↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем големе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, AU
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Простая прогулка по историческим местам Праги превратилась для Вацлава и его подруги в настоящее приключение. Прямо перед визитом в дом, где трудился Раби Лев выясняется, что из дома пропала его знаменитая работа - голем. Кому понадобилось красть статую и зачем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Старинный медальон. Часть 3

На улице, где находился дом, в котором жил пан Клаус, местных жителей почти не оказалось, в основном по ней гуляли туристы вроде тех двух, которые друзья встретили. Ребята уже отчаялись и собирались уходить, пока не встретили пожилую леди, сидящую на скамейке возле одного из домов. Увидев растерянную молодую пару, она спросила, чем может помочь.

— Мы ищем дом, где живёт бывший полицейский Пётр Клаус, — ответила Китти.

— Вот как, бывший? А я думала, что он до сих пор работает в отделении полиции Праги, такой трудяга! — удивилась она.

— Сегодня в полицейском участке нам сказали, что он не работает там больше, — сказал Вацлав.

— И вас направили сюда, забыв сказать, где именно он живёт, — протянула старушка.

— Угу, — кивнули ребята.

— Он живёт в этом доме, в пятой квартире, — улыбнулась пожилая леди.

— Спасибо за помощь, — поблагодарила Китти.

— Это вам спасибо, что не забываете пана Клауса.

Квартиру Пётра Клауса ребята легко нашли, им повезло, что он жил в самом обычном доме в историческом районе, а не в деловом, где полно квартир в домах, и поиск нужной квартиры занял бы много времени.

— Ну, надеюсь, он дома, а то опять искать придётся, — сказал Вацлав и позвонил в звонок. За дверью послышались шаркающие шаги, а затем спросили:

— Кто там?

— Пан Клаус?

Бывший полицейский, услышав голос Китти, открыл дверь наполовину, и, убедившись, что перед ним его новые знакомые, открыл дверь до конца, вежливо пропуская ребят внутрь квартиры.

— Вацлав, Катарина, что ж, проходите, теперь у меня много свободного времени.

— Нам сказали, что вы больше не работаете в полиции, жаль, — вздохнула девушка.

— Но я всё ещё могу быть вам полезен. Вы что-то узнали?

— Мы были в Доксах, и нам удалось узнать, почему голем ожил, или…

— Так-с, и почему же? — улыбнулся Пётр.

— Это, конечно, наши догадки, но он ожил, возможно, не из-за большого скопления неонацистов, а из-за…

— Медальона, — закончила Китти.

— Так, так, это интересно, и что это за медальон такой? — поинтересовался Пётр.

Вацлав начал рассказывать бывшему полицейскому о том, что, исследуя замок Гоуска в Доксах, они познакомились с местным раввином Илохимом, и тот рассказал им про своего непутёвого внука. Он знает, что голем ожил, а также показал старую книгу с изображением Раби Льва и его известным творением.

— И что там было? Был медальон? — спросил Пётр, наливая ребятам чай и приглашая их за стол. Было похоже на то, что пан Клаус одинокий человек, который всю жизнь посвятил своей работе, а когда к нему пришли Китти и Вацлав, он немного приободрился. Ребята всё поняли и не стали возражать.

— Да, по пиктограмме на груди голема мы поняли, что у него был медальон, а позже в книге он детально описывался, — ответил Вацлав.

— А меня ещё сумасшедшим считали, — улыбнулся Пётр, отпивая горячий чай из чашки. — Дом Рабби Льва всегда был окутан тайнами, говорят, что он даже во время бомбёжки Праги немцами не пострадал. Словно кто-то его защищал.

— Возможно, это благодаря медальону он не пострадал, но теперь медальон похищен, и голем свободно расхаживает по городу, пытаясь его вернуть, — сказала Китти.

— А известно, кто его похитил? И как он выглядит?

— Увы, нам его срисовать не удалось, мы и так рисковали положением Илохима, который пустил нас в закрытую синагогу и дал почитать старинную книгу. Он полагает, что его внук мог украсть этот медальон, он беспокоится за его жизнь.

— Да, бедный раввин, если это действительно так, то голем может прийти по душу его внука. Эх, жаль, что я больше не работаю в полиции, мог бы выпустить ориентировку на него, там бы мы его задержали.

— А как же начатое вами расследование? — спросила Китти.

— Сказали, что начнут шерстить сходки местных неонацистов, но раз это выбралось за пределы Праги… Если бы у вас было описание медальона, то посоветовал бы вам обратиться в ломбарды, наверняка внук раввина не знает о силе этого медальона и, поиграв им, сдал туда.


* * *


— И сколько в Праге ломбардов? — спросила Китти друга, когда они вышли из квартиры пана Клауса.

— Легальных всего пять, я сам как-то с ними связывался, выкупая старинные книги.

— А нелегальных?

— Пёс знает, — развёл руками Вацлав. — Я с ними не связывался, своё спокойствие важнее.

— Что ж, начнём шерстить ломбарды, другого выхода нет, может быть, удастся его найти и вернуть голему, если это возможно.

У Вацлава оказалась хорошая память, а ещё он хороший художник. Вспомнив все описания медальона, он нарисовал его на листе бумаги, когда он и Китти на минуту вернулись в «Машину времени», чтобы поискать в компьютере адреса всех имеющихся в городе ломбардов.

— Вот, смотри, — сказал Вацлав, протягивая девушке свой рисунок.

— Оу, у тебя хорошая память, — улыбнулась Китти.

— Судя по пиктограмме в книге и описанию, медальон выглядел примерно так.

— Надеюсь, это нам поможет. Я нашла все адреса.

— И что там? — спросил парень.

— Самый ближайший находится в Прекажке, — ответила девушка.

— У нас? Он точно легальный?

— Ну, если его адрес есть в компьютере, то да.

— И самый лучший способ сбыть старую, но ценную вещь — отнести ее в ломбард в районе для бедных, — предложил Вацлав.

— А ты прямо Шерлок Холмс, — улыбнулась девушка.

— В свободное время я прочёл много детективов, — склонив голову, улыбнулся Вацлав.

Доводы Вацлава оказались неверными, в ломбарде никто и знать не знал про этот медальон. Старьёвщик даже в компьютере порылся, пытаясь узнать, приносил ли кто такую вещь в другие ломбарды, но и там не оказалось.

— Мне очень жаль, ребята, ничем не могу вам помочь, — выдохнул он.

— Точно? — спросила Китти.

— Да, у нас, у старьёвщиков нет такого, что можно утаить, — ответил он.

Казалось, след был вновь потерян, но Вацлаву пришла в голову мысль, что, возможно, среди старьёвщиков есть один нелегал, который всё утаивает от своих коллег.

— И что ты предлагаешь? Полиция нам не поможет в этом деле, — спросила Китти.

— Продолжим шерстить по легальным ломбардам, мне кажется, этот, — сказал Вацлав, кивнув в сторону того ломбарда, где они уже были, — что-то скрывает.

— А ты ум, мне тоже так показалось, — сказала Китти.

Ребята так увлеклись поисками медальона, что не заметили, что старьёвщик за ними следил, и как только они ушли подальше от ломбарда, он с кем-то связался по телефону, говоря, что нужно убрать кое-какую проблему.

— Ты опять во что-то влип, Карл? — спросил хриплый голос по телефону.

— Искали медальон, который я тебе переправил, тот мальчишка соврал о том, что этот медальон не имеет большой ценности. Нужно его поймать и допросить.

— И как ты предлагаешь это сделать? Внедриться в его банду?

— Нет, просто подкараулить, когда он будет один, — ответил Карл.

Глава опубликована: 12.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх