↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стены (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На карте мира обнаружена неизвестная и невидимая не-магам страна. Тина Голдштейн идет на разведку.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Порпентина Голдштейн

Наблюдать за метелью из окна номера гостиницы было намного приятнее, чем идти через нее, закрывая лицо от колющего ветра. Тина наблюдала и думала. Ей рассказали, что все найденные мертвыми «люди с палками», слишком легко одетые для этой местности, были разного возраста и пола, но все совершеннолетние. Причиной смерти не всегда становилось переохлаждение, некоторые тела были покрыты ожогами, мутациями и ранами.

Мутации Тину заинтересовали особенно. Похоже на то, как не-маги трактуют воздействие некоторых заклинаний. Понять, какие конкретно заклинания применялись, ей не удалось, но она догадывалась, что это следы боев. Скорее всего, это были трансгрессирующие с поля боя маги, наткнувшиеся на своем пути на преграду.

Сбить трансгрессию довольно сложно, но если это происходит, то маг чаще всего умирает. Во всем этом нет ничего удивительного. Тина несколько минут обдумывала природу стены, потом махнула на это рукой: с точки зрения практической пользы от ее теоретических изысканий нет никакого толку. Потом, возможно, великие умы займутся расшифровкой этого заклинания, а ей оно не нужно.

В окно снова с воем ударила метель и начала постепенно затихать. Тина посмотрела на ледяные узоры. Они были похожи на лес и горы в метели.

Но в Румынии не бывает такого холода! И вряд ли те, кто создавал стену, меняли климат. Тина встала и прошлась по комнате. Три шага до стены, четыре обратно. А что, если это не Румыния? Такие холода бывают в Скандинавии, в России, в Канаде… и везде есть горы. Тина не была географом и знала о других странах не так много, чтобы определить точнее, зато она почувствовала жар азарта.

Тина быстрым шагом спустилась вниз и взяла у портье свежую газету. «The Central Times», гласил титул, и весь текст был совершенно точно на английском. Поначалу Тина на обращала на это внимания, голова была занята другим, но сейчас язык газеты как будто пытался докричаться до нее. Здесь тоже есть что-то важное!

Усевшись на лавку прямо в холле, Тина пролистала заметки. Обычные на вид новости не-магов, и все на английском языке. О международной жизни почти никакой информации. Ее, похоже, действительно просто не было, и правительство либо создавало видимость для пропаганды (внешний враг прекрасно способствует сплоченности), либо трактовало отголоски каких-то событий из-за «стены».

Тина задумалась: как давно английский стал международным языком? Совсем недавно им был немецкий. Или это язык основателя страны, или Аместрис на самом деле появился совсем недавно и все жители забыли о своем прошлом и принадлежности к другим нациям.

Похоже, портье скучал, и Тина направилась прямо к нему.

— Мистер Томпсон! — обратилась она к невысокому худому мужчине средних лет с невыразительным лицом и светлыми глазами и волосами.

Как Тина заметила, это был распространенный типаж в городе, в отличие от более ярких солдат в крепости. Ни одного смуглого человека она тут еще не видела. Проверить цвет волос было сложнее: местные жители редко выходили без шапок.

— О, вы нашли что-то интересное, мисс? — оживился он, усмехаясь в слегка клочковатые усы. Пожалуй, если бы Тина увидела его раньше, то действительно могла бы принять за скандинава или немца.

— Да. Здесь написано про многие поколения семьи Армстронг. Многие — это сколько?

— Хммм… я даже вам сразу не скажу, но, кажется, они были среди основателей Аместриса. Или хвастаются этим. — Он подмигнул. — А вам зачем?

— Просто. — Тина пожала плечами и хотела было развернуться, но портье перехватил ее за локоть.

— А у вас, в Драхме, есть аристократия? — шепотом спросил он, наклонившись как можно ближе.

— Какой… а. — Тина пожала плечами. Значит, ее считают драхмийкой? — Есть, конечно. А почему вы считаете, что я оттуда?

— У вас карие глаза и темные волосы, это большая редкость. И вообще. — Он снова заусмехался в усы, хитро подмигивая. — Да вы не беспокойтесь, вам никто тут не причинит вреда. Мало ли от чего может сбежать женщина, верно?

Тина подумала, что не хочет знать, что о ней думает этот человек. И узнавать все сплетни о себе она не хочет тоже!

— Если хотите, я познакомлю вас с хорошими людьми. Это вам не военные, тут все свое и хозяйство крепкое, — продолжил портье.

— А мне казалось, именно военные здесь высшая каста. — Тина сделала слегка удивленные глаза и выдернула локоть.

— Так-то оно так, да не так. Военные хорошо получают, это верно, но и гибнут часто. Оно вам надо? Особенно армейские псы!

— Кто?

— Как кто? Алхимики! Алекс Армстронг — видный жених, я понимаю ваш интерес. Но он армейский пес, а значит, принадлежит фюреру со всеми его потрохами. Да что я говорю… Эх, молодость… Вот, лучше возьмите яблочко!

Нет, Тина определенно не хотела знать, за кого ее здесь принимают.

Уже на улице, доедая яблоко и глядя на лестницу железнодорожной станции, Тина подумала, что зря теряет время, отсиживаясь здесь. Холод пощипывал щеки и был вполне терпимым, у нее имелись даже местные деньги. Почему же она еще здесь? Точно не из-за приказов Армстронг!

Но на вокзал ее не пустили. Тина так удивилась, что не стала возмущаться, да и женщина из полиции ссылалась на приказ твердо, но вежливо. Если бы у Тины была палочка, то пройти не составило бы труда, но…

Тина зло стукнула кулаком по ближайшему столбу. Если ее не выпускают официально и по железной дороге, что ей помешает найти другой транспорт?

Флегматичный черноусый мужчина с пронзительно синими глазами согласился довезти ее до поселка Йааль, но не дальше. Тина не стала спорить, и они уже два часа мерно покачивались на телеге, запряженной таким же флегматичным мулом.

Возница не переставая бубнил о своих родственниках, о том, что с такой погодой их обязательно завалит в шахте и так им и надо, что дура-Крыська могла бы найти себе ребенка получше, а не рожать невесть кого, что троюродный деверь бабушки подался в алхимики, да ничего у него не получится…

Тина встрепенулась. Ей было странно и непривычно слышать от не-магов, как те говорят о волшебниках и волшебстве как о чем-то совершенно обыденном и только слегка неприятном.

— Почему не получится? — спросила она, вклиниваясь в монолог. Возница только отмахнулся расписной варежкой.

— Потому что мы люди нормальные, а они все с прибабахом. Если люди вообще. Хотя вот был у нас в роду один блаженный, Лукас, все время горшки пытался бить взглядом. И всегда носил синюю шапку, даже когда Дейрдра подарила ему нормальную, все равно носил. И дочерей пытался научить, а они…

Тина снова задремала. Отношение не изменилось, просто в Аместрисе магов почему-то боялись меньше.

— Приехали, эй, мисс! — Возница потеребил ее за плечо. — Вона Йааль, а если вы дальше хотите, то это, я вам скажу, большая глупость, там и дороги-то нет.

— Почему? — удивилась Тина, слезая и подпрыгивая, чтобы согреться. — На карте здесь не так далеко еще один поселок…

— А, тю, карта. — Возница развернул мула. — Тут не картой все решается. Вы все равно далеко от поселка не уходите, мой вам совет.

Тина в очередной раз «оценила» умение местных жителей понятно объяснять и пошла по полузаметенной тропе, то перешагивая, то разгребая сугробы. Чем дальше она шла, тем сильнее завывал ветер и тем хуже Тина различала тропу. Да есть ли она вообще, эта тропа? Похоже, по ней здесь ходили только лоси!

Под ногой хрустнул лед насквозь промерзшего ручья, и Тина поежилась. Ей показалось, что хрустят человеческие кости. Она помотала головой и прикрыла глаза ладонью, всматриваясь в белизну снега.

Перед ней простирался ледник, весь покрытый трещинами и буквально вросшими в лед валунами, между которыми кружилась поземка. Пройти по нему можно было только чудом. Тина вздохнула. Значит, вот почему нет связи между двумя поселками. Возница еще говорил, что вокруг Северного города есть несколько сел, но он все равно далеко не увезет.

Тина повернула назад, и ветер как будто подпихивал ее в спину.

Глава опубликована: 10.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх