↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокэ Алва - стратег и управленец. (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья, Детектив
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одном обсуждении я встретила такое утверждение: "Рокэ Алва не дурень. Дурни стратегами и управленцами не бывают". Изумилась. Очень хотелось поинтересоваться, и как, хорошо стратег управлял? Но решила не стоит поднимать такой вопрос, требующий подробного разбора в комментарии к чужому посту, вообще посвященному другой теме.
Однако мысль о том, как стратег Рокэ Алва управлял меня заинтересовала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акт 2. Дуэль на линии.

Пока юный Рокэ Алва постигал азы стратегии под руководством маршала Арно Савиньяка, предвосхитившего учение Святого Оноре, на практике управлял Талигом кардинал Сильвестр в миру Квентин Дорак. В отличии от Савиньяка, учившего подставлять вторую щеку, он придерживался принципа: "правая рука не должна знать, что творит левая". Кардинал старательно зачищал ряды своих сторонников от возможных конкурентов (потом сам сетовал, что некому пост передать, жаль, мол, Бонифация загубил), но не трогал некого Августа Штанцлера, человека сомнительного происхождения, выслужившегося при Алисе чиновника без родственных связей среди талигойской знати и поддержки сколько-нибудь значимой политической силы. Как позже выяснилось, Штанцлера шантажировала гайифская разведка, он занимался вредительской деятельностью, но с юридической стороны было не подкопаться, потому и занимал один из первых государственных постов.

Сильвестр вознамерился примирить былых мятежников с нынешней властью, заключив брак короля и представительницей Людей Чести. Выбор пал на девицу Эпинэ. Параллельно шла чистка вооруженных сил от потенциальных бунтовщиков, среди прочих под раздачу попал герцог Эгмонт Окделл. Его уволили в почетную отставку, повысив с полковника до генерала (не исключено, что именно высылку из армии к законной супруге Повелитель Скал так и не простил властям).

К несчастью, юная невеста умерла, ее дедушка герцог Эпинэ заподозрил отравление, в котором обвинил Сильвестра. Король женился на Катарине Ариго, дочери одного из Людей Чести, впрочем всегда верного Олларам, и племяннице Карла Борна, не так давно казненного. Одной из выбывших в полуфинале претенденток, была Ирена Придд, на мой взгляд, в стратегическом отношении брак с ней был бы наиболее перспективным.

Положение супруги короля оказалось очень шатким — ее стремились устранить конкуренты и шантажировал Штанцлер. Разумеется, она обратилась к человеку, обладающему реальной силой. Рокэ Алва, слегка поломавшись, согласился укрепить пошатнувшийся престиж королевской власти посредством публичной сексуальной связи с королевой. Как всем известно, подданные уважают королей, которым открыто изменяет жена, а сомнения в законном происхождении наследника укрепляют династии. Теперь Катарину можно было смело обвинять в прелюбодеянии, что на Земле в соответствующую эпоху расценивалось, как государственная измена (процесс над Маргаритой, Жанной и Бланкой Бургундскими, причем там речь о принцах, а не о короле; казнь Анны Болейн и Екатерины Говард), но она продолжала повиноваться Штанцлеру, который грозился разоблачить преступления ее матери. Рокэ Алва пришлось с удвоенной силой защищать ее, поэтому он не мог противодействовать Штанцлеру.

Эгмонт Окделл и Эпине подняли мятеж. Данные о целях мятежников противоречивы. Ричард Окделл полагал, что на престоле будет восстановлен Ракан (в пользу этой версии свидетельствует соглашение о браке Айрис Окделл и Альдо), Дэвид Темплтон показал, что королем стал бы тот, кто принес больше пользы восстанию, так как активную помощь мятежникам оказывали соседние государства, вероятно, Талиг был бы поделен между интересантами. Рокэ Алва, ставший Первым Маршалом, в военном отношении переиграл восставших. Он прошел непроходимые болота Ренквахи... Мне интересно, а почему тогда они считались настолько непроходимыми, если их бодрым маршем прошла многотысячная армия? Или опять этажмагия? Положение мятежников было безвыходное. Хотя... вообще-то выход был. Они могли сдаться и спасти тем самым свои войска, которых набирали отнюдь не среди добровольцев. Например, Окделл получил от короля патент на формирование полков, разумеется, для службы Оллару, а не войну с ним. Но, похоже, эта мысль никому в голову не пришла. Зато мысль спасти Окделла от позора пришла в голову Рокэ Алва. Я не могу представить, с какой стратегической целью он решил вызвать его на дуэль. Мотивацию придумать могу, например, верил в особую магию Повелителей и намеревался сохранить за Окделлами родовые владения — средоточие Силы эориев. Но это ответ на вопрос "почему", а не "зачем". С какой целью Первый Маршал избавил мятежника от суда, лишения прав и состояния, казни неизвестно. Рокэ побеседовал на линии с Эгмонтом и узнал, что его не просто так убивали на Винной, а во исполнение решения Суда эориев. Видимо, он проникся, потому что опять ничего не предъявил Вальтеру Придду. После познавательной беседы Эгмонт был заколот, что избавило его от позорной казни и конфискации, его титул и владения перешли сыну.

Гибель предводителя повергла восставших в уныние, но не побудила мыслить конструктивно. Они бросились в героическую атаку, положив уйму непричастного народа, пятеро Эпине погибло (пресловутый Морис, которого Арно ни в коем случае не стал бы подвергать преследованию, его трое сыновей и брат). Оставшиеся в живых смогли уйти в Агарис, поскольку королевская армия им не препятствовала. Наверное, здесь был хитрый стратегический ход, но я его не вижу. На мой взгляд, возможны два варианта. Преследовать проигравших и истребить по максимуму. Кто-то все равно останется в живых — их объявить вне закона. Провести большое следствие, выгрести всех, имеющих хоть какое-то отношение к мятежникам, устроить несколько показательных казней, титулов и владений лишить, замки срыть. Амнистировать единиц, выборочно в очень-очень особых случаях. Или же объявить амнистию, пригласить на переговоры (и всех отравить), выработать какой-нибудь рабочий компромисс, хотя бы попытаться.

Убитые похоронены. Однако герцог Эпинэ не подвергнут судебному преследованию. Он остается при титуле, при замке, под надзором родственника, что не мешает ему готовить новый заговор. Земли обложены повышенным налогом, хозяйничают представители власти. Родственники Эгмонта Окделла (тот же Эйвон Ларак, который, как минимум, знал о восстании) также не подвергнуты судебному преследованию. Надор остается под властью вдовы мятежника Мирабеллы Окделл и чисто номинальном управлением опекуна Эйвона Ларака. Между Надором и Штанцлером (вероятно Штанцлером и Эпинэ) поддерживается активная связь. Но то ли это никому не интересно, то ли ни кардинал Сильвестр, ни Первый Маршал проследить за гонцами не могут. Возможно, это и есть стратегия. Возможно, Рокэ Алва возвел в абсолют принцип "хоронить следствие" дабы связи заговорщиков ненароком не проявились. Если он преследовал цель устроить гражданскую войну, надо отдать ему должное делал он это последовательно, упорно и своего в итоге добился.

Глава опубликована: 17.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ваши размышления очень интересны)) Но с некоторыми пунктами не совсем согласна.

>Каким-то образом он ухитрился не заметить, что девушка не испытывает к нему даже дружеской симпатии.

Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное.

>Алва ничего не предпринял. Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал.

Кстати, вы привели меня к одному размышлению, а что, если дело в самолюбии Алвы? Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил. И судя по всему, он скрывал, раз только знали братья Савиньяки и Арно-старший. Да и тогда бы всплыла история со шрамами и с неизвестным спасителем-Леворуким. Так что для Алвы лучше бы все оставить втайне.

>Однако можно было решить вопрос по-тихому. Предъявить признание Вальтеру Придду и предложить "дружить" по-хорошему, а не то будет по-плохому.

Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов.

Вообще я заметила, что Алва ни капли не интриган в Олларии, по крайней мере, их плетут королева, Штанцлер и кардинал. А Рокэ Алва сидит, попивает винцо и наблюдет издалека.
Показать полностью
Villineouv
"Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное".
Прелесть в том, что за это же пеняют Давенпорту и Окделлу. То, что они не догадались о подлинных чувствах Мэллит и Катарины соответственно, характеризует их "дундуками". А Рокэ, представленный идеальным любовником, совершает ту же ошибку, принимая желаемое за действительное - и ничего. Хотя, на мой взгляд, в его случае это как раз сверхсамоуверенность - как это меня и не любит?! Как такое вообще возможно?
Что касается всего остального. Отправная точка - Рокэ Алва стратег и управленец. Я принимаю этот тезис и рассматриваю изложенные в ОЭ события, исходдя из его верности. Ну как в геометрии, предположим треугольник АВС равен треугольнику ОМР, тогда... Вывод будет в заключении, но немного поспойлерю: я-то Алву стратегом и управленцем никогда не считала, стратегическое планирование и управление процессами - не его от слова совсем. Он решает проблемы исключительно по мере поступления, реагируя на непосредственный раздражитель, а повседневную работу запустил полностью.
"Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал".
Лансар непосредственный участник заговора с целью убийства не абы кого, а правителя независимого государства, на тот момент наследника престола Талига. Это государственная измена. С таким документом и таким свидетелем можно было начинать раскручивать маховик репрессий, тем более, что Сильвестр спал и видел найти законный повод прижать ЛЧ.
"Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил." Детский сад какой-то. Здесь либо стратег, либо самолюбие - третьего не дано.

"Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов". Кто же даст пугать Лансара, когда до него уже добрались Алва и Савиньяк. А бумага, это не просто бумага это подписанное признание в заговоре с целью убийства правителя независимого дружественного Талигу государства и наследника престола Талига в одном лице.
Гениальные стратеги, получив смачный удар, решили ничего не препринимать и подождать, что науправляют другие. Дождались. Молодцы. Пуля, доставшаяся арно Савиньяку, это результат отказа от действий в ответ на покушение.
Показать полностью
Полностью согласна с автором по поводу мотивов Алвы (в заключении). Он не стратег, но игрок. В том смысле, что многоходовки не для него, а вот "используй все, что под рукой..." - да. Азарт "весело и задорно" разрулить ситуацию, личные симпатии и антипатии рулят на протяжении всего эпоса. Если честно, тандем Сильвестр (стратег)-Алва (тактик) был бы просто идеален для страны. Однако, Алва, возможно, просто не заинтересован в идеальном и своевременном решении проблем: это же скучно. А вот если позволить скопиться целой куче, а потом кинуться их всех решать, (особенно, используя одну проблему для решения другой)..мм, просто наслаждение, не?
Последний заключительный вывод заставил меня посмотреть иначе на Рокэ Алву! Честно, никогда не задумывалась под таким углом. А ведь тогда все поступки Алвы становятся более чем логическими и понятными.
Очень понравилось. Интересно, будет ли продолжение серии статей по ОЭ?
WMR
Спасибо за добрые слова. Есть у меня наброски по ОЭ. надо приводить в читабельный вид.
Скарапея Змея
Приводите)) У Вас интересно получается.
Скарапея Змея
Тут мне в голову пришло возможное объяснение, почему Алва так заигрывается и предпочитает решать проблемы только по их появлении. Он ведь на начало серии уже знает, кто он. Знает, что как Ракан он может очень и очень многое. А это несколько... расслабляет. "Появится проблема - я её решу, ведь я же Ракан, у меня всё получится". Потому и не заморачивается превентивными мерами. А то, что пока он не вмешается, пострадают другие, его не очень трогает. С высоты того, что ты Ракан (фактически Повелитель над Повелителями), сложно всерьёз воспринимать проблемы всех остальных.
Вот такое у меня объяснение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх