↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маска Анубиса (гет)



Глаза у смерти цвета пустыни, пропитанной кровью.
Почувствуй божественную силу, растекающуюся по венам, Гермиона. Не утони в обжигающих зыбучих песках, спеша за ускользающим клубком тайн. Ощути горький вкус пепла на губах. Войдя в чертоги, что темнее бездонных очей Апопа, останешься в них навсегда: пути обратного не будет — бог хаоса и мрака придёт за твоей душой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Чтоб тебя, Реддл, — ворчала Друэлла за спиной Гермионы, попеременно сильно зевая и потирая рукой глаза.

Да, он вовсе не шутил, что придёт к ним ранним утром. Повезло, что древняя магия Хогвартса не пропускала в комнату девочек парней, иначе бы нездоровый энтузиазм Реддла перевесил правила приличия.

— Ты бы могла остаться, Розье, — услышав ее причитания, пропел Том, выглядя абсолютно бодрым и свежим.

— Ещё чего, — хмыкнула Друэлла. — Чтобы потом смотреть на ваши тошнотворно загадочные лица. Вы и так успели собрать ключ без меня.

Они дошли до библиотеки. Том чему-то ухмыльнулся и начал распутывать вязь заклинания. Повозившись минуты три, он с видом победителя распахнул дверь.

— Значит, в прошлом году они не заметили, что я взламывал дверь, раз они не поменяли защиту, — заметил Том. — Ну, тем же лучше для нас.

— Ты и так почти живешь в библиотеке, — зацепилась за фразу Реддла Гермиона. — Что такого интересного от тебя хотели спрятать, что ты рисковал запятнать свою чистейшую репутацию?

Тот не ответил, преодолевая расстояние до тайной комнаты быстрым шагом.

— Надеюсь, ты не забыла ключ, Дагворт? — он сменил неудобную тему.

Гермиона похлопала по карманам и нахмурилась, не находя его.

— Только не говори… — его тон не сулил ничего хорошего.

— Ты правда думаешь, что я бы оставила самую важную вещь в комнате, — фыркнула Гермиона, доставая ключ из внутреннего кармана мантии.

Он закатил глаза и забрал его, не позволяя ей открыть дверь самой.

Пирамида встала на своё место и дверь засветилась тем же ровным золотистым сиянием, что и сам ключ вечером прошлого дня.

Дверь с тяжёлым скрипом отошла в сторону, пропуская троицу вперёд — навстречу новым смертоносным загадкам. Они прошли дальше, не замечая странных клеток с цифрами — они тускло светились в свете факелов, покрытые пылью и паутиной.

— Темно, хоть глаз выколи, — пожаловалась Розье. — Почему тут не зажглись факелы?

Реддл попробовал вызвать маленький шар света, но Люмос зажигался очень неохотно, норовя все время погаснуть. Он чертыхнулся.

— Такова магия этой комнаты, — пришёл к выводу Реддл. — Возможно, тут надо вызвать свет иным способом.

Гермиона вдруг прислушалась, почувствовав странное волнение. Она шикнула, привлекая внимание.

— Слышите странный шум? — тихо спросила Грейнджер.

— Что-то в коридоре, — напряжённо отозвался Реддл.

— Надеюсь, не настигающее нас проклятие, — глухо произнесла Друэлла.

Не сговариваясь, они побежали обратно, хотя Розье определённо отставала от них.

Каменный потолок медленно опускался вниз, отрезая путь к свободе. Том и Гермиона, одновременно опустились на корточки, но увидев замешкавшуюся Друэллу, вернулись и потянули ее за собой.

— Я не хочу портить свою мантию, она стоит баснословную цену, — заныла Розье.

— Тебе тряпка дороже жизни? — зарычал Реддл, удерживая ее за руку стальной хваткой.

— Нет… — простонала Друэлла, сдаваясь под их напором.

Они едва успели избежать ловушки, поэтому сейчас переводили дыхание, а Розье с отвращением отряхивалась, тихо бормоча под нос проклятия. Потолок же, опустившись, поехал обратно вверх.

— Ну вот же, могли не торопиться, — проворчала Друэлла.

— Думаю, не все так просто, — отозвалась Грейнджер, не давая огрызнуться Реддлу. — Если бы мы не успели, то потолок навсегда бы закрепился внизу — мы не отгадали очередную загадку.

— И что значат числа на плитках? — не поняла Друэлла после минутного молчания.

Рихтер-Вольф будто ждал этих слов — в коридоре зазвучал его ровный голос, отражаясь от стен.

В классики кон соверши ход до того,

Как остановит ход потолок.

Анубис взвесит ваши сердца, пропустив вперёд,

Сет же жизнь заберёт,

Маат взмахнёт пером, Амон-Ра путь осветит,

Тот мудростью наделит.

— Из всего этого я поняла лишь то, что нам надо сыграть в классики, — призналась Друэлла. — Забавно, Рихтер-Вольф увлекался детской игрой.

— Может, все как-то завязано на древнеегипетской нумерологии? — больше обращаясь к себе, нежели к другим, задумалась Гермиона.

— Думаю, нам нужно время подумать, — признал Том, понимая, что они не могут решить загадку сходу. — К тому же, скоро шесть утра, самые ранние пташки уже бодрствуют в это время.

Они вышли из библиотеки, не замечая притаившуюся тень — каждый был погружён в свои мысли.


* * *


— Тринадцать клеток, пять египетских богов, каждый из которых символизирует определенное число, — задумчиво сказала Гермиона. — В итоге сотни различных комбинаций, если мы не сможем разгадать ключ.

Наплевав на принципы, Гермиона и Том сели на уроке прорицаний вместе, предварительно наложив отвлекающее заклинание, и обложились книгами по нумерологии, которые заблаговременно захватили из библиотеки после завтрака.

Реддл согласился с ее теорией — магии чисел в Древнем Египте уделяли особое внимание. Не зря же пирамиды были построены с идеальной инженерной точностью и симметричностью.

— Анубис, Сет, Маат, Амон-Ра и Тот, — заключил Реддл. — С одной стороны, всего пять нужных цифр, только загвоздка в том, что число могло сопоставляться не только с одним богом, а с двумя, а то и тремя.

Гермиона тяжело вздохнула: Том был прав.

Число восемь — это число четырех пар исконных сил, которые получили имена Ночи, Тьмы, Тайны и Вечности. Тот имел титул Владыки Города Восьми. Он открывал человеку доступ к тайнам мироздания, олицетворенным числом восемь.

Число обозначало также Осириса. Мистерии в его честь в Абидосе продолжались восемь дней, Осириса символизировали восемь кувшинов с водой Нила. Согласно «Текстам пирамид», он был убит на восьмой день. По другой версии, он погиб на шестнадцатый день (число, кратное восьми). Число восемь являлось также и числом Изиды. И Хатхор — «второе я» Изиды, изображали иногда в виде коровы с цветком с восемью лепестками.

Она перелистнула страницу, прочитав о легенду о Сете и Осирисе. Сет же по мнению ученого символизировал цифру семь, но Грейнджер помнила точно, что среди клеток такой цифры не было.

— Мы можем вечно подбирать комбинации, — сделала вывод Гермиона. — Авторы этих монографий не пришли к единому мнению: кто-то вообще считает, что число семь — Осириса, а не Сета.

— Тогда нам стоит составить несколько комбинаций, — поскреб подбородок Том. — Какая-нибудь точно будет верной.

Он достал черный блокнот и сделал несколько пометок, изучая текст книги.


* * *


Пока же Гермиона и Том пытались решить загадку, Друэлла старательно слушала преподавателя, и, как оказалось, абсолютно не зря.

Мисс Коулман-Смит прошлась по аудитории, зажигая ароматические палочки. Она любила создавать нужную атмосферу для урока. Окна были зашторены — им было достаточно искусственного источника освещения — свечей.

— Истоки Таро настолько скрыты в глубине веков, что их окружают мифы и легенды, — тихую речь преподавателя слышали абсолютно все. — Культ Таро вырос вокруг той или иной исторической теории, а иногда приверженцы таких верований становились фанатичными в провозглашении карт как единственной «истины», что в принципе не верно. Единственное, что мы можем сказать, это то, что Таро — символическая запись человеческого опыта.

Кое-кто из девочек внимательно обратился в слух, как и Друэлла: умение читать карты Таро весьма полезный навык, который может пригодиться в жизни. Предусмотреть, что приготовила тебе жизнь: начиная с такой банальности, как внезапная контрольная и заканчивая событиями, где решается твоя судьба.

Одна из самых увлекательных историй, утверждающая, что Таро возникло в Египте, рассказывает о том, что после того, как большая библиотека в Александрии была разрушена, город Фес стал образовательной столицей мира, в которую мудрые люди отправились из ближних и дальних уголков со всего света. Они все говорили на разных языках, в результате чего приступили к изобретению методу общения. С этой целью они подготовили иллюстрированную книгу, изобилующую мистическими символами, ключ к которым передавался из уст в уста. Чтобы сохранить секретность своих сообщений, позже символы были воспроизведены на, казалось бы, безобидных картах, чтобы непосвященные не поняли их тайный замысел.

Мисс Коулман-Смит перевела дух, чтобы продолжить дальше.

Другая гипотеза приписывает изобретение Таро Тоту, советнику Осириса. Он был писцом египетских богов, измерителем времени, изобретателем чисел и богом мудрости и магии, которого часто изображают с головой ибиса. Также сообщалось, что интерпретация двадцати двух старших арканов когда-то составляла часть церемоний инициации египетского жречества. Одно можно сказать точно: многие символы Таро явно заимствованы из египетской мифологии.

— …Тот мудростью наделит, — прошептала конец загадки Друэлла, находящаяся близко к разгадке.

Она повернулась к Гермионе, но она и Том были заняты книгами по нумерологии, поэтому абсолютно не вникали в речь преподавателя.

— Конечно, есть и другие теории, — заметила Коулман-Смит. — К примеру, о Таро упоминается в Румынии в четырнадцатом веке. Легенда гласит, что, когда языческие культы стали жертвами христианских преследований, иерофанты передали свои родовые знания цыганам, которые взяли на себя обязательство передавать их только тем, кого считали достойными. Ибо кто мог заподозрить, что странствующий цыган был хранителем столь драгоценного сокровища?

Друэлла же продолжала напряженно размышлять: каков шанс, что Рихтер-Вольф заложил в основу своей загадки символизм старших арканов Таро? Однако проверить теорию все же стоило.

Прозвенел колокол.

— На следующем занятии начнем разбирать старшие арканы, — предупредила преподавательница. — Свой выбор я остановила на колоде Райдера-Уэйта, как наиболее известной и популярной.


* * *


— Куда ты пропала? — спросила Гермиона, когда немного запыхавшаяся Розье села рядом за скамейкой.

— В библиотеке была, — ответила Друэлла, придерживая подробности. — Что? Тебе можно, а мне нельзя?

Розье отыскала книгу с описанием старших арканов египетского Таро. Анубис был изображен на тринадцатом старшем аркане, именуемого чаще всего Смертью, что было разумно — Анубис был богом смерти и загробного мира. Сет на пятнадцатом — аркан Дьявол, квинтэссенция зла и порочных искушений. Маат была изображена на одиннадцатом — Справедливость. Именно ее перо играло большую роль в суде Осириса. Амон-Ра, вопреки ее представлением, оказался на девятнадцатом старшем аркане. Хотя это объяснилось нумерологией: классическая Египетская решетка, на которой изображались все рельефы и человеческие фигуры, основывалась на девятнадцати квадратах. Число девятнадцать играло комплексную роль во всех вопросах, касающихся времени и пространства. Также и Амон-Ра возвышался над всеми богами. Тот замыкал эту четверку и был изображен на первом старшем аркане — Маг. Кто еще мог быть на нем, как не он?

— У нас появилось несколько теорий, — продолжила Гермиона. — Сегодня вечером проверим.

Розье едва улыбнулась: в этот раз у нее тоже есть, что предложить.

Наколов на вилку кусочек нежнейшего мяса — заслуга домовиков — она вслушалась в разговор однокурсников. Те обсуждали выставку, которая начнется в ближайшее время.

— Декан Слизнорт выбил у Диппета возможность для нас организовать и провести церемонию открытия выставки для ее попечителей, — открыла секрет Вальбурга Блэк. — К вящему недовольству остальных факультетов. Но мы же добрые, те же самые гриффиндурки могут помочь на уровне принеси-подай. Хотя… они и с этим налажают. Пусть будут хаффлпаффцы. Хоть и глупые, но старательные, этого у них не отнять.

Кто-то хихикнул, а Друэлла успела заметить, что Гермиона на доли секунды скривилась. Между ними искрил какой-то дух соперничества и взаимной неприязни.

— Том, поможешь мне организовать церемонию открытия? — спросила Вальбурга, кидая быстрый взгляд на Гермиону. — Я хочу организовать все по высшему разряду.

— Конечно, Вальбурга, — откликнулся Реддл, не выражая никаких эмоций.

Они все трое понимали, что это может отнять большое количество времени, поэтому Гермиона отреагировала на это со странным раздражением, а Том по большей части философски: он все-таки исполнял обязанности старосты, а Друэлла… Друэлла переводила взгляд с Блэк на Дагворт и болела больше за Гермиону. Хоть и Блэк задрала нос до невозможности (куда уж больше), но Гермиона имела все шансы выйти победительницей.


* * *


Реддл все-таки умудрился вырваться из цепкой хватки Блэк ближе к вечеру, поэтому они все трое были в коридоре Рихтера-Вольфа, обсуждая с какой комбинации начать.

Друэлла стояла чуть в стороне, не вмешиваясь, с легкой улыбкой ожидая своего часа.

Том и Гермиона испробовали все имеющиеся у них комбинации, но ни одна из них не оказалась верной.

— Черт, что же все-таки загадал Рихтер-Вольф?! — отчаянно воскликнула Грейнджер. — Я думала, что хоть одна из них окажется верной.

Она отошла от клеток с числами к мрачному Тому. Тот тоже был уязвлен тем, что они не смогли найти верного решения. Пока они пересматривали свои записи, к клеткам подошла Друэлла.

— «Тринадцать, одиннадцать, девятнадцать, один, » — мысленно повторила Розье, представляя перед глазами старшие арканы с этими же числами.

Она легко прыгнула на нужные клетки, все же не попав в ловушку Сета — в последний момент клетка с цифрой пятнадцать услужливо поменялась с клеткой под цифрой один.

— Долго вы что-то, — демонстративно зевнула Розье, обращаясь к ним.

Они оторвали взгляд от записей и раскрыли рты от удивления. Том, конечно же, поспешил стереть эмоции с лица, но Друэлла успела посетовать на то, что не захватила с собой колдоаппарата. Реддл был скуп на эмоции и выбить из него хоть что-то было трудно.

— Как? — единственное, что могла сказать Гермиона. — Как ты догадалась?

— Ох, всего лишь слушала учителя, — небрежно ответила Розье. — Ох, я знала, что я мозг этой компании.

Они переглянулись с явным скепсисом в глазах.

— Друэлла, не томи, — не выдержал Том, знавший, что Розье еще долго могла дразнить Гермиону. — Выкладывай.

Она надула губы, но все-таки послушалась: дразнить Тома себе дороже.

— Мисс Коулман-Смит рассказывала сегодня про Таро: египетскую легенду о том, что именно бог Тот создал колоду, — начала Розье. — Это навело меня на мысль, что стоит проверить старшие арканы, именно на них изображены пантеон египетских богов, за некоторыми исключением. В частности, на десятом — там просто сфинкс, но это я отвлеклась.

Том и Гермиона внимательно ее слушали, не прерывая.

— Правильный ответ: тринадцать, одиннадцать, девятнадцать, один, — продолжила Друэлла. — На них изображены Анубис, Маат, Амон-Ра, Тот. Необходимо избегать пятнадцать — это Сет.

Они повторили ее недавнее действие: Гермиона прошла испытание с легкостью, Том же немного покачнулся, но смог удержаться в последний момент.

— Все гениальное просто, — сказала Гермиона. — Но кто мог подумать, что загадка будет завязана на Таро. Я думала, он, как ученый, больше уважает нумерологию, а не неточные науки.

— Не все такие зануды, как ты, — пропела Розье, уклоняясь от тычка Грейнджер.

Очередное испытание было пройдено, но еще многое их ждало впереди.

— Свет так и не зажигается, — обеспокоенно сказала Друэлла, когда они прошли в следующую комнату. — Как мы вообще решим очередную прихоть Вольфа, если даже друг друга не видим?

Вы не можете видеть: вокруг стоит мрак,

Пока не построит свою рамку Амон-Ра.

Лишь зелье способно решить эту задачу,

Влейте его и испытайте удачу.

— Спасибо, теперь снова очень понятно, — язвительно отозвалась Розье. — Все ученые такие?

На ее вопрос никто не ответил.

— Тут есть сосуд, — сказал Реддл, нащупав его случайно в темноте. — Думаю, надо именно сюда влить зелье и поджечь его.

— Только зелья у нас нет, — отозвалась Гермиона где-то с другой стороны.

Решение очередной головоломки вновь затягивалось. Только вот Том и Гермиона не собирались сдаваться, а Друэлла тем более.


* * *


Стояла глубокая ночь. В заброшенный класс заглядывала полная луна, освещая его голубовато-серебристым светом. Четкие очертания предметов терялись в темноте, сливаясь друг с другом.

Над маленьким котелком горел синий огонек, выплясывая яркий энергичный танец. Они склонились над ним, поочередно помешивая и добавляя очередной ингредиент.

— Никогда бы не подумала, что вместо Феликса Фелициса с тем же составом можно приготовить Утреннюю звезду, — призналась Гермиона, увлеченная растиранием в толкушке руты обыкновенной. — А всего лишь другой порядок приготовления.

— Никогда бы не подумал, что дочь Гектора Дагворта-Грейнджера об этом может почему-то не знать, — сказал Реддл задумчивым голосом.

Ее щеки загорелись. Была ли ее легенда настолько хороша, как думалось с первого взгляда? Не казалась ли маска примерной ученицы со Слизерина насквозь фальшивой? Гермиона успела свыкнуться с отведенной ей ролью, в конце концов, ко всему привыкаешь. Жизнь — это постоянная адаптация к вечно изменяющимся условиям.

— Ну ты-то тоже не знаешь абсолютно все, — неловко фыркнула Грейнджер, пытаясь соскользнуть с неудобной темы.

— Ты так в этом уверена? — хмыкнул Том.

Она закатила глаза — ох уж этот вечный снобизм Реддла.

— Ты неподражаем, — проворчала Гермиона, засыпая в котел яичную скорлупу Оккамия.

— Тем и хорош, не находишь? — Его улыбка была осязаема даже в темноте. — Ты так и не ответила на мой вопрос: почему ты не знаешь про зелье? Твой отец состоит в обществе зельеваров, ты хвасталась своим интеллектом во время ужина первого сентября. И тут вдруг: не знаешь.

Гермиона подавила вздох — Реддл не отставал, пристав к ней, как репейник.

— Да, так бывает, Том. Человек может чего-то не знать, — пояснила она ему, как маленькому ребенку. — Только у кого-то есть силы признать, а у кого-то нет.

Честно говоря, последняя фраза была камнем в его огород: в их перепалках вежливых дискуссиях на уроках Реддл всегда не признавал, что он чего-то не знает, а изворачивался, как уж, избегая неудобных моментов.

Реддл ненадолго замолчал. К этому моменту зелье как раз достигло той стадии, в которой важна полная концентрация внимания. Оно имело одну неприятную особенность: яйцо пеплозмея было нестабильным ингредиентом, который стоило добавлять очень осторожно, чтобы смесь не взорвалась. Брызги, вызываемые иглами дикобраза при неправильном добавлении в зелье от фурункулов, показались бы цветочками.

Он помешал зелье пару раз против часовой стрелки и оставил котел нагреваться дальше. Сложный этап был пройден.

— Не подорвались и уже хорошо, — пробормотал Реддл под нос, закрыв котелок крышкой.

Гермиона согласилась — на лбу от напряжения выступил пот.

— Так и как ты вдруг оказалась в холодном туманном Альбионе? — продолжил пытку разговор Том.

— Так же, как и все: с помощью международного порт-ключа, — тем же тоном ответила Грейнджер. — Недешевое удовольствие, особенно сейчас.

— Ты знаешь, о чем я, Гермиона, — ответил Реддл с непонятной для нее эмоцией.

— Что здесь удивительного? — проворчала Гермиона, удивленная тем, что он впервые назвал ее по имени. — Многие бегут от Грин-де-Вальд. Он утопил Европу в крови волшебников и маглов.

Она вновь ступала на зыбкую почву. Она и сама почти поверила в свою легенду, в то, что всегда жила в этом времени, в то, что ее родители не были простыми маглами, в то, что ее другом была Друэлла, а не Гарри и Рон.

Гермиона споткнулась о последнюю мысль. Настолько часто она теперь вспоминала о прошлой жизни, о ее далеком будущем? Время все равно брало свою плату, затирая памятные моменты. Она едва покачнулась — осознание того, что настоящие кусочки ее личности откалывались, образуя новую мозаику. Новую Гермиону Грейнджер Дагворт-Грейнджер.

— Твоя семья пострадала от действий Грин-де-Вальда? — тихо спросил Том, приняв ее слабость за другое.

Она ответила не сразу.

— От него пострадали мои друзья и знакомые, — едва слышно ответила Гермиона, собравшись с мыслями.

Полуправда все равно оставалась ложью, кто бы что ни говорил. Но она могла быть полезной, в полуправду легче поверить, чем в неумелый обман.

Грин-де-Вальд, Волан-де-Морт. Очередные Темные лорды в истории, преследующие каждый свою цель. Сейчас она вешала всю вину на Грин-де-Вальда, видя перед собой каждый день истинного виновника, но ничего не делала. И даже доверилась ему.

Почему?

Гермиона все еще не могла ответить на этот вопрос.

Она отвернулась от Реддла, почувствовав странную горечь во рту. Предательница.

Гермиона убегала от реальности, но глубинные страхи добирались до нее во сне, насылая кошмары. Зелье Сна-без-сновидения помогало уже гораздо реже.

— Соболезную, — ответил Том.

Как будто ему вправду было не все равно.

Ей захотелось расхохотаться от абсурдности ситуации. Он уже сожалеет, что натворит в будущем.

 «— Не он, а Волан-де-Морт, — напомнила себе Гермиона. — Пока еще не он.»

Глава опубликована: 23.06.2022
Обращение автора к читателям
schwarz_black: Буду рада комментариями.
Не забывайте нажимать «прочитано»
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Написано очень интересно. История увлекает с первых страниц. Хотя судить ещё рано. но есть налёт поверхностной характеристики героев, хотелось бы более глубинных переживаний, эмоций. мыслей. Хочу сказать огромное спасибо автору за ваш труд и старания. Желаю вам море вдохновения, времени и крепких нервов.
Очень динамичный и приятный текст, без лишних душевных терзаний, заставляющий верить: Том Реддл тоже был человеком.
История очень нетривиальная, атмосферная и интересная даже для тех, кто, как я, например, Древним Египтом не интересуется от слова совсем. Я подписываюсь.
Такая тёплая хорошая компания получилась там у них в прошлом. Гермиона гораздо лучше вписалась в неё, нежели в канонное Трио. Наверное, это потому, что здешние друзья ей ближе по интеллекту.
Хотелось бы, чтобы со взмахом крыльев бабочки все они стали счастливее, чем в прежней реальности, которую Гермиона отменила своим появлением в прошлом.
schwarz_blackавтор
Black Kate
Спасибо за тёплые слова 🤎
Такая поэтичная аннотация... заинтриговало)
schwarz_blackавтор
Fortuna
Так может стоит прочитать?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх