↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокэ Алва - стратег и управленец. (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья, Детектив
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одном обсуждении я встретила такое утверждение: "Рокэ Алва не дурень. Дурни стратегами и управленцами не бывают". Изумилась. Очень хотелось поинтересоваться, и как, хорошо стратег управлял? Но решила не стоит поднимать такой вопрос, требующий подробного разбора в комментарии к чужому посту, вообще посвященному другой теме.
Однако мысль о том, как стратег Рокэ Алва управлял меня заинтересовала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акт 3. Первый Маршал.

К началу действия первой книги цикла Рокэ Алва занимает должность Первого Маршала уже лет пять, срок достаточный, для того чтобы подводить итоги. Тем более свалить недостатки на системные ошибки предшественников не получится — ранее пост занимал Рудольф Ноймаринен, к которому у Рокэ нет принципиальных претензий, а до него — Алваро Алва. Необходимо учитывать, что Первый Маршал по факту совмещает функции военного министра и главнокомандующего, сосредотачивая в своих руках огромную власть. Помимо этого, лично Рокэ Алва является неограниченным правителем независимого государства, следовательно свободно распоряжается финансовыми и человеческими ресурсами. Одновременно он один из самых знатных людей Талига, родственник королевской династии, законный наследник Олларов. Он обладает авторитетом, кредитом доверия, полным ассортиментом кнутов и пряников. И возможность проводить свои решения у него если и не безгранична, то не сравнимо больше, чем у любого другого деятеля. Каковы же результаты его деятельности?

Первое, что мы наблюдаем, это Лаик — подведомственное непосредственно Первому Маршалу учебное заведение, где готовят кадры военной и административной элиты Талига. Юноши, которые проходят подготовку в Лаик, по факту своего происхождения, должны составить костяк армии и государственного управления, а со временем занять место в рядах высшего руководства страны. (Я оставляю за скобками вопрос, почему не было других учебных заведений для подготовки офицеров, и как могла существовать регулярная армия без системы единообразной подготовки?) Во главе Лаик стоит Арнольд Арамона — человек, лишенный каких-либо достоинств — храбрость, честность, ум, героическое прошлое, организаторские способности, педагогический талант, зато обладающий заметными пороками — трусость, жадность, гневливость, низкопоклонство, зависть, глупость, невоздержанность. Он вызывает отвращение даже у тех, перед кем лебезит. Необоснованные нападки на Дика Окделла возмущают лояльных правительству учеников, таких как Савиньяк, Салина, Паоло Куньо, Катершванцы, и убеждают в собственной безнаказанности Эстебана Колиньяра и его друзей. Все учащиеся, как вовлеченные в конфликт, так и оставшиеся в стороне, вынесли из Лаик убеждение, что власть, представленная Арамоной, несправедлива, неугодные бесправны, а привилегированные могут творить все, что угодно. С такими представлениями о мире, стране и правительстве юноши вступают во взрослую жизнь, многие из них поступают на военную службу.

Как известно, кадры решают все. В европейской армии семнадцатого — восемнадцатого веков кадры, то есть "рамка" — подготовленные и мотивированные офицеры, обрамляющие аморфную массу солдат, зачастую насильно загнанных в армию. От них действительно зависит все. В армии Талига маршальские должности занимают Генри Рокслей и Ги Ариго, по общему мнению не способные выполнять должностные обязанности. Ариго открыто не лоялен своему непосредственному начальству, поддерживает антиправительственное движение Людей Чести и является гайифским шпионом. Генри Рокслей сдал столицу Альдо Ракану и арестовал короля, которому присягал. Генералом являлся Оскар Феншо, настолько неприемлемый на своей должности, что его пришлось устранять с помощью провокации и расстрела. Успешно делал карьеру Симон Люра, давно подкупленный иностранными агентами. Когда в одной из провинций поднялся мятеж, на сторону узурпатора стали переходить целые воинские подразделения, как выяснилось подкупленные заранее. Первый Маршал деятельность иностранных агентов и откровенное вредительство то ли не заметил, то ли не пресек. Как такое возможно? Неужели никто не видел ничего подозрительного, не пытался достучаться до начальства? История Карваля красноречиво свидетельствует, что ждало офицера при столкновении с бюрократической системой — пробиться через плотный слой окопавшихся на высших должностях недоброжелателей Олларов было крайне затруднительно. Недовольных идеологически обрабатывали и направляли на стратегические позиции. К моменту начала мятежа, все было готово к перевороту, все заняли ключевые места и ждали сигнала. Первый Маршал измену в армии прозевал. Он не обезвредил даже известных агентов — Штанцлера и Ги Ариго. Более того, убив Ариго (когда было уже поздно), он "убил следствие", которое как раз и могло вскрыть заговор.

Очень интересно, как управленец Рокэ Алва работает с людьми. Он откровенно демонстрирует свое презрительное отношение к человечеству в целом и к его конкретным представителям, мелочно ранит самолюбие, но не лишает полномочий. Люди, давно его знающие, связанные дружескими узами (Савиньяки, Вейзель) терпят недосказанность, прощают издевки, угадывают настроение, смиряются с тем, чего не могут понять. Остальным приходиться молча глотать оскорбления. Показательно то, как Рокэ Алва между делом роняет авторитет Леонарда Манрика. Тот, конечно, сам подставился, но, когда командующий присоединяется к подчиненным в травле одного из высших командиров, это выглядит по меньшей мере странно (я имею в виду соревнование по стрельбе в Сагранне). Если Манрик не справлялся с должностными обязанностями, его следовало отстранить, если претензий по службе к нему нет — пресечь внеуставные разборки, хотя бы отстраниться и не участвовать лично. Алва не может отказать себе в удовольствии щелкнуть Манрика по носу, тем самым давая добро на нарушение субординации нижестоящим. И несанкционированная вылазка Феншо стала закономерным продолжением его же нападок на Манрика. Между тем, неоднократно подчеркивалось мягкое обращение Рокэ с теми, кто стоит на социальной лестнице много ниже. Однако адуаны очень точно подмечают: "Может, он нас за дерьмо и держит, но вы, барчуки, для него не дороже". Позже Марсель делает изящный вывод, чтобы заслужить одобрение Алвы надо стать пейзажем или бакраном. Растительность, животное, человек, находящийся несравнимо ниже соберано Кэналлоа, удостаиваются снисходительного отношения. Более того. Рокэ может щедро одарить, выступить добрым волшебником, раздающим титулы и состояния. А вот с теми, кто хотя бы теоретически может претендовать на равенство (по происхождению, занимаемой должности), Алва демонстративно высокомерен. Каждым словом, каждым жестом он подчеркивает свое недостижимое превосходство. Не могу сказать, что мне это не нравится. Снейпа я люблю, но ведь он не претендует на роль стратега и управленца. Одиночка может позволить себе быть мизантропом, а тот, кто взялся руководить людьми вынужден считаться с их интересами, самолюбием, способностями, ожиданиями. В противном случае, окажется, что армия подчиняется уже не ему. Первый Маршал упустил свое ведомство. В его отсутствие командование массово перешло на сторону противника. Любопытно, что военные части на севере остались лояльны правительству. Я думаю, дело в том, что там непосредственное командование осуществляли другие люди с иным стилем руководства.

Штаба, как "мозга армии" у Первого Маршала Талига нет. Все решения он принимает единолично, сообщая конкретные задачи исполнителям. Судя по всему, разведки и контрразведки тоже нет. Либо работают они не на него.

Глава опубликована: 18.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ваши размышления очень интересны)) Но с некоторыми пунктами не совсем согласна.

>Каким-то образом он ухитрился не заметить, что девушка не испытывает к нему даже дружеской симпатии.

Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное.

>Алва ничего не предпринял. Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал.

Кстати, вы привели меня к одному размышлению, а что, если дело в самолюбии Алвы? Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил. И судя по всему, он скрывал, раз только знали братья Савиньяки и Арно-старший. Да и тогда бы всплыла история со шрамами и с неизвестным спасителем-Леворуким. Так что для Алвы лучше бы все оставить втайне.

>Однако можно было решить вопрос по-тихому. Предъявить признание Вальтеру Придду и предложить "дружить" по-хорошему, а не то будет по-плохому.

Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов.

Вообще я заметила, что Алва ни капли не интриган в Олларии, по крайней мере, их плетут королева, Штанцлер и кардинал. А Рокэ Алва сидит, попивает винцо и наблюдет издалека.
Показать полностью
Villineouv
"Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное".
Прелесть в том, что за это же пеняют Давенпорту и Окделлу. То, что они не догадались о подлинных чувствах Мэллит и Катарины соответственно, характеризует их "дундуками". А Рокэ, представленный идеальным любовником, совершает ту же ошибку, принимая желаемое за действительное - и ничего. Хотя, на мой взгляд, в его случае это как раз сверхсамоуверенность - как это меня и не любит?! Как такое вообще возможно?
Что касается всего остального. Отправная точка - Рокэ Алва стратег и управленец. Я принимаю этот тезис и рассматриваю изложенные в ОЭ события, исходдя из его верности. Ну как в геометрии, предположим треугольник АВС равен треугольнику ОМР, тогда... Вывод будет в заключении, но немного поспойлерю: я-то Алву стратегом и управленцем никогда не считала, стратегическое планирование и управление процессами - не его от слова совсем. Он решает проблемы исключительно по мере поступления, реагируя на непосредственный раздражитель, а повседневную работу запустил полностью.
"Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал".
Лансар непосредственный участник заговора с целью убийства не абы кого, а правителя независимого государства, на тот момент наследника престола Талига. Это государственная измена. С таким документом и таким свидетелем можно было начинать раскручивать маховик репрессий, тем более, что Сильвестр спал и видел найти законный повод прижать ЛЧ.
"Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил." Детский сад какой-то. Здесь либо стратег, либо самолюбие - третьего не дано.

"Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов". Кто же даст пугать Лансара, когда до него уже добрались Алва и Савиньяк. А бумага, это не просто бумага это подписанное признание в заговоре с целью убийства правителя независимого дружественного Талигу государства и наследника престола Талига в одном лице.
Гениальные стратеги, получив смачный удар, решили ничего не препринимать и подождать, что науправляют другие. Дождались. Молодцы. Пуля, доставшаяся арно Савиньяку, это результат отказа от действий в ответ на покушение.
Показать полностью
Полностью согласна с автором по поводу мотивов Алвы (в заключении). Он не стратег, но игрок. В том смысле, что многоходовки не для него, а вот "используй все, что под рукой..." - да. Азарт "весело и задорно" разрулить ситуацию, личные симпатии и антипатии рулят на протяжении всего эпоса. Если честно, тандем Сильвестр (стратег)-Алва (тактик) был бы просто идеален для страны. Однако, Алва, возможно, просто не заинтересован в идеальном и своевременном решении проблем: это же скучно. А вот если позволить скопиться целой куче, а потом кинуться их всех решать, (особенно, используя одну проблему для решения другой)..мм, просто наслаждение, не?
Последний заключительный вывод заставил меня посмотреть иначе на Рокэ Алву! Честно, никогда не задумывалась под таким углом. А ведь тогда все поступки Алвы становятся более чем логическими и понятными.
Очень понравилось. Интересно, будет ли продолжение серии статей по ОЭ?
WMR
Спасибо за добрые слова. Есть у меня наброски по ОЭ. надо приводить в читабельный вид.
Скарапея Змея
Приводите)) У Вас интересно получается.
Скарапея Змея
Тут мне в голову пришло возможное объяснение, почему Алва так заигрывается и предпочитает решать проблемы только по их появлении. Он ведь на начало серии уже знает, кто он. Знает, что как Ракан он может очень и очень многое. А это несколько... расслабляет. "Появится проблема - я её решу, ведь я же Ракан, у меня всё получится". Потому и не заморачивается превентивными мерами. А то, что пока он не вмешается, пострадают другие, его не очень трогает. С высоты того, что ты Ракан (фактически Повелитель над Повелителями), сложно всерьёз воспринимать проблемы всех остальных.
Вот такое у меня объяснение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх