↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Властелин Ничего (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
У Трехглазого Ворона были свои призраки - любимый брат, ненавистный брат, желанная женщина.

Написано для команды PLIO Wall на ЗФБ, нерейтинг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Весна пришла в Вестерос. Весна пришла, но заметно этого не было — все так же дули со всех сторон пронзительные ледяные ветра, мерзли в лачугах и замках люди, а промерзлую землю укутывал слой рыхлого снега. В Королевской Гавани, так до конца и не отстроенной после захвата королевой Дейнерис, снег покрывал не только улицы, но и остовы сожженных домов, отчего те в по-зимнему ранних сумерках казались причудливыми, но жуткими химерами наподобие тех, что украшали стены Красного замка.

Украшали, но когда-то давно.

Бринден чуть поморщился — он не любил смотреть на разрушенный город, — попытался отъехать от окна и тут же ругнулся: рука соскользнула с обода колеса; прошло уже много времени, но к телу Брандона Старка он так и не привык. То ли дело было в изувеченных ногах и кресле — приходилось по-другому рассчитывать силы и движения; в детстве, во время особенно тяжелой болезни, Бринден и сам передвигался в кресле, но с тех пор позабыл почти все — то ли в том, что тело было чужим, как доставшиеся от кого-то сапоги… или как тела воронов и Детей Леса, в которых ему доводилось бывать ранее. Бринден снова попытался отъехать, но безуспешно — пеклово кресло как будто примерзло к полу; между тем за окном стремительно темнело, превращая и без того жуткий пейзаж разрушенной столицы в сущий ночной кошмар, а из щели, оставшейся после поспешного ремонта королевских покоев — ведь новому королю надо было где-то жить! — ощутимо тянуло холодом: вот-вот должна была начаться метель.

— Что, не нравится смотреть на дело рук своих? — раздался из угла насмешливый голос. Слишком знакомый насмешливый голос. — Зато ты добился, чего хотел. Ты ведь из тех, кто всегда идет к своей цели, верно, Брин?

Бринден замер. Холодом тянуло вовсе не от окна.

— Я тебя не звал.

— Ты меня никогда не зовешь. Я сам прихожу, — Эйгор вышел из дальнего, самого темного угла, куда не доходил даже свет свечей; Бринден знал, что братец умер стариком… но здесь, в этой комнате, ему было не больше двадцати четырех лет. — Так ты мне не ответил: стоил ли твой трон всего этого? Всех этих смертей, разоренной страны… гибели династии, вокруг которой ты прыгал всю свою жизнь?

Бринден стиснул подлокотники кресла. Он неоднократно обвинял себя в непродуманности плана, повторял, что смерти Дейнерис можно было избежать, что они с мальчишкой Сноу могли править вместе — с его голоса, разумеется… что дом Таргариенов можно было сохранить… но выслушивать эти же обвинения от Эйгора было выше его сил.

— Так вышло, — ответил он сухо. — Я этого не хотел. Я…

— Неужели? — мягко возразили из другого, чуть более светлого угла. — Когда ты был совсем маленьким, ты уже не любил, когда что-то происходило не так, как ты хотел. Уже тогда тебе должны были подчиняться… пусть не все, но многие.

Бринден вздрогнул. Они часто приходили к нему в один день, даже в один час… но никогда — вместе.

— Ты тоже винишь меня в гибели семьи и разрушении королевства? Тоже винишь в том, что я рвался к власти?

— Я не люблю кого-то обвинять, ты же знаешь, — Дейрон шагнул на свет — точь-в-точь такой, каким он был в день своей коронации много лет назад, только и в чертах его лица, и в голосе, обычно мягком, сквозила горечь. — Что до остального… Я догадывался, что когда-нибудь ты будешь править — как десница при одном из моих сыновей или даже как король… и я учил тебя править, если ты еще помнишь об этом… но я не помню, что учил тебя тому, что люди рядом с тобой — ступени, по которым можно подниматься безо всякой жалости.

— А он вообще знает это слово? — встрял Эйгор. — По-моему, он никогда и никого не жалел… кроме себя любимого, разумеется. Мальчишка Мейкара, Деймон и его сыновья, кузен Визерис… через скольких еще ты перешагнул, как через дерьмо на дороге? Сколько их на твоей вороньей совести, если допустить, что она у тебя есть?

— Замолчи, — прошептал Бринден, зажмуриваясь. Сейчас Эйгор уйдет, сейчас они оба уйдут и оставят его в покое, как уходят всегда, когда он не хочет их замечать. — Замолчи и убирайся.

— Не уберусь, — Эйгор нахально оперся на стену прямо рядом с окном. — Вот твой трон, раз нашего нет. Вот твое королевство… то, что от него осталось. Взойди на трон, возьми и правь… ваше величество.

— Я больше, чем король, — Бринден почувствовал, как в теле Брандона Старка — его теле — закипает от ярости кровь. — Я — Трехглазый Ворон, видящий сквозь землю и воду, то, что было, и то, что будет… я выше всех королей этой земли и прочих, какие есть на свете!

— Ты — почти бог, это верно, — Дейрон мягко подошел — проскользил? — к нему и, взяв коляску бесплотными руками, неожиданно сильно развернул ее в сторону окна. — Но взгляни на свой мир: пепел, пламя и развалины — вот все, что ты получил.

— Заслуженно, — фыркнул Эйгор. — Как там чернь говорит? За что боролся, на то и напоролся.

— Я действительно не хочу ни в чем тебя винить — в конце концов, все мы ошибались, и не раз, — Дейрон коротко глянул на Эйгора, словно прося его помолчать. — Но наш город, наша страна, наш замок… все эти люди… они могли быть целы и невредимы, если бы ты проявил чуть больше понимания и сострадания. Ко всем, тем более к моей бедной правнучке.

— Она была безумна, как ее отец, — Бринден выдохнул и мотнул головой, судорожно пытаясь найти слова, которые убедили бы его брата и короля, его любящего брата и великодушного короля, который некогда был готов простить даже Эйгора, лишь бы тот вернулся домой. — Дейнерис была безумна, она не остановилась бы на Вестеросе, а пошла дальше по миру, сея кровь и огонь. Кто-то должен был ее остановить.

— Она была ребенком, — мягко, но непреклонно возразил Дейрон. — Несчастной девочкой, выросшей без любви и ласки, девочкой, что получила в свои руки огромную силу, но не знала, как с ней обращаться. У нее никогда не было наставников, как у меня и тебя, она всему училась сама… и достаточно неплохо. Ее нужно было всего лишь направить в нужное русло, дать подсказку, как ей быть… и это должен был сделать ты. Ты единственный из нас можешь легко переноситься по всему миру и навевать нужные сны — так почему ты не помог ей, Бринден? Почему ты оставил нашу девочку один на один с миром? Разве этому я тебя учил?

Бринден молча смотрел в стену, на пол, на стол — куда угодно, но не в окно и не на брата. Ответов на эти вопросы он найти не мог.

— Да потому, что он — пеклов эгоист, не желающий ничего, кроме власти, — Эйгор явно наслаждался его стыдом и беспомощной злостью от осознания того, что Дейрон прав. — И наплюет на любого, кто помешает ему на пути власти, неважно, над кем — над одной страной или над целым миром. Даже на собственную до…

— Не смей! — Бринден попытался вскочить на ноги, позабыв, что находится в теле калеки; коляска откатилась от толчка, и он упал на пол, больно ударившись локтями. Ни Дейрон, ни тем более Эйгор не подошли к нему и не помогли сесть обратно — они стояли поодаль, выжидая. — Не тебе… говорить… о Мелони…

— Конечно, не мне, — Эйгор презрительно дернул плечом — он всегда так делал, когда слышал очевидную чушь, еще при жизни. — О вашей девчонке с тобой будет говорить она.

Бринден повернул голову на едва слышный шелест. Луна вышла из-за облаков, и на пол из окна падал лунный луч; воздух над ним засеребрился на мгновение, сгустился и оформился в стройную женскую фигуру. Бринден сглотнул — он ждал эту женщину, всегда ждал, ее одну он звал долгими северными ночами. Но она была как море, в честь которого ей дали имя — такая же переменчивая: могла прийти, когда он совсем ее не ждал, и уйти именно тогда, когда была нужна ему.

— Я…

— У тебя нет слов, Бринден? — Шира замерла совсем рядом, но не опустилась, не подала ему руки, не помогла подняться. Бринден чувствовал ее гнев — гнев не женщины, отвергнутой ради других целей, но гнев матери, потерявшей ребенка. — Ты же понимаешь, что Дейрон прав? Ты погубил их обеих — Дейнерис и нашу дочь. Ты бросил их обеих — Дейнерис и нашу дочь. Да и меня тоже.

— Я вас не бросал! — прохрипел Бринден.

— У тебя был шанс оправдаться перед Эйгоном и остаться с нами, со мной и Мелони, — продолжала Шира, будто не слыша его. — Весь двор был за тебя. Вся страна была за тебя. Бета уже почти переубедила мужа… но ты предпочел уехать на Стену, чтобы обрести там новые силы и знания. Так скажи мне, кто виноват в том, что женщина, которой ты клялся в любви, руки которой ты просил полсотни раз, умерла рабыней в лиссенийском борделе? Кто виноват, что наша дочь попала в ученицы к асшайским колдунам и погибла, верша непосильную для нее магию?

Эйгор неловко кашлянул. Шира обернулась к нему и — впервые за сто лет на памяти Бриндена — одарила теплой улыбкой.

— Не кори себя, милый брат. Ты сделал для Мелони все, что мог, и я благодарна тебе за это. Как жаль, что никого вроде тебя не было у этой девочки, Дейнерис…

— У нее был Селми! — не выдержал Бринден. Впервые все они были против него. — У нее был Ланнистер, был Мормонт! Она не была такой одинокой, как вы думаете!

Шира абсолютно по-эйгоровски вздернула бровь и скрестила руки на груди. Дейрон чуть нахмурился — при жизни эта гримаса означала у него крайнее разочарование в собеседнике.

— М-м, клятвопреступник, предатель-работорговец и карлик с членом вместо мозгов, — протянул Эйгор. — Прекрасные советники для молодого короля, а уж тем более для молодой королевы. Не удивлен, что девчонка закончила так, как закончила. Похоже, она была обречена с самого начала — даже если бы ты не принес ее в жертву своим амбициям, ее прирезали бы свои же.

— Клятвопреступник, работорговец и карлик вряд ли могут быть хуже тебя, братец, — огрызнулся Бринден. — И я не приносил ее в жертву, как ты изволил выразиться.

— Да? — хмыкнул Эйгор. — Значит, Сноу самому пришла в голову эта идея? Не смеши меня, у парня в голове одна извилина и та деревянная. И потом, он получил только бесславную ссылку, а ты… ты получил все, разменяв жизнь девчонки в своей игре. Да, позволь поздравить! — он склонился в поклоне, таком же издевательски-ядовитом, как его тон. — Великолепная игра за Черного Дракона! Я столько лет старался уничтожить нашу бесценную семейку — и не смог, а ты справился влет!

Бринден попытался перевернуться, чтобы не видеть никого из них, но не смог — тело в очередной раз перестало ему подчиняться.

— Ты стал могущественнее кого бы то ни было. Ты почти стал богом, — Шира опустилась на колени, и на Бриндена повеяло ее запахом — морская соль и диковинные цветы. — Ты пытаешься создать новый мир… но ты забываешь, что мир, который сотворили боги, Старые или Новые, был рожден отсюда, — она положила полупрозрачную ладонь ему на грудь — там, где гулко колотилось сердце. — Ты потерял свое сердце, Бринден, не знаю, где и когда, но потерял. А тот, кто лишен сердца, не способен дарить жизнь, во всех смыслах. Что за судьба ждет Вестерос с тобой на троне? Та же, что и нашу дочь? Или та же, что и Дейнерис?

Бринден не выдержал.

— Еще не поздно, слышите? — хрипло выкрикнул он. — Мелони погибла, да, но погибла, защищая царство людей, а мальчишку Сноу можно вернуть с Севера… Я слышал, Дрогон унес Дейнерис в Асшай, возможно, ее уже воскресили… Я найду ее, слышите? Найду, и мы построим Семь Королевств вновь, лучше и мощнее, чем раньше!

Его призраки — любимый брат, ненавистный брат, желанная женщина — смотрели на него: Дейрон с тихой печалью, Шира — с горечью, а Эйгор — со злой насмешкой. Затем Шира качнула головой, поднялась и отступила в тень; спустя мгновение к ней присоединились Дейрон и Эйгор.

— Сострадание и любовь — два испытания, которым подвергается любой король на любом троне, — едва слышно произнес Дейрон. — Прости, Бринден, но ты их не прошел. Идемте, — обратился он к сестре и брату. — Оставим его. Он так хотел, чтобы мы оставили его в покое — больше мы ему не помешаем. Никогда.

— Нет, — прерывисто выдохнул Бринден. — Нет… Нет! — закричал он уже в полный голос. — Не оставляйте меня здесь! Не оставляйте меня одного!

Ответом ему было едва слышное эхо: Дейрон первый растворился в темноте комнаты, за ним, даже не обернувшись, последовала Шира. Эйгор задержался на границе света и тьмы, все так же насмешливо и зло разглядывая брата.

— Ты тоже не останешься? — Бринден вложил в вопрос всю силу воли, чтобы не показать, что ему страшно. — Пренебрежешь удовольствием вечно винить меня во всех грехах?

— Зачем? — пожал плечами Эйгор. — Твоя судьба вполне меня устраивает. Один в разрушенном тобой мире, где нет ни улыбки твоего ребенка, ни смеха женщины, которую ты любил когда-то — только холодная, мертвая пустыня… лучшего и желать нельзя, — он снова издевательски поклонился. — Да здравствует Бринден Кровавый, первый этого имени, король пустоты и властелин ничего.

Налетевший из щели порыв ветра задул свечу, и Эйгор исчез вместе с остатками света. Луна вновь зашла за облака, и на Королевскую Гавань опустилась ночь.

Бринден остался один.

Глава опубликована: 21.03.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Бешеный Воробей: Все отзывы будут монетизированы и пойдут в Фонд защиты воробьев.

Шучу. Не будут. Отзывами вы поможете одному воробью. Бешеному Воробью.
Отключить рекламу

9 комментариев
Фонд защиты воробьев!!! )))
Прелесть какая.

В сторону говоря - я так и не понял толком, где Денька в сериале вдруг безумна-как-отец.
Lados
Батя хотел спалить КГ, а Денька спалила. ДиДы и так все в лоб дали, чего все не понимают? Или это какой-то сложный прикол, прикидываться непонимающими?
Joox
Отож! Надо помогать пернатым бро ;)

Lados
Объективно я тоже.
Но в рамках текста можно трактовать как попытку Бриндена оправдаться, в первую очередь перед самим собой.

Добавлено 21.03.2020 - 13:44:
Цитата сообщения Дарья Винчестер от 21.03.2020 в 13:39
Lados
Батя хотел спалить КГ, а Денька спалила.
Ну вот разве что.
Другое дело, что это явно было спи... уперто из ветки другого персонажа и подано так криво...
Дарья Винчестер, батя не давал жене кормить младенца грудью, ловил воображаемых шпионов, дрочил на сжигание людей и не только.
Сжигание КГ по сравнению с этим...
Батя отдал приказ сжечь, и этот приказ даже побежали исполнять, это Джейме пироманта зарубил. Будь у Эйриса дракон, он бы и Коргавань сжёг и всё до чего дотянулся. Собственно как я вижу ДиДы и пытались показать их одинаковость, там кмк даже мысли имелись ввиду сходные в плане "меня никто не любит, все предатели, меня окружили враги, гори оно всё нахрен".

Разница между Эйрисом и Дейнерис в том что Эйрис сходил с ума на протяжении времени, а Дейнерис поехала за ну, несколько дней? недель? Быстро короче.

А вообще у Эйриса после Сумеречного то Дола была причина подозревать в предательстве всех вокруг включая и Рейгара и Тайвина-мудака, там его только Селми не списал в "вынужденные потери". У Дейнерис паранойя возникла как то менее обосновано, хотя общий стресс очень даже понятен.
Гилвуд Фишер, да она и Коргавань сожгла не свою, а всё-таки вражескую, однако.
(Ну, вселился в неё дух Коннингтона с его триггером на колокола, лол.)
Lados
Так люди простые ей никогда врагами не были. Кмк её ещё перемкнуло от того что горожане не начали резать серсеиных людей (а вот рабы восставали!), но таки крыша у неё раньше протекла, "патамушта меня никто не любиит",, "дракооны мруут". Хз вообще по большому счёту от того что ДиДы отключили ей режим пафосной успешности во всём, а она отвыкла от этого уже.
Браааат, это ж космос! Прекрасный текст и шикарный Бринден! Снова.
Спасибо ^_^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх