↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попавшая во временную петлю в разгар войны Гермиона казалось бы находит способ разорвать бесконечный цикл. Но все опять встает с ног на голову. Или наоборот наконец-то начинает складываться правильно?

Прямое продолжение фанфика Inclusion: http://fanfics.me/fic134400
Рекомендую прочитать, чтобы понимать, что к чему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 6

Магический мир вздрогнул, но выстоял. Министерство не сдалось, амбиции Воландеморта были отброшены далеко назад, если о его планах можно было еще рассуждать в таком ключе. Грюм, к которому она до сих пор чувствовала что-то среднее между уважением и бешеным неприятием, обновил былую славу. Скримджер погиб, как и в большинство прошлых её попыток — он не привык отсиживаться за спинами авроров, но его кресло без проволочек занял Кингсли. Теперь от этого было куда как больше пользы. Дамблдор все ещё сохранял нейтралитет относительно власти и вообще никак на себя внимание не перетягивал, но со своим человеком в качестве министра это и не требовалось. Одновременно происходила куча событий, в основном сугубо политических, но про большинство из них знало лишь ограниченное количество лиц. Гермиона опять оказалась в центре всего этого, но теперь это действительно имело смысл для неё.

Праздники были более… праздничными. Пророк вещал, магазины работали, аврорат оправился от удара. Конечно, вокруг Воландеморта все ещё собирались силы, проигрыш не смутил ни оборотней, ни акромантулов, но какое-то подобие мира им удалось сохранить.

Она провела Рождество в Норе, но вряд ли хоть раз улыбнулась искренне. В какой-то момент Гермиона вдруг резко осознала, что потеряла свое место здесь. Связь, и так основанная больше на привычке, на её боязни одиночества, окончательно порвалась, как это было и с родителями. Возможно, когда-нибудь, когда её друзья подрастут, а она научится смотреть им в глаза без желания закрыть свой разум окклюменцией… Она радовалась, что безумие Воландеморта не разрушило ментальный барьер между ним и Гарри, и тот мог жить относительно нормально до сих пор. Ей было забавно наблюдать за их отношениями с Джинни. А Рон все ещё иногда бросал на неё смущенные взгляды. Но это все было так далеко, как будто за стеклом, — они жили, а она наблюдала со стороны.

Гермиона спрятала лицо в ладонях и сидела, пока спина не начала жаловаться на неудобную позу. Она наконец осталась в одиночестве, сбежав от Уизли в пустой дом Блэка, но облегчения не почувствовала. Надо было думать: о Воландеморте, о Гарри, о дальнейших военных действиях, но получалось только о четырнадцатом января. После предыдущего разгрома даже Темному лорду нужно было восстановить силы, и было очевидно, что теперь он не нападет на Хогвартс в ближайшее время. Её эффективность загнала её саму в ловушку. Гермиону то окутывал липкий страх, то нетерпение. Снейп поставил перед ней кружку.

— Следите за своим языком тщательно, профессор. Я сейчас сама нестабильность.

Он хмыкнул, чувствуя, как мечется её магия. Посуда в серванте жалобно зазвенела.

— Я больше не ваш преподаватель, — ей показалось, что он сказал это с какой-то дерзостью. Гермиона отняла руки от лица и посмотрела на него.

— Не коллега, не нянька и не палач. Кто мы друг другу, Снейп?

— Видимо, гребцы в одной лодке, Грейнджер.

— Я-то почему «мисс» потеряла?

— После всего, что между нами было, и, особенно, чего не было, — он язвил почти весело, — нет смысла придерживаться приличий.

— Вот как, — её настроение мотнуло в другую сторону, как маятник, и она съежилась на стуле, поникая. — Теперь ваша задача — удержать меня от самоубийства? Или Дамблдор переживает, что мое состояние станет очевидно Ордену?

— Вы перестали мне доверять?

— Я вам верю, в целом. Идеологически. Знаю, что мы стремимся к одной цели, и вы не навредите мне, если это не будет обусловлено… общим благом. Но в личном плане, я так и не научилась различать, когда кончаются ваши маски и есть ли за ними хоть что-то.

— Что я сказал вам в пропущенном цикле?

— Не важно. Уж две недели протяну, если Лорд ничего не выкинет.

— Верится с трудом.

— О, мне даже нервничать уже запрещено? — она опять вспылила. — Я держала все это под контролем, потому что была в петле. Если цикл закончится до того, как пройдет финальная битва, а это уже очевидно так и будет, то мы останемся с тем, что получится по итогу, без шанса на исправление ошибок.

— Весь остальной мир так и живет.

— Не делайте вид, будто не понимаете.

— Я не хочу проигрывать, но вам необходимо выйти из петли.

— Я знаю, — она вздохнула. — Я знаю. Дамблдор предупреждал меня, да я и сама понимаю, что начинаю злоупотреблять этим.

— Меры, что мы предприняли, достаточны для победы.

— Мне часто так казалось, но Воландеморт не проигрывал ни в одном из циклов. Ни разу. Я видела падение министерства, разрушение Хогвартса, смерть Гарри, смерть Дамблдора… — паника накрыла её. — Я потеряла вас в предстоящем сражении. Впервые видела вас мертвым.

— Даже если это произойдет, — его голос был совсем тихим, — это не ваша вина и не ваша ответственность.

Все четыре полки серванта, нагруженные посудой, рухнули, осыпая пол осколками. Гермиона закрыла лицо руками и всхлипнула.

— Дело не в ответственности.

Можно было бы драматично уйти в свою комнату, но она осталась. Они молчали, пока её плечи не перестали мелко дрожать.

— Я решила, что буду держаться подальше от вас, раз уж наше общение вам ничего кроме дискомфорта не приносит. Но не смогла. Это жалко и эгоистично, но я слишком боюсь потерять вас, — она встала и отвернулась, пряча заплаканное лицо.

— Вам не стоит сейчас оставаться в одиночестве, — голос Снейпа был низким и встревоженным.

— А вы будете караулить меня до пятнадцатого, держать за руку и утирать сопли? — ей почти удалось усмехнуться. — Не надо надевать для меня очередную заботливую маску, я бы предпочла, чтобы вы были честны со мной, насколько это возможно.

— А вы честны со мной? — Гермиона рассмеялась, не истерично, скорее печально.

— Я пыталась, хоть и осторожничала. Не думаю, что вам бы пришлась по вкусу моя откровенность.

— Откуда вы знаете?

— Вы дразните меня, чтобы вывести из этого состояния, или действительно понимаете, что делаете?

— Вы хотели быть ближе.

— Ближе? Мне не нужна ваша дружба и все это притворство.

— Я ошибался?

— Скорее неправильно оценили ситуацию. Вы так долго видели меня ребенком, романтичной дурочкой, считали, что проникновенные разговоры — это все, что у меня есть, поэтому не видите всей картины.

— Что же вам нужно?

— Все. Или ничего. Вот так категорично. В конце концов, я могу позволить себе быть максималисткой.

— И как вы это видите?

— Я на грани, Северус. Я не могу больше играть в игры, ждать, прятать все в себе. Либо останьтесь со мной в этой нашей проклятой лодке, либо уходите и придерживайтесь четких границ.

— Вы ставите меня в неудобное положение.

— Так найдите из него выход, вы же шпион.

— Я даже не знаю, на что подписываюсь, как вы сами только что подметили.

Её уже тошнило от всех этих недомолвок и его провокаций. Не хватало ещё поцеловать Снейпа из-за собственного эмоционального состояния. Он ведь вполне мог и ответить сейчас, просто чтобы не допустить её срыва. А что будет с ней потом, когда окажется, что профессор просто в очередной раз ей подыгрывал? Если он отвергнет её… если он погибнет… Внутренности перекрутило, мозги превратились в кровоточащий фарш. Гермиона выбежала с кухни, разбитые тарелки хрустнули под ногами.


* * *


Пришлось сказаться больной, чтобы её не дергали на обеды и разговоры, хоть Сириус и смотрел на неё с подозрением. Но всю последнюю неделю она и так хандрила, так что и он, и, видимо, остальные думали, что ей надо просто отдохнуть. После штурма министерства все были дерганными. Аврорам дали разрешение на использование непростительных ещё в сентябре, атмосфера неуклонно накалялась. А директор не был бы директором, если бы не вызвал её в тот самый день.

— Учитывая непредсказуемое поведение Воландеморта, ничего нельзя сказать наверняка, но оценка его войск дает основание предполагать, что в ближайшие месяцы нападение на Хогвартс можно не ждать.

— Считаете, что поражение заставило его действовать обдуманнее?

— Скорее привело к выводу, что лучше не мелочиться.

— Он натравит на нас многократно превосходящие силы? Здорово.

— Мисс Грейнджер, но ведь и мы в гораздо более выгодном положении, — Дамблдор сверкнул очками. — К тому же, Гарри сейчас…

— До сих пор не могу поверить, что вы так легко пренебрегли Дарами смерти.

— Вы никак не акцентировали мое внимание на них. Я решил, что они ничего не дают. В конце концов, я никогда не считал их какими-то мистическими артефактами, это могущественные волшебные предметы, но они созданы людьми.

— Я переживала, что вы попадете в логическую ловушку, если я укажу или расскажу вам что-то лишнее и неактуальное из будущего, но получилось наоборот, — Гермиона вздохнула. — Впрочем, в своей изначальной реальности я действительно не видела в них большого смысла. Гарри был готов пожертвовать собой и без Воскрешающего камня, палочка как будто ничего не решала. Он даже возвращался назад после того, как Воландеморт выжигал из него свою копию, но все равно все заканчивалось поражением.

— Учитывая новые обстоятельства, полагаю, мы приняли верное решение.

— Хотелось бы верить.

— Мисс Грейнджер…

— Оставьте. Я справлюсь.

Выручай-комната уже ждала её. Гермиона скинула обувь и мантию. Подумала, и расплела волосы. И только потом залезла под одеяло. Разделась бы полностью, но как чувствовала, что кто-нибудь придет. Снейп прошел сразу к кровати и сел на край, как когда-то в прошлом, для неё уже довольно далеком.

— Я не знаю, что я чувствую, — голос ей не подчинялся, слова просто вылетали изо рта. — Ужас, отчаяние? Я ничего не понимаю.

— Не думайте о петле.

— Вы сейчас сказали мне не думать о белой обезьяне?

— Переключитесь на что-нибудь другое.

— На что, например?

— Мы обсуждали наши отношения ранее.

— А у нас есть отношения?

— Очевидно, есть.

— Я думаю, что вы обманете меня. Потому что так нужно для общего блага.

— Но все равно не можете меня отпустить?

— Это нездорово и неправильно. Как будто я действительно просто боюсь остаться одна, как вы и попрекали меня.

— В том времени, что не случилось?

— Да.

— Полагаю, у нас произошел конфликт по моей вине.

— По вине Дамблдора на самом деле. Но да, инициировали его вы.

— И я не смог сдержать свой «злой язык»?

— Ни тогда, ни после. Как будто, — она запнулась. — Как будто вы испытывали вину за свою ложь из-за приказа директора. Но оттолкнув меня, действительно прочертив границы, чтобы у меня не возникало желание общаться с вами по-дружески, вы стали выходить из себя. Словно утратили что-то важное и злились на меня из-за моего общения с Сириусом, вроде как я заменила вас им, хотя это было и близко не так. Не самое взрослое поведение с вашей стороны.

Она усмехнулась, Снейп задумался. Её внутренности опять исполнили кульбит. Конечно, Гермиона никогда не понимала его, и все его поведение и тогда, и сейчас могло быть просто частью очередных масок, но если ей и вправду удалось снять покровы лжи слой за слоем…

— Ответьте мне на один простой вопрос.

— Когда это простые вопросы действительно были просты? — в его голосе прорезался привычный холод, но уж слишком похож он был на защитную реакцию.

— Значит ли это, что вы не совсем ко мне равнодушны? — она внезапно опять осознала себя уязвимой до слез, до холода в груди.

Он рыкнул и резко дернулся, но замялся, снимая ботинки, а обнял её и вовсе практически невесомо, как будто держал в ладонях бабочку. Она подтянулась ближе, цепляясь за его мантию и пряча лицо у него на груди.

— Вы заканчиваете важный период в своей жизни и не знаете, как быть дальше, поэтому ищете определенности. Отпустите это, позвольте времени течь дальше.

— Будто это мне решать. Будто будущее существует.

— Поверьте в это, живите. Иначе оно убьет вас раньше, чем эта проклятая война.

— Как вы здравомыслящи сейчас.

— Мне больше не нужно стоять над вами с занесенным топором.

— Откровенно. А говорили, что все, что от меня нужно — это информация, и все эти переживания просто ерунда.

— Я не помню этого. Но разве так не было бы легче для вас? Просто позволить Дамблдору вести?

— Я бы позволила это только вам.

Снейп издал какой-то странный глухой звук и прижал её чуть ближе. Ей неуместно вспомнился Драко с его душевными метаниями.

— Я не хотела все так усложнять.

— Тогда помолчите.

Она послушно сомкнула губы, останавливая себя, и расслабилась, согреваясь в его объятьях, запахе, складках плотной мантии.


* * *


— Хочу есть.

— Тогда придется встать.

— Позовите эльфа в комнату.

— Для этого мне тоже лучше подняться.

— Я вас не держу.

— Вы лежите на моей мантии.

— Зачем вы вообще залезли в кровать в верхней одежде, кто так делает?

— Если бы я начал раздеваться, вы бы поняли это неправильно.

— Я тут тоже не голая лежу. Ох, вся блузка помялась.

Гермиона села и пригладила волосы. Снейп вытянул из-под неё полы мантии, но так и не покинул кровать.

— Который час?

— Почти семь утра.

— Полагаю, мне надо праздновать.

Но никаких особых чувств не было. Может немного замешательства, что она так спокойно проспала час икс, и облегчения. Хотя было приятно, что Снейп остался тут с ней.

— Как вы?

— Ещё не поняла, — она пожала плечами и потерла глаза. — У вас есть первый урок?

— Да.

— Сочувствую. Мне не понравилось преподавать.


* * *


До утра шестнадцатого числа ей плохо спалось. Семнадцатого обсуждали оборону Хогвартса и меры безопасности для учеников допоздна, так что уснула она быстро. Какое-то принятие пришло только к концу месяца.

Ей опять пришлось втянуть в оборону школы Отряд Дамблдора. Хоть сейчас все действительно было не так катастрофично, лишние палочки все ещё были только в плюс. Попрощавшись с друзьями, она проигнорировала лестницу к выходу и по тайному ходу спустилась сразу в подземелья. Можно было бы не заходить, но в последнее время она даже с Дамблдором разговаривала с глазу на глаз, на Гриммо, 12 профессор и вовсе не объявлялся.

— Снейп?

В классе было тихо и темно. Гермиона думала сразу отправиться в его личную лабораторию или штурмовать покои, но зачем-то зашла в кабинет. Он неподвижно сидел в кресле.

— Вы уснули или ранены?

Подавляя тревожность, она подошла ближе и положила руку ему на плечо, в горло мгновенно уперлась палочка.

— Реакция есть, значит не при смерти.

— Как вы вошли? — его голос охрип.

— Охранных не было, похоже вы отключились.

Он наконец отстранился и размял переносицу.

— На чем вы держитесь?

— Стимуляторы и энтузиазм, — они оба криво усмехнулись.

— Идите в постель.

— Работа…

— Просто объясните, что делать, — он смерил её взглядом.

— Это не было сложно для меня ещё на третьем курсе, вы не доверяете мне сейчас? — Гермиона улыбнулась более искренне. — Или вас смущает моя забота?

— Смущает, — выдохнул он.

— Если вы потеряете концентрацию перед Воландемортом, то нам всем конец. Считайте это вкладом в будущее. Дамблдору или Кингсли я все равно сегодня не нужна.

— А как же Грюм?

— О, не напоминайте.

Из Хогвартса она вышла глубоко за полночь. Сириус поджидал её на кухне.

— Тонкс заходила. Очень удивилась, что тебя до сих пор нет, ты ушла от них ещё вечером.

— Я задержалась в замке, — чай, тосты и спать, больше в голове ничего не было.

— И что ты там делала?

— Проверяла эссе по зельеварению, — Гермиона вздохнула. — А малиновый джем закончился?

— Снейп и этим тебя нагружает?

— Я сама вызвалась. Отправила его спать, он вымотался до предела.

— С тобой? — она наконец обернулась на него и сощурилась.

— В основном с Воландемортом, я полагаю. А что?

— Да ничего. Просто заметил — то завтрак ему готовишь…

— И тебе тоже.

— Я у тебя в комнате не ночую.

— Он был ранен и без сознания тогда, а я устала и уснула сидя, — почти правда.

— И чисто случайно надушилась его одеколоном?

Гермиона медленно моргнула.

— Ты хочешь знать, не сплю ли я с ним? Серьезно? И что, если да? — она грохнула кружкой по столу, слава Мерлину, ещё пустой.

— Котенок, так это правда?

— Нет, — она выдохнула. — Ничего между нами нет. Можешь не выгонять меня из дома и не швыряться проклятиями в спину.

— Он тот самый? — поразительная проницательность для обычно легкомысленного Блэка.

— Да.

Они молчали так долго, что она успела расправиться со своим поздним ужином и даже помыть посуду.

— Он знает?

— Мы… разговаривали. Но не то чтобы пришли к какому-то решению.

— Он, — Блэк выглядел как ребенок, которому объяснили, что Санта-Клауса не существует, — отказал тебе?

— Сириус, он знает меня с двенадцати лет, и я была той ещё занозой в заднице все это время. Я не жду, что он вдруг воспылает ко мне страстью.

— Детка, тогда на кой черт он тебе?

— Разве ты не знаешь всех этих поговорок? — Гермиона усмехнулась. — Я убеждаю себя уже не первый год, а потом мне достаточно какой-нибудь мелочи — взгляда, слова, прикосновения — и все мои тщательно выстроенные стены падают, как карточные домики. А без него ещё хуже. Стоит мне только представить, что его нет в моей жизни…

Она нахмурилась, стараясь удержать слезы.

— Зря я тебе рассказала, учитывая ваши отношения.

— Детка, я не собираюсь доставлять тебе неприятности.

— Благими намерениями вымощена дорога в ад, Сириус, — она встала у выхода. — Но тебе нет причин злиться на него. Он не воспользовался ситуацией, был вежлив и даже вытерпел мои истерики, так что…

Она проглотила горечь и обиду. Было бы ей проще, если бы она получила однозначный отказ сразу же? Её тревожило, с какой легкостью и даже облегчением она выложила все Сириусу. Видимо груз всех этих тайн давил на неё больше, чем ей казалось. Но он наверняка что-нибудь скажет Снейпу.

— Не надо, я тебя прошу. Не лезь в это. Я и так чувствую себя скверно.

Он вдруг обнял её без предупреждения. Гермиона вздрогнула, но не отпрянула. Они почти не касались друг друга обычно, но контакт с ним не вызывал у неё отторжения.

— Я не буду вешаться тебе на шею от безысходности, Сириус Блэк, — строго проговорила она куда-то ему в грудь.

— Дурочка, — он погладил её по голове. — И все же как насмешлива судьба…

— О чем ты? — в мыслях всплыло старое имя давно мертвого человека.

— Да так, вижу параллели в прошлом. Пошли уже спать.

Он проводил её до спальни и хмыкнул в ответ на суровый взгляд, когда его рука задержалась у неё на талии дольше положенного. Но, как ни странно, ничего кардинально в их отношениях не поменялось. Гермиона слегка выдохнула и опять стала котенком, солнышком и деткой.

От своего плана с адским пламенем она отказываться не собиралась. Было уже очевидно, что Воландеморт действительно собирался выдвинуть против них все свои силы, так что оружие массового поражения все ещё было необходимо. После собрания Снейп подловил её в библиотеке.

— Грейнджер, вы же в курсе, что это темное проклятие?

— Я знаю, что не камин разжигать собралась, — она огрызнулась. — Но огненные заклинания всегда мне хорошо давались, а руки и так уже запятнаны, если вы вдруг за это беспокоитесь.

— Вы не сможете его контролировать.

— Вы удивитесь, но мне даже удалось немного продвинуться в этом плане в петле. Впрочем, не то чтобы я всерьез собираюсь это делать. Намерения убить хватит, чтобы его активировать, а там… гори оно все алым пламенем, — Гермиона фыркнула.

— В прошлый раз вы еле ноги унесли, — он имел в виду убийство Нагини, ей пришлось поправить себя мысленно, чтобы не запутаться.

— А в этот могу и не унести, как и все остальные. Не вам говорить мне о шансах на выживание.

— У вас больше нет подстраховки, — Снейп явно злился.

— Спасибо, что напомнили. Я бы хотела попросить вас об услуге.

— Что вам нужно?

— Научите меня летать без метлы получше.

— Времени почти нет.

— Я старательная.

Он смерил её пытливым взглядом. Она улыбнулась вежливо. Надо было попросить его давным-давно.

— Я сообщу вам о времени.

— Котенок, ты будешь ужинать? — в дверь заглянул Сириус, как обычно вовремя и не вовремя одновременно.

Интересно, Снейп действительно ревновал её к Блэку? От этой мысли какая-то циничная её сторона просто рассмеялась. Думать, что он едва выносит бывшую ученицу было просто и безопасно. Но теперь, когда между ними не стояли их роли в игре Дамблдора, по крайней мере, не так остро, его отношение окончательно запутало её. Ей хотелось бы думать, что он что-то испытывает к ней, но что если это просто привязанность, забота, которую она и сама чувствовала к Гарри и Рону? И к Сириусу он вовсе не ревновал, а просто не одобрял их возможные отношения, что было совсем неудивительно. Поэтому и не сказал ей однозначное «нет», чтобы она не искала утешения и не совершала ошибки в стрессовой ситуации. Он дождется окончания военных действий и серьезно с ней поговорит, а ей придется отложить свою любовь в сторону, как и годами до этого. Да, это было логично.


* * *


Не считая того, что тренировки проходили по ночам и в условиях секретности, никаких особых отличий от её обычных занятий с профессором не наблюдалось. Снейп был язвителен и требователен. Она радовалась, что уже имеет какую-никакую базу, которую он ей и дал, так что продолжить обучение было проще. Пожалуй, только травмировалась она чаще, чем на зельеварении — падала Гермиона с завидным постоянством, хоть профессор и ловил её заклинанием или смягчал удар почти всегда. А потом отчитывал, как школьницу. В таких условиях сложно было испытывать трепет, что вот она учится запретной темной магии, которая помимо Снейпа известна лишь Воландеморту, и все это жутко и таинственно.

На самом деле в большее волнение Гермиону приводило его решение отпаивать её чаем после занятий в своих комнатах, ожидая, пока подействуют восстанавливающие зелья — помимо травм, такая магия отнимала много сил. Конечно, она провела в этой гостиной целую кучу времени, но это было очень давно и теперь, с учетом всего сказанного, ощущалось совсем не так. Подспудно, а потом и вполне сознательно она искала намеки на его чуть более теплое отношение.

— Грейнджер, — «мисс» она теперь лишалась практически всегда, — вы привыкли все просчитывать и контролировать. Но если вы будете каждый раз думать, как удачнее упасть и какая высота для вас может стать фатальной, если вы не успеете воспользоваться чарами безопасного приземления, то ничего не выйдет.

— Я считала, что это зависит скорее от магического потенциала, чем от волевого усилия.

— Одно от другого неотделимо. Это как взобраться на башню, боясь высоты. Физически вы можете это сделать, но…

— Я не боюсь высоты.

— Я этого и не говорил, но проблема не в вашей магии, она в ваших мозгах. Вы просто не можете допустить риск.

— Это уж точно.

Полеты стали получаться лучше, но ничего легкомысленного она так и не выкинула.


* * *


В Пасху, прямо за ужином, Дамблдор захрипел и упал, едва не уронив свой стул и утаскивая за собой на пол цепляющуюся за него Минерву. Сначала весь зал замер, но тут же оставшиеся в школе ученики повскакивали со своих мест в ужасе. Учителя кое-как отправили всех по гостиным, пока директору оказывали помощь. Снейп и мадам Помфри хлопотали над ним, но по медиковедьме было заметно, что она и сама еле сдерживается, чтобы не запаниковать, и только профессионализм удерживает её. Хотела бы она быть там.

Когда Гермиона прибыла в Хогвартс, не более чем через полчаса после события, ей все поведали в красках, но это, конечно, было не одно и то же. Гарри резко осунулся и побледнел ещё больше, но в то же время его глаза метали молнии. Он упрямо сжимал губы и «отправился погулять» незадолго до отбоя. Она понимала, что оставлять его в таком состоянии без присмотра было нельзя. Рон быстро кивнул ей, когда заметил, что она собралась на выход сразу после парня.

— Это вы сделали! — Гарри не пришлось вламываться в кабинет к Снейпу, тот и так шел по коридору, направляясь к выходу из замка.

— Серьезно, Поттер? Обвинять мастера зелий в отравлении, что может быть банальнее?

— Куда вы направляетесь?

— На встречу Пожирателей смерти, сообщить о своем успехе. Старику недолго осталось, Лорд будет доволен.

За такой тон она сама была готова его ударить, и Гарри не разочаровал. Мощный ступефай разбился о щиты профессора, и он сразу повторил атаку. На стороне Снейпа был опыт, на стороне Поттера — ярость. Она понаблюдала за их дуэлью с минуту и аккуратно запустила то же оглушающее прямиком в затылок другу. Северус вздохнул почти с облегчением, как будто действительно не хотел навредить мальчишке.

— Идите, — она проверила состояние Гарри на всякий случай. — Я присмотрю за ним.

Он покинул коридор, ни разу не обернувшись. Она хмыкнула и подняла бессознательного друга в воздух. Впереди была длинная ночь.

— Гермиона? Мы в кабинете директора? — Поттер вскочил и схватился за голову. — Снейп отравил его, надо бежать, предупредить всех.

— Нет, Гарри, мы будем сидеть тут и ждать сигнала от профессора.

— Ему нельзя верить, как ты не понимаешь?!

— Это ты не понимаешь. Очень многого. Не то чтобы это была твоя вина, но, по крайней мере, ты мог бы научиться аккуратнее относиться к информации за это время.

— О чем ты? — он опять взлохматил волосы и его лицо исказила гримаса. — Это ты! Это ты меня вырубила.

— Да. Потому что ты мешал планам, от которых зависят все наши жизни.

— И вы доверили их Снейпу, — он явно искал свою палочку.

— И мы в надежных руках, — голос Дамблдора прозвучал как гром среди ясного неба, даже она слегка вздрогнула.

— Директор? — Гарри неверяще уставился куда-то за её спину. — Вам лучше?

— О, мальчик мой, мне и не было плохо. Хотя лежать на каменном полу не пошло на пользу моей пояснице, — он лукаво улыбнулся.

— Но… как…

— Это был спектакль. Для Воландеморта. Снейп на нашей стороне — и сейчас, и всегда, — Гермиона протянула ему его палочку.

Гарри перевел взгляд на неё, потом опять на Дамблдора. Она почти прочитала в его движениях желание проверить, реален ли директор.

— Но он… — парень был совершенно растерян.

— Мрачный раздражительный тип? — она улыбнулась, он нерешительно ответил на её улыбку.

— И что мы будем делать?

Полупустой в каникулы замок ожил за какие-то несколько часов. Огни не зажигали, шуметь старались по минимуму, но то тут, то там шныряли люди в неприметных мантиях. Ночь обеспечивала им преимущество, хотя так наверняка думала и другая сторона. Грюм давал наставления Отряду Дамблдора. Учеников, оставшихся в замке по незнанию, спрятали в безопасных комнатах, подальше от ключевых точек. Ловушки были активированы, полог дополнительного защитного купола покрыл территорию замка без спецэффектов. Флитвик ободряюще улыбнулся ей, когда они закончили.

Снейп вернулся незадолго до полуночи. Ему ещё надо было активировать исчезательный шкаф, иначе Воландеморт не отпустил бы его обратно. Предчувствуя легкую победу, Лорд даже похвалил шпиона за то, что он оставил директора в живых, хоть и без сил, чтобы господин мог убить его лично, как мальчишку. Они все опять собрались в кабинете Дамблдора.

— Думаю, я должен извиниться… — по Гарри было заметно, что дается ему это с трудом.

— Придержите свои извинения до конца разговора, мистер Поттер. Уверен, они вам не понадобятся, — Снейп, как обычно, стоял у окна.

— О чем вы?

— Он имеет в виду, что разговор будет неприятным, Гарри, — Гермиона говорила доброжелательно, но слегка нервно и ничего не могла с этим поделать.

— Прежде всего, мальчик мой, ты должен понять, что все присутствующие проделали огромную работу, чтобы мы пришли к тому, что имеем.

— Чтобы Воландеморт стоял под стенами Хогвартса? — Поттер был неожиданно скептичен.

— Уж поверь, альтернативы были ещё хуже, а сейчас у нас хотя бы есть реальный шанс на победу.

— Соглашусь с мисс Грейнджер, — неожиданно выдал Снейп, Гарри опять посмотрел на него со смешанными чувствами.

— Мы много говорили с тобой о крестражах… — Дамблдор опять перетянул на себя внимание.

— Да, вы сказали, что уничтожили почти все.

— Так и есть. Мы все сообща разрушили шесть вместилищ души Воландеморта. Ты уничтожил дневник, — директор мягко улыбнулся, — я — диадему, кольцо и медальон.

Поттер нетерпеливо кивнул, но Дамблдор продолжил так же спокойно.

— А мисс Грейнджер избавила мир от чаши и змеи, Нагайны.

— Что? Гермиона? — он посмотрел на неё круглыми глазами, она кивнула.

— В первый раз, когда нас похитили, помнишь? Тебя на кладбище, а меня в тот дом.

— Поэтому ты использовала адское пламя? — в его глазах засветилось понимание.

— Я знала, что эта тварь его крестраж, — она нахмурилась воспоминанию. — А вот с чашей пришлось повозиться.

— Говорите прямо, мисс Грейнджер, нам пришлось ограбить банк.

Снейп был невозмутим, Гарри вытаращился на них обоих.

— Долгая история, сейчас у нас на неё нет времени.

— Действительно, — опять вмешался директор. — На данный момент сохранилось ещё два артефакта, которые нам надо обезвредить до того, как Темный лорд падет.

Гарри снова кивнул.

— Первая вещь была создана им совсем недавно и очень неожиданно для нас. Дело в том, мальчик мой, что я искал способы ослабить Воландеморта и помочь тебе в вашей битве. Он решил, что не может одолеть тебя из-за своей палочки, поэтому искал другую, особенную. И я, — старик лукаво улыбнулся, — предложил ему привлекательную замену — Старшую палочку, один из Даров смерти.

Дамблдор все говорил и говорил. Поттер хмурился и переспрашивал. Что за дары, как палочка оказалась у директора, как он передал её силу Гарри. Оказывается, он позволил мальчику выиграть в одной из дуэлей. Тут Гермиона и сама удивилась — она не знала, что они серьезно тренировались в боевой магии. Дальнейшая информация была не так приятна. Надо было передать палочку Воландеморту физически. Подставным лицом для этого был выбран Каркаров. И ему, и Грегоровичу изменили память — якобы Игорь выкрал оружие у мастера, чтобы защититься от бывшего хозяина. Гермиона знала, что их убили бы в любом случае, подкинуть палочку бывшему Пожирателю Дамблдор смог лишь в последний момент, когда его уже выследили, но все равно чувствовала неприятный привкус грязной интриги. Гарри это тоже не понравилось.

— То есть вы их подставили? Из-за палочки?

— Мы не могли спасти их от своей судьбы, хоть и предлагали мастеру Грегоровичу помощь. Но ты прав, мальчик мой, мы, — директор посмотрел на Гермиону, — я их использовал. И это не самое большое мое прегрешение.

— Что ещё? — он злился.

— Все по порядку. Когда Воландеморт заполучил бузинную палочку, он совершил немыслимое, я даже не предполагал, что это возможно — он создал из неё крестраж.

Гарри молчал пораженно. Второй слой этой истории Поттеру никто рассказывать не собирался, по крайней мере, пока. На самом деле Дамблдор изначально вовсе не собирался подсовывать Темному лорду такой мощный артефакт, как удержал у себя и Воскрешающий камень. В петле, двенадцатого января парень погибал от совершенно обычной палочки, которую Том сделал вместилищем своей души. У них было предположение, что, заполучив Старшую палочку, он не станет проводить ритуал и останется прежним, относительно здравомыслящим Воландемортом, но видимо что-то в его мышлении изменить уже было нельзя. Поэтому ставка была сделана на план Б.

— Она не принадлежала ему по-настоящему, он чувствовал это и, видимо, решил привязать её к себе так радикально.

— И что делать? Как… Это палочка, не могу же я просто отобрать её у Воландеморта.

— Думаю, это и не понадобится, Гарри. Она уже твоя. Осквернена только её оболочка, а это не так важно для истинной силы.

— Но…

— Послушай, мальчик мой, все дело в последнем крестраже. Если они войдут во взаимодействие, то очистят друг друга от присутствия магии Тома, я уверен.

— И что это?

Разошлись они в напряженном молчании. Гарри сказал, что ему надо подумать, но сам подловил её на полпути к позиции у Запретного леса.

— Почему ты не сказала мне? Дамблдор… Я знаю, что он никогда бы это не сделал в ущерб одному ему известным планам, но ты, Гермиона?

— А ты мог бы жить с этим? Учиться, играть в квиддич, встречаться с Джинни? — она продолжала идти по коридору и даже не смотрела на него. — Ноша, что легла на меня… Разве ты не замечал, как я отдалялась? Не потому, что я не любила вас и пренебрегала вашей дружбой, просто…

— Многие знания — многие печали, — он насупился, но был скорее несчастен, чем зол.

— Тем более, когда это все касалось дорогих мне людей, меня, в конце концов. И не смей упрекать меня в эгоизме, мне и так пришлось пожертвовать очень многим, — Гермиона тоже нахмурилась. — Поверь, мы сделали все возможное, чтобы уберечь тебя и всех остальных. Это было нелегко и далеко не всегда правильно, но мы сделали, что должны были.

— Расскажи.

— Если выживем в этой битве — обязательно. А пока нам нужно подготовиться.

Конечно, Гермиона не была одна. Их могли атаковать с воздуха, у неё могло не получиться заклинание или атака бы продолжилась, несмотря на потери. Но только ей пришлось покинуть стены замка, когда как остальные держались гораздо выше — на башнях или у окон на этажах. Это требовали правила безопасности и простая логика. Выпускать адское пламя в помещении, даже целя в окно, было чистым безумием, а на улице скорее всего пострадают только враги да, в худшем случае, она сама.

Гермиона знала, что Гарри будет на передовой, но десяток авроров присмотрят за ним, пока не явится Воландеморт. Снейп проведет внутрь отряд Пожирателей через шкаф в Выручай-комнате, но учитывая, что там будет Люциус с семьей и кругом доверенных лиц, можно было не переживать за его безопасность. Малфои благоразумно решили сдаться и не участвовать в битве. Грюм и Кингсли руководили парадом, Дамблдора решено было придержать, как козырь в рукаве.

Ночь была безлунная, пасмурная, из-за порывов ветра не представлялось возможным услышать приближение даже большого количества врагов, но, когда первые пауки показались на границе леса, Гермиона увидела их сразу. На часах было два тридцать. Когда она влетела в заранее заготовленное для её эвакуации окно, времени удивляться уже не было, её отряд менял дислокацию.


* * *


Гермиона так и не поняла, когда Воландеморт вызвал Поттера на дуэль. Пытаясь прикрыть спину Северуса, прибить которого хотели, вот неожиданность, все выжившие Пожиратели смерти, отвлекаться на что-то ещё было чрезвычайно сложно. Впрочем, прекратить существование выделившейся грязнокровки они тоже были совсем не прочь, так что на героическую защиту её действия походили мало. Она изодрала всю мантию, уходя от атак, безбожно подлила, била по ногам, обходя щиты, и комбинировала такие заклинания, что, видит Мерлин, даже Грюм бы одобрил тактику. Её зацепило режущим где-то в самом начале, а потом слегка оглушило — защита смягчила удар, хоть и не справилась с натиском Кэрроу полностью. Снейп проскользнул на границе поля зрения и бросил в её противника что-то темномагическое. Амикус захрипел и осел на землю, Гермиона уже снова была на ногах, накладывая силенцио на его сестрицу. Невербальные той совсем не удавались. Она успела кровожадно усмехнуться, прикладывая Алекто об стену, а потом все вдруг резко прекратилось, и их соперники отступили.

Она вспомнила, как сказала мадам Помфри, что поединок между Гарри и Томом на кладбище был красивым. Вряд ли медиковедьма поняла её тогда, но теперь могла оценить по достоинству. Возникший резонанс из-за воздействия Воскрешающего камня, принадлежности Старшей палочки и конфликта двух крестражей с собственной душой парня окутал двух сражающихся сверкающей полусферой, луч авады застыл между ними и все вокруг остановилось тоже. Поттер даже не поднял свою палочку, чтобы защититься, лицо Воландеморта, и так обезображенное, было искривлено в гримасе то ли торжества, то ли ярости. А потом все закончилось за доли секунды. Проклятие, как будто отражаясь от щитов, отскочило от парня и вернулась к отправителю. Гарри упал, Бузинная палочка приняла удар на себя и разлетелась в щепки, Том пошатнулся и вдруг тоже осел на землю. По толпе вокруг прошла волна шепотков, как с их, так и с чужой стороны. Дамблдор вышел на крыльцо, почти как в её воспоминаниях. Она усмехнулась. Поттер чихнул и починил очки репаро.


* * *


— Признаться честно, я думал, что это спасет мальчика и уничтожит оболочку палочки, но никак не предполагал, что одновременно погубит и Лорда тоже. Конечно, истинная сила Старшей была верна Гарри, но…

— Может это эффект от обладания всеми тремя Дарами смерти? — она потерла лоб, их план быструю смерть Воландеморта действительно не учитывал. — Артефакт не простил осквернения?

Звучало странно, но многие вещи, наделенные силой, получали что-то вроде самосознания с течением времени. Дамблдор говорил, что эта особенная палочка весьма своенравна. От этой абсурдной мысли она переключилась на другую загадку.

— Директор, раз уж все наконец закончилось, как вам удалось поместить меня в изначальную петлю?

Дамблдор посмотрел на неё и улыбнулся.

— Никак, мисс Грейнджер. Это не моя заслуга или вина.

— Простите?

— Сейчас я практически уверен, что наложил на маховик только манящие чары, чтобы он привлек внимание определенных доверенных лиц, но на этом все. Я даже не выбирал конкретно вас. Просто надеялся, что его найдут вовремя и сумеют воспользоваться.

— Но вы дали наставления Снейпу!

— Возможно, я что-то и сказал ему, чтобы он открыл доступ к кабинету директора ищущему, но не более того.

— И вы просто доверились случайности? Не оставили инструкций?

— А если бы они попали не в те руки?

— Вы бы могли воспользоваться им сами!

— Думаю, я отказался от этой идеи, когда мое сознание уже было повреждено в результате проклятия, если вы все верно мне рассказали. Я бы перенес эти ментальные травмы и на свою более раннюю версию.

— Вы могли бы сказать профессору, — она уже знала ответ. Дамблдор погрустнел, но она видела за этим большее, чем просто сожаление.

— Северус не простил бы мне этого. Даже в это время, когда он понял, какая сила была в моих руках…

— Вы боялись, что он предаст вас? — её голос опасно понизился.

В кабинет вошел Кингсли, Снейп и Поттер. Компания была странная, но они вроде даже как-то взаимодействовали. Работы по восстановлению школы шли полным ходом.

После падения Воландеморта, кто был поумнее, сбежал сразу, обеспечивая аврорат работой на год вперед. Всякое отребье и оборотни ещё пытались драться, но их сопротивление задушили очень быстро — без лидера и цели они превратились в мечущихся одиночек, а защитники замка уже были вдохновлены фактической победой. Сама она так долго этого ждала, так много для этого сделала и так много отдала, что даже не успела прочувствовать. Просто вдруг поняла, что может расслабиться. Не в прямом смысле, конечно. Они помогали раненым, собирали тела погибших, обезвреживали оставшиеся ловушки, а потом разбирались с последствиями битвы. Гермиона все ещё была чем-то вроде советника в Ордене, теперь, по сути, в министерстве при Кингсли, так как Грюм погиб. Прокатилась волна похорон, перемежающаяся с торжествами, и наконец настало мирное время. Сириус выжил, но попал в Мунго, в Норе были свои потери, а Гарри держался Джинни, так что на Гриммо, 12 ночевать теперь приходила она одна. Со Снейпом они встречались только в кабинетах и обсуждали дела. Он навестил её сам.

— Я до сих пор так и не осознала. Когда это придет?

— Не сразу. После окончания первой войны я смог принять это впервые только к Рождеству.

— Тогда было меньше определенности.

— Сейчас тоже хватает неразберихи.

— Мне кажется, Дамблдор пихает меня в министерство, — она задумчиво отпила из кружки. — Одного Кингсли ему, видимо, не хватает.

— Не удивлен.

— Какой из меня политик? — она цыкнула.

— Не хуже Фаджа уж точно.

— Вот спасибо!

— Что думает Поттер? — Снейп перевел тему.

— Он пойдет в аврорат, это точно. А там уж насколько амбиций хватит, для него сейчас любые двери откроют.

— Аластор был бы в восторге.

Плакать из-за Грюма она, может, и не стала бы, но были и другие потери. Её нижняя губа задрожала, как у ребенка, и Гермиона занялась чаем, чтобы отвлечься. Снейп выпрямился на стуле. Что бы он ни собирался сказать, она его опередила.

— Нам надо поговорить, но я беспокоюсь, что все это превратится в очередную словесную игру.

— И что вы предлагаете?

— Давайте обозначим, м… Назовем это «степень искренности».

— Вы уже разработали шкалу для честности?

Он ухмыльнулся, ей захотелось стереть это выражение с его лица. Поэтому она подошла ближе и сделала то же, что и в петле, но не стала размениваться на легкие намеки и впилась в его губы. Хватит, довольно. Возможно, она прошла через слишком многое и повредилась в уме, но если уж распутывать все узлы, то наверняка. Это так долго волновало её, так долго…

Пальцы оказались в черных волосах, она оперлась на его бедро, чтобы не потерять равновесие, и целовала глубоко, отчаянно. В конце концов, если это первая и последняя их близость, то зачем сдерживаться? Пусть почувствует тьму её желания, жажду обладания. Учитывая его личность, это чувство никогда не было светлым и легким, а с годами оно настоялось, окрепло и легло тяжким бременем на сердце. «И опыт с Крамом пригодился», — вылезла непрошенная мысль. Гермиона прикусила ему губу и выдохнула со стоном, когда почувствовала, как его руки опустились на её талию. Он отвечал почти робко, что даже немного развеселило её. В конце концов, это она тут была восемнадцатилетней девственницей, и ей полагалось краснеть удушающей волной от одного прикосновения. Впрочем, она и задыхалась, и чувствовала, как кожа плавится и обнажает нервы от любого их контакта. Хуже, чем круциатус, лучше, чем империус, почти мазохизм. Гермиона отстранилась и отошла на шаг, пытаясь стоять ровно. Снейп смотрел на неё осоловело и все еще держал руки поднятыми, словно в растерянности. Его глаза совсем потемнели.

— Не будет никаких полутонов и прелюдий, я люблю вас, — её дыхание на секунду перехватило. — И приму только «да» или «нет», думайте.

Выдержка подошла к концу, и Гермиона повернулась к плите, выключая закипевший чайник и доставая заварку.

— Я не лучшая партия для вас, — он наконец-то нашел слова.

— Ох, Мерлин, давайте без этого. У вас возраст, а у меня петля, вы Пожиратель смерти, но и я лгала всем о куче вещей не менее серьезных. Да, мы долгое время были учителем и учеником, но какая теперь к черту разница. Говорите начистоту.

— Это все ещё лежит между нами, как и многое другое.

— Так что вам мешало отвергнуть меня сразу, зачем вы тянули? Переживали, что я не справлюсь?

— Вы искушаете меня.

— То есть, я для вас кусок аппетитного пирога, от которого просто трудно отказаться?

— Если бы это было так, я бы воспользовался ситуацией, а не переживал за вашу репутацию.

— Ясно, значит злодей тут я. Делаю непристойные предложения, давлю и не вижу очевидного.

— У меня действительно есть сомнения, что вы понимаете, что делаете. Подумайте, что скажут ваши друзья.

— Мне кажется, они перестанут слушать где-то между новостью о том, что я уничтожила личности своих родителей и застряла в петле на долгие годы, манипулируя ими и шпионя. А Гарри ещё и проклянет меня из-за того, что я не спасла Римуса. На этом все и кончится.

— Вам не обязательно…

— Что? Рассказывать им все? И нравится вам так жить? Замалчивать, отгораживаться. Чувствуете себя в безопасности? — Гермиона опять сбилась на шипение. — Я тоже не плохо справлялась почти четыре года, но исчерпала свой лимит тишины и не собираюсь дальше хранить все эти тайны.

— Дамблдор будет не в восторге, если вы расскажете про маховик.

— Обсужу с ним это, пару деталей можно и изменить. Для безопасности, — она сложила руки на груди.

— Видите, вы можете вести себя разумно.

— То, что я со всех сторон неправильная, мы уже разобрались, не волнуйтесь. А вы что же? Просто скажите «нет», раз так.

Он уставился на неё почти с ненавистью.

— Хорошо, я поняла. Сама навязалась, сама уйду, — она действительно направилась к выходу, то есть прямиком к Снейпу, который сидел рядом с дверью. — Считайте, что тема закрыта. Жила же я как-то все эти годы.

— Только не делайте глупостей, — он встал и перегородил ей дорогу.

— Вы из-за Сириуса так переживаете? Так не доставайся же ты никому? — Гермиона фыркнула. — Забавно, что он на новость о вас отреагировал гораздо спокойнее.

— Вы ему рассказали? — в его голосе сквозила неприязнь.

— Сам догадался. Оказывается, другие люди не без глаз. Но не волнуйтесь, я уже сообщила ему, что вы меня проигнорировали.

— Полагаю, он счастлив.

— Меня по этому вопросу интересует только ваше мнение, но вы так его и не высказали. И опять нависаете надо мной.

Она уперлась ему в грудь, пытаясь отодвинуть. Он схватил её ладони, сжимая пальцы.

— Я считаю, что это неправильно и поспешно. Ваши знания обо мне слишком поверхностны, а ваши чувства — фикция. Как только вы подойдете ближе, то поймете это.

— Вы боитесь, — она поймала его взгляд, — даже попробовать. Считаете, что я не смирюсь с вашим прошлым, вашим ужасным характером, привычками и в конце концов разочаруюсь и уйду.

— Вы не сделаете из меня героя ваших грез.

— Зачем мне вас менять, когда вы и так Принц.

Гермиона рассмеялась, он наклонился и поцеловал её. А потом ещё и ещё. Дыхание перехватило, и она приподнялась на цыпочках, покачиваясь и цепляясь за его руки. Он опять подхватил её за талию и прижал к себе, отстраняясь.

— Это ваш ответ?

— Да.

— Если вы закончили, то я бы хотел выгнать вас обоих из моего дома, швыряя проклятиями в спину.

Сириус застыл в дверях, но за палочку не хватался. Гермиона фыркнула и спрятала пунцовое лицо на груди Северуса.


* * *


— Доверюсь твоему вкусу, — Снейп с сомнением оглядел маггловский ресторан и поправил пиджак, наверное, в десятый раз.

— Это и твой вкус тоже. В первой петле тебе тут нравилось. Конечно, если ты и тогда не притворялся.

— Грейнджер, — осадил он её, но это не сработало.

— Гер-ми-о-на, — она нацепила свое самое строгое выражение лица. — Мы же договаривались. Или тебе и это тоже не нравится?

Он уставился на неё в раздражении, но сдержался и почти не испугал подошедшего официанта.

— Я люблю, когда ты называешь меня по имени, — он совсем успокоился. — Но мне трудно перестроиться.

— На ты мы перешли вполне спокойно.

— Это было несложно с твоей… напористостью.

Гермиона хихикнула и немного покраснела. Да, она несколько форсировала события и уже устроила масштабный ремонт в Паучьем тупике. В конце концов, своего жилья у неё не было, а оставаться у Сириуса и вправду было как-то странно. Снейп, так долго сопротивляющийся её интересу и своим чувствам, сдался на удивление быстро. Гарри спросил у неё, где она живет, только через три недели после того, как Хогвартс был восстановлен, и она перестала ночевать в гостевой спальне. Честно говоря, Гермиона и до этого там почти не спала.

— Как Поттер? — спросил Снейп, как будто прочел её мысли.

— До сих пор в шоке. С тем количеством ограничений, что наложил на мой рассказ Дамблдор, история получилась своеобразная, но все же ближе к правде, чем к той выдумке, которой я придерживалась, — она задумчиво отпила от бокала с водой. — Зато после всего этого бреда новость о наших отношениях не показались ему чем-то из ряда вон выходящим. Мы встречаемся в министерстве почти каждый день, он здоровается и даже почти не шарахается.

— Что насчет остальных?

— Я не знаю, насколько это правильно. Мои действия напрямую касались только Гарри, он должен был знать, но если я расскажу Рону, то узнают все Уизли. Это как-то чересчур.

— Ты пошла на попятную?

— Скорее переложила ответственность. Если он захочет кому-то рассказать, например, Джинни, то так и быть. Но пока он дал слово молчать и, судя по тому, что ещё никто не дергается в моем присутствии, держит его.

Снейп дождался, когда подадут основные блюда, прежде чем спросить то, что действительно его интересовало.

— А про наши отношения Поттер тоже будет помалкивать?

Она поймала его взгляд и улыбнулась.

— Если хочешь, Северус, я объявлю всем хоть завтра. Но можно дождаться Рождества и подарить чудесный повод для сплетен на общем празднике, — Гермиона опять хихикнула, в последнее время она вообще много смеялась и ничего не могла с собой поделать.

— Второй вариант предпочтительнее, и мне надо сделать это самому.

— Хочешь получить ушат общественного неодобрения лично? — она приподняла бровь.

— Как бы ты ни стремилась взять все на себя, это мужчина берет в жены женщину, а не наоборот.

— Разве ты делал мне предложение? — теперь обе её брови взлетели вверх в притворном удивлении.

— Только что, — его тон был холоден.

— Хорошо, — Гермиона откинулась на спинку удобного стула. — Помолвка требует кольца, или ты пренебрежешь этой условностью?

Коробочка перелетела через стол прямо ей в руки, явно не без помощи магии. Она не стала оглядываться, он в любом случае был осторожен. Изящная вещица гоблинской работы сама приняла нужный размер на пальце.

— Тогда скоро у тебя появится ещё одна причина не называть меня Грейнджер, Северус.

Глава опубликована: 04.09.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Петля

Снейджер и время ~
Автор: Oxcenia
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, R
Общий размер: 297 Кб
Inclusion (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Классно! Спасибо!
Впечатляюще.
Ох, и досталось же здесь Гермионе! Я восхищена ее стойкостью, и это без мэрисьюшности. Спасибо.
Замечательный, волнующий, впечатляющий.
Viriell
Почитайте Орден Сурка.
Мощно! Началось все с сурка, а закончилось ультрагибридной спирало-петлей! Мне кажется эта работа была сложной в написании - продумывать все эти состояния Гермионы в разные отрезки, да еще в придачу моделировать эмоции..
67rety67
Там тоже проживают одно и тоже время?
Было здорово! Захватывающий сюжет и главные герои, такие живые, непростые, ершистые . Спасибо за вашу работу.
Перечитываю уже черт знает который раз. Это просто восторг! Спасибо огромное, автор. Без преувеличения, вы и ваши снейджеры великолепны.
Я очень стараюсь не начинать читать впроцессники, но Гомеостаз теперь жду на пару с Подопечным :D
Огонь 🔥🔥🔥
Я вас обожаю
Мне, как правило, не особо нравятся снейджеры (ну, кроме чисто стёбных) и не нравятся хронофики. Чисто по причине того, что в подавляющем большинстве случаев получается школоло и/или ПЖЛР. Тем более - при совпадении обоих этих признаков. Однако из любого правила есть исключения. Данная дилогия великолепна. Обоснуй, логика, психология, драйв, юмор. Драма (пусть и с ХЭ), читающаяся легко и увлекательно - само по себе достижение.
Шикарная история! Спасибо за обе.
ох как же замороченно, как же складно, перечитываю с удовольствием, обожаю эту тему с днем сурка, спасибо, автор
Почти одни диалоги((( после 2й главы стала читать по-диагонали, задумка хорошая, но не зацепило((
Особенно порадовал приятный Сириус.
Отлично, просто отлично. Спасибо, автор!
Персонажи великолепны, достоверны, да все вообще замечательно.
честно, мне всегда так мало ваших фанфиков, вы так умело погружаете в историю и эмоции персонажей, что не хочется их опускать совсем
вот это отчаяние и безумие Гермионы я прям прочувствовала, спасибо за счастливый финал, не смирилась, если б они не были вместе или если бы Гермиона умерла в конце

вообще меня первые 4 главы не отпускало чувство, что я это все уже читала, но забыла отметить, а может у вас есть похожая работа 🤔
Прочитав первую часть я и не надеялась,что история меня настолько затянет.Вторая часть просто прелесть😍
Автор,вы талантливы,ваши работы интересно читать.Этот Фик я однозначно забираю в свою коллекцию👍Спасибо за ваш труд🙏
Продолжаю перечитывать этот цикл, какой же он замечательный ❤️
Вау! На одном дыхании. Спасибо, автор!
Один из трех моих любимых снейджеров! Гермиона - огонь и Снейп тоже. А уж сюжет вообще взрывает мозг.
Наверно, в очередной раз убеждаюсь, яючто их отношения могут иметь место только когда они равны. Как минимум гермиона оказывается в таком же положении как и Снейп, так же всем жертвует. Это выравнивает их и делает ближе. И читаются такие вещи проще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх