↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негласный обмен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Миди | 193 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Силвис - окружён лесом, Южный Лес - не любит людей, но долгие годы не вступает в открытую борьбу. Пропадают охотники, младенцы, неосторожные путники, но всё резко прекращается после королевской охоты. Десять лет - внешне мирных, десять лет - в большем страхе, чем раньше, десять лет - восстановления сил. И Этайн, выросшая в этой атмосфере, совершенно не представляла, что принесёт буря после долгого затишья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Этайн

Какое-то время мы с Миндль просидели почти молча — она ушла в себя, я же не знала, что стоит говорить. Да и не могла толком сосредоточиться, думая, что же теперь нас всех ждёт.

За окном постепенно занимался рассвет, и я с ужасом пыталась понять, что случится, когда охотники поймут, что ни меня, ни Даина нет на месте. Причём если я была заперта, видимо, на всякий случай, то против брата существовали прямые доказательства, множество свидетелей и раненый Исси.

Дверь в комнату резко распахнулась, и мама быстро кинула мне сумку, которую забрала, когда выходила. Я каким-то чудом её поймала — поклажа заметно потяжелела.

— Быстрее, — громким шёпотом скомандовала она, нервно поведя плечом.

Я растерянно замерла, не ожидая, что придётся уходить так быстро, Миндль из полузабытья вывелась куда быстрее, вскочив, быстро поправив очки и потянув меня за рукав рубашки.

Мы втроём быстро спустились вниз.

— А папа…

— Пошёл изображать интеллигентную жертву фейри, — буркнула мама, воровато озираясь по сторонам, ведя нас к задней двери. — И выяснять, что с тобой. Ну, как бы.

Никого по пути нам не попалось. Видимо, было слишком рано.

Мы выскользнули на улицу. Всё ещё тихо, но достаточно светло, и какие-никакие звуки городской жизни издалека уже доносились.

— Пропажу Даина уже обнаружили, — оповестила мама, накидывая капюшон плаща. — Фаелан это разузнал. Миндль, тебе куда? Мы можем тебя проводить.

Зная маму — проводить и даже не попасться никому на глаза. Хотелось бы мне стать когда-то такой умелой.

— Да я с вами пока, — пожала плечами Миндль. — Мне… некуда больше торопиться. Вы же хотите покинуть город?

— Ты тоже?

Мама облегчённо вздохнула, когда Миндль кивнула, и проговорила:

— Это очень упрощает дело. Если вас будет двое… безопаснее.

Неплохое вежливо завуалированное послание о том, что я сама ни сориентируюсь, ни заговорю ни с кем, ни с места лишний раз не сдвинусь. Я нервно хмыкнула.

— Мы с Фаеланом явно должны задержаться, — продолжила мама. — Или, точнее, один тут, другой за Эдель…

Мама продолжала инструктировать меня всю дорогу от постоялого двора, подробно объясняя каждый продуманный шаг.

Сначала — на задний двор, потом — в узкие безлюдные сонные переулки, затем — через едва начавший работу знакомый рынок… Людей почти не было, жизнь будто впала в спячку.

Мне придётся уйти одной. Это стало главной мыслью в прозвучавших речах, и смысл её отрезал от меня столь тщательно обдумываемые мамой детали.

Через рынок мы вышли к знакомой тропе к нашей деревне, где совсем недавно я шла вместе с Даином, и тут мама остановилась. Нам, естественно, не по ней, а дальше, но…

В этот миг очень хотелось думать обратное.

Миндль тактично отошла чуть вперёд, давая нам время наедине.

Мама положила ладони мне на плечи и быстро затараторила:

— Держитесь большой дороги. По возможности, попытайся отправить письмо, но, если честно, я не знаю, на чьё имя это сделать безопаснее. Может, попроси Миндль Нариссу написать, хочешь, я сама спрошу?

Нарисс — полное имя Исси, сомнительно, что он захочет в это впутываться. Я покачала головой. Нет, сама справлюсь. Придумаю что-нибудь.

— Хорошо. В общем, выберете кого-нибудь или зашифруйтесь, твоим именем лучше не подписываться. И не бойся ничего, мы тебя обязательно найдём. Может, и Даина тоже — по крайней мере, я попытаюсь.

Вопрос, какого именно Даина она имеет в виду, задавать точно не хотелось. Всё ещё не было решимости думать об этом серьёзно.

— Мне страшно, — выдавила из себя я нехотя, по-детски, нуждаясь в защите.

— Всё будет хорошо, милая, — мама погладила меня по щеке. — Разберёмся. Мне вообще не впервой в бегах, — хмыкнула она, закатив глаза.

— Ну ты сильная, — буркнула я.

— Знаешь, на момент побега из… той страны я была сломлена сильно. Я потеряла многое, хоть и не то, что хотела бы иметь, — задумчиво протянула она. — И ожила только здесь. Так что, может, оно и к лучшему ещё обернётся? — она вновь привычным жестом поправила мои косички и быстро поцеловала в лоб. — Давай. Скоро увидимся, я обещаю.

Я непроизвольно ухватилась за её руку, вцепившись в рукав, не желая отпускать.

— Всё будет хорошо, — заверила мама.

Я понимала, что оставаться рядом с Силвисом небезопасно. Что в бегстве Даина с очень большой вероятностью могут обвинить меня. Что я стану следующей жертвой внимания охотников, ведь подменыши действительно не растут рядом с настоящим ребёнком, заставляя родителей либо избавиться от него, либо убирая его сами. Что в чужих глазах меня совсем немногое отделяет от нечисти. И, наверное, даже устойчивость к металлу не переубедит никого в полной мере, ведь Даин всю жизнь носил талисман. И что, возможно, просто будут испытывать (или, если уж быть честной с самой собой, пытать) чуть осторожнее, но, скорее всего, безопасности мне никто не обеспечит, раз уж заперли сразу же.

Страх окружающих перед фейри был сильнее, а мы остались без дома, в котором можно укрыться.

— Да, я… верю, — ложь, ложь неубедительная, но ведь не всю же жизнь только меня окружающим успокаивать. — Я всё запомнила. Мы не потеряемся и не попадёмся… никому, — ни людям, ни фейри.

Смелое обещание, которое сложно сдержать, попытка убедить себя больше, чем маму. Хотя мне, кажется, не впервой закрывать глаза на всё страшное и сложное.

Подсознательно казалось, что в этот момент она больше верила в благоразумность Миндль, чем в меня, но, если это действительно так, мне бы даже не было обидно. Ведь это правда.

— Скоро всё разрешится, — обняла меня мама и быстро разомкнула объятия, чуть подтолкнув в сторону подруги, не давая ещё одной задержки.

Она направилась в противоположную от нас сторону первой, не оборачиваясь — я же невольно оглядывалась, на всякий случай запоминая каждую деталь. Расшитая юбка, красная повязка на голове, узлом стянутая сзади, плащ чёрных волос и быстрый решительный шаг.

Она обернулась, когда мы уже заворачивали, и я успела ухватить тоскливый взгляд.

Мне маминой решимости не хватало, но она всё ещё присутствовала у Миндль.

— Ты прямо совсем не хочешь оставаться? — уточнила я, чуть запоздало кутаясь в плащ.

— Я, как минимум, тебе помогу устроиться. Дальше буду думать, — пояснила она. — Я… все равно не хотела тут навсегда оставаться. А теперь и деваться больше некуда.

Мне было неспокойно, что я напоследок так ничего и не узнала о том, что с Ниссой, но в ответ на объяснение Миндль кивнула. Хоть в её состоянии буду в ближайшее время уверена.

И я всё ещё ни разу не была долго одна.

Мы шли по окраине города, вдоль пустующей дороги, старательно обходя сторожевые пункты. Меньшее число прохожих и большее число стражи последними событиями объяснялось легко, и Миндль запоздало предположила, что, скорее всего, скоро сюда прибудут ещё люди. Повысить охрану и, возможно, захотят вновь дать отпор.

А может, и не захотят, ведь ранее на них подействовала лишь смерть человека знатного рода, а здесь все были, ну, обычные.

А ещё мы с Миндль сейчас даже не могли кого-то попросить подвезти, если попадётся, поскольку непонятно, будут ли меня искать… Да и вряд ли кто-то решится брать в повозку человека, идущего со стороны территории, захваченной существами, умеющими менять облик. Я, признаться честно, в такой ситуации бы не стала рисковать.

При этом от окраины тоже отходить далеко было нельзя — но пришлось, когда перед нами вдалеке возникли люди в красной форме.

— Ну всё, — пробормотала Миндль, взяв меня за руку. — Придётся обходить.

— Мы можем попробовать вернуться и пройти менее людными улицами, а потом вновь выйти на дорогу, — подумав, предложила я.

Вроде бы не очень плохой план, но Миндль покачала головой:

— Они явно оцепили улицы. Посмотри, как стоят, — она соединила пальцем точку сборища охотников и выход из какого-то переулка чуть правее. Там тоже кто-то был. — Тебя они узнают, на самом деле, вряд ли. Но выпустить не выпуст… — она осеклась и резко притянула меня к стене.

Женщина с рыжей косой в этот момент обернулась и скользнула взглядом как раз по тому месте, где мы только что стояли.

— Узнают, — несчастно признала я одну из тех, кто забрала моего брата.

Вот она вряд ли просто возьмёт и отпустит меня восвояси.

Миндль мрачно кивнула. Я растерянно прижималась к каменной холодной стене, растеряв весь пыл и решимость, надеясь, что кто-то придумает что-то без моего вмешательства.

Женщина отвернулась, и в этот момент Миндль бегом поволокла меня за руку к деревьям.

«Туда нельзя!»

— Тут же ф-фейри, — с трудом вдыхая воздух, выпалила я, когда ветви нас надёжно скрыли, и обняла себя руками за плечи.

Воздух вокруг был заметно холоднее.

— Ну тебе-то на них жаловаться, — буркнула Миндль, настороженно озираясь по сторонам. — Пройдём немного. Так близко они вряд ли полезут. А потом вернёмся на дорогу, когда полностью обойдём город.

План Миндль явно хромал на все четыре ноги, но у меня вообще не было никакого, так что грех жаловаться. И решимости делать выбор тоже.

На удивление, страх немного разгоняло знание того, что как раз с этой стороны, отделённая небольшой полосой леса, наша деревня. Хотя она не была больше ни домом, ни безопасным местом, но всё ещё казалась таковым.

И по этой лесной полосе мы прошли спокойно почти до конца. Нам не попалось ни людей, ни фейри, ни даже животных, хотя шли мы, пожалуй, долго.

Пока впереди не показалась дорога, видневшаяся в просвете деревьев.

И пока меня, резко не схватив из-за спины, не потащили со звонким переливающимся смехом куда-то вглубь леса.

Глава опубликована: 09.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх