↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вырваться из детства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Драма, Триллер
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Цветы жизни», «Детская неожиданность».

Только исключительные дети способны на такое. (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Упырь на чердаке

Ей было, кажется, лет десять. Она стояла на крыльце сонная и растрепанная, в просторной белой ночной рубашке, босая. Звали ее Луной, глаза ее удивленно растекались на пол-лица. Каждый раз она видела мир, как впервые.

Солнечные лучи мягко обволакивали половицы и заглядывали в корзинку, где сухие листья причудливо скрутились в спирали. Не считая листьев, в корзинке было пусто. Сад до самой ограды зарос дикими колючими травами. Не зная тропинки, через них и не пройдешь. Луна спустилась с крыльца, прихватив корзинку, и подняла с земли маленькое яблоко.

— Ты здесь живешь? — с любопытством спросил кто-то, и она обернулась.

Спрашивал мальчик, ослепительно рыжий, он и сам весь светился, в руках он качал корявой веткой с веревкой на тонком конце. По-видимому, это было самодельной удочкой.

Луна задумчиво качнула головой.

— Не здесь. — Она поглядела на самодельную удочку и сказала без вопроса в голосе: — Ты рыбачил.

Мальчик покраснел до самых ушей.

— Не то чтобы рыбачил… скорее так… — он фыркнул и пнул камушек в траву, махнул рукой за невысокие холмы и сказал: — А мой дом вон там, его отсюда не видно.

Веснушчатый, нескладный и долговязый, он заглядывал за ограду, навалившись на нее, и добродушно улыбался.

— Я Ро…

— Ты Рон Уизли, — перебила Луна, улыбнувшись, — и ты всякий раз забываешь умываться по утрам. Я тебя знаю.

— Я умывался, — он подбоченился, оскорбленный, и скривился, указывая на корзинку. — А это плохие яблоки.

— Почему?

— Ну, они все в земле.

Она подошла ближе, плывя через сад, как рыбка в аквариуме, зигзагообразно, повинуясь какому-то особенному маршруту. Под ноги она не смотрела, но шла, нигде не спотыкаясь. Не доходя до ограды десятка шагов, остановилась, взгляд ее затуманился.

— Но ты тоже чумазый, — произнесла Луна, легонько дергая плечами, — хочешь сказать, ты — плохой?

— Но… ну, я не для еды!

Луна встряхнула головой, как птица, только улетать никуда не собиралась.

— Я вспомнил, как называют эти яблоки! — радостно сказал Рон. — Это падалица. Падалицу никто не ест.

— Никогда такого не слышала.

— Да быть не может! — Рон вскинул брови и затараторил: — Кто же ест яблоки, когда есть пироги с патокой и помадка из патоки, тыквенное печенье, мороженое, фруктовый лед и лакричные палочки, м-м-м... — он положил руки на ограду и взгромоздился на них подбородком. Глаза у него мечтательно затуманились. — Ой! У вас забор, что ли, некрашеный?

— Крашеный, — сонно ответила Луна, — просто давно, краска немного облупилась.

— Ага, — глубокомысленно изрек Рон и протянул руку ладонью вверх. — Гляди-ка! Ага!

— Хочешь, помогу?

— Да ерунда...

Луна поднялась на носки и удержала его за запястье.

— Постой, пожалуйста, спокойно. Это не заноза, — сказала она, закончив. — Это щепка, Рон, целая щепка, вот такая! — она показала на пальцах целый дюйм, и он хмыкнул, протянув: «ага».

Луна долго вглядывалась в его лицо, словно что-то выискивая, потом он вздрогнул, ойкнул и, извернувшись, запустил руку под рубашку. Рубашка была со вшитым внутренним карманом, в клетку, в заплатках. Он вытащил оттуда маленького серого зверька.

— Ты прихватил с собой крысу, — спокойно заметила Луна, а тем временем крыса спала, шевеля усами, и хвост ее обвивал собственное тельце.

— Ну, — Рон смутился. — На самом деле, тут ведь тоска зеленая, но… А ты… а у тебя…

Луна, поняв его с полуслова, ответила:

— У меня нет зверька.

— Зато дом — крутой! — Рон запихнул крысу обратно в карман и окинул дом за спиной Луны одобрительным взглядом.

Дом ее возвышался на холме черным мрачным столбом, а окна первого этажа, тщательно занавешенные, вызывали интерес, что скрыто за ними. Такой дом вполне сошел бы для обиталища древнего вампира.

— А твой дом какой? — спросила Луна.

Рон задумался, опустив подбородок.

— Вообще-то дурацкий, — буркнул он, а потом выдал, меняя тему: — Но зато там упырь живет на чердаке! — да таким тоном, будто хвастал.

— Хочешь показать его мне? — уточнила она.

— Ну, как… — Рон сосредоточенно нахмурил брови и потом, ухмыльнувшись, переспросил: — А ты точно хочешь взглянуть?

— Конечно, — улыбнулась Луна.

Рон отрывисто кивнул. Подождал и, решившись, кивнул еще раз.

— Только слушай, это просто немного секрет, понятно?

Луна удивленно моргнула.

— М-м, — загадочно протянула она, стоя, как стоит, как вбитый покачивающийся в гнезде гвоздь. Потом пообещала: — Я никому не расскажу.

На том и разошлись, договорившись как-нибудь встретиться. То ли к вечеру, после ужина, то ли в полдень перед обедом.

А солнце уже медленно скатывалось к горизонту, и улицу накрывало теплое густое небо. Темное.


* * *


— Нора, — вслух прочитала Луна с таблички на калитке.

— Да это не моя идея… — пробубнил Рон, оправдываясь.

Луна пожала плечами.

— Славное имя для дома.

Рон смущенно улыбнулся и открыл дверь в свой мир. Мир дома Уизли был ярок и разношерстен. Здесь по углам стояли старинные стеллажи и тумбы, в воздухе под отсветами кружили пылинки. И пахло домом. Настоящим жилищем, без вынужденной чистоты и искусственной выхолощенности.

Но сперва «Нора» встретила их скрипом. Сначала калитка скрипела, пока они, слегка ее приоткрыв, протискивались во двор. Затем скрипели половицы: на крыльце и на первом этаже. И больше всего — на лестнице. Они пробирались на чердак, ступенек оказалось много, и были они разномастными: то повыше, то пониже. Никогда не знаешь, как высоко нужно поднимать ноги, когда ступаешь по таким. С собой у них было по свечному огарку, Рон зажег один спичкой и нес перед собой. Луна старалась дышать тише и шагала за ним на цыпочках.

— Это здесь, — он ткнул пальцем в дверь, запертую снаружи.

Дверь была деревянной, плохо сколоченной и вообще хлипкой, но имела железный, плотно притертый, засов. На засове виднелись бурые пятна, а под ними — замочная скважина. Ключа с собой у них не было.

— Как в темнице, — заметила Луна.

— Ну да. Это чтобы он не улизнул.

Рон выудил из кармана отмычку и долго ковырялся в замочной скважине, пыхтя и отирая о рукав вспотевший лоб. Луна светила ему огарком, пальцы у нее нагрелись от близкого огня, в глазах замелькали пятна. И чем дольше она на них смотрела, тем сильнее рассеивались они по стенам, как паутина. Она не стала спрашивать, что будет, если упырь улизнет. Или почему у Рона с собой нет ключа. Или что это за пятна по всем стенам, похожие на плесень от сырости. В конце концов, последнее она могла даже выдумать.

Справившись с замком, Рон на мгновение обернулся к ней с горящими глазами и дернул задвижку.

Дверь отворилась бесшумно.

Они прошли внутрь и огляделись, привыкая ко мраку. Окно здесь, на чердаке, было завешено. Огарок почти догорел, и они зажгли от него второй. Наконец неясное темное пятно приобрело некоторые очертания: на матрасе, страшно скорчившись, скрючившись и буквально стянувшись в узел, лежал кто-то тощий и облезлый, как облыселый оборотень. В полутьме кожа его приобрела светло-зеленый оттенок. Рон назвал несчастное чудовище упырем. Упырь в ответ страдальчески промычал.

— По-моему, он не совсем живой...

— Да ерунда, — перебил Рон. — Он живехонек! Взгляни-ка получше!

Упырь скреб рукой дощатый пол возле своего матраса. Ногти у него были длинными и обкусанными. Луна села на колени возле выцветшего матраса и вгляделась в темноте в мисочку на полу, из которой его кормили. Ей хотелось верить, что в ней остывшая овсянка, со временем покрывшаяся противной корочкой.

«Мертвая каша», — пронеслось в голове, и Луна спросила:

— Он голодный? Чем он питается?

— Он почти ничего не ест, — вздохнул Рон. — Чего только мы ему ни предлагали...

(Ногти у него отросшие, он лезет ими в щели между досок, выискивает пауков и жрет их)

Рон вздрогнул, затеребил край рукава.

Луна осторожно положила руку на край матраса, Рон начал что-то говорить, и тут упырь распахнул глаза. Глаза у него были странными, совершенно желтыми и слегка светились в полутьме. Взгляд выдал его: он ничего не понимал.

— Он был таким не всегда, — произнесла Луна, вздыхая.

Тесный чердак наполнился тяжелым душным воздухом.

— Я этого не знаю, — ответил Рон.

— Когда-то он был человеком, правда?

Рон нахмурился. Уши у него пылали, он мял их руками, и бормотал:

— Это вряд ли…

Упырь тихонько скреб ногтями пол. Пальцев у него было по пять на каждой руке, человеческие ноги, одна голова и уши на своих местах. Кожа, правда, стала неестественного цвета, да еще и в болячках. Рон тоже это видел.

— Ну, нет… — неуверенно повторил он. — Весь зеленый в пупырышку, едва дышит, тяжело сопит… и спит. По ночам он лупит по трубам и шастает с места на место…

Луна не отрывала взгляд от упыря, она смотрела в самые его глаза. В странные желтые нечеловеческие глаза, а потом сказала:

— А может… может, он умирает?

И тогда упырь выгнулся, как раскрученная спираль. Он открыл рот, и из него в темноту вышел крик, вышла боль, вышло жаркое ядовитое дыхание.

Рон зажал уши руками, тогда как Луна закашлялась. Кашель ее утонул в этом диком вопле.

— Кажется, он заразен, — тихо сказала Луна, но Рон услышал. — У него Песочная Грязь, он скоро умрет.

— Замолчи, пожалуйста! Что ты такое говоришь! — заорал Рон, а когда пальцы с острыми щербатыми ногтями вцепились в ее руку, она тоже закричала.

Они кубарем полетели вниз. С грохотом, как два косых табурета, спущенных по лестнице.

Глава опубликована: 18.05.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Автор, вы мне в забеге волонтёра попались. Как порядочный читатель, несу сюда коммент =)
Мне понравилось, как написано. Стиль прямо вот очень-очень. Герои гпшные очень узнаваемы, за вторую пару, увы, не могу сказать, ибо не знаю. Рон и Луна. Люблю этих двоих во взаимодействии, особенно дженовом, как здесь.
Понравилось описание Норы. Несколькими мелкими штрихами.
Вторая часть жутковата, но о-очень атмосферна. И понравилась параллель с главным героем и Роном. Они как две грани, две противоположности, на первый взгляд.
Я не беру на себя смелость трактовать, что хотел показать автор. Это, скажем так, не бросается в глаза. Есть идеи, но фантазировать не хочется. Пусть каждый читатель решает для себя.
Удачи на конкурсе!
О. Спасибо, за кроссовер. Он, имхо, удался - параллели мора с гп достаточно тщательно выписаны и доставили немалое удовольствие. Очень гармоничный фик вышел.
Whirlwind Owl Онлайн
Какая то печальная история, сначала все вроде бы неплохо, а потом куда не туда катится
Из обзора:
Второй фандом не знаком, поэтому попыталась читать какоридж... и ничего не поняла. Точнее, не поняла вторую часть текста, которая написана по незнакомому фандому. Первая, по ГП, вполне ясна, хоть и события там самые рядовые. Во второй все сумбурно, намешано, что, откуда, кто и зачем - непонятно.
Плюс текст недовычитан, тут и там попадаются блошки.
Из хорошего - милые Рон и Луна, проскальзывающие намеки на теплоту, и местами интересная атмосфера. Думаю, мне сильно помешало незнание второго канона, и это печально.
Спасибо автору за работу.
Декадаавтор
Johanna
Спасибо, что принесли коммент и сюда :) Развернутый! С подробностями! Автор рад, что попался вам :)
Здорово, что стиль понравился, и за героев приятно, я их тоже люблю. Ну, и если атмосфера получилась - круто!

asm
Ух ты, как здорово, что вы, как ценитель фандома, заглянули. Спасибо за оценку кроссоверной составляющей, вот этого не хватало! Приятно, что фик прочитался в удовольствие))

Midnight Windy Owl
Так и было задумано. Спасибо.

Semantica
Спасибо, что нашли что-то хорошее) и продублировали в комменты. Про атмосферу вот вообще здорово слышать. Что не удалось раскрыть фандом какоридж - да, неплохо было бы прокачать умение раскрывать редкофандомы. Ну, постараемся!
Ваше Величество
Мне понравилось. Очень красиво и образно написано. Со вторым каноном не знакома. Может, от меня что-то и ускользнуло, но, в принципе, всё понятно. Очень грустный мир(
Спасибо)
Декадаавтор
Ginger Wind
Приятно, что понравилось) и как написано, и вообще. А мир, конечно... Грустно в мире детей быть не ребенком.
Спасибо вам!
Где сон? Где явь? Второй канон весьма жуткий, и это – игра, но в общем понятно, что смешались два мира. Автор увидел связь двух миров, и, конечно, их связывает Луна Лавгуд. Кто же ещё настолько подходит для этого?
Вот мне хотелось бы надеяться, что у Рона и Луны, там, в волшебном мире, всё благополучно: жутковатый конец у этой истории. Хотелось бы, чтобы связь двух миров просто распалась, и все остались на своих местах.
Декадаавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за такой обзор! Даже здорово, что второй канон показался настолько жутким, что от него хочется отделаться. И что Луна, как связующая между мирами, вам понравилась)
Насчет благополучия Луны и Рона в волшебном мире... По идее волшебный мир - это фантазия детей в Многограннике. И если фантазию больше не затрагивать, продолжит ли та существовать?
На случай,если хотите обсудить, копирую
В ГП-части очень милые Рон и Луна, Рон совершенно очаровательный и слугка хулиганистый, а Луна является связующим звеном между двумя мирами. Здесь хорошо прописана постепенно нагнетаемая атмосфера. В тексте присутствует даже некоторая интрига. Со вторым фандомом, к сожалению, не знакома, читала как ориджинал. Думаю, это помешало мне подметить некоторые фишки и полностью проникнуться, но я вроде как даже смогла уловить некоторые паралелли. Знакомство с обоими фандомами всё-таки желательно.
Написано ритмично и завораживающе, но, из-за незнания одного канона, мне, к сожалению, было мало понятно.
История, начавшаяся мило и чуть-чуть загадочно (а как же иначе, если один из персонажей - Луна Лавгуд), во второй части превращается в настоящий триллер. Рон и Луна в первой части составили хороший дуэт (он у них и в книгах Роулинг неплохой). Автор прекрасно владеет слогом, мастерски расставляет акценты, нагнетая атмосферу. Некоторые параллели между первой и второй частью были мной схвачены, но кое-что, наверное, упущено из-за незнания второго канона. Но впечатления это не испортило. Спасибо за историю!
#доброобзор
Мир Мора мне показался жутким и страшным, а у Луны и Рона все привычно (упырь? Ну подумаешь, упырь, этакая невидаль!). Но в контрасте заметно, насколько все же похожи персонажи разных миров, особенно характерами. Словно это и правда не разные персонажи, а отражения в разных мирах.

Тархун – интерес
Интересный фанфик:) Жаль, Мор не знаю, и не могу в полной мере оценить, но взаимосвязь чувствуется. Многогранники, атмосфера некой таинственности и образы персонажей. Написано хорошо, оставляет такое мрачное, грустное послевкусие, что для триллера самое то.
Я вот думаю, заболела ли Луна, что ей такое померещилось, или все-таки это был сон Ласки.
У вас в гостях было приятно и немножечко грустно. Я уже признавалась, что вы пишите хорошо. История идеально совпала с моим настроением. Спасибо!
Очень, очень хороший переход от Луны к Ласке *мурлыкает от удовольствия*

Спасибо!
Декадаавтор
Тысяча извинений, все отзывы читала, всем спасибо!

Iguanidae
Спасибо за рекомендацию! Здорово, что загадочность не испортила впечатлений. Страну переливов не смотрела, но стало прям любопытно.

Лунный Бродяга
Рада, что вам зашло. И да, вам не показалось, что дети Мора похожи на Луну и Рона :) Спасибо за рекомендацию!

Miss Rous
Да, знакомство с Мором для понимания текста все же нужно. Но спасибо, что прочли и нашли хорошие слова об атмосфере и персонажах ГП. Рада, что они понравились.

michalmil
Хотя бы понравилось, как написано) спасибо.

Eve C
Загадочная Луна)) Спасибо за отзыв. Очень рада, что некоторые параллели все же улавливаются. И за слог. Всегда очень приятно.

Мурkа
Да, верно, это отражения в разных мирах. Классно, если это заметно. Спасибо вам!
И кстати, мне очень нравился ваш растительный формат доброобзора :) где-то вроде еще он был у вас, не только на этом конкурсе.

Лита Лавдэй
Рада, если мрачное послевкусие оставляет, я старалась.
Луна не заболела. Весь мир ГП - как вы “сон” Ласки. Да, без знания Мора это, наверное, не очень очевидно получилось. И спасибо за отзыв.

Toma-star
У меня в гостях всегда немного грустно)) Но классно, когда совпадает с настроением. Спасибо вам! Приятно, что вам нравится, как я пишу :)

Spunkie
Йес, рада, что получилось, спасибо!
*мурлыкает тоже*
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх