↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выжить любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Давным - давно в далёкой Галактике...

Шёл третий год Войны Клонов.

Энакин Скайуокер возвращается на Таттуин спустя тринадцать лет...

Шми Скайуокер жива.

Пойдет ли жизнь героев другим путем или же так и скатится у них все к ситхам на куличики)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5

Лея Скайуокер шла по просторному коридору школы к выходу. Занятия закончились, наконец-то можно вернуться домой, в тишину и покой.

Нет, ей нравилось учиться, хотя уроки самообороны были много интереснее политических. Но она давно была изгоем среди других детей. И все из-за того, что общественности было известно, кто ее отец.

Мимо пробегали шумные веселые компании, которые отправятся гулять по городу или поедут купаться в Озерный край. Ей тоже хотелось, но все избегали ее. Поэтому оставалось скучать по такому же одинокому брату.

Девочка вышла из здания школы и обреченно выдохнула. Внизу стояла компания ребят во главе с местной заводилой — Венди. Однозначно ждали, чтобы в очередной раз поглумиться над Леей. Ну почему возвращение домой превращалось каждый день в пытку?

Принцесса начала торопливо спускаться по ступенькам, нервно теребя рукава платья.

— А вот и моя любимая Скайуокер, — раздался писклявый голосок главаря. Девчонка была старше Леи всего года на два, но это не мешало ей водить дружбу с мальчишками много старше нее. Благодаря состоянию ее родителей, с Венди многие хотели дружить. — Что, идешь к мамочке под крылышко?

Лея попыталась пройти мимо, сделав вид, что обращаются не к ней. Но дорогу перекрыли пара мальчишек с противными ухмылками. Внутри все сжалось от нехорошего предчувствия.

— Очень много задали, Венди. — Скайуокер мило улыбнулась собеседнице. — Ты разве не торопишься?

-Ты мне зубы не заговаривай, нагулянная предательница, — зло прошипела задира.

Волна гнева поднялась в груди принцессы.

— Я не нагулянная. Мои родители были женаты.

Ребята рассмеялись, отчего девочка сжалась, словно пружина.

— Кому ты рассказываешь сказки, дурнушка, — произнес парень лет четырнадцати. Кажется, его звали Скотт, припомнила имя Лея. — Джедаям не положено вступать в браки.

«Не положено...», — мысленно съязвила принцесса.

— Твой папаша посмел пойти против великого Императора, который окончил войну. — «Ну конечно, а твой быстро побежал к ситху кланяться, дабы урвать себе кусочек богатства и славы».

— Мой отец спас Набу, в девять лет уничтожив станцию управления дроидами, — возмутилась Лея. Неужели так быстро все хорошее забывается? — А что сделал твой?

От сильного удара в живот Скайуокер согнулась. В глазах помутилось. Девочка размахнулась наугад, особо не прицеливаясь, и ее кулак встретился с чьей-то челюстью. Послышался вопль.

Она махала руками в разные стороны в надежде выбраться из кучи напавших на нее драчунов. Кто-то резко дернул девчонку за волосы, и она рухнула на землю. Оставалось только прикрывать лицо руками, пока изверги избивали ее ногами, и надеяться, что не будет сотрясения.

Лее было больно, но больше душевно, чем физически. Ее семью постоянно поливают грязью, забыв былые заслуги родителей, а на ней — маленькой девочке — постоянно отыгрываются. Хотелось взять и отомстить, но она понимала, что не сможет ничего сделать против них.

Послышались гам и топот шагов. Солдаты в белой броне, заметив свалку около входа, быстро направились для разъяснения ситуации. Нападавшие улизнули от патрулирующего взвода штурмовиков.

Лея Скайуокер одиноко лежала около забора, прикрыв лицо руками, когда к ней подошли два солдата.

— Совсем дети озверели, — произнес один из штурмовиков, глядя, как напарник присел рядом с девочкой. Даже через вокодер слышалось возмущение.

— Как ты, — спросил второй, проведя ласково по плечу.

Девочка была изрядно помята: плотное алое платье в некоторых местах порвано, волосы, ранее заплетенные в две тугие косы, растрепаны, на руках и ногах ссадины и синяки. В глазах были жуткая обида и печаль. И не единой слезинки. Как и учила мать: никогда не показывать свою слабость на людях, лишь дома в одиночестве. Лея кивнула и осторожно с помощью солдата поднялась.

Штурмовик, стоявший рядом с девочкой, качнул шлемом и произнес.

— Пойдем, я отвезу тебя домой.


* * *


Несмотря на то, что она закрывала лицо, видимо, при падении все же изрядно приложилась лбом об плитку. Контейнер с холодом уменьшал боль и отек, хотя лучше бы приложить на несколько часов бактоповязку... но и это сойдет для начала. Мама опять расстроится, хотя до драки дошло впервые.

Флаер остановился около дома Наберие. Штурмовик посмотрел на Лею. Даже за линзами шлема она видела печальные глаза солдата.

— Полегче?

Девочка кивнула. Ну вот, на глаза все же начали наворачиваться слезы. Лея Скайуокер порывисто крепко обняла штурмовика и вылезла из транспорта.

— Будь осторожней, принцесса, — произнес тот, наблюдая, как девочка забегает домой.


* * *


Увидев свою племянницу вернувшуюся из школы, Сола побелела. Казалось, девочка пережила планетарную бомбардировку. До того, чтобы девочку избивали, дело еще не доходило ни разу, и тетя надеялась, что не дойдет.

— Лея...— Сола Наберие решила было подойти к стоявшей без движения в прихожей племяннице, но, услышав голос, Лея сорвалась с места, зло швырнув рюкзак в дальний угол помещения. Девочка выбежала во двор, все же давая слезам волю.

— Что случилось? — на шум вышла Падме, расправляя нежно-голубое платье. Распушенные волосы обрамляла тонкая золотистая лента.

— Твою дочь изрядно отметелили, — возмущенно произнесла сестра.

Падме села на ближайший стул, обреченно выдохнула.

— И это мирная планета, жители которой чтут своих героев и спасителей!

Сола подошла и села рядом с Наберие-Скайуокер. Они помолчали несколько минут. Затем старшая из сестер произнесла:

— Падме, это ненормально, ей еще нет десяти лет, а ее начали избивать. — Видя потерянность Падме, выдохнула и продолжила: — Ты предлагала ей сменить фамилию?

— Да, и не раз, — с грустью в голосе произнесла та. Тогда это решение ей далось тяжело. — Она категорически против.

— Поговори еще раз,— упрямствовала сестра.

Падме никогда и подумать не могла, что ее принцесса будет жить в таких условиях. В груди вновь и вновь вспыхивала ненависть к Палпатину. Из недолгих разговоров с сыном, к которому они редко прилетали из соображений безопасности, Падме поняла, что отношения с дядей самые отвратительные, лишь тетя и бабушка дают любовь и заботу мальчику. Но, как оказалось, Лее тоже нисколько не везло: единственная подруга на Альдераане, двоюродные сестры Рио и Пуджа хоть и проводили с принцессой время, интересов общих у них быть не могло — сказывалась огромная разница в возрасте. Старшая из сестер активно искала спутника жизни, младшая недавно заявила своим родителям, что собирается пойти по стопам тети и стать сенатором. Разумеется, данное заявление ввергло в шок все семейство Наберие.

Падме кивнула и, взяв две накидки, вышла за дочерью. Она знала, куда та отправилась. Идя по узкой тропинке, обрамленной кустами со спелыми ягодами, женщина размышляла о том, как больно царапали шипы тогда, девять лет назад, когда Наберие бежала к обрыву, оплакивая погибшего мужа.

Теперь ее дочь убегает туда, чтобы побыть одной и помечтать.


* * *


Хотелось сигануть с этого крутого обрыва с видом на прекрасные луга и прекратить свои мучения, но головой девочка понимала: таким образом она лишь причинит боль своему брату-близнецу Люку и маме, которые страдали не меньше нее, а врагов это лишь порадует.

Легкий ветерок трепал ее полностью распущенные волосы, а с луга доносился приятный травяной аромат.

Со стороны деревьев донесся шёпот:

Принцесса, ты сильная. Не дай им сломить тебя...

— Они не дают мне проходу, — едва слышно произнесла девочка, тыльной стороной ладони стирая слезы с лица. — Постоянно поливают грязью, а теперь и дерутся...

Император настраивает всех против вас с матерью, вы должны показать, что вы стойкие...

Девочка упрямо мотнула головой, ей не хотелось никому ничего доказывать.

— Я устала, у меня не получится.

Ты, ты справишься, все будет хорошо...

Раздался шелест листьев, который насторожил девочку, но, обернувшись, она сразу успокоилась. Венди и ее банда не могли знать об этом прекрасном месте.

К ней шла мама, похожая на легкое облачко. Как ей хватает сил справляться с несогласными, как получается ставить всех на места?

— Лея? — Падме старалась сохранять спокойствие, но переживания за дочь все же просачивались в голос. — Милая, как ты?

— Все хорошо, мам, — печально улыбнулась принцесса, отчего сердце матери совсем сжалось.

— Опять Венди?

— Угу, — всхлипнула маленькая Скайуокер.

— Невыносимая девчонка, — гневно воскликнула мать. Еще ничего в жизни не добилась, а уже строит из себя не пойми что. Хотя яблонька от яблони... родители такие же.

Лея поморщилась, как от удара. Ну почему нигде нет покоя, почему ее просто не оставят одну.

— Мам, я не хочу о них сейчас говорить, я устала.

Мать закусила губу. Дочери явно не хочется слушать о тех, кто ее избил. Падме осмотрела дочь — синяки, царапины, как она сама после Джеонозиса, хвала Силе, не резали ребенка.

— Принцесса, — осторожно начала мать, сев рядом. — Может, тебе будет проще, если сменишь фамилию?

Девочка задумалась, рассматривая резной листок, упавший с дерева. Мама уже не первый раз предлагала ей такой вариант, но что бы это изменило в ее жизни? Лея запустила лист в воздух, и тот полетел над обрывом. Да ничего бы это не изменило и не изменит, так же будут поливать грязью, да еще и трусихой назовут. К тому же он сказал, что она сильная.

Девочка повернула личико к матери. В карих глазах, таких же, как у самой Падме, была стальная уверенность.

— Нет, я родилась Леей Скайуокер, и, как бы мне ни было тяжело, я дочь Энакина Скайуокера — и менять свою фамилию не собираюсь...

Волна гордости за дочь поднялась в груди Падме, но на смену ей пришло волнение.

— Смотри сама, но я очень переживаю за тебя.

Женщина обняла дочь, и так они и сидели какое-то время, любуясь цветущими нубианскими полями, за которыми простирались горы, пока матери не пришла одна мысль.

— Лея, — осторожно начала мать и ощутила, как дочь напряглась в ее объятиях. — А как ты смотришь на то, чтобы поступить в университет? — Падме на мгновение залюбовалась округляющимися глазами дочери. — Я уверена, сенатор Органа поможет нам в этом.

Девочка не верила своим ушам, мама хочет отправить ее туда, где есть хоть одна подруга?

— Ты хочешь, чтобы я улетела на Альдераан учиться? — все еще пребывая в некотором замешательстве, спросила Лея.

— Если ты там будешь в безопасности, — улыбнулась Падме. Она сможет отпустить от себя и дочь, лишь бы та не испытывала горя и боли. — К тому же там Винтер, да и Белла подросла.

Лея радостно вскочила с места но заметила печальный взгляд матери.

— А как же ты? — с опаской спросила принцесса.

Падме последовала примеру дочери.

— Не переживай, огонечек, я справлюсь.

Девчушка крепко обняла мать, и та, пока дочь не видит, позволила одинокой слезе прочертить полосу по щеке. Так будет лучше.

— Спасибо, мамочка.


* * *


Ферма Ларсов казалась более раскаленной, чем пески Татуина от полуденного сияния двух солнц-близнецов. Оуэн Ларс, как разъяренный нексу, расхаживал перед племянником, оживленно жестикулируя руками. С каждым днем, с каждым годом их стычки становились все сильнее.

— Опять ты шлялся со своими дружками, вместо того чтобы работать! Беззаботность Люка его поражала.

— Все, что ты мне сказал, я давно починил, — возмущенно произнес мальчик, не понимая, чем опять недоволен дядя. Хотя тому всегда не нравилось, что бы Люк ни сделал. — И решил...

— А ты не думал, что мне еще понадобится твоя помощь? — вновь взорвался Ларс, намеренный сделать из мальчика трудоголика. — Работы полно!

— Ее всегда полно, — пробурчал еле слышно мальчик себе под нос, но, к сожалению, дядя услышал.

— Все, Люк, мое терпение лопнуло! Месяц не увидишься со своими дружками-пройдохами!

«Месяц? Он хочет, чтобы я тут за месяц сгнил в работе?» — Люк ошарашенно посмотрел на дядю Оуэна, и в его груди начала закипать ярость.

— Ты вечно все мне запрещаешь! Я ни разу не видел от тебя понимания и поддержки, одни упреки!

На шум прибежала Беру. Да когда же эти стычки прекратятся!

— Ах ты, нахал, — выкрикнул Оуэн. — Мы тебя кормим, поим, а ты...

— Так не брали бы! — выплюнул Люк.

Оуэн подошел и влепил мальчику смачный подзатыльник.

— Люк! Оуэн! Прекратите, — взмолилась перепуганная Беру. Еще не хватало, чтобы те подрались.

На вопль прибежала Шми и ахнула, увидев, во что начала превращаться комната: вещи взмывали в воздух без особой на то причины и кружили по комнате, а в центе комнаты сидел мальчик и смотрел на дядю, зло сверкая голубыми глазами.

— Я тебя ненавижу! — выкрикнул Люк.

Слезы от обиды и подступающей паники показались на глазах ребенка.


* * *


Силу скрутило в тугой жгут. Боль, ненависть, отчаяние, а затем и страх.

Как ни старался Ларс уберечь мальчика от унаследованного таланта, разумеется, сделал все с точностью наоборот.

Если не хуже.

Как бы эти завихрения не почувствовал Дарт Сидиус.

Мягкая волна пошла в Силе к ребенку, дабы успокоить.

Люк, — позвал он, зная, что мальчишка услышит...

И он услышал...


* * *


Оуэну, как стоящему ближе всех, досталось больше. И видимо, от попавшего в него инструмента у мужчины прояснилось в голове, Ларс понял свою главную ошибку — не надо было доводить мальчика до истерики, но кто же знал, что одаренные такие вспыльчивые.

— Люк, прошу тебя, успокойся, — причитала Беру.

В комнату влетел Бен Кеноби и ошарашенно уставился на бушующий ураган из вещей. Ничего себе!

— Оби-Ван, прошу тебя, сделай что-нибудь, — прошептала Шми.

— Люк, Люк, ты меня слышишь? — как гром среди хаоса прогремел строгий голос Кеноби. — Прекрати немедленно и верни вещи назад.

Мальчик посмотрел на мужчину заплаканными глазами.

— Но я не знаю — как!

Джедай выдохнул и попытался вспомнить, как успокаивал своего падавана. У того доходило до яростных криков и пары вещей, кинутых в стену.

Но здесь...

Оуэн идиот!

— Глубоко вдохни и выдохни. Закрой глаза.

Люк подчинился, но на деле все оказалось тяжелее. Мир за закрытыми глазами сиял. Он уже не раз видел это. Там было легко и спокойно. Хотелось нырнуть в этот покой, не думая.

Теплая знакомая волна окутала мальчика, та, которая всегда его успокаивала.

Люк, успокойся, все будет хорошо.

— Я чувствую, ты видишь другой мир. И там тебе спокойно. Но прошу тебя, не вздумай нырять туда! Ты не сможешь вернуться обратно!

Странно, та энергия была до боли знакомой Кеноби. Но... джедай пообещал себе выяснить это позже, когда успокоит мальчишку.

— Даже если я этого хочу... — прошептал мальчик. В то теплое прикосновение хотелось укутаться, как в теплое одеяло.

«Там я могу видеть того, кто любит меня».

— Люк, я знаю, что твои отношения с дядей очень тяжелые, но это не то, чего хотел твой отец, — казалось, что Кеноби пытался спасти самоубийцу.

— Мне даже шагу не дают ступить, — выкрикнул с обидой мальчик. — И мне не верят, что я могу найти вещь или поломку, мне вообще не верят.

— Я тебе верю, Люк. И твоя бабушка тоже. Тебя лишь хотят защитить. Ты не знаешь, что творится в Галактике. И твои способности тебе только навредят.

Мальчик насупился.

— Откуда ты знаешь о моих способностях?

Оби-Ван улыбнулся. Скайуокер без любопытства — это не Скайуокер.

— В тебе есть Сила, как и в твоем отце. Несколько лет назад джедаев обвинили в предательстве, и теперь всех одаренных разыскивают, чтобы убить или переманить для служения злу. Поэтому ты здесь.

Вещи начали постепенно возвращаться на свои места. Шми и Беру облегченно выдохнули.

— Тебе лучше отдохнуть, Люк, — предложил Бен, видя опустошенный и уставший взгляд мальчика, на что тот кивнул и отправился в комнату.

Как только Люк скрылся из зала, Оуэн набросился на Кеноби:

— Какого ситха ты здесь забыл? Я же сказал — держаться от мальчишки подальше с вашими джедайскими глупостями.

— Это я его позвала, — строго ответила Шми, глядя в глаза пасынка. — Ты хоть понимаешь, что делаешь? Ты подвергаешь мальчика опасности!

— Мы и сами бы его успокоили, — Оуэн раздраженно закатил глаза.

— Ну да, конечно, — с язвительностью в голосе произнес Бен. — Ну допустим, успокоили, а что ты будешь делать, если нагрянет к вам, скажем так, Император со своей армией?

Ларс засмеялся, представил себе Императора всея Галактики на Татуине. Только кроме него никто даже не улыбнулся.

— Откуда ему вообще знать про Люка?

Бен Кеноби устало потер виски. Давно он не сталкивался с неопытными одаренными.

— Про то, что у Энакина есть еще и сын, он, может, и не знает, но вот найти его по этим яростным вспышкам сможет однозначно, — предположил джедай. — Это лишь вопрос времени. Император Палпатин — Владыка ситх, очень одаренный, прошу заметить, который смог в одиночку одурить целый Орден и всю Галактику.

— Оуэн, ты действительно перегибаешь палку в воспитании, — произнесла Беру, пытаясь скрыть страх в голосе.

— Все эти способности отправили на тот свет его папашу! — рявкнул на жену Ларс.

— Энакин выполнял свой долг перед Республикой и семьей, — Кеноби раздраженно закатил глаза.

— Оби-Ван, — Шми подошла с надеждой в глазах к джедаю, как тогда, к Квай-Гону, желая, чтобы тот помог ее сыну. — Что нам делать?

Кеноби стоял, задумчиво потирая бородку. Сила подсказывала, что рано или поздно мальчишка встретится с Императором.

— Мне нужно связаться с Падме, — наконец-то выдал джедай. — Это нельзя оставлять на самотек.

Оуэн Ларс сразу понял, куда клонит джедай.

— Я не позволю его обучать.

— Падме мать, — отрезала Шми строго, не давая даже возразить пасынку. — И она решит, обучаться мальчику или нет.

— Оуэн, — взгляды Бена и Ларса встретились. — Я не смогу всегда скрывать Люка. Я не вечен.


* * *


Едва трап опустился, окрыленная принцесса сбежала быстрее матери в объятия своей лучшей и единственной подруги. Следом за девочкой спешно спустилась Падме, как всегда с по-королевски поднятой головой, не смотря на все сложности, которые легли на ее хрупкие плечи.

На посадочной площадке стояла королева Бреха Органа в изысканном темно-синем платье, едва удерживая за руку четырехлетнюю девчушку. Волосы женщины были уложены в импровизированную корону.

— Прости, Падме, Бейл улетел на Корускант на срочное совещание, — королева улыбнулась подошедшей подруге и одной свободной рукой приобняла.

— Спасибо, что не отказали в помощи, наша... — Падме на мгновение запнулась, подыскивая нужное слово: — Ситуация стала тяжелой и неуправляемой.

— Бейл рассказал, — печально произнесла Бреха, мельком взглянув на счастливо щебечущих девочек. — Уверена, Лее здесь будет лучше. К тому же я пристроила ее учиться вместе с Винтер.

— Я не знаю, как вас благодарить, — облегченно выдохнула Падме и посмотрела на вырывающуюся девчушку. — Белла, как ты выросла! Только была крошкой!

Малышка сразу же притихла и стеснительно опустила глаза. Королева Альдераана и бывшая королева Набу засмеялись и направились во дворец.

— Здесь Лея будет жить, — Бреха показала просторные светлые покои, состоящие из небольшой гостиной с выходом на балкон, открывающий прекрасный вид на горы; спальни и уборной. — Пусть обустраивается как душе угодно. Если что понадобится, к ней приставлена служанка.

Принцесса завороженно рассматривала свой новый дом, когда услышала слова королевы, обращенные к ее матери.

— Не переживай, Падме, — Бреха положила руку на плечо Амидале. — Лея уже достаточно взрослая. Мы позаботимся о ней, как о своей дочери.

Юная Скайуокер бросила свое занятие. В эту минуту Лея сама не могла понять свои чувства: хотелось и остаться здесь с подругой, и, возможно, начать жить по-новому, без издевательств и драк, но самый близкий человек, которого она любила безумно, сейчас стоял с наворачивающимися слезами на глазах.

— Мам, — неуверенно начала девочка. — Ты точно справишься?

«Так себя, наверно, чувствовала Шми, отпуская сына», — пришла к печальному выводу Падме.

— Да, принцесса, тебе здесь будет лучше, к тому же я смогу тебя часто навещать. «В отличие от твоего брата».

Королева оставила мать и дочь разбирать вещи, как вдруг неожиданно пискнул комлинк Падме для связи с Кеноби. Казалось, сердце матери пропустило несколько ударов. Джедай никогда не выходил с ней на связь, только присылал короткие сообщения. Неужели с ее мальчиком что-то случилось?

— Я слушаю, — дрожащим голосом ответила Падме, когда перед ней появилась маленькая голограмма Оби-Вана.

— Падме, произошла ситуация, требующая твоего внимания.

Ну почему на нее все проблемы сваливаются в одно и то же время время.

— С Люком все хорошо?

— Он, эм… — джедай на мгновение замялся. — Активно проявляет свои способности. — Кеноби опустил взгляд, признавая свое поражение. — Падме, мне тяжело его скрывать.

«Проявляет способности? О, Великая сила! Только не это!»

— Ты спрашиваешь моего разрешения на обучение, — пришла к печальному выводу мать. — Я так поняла тебя?

— Да.

Падме выдохнула и посмотрела на дочь. Она сейчас нужна обоим детям, но близнецы находятся на разных планетах. Как разорваться то?

— Постараюсь как можно скорее вылететь.

Голограмма джедая исчезла, а на ее месте стояла дочь с переживанием в глазах.

— Что с Люком?

Падме улыбнулась. Ее дочь, как и она сама, в первую очередь думала о других, нежели о себе.

— Все хорошо, дорогая. — Но принцессу не так легко было провести, Лея сразу смекнула по взгляду матери, что все очень плохо. — Твой брат проявляет свою одаренность, о которой я тебе рассказывала.

Девочка обняла мать и посмотрела своими карими глазками, в которых читалось недетское понимание.

— Ты нужна ему сейчас больше, чем мне. Лети, я справлюсь.


* * *


Тронный зал занимал весь верхний этаж самой высокой из башен Корусканта и по своей планировке в большей степени походил на бывший офис Палпатина, располагавшийся непосредственно под Сенатской Ротондой.

Зал был разделён на два уровня коротким, но широким лестничным пролётом и в длину был значительно больше, чем в ширину. Верхний ярус обрамляли высокие окна. По обеим сторонам от лестницы располагались посты охраны, на каждом из которых стояло по императорскому алому гвардейцу. В центре сверкающего возвышения стоял трон с изгибающейся спинкой, которая скрывала в своей тени болезненно белое, с глубокими морщинами лицо Императора.

Палпатин откинулся на спинку трона и, не спеша вращаясь в нем, изучал ситские статуи, извлеченные из его бывшего офиса в административном здании Сената.

В Силе чувствовались значительные изменения. Где-то на окраинах Галактики был очень мощный одаренный, со слишком знакомой энергетикой.

Ещё несколько мгновений он размышлял над сложившейся ситуацией; затем, нажав кнопку на контрольной панели, встроенной в подлокотник кресла, Сидиус призвал в зал Маса Амедду.

Большерогий чагриан с опаской миновал алых гвардейцев и приблизился к Сидиусу, уважительно склонив голову.

Сквозь открывшуюся дверь Сидиус разглядел в приёмной знакомое девичье лицо.

— Это кто там пришёл? Исан Айсард?

— Да, господин.

— Зачем же?

— Сказала, что у нее есть продвижения в деле.

— Пусть пройдет.

Чагриан поклонился и скрылся за дверью.

В тронный зал походкой хищницы вошла высокая девушка. Несмотря на возраст, ее характер можно было сравнить с глазами — безжалостность, жестокость и холод сочетались с огнем, злобой и активностью в этом человеке. Ее однозначно ждет великое будущее.

— Ваше Величество, — Исан поклонилась, в ее глазах было восхищение и преданность перед лицом Владыки.

— Какие у тебя новости? — в желтых глазах ситха светилось любопытство. Порой девочка приносила интересные новости.

— Появились данные, что пятнадцать звездных разрушителей, потерянные с разным интервалом за прошедшие девять лет, вовсе не были уничтожены.

— Вот значит как, — Император развел руками в разные стороны. — И где они?

— Они встречались нам в разных точках Галактики. — В ее глазах не было ни капли страха от пристального взгляда Палпатина. — Смею предположить, на бортах кораблей предатели. Также видели солдат в броне, которую носили клоны 501 легиона.

— То есть ты считаешь, что там могут быть клоны, — интересно, как они могли избавиться от чипов, контролирующих солдат.

— Все возможно, Ваше Величество.

— И кто же их переманил на свою сторону?

— Следы ведут к джедаям. Набеги совершаются группами ди-истребителей во главе с джедайскими перехватчиками Эта-2. И, судя по многочисленным победам, во главе флота мятежников талантливый главнокомандующий. С вашего позволения, я хотела бы попытаться проникнуть к ним и выяснить, кто стоит за ними.

Император задумался. Девчонка хорошо умеет сливаться с толпой, жаль, не одаренная, иначе из нее получилась бы прекрасная Рука.

— Ступай и узнай имя моего врага. А будет возможность — уничтожь.

С холодной улыбкой Айсард покинула покои императора.

Сидиус погрузился в Силу. Внутреннее же чутьё твердило, что что-то происходит за его спиной. Почему-то оба инцидента связаны с Амидалой и Восстанием.

Очень-очень интересно, эта Галактика полна загадок.


* * *


Амидала, не останавливаясь, пролетела к сыну в комнату, спотыкаясь о длинный подол платья, которое даже не додумалась сменить. Взволнованная тетя прошла следом за мужем, отмечая, что сегодня Падме прекрасна в воздушном сером наряде, расшитом золотыми нитями по подолу и рукавам и абсолютно неуместном в пустыне. Волосы, как всегда, аккуратно уложены в высокую прическу. С джедайским спокойствием за ними прошел в комнату и Бен Кеноби.

Комната была завалена разнообразным хламом. На столе валялся перехватчик, напоминавший тот, на котором джедаи возглавляли истребители клонов в космосе. Шми сразу уступила матери место.

Увидев в дверном проеме мать, мальчик завороженно уставился на нее. Впервые ребенок видел свою мать не в походном комбинезоне, а в шикарном платье.

— Ты ангел? — еле слышно пролепетал мальчик.

На лице Падме появилась прекрасная улыбка, несмотря на разрывающую боль сердце. Она торопливо села на кровать и обняла сына, закутавшегося в одеяло.

— Люк, прости.

Мальчишка был печальным и казался потерянным.

— Я знаю, что ты очень обижен на нас, но все это было необходимо...

— Чтобы уберечь меня, — прервал ее Люк, закатив глаза.

— Да, сынок, — она приняла обиду сына и не собиралась оправдываться. Сын уже многое в жизни понимал, но не знал о той опасности, которая находится за пределами Татуина.

— Мы с Беном подумали, что твою безопасность надо усилить после недавнего инцидента… — начала было Падме, но Люк возмущенно прервал ее:

— И куда вы меня еще спрячете?

— Никуда, — она сдержанно улыбнулась, постаравшись успокоить сына.

К ним подошел Оби-Ван и, присев на другой край кровати, заглянул в голубые глаза мальчика, такие же яркие, как у Энакина. И серьезно произнес:

— Люк, я не могу всю жизнь ходить за тобой и скрывать тебя в Силе.

— Скрывать в Силе? — не понял мальчик.

— Да, Люк, чтобы понять, тебе нужно знать общие понятия Силы. -

«И любопытство то же», — печально подумал Кеноби. Он бы много мог дать мальчику, научить, но не уверен, что этого хотел отец мальчика... и то, что они собирались сделать... — Прости, я не знаю, как тебе это объяснить более доступно.

— И зачем меня скрывать? — пошел на попятную мальчик.

— У твоего отца была способность видеть будущее, — мальчишка присвистнул от зависти, и джедай, улыбнувшись в усы, продолжил: — Он видел, как из тебя хотели сделать убийцу, и первой твоей жертвой, возможно, стал бы родной отец.

— Но я не хочу никого убивать, — возмутился мальчик. — И уж тем более я бы не убил папу.

— Я тебе верю, — Бен дружески похлопал Люка по плечу. Маленький лучик света. — Но было решено, что для безопасности лучше скрыть тебя от Императора.

Наступило недолгое молчание. Хозяин фермы нервно переступал с ноги на ногу, его жена пугливо посматривала на мужа и молилась татуинским богам, чтобы тот продолжал молчать.

Падме провела много времени в гиперкосмосе по дороге с Альдерааана на Татуин, и вот, посмотрев в глаза сына, наконец приняла решение.

— Люк, — неуверенно начала мать. Она смотрела на сына слегка задумчиво и виновато. — Думаю, твой отец хотел бы, чтобы ты вырос обычным человеком, не знающим, что такое война и запреты, и жил бы обычной жизнью. Вряд ли он желал для тебя беспокойной жизни рыцаря-джедая — да еще в столь неподходящее время. Я боялась тебе отдать это.

Люк кивнул. Падме протянула ему незнакомую вещь.

Мальчик осторожно принял ее: короткая ребристая штука, похожая на рукоять с кнопками и переключателями. Он повертел необычную штуковину. В одном из торцов обнаружилось отверстие; похоже, рукоять была полой. Тогда почему она такая увесистая?

Люк рискнул заглянуть внутрь — там что-то блеснуло, но неожиданно Бен Кеноби сильно ударил по руке.

— Осторожнее.

Необычная вещица выглядела новой. Мама, похоже, бережно хранила ее. Лишь едва заметные царапины показывали, что вещью пользовались.

Люк заметил, что Бен с интересом смотрит на него, наблюдает за реакцией. Дядя же Оуэн стоял с таким видом, словно готов вышвырнуть что вещицу, что всех гостей за пределы Татуина.

— Что это? — спросил мальчик. Вот бы эту штуку разобрать и узнать, что там блестит.

— Световой меч твоего отца, — сказал старый Бен и улыбнулся, почувствовав интерес мальчишки.

Люк еще раз осмотрел рукоять. Меч? А где же клинок? Заметив кнопку, Люк решил поддаться своему любопытству и нажать ее.

Из отверстия в рукояти с легким гулом вырвался ослепительно яркий синий луч.

Глаза мальчика расширились от удивления.

«Ничего себе», — подумал Люк.

Падме смотрела на своего сына с наворачивающимися слезами на глазах. «Энакин, прости, я знаю, что мальчику опасно обучаться, но Оби-Ван не сможет его всегда защищать».

— Традиционное оружие рыцарей — джедаев, — с печалью в голосе проговорил Бен Кеноби. — Не такое примитивное, как, например, бластер. Элегантное оружие. Не для средних умов.

«Понесло старика», — Оуэн закатил глаза.

— Более тысячи поколений джедаев были хранителями мира и справедливости в Старой Республике.

Люк не хотел знать, что с ними случилось, он и так понимал, что их нет. Его это не интересовало. Сейчас в его руках было то, что когда-то принадлежало его отцу.

Он смотрел в пустоту над ярко-синим клинком, все еще вырывающимся из рукояти меча. Его отец сражался этим мечом с врагами, напролом идя в бой. Перед его взором предстал образ, который видел не раз: высокий мужчина крутит своим оружием, отражая выстрелы...

Мальчик пару раз медленно взмахнул мечом. Гудение усилилось. Довольная улыбка на мгновение озарила лицо мальчика.

— А как погиб отец? — медленно спросил Люк Скайуокер и деактивировал меч.

— Его убил Император, — прошептала Падме. — Когда твой отец отказался присоединиться к его тирании.

— Люк, я обучу тебя основным техникам Силы, — осторожно произнес джедай, ожидая резкого негатива со стороны Ларса, но, к счастью, того не последовало, и Кеноби продолжил: — Чтобы ты мог хотя бы контролировать свои способности и скрывать себя.

Юный Скайуокер буквально засветился от счастья, представляя себя воином со световым мечом, но джедай быстро спустил мальчика на землю:

— Но я не буду обучать тебя фехтованию.

Улыбка сразу же померкла.

— Почему?

— Я не думаю, что твой дядя обрадуется, если ты будешь носиться по округе, размахивая световым мечом.

Мальчишка насупился. Ничего, и без вас научусь, — подумал Скайуокер.

— Договорились. — И пожал протянутую руку джедая.

Кеноби какое-то время смотрел в глаза мальчика, после чего все же задал тот вопрос, который волновал:

— Это был Энакин? Он тебя еще пытался успокоить, верно?

Мальчик молча смотрел на джедая, ждущего ответ.

«Но как тот узнал?» — крутилось в голове ребенка. Люк сделал шаг назад от джедая, продолжая молчать.

— О чем ты, Оби-Ван, — не поняла Падме. Как может ребенок общаться с погибшим отцом?

— Я почувствовал успокаивающую волну около Люка. Даже спустя столько лет я не перепутаю прикосновения поддержки в Силе от Скайуокера.

— Но…

— Я общаюсь с Куай-Гоном, хотя того нет уже более двадцати лет!

«Но почему Энакин не приходит к нему?»

— Я... — неуверенно начал Люк, но быстро замолк. Это его секрет, и никому его знать нельзя.

— Прости, Люк, — пробормотал Оби-Ван. — Я не буду лезть, просто я очень рад, что все же он рядом с тобой.

Глава опубликована: 22.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх