↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попавшая во временную петлю в разгар войны Гермиона казалось бы находит способ разорвать бесконечный цикл. Но все опять встает с ног на голову. Или наоборот наконец-то начинает складываться правильно?

Прямое продолжение фанфика Inclusion: http://fanfics.me/fic134400
Рекомендую прочитать, чтобы понимать, что к чему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Летнее общение не то чтобы сблизило их с директором, так что, уже подъезжая к школе в Хогвартс-экспрессе, она так и не знала, что он собирается предпринимать. В прессе тоже писали только об успехах аврората, хотя Гермиона сильно подозревала, что вырежи Пожиратели даже половину Косого переулка, об этом упомянули бы только вскользь. Гарри жаловался на головную боль, и она знала эти симптомы.

Новый преподаватель ЗОТИ не произвел на неё никакого впечатления. Бесполезный, но и вполовину не такой мерзкий, как Амбридж — простой министерский работник. Возможно он был неплохой крысой и вынюхивал информацию, раз уж Скримджер настоял на его назначении. Но, судя по тому, как он вел уроки, весь смысл его присутствия в школе заключался в сдерживании антиминистерских настроений. Правда работало это ровно наоборот. Отряд Дамблдора потерял нескольких членов, закончивших школу, но на их место пришли новички. Учитывая качество преподавания защиты в этом году, их тайный клуб приобрел поразительную популярность. Странно было уложить в голове, что близнецы благополучно доучились, а мальчики все же её усилиями сдали зелья на «превосходно», как этого требовал Снейп, чтобы продолжить обучение на шестом году. Она помнила, что как минимум Поттер собирался стать аврором после школы, и хотела дать им всем шанс на нормальную жизнь в будущем, когда бы вторая магическая ни закончилась.

После алхимии Гермиона задержалась в классе, как будто собираясь о чем-то расспросить профессора, но вместо этого запечатала дверь за последним сокурсником и начала деловито обшаривать шкаф со старыми книгами.

— Совсем забыла об этом, — Снейп молчал и ждал окончания её поисков. — Ага! Вам стоит получше присматривать за своими вещами, ваше величество.

— Мисс Грейнджер, терпение — не самое сильное мое качество.

Она открыла учебник на случайной странице, где были заметны многочисленные заметки, и протянула его Снейпу.

— Все должно было сложиться по-другому, и эта книга попала бы в руки Гарри. Вещь, в целом, полезная, но сектумсемпру ему все же безопаснее пока не знать, — она улыбнулась. — Впрочем, я бы хотела научить мальчиков парочке других ваших заклинаний, если вы не против.

Она склонила голову на бок, Снейп захлопнул "Продвинутые зелья" и уставился на неё недовольно.

— Что? Я не виновата, что знаю. Я даже в своем времени к этой истории была причастна лишь косвенно, и вообще искренне предполагала, что книга принадлежит Эйлин Принц.

— Она и принадлежала, — Гермиона смутилась.

— В любом случае, просто хотела предупредить. Спрячьте, уничтожьте или впишите туда хотя бы контрзаклятие к режущему, — она поправила юбку нервным жестом. — Я уже насмотрелась на последствия неосмотрительного использования сектумсемпры.

— Так переживали, что вспомнили об этом только сейчас?

— Это не такой важный факт, чтобы постоянно держать его в уме, мне и так приходится помнить целую кучу вещей. Наступил сентябрь девяносто шестого, вот и всплыло в памяти.

— Может тогда озвучите все предупреждения на этот год? — она нахмурилась.

— Я не думаю, что благоразумно обсуждать вещи, которые не случились или уже не могут произойти из-за изменившихся условий. Будет лучше, если вы и директор сохраните… единство временной линии в своем разуме. Это дает вам возможность мыслить объективно и без привязки к тому, что я по своему прошлому опыту считаю важным — ведь это уже могло потерять актуальность.

— И как вы разделяете информацию, которую нам стоит знать, а какую — не стоит?

— Как-то уже поздновато задаваться таким вопросом, вы не находите? Что вы хотите знать на самом деле?

— Вы сейчас привлекаете много внимания.

— Беспокоитесь, что Пожиратели прикончат меня раньше, чем я выработаю свой полезный ресурс? — она дотронулась подушечкой пальца до виска. — Всю необходимую информацию мы обсуждаем вместе с Дамблдором, а вам я раскрываю даже чуть больше, скажем так, деталей. Я не скрываю ничего стратегически важного только чтобы удержать какое-то подобие власти, просто тоже слежу за ситуацией с высоты своего опыта.

— Ваше наблюдение уж как-то очень травматично и выглядит, как нечто смертельно опасное, — она хмыкнула.

— И что теперь? Мне затаиться и не лезть на рожон? Я же уже в личном списке Воландеморта, мои шансы на выживание слишком низки, чтобы всерьез сейчас о них беспокоиться и стараться держаться в тени.

— Вы не можете контролировать все.

— Я и не пыталась! Но в итоге это все затянуло меня ещё глубже, чем я предполагала. Да и кто в силах взять на себя всю ответственность? Дамблдор? Он тоже человек и далеко не всесилен. Кажется, мы уже говорили об этом.

— И вы сказали, что доверяете мне.

— Если вы так подводите меня к мысли, что я должна быть осторожнее и передать хотя бы часть головной боли вам, а не пытаться сложить все детали этой рассыпающейся мозаики самостоятельно, то могли бы сказать прямее.

— И что бы вы мне ответили на это?

— Спросила бы: вы так обо мне заботитесь или просто не верите, что я справлюсь?

Он промолчал, она пытливо рассматривала его лицо.

— Ясно. До завтра, профессор Снейп.

Когда ей исполнилось семнадцать, Гермиона успела подловить себя на мысли, что хочет как-то подчеркнуть факт своего совершеннолетия перед ним. Но, конечно, это было просто каким-то барахтаньем утопающего. Он считал её самонадеянной девчонкой, которая замахнулась на то, что было ей не по плечу, какие уж тут личные взаимоотношения. Наверное, в чем-то он был прав. Ей тяжело давалось отчуждение — теперь она была контролером, вторым Дамблдором, а не искренним другом.

— Воландеморт весьма заинтересован в пророчестве.

— Что ж, это, с одной стороны, даже хорошо. Пока что его действия предсказуемы. Было бы хуже, если бы он сначала попытался перехватить контроль над министерством, а потом уже пошел в Отдел тайн, как полноправный хозяин положения.

— Думаю, вопрос собственного выживания и авторитета его сейчас волнует больше, чем власть внешняя, — мягко заметил Дамблдор.

— Конечно, это ведущая часть его мотивации. Полагаю, то, что он до сих пор не убил Гарри, его неимоверно раздражает, — она подняла взгляд и посмотрела директору в глаза. — Но вы же меня не душевные терзания Тома обсуждать позвали?

— Я считаю, что мы можем извлечь пользу из этой ситуации.

— Вы тоже предсказуемы, сэр, — она фыркнула. — Тренировка боем для Гарри? Хотите подвести его к мыслям о крестражах? Или все же вытащить Воландеморта на свет и показать магической общественности?

— Все вместе, полагаю.

— Я расскажу, что знаю о расстановке сил. Какие-нибудь поправки на это время уже имеются?

— Как он заманил Гарри туда в прошлый раз?

Они немного поиграли в гляделки.

— Он же уже жаловался вам? На сны, видения?

— Их связь настолько крепка? — Дамблдор сверкнул очками, словно действительно был поражен.

— Настолько, — она выдохнула. — И они оба могут пользоваться этим.

— Воландеморт воздействовал на мальчика?

— Он послал ему видение, что Сириус в заложниках в Отделе тайн. Мы не смогли связаться с Блэком напрямую — его домовик обманул Гарри, поэтому поспешили в министерство. Конечно, там была засада, а крестный явился вместе с Орденом Феникса позже. Все это было весьма… сумбурно.

— Что ж, на сей раз он решил сменить объект привлечения внимания, — Гермиона вскинула брови.

— Драко Малфою поручено захватить вас незадолго до Рождества, — глухой голос Снейпа как будто обвинял её в этом.

Она звонко рассмеялась, но оборвала себя.

— Что ж, я расту в цене. И что он планирует делать?

— У него нет четких инструкций. Ему необходимо вывести вас из Хогвартса, чтобы дать возможность Поттеру потерять голову и принять приглашение Лорда. Но он волен поступить с вами на свое усмотрение, — тон все ещё был каким-то обличающим. — Предполагается, что это будет его крещением, чтобы доказать свои убеждения.

— Он уже принял метку?

— Очевидно.

— Надеюсь, вы не подписывали никаких соглашений и не давали обещаний, — она пробурчала под нос, Снейп приподнял брови. — Что ж, как мы позволим всему этому случиться?

— Мисс Грейнджер, вас не волнует, что вы окажетесь в руках Пожирателя? — Снейп звучал угрожающе, Дамблдор смотрел на них с интересом, как зритель в театре.

— В руках Драко, вы хотели сказать? Вы всерьез думаете, что он сможет меня убить?

— Есть вещи и похуже смерти.

— И до них ему ещё терять человечность и терять. Бросьте, он ещё совсем мальчишка. Что бы он там ни придумал, уверена, я справлюсь с этим.

— Как справились весной?

— Я не планирую его убивать, — она выплюнула слово с раздражением. — Я и тогда была нацелена только на Нагайну. А он просто такой же ребенок на войне, как и другие, пусть и с другой стороны баррикад.

— Вы тоже ребенок.

— Я уже даже физически официально совершеннолетняя, — вот и выполнила свой план по привлечению его внимания к этому факту, — о психическом возрасте и говорить не стоит — мне за двадцать, даже если не учитывать петлю. Так что может это вы наконец повзрослеете и примите этот факт?

— Это не экзамены, мисс Грейнджер, вы не реализуете свой план по спасению всего и вся на одни «превосходно», — он шипел, она посмотрела на него со всем спокойствием, на которое была способна.

— Но я сделаю все от меня зависящее. Разве вы не руководствуетесь тем же принципом?

Дамблдор вмешался, и ей пришлось подробно пересказывать, что происходило в отделе тайн в её времени. До декабря было ещё полно времени, поэтому она успешно глушила беспокойство учебой — наконец-то что-то новое, а не прохождение одного и того же по второму кругу. Не то чтобы программа за седьмой курс её чем-то поражала, но все же, все же. Со Снейпом они опять скатились в какое-то странное противостояние, это тяготило её, но, как наладить отношения с ним, Гермиона не знала.

— Жаль, что вы так и не получили возможность преподавать нам ЗОТИ. Мне понравилось в прошлый раз, — она задержалась, убирая свой стол и сортируя ингредиенты.

— Зельеварения и алхимии вам недостаточно?

— Мне казалось, что вам больше нравилось преподавать защиту.

— И какой курс я вел у вас?

— Этот. В смысле тогда я была вместе со всеми на шестом.

— И почему Дамблдор назначил меня на проклятую должность?

Он приподнял бровь. На этот жест у неё всегда что-то внутри отзывалось, настолько это была типичная черта профессора. Гермиона вздохнула.

— Потому что уже не было смысла держать вас на должности преподавателя.

— А на следующий год я стал директором, — все-то он помнил и сопоставлял.

— Да, — хоть подтверждения и не требовалось.

— А вы на седьмой курс не поступили и подались в бега. Очевидно, директор умер где-то между этими событиями, — она смотрела на него, упрямо сжав губы. — Лорд назначил меня на эту должность? Я убил директора?

— Зачем вам это знать? Это уже не актуально.

— Как вы пришли ко мне в петле?

— Не сразу, если вам так интересно.

— А сейчас говорите, что не сомневаетесь в моей лояльности?

— Мне пришлось потратить немало времени, чтобы увидеть всю картину полностью, профессор. И вы мне задачу не облегчали, прямо скажем. Но да, от своих слов я не отказываюсь, — она совершенно невежливо цыкнула, когда он попытался сказать что-то ещё, и продолжила сама. — Перестаньте играть со мной во все эти игры. Я уже просила раньше и повторюсь: говорите прямо, что у вас на уме. Я не Дамблдор и не Воландеморт, и не буду взвешивать каждое слово для повышения эффективности манипулирования вами же. Что вас тревожит?

— Ваши отчаянные попытки привести все к какому-то одному вам известному идеалу, мисс Грейнджер. Даже если ваше вмешательство в судьбу Крауча и возрождение Лорда было случайностью…

— То я об этом не жалею. Пусть лучше я, чем кто-то другой, чуть менее подготовленный. Вы видели, на что я способна и готова пойти, вы сами помогли мне избавиться от родителей, а сейчас вдруг поняли, что это все не шутки для меня? Что я умру за это? Вас выбивает из колеи моя жертвенность, потому что я веду себя не менее отчаянно, чем вы, или вы не понимаете, почему я готова платить какую угодно цену, чтобы спасти не только их всех, но и вас тоже от этой судьбы?

— Так почему?

«Потому что я люблю вас». Мысль обожгла её. В горле встал ком, она потупилась.

— Вы важны для меня. В петле вы были единственным, кто не только слушал, но и слышал меня, даже если Дамблдор намекнул вам, что я должна была прийти. Это дорогого стоило, когда я была на грани безумия. К тому же, я узнала, что вы никогда не предавали ни его, ни меня. Но все, что случилось тогда… это было неправильно, — наверное логичнее было бы покраснеть, но она лишь сильнее побледнела.

— Кольцо? — Гермиона кивнула.

— Он совершил ошибку. Вы заплатили за неё. Все мы заплатили. Сейчас расплачиваюсь только я, и мне бы хотелось, чтобы все так и осталось.

— Это не ваша священная обязанность.

— Нет, моя. И я больше не ваша подопечная, мы равны, хотите вы это или нет.

— Мне все ещё не нужно ваше участие.

— Я все ещё не спрашиваю у вас разрешения.

Они наконец установили зрительный контакт. Снейп был взбешен, она почувствовала себя усталой и опустошенной, как будто ей было сотни лет. Конечно, это была не любовь. Она просто загнала сама себя в зависимость от него в петле, а потом страдала от потери этой связи тут. Все это наложилось на её желание наконец развить хоть какие-то свои отношения до полноценных и, если уж совсем на чистоту, физических. Не то чтобы он будоражил её кровь или она задыхалась от одного его прикосновения (хотя пару раз так и было, Гермиона лукавила), но надо было признать, что он привлекал её сильнее сверстников. Она повзрослела, выбрала объект своего интереса и придумала драму. Снейп даже не давал ей никакого повода — ни словом, ни делом. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Запретный плод, как говорится, сладок, а Гермиона любила сложности. Впрочем, в их случае это действительно было безнадежно, ведь никакого «мы» она не могла представить даже теоретически. Но, тем не менее, вся эта логическая выкладка ничуть не помогала ей запретить себе чувствовать.

— Вы не хотите принимать помощь, я не могу перестать защищать вас. Похоже, мы в тупике, — она закрыла глаза и потерла лоб. — Не могли бы вы хотя бы… нет, поступайте так, как считаете нужным.

Не хватало ещё принять его снисхождение или игру в него за что-то ответное. Ей просто надо похоронить все это в себе и постараться пережить войну, сейчас важно только это.

— Вы недооцениваете Малфоя.

— Вот и проверим.


* * *


На краю сознания она отмечала детали. Драко стал дергаться в её присутствии, хоть встречались они теперь реже, так как учились на разных курсах. Чем холоднее становилось, тем больше Снейп мрачнел и молчал. Дамблдор держал Орден в напряжении, подготавливая их к активным действиям. Отряд тоже был совсем неплох, гораздо лучше, чем она помнила — да и их тренировки тогда продлились меньше учебного года. Гермиона поняла, что ей не хватает писем родителей.

— Эй, Грейнджер! — она вышла с последнего урока в теплицах и уже была на полпути к замку, когда из-за деревьев у озера показался Малфой. — Надо поговорить.

— С чего бы это?

Она фыркнула и отвернулась от него, продолжая идти. Непосредственно рядом с ними никого не было, но не мог же он…

— Империо, — тихо, как будто неуверенно. Она остановилась. — Пошли за мной.

Видимо, разыгрывать дурачка и возвращаться в школу он не собирался. Она припозднилась на уроке, но, несомненно, кто-то видел, что они вдвоем отправились в сторону Запретного леса. Гермиона отдалась чужой воле легко и без сопротивления, но заметила, что в какой-то момент он оголил предплечье и прикоснулся к коже палочкой. Подал сигнал? Метку разглядеть не удалось, но, учитывая природу протеевых чар, что лежали в её основе, такое вполне было возможно.

Она предполагала, что они трансгрессируют куда-то или, по крайней мере, углубятся дальше в лес, но Малфой просто обогнул озеро и остановил её где-то на пол пути до Хогсмида, принявшись нервно вышагивать рядом. Гермиона так и лучилась доброжелательностью, следя за ним взглядом.

— Что-то не так? — она чуть нахмурилась, но тут же снова улыбнулась. Видимо, он подсознательно внушал ей быть максимально расположенной к нему.

— Мне приказано убить тебя, — он вдруг подошел вплотную и прикоснулся к её щеке, как будто проверяя, что она настоящая.

— Зачем?

— Ты не нравишься Темному лорду. И вообще… грязнокровка, — его голос сорвался. Кричать пустые оскорбления в школе было проще.

— А ты хочешь этого?

— Замолчи!

Она послушно захлопнула рот и уставилась вперед пустым взглядом куклы. Интересно, догадается ли Гарри проверить Карту мародёров и бросится ли её искать или сразу поверит Воландеморту? Они уже «связались»? Хоть она и согласилась с Дамблдором, что Тома надо было вытащить на публику, Гермиона была бы не против, чтобы все это предприятие вдруг сорвалось и ни Гарри, ни даже Драко не получили свою порцию боли. Хотя, в сложившихся обстоятельствах, ей бы действительно лучше позаботиться о себе для начала. Она мысленно поддела аркан контроля, накинутого на её разум. Малфоя было трудно назвать мастером ментальных чар.

— Ты умеешь плавать?

— Нет, — ложь далась ей легко. Он даже не давал ей прямого приказа не врать.

— Тогда, — он шумно выдохнул и взломал кромку льда заклинанием. Недовольно булькнула темная вода, — ныряй.

Конечно, он не смог убить её собственноручно. А тут ещё и смерть не самая приятная, Воландеморт одобрил бы. Она скинула тяжелую зимнюю мантию и быстро расшнуровала ботинки. Это выглядело естественно, как будто ей действительно вдруг захотелось поплавать, но Гермиона, конечно, прикидывала, что выбираться из озера в верхней одежде и обуви будет тяжелее.

— Поторапливайся! Не хватало ещё, чтобы твои дружки сообразили тебя здесь искать.

Она шагнула вперед, чувствуя снег под ногами. Тонкие, хоть и шерстяные носки, были не в силах защитить от холода. Было уже время ужина, когда она покинула теплицы, они шли и разговаривали от силы час. Конечно, сейчас, в декабре, в семь часов было уже совсем темно, люмос Малфой предусмотрительно не зажигал, а дорога ему была, видимо, известна. Никаких признаков того, что за ними шла погоня, она не замечала. Гарри уже покинул Хогвартс? Когда ей будет уместнее начать перехватывать контроль над ситуацией?

Гермиона ещё немного прошла вперед, и её пронзило болью, настолько ледяной была вода. Ступни замерзли сразу же, носки и колготки начали набирать влагу и дрожь разошлась волнами по телу. Она неуверенно оглянулась назад. Даже во мраке было видно, как напряженно, практически жадно рассматривает её парень. Его бледное благородное лицо искривилось гримасой, он теребил в руках палочку.

— Давай, двигай.

Империус давал какую-то странную уверенность и покой. Как бы она не строила из себя сильную личность, снимать с себя ответственность за все, включая собственную жизнь, было приятно. Физически, конечно, это причиняло дискомфорт, но ничего такого, что не компенсировалось бы внушением от заклинания. На краю сознания мелькнула мысль, что сейчас она действительно может все отпустить, но, слава Мерлину, тут же погасла. Плотная шерстяная юбка пропиталась насквозь, и Гермиона почувствовала, как её трясет — она замерзла до костей.

Палочка была у неё в рукаве. Вторая, поддельная, осталась в мантии, Малфой даже не попытался обезоружить её, что ещё раз доказывало его несостоятельность, как жестокого и расчетливого убийцы и Пожирателя смерти. Чем дальше она заходила в воду, тем легче становилось думать. Возможно, шок отрезвлял её, возможно, включались какие-то скрытые механизмы выживания. Впрочем, кидаться на Малфоя она не собиралась. Было бы лучше, если бы он покинул школу самостоятельно. Конечно, когда выяснится, что она выжила, его ждут веселые деньки, но это все же не заключение в Азкабане. Его отцу, как Гермиона надеялась, должно было повезти намного меньше.

Она зашла по грудь в воду, когда Драко занервничал.

— Стой, — она послушно остановилась, хотя даже в стоячей воде её немного покачивало. — Ты… тебе холодно?

— Д-д-д-да.

Зубы выбивали чечетку, а Малфой явно паниковал, раз его волновало, комфортно ли ей, когда он собирался её утопить. Раздалась череда заклинаний, и её окатило волной тепла. И её тело, и вода вокруг стали гораздо теплее, ей резко подурнело от такого контраста, сердце зашлось в каком-то безумном танце. Из носа пошла кровь от множественных согревающих чар, но она стояла спиной к парню и он, конечно, этого не видел. Ну что за идиот! С момента дуэли с Барти её противники тут становились все более и более разочаровывающими.

— Иди, — он издал какой-то странный тихий звук, похожий на сдавленные рыдания. — Иди дальше.

Вода ещё сохраняла остатки тепла, когда она почувствовала, что дно уходит резко вниз, и не погрузилась в озеро с головой. Палочка незаметно скользнула в руку, Гермиона кое-как справилась со скованностью движений и создала дыхательный пузырь невербально, решившись вдохнуть, только отплыв чуть дальше от берега, и тут же захрипела. Пришлось открыть глаза и оглядеться. Вокруг была чернота, но сверху пробивался тусклый свет. Она зависла в нескольких метрах от берега, уже скрывшись за границей разрушенного Драко льда, и старалась не двигаться. Отсюда было, конечно, не ясно, что он делал на берегу, она надеялась, что и он не заметил её движений. Удавка империуса ещё чувствовалась, но слабела с каждым мгновением. Удача, если он принял это за естественное угасание её разума. Проблемой было то, что, даже учитывая магию, в ледяной воде она протянет полчаса от силы. Гермиона уже сейчас чувствовала заторможенность, ещё с десяток минут и те же согревающие самостоятельно ей не наложить.

Подчинение спало полностью, она начала отсчитывать секунды. В ушах глухо стучало сердце, тело одеревенело, мозг пытался заставить её двигаться, чувствуя приближение смерти. Внезапно вспомнилось, что Гарри тоже чуть было не утонул, ныряя за мечом Гриффиндора в январе девяносто восьмого. Это заставило её почти поверить в злой рок, но стало интересно, случайность ли это или просто у Снейпа с Малфоем прослеживается слизеринское родство в способах решения проблем.

На берег она выползала буквально. Драко видно не было, а ей было уже все равно — Гермиона чуть не потеряла палочку под водой и ткнулась головой об лед несколько раз, пока не всплыла в полынье. Ей пришлось успокоить себя приемом из окклюменции, прежде чем она смогла наложить высушивающие и согревающие невербально. Об устной формуле не стоило и заикаться. Точнее только заикаться, хрипеть и кашлять она сейчас и могла — слизистая пересохла мгновенно и пришлось опять терпеть носовое кровотечение. Видимо на звук он и пришел — она отшатнулась от черной тени, наставляя на неё палочку, но тут же поняла, что это Снейп.

— Что… вы… тут… — она схватилась за шею и постаралась успокоить саднившее горло.

— Ищу вас, конечно же, — он заметил её одежду на снегу и поднял мантию, встряхивая и тоже накладывая согревающее.

Она хотела надеть ботинки, но не смогла — пальцы почти не гнулись, а ступни горели огнем. Её качнуло, и он придержал её за талию, помогая распрямиться и накидывая верхнюю одежду на плечи.

— И огонь, и воду, — речь все ещё была неразборчивой.

Она усмехнулась, но из груди вырвалось только какое-то бульканье, хотя наглотаться воды Гермиона не успела. Сейчас она рассчитывала, что он потащит её обратно к замку, но вместо этого он притянул её к себе и трансгрессировал, очевидно, не в Хогвартс. Перед глазами качнулось знакомое крыльцо. В доме на Гриммо было пусто, все уже были в министерстве.

Она ни разу не заставала Снейпа тут, но он безошибочно довел её до комнаты, в которой она останавливалась на каникулы. Камины не горели, было достаточно прохладно. Он практически приказал ей раздеться и залезть в кровать — та одежда, в которой Гермиона наслаждалась купанием, все ещё была немного влажная. Она призвала свою старую футболку, оставленную тут ещё с лета, благо, Сириусу и дела не было до порядка в шкафах, и побросала вещи прямо на пол, заползая под одеяло. Снейп вернулся через минуту после этого и принес какие-то пузырьки и, главное, дымящуюся кружку чего-то согревающего.

От зелий её бросило в жар, а травяным чаем она обожгла, казалось, все, что можно, но наконец-то Гермионе стало почти тепло. Он отобрал у неё посуду обратно, ставя на прикроватную тумбу, и сел на край матраса, начав растирать её не слушающиеся пальцы. А потом, вот стыд, даже проверил оттаявшие ступни, но возмущаться было как-то неуместно. Наоборот, она лишь подтянула ноги ближе, почти сворачиваясь вокруг него в клубок. Он убрал кровь, про которую она уже почти забыла, с лица заклинанием, и Гермиона прикрыла глаза, не зная, стоит ли что-то говорить и в состоянии ли она. Но, конечно, просто помолчать ей было бы слишком сложно.

— Почему вы искали меня у озера?

Она знала, что Дамблдора удобно не было в школе, и Снейп наблюдал за ситуацией в замке, так что следить за ними с Драко от теплиц он не мог.

— Я не искал, думал, что он отвел вас в лес. Это вышло случайно.

— Малфой мог бы трансгрессировать со мной куда-нибудь ещё.

— Парное перемещение он пока не практиковал, побоялся бы расщепиться, да и империус мог развеяться. Но вот покинуть территорию, защищенную барьером, ему все равно было необходимо, так что зона поисков сужалась.

Она вздохнула и вцепилась в его неожиданно теплые руки, когда он попытался отпустить её пальцы.

— Заклинание у него вышло неплохое, достаточно сильное. Да и то, что он на аваду не способен, я, конечно, знала, но утопление… это было неожиданно, хоть и удобно.

— И в чем же состояло удобство?

— Мне не пришлось с ним драться, и он смог спокойно уйти, уверенный в моей гибели, а мне всего лишь пришлось немного померзнуть.

— Удивительная миролюбивость для вас, — она фыркнула.

— Он плакал, когда отправил меня под воду, — Гермиона не видела, но была практически уверена в этом. — И даже попытался согреть в процессе. Драко трус, и я его презираю, но из него Пожиратель, как из меня.

— И все же он бы убил вас, если бы империус оказался чуть сильнее.

— Я не знаю, почему у меня не получается на него злиться. Мне бы хотелось причинить ему боль, но лишать жизни в отместку… Думаю, он сейчас и так сопли на кулак наматывает.

Внизу раздался шум, и Снейп встал, отбирая наконец свои руки у неё и выходя из комнаты. Она подобралась и нащупала свою палочку на всякий случай, заодно убирая разбросанную одежду. Послышались голоса — какие-то тише, какие-то громче. Ей показалось, что она разобрала вкрадчивый тон профессора, но тут что-то грохнуло и на лестнице раздались шаги. В комнату влетел Гарри и бросился к ней, сгребая в объятьях. Он выглядел изрядно побитым и грязным, но она все ещё была замерзшей, поэтому прижалась к парню с готовностью, ничуть не смущаясь запаха крови, исходящего от него. В спальню вернулся Снейп, а вместе с ним странно угрюмый Сириус и Кингсли.

— Он сказал, что ты мертва, — Гарри сжал её ребра почти до боли.

— Малфой пытался меня убить, но не смог. Что случилось?

Его рассказ мало отличался от её воспоминаний, хоть события и развивались ещё более стремительно и абсурдно. Но описывая схватку в комнате с аркой, Поттер сбился и замолчал. Бруствер закончил за него, и вдруг как-то все стало не важно. Ни признание возрождения Воландеморта министерством, ни арест почти дюжины Пожирателей, ни то, что пророчество так и не попало в руки Тома. Кровь, до сих пор лениво циркулирующая по телу, совсем отхлынула от её лица, и она вцепилась в парня, переводя взгляд с Блэка на Снейпа и обратно. Чертов Дамблдор с его далеко идущими планами, чертова… она, решившая, что может играть с чужими жизнями, как со своей, и всегда выигрывать.


* * *


До Рождества они с Гарри в Хогвартс не вернулись, хоть никакого праздника и не намечалось. Все члены Отряда Дамблдора, что отправились с Поттером в Отдел тайн, все ещё лежали в больничном крыле. Сам парень почти не выходил из своей комнаты и не разговаривал. Блэк тоже прятался, в своем доме ему это удавалось ловчее всех. Тонкс постоянно плакала, а она не находила для неё никаких слов утешения. Люпин был бесконечно мертв. Гермиона была бесконечно виноватой.

Двадцать четвертого они, казалось, сделали все возможное, чтобы даже не встретиться в этом большом холодном доме. Кто-то приходил, кто-то уходил, Молли принесла им ужин, но они существовали как константа — каждый в своем углу. Ей бы хотелось, чтобы Снейп был здесь, хотя вряд ли это что-то изменило, но он ушел практически сразу в тот день. Она предприняла попытку захвата библиотеки, но наткнулась там на безобразно пьяного Сириуса, сидевшего на полу у полок. Гермиона вздохнула и подошла к нему ближе.

— Мистер Блэк, вам лучше пойти в постель.

— Я бы сказал, что только вместе с тобой, детка, но Лунатик отчитал бы меня за эти слова, — он отхлебнул ещё темной жидкости из бутылки, даже не поморщившись.

— Да, ему бы это не понравилось, — она запнулась, используя сослагательное наклонение.

— Ты не подумай, я понимаю, что говорю лишнее. И не хочу тебя обижать, просто… просто вижу, что тебе все эти молокососы не интересны, — он усмехнулся, но даже не посмотрел на неё. — Только я не лучше их, такой же дурак, только старый.

— Не такой уж и старый, вам же лет тридцать с хвостиком, — она помялась немного и села рядом с ним, неловко подтянув ноги.

— Вот именно, а ума, как у школьника. Тюрьма как-то не способствует личностному росту, — он протянул ей бутылку, и она взяла её на автомате. — И зачем ты вообще терпишь мои выходки, давно бы уже дала по носу!

Она задумалась и отхлебнула выпивки, скривившись. Определенно огневиски.

— Человек, который мне нравится, равнодушен ко мне. Мне было просто приятно, что кто-то, знаете, обращает на меня внимание.

— Воспользовалась мной, значит? — он-то ли рассмеялся, то ли залаял, отбирая у неё алкоголь обратно.

— Наверное, да. Пыталась повысить самооценку.

Они молчали какое-то время, и Гермиона успела натурально напиться с пары глотков.

— Ты это, — он чуть наклонился к ней, — если что-то чувствуешь, то не держи в себе. Вон как у них с Дорой вышло. Рыдала бы она сейчас не меньше, но хоть было бы что вспомнить.

Его язык заплетался, а манера речи стала напоминать Хагрида. Она тряхнула головой и встала по стеночке.

— Я спать, чего и вам советую, мистер Блэк.

— Сириус.

— Сириус. Проспитесь и поговорите с Гарри. От меня он отгораживается.

— Так точно, капитан!

Он отсалютовал ей бутылкой и чуть не уронил её. Гермионе пришлось приложить усилия, чтобы добраться до постели. Но мерзкое чувство на утро она встретила почти с радостью. Все чувства смешались в один клубок ядовитых змей в душе, и ей хотелось получить какое-то наказание за то, что она вообразила себя богом из машины и решила, что сможет переписать историю. Прав был Снейп, она взяла на себя ответственность, с которой не могла справиться. А вот с Сириусом согласиться она не могла. Что ей даст открытость? Ещё одну проблему и очередной провал в выстраивании хоть каких-то отношений с Северусом. То, что он закономерно оттолкнет её в ответ на нелепые признания, было ясно, как день.

Блэк нашелся на кухне во время того, что можно было назвать завтраком, и оскалился, увидев её помятое лицо в дверях. Она махнула ему рукой в раздражении, но какую-то адскую антипохмельную смесь приняла с благодарностью. Они все же собрались под конец каникул все вместе, ребята из Отряда Дамблдора тоже подтянулись, и она наревелась, кажется, на год вперед.


* * *


— Мисс Грейнджер! — Гермиона наконец оторвала взгляд от кипящего котла и обратила внимание на Снейпа.

— Простите, профессор, я прослушала вопрос.

— Минус пять баллов с Гриффиндора. Как свойства корня…

Травматичные события травматичными событиями, а учеба по расписанию. На самом деле это было даже хорошо. Успокаивало, вводило в привычный ритм жизни. Да, Воландеморт вернулся. Да, золотое трио все ещё трио. Да, Драко оказался Пожирателем (кто-то удивлен?). Дамблдор активно промывал Гарри мозги, учитывая частоту их личных встреч. Даже Скримджер предпринял активные действия, чтобы вернуть авторитет министерства, и организовал облаву на поместье Малфоев, но там оказалось ожидаемо пусто. Гермиона переживала, что, возможно, еще одно маггловское поселение повторило судьбу Литтл-Хэнглтона, чтобы Темный лорд обустроил себе новое убежище. Газеты захлебывались новостями, пока ещё свободно. Но как скоро и сам Том начнет свое наступление?

Профессор застыл около неё статуей, распространяя вокруг ауру раздражения. Она очнулась от очередного приступа задумчивости и начала судорожно засовывать свои вещи в сумку.

— И долго это будет продолжаться?

— Что? — она все ещё была выбита из колеи. — Я просто…

— Считаете, что виноваты в смерти Люпина?

Гермиона замерла, беспокойство иглой кольнуло ей сердце. Конечно, она так считала, но дело же не в этом.

— Нет, я… Нет. Я прикидывала планы на будущее. Знаете, Олливандер под защитой, но это не остановит его надолго. Он просто найдет другого мастера, выйдет на Грегоровича. Министерство уже под ударом, ему вряд ли нравится прятаться по темным углам. Дамблдор тоже стоит на пути.

— Все это мы уже обсуждали на встречах с директором.

— Да, но мы не пришли к каким-то конкретным выводам относительно своих действий. Мы просто… ждем, как будут разворачиваться события.

— А вы, конечно же, уже все решили.

— Да, я считаю, что пора ограбить Гринготтс.

С этим же заявлением она заявилась вечером к директору. Не то чтобы он явно выказывал свое недовольство, но, очевидно, у него были свои соображения на этот счет.

— Вероятность того, что нам удастся это совершить и не привлечь к себе внимания, крайне мала.

— Это уже моя забота. В крайнем случае, придется бежать и прятаться от авроров, пока Воландеморт не захватит министерство, а там уже такие мелочи будут не важны, нас и так будут искать.

— Так мы привлечем его внимание к тому факту, что охота на крестражи уже ведется и успешно.

— Да, но он вряд ли в состоянии сделать новые, уже с Нагайной ситуация была на грани и его внешность только подтверждает это. Возможно он станет действовать аккуратнее или наоборот опрометчивее, но мы и так находимся в ожидании, ничего не изменится.

— Гарри ещё не готов.

— Не готов к чему? В банк я его точно не возьму, иначе все это предприятие превратится в цирк с некой удачной возможностью выжить в процессе.

— Если правда о крестражах выйдет наружу, ему придется принять свою судьбу, — лицо Гермионы посерело.

— А вы считаете, что когда-то наступит тот благословенный момент, когда узнать об этом ему будет проще? Это его жизнь, а ему ещё и семнадцати нет, конечно будет тяжело.

— Боюсь, что Гарри может поступить необдуманно.

— Покончить с собой? Так объясните ему хорошенько, какие могут быть последствия, если крестраж не будет уничтожен правильно. Он порывист, но не дурак. Не надо делать из него барана на закланье.

Каждый задумался о своем.

— Хорошо, мисс Грейнджер, но для начала расскажите свой план.

Задумка включала в себя дракона, о котором, очевидно, сами гоблины заботиться не сильно-то горели, укротителя и врача, с которыми у Гринготтса был заключен договор по обслуживанию, парочку оборотных зелий и мастерское применение империуса с обливейтом.

— А как же «гибель воров»? — Дамблдор привычно погладил бороду.

— Защита не стоит там постоянно, и ради работников с доступом её активировать не будут.

— На входе проходит проверка личности.

— Нет смысла идти через парадную дверь. Но внутреннюю проверку, конечно, придется пройти, — она лукаво усмехнулась.

— Вы уже проворачивали это в петле?

— Конечно, причем самостоятельно. Но от помощи я не откажусь, — она обернулась на профессора. — Что-то мне подсказывает, что одну вы меня все равно не отпустите.

Пришлось сделать поправку на актуальное положение дел у мистера Джеркинса, личность которого ей предстояло примерить, и она возненавидела легилименцию на десятой минуте обшаривания его разума. Но спать он отправился послушно, лишившись всего пары волосков. С ветеринаром, с оригинальной фамилией Смит, возни оказалось больше, и Гермиона без сожалений скинула это на Снейпа.

Очаровывать понадобилось рекордно низкое количество работников банка на её памяти, оказалось, что действовать нахрапом даже эффективнее. Администратор, способный открыть нужный им сейф, согласился пойти с ними только потому, что она, точнее укротитель Джеркинс, возмутился, что больше не потерпит претензий к своей работе из-за неполноценного отчета низкоквалифицированных гоблинов из охраны, которых приставляют к ним для порядка. И империусу он совсем не сопротивлялся. Чаша скрылась в её сумке, и Гермиона рефлекторно вытерла руки об штаны, как будто прикоснулась к грязи. Снейп талантливо изображал бурную деятельность, словно действительно разбирался в драконах и их здоровье. Ей, конечно, было безумно жаль замученное животное, но зайти и выйти по-тихому было более важно. Очередной цинизм от неё, но что есть, то есть.

На все про все всего пара дней подготовки и несколько часов на реализацию, пока в Хогвартсе никто не забил тревогу из-за её очередной пропажи, а о профессоре не вспомнили коллеги. Хорошо хоть уроки пропускать не пришлось — пасхальные каникулы нынче выпали на конец марта. Пришлось правда еще раз заскочить к Джеркинсу и Смиту, чтобы внушить им воспоминания о проделанной работе, но к ужину они уже стояли в кабинете директора со своей нормальной внешностью и разглядывали крестраж на столе. Он шептал. Гермиона не знала, что слышат другие, но сама четко различала слова.

— Директор, если вы не против, могу я это сделать?

Он улыбнулся и молча протянул ей меч. Это было справедливо. Она перехватила рукоять поудобнее, хоть лезвие было совсем не тяжелым, и, рассердившись на очередную мерзость, что пыталась внушить ей чаша, ударила. По крайней мере, сомневаться в подлинности артефакта не приходилось.

Было бы логично показаться в общей гостиной факультета, пообщаться, развеяться, но вместо этого она поднялась на восьмой этаж и скрылась в Выручай-комнате. Та встретила её почти по-домашнему уютным интерьером, и Гермиона облегченно залезла в кровать, утопая в мягкой перине и подушках. Дверь ещё раз открылась, она застонала и накрылась одеялом с головой.

— Мисс Грейнджер? — Снейп не остановился у кресел, а прошел прямо к ней.

— Я просто хочу отдохнуть. Что вам нужно? — ей стало душно, пришлось немного откинуть покрывало.

— Ваши друзья будут вас искать.

— Я знаю.

— Но вы не собираетесь отсюда выходить?

— Нет. И не хочу никого видеть.

— Что бы вам не сказал крестраж…

— Все это правда. Он же не берет информацию из воздуха, а черпает непосредственно из разума.

— Магия просто выуживает ваши страхи, чтобы…

— Что вы за мной ходите? Почему отправились к Гринготтс? Почему Дамблдор вам это позволил? Вы же шпион, а не мой напарник, если бы нас поймали, все ваше прикрытие было бы разрушено.

— Ваша безопасность приоритетнее для директора, чем моя.

— Здорово. Думаю, мне стоит порадоваться, что я такая важная персона, — она перевернулась на другой бок, заворачиваясь в кокон. — Но не волнуйтесь, я практически утратила свою ценность, вам недолго осталось нянчиться со мной.

— Не обесценивайте свой вклад.

— Я и не занимаюсь этим. Зачем самобичевание, когда правда рано или поздно всплывет, и это и так уничтожит меня. Когда Гарри узнает, когда они все узнают, чем я тут занималась за их спиной и о чем молчала, они меня возненавидят. Потом простят, конечно, как и Дамблдора, но, — она усмехнулась в подушку, — я не он. Я должна была быть другом, а стала серым кардиналом.

— Вы попали в эту ситуацию не по своей воле и сделали все возможное, чтобы защитить их.

— Но это изменило мое отношение к жизни, к друзьям. Мерлин, я даже не могу сказать, что мы до сих пор друзья, настолько привыкла к какой-то извращенной роли ангела-хранителя. Я отдалилась от них. Вся моя жизнь теперь — это сделать правильно. Я ведь даже как будто не живу по-настоящему, просто иду по ключевым событиям, словно по вехам.

— Поэтому вы так настаиваете на собственном активном участии?

— Я просто хочу чувствовать себя настоящей, а не дурацким автоматом с предсказаниями с маггловской ярмарки.

— Что нашептал вам крестраж?

— Что если я выживу в войне, то все, что я получу в награду за это, будет одиночество. Но мне не нужна награда, мне нужна моя жизнь, хоть что-то мое, а не общее благо.

— Ваш эгоизм растет просто на глазах, — она фыркнула.

— Ну простите, что за всем этим я ещё строю какие-то планы на будущее и смею желать большего. Даже если сейчас это просто влияние крестража, а завтра я так же буду готова пожертвовать собой ради великого плана, — она повернулась к нему обратно, чувствуя облегчение от того, что проговорила это все вслух. — Да сядьте вы уже наконец! Ненавижу, когда вы так надо мной нависаете, я и стоя то с вами соперничать не могу и, очевидно, уже не вырасту, так что давайте просто признаем, что вы победили.

— Это неприлично, — Снейп нахмурился, но сел на край кровати.

— То есть вы следите за мной, несколько раз бывали у меня в голове, мы постоянно остаемся наедине, даже вместе ограбили банк сегодня, а вас смущает, что мы оказались в одной постели в чисто территориальном смысле? — она хмыкнула. — Это уж не считая того, что такое уже бывало и даже в еще более странных обстоятельствах. Я вам какая больше нравлюсь в этом антураже: полумертвой от потери крови, с ледяной или поджаристой корочкой?

— У вас странные представления о моих вкусах.

— Мои представления о ваших вкусах кончаются шоколадным мороженым и морепродуктами. Ах, да, вам больше нравится карамельный попкорн, а не соленый. От него язык разъедает. И в морской круиз я вас не приглашу.

— Сложно представить, что я был с вами настолько откровенным.

— Относительно вас, эти, вроде бы, простые и безобидные факты действительно видятся каким-то откровением, — она картинно закатила глаза. — Но не волнуйтесь, по большей части я узнала их только потому, что вам было примерно так же тяжело торчать в прекрасном чистокровном Хогвартсе, как и мне в петле.

— Вы приглашали меня на прогулки и звали по имени?

— Было забавно испытывать границы вашего терпения. Думаю, вы не злились на мои выходки только потому, что видели, как я теряю связь с реальностью. Не волнуйтесь, я провернула это со всеми знакомыми мне людьми, но ни с кем, конечно, это не было так впечатляюще, как с вами. Проще всего получалось, — она поперхнулась, — с Тонкс и Люпином.

— Вы не можете нести ответственность за всех.

— Они поженились и ждали ребенка, — Гермиона выдала это скороговоркой и приложила пальцы к губам. — А теперь этого нет. Эдвард Люпин никогда не появится на свет.

— В вашей версии реальности тоже было мало шансов, что все бы кончилось хорошо для них.

Она не ответила, но подтянулась ближе к нему и села. Мягкий матрас прогнулся и их притянуло друг к другу, Гермиона положила голову ему на плечо и вздохнула.

— Будет ли вообще когда-то хорошо, Северус? Осенью мне опять исполнится восемнадцать, и вроде все стало гораздо лучше для мира, для Гарри, а для меня как будто ничего и не изменилось, все такая же яма из ответственности и тревоги. Я все ещё пытаюсь собрать пазл, половина кусочков которого потерялась.

Он прикоснулся к её волосам, невесомо поглаживая затылок.

— Вам надо решить, что вы будете делать после экзаменов.

— Как и говорила, я не собираюсь никого бросать. Так что очевидно, что мне придется остаться в Хогвартсе. Уверена, Дамблдор уже что-то придумал на этот счет.

— Ваши друзья будут рады.

— И вы тоже. Поверьте, вы не хотите видеть их настоящие знания зельеварения без моего натаскивания.

Гарри все же потерял её, и ей пришлось оправдываться самой очевидной вещью — чтением в укромном углу замка. Впрочем, эту страсть она действительно до сих пор не утратила.


* * *


— Поздравляю вас со сдачей экзаменов, мисс Грейнджер.

— Спасибо. Честно говоря, я несколько разочарована. Вопросы были элементарные.

— Думаю, вам лучше не сообщать эту информацию во всеуслышание перед сокурсниками.

— Да уж, тогда Воландеморту придется встать в очередь на мое убийство.


* * *


Гермиона все же объявила без лишних подробностей, что спрятала своих родителей, так что совершенно наглым образом остается на Гриммо, 12 на летние каникулы. Они так и не решили вопрос её занятости на будущий год, хотя было ясно, что покидать Хогвартс или, по крайней мере, штаб-квартиры Ордена ей было попросту небезопасно. Так что она могла заслужено наслаждаться миром, покоем и отсутствием определенности в жизни почти два месяца.

Гарри спрятали у Дурслей до совершеннолетия, а операция «Семь Поттеров», слава благоразумию, никому даже в голову не пришла в этом времени. Для подстраховки его было решено перенести в безопасное место несколькими последовательными порталами, лично зачарованными директором. Министерство пока держалось, да и Скримджер не пошел бы в открытую против Дамблдора, хоть в свете зимнего скандала с «обнаружением» Воландеморта, имел на избранного свои планы. Сам Том тоже пока не подавал признаков жизни.

Несмотря на затишье, Снейп появлялся в доме Блэка регулярно, как будто по делу — то обменивался презрением с Грюмом, то цапался с самим хозяином дома. Хотя, казалось, при ней они ещё ни разу не устраивали никаких особых сцен. Вот и сейчас профессор вдруг присоединился к ним на кухне, молча смерив Сириуса взглядом. Тот ответил гостю полной взаимностью и опять переключился на неё.

— Признай, детка, это не твое, — Гермиона в раздражении кинула прихватку на стол и уставилась на противень с расползшимся нечто. — Я-то могу съесть все, что угодно, но другие слишком разбалованы стряпней Молли.

— Сириус, просто, — она вздохнула, — не сыпь соль на рану. Я ещё не готова сдаться.

— Давай не сегодня.

— Яичница с беконом?

— Подойдет, — неожиданно подал голос Снейп.

Она уничтожила неудавшееся блюдо и достала чистую сковороду, выуживая из холодильного шкафа продукты. Уж на это её кулинарных навыков хватало. Подумав, она поставила ещё и кофе.

— Профессор, директор что-нибудь говорил про меня?

— Нет.

— Мог бы и озаботиться вопросом раньше конца августа, — она фыркнула и повернулась к ним лицом, складывая руки на груди и опираясь на буфет. — Возьмете меня в ассистенты?

— Мне не нужны помощники.

— Может, я хочу стать мастером зелий.

— Судя по вашей готовке, это маловероятно, — она смерила его взглядом и сняла турку с огня, выуживая разномастные щербатые кружки с полки. — К тому же у подмастерьев весьма жесткие условия работы.

— Вы меня пугаете сложностями? Признайтесь честно, вы мне отказываете, потому что Воландеморт будет ревновать, — она рассмеялась. — Надеюсь, Дамблдор не поставит меня очередным учителем ЗОТИ.

— Что случилось с этим? — Сириус оживился.

— Решил провести тренировку чар, которые проходят на первых курсах. И не ожидал, что ребята из Отряда Дамблдора умеют колдовать такие мощные конфундусы. Покинул класс с позором и дезориентацией в пространстве.

Она наконец разлила кофе и отлевитировала его к столу вместе с тарелками, садясь на табурет между двух мужчин. Самый странный обед в её жизни.

Глава опубликована: 19.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Классно! Спасибо!
Впечатляюще.
Ох, и досталось же здесь Гермионе! Я восхищена ее стойкостью, и это без мэрисьюшности. Спасибо.
Замечательный, волнующий, впечатляющий.
Viriell
Почитайте Орден Сурка.
Мощно! Началось все с сурка, а закончилось ультрагибридной спирало-петлей! Мне кажется эта работа была сложной в написании - продумывать все эти состояния Гермионы в разные отрезки, да еще в придачу моделировать эмоции..
67rety67
Там тоже проживают одно и тоже время?
Было здорово! Захватывающий сюжет и главные герои, такие живые, непростые, ершистые . Спасибо за вашу работу.
Перечитываю уже черт знает который раз. Это просто восторг! Спасибо огромное, автор. Без преувеличения, вы и ваши снейджеры великолепны.
Я очень стараюсь не начинать читать впроцессники, но Гомеостаз теперь жду на пару с Подопечным :D
Огонь 🔥🔥🔥
Я вас обожаю
Мне, как правило, не особо нравятся снейджеры (ну, кроме чисто стёбных) и не нравятся хронофики. Чисто по причине того, что в подавляющем большинстве случаев получается школоло и/или ПЖЛР. Тем более - при совпадении обоих этих признаков. Однако из любого правила есть исключения. Данная дилогия великолепна. Обоснуй, логика, психология, драйв, юмор. Драма (пусть и с ХЭ), читающаяся легко и увлекательно - само по себе достижение.
Шикарная история! Спасибо за обе.
ох как же замороченно, как же складно, перечитываю с удовольствием, обожаю эту тему с днем сурка, спасибо, автор
Почти одни диалоги((( после 2й главы стала читать по-диагонали, задумка хорошая, но не зацепило((
Особенно порадовал приятный Сириус.
Отлично, просто отлично. Спасибо, автор!
Персонажи великолепны, достоверны, да все вообще замечательно.
честно, мне всегда так мало ваших фанфиков, вы так умело погружаете в историю и эмоции персонажей, что не хочется их опускать совсем
вот это отчаяние и безумие Гермионы я прям прочувствовала, спасибо за счастливый финал, не смирилась, если б они не были вместе или если бы Гермиона умерла в конце

вообще меня первые 4 главы не отпускало чувство, что я это все уже читала, но забыла отметить, а может у вас есть похожая работа 🤔
Прочитав первую часть я и не надеялась,что история меня настолько затянет.Вторая часть просто прелесть😍
Автор,вы талантливы,ваши работы интересно читать.Этот Фик я однозначно забираю в свою коллекцию👍Спасибо за ваш труд🙏
Продолжаю перечитывать этот цикл, какой же он замечательный ❤️
Вау! На одном дыхании. Спасибо, автор!
Один из трех моих любимых снейджеров! Гермиона - огонь и Снейп тоже. А уж сюжет вообще взрывает мозг.
Наверно, в очередной раз убеждаюсь, яючто их отношения могут иметь место только когда они равны. Как минимум гермиона оказывается в таком же положении как и Снейп, так же всем жертвует. Это выравнивает их и делает ближе. И читаются такие вещи проще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх