любовью.

Похоже, за всеми мыслями я практически уснул, потому что когда открыл глаза, диван был пуст, Снейп покинул свой кабинет. Я опять остался один.

Ни на что не надеясь, я подошел к двери и нажал на ручку. К моему удивлению, она бесшумно открылась, я был свободен. И все же что-то не давало мне покоя; не слишком ли легко я выбрался из логова Летучей мыши подземелья?

Глава опубликована: 26.07.2019
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
SeverinViolettaавтор
Ptilium
maika16
Огромное спасибо! Мне очень приятно.
Прочитала на одном дыхании. Очень понравился Снейп. Трогательно и душевно.
SeverinViolettaавтор
liusha
Спасибо, мне очень приятно!
Эпизод с поркой — дичь... последующие ласковости Снейпа даже более противны
SeverinViolettaавтор
Eloisa Kerouaille
Спасибо. В принципе фик действительно очень на любителя:))
SeverinVioletta
Фик симпатично написан, но постепенно стал вызывать всё больше замешательства. Кто точно его не вызывал, так это спящий кальмар — прелесть! Очень уютный взгляд из подземелий
SeverinViolettaавтор
Eloisa Kerouaille
Кальмар? Ну хорошо, что хоть он понравился:))
очень понравилось) спасибо огромное)
SeverinViolettaавтор
zimushka
Спасибо, что прочитали!
Скарамар Онлайн
Обнаружила совершенно дикую вещь: уже раз двадцать читала вашего Узника и почему-то ни разу не написала, как мне зашла ваша работа! Простите!!!! Исправляюсь!
Обалденный фанфик! И если это в самом деле ваша первая работа - снимаю шляпу. Язык, сюжет, персонажи - всё понравилось, душевно, легко, и очень верится в такого вот слизеринского заговорщика Снейпа!
А всем, кто тут фыркал в комментах, что Снейп не канонный - ребята, вы каким местом канон читали? Откуда вы знаете, какой Снейп на самом деле со своими змейками? В каноне ни один факультет, кроме Гриффиндора, толком не раскрыт. А в Узнике Слизерин показан как раз изнутри, таким, каким в каноне ни Гарри, ни кто другой его не видел. И Снейпа такого тоже никто не видел и не знает. Потому что он такой только со слизеринцами. Так что совет: не читайте жопой ни канон, ни этот фанфик.
Браво, автор, и не слушайте никого, кому не понравилось - фанфик очень здоровский, спасибо большое за него!!!
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо, мне очень приятно! Фик достаточно противоречивый, сейчас бы я, наверное, многое не так описала, но менять ничего не буду. Первый опубликованный, все таки:))
Ой нет, не надо ничего менять, пусть будет как есть - наивно, может быть, местами, но так мило, что тянет перечитывать и перечитывать))
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
Скарамар
Спасибо:))) Я и не собиралась его трогать;) Тут хоть бы последний макси дописать:) Но наивных фиков у меня много:))
а я знаю, собираюсь вот читать и думаю, а чего раньше-то не читала ничего, кроме Узника???
SeverinViolettaавтор
Скарамар
Приходите - будет интересно узнать ваше мнение. Хотите посмеяться - серия Маленькие истории. Тоже наивные:)) Приключения - Записки Герболога. Ну, а если хватит терпения - Черный Принц.
Скарамар Онлайн
SeverinVioletta
обязательно приду и постараюсь не забыть отзывы оставить)))
Не могу поверить, что это Ваш первый фанфик!Он не просто хорош для пробы пера, он ошеломителен!!Мне очень понравились отношения между деканом и детьми, этакая холодность и сдержанность напоказ , среди чужих и враждебных людей и маленькая дружная семья в уютном подземелье, где Снейп относится к детям как отец- и похвалит и утешит и зад надерет, если уж через голову не доходит.Огромное спасибо за положительные эмоции, надеюсь, что писательский зуд Вас не покинет, а ветренные музы наперебой будут подкидывать сюжеты.
SeverinViolettaавтор
тотошка74
Спасибо на добром слове. Фанфик на самом деле сыроватый, но проба пера, так что я его не трогаю:)))
я, наверное, уже пятый раз перечитываю. всё ещё очень люблю этот фанфик, всегда такие теплота и спокойствие ощущаются во время прочтения, как и в первый раз, будто домой возвращаюсь. спасибо вам большое!
помню, нашла его ещё на фикбуке и вроде бы даже какой-то длинный отзыв написала, правда, под другим ником, но с тех пор потеряла доступ к тому своему акку, а восстановить как-то руки не доходят, да и желания особого нет, так что очень рада, что нашла вас и здесь!
SeverinViolettaавтор
невиданный маяк
Спасибо! Новые читатели это чудесно, но возвращение старых ещё приятнее! Надеюсь вам понравятся и остальные мои работы:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх