↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Уолдена МакНейра, Пожирателя смерти и ликвидатора опасных существ. Смеркуты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Война закончилась. Сторонники Волдеморта понесли заслуженное наказание и отправились в Азкабан - все, кто носил метку, пожизненно, остальные в соответствии с собственными "заслугами".
Однако однажды новой власти пришлось вспомнить об одном старом ликвидаторе...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Через неделю стало понятно, что летние нападения были репетицией — теперь казалось, что смеркуты просто наводнили Британию. Впрочем, нет — не Британию. Англию. За пределами английских графств пока не было ни одного нападения — ни в Уэльсе, ни в Ирландии, ни в Шотландии. Контраст бросался в глаза — но озвучить его решился снова лишь Робардс.

— В определённом смысле это сужает круг поисков, — сказал он, резюмируя свой короткий доклад перед Шеклболтом и Джонс. — Но только на первый взгляд.

— Поясни? — устало попросил министр.

Они все почти не спали последние дни, уходя с работы далеко за полночь и возвращаясь с рассветом. Это ничему не помогало, конечно, но по-другому никто из них просто не мог.

— На первый взгляд кажется очевидным, что виновника следует искать, во-первых, вне Англии, и во-вторых, среди сторонников тезиса «проклятые англичане — однажды мы всем вам покажем», — сказал Робардс. — Но, если подумать, верен может быть и обратный вариант: это может быть тот, кто хотел бы «показать» ирландцам, шотландцам или уэльсцам, и кто достаточно умён, чтобы постараться выставить «нас, англичан», пострадавшей, защищающейся стороной. Наконец, это может быть тот, кого на деле мало интересуют эти вопросы, и кто просто хотел бы продолжить войну — не важно, на каких основаниях. И, может быть, на этой волне прийти к власти — а может, и нет. Есть люди, которым просто нравится хаос.

— То есть, — сказала Джонс, — поискам это не помогает.

— Помогает отчасти, — возразил Робардс. — Я сомневаюсь теперь, что это — дело рук какого-то чокнутого экспериментатора. Хотя и не отказываюсь окончательно от этой идеи.

— Но на политические мотивы и вправду похоже больше, — согласился с ним Шеклболт.

— Или национальные, — добавила Джонс. — Это может быть, например, кто-то из магглорождённых, воспитанных в соответствующих идеях.

— Может, — согласился Робардс. — А может и наоборот — тот, кто хотел бы, чтобы все так подумали. И мы снова возвращаемся к прошедшей войне. Я вчера полдня беседовал с мистером Малфоем — не поручусь, что он был вполне искренен, но кое-какой материал для работы я получил.

— О чём беседовал? — спросила Джонс.

— О его бывших товарищах, — ответил Робардс. — Не тех, кто уже сидит — а оставшихся. Мы ведь все понимаем, что есть масса людей, которые тюрьмы избежали. Некоторые даже справедливо: обвинить их было попросту не в чем. Но взгляды есть взгляды, и быстро они не меняются. Но всё это требует времени, а люди в панике уже сейчас.

И это была правда: хотя вышедшее на следующий же день после первого нападения в «Пророке» интервью Шеклболта и было разом и весьма информативным, и очень корректным, новость о появившихся в Британии смеркутах людей напугала. А поскольку нападения теперь перестали быть тайной, и тот же «Пророк» охотно вёл их подсчёт, публикуя в каждом номере карту с новыми нападениями, тревога стремительно нарастала и действительно уже была близка к панике. А успокоить людей было нечем: хотя МКМ и пообещала помочь, что они могли сделать? Потому что сейчас Шеклболт уже доподлинно знал, что летом все, к кому они обращались, тянули с помощью по очень простой причине: специалистов по работе именно с этими тварями просто не было, а просто так рисковать своими ликвидаторами мало кому хотелось. Впрочем, кампания в прессе привела к появлению в Британии первых иностранных добровольцев, которых спешно оформляли и инструктировали в министерстве, беря с них, помимо всего остального, расписку в том, что они берут на себя полную ответственность за свои действия. Это помогало — правда, не слишком, но кое с кем из них, по утверждению Робардса и Мокриджа, вполне можно было работать.

И всё же это была капля в море. Больше помогало то, что способствовало развитию паники — информированность населения, которое теперь тщательно следило за своими дверьми, окнами и каминами. И всё же нападения продолжались, всё чаще ставя в тупик Аврорат и Отдел контроля за магическими популяциями способом проникновения тварей в дома.

— Мы всё проверили! — плакала молодая женщина, чей отец поутру не спустился к завтраку. — И окна, и двери, и трубы каминные — всё! Всё было закрыто! Как же так?

Осмотр её слова подтвердил. Выходило, что смеркут попал в дом ещё днём — но где он мог спрятаться?

— Мы же всё осмотрели! — с такой горячностью говорила она, словно это что-то могло изменить. — Подвал, чердак, всё! Здесь никого не было!

— Шкафы проверяли? — спросил Робардс.

— Шкафы? — растерянно переспросила она — и разрыдалась.

Корить её смысла не было, и он, пряча досаду, пробормотал что-то бессмысленно-успокаивающее. А ведь в той статье это было! Шеклболт подробно и понятно говорил обо всех мерах безопасности, в том числе и о необходимости каждый вечер проверять все шкафы и комоды — все места, куда хотя бы теоретически может поместиться смеркут. Они могли забираться в щели едва ли не в половину дюйма — но пространство в щели должно было быть большим, потому что уменьшаться в длину или ширину они не умели. Только в толщину, да и то не слишком.

Впрочем, Робардс прекрасно понимал, что люди не могут долго так жить: на какое-то время их хватит, но, если всё это будет продолжаться достаточно долго, они не выдержат. И ему очень не хотелось однажды узнать, во что это выльется.

Прежняя схема, к счастью, работала: смеркуты по-прежнему не могли отличить зачарованный свежий труп от живого спящего человека, вот только прогнозировать нападения пока было невозможно. Приходилось действовать буквально наощупь — и порой это срабатывало, но редко и бессистемно.

А нападения всё учащались.

К счастью, статья всё же дала эффект, и часть смеркутов волшебники прогоняли — и это было, конечно, отлично… но они ведь не уничтожали их, а просто гнали прочь. Это спасало жизни — но и создавало угрозу другим, хотя как раз именно этих смеркутов зачастую удавалось подманить на оживлённый труп, ибо новую жертву они искали где-то поблизости.

— Что у магглов? — спросил Шеклболт.

— Пока ничего, — ответила Джонс. — Странно, да?

— Странно, — согласился с ней Робардс. — Я поэтому и склоняюсь к мысли либо о магглорождённом, либо об очень умном стороннике Волдеморта… или его идей.

— Почему очень умном? — уточнила Джонс.

— Потому что пока это выглядит так, что кто-то заботится о Статуте, — ответил Робардс. — Понимая, что мы все потеряем, если он рухнет.

— Давай подытожим, — предложил Шеклболт. — Что у нас вообще есть?

— Нападают исключительно на обычные, отдельно стоящие волшебные дома, — начал перечислять Робардс. — Ни один старинный, хорошо укреплённый дом пока либо не был атакован, либо нам об этом не сообщили. Ни один живущий среди магглов волшебник не пострадал, так же, как и не пострадали магглы. И мы пока что не знаем, как смеркуты попадают в дом: люди, всё же, следят. А толку немного.

— К ним кто-нибудь приходил накануне? — спросила Джонс.

— К кому как, — ответил Робардс. — Я тоже думал об этом, но пока не вижу зависимости. С другой стороны, при хорошем владении дезиллюминационными чарами прийти можно и незаметно. А вот то, что старые дома пока не страдают, может говорить о том, что кто-то боится попасться.

Через несколько дней Министерство выпустило подготовленную Отделом контроля за магическими популяциями наглядную и простую инструкцию о том, как можно защитить дом от смеркута и где их в нём искать — каждый вечер. «Даже если никто из вас не выходил с прошлого осмотра из дома, не пожалейте четверти часа и проверьте всё ещё раз!» — призывала она.

А потом смеркуты обрушились на Уэльс, и Робардс с тоской читал злорадные выпады в сторону уэльсцев в мелкой местной прессе, раздумывая, что может сделать с этой газетной дрянью. Арестовывать их было не за что — никаких законов они не нарушали, но сейчас такие статьи были опаснее иных преступлений. Так что он отправил младших авроров поискать на редакторов компромат — метод, конечно, грязный, но действенный. Не громить же редакции, в самом деле — хотя, сказать по правде, Робардсу очень хотелось.

Людей отчаянно не хватало: вместе со всеми добровольцами, аврорами и хоть сколько-то компетентными в подобных вопросах сотрудниками Отдела контроля за магическими популяциями удавалось покрыть только часть Британии — при том, что людям приходилось работать каждую ночь, отсыпаясь днём. А ночи, между тем, становились длиннее, и ничего хорошего это не сулило.

Когда в середине ноября Робардс утром увидел в Аврорате свою старшую дочь, бледную и заплаканную, у него едва не ушёл из-под ног пол. А чего он, собственно, ожидал, мелькнуло у него в голове. У его детей нет иммунитета — и то, что он лично сам каждый вечер проверял их дома, ничего, на самом деле, не гарантировало.

— Виола пропала, — услышал он совершенно убитый родной голос — и выдохнул. И тут же ощутил жгучий стыд за рухнувшее на него облегчение: Виола была самой близкой подругой его старшей дочери. Подругой — но не ребёнком. Не дочкой. Не его внучкой… — Алан совершенно убит, — продолжала она, сжимая его руки. — Они с сыном сейчас у нас, и я решила прийти сама…

— Конечно, — он притянул её к себе и прижал с такой силой, что услышал, как хрустнули кости.

— Она была беременна, пап, — услышал он полный отчаянья шёпот.

Ещё одна.

В голове у Робардса будто что-то щёлкнуло. А ведь в прошлый раз ни одна беременная волшебница не погибла. Дети — да, гибли — иногда совсем крохотные. А беременных нападения не коснулись.

А сейчас это был шестой случай. За полмесяца.

Осмотр дома не показал ничего нового — всё как везде. И опять непонятно, как тварь пробралась внутрь: накануне Алан с Виолой всё проверили, закрыли двери и окна… а утром, проснувшись, вместо жены в спальне он нашёл лишь её ночную рубашку. Эту ночь они спали отдельно: поссорились накануне, и Виола выгнала его спать в гостиную. Если бы только он не стал её слушать… Если бы только…

Не то чтобы Робардс не верил в подобные совпадения. Бывало всякое: иногда совпадения случались такие, что не увидишь — ни за что не поверишь. Но больно уж странное было совпадение. Могло так случиться, конечно, но…

— Какой срок беременности? — спросил он.

Сидящий на кровати мужчина с потухшим и мёртвым лицом поглядел на него с такой тоской, словно Робардс мог чем-то ему помочь, и вяло ответил:

— Шестой месяц.

То есть беременность уже было видно.

Вернувшись в Аврорат, Робардс поднял летнюю статистику — благо, не так давно сам собирал её для доклада — и занялся сравнением с новой, которую ему уже составляли сразу. Разница бросалась в глаза: если летом невозможно было выделить никаких особенных предпочтений среди жертв по полу и возрасту, то теперь среди них явно преобладали дети и молодые мужчины и женщины. И беременные. Очень правильная стратегия, если хочешь поднять больше… как можно больше шума. Или посеять панику. Нет, это не безумный учёный — но того, кто это делает, явно толкает вперёд идея. Понять бы ещё, какая…

Почему ещё можно выбирать таких жертв? С возможными социальными и политическими мотивами всё, в целом, понятно — а каким бы мог быть личный мотив? Кто может… не любить? Мстить? Наказывать? — детей, молодёжь и беременных? Кто-то, кто потерял их? В войну? Позже? Или, наоборот, не может получить? Мечтает о ребёнке?

Виола не походила на случайную жертву. Похоже было, что преступник где-то выискивал их… стоп — какие были сроки у остальных? Он быстро просмотрел дела. Да, у всех них беременность была уже видна — значит, вряд ли он высматривает их в Мунго. Хотя, может, и там — но именно что высматривает, внутреннего источника информации у него — или неё, напомнил себе Робардс, это вполне может быть женщина, почему нет? — нет. И всё же скорее он делает это в каком-то другом месте — в детском магазине, возможно?

Нельзя сказать, что его обрадовало появление ещё одной версии, однако отметать её он не стал. Оставалось только решить, кому поручить её разработку — потому что людей катастрофически не хватало, а ведь обычные преступления тоже никто не отменял.

Глава опубликована: 24.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2858 (показать все)
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Alteyaавтор Онлайн
Eiluned
Не понял? Что ещё за "женюсь"? А как же Красотка?
Ну... хочется даму своего вида, а не вот это всё. )
Eiluned
Появление в истории Поттера вызвало первым делом подозрение: вдруг неслучайно всё это, и убийца – свихнувшийся избранный, но нет, обошлось.
Да ну что вы. За что?
Просто Гарри как раз недавно стал аврором. Надо же ему учиться.
Eiluned
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Да, как-то вдруг серьёзно вышло.
Спасибо за интересную историю ❤️
Alteyaавтор Онлайн
fialka_luna
Спасибо за интересную историю ❤️
Пожалуйста. )
До слез. Спасибо, очень понравилось
Alteyaавтор Онлайн
Iriadum
До слез. Спасибо, очень понравилось
Спасибо.
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Alteyaавтор Онлайн
Длинножопп
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
1. Может. Легко. И не за несколько месяцев, а за один. Д - депрессия, психосоматика, банальный отказ от еды и от физических упражнений. Да, собственно, и быстрее может. Вы не владеете материалом, а я не просто читала - я видела такое. И изучала вопрос.
2. Ну то есть золотые кандалы вас не смутили. В каноне. И в фольклоре тоже. И да, попробуйте разорвать золотую цепочку в 5 мм толщиной. Можете ее пожевать при этом. Кстати! Золотые пломбы и зубы вас тоже, видимо, не смущают и ни на какие мысли не наводят.
Это я молчу про магию, а они присутствует.
3. Не поверю, ибо знаю, о чем пишу. У нас с вами разный опыт и информационная база. Так бывает.
А впрочем, я что-то объясняю человеку с ником длинножоп. Вопрос - зачем?
Три рубля
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
Ой, кто про эту магию думает!)
Агнета Блоссом
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Пфыррр!)))
Я не сразу ник увидела. Который, в отличие от имени, говорит о человеке кое-что.
Показать полностью
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Вот да.
Если сплавить, например, с платиной... или с титаном...
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Обычно да.
Но тут же непростая сеть. Мало ли, что туда примешали.
Хладное железо и самородное серебро!
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Хладное железо и самородное серебро!
Вооооооот! )
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Alteyaавтор Онлайн
Jaskolka
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Да, никак не получится. Увы. )
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Alteyaавтор Онлайн
Корделия Kordeliya
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Велкам. )
Ну ничего себе коротковата! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх