↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дарт Гравид (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«Человек по имени Гравид — повелитель ситхов, чье недолгое владычество пришлось на эпоху, отстоявшую от нынешней на пять сотен лет — пришел к мысли, что излишнее поклонение темной стороне приведет к краху Ордена ситхов, и попытался привнести в свое учение ряд джедайских качеств — таких как самоотверженность и сострадание,— полностью забыв, что для адепта, который погрузился во тьму, путь к свету заказан!» — Дарт Плэгас

Приквел "Баланс" от PcheL -
https://ficbook.net/readfic/11480509
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XIII

Узкий коридор сковывал наше с Сельвой передвижение, а темнота сильнее напрягала, и непонятно было, далеко ли конец этого самого коридора? Хорошо хоть мне и джедайке не приходилось сворачивать — только вперед!

— Даррус, вы меня слышите? — спросила та.

— Да! Я здесь! — ответил я ей, находясь позади нее.

Долгие годы я приходил к этому храму, пытался использовать Силу, но ворота не слушались меня.

«Почему так? Сельва сама открыла с помощью Светлой стороны? Почему будто машинально я сел рядом с ней и помогал открыть проход? Это ли повлияло? Если здесь изучался баланс Силы, то могло ли быть влияние Богана и Ашлы, когда они работали совместно?»

Слишком много вопросов. Голова от размышлений кипела. Я все больше забывал о том, что Сельва — джедай, мой враг. Но без нее мне, возможно, не выйти отсюда, да и исследовать храм — задача интересная. Хранитель голокрона Таркисс сказала, что нам «предстоит пройти испытание душ на влияние Богана и Ашлы»?

Проход закончился, нам можно было спокойно вздохнуть и размять руки и ноги.

Зал, в который мы попали, оказался более просторным, чем предыдущий, а освещался дневным светом. Здесь стояла куча полок с книгами, а посередине — огромная пирамида высотой втрое больше нашего с Сельвой роста.

— Библиотека? — сказала она, осматривая все вокруг.

— Похоже! — ответил я.

Сельва держала в руках этот голокрон, он снова засветился синим, и проекция Таркисс не заставила себя ждать.

— Здесь наши историки и археологи собирали крупицы знаний о наших предшественников с Тайтона. Дже’дайи использовали Баланс для познания природы Силы и для сражения. Если воин стал использовать слишком часто Светлую сторону, его отсылали на спутник Тайтона Ашла, а если Темную — на Боган, чтобы лишенный Баланса, глядя на спутники и Тайтон, его восстанавливал.

«Вот как? То есть даже Светлая сторона у них считалась не в почете? Выходило, джедаи тоже еретики, которые отреклись от Баланса Силы, выбрав служение Ашле».

— Вы понимаете, что она говорит? — спросил я.

— Пока еще не совсем. Не отвлекайте.

— Здесь Ашла покажет вам то, чего дорого вам. Здесь вам нужно познать Свет внутри вашей души. Как только пирамида активируется, вам нужно приложить ваши руки или другие имеющиеся у вас конечности к ней, чтобы вызвать Ашлу! — хранитель исчезла, пирамида засияла белым светом.

— Даррус, вы готовы?

— Я же не джедай, чтобы участвовать в этом, — улыбнулся в ответ, стараясь избежать подобного. — Вам лучше будет!

— Вы недооцениваете себя, Даррус! Вперед!

Сельва резко схватила меня за руку и приложила ее к каменной поверхности этой пирамиды, и сама тогрута тоже прислонилась к камню.

Резкая вспышка. Темнота.

Я тут же оказался в каком-то черном пространстве с белыми бесконечными линиями. Подо мной не было твердой поверхности, но я стоял уверенно.

Куда пропала Сельва? Я оглядывался по сторонам, но джедайки не было. Я не раз звал ее, но на мой голос, который эхом отражался в этом месте, никто не отвечал.

Неожиданно я увидел, как в мою сторону подходили два силуэта, второй был ростом с ребенка. Для меня они казались слишком яркими, чтобы разглядывать их очертания. Я прищурился и ладонью прикрыл глаза, дабы не ослепнуть.

— Учитель! — услышал я детский голос.

— Что? — я ужаснулся, неужели Гин?

— Учитель!

— Гин?

Яркость уже не слепила меня, и я, наконец, смог увидеть, кто оказался передо мной: Гин, когда она была ребенком, и… Вран. Я немедленно встал на колени и опустил голову вниз.

— Ваше величество! Я…

— Встань, друг мой, — голос точно принадлежал Врану.

Силуэты приобрели реальные очертания.

Покойный король не выглядел бледным и больным, со розоватым лицом, каким я его запомнил до роковой болезни. А одежда своим видом напоминала о его статусе — под его белым плащом он носил синюю рубашку c позолоченными рукавами и серебряные брюки, с высокими черными сапогами. На шее Вран носил медальон с фамильным гербом его Дома.

Маленькая Гин смотрела на меня печально. Он носила рваное платьице. Эта… Ашла… видимо, решила заставить меня расчувствоваться… и это ей удалось. Такой я запомнил Гин, когда забирал ее из Нар-Шадаа и перевез к себе.

— Сир, я подвел вас. Илана стала королевой… и начала «вести» себя по-королевски… — я от стыда перед стариком опустил голову.

— Да… Я был ужасным отцом, который не смог позаботиться о своей дочери.

— Илана своенравная девчонка. Ее сложно было контролировать… Здесь нет вашей вины, сир.

— Даже не об этом я жалею, Даррус, — покойный король посмотрел мне в глаза и улыбнулся. — Когда я познакомился с тобой, то увидел в тебе потенциал. Ты прекрасно справлялся с обязанностями губернатора Альдеры.

— Вспоминаю, как не хотел Совет принимать ваше назначение меня визирем… — усмехнулся я.

— В итоге… ты им стал, за все эти годы ты достиг авторитета среди знати и простого народа. Ты стал примером для подражания, в тебе видели кумира. Твоя названая дочь, Гин, что бы ни говорили о ней, ты всегда мог подставить плечо, чтобы защитить…

— Вы не знаете, кто я, ваше величество! — прервал я его, мое тело задрожало. — Я — не тот… на кого вы так рассчитывали, на кого надеялись, кому вы доверяли больше всего! Вы не знаете ничего обо мне!!! Я умело притворялся, но на самом деле я — чудовище, сир! И не знаете даже… какое!

— Кем бы ты себя ни считал, Даррус, я видел в тебе не просто верного подданного или хорошего чиновника, — Вран все так же тепло улыбался. — Я видел в тебе сына, которого у меня никогда не было. Может, ты сам в этом не признаешься, Даррус, но в тебе был тот огонь в глазах! Ты всегда был готов изменить Галактику к лучшему! Мне приятны воспоминания, как на нашем балконе ты и я обсуждали государственные вопросы и не только. И ты, дорогой мой друг, был тем человеком, кто сопровождал меня в этом пути. Умирать одному — это страшно! А с тобой… уже нет! И я рад, что в эти мгновения ты был со мной!

Я почувствовал, как кто-то одергивал меня за мантию. Я увидел Гин, девочка смотрела на меня печальными глазами.

В этот момент у меня проснулись воспоминания, как я начинал ее тренировки в своей тайной крепости на Джагуада. Еще тогда она отрабатывала навыки владением оружия ближнего боя. Ей было рано тренироваться со световым мечом, поэтому хватало и деревянной палки. Девочка била чучело, а я стоял сзади и за ошибки бил ее плеткой по пяткам и приказывал повторять. Каждый раз, когда я причинял ей боль, сердце во мне билось так, что готово было вот-вот вырваться! Это не прекращалось, даже когда Гин не тренировалась. Меня ведь мой учитель так учил меня… иного обращения и воспитания я не получал и уже не ожидал. А теперь Гин выросла и уже не скрывала намерений убить меня… она ненавидела меня.

Передо мной маленькая малышка, которая еще не познала ту жестокость, которая ей уготована с началом обучения.

— Моя маленькая Гин… — я взял ее на руки и крепко обнял ее. — Ты всего натерпелась от меня.

— Почему, учитель? Я же подвела вас, я недостойна…

— Нет, Гин! Это я подвел тебя! Я не должен был тебя учить путям ситхов… ты не заслуживала это.

— Вы хороший человек, учитель!

— Это ты таким ты меня запомнила.

— Вы спасли меня от рабства…

— Но не спас от себя самого… — я почувствовал, как из глаз полились слезы. — Если бы я мог повернуть время вспять…

— Сделанное не воротишь, мой друг, — Вран подошел сзади и положил руку мне на плечо, я повернулся к королю. — Но если есть возможность что-то исправить, то ты знаешь что делать…

— Сир, я оказался здесь не один! Со мной была спутница… джедай-тогрута.

— Путь к ней лежит через пирамиду.

Я аккуратно поставил Гин на ноги, девочка улыбнулась мне, но ее голубые глаза выдавали печаль.

— Я вернусь обратно и поговорю с тобой. Не знаю, смогу ли получить прощение за всю боль, которую я причинил тебе.

— Ты должен помнить одно, Даррус, — сказал Вран. — Кем бы ты себя ни считал внутри, я видел всегда настоящего тебя. В глубине души ты это понимаешь.

— Я так и не понял. Кто вы все-таки: призраки или простое наваждение?

— Разве это так важно сейчас? — пожал он плечами. — Одно могу сказать — когда ты покинешь храм со своей спутницей, то выбор, который ты с ней сделаешь, станет решающим. Будь осторожен…

Я подошел к сияющей пирамиде, в последний раз посмотрел на Врана и малышку Гин и, улыбаясь, дотронулся до камня.

Снова эта резкая вспышка.

Я моментально оказался на какой-то равнинной местности, вдали на горизонте виднелись огромные толстые деревья. Я чувствовал, что и Сельва оказалась здесь. Мне лишь оставалось найти ее.

Это заняло немного времени. Моя спутница сидела посреди невысокой травы и неподвижно смотрела на горизонт.

— Сельва? — окликнул я ее, та будто не обращала никакого внимания.

Я сел с ней рядом и посмотрел на нее. Сельва легонько качалась из стороны в сторону, блеск в ее глазах пропал.

— Сельва!

Джедайка молчала. Что случилось с ней? Чего она боялась? Мы же проходили испытание Ашлой. Я не понимал, что с ней происходит. Сам того не осознавая, я взял ее за руку, она была холодной как лед.

— Сельва! — звал ее, на третий раз тогрута медленно повернула голову. — Сельва, что с вами? — тут я не на шутку испугался за нее.

— Даррус? Это вы? — дрожащим голосом сказала она и резко коснулась моей бороды.

— Что? Да! Я! — не знал, что вообще говорить.

— Хвала Силе — это вы! Настоящий…

Сельва, окончательно придя в себя, накинулась на меня и обвила руками. Сразу же почувствовались ее теплота и быстрое биение сердца. Я ответил ей взаимностью: погладил ее затылок и улыбнулся.

— Ой… простите… — так же резко джедайка отдалилась. — Что-то… на меня нашло…

— Все в порядке! Я уже переживал, что что-то случилось!

Я поднялся на ноги и помог ей. Джедайка уже пришла в себя, хоть ее шоковое состояние до конца не прошло.

— Даррус, вы знаете, что это за место?

— Нет… не знаю…

— Дантуин. Фермерская планета…

— Таких огромных равнин на Альдераане нет…

— С этим местом связаны мои воспоминания… — с сожалением сказала Сельва.

— Я потерял вас из виду, когда коснулся этой пирамиды. Я увидел то, что связывало меня с этой вашей Ашлой.

— Светлой стороной?

— Я увидел короля Альдераана, отца Иланы, и мою помощницу Гин.

— Они для вас дороги. Они для вас — Ашла? — поинтересовалась она.

— Я в своей жизни так запутался, что ничего не знаю… Я думал, что поступаю правильно. Король видел во мне эту самую Ашлу. Но Гин… — мне было тяжело говорить о ней, но пришлось. — Гин я не дал этой Ашлы, что теперь она под власти Боган.

— Я почувствовала в вас заботу о ней. Вы хороший человек, Даррус, кем бы себя ни считали. И это испытание — надежный тому пример.

— А у вас есть Ашла? — спросил я ее. — Что случилось с вами?

Глава опубликована: 19.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх