↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем големе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, AU
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Простая прогулка по историческим местам Праги превратилась для Вацлава и его подруги в настоящее приключение. Прямо перед визитом в дом, где трудился Раби Лев выясняется, что из дома пропала его знаменитая работа - голем. Кому понадобилось красть статую и зачем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Библиотечная миссия

Ночью ребята так и не уснули, всё думали, как проникнуть в библиотеку, где работает друг одного из них, и проверить картотеку на наличие похожей подписи. Тут Китти придумала, как поступить — пусть Вацлав о чём-нибудь заговорит со старым другом, и пока те разговаривают, она проверит картотеку. Вот только как сделать так, чтобы он не заметил, как она направляется к ящику с библиотечными карточками?

«Не могу всё держать в себе, надо с другом обмолвиться, может быть, он не спит, так же, как я?», — подумала Китти, вставая с кровати и идя в сторону комнаты Вацлава. Он тоже не спал и всё думал над планом, как не странно, он тоже решил обсудить всё со своей подругой прямо сейчас, не дожидаясь утра.

— Кит, я, кажется, знаю, как это нужно сделать, — стеснённо улыбаясь, сказал Вацлав, когда встретился нос к носу с подругой.

— Ты что, тоже не спишь? — удивлённо спросила девушка.

— После всех свалившихся на нас приключений я вряд ли смогу уснуть, — признался Вацлав.

— Кажется, я тоже после этого не могу уснуть, и у меня тоже есть план.

— Слушаю.

Китти сказала Вацлаву, что, если библиотекарь его друг, он, Вацлав, может с ним заговорить о чём-нибудь, а она осторожно залезет в картотеку и будет искать нужную библиотечную запись. Как оказалось, Вацлав тоже об этом думал, что заставило его и подругу улыбнуться.

— Надо же, мы даже думаем одинаково, — чуть смеясь, сказал Вацлав.

— Да уж, — отмахнулась Китти рукой. — Ладно, пойдём в кровать лучше, утро вечером мудренее.

На голодный желудок ребята решили не идти, а немного притормозить и перекусить в местном кафе. За завтраком Китти спросила у друга, кто ещё работает в его книжном магазине, он ответил, что не один, просто поскольку сейчас на улице лето, он решил дать всем отгул.

— А если клиенты нагрянут? — спросила девушка.

— Ну, сейчас их нет, а если будут, то сам книги отпущу, — улыбнулся парень.

— И как, получается? Управлять таким магазином?

— Поначалу было трудно, но потом я привык, а что?

— Нет, я просто спрашиваю, — отвела взгляд Китти.

— Если бы не это обстоятельство, то я бы тебе рассказал всё о себе, а так мы только недавно познакомились и…

— Приплыли, — подмигнула девушка парню. Позавтракав и расплатившись за еду, ребята направились в Национальную библиотеку, где работал друг Вацлава. Но им не повезло, на месте друга оказался другой библиотекарь и заболтать его, а точнее, её будет сложнее.

— Точно приплыли, — развёл руками Вацлав, — и как теперь нам быть?

— Ты тут только одного сотрудника знаешь? — спросила Китти.

— Да, больше ни с кем не знаком, — шепнул Вацлав.

— Простите! — обратилась к ребятам библиотекарь, — вы за чем-то пришли?

— А где господин Дворжак? — спросил Вацлав.

— Все музыканты на втором этаже.

— Я имею ввиду библиотекаря, — едва заметно улыбнулся Вацлав. — Он мой друг.

— Радомир решил взять отгул, я его заменяю, — прохладно ответила женщина.

Вацлав взял подругу за руку и, отведя её в сторону, сказал:

— Ух, от неё так и веет холодом. Как же нам проникнуть в картотеку?

— Да, я тоже почувствовала. Может, мне удастся с ней поговорить, — предложила Китти.

— О чём? Похоже, она не настроена на разговор.

— Судя по всему, секция с наукой находится где-то в другом крыле, спрошу кое-какую книгу по ней, и пока она ищет, мы…

— Я понял, — кивнул Вацлав.

— Простите, пани… не знаю вашего имени, — обратилась Китти к библиотекарю.

— Пани Кнедликова, — ответила библиотекарь.

— Да, я бы хотела почитать что-нибудь по антропологии, — сказала девушка.

— У нас полно книг по антропологии, какая именно вас интересует?

— Древние славяне, жившие на территории Праги.

— У нас целый стеллаж с этим, пойдёмте со мной, может, что-то понравится, — улыбнулась библиотекарь и повела Китти в другое крыло.

Как только Китти вместе с библиотекарем скрылась из виду, Вацлав тут же подскочил к картотеке, она, к счастью, была открыта и не пришлось искать ключ. Он стал искать карточку с нужной подписью. Карточек на удивление оказалось много, похоже, за последнее время много кто ходил сюда, но ни в одной из них он не нашёл того, что искал, а именно — нужной подписи.

«Вот чёрт, неужели опять дело зашло в тупик», — подумал Вацлав. Он начал осматривать стол в поисках другой картотеки, вдруг именно там находится нужная карточка, но второй ящик оказался заперт на ключ, который, возможно, есть у пани Кнедликовой. Он попытался открыть ящик сначала стержнем от шариковой ручки, потом своей расчётной картой, но ничего не получилось, вдобавок из отдалённого конца библиотеки стали слышаться шаги — это Китти и библиотекарь возвращались обратно. Китти сдерживала библиотекаря сколько могла, и, если бы не запертый ящик, Вацлаву бы удалось найти карточку.

— Видать не судьба, — улыбаясь, сказала девушка. — Я думала, что найду тут то, что мне нужно.

— Вы точно не хотите взять другую? — спросила пани Кнедликова.

— Да, пани, — кивнула Китти.

Девушка украдкой посмотрела на друга и по его виду поняла, что он не нашёл то, что они ищут. Выйдя из библиотеки, Китти предложила Вацлаву навестить его друга, но он сказал, что не знает, где тот живёт.

Ищете, Куда пой­ти в СПб? Тир Клад

sportshoot.ru

Фран­шиза ком­пью­тер­ного клу­ба!

colizeum.ru

— Что, ты ни разу не приходил к нему домой? — спросила девушка.

— Приходил, когда были студентами, но столько времени прошло, может быть, он переехал, — ответил Вацлав.

— И что делать теперь будем? Мы так и не нашли то, что искали?

— Я бы нашёл, но второй ящик закрыт на ключ, — шепнул Вацлав.

— Думаешь, там вторая часть картотеки?

— Да, но ключ у пани Кнедликовой.

— Облом, так облом, — выдохнула девушка.

— Какие-то проблемы? — услышал Вацлав знакомый голос. Навстречу ему шли те самые туристы из Америки, похоже, они уже нагулялись по улице Манесова и решили пройти по историческому району.

— У нас всё в порядке, — улыбнулась Китти.

— Но мы-то видим, что у вас что-то случилось. В чем проблема, библиотека закрыта?

— Спасибо за помощь, но нам не хочется впутывать вас в свои дела, — тихо сказал Вацлав.

— Разве вы помочь можете? — спросила Китти.

— По секрету скажу, что Джон работает в Интерполе, и если есть какие-то проблемы, — начала Алекс.

— Правда? — спросил Вацлав.

— Да, правда я сейчас в отпуске, но помочь могу. Так что случилось?

Поняв, что Джон может помочь, Вацлав сказал, что ему нужно проникнуть в картотеку и узнать, был ли там человек, который оставил роспись на накладной.

— А накладную можно посмотреть? — спросил Джон.

Вацлав протянул ему накладную.

— Так-с. Понятно, ну я знаю, как это сделать, моя жена Алекс может кого угодно заболтать, а я могу проникнуть в ящик и узнать, есть ли там эта карточка.

— Накладную дать?

— Нет, у меня фотографическая память.

— Нам она не нужна, только знать адрес этого человека и бывал ли он в библиотеке, возможно, даже и не заходил.

-Ничего, узнаю и всё скажу, даже адрес, — заверил Джон.

Глава опубликована: 20.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх