↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попавшая во временную петлю в разгар войны Гермиона казалось бы находит способ разорвать бесконечный цикл. Но все опять встает с ног на голову. Или наоборот наконец-то начинает складываться правильно?

Прямое продолжение фанфика Inclusion: http://fanfics.me/fic134400
Рекомендую прочитать, чтобы понимать, что к чему.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

— Мисс Грейнджер, вы в своем уме?

— Это я уже слышала сто раз. Впустите меня, нам надо поговорить, — она попыталась пролезть мимо него в гостиную, но он схватил её за плечо и сжал.

— Какого черта вы творите?

— А вы собрались обсуждать потенциально опасные перемещения во времени в коридоре? — она фыркнула и сама вцепилась в его руку. — Северус, я тут не шутки шучу, выслушайте меня.

— Я ваш учитель, соблюдайте субординацию, — он сорвался почти на шипение.

— Черт бы вас побрал, профессор Снейп. Довольны?

Она уставилась на него с яростью, он, видимо, еле сдерживал желание взять её за ухо и отвести на отработки Филчу.

— И вы мне, к слову, уже не учитель. То есть этой Гермионе — да, но мне, — она указала пальцем на свою голову, — нет.

— Что за чушь вы несете? Вы проиграли в «Правда или действие»?

— Я уже была в вашей гостиной, если вас это так смущает.

— Как и в моей личной кладовой?

— Но тут я ничего не воровала, — она снизила громкость голоса. — Пожалуйста, сэр, давайте все спокойно обсудим. Или воспользуйтесь легилименцией.

— Применение ментальной магии к ученикам запрещено, — она выругалась сквозь зубы, Снейп уже было вышел из себя, но отреагировать не успел.

— Легилименс!

Не то чтобы ей было легко обойти его щиты — у неё не было такой природной склонности к этому разделу магии, как у профессора, поэтому никакой чудесной истории в духе «ученик превзошел учителя» не случилось. Но ей только и надо было, чтобы он не смог вытолкнуть её сразу. А потом Гермиона просто отзеркалила свой разум и начала показывать ему воспоминания. Лишь самое основное — про петлю, про её весьма альтернативное ученичество у него, про маховик Дамблдора. Он перестал сопротивляться почти сразу и внимал с кажущимся равнодушием.

Она разорвала связь сразу же, как закончила, и пошатнулась, хватаясь за переносицу. Снейп отступил и молча пригласил её в комнату. Ей пришлось отпустить его руку и дотащиться до все того же дивана.

— Это тело не адаптировано для такой магии, — она откинулась на спинку. — Занятно, я думала, что все зависит только от состояния разума.

— То, что ваша память изменилась, не значит, что ваш мозг готов к таким нагрузкам.

— Надеюсь, на этом физические ограничения заканчиваются.

— Сомневаюсь.

— Плевать. Если это вывело меня из временной петли, то все в пределах нормы.

— Это еще не факт.

Она открыла глаза, которые, как оказалось, в какой-то момент закрыла, и мрачно посмотрела на него.

— Спасибо за поддержку. Я бы сказала, что тогда это будет и вашей проблемой, но, увы, вы же все равно все забудете, — Гермиона поморщилась. — Объяснять каждый раз одно и то же ужасно утомляет. Хотя вам, как учителю, это хорошо знакомо.

— Сколько вы пробыли в петле?

— Не знаю, — она помедлила. — Я бросила считать циклы, когда их продолжительность стала слишком нестабильной — я могла прожить двадцать часов, а могла два. Но, полагаю, очень долго. Очень.

Её взгляд затуманился, и она посмотрела на свои маленькие ладони — несмотря на то, что это несло за собой значительные неудобства, Гермиона была рада изменениям. Даже таким.

— Так странно чувствовать себя другой. Как будто снова живешь, — она нахмурилась. — Но вы правы. Если я не в петле, то у меня действительно проблемы.

— Какого рода?

— У меня нет чувства самосохранения. И я давно утратила всякие границы дозволенного.

— Я заметил, — Снейп изогнул бровь, она фыркнула.

— Я серьезно, Сев… профессор Снейп. Я столько раз кончала с собой, что для меня это уже успело стать обыденностью. Если тут я смертна, мне придется перестраивать мышление. Я не смогу сделать это мгновенно.

— К хорошему привыкаешь быстро… — её щека дернулась.

— Не паясничайте, думайте. Я не могу оценить себя объективно, но, очевидно, мое самоощущение изрядно отличается от четырнадцатилетней Гермионы Грейнджер. Я не смогу сейчас выйти за дверь и отыграть эту роль даже на троечку, учитывая мой опыт и… знания. И это не считая того, что надо посвятить во все Дамблдора.

— С этим есть проблема?

— И большая. Во-первых, он для меня давно мертв, — Снейп приподнял бровь. — Во-вторых, я сильно подозреваю, что он замешан в моем состоянии по крайней мере косвенно. А, как мы выяснили, мне трудновато держать себя в руках.

Она встала и начала ходить по комнате из угла в угол, щелкая костяшками пальцев и бормоча.

— Сто шагов назад… Если это опять петля… Вот и проверим теорию Стентона…

Она резко остановилась и провела рукой по волосам — те мгновенно заплелись в аккуратную французскую косу и, как будто, стали послушнее.

— Мисс Грейнджер, успокойтесь, — Гермиона переключила свое раздражение на него.

— Это хоть когда-то срабатывало, просто попросить человека перестать нервничать? Тем более в моей-то ситуации. Вы хоть представляете себе, что в моей голове, к примеру, все ваше будущее?

— Не все, только четыре года.

— А это и есть все, мистер Снейп, шансы пережить войну у вас откровенно никакие. Впрочем, у меня не особо выше, — она немного смягчила тон. — Ведь мы оба просто… группа поддержки Гарри. Как бы я его не любила, болезненно признавать тот факт, что даже моя смерть — это просто побочные потери.

— Войну?

— Будете делать вид, что ничего не понимаете, и я вас ударю.

— Вы мне угрожаете? — он усмехнулся.

— Несмотря на то, что вы же меня и учили, я имела весьма широкую практику в боевой магии, так что придержите ваше снисхождение при себе, прежде чем увидите, на что я способна. Включайтесь уже, вы все ещё видите меня Гермионой-третьекурсницей.

— Вы мне свалились на голову десять минут назад, — она застонала.

— Это я тоже уже слышала неоднократно, — она подобралась. — Ладно, дайте мне что-нибудь успокаивающее, надо морально подготовиться к разговору с директором.

Он вышел без разговоров и вернулся с пузырьком зелья. Гермиона выпила залпом, не поморщившись.

— Добавили что-нибудь?

— Не логичнее было бы спросить до?

— Я бы удивилась, если бы не добавили, просто интересно, какого эффекта мне ожидать. Не думаю, что вы меня вот так сразу убьете, а веритасерум я переживу, — он хмыкнул. — Какой вы предсказуемый.

— Воспоминания тоже можно подделать.

— Да, вы так мне и сказали, когда я в первый раз нашла вас тогда. Вечные проблемы с доверием. Впрочем, чего ещё ждать от шпиона, — она рухнула обратно на диван и расслабилась.

— Вы сами показали свое знание легилименции, ложные мысли не должны быть для вас проблемой.

— О, я практиковалась, да. И эти воспоминания действительно отредактированы — я убрала некоторые детали и обрезала часть, чтобы не ставить вас в неудобное положение.

— Например?

— То, что я обращаюсь к вам «директор». И что вы были последним человеком, с которым я говорила в том времени. Это было несколько чрезмерно эмоционально.

— Хуже, чем сейчас?

— Я думала, что умру, — её голос мгновенно выцвел. — И больше никогда вас не увижу.

— Вы…

Его прервал стук в дверь. Гермиона дернулась и отошла в угол комнаты, чтобы не попасть в поле зрения гостя. Снейп открыл, мгновенно нацепив маску равнодушия.

— Северус, боюсь, у меня тревожные новости… — голос Дамблдора действительно был взволнованным, она не удержалась от фырканья. — У тебя кто-то есть?

— Полагаю, причина ваших новостей, Альбус.

Он пропустил директора внутрь и запечатал дверь. Они встретились глазами, Гермиона приподняла бровь характерным жестом.

— Мисс Грейнджер? — прозвучало искренне удивленно. — Что вы…

— Какие-то проблемы с вашим маховиком?

Она напряженно улыбнулась. Дамблдор вздохнул и сел в кресло, не отрывая от неё взгляд.

— С кем имею честь разговаривать?

— Все ещё с Гермионой Грейнджер, — она не могла удержаться от яда в голосе и не была уверена, что это последствие сыворотки правды. — Только немного старше этой версии. А, может, и не немного.

— Вы воспользовались им.

— И, полагаю, выбора у меня не было.

— Я не совсем в курсе, что происходит, но имею некоторые предположения.

— Действительно? Это не очередной ваш тайный план?

— Возможно, но я ещё просто не сделал то, в чем вы меня можете обвинить.

— Как удобно.

— Что произошло?

Гермиона закатила глаза и объяснила все по новой.

— Вот как. Значит вы считаете, что я вынудил вас воспользоваться маховиком?

— Думаете, мои подозрения безосновательны?

— Напротив, хотя скорее всего я вряд ли сделал это злонамеренно.

— Как всегда, все ради высшего блага.

— Думаю, я оставил этот вариант на крайний случай, но не смог им воспользоваться сам, поэтому сделал вас возможным исполнителем. Полагаю, в вашем будущем я мертв?

— Мертвее не бывает.

— Значит, я затянул вас в петлю, чтобы вы исправили прошлое.

— И совершенно случайно не предупредили меня об этом? — она чувствовала только поднимающийся гнев. — Как работает маховик?

— Он отматывает не часы, а годы.

— Почему четыре?

— Максимально возможный отрезок времени, на большее он не способен.

— Переносит только разум?

— Моя личная разработка.

— Вы уже пользовались им?

— Да, в ситуации с Гриндевальдом.

Гермиона взвыла. Стекло в буфете затрещало, кружка на столе разлетелась вдребезги.

— Ваши секреты всех нас прикончат раньше Воландеморта.

— Мне жаль, мисс Грейнджер, вряд ли я планировал такое развитие ситуации. Вероятно…

— Вероятно? Вы спланировали всю жизнь Гарри, жизнь Северуса, даже собственную смерть, а меня оставили сходить с ума в бесконечном цикле совершенно случайно? — она вскочила. — Мне надо обдумать все это в более спокойной обстановке, пока я не разнесла покои профессора.

Она починила кружку невербальным репаро и выбежала за дверь. Было все ещё рано, так что дойти до Выручай-комнаты без лишних встреч не составило труда. Она встретила её уютной спальней и, хотя Гермионе казалось, что она совершенно не хочет спать, ей удалось отрубиться сразу же, как только она залезла под одеяло. Магические выбросы и переживания были действительно чрезмерными для этого тела.


* * *


— Как вы вошли?

Гермиона резко проснулась и села, уставившись на Снейпа.

— Комната пускает в одну проекцию разных людей, если знать запрос.

— Замечательно, — она рухнула обратно на подушки, но одеяло откинула прочь. — Что вам нужно?

— Обсудить ваше дальнейшее поведение.

— Дамблдор переживает, что я откажусь сотрудничать? Или что потеряю самоконтроль?

— Для начала, надо решить вопрос вашего положения в школе. Смею напомнить, вы все ещё третьекурсница Хогвартса, мисс Грейнджер.

— Серьезно? Думаете, меня волнует мое обучение сейчас?

— Ваши друзья будут волноваться.

— Мои друзья тут — малолетние сопляки, которые даже не задумываются о том, в какую игру втянуты. Не думаю, что я найду в себе силы общаться с ними как ни в чем не бывало.

— Вы расстроены.

— Расстроена я была, когда проснулась в одном и том же дне в сотый раз. А сейчас я в бешенстве.

— Я не виноват в произошедшем.

— Думаете, он не сказал вам? Думаете, вы бы просто так стали меня учить?

— Если бы моей задачей было сообщить вам…

— О, не волнуйтесь, наверняка это было сформулировано изящнее, и вы не знали больше положенного.

Они замолчали, Гермиона закрыла разум барьером, стараясь дышать ровно и не думать ни о чем.

— Директор предупредил вашего декана, что сегодня вы будете отсутствовать по особым причинам. Но если вы не появитесь на уроках в ближайшее время, это вызовет нездоровый ажиотаж.

— Как будто мне не плевать.

— Вы хотите вычеркнуть себя из собственной жизни?

— Я хочу, чтобы наступило завтра, — её голос просел при всем искусственном равнодушии, которое она в себе культивировала.

— Если все было так, как вы предположили, то маховик уже выполнил свою задачу, и петля не должна повториться.

— Цикл шел ровно сутки. В пять утра пятнадцатого он заканчивался. Мне нужно пережить это время, прежде чем строить какие-то планы и давать ответы.

— Если вы хотите подождать…

— И вы будете ждать со мной.

Снейп не ответил и вызвал домовика, который принес ей еды. Гермиона не сдвинулась с места, профессор вскоре ушел. В комнате не было часов, но, вероятно, было время обеда. Она поняла, что совершенно забыла вкус хогвартской пищи, отличной от той, что подавали в день петли. И расплакалась только после этого незначительного осознания. К ужину её состояние уже можно было назвать стабильным.

— Северус, я не глухая.

— Профессор Снейп, — она закатила глаза, хоть он и не видел её лица.

— Профессор Снейп, если вы хотели привлечь мое внимание, то могли бы просто сказать.

— Я просто делаю свою работу, раз уж вы вынудили меня нянчиться с вами и тратить на это свое личное время.

— Можно подумать, что я вас заставляла.

— Не заметил, что вы оставили мне выбор.

— Это в ваших же интересах.

— Теперь вы угрожаете превратить Хогвартс в дымящиеся руины?

— Я думала о самоубийстве, но это тоже вариант, — слишком черный юмор, Снейп очевидно напрягся. — Я шучу.

— Неуместно.

— Спасибо, у меня был превосходный учитель.

Она все же сползла с кровати и дошла до ванной. Волосы оставались уложенными, как будто она воспользовалась фиксатором. Слишком юное лицо, роста не хватало до раздражения. Гермиона подавила желание сунуть голову под кран и вышла обратно. На столе появился ужин, а Снейп отодвинул свои бумаги.

— Проверяете работы?

— Я, в отличие от вас, бесконечным запасом времени не обладаю.

— Дайте мне часть.

— Не могу доверять вашей квалификации.

Она хмыкнула и взяла первое попавшееся домашнее задание, пробегаясь по нему глазами и отпивая тыквенный сок из стакана.

— А кофе нет?

Он смерил её взглядом, но домовика вызвал. Она зачаровала одно из перьев, чтобы писать его почерком, и приступила к вычитке. Снейп проверил за ней, но Гермиона не стала дожидаться вердикта и сразу перешла к следующему пергаменту. В какой-то момент ей попалась собственная работа, и она не смогла удержаться от ухмылки, но содержание разнесла в пух и прах без проблем.

— Рад, что вы научились мыслить более критично.

— Вы слишком много требуете от детей, профессор.

— Думать самостоятельно?

— Ждать от мира подвоха. Они не могут и не должны понимать, что правила, книжки и оценки — не только недостаточно, но и вообще мало на что влияет.

— Это подготовит их к реальности.

— Каждый сам примирится с ней, как сумеет. А вы просто наказываете их за то, в чем они не виноваты.

— Они виноваты в собственной глупости и нежелании это исправить.

— Разве я была глупа? Наивна, честолюбива и идеалистична — возможно. Но ничего такого, что непременно надо было изничтожать во мне. Не переживайте, мир все равно меня поломал и без вашей предвзятости.

— И тем не менее вы здесь, со мной, — издевка неприятно резанула слух.

— То, что вы действительно очень умны и, вероятно, одна из ключевых фигур в нашей с Гарри и Воландемортом истории, никак не извиняет ваше желание отыграться на других за свою судьбу и личную нереализованность.

— Вы теперь ещё и опытный психолог?

— Я просто вас знаю.

— И узнали вы меня, переживая в моем обществе один и тот же день?

— В вашем обществе я узнала больше о легилименции, чем о вас. Но так как у меня была, примерно, бесконечность, чтобы залезть в головы всем людям, до которых я смогла добраться…

— Какая объективная оценка моей личности.

— Возможно, объективность мне и не была нужна. Но, думаю, нам лучше закончить этот разговор.

Снейп спорить не стал, но посмотрел на неё с неприязнью. Она все-таки поела и опять вернулась к работе. Вдвоем они быстро закончили с проверкой, так что она успела и посидеть, и пометаться по комнате, прежде чем время перевалило за полночь. Профессор спокойно читал.

— Сядьте, мисс Грейнджер, — она, как ни странно, тут же выполнила приказ. Снейп переключил внимание с книги на её лицо. — И держите себя в руках. Мне не хотелось бы успокаивать вас ещё полночи.

— А что, так сложно? Не развалились бы, — она хотела огрызнуться, но была слишком подавлена для этого.

— Боюсь, я не особо на это способен.

— Притворились бы, что вам не плевать, вот и все.

— А вам это нужно?

Гермиона вскочила, но мерить шагами комнату не стала и просто вернулась в постель, завернувшись в одеяло.


* * *


— Пять ноль одна, мисс Грейнджер.

Она перевернулась на спину и посмотрела на полог балдахина.


* * *


— Так что Петтигрю прямо сейчас прячется где-то в замке, а Сириус — в пещере неподалеку, — лекторским тоном дополнила она свой рассказ про последствия дружбы мародёров. — Что будем делать?

Дамблдор задумчиво пригладил бороду.

— Крауч действительно сильно поспешил с этим делом, но доказательства были налицо, а события слишком резонансными. Да и вероятность того, что очередной Блэк принял сторону Воландеморта…

— А вот это, как раз, интересно. Вы удивитесь, но гораздо больше Блэков Лорда не поддерживали. Даже его родители, хоть и не отреклись от идеологии чистоты крови, но к Пожирателям стали относиться более чем настороженно под конец жизни. Беллатриса, бесспорно, преданная последовательница, Нарцисса — просто верная жена, а вот уже Андромеда — предательница крови. Сириус, может, и порывистый дурак, но действительно никого не убивал, а Регулус… Ох, это долгая история. Но он был умным мальчиком, за что и поплатился.

— Регулус очень… горел идеями Лорда, — вклинился Снейп.

— Пока не понял, кто он такой. А потом предал его и погиб, — она поправила подол мантии нервным жестом. — Это касается второго важного вопроса, который мы должны обсудить. И он связан с Воландемортом уже напрямую.

— Продолжайте, — Дамблдор положил руки на стол и подался вперед.

— Что вы знаете о крестражах, директор?

Когда они закончили обсуждать положение Гарри, в кабинете на долгое время установилась тишина. Гермиона откинулась в кресле, стараясь держать эмоции под окклюменционным барьером. Директор безотчетно поглаживал бороду, задумавшись. Безусловно, он о многом догадывался и раньше, но все же даже для него информация оказалась чрезмерной. Она не считала, что он когда-либо действительно желал мальчику зла, просто, как обычно, все так сложилось.

На улице началась настоящая снежная буря. Профессор стоял у окна и как будто вглядывался в буйство стихии, но в отражении она видела, что его глаза такие же темные и пустые, как и у нее. Погода его явно не волновала.

— Если все так, полагаю, нам придется допустить возрождение и самого Воландеморта? — голос Дамблдора мягко разрезал тишину.

— В моем времени вы пришли к такому же выводу, хоть, я считаю, все же с этим поспешили. Но выходит так, что уничтожение остальных крестражей не остановит его самого окончательно, потому что есть ещё и Гарри. И проблемы Гарри это тоже никак не решит без их очной ставки.

— Только он способен выжечь скверну из тела мальчика?

— Если вы хотите спросить, можем ли мы убить моего друга без материализации духов мертвых Темных лордов, то я не знаю ответа на этот вопрос. Много кто пробовал, но так ни у кого и не получилось. Предполагаю, что до его совершеннолетия это и вовсе бесполезно, учитывая его кровную защиту. Да и сказать точно, что со смертью Гарри от сторонних причин крестраж внутри него будет окончательно уничтожен, тоже нельзя, возможно, он наоборот обретет автономность и, к примеру, получит его тело. Я уже ничему не удивлюсь.

— Как он вернулся в вашей версии событий?

— Питер нашел его где-то в лесах Албании и привез в Англию. Крауч-младший обеспечил доступ ко всему, что нужно. В конце нашего четвертого курса они провели ритуал, который создал Тому новое тело. Пожиратели были возрождены, и все покатилось к чертям довольно быстро, — она вздохнула. — Как бы ни было велико искушение иметь контроль над ситуацией и пустить развитие событий по готовым рельсам, я считаю, что надо рискнуть. В конце концов, сейчас мы в более выгодной позиции — местоположение всех артефактов нам известно, изъять и уничтожить их тоже вполне реально. Спешить с открытым противостоянием, когда большая часть участников ещё совсем дети, слишком цинично даже для вас, директор. Тогда, возможно, это была безысходность, но сейчас…

Она смерила Дамблдора строгим взглядом. Он на её выпад не ответил, Снейп все так же хранил молчание.

— Считается, что Барти мертв.

— Считается, что из Азкабана невозможно сбежать.

— Где он сейчас?

— В доме отца под Империусом. Это можно использовать, если хотите устроить обыск в сейфе Лестрейнджей законным путем.

— Сначала надо разобраться с арестом Петтигрю.

— И навестить дом Блэков до того, как Сириус начнет избавляться от имущества в припадках аскетизма. Медальон Слизерина он попросту выбросит. Впрочем, не без причин. Эти вещи буквально отравляют разум.

— Полагаю, я смогу настоять на визите, когда речь зайдет о возможности снятия с него обвинений.

— Это было бы очень удобно, директор. Там много проклятых вещей, так что повод будет. В противном случае, придется воспользоваться старым добрым грабежом. К счастью для нас, я прекрасно знаю расположение дома.


* * *


— Гермиона, где ты была? Нам ничего не объяснили! — она натянула самую беспечную свою улыбку.

— Я просто вычитала одно интересное заклинание и решила поэкспериментировать. Прошло не очень удачно.

— А говорят, что это нас без присмотра оставлять нельзя, — вклинился Рон.

— Все хорошо?

— Да, Гарри, все в порядке. Спасибо, что спросил.

Он обнял её неловко, и она вспомнила, что в это время она с мальчиками находилась в ссоре из-за метлы, присланной Сириусом, которую она «сдала» Макгонагалл.

Уроки стали настоящим мучением. Ей было не просто скучно, её раздражало буквально все. Сокурсники, их тупость, учителя, пытающиеся объяснить им элементарные вещи, необходимость записывать. Какое-то время ещё занимала новизна ощущений, так как Гермиона уже давно отвыкла от школы, но вскоре она просто отложила перо в сторону и следила только за выражением своего лица, чтобы не слишком явно выражать неудовольствие.

На зельеварении стало немного проще. Зелье, пусть и элементарное, занимало и мысли, и руки. Да и Снейпа её мрачность не удивляла. Он ровным счетом никак не отреагировал на идеально приготовленную мазь, и Гермиона уже развернулась на каблуках, когда он остановил её.

— Мисс Грейнджер, задержитесь.

Она молча повернулась обратно, приподнимая бровь и кривя губы. Они дождались, пока все покинут класс, включая сочувственно перешептывающихся Рона и Гарри.

— Актриса из вас отвратительная, — Снейп заблокировал дверь.

— Я сразу предупредила, что это не сработает. Я не хочу и не могу повторять школьную программу с третьего курса так, как будто это все ещё меня увлекает.

— Так приложите усилия. Или что вы планируете сделать, бросить школу?

Он навис над ней в своей характерной угрожающей манере, но на нее это оказало какое-то совершенно иное влияние. Гермиона побледнела и опустила голову, пряча лицо.

— В маггловских учебных заведениях есть понятие экстерна. Не припомню упоминаний этого в положении о магическом образовании, но на сдачу экзаменов нет возрастного ограничения.

— Нет, потому что сдающий, как правило, проходит все пять курсов обучения.

— Как правило. А как же дети на домашнем обучении? Они тоже сдают СОВ для подтверждения своей квалификации.

— Но не за два года до срока.

— Почему нет? Мне уже физически четырнадцать, я и так старше почти всех сокурсников на год.

— А дальше что? Пойдете работать?

— Переведусь сразу на шестой курс. Или буду учиться по индивидуальной программе.

— И кто вам все это будет обеспечивать? Обяжете всех учителей заниматься с вами лично?

— Я уже сказала, что не против учиться со всеми, просто на пару лет старше.

— С ними вы скучать не будете?

— Как-нибудь переживу. В конце концов, я успела закончить только шестой курс, учиться на седьмом уже не имела возможности, как и готовиться к ЖАБА, естественно.

Снейп молчал, она сложила руки на груди и нахмурилась.

— Уж простите, что у меня нет желания растягивать это удовольствие. У меня и без обучения проблем хватает. Ещё три года на мою магию будет наложен запрет вне школы, а моя свобода передвижения  существенно ограничена. Я с ужасом представляю каникулы, когда мне придется что-то изображать перед родителями.

— Это не более, чем капризы.

Она вскинулась, но сохранила самообладание.

— Другого от вас и не ожидала. Вы задержали меня, чтобы сообщить это?

— Операция по поимке Петтигрю назначена на эти выходные.

— Хорошо. От меня что-то требуется?

— Не путаться под ногами вместе со своими друзьями.

— Как скажете. Это все?

— Да.

— Спасибо, что сообщили.

Прежде чем вернуться в гриффиндорскую гостиную, она зашла к Макгонагалл и очень старалась, изображая наивность.


* * *


Вся история с Питером и Сириусом прошла мимо неё. В день ареста Хвоста мальчишки были слишком увлечены квиддичем, а она тщательно пасла их на поле, поэтому они все узнали уже постфактум. Хотя слухи потом ходили ого-го-го — шутка ли, авроры выводят из спальни третьекурсников Гриффиндора неизвестного мужчину! Предателя допросили в спешном порядке, Дамблдор сообщил новости Люпину, тот вышел на Блэка и помирился с ним. Их всех представили друг другу все в той же Визжащей хижине, только без Снейпа и драмы. Гермиона вглядывалась в осунувшееся лицо узника Азкабана и думала только о том, успел ли директор обчистить его дом. Гарри смотрел на крестного с восхищением, и меньше чем через неделю получил с совой желанное разрешение на посещение Хогсмида.

Конечно, мгновенно Сириуса не оправдали, но дело было тут же передано в суд на пересмотр. Живоглоту повезло больше — после того, как им сообщили информацию о Коросте, Рон сразу проникся к нему безмерной любовью. Карта мародёров так и осталась тайной для Снейпа, а Римус исправно принимал свое противоядие. В общем и в целом, все сложилось гораздо гармоничнее и, чего греха таить, скучнее. Все это время Гермиона честно посещала уроки и даже, просто из упорности, не бросила прорицания и маггловедение. На общем фоне тоскливой безысходности Трелони не казалась такой уж раздражающей, или она просто стала слишком равнодушна ко всему этому и сочиняла предсказания так же ровно, как писала эссе по нормальным предметам. Хотя дергаться при использовании маховика перестала, наверное, только к третьей неделе. Впрочем, можно было сказать, что он чисто психологически помогал ей привыкнуть жить вне петли — она вроде как просто снизила «дозу» повторений.

— Гермиона, у тебя все хорошо? — хорошее начало завтрака.

— А? Да, все нормально, Гарри.

— Не подумай чего, просто ты обычно такая активная, а в последнее время на уроках тебе как будто не интересно.

— Я немного пересмотрела свои приоритеты, — сложно аргументировать резкую перемену в своем характере, особенно если это одна из твоих самых ярких черт. — В смысле, баллы же не главное.

— Да, но…

— Просто знаешь, я боюсь, что это прозвучит, ну, высокомерно, но мне кажется, что я немного обгоняю программу.

— Немного? — Рон прыснул соком. — Да ты поумнее некоторых наших преподов будешь.

— Не преувеличивай, — она сделала строгое лицо. — Может, я просто перегорела.

— Но читаешь ты все так же увлеченно, — мягко заметил Гарри.

— Спасибо, что поддерживаете. Наверное, это все гормоны.

— Гор… что? — Рон забыл прожевать свой бекон.

— Забей.

Она поднялась из-за стола, так и не притронувшись к еде. Сегодня была нумерология, а расчеты все ещё занимали её на какое-то время, так что можно было не переживать, что она умрет со скуки. Хотелось бы порадоваться и зельеварению, но их отношения со Снейпом совсем сошли на нет, и её это расстраивало. Не то чтобы она принимала ту иллюзию общения, что была у них в петле, за чистую монету, но они хотя бы разговаривали, и он не воспринимал её в штыки — то ли в силу возраста, то ли в силу обстоятельств. А сейчас… Что ж, эти её переживания тоже можно было списать на гормоны.

— Профессор? Можно вас на минуту? — с Дамблдором они так толком и не обсуждали ничего после ареста Петтигрю, и Снейп, видимо, решил, что она лезет к нему по этой причине.

— Я вас слушаю, мисс Грейнджер.

— Вам ничего не надо сварить? Волчье противоядие, запасы для больничного крыла? — она бы сказала, что прочитала в его глазах недоумение, но это было бы преувеличение — там было только раздражение, что его отвлекают из-за ерунды.

— Не хватает работы, мисс?

— Мне скучно, — прямо ответила она. — Если вы не доверяете моей подготовке…

— Я предпочитаю работать один.

— Нам не обязательно работать вдвоем.

— И когда же вы планируете приходить?

— Когда скажете, — она вытащила из-за ворота маховик. Он скользнул по нему взглядом.

— Если вы думаете, что я оставлю вас одну в моей личной лаборатории…

— Нет так нет. Я не собираюсь вас упрашивать и доказывать, что умею работать и прекрасно справляюсь в одиночку, — Гермиона застегнула верхние пуговицы мантии.

— Вам лучше держаться своих друзей, а не убивать время в подземельях, — было бы почти заботливо, если бы не звучало так издевательски.

— Что ж, извините, что отвлекла, найду себе другое занятие.

Гарри очень удивился, когда она попросила помочь ей освоиться с метлой получше, но принял это с энтузиазмом. Это было не хуже, чем сидеть на прорицаниях, но у Гермионы было ощущение, что она идет по наклонной, хотя вроде как наоборот расширяла свои горизонты.


* * *


Ситуация с Клювокрылом, как бы цинично это ни прозвучало, подняла её уровень адреналина в крови до приятной отметки легкого возбуждения. После того, как она сдала годовой экзамен по древним рунам за пятнадцать минут, это было по-настоящему интересно. Вроде она никогда не была любительницей острых ощущений, а тут, получается, что ей не хватало… сложности в жизни? Вызова? Они так долго жили на грани, а потом еще ситуация с петлей, когда она тоже боролась с застоем всеми доступными методами, что, видимо, спокойная школьная жизнь уже не отвечала никаким запросам. Спасибо, что хотя бы время идет!

— Что ж, это было быстро.

Она оглядела лежащие на столе у Дамблдора три искореженных предмета. Несомненно, это были уничтоженные крестражи — медальон Слизерина, диадема Когтевран, которую она сама и помогала искать в Выручай-комнате вскоре после прибытия, и кольцо Мракса.

— Вы ведь не трогали его?

— Я внял вашим предупреждением, хотя, признаться честно, искушение было велико.

— Куда вы дели камень?

— Он хранится в надежном месте.

— При всем моем доверии, директор…

— Я не планирую пользоваться им, мисс Грейнджер.

— Вы можете отдать его мне. Я ещё никого не теряла в этой реальности, у меня нет соблазнов.

— Я могу обеспечить его безопасность лучше. В конце концов, профессор Снейп…

— Снейпу его точно отдавать нельзя, — прозвучало грубовато, но мужчина, стоящий у окна, даже не дернулся.

— Он останется у меня, — директор добавил металла в голос.

Она упрямо напрягла нижнюю челюсть и прищурилась.

— Он не вернет вам Ариану и не исправит никакие ошибки.

— Я знаю, мисс Грейнджер, — она рассчитывала на злость, но директор, казалось, искренне расстроился.

— Хорошо, — вряд ли ей под силу отчитать Дамблдора. — Что с чашей?

— Идут переговоры.

— А Барти?

— Это щекотливый вопрос.

— Не хотите подводить под монастырь Крауча-старшего?

— После пересмотра дела мистера Блэка его позиции в министерстве и так пошатнулись.

— Если всплывет укрывательство, его карьере, а, вероятно, и свободе, конец, — она задумалась. — Давайте начистоту: либо Барти возвращается в Азкабан, либо умирает. Третьего не дано.

— И вы уже вынесли приговор? — протянул Снейп.

— Нет. Но в моем будущем его поцеловал дементор, и было за что, так что простите, что я не испытываю к нему большого человеколюбия, — она вздохнула. — Крауч чрезвычайно опасный человек. Он может нас неприятно удивить, если окажется на свободе.

Но вопрос так и повис в воздухе. Экзамены закончились, пришлось, содрогаясь, собирать вещи. Родителей она любила, но они так долго присутствовали в её жизни только номинально, а после Обливиэйта и вовсе прошла целая вечность… Они ждали домой вовсе не её. Гермиона не удержалась и наложила на одну из школьных сумок чары незримого расширения и облегчения веса, куда и сложила практически все вещи, оставив громоздкий чемодан только для вида.

— Мисс Грейнджер, — голос профессора был настолько пропитан ядом, что она рефлекторно вздрогнула и напряглась, — какого черта вы наплели своему декану?

— Ничего, просто спросила то же, что и вас, насчёт экстерната, — а Минерва не спешила. Или сознательно ждала конца переводных экзаменов. — Она подняла этот вопрос на педсовете?

— Ваши попытки манипулирования смешны.

— То есть мной можно манипулировать, а я должна строить из себя святую простоту? — Гермиона цыкнула. — Как будто я не понимаю, что Дамблдор никогда не даст мне свободы, пока я обязана присматривать за Гарри. Как и вам, к слову.

— Не сравнивайте меня с собой.

— Считаете, что я в более выгодной позиции? — она полностью обернулась к нему от окна. Благо на коридор было наложено несколько заглушающих — можно было спорить, сколько душе угодно. — И мне, наверное, даже должно нравиться быть малолетней подружкой Поттера?

— И что же вас не устраивает?

Гермиона вздохнула. И действительно, что же её не устраивало. Ведь и в это время она зачастую держалась на расстоянии не только от большинства сокурсников, но и от самых близких друзей. Подумать только, у неё никогда не было подружек! Но сейчас ей приходилось прикладывать усилия, чтобы построить с Гарри и тем более Роном какой-то диалог. Она любила их, но теперь даже не как братьев, а почти по-матерински. Это её-то саму слегка пугало, а мальчики и так уже шутили, что она стала почти как Молли по отношению к ним. Про учебу и повторяться не стоило. А ведь был ещё Северус… про него, будучи четырнадцатилетней, она старалась не думать вообще. Изменить прошлое, конечно, было приятно, но получить такой откат во всем остальном — мучительно. Сейчас она уж точно не вытащит его в кино, это тогда он сам стремился сбежать из Хогвартса, а тут скорее она воспринималась им как угроза.

— Так что сказала Макгонагалл?

— Ваши результаты экзаменов превзошли все мыслимые пределы, — как похвала может звучать так оскорбительно? — И она решила, что это вполне разумное решение для вас. Тем более, когда свое неудовлетворение текущим обучением вы показываете в столь явной манере.

— Вы так на меня нападаете, как будто сами умеете изображать радость и удовольствие.

— Я преподаватель, а не школьник.

— Тем более, вам за это хотя бы платят, — она криво усмехнулась. — В любом случае, последнее слово за директором, так что мои шансы на поблажки крайне малы. До встречи осенью, Северус.

Он её не поправил, она развеяла свои чары уединения и сбежала. Ехать на Хогвартс-экспрессе было ностальгично и уютно, падать в объятия родителей тоже. Но вот подслушивать их разговоры на кухне о её тяжелом переходном периоде слегка раздражающе. Хорошо, что, хотя бы благодаря этому естественному оправданию, мама старалась быть с ней тактичной и помогла обновить гардероб, избавив её от розовых платьиц и пижам в медведях. Это были, конечно, именно что капризы — вещи её не так уж и волновали, но все равно хотелось выглядеть чуть взрослее хотя бы номинально.

От Гарри она узнала, что Люпин все же не избежал проклятия должности и уволился, хоть и без особых происшествий. Сейчас он помогал Сириусу адаптироваться, по мягкой просьбе Дамблдора, судя по всему. Снейп, видимо, так и варил ему волчье противоядие. Блэк, воодушевленный скорым оправданием, не чудил. Её радушно приглашали на Гриммо, 12 в августе. Гермиона согласилась с радостью. Мама уже приставала к ней с расспросами о мальчиках, а то, что она могла бы ей рассказать, ей точно не понравилось бы.

— Детка, эти книги могут быть опасны, — где же её хваленое мастерство, когда к ней так легко подкрасться. Впрочем, Сириус был на своей территории.

— Я знаю, мистер Блэк. Не волнуйтесь, я умею работать с литературой, даже такой.

— Гарри много рассказывал про тебя, — он рассматривал её совсем не как подружку своего крестника, а почти оценивающе.

— Надеюсь, там было что-то помимо «невыносимая зануда» и «книжный червь», — она улыбнулась вполне искренне.

— Он о тебе высокого мнения, — Сириус вернул ей улыбку. Сейчас, практически полгода спустя после их второго знакомства, он выглядел куда здоровее и спокойнее. В её времени он всегда был слегка дерганным и недовольным.

— Рада слышать, — Гермиона убрала явно темномагическую книгу обратно на полку. В конце концов, она её уже читала. — Гарри тоже писал мне о вас. Он счастлив наконец-то пообщаться с кем-то, кто знал его родителей, а теперь у него есть и профессор Люпин, и вы.

— Да, жаль, что я не мог быть рядом раньше.

Его взгляд затуманился, и он перестал так пытливо всматриваться в её лицо. Она вышла из библиотеки и спустилась на кухню, к Люпину, чувствуя себя как-то странно. Впрочем, рядом с Римусом быстро становилось иррационально спокойно. Такой он был добрый и уравновешенный человек, даром, что оборотень. Она не могла дождаться, когда они с Нимфадорой наконец встретятся.

Теперь Сириус пас её в библиотеке каждый вечер, что, в принципе, было вполне оправданно — книги были его, а содержание их явно не подходило ей по возрасту. Ей казалось, что и тон, которым он с ней общался, тоже не подходил ей по возрасту, но чувствовалась в этом какая-то нотка лицемерия. Разве не этого же она хотела от Северуса? Но Люпин заметил тоже.

— Мерлин, Сириус, я понимаю, что тут ты как в клетке, но держи себя в руках, — Гермиона подавила желание наложить на себя маскирующие и просто спряталась за дверью. — Она же ещё совсем школьница.

— А умна не по годам, — он усмехнулся. — Но ты явно преувеличиваешь, я просто немного заскучал по женскому вниманию в Азкабане. Дементоры не слишком привлекательны.

— Как только тебя оправдают, соберешь все юбки в округе, — видимо, Римус взял друга за плечо, — не смущай девочку.

— От пары комплиментов дети не родятся, — Сириус хохотнул. — Пусть знает себе цену, а то света белого за книгами не видит.

Интересно, видел ли профессор в ней хоть что-то привлекательное?

Глава опубликована: 19.08.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Классно! Спасибо!
Впечатляюще.
Ох, и досталось же здесь Гермионе! Я восхищена ее стойкостью, и это без мэрисьюшности. Спасибо.
Замечательный, волнующий, впечатляющий.
Viriell
Почитайте Орден Сурка.
Мощно! Началось все с сурка, а закончилось ультрагибридной спирало-петлей! Мне кажется эта работа была сложной в написании - продумывать все эти состояния Гермионы в разные отрезки, да еще в придачу моделировать эмоции..
67rety67
Там тоже проживают одно и тоже время?
Было здорово! Захватывающий сюжет и главные герои, такие живые, непростые, ершистые . Спасибо за вашу работу.
Перечитываю уже черт знает который раз. Это просто восторг! Спасибо огромное, автор. Без преувеличения, вы и ваши снейджеры великолепны.
Я очень стараюсь не начинать читать впроцессники, но Гомеостаз теперь жду на пару с Подопечным :D
Огонь 🔥🔥🔥
Я вас обожаю
Мне, как правило, не особо нравятся снейджеры (ну, кроме чисто стёбных) и не нравятся хронофики. Чисто по причине того, что в подавляющем большинстве случаев получается школоло и/или ПЖЛР. Тем более - при совпадении обоих этих признаков. Однако из любого правила есть исключения. Данная дилогия великолепна. Обоснуй, логика, психология, драйв, юмор. Драма (пусть и с ХЭ), читающаяся легко и увлекательно - само по себе достижение.
Шикарная история! Спасибо за обе.
ох как же замороченно, как же складно, перечитываю с удовольствием, обожаю эту тему с днем сурка, спасибо, автор
Почти одни диалоги((( после 2й главы стала читать по-диагонали, задумка хорошая, но не зацепило((
Особенно порадовал приятный Сириус.
Отлично, просто отлично. Спасибо, автор!
Персонажи великолепны, достоверны, да все вообще замечательно.
честно, мне всегда так мало ваших фанфиков, вы так умело погружаете в историю и эмоции персонажей, что не хочется их опускать совсем
вот это отчаяние и безумие Гермионы я прям прочувствовала, спасибо за счастливый финал, не смирилась, если б они не были вместе или если бы Гермиона умерла в конце

вообще меня первые 4 главы не отпускало чувство, что я это все уже читала, но забыла отметить, а может у вас есть похожая работа 🤔
Прочитав первую часть я и не надеялась,что история меня настолько затянет.Вторая часть просто прелесть😍
Автор,вы талантливы,ваши работы интересно читать.Этот Фик я однозначно забираю в свою коллекцию👍Спасибо за ваш труд🙏
Продолжаю перечитывать этот цикл, какой же он замечательный ❤️
Вау! На одном дыхании. Спасибо, автор!
Один из трех моих любимых снейджеров! Гермиона - огонь и Снейп тоже. А уж сюжет вообще взрывает мозг.
Наверно, в очередной раз убеждаюсь, яючто их отношения могут иметь место только когда они равны. Как минимум гермиона оказывается в таком же положении как и Снейп, так же всем жертвует. Это выравнивает их и делает ближе. И читаются такие вещи проще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх