↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем големе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, AU
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Простая прогулка по историческим местам Праги превратилась для Вацлава и его подруги в настоящее приключение. Прямо перед визитом в дом, где трудился Раби Лев выясняется, что из дома пропала его знаменитая работа - голем. Кому понадобилось красть статую и зачем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

По следу чёрного копателя

-Что-то наши американские друзья не торопятся возвращаться к нам, — сказала Китти, видя, что Джон и Алекс задержались в библиотеке.

— Потерпи немного, наверняка они, так же как и мы, думают, как подобраться к картотеке, — заверил Вацлав и одним глазом заглянул в окно. Он оказался прав, Джон и Алекс окружили библиотекаря и о чём-то с ней бурно разговаривали. Потом библиотекарь куда-то повела подругу Джона, видать, они действовали по тому же плану, которому следовал Вацлав вместе с Китти.

— Да они нас копируют! — удивился Вацлав. — Надеюсь, Алекс надолго отвлекла библиотекаря.

— Что, правда, что ли? — спросила девушка.

— Сама посмотри, это прямо мы, только с другой стороны, — улыбнулся парень.

— И правда, но хоть какое-то развлечение появилось.

— Ну да, использовать американских туристов в своих целях — это развлечение, — хмыкнул Вацлав.

Наконец Джону удалось вскрыть закрытый на ключ ящик с карточками посетителей. Открыв его, он начал внимательно изучать картотеку, пока его подруга продолжала отвлекать библиотекаря. Найдя нужную карточку, он повернулся к окну, и, увидев смотрящих на него Вацлава и Китти, улыбнулся им. В ответ Китти и Вацлав одобрительно кивнули ему, после он ещё внимательней изучил карточку и, вернув её на место, закрыл ящик, как раз когда Алекс и библиотекарь возвращались из дальнего угла библиотеки со стопкой книг. Похоже, что подруга Джона серьёзно подошла к делу. Пока Алекс оформляла книги, которые она взяла почитать, Джон вышел из библиотеки и подошёл к Вацлаву и Китти.

— Я узнал адрес, который вам нужен, вот только это место не для туристических прогулок, — сообщил он.

— А мы и не собираемся там гулять, просто нужно найти одного человека, — сказала девушка.

— Вы, чехи, такие добрые, помогаете даже тем, кто живёт в самых низах, — покачал головой Джон.

— В каких низах? — спросил Вацлав.

— Район Прага-6, я слышал, там живут беженцы и цыгане. Интересно, зачем ваш знакомый заглядывал в библиотеку? — поинтересовался Джон.

— Ну, он недавно на ноги начал вставать, вот и решил сходить, — съязвила Китти.

— А адрес он свой оставил или ещё что, чтобы его точно найти? — спросил Вацлав.

— Нет, только номер своего района, — развёл руками Джон.

Поблагодарив американцев за помощь, Китти и Вацлав тут же сели на ближайший автобус до Праги-6. Было видно, что они на верном пути, скорее всего, тот человек, который заглядывал в библиотеку — чёрный копатель, и он наверняка искал или уже взял книгу про мифы и сказания Старой Праги, где есть легенда о Раби Льве и его големе.

— Как бы наш глиняный гость не нагрянул в этот район, раз уж его медальон там засветился, — сказала Китти.

— Да уж, я против цыган ничего не имею, а вот радикально настроенным беженцам лучше сидеть в своём районе, они и без этого воду успевают мутить.

— Интересно, зачем им медальон голема? — задалась вопросом Китти.

— Скорее, тот, кому понадобился наш медальон — чёрный копатель.

— Ну, значит, будем искать его среди них, вот только нужно сделать так, чтобы никто на чёрном рынке ничего не заподозрил.

Вацлав достал свой кошелёк и пересчитал там все наличные. Денег было немного, вряд ли с ними можно сойти за скупщика краденного или за заезжего мажора, ищущего приключения.

— Да, с такими деньгами меня вряд ли сочтут за покупателя старины, — вздохнул парень.

— У меня только пара крон, — вздохнула Китти.

— Значит, будем действовать хитростью, на кону спокойствие не только жителей Праги, но и всей страны.

Совсем близко подъезжать к Праге-6 ребята не стали, вышли двумя остановками ранее, и стали обдумывать, как проникнуть в этот район так, чтобы тебя не заметили. Китти предложила идти дворами, вряд ли во дворах много народу и легко можно просочится.

— Я там ни разу не был, и если честно, то побаиваюсь туда идти, — струхнул Вацлав.

— У тебя есть другой план? — поинтересовалась девушка.

— А ты, что, не боишься ходить по опасным местам? — поинтересовался Вацлав. — Хотя ты же Мортон и тебе вряд ли известен страх.

— Начну боятся, когда на нас пойдёт голем.

— Быть по твоему, идём, — глубоко вдохнул Вацлав.

Добравшись до Праги-6, ребята тут же нырнули в первый переулок, откуда пахло сыростью и неубранным мусором. Все стены домов были исписаны странными надписями, в окнах некоторых домов отсутствовали стёкла, на их месте стояли фанера и плёнка.

— Боже, неужели правительство не заботится о благоустройстве этих граждан, — прошептала Китти.

— Ошибаешься, правительство заботится, это люди не хотят жить как все, — сказал Вацлав. Передвигаясь переулками, друзья время от времени выглядывали из них, ища рынки чёрных копателей, но как таковых их там не было, только стояли одинокие продавцы контрафактной продукции и предлагали всякого рода старьё, именно старьё, а не артефакты.

— Простите, а вы не знаете, где купить предметы старины? — осмелев, спросил Вацлав.

— Что именно вас интересует?

— Вот такие медальоны, — сказал Вацлав и показал набросок.

— Нет, я не знаю.

— А если заплачу.

— Сколько?

— Десять крон устроит?

Продавец тут же выхватил деньги у Вацлава и сказал, где искать человека, торгующим такими вещами. Впрочем, он не сказал, где именно он живёт, только указал на дом. Вторая попытка подкупить продавца оставшимися деньгами не удалась, тот сразу сказал, что не знает, где именно тот живёт.

Получив наводку, ребята тут же пошли к указанному продавцом дому. Он оказался заброшенным и жить тут могут только бомжи и нелегальные эмигранты, с которыми сейчас борются не только власть, но и пограничные службы.

— Теперь ясно, зачем ему медальон понадобился, он наверняка захотел лучшей жизни, а медальон легко сбыть на рынке и выручить за него крупную сумму, вот и все дела. Правда, к этому ещё приложили руку неонацисты, думающие, что они обретут силу с этим медальоном.

— Стой, — осеклась девушка, когда ребята были почти у цели.

— В чём дело?

— Смотри, — кивнула на следы Китти.

Вацлав тоже осёкся, когда увидел в самых обычных следах остатки глины. Точно такие же оставил голем, когда рылся в квартире убитого нациста. Осмотрев следы и куда они ведут, ребята поняли, что голем уже добрался до этого района и теперь ищет тут свой медальон, и им лучше поспешить, пока глиняный истукан не сравнял его с землёй.

Глава опубликована: 22.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх