↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто ты? Кто я? (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Сонгфик
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда у тебя есть невидимый друг - это не всегда шизофрения...
QRCode
↓ Содержание ↓

I. I. Однажды...

В небольшом городке N было только одно место, куда под вечер люди стягивались отдохнуть после очередного трудового дня, выпить по рюмашке, перекинуться картишками — не большой, но довольно уютный бар: вывеска недавно покрашена, на окнах опрятные красные занавески, и несмотря на тёмное время суток, входная дверь всегда открыта настежь.

— Ага! — воскликнул один из мужиков, бросая на стол последнюю карту. — Видали! Учитесь, пока я жив!

— Сдавай, — недовольно буркнул другой, со спутанной тёмной бородой по самый пояс и неприятными мутными глазёнками.

— А ты чего притих, Косой? — спросил первый, раздавая каждому по шесть карт.

Косой сидел в самом дальнем и тёмном углу, отстранённо глядя в окно.

— Кое-что вспомнил, — тихо и как-то нехотя ответил он.

— И что же? — бородач опрокинул в себя вторую кружку пива и кинул на него порядком захмелевший взгляд.

Косой промолчал; ещё несколько минут посидел в баре, а затем встал, не прощаясь, сунул шляпу под мышку и направился к двери. Завсегдатели бара проводили его озадаченными взглядами, пожали плечами и вновь вернулись к игре.

Косой прошёл всю N-ую улицу, то и дело оскальзываясь в грязи, свернул в ещё более грязный переулок и вышел к реке. Он долго брёл по разбитой, давно не чинёной набережной, погружённый в свои мысли, и очень удивился, когда, очнувшись от раздумий, увидел себя чуть ли не на середине длинного мокрого моста.

— Мистер Сильвер! — окликнули его сзади.

Он не стал оборачиваться, и так зная, кому принадлежит этот голос.

— Вы так быстро ушли, я подумал... — его догнал высокий не погодам смышлёный мальчишка, работавший на портовой пристани.

— Снова хотел спросить, откуда у меня этот шрам? — Сильвер коснулся своего лица, рассеченного отчётливой длинной полосой. Мальчишка робко, но совсем не убедительно покачал головой. — Все хотят знать, особенно в этот день.

Загадка страшного шрама Джима Сильвера интересовала многих, и они всячески пытались разгадать её. Раньше он всегда был добрым, весёлым человеком, душой любой компании, и тут в один прекрасный день — в день прибытия "Калипсо" на родину — он сошёл с борта с таким вот сувениром из далёкой страны... и всё изменилось… И ведь самое странное, что шрам был длинным, ровным, на всё лицо — обычным ножом не порежешь. Сабля или меч, не иначе. Но кому мог перейти дорогу простой океанограф?

После той экспедиции Сильвер стал другим. Казался резким и чем-то сильно испуганным, наотрез отказывался смотреть в зеркало. Из беспечного весельчака превратился в замкнутого и боязливого, будто та экспедиция загадочным образом стала для него роковой.

— Но, мистер! Хотя бы в день рождения своего шрама! — в голосе паренька звучала настоящая мольба.

Сильвер хмыкнул, порылся в карманах своего плаща, извлёк оттуда сигарету и спички и закурил. Глубоко затянувшись, он откинул голову назад и выдохнул, выпуская во влажный воздух сизое кольцо дыма.

— Зачем тебе лишний груз, парень? — спросил он с кривой усмешкой. — Для чего просишь разделить с тобой мешок камней, если у самого — целая груда?

— А может, я возьму самую малость камней?

Сильвер рассмеялся: негромко и как-то фальшиво.

— Этот шрам, — он невольно коснулся своего "трофея", — как ты уже знаешь, я обрёл в путешествии, в далёкой стране M. Тогда я был ещё юным и ничего не понимающим в жизни исследователем. Как ты.

Глава опубликована: 24.10.2021

I. II. Алиса


* * *


Солнце уже садилось, когда мы наконец бросили якорь в живописной закрытой гавани. Нас окружало множество незнакомых людей, а вокруг раскинулась солнечная страна, не похожая на нашу гнилую и серую. Как Колумб открыл Америку, мы открыли для себя этот маленький рай, о котором столько говорили и писали разные мореплаватели. Мы были очарованы этой красотой, новизной быта, женщинами, а мысли о родном доме мгновенно затерялись среди ярких впечатлений. Хотелось жить сегодняшним днём и совсем не задумываться о возвращении.

Сразу по прибытию мы отправились в местный паб. Но мне было мало пива и компании друзей-моряков, я хотел увидеть эту страну, почувствовать все её прелести, надышаться вдоволь новым воздухом. И, бросив друзей в пабе, я отправился бродить по улицам города, впитывая в себя всё новые и новые ощущения, радуясь каждому мгновению, проведённому здесь, — настолько этот маленький рай был прекрасен.

Пробродив по городу до поздней ночи, я присел на землю, привалившись спиной к стене одного из домов, чтобы перевести дух. И внезапно увидел девушку. Её голубые глаза сияли в полумраке, словно таинственный лунный свет. Длинные белоснежные волосы обрамляли аккуратное, милое лицо. Струйки воды стекали по белому платью.

— Привет. Давай играть? — сказала она.

Её дружелюбная улыбка в тот момент засияла для меня ярче всякого солнца. Я невольно кивнул ей, не разбирая смысла слов.

— Ты даже не спросишь, почему мы мокрые? Тебе что, неинтересно? — девушка склонила голову набок, слегка прищурившись. А потом заговорила вновь, не дав мне сказать ни слова: — Мы купались. Ночью вода такая холодная и чёрная, как крыло ворона, — она начала кружиться, заливисто смеясь, а я всё так же стоял у стены и не мог ничего сказать, настолько меня поразила эта девушка.

Скажу больше, никогда в жизни я ещё не встречал такой женщины, как Алиса.

— Джим, Джим, Джим, — повторяла Алиса, поднося нежный палец к невинно улыбающимся губам. — Звучит как джем; такой сладкий, вишнёвый, забавного кровавого цвета.

Алиса была странной. Вначале я даже боялся говорить с ней. Меня пугало то, что она понимает мой язык, отличается от местных жителей бледностью кожи, цветом волос и глаз. Но самой большой её странностью было...

— Алиса, поздоровайся с Джимом, — хихикнула Алиса, склонив голову набок.

Я непонимающе уставился на неё.

— Алиса — моя сестра. Только её никто не видит, — настроение Алисы сразу переменилось. Она стала грустной, а в глазах блеснули капельки слёз. — А я вижу. И от этого... — она не договорила, вместо этого приложила палец к губам и посмотрела в сторону, будто кого-то увидела.

Вот только там никого не было.

Первой моей мыслью было, что Алиса сумасшедшая, но стоило мне провести с ней целую ночь, как мои опасения рассеялись.

— Хватит сидеть, пошли гулять! — Алиса как ни в чём не бывало подхватила меня под локоть, из-за чего я был вынужден ей повиноваться, и повела меня по улицам города. — И поделись со мной рубашкой, мне холодно.

Алиса часто смеялась, и смех её был похож на сладкий перезвон колокольчиков. Постепенно моя настороженность сошла на нет, сменившись какой-то необъяснимой радостью. Алиса не была похожа ни на одну женщину этой страны. Она была словно не отсюда, а из какой-то далёкой Страны Чудес, только ей одной виданной. И гуляя с ней по ночному городу, я забыл обо всём на свете: о друзьях-моряках, которые наверняка уже обыскались меня, и даже о том, кто я такой и что привело меня в эту страну.

Но счастье закончилось слишком быстро. Алиса внезапно остановилась, перестав смеяться, и уставилась в сторону. Я уже начал привыкать к её разговорам с невидимой сестрой.

— Мне пора.

И эта фраза одним махом разрушила мой недавно выстроенный рай.

— Как я могу найти тебя? — я всеми силами цеплялся за неё — коротенькую ниточку, ещё способную сохранить мой мир.

Алиса мягко улыбнулась и вложила мне в руку некий предмет, который я тут же спрятал в кулак.

— Если на самом деле захочешь найти меня, послушай море, — и упорхнула.

Уже на второй минуте её отсутствия я почувствовал невыносимую тоску и опустошение, будто всю радость только что выкачали из моего сердца. Мне было сложно даже сдвинуться с места.

Так я и стоял посреди улицы, опустошённый, печальный и с маленькой ракушкой в руке.

Глава опубликована: 24.10.2021

I. III. Неразрывно, как кома, нежно, как цветок...

— И как же обычная ракушка способна отыскать человека? — недоверчиво спросил мальчишка.

— Это была не обычная ракушка, а Алисы. Даже я не мог понять поток её причудливых мыслей.

— Так вы нашли её?

— Нашёл. Только спустя много месяцев. Много-много месяцев...


* * *


Наша экспедиция уже подходила к концу, а мне всё никак не удавалось найти Алису. Я обыскал каждый дом, каждую улочку в этом городе, но её будто и не было никогда.

Каждую ночь я думал о ней. Она стала моим наваждением, богиней, наркотиком, единственной целью в этой жизни. Я не мог нормально работать. Эта короткая ночь стала моим самым лучшим и ярким воспоминанием. Её имя — любимой песней, которую я напевал каждый день. Мне нужно было найти Алису во что бы то ни стало.

И у меня получилось. Оказывается, Алиса жила в соседнем городке, а сюда приехала только на одну ночь; чтобы встретиться со мной. В городе K я сразу нашёл её. Люди, с которыми я общался, поговаривали о странностях Алисы: кто-то боялся её, а кто-то смеялся над ней, и только я один сжимал кулаки от гнева, злясь на ничего не понимающих людей.

Алиса была на пляже, болтала босыми ногами в море, напевая какой-то мотив. И в этот момент она была так прекрасна, чиста и невинна, что я невольно залюбовался ею.

Алиса резко обернулась, то ли почувствовав на себе пристальный взгляд, то ли невидимая сестра подсказала.

Встретившись взглядом с её голубыми глазами, я был больше не в силах сдерживать себя и, подбежав к ней, крепко прижал её к своей груди.

— Алиса, — одно это имя наполняло меня пьянящим ощущением счастья. — Алиса. Как же долго я тебя искал, Алиса.

Алиса не шелохнулась, послушной куклой застыв в моих объятиях. Мне очень не хотелось отпускать её. Казалось, отпущу — и она вновь исчезнет.

— Кто ты?

Этот вопрос тут же заставил меня вернуться в реальность.

— Алиса, это я — Джим. Мы встретились на улице ночью, помнишь? — Алиса отрицательно покачала готовой. — А как же это? — я раскрыл ладонь, на которой лежала та самая ракушка. — Ты сказала, что она приведёт меня к тебе, так и случилось.

Алиса склонила голову набок, рассматривая меня как какую-то диковинку.

— Джим, Джим, Джим. Такой сладкий, вишнёвый, забавного кровавого цвета — как джем.

— Да! — обрадовался я. Крохотный лучик надежды в моём сердце вспыхнул в сотню раз ярче.

— Алиса, ты помнишь меня?

Она взяла из моих рук ракушку, рассматривая и вырисовывая на ней замысловатые узоры.

— Алиса помнит тебя, — сказала она. — И я помню тебя, Джим, — Алиса улыбнулась, и улыбка эта была только её: особенная, искренняя, загадочная, как и её обладательница.

В тот момент моя жизнь снова наполнилась яркими красками. И ничего мне тогда уже не было нужно, кроме неё — моей странной Алисы.

 

Я приезжал к Алисе каждый день, но и этого мне было мало. Я хотел обладать ею, никогда не расставаться с ней, разгадать, в чём же её загадка. "Калипсо" в скором времени должна была отплывать обратно, домой, но я не хотел вот так переворачивать страницу своей жизни, я хотел остаться — с Алисой. Но можно было забрать её с собой. И тогда мне было глубоко плевать, что перевозка пассажиров на нашем корабле запрещена. Я был одержим своей идеей.

Неразрывно, как кома, нежно, как цветок,

Оборотное "я" власть берёт над тобой,

И становится эльфом твой атом любой,

— пропела Алиса, улыбнулась и откинулась на кровать. Шелковистые белокурые волосы рассыпались по подушкам. Я отстранённо подумал, что мне понравилось бы заплести эти волосы в косу.

— Тебе нравится, Алиса? — вдруг спросила она.

Я уже привык, что Алиса иногда обращается к своей невидимой сестре. Мне даже казалось, что я начинаю ощущать присутствие ещё одного человека в комнате. А человека ли?

Однажды я спросил: "Алиса, как выглядит Другая Алиса?", на что она ответила: "Мы с Алисой близнецы, только у неё волосы и глаза тёмные, и такой же цвет она предпочитает в одежде".

— Алиса всегда с нами, может, она хочет погулять? — спокойно спросил я, глядя в пустоту. Если та Алиса и существует, она должна была понять намёк в моих словах.

— Мы с ней неразлучны, — улыбнулась Алиса и приподнялась на локтях, нежно глядя куда-то в сторону.

— Почему ты думаешь, что вы сёстры? — я не мог объяснить злость, поднимающуюся в моей душе каждый раз, когда Алиса говорила с такой нежностью о своей сестре.

На меня она так не смотрит, обо мне так не говорит...

— В нашу первую встречу Алиса сказала, что у нас одна кровь и что мы близнецы.

Не сумев совладать с собой, я подался вперёд, страстно поцеловав её сухие губы. Руки Алисы скользнули по моим плечам и легко, почти нерешительно, легли на шею.

Зачарованная. Я целую зачарованную девушку.

Меня веселила мысль, что Другая Алиса сейчас смотрит на нас. Что она испытывает? То же, что и я совсем недавно? Ответы на эти вопросы не могли не радовать меня.

Глава опубликована: 24.10.2021

I. IV. Вопрос

Но на следующий день, когда я пришёл к Алисе, произошло что-то странное, и даже сейчас я до конца не могу понять, что же тогда случилось на самом деле.

Я нашёл Алису в своей комнате. Она сидела напротив большого зеркала и прижимала к груди плюшевого кролика.

— Джим, Джим, Джим, — пропела она сладким голосом и улыбнулась мне — такой нежной и ласковой улыбкой.

— Как твои дела?

— Всё про-о-осто отлично, — Алиса развернула к себе кролика и поцеловала его в мягкую макушку.

А потом в её руке что-то блеснуло, и я не успел ничего понять, как игрушка уже лежала у моих ног, а из её распоротого брюшка лезли клочки ваты. Чёрные глазки-бусинки смотрели на меня испуганно и обречённо. Я в ужасе взглянул на Алису, но она уже кружилась у зеркала, напевая песню:

Стал играть с Алисою талантливый певец,

Распевая арии на всю Страну Чудес.

Зачаруя голосом доверчивый народ,

Создал он безумный мир фальшивых звонких нот...

Я испуганно отступил на шаг. Такая Алиса была мне совсем не знакома. Безумная, уверенная, нагоняющая ужас.

Заметив мой страх, она остановилась и мягко улыбнулась, склонив голову набок.

— Ты смог бы убить человека, Джим? — её вопрос поверг меня в ещё больший шок. — Ответь, прошу.

— Н-нет.

Алиса облизнула губы:

— Жаль.

— К чему такие вопросы? — я пытался придать дрожащему голосу твёрдости и невозмутимости. И в конце концов, мне это почти удалось. — Какого человека?

— Ради меня... ты сможешь убить человека? — Алиса медленно, словно прекрасный, но опасный лебедь, подплыла ко мне. — Ради меня ты сможешь убить меня?

И тут я окончательно растерялся.

— Т-тебя? Алиса, что происходит? Скоро отплываем, собирай вещи.

На это она лишь рассмеялась, а её глаза загорелись неподдельным весельем. Но что-то в них было совсем не так, как всегда.

— Я мишень. Целься в меня. Прямо в сердце. Ну же.

Она говорила такие ужасные вещи с широкой улыбкой на лице. Без страха. А я не мог понять её игры, а Алиса любила играть...

И тогда я решился:

— Где ты, Алиса? Где та Алиса, которую я знаю? Ты с первой минуты стала для меня наваждением, и оно не проходит до сих пор. А сколько времени я искал тебя... Ты мне нужна, — на этих словах Алиса вздрогнула и отшатнулась к стене, испуганно глядя себе под ноги. — Вернись, Алиса. Скоро мы уедем, и тогда время и расстояние не помешают нам. Я буду тем, кто обнимет и примет тебя такой, какая ты есть. Я буду тем, кто поведёт тебя за собой и будет любить несмотря на странность. Это чувство в груди пылает и сжигает меня, как огонь. Ты больше не будешь одна, Алиса, — эти слова сами собой срывались с моих губ, словно кто-то неизвестный нашёптывал их мне. — Я обещаю, больше ты никогда не будешь одна. Маленькая звёздочка, — я подошёл к ней вплотную. — Маленькая, но самая яркая звёздочка. Вернись ко мне, Алиса. Видимая, настоящая, та, которую я знаю.

— Ты не веришь, — одними губами прошептала она, удивлённо уставившись на меня. — Ты не веришь, не веришь! — она оттолкнула меня и упала на колени. — Не веришь! Не веришь!

— Алиса, — я хотел коснуться её, но она отбросила мою руку.

— Ты согласился играть со мной, ты должен был поверить!

— Алиса, — я присел рядом с ней на колени и схватил за плечи, заставляя посмотреть на себя. — Что с тобой?

— Ты подписал приговор, — и она снова улыбнулась. Всего лишь улыбка. Не безумная, не кровожадная, но мне вдруг стало как никогда страшно.

— Кому, Алиса?..

— Нам.

Мне хотелось спросить, кому "нам", но я не решился. Алиса дрожала. Я привлёк её к своей груди и успокаивающе обнял, хоть и понимал, что успокаивать здесь нужно меня. Эти загадки, эта девушка... Нет, девочка... Всё сводило меня с ума.

— Тебе страшно? — я прикусил язык, стоило глупому вопросу сорвался с губ.

— Кукле не бывает страшно.

Я чувствовал, что она улыбается, но почему то на душе становилось грустно; из-за её слов, весёлой улыбки...

— Я заберу тебя из этого "Тёмного царства", милая Алиса.

— Нас не переделать на свой лад. Убей меня, Джим. Исполни моё желание.

— Алиса, — я крепко сжал её в своих объятиях, не желая больше никогда отпускать. Жизнь изрядно потрепала этот нежный цветочек.

Тогда я правда верил, что спасу её от такой жизни. Я вообразил себя героем, который вот-вот спасёт прекрасную принцессу от лап огнедышащего дракона.

— Я не люблю джем, Джим, — внезапно заговорила Алиса, отстранившись. — Это самое противное, что я когда-либо пробовала, — она встала, подошла к зеркалу и провела пальцем по зеркальной поверхности, отражение повторило её действие. До моих ушей донёсся тихий, печальный вздох. — Он такой липкий, а ещё слишком сладкий, просто приторный. Я больше люблю море, — она оперлась лбом о зеркало и закрыла глаза. — Особенно ракушки.

Я смотрел на неё во все глаза и не понимал, что она имеет в виду, и мне это не нравилось. Но я не хотел давить и чего-то требовать от неё.

— Скоро всё закончится, Алиса, — я мог подбодрить её только этими словами.

Она улыбнулась и открыла один глаз, глядя на меня в отражение:

— Верю.

Ничто в её голосе меня не насторожило, и я успокоился. В этом была моя ошибка...

Глава опубликована: 24.10.2021

I. V. Через его сердце стали розы прорастать...

На следующий день настроение Алисы снова переменилось. Она стала прежней, такой, какой я знал её ещё в ночь нашей первой встречи: весёлой, странной, но искренней. Была вместе с ней и Другая Алиса, её сестра...

— Сегодня вечером "Калипсо" отплывает, — как бы между прочим сказал я, поглядывая на хохочущую и кружащуюся в танце Алису. Она расставила руки так, будто держалась за кого-то... и этот странный наклон тела... Она давно должна была упасть в таком положении, если только... Я тряхнул головой, отгоняя подобные мысли.

Скоро всё закончится.

— Пора, Алиса.

Алиса остановилась, глядя на меня из-под длинной чёлки. Затем оглядела комнату и снова взглянула на меня.

— Алиса не хочет уезжать.

— Так пусть Алиса останется, — терпеливо ответил я.

— Если останется Алиса, останусь и я. Мне уже есть, с кем играть.

— Я хочу спасти тебя, Алиса, и сделаю это. Если Другая Алиса хочет остаться здесь, пусть остаётся, мы ведь не держим её, так? — я подошёл к ней и коснулся пальцами нежной щеки. — А ты достойна большего. Мир ещё никогда не видел такой, как ты.

...Но конец печальный у истории его:

Пулей одноглазого он был лишён всего...

Я нервно поджал губы. С каждым разом песни Алисы становились всё мрачнее и мрачнее, но меня успокаивала мысль, что скоро всё это закончится, начнётся новая жизнь, и Алиса будет счастлива.

— Мне нужно проверить последние приготовления. Приходи ко мне не позже пяти по этому адресу, — я прижал её к себе, поцеловал в макушку и вложил ей в руки смятый лист бумаги. — Ты будешь счастлива, я обещаю.

 

На улице было холодно. Намного холоднее, чем в доме, рядом с Алисой. Я остановился на ступеньках. Мне нужно было идти, но я не мог сдвинуться с места. Какое-то странное чувство разрывало мне душу на части: не то страх, не то предчувствие. Тряхнув головой, я отправился в гостиницу, где поселился на время экспедиции.

Но когда я начал собирать чемодан, на душе у меня вдруг стало легко и даже радостно, Всё-таки я очень соскучился по дому, родным местам, друзьям. А будет ли скучать Алиса по этой стране?

— Э, брат, с тебя должок, — в комнату завалился внушительных размеров моряк по имени Стэн. — Мы всю работу сделали, пока ты бегал к своей Джалиетте.

— Джульетте, — поправил я, улыбнувшись.

— Все они на одно лицо, — махнул тот рукой. — Бабы — они как выпивка. Когда надо — их нет, хоть шаром покати, а только забылся и занялся работой — они тут как тут. И ведь всегда такие непостоянные: день — такие, день — уже совсем иные, будто какая-то нечистая сила в них сидит. Помнишь мою Анжелику? Один случай как-то был, слушай...

Я слушал рассказ Стэна и невольно проводил параллель со своей историей любви. Безусловно, Алиса была для меня важна. Скажу больше, все женщины, которых я встречал раньше, не шли с ней ни в какое сравнение. Она была другая, и это так сильно меня в ней привлекало. Но её невидимая сестра... сестра, которой, возможно, даже нет.

Я вздрогнул. Никогда раньше я не позволял себе думать об этом, но сейчас... Я понял, что никогда раньше по-настоящему не верил в её существование.

Я понял, почему так отчаянно хотел забрать её с собой: чтобы она начала новую жизнь, со мной. Я хотел вылечить её от этой болезни — раздвоение личности. Здесь Алисе не дадут жить спокойно, а там, где её никто не знает, всё возможно. Я вылечу её, я спасу её. Я спасу её от Другой Алисы.

Улыбнувшись своим мыслям, я огляделся вокруг и с удивлением обнаружил, что нахожусь в комнате один, Стэн ушёл. Я взглянул на часы. Уже пять, через двадцать минут я должен быть на корабле. Где же Алиса?

Глубоко вздохнув, я открыл зеркальные дверцы шкафа, проверяя, не забыл ли чего. Как назло, в голову лезли всякие "ненужные" мысли.

Может, она забыла?

Или Другая Алиса что-то ей наговорила?

— Брось, Джим, ты ведь не веришь в неё, — успокаивая себя, я закрыл дверцы шкафа. На мгновение в зеркале за моим плечом отразилась Алиса, только с тёмным волосами и в чёрной одежде.

Подпрыгнув от неожиданности, я обернулся и увидел Алису. Светлые волосы заплетены в косички, белоснежное платье достаёт до колен. Она улыбалась. По моей коже пробежал холодок от такой её улыбки. Их улыбок...

В следующую минуту Алиса начала петь, и от этой песни моё сердце забилось в два раза чаще, со лба потекли капли пота.

...Через его сердце стали розы прорастать,

И кто его любил, тот вскоре начал умира-а-ать...

В руках Алиса держала длинную саблю. Как я не заметил её раньше?

— Алиса? — я отступил на шаг и упёрся спиной в дверцу шкафа.

Теперь её улыбка выглядела пугающе, в глазах неистово плясало безумие, граничащее со странным весельем.

— Убери саблю, Алиса, — попросил я, примирительно выставляя руки вперёд.

— Мне скучно, Джим, — тоска в её голосе звучала очень искренне. — Мне нужно с кем-то играть. И мне уже есть, с кем.

В коридоре внезапно послышались шаги. Я не мог упустить такого шанса.

— Помогите!

Казалось, Алиса только этого и ждала, потому что в следующее мгновение её улыбка стала ещё шире, обнажая передние зубы.

Последнее, что я увидел перед тем, как в голове моей всё смешалось, стирая границы, был отблеск стали перед глазами...

Глава опубликована: 24.10.2021

I. VI. Не последняя


* * *


— А потом я очнулся уже с "трофеем" на лице, — заключил Джим, потеплее закутываясь в плащ.

Мальчишка смотрел на него, разинув рот, видимо, пребывая в шоке от услышанного.

— Теперь ты всё знаешь. Можешь идти рассказывать остальным. Уверен, тебе дорого заплатят за эту историю.

— Простите! Мне очень жаль! — пробормотал мальчишка виновато и убежал.

Джим усмехнулся, глядя ему вслед. Честно говоря, сейчас ему было всё равно: расскажет он или нет. Воспоминания о былых ошибках заставили его многое переосмыслить. И за это Джим был, пожалуй, благодарен мальчишке.

Алиса... Любовь к ней всё ещё теплилась в его сердце, и её не искоренить, не заменить другой. Как сестры Алисы всегда вместе, так и эта любовь по-прежнему живёт в нём.

Глубоко затянувшись сигаретой, он выдохнул дым, заставив его закрутиться длинной спиралью, и в следующую секунду увидел, как в нём танцуют фигурки. Нет, они не танцуют, а сражаются. Два мечника ведут поединок в поднимающемся сигаретном дыму.

Был ли он слишком строг с ней? Раньше Джим бы даже не понял, в чём выражается эта строгость. Но не сейчас, когда он вновь взглянул на свою жизнь спустя столько лет.

Джим ещё раз затянулся сигаретой, и на этот раз струи дыма напомнили ему о волосах Алисы, похожих на нити серебристого шёлка.

— Алиса...

Это воспоминание ещё больше расстроило и обеспокоило его. В груди становилось тепло и тяжело одновременно. Он вынужден нести это бремя всю оставшуюся жизнь. И если это так, то отрицать существование кары Небесной не имеет смысла.

Где сейчас Алиса? Когда он спрашивал об этом друзей-моряков, все только пожимали плечами, даже Стэн молчал как рыба. Джим хотел вернуться в ту страну и снова увидеть её, хотя бы краешком глаза. Но каждый раз что-то останавливало его. Стыд, но в первую очередь страх.

Сейчас же он мог всё исправить.


* * *


— Она под тщательным присмотром, не стоит волноваться, — успокоил его мужчина в белом халате, подводя Джима к окну. — Вы можете войти к ней, наши люди будут поблизости.

— Нет-нет, я бы не хотел показываться ей на глаза.

— Понимаю.

Джим подошёл к окну вплотную и заглянул внутрь. Во дворе гуляло множество людей, и лишь одна девушка сильно выделялась среди прочих. Неизменно воздушное платье и распущенные белоснежные волосы. Даже в таком месте она умудрялась быть похожей на настоящую принцессу.

Алиса сидела в самом центре двора прямо на траве и что-то напевала себе под нос. Её улыбка была, как и всегда, прекрасной и искренней, и Джим не мог не улыбнуться ей в ответ.

Если Другая Алиса и существует, она где-то рядом. Возможно, они сейчас даже сидят спина к спине. По крайней мере это объясняет слишком прямую осанку Алисы.

— Её не обижают здесь? — спросил Джим, не сводя глаз с улыбающейся Алисы.

— О, нет, что вы! — успокоил его доктор. — Все обходят её стороной. Ха-ха, представляете, даже сумасшедшие обходят стороной сумасшедшую! — он рассмеялся, но под гневным взглядом Джима тут же затих. — Но вы ведь понимаете, если бы она не была сумасшедшей, её бы здесь не держали.

В этот момент Алиса за окном рассмеялась чему-то, и хотя Джим на самом деле не мог слышать её смеха, тот, словно напоминание о прошлом, мгновенно зазвучал в его голове.

— Я хочу забрать её, — Джим не мог объяснить свой внезапный порыв. Когда он увидел Алису снова, спустя столько лет разлуки, его сердце, кажется, забилось вновь. Она стала старше, но несомненно по-прежнему оставалась всё той же Алисой.

— Вы ведь понимаете, что это невозможно на данный момент?

Джим был готов использовать все свои силы и связи, чтобы доктор выполнил его условие. Он был готов на всё ради Алисы.

Внезапно Джим отшатнулся от окна. Он поймал её взгляд. Всего на мгновение, но этого было достаточно...

— Нас не переделать на свой лад.

— Другие...

— Что? — не понимающе переспросил доктор.

"Они другие: не такие, как я или этот доктор... Они — воплощение одной Алисы. И я перестану... Я должен перестать ставить ей подножки. И тогда, возможно, она простит меня".

— С вами всё в порядке? — голос доктора вырвал Джима из состояния растерянности.

— Мне пора, — отчего-то севшим голосом бросил он и, удерживая себя от соблазна ещё раз взглянуть на Алису, отвернулся.

Так всем будет лучше.

Алиса — тот цветок, который не стоит срывать.

"С ней всё будет хорошо. Сейчас она счастлива", — утешая себя, подумал Джим, уходя прочь из больницы и жизни Алисы.

Раз и навсегда.

Глава опубликована: 24.10.2021

II. I. Ответ


* * *


Алиса приложила палец к улыбающимся губам, где Джим только что оставил ей поцелуй. Другая Алиса за её спиной недовольно смотрела вслед ушедшему Джиму. На одно мгновение повисла абсолютная тишина, а потом её разорвал весёлый смех Алисы. Хохоча, она повалилась спиной на кровать. В голубых глазах отражалось неподдельное веселье.

— Всё это так забавно, верно, Алиса?

— Он хотел, чтобы я почувствовала укол сердца, — подала голос Другая Алиса, пряча глаза под длинной тёмной чёлкой. — И я его почувствовала.

Алиса приподнялась с кровати, удивлённо глядя на сестру.

— Я не против твоих "капризов", ты знаешь. Но этот, — она кивнула на дверь, — слишком долгий из всех, что были до.

— Никто из них не заменит мне тебя! — Алиса вскочила с кровати и подошла к Другой Алисе, беря её за обе руки. — Он — лишь герой в пьесе, а без героя — она ничего не стоит.

— Так перестань вести себя с ним, как безвольная кукла! — Другая Алиса вырвала руки и отвернулась, низко склонив голову.

— Я всё то, чего всегда хотела.

Другая Алиса вскинула голову и обернулась к Алисе. Их взгляды встретились. В голубых глазах отражалось сплошное веселье, граничащее с безумием, в карих — глубокое непонимание и сожаление.

— Когда меня не было, — слабым голосом начала она, теребя каштановую прядь волос, — ты была другой. А потом... что-то произошло.

— Алиса...

— Тебе всегда было скучно, ты хотела играть, но когда появилась я, игра стала слишком жестокой.

— Хватит! Перестать! — Алиса закрыла уши руками, не желая больше слышать этих слов. По её бледным щекам скатывались крохотные капельки слёз.

— Оставь этого человека.

— Я не хочу этого слушать!

— Наверное, мне лучше уйти. Для твоего же блага.

— Не-е-ет! — крикнула Алиса и попыталась ухватиться за Другую Алису, но поймала лишь воздух. Она осталась одна.

И тут Алиса не выдержала. Истошные крики и слёзы рвались наружу, словно запертая в клетке птица.

— Алиса-а-а! Вернись! Ты мне нужна!

Но она не возвращалась. Ушла. Навсегда.

— Мне будет скучно без тебя... Ты мне нужна...

Капельки слёз упали на пол, Алиса села рядом и нарисовала ими две половинки сердца.

"Оставь этого человека", — раздались в её голове слова Другой Алисы.

— Предсмертное желание, — она улыбнулась как ни в чём не бывало, приложив палец к губам. — Но с кем же мне потом играть?

Глава опубликована: 24.10.2021

II. II. И кто его любил, тот вскоре начал умирать


* * *


Даже когда Джим ушёл, Алиса продолжала стоять у зеркала с закрытыми глазами, прислонившись к нему лбом. Только на месте своего отражения она представляла Другую Алису.

Комната словно уменьшилась до крошечных размеров, а истерзанные игрушки приобрели ужасный вид и будто ожили.

— Алиса... Алиса-а-а... Алиса... — кричали они, но Алиса продолжала стоять у зеркала с закрытыми глазами.

"Не тот голос... Нет, нет..."

Слёзы снова потекли по щекам.

— Алиса...

Алиса резко открыла глаза. В отражении позади себя она увидела Другую Алису, свою сестру, с красными от слёз глазами, как и у неё.

— Алиса, — Алиса кинулась к ней и крепко обняла, ногтями цепляясь за её плечи и спину, боясь, что она могла в ту же секунду снова раствориться.

— Ты вернулась.

— Я не могу бросить свою сестру, — сквозь слёзы улыбнулась Другая Алиса, и обе опустились на пол, не разрывая объятий. — Так ты всё-таки исполнила моё "предсмертное" желание?

— Мне уже есть, с кем играть.

Алисы улыбнулись и прижались лбами друг к другу и соединили свои ладони. В этот момент они были похожи на зеркало. На отражение в зеркале.

На противоположные друг другу отражения в зеркале…

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Странная история, но ведь так и должно быть?
А ещё странная нумерация - две последние главы обозначены одинаково.
Но в целом вывод понятен - не имейте дело с шизофрениками, даже если они не совсем шизофреники
Cabernet Sauvignon Онлайн
Интересная история.
И странная. И жуть мастерски нагнетена.
Я так понимаю это отсылка к к Алисе из Страны Чудес?
Но в таймлане я ей-богу под конец запуталась.
Хотя странность героини очень понравилась. Тут мы с Джимом похожи - и необычность героини для меня прямо таки значимый плюс.
Cherrryавтор
Э Т ОНея
Нумерацию исправила, не доглядела, спасибо, что сказали)
А насчёт странности - да, так и должно быть.
Все мы немного Алисы 🤣
Cherrryавтор
Cabernet Sauvignon
Да, это прямая отсылка к Алисе в Стране Чудес, очень люблю эту сказку)
Насчёт таймлайна - можно узнать последовательность по названиям глав первой и второй части (то есть хронологию событий, фанфик ведь разделён на две части ;)
Мне тоже очень понравилась такая странная Алиса
Привет автору с забега!)
Номинация "Вечные души"
Кто ты? Кто я? джен, 29кб, ангст, мистика драма, сонгфик.
Странный Джимм, не менее странная Алиса, но понравилось. Для меня это история о принятии себя и других такими как есть. Если любишь, то любишь безусловно со всеми проблемами и недостатками. Ведь у каждого из нас есть своя Тёмная Сторона и когда и что может вылезти из глубин, неизвестно. А любил ли Джимм Алису. Тот образ, который он увидел и додумал в своей голове скорее всего. А Алиса жила вполне себе счастливо и в гармонии со своим альтер эго пока её не решили "спасать". Что из этого получилось? Да ничего хорошего в итоге.
Cherrryавтор
Zaraia
Верно! Именно это я и хотела сказать этим фанфиком. Подписываюсь под каждым вашим словом, даже добавить нечего 😅
Очень увлекательно! То одна Алиса. то другая, то настоящая, то… тоже настоящая, вот здесь совсем не создается впечатления, что Алиса безумна, здесь Другая Алиса так же реальна, как и первая. Другое дело, Джим прав, существование двух Алис разрушает светлую, и если бы он смог ее спасти… Но она спасаться не хотела, Алисам хорошо и в таком странном состоянии. Было жутко - и мне это понравилось!
Cherrryавтор
Мурkа
А Алисы совсем и не безумны. Странные, но не безумные. Возможно, они даже умнее и реальнее всех людей на планете. Им вдвоём было хорошо и без вторжение Джима в их Царство. Но существование Другой Алисы вредит светлой, да... Замкнутый круг. Спасибо за чудесный комментарий и мистический обзор! =)
Дарья Анжуйская
Автор, хорошая и увлекательная история с налётом мистики. Мне очень зашло!)
И Алиса вызывает у меня симпатию)
Спасибо)
Cherrryавтор
Дарья Анжуйская
Мне тоже здесь очень нравится Алиса. Со всеми её особенностями. Спасибо))
Выяснилось, что другие работы с мистикой я у вас уже читала, а эту нет =)

Образ "Тёмной Алисы", да ещё и с холодным оружием сразу заставил видеть в ней героиню "Алисы МакГи", которая вроде как игра, но прославилась в основном артами и атмосферой.
Загадочная история. Наверное, этот океонолог действительно был в каком-то смысле зачарован. Ну или это потому, что я не мужчина. Потому что даже не знаю, что "страньше": пойти на сближение с явно странной девушкой - или с девушкой, которая ведёт себя и выглядит как ребёнок.
Я вижу здесь параллель с Изабеллой из "Чёрного обелиска" Ремарка: такой же лёгкой, воздушной, убийственно странной, временами жестокой и непостижимой как лунный свет.
"Она волнует меня, но желать безумную невозможно. Это как желать автомат" (с).

Почему-то подумалось, что по финалу Тёмная Алиса как раз добрее, нормальнее и взрослее. Но её близость невольно исказила психику Алисы видимой, как искажает радиация или отрава. И потому она не слышит и не понимает своё "отражение", навсегда застыв в привычном себе мире...

Интересно, что было бы, если бы он всё-таки убил её (обороняясь, например). А потом начал видеть "остротевшую" сестру. Или к нему самому пришёл бы его двойник. И тогда бы он с опозданием понял, как всё устроено...
Показать полностью
Cherrryавтор
flamarina
На самом деле очень интересные предположения насчёт Джима. А вот, что касается Тёмной Алисы, вы правы.

>Почему-то подумалось, что по финалу Тёмная Алиса как раз добрее, нормальнее и взрослее. Но её близость невольно исказила психику Алисы видимой, как искажает радиация или отрава. И потому она не слышит и не понимает своё "отражение", навсегда застыв в привычном себе мире...

Волшебные слова! Поразительно, как точно вы передали суть!

Пусть они с Алисой и близки, но Тёмная (на первых взгляд Тёмная) искажает психику Алисы.

>Образ "Тёмной Алисы", да ещё и с холодным оружием сразу заставил видеть в ней героиню "Алисы МакГи".

Давно хочу ознакомиться с этой игрой)

Спасибо, что заглянули)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх