↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Золотой снитч. Во власти страха (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 515 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Во власти страха" - вторая часть трилогии "Золотой снитч" описывает события шестого курса.

Зло не сдает свои позиции и теперь готовит для героев новый кошмар, который грозит закончиться для них весьма трагично.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Часы в гостиной пробили почти полночь. Драко оторвался от чтения и потер пальцами уставшие глаза. Наверное, стоило сделать перерыв. Или и вовсе пойти спать.

«Н-да, Грейнджер, конечно, постаралась выбрать самое главное», — подумал Драко, оглядев лежащую перед ним кипу листов пергамента, исписанных аккуратным почерком. Примерно треть из них он уже прочел, потратив на это почти два дня.

«Нужно управиться с этим как можно быстрее и перейти к практике», — Драко собрал разложенные на чайном столике листы и поднялся с кресла. В этот момент в проходе вдруг мелькнула чья-то тень. Заметив ее краем глаза, Драко вздрогнул от неожиданности.

— Ф-ух, ты меня напугала, — выдохнул он, увидев свою мать, тихо вошедшую в гостиную.

— Прости, — проговорила Нарцисса, — я не думала, что тут кто-то есть. Почему ты читаешь в таких сумерках?

Гостиная и впрямь была освещена лишь парой свечей, стоящих на чайном столике рядом с креслом, где читал Драко. Все остальное пространство комнаты было погружено во мрак.

— Наверное, я увлекся, — ответил юноша. — Впрочем, я уже закончил. Пойду, пожалуй, спать.

— Ты все еще изучаешь окклюменцию? — Нарцисса бросила взгляд на пергаментные листы в руках сына.

— Да. Думаю, что сейчас это… важнее остальных учебников.

Драко направился к лестнице, чтобы подняться наверх, но Нарцисса внезапно снова заговорила:

— Я подумала, что тебе будет нужна практика по окклюменции… Кто-то, кто был бы неплохим легилиментом.

— И у тебя есть кто-то на примете? — повернулся к ней Драко.

— Да, хотя… Тебе этот вариант может не понравиться.

— Мне сейчас много чего не нравится, — хмуро проговорил Малфой. — Но выбор у меня не большой. Так, кто это?

Нарцисса поначалу замялась, но все же ответила:

— Я думаю, что… твоя тетя могла бы заняться с тобой уроками…

— Что?! Она?! — охнул Драко. — Ты… издеваешься?

— Драко, я знаю, что вы не ладите…

— Не ладим?! — еще больше разозлился тот. — Это с Поттером мы «не ладим»! А ее я имею полное право ненавидеть после того, что она сделала с Сабриной в Министерстве Магии! Я не стану даже разговаривать с ней!

— Возможно, у Беллатрисы действительно слишком… радикальные взгляды на некоторые вещи… — Нарцисса на секунду опустила взгляд. — Но нам, своей семье, она никогда не желала зла. И я уверена, что она действительно хочет нам помочь.

— Это ты ее семья, а не я, — выпалил Драко. — И не мой отец.

— Ты ошибаешься. И твоему отцу она помогала…

— Помогала сесть в Азкабан?

— Драко, ты прекрасно понимаешь, о чем я сейчас говорю, — тоже начала терять терпение Нарцисса. — Твой отец не попал бы в Азкабан, если бы успешно выполнил свою задачу и…

— Мама, ты хоть понимаешь, о чем ты сейчас говоришь?! — почти во весь голос в ярости проорал Драко. — Мой отец не попал бы в Азкабан, если бы не встал на сторону Волдеморта! Это то, о чем просил его я! Я, а не она! А ей совершенно наплевать на то, что будет со мной и моим отцом! И помогать мне она будет лишь до тех пор, пока я делаю то, что нужно Волдеморту. Но стоит мне хоть немного отступить...

— Между прочим, там, в Министерстве, она пыталась спасти тебя от гнева Темного Лорда, и увести в безопасное место, — возразила Нарцисса. — И если бы не Сабрина…

— Сабрина здесь не причем! — Драко крикнул так, что, кажется, испугал какую-то птицу за окном. — И не смей ее ни в чем обвинять! А эта… убийца… Я не желаю ее вообще видеть в этом доме!

Он развернулся и почти бегом взбежал вверх по лестнице.

— Драко, не смей уходить сейчас! — крикнула ему вслед Нарцисса, но тот даже не остановился. Он вомчался в свою спальню и громко хлопнул дверью.


* * *


Оказавшись в комнате, Драко бросил рукописи на стол, а затем, слегка отдышавшись, со злости пнул подвернувшийся рядом стул. Он и подумать не мог, что его собственная мать станет оправдывать эту… эту...

— А вот стул здесь совсем не виноват, — вдруг услышал он негромкий, но знакомый голос откуда-то из темноты комнаты. Драко обернулся. Перед окном замаячил силуэт, который, не торопясь, приближался к нему.

— Невилл, ты здесь? — удивился Малфой.

— Могу же я проведать, как у тебя дела? — пожал плечами волк и поставил упавший стул обратно на ножки. — И я слышал ваш разговор. Случайно.

— Тогда ты должен понимать, почему я сейчас так… Так зол, — Драко скрипнул зубами.

— Я понимаю, но… Но ты не прав.

— Что? — Драко не мог поверить своим ушам. — Не прав? И ты туда же? Уж от кого от кого, но от тебя я такого не ожидал.

— Слушай, я не говорю, что ты действительно должен доверять Беллатрисе, — Невилл принял волчий облик и растянулся у камина. — И если бы дела складывались немного иначе, я бы тебя поддержал… всеми четырьмя лапами. Но есть один нюанс, о котором не стоит забывать.

— Какой еще нюанс?

— Такой, что тебе нужно сыграть роль послушного мальчика при Волдеморте. Согласись на помощь своей тетушки, и ни у кого из Пожирателей не будет сомнений, что ты действительно делаешь то, что нужно.

— Невилл, я ее видеть не могу, как ты этого не понимаешь?! — снова разозлился Драко.

Волк раздраженно шевельнул ушами и хмуро поглядел на огонь в камине.

— Я тебя очень хорошо понимаю, Малфой, — пробормотал он. — Я наблюдал ваш разговор с Волдемортом собственными глазами, и я видел там Беллатрису. Думаешь, мне не хотелось броситься на нее и вцепиться в ее горло?

Он сделал паузу и перевел взгляд на Драко. В его красных глазах танцевали пламенные отблески.

— Но сделай я так, мы все, возможно, были бы уже мертвы, — продолжил волк. — Ты же не хуже меня понимаешь — сделай ты хоть один шаг в сторону, и уже ничего нельзя будет исправить.

Драко молчал, но по его лицу, на котором, наконец-то, появились признаки спокойствия, было видно, что тот все же понял, о чем сейчас говорил Невилл.

— Так что дай свое согласие на эти… занятия, и пусть Беллатриса говорит Волдеморту, что ты покорен, как овечка, — хмыкнул Невилл. — Так ты сможешь усыпить их бдительность, и у тебя будет… хм… больше возможностей сделать что-то действительно важное.

Малфой сел в кресло у камина и погрузился в размышления. В словах Невилла, несомненно, была истина, с ним сложно было поспорить. Но теперь уверенности в своих силах у Драко было еще меньше. На его руке была Черная метка, а его дом теперь практически открыт для Пожирателей. За ним наверняка будут следить. И что самое ужасное — ждать от него результатов. Возможно, навыки окклюменции могли бы помочь ему, но… Учиться у Беллатрисы?

— Невилл, а что, если Беллатриса узнает что-то из моей головы во время этих уроков? Что-то, что ей не нужно знать? Например, о вас с Поттером.

— Хм, — задумался Невилл, — тут ты прав. Насколько я помню, Гарри рассказывал, что Снейпу удалось увидеть что-то из его воспоминаний во время их занятий по окклюменции.

— И что же делать?

Невилл снова задумался и замолчал. Драко устало вздохнул. Он закрыл глаза и откинул голову на спинку кресла. И дело было не только в том, что на часах уже было заполночь. В последнее время он все чаще чувствовал себя измотанным, даже днем. Сконцентрироваться на чем-то стало труднее, и вдобавок он начинал раздражаться даже из-за мелочей, вроде внезапно закончившихся чернил, упавшей со стола вилки или ворота рубашки, который почему-то начал натирать шею (или это ему так казалось?).

На несколько секунд Драко как будто провалился в сон, но тут из навалившейся дремоты его внезапно вытащил голос Невилла:

— Есть одна идея. Но это тебе тоже может не понравиться.

— Что еще? — пробормотал он, с трудом открыв глаза и поднимая голову.

— Я думаю, Гермиона могла бы тебе помочь, — ответил волк.

Сон, окутавший Драко, словно развеялся на какое-то время.

— Что? Ты шутишь? — он недовольно поморщился.

— Вовсе нет, — покачал мохнатой головой Невилл. — Но она, пожалуй, единственная из нашего ближайшего окружения, кто может за короткое время изучить хотя бы азы легилименции и поднатаскать тебя в практике.

— Не припомню, чтобы в учебниках было что-то о легилименции, — усмехнулся Драко.

— В учебниках — да. Но, может быть, есть что-то в библиотеке твоего отца?

— Мой отец никогда не занимался легилименцией, — хмуро произнес Малфой. — Откуда у него возьмется эта книга?

— Взялся же у него каким-то образом дневник Волдеморта, — глядя на друга, Невилл наклонил голову и прищурил глаза. — Может, и о легилименции что-то найдется. Не зря же его библиотека занимает почти половину этажа.

— Возможно, ты прав, — ответил Драко, поднимаясь с кресла. — Я поищу что-нибудь. Но только завтра. А сейчас я очень хочу спать.

— Что ж, валяй, — усмехнулся Невилл.

Он тоже поднялся на лапы и вышел на балкон. Ночное небо было закрыто тучами. Луна еле виднелась из-за них и теперь была похожа на бледное размытое пятно.

— Знаешь, Невилл, — услышал он голос Драко из комнаты, — я думаю… Думаю, нужно потянуть время, пока мы не найдем Сабрину. Если мы освободим ее, она будет в безопасности. И задание Волдеморта потеряет смысл.

— Возможно, — проговорил волк. — Но меня все же кое-что смущает.

— И что же? — подошел ближе Малфой.

— То заклятье, которое наложил на нее Волдеморт. Помнишь? Кажется, он назвал это Связующими чарами, или как-то так, — черный волк с тревогой поглядел на Драко. — Что, если… мы не сможем освободить ее… живой, не выполнив условие?

— И что ты предлагаешь? — с нетерпением выпалил Драко. — Идти и… и выполнять уговор?

— Нет, — категорично ответил волк. — Ни в коем случае. Но должен же быть какой-то способ обойти все эти условия и спасти Сабрину целой и невредимой. Ты лучше меня разбираешься в заклинаниях. Может быть, ты сможешь что-нибудь придумать?

— Я почти уверен, что это не просто заклинание, а что-то… темное, — сказал Драко. — А в Темных Искусствах я не очень хорошо разбираюсь.

— А твой отец?

— Мой отец в Азкабане, — буркнул Драко. Он расстелил постель и скинул с себя одежду. — И я вообще не уверен, что он захочет хоть как-то помогать искать Сабрину.

Забравшись под одеяло, он закрыл глаза и погрузился в сон.

— Как знать, — вздохнул Невилл. — Как знать.


* * *


Лиана закрыла окно, за которым все еще барабанил дождь, и подошла к чайному столику. Налитый полчаса назад чай в маленькой фарфоровой чашке уже остыл. Но Лиана, словно не заметив этого, подняла чашку к губам и сделала глоток. В этот момент в камине напротив нее что-то хлопнуло. Лиана от неожиданности подскочила на месте и вылила на себя остатки чая.

— Ох, прощу прощения, мисс Айнхорн, я не хотел напугать вас, — Лиана услышала мягкий голос Дамблдора. — Добрый вечер.

— Добрый вечер. Не волнуйтесь, ничего страшного, — слабо улыбнувшись, ответила Лиана. Она быстро протерла салфеткой намокшее платье. — Хотя… вы и впрямь появились очень неожиданно. Я уже и не припомню, когда вы появлялись тут последний раз.

Лиана пододвинула к столику еще одно кресло и пригласила Дамблдора присесть. Пока тот устраивался поудобнее, Лиана заметила, что его левая рука выглядела очень темной и как будто сильно исхудавшей.

— Это было, кажется, шесть лет тому назад, когда Сабрине пришло письмо из Хогвартса, — вспомнил Дамблдор. — Мне было интересно взглянуть на столь необычную ученицу.

На лице Лианы вновь отразилась печаль, которую Дамблдор не мог не заметить. Девушка достала еще одну чашку и вновь принялась разливать чай.

— Если честно, Сабрина не сразу согласилась отправляться в школу, — сказала она. — Ей казалось, что там ей будут не рады. Но после вашего прихода она передумала.

— Я полагал, что она попадет на Гриффиндор, — директор Хогвартса задумчиво погладил седую бороду. — Мне всегда казалось, что натуре черных волков больше всего подходят ценности именно этого факультета.

— Волки разные, мистер Дамблдор, — возразила Лиана, пододвигая чашку с чаем своему собеседнику. — Как и люди. А Сабрина… Я думаю, она поступила на Слизерин по зову сердца, а не из-за ценностей. Ее чувства никогда не обманывают ее.

— Боюсь, Лиана, однажды они ее все же подвели, — опустив взгляд, хмуро проговорил Дамблдор.

Лиана вопросительно взглянула на него:

— Что вы имеете в виду?

— Тот медальон, который она так бережно хранила… — Дамблдор слегка шевельнул своей темной рукой. — У меня есть предположение, что это была не просто вещь Волдеморта. В ней… содержалась часть его души.

— Вы полагаете, — вскинула брови Лиана, — что это был его… крестраж?

Альбус Дамблдор несколько раз кивнул головой.

— Во время последнего вашего визита в Хогвартс вы рассказывали, что Драко сравнивал его с дневником Тома Реддла, который его отец подбросил в школу, — сказал он. — До этого я немало размышлял об этом дневнике. И еще в том году, если вы помните, я высказал предположение о том, что Том Реддл мог использовать крестражи, и попросил вас поискать о них кое-какую информацию.

— Да, — вспомнила Лиана. — Я нашла несколько рукописей в Хогвартсе.

— Это были очень интересные статьи, и я немало благодарен вам за эту помощь. Из них я узнал, что крестражами часто становятся вещи, которые очень дороги для волшебника. Именно таковым был для Реддла его дневник. И, вероятно, таковым был для него и медальон.

— То, что дневник принадлежал Волдеморту, у меня сомнений нет, — отметила Лиана, после чего с недоумением посмотрела на Дамблдора, — но с чего вы взяли, что медальон представлял для него подобную ценность?

— Насколько я помню, Том Реддл всегда считал себя прямым потомком Салазара Слизерина. А судя по описанию, этот медальон принадлежал именно этому основателю школы и являлся одной из реликвий Хогвартса. А потому, он действительно мог значить для Тома очень многое.

— И все же медальон не оказывал на Сабрину такого же воздействия, как в случае Джинни и дневника, — с сомнением покачала головой Лиана.

— Верно, хотя и не совсем, — задумчиво проговорил Дамблдор. — У меня есть одно мнение на это счет.

— И какое же?

Дамблдор бросил взгляд на свою темную руку, а затем отодвинул ее в сторону, спрятав за подлокотником кресла. Потом он посмотрел на Лиану и слегка улыбнулся.

— Вы когда-то говорили мне, Лиана, что ваши силы — это часть вашей души. И потому, они очень чувствительны к добру или злу в душах других. К их намерениям и желаниям.

— Да. Ну, по крайней мере, я так думаю, — кивнула Лиана.

— Крестражи — это тоже часть души. Ее осколок, образовавшийся в результате убийства и заключенный в некий предмет. И он точно так же способен реагировать на души и помыслы тех, в чьи руки он попадает. Но я сейчас говорю не о Джинни и Сабрине. А о Люциусе и Драко.

Лиана внимательно посмотрела на Дамблдора, и тут ее глаза сверкнули.

— Вы хотите сказать, что все дело в том, с какими целями эти вещи были отданы обеим девочкам? — спросила она.

— Именно так, — подтвердил ее слова директор. — Душа Тома Реддла в дневнике проснулась, когда Люциус подбросил его в школу, решив использовать его с недобрыми намерениями. Что и отразилось в его влиянии на Джинни Уизли.

— А медальон Драко подарил Сабрине в знак своей любви к ней, — продолжила вместо него Лиана. — И попросил ее хранить его у себя.

— Что она и делала, — со вздохом произнес Дамблдор. — Потому-то, я думаю, он и не приносил ей никакого вреда.

— Возможно, вы правы, — согласилась Лиана. — Вот только медальона у нас уже нет. И проверить наши догадки о том, является ли он крестражем или нет, у нас не получится.

— Я узнал о том, что Том Реддл интересовался крестражами еще в школе. Разумеется, о своих интересах он никому не говорил. Кроме одного человека.

— Какого? — заинтересовалась девушка.

— Горация Слизнорта, — ответил Дамблдор, откинувшись на спинку кресла. — Именно он рассказал Волдеморту о крестражах. Разумеется, он лишь удовлетворял мальчишеское любопытство Реддла и понятия не имел о том, что тот собирался делать. Однако, полагаю, он догадывался об истинном положении вещей, когда зашла речь об удивительном возрождении Волдеморта. Кстати, в этом году я нанял его на должность профессора зельеварения. Так что у нас еще будет возможность с ним пообщаться.

— Вот как? А как же профессор Снейп? — Лиана слегка наклонила голову.

— С этого года он будет преподавать Защиту от Темных Искусств…

— Но… мистер Дамблдор… Вы же говорили, что эта должность…

— Я знаю, что я говорил, Лиана, — спокойно отреагировал директор. — Не волнуйтесь. Я уверен, что с ним все будет в порядке.

Лиана замолчала и повернула голову в сторону окна, за которым все еще шел дождь. Ей стало тревожно. Конечно, со дня исчезновения Сабрины она испытывала такую тревогу практически постоянно. Но сейчас слова Дамблдора посеяли в ней какой-то новый страх, ощущение какой-то новой опасности. Но она не могла понять, откуда именно исходила эта опасность.

Она снова повернулась к своему собеседнику и, взяв в обе руки чашку с чаем, сделала несколько глотков, в надежде, что это ее успокоит.

— Вы… что-нибудь узнали о Сабрине? — с волнением спросила она. — Ее будут искать?

Дамблдор промолчал, а затем внимательно посмотрел на Лиану через очки-половинки.

— У меня есть новости о ней, — негромко произнес он. — Но они… не очень-то радуют.

Услышав его слова, Лиана вздрогнула, словно от испуга, вновь пролив на себя чай. Но теперь она не обратила на это никакого внимания.

— Что? — с дрожью в голосе переспросила она. — Что… Что случилось?

— Нет-нет, я думаю, Сабрина все еще жива, — попытался успокоить ее Дамблдор. — Но есть кое-что, о чем мне стало известно еще вчера. Один из моих… информаторов сообщил мне, что Волдеморт два дня назад нанес визит в дом Малфоев. И убедил Драко присоединиться к Пожирателям Смерти.

— Вы шутите? — от удивления Лиана широко открыла глаза.

— Отнюдь, — покачал головой Дамблдор. — Но не думаю, что Драко сделал это добровольно. Волдеморт поставил перед ним вполне ясный выбор.

— Выбор?

Дамблдор несколько секунд помолчал, хмуро глядя куда-то помимо своей собеседницы. То ли он собирался с мыслями, то ли раздумывал, как лучше сообщить ей новость, но за эти мгновения Лиана ощутила, как ее тревога, вперемешку с негодованием, все больше набирала силу.

— Да. Впрочем, едва ли это можно назвать именно так, — проговорил Альбус Дамблдор, вновь глядя на девушку. — Дело в том, что Сабрина останется в живых, только если Драко… убьет меня.


* * *


Утро первого сентября выдалось холодным, даже несмотря на проблескивавшее между облаками солнце. Стоя на перроне, Драко слегка поеживался от холода и почему-то крепко вцепился в ручку тележки с багажом. Поезд уже протянулся вдоль платформы, выпуская облака пара и отбрасывая слепящие солнечные блики своими металлическими боками.

Рядом с Драко стояла его мать, молча взиравшая на постепенно наполняющийся перрон, а чуть поодаль от них, прислонившись спиной к каменной колонне, расположилась Лиана. Она смотрела куда-то себе под ноги, лишь время от времени бросая беглый взгляд на Драко и Нарциссу или на проходящих мимо людей. Малфою все больше казалось, что она выглядела сейчас уставшей и тоскующей.

Со дня исчезновения Сабрины прошел почти месяц. И почти весь этот месяц Драко посвятил занятиям окклюменцией. По совету Невилла, он все же согласился на «помощь» Беллатрисы. Однако эти занятия почти сразу закончились неудачей. После нескольких уроков, к Драко вновь вернулась головная боль, и в один из дней, когда Беллатриса попыталась влезть в его мысли, он просто разозлился и запустил в нее оглушающее заклинание. Для него так и осталось загадкой, успела ли она узнать что-то из его головы за эти дни, но после этого Беллатриса в их доме больше не появлялась.

Впрочем, Драко решил не терять времени и поискать в библиотеке своего дома книги о легилименции. Как он и предполагал, никаких учебников по этой теме он не обнаружил, однако кое-какие заметки об этом заклинании в других книгах он все же сумел найти.

— Ты же умная, Грейнджер. Я уверен, ты разберешься, — сказал он, с глухим стуком уронив на стол перед Гермионой стопку из нескольких толстых книг. Старенький журнальный столик, уже много лет служивший семье Уизли, слегка покачнулся от такой тяжести.

— Может быть, и разберусь, — отозвалась та, осмотрев лежащую сверху книгу под названием «Лучшие способы шпионства за маглами». — Только не забывай, Драко, что это нужно в первую очередь тебе, а не мне.

— Что ты имеешь в виду?

— Я говорю о том, что я тебе, конечно, помогу. Но… не принимай это, как должное, — нахмурившись, посмотрела на него Гермиона.

— Как скажешь, — протянул Драко. — Я надеюсь, Уизли не будет против?

— Рон? — с удивлением вскинула брови девушка. — А он тут причем?

— Брось, не делай вид, будто не понимаешь, о чем я говорю, — усмехнулся Драко. — Он явно к тебе неравнодушен. Вдруг он начнет тебя ревновать?

— Пфф. Чушь, — фыркнула Гермиона, при этом ее щеки заметно покраснели. — С чего ты вообще это взял?

— Думаешь, я в этом ничего не понимаю? — в словах Драко снова прозвучала усмешка, однако на его лице уже не было улыбки. Гермиона слегка замялась, но все же ответила:

— Не в этом дело. Просто…

Но тут она вскинула голову и сердито посмотрела на Малфоя:

— Слушай, ты сюда пришел про Рона поговорить или все же попросить меня тебе помочь?

— Я просто не хочу разбираться еще и с проблемами твоего ревнивого друга, — раздраженно ответил Драко. — У меня и так неприятностей выше Астрономической Башни.

— Знаешь, с Роном я сама как-нибудь разберусь, — сказала Гермиона. Она обернулась куда-то в сторону двери гостиной, где сейчас послышался голос кого-то из братьев Уизли. — Но вовсе не потому, что он будет ревновать. Просто ему не нравится, что ты сюда приходишь. Он тебе не очень-то доверяет.

— Тоже мне, новость, — хмыкнул Малфой. — Я бы и не приходил сюда, если бы не обстоятельства.

Гермиона, слегка наклонив голову и прищурив глаза, внимательно посмотрела него, отчего ему стало как-то неуютно.

— Почему у меня такое впечатление, что тебе эта окклюменция не просто нужна, а очень-очень нужна? — с подозрением спросила она. — Как будто ты чего-то боишься?

— Ну… На этом настаивает моя мать, — ответил тот. Сейчас он, конечно, пытался соврать, но понял, что это не было совсем уж неправдой.

— Ясно, — коротко отозвалась Гермиона, хотя недоверие на ее лице все же осталось. — В общем, я постараюсь побыстрее просмотреть эти книги. И если я что-нибудь найду, то мы можем начать занятия.

Гермиона действительно закончила изучать принесенные ей книги уже через несколько дней. Материала оказалось не так уж много, но все же основы заклинания легилименции ей удалось выучить. И с тех пор Драко почти каждый вечер (и, надо сказать, втайне от матери) проводил в «Норе» по нескольку часов за практикой чар окклюменции, и к окончанию каникул он уже неплохо научился скрывать свои мысли. Нельзя было сказать, что это обучение шло гладко. Даже несмотря на то, что Драко понемногу привык к обстановке дома Уизли, он нередко раздражался из-за недовольного пыхтения Рона, начинавшегося каждый раз, когда Малфой переступал каминную решетку в гостиной, и дурацкого, по его мнению,стремления Гермионы делать все точно по книге. Но, так или иначе, сейчас, стоя здесь, на перроне, он мог хотя бы надеяться, что о той тайне, которую ему приходилось скрывать от достаточно большого числа людей, не узнает никто. И возможно, это действительно даст ему шанс найти Сабрину.

Кроме всего этого, Драко иногда заглядывал в библиотеку отца, в попытках найти средство, чтобы снять Связующие чары, наложенные на Сабрину. Ему пришлось перерыть немало книг, прежде чем он смог обнаружить хоть что-то подходящее. Правда, касалось оно непосредственного использования Темных Искусств.

«И откуда у моего отца взялось что-то… подобное?» — задался вопросом Драко, перелистывая один из таких томов. От некоторых техник и ритуалов откровенно бросало в дрожь. Впрочем, несколько из описанных способов он изучил более тщательно и на всякий случай переписал в свой блокнот. Хоть они и относились к темной магии, все же, на первый взгляд, они не казались Драко столь пугающими, как все прочие.

Отвлекшись от своих мыслей, он заметил на перроне знакомую рыжеволосую толпу с нагруженными тележками и сопровождавшуюся непрерывной разноголосой болтовней. На фоне этого ярко-огненного безумия выделялись лишь блестевшая круглыми очками голова Поттера и копна темно-каштановых волос Грейнджер.

Завидев их, Нарцисса чуть заметно скривила тонкие губы и отвернулась. Лиана же, наоборот, улыбнулась и дружелюбно помахала им рукой.

— Ну, как дела? — услышал внезапно за спиной Драко. Обернувшись, он увидел Невилла.

— Так себе, — вяло пожал плечами Малфой. — Знаешь, еще не так давно я думал, что сегодня мы будем стоять тут вместе с Сабриной. Обсуждать предстоящие занятия и все такое…

— Что ж, мы не Треллони, и никто не знал, что так все обернется, — негромко заметил Невилл. — И ни ты, ни Сабрина в этом не виноваты.

Треллони… Почему-то сейчас Драко вспомнил ее странные слова, которые она сказала еще в прошлом учебном году, схватив его за руку на лестнице: "Каждый день превратится в невыносимую боль, каждая ночь станет кошмаром. Не верь иллюзиям, верь тем, кто желает тебе добра. Иначе тьма поглотит тебя".

Что все это могло значить? О какой тьме говорила Треллони? И связано ли это с тем, что происходит сейчас?

— Кстати, Невилл, есть хорошие новости, — вспомнил Малфой. — Лиане вновь позволили посещать Азкабан.

— Действительно, неплохо, — волк почему-то вздохнул. — Только вот будет ли от этого польза?

— Лиана уверена, что да, — сказал Драко.

— А ты?

Драко как-то неопределенно мотнул головой:

— Не знаю. Но… надеюсь.

Через несколько минут раздался гудок поезда, и все, кто находился на перроне, стали постепенно стягиваться к вагонам. Ученики, будущие и настоящие, запрыгивали на ступеньки поезда и втаскивали за собой толстые чемоданы и сумки. Их примеру последовало и семейство Уизли.

Драко тоже решил не медлить и, подхватив чемоданы, вместе с Невиллом направился к ближайшему вагону.

— Если… возникнут неприятности, отправь мне сову, хорошо? — Нарцисса на прощанье положила руку на плечо сына и крепко его сжала. Драко заметил в ее глазах беспокойство. — Ну, или… обратись к своему декану.

— Хорошо, — кивнул Драко.

— Или ко мне, — добавила с улыбкой Лиана. — Возьми это. На всякий случай.

Она вложила в его руку теплый блестящий шарик, словно сотканный из крошечных золотистых песчинок.

— Ты не поедешь в Хогвартс? — спросил ее Невилл.

— Нет, — ответила девушка. — Я прибуду позже. Мне нужно заняться поездкой в Азкабан. Подготовить все бумаги, обсудить это дело с министром…

— Надеюсь, что эта поездка увенчается куда большим успехом, чем предыдущая, — проговорил Малфой.


* * *


Драко плелся по вагону вдоль купе, где остальные уже раскладывали свой багаж на полках и рассаживались по местам. Где-то на полпути его догнал Невилл.

— Ищешь свободное купе? — спросил он. — Может быть, поедем вместе с Гарри?

— Нет, не хочу, — отказался Драко. — Он там все равно будет не один.

— Так… может, это и к лучшему? Живая беседа тебя хоть немного развеселит.

Малфой усмехнулся. Ну да, подумал он, в этой компании он-то, конечно, повеселится.

— Эй, Драко, сюда, — вдруг услышал он. Из открывшегося рядом с ними купе высунулась голова Гойла.

Переглянувшись, Драко и Невилл зашли в купе. Кроме Гойла тут больше никого не было.

— Я слышал о том, что случилось с Сабриной, — сказал он, пока Драко закидывал чемоданы на верхнюю полку. — Надеюсь, ее найдут.

— Думаешь, ее действительно ищут? — посмотрел на него Малфой.

— Но разве Лиана не обращалась в Министерство или Аврорат?

— Обращалась, конечно же. Но они там даже не чешутся. Я ведь тебе уже говорил — никто в Министерстве Магии не будет беспокоиться о «какой-то там» волчице.

— Но она ученица Хогвартса, — воскликнул Гойл. — Ее должны искать.

Драко промолчал. Он был полностью согласен со своим другом, но, зная то, что происходило на самом деле, он мог сейчас лишь горько усмехнуться.

— Как ты думаешь, зачем ее похитили? — снова спросил Гойл.

И снова Драко приходилось придумывать ложь.

— Не знаю, — старался как можно искреннее звучать он. — Может быть, они пытаются что-то узнать о Дамблдоре или еще о чем-то.

— А они… Они не пытались связаться с… тобой? Или твоей матерью? В конце концов, твой отец ведь служил Волдеморту.

Малфой напрягся и нервно одернул рукав мантии, под которым пряталась Черная Метка.

— Нет, не пытались, — мрачно ответил он и снова замолчал.

Вскоре поезд запыхтел и тронулся с места. Драко в последний раз глянул на перрон, где множество провожающих махало руками вслед уходящему поезду. Вот снова мелькнуло рыжеволосое семейство, теперь в составе лишь из мистера и миссис Уизли. Вот мать Крэбба, о чем-то беседовавшая с родителями Гойла. Вот семья Перкинсонов, уже направлявшаяся к выходу. И…

Тут в окно поезда, прямо перед лицом Драко, ударило что-то белое и большое, распластавшись по стеклу. Это произошло так резко, что Малфой в испуге шарахнулся от окна в сторону.

Чем-то белым оказалась птица. Она забила крыльями и взлетела куда-то вверх, скрывшись из глаз.

— Что это было? — спросил Невилл.

— Понятия не имею, — тяжело дыша, покачал головой Драко. Но после этого происшествия ему отчего-то стало не по себе.

Через минуту поезд уже покинул вокзал и ехал мимо широких зеленых холмов, за которыми виднелись уютные деревеньки и отдельно стоящие аккуратные домики в окружении осенних садов. Дальше за ними потянулись редкие березовые рощицы, петляющая вдоль долины река, укрытая мягким густым туманом, и залитые солнечным светом поляны. От всех этих видов становилось немного теплее на душе, и странное поведение птицы быстро забылось.

— Как насчет, чем-нибудь подзаправиться? — предложил Драко.

— Ну, для меня тут еды особо нет, — пожал плечами волк.

— Ладно, а ты, Гойл?

— Э-э, — тот почему-то слегка растерялся, — возьми что-нибудь на свой вкус.

Драко покинул купе и дошел до соседнего вагона, где он неожиданно столкнулся с Гарри и Роном. Они оба уже закупились сладостями и шагали обратно к себе.

— Мы думали, ты присоединишься к нам, — сказал Гарри.

— Говори за себя, — недовольно буркнул Рон. — Лично я его не ждал.

— Ни разу в тебе не сомневался, Уизли, — усмехнулся Малфой. Он перевел взгляд на Гарри. — Если есть, что обсудить, найди меня в соседнем вагоне.

Гарри кивнул головой, и все трое юношей уже хотели разойтись, как вдруг в открытое окно стремительно влетела белая птица. Она пронеслась над их головами и на полной скорости рухнула на пол. Драко ощутил, как вслед за ней промчался холодный ветер.

Сидя на полу, птица сложила крылья и повернула голову, с интересом глядя на стоящих перед ней ребят черным глазом-бусинкой. По виду она была похожа на ворону с белоснежным оперением, и Драко показалось, что он уже где-то видел ее.

Он сделал шаг по направлению к ней. Ворона внезапно громко каркнула. Так громко, что у Драко заложило уши. Послышались звуки сразу нескольких открывшихся дверей купе, и из них в проход высыпали встревоженные пассажиры.

— Что случилось? — спросил кто-то из толпы. — Тут что, кто-то колдует?

За дверью тамбура вдруг послышался чей-то истошный визг. Затем дверь распахнулась, и в вагон вбежала светлокудрая девушка-гриффиндорка. Она была перепугана и еле дышала.

— Там… Там… — она указывала на тамбур, за которым был проход в соседний вагон. Но что-то объяснить она не успела. Вслед за ней в проеме дверей показались две черные высокие фигуры, парящие над землей.

— Дементоры? — ошеломленно прошептал Гарри. — Здесь?

Все, кто находился в коридоре, с криком бросились обратно в купе. Хотя сделать это удалось не всем. Некоторые с ужасом обнаружили, что двери не открывались.

Гарри быстро вытянул волшебную палочку.

— Экспекто Патронум, — проговорил он.

В тот же момент ворона, до сих пор сидевшая на полу, вновь оглушительно каркнула и взмыла в воздух. Резко подул ледяной колючий ветер, а на стенах вагона затрещал быстро расползающийся снежный иней. Патронус Гарри, серебристый олень, только-только замерцавший в коридоре поезда, мгновенно исчез, так и не исполнив своей миссии.

Птица закружила в воздухе над головами собравшихся, а затем резко спикировала на голову Драко. Тот почувствовал такой сильный удар, что не удержался на ногах. Перед глазами потемнело, в ушах продолжало раздаваться воронье караканье. Драко чувствовал, что его подхватывали чьи-то руки, но его сознание все глубже и глубже проваливалось в холодную темную бездну. Пока, наконец, все не замерло и не затихло.

Затем Драко открыл глаза. Он находился в каком-то странном месте. Вокруг было очень темно, а пол, на котором он сидел, был словно изо льда. Только Драко совершенно не чувствовал его холода. Он вообще ничего не чувствовал. Даже своего дыхания.

«Я умер?», — подумал он.

— Нет, конечно, ты еще жив, — послышался напевный голос Морганы в его голове. — Не волнуйся, я все равно не могу убить тебя сама. И не дам никому другому это сделать.

— Что тебе нужно? — Драко с трудом встал на ноги. Казалось, что его тело было налито свинцом.

— Лишь предупредить тебя.

— О чем?

Моргана ничего не ответила, но в темноте неподалеку от себя Драко заметил крошечный голубоватый огонек. Решив, что, наверное, это единственный ориентир в этой кромешной тьме, он направился в его сторону. Сделав несколько шагов, он заметил, что огонек задрожал и начал отдаляться, словно ведя Драко за собой.

— Так о чем ты хочешь меня предупредить? И почему я вообще должен тебе верить? Это ведь твоя затея с Сабриной и этим дурацким заданием, которое дал мне Волдеморт?

— О, разумеется, — снова зазвенел мягкий голос Морганы. — Но мне нравится уверенность Томми, что это его идея. Знаешь, он планировал убить тебя. В отместку за разбитое пророчество и похищенную волшебную палочку. Мне удалось отговорить его. В конце концов, от тебя будет больше проку, если ты будешь жив. Как для него, так и для меня.

— Он, в самом деле, рассчитывает, что я смогу выполнить это задание?

— Он? Нет, — Моргана засмеялась. — Видишь ли, ему постоянно хочется быть уверенным в том, что это он контролирует меня, а не я — его. Я намекнула ему, что ты можешь быть ему полезен, и он решил проверить мои слова. И, конечно же, он рассчитывает, что я окажусь не права, и ты провалишь эту миссию.

— Выходит, ему сильно не понравится, если он ошибется в своих выводах, так? — Драко продолжал идти вслед за голубым огоньком.

— Конечно. В конце концов, в этом случае тебе удастся сделать то, что не удалось ему самому. Возможно, он даже попытается отказаться от моей помощи в дальнейшем.

— И ты не боишься, что это может произойти?

Моргана снова засмеялась. От этого смеха у Драко по телу бежали мурашки.

— Попробуй ответить на этот вопрос сам, — загадочно проговорила Моргана. — Может быть, тогда ты поймешь куда больше, чем ожидаешь.

Огонек внезапно остановился, и Драко увидел впереди просвет — возможно, это был выход. Он прибавил шагу.

— Впрочем, тебе не о чем волноваться, — вновь прозвучал холодный голос в его голове. — Разумеется, я помогу тебе с этим заданием.

— Не думай, что я действительно стану его выполнять, — пробормотал Драко. Он продолжал шагать в сторону полоски света, которая все больше казалась ему выходом.

— Кстати, именно насчет этого я и хотела предупредить тебя, — отозвалась Моргана. — И для этого я и позвала тебя сюда.

— «Сюда»?

Драко почти дошел до выхода и, внезапно, оказался посреди густого тумана. Поначалу растерявшись, он огляделся по сторонам и снова увидел впереди неяркий проблеск света. Он шагнул к нему.

Туман рассеялся, и Малфой понял, насколько сильно он ошибся. Похоже, что то, что казалось ему выходом, на самом деле оказалось входом.

А дальше… Перед ним лежала бескрайняя снежная пустыня. Насколько хватало глаз, расстилались широкие, занесенные плотным белым покровом равнины, обдуваемые со всех сторон ледяными потоками ветра. Где-то из-под снега торчали серые, огромные, словно спящие гиганты, глыбы, то ли изо льда, то ли из камня. Небо, черное и безлунное, было затянуто рваными темно-свинцовыми тучами, которые нависали над этой мертвой пустошью, словно чьи-то исполинские тени. Ветер сильными порывами вздымал клочки снега и кружил их в холодном воздухе, словно праздничный серпантин.

Вот только от всего этого вида у Драко на душе стало совсем не празднично. Ему показалось, что в его голове прозвучал торжествующий смех Морганы.

Драко сделал несколько шагов, почти по колено утопая в глубоком снегу, и тут же почувствовал, как по его телу растеклась сильная боль. Казалось, что его целиком замораживают в лед.

«Отсюда надо уходить», — пронеслось в его голове.

Пытаясь стерпеть боль, он снова прошагал вперед. Боль усилилась, и Драко в изнеможении рухнул в снег. Его ладони резко побелели, дышать стало тяжело. Все тело тряслось от невыносимого холода.

— Драко, мой наивный мальчик, — вновь запел голос в его голове. — Ты все еще сопротивляешься. Поэтому тебе так больно.

«О чем ты хотела меня предупредить?» — из-за холода Малфой уже не мог двигать губами, ему оставалось разговаривать с Морганой только с помощью мыслей.

— Именно об этом, о твоем сопротивлении. Ты думаешь, я не знаю о твоих друзьях, которые уже взялись помочь тебе обмануть меня? Ты и впрямь очень наивен, если решил, что сможешь скрыть от меня правду.

Холодный порыв ветра дернул рукав его мантии, обнажив на его запястье Черную Метку.

— Я была там. Я видела и слышала все. Не пытайся меня обманывать, или это может дорого тебе стоить, — голос Морганы сменился, он стал злобным и угрожающим, похожим на шипение змеи. — И тогда будет еще больнее.

Снова промчался ветер, и перед Малфоем внезапно образовалась дорога, которая перерезала всю пустошь до самого горизонта. Драко с трудом поднялся на ноги. Боль понемногу начала отпускать, и он поковылял вперед. Ветер хлестал полами его мантии и завывал в ушах. Драко даже вначале показалось, что он зовет его по имени.

«Я схожу с ума, — подумал он. — Нужно найти выход, как можно скорее».

Он ускорил шаг. Но тут он вновь услышал свое имя, уже более отчетливо. Нет, ему не казалось.

Он остановился. Перед глазами вновь начало все расплываться, шум ветра словно бы отдалялся, а зовущий его голос, наоборот, становился громче и яснее.

Темнота...


* * *


— Драко, очнись, — кто-то хлопал его по щекам, пытаясь привести в чувство. — Драко.

— Он умер? — послышался чей-то знакомый голос.

Малфой открыл глаза. Он сидел в купе, на сиденье. Под его головой было что-то мягкое, а перед ним мелькало несколько лиц. Когда его зрение пришло в норму, он, наконец, смог различить стоящих перед ним Гарри и Рона.

— Не дождешься, Уизли, — с трудом пробормотал он и попытался усмехнуться. Холод отступил, но Драко все еще чувствовал скованность в мышцах и движениях.

— Ты в порядке? — спросил его Гарри. В его глазах было заметно неподдельное беспокойство.

— Кажется, да, — неуверенно ответил Драко.

Чья-то рука рядом с ним протянула ему стакан с водой. Он поднял глаза и увидел Гермиону.

— Спасибо, — взяв стакан, Драко принялся жадно пить воду. Это была обычная вода, но ему казалось, что она была очень теплой, почти горячей.

— Что случилось? — спросила Гермиона, поглядев на своих друзей. — Вы так ничего и не рассказали.

Вместе с ним здесь были еще Невилл и Гойл. Услышав вопрос Гермионы, они закачали головами. Видимо, им так же не было известно о случившемся.

— Мы и сами не поняли, — сказал Рон. — Сначала влетела та птица. Потом появились дементоры. А потом Малфой просто упал в обморок.

— «Просто упал в обморок»? — возмутился Драко. — Трудно догадаться, кем была та птица?

— Если честно, в этой птице не было ничего особенного, — сказал Гарри, поправив очки на носу. — А вот то, что мой патронус почти сразу исчез, мне действительно показалось странным. Там была Моргана?

Драко кивнул.

— Может быть, вы видели все немного по-разному? — предположила Гермиона. — Моргана умеет создавать иллюзии. Но зачем она привела сюда дементоров?

— Думаю, для того, чтобы перепугать половину пассажиров поезда, — сказал Невилл. — Она ведь питается чужим страхом.

— Кстати, а что там с дементорами? — спросил Драко.

— Они внезапно исчезли, — ответил Гарри. — К счастью, кажется, никто не пострадал. Возможно, Невилл прав — они были нужны только, чтобы запугать остальных.

— Погоди, Малфой, так ты видел Моргану? — Рон повернулся к Драко. — Что ей было нужно?

Драко не торопился отвечать. Он взглянул на Гарри, а затем на Невилла. Поттер опустил взгляд, а Невилл незаметно понимающе кивнул головой.

— Не знаю, — ответил Драко. — Наверное, просто решила поздравить меня с новым учебным годом.

Гермиона с подозрением хмыкнула и скрестила руки на груди.

— Не темни, Малфой — сказала она. — Я может и не черный волк, но чувствую, что ты врешь. Что тебе сказала Моргана?

— Грейнджер, какого лысого Мерлина ты от меня хочешь? — выпалил Драко. — Ничего определенного она не говорила. Просто решила припугнуть, как всегда.

— Может, и в самом деле не стоит наседать на него? — повернулся к Гермионе Гарри.

Девочка с удивлением взглянула своего друга, но промолчала.

— Здесь становится слишком душно, — пробормотал Драко, поднимаясь со своего места. — Я буду в коридоре. Если что.

Он вышел из купе и встал напротив окна, с грустью глядя на проплывающий мимо пейзаж. Зеленые холмы сменились густым лесом, за которым почти у самого горизонта синели высокие горы. Где-то там, за этими горами уже будет виден и Хогвартс. Драко всегда с нетерпением ждал прибытия в школу. Но сейчас эта поездка его совсем не радовала. И не только из-за нападения Морганы. Вид этих лесов навеял на него тоску по Сабрине.

Дверь купе сзади него снова хлопнула, оторвав его от невеселых воспоминаний.

— У тебя ведь есть, что сказать, правда? — услышал он голос Гарри.

Драко молча кивнул. Говорить, правда, сейчас ни с кем не хотелось, но Поттер точно не отвяжется.

— Как мы и предполагали, это задание придумала Моргана, — негромко проговорил он. — И она уже знает обо всем — о тебе и о Невилле. Она знает, что вы были там, в гостиной.

— Что? — удивился Гарри и оторопело воззрился на Драко. — Это… Это точно?

— Да. Точно.

— А… А Вол… — Гарри запнулся и огляделся по сторонам. — Ну, ты понял, о ком я… Он знает?

— Нет, — ответил Драко. — Моргана играет в свою игру. Если я ей сдамся, то ЕГО она просто уберет с дороги.

Гарри тоже посмотрел в окно, но в его голове сейчас были другие мысли.

— Если ты сделаешь, то, что хочет от тебя Моргана, то ты точно ей сдашься.

Глава опубликована: 01.11.2019
Обращение автора к читателям
Trixxi: Благодарю за прочтение. Буду рада вашим отзывам, пожеланиям и комментариям :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх