↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Те времена (джен)



Клеймо бастарда было не стереть, но раньше, до Восстаний и войн, они все делили этот позор и были одинаковы в своём невольном унижении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

234. Сердце-дерево

На Стене Бринден почувствовал, что вернулся в юность. Давно забытую, потерянную и глубоко отвратительную.

Он был далеко не единственным, кто изъявил желание принимать присягу пред ликом Старых богов. Но он был единственным, кто имел на это настоящие, не надуманные причины.

— Тогда выдвигаемся за час до заката, завтра, — проворчал лорд-стюард, смерив неприязненным взглядом Бриндена и ещё нескольких вызвавшихся. Их было больше двадцати — несколько северян, какой-то юнец, сам Бринден, а остальные — те, кто пришел вместе с ним, веровали в Старых богов и раньше назывались Вороньими клыками.

Видят боги, никого за собой Бринден не звал.

— Милорд, если позволите… — Один из них шагнул к Бриндену и тут же отпрянул, напоровшись на его взгляд.

— Я не лорд. И потому ничего позволять не могу.

Парень замялся, будто не зная, что ответить. «Даррен», вспомнил Бринден. Совсем мальчишка.

Бринден привычно отослал его кивком, и Даррен, кажется, едва не просиял от такой понятной команды — и тут же ретировался.

Бринден остался стоять, кутаясь в черный плащ, и громадная тень Стены нависала над ним.


* * *


Выдвинулись они и правда до заката — не столько отряд дозора, сколько толпа в черных одеждах. Некоторые дремали в седле, некоторые едва умели править лошадью. Отправились с ними и лорд-стюард, и первый разведчик. Бринден не ловил на себе косые взгляды — ему было искренне всё равно.

Стена вовсе не завораживала его так, как он надеялся, пусть он знал о ней больше всех живущих. И даже перспектива побывать за ней, за границей мира людей, не заставила его вынырнуть из своих мыслей.

Заставило кое-что другое. Проехав сквозь ледяной тоннель, они разъехались и направились к лесу. Была зима, но здесь, перед самой Стеной, снег разметал ветер, и его не набиралось даже по колено лошадям. В лесу наверняка будет хуже. Бринден ненавидел зиму — по многим причинам.

Нельзя сказать, чтобы начался снегопад. По правде, он и не прекращался уже Неведомый знает сколько.

Именно поэтому так широко разъезжаться было нельзя. И именно поэтому следовало выслать передовых и ещё по паре человек с флангов. Бринден прикусил губу, наблюдая, как снегопад отрезает от него всадника слева, забирающего все дальше на запад в попытке обойти сугроб. Беспорядочно. Бестолково. Бриндену пришлось пониже натянуть капюшон.

Прошел всего час. Снегопад превратился в метель, в лесу стремительно темнело, и Бринден уже не мог позволить себе роскошь задумчивости.

— Милорд, — сзади подъехал один из своих. Только свои до сих пор величали Бриндена лордом. Он говорил шепотом, будто не уверенный, что это дозволено. — Милорд, за нами следят. На северо-западе, несколько человек. Снять их?

Бринден криво усмехнулся и ответил, не понижая голоса.

— Во-первых, я знаю. — Он коротко посмотрел на темнеющее небо. — Во-вторых, я не милорд. В-третьих, доложи об этом командиру, а не мне.

Последовала пауза, и Бриндену даже пришлось обернуться.

— Милорд, здесь… — Рекрут поджал губы. Его Бринден по имени не помнил. — Необычный лес… Не такой, как… — И затих, будто сказал что-то не то.

— И это я тоже знаю. Иди, докладывай.

Парень кивнул и ускакал в сторону.

Лес действительно был необычным, но это было преимуществом, не недостатком.


* * *


Личных вещей у Бриндена осталось немного — Темная сестра да чардревный лук со стрелами, и с того проку было мало. Ту брошь он выкинул в море, чтобы не было соблазна.

Сейчас Темная сестра могла пригодиться, но Бринден был уверен, что до этого не дойдет.

Они спешились у самой богорощи. У Бриндена едва не захватило дух — девять чардрев… Не Остров Ликов, конечно, но о такой роскоши в Красном замке и мечтать зазорно было. На белых ветвях темнели алые листья и черные птицы, почти как во Вранодреве.

Бринден прекрасно сознавал, что прямо здесь, прямо сейчас, на чужой земле — их всего человек двадцать. Но было кое-что ещё.

— Всё, спешиваемся. — Лорд-стюард, некто Маллистер, беспокойно оглядывался. То ли тоже заметил тени вдалеке, то ли просто боялся здешних лесов — и то и другое было мудрым.

Все спешились, оставив коней мерзнуть под страж-деревьями. Спутывать им ноги было незачем — отсюда никто никуда не уйдет, и кони — не исключение.

Бриндену хотелось бы знать, почему первый разведчик не отдал команду снять наблюдавших за ними одичалых. Но хотелось ему это знать не то чтобы сильно. Это не его дело. Все его дела давно окончены.

Под алой сенью чардрева Бринден мог наконец вздохнуть полной грудью. Он откинул капюшон и уставился на скорбные лики. Наконец-то. Эти проклятущие месяцы в темнице и в море уже не казались такими паршивыми. Но настойчивый ехидный голос в голове прошептал одно-единственное слово, и вся боль вернулась разом, заставив сжать зубы.

Настоящего заката в лесных краях ждать не приходится, но вечерняя заря уже догорела. Надвигались сумерки. Ветер заметал снег под плащи и за шиворот.

Ночь собиралась, и начинался их дозор. Бринден прокрутил в голове слова клятвы и не сдержал смешка.

Да, пожалуй, черный и правда шел ему больше всего.


* * *


Нет нужды перечислять все клятвы. И нет места лучше этого, чтобы их приносить.

Бринден отдал бы жизнь и честь Ночному дозору, вот только жизнь закончилась, а чести и не было.

Поднимаясь с колен и отряхивая плащ от снега, он не смотрел в глаза сердце-дереву. Это сердце-дерево смотрело в глаза ему.

— Всё, выдвигаемся. Прибудем уже в полной темноте, — проворчал кто-то в стороне. Бринден повернул голову.

Весь их поход проходил в тишине — Зачарованный лес и бесконечный снегопад не располагают к беседам. Но настоящая тишина повисла только сейчас. Бринден посмотрел на лорда-стюарда.

— Милорд.

Маллистер замер, настороженный, уже сидя на своей лошади.

— Чего тебе?

А ведь когда-то за такое можно было и вырвать язык. У Бриндена не было настроения лицедействовать, но спокойствие он на себя напустил.

— Позвольте мне остаться на молитву. Всего на минуту, — поспешно добавил он с правильным, церемонным поклоном.

Ему было все равно, кому кланяться. Всегда было всё равно.

— Ну нет, — Маллистер нахмурился, взявшись за удила. — Я не собираюсь отмораживать себе уши из-за пожеланий сбрендившего старика.

Если до этого вокруг стояла тишина, то теперь и она затихла. Бриндену не нужно было оглядываться — он знал, все смотрят на них. Ох и дурак ты, Маллистер. Бринден хотел улыбнуться, но сдержался.

— Прошу Вас, милорд, всего минуту, — он звучал мягко, но не подобострастно. — Я много месяцев не видел богов.

— Нет! — Маллистер крепко сжал губы. Первый разведчик подъехал к нему и что-то зашептал на ухо.

Вот оно как. Понятно, кто из них лучше умеет считать.

Бринден покачал головой, сбрасывая маску покорности с обычной своей усталости, и обернулся к чардреву.

Как он и думал, никто не посмел его остановить, когда он шагнул ближе, встал на колени в снег и прикоснулся к стволу сердце-дерева.

И отпустил себя по-настоящему. Вороны вспорхнули с чардрева.


* * *


У Бриндена не было желания разбираться. Эту проблему он оставил им.

Приключений на обратном пути не было.

Этой ночью он впервые спал без сновидений, и сожаления терзали его чуть меньше обычного.

Глава опубликована: 20.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Уиииии, спасибище! ^^ Ребята - само очарование :))

(А потом про это узнал Эйгор и (не)весело было всем...)
Бешеный Воробей

Мысли читать изволите :)
Недописанное продолжение как раз про это
Поэт Бездумный, жем, ждем :)
Вот блин, теперь не знаю, где следить на фикбуке или здесь :)
Бешеный Воробей
На фикбуке, честно)
Я очень плохо понимаю, как работает фанфикс и как правильно выкладывать
Все, что есть на фанфиксе, точно есть на фикбуке)
Спасибо огромное за ваше внимание ☺️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх