↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попавшая во временную петлю в разгар войны Гермиона казалось бы находит способ разорвать бесконечный цикл. Но все опять встает с ног на голову. Или наоборот наконец-то начинает складываться правильно?

Прямое продолжение фанфика Inclusion: http://fanfics.me/fic134400
Рекомендую прочитать, чтобы понимать, что к чему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 5

— Да вы с ума все посходили? Мне и восемнадцати нет! Что об этом подумают родители учеников? — она как будто ни к кому конкретно не обращалась, но смотрела только на Снейпа. Было бы логичнее возмущаться перед Дамблдором, но он умел ловко избегать неудобных разговоров.

— Не волнуйся, Гермиона, уверена, что все воспримут новость хорошо. Ты же самая умная ведьма нашего поколения, — Тонкс улыбалась обезоруживающе. — И, откровенно говоря, мне нужна твоя помощь.

— Тогда почему вторым преподавателем? Почему не ассистентом?

— Ну какой из тебя стажер! Тебя хоть сейчас в авроры бери, — откровенная лесть, но приятная. — К тому же я не уверена, что смогу все время находиться в Хогвартсе. Хоть от службы я официально отстранена, в Ордене у меня есть обязанности.

Гермиона, конечно, слышала, что у Доры появились проблемы с работой после смерти Люпина, но она не знала, что все зашло настолько далеко. То ли дело было в эмоциях, то ли в её явном пренебрежении авроратом в пользу Ордена, но летом Тонкс отправили в бессрочный отпуск. Хорошо хоть, не уволили. Дамблдор тут же подсуетился и взял её под крыло, назначив новым преподавателем ЗОТИ. Гермиона стала учителем на замену в нагрузку.

Мотивы директора ей были понятны, неуверенность Доры тоже легко объяснялась — бойцом она была отличным, но, чтобы справиться с толпой подростков и кипой бумажной работы, нужны были совсем другие навыки. Однако несколько моментов все же напрягали. Во-первых, очевидно, её возраст был реальной проблемой. Совет попечителей явно не был в восторге от её назначения, да и сама она сомневалась, что сможет поставить себя перед учениками, которые, не считая совсем младших курсов, прекрасно её знали. Во-вторых, Гермиона действительно рассчитывала, что её возьмут на поруки для повышения квалификации. Пускай не Снейп, но хоть та же Макгонагалл или Вектор. Эта работа привлекала её куда больше преподавания. В-третьих… Она нахмурилась собственным мыслям и сощурилась, сканируя безэмоциональное лицо профессора. Должность проклята, значит они обе покинут школу так или иначе в конце года. Вроде бы ничего страшного, но Гермиона чувствовала, что её уже фактически списывают со счетов. Действительно, в январе она будет уже официально бесполезна. К тому же это её назначение привлечет лишь дополнительное внимание Воландеморта. Что-то подсказывало ей, что ему, получившему в свое время отказ, это не придется по вкусу.

— Хорошо, я надеюсь, что все учебные планы и расписание уже готовы. И мне не придется заниматься этим сейчас, тридцатого августа.

Нимфадора нервно улыбнулась. У Снейпа дрогнул уголок рта.


* * *


— Если тайный план Дамблдора состоял в том, чтобы отвлечь меня от судеб мира работой, что ж, он удался, — она уронила голову на руки, лежащие на столе, и горестно вздохнула. — Как это может отнимать столько времени…

Нет, с бумагами она разобралась быстро. И установить какую-никакую дисциплину на уроках смогла, не без помощи Отряда Дамблдора и, немного, собственной славы. Но доверить Тонкс проверку письменных работ, планирование занятий и, частично, проведение лекций, на которых метаморф сама скучала и больше развлекала, чем давала информацию, Гермионе не позволяла совесть. Очень быстро их обязанности разделились на «веселые» и «нужные». Снейп зашел за ней, чтобы оповестить об очередной летучке у Дамблдора, но скорее всего просто хотел посмотреть на её мучения.

— У вас, по крайней мере, есть напарник, мисс Грейнджер. Остальные как-то справляются в одиночку.

— Уверена, вам по началу тоже было непросто, — она огрызнулась и начала собирать бумаги со стола. — К тому же с такими друзьями никакие враги не нужны. От Тонкс больше проблем, чем пользы.

— И как она восприняла вашу критику в свой адрес? — он явно издевался.

— А что я ей скажу? Она по моей вине оказалась в этом положении.

— Вы теперь и за поведение Нимфадоры в ответе?

— Не называйте её так, ей не нравится. И знаете что, давайте закроем тему. Вас все это слишком откровенно веселит, а я что-то не в настроении быть клоуном.

Она планировала поругаться на эту тему ещё и с Дамблдором, но возможности не оказалось. Директор был напряжен и резок, явно не в настроении на ничего не значащие перепалки.

— Сегодня утром, до рассвета, был совершен второй крупный побег из Азкабана.

— Но как же, я же предупр…

— Мисс Грейнджер, я внял вашим словам и предпринял все возможные и невозможные меры по укреплению тюрьмы. Уж поверьте, это дорогого мне стоило, учитывая настроение в министерстве и позицию Скримджера.

Тон его разительно отличался от того, что обычно слышали ученики, да и она сама. Видимо, он действительно был рассержен.

— Полагаю, профессор тоже был не в курсе?

— Воландеморт повел себя нетипично. Не было похоже, что акция спланирована, — за Снейпа ответил директор. — Во время атаки погибло много людей — как охраны, так и заключенных. Фактически, это была бойня, едва ли он высвободил больше сторонников, чем потерял.

— Дементоры?

— Я уже избавился от них. И без вас было ясно, что они примкнут к Темному лорду.

— Погодите, то есть он просто взял и напал на Азкабан? Без плана, без подготовки?

— Никто в ближнем круге не знал про операцию до самой ночи, — Снейп, который был почти веселым в её кабинете, теперь звучал явно раздраженно. Какие же его эмоции настоящие? — Он не предупредил даже Беллатрису.

— Вы тоже штурмовали Азкабан? — она не хотела думать, что ему пришлось там делать.

— Да. И это ещё один повод для беспокойства. Раньше мой статус шпиона защищал меня от участия в рейдах.

— Безумие. А если бы вас кто-то узнал, выдал?

— Похоже, Лорда больше не волнуют такие мелочи.

— Происходит что-то скверное, — она свела брови к переносице. — Это совершенно не его стиль поведения.

Не то чтобы побег был каким-то рядовым событием, но вскоре им пришлось убедиться, что это не единственный тревожный звоночек, и Воландеморт действительно вышел за пределы своих паттернов поведения. В понедельник на педсовете они распределяли учебную нагрузку, чтобы заменить уроки зельеварения — Снейп не мог присутствовать на занятиях, что случилось впервые на её памяти. Дамблдор так очевидно легкомысленно объявил, что профессор получил травмы при работе над экспериментальным зельем, что у Гермионы все внутри похолоднело. В больничном крыле его не оказалось, и ей пришлось нарушить границы не только его гостиной, но и спальни. Хорошо хоть пароль от покоев директор сообщил. Хотя что уж тут хорошего.

— Профессор? Извиняюсь за вторжение, пришла навестить вас.

Снейп не спал, но дышал тяжело, как будто его лихорадило. Он был накрыт плотным теплым одеялом под подбородок, но и по одному лицу было ясно, что дела его хуже некуда. Если она раньше считала его бледным, то сейчас по белизне он мог соперничать с самой высококачественной бумагой. Сравнение это распространялось и на саму кожу — сухую и как будто слишком тонкую. Он посмотрел на неё нездорово блестящими глазами, и ей мучительно захотелось то ли сбежать, то ли обнять его.

— Вы можете говорить? Если я не вовремя…

— Вы всегда не вовремя, Грейнджер, — голос тоже звучал глухо, но почти так же ядовито, как и всегда. — Что вы хотели?

— Дамблдор ничего не объяснил мне толком, но, полагаю, вы пострадали на вызове?

— Зачем вы спрашиваете очевидные вещи? Пришли выказать мне свое сочувствие?

— Почему он наказал вас? Чем он недоволен?

— Вами, преимущественно.

Гермиона вздрогнула и вытаращилась на него в недоумении. Он не стал дожидаться её вопроса.

— Лорд был не в духе, а Люциус Малфой неудачно погиб при побеге, так что все его раздражение вылилось на нас с Беллой. И тут он вспомнил, что мисс Всезнайка, самая молодая преподавательница ЗОТИ, прекрасно сдала и зельеварение, и алхимию, и даже СОВы экстерном.

Значит Люциус мертв. Это плохой знак. Не критично, но свою роль он имел. Дошло до неё и другое.

— Ему не понравилось, что вы учили меня слишком хорошо.

— А ваш несчастный Драко, которого вы так благородно жалели, не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы хоть как-то поправить свое положение — рассказал все, что знал и видел. Картина вырисовалась интересная.

— Но что вы могли? Вы же преподаватель, это ваша обязанность. Даже Малфой не мог сказать, что вы как-то выделяли меня и поощряли.

— Для Лорда это не аргумент.

— Но я же просто училась, я не хотела вас подставлять. Если вы предполагали, что все так обернется, то могли бы сказать мне.

— Дамблдор велел мне опекать вас, — рявкнул он, как будто она была в этом виновата. — Вот и пришлось сдувать с вас пылинки.

— Вы просто… подыгрывали, чтобы я доверяла вам? — Гермиона опешила. Конечно, он был шпионом, непростым человеком, но должно же быть что-то настоящее за всеми этими масками.

— Вы слишком явно вступали в оппозицию директору.

— Я не сделала ничего против его воли, — она тоже вспыхнула. — К чему все это?

— Грейнджер, от вас требовалось только одно — информация. Никакая ваша самодеятельность никого не интересовала, как и все эти… чувства.

Её мысли совсем смешались. Эмоции хотели кричать, логика окутывала сердце пологом из холодного тумана. Окклюменция победила.

— Полагаю, вы сейчас несколько расстроены, — она почти улыбнулась при этом, — и говорите лишнего. Надеюсь, вы возьмете себя в руки, и мы не вспомним об этом досадном инциденте. Приношу свои извинения, что из-за меня вы попали в такую ситуацию. Скорейшего выздоровления.

Гермиона покинула комнату так быстро, как смогла. Щиты дрогнули, когда она оказалась в темноте коридоров вечно сумрачного подземелья, но ей удалось удержать их. Поплачет как-нибудь потом. Конечно, она предполагала падение интереса к ней со стороны директора и, соответственно, профессора. Какой смысл обхаживать отработанный материал? Ещё несколько месяцев и наступит долгожданное четырнадцатое января. Там будет скорее всего даже не важно, погибнет она или попадет в руки Воландеморта, хотя последнее все ещё было нежелательно из-за существования маховика. Но зачем так… Очевидно, Дамблдор не ожидал, что Снейп посвятит её в эти «тонкости», видимо, он действительно просто вспылил из-за собственного состояния. Гермиона улыбнулась младшекурсникам Слизерина, которые поприветствовали её весьма вежливо, несмотря на то, что их родители наверняка не писали про неё ничего хорошего. Маленькие змейки уже умели прекрасно врать в лицо.

Торчать в Хогвартсе по выходным ей совершенно не хотелось. Стараясь покончить с делами в будни, она, пользуясь своей долгожданной свободой передвижения, сбегала в Лондон. Конечно, ей и носа нельзя было показывать за пределы безопасных домов, но хоть и Гриммо, 12, а тоже смена обстановки. Гарри и Рон откровенно завидовали ей, а она не могла удержаться от шпилек в их сторону.

Тонкс периодически составляла ей компанию, и Гермиона практически перестала воспринимать её как жертву, перед которой нужно заглаживать вину. Тем более, что быть ей чем-то вроде подруги, казалось, и было частью искупления. Теперь и с Сириусом она общалась больше. Может, её самобичевание распространилось и на него, все же он потерял друга, но крестный Гарри медленно, но верно переходил в её восприятии от образа безликого статиста к вполне реальному человеку, из плоти и крови.

— Котенок, ну не дуйся.

— Если ты так хорошо готовишь, мог бы и научить.

— Тогда было бы не так забавно наблюдать за твоими мучениями.

— Знаете, мистер Блэк, если вы рассчитывали, что я когда-либо упаду в ваши объятья, то сейчас ваши шансы упали на несколько пунктов.

Зашедший на огонек Бруствер застал их смеющимися, но готовку Сириуса тоже оценил по достоинству. Гермиона накинулась на вторую порцию и задумалась, кто оплачивает покупки в этот дом. Многовато расходов для одинокого хозяина.

Вечером субботы она неожиданно осталась в доме одна. Никто из Ордена сегодня не приходил, да в принципе на ночь здесь останавливались редко. Сириус тоже слинял и предупредил, чтобы она «ложилась без него» — видимо ожидание её ответных чувств целибат не предполагало. Или он просто решил оторваться в клубе под оборотным. Не ей судить досуг человека, которого в двадцать два года посадили в одиночную камеру на долгие годы.

Снейп завалился в пол-одиннадцатого. Причем именно завалился, упав через порог, почти утаскивая её за собой. Она кое-как затянула его внутрь, захлопывая дверь и восстанавливая контуры защитных заклинаний. Мало ли кто за ним шел, не фиделиусом единым. Его лицо было залито кровью, по-зимнему плотная мантия пропиталась ею насквозь, но выглядел он все же лучше, чем тогда в Хогвартсе.

Гермиона занималась этим практически только в петле, да и в принципе не особенно-то налегала на медицинскую магию, поэтому знала только самые элементарные диагностические чары. Надеясь, что никакие серьезные внутренние повреждения от неё не скрылись, она отлевитировала Снейпа наверх, кое-как сняла с него одежду, что почему-то было трудно даже с соответствующим заклинанием, и осмотрела визуально. Нет, брюки остались на месте — ноги не сломаны, а ради меньшего раздевать его полностью было чревато. Профессор и так не будет в восторге от их встречи, судя по последнему опыту общения.

Запас зелий в доме был всегда, она приманила несколько пузырьков, но успела влить только два, когда он очнулся и схватил её за руку. Она подождала, пока он придет в себя полностью и отпустит её, сразу же начав деловито подсовывать ему остальные лекарства. Очевидно, потеря сознания была связана с последствиями круциатуса, физически все было не так плохо. Терпимо. Гермиона вправила нос и вытерла кровь с лица, когда Снейп все же подал голос.

— Какого черта вы здесь делаете?

— Провожу тут выходные, — она сощурилась, осматривая кровоподтеки на ребрах. Пинали, что ли.

— Где Блэк?

— А вы к нему в гости зашли? Простите, не догадалась.

— Грейнджер… — она ему практически жизнь спасает, а он все равно умудряется на неё шипеть.

— Что, Грейнджер? Нет никого, только я, так что терпите.

Гермиона приманила баночку с заживляющим бальзамом и начала покрывать смесью повреждения на коже. Снейп попытался отобрать у неё лекарство, но, видимо, и сам понял, что все ещё напряженные от судорог пальцы ни на что не годны. Вот только буравить её взглядом с неприкрытой ненавистью ему это не мешало совершенно. Что ж, она и так не пользовалась его расположением, хуже не будет.

— Не спросите, почему Лорд наказал меня опять?

— Потому что он садист?

— Какая обтекаемая формулировка.

— Мне надо проклясть саму себя сейчас, чтобы загладить свою вину перед вами?

— А на меня ваша гиперответственность не распространяется?

— Распространяется. Но вы же сами отвергаете мою помощь. Даже сейчас.

— Конечно, я же должен быть польщен вашим вниманием. Как там Сириус, уже утешили его?

— Не думаю, что я могу заменить ему Римуса, но он рад компании, по крайней мере, на словах.

— А на деле?

— О чем вы?

— Все ещё боитесь остаться в одиночестве или уже завели очередную интрижку?

Он кривился от боли и вздрагивал от её прикосновений. Гермиона вздохнула и покрыла густой субстанцией рассеченный лоб. Задумчиво вытерла руки прямо об джинсы, рассматривая его, и провела дополнительную диагностику. Приманила ещё парочку зелий.

— Релаксант от судорог, — он, конечно, в объяснениях не нуждался, но она все равно все проговорила. — А это снотворное.

Снейп молча принял и то, и другое, едва не выплескивая половину на подушку, так дрожали его руки. Она достала плед и укрыла его, наложив на ткань согревающее.

— Ваша палочка на тумбочке, с одеждой разберетесь сами с утра. Отдыхайте, я буду… где-то в доме.

На кой черт она потащила его в собственную кровать? Не то чтобы нельзя было переночевать в другой гостевой спальне, но эту комнату она уже воспринимала своей. Никто не оспаривал её право собственности, и обычно тут никто не отдыхал, когда она бывала в доме. Гермиона попыталась развить эту мысль и вообще думать о какой-нибудь ерунде. В горле першила обида. И что она в нем нашла? Это уже даже не дурной характер, это прямые оскорбления. Ноги принесли её в библиотеку.

— Детка, что ты тут делаешь?

Гермиона разлепила глаза и попыталась сосредоточиться. От слез все расплывалось, а её руки до сих пор пахли мазью, и одежда была испачкана кровью. Видимо, Блэк тоже подметил эти детали.

— Кто-то ещё в доме?

— Снейп, — хрипло и задушено. — Ранен, спит.

— Ты переволновалась?

Она подавила желание кинуться ему на шею и разреветься, мало ли как он мог интерпретировать такой порыв, и вымученно улыбнулась.

— Что-то вроде. Я пойду спать в угловую спальню.

— Мне его выставить?

Его голос был хриплым и с таким негативным зарядом, что она лишний раз удивилась, как они умудрялись не затевать дуэли каждый раз, когда встречаются.

— Нет. Пусть восстановится. Воландеморт был совсем не в духе.

Когда она проснулась, Снейпа в доме уже не было, но весь день приходили гости. Она в основном пряталась от них, но все же не заметила Грюма в холле, и он явно с удовольствием напугал её своей коронной фразой про бдительность. Кингсли смерил её цепким взглядом на кухне. Чайник просто отказывался закипать.

Возвращаться в Хогвартс решительно не хотелось. Конечно, даже там контактировать со Снейпом приходилось минимально, но все же ей казалось, что он слишком близко «чисто территориально». Держать окклюменционные щиты постоянно было невозможно, а как только Гермиона опускала их, то опустошение накрывало её с головой. Ей все же удалось заморочить самой себе голову и убедить себя, что в какой-то момент профессор стал относиться к ней более мягко, а на деле… Она стала ему настолько в тягость, что он даже не мог сдержать свое отвращение. Или никогда не мог, просто она привыкла к его обычным издевкам и воспринимала их, как нечто само собой разумеющееся.

Как на зло, Дамблдор вызвал их к себе уже в среду. Видимо, он не знал о том, что сказал ей Снейп, потому что нездоровое, по сравнению с прошлым, поведение Воландеморта обсуждал без тени беспокойства о сложных взаимоотношениях своих осведомителей. Естественно, профессор не мог не заметить, что в его присутствии она говорит только по делу и вообще держится от него как можно дальше. В дом Блэка он больше не совался, но все же подловил её в классе после занятий.

— Ваши обиды смешны, — решил не затягивать. — Не вы ли говорили, что исход войны важнее любых личных причин?

— А похоже, что я действую вразрез со своими словами? Я все ещё здесь и играю свою роль. Полагаю, вы никогда по-настоящему не уважали меня, так что давайте остановимся на вынужденном нейтралитете.

— Какой поразительный самоконтроль.

— А вот вам его не хватает, раз уж вы вызверились на меня, не дождавшись срока. Учитывая, что Рождество на носу, вскоре вы сможете убрать один пункт из списка ваших обязанностей и практически забыть о моем существовании.

— Боюсь, Лорд не даст мне запамятовать.

— Сочувствую вашему положению, но я вряд ли могу его как-то улучшить. У меня и своих дел хватает, все никак не могу решить, с кем завести следующую интрижку.

Она встала и сгребла бумаги без разбора в стол. Подумает о них завтра.

— Сбегаете?

— Профессор Снейп, я устала и хочу кого-нибудь убить, а моя сегодняшняя нагрузка заставила меня пренебречь обедом. Так что я иду на ужин, а вы — как хотите.


* * *


Но Рождество так и не успело наступить. Директор отменил уроки и отправил её на площадь Гриммо. Дом кипел. Грюм не стеснялся в выражениях, обычно вежливый Кингсли даже не пытался его одернуть. Когда она вошла в гостиную, никто на неё даже не посмотрел. Гермиона расправила плечи.

— Что происходит?

— Воландеморт атаковал министерство.

— Атаковал? В смысле…

— Разнес там все к чертовой матери! — Аластор хлопнул рукой по столу. — Количество погибших, по меньшей мере, перевалило за полсотни. И это только то, что успели рассказать сбежавшие.

— Он захватил власть?

— Нет, похоже кресло министра его не сильно интересует.

Кингсли поджал губы, осанка Гермионы приобрела какую-то доселе неизвестную ей жесткость.

— Я не понимаю. Что ему нужно?

— Ничего конкретного, — Дамблдор появился за её спиной и говорил почти ласково. — Он не выдвигал требований и не провозглашал себя новым правительством.

— Но это же просто хаос, анархия! Что он творит? Зачем? — она круто развернулась, и мантия запуталась вокруг её ног.

— Я не знаю ответы на ваши вопросы. Как и в случае с Азкабаном, все случилось слишком быстро.

— И что вы собираетесь делать?

— Сначала я бы хотел, чтобы вы узнали детали происходящего.

Он кивнул ей за спину, видимо Грюму, так как тот сразу же начал говорить, хоть и без видимого удовольствия — она ведь даже не состояла в Ордене официально. Но с Дамблдором и его решениями никто никогда не спорил.

Аластор все объяснял и объяснял. На столе появилась магическая карта министерства со схемой движения вражеских сил и ответными действиями аврората, который застали врасплох. Потери и разрушения были отмечены красным. Внутри неё все цепенело, никакая окклюменция и цинизм не спасали, но она все ещё решительно не понимала, как это может помочь.

Магический мир оказался парализован. Больница ещё функционировала, Орден Феникса принимал выживших авроров и просто готовых бороться против Воландеморта в свои ряды, но на этом вся активность кончалась. Временно исполняющим обязанности министра стал Кингсли, но руководить фактически было некем. Большинство высокопоставленных чиновников были мертвы, целые отделы не функционировали. Даже Пророк прекратил работу — сотрудники просто разбежались. Общество накрыло волной паники, преступность, как и после первого побега из Азкабана возросла, вот только бороться с ней было некому.

Чистокровный костяк роптал, испуганный такой неприкрытой агрессией. Снейп докладывал, что даже в рядах Пожирателей произошел раскол, естественно, не афишируемый. Но было бы глупо рассчитывать, что Лорд вдруг превратится в городского сумасшедшего, бегающего с ножом по парку. Напротив, определенные круги восприняли новую политику с восторгом, армия Воландеморта даже увеличилась, в основном за счет темных существ. Хорошо хоть, Пожиратели не стали устраивать точечные рейды, как это бывало раньше. Видимо, Темный лорд решил, что надо сосредотачиваться на крупных целях.

— Логично предположить, что следующим под удар попадет Хогвартс, — Гермиона не смотрела ни на Снейпа, ни на Дамблдора.

— Очень прямолинейная тактика.

— Вы все ещё ждете от него каких-то тонкостей?

— Но нападать на детей… — директор и сам не верил в свои аргументы.

— Фенрир будет просто в восторге. Сколько оборотней встало на его сторону?

— Боюсь, что все, о ком мы знаем.

— Это произошло и в первый раз, но тогда их положение было куда ниже, — она нахмурилась и застыла с этим выражением на лице. — В каком он настроении?

— Не собирается останавливаться на достигнутом, — Снейп пожал плечами, как будто они обсуждали общего знакомого. — Говорит, что больше не может ждать, когда магическое сообщество прозреет самостоятельно.

— Все ещё срывается на своих?

— Благодарю за заботу о моем здоровье. Если вы правы в своем предположении о следующей цели, то, полагаю, у него на меня появились планы.

— О, представляю. Вы заметили, как вектор его интересов сместился с Гарри?

— Вряд ли он выпустил его из виду, — ответил Дамблдор. — Скорее пытается устранить все препятствия на пути.

— Пошел от обратного, — Гермиона встрепенулась. — Полагаю, нам надо заняться подготовкой обороны.

— Я обсужу это с остальными, — Дамблдор встал, она тоже поднялась.

— Вызовите меня, если понадоблюсь.

Никто и не заметил, как прошло Рождество и Новый год. Большинство учеников осталось в Хогвартсе, хотя некоторые родители предпочли забрать детей насовсем и уехать из страны, что было весьма разумно. Она глушила беспокойство работой и подготовкой школы к вероятной атаке. Неожиданно Гермиона обнаружила себя частью внутреннего круга Ордена Феникса наравне с Грюмом и Кингсли. То есть, конечно, она и раньше была в курсе многого, но теперь директор, казалось, не стремился держать её при себе. Это сначала напугало её, а потом зародило сомнения. Она все ждала радости, но та так и не пришла. То, что у неё сохранялась какая-то самоценность, на самом деле ничего хорошего лично для неё не сулило.

Приближалось четырнадцатое января. Гермиона была в гораздо худшем состоянии, чем хотела показать, но на первой учебной неделе сделала над собой усилие и даже посетила собрание Отряда Дамблдора, где застала Тонкс.

— Гермиона, ты же теперь в курсе всего, — Рон мялся, они с Дорой переглянулись. — Может расскажешь и нам что-нибудь?

— Ты же понимаешь, что я не могу… — начала Гермиона, но её грубо прервали.

— Брось, мы друзья или кто? — Гарри нахмурился. — Ты знаешь, как меня бесят все эти секреты.

— Дело же не только в тайнах, это вопрос безопасности.

— Здесь все свои.

— Ладно. Но не устраивайте тут партизанский штаб, просто держитесь на связи, — она достала из кармана монетку. — И всем передайте.

— О чем ты?

— В скором времени, может быть — я повторяю — может быть, совершено нападение на школу.

Шепотков и вздохов не было. Гермиона оглядела присутствующих, но, судя по серьезным лицам, никто и не собирался разводить панику.

— Всем, кто не хочет или не может сражаться, лучше покинуть Хогвартс.

— Тут таких нет, — Симус говорил один, но никто не оспорил его слова.

Это было тяжелое решение, но им катастрофически не хватало людей. Да и вряд ли сами ученики просто будут отсиживаться в замке, когда начнется бой, лучше скоординировать их сразу.

— Сириус, признайся, ты просто постоянно забываешь, как меня зовут.

— А тебе не нравится, зайчонок? — Гермиона поперхнулась и закатила глаза. — Должен же кто-то напоминать тебе, что ты прелестная юная леди.

— А не только ломовая лошадь. Ладно-ладно, я поняла. Спасибо, наверное.

— Не перенапрягайся.

Он наклонился к ней, стоя за спинкой дивана, и сжал плечи, а потом вдруг стал легонько их разминать. Это были весьма демонстративные заигрывания, но ей было так тяжело в последнее время, что она просто позволила этому продолжаться. Снейп сидел почти напротив неё и ждал то ли Кингсли, то ли Дамблдора.

— Ладно, сегодня ты заработал пару очков признательности, — она положила книгу по охранным чарам на колени и расслабилась под его руками. — В такие дни я чувствую себя настоящей развалиной.

— Опять поссорились с Грюмом?

— Мы ещё даже не начинали, но вечер будет громким. Он в ярости, что я привлекла Отряд Дамблдора к операции.

— Никто не в восторге от того, что придется подвергать опасности школьников.

— У нас мало людей. Уж лучше пусть подвергаются опасности сейчас, чем потом, когда уже некому будет их защищать.

— Как пессимистично.

— Это реализм, я не сгущаю краски.

— Может вы уединитесь? — профессор как будто поймал их в коридоре школы целующимися.

— О, я был бы не против, — Сириус рассмеялся.

— Прости, пушистик, — её голос был максимально плаксивым и противным, — но я так занята сегодня.

— Ничего, дорогая, я подожду.

Он хохотнул напоследок и отпустил её, уходя на кухню. Гермиона опять уткнулась в книгу. Профессор Флитвик уже накладывал на Хогвартс защиту, сложность которой ей была не по зубам, но лишняя предосторожность все равно не помешает.

— Аластор, прошу тебя, держи себя в руках, — несмотря на просьбу, тон Дамблдора был совсем не мягкий. — Ты сам знаешь, что нам может потребоваться любая помощь.

— Это необученные щенки, какая нам с них польза?

— Я следила за их подготовкой. Конечно, они не авроры, но постоять за себя могут, — Гермиона сложила руки на груди, защищаясь. Грюм смерил её взглядом.

— Ладно, девочка, возможно они не совсем безнадежны. Но на какие позиции нам их поставить? — он как будто проверял её. Каждый раз.

— Думаю, на стены и галереи по бокам. Между ними и противниками будут ловушки, есть укрытия и они всегда смогут отступить обратно в замок.

Грюм рассматривал её своим волшебным глазом. Она приподняла бровь и активировала проекцию, делая поправки на свою идею.

— Исчезательный шкаф?

— Все готово, — Снейп теперь тоже изучал её взглядом. — Беллатриса вчера проверила его.

Гермиона вздрогнула. Сумасшедшая садистка была так близко к её друзьям, а они даже не подозревали.

— Хорошо, значит почти все.

Подключился Кингсли. Он отвечал за перемещение авроров и членов Ордена в замок. Часть гарнизона, как охрану, они уже разместили внутри, но старались не привлекать внимание Воландеморта активным стягиванием сил. Чем более расслабленным он будет, тем лучше. Невольно ей подумалось, что они заботятся о психическом комфорте Тома больше, чем о собственном.

— Я открою помещения для трансгрессии в определенные отрезки времени, как и договаривались. Камины будут заблокированы, тайные ходы тоже. Жаль, что выручай-комнату использовать нельзя, хотя это был довольно привлекательный вариант.

— Домовики?

— Отдам соответствующий приказ, но их сложно будет скоординировать, они не привыкли покидать Хогвартс, — Дамблдор пригладил бороду. — Как ситуация в Запретном лесу?

Грюм поморщился.

— Твой лесник утверждает, что там даже земля шевелится. Кентавры сами вышли на переговоры с нами.

— Мы и так знали, что это будет одна из линий обороны, — спокойно заметил Кингсли.

— Но не можем так распылять силы, — Гермиона поджала губы. — Надо бить по площади.

— Понравилось использовать адское пламя, мисс Грейнджер? — голос Снейпа звучал осуждающе.

— Нет, но если придется…

— Начнется пожар, — как будто она этого не понимала.

— Прискорбная утрата, но у нас тут проблемы посерьезнее, чем местная экологическая катастрофа, — она смягчила тон. — К тому же, я сомневаюсь, что этот лес так просто сжечь.

— Отлично. Полагаю, это вы собираетесь взять на себя?

— Если никто не возражает, то конечно.

Она ждала освобождения от своей ноши. Орден рассчитывал, что Воландеморт атакует в начале весны, возможно даже ближе к Пасхе. Тому было откровенно наплевать на их планы. Ночью двенадцатого января сразу со всех направлений армия Темного лорда начала штурм Хогвартса. Если бы не заранее укрепленные щиты школы, они бы даже не успели занять позиции.


* * *


Горело все: деревья, трава, земля и, конечно же, плоть. Языки пламени то и дело облизывали стены замка, не в силах проникнуть внутрь. Обжигающий воздух пах отвратительно, но с таким трудом наполнял легкие, что уже было все равно. Защитные барьеры пали, антитрансгрессионный контур, кажется, ещё держался. У неё были пути отхода, но лишенный кислорода, закипающий мозг запаниковал. Гермиона почти прижалась к каменной кладке, понимая, что кольцо пламени теперь сжимается вокруг неё. Проклятию было все равно, кого пожирать — можно полакомиться даже создателем, раз уж он не мог его приструнить.

Воющее алое зарево пронеслось над выжженными холмами и направилось прямиком к ней. Она закрыла бесполезный испуганный разум щитом и положилась на инстинкты, запрыгивая на метлу и взлетая почти вертикально, выше и выше, так быстро, как мог разогнаться её Нимбус. Ей показалось, что жар коснулся ног и подпалил прутья, но вскоре стало прохладнее. Она остановилась и посмотрела вниз: адское пламя билось об плотный до монолитности сумрак Запретного леса. Как Гермиона и предполагала, старые сухие деревья этого темного места вовсе не собирались так просто сдаваться, и выгорело всего ничего. Конечно, с хижиной Хагрид мог попрощаться, но, кажется, встретив препятствие, огонь не распространялся дальше, а лишь доедал то, что ему было доступно. Сложно было сказать, сколько пауков превратилось в пепел, но те, что выжили, явно отступили и скрылись во мгле. Оставалось надеяться, что, когда магия успокоится, они не продолжат свое нападение.

Другие их гости тоже пришли со своими игрушками — стадион пылал, теплицы были разрушены гигантскими корнями, опутывающими теперь все вокруг них, и их тоже кто-то пытался выжечь. Мосты и вовсе лежали грудой обломков, но это уже точно были их ловушки. У входа в Хогвартс сверкали вспышки магической битвы. Она огляделась, казалось, за пару секунд, но тут же её щиты, выставленные на автомате, зазвенели, отражая чары противников. Гермиона направилась к Астрономической башне, не рискуя влетать в гущу боя, и приземлилась довольно жестко — все же метла была повреждена пламенем и еле маневрировала. Снейп просто обязан научить её свободному полету. Она понеслась по ступенькам внутрь замка, пытаясь на ходу оценить обстановку.


* * *


Школа была сильно повреждена, и ей оставалось только надеяться, что большая часть учеников, что не участвовала в сражении, смогла укрыться в безопасных частях здания. Профессора она так и не встретила и старалась не думать, что их задумка с Исчезательным шкафом закончилась не так, как хотелось бы. Даже Воландеморт и Гарри были не в порядке. Первый со странным, почти разочарованным выражением лица смотрел на поверженного врага, второй был определенно мертв. Толпа безмолвствовала.

Хагрид ринулся к телу Поттера, и никто не остановил его. Ей хотелось, чтобы все это просто прекратилось, но чертов Лорд открыл свой рот и начал хохотать. Пожиратели подхватили его смех, где-то вдалеке послышался вой оборотня, как будто сегодня было полнолуние. Дамблдор стоял на крыльце и обескураженно смотрел на Мальчика-который-не-выжил. Она думала, что сейчас он либо расплачется, либо атакует Воландеморта, но вместо этого директор посмотрел прямо на неё. Гермиона смутилась и подошла ближе.

— Мисс Грейнджер, вероятно, я допустил ошибку. Я не отдал мальчику Воскрешающий камень. Признаться честно, я несколько привязался к своим видениям, — он посмотрел на неё печально, она почувствовала отвращение. — Этого нельзя допускать. Пророчество должно исполниться.

— Боюсь, уже несколько поздно…

— Ваша задача — передать информацию, — какая знакомая фраза. — Надеюсь, вы понимаете, что это необходимая мера.

— Что?

— Авада Кедавра.

Испугаться она не успела, как и защититься. Миг, и вот она уже лежит в своей кровати в скромных, но все же преподавательских комнатах. Гермиона чувствовала легкий недосып, адреналин кипел в венах, как запоздалая реакция на собственную смерть, а логика подсказала ей, что сейчас пять утра, но вот навряд ли четырнадцатое января. Мысли закружились в пляске безумия, её обуял гнев. Она ворвалась в кабинет директора в распахнутом халате и с торчащими во все стороны волосами, явно заставая его врасплох.

— Вы убили меня! — температура в комнате мгновенно упала до нуля, стекла в многочисленных окнах задрожали. — И вы знали, что это сработает!

— Мисс Грейнджер, успокойтесь и объясните толком.

— Я не могу умереть? Почему? Я же не в петле. И почему вы не сказали мне?

Дамблдор откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе, разглядывая её в задумчивости.

— Видимо, была веская причина, почему я поступил так.

— Более чем! Воландеморт убил Гарри, мы проигрывали.

— Вот как, вам надо все мне объяснить.

— Не раньше, чем вы объясните мне.

Директор ещё раз смерил её взглядом, но сдался.

— Формально, вы все ещё в петле. Если бы это было обычное перемещение во времени, как при использовании маховиков, смерть более поздней копии не приводила бы к парадоксу, — его тон был сухим и деловитым, как будто он объяснял очень скучные вещи. — Но ваш разум, и прежний, и новый, заключен в одну и ту же оболочку, которая должна дожить до определенного момента во времени, чтобы замкнуть цикл.

Как ей ещё не снится это проклятое четырнадцатое января в кошмарах.

— На самом деле это даже не путешествие во времени в строгом смысле, это скорее сигнал в прошлое, формирующий цикл, где определены только точки входа и выхода, но не сами события. Я был удивлен, что осуществить это оказалось проще, чем классическое перемещение. Все упиралось только в силу магии, вложенной в артефакт.

— Четыре года, — Дамблдор согласно кивнул на её слова.

— Но внутри петли ваше состояние нестабильно. Если вы погибнете, вас может откинуть на сутки или на неделю, а может и к самому началу. Поэтому пользоваться этой «возможностью» можно только в самом крайнем случае. Поэтому я не считал нужным сообщать вам об этом. Сами подумайте, на какие необдуманные шаги вас могли бы подтолкнуть эмоции.

— Люпин… — как жалко звучит.

— Это был бой, мисс Грейнджер, если бы вы переписали день, думаете, никто бы не погиб? Или вы бы предпочли предпринимать попытку за попыткой, пока не получили идеальный результат?

— Это свело бы меня с ума, — она схватилась за голову. — Я думала, вы заперли меня в петле на день, а вы заперли меня на четыре года!

Она сорвалась на крик, и сама испугалась этой вспышки. Пришлось сесть в кресло и хотя бы попытаться взять себя в руки.

— Мерлин, мисс Грейнджер, не делайте из меня большего злодея, чем я есть. Я сам проходил через все это и вовсе не желал вам таких мучений. Вы уже почти закончили цикл, и если бы не внезапная смена курса политики Воландеморта, то даже не узнали бы всю серьезность своего положения.

— Какая неудача, — хотелось язвить в манере профессора. — Снейп. Он знал?

— Нет.

— Но вы приставили его ко мне. Какие у него были инструкции?

— Убить вас, если ситуация выйдет из-под контроля.

— Чтобы я якобы не попала в руки Воландеморта, — Гермиона расслабилась и почти повторила позу Дамблдора. — Неудивительно, что он так неоднозначно ко мне относился. Почему вы не сказали ему? Или его благоразумия вам тоже было недостаточно?

— Чем меньше людей знает о тайне…

— В вас вообще нет сострадания? Мы же не бездушные исполнители, не ваши марионетки, мы люди!

— Мисс Грейнджер, я и так стремлюсь уменьшить ущерб всеми доступными мне способами. Давайте выиграем войну, а потом можете осуждать меня сколько вам будет угодно.

Она подавила рвущиеся из горла слова и медленно выдохнула.

— Воскрешающий камень важен.

Гермиона вернулась в спальню, чтобы ещё немного полежать перед занятиями, которые вряд ли отменят, чтобы не поднимать панику среди учеников. Можно было бы сходить на завтрак, но есть и, тем более, встречаться с кем-либо совершенно не хотелось. Она откинулась на подушки и закрыла глаза. Все её душевные метания, все чувства и попытки как-то повлиять на ситуацию оказались такой чушью. Она опять была не более чем инструментом для достижения высшей цели. Теперь стало ясно, почему Дамблдор так активно вводил её во внутренний круг и вообще посвящал в кучу деталей. По крайней мере, он действительно делал все возможное и подстраховывался.

Наверное, стоило бы уже принять свою роль и смириться, как Снейп, но, судя по его поведению, он тоже справлялся так себе. С другой стороны, можно порадоваться, что ничто человеческое ему все же не чуждо — вряд ли бы он так выходил из себя, если бы ему было плевать на все. Как, должно быть, неуютно, когда кто-то практически вешается тебе на шею и заявляет о бесконечном доверии, а у тебя приказ устранить его при случае. Гермиона глухо рассмеялась. Слава Мерлину, хоть в любви ему не призналась.


* * *


День шел своим чередом, уроки она вела на автомате, по памяти. Гарри долго беседовал с директором. Орден был поднят по тревоге незадолго до отбоя, все охранные системы активировали. Когда метлу занесло, и её накрыло стеной огня, кроме боли Гермиона отчетливо почувствовала привычное глухое раздражение.

Выстроить пусть не идеальный, но вполне работающий сценарий было реально. Её откинуло на несколько дней назад, и она имела больше времени на подготовку. Но вселенная, или мировое равновесие, или что там решало, кому жить, а кому умирать, вдруг ополчилось на неё. Оказалось, что её спасение в первом варианте битвы было практически чудом, потому что в последующие попытки все заканчивалось обрушенным потолком, шальным заклинанием или банальным проигрышем в дуэли с несколькими противниками. Она так и не смогла увидеть, побеждает ли Гарри после её вмешательства.

У них катастрофически не хватало людей, все её планы шли прахом, и в такие моменты Гермиона допускала крамольную мысль, что Дамблдор мог бы не упираться в пророчество и просто попытаться убить Воландеморта самостоятельно, раз уж все его крестражи были уничтожены. Но если бы он проиграл, а она выжила в той битве, то даже не знала бы, что может переписать историю.

Наконец до неё дошло, что нужно просто вычеркнуть саму себя из сражения и тем самым спастись, пусть это и будет выглядеть трусостью. Она искала укромный уголок в замке, подальше от творящегося безумия, и нашла Снейпа. Он лежал на полу, незряче уставившись в потолок, и его лицо не выражало абсолютно ничего. Несколько трупов Пожирателей неопрятными черными кучами валялось неподалеку. Гермиона схватилась за голову руками и пыталась убедить себя, что «исход войны важнее любых личных причин», но чувствовала, что совершенно точно не справляется. Гарри так и не поднялся, Дамблдор погиб — Воландеморт вовсе не собирался давать ему честный бой. Что-то глобально шло не так.


* * *


— По итогу, министерство мы удержали, но какой ценой. Потери катастрофические, почти весь Орден пал.

— Это никуда не годится.

Она подвинулась ближе к проекции здания и повертела её туда-сюда.

— Объясните подробнее вот эти элементы. Мне не ясно, что пошло не так с отрядом Грюма.

— Какое это сейчас имеет значение? — вскинулся Снейп.

Она проигнорировала его, директор тоже. Обсуждение заняло несколько часов.

— Вам помочь?

— О, не стоит, я сама справлюсь. Вспомню, так сказать, былое.

Рама окна поддалась легко.

— Что происходит? — профессор метал взгляды с неё на директора. Гермиона махнула рукой.

— Не переживайте, профессор.

Когда её впервые откинуло дальше, в декабрь, то она решила, что это шанс изменить соотношение сил ещё до финальной битвы. У неё появилась возможность вмешаться в захват министерства. Но она не учла политику — Скримджер совершенно не собирался принимать помощь Дамблдора, то есть его прямое вмешательство в дела правительства, с его точки зрения.


* * *


Гермиона перестала доживать до сражения в Хогвартсе, и невидимый маятник опять качнулся. Она проснулась в доме Блэка. Кажется, это было воскресенье после того, как Снейп появился тут раненым и снова нагрубил ей. Она спала от силы пару часов, но все равно встала и пошла проверять догадку в свою спальню. Профессор тоже уже проснулся и теперь счищал кровь с мантии.

— Как вы себя чувствуете?

— Чудесно, мисс Грейнджер, — слишком саркастично.

— Вам что-нибудь нужно?

— Завтрак и пару новых зубов.

— Хорошо.

Кажется, он оглянулся на неё, но она уже спускалась на кухню, по пути вспоминая название зелья для роста зубов. Дантисимус с выбитыми помочь не мог. Когда Снейп соизволил явиться, на столе уже стояла тарелка с омлетом, а у кружки с чаем ждал пузырек с лекарством.

— С чего такая забота?

Гермиона пожала плечами. Её сердце до сих пор сжималось, когда в памяти всплывало спокойное, похожее на маску лицо профессора.

— Знаете, все это время после моего перемещения я так или иначе пыталась сказать вам, что мы, по сути, находимся в одном положении, хоть и относимся к этому по-разному. Понимаю, вас невероятно бесила моя наивность и все это необоснованное доверие. Но мне интересно, я вам действительно так противна? Если отбросить все эти проблемы, просто как человек.

— А вы рассчитывали, что мы вдруг станем друзьями, потому что оказались в одной лодке?

— Я вообще ни на что не рассчитывала, даже не мечтала, но мне хотелось бы, да.

— Тогда вы ещё более наивны, чем кажетесь.

— Ох, Северус, вы даже не представляете, как все на самом деле плохо в этом плане с моей стороны. Я просто в яме безысходности.

Она направилась к выходу, но внезапно остановилась у его стула и наклонилась, прикасаясь губами к щеке.

— Дамблдор вас обманул. Опять.

Гермиона шагнула дальше, но Снейп вскочил и схватил её за руку.

— Успокойтесь и поешьте. Завтраки мне удаются уже гораздо лучше. Я буду в спальне.

Ей тоже надо было перевести дыхание. Это было чертовски глупо, ведь она была в петле, и он даже не вспомнит её намеки. Разговор не клеился. Гермиона сидела на кровати, скептично рассматривая свои ногти. Профессор, по привычке, завис у окна. Дверь была надежно запечатана.

— Сколько?

— Уже довольно много раз.

— Не собираетесь останавливаться на достигнутом?

— Пока мы разбираемся с последствиями, это будет продолжаться, надо выяснить причины.

— Предлагаете мне поговорить с Воландемортом по душам?

— Это бесполезно, он убьет вас раньше, чем вы успеете передать информацию.

— И что вы хотите от меня?

— Где он?

Снейп медленно развернулся к ней и опустил руки вдоль тела, но ничего расслабленного в этой позе не было.

— Вы же сами сейчас сказали, что вас может откинуть в прошлое на неопределенный срок.

— Ну, почему неопределенный. Максимум четыре года, — она наконец подняла на него взгляд. — Что конкретно должно меня удерживать от этого поступка?

— Это его обязанность, — сказал он неожиданно зло. — Вот пусть и разбирается. Вы не должны…

— Нести на себе всю ответственность? Думаю, Дамблдор очень мудро подобрал себе протеже с моим-то перфекционизмом. Хотя сейчас мне кажется, что он просто смалодушничал и не смог заставить себя воспользоваться маховиком ещё раз.

Сириус ещё спал, в доме было очень тихо.

— Литтл-Уоттер, Суррей.

— Спасибо, Северус.


* * *


После пробуждения её больше волновало то, куда опорожнить желудок, чем какая сегодня дата. С руками и ногами все было в порядке, но Гермиону все равно нещадно трясло. Отвыкла она от пыток и круциатусов за последние несколько лет относительно спокойной жизни. На Гриммо, 12 опять было тихо, но теперь подозрительно тепло и светло.

— Нет.

— Гермиона… — Тонкс вспыхнула малиновым.

— Я останусь тут, у Сириуса, вступлю в Орден. Хогвартс без меня не рухнет, и ты со всем справишься, — она упрямо хмурилась.

— Но почему? — Дора начала откровенно канючить, и это раздражало Гермиону.

— Общее благо опять потребовало с меня плату, — она фыркнула, Снейп посмотрел на неё напряженно. — Мне надо обсудить это с Дамблдором. Профессор, проводите меня.

К чести его выдержки, он не приставал с расспросами, пока они не переместились к воротам школы. Но тут накинулся на неё сразу же.

— Что вы имеете против своего назначения?

— Я ничего не имею, а вот Воландеморт будет просто в бешенстве.

— Вы и так привлекли его внимание, какая разница…

— Если так будет продолжаться, вы тоже привлечете его внимание. И он отыграется на вас вместо меня.

— Ему нет резона.

— Уже есть.

— Объяснитесь.

— Думаю, будет проще обсудить все вместе с директором, чем повторять два раза. Но могу сказать, что вы зря опасались, что вам придется убить меня.

Снейп молчал то ли пораженно, то ли в ожидании ответов. Она хмыкнула. Все же этот определенный контроль над ситуацией приносил ей некоторое удовольствие. Вот так власть и развращает.

— Вы уверены? — Дамблдор поглаживал бороду, скорее нервно, чем задумчиво.

— Более чем. Я залезла в его голову, вряд ли он готовил обманку специально для меня, да и все его поведение прямо намекало на это.

— Тогда надо подготовиться.

— И хорошо. Меня откидывает все дальше, я не очень хочу продолжать экспериментировать.

План был разработан достаточно быстро, выполнение его Дамблдор взял на себя. Ей пришлось экстренно вступить в Орден и работать напрямую с Кингсли и Грюмом. Аластор был просто в восторге от необходимости выслушивать инструктаж от девчонки, которую сразу ввели во внутренний круг без объяснения причин. Снейп держался тенью за ней все это время, но лично они не разговаривали.

— Оборону лучше сконцентрировать в этой точке, сюда придется основной удар. Но скажите людям держаться подальше от внешних стен, они будут разрушены, — она поймала взгляд Грюма. Ничего хорошего он не предвещал. — И, ради Мерлина, не ставьте Уиллиса с Джонсоном в одной связке, они совершенно не умеют работать в команде.

Комната огласилась отборнейшим матом, Гермиона устало потерла лоб и вышла вон. Профессор проследовал за ней и зашел в спальню без стеснения.

— Мисс Грейнджер…

Она наложила запирающие, отводящие и заглушающее, выругалась в голос, застонала и села на кровать, расплетая строгую прическу.

— Хоть вы меня не бесите, иначе я вам припомню все, что вы успели наговорить мне за эти месяцы, которых не было.

— Я не могу нести ответственность за то, что ещё даже не сделал, — Снейп моргнул, видимо не ожидая, что разговор пойдет в этом русле. — Вы поэтому избегаете меня?

— Нет, я… — Гермиона не знала, как объяснить. — Я знаю, вы отталкивали меня все это время, отягощённый грузом очередной восхитительной просьбы Дамблдора, и при этом были вынуждены всегда держать меня в поле зрения. А когда все стало идти наперекосяк, вероятно, это только усугубилось. Впрочем, я все равно не понимаю, зачем вы так стремились меня задеть.

— Вряд ли я смогу объяснить вам свою мотивацию в то время сейчас. С учетом, что вы уже предоставили мне новую информацию и изменили мою позицию.

— Я не жду от вас ответов. Просто думаю, что мне самой не стоило, — она усмехнулась, — быть такой наивной дурой. Очевидно, ваше стремление придерживаться границ более чем разумно.

Избежать хаоса при атаке на Азкабан полностью не удалось, но последствия хоть и были катастрофичными, по большей части касались сторонников Лорда. И самого здания. Сбитые с толку теплым приемом, Пожиратели лупили бомбардами направо и налево. Люциус выжил. Но Снейп все равно попал под горячую руку. Она не стала его навещать. Он тоже не пришел.

Ей было не до конца ясно, что наплел Дамблдор Грюму и Кингсли о причинах её осведомленности изначально, но каверзных вопросов они не задавали. А после относительно успешной операции в тюрьме, подготовка к защите министерства шла уже более продуктивно. Конечно, великим стратегом она не стала, но с Аластором можно было спорить бесконечно. Директор, кажется, нашел пути подхода к Скримджеру.

Хогвартс все равно пришлось навещать, но без статуса преподавателя это было даже приятно. Тонкс все же заручилась её поддержкой с бумагами и подготовкой лекций, а мальчики опять начали потихоньку паниковать из-за приближающейся ЖАБА. Бездельничать и тратить время на квиддич им это не мешало, но её помощь они принимали охотно. Гермиона существовала в напряженном ожидании. Субботним вечером Снейп появился на пороге дома Блэка. Ничего существенно не изменилось, кроме её готовности.

— Вы знали.

— Конечно.

— Могли бы и предупредить.

— И что бы вы сделали? Проигнорировали вызов?

Он отвернул голову к стене. Она продолжила натирать его мазью. Было невыносимо. Оставшиеся зелья Снейп принял безропотно, Гермиона укутала его теплым пледом как прежде, но уйти не смогла. Снотворное быстро вырубило его, ей казалось, что она прилегла всего на минутку.

— Если скажете хоть слово, пожалеете.

Вряд ли это произвело на Снейпа какое-то впечатление, но лежал он смирно. Она обнимала его за торс, балансируя практически на краю узкой кровати, и наверняка отдавила ему руку. В комнате ещё было темно, но уже явно наступило утро. Неловко не было, было тепло и приятно. И совершенно, абсолютно неправильно. Она приманила зелье невербально.

— Для зубов, — всучила ему пузырек и села, покачиваясь и зевая. — Не сбегайте, у меня вдохновение на завтрак.

Омлет у неё вышел не хуже прежнего. Снейп держался и молчал даже на кухне, но глаз с неё не сводил. Она пила черный кофе и листала вчерашний Пророк.

— Кингсли и Грюм из меня сегодня все жилы вытянут. Скримджер опять с чем-то там не согласился. Как Том? Замечает хоть что-то, что вокруг происходит?

— Его паранойя в основном касается своих, а ищейки из министерства теперь боятся показываться в резиденции.

— Так лютует? Я навещала его как раз сегодня в одну из попыток, он не показался мне совсем безумным. Уж лучше Беллы однозначно.

— Логика его суждений серьезно пострадала.

— Закономерный итог. Шутка ли, так искромсать собственную душу.

Снейп как будто отвлекся на свою кружку и продолжил чуть погодя.

— Он сделал это, когда убил Хвоста?

— Да. Слуга из него был никчемный, а так послужил великой цели.

— Потеря этой змеи действительно сильно его задела.

— На самом деле, теперь я удивлена, что он не попытался сделать это в моей изначальной реальности. Конечно, тогда он мог наслаждаться обществом Нагайны, но зачем останавливаться?

— Он понимал, что это риск.

— И не осознает, что что-то пошло не так, сейчас?

— Сложно подметить собственную ментальную нестабильность.

— Это уж точно. Мне только начало казаться, что все налаживается, и вот я снова здесь, практически на старте. Сломаюсь и даже не пойму этого, пытаясь опять и опять.

— Четырнадцатого января все закончится.

— Но когда я до него доберусь? Если с министерством не выгорит, то мне придется перезапустить цикл, — она скривилась. — Не хочу умирать.

— Я сделал это изначально?

— Нет, слава Мерлину, Дамблдор. Потом другие и сама несколько раз. Воландеморт тоже помог не единожды. Кстати, можете считать, что мы в расчете. Меня пытали до смерти, вас, судя по травмам, слегка пожурили.

— Мисс Грейнджер…

Гермиона вздохнула.

— Мне жаль, что не удалось уберечь вас от этого, я думала, раз отказалась от должности учителя по ЗОТИ, он не будет срываться на вас.

— Грейнджер, — его голос звучал не зло, но явно менее сдержанно.

— А на меня завтрак есть?

Сириус зашел на кухню, позевывая. Гермиона поняла, что Снейп буквально отпрянул от неё, хотя даже не заметила, когда он успел наклониться.

— На сковородке, — она подвинулась ближе к профессору, освобождая Блэку место за столом. — Но кофе кончился, так что ставь чайник.


* * *


— Вы удовлетворены? — директор поправил очки и вновь взглянул на проекцию министерства.

— Полагаю, это лучшее, на что мы могли рассчитывать, — она кивнула сама себе. — Списки погибших меня радуют, если можно так сказать.

Глава опубликована: 04.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Классно! Спасибо!
Впечатляюще.
Ох, и досталось же здесь Гермионе! Я восхищена ее стойкостью, и это без мэрисьюшности. Спасибо.
Замечательный, волнующий, впечатляющий.
Viriell
Почитайте Орден Сурка.
Мощно! Началось все с сурка, а закончилось ультрагибридной спирало-петлей! Мне кажется эта работа была сложной в написании - продумывать все эти состояния Гермионы в разные отрезки, да еще в придачу моделировать эмоции..
67rety67
Там тоже проживают одно и тоже время?
Было здорово! Захватывающий сюжет и главные герои, такие живые, непростые, ершистые . Спасибо за вашу работу.
Перечитываю уже черт знает который раз. Это просто восторг! Спасибо огромное, автор. Без преувеличения, вы и ваши снейджеры великолепны.
Я очень стараюсь не начинать читать впроцессники, но Гомеостаз теперь жду на пару с Подопечным :D
Огонь 🔥🔥🔥
Я вас обожаю
Мне, как правило, не особо нравятся снейджеры (ну, кроме чисто стёбных) и не нравятся хронофики. Чисто по причине того, что в подавляющем большинстве случаев получается школоло и/или ПЖЛР. Тем более - при совпадении обоих этих признаков. Однако из любого правила есть исключения. Данная дилогия великолепна. Обоснуй, логика, психология, драйв, юмор. Драма (пусть и с ХЭ), читающаяся легко и увлекательно - само по себе достижение.
Шикарная история! Спасибо за обе.
ох как же замороченно, как же складно, перечитываю с удовольствием, обожаю эту тему с днем сурка, спасибо, автор
Почти одни диалоги((( после 2й главы стала читать по-диагонали, задумка хорошая, но не зацепило((
Особенно порадовал приятный Сириус.
Отлично, просто отлично. Спасибо, автор!
Персонажи великолепны, достоверны, да все вообще замечательно.
честно, мне всегда так мало ваших фанфиков, вы так умело погружаете в историю и эмоции персонажей, что не хочется их опускать совсем
вот это отчаяние и безумие Гермионы я прям прочувствовала, спасибо за счастливый финал, не смирилась, если б они не были вместе или если бы Гермиона умерла в конце

вообще меня первые 4 главы не отпускало чувство, что я это все уже читала, но забыла отметить, а может у вас есть похожая работа 🤔
Прочитав первую часть я и не надеялась,что история меня настолько затянет.Вторая часть просто прелесть😍
Автор,вы талантливы,ваши работы интересно читать.Этот Фик я однозначно забираю в свою коллекцию👍Спасибо за ваш труд🙏
Продолжаю перечитывать этот цикл, какой же он замечательный ❤️
Вау! На одном дыхании. Спасибо, автор!
Один из трех моих любимых снейджеров! Гермиона - огонь и Снейп тоже. А уж сюжет вообще взрывает мозг.
Наверно, в очередной раз убеждаюсь, яючто их отношения могут иметь место только когда они равны. Как минимум гермиона оказывается в таком же положении как и Снейп, так же всем жертвует. Это выравнивает их и делает ближе. И читаются такие вещи проще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх