↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попавшая во временную петлю в разгар войны Гермиона казалось бы находит способ разорвать бесконечный цикл. Но все опять встает с ног на голову. Или наоборот наконец-то начинает складываться правильно?

Прямое продолжение фанфика Inclusion: http://fanfics.me/fic134400
Рекомендую прочитать, чтобы понимать, что к чему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Она благодарила каждый день треклятый маховик Дамблдора, потому что Гарри больше не надо было участвовать в Турнире трех волшебников. Ещё в сентябре стало ясно, что Грюм на этот раз самый настоящий, и Гермиона облегченно выдохнула. На день рождения она без стеснения выпросила у родителей современную метлу, чем заработала дополнительные очки дружбы у мальчиков, и теперь вполне успешно проводила с ними время на поле. Конечно, до команды по квиддичу ей было далеко, но такое нехарактерное времяпрепровождение, как оказалось, хорошо помогало снимать стресс. Ей опять пришлось пользоваться перемещениями во времени — от лишних предметов она не отказалась, а уроки едва ли стали интереснее.

— Мисс Грейнджер, — Макгонагалл задержала её после занятий, — я бы хотела поднять наш с вами старый разговор про экстернат.

— Что-то можно сделать?

— Формально это возможно. Однако директор придерживается осторожной позиции в данном вопросе. Не подумайте, что он считает вас неспособной сдать СОВы раньше срока, однако его, да и меня тоже, сильно беспокоит ваша нагрузка. Вы и сейчас под большим давлением, если же вам придется проходить программу в два раза быстрее…

— Уверена, я справлюсь, профессор, — конечно, она бы предпочла сдать экзамены еще в прошлом году даже без особой подготовки, но что есть, то есть.

— Рада слышать, что вы так уверены в своих силах, мисс Грейнджер. Я, конечно, помогу вам в ваших начинаниях, однако, учтите, что всем остальным преподавателям также придется переработать учебный план для вас. Конечно, и мадам Вектор, и профессор Флитвик в восторге от вашей инициативы, но… — а вот и то, чем попрекал её Северус.

— Я поговорю с профессором Снейпом, — мягко вмешалась Гермиона. — Полагаю, больше никто не против?

— Нет, — Минерва растерялась. — Если вы хотите…

— Ничего, нам надо сработаться, лучше я поговорю с ним лично.

Стоило ли говорить, что вся её дипломатия кончилась примерно на второй минуте разговора?

— Мисс Грейнджер, я не собираюсь тратить на вас свое время.

— Я вас об этом и не прошу, просто поддержите меня на словах, я буду заниматься самостоятельно.

— Чтобы вы потом опозорили меня на экзамене уровнем своей подготовки?

— Вы преувеличиваете, ниже выше ожидаемого я не получу даже под конфундусом.

— Нет — значит нет, мисс Грейнджер.

— Это ваша принципиальная позиция или вы просто действуете по указке Дамблдора?

— Придержите свой язык!

Он зашипел, она развернулась и вылетела из кабинета, бросив и разговор, и сумку. Ярость клокотала в груди, а ноги сами вывели на поле для квиддича. Сегодня стоял туман, поэтому не было ни тренировок, ни вольных желающих, вроде неё. Но её правила безопасности не остановили, и метла послушно прилетела в руки, приманенная из сарая.

Конечно, это сыграло с ней злую шутку. По всем законам жанра, нога соскользнула с крепления где-то на высоте колец, и Гермиона совершенно по-идиотски свалилась вниз, даже не попытавшись покрепче схватиться за древко руками. Её навыки полета без метлы позволили спланировать почти без ущерба, но в конце концов она все равно упала на спину и отбила себе, казалось, все ребра. Хотелось плакать то ли от боли, то ли от раздражения, в первую очередь, на саму себя. Снейп навис над ней, и в первое мгновение ей показалось, что он действительно обеспокоен её состоянием.

— Какого черта вы творите? — он схватил её за руку, рывком поднимая на ноги. — Это темное искусство, а вы демонстрируете его перед всей школой.

— И это не единственное темномагическое знание, которым я владею. Если вас это так беспокоит, то займитесь моим образованием, а не продолжайте этот беспочвенный конфликт дальше, — для человека, у которого только что вышибло весь дух, она говорила на удивление резко.

— Беспочвенный? Вы наглая девчонка и ведете себя неподобающе, — Гермиона попыталась вырвать руку из его хватки, но он лишь сильнее сжал пальцы.

— А что вы хотите, чтобы я сделала? Выдала Дамблдору план действий и самоустранилась, как будто это все меня не касается?

— Разве вы не это пытаетесь сделать?

— Я просто не хочу тратить время на бесполезное повторение, которым и так сыта по горло. Я не собираюсь тут все бросать, не собираюсь бросать Гарри или вас.

— Мне ваше участие не нужно.

— Не сомневаюсь, что вы действительно так думаете, — её голос просел. — Не могли бы вы тогда хотя бы перестать увеличивать количество синяков на моем теле.

Он отпустил её руку с отвращением на лице, она рефлекторно потерла предплечье и поморщилась, переступая с ноги на ногу. Копчик тоже пострадал. Но вместо того, чтобы приманить метлу, она похромала к трибунам, где та приблизительно приземлилась, надеясь, что прутья не сильно пострадали.

— Вы отвратительно летаете, — прилетело ей в спину.

— Поэтому и тренируюсь, логично. Это никогда мне не давалось.

— Гриффиндорская всезнайка признается, что у неё что-то не получается? — он звучал слишком по-мальчишески, почти как Драко в его нелепых попытках её задеть.

— У меня много чего не получается. До вашего великолепного идеала мне ещё далеко.

— Вы опять не следите за…

— Я признаю ваш авторитет и навыки без издевки, Северус. Но понятия не имею, что мне ещё надо сделать или сказать, чтобы вы перестали принимать меня в штыки. Или Дамблдор настолько против моей самостоятельности?

— Продемонстрируйте свои ментальные щиты, — она обернулась, прищурившись.

Оказалось, что директор придерживался весьма конформистской позиции относительно её обучения, что немало её подивило. Хотя, может, он просто старался подкидывать ей косточки, чтобы не портить отношения с информатором?

А потом в школу приехал Виктор Крам. В смысле, конечно же, приехали делегации из обеих школ, и она даже какое-то время с интересом наблюдала за Флер Делакур, которую знала уже Уизли. Гермиона надеялась, что не сильно изменила её судьбу, они с Биллом были великолепной парой. Но времени у неё было в обрез, чтобы как-то активно интересоваться турниром. Её нагрузка действительно стала гораздо выше, хоть со всем, что касалось практических навыков, она и справлялась легко, но писанины тоже прибавилось пропорционально. Так что, когда кубок огня ограничился тремя чемпионами, а Грюм и Крауч-старший не зародили в ней никаких подозрений — да и на Чемпионате по квиддичу летом ничего не произошло, она со спокойной душой погрузилась в учебу, слушая новости по состязаниям и всякие сплетни вокруг участников только краем уха. Её невовлеченность никого не смущала, мальчиков теперь гораздо больше заботил Седрик, чем даже квиддич, так что она просто отдалась во власть книг и зубрежки, как в старые добрые времена. Да и с чего бы теперь ей во все это лезть, если у неё нет никакого шкурного интереса?

Впрочем, Виктор все ещё имел на происходящее свое мнение, что даже несколько обескуражило Гермиону. На самом деле она считала, что в новых обстоятельствах он её банально не заметит. А уж с учетом того, что Снейпа, казалось, переклинило в прямо противоположную сторону и теперь он заваливал её практикой по зельям, невербальным чарам, легилименции и вообще всему, что приходило ему в голову, то ли пытаясь заставить её сдаться (очевидно, так и было), то ли мстя за дерзость, у них даже не было возможности познакомиться. Однако, ловец её подловил. И с удивлением Гермиона поняла, что он все ещё ей нравился. Причем даже на каком-то новом уровне, ведь теперь между ними не стоял Рон и её подростковая неуверенность в себе. Они поцеловались в первый раз ещё до сражения с драконом, и на трибунах она болела совсем не за Диггори. Все стало так активно развиваться, что даже мальчики заметили её приязнь задолго до Святочного бала. Однако, краем сознания она понимала, что за всей этой увлеченностью стояла ещё и абсурдная попытка доказать самой себе, что она вполне способна на чувства к другим, а вовсе не зациклена на одном человеке.

Виктор затянул её в уединенный альков у окна сразу после ужина, мило коверкая имя и целуя несколько поспешно, так как товарищи уже ждали его у поля для квиддича для тренировки. Её не раздражала ни его неловкость, ни пренебрежение их временем в интересах сокурсников. Наверное, Гарри и Рон приучили относиться к этому философски. К тому же сам он явно стремился урвать любую минуту с ней вполне искренне. Но стоило им только разойтись, как перед ней выросла фигура профессора. Он, конечно, и без того постоянно наблюдал за учениками и, особенно, влюбленными парочками, наказывая их с каким-то чуть ли не садистским удовольствием, но тут ей виделось что-то личное. Они, не договариваясь, шагнули в такую же скрытую от лишних глаз нишу.

— Мисс Грейнджер, то, что вы имеете в некоторой степени привилегированное положение в школе, не значит, что вы должны им злоупотреблять.

— Разве это не естественное поведение для подростка?

— Вы же позиционируете себя как взрослого человека.

— А что, взрослые люди не имеют романтических интересов?

— Не знал, что вам интересны подобные… интрижки со звездами квиддича.

— Виктор — чудесный молодой человек, и его известность меня волнует в последнюю очередь. Но вы, конечно, вправе снять с меня баллы за нарушение порядка.

— Спасибо за разрешение.

— Не срывайтесь на меня только потому, что я пытаюсь как-то наладить свою школьную жизнь.

— Нарушая правила приличия с совершеннолетним учеником Дурмстранга?

— Профессор Снейп, вы же прекрасно знаете, что я даже старше его. Да и какое вам дело до моей… нравственности, — она фыркнула.

Он ворвался в её разум так резко, что она отпрянула и налетела спиной на каменную кладку. Ей не удалось отбить атаку сразу, и он без труда обошел её поверхностную защиту, но наткнулся на бескрайнее туманное поле скрытых мыслей. Все его попытки вытащить что-то на поверхность из её разума заканчивались только тем, что он раз за разом видел себя. Себя и её — отрывки из её первого визита в его директорский кабинет, алгоритм действий при встречах в личных покоях, редкие прогулки по берегу моря, споры за ужином в ресторане, как она неловко держит его за руку для парной трансгрессии. Она выдавала «безопасные» воспоминания на инстинктах, защищаясь, и даже не особо задумываясь, зачем и почему в принципе что-то ему показывает. Его пыл угас и он сам отпустил её, а она порадовалась, что имеет точку опоры, хотя теперь лопатки безбожно саднили.

— Вам доставляет удовольствие причинять мне боль? — голос звучал скорее жалко, чем твердо, и она прочистила горло.

— Я хотел знать, не совершили ли вы что-то непоправимое, — впрочем, он тоже утратил свое богатство интонаций.

— Не думаю, что к тому непоправимому, что со мной случилось, можно применить глагол «совершила», — она сама запуталась, про что конкретно говорила — про петлю или свои чувства к неподходящему человеку. — А если вам интересно, не ударилась ли я во все тяжкие, то нет — ни сейчас, ни тогда. Как здорово, что такой человек, как вы, блюдет мою честь.

Она так и не посмотрела ему в лицо, покидая нишу в стене, но на индивидуальные занятия пришла, как ни в чем не бывало. Пожалуй только держа ментальные щиты с особой тщательностью. Снейп тоже ничем не выдал свой недавний интерес к ней и без предупреждения в голову больше не лез. Гермиона с охотой приняла приглашение Крама на бал.


* * *


Эффекта Золушки, как в прошлый раз, она не почувствовала. Возможно, потому что и без того стала заботиться о своей внешности чуть лучше, перенеся навыки и привычки взрослой Гермионы на Гермиону-заучку-с-чернилами-на-щеках ещё в прошлом учебном году. Возможно, потому что сейчас её совершенно не интересовало, какое впечатление она произведет на Рона, а Виктор и так не спускал с неё влюбленного взгляда. Но при всем при этом, прихорашивалась она все равно нервно и поправила подол расшитой темно-синей мантии, наверное, раз двадцать, прежде чем покинуть спальню девочек. Крам подал ей руку и чмокнул в щеку при всем честном народе, обеспечив её шлейфом сплетен до конца года, а она зарделась совсем как обычная девочка-подросток. Проклятые гормоны! Хорошо хоть Скиттер нынче не имела поводов писать про Гарри гадости, а то, что она обмусолила их отношения с Виктором… в конце концов, это была практически правда.

Снейпа взглядом она не искала, но все равно наткнулась несколько раз за вечер. Пришлось пресечь претензии Рона — его-то неуверенные чувства никуда не делись. И, хоть ничего плохого не произошло, праздник Гермиона покинула с радостью, а в темных коридорах школы вздохнула почти с облегчением. Все же вся эта публичность была совершенно не её.

— Мерлин, профессор, вы меня в гроб загоните. Надо повесить на вас колокольчик, — она чуть было не налетела на него из-за поворота и действительно испугалась.

— Где ваш кавалер?

— Полагаю, со своими друзьями, так что простите, поводов снять с меня баллы у вас формально нет.

— И что вы здесь делаете в одиночестве?

— Гуляю, — она растерялась и выдала, не подумав. — Составить вам компанию?

— На патрулировании? — он изогнул бровь.

— Я была старостой два года, — она пожала плечами.

— Вам лучше вернуться в гостиную факультета и не мозолить мне глаза.

— Как скажете. Хорошей охоты и побольше снятых баллов, профессор.

Ей показалось или он действительно за ней следил? Видимо, сеанс перебирания мозгов его не удовлетворил, и он принял на себя какую-то странную роль поборника морали, причем не только в целом, но и персонально для неё. Такое поведение Снейпа ставило её в тупик. Впрочем, гулять с Виктором ей это не мешало. Им и так приходилось лавировать между сокурсниками, её друзьями, где, пожалуй, только Гарри проявлял тактичность, и Ритой, которая так и нарывалась опять познакомиться с банкой. На одного внимательного зрителя меньше, на одного больше… А Крам действительно был очень мил, хоть и прямолинеен. И ничего лишнего себе не позволял, чтобы там кто себе ни выдумывал.

— Крауч что?.. — она вскочила с кресла в кабинете Дамблдора.

— Сегодня Крауча-старшего обнаружили у него дома в бессознательном состоянии, сейчас он находится в Мунго, но его ментальное здоровье оставляет желать лучшего. Полагаю, его сын сбежал.

— Я же вас предупреждала… — у неё буквально опустились руки. — Вы хоть представляете, чем нам это грозит?

— Если вы знаете, где его можно найти, я бы дал наводки аврорам…

— Барти тем и опасен, что слишком умен и непредсказуем. Я бы сказала, что он отправился искать хозяина, как должен был сделать Петтигрю, но кто знает. Возможно он планирует массовый побег из Азкабана или решил навестить старых друзей Пожирателей, или он уже здесь, в Хогвартсе, вынюхивает, что нам известно.

— Он бы не проник сюда незамеченным.

— При таком-то обилии новых лиц? В моем времени он выдавал себя за Грюма в течение всего учебного года и ни разу не прокололся. Этот человек безумен, предан Воландеморту и способен буквально на все.

— В таких условиях он может обратиться ко мне, — вмешался Снейп.

— Он вам не доверяет, но на безрыбье… Вам стоит быть осторожнее. Он мог выпытать у своего отца достаточно информации, чтоб без труда проникнуть как в школу, так и в министерство.

— Я предупрежу доверенных людей, — Дамблдор был встревожен не меньше неё.

— Что с ячейкой Лестрейнджей? — директор покачал головой, она цыкнула. Надо было просто выкрасть чашу с самого начала.

Уровень её паранойи после новостей о побеге Барти вырос просто до каких-то невообразимых высот. Она старалась подметить любые изменения в учителях и учениках, присматривала за мальчиками, чемпионами и даже Снейпом. Из-за последнего пришлось начать отказывать во встречах Виктору и проводить в подземельях ещё больше времени. Профессор как будто был не против этого. И со злой радостью отчитывал её за очередное неидеально сваренное зелье. Правда заметить это несовершенство мог разве что такой же мастер зелий, как он, коих в Великобритании в принципе было немного.

Его экспериментальный состав сдетонировал и облил все вокруг кипящей смесью. Она наложила невербальный стазис на свой котел, даже ещё не до конца повернувшись, и начала счищать жижу с мантии Снейпа. Одна рука была обожжена, и Гермиона схватила его пальцы, заживляя повреждения.

— Мисс Грейнджер, вы серьезно думаете, что я бы не справился без вас? — тоном его голоса можно было морозить лед.

— Медицинские заклинания лучше не применять к себе.

— Ваше внимание переходит границы, — она подняла на него глаза и отпустила его ладонь.

— Может и так, но у моего беспокойства есть причины.

— Считаете, что я привлекательная цель для Крауча?

— А вы так не думаете? С его стороны, было бы логично примерить роль шпиона, приближенного к Дамблдору.

— Вот пусть директор об этом и беспокоится. Моя безопасность — не ваша забота.

— Ещё как моя. Мы все повязаны, если с вами что-то случится, то это подвергнет опасности и Гарри, и меня.

— И чем вы поможете? Будете следить за мной?

— А вы за мной. Впрочем, вы же уже это делаете.

— Маловероятно, что он нападет в вашем присутствии.

— И что теперь? Мне стоит повысить ему шансы, просто потому что вы совершенно невыносимый человек?

— Я вам свое общество не навязываю.

— А я вам свое — да. Не считая уж того, что моя подготовка — ваша обязанность.

— Мое дело — не допустить ваш провал на экзамене по зельеварению.

— Зачем же вы тогда тратите на меня столько времени?

— Не люблю незаконченных дел.

— Вы их ещё даже не совершили, чтобы всерьез за них беспокоиться, — она фыркнула и вернулась к своему зелью. — А если я и мое внимание вам так ненавистно, то дайте навесить на вас сигнальные чары и, по крайней мере, личное общение мы вполне сможем сократить без ущерба моему спокойствию.

— И вы ожидали, что я соглашусь на подобное заманчивое предложение?

— Крауч такого от вас тоже не ожидает.

В эту ночь заснула она действительно быстрее. А на следующий день Снейп даже смог удержаться от комментариев, когда она обновляла чары. Может же, когда хочет!

В конце февраля её опять засунули в озеро, чтобы Крам выполнил второе задание на турнире, и её трясло от пробравшего до костей холода весь оставшийся день. Виктора снова украла его команда поддержки, а её битых два часа расспрашивали в гостиной Гриффиндора. В подземельях она грела руки у горелки под котлом.

— Согревающие чары изобрели много лет назад, мисс Грейнджер.

— От них сохнет слизистая, и у меня начинает идти кровь из носа.

— От разового использования ничего не будет.

— Я их сто раз на себя накладывала… впрочем, тело-то другое, может сработать, — она вытянула палочку из рукава, но профессор успел раньше. — Благодарю.

Она нарезала оставшиеся ингредиенты и теперь рассеянно перебирала в голове их свойства, ожидая нужного времени для добавления.

— Вы придерживаетесь событий из вашего прошлого?

— В смысле? Все довольно сильно изменилось с моей помощью.

— Вы не удивились, что вас выбрали «жертвой».

— А, да, это уже было.

— Значит, и ваши отношения с мистером Крамом…

— Мерлин, что вас так это тревожит? Да, он испытывал ко мне интерес и в прошлый раз. Нет, я никак этому не способствовала, а сейчас и вовсе старалась быть тише воды, ниже травы с моей-то учебной нагрузкой.

— Он студент Дурмстранга и подопечный Каркарова.

— И ненавидит Темные искусства. Его семья пострадала от последователей Гриндевальда, так что ваши подозрения безосновательны. Впрочем, и его наставник тоже, насколько я знаю, утратил свои позиции в вашем мире. Пожиратели казнят его за предательство, как только Воландеморт возродится и наберет силу.

— Эти отношения могут бросить на вас тень. В моем мире.

— Отношения? Бросьте, Виктор уедет обратно в Болгарию через несколько месяцев и будет слишком занят своей карьерой, чтобы всерьез думать обо мне. Мы расстанемся друзьями, как и в прошлый раз, — внезапно её обожгла догадка. — Мерлин, как же я раньше не додумалась! Вы поэтому так дергались из-за моего увлечения, что даже не постеснялись залезть в мою голову?

Он приподнял брови в искреннем недоумении, но именно открытая нехарактерная для него эмоция яснее всего показывала — он играет и даже не пытается это скрыть.

— Ну конечно же, вас не моя честь волновала, а то, насколько важен для меня Виктор! И не хочу ли я вмешаться в его жизнь в обход Дамблдора или даже выложить ему, кто я такая на самом деле, — она вздохнула. — Думаете, я готова из-за личной привязанности проиграть войну? Уж если я друзьям ничего не рассказала, то ему это точно не грозит. К тому же, насколько я знаю, с ним все будет в порядке, несмотря на обучение в Дурмстранге и близкое знакомство с Каркаровым.

Снейп изучал её взглядом какое-то время, как будто размышлял, верит он ей или нет.

— Если вы так переживаете, то я могу опустить окклюменционные щиты, чтобы вы убедились, — она сложила руки на груди. — Виктор, конечно, мне нравится, но это не более, чем, как вы выразились, интрижка. Приятная, но недолговечная.

— А мистер Крам знает о ваших планах на его счет?

— Вы меня сейчас в цинизме обвиняете? Ну простите, что мне тоже хочется урвать хоть что-то хорошее в своей жизни, которая почти полностью состоит из зубрежки, проблем Гарри, войны и одиночества. Думаю, будь у вас подобный шанс, вы бы им тоже воспользовались.

— Чтобы потратить время на сиюминутное удовольствие?

— Даже если это недостаточно по-настоящему для вас, это хотя бы есть. Ничего более длительного мне никто не предлагал, а Виктор, по крайней мере, не станет, да и не сможет меня предать, как некоторые.

— Вы мне так не доверяете, что сами сразу пришли, как только попали в это время? — он рассердился, но скрыл все за язвительностью.

— Вообще-то я говорила про Рона, — Гермиона нахмурилась. — К вам, кроме злого языка, у меня претензий нет.

— И что же ваш рыжий дружок сделал не так? — перевел разговор, как всегда.

— Он бросил нас с Гарри одних в тяжелый момент. Это не была полностью его вина, но такие вещи сложно забыть. Надеюсь, в этой реальности у него не будет лишних мотивов поступить подобным образом, а мы не доведем ситуацию до той катастрофы, в которой тогда пребывали.

— И хоть он это ещё не сделал, вы все равно не можете его простить, — его губы изогнулись в усмешке.

— Вероятно, все так. Мое прошлое будущее влияет на то, как я вижу людей сейчас. Разве это странно? Я знаю, кто на что способен или не способен, и отталкиваюсь от этого. Конечно, кто-то может и выйти за эти рамки в других условиях, но…

— Считаете, что всех просчитали?

— Беспокоитесь, что я просчитала вас?

— А вы так думаете?

— Нет. Но у меня есть веские основания, чтобы доверять вам полностью и безоговорочно.

Её зелье вскипело в последний раз, и она погасила огонь, отбирая образец на проверку.

— Спокойной ночи, профессор.


* * *


Так как СОВы проходили до последнего испытания чемпионов, Гермиона совсем выпала из жизни ещё в мае. Конечно, уровень её подготовки был очень высок. И она нисколько не сомневалась, что даже если бы пробежалась по списку вопросов в последнюю неделю перед экзаменами, то все равно все бы сдала. Но все же это давило на неё. Многие люди доверились её выбору, чтобы организовать экстернат, и она не могла их подвести. Она никогда не умела подходить к важному вопросу легко и, тем более, спустя рукава.

Виктор бросал на неё тоскливые взгляды, но смиренно сидел рядом в библиотеке, когда она пыталась впихнуть в свою голову не самые полезные вещи вроде видов прорицаний и устаревших понятий в маггловедении. Надо же ей было замахнуться на все двенадцать СОВ! А ещё думала, что переборола свое честолюбие, но, как только выпал шанс все переписать, сразу решила, что вот сейчас-то она сделает все идеально.

До мальчиков видимо только зимой дошло, что её ударная подготовка и досрочная сдача экзаменов даст ей возможность перевестись на курс выше них, но отреагировали они на это совершенно по-разному. Рон, конечно, дулся какое-то время, но, кажется, вскоре понял, что это может быть даже выгодно: суперумная сокурсница, которая всегда помогает, — это хорошо, но верный друг, у которого сделаны все домашние задания на год вперед… Где-то в этот момент она отвешивала ему оплеуху книгой, находившейся под рукой. А так как они обычно были довольно увесистые, Рон быстро научился держать свои фантазии при себе. Гарри же совершенно искренне и бесхитростно радовался за неё и поддерживал. Жалел только, что они совсем забросили полеты на метлах, но теперь, когда она дружила с самим Виктором Крамом, было бы странно, если бы он её учил. Гермиона смеялась над его скромностью. Болгарин был превосходным игроком в квиддич, но в учителя не годился. Да и взять хотя бы его знание английского — та ещё проблема! Хоть целоваться языковой барьер им не мешал.

Когда она задремала на дополнительных занятиях по зельям, над ней сжалился даже Снейп, мотивировав это тем, что от невнимательности она просто перепортит все ингредиенты. Ей пришлось пару раз перебороть свое неприятие и отмотать время для сна при помощи маховика.

С нынешними пятикурсниками она почти не общалась — того же Кормака обходила по широкой дуге, а с Белл ни разу и не разговаривала толком. Почти весь Хогвартс конечно же больше волновал предстоящий и последний этап Турнира. Поэтому её со сдачей экзаменов поздравил весьма узкий круг друзей и, чуть более широкий, преподавателей. Результаты ещё не объявили, но заочно она была уверена по крайней мере в восьми «превосходно».

— Поздравляю, мисс Грейнджер, — Снейп поджал губы, как будто испытывал неприязнь.

— Спасибо, профессор Снейп. Без вас я бы не справилась, — звучало чуть менее искренне и чуть более с намеком, учитывая его поведение.

— Надеюсь, на шестом курсе вы будете учиться в общем режиме. Такие нагрузки могут пагубно повлиять на ваше здоровье.

— Благодарю за заботу, — она улыбнулась и добавила под нос. — Но до следующего года ещё надо дожить.

Снейп смерил её взглядом и ей показалось, что он хочет опять залезть ей в голову. На самом деле она и сама хотела рассказать ему чуть больше, учитывая побег Крауча, но это могло наоборот только сместить вектор его внимания в ложную сторону. Сейчас Седрику не должно было ничего угрожать, а Гарри такой преданный последователь Воландеморта не стал бы убивать собственноручно, оставив возможность мести для повелителя.

В день турнира на трибуны она не пошла. Во-первых, смотреть там и так было не на что, во-вторых, она бы перенервничала, хотя все равно ничего не смогла бы сделать, случись что с чемпионами, в-третьих… ох, она действительно вымоталась, и мучиться из-за гудящей от криков толпы головы ей совершенно не улыбалось. Так что практически чистосердечно признавшись, что ей надо бы отдохнуть от волнений, она спряталась в замке, где, казалось, не осталось ни единой живой души. Гермиона погуляла по внутреннему дворику, заглянула в большой зал и поднялась на пару этажей выше, издалека наблюдая ажиотаж у поля для квиддича. Вскоре ей это надоело, и она решила уже вернуться в гриффиндорскую гостиную, когда мимо прошаркал раздраженный Филч. Она по привычке повернулась к нему и вытянулась, всем своим видом показывая, что совершенно ничего не делает и никакие правила не нарушает. А потом завхоз облизнулся.

Она атаковала его быстрее, чем успела обдумать свои действия. Старый сквиб неожиданно бодро отбил её оглушающее и отскочил к стене, посылая в неё режущее, но своими щитами Гермиона гордилась не напрасно. Коридор осветили вспышки заклинаний. Крауч теснил её к окну, но справлялся так себе — вероятно палочка, которую он одолжил у отца или другой случайной жертвы, слушалась его не идеально. Он послал в неё что-то взрывное невербально, но промазал, и её спину осыпало градом стекла, она незамедлительно ответила ему конфринго. Яркая вспышка разбившегося о его защиту заклинания ослепила их обоих на секунду, опалив лицо жаром, но она успела быстрее. Инкарцеро оплело его путами мгновенно, Крауч попытался вскинуть руку с палочкой, но тут же повис на веревках, как в удавке, пораженный чарами помех. Она обездвижила его петрификусом и заполировала ступефаем. Только когда его безвольное и бессознательное тело упало на пол и дополнительно надежно зафиксировалось магическими оковами, она позволила себе перевести дыхание. В боку закололо, Гермиона провела по нему рукой и почувствовала, что мантия противно мокрая на ощупь.

Чертов Барти! Нашел все-таки, как обойти её щиты, и просто заслал заклинание за спину. Стоило догадаться, что это не просто так, когда окно разбилось не наружу, а внутрь. Она поддела кусок стекла, застрявший между ребрами, и резко выдернула его. От боли потемнело в глазах, но это было ничто по сравнению с количеством крови, которое, судя по пропитавшейся одежде и собирающейся у ног лужице, она теряла. Гермиона опустилась на колени, стараясь зажать рану рукой.

— Экспекто патронум! — вдох, выдох. — Снейпу: третий этаж, восточный коридор, поспешите.

Ей даже удалось наложить на себя кровоостанавливающее, хоть оно, по сравнению с зельем, было малоэффективно при таких повреждениях, прежде чем упасть на пол. Она прижалась щекой к прохладному камню и стиснула в руке палочку, стараясь удержаться на краешке сознания, чувствуя, как её медленно уносит прочь. Глаза слипались, боль практически ушла, ей как будто стало все равно. Геморрагический шок? Серьезно? Какая глупость, она же волшебница, а умирает от кровопотери.

Её голову приподняли, проверяя пульс на шее и ощупывая тело. Гермиона ничего не слышала, перед полузакрытыми глазами мелькали какие-то тени, но стало как будто теплее. Она все порывалась что-то сказать, но губы не слушались. В неё влили несколько зелий, но поняла она это только по странному привкусу на языке.

Резкого пробуждения не вышло, но в какой-то момент она осознала себя находящейся в больничном крыле. Мадам Помфри хлопотала над ней, она запомнила её присутствие несколькими смазанными эпизодами. Когда веки наконец подчинились ей полностью, и Гермиона открыла глаза, была уже глубокая ночь. Впрочем, одна она не была.

— Мисс Грейнджер? — честно говоря, ей бы хотелось сейчас увидеть Снейпа, хотя он бы наверняка тут же кинулся её отчитывать за самонадеянность.

— Да, — голос не слушался.

— Думаю, вы должны знать, что Барти Крауч был убит при аресте.

— Филч?

— Жив, хоть и ранен. Вам пришлось хуже.

— Это было, — она перевела дыхание, — глупо.

— Чем он выдал себя?

— Мимика, — Дамблдор приподнял брови, даже в полутьме она разглядела его удивление.

— Когда вас будут спрашивать, скажите, что увидели, как оборотное зелье перестало действовать и подловили его на этом. Он атаковал вас первым. И да, не рассказывайте про патронуса — профессор Снейп случайно увидел разбитое окно и вспышки заклинаний, так как тоже находился в школе.

Она коротко кивнула и снова провалилась в беспамятство. Потом была вереница посетителей — авроры, куда без них, Гарри и Рон, которые больше сами рассказывали, чем спрашивали, встревоженный Виктор, нервно сжимающий её руку. Она поняла, что забыла спросить, кто же победил в турнире, празднование тоже прошло без неё. Крововосполняющее зелье работало не так быстро, как хотелось.

В конце концов, ей остался только адрес, быстро начирканный на клочке пергамента, куча сладостей, лист с результатами экзаменов с одними «П» напротив названий предметов и тонкий шрам на боку. Снейп так и не зашел, а её выписали накануне отъезда из школы, так что весь день она потратила на выяснение новостей, собственные рассказы всем желающим и сборы.

— Профессор? — было уже поздно, но дверь в класс зельеварения была открыта. Он действительно все ещё над чем-то работал. — Рада, что застала вас.

— Что вам нужно?

— Я хотела поблагодарить вас за спасение, — она опешила от его резкого тона. — Я не очень хорошо помню, что произошло…

— Ваш план сработал не так, как вы ожидали?

— План? Я действовала инстинктивно. Конечно, это было глупо с моей стороны, но…

— Что вы хотели этим добиться по итогу?

— Простите, я не понимаю, о чем вы?

— Зачем вы выслеживали Крауча в одиночку?

Она заморгала, приоткрыв рот.

— В смысле… С чего вы решили…

— Вы просто так решили остаться в школе и совершенно случайно наткнулись на Барти? Что ж, порадуемся, что вы все-таки доживете до следующего учебного года.

— Но это действительно вышло случайно. Я и предположить не могла, что это Филч! И никаких поводов геройствовать и уж тем более погибнуть не имела. Седрик должен был умереть. А Гарри едва пережить покушение, — он наконец обернулся и уперся в неё тяжелым взглядом, она совсем растерялась. — Я не пошла на турнир, потому что скверно себя чувствовала.

— Мимика, серьезно?

— А что вас удивляет? Это был очень характерный жест для него. Даже если бы я ошиблась, то максимум оглушила бы Филча. История была бы неприятная, но не смертельная.

— И что же он такого заметного сделал?

Она посмотрела на него в упор и облизнулась, пытаясь передать выражение Барти и чувствуя себя при этом максимально глупо. Лицо Снейпа приобрело какое-то странное отрешенное выражение.

— Это все?

— Да.

— И вы первая напали на него?

— Да, — она вздохнула. — Говорю же, что поступила опрометчиво.

— И догадались позвать на помощь только после дела?

— Тогда исчез бы элемент неожиданности.

— Что-то он не больно вам помог, — она поморщилась.

— Опять попалась на невербальное. Что с Долоховым, что тут… Я ведь даже не почувствовала ничего от адреналина, пока не закончила с ним.

— Вы ведь понимаете, что могли умереть от своей… опрометчивости? Или это все ещё влияние петли дает вам основание полагать, что вы бессмертны?

— Это была случайность, профессор.

— Какое поразительно неправдоподобное стечение обстоятельств.

— Ну не все же Гарри влипать в странные истории. Вдруг это заразно.

Она попыталась улыбнуться, но он все ещё смотрел на неё строго.

— В любом случае, спасибо за помощь. И извините, что доставила неудобства.

— Мисс Грейнджер, — она обернулась, уже уходя, — в следующий раз думайте, прежде чем делать.


* * *


Сам Дамблдор не удержал бы Гарри у Дурслей. Он сбежал к крестному, едва показавшись у тети, впрочем, видимо, это устраивало и его родственников, и директора. В доме на Гриммо, 12 было безопасно, а Пожиратели ещё не активизировались настолько, чтобы необходимо было держать Поттера под кровной защитой силой.

Начались слушания по делам Краучей, хоть старший теперь находился в Мунго на постоянной основе, как родители Невилла, а младший погиб, так ничего и не рассказав. Конечно, это был чистый фарс, но он позволил заинтересованным лицам (уж не Малфой ли это был?) запросить пересмотр всех дел, что вел Крауч. Историю с радостью подхватили газеты, Барти выставлялся чуть ли не как невинно осужденный своим отцом-деспотом и доведенный до сумасшествия. Мотивами мести объяснялся и его визит в Хогвартс — ведь арестовавший его Грюм находился именно там. Мракоборцу пришлось покинуть должность до окончания расследования, о чем ей сообщил лично Дамблдор. Он прибыл к ней домой, якобы чтобы выразить её родителям почтение — на данный момент Гермиона являлась лучшей ученицей, хотя она ни разу не слышала о подобных званиях. Видимо просто забрать её в дом Сириуса и поговорить по пути он не мог — выглядело бы странно, что школьнице оказывает транспортные услуги руководитель школы. Она мягко попрощалась с родителями, не пробыв у них и пары недель. Ей и в прошлый раз было сложно поддерживать с ними связь, теперь же разрыв между их мировоззрениями стал катастрофически большим. Было немного грустно от того, что они теряли друг друга так быстро, но ничего поделать с этим Гермиона не могла.

— Что будет с Грюмом? — они вышли на улицу, но почти сразу трансгрессировали рядом с площадью Гриммо.

— Он сейчас занят другими важными вещами.

— Возрождаете Орден феникса? — Дамблдор внимательно посмотрел на неё.

— Предосторожность не помешает.

— Я с вами полностью согласна. Штаб будет тут?

— Или тут, или в Норе. Хотя у Молли, конечно, много лишних ушей.

— Кто станет новым преподавателем?

— Пока решение не принято.

— В моей реальности это была ставленница Фаджа — Амбридж. Крайне неприятная женщина. И большая проблема для школы и для вас лично. Но в прошлый раз министр вел свою игру из-за вашего объявления, что Темный лорд возродился. Видимо, думал, что вы пытаетесь перехватить контроль над ситуацией и сместить его с должности, — Дамблдор лукаво усмехнулся. — Сейчас ситуация обостряется только проблемами с Краучами. Так что я не уверена, зайдет ли он так же далеко.

— Думаю, ему хватает дел с Визенгамотом.

— Все так серьезно?

— Крауч во время войны решал вопросы очень круто. Сейчас вокруг его действий раздувают скандал.

— Они хотят добиться освобождения Пожирателей? — она ахнула.

— Вряд ли до этого дойдет. Но заключенным как минимум смягчат условия пребывания.

— Разрешат визиты? — она задумалась. — Этого будет достаточно, чтобы устроить побег. Почему вы не вмешиваетесь?

— Напротив, я выступаю резко против подобных инициатив, но, боюсь, чаша весов склонена не в нашу сторону. Вы сами только что подтвердили мои опасения, что министр попытается вмешаться во внутренние дела школы, чтобы лишить меня политического влияния. А если я буду защищать Крауча…

— То это будет выглядеть так, как будто вы спустя рукава относитесь к своим обязанностям и поощряете, что в Хогвартсе разгуливают пожизненно осужденные и сражаются с учениками.

— В газетах можно написать любую историю.

Они дошли до дома и разговор сам по себе завершился. В гостях Дамблдор тоже не задержался. Да ей уже было не до него — в дверях её поджидал Гарри. Рон ещё не приехал, и парень совсем заскучал без друзей. Поттер похвастался, что с помощью Люпина все же научился создавать настоящего телесного патронуса, и Римус вместе с крестным рассказывали про его отца весь вечер, пораженные их открывшимся фамильным сходством.

Сириус перестал караулить её в библиотеке, видимо, после оправдания действительно нагулялся, но вот двусмысленно шутить и подмигивать продолжил. Правда с какой-то ноткой уважения. Историю с Барти тут активно обсуждали как при ней, так и за закрытыми дверьми — периодически в дом заходили новые и не очень лица, вроде Грюма и Бруствера. В начале августа нагрянула Тонкс, и Гермиона мысленно потерла руки, наблюдая её взгляды в сторону Люпина. К тому же, того напряжения, что витало здесь в это же время в её прошлой жизни, пока не было. Воландеморт маячил где-то на фоне, Дамблдор собирал силы, а мальчишки пока не старались влезть во все это по самые уши.

— Гермиона, а это правда, что Снейп спас тебя? — Гарри переглянулся с Роном, они явно обсуждали это наедине ранее.

— Конечно. Мы же уже говорили про это после происшествия, или вы забыли? — она нахмурилась.

— Просто он…

— Мрачный раздражительный тип? — она фыркнула. — Но это же не значит, что он желает кому-то из нас смерти или может просто бросить умирать. Он учитель, в конце концов.

— Ощущение, что он бы только порадовался, если бы с нами что-нибудь случилось, — протянул Рон.

— То, что с ним найти общий язык нереально — факт. Но, в конце концов, кроме всяких издевок, что он нам такого сделал, чтобы думать о нем плохо? Вспомните, как мы ошибались в нем на первом курсе.

— Ты его всегда защищаешь.

— И, как показала практика, не зря. В конце концов, мне пришлось заниматься с ним дополнительно почти весь учебный год, так что могу сказать точно: не так страшен черт, как его малюют. К тому же, — она понизила голос, — кто по-вашему варит волчье противоядие Люпину?

Мальчишки переглянулись. Она добавила назидательным тоном.

— Не судите книгу по обложке.

Глава опубликована: 19.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Классно! Спасибо!
Впечатляюще.
Ох, и досталось же здесь Гермионе! Я восхищена ее стойкостью, и это без мэрисьюшности. Спасибо.
Замечательный, волнующий, впечатляющий.
Viriell
Почитайте Орден Сурка.
Мощно! Началось все с сурка, а закончилось ультрагибридной спирало-петлей! Мне кажется эта работа была сложной в написании - продумывать все эти состояния Гермионы в разные отрезки, да еще в придачу моделировать эмоции..
67rety67
Там тоже проживают одно и тоже время?
Было здорово! Захватывающий сюжет и главные герои, такие живые, непростые, ершистые . Спасибо за вашу работу.
Перечитываю уже черт знает который раз. Это просто восторг! Спасибо огромное, автор. Без преувеличения, вы и ваши снейджеры великолепны.
Я очень стараюсь не начинать читать впроцессники, но Гомеостаз теперь жду на пару с Подопечным :D
Огонь 🔥🔥🔥
Я вас обожаю
Мне, как правило, не особо нравятся снейджеры (ну, кроме чисто стёбных) и не нравятся хронофики. Чисто по причине того, что в подавляющем большинстве случаев получается школоло и/или ПЖЛР. Тем более - при совпадении обоих этих признаков. Однако из любого правила есть исключения. Данная дилогия великолепна. Обоснуй, логика, психология, драйв, юмор. Драма (пусть и с ХЭ), читающаяся легко и увлекательно - само по себе достижение.
Шикарная история! Спасибо за обе.
ох как же замороченно, как же складно, перечитываю с удовольствием, обожаю эту тему с днем сурка, спасибо, автор
Почти одни диалоги((( после 2й главы стала читать по-диагонали, задумка хорошая, но не зацепило((
Особенно порадовал приятный Сириус.
Отлично, просто отлично. Спасибо, автор!
Персонажи великолепны, достоверны, да все вообще замечательно.
честно, мне всегда так мало ваших фанфиков, вы так умело погружаете в историю и эмоции персонажей, что не хочется их опускать совсем
вот это отчаяние и безумие Гермионы я прям прочувствовала, спасибо за счастливый финал, не смирилась, если б они не были вместе или если бы Гермиона умерла в конце

вообще меня первые 4 главы не отпускало чувство, что я это все уже читала, но забыла отметить, а может у вас есть похожая работа 🤔
Прочитав первую часть я и не надеялась,что история меня настолько затянет.Вторая часть просто прелесть😍
Автор,вы талантливы,ваши работы интересно читать.Этот Фик я однозначно забираю в свою коллекцию👍Спасибо за ваш труд🙏
Продолжаю перечитывать этот цикл, какой же он замечательный ❤️
Вау! На одном дыхании. Спасибо, автор!
Один из трех моих любимых снейджеров! Гермиона - огонь и Снейп тоже. А уж сюжет вообще взрывает мозг.
Наверно, в очередной раз убеждаюсь, яючто их отношения могут иметь место только когда они равны. Как минимум гермиона оказывается в таком же положении как и Снейп, так же всем жертвует. Это выравнивает их и делает ближе. И читаются такие вещи проще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх