↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wo alle Straßen enden (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Принуждение к сексу, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Ядерная катастрофа в конце Второй Мировой Войны изменила мир. Пока три оставшиеся сверхдержавы ведут гонку вооружений, простые люди живут своей жизнью: работают, пусть и на благо властей, влюбляются, враждуют. Но однажды все дороги сходятся в одной точке.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Немертвые души».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Готтфрид проснулся в холодном поту — в очередной раз. Теперь ему снились телята, маршировавшие под "Песню Хорста Весселя"(1). Под бой барабанов, обитых телячьей же кожей, освежеванные, они шли стройными рядами и смотрели на Готтфрида: все, как один, глазами Агнеты.

Он твердо решил, что под каким угодно предлогом попросит переселить его в другое жилье. Пусть оно будет менее просторным, пусть туалет будет на этаже, но оставаться в этой квартире он больше не собирался. А пока вопрос будут решать, попросится к Алоизу. Да и если все пойдет по плану, завтрашнюю ночь и еще несколько он все равно проведет у Агнеты.

Алоиз и правда ждал его на посадочной площадке у дома, наглаженный, свежий и отдохнувший.

— Неважно выглядишь, — отметил он. — Что-то произошло?

— Алоиз, можно, я у тебя пару ночей перекантуюсь? — выпалил Готтфрид.

— А то не так с твоей квартирой?

— Ересь всякая снится, — неохотно признался Готтфрид. — С детства толком снов не видел, а тут как ни останусь — одни кошмары.

— А у Марии?

— Туда я не вернусь.

— Что произошло? — Алоиз нахмурился.

— Ты был прав, — Готтфрид вздохнул. — Она выставила меня взашей.

Он решил умолчать о том, что она при этом говорила. Одно дело — напраслина на него, и совсем иное — хула на Партию.

— Э-э-э нет, брат! — рассмеялся Алоиз. — Зуб даю, она примет тебя обратно. Перебесится — и примет. Главное, дай ей понять, что не позабыл ее. Сегодня же вечером поезжай к ней! Наверняка она и сама по тебе уже скучает.

— Нет, Алоиз, — Готтфрид покачал головой. — Я, кажется, напугал ее вчера.

— Дружище, ну что ты, в самом деле! Она обижена, она злится. Позлится — и перестанет! Покажи ей, что она тебе нужна, ну!

— Не знаю, — Готтфрид решил не продолжать тему. — Давай лучше возьмем сверхурочку и почитаем дневник?

— Посмотрим, как с остальными делами будет, — уклончиво ответил Алоиз. — Что до квартиры — можешь переночевать у меня, но кому-то придется спать на полу, у меня даже дивана нет. И кровать совсем узкая.

Они вышли на парковочную площадку. Туда-сюда сновали сотрудники, где-то поодаль хромал Штайнбреннер — кажется, он на сей раз их попросту не заметил. У проходной Готтфрид задержался, однако постовой не сказал ему ни полслова.

— Простите, для меня не оставляли почты? — уточнил он.

— Арбайтсляйтер Веберн? — уточнил постовой. — Сейчас посмотрю.

Почты не оказалось.

— Не переживай, — подбодрил его Алоиз. — Просто твой вопрос — сущая безделица! Может, он это вообще просто так тогда сказал, а сейчас им все равно, откуда ты знаешь про зараженных! Ты, в конце концов, ученый!

Стоило Готтфриду войти в кабинет, как тут же затрезвонил телефон.

— Готтфрид, зайдите сейчас же ко мне! — вещала трубка голосом Адлера. — Я кое-что вам расскажу и покажу. Вам понравится!

Адлер выглядел так, словно не спал уже как минимум вторую ночь кряду: бледный, осунувшийся, с запавшими глазами, в которых играл лихорадочный блеск.

— Помните образец номер один-восемь-восемь?

— Беременное четверней существо? — Готтфрид не помнил номера, но счел, что Адлеру незачем посвящать его в судьбу других образцов.

— Он самый! — покивал Адлер. — Дети родились. И это чрезвычайно интересно!

— Мне писать еще одну подписку, которой мне любой сотрудник гестапо предложит потом подтереться? — спросил Готтфрид и, увидев, как изменилось лицо Адлера, пожалел, что высказался так резко. — Простите, если это звучало невежливо, — тут же оправдался он. — Не хочу никому проблем.

— Бросьте, — отмахнулся Адлер, но Готтфриду показалось, что блеск его глаз немного потух. — Вы ученый, вам будет интересно! Как хорошо, когда есть с кем поговорить о подобном.

— Ваша медсестра, Ильзе, кажется. Она тоже очень заинтересованная.

— Луизе, — поправил Адлер. — А толку? Мы уже давно наблюдаем ее, есть три кандидата к ней в партнеры. Отправится в ЦАМ, там ей не до науки будет.

Готтфрид вспомнил Агнету и вздохнул. Он никогда бы раньше не подумал, что решение Партии может вот так запросто отравить жизнь сразу троим.

— Так вам интересно? Или я зря занимаю ваше время? — Адлер раздраженно воззрился на Готтфрида.

— Интересно, — кивнул тот, сам толком не понимая, говорит он правду или просто старается не обидеть Адлера.

— Родилось два мальчика и две девочки. Точнее, два мальчика и одна девочка — последний ребенок умер из-за преждевременной отслойки плаценты, потом застрял в родовых путях... В общем, нам это неинтересно, как и вторая девочка — у них обеих при идентичном генотипе была одинаковая степень заражения, средняя. А вот мальчики представляют научный интерес. Они тоже однояйцевые, но один из них заражен так сильно, что больше напоминает не ребенка, а кусок мяса... Зато второй... — Адлер выдержал паузу, выудил из портсигара последнюю папиросу и закурил. — Второй... Он показал чудеса выживаемости! Мало того, он оказался самым крупным — почти как нормальный доношенный ребенок при одноплодной беременности, целых два килограмма триста восемьдесят грамм! Так у него ни малейшего признака заражения, гипоксии или каких либо патологий! Даже по шкале Нойманна десять из десяти!(2) Представляете, Готтфрид, десять! Это и при одноплодной-то беременности редкость!

Адлер с победоносным видом уставился на Готтфрида. Тот толком понятия не имел, сколько весят младенцы и что такое шкала Нойманна, но вежливо покивал.

— Знаете, я думаю... Я думаю, что раз уж он в тех условиях так себя проявил, то он покажет нам настоящие чудеса адаптации!

— А остальные дети? Вы будете пробовать получить от этой матери еще потомство?

— Остальные... — Адлер потер переносицу. — Будем наблюдать. Особенно интересует — мальчик с крайней степенью заражения. А девочка — на перспективу... Что до матери... Боюсь, от нее получить потомство еще раз будет проблематично, — он рассмеялся. Готтфриду почудилось, будто закаркало стадо ворон. — Медицина пока не нашла способов организовать зачатие у мертвой женской особи.

Готтфрид покивал. Все происходящее казалось каким-то сном. Вместо того, чтобы работать или проводить время с Марией, он, одинокий, слушал о результатах опыта врачей и биологов над существом — нет, женщиной, которая совсем недавно была жива. Должно быть, ей было очень плохо и больно — он вспомнил ее уродливый живот, огромную слезу в отвратительном глазу. Но для них всех у нее не было даже имени, лишь номер, который Готтфрид снова забыл.

— Кстати! — Адлер поднял указательный палец вверх. — Вот! Вот ваше направление — завтра явитесь по указанному тут адресу. С завтра и последующие пять дней вы будете исполнять свой долг вместе с фрау Мюллер. Не более двух половых актов за раз, а лучше — каждый день дважды, к примеру, утром и вечером. Но, в целом, достаточно и одного в сутки, хотя вы молодые.

— Благодарю, — Готтфрид взял направление, напечатанное на гербовой бумаге розоватого цвета, и пробежал глазами. Агнета жила неподалеку от Алоиза.

— И вот еще... Вас гестапо-то уже вызывала?

— Нет пока, — выдохнул Готтфрид.

— Если вызовет, рассказывайте все как есть, — Адлер затушил окурок. — Хм-м-м... Кажется, я повторяюсь. В общем, вы меня поняли.

— Так точно, — Готтфрид снова покивал, пожал руку Адлеру, убрал направление во внутренний карман и пошел к себе.

Он уже освоился в лабиринтах коридоров, в расположении берлинских улиц, он ощущал себя частью этого гигантского муравейника. Еще совсем недавно он был вполне себе счастлив, но вчерашний вечер окончательно выбил почву у него из-под ног. Он снова остался один. Не совсем, конечно — с ним рядом все еще стоял плечом к плечу Алоиз, а Алоизу он был не задумываясь вверил собственную жизнь. Мария выгнала его, Агнете после получения чертового направления он, как ему казалось, стал неприятен — и еще неизвестно, то будет дальше! У него осталась лишь работа. И дневник с неведомыми листами. Что же — ему не привыкать залечивать раны таким способом. Надо только придумать, как все-таки вынести дневник из радбокса.

В лаборатории Готтфрида ждал огромный сюрприз. Четверо мужчин в темно-синей, почти черной, форме методично переворачивали все вверх дном. Заправлял всем уже знакомый оберштурмбаннфюрер — соответствующее звание напрочь вылетело у Готтфрида из головы — Фукс.

— Добрый день, — учтиво поздоровался Готтфрид. — Чему обязан?

— Проверка, херр арбайтсляйтер, — хищно ухмыльнулся Фукс.

— Это больше похоже на обыск, — возразил Готтфрид. Алоиз за спиной Фукса только виновато развел руками.

— Обыск, проверка, досмотр — называйте, как вам угодно, — выплюнул Фукс.

— Вы обещали вызвать меня повесткой.

— Ждите. Когда до вас дойдет очередь, вызовут, — отозвался Фукс. — Что там у вас? — гаркнул он на своих. — Чисто? Обыщите сначала радбокс, а потом кабинет херра арбайтсляйтера, живо!

Готтфрид нервно смял полы кителя — радбокс! Там был дневник! Можно ли теперь надеяться, что они не вскроют кофры? Печать-то там целая, Алоиз только-только сделал, они даже не успели ее разорвать. Он огляделся — Айзенбаум сидел с абсолютно нечитаемым выражением на красивом лице, но в глазах его Готтфриду почудилось тщательно скрываемое торжество. Неужто он? Но что он такого мог сообщить, что к ним пришла гестапо? Может, он что-то видел? Или недосчитался реактивов? Тут Готтфрид вспомнил еще об одном. Антирадин! Лишний антирадин! Он вовсе позабыл про него, когда они с Алоизом в последний раз доставали дневник. Но после он убирался в своем кабинете, и в лаборатории. Может, его нашел Айзенбаум?

— Пройдемте, — выдернул его из раздумий Фукс. — Вы, — он ткнул в Готтфрида пальцем. — И еще двое, — он оглядел собравшихся. — Вот, например, вы и вы, — он указал на Алоиза и Айзенбаума.

Готтфрид старался не смотреть на Айзенбаума — он не мог избавиться от ощущения, что тот радуется происходящему. Алоиз выглядел совершенно спокойно, даже отрешенно, и Готтфрид очень надеялся, что его вид не сдаст его с потрохами.

Гестаповцы обнюхали каждый уголок, и дошли наконец до злосчастного шкафа. Открыли и принялись вытаскивать опечатанные кофры. Готтфрид вспотел.

— Печати целые, херр оберрегирунгсрат, — отметил один из исполнителей.

— Вскрывайте, — махнул рукой тот.

Готтфрид почувствовал, что его тошнит.

— Что-то вы нервничаете, херр арбайтсляйтер, — усмехнулся Фукс. — Вольфмайер, принесите херру арбайтсляйтеру воды.

— Нет, благодарю, — ответил Готтфрид, надеясь только на одно — что голос не подведет его. — Видите ли, у меня на сегодняшний день были совершенно иные планы.

— Мы умеем корректировать любые планы, херр арбайтсляйтер, — отрезал Фукс. — Так, что там у вас?

Первые два кофра оказались пустыми. В третьем лежал образец радия — задокументированный, разумеется. В пятом — урана. Заветный девятый, третий с конца, тот, в котором лежал дневник, оказался... совершенно пуст.

— Покажите опись, — потребовал Фукс. — Наши эксперты сейчас проверят соответствие. И потом мы займемся вашим кабинетом.

Готтфрид, точно на автопилоте, выполнил все указания. Он не мог даже представить себе, куда делся дневник. В его голове множились предположения, одно краше другого, но самым основным подозреваемым оставался Айзенбаум. Конечно, еще был Штайнбреннер, однако он никак не мог попасть в лабораторию. Разве что они сговорились?

Да еще и пропавший антирадин. Готтфрид проклинал себя на все лады — ну как, как он мог допустить такую досадную оплошность? Он пытался припомнить, не оставался ли препарат на столе, когда они уходили, но у него не получалось. Вроде бы, все было чисто. Или нет?

В кабинете не обнаружили ничего запрещенного или сомнительного. При первичном осмотре оба образца веществ оказались соответствующими описи.

— Подпишите протокол, что с нашей стороны не выявлено нарушений, — Фукс сунул Готтфриду под нос бумагу. — Вы здесь, а вы, — он кивнул на Алоиза и Айзенбаума, — тут и тут.

— С удовольствием, — скривился Готтфрид.

— А повестку ждите, — ухмыльнулся Фукс. — Не переживайте, мы не забываем ни о ком. Хайль фюрер!

Он щелкнул каблуками и вышел, его подчиненные стройным шагом устремились за ним.

— Это уже слишком! — воскликнул Айзенбаум, когда за гестаповцами закрылась дверь. — Можно было бы терпеть, хотя и с трудом, начальника алкоголика, дебошира и потаскуна! Но вы, Веберн, еще и преступник! Уголовный или политический — все едино! Я не стану этого терпеть, слышите!

— Я не преступник, — возразил Готтфрид. — А вам, кажется, хауптберайхсляйтер Малер уже дал исчерпывающий ответ. Точнее, категорический отказ в переводе.

— Но теперь дело приобрело иной поворот, Веберн. — прошипел Айзенбаум.

— Прекратите, — вмешался Алоиз. — Это могло быть что угодно: от штатной проверки до поклепа.

— Гестапо никогда никого не подозревает просто так! — Айзенбаум задрал нос. — Значит, вы дали повод! А я не желаю иметь с этим ничего общего! Ваш отец свел в могилу моего, а теперь вы решили заняться тем же самым! Я не позволю себя одурачить! Эта ваша идея с пушкой... Это...

— Что же это? — Готтфрид из последних сил старался казаться спокойным. — Измена? Саботаж? Намеренный подрыв военной мощи Империи?

— Я пока не знаю, — покачал головой Айзенбаум. — Но докопаюсь до ваших мотивов, Веберн.

Он вышел, хлопнув дверью.

— Мало того, что тупой идиот, так еще и невоспитанный, — отметил Алоиз.

— Он не идиот, — вздохнул Готтфрид, опускаясь в кресло.

— А что, он разве прав? Может, ты еще и придерживаешься антипартийных взглядов?

— Может, и придерживаюсь, — пожал плечами Готтфрид. — Ну посуди сам — эксперименты на людях. Непартийные, лишенные будущего. Справедливо?

— Ты, верно, шутишь, — неуверенно проговорил Алоиз, садясь напротив. — Ты не заболел? Или на тебя так ссора с Марией подействовала?

— Конечно, шучу, — печально отозвался Готтфрид. — Не могу же я говорить такое всерьез.

Он разозлился на себя. В последнее время он чаще и чаще думал в подобном ключе, а теперь, когда выдалась возможность поговорить об этом с Алоизом, он совершенно позорно пошел на попятную. Даже если бы Алоиз его сдал, пожалуй, это было бы верно. Пожил бы месяцок на перевоспитании, в конце концов, наверняка там вовсе не страшно. А все ужасы, которые об этом распространяют, распространяют враги Партии. Ведь им совсем невыгодно, чтобы оступившиеся возвращались в строй. Готтфрид вспомнил телят из своего сна и потряс головой, чтобы прогнать наваждение.

— Ты что-нибудь понял? — спросил он у Алоиза. — Где?..

— Не знаю, — Алоиз поджал губы. — Но у меня две версии: либо под тебя кто-то копает и хочет подставить, либо у тебя завелся ангел-хранитель.

— Кто?

— Ну, это я в переносном смысле, конечно, — улыбнулся Алоиз. — Моя мать так мне в детстве говорила. Так-то мы давно выросли и знаем, что сами по себе только вши заводятся. Но посуди сам — этой проблемы сейчас нет, ты можешь спокойно работать дальше!

— Ага, — усмехнулся Готтфрид. — Пока этот дневник не выплывет в столе у, например, начальника гестапо? Или где-нибудь еще?

— Мы ничего не можем с этим сделать, — развел руками Алоиз. — Значит, продолжаем работать на благо Империи!


* * *


— Прекрати ломать голову над тем, куда делся дневник, — в очередной раз ворчал Алоиз, намазывая паштет на хлеб. — Ты все равно не узнаешь, пока он где-то не выплывет.

— Ну давай подумаем, — не сдавался Готтфрид. Он сидел на казенном стуле в квартире Алоиза, поджав под себя одну ногу и отбивал по столу ритм какой-то засевшей в голове песенки, только вот какой, никак не мог вспомнить.

— Из тех, кто как-то раз спас нам задницы, можно вспомнить Тило.

— Мерзкий таракашка, — Готтфрид дернул головой.

— Мерзкий, не мерзкий, а, если бы не он, нам бы с тобой смерть избавлением показалась бы.

— Да уж, — вынужденно согласился Готтфрид. — Еще этот антирадин.

— Какой антирадин? — встрепенулся Алоиз. — Уж не этот ли? — он открыл кухонный шкафчик и изъял оттуда завернутые в лабораторную бумагу дозы приснопамятного порошка.

— Ты забрал его? — неверяще вытаращился Готтфрид. — Это ты забрал его?

— Я понимаю вопросы с первого раза, незачем повторять, — фыркнул Алоиз. — Ну я, я. Ты взял мою сумку, а я порошки прихватил, ты ж их на столе оставил. А потом мы закрутились. Я сам только сегодня вспомнил, когда эти орлы нашу лабораторию вверх дном перевернули!

Готтфрид вытер рукавом внезапно проступившую испарину со лба.

— Ф-фу-у-у, — протянул он. — Знаешь, я бы сейчас напился. Но мне нельзя.

— Нельзя, — согласился Алоиз. — Лучше бы ты к Марии съездил. Привез бы ей цветов. Она наверняка ждет.

— Да не ждет она, — махнул рукой Готтфрид. — И толку ехать? Еще раз объясняться, что я не могу? Ехать надо, когда Адлер разрешит.

— О, прогресс! — Алоиз сунул Готтфриду под нос тарелку с бутербродами. — Ты хотя бы сам признал, что ехать надо. Давай, жри. Тебе скоро понадобится много сил, — он заговорщически подмигнул.

— Ну да, еще пара таких визитов гестапо... — Готтфрид потер затылок. — Но дневник надо найти.

— Надо! Я и не говорил, что не надо! Просто не сейчас. Отвлекись! Порадуйся, что его у тебя не нашли!

Готтфрид принялся без аппетита жевать бутерброды. Хлеб казался каким-то резиновым, паштет — бумажным. Все бы исправила добрая кружка пива, а еще лучше — парочка. Но пива ему было нельзя.

— Я же останусь сегодня у тебя?

— Оставайся, — махнул рукой Алоиз. — Только надо посмотреть, может, все же разместимся на кровати-то. Полы тут жуть холодные.

— Да разместимся, — Готтфрид покивал. — Не вахтами же спать, ну...

— Только у меня подушка одна, — Алоиз встал из-за стола и подошел к шкафу. — Давай вот как — ты ее забирай, а я себе полотенец под голову подложу. Как раз вчера забрал из прачечной. И одеяло одно. Но вон, пара пледов есть. Не пропадем! На вот тебе еще пижаму, тоже только из прачечной забрал.

Готтфрид дожевал бутерброды и тоже подошел к шкафу, перехватил выданную Алоизом пижаму и возразил:

— Не, давай полотенца мне, а сам бери подушку. Я и так тебе тут на голову свалился, — он покачал головой. — Кстати... Как вчера вечер-то прошел?

— Нет, ты тут гость, так что подушку тебе, — безапелляционно заявил Алоиз. — А вчера... Да хорошо все. У нее множество интересных идей, у Биргит-то.

— И как ей с Келлер работается? — не удержался Готтфрид, вспомнив дородную фрау.

— Ну... — Алоиз потер подбородок. — Знаешь... Она считает Келлер слишком деспотичной. И догматичной.

— А какой ей еще быть-то? — изумился Готтфрид. — С учетом того, где она работает.

— Вот как раз-таки с учетом того, где она работает. Помнишь Аннику? А Пауля?

Готтфрид прекрасно помнил и Аннику, и Пауля. Аннику, правда, по большей части, по выдающейся заднице. А вот Пауль работал в Мюнхене, на местном радио. Был одним из ярых пропагандистов. А потом угодил в Центр перевоспитания. Что с ним стало дальше, Готтфрид знать попросту не мог — их перевели в Берлин.

— Так вот, — продолжил Алоиз, — самый большой процент антипартийных настроений зарождается как раз среди идеологов. Интересно, почему?

— Не нашего ума это дело, — скривился Готтфрид. Он не хотел продолжать этот разговор: того и гляди, вернется мыслями к Марии. И к зараженным. И к тому образцу, номер которого опять позабыл, потому что, похоже, в мыслях уже начал считать его — ее! — за человека.

— Тут ты, конечно, прав, — Алоиз кинул полотенца и пледы на кровать. — А что этот Тило? Ты все — мерзкий-мерзкий. Ну, он, конечно, не самый приятный человек, да и говорит неудобные вещи. Но что-то ты совсем на него взъелся.

— Уже неважно, — буркнул Готтфрид и отвернулся. Образ Марии снова всплыл перед его внутренним взором. — Ты-то в "Эдельвейсе" больше не был?

— Да нет, когда? — Алоиз пожал плечами. — Да и потом, что мне там делать? Пялиться на Штайнбреннера?

Готтфрид решил не отвечать: можно было, конечно, припомнить другу его переживания за судьбу Магдалины, но не теперь, когда тот наконец стал отвлекаться от этой сумасшедшей девицы на что-то еще.

— Вот и отлично, — кивнул он. — Давай, что ли, как окончится моя повинность, найдем какой другой бар, а?

— Погоди-ка, — Алоиз испытующе посмотрел на друга. — А Мария?

— Попробую к ней съездить, — вздохнул Готтфрид. — Не захочет она меня знать — так и ладно.

Алоиз одобрительно похлопал его по плечу и принялся переодеваться в пижаму. Готтфрид тут же последовал его примеру. По правде говоря, он снова покривил душой — пожалуй, он многое бы отдал, чтобы все-таки быть вместе с Марией. Но теперь ему не хотелось ни выслушивать поучений от Алоиза, ни еще больше бередить рану.

Засыпать не хотелось — Готтфрид поймал себя на страхе перед очередным ночным кошмаром. Но, с другой стороны, он был в совершенно ином месте, которое казалось ему уютнее собственной квартиры, и пусть и в тесноте, но не в обиде. В конце концов, с ним был лучший друг. Конечно, будить его в случае чего Готтфрид вряд ли стал бы — он давно не ребенок. Но присутствие Алоиза подбадривало.

— Надеюсь, ты не лягаешься во сне, — заявил Алоиз, натягивая плед на подбородок и свешивая одну ногу с кровати.

— Я надеюсь, ты тоже, — ответил Готтфрид. — А то мне еще второго бланша для симметрии не хватало.

— Говорят, симметрия — признак красоты, — протянул Алоиз. — Уверен, что тебе не надо?

— Иди ты, — Готтфрид легонько пнул друга в плечо.

Эту ночь, несмотря на стесненные условия, он проспал крепко и без сновидений. Проснулся же лишь тогда, когда Алоиз, уже одетый, потряс его за плечо:

— Эй, соня! Вставай! Опоздаем.

Готтфрид поспешно скатился с кровати, не успев продрать глаза.

— Ну ты гад! — с чувством протянул он. — Мне бы теперь в душ успеть.

— Успеешь, я пока завтрак приготовлю. Тебе бритвенные лезвия нужны?

— Не-е, — Готтфрид потер глаза. — Я свои взял. А вот полотенце попрошу.

— Вот хитрюга, — покачал головой Алоиз. — Ты вчера, выходя из дома, уже знал, что ночевать будешь в другом месте?

— Конечно, знал! Не откажешь же ты другу в ночлеге! — Готтфрид рассмеялся. — На самом деле, я их после нашего первого же приключения с собой вожу.

— Ну да, на тебе заметнее — волосы-то темнее, — проговорил Алоиз. — Ладно, иди, топись. А то точно опоздаем.

Готтфрид стоял под струями воды и ощущал себя свежим и отдохнувшим. С сегодняшнего дня начиналась новая страница его жизни, новая страница его служения Арийской Империи. На сей раз не только как ученого, но и как мужчины, будущего отца. Получив эту возможность, он перестал рассматривать ее как привилегию; как повинность, впрочем, тоже. Теперь это был просто факт, такой же, как тот, что его зовут Готтфрид Веберн, у него две ноги и две руки, а также одна голова — надо заметить, очень умная голова. Он выполнит этот долг, он доделает проект по пушке и поедет на испытания, с кем скажут — хоть с Айзенбаумом, хоть с ненавистным Штайнбреннером.

Вчерашние мысли показались ему сущим бредом. Ну разве существо с тем-самым-номером было человеком? Да нет же. Мария? Ей стоило вступить в Партию, быть более настойчивой. Гестапо? Он чист перед ними, тем более, дневника они не нашли. Он расскажет все о зараженных, без утайки — кроме того, что видел их в "Цветке Эдельвейса". И то только потому, что уже однажды сказал, что не видел их там. Ну как — не видел. Не помнит, чтобы видел. А это уже вовсе не вранье, а только лишь полуправда.

Он тщательно соскреб щетину с подбородка, верхней губы и щек. Умылся ледяной водой и принялся вытираться. Опаздывать на работу точно не стоило.


1) Марш СА, подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F_%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F

Пародия Бертольда Брехта, в русском переводе "Бараний марш" http://webkind.ru/text/2700149_154607p957550705_text_pesni_baranij_marsh_bertold_breht.html

Вернуться к тексту


2) Шкала Нойманна в данном мире — полный аналог шкалы Апгар. Шкала Апгар была разработана американкой Вирждинией Апгар и в 1952 году представлена на ежегодном конгрессе анестезиологов

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
add violenceавтор
Цитата сообщения Муркa от 15.08.2020 в 20:47
Для любимых героев наступил счастливый финал... Что ж мне так грустно-то? Скучать буду. По ожиданию, по трясущимся рукам, пока читаю, по очередным загадкам, выскакивающим из-за угла.
Мне тоже грустно. Я успел не просто полюбить этих героев — я прикипел к ним своей авторской душой. И по вам, и вашим отзывам тоже буду скучать.
Я долго раздумывал, к чему привести героев. Изначально финал планировался более мрачный, но у меня не поднялась рука. На самом деле я впервые не знал точно, что увенчает эту историю, это был своего рода эксперимент, и только ближе к концу я осознал, как все должно завершиться.

Вы устроили большую хитрость - не рассказали все. От того самого разговора - только смысл, от Тило - один след. В самом деле, что ему надо-то было? Или он и от вас прячется, не желает быть раскрытым? Швайнбреннер вовсе заныкался от расплаты. Хитрец.
Тило... У меня есть объяснение его мотивам, авторское, но очень хотелось оставить там "воздух", пространство для читательского домысла. В конце концов, он и правда темная лошадка)) вполне вероятно, что мое объяснение далеко не единственное)
Швайншванцбреннер вышел сухим из воды, но там такая жена! Настоящая валькирия!
Да и я не зря выбрал Готтфрида, как того, через чью призму мы видим историю. Что знает Готтфрид, знаем и мы :))

Про Хранителей идея очень интересна. Они и назвались-то с расчетом на то, что их раскроют. Ведь по сути они - Кукловоды. Своего рода боги, играющие миром. И я не уверена, что не найдется второй Готтфрид на эти их секретики. И уже им придется самим себя защищать.
О, с них и эдакого "тройственного союза" — то ли врагов, то ли, пардон за каламбур, союзников все и началось.
Хранители — довольно типичное для антиутопий образование, эдакие серые кардиналы, а номинальные лица: Вождь, Фюрер, Большой Брат — кто знает, существуют ли они вообще?
Наверняка найдется и кто-то ещё. Но это уже другая история. И вопрос в том, какой выбор сделает этот другой.

В целом же это было прекрасное лето. Вы однозначно одно из украшений конкурса. Всех конкурсантов люблю, вас - по особенному. Найду еще время сесть и прочитать сразу и все, потому что тогда будет заметно гораздо больше.
Спасибо вам. Вы замечательный, чуткий читатель, я тоже вас очень люблю :))
Если ещё и будете перечитывать — это вообще вдвойне счастье!
Показать полностью
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное! Очень приятно знать, что вы переживали за героев, думали о разном развитии событий.
Ещё греет душу такая оценка этого произведения. Я рад, что вам понравилось и вы не пожалели о потраченном времени, проведенном за чтением и нашли такие теплые слова!
Анонимный автор
Я намеревалась к вам прийти сюда. С другим отзывом, более детальным. Но ещё не добралась. Пока скажу лишь, что вы мастер слова. Ваша история офигенная, если уместен такой эпитет.
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить.
Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
Показать полностью
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Deskolador
Ура! Я рада, что люди сюда идут. Текст классный.
add violenceавтор
Цитата сообщения NAD от 12.09.2020 в 10:47
С одной стороны я жалею, что не читала текст по главам по мере выкладки. Потому что по ходу чтения появилось столько вопросов. Можно же было обсудить, предположить, поразмыслить. Но в чтении целиком есть и своя прелесть. Честно, мне жаль было расставаться с героями. Они получились у вас удивительно живыми и симпатичными, хоть и не лишенными своих тараканов. Но это же чудесно!
Мне тоже кажется, в любом способе прочтения есть что-то своё)
Очень рад, что вам понравились герои. Мне они тоже очень нравятся, и расставаться с ними было непросто.

Возможно, концовка получилась слишком стремительной, я не всё успела понять. А потом сразу пошли объяснения Алоиза, и вроде стало понятнее. Идея с Хранителями была для меня полной неожиданностью. И вся история заиграла совсем другими красками.
Концовка закружила меня и потащила за собой, мне оставалось только успевать записывать. Хотя я до последнего сомневался в некоторых вещах. Основа и концепция у меня была продумана с самого начала, был продуман и
план побега из камеры, но там важную роль играл Алоиз.
И я все вертел эту ситуацию, прикидывая, как же ее подать? И решил, что раз уж Готтфрид в таком ошарашивающем неведении, то читатель, так как он видит эту историю именно Готтфридовыми глазами, пусть на некоторое время тоже разделит с ним эту участь)))

Очень жалко Магдалину. С ней точно нельзя было поступить по-другому? Сначала меня возмутило такое скотское поведений Швайн... как там его? Девушка, по сути, ничего ему плохого не сделала. Но, возможно, всё дело в её участии в "Пиратах..."?
Мне тоже очень жалко Магдалину. Но все варианты ее дальнейшей судьбы при этих выходных и при том, что ее путь пересекся с путями Готтфрида, Алоиза и Марии (и Вальтрауд) были один другого хуже :(
И участие в "Пиратах", и беспартийность, и ее специфическое восприятие мира... Увы((

Ещё момент. Название бара. Вы на протяжении стольких глав сохраняли интригу. Герои всё забывали спросить про вывеску, что там на ней. Я ждала здесь какую-то особую тайну. И мне показалось, что автор намеренно запутал со всеми эдельвейсами, нет? Кто знает, чем был бар на самом деле.
Здесь остаётся простор для фантазии) но, конечно, как любой бар внизу, как любое злачное место при таком строе, это отдельная политическая арена. Шпионы, тайная полиция, провокаторы... Отчасти "Цветок" являлся своего рода прибежищем и островком свободы (одним из), но у всего есть свои границы.
Название... Во всем виновата песня "Es war ein Edelweiß", немецкий марш 1939 года. Вместе с "Пиратами" - реально существовавшей оппозицией, и 1-й горнострелковой дивизией "Эдельвейс" и "Вертикалью" Высоцкого.

-->>
Показать полностью
add violenceавтор
-->>
Отдельно скажу спасибо за потрясающе продуманный мир по ярусам. Всё это рисуется перед глазами. Получается криповато. И монстры, и заражённые. Сцена со слезой женщины-заражённой в блоке Адлера вышла пронзительной. Про интеллект мы так и не узнали, но что-то мне подсказывает, что не слишком много времени прошло, чтобы эти существа (или всё же люди) совсем забыли, кто они на самом деле.
Спасибо вам. Очень приятно осознавать, что мир "дышит".
Мое мнение как автора, что заражённые не отличаются от людей по интеллекту. Может, когда-то это и переменится как знать... Если им постоянно внушать, что они скот, так и оскотиниться недолго((

Вы поднимаете в своём произведении глубокие вопросы, уважаемый автор. И это злободневно и классно.
Спасибо! Мне хотелось, чтобы те, кто познакомится с этим миром и этими ситуациями и правда задумались.
И мне очень приятно, что у меня есть такие замечательные читатели)))

При таком раскладе финал вышел даже слишком светлым, я боялась, всё закончится гораздо негативнее. За это спасибо, не хотелось бы для героев не ХЭ.
У меня были мысли. Я точно знал, чем все кончится для мира на этом этапе. Но судьба некоторых героев оставалась туманной. А потом... Потом у меня не поднялась рука! И знаете... Я этому и сам очень рад))


В общем, я ещё раз выражаю свою благодарность. Я рада, что история мне выпала в забеге, а то я добралась бы до неё ещё не скоро.
Удачи вам. И спасибо.
И вам удачи!
Я тоже радуюсь, что вы сюда добрались и что вам понравилось!

Цитата сообщения Deskolador от 12.09.2020 в 10:56
Обзоры таки сделали своё страшное дело. А тут и рекомендация подоспела от автора из подписки :)
Прочитал треть гигантского ) ориджа, пока нравится и даже интересно.
Спасибо, что дошли)) надеюсь, что вам и дальше понравится и будет интересно!
Показать полностью
Начал читать работу и тотчас пришёл в голову вопрос.
А может ли такого типа диктатура долго продержаться в капиталистическом обществе?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:31
Антон Владимирович Кайманский
Да.
Вопрос ещё в допущении. Могла у Оруэлла продержаться диктатура? Могла. Тут тоже может)
Не, у Оруэлла анг-СОЦ (я акцентирую). Обобществление и прочая. А вот как долго продержался бы гитлеризм, если б выиграл в войне?
add violenceавтор
Антон Владимирович Кайманский
Понятия не имею, сколько бы он продержался. И даже думать, честно говоря, не хочу.
Но здесь АИ.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 00:54
Антон Владимирович Кайманский
Но здесь АИ.

Я понял. Просто появился вопрос, и всё.
От души поздравляю вас с победой! Не зря я голосовала.
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам огромное!
add violence
Какое приятное авторство! Теперь я радуюсь за вас вдвойне.
add violenceавтор
NAD
Спасибо))
А я за вас с хочется жить голосовал, очень мне понравилась ваша работа))
Ну вот точно в следующий раз буду играть в угадайку.
Не зря мне нотки Ремарка почудились.
Ещё не дочитал, увы :(
add violenceавтор
Deskolador
Да, фамилию Штайнбреннер я нагло позаимствовал у него) как и "готического ангела")
Спасибо за такое сравнение))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх