↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саларианец? Почему бы нет? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 233 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Попаданец в саларианца.

Обычный парень оказывается в тянут в противостояние коммандера Шепард и Сарена, бывшего СПЕКТРа и предателя. Чью сторону он выберет? Повлияет ли на разрешение конфликта? Вернётся ли он домой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Ферос. Ил. На руинах великой империи

То, что ситуация усложнилась, Михась понял только тогда, когда его группа отдалилась от колонии на порядочное расстояние и затерялась в переходах разрушенного комплекса. Что тут скажешь? Все попытки Михася наладить контакт с Шепард терпели неудачи. Она, похоже, считает его врагом теперь. Кроме этого, вся эта беготня сильно вымотала и саларианца, и его спутников. При этом прилетевшая на Ферос машина Властелина сейчас покоится где-то на поверхности планеты, все шагающие танки гетов, что не были взорваны Шепард, недееспособны. Как теперь прикажешь им добираться до оставленного корабля, любезно одолженного Сареном?

Михась схватился за рога, один из которых ожёг руку металлом. Это немного привело его в чувство. На саларианца смотрели две пары глаз. Во взглядах сквозило ожидание. «Что вы от меня хотите?!» — мысли Михася панически ударялись о стенки черепа.

— Эмм… вот мы и выбрались, верно? — неуверенно пробормотал командир сареновской команды.

— Выбрались, да. Но теперь-то что? — Рана Таноптис была настроена скептически. Видя неуверенный вид их предводителя, она начала сомневаться, что всё это закончится благополучно. Никакой информации в этом полёте они не добыли, хотя, как сейчас стала понимать азари, вспомнив разговор Амиттере со Старым корнем, саларианец что-то знал. И хотел, чтобы это что-то узнала и Шепард? Но как такое может быть? Разве Амиттере не служит Сарену?

— Командир, — голос Таноптис звучал несколько саркастически, — что это Старый корень должен был сообщить Шепард?

— Я… То есть он поделился с Сареном информацией о местонахождении Канала и о мю-ретрансляторе.

— Ладно, я не спрашиваю, зачем это нужно Сарену. Но с какой стати ты хотел, чтобы эти сведения попали к Шепард? — с этими словами Рена выразительно посмотрела на Амиттере.

После этих слов некоторое несоответствие заметил и Лацерт: в горячке боя не до этого, особенно, если двое твоих напарников — гражданские с ног до головы и даже пистолет в руках нормально держать не могут. А ты должен как-то обеспечить им безопасность под огнём профессиональных бойцов.

— Я… — Михась запаниковал. Он судорожно пытался придумать, что бы такое сказать в своё оправдание. Почему-то захотелось, чтобы что-то холодное и чуждое подсказало ответ. И он пришёл:

— Эта информация мало что даст Шепард сама по себе, а Сарену надоело гоняться за капитаном по всему космосу. Шепард предсказуема, поэтому, имея эти сведения, полетит на Цитадель, но советники трусливы и никогда не поверят словам человеческой женщине. Поэтому ей придётся задержаться на Цитадели, а Сарен прихлопнет их всех одним махом. Смерть Шепард неизбежна. Это поможет быстро разобраться со всеми, кто мешает планам господина свершиться, — Амиттере помолчал. — А ты, Рана, разве сомневаешься в решениях Сарена? Может, это как раз ты что-то против него и задумала? Помни, что это меня он назначил командиром, не вас.

От этих слов азари вздрогнула: она и правда совсем недавано помогла Шепард, рассказав о Сарене.

— То-то же, Рана. Не забивай свою хорошенькую головку сомнениями, — Лацерт поддержал саларианца. — Лучше бы нам подумать, как выбраться с Фероса, — затем турианец немного подумал, — и куда двинуться дальше.

— На второй вопрос я могу сразу дать ответ, — Михась был намерен держаться сюжета игры, — мы отправимся на Цитадель, чтобы там встретиться с Сареном. «И увидеть, как тот погибнет», — закончил про себя мысль парень.

— Тогда нам нужно добраться до нашего корабля, — равнодушно пожал плечами Лацерт. Будучи военным до мозга костей, он привык выполнять приказы командования.

— И как вы собираетесь это сделать? — Рана указала рукой на аэрошессе, к которому они приблизились за разговорами. На дороге чадили остовы гетов, а совсем рядом безжизненной грудой металла застыл их шагающий танк.

— Может быть, нам удастся его… отремонтировать? — неуверенно протянул Михась, переводя взгляд с одного спутника на другого. Да, мало удовольствия трястись на гладкой спине гета, но это лучше, чем идти пешком до места посадки.

— Я что, похож на механика? — возмущенно щёлкнул мандибулами турианец. Азари лишь поджала губы.

Михась отвёл глаза и часто-часто заморгал. Какое-то зудящее чувство не давало ему так просто отбросить идею ремонта. Его трёхпалая конечность огладила уни-инструмент на руке, какое-то забытое воспоминание шевельнулось в голове. Что же тогда произошло? Ах да, он же с удивительной лёгкостью взломал сейф какого-то мафиози на Цитадели! Ощущение чужого присутствия вновь вернулось, но парню не было страшно, Михась ощущал какую-то правильность и целостность — правильность и целостность, которых ему не хватало всю его короткую жизнь. Словно во сне он поднёс руку с уни-инструментом к заснувшему гету, и того осветили оранжевые блики мельтешащих на уни-инструменте надписей. Парень завороженно наблюдал, как его пальцы ловко скользнули под кожух шагающего танка гетов, чтобы возродить в синтетике жизнь. «Это мой гет», — металлически колкая мысль пронеслась на периферии сознания.

Сочленения синтетика заскрипели, лапы распрямились, и он неуверенно, словно новорождённый оленёнок, поднялся на свои опоры. От неожиданности Михась отпрянул, Рана с долей уважения взглянула на саларианца, а Лацерт остался спокоен:

— Раз проблемы с транспортом решена, то можно выдвигаться.

Гет слегка присел, будто повинуясь мысленной команде, и, когда все оказались на его спине, неспешным шагом, слегка переваливаясь, двинулся по аэрошоссе. Зажатый между двумя своими спутниками, утомлённый событиями дня, саларианец задремал. И снилась ему капитан Шепард и её попытки убедить совет Цитадели в существовании Канала, и её побег на Нормандии на Ил.

Ил был по-своему величественен, но безжизнен. Мако подобрался прямо к руинам, где засели геты. Это каменные грандиозные постройки за давностью лет уже оплели лианы, стены и пол были покрыты трещинами, однако кое-где ещё сохранились следы культуры некогда великого народа: статуи человекообразных существ со щупальцами и заснувшие на веки механизмы. Шепард взяла с собой на вылазку Гарруса, как того, к кому последнее время питала особую симпатию и хотела постоянно видеть рядом с собой, и Тали, как специалиста по электронике и синтетикам.

Продвижение было плавным лишь до тех пор, пока он не оказались в огромном зале, разделенным на несколько секций. Уни-инструмент, только они вошли туда, стал выдавать помехи, что говорило у трудности предстоящего боя. Шепард мысленно настроилась на напряжённую схватку и оказалась почти права.

Окинув опытным взглядом поле боя, Шепард сместилась вправо, где приметила пандус, вероятно, ведущий на балкон. По внутренней связи капитан приказала бойцам рассредоточиться, но нацелить атаки на тех, на кого она укажет. С балкона вся комната хорошо просматривалась, а сама женщина могла спрятаться за идущим по внешней стороне балкона ограждением. Каменное и прочное — оно защищало даже от мощных атак разрушителя и гета-прайма. Про себя Шепард выругалась, обнаружив эти разновидности гетов: хорошо бронированные и живучие, с мощными щитами. «Вот и первые цели,» — капитан наметила направление атаки. Было приятно вновь ощутить тяжесть пистолета в руке. Шепард не следила за применяемыми командой умениями, она одним глазом контролировала уровни своих щитов, а другим — целилась сначала в разрушителя, а потом, когда её пистолет остыл от бесконечной очереди выстрелов, — в гета-прайма. Умения Перегрузки и Броска завершили схватку с двумя сильнейшими среди гетов противниками. Цепь молний охватила разрушителя, затем прайма, и Шепард переключилась на «мелких» гетов. Те весело летали под потолком, стоило применить нужное умение, а затем плющились о пол и стены. На периферии зрения мелькали индикаторы щитов и здоровья команды, но ни Гаррус, ни Тали не получили серьёзных ранений. Даже панацеллин применять не пришлось. С довольной улыбкой Шепард спустилась с балкона.

От шагов тяжёлых армейских ботинок пригибались большие листья прибившихся через каменные плиты пола растений, Шепард с напарниками окружали странные статуи, однотипные, но искусно выполненные и практически не повреждённые временем. «Будь со мной Лиара, она, наверняка, заинтересовалась бы ими». Но азари, к которой Шепард относилась как к младшей сестре, была на Нормандии. Снова капитан пожалела, что Т’Сони с ними нет, когда они обнаружили чудом уцелевший древний терминал. Ни Гаррус, ни Тали не поняли ничего, что произнесла появившаяся над терминалом голограмма, но Шепард удалось распознать несколько слов, сказанных на языке претеан. Это было предупреждение о вторжении Пожирателей, но, похоже, оно не помогло, и когда-то высоко развитая цивилизация сгинула в огне.

Далее путь команды Шепард лежал в некие архивы. Лифт поднял их на террасу, нависавшую над котлованом, облюбованным всё теми же разлапистыми растениями, украшенным статуями и светящимися механизмами. Бросок, Саботаж, Перегрузка и несколько очередей из пистолета позволили быстро зачистить территорию. Под слаженными действиями напарников геты-солдаты быстро превращались в груды дымящихся останков. Чуть дольше возились с гетом-снайпером, но только потому, что пришлось подбираться к нему с тыла, чтобы выкурить из укрытия. В итоге блуждание по бесконечными лестницам и поворотам начало выводить Шепард из себя.

К счастью, скоро они добрались до оставленного у входа Мако, чтобы продолжить путь уже «верхом». Тали оказалась за рулём, в Гаррус в очередной раз завёл разговор на тему того, что это ловушка. Шепард незаметно улыбнулась: последнее время она стала замечать, что Вакариан стал опекать её чуть больше, чем других членов команды. Туннель, по которому двигался Мако, казался бесконечным, и Шепард вновь пожалела, что не взяла с собой Лиару: та, вероятно, будет расстроена, что не имела возможности взглянуть на творения так страстно изучаемого ей народа.

И не узнать, как этот народ погиб, будучи истреблённым Пожирателями, преданный теми, кому пытался помочь, и отключённый от питания в криокапсулах. Возможно, хорошо, что Шепард не взяла с собой Лиару: весть о судьбе обожаемого ею народа могла бы стать трагичным ударом для азари. Известие о том, что хранители — это проводники машин на Цитадель, поразило и Шепард, и Гарруса с Тали.

Зная больше про Канал и роль Цитадели в наступлении армии Пожирателей, Шепард бросилась к Каналу, чтобы успеть остановить Сарена, уже хозяйничавшего на Цитадели. Путь Мако лежал по почти пересохшему акведуку, по трупам гетов и парочки колоссов. Из-под колёс транспортёра весело летели брызги, и можно было представить, как скрипят геты, разносимые меткими ударами пушки. Гаррус оказался точным стрелком. Выжимая максимальную скорость из Мако, команда влетела в сияющую и безумно вращающуюся сферу Канала. Мгновение тошноты и дезориентации, и страшный удар о землю потряс транспортёр. «Вот мы и на Цитадели», — подумала Шепард.

В этот момент, когда Михась во сне смотрел в прицел Мако, они с Раной и Лацертом наконец добрались до цели. Когда гет, наконец, пришагал к их оставленному сареновской командой кораблю, Михась вполне пришёл в себя, чтобы отдать приказ выдвигаться на Ил для соединения с Сареном. Сейчас парень не питал иллюзий того, что Шепард примет его в команду, тем более, когда до окончания игры осталось только финальное сражение с боссом. Михась лишь хотел самолично присутствовать при этом и убедиться в победе капитана. Страсть к компьютерным играм оказалась сильнее опасности пострадать в финальной битве. Их путь лежал на Цитадель.

Глава опубликована: 18.12.2019
Обращение автора к читателям
Hiberna: Уважаемый читатель! Пожалуйста, поделитесь с автором вашим мнением о работе. Автор будет вам очень благодарен.
P.S. А ещё это поможет сделать работу лучше)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Гл 20
А Эшли была только рада, если им встретятся геты: уж так женщина хотела отомстить за Кайлена.

Только завидев врагом, охранники

изучает уни-инструмент в поисках местоположения Тораинина.



Hibernaавтор
dmiitriiy
Большое спасибо за выявленные недочёты!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх