↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песни мертвых деревьев (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Обычно, люди стараются всеми силами избегать неприятностей, что поделать, такова наша раса. Однако, бывает так, что судьба не дает особого выбора: ты либо остаешься на своем месте, умираешь или выживаешь, как повезет; либо исполняешь приказ, во время которого умираешь или выживаешь. Ах, ну еще тебя втягивают в неприятности, из-за которых с тебя могут живьем снять кожу. Великолепная перспектива, не правда ли?
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог

Как и во все года до этого, начало осени в Одиноком Великане чувствовалось так себе. Форт, стоящий на границе с Безлюдными Землями, за которыми прятался Неназываемый с его армией, редко когда прогревался полностью из-за близости к достаточно холодным землям, а учитывая его расположение, то зима здесь властвовала даже больше полугода, оставшееся время было более-менее теплым, превращая оплот в сплошной комок грязи, на “радость” Диким Сердцам, обитающим здесь. Местность носила название горы Отчаяния, и форт Великана был единственной преградой между Безлюдными землями и Валиостром. Здесь же несли службу Дикие Сердца, гарнизон воинов, что защищал границу от нападков поехавшего на Кронк-а-Море мага прошлого, чья армия постоянно пробовала крепость на зуб. И пока что безуспешно.

Среди Диких можно было встретить много разных людей, да и не людей тоже. Повелось так, что принимали к себе всех тех, кто представлял хоть мало-мальскую ценность, и если пройдя суровые тренировки готовый материал был действительно годным, то и нести им свою службу дальше, на благо “мира и процветания” Валиостра.

И вообще да, встречать приезжающий отряд должен был Пепел, заместитель Сыча, однако Дикий наотрез отказался показываться перед эльфами, и где-то явно прятался, скидывая свои обязанности на нас, как “самых адекватных”. На деле же и я, и Мумр просто умели держать язык за зубами, и знали когда заткнуться, что было немаловажно в переговорах с Темными.

Небольшой отряд идущий со стороны Иселины я разглядела сразу, и нахмурилась, опознав в них Темных эльфов. Конечно, с такого расстояния можно было бы предположить что это могли быть и орки, учитывая, что обе расы были почти что на одно лицо. Со смуглой кожей, пепельными волосами, желтыми глазищами и клыками из под нижней губы. Но все же очень мелкие отличия имелись, и невнимательному человеку могут стоить жизни.

Обывателям может показаться, что эльфы и орки несказанно похожи, и скорее всего они ошибутся, если не додумаются приглядеться внимательнее. Темные были чуть выше и более тонкокостны, в отличии от орков, что были немного ниже и коренастее. Да и Первые свои волосы не обрезали, в то время как эльфы поголовно носили челки. Почему я настолько уверена, что это именно эльфы? Да потому что орки, если бы и добрались до самых гор Отчаяния шли бы огромным отрядом, а не скромными десятью единицами.

И к сожалению, я точно знала, что это за Темные, и какого гхола им тут надо. Самое прекрасное, что в прошлый раз я находилась в ходке, поэтому данных господ не застала. А вот во второй раз как-то не повезло. Не вляпаться бы в их игры с Рогом.

— Тебе не кажется это странным? — отвлекаю я от раздумий своего напарника. Фонарщик всмотрелся в линию горизонта, отрицательно качнув головой. — Что Темные забыли около Игл Стужи?

Хотя ладно, вопрос риторический. Я и так знала, что они пытаются найти ого Игл Стужи, и кого заберут с собой в Храд Спайн. Главное, успеть всех предупредить, да в этот раз не помереть, едва отбив Авендум.

— Неназываемый их знает, — плюнул под ноги мечник, жестом показывая спускаться со стены форта, чтобы встретить отряд самолично. Не только потому что это приказ Сыча, но еще и потому, что эльфы народ весьма специфичный, мало ли за что можешь схлопотать стрелу под лопатку.

Из всего отряда была только одна женщина, имя которой я знала. Миралисса из дома Черной Луны. Рядом с эльфийкой как я понимаю стоял Элл, ее к`лиссанг из дома Черной Розы, и кузен Эграсса из дома Черной Луны. Остальные, по всей видимости были менее знатны, раз шли после данной тройки.

У Миралиссы были тяжелые пепельные волосы, заплетенные в косу, густая челка, что почти закрывала серые брови. Золотые глаза в обрамлении светлых ресниц смотрели цепко, вдумчиво, словно оценивая оппонентов. Черты лица ее не были грубыми, даже несмотря на клыки из под нижней губы, что ничуть не портили ее общего образа. Ее кузен Эграсса мало чем отличался внешне, те же пепельные волосы, та же густая челка, черные губы, клыки, разве что глаза другого оттенка, и взгляд более пронзительный, будто пригвождал оппонента к месту. Мне лично от этого взгляда становилось не по себе, а противные мурашки сбегали вниз по позвоночнику.

— Приветствуем господ эльфов в форте Одинокого Великана, — чуть кланяюсь, как это обязывает этикет. Все же, они являлись действующими аристократами, а не как я и Угорь, которые вроде как тоже аристократия, но переступив порог форта старую жизнь отринули напрочь. — Надеюсь, что погода не принесла вам слишком много неудобств.

— Пока что в ваших землях тепло, — клыкасто улыбнулась эльфийка, скидывая снег с капюшона. — Насколько я знаю, в ноябре к крепости становится проблематично добираться.

— Осень в этом году теплая, — я отзеркалила доброжелательную улыбку. — Меня зовут Шаман, это мой напарник — Фонарщик.

— Шаман… — задумчиво протянул Эграсса, и желтые глаза оценивающе прищурились. Ох и выбивает меня из колеи этот пронзительный взгляд!

— Это имя, а не титул, — поспешила развеять недоразумение, а то мало ли, еще решат что я очень подхожу для их похода. Есть у меня подозрение, что они там шаманить собираются около С`у-дара, дабы Неназываемый дольше за Иглами просидел. — Я владею магией, а не шаманством. Впрочем, это не так уж и важно. — жестом приглашаю отряд пройти через ворота, и эльфы небольшой цепочкой двинулись за нами, проходя массивную арку. — Мои товарищи отведут лошадей в стойло, а мы проводим вас до главы форта.

— Будем благодарны, — по всей видимости именно Миралисса была ответственна за переговоры с людьми, потому что остальные эльфы выглядели не особо довольными от перспективы сотрудничества с нашей расой.

Впрочем, это не мое дело. Клыкастые были крайне специфичным народом, и не мне судить о том, что для них было нормальным, а что нет. Вон Пепел со Светочем где-то по Великану ныкаются, чтобы, ни приведи Сагот, не попасться на глаза визитеров, хотя мне подобная осторожность была не понятна. Опять же, кто их клыкастых поймет.

До кабинеты Сыча добрались без происшествий, и никто из воинов на Темных не пялился, у нас тут своих эльфов хватает, да и прочих представителей рас Сиалы полно, так что вооруженный отряд Темных не привлек должного внимания. Впрочем, это даже хорошо, нечего праздно шататься да перемывать косточки пришедшим, не воинское это дело.

Пепла на месте естественно не было, и он скорее всего и носа не покажет, пока отряд не уйдет в Безлюдные, так что обязанности заместителя командира разведки выполняли мы с напарником, показывая визитерам их покои и сообщая, где столовая, где тренировочный плац, а где бани, если господа хотят погреть косточки после длительного перехода в крайне неприятную погоду.

Отряд должен был выступать утром, а я в обед с другой десяткой в Дремлющий лес. Надо проверить заклинания, потому что почувствовала что парочка все же сработала, поставить новые, да записать данные о том, кого и в каком количестве убило, чтобы понимать какие ловушки ставить в следующий раз. В общем, дел было невпроворот.

Но у двенадцати богов Сиалы были как минимум другие планы, что шли вразрез с моими.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 1 — Предзнаменования

— Выглядишь… воодушевленно? — на эту реплику напарника лишь швыряю в него снег, поддетый носком сапога.

— Ну тебя, — отмахнулась я от Фонарщика. — Сначала сказали что маг не нужен, теперь мага давайте. Не понимаю я логики Темных.

Погода стояла откровенно мерзкая, чувствовалось, что в Безлюдные тихой поступью идут метели, что в этом году грозились свирепствовать во всю свою мощь, словно желая отыграться за две предыдущие теплые зимы. Рядом стоящий мечник, повыше натянув ворот свитера двойной вязки, да поправил капюшон, дабы тот не слетел с головы. Мда, еще не зима, но холод собачий.

— Надеюсь, ты не брал свою убийцу чужих ушей? — взгляд Фонарщика стал острым на этой фразе, и он облокотился на биргризен, который пока еще находился у него в руках, а не за спиной. Попробуй двуручник на плече таскать по Безлюдным, ну-ну. Поэтому ножны у меча были, хоть изначально и не предусматривались.

— И что ты привязалась к моей флейте? Все еще злишься что я в прошлой ходке потерял твой подарок? — на это цокаю языком. Ну товарищ как всегда.

Фонарщик, он же Мумр был моим напарником и умудрялся доводить всех своим пиликаньем на дудке, однако мне было не особо понятно, что все так на него взъелись, слышали трели и по хуже, и ничего, барабанные перепонки на месте. Правда нормальную флейту я ему все-таки подарила, и он на ней играл уж очень хорошо целых несколько лет, и даже берег ее, однако все же умудрился потерять, и теперь вновь возвратился к той старой, что издавала поистине адские звуки, от которых уже даже не дергался глаз. Привыкла.

Ради интереса я в прошлом попросила посмотреть да полапать его меч, что был почти с меня ростом. Поднять-то я его подняла, а вот махать не смогла. Мда, биденхандер это вам не полуторный клинок, этим надо уметь обращаться. Тем удивительнее было что мой боевой товарищ, с его-то достаточно обычной комплекцией и средним ростом управлялся с ним так, будто у того перышко в руках, а не здоровущая оглобля. И я, не смотря ни на что, решила этим мастерством овладеть.

Только вот времени у меня было мало в прошлый раз, а в этот в разы больше, да и основные стойки я помнила из прошлой, второй жизни, что и помогло мне в получении дубового листа. Опять же, в прошлый раз я прослужила около Великана всего четыре года, а в этот раз одиннадцать.

Глупо говорить что в третий раз я тоже загорелась данной идеей и трясла не только Мумра, но и всех владельцев двуручных мечей. То, что по началу казалось недостижимым из-за малого количества практики, в итоге стало моим основным оружием, помимо двух коротких мечей, что всегда болтались на поясе. По итогу фламберг стал моим основным двуручником, но так же использовался и клеймор, ввиду того, что он был короче. Все же пламенный меч был с меня ростом, а клеймор всего полтора метра с рукоятью. И золотой лист на обоих мечах все же имелся.

Даже забавно что два мастера длинного меча были напарниками, учитывая оружие и стиль боя. Однако, ужились мы на удивление хорошо, и даже не ранили друг друга. Вот и стали напарниками, не смотря что первое время зубоскалили дай Сагра, и сейчас перепалки любим устраивать, чтоб не так скучно было. Хотя все же за одиннадцать лет это переросло в дружественные подтрунивания, все же столько лет бок о бок провести. Да и любили остальные пошутить, что нас в пару поставили из-за похожей внешности. У Мумра волосы темно-русые, тогда как у меня светлые, почти что белые, однако черные глаза, тогда как у мечника светло-карие, можно даже сказать что блекло-желтые.

Отряд потихоньку собирался в путь к Ледяному перевалу, в котором эльфам что-то уж очень сильно понадобилось, и вернуться мы должны были к весне, не раньше. Конечно же, мы с Мумром были чуть ли не самыми первыми, потому что вещи собрали еще вчера, и от пьянки с Халласом и Делером отказались. Я безмерно люблю эту парочку, но пить перед ходкой не хотелось, учитывая что у этих двоих было делом чести напоить меня чем-то крепким, да так, что несчастному Фонарщику приходилось относить мое полусознательное тело в комнату. Поэтому нет, пью я исключительно разбавленное вино, и желательно, в компании все того же напарника, чтобы в случае чего было кому меня нести.

Вторыми прибыли моя любимая парочка и мои неизменные спутники почти в каждой ходке — Халлас и Делер. Халлас был темноволосым бородатым гномом, а Делер карликом с ярко-рыжими волосами, и их расы страшно враждовали между собой, однако подобное недоразумение предков этим двоим ничуть не мешало. Они постоянно спорили, пытались друг друга поддеть, периодически дело доходило до мордобоя, но при этом оставались верными товарищами, что прикроют друг другу спину. Из двадцати двух рейдов шестнадцать я провела в их компании, и как потом рассказал в усмерть пьяный Фонарщик, прозвище Шаман было дано благодаря пьяному гному, который брякнул не подумав, а кличка уже прицепилась. Да и Сагра с ним, новое имя мне ничуть не мешало.

— Шаман, а ты чего это здесь? — удивился карлик, смотря на мою крайне раздосадованную рожу.

— Эльфы решили, что идет весь десяток Дядьки, вот Всадник и отдал приказ. — пожимаю плечами. — Правда я совсем не понимаю, что я там забыла.

— Да кто их, клыкастых, поймет, — крякнул Халлас, опираясь на свою боевую мотыгу. — Вначале с ними только пара проводников должна была идти, а сейчас целый отряд собрали.

— Тебе лишь бы поворчать, Борода, — нехорошо прищурился Делер, которого эта ситуация тоже не совсем устраивала. У нас у всех были свои дела и ходки, на которые предстояло выйти, и то, что наш десяток резко выдернули со всех миссий не особо кого устраивало.

— А ты мне тут не начинай, Шляпа. — привычно оскалился гном.

— Так, прекратили оба, — одернула я сладкую парочку, проверяя ремни снаряжения. — И без ваших дрязг голова болит. А я между прочим в Лес должна была идти, а не переться к Иглам. Кто ловушки будет проверять?

— Вереск тебя чем не устраивает? — вмешался в беседу Кот.

— Потому что он даже первую полоску на посохе не получил? — тянусь за трубкой, понимая что мы вышли слишком уж рано, и остальные соберутся только в ближайшие полчаса.

— Ну так я тоже не получил. Много что ли ума надо, чтобы данные собирать? — пожал плечами Дикий. — Снов не было?

Отрицательно мотаю головой, набивая трубку табаком и раскуриваю. Если мне опасность являлась в вещих снах, то у Кота было словно бы чутье на неприятности. Чуть полноватый разведчик, бывший ученик мага, которому Орден тоже не особо-то и понравился, вот он и сбежал к Диким. Среднего роста, чуть кругловатое лицо, кошачьи усы, за которые он и получил свое прозвище, чуть длинноватые каштановые волосы и темные глаза. Спелись мы с ним на фоне общей неприязни к Ордену неплохо, да и жили в соседних комнатах.

С отрядом эльфов должны были выступать пятнадцать Диких, к которым я попала явно по какому-то недоразумению, потому что у Всадника на меня были другие планы, но да ладно, это не так уж и важно. Просто попросили магией не пользоваться близ перевала, да и все на этом. Мне не принципиально, я могу и железом воевать, не расшаркиваясь на магию, которую применяла в основном защитную, если шли подобным незнакомым отрядом. С моим десятком можно было и поизвращаться, сбивая великанов ледяными иглами, потому что все знали о стиле боя, и бездумно под заклинания не совались. А то были у меня неприятные инциденты с новичками, больше повторять подобного не хотелось бы.

Нашим неизменным командиром был Дядька — мужик в возрасте, высокий, сухопарый, с чуть плешивой головой, но не смотря на возраст, свой отряд всегда держал крепкой хваткой. Впервые ходила под его руководством в тот самый раз, когда дошли до Игл Стужи и попали в засаду, питаясь подножным мясом огров. Да, памятная ходка, такое надолго запоминается. С тех пор была под его руководством, да и сам десятник стал больше прислушиваться к моим словам на счет грядущего, одного раза напороться на крупные неприятности хватило.

Рядом с ним шел Медок — большой такой шкафчик чуть ли не два на два, здоровая детинушка с волосами цвета липового меда, спокойно размахивающий своими огроломами направо и налево. Но человеком он был прекрасным, душевным. Иногда ходила по его командованием, иногда с Дядькой, все же он был помощником десятника, а нас таких умников неполных два десятка, которые тасовались в зависимости от миссий. Хоть я и была в основном десятке, иногда партнеры все-таки менялись.

— Что-то вы слишком бодрые для пяти утра, — хохотнул десятник, смотря на мою хмурую рожу, и довольного жизнью Фонарщика. Этому все нипочем, не перестаю удивлять его оптимизму. — Шам, как предчувствие?

— Это к Коту, я больше по видениям. Но если тебе интересно, то есть у меня предчувствие, что не все Темные вернутся. Места здесь опасные, и не смотря на соседство с орками, они совершенно не привыкли к здешнему климату, — Халлас, стоящий рядом, воодушевившись моим примером тоже решил раскурить трубочку, ненавязчиво попросив у меня огонька. Искры скрываются с кончиков пальцев, опаляя табак жарким дыханием, и гном довольно крякнул, что вызвало у меня ухмылку.

— Мне тоже не особо нравится вся эта авантюра, — хмыкнул Сурок, что краем уха слышал наш разговор. — Как бы беду не навлечь.

— Служба такая, — пожал плечами Медок. — Ты решил Горлопана заменять, пока он отсутствует?

— С чего это? — возмутился Дикий. Сурок, так же как и я не особо любил вечно ноющего Горлопана.

— Беду кликаешь, как этот припадочный, — затягиваюсь трубкой последний раз, на ходу ловя Непобедимого, что уже взбирался по штанине, дабы поискать провиант в моих карманах.

Сурок всегда был с неизменным лингом на плече. Зверь, по кличке Непобедимый, относился ко мне хорошо, зачастую даже забрался в сумку чтобы умыкнуть еды, от чем удивлял своего хозяина уже не раз. Сам Сурок был спокойным, рассудительным парнем, прекрасно стреляющим из арбалета и даже лука, и меня обучавший этому хитрому мастерству. Конечно, до Играющих с ветром обоим было далеко, но Пепел решил, что это очень полезный навык, так что стараниями эльфа оба мы стреляли хорошо, с обоих орудий. Хотя лук мне все же больше был по душе, а арбалет банально удобнее. Ну а что, в таком богатом на опасности мире нужно уметь владеть не только клинком да магией, но и стрелять сносно, чтобы в Свет раньше времени не отправиться.

Последними шли Угорь и Горлопан. Сам Угорь был гарракцем, это сразу можно было понять по смуглой коже, темным волосам и глазам. Типичный представитель своего народа с особым видом фехтования двумя мечами “братом” и “сестрой”. Когда у него было время, мы периодически махались, потому что я так же владела двумя клинками, не все же моими “малышами” размахивать, особенно в узком пространстве. Ну а Горлопан… я просто надеялась оставить этого сучьего выкормыша около Игл Стужи, чтобы неповадно было.

Помимо нашей “Шипастой” десятки, с нами шел пяток Толстолобиков под предводительством Арнха. Его я знала поверхностно, все же, он к Шипам не относился, а был одним из Стальных Лбов, тяжелой пехоты нашего форта. У нас вообще было всего два отряда, разведка да пехота, третьего и не нужно было, вполне хватало чтобы отражать набеги северян. Как и все жители Пограничья вечно закован в броню, да сиял своей лысой головой. Мы с ним вроде как соотечественники, но на этом и все, не было у нас тем для соприкосновения, лишь здоровались, когда были общие вахты на стенах. Воинов, что он вел за собой я знала лишь по именам, и то парочку — Тирана и Быка, оставшиеся двое мне не были знакомы. Все же в форте много народа, всех и не упомнишь.

Сейчас мы ждали эльфов, которые что-то там шаманили перед выходом. Что именно — не наше дело, главное, довести их до перевала, а потом возвратить обратно. Остальные последуют в Авендум, а я останусь в форте, потому что дел невпроворот, да и все эти пляски вокруг рога Радуги мне не нравились.

Когда все были в сборе, Дядька отдал приказ выдвигаться, и мы бодрым шагом вступили на Безлюдные земли.


* * *


Безлюдные земли никогда не были гостеприимны к тем, кто приходил сюда. Располагались они на самом севере Валиостра, и чтобы попасть сюда, нужно было пройти горы Отчаяния, что занимали всю площадь между Холодным морем и морем Бурь. Но такие смельчаки находились редко, все же, в Безлюдных было слишком опасно для гражданских, да и для Диких тоже, но мы как-то привычные к подобному. В отличии от эльфов, которых мы сейчас сопровождали.

Благо клыкастые вполне себе удобно чувствовали себя без лошадей, да и время выбрали удачное, когда легкий морозец, но еще нету жутких холодов, что пробирают до костей. По снегу они шли легко, хотя я опасалась, что после лесов Заграбы им будет как минимум не комфортно. Однако, комфорт Темных не моя забота, мы почти не разговаривали, все же эльфы не особо любили людей, да и атмосфера к разговорам не особо располагала. Верхушка их отряда разговаривала в основном с Дядькой и Медком, потому что те шли в начале, тогда как мы с Фонарщиком по стандартной схеме — замыкающими.

Дремлющий лес гостеприимным не был, как все остальные земли, покрытые снегом. Были видения, что могут пострадать некоторые члены отряда, о чем я сразу же предупредила и десятника, и эльфов, однако, Темные пропустили мои слова мимо ушей, поэтому Д`сан-дор в своих землях забрал жизнь одного из эльфов, что пал под натиском дубины огра, не успев среагировать. Дальше проблемы начались спустя трое суток, как мы обошли лес стороной, нарвавшись на небольшую группу огров. Из нашего отряда особо никто не пострадал, а вот эльфы лишились сразу двоих лучников, от чего у меня нервно дернулся глаз. Нет, хорошо, я привыкла защищать магией своих товарищей, но даже подумать не могла, что подобное придется проделывать и для эльфов, которые умудрились потерять аж троих за наше небольшое путешествие. А мы считай еще и от Великана-то не отошли.

— Чисто с разумной точки зрения, я выполнила все что могла, — пожимаю плечами, снимая котелок с огня, закидывая туда еще снега. А то слишком маленькая пайка получается. На весь отряд не хватит.

— Ну и не обращай внимания тогда, — отмахнулся Сурок, что вылавливал линга, который решил окопаться в снег по самое не хочу в поисках провианта. Здесь разве что можно было найти полевок, но и то не много, Непобедимому скорее всего не хватит. — В твои обязанности не входит защита отряда эльфов, это оговаривалось сразу же.

— Ага, их надо отвести туда-обратно. — поддакнул Кот, подавая сумку с провиантом. — Клыкастые слишком гордый народ, чтобы принимать помощь людей.

— Вот и я о том же, — хмыкнул Сурок. — Не хотят прислушиваться — не твои проблемы, а их личный выбор.

— Ага, нужно им ко всяких мартышкам прислушиваться, — наконец в закипающую воду можно было закинуть крупу, а чуть погодя и вяленое мясо. Эх, за первый месяц уже все припасы сожрали, благо с собой много снеди в зельях, с голоду не пропадем. Да и опять же, страшнее того похода до Игл, когда приходилось есть снег, да жарить мясо огров с помощью магии, уже явно не предвидится. Хотя бы потому что Медок и Дядька поняли, что я не сумасшедшая, а реально вижу будущее.

— Так вроде только орки выражаются? — Мумр скинул порубленный на дрова куст рядом. Удивительно что подобная роскошь вообще нашлась.

— Да с чего это? Мы для жителей Заграбы все мартышки с магическим посохом — только и ждешь, когда рванет, — отмахиваюсь от напарника. — Опять же, маги с шаманами не в особо хороших отношениях, да и с чего бы треш Миралиссе мои слова слушать?

— Потому что ты — Шаман? — непонимающе выдал Халлас, словно весь наш разговор был бессмысленным.

— Да хоть эльфийский бог во плоти. Ни одно здравомыслящее существо не будет принимать на веру слова малознакомого человека. Это логичный вывод. Вопрос в другом, — половник со всей дури бьет по руке Горлопана, что под шумок хотел зачерпнуть наполовину приготовленную крупу. — А-ну кыш отсюда, иначе в следующий раз похлебку из тебя буду готовить!

— Ну иметь ты совесть, жрать хочу, не могу, — разнылся Дикий, и у меня нервно дернулся глаз.

— Ну так подожди полчаса, и не крутись под ногами. — отмахиваюсь от предателя. — Иди еще дров наруби, или отстань от меня.

Ох Горлопан! Если бы ты знал, какие у меня грандиозные планы на твою тушку! Дружков твоих уже оставила в Безлюдных, осталось тебя еще скинуть, чтобы всякой падали, поклоняющейся Неназываемому, неповадно было в форт соваться!

Естественно, никто об истинной сущности Дикого кроме меня и Мумра не знали, ничего их тревожить лишний раз. Главное, что о моих действиях осведомлен Всадник, и дал добро на зачистку, раз я могу чувствовать кольца предателей, что зачарованы Кронк-а-Мором. Просто действовать приходится очень тонко, дабы не вызвать подозрений у остальных. Если станет известно, что в форте орудуют предатели, это может стать фатальным в наших суровых условиях, где приходится доверять спину товарищу без лишних раздумий. Суматоха ни к чему, а я не сказать что слишком противлюсь роли палача.

— Так в чем вопрос? — возвратил меня к разговору Делер.

— Какой вопрос? — непонимающе смотрю на карлика.

— Ну дык об эльфах говорили, — попытался вернуть беседу в нужное русло гном.

— Вопрос… а, вопрос. — прокрутив предыдущий разговор в голове, до меня наконец дошло, что имели в виду напарники. — Вопрос в том, станут ли теперь прислушиваться ко мне или дальше будут пальцы гнуть, да терять соотечественников.

— Сомневаюсь, — Сурок со знанием дела перебирал пряности, что я тащила с собой в дрокровой сумке, дабы они не промокли, а запах не привлекал лишнего внимания. — Как уже говорилось эльфы гордый народ, и помощи твоей принимать не станут.

— Да больно надо, — из протянутого товарищем мешочка подхватываю щепотку специй, что тут же очутились в котле, и по воздуху поплыл пряный аромат. Благо над лагерем купол, что не позволял запахам распространяться дальше положенного. В Безлюдных полно тварей, что не прочь полакомиться человечиной. Эх, кушать-то хотелось. — Мое дело — предупредить, а вот насколько они верят в мой вещий глаз, это не мое дело. Просто меня немного выбило из колеи, что за месяц путешествия мы потеряли уже троих.

— Местность опасная, — Кот повел носом по воздуху, после чего оглушительно чихнул.

— Ты морду из мешка-то высунь. Нету там перца, он в отдельном мешочке, или можешь у Угря спросить, он у нас острое любит, — маг покачал головой.

— Да знаю я, что ты не будешь перец в общую пайку класть, — мое замечание словно задело товарища.

— Правильно, я же не Халлас.

— А что сразу Халлас? Мы, гномы, прекрасно готовим. — тут же возмутился бородатый.

— Настолько хорошо, что это жрать без слез невозможно, — скривился Сурок.

— Ага, да еще и из кустов не вылезешь, — поддакнул Делер.

— Это я плохо готовлю?! — взревел гном.

— Мед! — негромко кричу я, указывая на парочку, что уже была готова сцепиться.

— А сама что? — не понял помощник десятника, но с места все же поднялся.

— Руки заняты. — пожимаю плечами. Ну а что, в одной половник, в другой нож которым мясо нарезаю. Не буду же я разнимать эту сладкую парочку с помощью дерева и стали? Тем более нож хороший, дорогой, вдруг об их чугунные головы сломаю? А других дураков, что разняли бы этих двоих, кроме меня и Медка не было.


* * *


До Ледяного перевала идти около двух месяцев, а вот обратная дорога до форта может занять больше времени, потому что выдвинулись мы не в самую благоприятную пору, чтобы гулять прям до Игл. Хотя и зимой ходили, ничего страшного, просто недели три в дороге теряется из-за погоды, но как раз в марте или апреле вернемся обратно. Сейчас желательно не терять оставшуюся часть отряда, несмотря на то, что эльфы наотрез отказались от защиты, тем более магией. Был это какой-то личный пунктик, или нелюбовь конкретно ко мне, не особо понятно, однако я и не собиралась об этом расспрашивать.

— Шаман, верно? — я кинула, увидев перед собой Миралиссу. Удивительно, обычно Темные не особо спешили контактировать с кем либо из нашего отряда, а тут сама принцесса.

— Чем могу помочь, треш Миралисса? — эльфийка присела рядом со мной около костра, и посмотрела на огонь, словно он поможет ей собраться с мыслями.

— Я хотела узнать на счет видений, — сразу в лоб начала Темная, пытаясь располагающе улыбнуться, но этого не получилось из-за торчащих из под нижней губы клыков. Впрочем, я не обратила внимания на них, слишком давно знаю Пепла, чтобы обращать внимания на подобные особенности расы. — Я хочу понять… механизм. То, как они работают.

— М-м-м, это сложно объяснить словами. Если я вижу сон со стороны, это значит что до опасности три дня, если я нахожусь в своем теле, но тоже словно бы наблюдатель, то два дня, а если отдаю отчет действиям и чувствую боль — то сутки. Это было выяснено опытным путем, так что могу ручаться за конкретные сроки. — аккуратно подкладываю дрова в костер, дабы поддержать его до смены караула. Правда, я обычно предпочитала собачью вахту, но меня особо никто не спрашивал, поставив в первую, а не третью.

— Это очень полезный навык, — спокойно отозвалась эльфийка, словно бы пыталась поддержать беседу ни о чем. Интересная персона, правда, я пока что не понимала, как к ней относится.

— Не могу отрицать этого, леди, однако я пришла в Великан не из-за этой способности, да и появилась она не так давно. — пожимаю плечами, не желая вспоминать прошлое и те события, благодаря которым я стала частью гарнизона Диких. Дважды.

Интересно. Мне почему-то казалось что Миралисса более… отстраненная? По крайне мере, она запомнилась мне такой. Разговаривала в основном с родственниками и с главой отряда, иногда что-то рассказывала главному герою — Гаррету, и не особо вступала в разговоры с остальными Дикими, поэтому наш диалог казался чем-то из ряда вон выходящим. Хотя столько лет уже прошло, я не могла ручаться за целостность своих воспоминаний, учитывая что не могу четко разграничить воспоминания из прошлой жизни, и воспоминания из этой жизни.

— Возможно, в вашей жизни что-то случилось, раз у вас появилась подобная способность? — продолжала свои ненавязчивые расспросы эльфийка, понимая, что я не смогу аккуратно отшить ее, потому что это заденет гордость принцессы, что мне будет грозить ножом под лопатку.

— Магия крайне непредсказуемая вещь, особенно если смешать ее с шаманством, — обтекаемо отвечаю, на ходу судорожно соображая, как точнее объяснить то, что со мной произошло. — Это можно назвать происками судьбы, не меньше, но и дать однозначную характеристику дару сложно. Я просто вижу, если кто-то из моих товарищей должен умереть. Для этого мне нужно провести с ними хотя бы пару дней, чтобы моя магия настроилась на отголоски их энергии. Впрочем, сомневаюсь что хоть у кого-то найдется более нормальное объяснение происходящему. Не у меня так точно.

— Есть шаманство, позволяющее заглядывать в будущее, поэтому мне стало интересно, — ее черные губы растянулись в улыбке, и выглядела эльфийка так, словно проверяла меня.

— Я знаю, — честно признаюсь. Еще бы не знать, когда изучению шаманства было отдано столько лет. — Но это результат столкновения двух заклинаний: считывания воспоминаний с предмета, и магическое восприятие. В результате неправильного сочетания заклинаний произошел взрыв, а я лишилась магии и воспоминаний.

— Но магия все еще при вас, — немного непонимающе уточнила женщина.

— Как и воспоминания, но им потребовалось время на восстановление, а из Ордена меня уже выгнали и я была уже у самых гор Отчаяния. Возможно, мой вопрос покажется грубым, но к чему вы расспрашиваете меня, леди? — золотые глаза полыхнули интересом, который мне совсем не понравился.

— Как вы уже знаете, нам предстоит посетить Авендум после Великана, поэтому сейчас решается, кто именно из пятнадцати человек продолжит путь с нами. — закусываю щеку изнутри, стараясь не застонать от разочарования.

— Орден отказывается выделять вам магов, поэтому вы решили под шумок забрать самого сильного из форта? — ее улыбка стала довольной, словно на нее с неба упали пару мешков с золотом. — Но леди, не думаю что это хорошая идея. Или по крайней мере нужно сделать так, чтобы Орден ни в коем случае не узнал, что именно я еду с вами, иначе спокойной дороги не получится.

— Настолько не доверяете магам Ордена? — в голосе сквозили удивление, смешанное с любопытством. Да ладно, моя скромная персона не могла настолько заинтересовать принцессу дома Луны.

— Я слишком хорошо знаю Орден, чтобы иметь все основания не доверять этому гадюшнику, и вам не советую. Арцивус ведет свои игру, отличную от интересов Короны. И пусть у меня нет этому прямых доказательств, но я бы не стала опираться на слова старого маразматика, что пытается убедить окружающих в своей бесконечной мудрости и немощности. — я покрутила в руках курительную трубку, словно спрашивая разрешения у эльфийки, и та кивнула, продолжая слушать мои выводы, словно действительно находила их интересными. — Ни за что не поверю, что сильнейшие маги Ордена не смогли вернуться из Дворцов. Уж скорее им помогли не вернуться, либо учитель изначально выбирал магов, от которых хотел избавится, потому что те угрожали его власти.

— Это весьма разумный вывод, учитывая, что от столкновения магии и шаманства не может произойти взрыв, — Миралисса довольно улыбнулась, а я похолодела, понимая, что эльфийка меня надурила. — Я и мой кузен гарантируем вам полную безопасность в Авендуме, леди Лесса.

— Только не говорите мне, что это Всадник проболтался. — золотые глаза чуть прищурились. Вот сук…бака сутулая! Глава Великана прекрасно знал мое отношение к предстоящему походу, но все равно решил пихнуть меня туда, возможно даже насильно, если начну отбрыкиваться. И если с Сычом я еще могла спорить до хрипоты, то с Всадником и эльфами подобное не прокатит. — И я не настолько могущественный маг, чтобы идти вместе с вами до Храд Спайна.

— Насколько я знаю, леди Лессандра, вам пророчили место главы Ордена к сорока, а это говорит о многом. — не согласилась пепельноволосая, а я чуть дымом не подавилась. Значит, информации обо мне успели нарыть много, слишком много. Ну и пожалуй, не стоит уточнять что уровня архимага я уже достигла, иначе точно не получится соскочить с их крючка.

— Я уже одиннадцать лет как покинула Орден, а магию использую для защиты и лечения товарищей. Не думаю, что могу оправдать именно те ожидания, которые вы пытаетесь возложить на меня. И леди, давайте будем честны: я лицо подневольное и подчиняюсь главе форта и Короне. Если Всадник скажет, что я должна ехать с вами, я буду скрипеть зубами, упираться, но приказ выполню, хоть мне и не нравится то, во что вы пытаетесь меня втянуть.

— Могу я узнать, почему? — она сложила руки в замок, будто нервничая, но я не видела причин для подобного.

— Потому что у меня есть стойкое ощущение, что Неназываемый не станет ждать, когда проклятая дудка вернется в Валиостр, и начнет прорыв уже следующей осенью, дабы неповадно было. И Одинокий Великан первая преграда, стоящая у него на пути. Я, как маг, буду полезнее здесь, чем в вашем походе, поэтому логично, что я никуда не хочу ехать. — такой ответ явно не впечатлил эльфийку. А я знаю, что форт не выстоит, все же, в прошлый раз я была в числе тех немногих, кто смог спастись. Жаль по глупости погибла из-за Арцивуса.

— Я тоже думала об этом, — призналась она, за что заслужила недоуменный взгляд от меня. — Но если случится прорыв, то слишком мала вероятность, что вы останетесь в живых.

— Если пойду с вами, то там тоже невелика вероятность выживания. — качаю головой. Ну, в прошлый раз же выжила.

— Но все же выше, нежели если вы останетесь в форте, — мда, с ней было бесполезно спорить. На любой мой аргумент у Миралиссы находилось два.

— И все же, я буду надеется, что вы передумаете, леди Миралисса.

— А я надеюсь, что вы примете предложение леди Фейн…

— Без фамилий, — я нахмурилась. Чтоб Х`сан`кор сожрал этих клыкастых и их любопытство! — Я — Шаман, и от родового имени отреклась тогда, когда переступила порог форта. И прошу, обращайтесь ко мне без лишнего официоза, все же я не благородная леди, не смотря на происхождение.

— Хорошо, я поняла ва… тебя, — ухмыльнулась женщина. — Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

И что толку я тут расшаркивалась перед принцессой, если эльфы уже все решили за меня? Осталось надеяться на то, что Всадник не даст мне покинуть Великан. Да, я отдавала себе отчет что не выживу при падении форта, однако, могу спасти жизни многим, а не жалким пяти десяткам, что в конечном итоге останется от нашего гарнизона.

И все же, зачем я понадобилась эльфам, раз они искали обо мне информацию, и даже узнали про мои способности? Не то чтобы я прям скрывалась, но и особо светиться не хотелось, особенно перед Орденом, где у меня полно недоброжелателей. Странная ситуация. И я очень надеюсь, что эльфы в конечном счете передумают.


Примечания:

Да-да, много сносок с пояснениями, которые могут раздражать тех, кто уже знаком с фендомом

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 2 — Ледяной перевал

К концу года погода ухудшилась еще сильнее, что не было особо удивительным, скорее уж ожидаемым для тех, кто несет здесь службу слишком долго, и хотя бы раз доходил до Игл Стужи. Не то чтобы это было чем-то простым, но в первые походы обычно собирались летом, когда погода более благоприятная, и не стоит лютый мороз с метелями, от которых не то что окружение не видно, но и твои следы заметает буквально по щелчку пальцев. Это бывалые, дабы доказать свою доблесть и ловкость отправлялись к Иглам под конец года, в самую непогоду, но увы, возвращались далеко не все.

Эта забава была похожа на ту, которой страдали воины Пограничья, только те ломились в леса Заграбы, в ту часть где начиналась полоса златолистов. Добраться туда было в разы проще, хотя бы потому что единственной опасностью в той местности были Первые, а не ужасающий климат, огры, шаманы Неназываемого, северяне, варвары, свены, х`варры и прочая дрянь, что с удовольствием откусит тебе голову. И если рейды до Игл не всегда были забавной, но и необходимостью, то забеги по Заграбе были чистой воды идиотией. Хотя честно сказать, я до сих пор не особо понимала этого вида развлечений, не смотря на то, что Пограничное Королевство было моей родиной.

Не то, чтобы я совсем не понимала воинов, однако, безрассудное сование собственной головы в пасть огра мне как минимум претила, и смотря на безбашенного Арнха, мне хотелось шандарахнуть того стулом, дабы он угомонился и не лез в самую мясорубку. Оба моих брата такие же, нет бы оценить обстановку, проработать эффективную стратегию, нет же, сломя голову на врага, ужалить, снести голову, убить первым, пока не получил ятаганом по шее. В общем, не удивительно что теперь у меня осталось всего один брат, когда было трое. Хотя я уже одиннадцать лет не общалась с родней, так что возможно, братьев у меня не осталось и вовсе. Но наверное странно будет, если я соизволю написать, учитывая что и до взрыва мы не особо общались.

После того памятного разговора с эльфийкой прошел еще месяц, и те обнадеживающие взгляды, что она кидала в мою сторону мне ой как не нравились. Со мной даже разговаривал Эграсса, который вновь говорил о том, что эльфы гарантируют мне полную неприкосновенность в Авендуме и Ранненге, однако от этого мне не горячо, ни холодно. Если учитель узнает, что я еду вместе с ними, то прогулка за Рогом может стать в разы опаснее того, что уже есть сейчас. Поэтому однозначного ответа я не давала, отправляя уже второго эльфа договариваться к Всаднику.

Не понимаю, чего они ко мне прицепились, будто я была единственным нормальным магом на весь Орден. Но Арцивус не хотел давать последней экспедиции и шанса на успех, поэтому я и могу понять упертость эльфов. По идее да, я была очень нужной боевой единицей, и то, за счет того, что проживаю уже не первую жизнь. Правда, в первый раз мне потребовалось некоторое время чтобы воспоминания полностью синхронизировались и я перестала воспринимать себя и Лессу как двух разных людей.

Странное дело, я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что именно это было: воспоминания о прошлой жизни, или Лесса оставила свои воспоминания новой душе, и они органично переплелись с моими старыми, но факт оставался фактом: я помнила и прошлую жизнь, и свою жизнь как Лессандра Фейнер, поэтому была склонна полагать, что тот взрыв обнажил воспоминания прошлого, в котором этот мир был лишь книгой, которую я любила до трясучки, и знала от корки до корки. И пока я была наедине с воспоминаниями из прошлого мира, была возможность подумать.

Помню, тогда вокруг меня суетились какие-то странные ребята с посохами, махали им туда сюда, разводили руками и качали головами. Произошел какой-то взрыв и шанса на то, что “моя” магия восстановится, были равны нулю. Помню, я тогда сидела и хлопала глазками, вообще не понимая что происходит. К отсутствию магии добавили тогда и отсутствие воспоминаний, так же не забыв приписку, что скорее всего они не вернутся. Меня, в теле магички Лессандры отстранили от дел Ордена Магов Авендума, и я долго и осоловело хлопала глазками, услышав знакомые слова. Мда, как фанат трилогии “Хроники Сиалы”, я просто не могла не узнать название города, в котором находилась. Окончательно уверилась в этом, когда учитель Лессы ахал и охал, сетуя на то что “такой талант” потеряли. Арцивус еще пару месяцев с меня не слезал, надеясь, что хотя бы вспоминая восстановятся, но тогда я считала, что этого просто не могло произойти, ввиду того что я и Лессандра — два разных человека.

В прошлый раз, я, как наивная дурочка осталась в Авендуме, не смотря на то, сколько раз меня пытались по тихой убрать, и в один из таких дней магия вернулась вновь, и Арцивус, со слезами на глазах, принял любимую ученицу обратно. Я обучалась высшей магии, поглощая свитки один за одним, вознамерившись к тридцати получить титул архимага, вот в лепешку расшибиться, но получить.

И за два дня до получения посоха, случилось второе нападение и я серьезно пострадала, не способная использовать магию более. Теперь уже с Ордена поперли окончательно. Я была разбита, совершенно не понимая что делать.

Пойти к Диким была абсолютно абсурдная и самоубийственная идея, но почему-то зацепила. Особенно после посещения храма Богов, где я встретила того самого памятного нищего, что за целый золотой посоветовал мне валить в Одинокий Великан. Помня, что старый библиотекарь раньше был одним из них, я оккупировала все внимание Болта, выясняя интересующие меня вещи. Например, берут ли они женщин, да и какие вообще навыки нужны. Оказалось, берут вообще любого, в независимости от пола, если он хороший боец. Ну я и рискнула. Все равно до всей этой канители с Рогом Радуги было еще хрен знает сколько лет, а мысль на счет Диких так меня и не отпускала, и я решила попытать удачу.

Трансфер до самых гор мне организовал все тот же Болт, отправляя меня вместе с извозчиком, что передает посылки в Одинокий Великан. Собрала все добро, да ушла куда подальше.

Получить три полоски на посохе и допуск в Совет в двадцать два — неслыханный талант, и Арцивус безмерно гордился ученицей, постоянно ставя меня в пример несчастному Родерику. Второй ученик Магистра тоже был способным, просто обучение надо было начинать с дружественной ему стихии воды, а не заставлять парня творить фаерболы, учитывая что Родерик до ужаса боялся открытого огня. Только вот талант-то у меня был, а желания идти по головам — нет, поэтому особо умные прошлись по моей, отчего я безумно злилась.

А после… с горем пополам меня приняли в форт, в котором я верой и правдой служила целых четыре года, пока не случился прорыв, и от нашего гарнизона не осталось всего полсотни, которые сражались под Авендумом. Каким-то чудом удалось пережить и эту битву, а также встретиться с товарищами, что ушли за Рогом Радуги. Пусть мы и не были особо близки, я все равно была очень рада видеть их, с удовольствием слушая рассказы о прошедшем путешествии.

А потом по собственной глупости полезла в башню по просьбе Родерика, где мы с ним и встретили один и тот же конец.

В следующий раз я открыла глаза и испытала чувство легкого непонимания. Надо мной опять суетились маги, что-то говорили об отсутствующей магии и воспоминаниях, а я решила прикинуться табуреткой, и не отсвечивать. Осознание того, что я вновь очнулась в тот же момент, когда смешались воспоминания о другом мире не хотело укладываться в моей голове, ровно до того момента, пока я не столкнулась с Посланником, что был крайне недоволен тем, что в прогнозируемом будущем я вмешалась слишком сильно. И по доброму посоветовал валить обратно в свой Великан, да не высовываться оттуда. Ну и намекнул что не помешает вынести из старой магической башни все самое интересное.

Логично, что получив такой пламенный совет, я первым делом направилась обчищать Пятно как в старые добрые времена, терпеливо дожидаясь, когда из Ордена меня все-таки выкинут. Параллельно вновь наведалась к Болту с просьбой отправить меня в форт. И стоило сдать магический посох и одеяния Ордена, как я рванула со всеми вещами подальше от столицы, зная, что в этот раз у меня есть и знания, и магия при мне, и книжек с артефактами было утащено столько, что Арцивусу не поздоровится, если мы столкнемся с ним еще раз. Бывшего учителя я пламенно ненавидела.

По уже известному сценарию — магия восстановилась в дороге, и я уже тогда начала выстраивать себе прочную магическую основу, которая может понадобится в форте. Ну и раз потенциал есть, то и в свободное время вспомнить разученные ранее заклинания для пути архимага. Однако, помня ошибки прошлого, решила взяться и за холодное оружие, все же из графской семьи воинов, что-то, да помнила. И до начала войны у меня было много времени, чтобы стать готовой ко всему.

В Одиноком Великане меня чуть ли не на смех подняли, когда заявила о том, что пришла для того чтобы стать одной из Диких, но оно и понятно. Среднего, по мужским стандартам, роста, но казалась хрупкой из-за худощавости, и слегка мешковатой дорожной одежды, волосы светлые, как некрашеный лен, такие же светлые брови, ресницы, и почти черные глаза-блюдца, какой из нее воин, тем более в таких суровых условиях? Но так было и в прошлый раз, разве что я была крайне подавлена, и идти мне больше некуда было, но в этот раз я пришла сюда добровольно, прекрасно понимая, на что я подписываюсь.

Не сказать, что я была в восторге от тренировок, даже учитывая прошлое в графском доме и предыдущую службу, но в Сиале это уже скорее вопрос выживания, а жить я хотела по возможности долго, для чего нужны были навыки самообороны, даже если я вновь лишусь магии. С другой стороны можно было вернуться домой, но я второй раз выбрала службу у гор Отчаяния. Не знаю, что меня так перемкнуло конкретно на Диких, но даже тренировки не заставили меня изменить свой выбор. Тем более, что в этот раз втянулась быстро, сказывалась отчаянная жажда выжить, ради которой я было готова на все.

Вообще, Великан я любила всей душой. Любила все годы службы и влюбилась повторно, стоило вернуться. Здесь ко всем относились одинаково, независимо от пола. Женщин, конечно, было мало, но все они были умелыми бойцами, и на любые поползновения в свою сторону могли так дать в рожу, что костей не соберешь. И я благодаря прошлым тренировкам хорошо помнила по каким болевым точкам надо бить, чтобы смотать удочку да свалить куда подальше. А уж после обретения моего “дикого” имени и вовсе побоялись соваться. Уж не знаю что тут сыграло роль, мой вспыльчивый характер, или огненный шар, что прилетел особо ретивому прямо в пах.

Все изменилось после первого рейда. Сыч решил, что мне в разведке мне самое место, вот и отправил в качестве проверки с остальными Шипами, возможно рассчитывая, что раз тренировки меня не сломили, то первая ходка по Безлюдным подкосит мою уверенность. Не подкосила, лишь добавила уверенности, что в этот раз все обязательно будет по другому.

В прошлый раз все так и называли меня по имени, а в этой жизни то после того как выяснилось мое владение магией приписали кличку, что стала новым именем — Шаман. Шаманством я, конечно, владела так себе, и вообще не понимала почему именно Шаман, но кто их вообще поймет. Когда дело доходило до вторых, “диких” имен, тут вообще логики не разберешь. Например за одним из новобранцев, пришедших после меня закрепилась кличка Дятел, потому что я его так постоянно называла за тугодумность.

Магов среди Диких можно было пересчитать по пальцам, не больше десяти наберется, и все в основном ученики, двое маги Ордена, то есть, на посохах была все одна полоса. Даже получив только ее, ни один здравомыслящий маг не променяет теплое и безопасное место в Ордене на холодный форт Великана и постоянные приключения на пятую точку. Лично я этот Орден на нижних ярусах Храд Спайна видала, вместе со всеми доблестными магами Валиостра, что так активно пытались лишить меня жизни и добили же, Х`сан`кор их раздери. Ну их к Неназываемому. Несмотря на всю опасность службы, с Дикими было куда более комфортно, нежели в логове змей.

В Шипы, разведку, меня записали после первой же ходки и даже не потому, что я маг. В прошлый раз, кстати, тоже была в разведке, так что новость что записали именно к Шиповнику не стала неожиданностью для меня, но для многих так уж точно. Все свободное время было отдано в основном физическими тренировками, а книги, привезенные из Авендума штудировались в оставшиеся промежутки, до тех пор, пока заклинания не отпечатывались чуть ли не на обратной стороне век.

Да, можно было довольствоваться тем, что есть, сосредоточив всю себя на холодном оружии, но уж слишком сильно мне хотелось выжить в этот третий раз. Не было ни девушки из другого мира, ни Лессандры, которую знал Орден, не было Лессы, что многие в форте знали, ничего этого уже не было, смешалось в единый калейдоскоп, вылепливая совершенно новую личность. Сейчас была Шаман, что с гордостью носила татуировку пурпурного сердца, такая же безбашенная как и все остальные разведчики, что за свои двадцать две ходки по Безлюдным аж девять раз доходила до самых Игл Стужи и возвращалась обратно живой.

Так прошли последние одиннадцать лет.

И теперь горстка эльфов предлагает променять мою опасную, но вполне размеренную жизнь на какие-то приключения с Рогом? Ну уж нет. Я не собираюсь второй раз погибать от рук Ордена.

— Лесс, — окликнул меня Фонарщик, видя мое хмурое лицо. — Случилось чего?

Эх, мой дорогой напарник. Удивительно, что он, зная обо всем, не считает меня сумасшедшей и не предлагает добровольно уйти в храм, замаливая грехи прошлых жизней, чтобы наконец-то жить нормально. Мы с ним сошлись неожиданно, и так же неожиданно он стал мне ближе, чем кто либо был за все эти годы. И почему-то, мои слова на веру принял безоговорочно, словно это само собой разумеющееся — люди, которые возвращаются в прошлое чтобы прожить жизнь еще раз.

— Я случилась, — поправляю маску на лице, дабы снег не залепливал щеки. — Ты же знаешь мое умение испортить самой себе настроение за пару секунд. Прошлое вспомнила, вот и расстроилась.

— Все думаешь о словах эльфов? — я кивнула. — Отпусти эту ситуацию, и дождись, что скажет Всадник. Ну и если все будет плохо… я рядом, и не дам Ордену тебя и пальцем тронуть.

— Да я и так знаю, что он скажет. Отправит меня вещи паковать, я же из основного десятка Дядьки, и раз эльфы хотят чтобы я отправилась. А на счет Ордена… просто я все еще надеюсь, что пронесет.

— И оставишь ты меня на растерзание нашей сладкой парочке? — у меня вырвался смешок.

— Оставишь тебя, как же. Не знаю, Фонарь. Пока что я сосредоточенная на нынешней миссии, а уже на подходе к Великану буду думать, как соскочить с эльфийского крючка.


* * *


И сколько бы я не говорила о грядущей опасности, эльфы чхать хотели на мои предупреждения, поэтому когда мы наконец-то добрались до С`у-дара, от десятка эльфов осталось лишь пять. Просто поразительно какой губительной бывает собственная гордыня и высокомерие. Но впрочем, без потерь с нашей стороны тоже не обошлось: двое из пятерки Арнха так и не вернуться в Великан.

— Вам нужна помощь, леди Миралисса? — на всякий случай уточняю я, правда не совсем знаю, что они там собрались делать.

— Разве что обеспечить нам с Эграссой защиту пока мы готовимся, — киваю, принимая слова эльфийки к сведению. Ну надо же, господа эльфы признали что им нужна какого либо рода помощь!

Но на деле ничего сложного, самое главное не колдовать, дабы не сбить магический фон шаманства эльфов, а местность мы обследовали до этого, поэтому были уверены что здесь относительно тихо. Насколько тихо может быть близ Игл, где по ту сторону находились земли Неназываемого, что уже начал собирать свою армию по всем Безлюдным, и к осени следующего года стоит ожидать удара.

На самом деле, Иглы Стужи и Ледяной Перевал, что вел дальше, к обители Неназываемого были поистине красивым местом. Если горы Отчаяния были обычными горами, то Иглы были сотканы из бирюзового льда не тающих кристаллов, причем, это был какой-то минерал, потому что даже отколов от них кусок он не растает ни от человеческого тепла, ни от жара погоды, ни от палящего солнца, а от огненной магии словно закоптится, становясь темно-бирюзового оттенка. Я бы сказала, что Иглы похожи на огромное месторождение берилла, однако, осколки этого минерала были до ужаса прочными, словно я алмаз в руках держала, не меньше.

Конечно, когда мы пришли сюда первые, я думала лишь о выживании и проклинала Дядьку, который считал что у меня с головой не все в порядке, и что никакой засады тут быть не может. По итогу мы почти месяц провели непосредственно на перевале, отбиваясь от нападений северян и шаманов Неназываемого. Запасы, что оставались в обратный путь, быстро иссякли, и мы голодали целую неделю, пока озверевший в край Медок не завалил огра, на полном серьезе предлагая его съесть, иначе природа сожрет нас. Ну… не могу сказать что это было прям вкусно, однако, когда мы набили брюхо в целях выживания, на второй день это вонючее мясо просто не полезло, и пришлось искать способы, чтобы оно стало менее противным. По крайней мере теперь я знаю, сколько нужно вымачивать мясо огра, чтобы оно избавилось от крови и вони, становясь вполне себе ничего на вкус. Правда, эта ходка была настолько памятной, что я теперь ничего не могу есть без специй, да и готовка на отряд с тех пор на мне.

Второй заход сюда был менее болезненным, хотя бы потому что нас не ожидали засады, а десятник, теперь уже наученный горьким опытом, знал, что лучше уж прислушаться ко мне, или вон к тому новичку, которого Котом кличут, у него тоже чуйка хорошая, поэтому в неприятности мы вляпались, но по касательной. Поэтому у меня было время не только ощупать, но и поковырять Иглы, и я была абсолютно уверена, что это просто лед, пока не удалось отколоть от него внушительный кусок, который, к моему удивлению, оказался бирюзовым камнем. Как потом мне сказал Кузнец, камень этот очень прочный, даже железо может царапать, и меня прям переклинило с тем, что я хочу украшение с этим камнем. В свет мы особо не выходили, да и мешаться будут всякие кольца да серьги, однако кулон и два широких браслета были сделаны, на радость моей женской натуре. Ну и ноге напарника. А-то любил он вляпываться во всякое, а так хотя бы отследить могла, где он находится.

Конечно же, я поизвращалась, и благодаря прошлым знаниям смогла зачаровать их, и теперь это были не только красивые побрякушки, но еще и мощные артефакты, что скрывали мою магию, словно я была простым человеком, а не магом. Я могла не похвастаться, что нахожусь на уровне архимага, слишком уж односторонние знания, да и возвращаться в Орден ради официального ранга я не собиралась. Маг и маг. Способный? Никто не жалуется, если на то пошло. Вот и оставим все как есть.

Эх, кинуть бы сейчас обнаружалку, да моя магия может помешать шаманству эльфов, поэтому приходится всматриваться в снежную гладь до белых мушек перед глазами, дабы не пропустить опасность, что может поджидать под слоем снега. Но пока что все было чисто, а мне еще сутки нельзя использовать магию, пока не отойдем на достаточное расстояние от этого места. Было немного непривычно от подобного, хотя и не могу сказать, что привыкла разбрасываться магией направо и налево, просто до тех пор, пока на тебя не накладывают какие-либо ограничения, ты не задумываешься о том, насколько часто пользовался тем, что пока что недоступно.

— Чисто, — отрапортовал Сурок, скидывая с себя снег. Вслед за ним плелся недовольный жизнью Угорь. Впрочем, гарракец редко когда был по настоящему доволен. Разве что когда наблюдал за нашими с Пеплом перепалками, и мы начинали соревноваться в остроумии до тех пор, пока нас по разным углам не растаскивали тот же Угорь и Сыч.

Не то чтобы мы были дружны с Угрем, или наоборот враждовали, скорее это были особенности характера и воспитания, когда тебя с самого детства учат завуалированно оскорблять оппонента да так, чтобы это звучало как лучший из комплиментов. Аристократия, она такая, с этим ничего не поделаешь. Никому не нужный этикет, который извратили до отличного оружия для махинаций и подхалимства, у аристократии мало что святого осталось. Лишь надежда на рыцарские дома, которые ставят воинскую честь выше, чем столичные сплетники и лежебоки. Эх, вся надежда на Маркауза. Обоих Маркаузов.

— Чисто, — подтвердил Кот.

— Огры через пятьсот ярдов, — бросил Халлас, сплюнув под ноги. — С ними человек.

— В нашу сторону? — уточнил Медок.

— Ну а куда еще, — Делер схватился за свою секиру, готовый рвануть в бой хоть сейчас. — Мне не нравится, что с ними человек.

— Эх вы, карликово племя! — хохотнул гном, — Лишь бы…

— Счастливчик, заткнись. — я достала из ножен фламберг, которым будет вполне удобно орудовать против толстой шкуры огров. Проверено. — Потом будешь зубоскалить. И этот человек — шаман, я чувствую слабый отголосок.

— Какая ты временами скучная, Шам. — хохотнул Кот.

— И ты туда же, — нахмуриваю брови, серьезно смотря на товарищей. — Кто поранится — лишу пайки. Я понятно объясняю?

— У-у-у, ты сегодня не в духе? — Горлопан вопросительно выгнул бровь, и тут же получил пинок под колено. Хотел разрядить обстановку, но вышло так себе.

— К нам приближаются трое огров, а вы тут светские беседы ведете. — вот что-что, а к ограм я до сих пор привыкнуть не могу. Тем более, что с ними придется справляться так, оружием. Опять же, магией пользоваться нельзя. — И с ними шаман. Сурок, займешься, или мне снимать?

— Давай ты, — кивнул мне Дикий, и я легко закинула двуручник на плечо, быстро передвигаясь по снегу.

Было бы хорошо, если бы толстую шкуру огров брали арбалетные болты, но это все равно что дротиками по мамонту стрелять — абсолютно бесполезное занятие. Однако другое дело — шаманы. Они зачастую были не защищены особо, потому что тяжелая броня будет мешать пляскам, а уж мои магические малыши неплохо пробивают кольчугу, поэтому слишком уж долго у них плясать не получится, разве что на том свете.

На мне была полная система креплений, разработанная специально под меня, так как я пользовалась оружием и ближнего и дальнего боя. В ходки по Безлюдным я все же брала арбалет, в силу того, что он легче, да и сам к был небольшим, меньше своих братьев, но не настолько, чтобы терять в дальнобойности. Все это чудо тоже стоило не мало, но деньги свои оправдывало более чем. Благо я знала, каким образом зачаровывались арбалетные болты, и за символическую сумму снабжала им весь Великан. Под арбалетом шли крепления под двуручники, тоже хитрые. Не смотря на то, что ножны смотрели чуть вниз, сами мечи не вываливались из них благодаря замкам, а если нужно было быстро вытащить их, то помогала магия. Не зря же я потратила столько денег на моих красавцев, что были сделаны по индивидуальному заказу, да еще и магией напичканы так, что мало не покажется. А два коротких клинка так, зубочистки.

— Вперед не лезьте, а то задеть могу, — хмыкаю, заряжая арбалет огненными болтами. Уж и жахнет! Огров так точно немного дезориентирует.

— Ага, опять все вокруг взрывать будешь, — Халласа передернуло. Несмотря на наши дружественные отношения, гном магов не любил. И магию тоже.

— Так эльфийка же сказала никакой магии, — напомнил мне Кот.

— А, Штихс! — быстро перезаряжаюсь на обычный и припадаю на одно колено, дабы быть менее заметной.

— Снимай колдуна с арбалета, вы займетесь ограми, — резво скомандовал Дядька. — Шаман, остаешься на месте, охраняешь эльфов на случай прорыва.

— Принято. — десятник лишь ухмыльнулся с моей немногословности.

Отхожу чуть назад, дабы найти наиболее выгодную позицию для стрельбы, и затаившись в снегу, стала высматривать свою добычу. Эх, мне бы лук сейчас, с него на такие расстояния я стреляю куда лучше, но арбалет компактнее. Одним из важнейших навыков разведчика заключалось в умении буквально раствориться в воздухе, иначе есть вероятность стать кормом для обитателей Безлюдных. Конечно, у нас были плащи из белой ткани, дабы было проще скрываться меж снегов, но и сами навыки скрытности играли роль.

Я почти что распласталась на холодном снегу, становясь единым целым с этим заснеженным холмом, и перевела дыхание, прицеливаясь. Не торопясь, взвешивая каждый шаг и абсолютно освобождая голову. Не могу сказать что из меня прям восхитительный стрелок но и здесь не такое уж большое расстояние, чтобы не попасть. А путь этого импровизированного отряда как раз проходил близ нашей стоянки. Если сосредоточусь то и с семидесяти шагов смогу попасть по противнику. Раздражает только, что не могу использовать магические болты. От обычного у шамана еще оставалась возможность выжить.

Подпускаю противником максимально близко, и когда между нами остается не более восьмидесяти шагов, выдыхаю и прислушиваюсь к сердцебиению, выпуская болт четко между ударами сердца, тут же заряжая второй, на тот случай, если шаман окажется вертлявым, ну или я недостаточно меткой. Есть у меня такая привычка — стрелять подобным личностям в шею, чтобы сразу перебивать трахею, а потом добивать ударом в сердце, или вовсе снося голову. Грязного и мерзко, но по другому не получалось.

Болт воткнулся чуть ниже того, куда я целилась, и сразу же отправляю второй, все так же максимально сосредоточенная на результате. Третий болт в пазе, но второй нашел свою цель, пробивая горло шаману, от чего тот, пошатнувшись, упал, окропляя своей грязной кровью кристально чистый снег. Арбалет отправляется обратно за спину, а в руках уже меч, пока за спиной эльфы заканчивают свой ритуал. Моя задача — защищать клыкастых, а не рваться в бой, дабы урвать свой кусочек славы. Я и так достаточно знаменита в форте, и не нуждаюсь в лишнем подтверждении моей значимости.

— Мы закончили, — голос Миралиссы был звонок и мелодичен, но в противовес ему стрелы буквально визжали, с едва уловимой скоростью разрезая воздух.

— Мы справимся с ограми, так что не стоит излишне тратить стрелы, это все равно не возымеет эффекта, — Элл достаточно меланхолично посмотрел на меня, словно рядом с ним стена заговорила. Ох и нервирует меня подобное отношение.

— Ваш отряд весьма храбрые воины, — женщина обворожительно улыбнулась. Точнее, это мне так показалось, потому что у обычного человека подобная улыбка могла вызвать только нервную дрожь из-за бритвенно острых клыков. А я, честно сказать, хотела бы себе такие же.

— Служба такая, треш Миралисса, — так как теперь об эльфах не стоило излишне заботиться, я рывком направилась в сторону сражавшихся.

С ограми расправились быстро, но к моей печали, Бык был раздавлен тяжёлым ударом дубины, и к тому моменту, как я подошла к нему, товарищ уже был мертв. Мда, жаль умереть… вот так. Болезненно.

Тело было хоронить бессмысленно, промерзлую землю так просто не раскопаешь, а оставлять тело товарища ветрам Безлюдных было просто кощунством, и как всё разы до этого, я соорудила погребальный костер, с которым мне помогал молчаливый Арнх.

— Мда, десятник из меня… — он с силой рубанул одну из веток.

— Это же была твоя первая миссия в качестве командира. Да и согласись, Лбы не заходят настолько далеко в Безлюдные. Я вообще удивлена, что именно вы отправились с нами, — хлопаю товарища по плечу, стараясь оказать хоть немного поддержки. Пусть мы и были знакомы поверхностно, все же он был моим товарищем, что потерял не просто подчинённых, а друзей. — Ты достаточно часто шляешься по мерзлоте вместе с нашим десятком, вот и привык. И это не твоя вина. Тут вообще ничьей вины нет.

— Ты тоже чувствуешь эту пустоту, когда не удается спасти кого-то? — карие глаза бывшего воина Пограничного были грустными, но горел в них какой-то яростный огонь.

— Не без этого, но я и не из пантеона богов, чтобы взваливать на себя ответственность за чужие жизни. — закончив нарубать ветки, мы подхватили несколько вязанок, оттаскивая из ближе к телу Быка. — Так и сойти с ума не долго.

Разводить огонь без магии ещё то занятие. Не особо приятное, да и долгое, муторное. Однако эти чириканья камня об камень помогли немного успокоится. Не о всех погибших в Безлюдных я скорбела, а некоторых и намерено подставляла под удар, пока никто не видит. Однако были и те, кого я уберечь не смогла. Не буду же я говорить о подобном боевому товарищу. Он не поймет.

— Почему ты не увела из под удара Горлопана? — спросил у меня гарракец, когда огонь начал жадно пожирать тело Толстолобика.

— Да не видела просто. Я, знаешь ли, не могу пользоваться магией. — на мои слова Угорь нахмурился.

Сложно с ним, слишком проницательный. Ну и конечно же, он находился достаточно близко чтобы видеть мою реакцию на опасность выкормыша Неназываемого. Если бы он не спас его, насильно вытаскивая из под удара огра, то головной боли стало бы на порядок меньше.

Но вместо этого я обзавелась молчаливым гарракцем, что следил за каждым моим движением, расценив мой отказ в помощи Горлопану как личное оскорбление, а то и как предательство всего Одинокого Великана. Мда, хотела избавится от проблемы, а вместо этого получила новую.

— Выдвигаемся! — скомандовал Дядька, указывая в сторону Ледяного перевала.

Предстояло оценить, насколько огромную армию собрал Неназываемый для готовящейся войны.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 3 — Решения, что от нас не зависят

На обратном пути во мне не угасала надежда потерять где-то Горлопана, но Угорь теперь четко следил за каждым действием, словно чувствовал мои намерения, да только сильнее укреплялся в собственных выводах, и сколько бы я не пыталась поговорить с ними, молчаливый гарракец так же молчаливо игнорировал все мои попытки. На третью неделю я попросту сдалась, понимая что трачу свои силы впустую, и оно того не стоит. Захочет, поговорит, а возможно и сам заметит несостыковки, что приведут его к правильным выводам. По крайней мере, я надеялась на подобный исход.

В январе мы потеряли Тирана, что попался в магическую ловушку, хотя я тысячу раз предупреждала, что здесь буквально все усеяно Крон-а-Мором, но Толстолобики со мной в ходки не ходили, и байки о том, что я предсказательница серьезно не воспринимали. Да и с чего это, когда серьезной опасности не было за это время. Дядька тоже долго нос воротил, пока мы не вляпались по самую тыковку. А потом еще раз. Третьего раза не было, потому что десятник понял, что лучше прислушиваться даже если подобное казалось абсолютно абсурдным и противоречило его жизненным принципам.

В феврале погибли сразу двое эльфов, все в том же Дремлющем лесу, и похоже это место персонально ненавидело эльфов, иначе я не могу найти никакого другого объяснения, что почти весь эльфийский отряд сложил голову в Д`сан-доре. У меня просто не укладывается в голове тот факт, что клыкастые, выросшие в лесу, могут погибнуть в другом лесу. Да, Дремлющий все же был гиблым, мертвым местом, но все же эльфы должны худо-бедно этот самый лес чувствовать, а не дохнуть как мухи от удара сапогом. Странно это. И чем ближе мы подходили к Великану, тем больше странностей можно было заметить.

Например, никто из оставшихся в живых эльфов не совался ко мне вновь, по всей видимости, хватит и того, что меня приходили упрашивать принцесса, а потом ещё и принц дома Черной Луны, и так слишком ноги чести для мартышки, обладающей магией. Я от этого выдохнула. Осталось только Всадника переубедить, что моей помощи им не потребуется, да спокойно повоевать по осени. Гляди и выживу.

В форте отряду предстояло задержаться на несколько дней, дабы отдохнуть перед выездом, и пока что я решила отложить разговор с главой форта до завтра. Сейчас же хотелось отмокнуть в баньке, прогреть косточки, выпить немного вина и лечь спать, довольная тем, какую работу проделала. Однако ни попить вина, ни поужинать, ни уж тем более лечь спать я не успела.

— Я надеялась, что предыдущего разговора нам хватало за глаза и мы решили все наши разногласия. — а, хотя наверное стоило поздороваться для начала, однако желтые глаза Посланника к особой вежливости не располагали, лишь вызывали желание как можно скорее отсюда смотаться. — Что привело тебя сюда?

Мне и правда хватило нашего единичного знакомства, когда я раздумывала над тем, куда идти и надо ли возвращаться к Диким. Проблема только в том, что я не сказать что прям отличный воин, лишь маг, и даже думала на свой страх и риск вновь остаться в столице, но тогда Джок достаточно доступным языком объяснил мне, чтобы я, потенциальная опасность для успешного исхода партии, валила как можно дальше, если хочу остаться в живых.

— Итак, ты планируешь вступать в Игру, — Джок ухмыльнулся. Это было хорошо заметно, не смотря на полумрак комнаты.

— Не планирую, — поправила я собаку Хозяина. — Ты меня отправил в Великан как раз для того, чтобы я не мешала ходу Игры как в прошлый раз.

— Хозяин решил, что это будет забавно. Поэтому ты идешь с остальными. — все же переборов себя, сажусь в кресло напротив Посланника, и смотрю крайне уставших взглядом.

Вот почему нельзя было придти завтра? Сегодня я как минимум туго соображаю, потому что три дня без отдыха и сна шла по Безлюдным, дабы быстрее добраться до форта, и все, что я сейчас хотела — заснуть беспробудным сном на сутки, а не ломать голову над словами Джока, что выглядел крайне довольным от того, что смог меня ошарашить. Не могу быть уверенной, но похоже существо раздражала моя реакция на его персону. А я просто сделала морду кирпичом в любой стрессой ситуации, от чего казалась невозмутимым человеком.

— Он не доверяет Игроку, поэтому решил ввести новую фигуру, что будет мешать старому маразматику? Умно. Учитывая что я знаю небольшой кусочек будущего и могу видеть смерть других, да предотвращать это. Если только судьба этого существа не предрешена. — Джок слушал мой монолог молча, и что-то во мне вырубилось. Наверное, чувство самосохранения. — И он выбирает в качестве противоборствующей Игроку фигуре его бывшую ученицу, что погибла от его рук. Да, должно быть, за этим весьма забавно наблюдать. Но меня интересует другое. Зачем тогда было вновь посылать меня к Диким?

— Ты представляла опасность для хода Игры как… темная лошадка, назовем это так. Однако за все эти годы даже не попыталась хоть что-то изменить, не смотря на то, что знаешь многое. — у меня вырвался смешок. Да, я знала чем закончится авантюра с Рогом, но на этом мои знания и заканчивались. Тем более, прошло одиннадцать лет, и не смотря на то, что “Хроники” были моей любимой книгой, что я зачитала до дыр, и многое слышала непосредственно от участников похода, уже многое не помню по прошествии такого количества времени. — Не то чтобы Хозяин тебе доверяет, но думает, что ты не сделаешь глупостей, которые повлекут за собой нежелательные последствия.

— Не в моих интересах расшатывать мировой баланс, да давать шанс Падшим выбраться на свободу. Я жить хочу, если на то пошло. — глаза Джока довольно прищурились. Он еще в прошлый раз понял, что я из себя представляю, и какие цели преследую. — Только вот есть одна загвоздка, и имя ей — Лафреса.

— И в чем загвоздка? — Посланник заговорчески улыбнулся. — Убей ее, и все.

— Это и так понятно, — приподнимаю бровь на такую прямолинейность слуги Танцующего. — Но тогда она возродится в Доме Любви, а значит, чисто теоретически останется жить. По рассказам она все равно умрет в Храд Спайне, так то не велика потеря. Однако, она может навлечь беду на моих товарищей.

— Значит, веди Игру так, как тебе хочется, и избавься от Лафресы навсегда. Умереть в Доме Страха это то, чего она заслужила. — Джок выглядел слишком довольным на этих словах. Ничего не понимаю.

— И все же, у меня не укладываются в голове некоторые вещи. Зачем вводить меня в Игру, учитывая “возможное” развитие? Дабы партия была веселее? Хотя нет, не думаю что Танцующий настолько мелочный, чтобы обращать внимание на всяких смертных. Так что скорее всего, я должна быть противовесом Игроку, который спелся с другим Танцующим. Хорошо, допустим, — Посланник молча веселился с моих рассуждений, словно не желал прерывать мой поток мыслей, наблюдая за тем, к каким выводам я приду. — Или Хозяин хочет, чтобы я помогла направить еще не пробудившегося Танцующего? Ну, то есть вместе с остальными рассказать про Изначальный мир, направить его туда, дабы он сам увидел это своими глазами да помог восстановить мир Хаоса? Но это же не имеет смысла, эльфийка и гоблинша без меня справятся с подобным, а Гаррет сам со временем поймет, насколько важно чтобы Изначальный мир жил.

— Это весело, наблюдать то, как твой смертный разум пытается понять замыслы Хозяина. — собака сутулая, ему еще и весело, посмотрите на него. — Воспринимай это как игру в Игре.

— Ага, я как бесплатный шут для его величества Танцующего, — глаза Посланника опасно прищурились, словно желая напомнить, с кем именно я разговариваю. — Ладно, я поняла. Но все же, я буду пытаться до последнего остаться здесь.

— Хах, — смешок его был глубоким и грудным, хотя мне раньше казалось, что он будет больше скрипучим. — Ну удачи. За этим будет весело наблюдать не только Хозяину.

Вот же птица не ощипанная!

— Надеюсь что следующей встречи не будет, — устало бросаю я Посланнику, что собрался уходить через окно.

— Ничего не могу гарантировать, — не смотря на внешний вид, улыбка-ухмылка у него все же была обворожительная. Что поделать, Джок Имарго при жизни был слишком хорош собой, и не смотря на то, каким он был сейчас, былого обаяния и харизмы он ничуть не растерял. — Все равно мы все встретимся в доме Любви.

— Великолепно. Удивительно, что мы еще не встретились там. — выдыхаю я в спину уходящего Посланника. — Джок!

Он моментально обернулся, а золотые глаза наполнились яростью. Твою налево, и приспичило же мне позвать его по имени! Стальная хватка держала горло крепко, четко контролируя глубину вдохов, но не становилась сильнее, дабы я все еще могла говорить. Он ждал.

— Почему ты верен Танцующему, однако презираешь Лафресу? — он даже не стал уточнять, что я имею в виду и откуда знаю. — Мне важно знать это, чтобы решить, насколько болезненной будет ее смерть.

— Потому что это была ее идея, подарить глупому человеку возможность стать преданным слугой. А чтобы слуга был благодарным, нужно подвергнуть его нечеловеческим пыткам. — вау, я даже не думала, он ответит.

— Я бы пытала ее. Все время, чтобы она без конца перерождалась, не способная ни на что, кроме постоянного ощущения боли. И так до бесконечности, пока не надоест. — хватка на моем горле стала слабее. — Поэтому не понимаю, почему ты хочешь убить ее чужими руками.

— А ты жестокая. Слишком жесткая для смертного человека. Хотя учитывая произошедшее… — губы его растянулись в хищной усмешке. — Впрочем, это даже хорошо. В Игре приходится быть решительным и жестоким, чтобы в конечном итоге выиграть партию. Старайся изо всех сил, и возможно, твоя партия закончится выигрышем, а в конце тебя будет ждать хороший приз.

Чужие руки на горле разомкнулись, а Посланник буквально растворился в воздухе, поглощенный тенями. Было стойкое ощущение, что в последние полгода все против меня. Но еще больше меня преследовало ощущение просто огромных неприятностей. Не сейчас, а уж скорее под самый конец истории. Как бы не помереть от рук Арцивуса во второй раз.


* * *


С утра в коридоре меня выловил Кот. Физиономия у меня явно не была радостной, после таких вот ночных разговоров не то что спать, жить не хотелось, и не буду кривить душой, вина я выпила достаточно. Хотя бы уснула, но сломала себе всю голову в попытках понять, что происходит и чего от меня хочет Хозяин. Точнее, чего от меня хотел Посланник. И так понятно, что болезненной и мучительной смерти Лафресы, но при чем тут я?

— Ну что, вещи уже упаковала? — голос у бывшего мага был чуть резковатым, с непривычными нервными нотками.

— Куда это? — остановилась я посреди коридора, поправляя ворот теплого свитера.

— Сыч отдал приказ отправляться вместе с нами, — я резко затормозила, с неверием смотря на товарища.

— Шутишь что ли? — внутри все похолодело. Быть не может, чтобы Темные уговорили Всадника! Сагот, почему все идет наперекосяк, если в прошлый раз моя персона никого не интересовала!

— Прогулка до Игл была слишком горячей, так что было решено и в дальнейшее путешествие брать с собой мага. — отмахнулся Кот, а я напряглась.

— Я в Авендум не поеду, меня там ждет теплая встреча от Ордена. — скривилась, будто от зубной боли. Нет, ввязываться в авантюру с Рогом в мои планы не входило, как и соваться в Авендум в целом. Но похоже Танцующий идеально расставил свои паучьи сети, в которые я угодила в тот момент, когда Темные выбрались из Заграбы.

— Поедешь, — хлопнул разведчик по плечу. — Приказ Всадника.

— Чтоб их всех Х`сан`кор сожрал, — сплевываю под ноги. В мои планы входило предупредить товарищей, чтобы те не сложили головы безрассудно, да хлопнули Горлопана по дороге, раз уж у меня не получилось оставить его в Безлюдных. — Мне нужно переговорить с капитаном.

Срываюсь с места, не обращая внимания на возмущающихся позади Кота и только подошедшего Мумра. Дело даже было не в том, что мне не особо улыбалось бегать по лесам Заграбы ради дудки, сдерживающей Неназываемого. Дело было в том, что его армия в середине осени выдвинется в Валиостр, сметая Одинокий Великан. Я не тешила себя надеждой что только благодаря магии удасться спасти форт, но хотела сократить армию врага настолько, насколько это возможно. Маг — это существенная боевая единица, глупо отдавать ее ради добычи Рога.

— Капитан! — вырываюсь в кабинет, заслужив неодобрительный взгляд Сыча. Тоже Шип, бывалый, ему уже за пятьдесят, и говаривали, что капитан уже десяток лет собирается на покой. Только вот никак не соберется и не передаст место своему помощнику — Пеплу. — Я не поеду с Дядькой.

— Поедешь, ещё как, — хмыкнул капитан. — Ты же знаешь насколько для нас важно, чтобы эта проклятая дудка оставалась такой же сильной, и сдерживала Неназываемого.

— Можешь считать меня безумной, но у меня есть предчувствие, что Неназываемый не станет ждать, пока сила Рога иссякнет до конца и нападет в середине осени, сметая Одинокий Великан. — облокачиваясь на стол, серьезно смотрю на мужчину. Ага, предчувствие. Если бы сама в свое время не сражалась с его армией, ни за что не поверила собственным словам.— Я нужна здесь, чтобы хоть кто-то успел спастись, а не жалкая горстка, что останется от нашего отряда.

— Даже если такое и случится, то так тому и быть. Пойми, Шаман, мы служим ради защиты королевства, и твои силы понадобятся в отряде. — Сыч устало выдохнул. Он знал что у меня хорошая чуйка на неприятности, и даже если не воспримет мои слова всерьез, готовиться к возможному нападению начнет. Это остальные, кто ходили со мной в ходки знали, что я действительно могу видеть будущее, капитан лишь мотал на ус мои слова, и складывалось ощущение, что все еще не верил в подобное. — Всадник решил, что ты нужнее в этом походе. Это очень важная миссия, от которой зависит будущее форта.

— Они и без меня справятся, я знаю, — стояла на своем. Да, если ввяжусь в авантюру с Рогом, то есть шанс что смогу спасти тех, кто должен умереть, и возможно даже заберу жизнь Арцивуса, но слишком высоки шансы проиграть. Оставшись в форте моя помощь будет куда полезнее. — Да, многие погибнут, но свою миссию они выполнят.

— Значит, сделай так чтобы остались живы все или большая часть. Приказы командира форта не обсуждаются, Шаман. — в раздражении ударяю по столу. Если таков приказ Всадника, то меня насильно выкинут из форта. — Твое чутье редко когда ошибается. Уж не знаю, насколько далекое будущее ты видишь, или просто предчувствуешь неприятности, но к атаке подготовимся. Пусть и не выстоим, но в зад им гарракцкого перца запихаем по самое небалуйся.

— Проведи чистку отрядов. Я более чем уверена, что не всех сторонников Неназываемого удалось оставить в Безлюдных. Трясти их вещи, пытай, но не дай этим ублюдкам открыть ворота врагу. — внутри разгоралась ярость. Либо я подчиняюсь приказу и добровольно пойду собирать вещи, либо получу наказание и все равно отправлюсь за Рогом, только проведу все эти дни в карцере, чтобы не сбежала, и вещи мне соберут абы как. Командир и капитан церемонится не станут. — Шут с ним, с вашим Рогом. Не уверена, что смогу защитить всех, но постараюсь вернуть назад как можно больше. После падения Великана нас останется слишком мало. — с надеждой смотрю на Сыча. — Я точно не могу остаться?

— Иди собирай вещи, выступаете через несколько дней. — припечатал Сыч последний гвоздь в крышку гроба. Я выдохнула, успокаиваясь. — Да поможет вам Сагра.

— Это вам пусть помогает Сагра. В октябре здесь будет очень жарко.

— И еще. Зайди к Всаднику. У него с эльфами есть разговор к тебе.

А, Штихс!

В кабинете Всадника было не было троих Темных, которых мы сопровождали до Игл Стужи, а только Пепел, от чего моя бровь недоуменно выгнулась. Великолепно, еще и Светоч здесь. А Светлый то что здесь забыл?

— Итак, я пыталась избежать этого, однако теперь выбора у меня нет. Если откажусь, меня насильно вышвырнут из форта, напоминая что приказы вышестоящих не обсуждаются. — глава Великана молча кивнул на свободное кресло. — Но мне нельзя светится в Авендуме как бывший маг Ордена Лессандра. Это плохо закончится.

— И как ты думаешь избежать этой ситуации? — спросил меня Пепел, нехорошо прищурив свои золотые глаза.

— Тканевая маска на половину лица, волосы под плотный платок, а оставшуюся часть лица закрыть костяной маской. Жаль, конечно, череп огра, все же боевой трофей, но моя безопасность превыше всего. — Темный покачал на это головой.

— Ты все равно привлечешь слишком много внимания, так что есть другой вариант. — эльф развернул сверток, что до этого спокойно лежал на столе. — На время этого похода, Шаман из Диких остается в форте, а с отрядом отправляется один из наследников дома Черного Пламени.

— Ты издеваешься? — взревела я. — Да эльфы с меня кожу живьем сдерут за подобное, не говоря уже про то, что я не похожа на темную эльфийку никаким боком. И Пепел, если я встречу хоть кого-нибудь из правящего дома, то моя голова на плечах долго не продержится.

— Продержится, я предупредил дедушку и получил добро, — у меня нервно дернулся глаз. Этого самодура похоже не переубедить. Бывший наследный принц дома Черного Пламени имел упрямый и крайне нетипичный характер для представителя эльфийской знати. — Взамен, ты передашь эти вещи моему младшему брату, он встретит ваш отряд около ворот Храд Спайна. А пока они будут твоими по праву.

— Это все еще не меняет того факта, что я не похожа на эльфа, и мужчину тем более. — Пепел на это прищурился, беря в руки длинные серьги, сделанные из знакомого мне минерала Игл Стужи.

— Допустим, люди очень мало знают о доме Черного Пламени, не говоря уже о количестве наследников и прочее, что их не интересует. — эльф ухмыльнулся, и мне стало не по себе от этого. — Мы с Териссой решили проблему твоего внешнего вида, так что тебе не стоит об этом беспокоится.

— Треш Эросса, поправь меня, если я ошибаюсь, — ядовито прошипела я Пеплу. — Ты предлагаешь мне, человеку, взять личину наследного принца дома Черного Пламени, пользуясь тем что ты уже давно свалил из родных лесов, да и никто особо о тебе не знает, и в подобном образе сунуться в Заграбу? Повторюсь, эльфы живьем с меня кожу снимут, а голову повесят на воротах Листвы, дабы неповадно было подобное проворачивать.

— Во-первых, взять личину принцессы дома Черного Пламени — Мэроссы, а не принца Эросса, это не играет особой роли, люди все равно не слишком хороши в запоминании имен. Во-вторых, Шам, эльфы из дома Черной Луны изначально планировали брать тебя в дальнейший поход, и этот план был разработан вместе с ними. Что касательно дома Черного Пламени… скажем так, я обменял твою безопасность, на возврат семейных реликвий. — я взвыла, смотря на фамильный и обычный с`каш да резной лук, что был сделан словно из черного камня, но я хорошо знала что внутри него словно начинает танцевать пламя, когда Пепел брал его в руки и атаковал противников.

— Я мастер длинного меча, да и стреляю явно хуже эльфийских лучников. Моя маскировка разлетится в первом же бою. Да, за эти годы ты научил меня виртуозно обращаться с крюками, но этого мало. — Светоч на это ухмыльнулся.

— Дом Черного Пламени известен не только своими шаманами, но и воинами, — поправил меня Светлый.

— Да я-то откуда могу знать такие нюансы? — мой нервно дергающийся глаз не желал останавливаться.

— Вот и я про то же. Вы, люди, слишком мало знаете о внутреннем устройстве эльфийских домов, так что тебе не стоит переживать о подобном. Тем более что ты достаточно изучила эльфийскую культуру еще будучи в Ордене, и основы шаманства так же знаешь, потому что они были необходимы в твоих исследованиях. Так что все должно быть в порядке. — я обреченно взвыла, спрятав лицо в ладонях. — Тем более, на крюках сражаться ты умеешь.

— Ты отправляешь меня на верную смерть. — меня все еще не покидала сюрреалистичность ситуации. — Меня раскроют, тем более, от артефактов фонит, и любой поймет что это магические безделушки.

— А теперь надень их на себя, и поймешь что твои артефакты перекрывают магический фон сережек. — я уже думала бежать, но заклинание Светлого быстро пригвоздило меня путами к креслу. — Мы со Светочем потратили много времени на это. Так что будь любезна заткнуться и не перечить принцу правящего дома.

— Ты сбежал из родных земель семнадцать лет назад, так что не надо меня тут своей властью давить, у тебя ее нет, — злобно бросила я прямо в лицо эльфа, но тот никак не отреагировал.

— Меня от дома никто не отлучал и я все еще имею право наследовать престол, просто не хочу, это слишком проблемно, да и свяжет меня по рукам и ногам, — безразлично отозвался Эросса, совершенно не обращая внимания на мои колкие слова. — Ты думаешь почему все символы власти все еще при мне, и здесь не появился вооруженный отряд Черного Пламени, дабы забрать все эти безделушки?

Пепел легко снял мои нынешние серьги-гвоздики, надевая кольца из черного металла, на которых висели грубо обработанные зеленые кристаллы, и я заметила, что и без того загорела кожа стала еще более темной, приобретая оттенок пепла, а весьма материальные клыки с непривычки мешались. Осмотрев меня с ног до головы, эльф удовлетворенно хмыкнул, снимая с пальца печатку с темным камнем, внутри которого можно было заметить едва заметное свечение, а все тот же черный металл обнимал породу, словно языки пламени. Волосы, собранные в водопад косичек вдумчиво распускали, а Пепел, пользуясь тем что я абсолютно обездвижена, с легкостью обрезал передние пряди, дабы получилась густая челка, что носили все Темные. И как последний штрих, на голову мне опустился тяжелый обруч, и только после этого Светоч снял заклинание.

— Ну вот, подтянуть твое презрительно-брезгливо выражение лица, и хоть сейчас на совет Листвы отправляй. — зеркало, что притащил Всадник показывало эльфийку в довольно таки простой одежде воина. В глаза бросались чуть заостренные черты лица, белоснежные клыки, что торчали из под нижней губы, надо признать, более пухлых, чем я привыкла, да еще и черного цвета, и яркие золотые глаза, похожие на языки пламени. В точности такие же, какие были у Пепла. У представителей дома Черной Луны цвет был немного другой, с более серебристым отливом.

— Какой ужас, — вздохнула я, чувствуя что обруч сдавливает не голову, а мою собственную шею.

— О нет, дорогая, ужас начнется через час, — Пепел опустил мне руки на плечи, чуть наклоняясь вперед. Хм, мы действительно выглядели как брат и сестра, несмотря на то, что моя внешность не слишком уж изменилась, разве что скулы стали острее, подбородок более округлый, да губы пухлее. — У нас есть целых два дня чтобы вылепить из тебя идеальную принцессу дома Черного Пламени.

По спине пробежал липкий холодок от этого довольно взгляда Пепла. Да чтоб этому клыкастому неповадно было!


* * *


Меня все еще напрягало происходящее, однако Пепел буквально скалился от радости, будто отыгрывался на мне за все те неприятности, что я учинила в прошлом. У нас, можно сказать, были очень хорошие отношения, настолько, что он честно хотел открутить мне голову на каждую выходку, ну и пару раз обстреливал меня, когда я случайно доводила правую руку командира разведки до белого каления. Пару десятков раз обстреливал, и даже пару раз пострелил. Но надо сказать что Эросса очень сильно отличался от своих собратьев Темных, и проведя с ними столько лет бок о бок я почувствовала это очень явно.

Пепел был крайне специфичным эльфом. Нам всем с детства рассказывают о том, что с господами Вторыми нужно быть предельно вежливыми, мало ли за что можно схлопотать стрелу под лопатку или с`каш в печень, поэтому я в свое время, когда мы с Тероссой еще были частью Ордена Авендума, я старалась максимально корректно общаться со Светлым, несмотря на то, что он пламенно меня ненавидел из-за благородного “сса”, которого не должно быть у простого человека. Даже после того, как мы вновь столкнулись с ним с форте Диких, к которым он по какой-то причине пришел вместо того чтобы вернуться в леса И`альяла, наши отношения особо не улучшились, разве что теперь я подобной учтивостью не страдала, и мы могли помериться в магическом искусстве, да начистить друг другу морды. Такое в приличном обществе не принято, а в форте — вполне.

И по сравнению с педантичным до зубного скрежета Светочем, Эросса был более… простым, наверное. Не знаю как точно выразиться. У него не было пунктика на счет оскорблений, он крайне не любил, когда перед ним расшаркиваются, и его просто нереально бесило, если упоминали его высокое положение среди эльфов. Вот за это он реально мог сорваться с цепи и прирезать кого-нибудь с`кашем. И честно говоря, даже зная его историю, я не особо понимала, почему эльфийского принца буквально коротит, когда с ним обращаются так же, как и со всеми эльфами — подчеркнуто вежливо и с уважением.

По крайней мере, по сравнению со Светочем, отношения с Пеплом складывались куда лучше, несмотря на то, что я была любителем поострить, и первое время максимально держала язык за зубами, так же уважительно относясь к Темному, еще не зная о его прошлом. На самом деле, очень мало кто знал из какого он дома: Всадник, Сыч, Ловец — глава Толстолобиков, мы с Мумром, так как зачастую помогали ему с обязанностями заместителя, Дядька, с которым Пепел пришел в Великан одновременно и долго ходил вместе с ним в ходки, да Орел со Светочем. Эльфов было не так уж и много, всего трое, но и этого за глаза хватало всему гарнизону.

Но наши взаимоотношения вышли на совсем новый уровень когда до Пепла дошло, насколько проблемой на ножках я являлась, потому что второй шанс собиралась использовать по максимуму. Он не ленился каждый раз проклинать всех богов Сиалы за то, что уговорил Сыча принять меня в разведку, проклинал лично меня за выдающиеся магические способности и тягу к обучению, что выливалось в разрушенные тренировочные полигоны, проклинал Болта, что рассказал мне о Диких, проклинал несчастно извозчика, что привез меня в форт, но больше всего проклинал Сагота, по совету которого я сюда приперлась. Но в целом, взаимоотношения у нас складывались мирные, если опустить что свои острые языки мы обтачивали друг об друга, а остальные жители Великана удивлялись, как мне еще горло эльфийским клинком не перерезали, учитывая что уже пару раз стрелы Пепла пробивали мне плечо и ногу. Но это так, дела давно минувших дней.

Ты прям копия моей сестры, — клыкасто улыбнулся Дикий, и мне неистово захотелось ударить его стулом. Проблема в том, что эльф слишком вертлявый, а стульев поблизости нет. Не буду же я его магией бить при всех. — Пожалуй, напишу отцу чтобы он отправил Мелиссу по твою душу.

Звучит не особо жизнеутверждающе, — я нахмурилась, смотря на товарища. — Знал бы ты, как я сейчас тебя ненавижу.

Ага, пишите письма, — отмахнулся от меня Пепел, и я отчетливо скрипнула зубами. Миралисса, стоявшая рядом явно забавлялась с нашего разговора, что шел на орочьем. — От тебя требуется вернуть клинок и печатку, остальное доставишь обратно в форт.

Тогда зачем ты отдаешь мне лук и доспехи, если мне не нужно их возвращать главе дома? — Пепел посмотрел на меня, как на идиотку. — И кстати, разве другие не заметят, что обруч мужской?

Это обруч наследника, без разницы какого пола носитель. А, и его тоже нужно вернуть, — на всякий случай уточнил Темный. Как же мне хотелось откусить ему голову. — Доспехи символ принадлежности к дому, а лук… ну можно сказать что он тоже отличительная черта. Мечникам дарят клинки из этого же материала, лучникам — луки, шаманам — специальные браслеты.

Ну, я постараюсь возвратить тебе и лук и доспехи. Если твои родственники не пустят меня на обивку кресла, — эльф раздраженно цокнул языком.

Никто с тобой ничего не сделает. Я до сих пор часть дома, не смотря на побег, а вещи будут забирать Мелисса и Энисса, они же и помогали мне сбежать из Заграбы, поэтому смерть от рук моих брата и сестры — последнее что тебя должно волновать. Ты должна дойти до Заграбы, а потом вернуться целой и невредимой в форт. В конце концов, я не могу потерять в Золотом лесу своего потенциального заместителя. — он по-свойски хлопнул меня по плечу, словно я действительно была его сестрой. Очень проблемной сестрой, за которой нужен глаз да глаз, иначе от форта останутся лишь головешки.

Ага, иначе ты опять будешь носится по всему форту, желая утыкать мою филейную часть стрелами, я поняла, — отмахиваюсь я от помощника капитана разведки.

— Господа эльфы, вы готовы? — отвлек нас Дядька. Он и Мумр были единственными кто знал об этом маскараде правду.

— Да, — отозвалась я на человеческом. Удивительно что не только внешность поменялась, но и тембр голоса. Он был похож на мой, но что-то было в нем чужое, словно инородное. Словно орочий был моим родным языком, и это накладывало особенности произношения. А хорошо оба эльфа заморочились. Если бы я не участвовала в этой авантюре, то я бы даже поаплодировала. Поворачиваюсь к разведчику, вновь переходя на орочий. — Жаль, что арбалет приходится оставлять здесь. Я очень надеюсь по возвращению получить их обратно.

Обижаешь, — хмыкнул Пепел.

Спасибо что хоть меч разрешил взять, пусть и замаскированный. — огрызаюсь я, с сомнением смотря на лук. Пепел прекрасно стрелял и из моего арбалета, но все равно что-то внутри неприятно шевелилось от осознания факта, что я оставляю эльфа без основного оружия. Благо от обычных с`кашей удалось отказаться, уговорив поменять несколько камней в рукояти фламберга. — Так, нет. Забирай лук. Не прощу себя, если с тобой что-то случится. Крюков должно хватить с головой, они тоже из черного металла, да и мой двуручник мы замаскировали под этот же материал. — Эросса цокнул языком, незаметно забирая лук обратно. Прям камень с души. — Я прошу об одном — выживи во время нападения. Выживи, и возглавь форт назло всем.

Какой оптимизм, — покачал головой эльф с сомнением смотря на темный камень. Махнул рукой, отдавая распоряжение Дятлу, и тот почти что моментально приносит другой, не менее качественный. Надо же, из личной коллекции Темного. — У меня было ощущение, что ты вернешь его обратно, поэтому подготовился. Считай его платой за мою просьбу — Эросса криво усмехнулся. Как же, плата. Я со слов самого эльфа знала что это за лук, и что с ним лучше не попадаться на глаза Посланнику. — Возвращайся целой и невредимой, мне не помешает заместитель, который будет ставить Орден на место.

На том и распрощались, с тройкой эльфов подходя к отряду, где нас уже ждали лошади отменной доралисской породы.

— Эх, жаль Шаман не едет, — грустно выдохнул Сурок. — Нам бы пригодилась ее способность заглядывать в будущее.

— У Шамана есть свои обязательства перед фортом, — отрезал Десятник. Ох если бы товарищи знали…

Впрочем, весь этот цирк мне придется поддерживать ровно до тех пор, пока заварушка с Рогом не закончится. То есть, весь подход, хотя Пепел не видел смысла скрывать, кто я, стоит покинуть Валиостр, но сказал что лучше не светиться, пока не избавлюсь от хвоста, а маскировку и вовсе не снимать. Поэтому в мои планы входило избавится от Горлопана как можно скорее, а там уже можно будет открыть карты, правда, серьги может снять только шаман самолично, и что-то я сомневаюсь, что Миралисса будет мне помогать в подобном. Поэтому ходить мне в эльфийской личине до самой встречи с Пеплом.

Мумр хитро стрельнул глазами в мою сторону, не проколовшись при этом перед остальными. Его лошадь чуть неврно вхрапывала от не особо комфортного соседства с биденхандером, а я лишь грустно вздохнула, понимая, что моя лошадка тоже не в восторге от соседства с фламбергом. Клеймор был оставлен на попечение Пепла, и вместо привычных коротких клинков на поясе висели крюки.

Из-за того, что понимание сражения на крюках у меня было, насевшие на меня Пепел, Орел и Эграсса за два дня просто намертво вбили основные фехтования, которым обучались аристократы. Скудную основу я и так знала, потому что любила меняться оружием с Пеплом, и за одиннадцать лет неплохо освоила реальный поединок на крюках, просто теперь мне вбивали высокий стиль боя. И мне совершенно не нравилось то, как на меня смотрел кузен Миралиссы, который явно вознамерился дальше истязать мою тушку на протяжении всего пути до Авендума.

Шаман якобы отправлена на одиночное задание в Безлюдные. Задание настолько секретное, что даже мой десятник не знает, где именно я шляюсь и зачем. Личный приказ Всадника. А Мэросса из дома Черного Пламени приехала для того, чтобы оказать поддержку соотечественникам, которых осталось слишком мало после посещения Игл Стужи. Поэтому для всех главой эльфийского отряда была я, а на деле — Миралисса, потому что ее положение было самым высоким среди эльфов.

Весь этот план был шит белыми нитками, и у меня было ощущение того, что стоит дернуть за одну веревочку, как распустится все полотно. Однако и Всадник, и Сыч выглядели спокойными, Пепел был абсолютно уверен, что лучше примерить личину эльфийской принцессы, нежели переться в столицу как шут ряженый, эльфийская троица гарантировала мне полнейшую безопасность, и Миралисса обещала помочь мне с освоением новой роли.

А меня не покидало чувство, что моя голова все же слетит с плеч легким движением с`каша кого-нибудь из дома Черного Пламени. Да чтоб Х`сан`кор мне пятки жрал, я вляпалась по хлеще Гаррета!

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 4 — Гостеприимность столицы

Не смотря на то, что я вроде как под прикрытием, душа моя пайку Халласа и Дядьки не выдержит, поэтому по крайней мере в нашем эльфийском кружке на четыре персоны готовила я, а потом уже Дядька крайне аккуратно подвел весь отряд к тому, что треш Мэросса очень вкусно готовит, и даже не против взять подобные обязанности на себя. Короче, десятник не терял времени даром, спихивая кормежку на меня, да я и не сопротивлялась особо.

Так как я готовила со специями, пришлось немного изголяться, дабы придумать правдоподобную легенду на эту тему, но как оказалось достаточно просто сменить основой спектр используемых мной трав, чтобы не вызвать особого подозрения. Да и положа руку на сердце, после двух недель путешествия до ближайшей к горам Отчаяния деревушки, где можно поесть еды из трактира, выть готовы были все, не только я. Особенно Сурок, что был любителем вкусно поесть и больше всех расстроился из-за того, что “Шаман” осталась в форте, поэтому помощи со стороны “треш Мэроссы” обрадовался безмерно. Да и Фонарщик с Медком не дураки вкусно покушать, поэтому отряд был счастлив что их избавили от такой чести, как весь поход есть пайку десятника и гнома.

Раньше всегда готовили Дядька или Халлас, но стоило лишь единожды попробовать их варево чтобы сделать вывод об их кулинарных способностях. Кашеварили они не ахти. Да и много ли мужикам надо, главное, чтоб съедобно, а уж об эстетическом удовольствии речи и не шло. Однако лично я любила хорошо, и главное вкусно покушать, поэтому старалась максимально разнообразить вкусовой набор блюд, и для этого были прихвачены мои мешочки со специями, которые я пересобирала в готовые смеси в другом порядке. В целом, было вкусно и даже не особо похоже на то, что я готовила обычно, но тоже неплохо.

Ну и конечно же, в столице я собиралась еще немного забиться травами, не только специями, но и лекарственными. Опять же, в форте я отвечала за поставку трав и изготовление настоек для лекарского отсека, но не многие знали об этом, беря с собой готовые аптечки, так что я тоже не особо беспокоилась о достоверности моей личины. Эльфы в травах разбирались очень хорошо, все же шаманство и еже с ним, да и меня в фармакологию потянуло именно из-за того, что я изучала в школе магии про шаманство и обряды клыкастых. О моей страсти знал разве что Мумр, но с того хоть кожу снимай, он не проговорится, иначе я самым болезненным способом лишу его мужского достоинства, и напарник прекрасно об этом знает.

Но сделать некоторые запасы в путешествие ой как не помешает. Все же, путь до Заграбы да обратно не близкий, а там к нашему приходу в Авендум уже вовсю будет кипеть битва с Неназываемым, там не до припасов будет. Там бы форт как можно скорее восстановить, иначе варвары с северянами в край обнаглеют и начнут шастать на земли Валиостра как к себе домой. Поэтому надо пользоваться имеющимся на полную катушку, особенно не помешает закупиться колбами из зачарованного стекла, да зельями для переноса веса, изготовив лекарств на всю поездку. Возвращаться будем по холодам, и не привыкшие к подобному путники могут простыть только в путь, а лечить подобное лучше в комплексе с магией, быстрее на ноги встанут. Ну и с собой у меня были запасные комплекты свитеров для Кли-Кли и Гаррета. Очень сомневаюсь что они позаботятся об этом.

Эграсса взялся за меня с каким-то фанатичным рвением, да еще и Элла подключил к этому, будто я из лука вообще стрелять не умею. Да, лук я любила больше всего, но все же с арбалетом было удобнее по Безлюдным шастать, но обучение-то я начинала у Пепла, и он мне спуску не давал, поэтому руки помнили. И да, я стреляла в разы хуже к`лиссанга Миралиссы, что провел всю жизнь с луком в руках, но это не повод гонять меня, словно желая нанять телохранителем кузена принцессы дома Черной Луны. Да и опять же, эльфийскими крюками я так же махать умела, но Эграсса решил, что не достаточно.

Мы тренировались в отдалении от остального отряда, и объяснялось это тем, что полезно кровь по телу гонять после долго дня в седле. Докапывались до меня дважды, с самого раннего утра, пока кипятилась вода и готовилась пайка, за которой краем глаза наблюдал Дядька, и полтора часа вечером, после того как распрягались лошади и я ставила на костер вечернюю порцию еды.

Надо сказать, что Миралисса была единственной, кому от меня ничего не надо было. Разве что она быстро выбила из меня уважительное обращение ко всем троим, дабы это не бросалось в глаза, да и в целом направляла меня, дабы я не плавала в нюансах. И мне было до сих пор не понятно, на кой им это сдалось.

Не проще ли было прослыть чудачкой из Великана, чем вкладывать столько сил в бесполезную, по сути, маскировку которую носит мартышка? — спросила я у эльфийки на одном из привалов.

Ты видишь будущее, и это обеспечит должную безопасность нашему отряду. Мне бы хотелось вернуться в Заграбу к дочери после всего этого, — легко ответила мне женщина, что не отрываясь смотрела в пламя костра. — И нет, никто из нас троих не считает людей мартышками, если тебя это интересует.

Все равно, моя персона слишком переоценена, — хотела бы пожать плечами, но это слишком человеческий жест, не свойственный благородным эльфам. Все же от некоторых привычек было крайне сложно избавится. — Не то, чтобы я считаю подобное глупостью, скорее не понимаю, почему мне отводят настолько серьезную роль.

А разве то, что ты находишься в одном из Домов не является весомой причиной? — она чуть склонила голову, будто бы я говорила какую-то чушь, что не нуждалась в объяснениях.

О чем ты? — мои глаза округляются. Да, Джок, конечно, уже дважды сказал мне про встречу в Доме Любви, но это больше звучало как издевка, нежели реальное предположение. Да и с этим моим возвращением не все понятно. — Нет, я примерно понимаю, что такое Дома и про создание мира тоже в курсе, но не думаю, что имею к этому отношение.

Имеешь, и Пепел, как неплохой шаман тоже чувствует это, как и я с Эграссой. От твоей магии тянется особый шлейф силы, словно от сильного шаманства, или слабого Крон-а-Мора. Та сила, что не должна находится в руках смертного, — она серьезно посмотрела на меня. — Чем же закончится наш поход? Мне интересно.

Ничего интересного. Рог вытащим, в Валиостр вернемся в самый разгар войны с орками и армией Неназываемого. Элл погибнет в Перекрестке, ты погибнешь в Урочище, дом Черной Воды будет стерт орками, что дойдут до самой Листвы, а Пламя будет должно Луне служение к`лиссангами, но это решиться свадьбой и Эграсса наденет корону. Это все, что я знаю. Точнее, это то будущее, которое я знаю, но единственное, в чем я уверена — это в том что мы достанем Рог и что Неназываемый нападет. О шевелениях орков должен был сообщить Пепел, так что скорее всего внезапного нападения на эльфов уже не должно случится, если они решат прислушаться к словам мартышки, конечно же, — я покрутила между пальцами тонкий прутик, что тлел на самом кончике, и дым, поднимающийся от него весело плясал на ветру. — А, ну и то что Танцующему, создавшему этот мир, стало слишком скучно наблюдать за слабо текущей партией Игры, поэтому наше путешествие до Дворцов обещает быть весьма занимательным. Для него, конечно же. Не думаю что нам понравится происходящее. — эльфийка не стала ничего у меня расспрашивать, видя что я ушла глубоко в себя, стараясь переварить информацию.

Я и какой-то Дом? Нет, все это бред чистой воды.

Нет, и все-таки что-то не вяжется. Я не могу иметь отношение к дому Силы, потому что недостаточно сильна для подобного, да и владела бы тогда Кронк-а-Мором, а не магией. Дом Любви? Хм, не помню, чтобы возрождалась в привычном понимании этого слова, но и не могу скинуть это со счетов, учитывая что после того взрыва я выжить не должна была. Дом Страха? Понятия не имею, что он собой представляет, так же как и Дом Боли. Хотя нет, Дом Страха это скорее всего Храд Спайн, потому он служит тюрьмой для падших, а Дом Боли — тюрьма для провинившихся перед Танцующим. Нет, не думаю что я имею отношение хоть к какому-либо из Домов.

И тут до меня дошло, что я размышляла вслух, видя, насколько заинтересованными стали взгляды Миралиссы и Эграссы, что подошел совсем недавно. Штихс! Вот я вляпалась! Привыкла рассуждать вслух на орочьем, пользуясь тем, что у нас нет тех, кто этот язык понимает, и сейчас это сыграло со мной дурную шутку.

Ты знаешь очень многое, — осторожно начала эльфийка диалог издалека, словно боясь спугнуть меня, как дикого зверька.

В масштабах мироздания я не знаю абсолютно ничего, — отмахиваюсь от подобной осторожности женщины. — Мало кто вообще понимает, как этот мир устроен, что было до наших рас, и что именно происходило в Темную Эпоху. Мы можем лишь предполагать, строить теории, но никогда не получить на них подтверждение, потому что Танцующий не особо горит желанием взаимодействовать со смертными, для этого у него есть слуги, которые все делают за него, пока он продолжает партию. Ни его, ни богов не интересуют наши мысли и желания. Кроме разве что Сагота, эта жадная до золота сволочь любит раздавать советы за звонкую монету. — нервно разламываю прутик пополам, закидывая его в костер. — Возможно, вы возлагаете на меня слишком большие ожидания.

А возможно и нет, — ее глаза задорно блеснули. — Мне интересно взглянуть, как далеко ты зайдешь.

Миралисса, иногда мне начинает казаться, что ты — Танцующий этого мира. Судя по его Посланнику, он тоже крайне любопытный малый, который любит, чтобы было интересно. И честно сказать, подобный интерес к моей персоне меня пугает.

Предпочитаешь компанию Элла? — на черных губах заиграла улыбка.

О, нет. Твой к`лиссанг по моему недолюбливает меня и его раздражает сложившаяся ситуация, особенно то, что какая-то мартышка носит личину правящего дома. Удивительно что вы двое слишком легко к этому относитесь. Хотя нет, Эграсса тоже точит на меня зуб. — ужасно хотелось раскурить трубку, однако на посту стояли Анрх и Сурок, которые были не в курсе происходящего. А вот будь в карауле Мумр, можно было бы и не отходить от лагеря.

У нас есть задание, ради которого придется чем-то жертвовать. В данном случае ты получила разрешение от правящего дома. Но если бы тебя причислили к дому Черной Луны, разговор был бы другим, — мне показалось, или голос Эграссы был более грозным, чем должно было?

И Эграсса никогда не произнесет этого вслух, но ему тоже интересно, к чему приведет эта авантюра. — глаз нервно дернулся. Удивительно что мое непочтительное отношение эльф пропустил мимо ушей. Но я была более чем уверена, что совершенно не нравлюсь эльфу.

Эксперименты на мне ставите, значит, — я ухмыльнулась, чувствуя как клык чуть проехался по верхней губе. Странные ощущения, все никак не могу привыкнуть к подобному. — Хорошо. На самом деле, мне тоже интересно, сможет ли хоть кто-то понять что я — не я. Хотя сомневаюсь в этом. Все же мой профиль — разведка, да и некоторые миссии по шпионажу выполнять приходилось.

— И раз ты в таком прекрасном расположении духа, то пора провести спарринг, — ухмылка принца была слишком довольной.

— В третий раз? — простонала я.

— У тебя стало получаться лучше, так почему бы нам не увеличить темп тренировок.

Да чтоб мне провалится!


* * *


— Я смотрю у тебя просто талант находить общий язык с эльфами, — хохотнул Мумр, видя мою явно уставшую физиономию.

— Пошел во Тьму, Фонарщик, — я нашла в себе силы наклониться вниз, дабы расшнуровать сапоги. — Он явно хочет моей смерти.

— Треш Эграсса-то? — с губ мечника сорвался еще один смешок, за что он получил болезненный тычок под ребра. — Зря ты так, это считай что жест доброй воли, что эльф сам тебя натаскивает, да еще и бесплатно.

— И надо признать, хорошо натаскивает, — хмыкнул Дядька, словно я и не цокала языком на эту реплику. — Видел я, как вы крюками махались. Если бы не знал всю ситуацию, подумал что два эльфа просто разминаются.

— Во многом здесь сыграла роль гибкость Лессы, а также предыдущий стиль боя. Дубовый лист не так уж и просто заслужить. — помяни черта, и он по твою душу явится. — И Эросса по всей видимости был заинтересован в том, чтобы было с кем сражаться на родных с`кашах.

— Ты преувеличиваешь, потому что моя специализация длинные мечи. С клинками меня учили обращаться с детства, да и пока я была в Ордене, всегда двумя клинками из поющей стали махала, но это сложно было назвать профессиональным уровнем. Да и обучение на с`кашах не сказать что очень уж легко дается, — я посмотрела на эльфа, что стоят скрестив руки на груди. — Возможно, у меня просто хороший учитель, что желает видеть меня в могиле.

— Не преувеличивай, — не обратил внимания на не совсем доброжелательную реплику эльф. Он вообще пропускал мимо ушей слишком многое с моей стороны, что безмерно веселило Миралиссу. Чувствовала себя шутом на ярмарочной площади как минимум. — Или хочешь еще одну тренировку?

— Можно я сразу голову в пасть огра засуну, чтобы не мучаться? — Дикие за нашей пикировкой наблюдали молча, словно ожидая когда подожженный фитиль все же дойдет до бочки с порохом, но взрыва не происходило.

Сомневаюсь, что подобное тебе поможет. Миралисса хороша в шаманстве и если потребуется, то даже с того света вытащит, — ответил мне мужчина уже на орочьем.

По первости, конечно же, я обращалась вежливо, все же невзирая на мою личину, Эграсса один из принцев Черной Луны, не смотря на то что из второй ветви правящего рода. Это Миралисса была более радушно ко мне расположена, потому я не особо следила за языком в ее присутствии, по привычке ведя беседы с самой собой на орочьем, и я честно не знаю что творится в ее клыкастой голове, но она решила что мы можем разговаривать с ней на равных, опустив всю эту вежливую мишуру, словно обе действительно являлись эльфийками. На самом деле это весьма помогало вжиться в роль, не смотря на то, что я продолжала сохранять какое-либо подобие этикета с Эллом и Эграссой.

Однако Эллу это тоже быстро надоело, как и вся ситуация в целом. Принцесса посоветовала мне не обращать внимания, свободно разговаривая с ее к`лиссангом, совершенно забыв о своей человеческой натуре. И конкретно с Эграссой это сыграло злую шутку, потому что я перестала следить за словами, и начала так же зубоскалить, как привыкла это делать с Пеплом. Только вместо клинка в сердце, эльф начал зубоскалить в ответ, и наши легкие перепалки стали даже немного привычными за эти полтора месяца пути.

Но иногда мне становилось страшно от подобного, потому что я слишком привыкла общаться со всеми тремя эльфами на равных, да и опять же, все одиннадцать лет я ни перед Пеплом, ни перед Светочем, ни уж тем более перед Орлом не раскланивалась в реверансах и вежливом общении, и ругались мы так, что стекла дребезжали. И именно это сыграло со мной дурную шутку, которая, я очень наделась, не вылезет мне боком. А то закончится наше задание, и эльфы припомнят мне “особое” отношение, содрав с меня кожу.

Хотя на самом деле мне просто интересно, за что конкретно меня недолюбливает Эграсса.

— Тебе помочь? — тихонько уточнил Мумр, когда все ушли.

— Разве что спину размять, — хотелось фыркнуть, но я слишком устала. — Попроси трактирщика набрать кадку с горячей водой. Полежу немного, да пройдет напряжение.

— Тогда свежего хлеба и хорошего вина? — понимающе улыбнулся напарник.

— Ты просто сокровище, знаешь об этом? — улыбка вышла слишком уж довольной.


* * *


Наконец спустя два месяца пути мы добрались в Авендум, к моему сожалению застав самый пик летней жары, которой вообще-то быть не должно было. Столица Валиостра находилась близ Холодного моря, поэтому я прекрасно знала, что такая жара как минимум аномальна для севера страны. Обычно в столице всегда гулял прохладный ветер, желтый туман клубился по улочкам, словно желая сожрать камни мостовой, однако подобное у него получалось плохо, и туман, расстроенный фактом собственной немощности растворялся в лучах рассвета, чтобы вечером вновь попытать удачу.

В Авендум мы въезжали ночью, так как до столицы оставалось всего ничего, не имело смысла растягивать нашу поездку, лучше уж приехать поздней ночью да отоспаться в кровати, нежели приехать днем, когда слишком много любопытных глаз. Я, так же как и Миралисса, скрыла нижнюю часть лица непроницаемой вуалью, а для верности еще и капюшон накинула на голову, только после этого почувствовав себя спокойно.

На воротах нас встречала королевская гвардия, облаченная в синие мундиры, что должна проводить нас во дворец Сталкона, а мои товарищи должны пойти следом за нами чуть позже, когда отметятся на воротах. Честно сказать, лично я в сопровождении не особо нуждалась, потому что помнила путь в королевский дворец от и до, все же слишком часто бывала в его стенах с Арцивусом, да и в самом Авендуме прожила столько лет, было бы странно если бы я не ориентировалась здесь. Надо бы Болта навестить, только вот придумать бы еще как.

Совсем скоро в замке появится Гаррет-Тень, и его дальнейшая жизнь навсегда изменится. Интересно что я слышала о нем и до этого, все же мастер вор был весьма известной личностью в Авендуме, и именно слава о нем в свое время толкала на определенные безумства. Например, больше шести раз залезть в Пятно и вынести из бывшей башни магов интересующие меня книги, которые сейчас были надежно спрятаны в тайниках форта, чтобы, не приведи Сагот, книги не пострадали при падении форта. Главное чтобы не сработал рефлекс белочки, которая не может вспомнить куда дела свои орешки.

Надо сказать что покои выделили шикарные, и мне даже стала немного совестно от того, что мы по сути, обманываем Короля, которому я вроде как служу верой и правдой, выполняя поручения и все в таком духе. Надо бы уточнить у Миралиссы, собираются ли они ставить Сталкона в известность о нашей авантюре, или все же не станут этого делать, дабы информация не дошла до ушей Арцивуса?

— Я смотрю ты хорошо устроилась, — знакомый голос отвлек меня от мыслей, и я даже почти не вздрогнула, увидев горящие золотом глаза в темноте.

— Явно не хуже твоего, — вырвалось у меня быстрее, чем я смогла осознать то, с кем говорю. Глаза Посланника нехорошо прищурились.

— Приобретаешь свойственную всем эльфам наглость? Похвально, — Джок достаточно отчетливо хмыкнул. — Уже придумала, как будешь вести Игру?

— Танцующий интересуется, не буду ли я слишком очевидно ставить палки в колеса? Насколько я знаю, существует пророчество о Танцующем, что родится в этом мире. Не знаю его сути, но что-то мне подсказывает — как бы я не пыталась соскочить с этого крючка, все равно все будет идти так, как должно. — ничуть не стесняясь потустороннего существа закуриваю трубку. Как же они меня все задолбали!

— Умная девочка, — сухой смешок резанул по ушам, так же как и отвратительная похвала из уст Посланника. — Мне интересно, до чего ты ещё додумаешься.

— А мне интересно, когда меня перестанут воспринимать диковинной зверушкой, за действиями которой смешно и интересно наблюдать. Ладно ты, я думаю, что за века ты насмотрелся и не на таких идиотов, как я, а вот что от меня хотят эльфы, вопрос другой. — дым вырывается из легких упругими кольцами, и я заинтересованно смотрю на ночного гостя. Сложно было не признать, что тот был просто дьявольски красив.

— Ну уж точно не повторения Долгой Зимы, — голос его вмиг похолодел.

— Никто не заслуживает повторения судьбы Джока Имарго, хотя бы потому что это было абсолютно не честно. Такого зла и полного безразличия к судьбе невиновного просто не должно существовать в мире. — честно говорю я. Когда я читала о тех событиях, у меня кровь в жилах стыла, а уж после того, как вернулись воспоминания, мне и вовсе поплохело от того, как обошлись с тем, кто раньше был Посланником. Ничего удивительного что он хочет отомстить Лафресе самым жестоким образом из всех возможных. — Не думаю что меня предадут Листу за то, что я выдаю себя за эльфийскую принцессу по согласию дома Черного Пламени. Но все же мне интересно, почему эльфы так легко согласились?

— Возможно потому, что это выгодно? — и вновь этот глубокий, почти гортанный смешок, что не ассоциировался у меня с хладнокровным слугой Хозяина. — Впрочем, я здесь не для того чтобы отвечать на твои вопросы, а посмотреть, как ты собираешься вмешиваться в Игру, чтобы не изменить ее конечный результат.

— Проще говоря, тебе забавно наблюдать за моими потугами облегчить это путешествие, — золотые глаза лучились затаенным удовольствием. Джок играл со мной как кошка с мышкой.

— Помни, милая Лесса: смерть тех, кому суждено умереть ты никогда не сможешь предотвратить, как не старайся. — и вновь этот глубокий смешок, от которого мурашки ползут по спине.

— Я же не Хозяин и не какой-то бог, чтобы считать, будто у меня есть хоть какая-то власть. — спокойно смотрю на потустороннее существо. — А так же не настолько глупая, чтобы не осознавать границы дозволенного мне в этом мире, поэтому стараюсь не зарываться, чтобы не погибнуть раньше времени. Одного раза мне уже хватило, знаешь ли.

— Это хорошая жизненная позиция, — губы его хищно изогнулись в усмешке. — Не хочешь посмотреть на пробудившегося Танцующего своими глазами? Узреть, из чего тебе предстоит вылепить более… рациональное существо?

— Гаррет и рациональность? Скорее мне нужно привить ему больше сострадания и умение полагаться на других. Не будет же он все делать сам, когда построит собственный мир и начнется очередная Игра? — но идти мне не особо хотелось, тем более, что там должна присутствовать Миралисса как глава отряда. Но есть вероятность, что и мне придется прийти для поддержания легенды. — Игрок не узнает меня?

— Игрока волнует только вор, на вас он не станет обращать внимание. А чтобы затеряться на фоне остальных, можешь сказать что ты крайне слабый шаман, что отчасти является правдой. — я хмыкнула на это заявление, вспоминая давний разговор с эльфийкой.

— Дом Любви? — с надежной интересуюсь, будто бы Посланник будет давать мне какой-нибудь ответ.

— Когда-нибудь узнаешь. — только и бросил Джок, прежде чем раствориться в тенях.

Мда, информативно поговорили. А мне уже грешных делом начинает казаться, что седых волос с каждым разговором добавляется.

До встречи с вором у меня было свободное время, которое я не знала куда можно потратить, поэтому Эграсса взял на себя смелость гонять меня по выделенному для нас плацу до потери сознания. Причем буквально. Но в этот раз он поступил умнее, вовлекая во все это веселье и Миралиссу, и Элла, а иногда и всех троих сразу. Весело, ничего не скажешь, но зато теперь у меня была полная уверенность в фамильных с`кашах, и том, что я не разрушу маскировку по глупости.

— Неплохо, — наконец довольно улыбнулся эльф. — По крайней мере я теперь точно уверен, что ты выживешь.

Я и до этого умела махать крюками, если на то пошло. Просто никогда не думала освоить это на каком-то уровне. — разминаю шею, чувствуя, что заплетенные на эльфийскую моду волосы уже начинают мешаться, и мне до ужаса хотелось остричь хотя бы половину или просто по другому заплестись, но Миралисса бдила за мной ещё с самого начала нашего похода, не давая совершить подобных действий, что могут разрушить маскировку.

У меня складывалось ощущение, что они там все решили еще до начала нашей ходки к Иглам, уж больно много факторов стало складываться. Не то чтобы у меня были очень уж длинные волосы, скорее средняя длина которую удобно убрать в хвост, чтобы не мешалось во время боя, но за полгода мотыляний по Безлюдным, и за время нашего путешествия в Авендум, они успели отрасти почти до копчика. Не такие длинные, как у Миралиссы, но длиннее, чем у Эграссы. И челка. Ненавижу эту густую челку которую пришлось подстричь в угоду маскировке. Первое время она бесила страшно, однако сейчас я вроде как привыкла, не придавая этому особого внимания.

Я заплетала волосы в обычную косу, дабы они не раздражали меня в распущенном состоянии, хотя обычно я заплетала пряди у висков, чтобы не падали на лицо, и оставшуюся длину просто завязывала к хвост. Не особо я разбираюсь в эльфийской моде, поэтому сделала выбор в сторону удобства из-за обруча на голове, учитывая что я либо в седле, либо на жесткий тренировках, которые уже спустя месяц перестали напоминать спарринг, становясь серьезным испытанием, в ходе которого я по неосторожности уже не раз получала травмы. Зато быстро понимала, что именно сделала не так. Но длинные волосы все равно раздражали. Если бы не глупый спор с Пеплом пару лет назад, я бы уже давно подстриглась, возвращая наполовину выбритую голову и короткие, по плечи, волосы.

Еще одно существенное отличие — платья. Я никогда особо не любила этот предмет гардероба хотя бы потому, что в нем не было смысла. В Великане мне что ли шляться в нем? Так холодно же, лучше уж в теплых брюках да в овечьем свитере, чем в красивом, но легком платье. Теперь же у меня было целых три из Мирануэха, словно в насмешку над политическими отношениями с Валиостром, и я правда не понимала, зачем они мне сдались. Но были красивыми да.

— Ты наверняка собираешься прогуляться по городу? — поинтересовалась Миралисса.

— Не особо. Я здесь восемь лет прожила, не думаю, что могло что-то измениться за время моего отсутствия. Мне интересует рынок, но я могу дать полный список слугам и не появляться там сама, чтобы не привлекать лишнего внимания, а проверить покупки уже по факту. Зачарованные бутылки и зелья я также могу заказать через слуг, благо я знаю, в какие лавки нужно отправлять. А вот то, что мне нужно будет посетить лично, так это королевская библиотека. — Эграсса на этих словах нахмурился.

Зачем? — тут же уточнил эльф.

Что-то я очень сомневаюсь, что наш вор умеет читать на орочьем, а книги о Дворцах написаны на орочьем, так что в любом случае придется переводить информацию, вдруг там есть что-то полезное. Не думаю, что у вас есть желание заниматься чем-то подобным, а мне весьма интересно, что может поджидать там, в глубине Храд Спайна, хоть вор и не полезет слишком глубоко. — легко прокручиваю рукояти с`кашей в руках, понимая что я уже чуть ли не срослась с ними. Да и по правде говоря, эти крюки мне очень даже нравились, невесомые, бритвенно острые несмотря на то, что на одном из них была заточка, будто на пиле, дабы оставлять противнику неприятные рваные раны. Все равно красивые мечи. — Мне наверное нужен сопровождающий, чтобы выглядеть как благородная принцесса правящего дома, раз у меня нет к`лиссанга. Да и не хочется в одиночку по городу гулять, когда столько сил было потрачено ради моей безопасности.

Хочешь взять кого-то из своих? — призадумалась. Фонарщика, наверное, да Сурка.

Было бы неплохо, заодно и Болта проведаю, а Мумр может рассказать библиотекарю про меня, если тому станет интересно. — женщина кивнула на мои слова. — И пожалуй, я бы хотела еще посетить Храм, но через несколько дней, когда точно застану там Сагота.

Решила вновь потратить деньги впустую? — хмыкнул принц дома Черной Луны. И дернул же меня гхол за язык рассказать, почему я вообще пошла в Одинокий Великан, вместо того чтобы вернуться домой. Эльф не упускал возможности подколоть меня на тему умственных способностей, словно ему больше заняться было нечем.

Скорее уж решила вытрясти с него мои деньги обратно. Что толку от его совета, если я, в конечном итоге, все равно отправилась за Рогом. — ну а если не получится, то вытрясти с бога Воров бесплатный совет. Эта скотина мне много задолжала. — Ну и опять же, помолиться за успех нашего похода.

Насколько я помню, ты говорила что не особо веришь в то, что боги слушают просьбы смертных, — теперь настала очередь Миралиссы подтрунивать надо мной. Благо Элл уже ушел, а то этот любитель унижать одним лишь взглядом.

Я до сих пор считаю это бредом чистой воды. И да, это была шутка, не собираюсь я никому молиться, толку от этого явно не будет, а я лишь потеряю время, которое могла потратить более рационально, — отмахиваюсь я от обоих эльфов. Чувство юмора у них конечно… специфическое.

Например, на тренировки, — бросил в пустоту пепельноволосый.

За что ты меня так ненавидишь, что пытаешься убить, но завуалировать все так, будто я сама в Свет отправилась от переутомления? — мой вопрос был проигнорирован самым наглым образом. Эграсса просто вновь встал в боевую позу, словно приказывая обороняться.

Как же этот эльф мне “дорог”!

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 5 — Пересечение

Ты знаешь, что он из себя представляет? — я отвлеклась от очень увлекательного дела (читай: зашнуровки платья) и посмотрела на эльфийку.

Кто? — не поняла я сути вопроса.

Этот вор. Танцующий, — Миралисса, видя мои потуги, с легкостью потянула пару петель шнурков, затягивая кожаный корсет у меня на талии. Туговато, но терпимо, особо дискомфорта не доставляет. Ну кроме того что я теперь буду ненавидеть платья и все что с ними связано.

Ну, я бы не стала называть его Танцующим. Пока что он просто вор. Ехидный, угрюмый и никому не доверяющий вор, который будет считать нас всех сумасшедшими, когда услышит, что от него хотят. Но он согласится. Не потому что рисковый и авантюрный парень, а потому что ему не оставят выбора. Из Серых камней не сбежать, а из Дворцов еще можно выбраться. — две косы были заплетены в одну, и на голове вновь был обруч, который я снимала разве что перед сном. А вот когда я в последний раз видела мое собственное отражение, я уже и не припомню. Как надели в форте серьги, так я и не могу их снять из-за хитрого шаманства. — Но это будет забавно. Это определенно будет забавно, потому что в нашем путешествии он станет совершенно другим человеком.

Последней деталью была вуаль, что в отличии от тряпки Миралиссы закрывала лишь половину лица, потому что я обычно ходила в капюшоне, а не в платьях, да и не видела смысла в излишнем маскараде, но спорить с эльфийкой не стала. Да и опять же, я не так уж часто появлялась где-то, где требовалось покрывать лицо.

Нас уже ждали. Арцивус мазнул по мне взглядом, но на этом все, его больше интересовал шерстяной плед, который отчаянно пытался согреть тело старика, что вечно мерз. Поджечь бы его, согревая посмертно. Эх нехорошо, слишком много “радостных” эмоций от встречи с учителем. Но видят все двенадцать богов, как бы я хотела “устранить” Игрока, чтобы он не мешал партии, да и просто отомстить за свою глупую смерть. И весь все равно с ним придется разбираться в конце нашего похода.

Алистан напротив был подчеркнуто вежлив, и я сомневаюсь что хоть когда-либо смогла бы получить столько почтения со стороны Крысы. Со Сталконом мы виделись еще днем, когда Миралисса пожелала, чтобы мы обе присутствовали на предстоящем собрании, так как обе являлись главами отряда. И похоже, эльфы не собирались сообщать королю о нашей маленькой авантюре. Впрочем, я уже говорила это, и не раз — кто их клыкастых поймет.

Но отдельного внимания заслуживал личный шут короля — Кли-Кли. Ростом с гнома, с зеленой кожей и огромными голубыми глазищами, словно морозное небо. Но я прекрасно знала, что правильнее будет называть Кли-Кли гоблиншей, но только про себя, иначе вся ее конспирация полетит туда же, куда и моя. Да и прикидываться мужчиной было как минимум безопаснее, все же Орден может и на опыты пустить, будто я бывших коллег не знаю. Надо будет потом побеседовать с ней, когда представиться такая возможность. Все же нам предстоит провернуть одно и то же дело — сделать из Гаррета нормального человека, дабы тот смог стать Танцующим.

Вора притащили не сразу. Сначала принесли его оружие, желая показать королю что Гаррет безоружен, и только после этого в комнату вошел главный виновник сегодняшнего вечера. Сразу видно профессионала, сначала осматривал окружение, словно прицениваясь к тому, что и за сколько можно продать, дабы безбедно существовать не только самому, но еще и несколько поколений обеспечить. И только потом он обратил внимание на собравшихся.

Сталкон не спешил никого предоставлять, впрочем, Маркауза сложно было не узнать, если ты тесно связан с теневым миром, учитель также был достаточно известной персоной, да и магический посох выдает его с головой. Интересно, а что сделали с моим магическим посохом? И действительно бы в моих руках мог быть посох с четырьмя полосами и этой уродливой птицей, будь я более менее принципиальна и более осмотрительна? А, какая разница. Я за все золото Сиалы не вернусь в Орден, даже если это будет королевский указ. Хотя смеха ради все же можно пройти оценку способностей, но это позже, после того как вся эта заварушка с Рогом закончится. Вот смеху-то будет, если изгнанная из Ордена магичка “доросла” до уровня архимага.

В беседу мы пока что вступать не собирались, и возможно я за сегодня вообще рта не открою, потому что основной моей задачей было присмотреться к вору, у которого пока что крайне неадекватная реакция на происходящее, да отоспаться. Впрочем, я его понимаю. Если бы меня посреди ночи выволокли непонятно куда, отобрали оружие, и привели к самому королю, у меня бы тоже шестеренки отказывались крутиться в нужном направлении.

Пока он рассказывал о том, как выполнял Заказ и что именно произошло в доме Патина, меня мучил лишь один вопрос: получается, Джок притащился ко мне сразу после убийства кузена Короля? Так спешил, что даже не заметил арбалетный болт в спине? Хотя с Посланника станется, что толку ему обращать внимание на назойливых смертных, тем более, что Гаррета он пока еще не воспринимает как серьезную угрозу, так как тот не пробудился как Танцующий, и особо на исход Игры повлиять не может. А может думает, что я ошибаюсь насчет вора. Все равно, интересная ситуация у нас вырисовывается.

А вот и Арцивус подключился со своими заумными историческими лекциями, от которых начинало клонить в сон. Что там рассказывать про Неназываемого? Ну был он магом что изучал шаманство, ну заигрался и начал изучать Кронк-а-Мор, а потом по каким-то причинам не помог старшему брату во времена Войны Весны, за что его и его семью казнили, а его дух страшно обозлился на всю династию Сталконов и уже пятьсот лет зубки точит на Валиостр. Но Грок-младший не то чтобы чистое зло… скорее, необходимое зло. Да, странно слышать такое от одной из Диких Сердец, что ежедневно отбивают нападки армии Неназываемого, однако не будь его, Валиостр утонул бы в крови и амбициях, идя войной против всех.

— Прошу прощения, Ваше Величество, — голос вора вывел меня из раздумий. — Насчет гномов я не сомневаюсь, им мешок золотых отсыпать — так они на родную бабку войной пойдут, а вот эльфы… Вы в них уверены?

— А что вас смущает, мастер Гаррет? — холодно поинтересовалась я, не забывая о своей роли. — Помощь Валиостру… необходимость. Мы с Миралиссой самолично видели армию Неназываемого чтобы понимать масштабы бедствия.

Гаррет как-то резко замолчал, по всей видимости заметив золотые глаза, не скрытые вуалью, а так же пепельные волосы, на которых в слабых отблесках камина можно различить обруч. Миралисса же сняла с лица вуаль, с неким расчетливым интересом посматривая на вора.

— Нам нужен Рог Радуги, мастер Гаррет, — продолжила я. — И нужен как можно скорее. Именно поэтому вы здесь.

— Но я не совсем понимаю, почему именно я, миледи. — о, милый, не один ты тут задаешься вопросом, почему именно ты. Я этим вопросом мучаюсь еще с ноября прошлого года.

— Потому что так нужно. Глава Ордена уже рассказал, почему нам нужен Рог, но я могу объяснить еще раз, более простым языком не вдаваясь в ненужные детали, если лекции главы Ордена ввели вас в заблуждение, или вовсе, утомили. — бедный мужик, мне чисто по человечески было его жаль. Но тупил он конечно…

— Это леди Мэросса из дома Черного Пламени, рядом с ней леди Миралисса из дома Черной Луны, — представил нас король, и я заметила что вор стал бледнее на несколько тонов, тут же склоняясь в почтительном реверансе. Вау, а не плохо его Фор вышколил.

— Итак, вернемся к нашему разговору, — мягко направила диалог в нужное русло Миралисса. — Как сказала Мэросса, Рог нам нужен как можно быстрее, дабы армия Неназываемого не уничтожила земли Валиостра.

— Поэтому вы должны достать его из костяных Дворцов. С восьмого этажа, — эта джанга вокруг да около начинала раздражать. Нормальным людям спать положено в это время, и я не сомневалась, что завтра с утра меня поднимет Эграсса с очередной тренировкой, и я точно не собиралась задерживаться здесь дольше положенного из-за того, что влиятельным королевства сего приспичило слишком долго и муторно разглагольствовать. Хватит и того, что Арцивус свою лекцию аж на полчаса развел. — Предвосхищая ваши вопросы: Рог создан ограми для нейтрализации собственного шаманства, именно поэтому он эффективен против Крон-а-Мора, но сила в нем иссякает, и нуждается в новых вливаниях. Так как сила в Роге почти иссякла, Неназываемый решил что самое время попробовать уничтожить Валиостр. Рог находится в могиле Грока, что на восьмом этаже Храд Спайна.

— Вы, должно быть шутите? — голос у него чуть сел, да и выглядел он так, словно мы тут его разыгрываем.

— А похоже? — взорвался молчавший до этого Маркауз.

— Я могу отказаться? — мне показалось, или в голосе сквозила обреченность?

— Конечно, барон Лантен все еще за дверью и с удовольствием проводит тебя до Серых камней, — совершенно спокойно ответил ему король, слово сказал самую остроумную во всей Сиале шутку. — Так что, ты принимаешь Заказ?

Похоже король тоже не был намерен на долгие расшаркивания, видя, что Гаррет уже загнан в ловушку, и все присутствующие это прекрасно понимали. У вора не было другого выбора, кроме как принять Заказ.

— Какие условия? — обреченность в его голосе можно было потрогать руками.


* * *


На утро я радушием не отличалась, особенно после того как меня ни свет ни заря подняли на тренировку, раз уж я решила сегодня прогуляться по городу, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным. Точнее эльфы не видели особого смысла в том, что я собираюсь провести весь день в библиотеке за книгами, дабы найти побольше информации для Танцующего. Ну и опять же, я весь мозг сломала, пытаясь в точнейших деталях вспомнить, что именно он там обнаружит, и кое-что припомнить все же удалось, поэтому прихватив с собой Мумра, мы отправились в Королевскую библиотеку. Гляди, читая об Дворцах, я смогу вспомнить что-то еще. Стишок про Рог же я помнила до сих пор.

В столице стояла небывалая жара, совсем непривычная для этих мест. После холодной весны, переходящей в не менее холодное лето в горах Отчаяния, Авендум казался раскаленной сковородкой. Безумно хотелось скользнуть в спасительную тень или вернуться обратно в прохладный дворец, но вместо этого мы шли по площади Грока, прямиком в Королевскую библиотеку, неся с собой здоровую сумку, переданную Сычом перед отъездом.

Фонарщик ногой постучал в обитую железом дверь, потому что об эту махину можно было и руки сломать, а мечнику они ой как нужны. Болт был расторопным, но задний вход в библиотеку располагался далеко, и я совсем не ожидала что дверь откроется спустя всего полминуты после нашей долбежки.

— Вам что тут, медом намазано?! — недовольно пробурчал Дикий.

— Мог бы и повежливее, я все-таки передачку от Сыча и Шамана привез, — добродушно улыбнулся Мумр, с которым Болт был знаком благодаря мне.

Это я в Авендум не совалась в целях безопасности, а вот Фонарщик любил ошиваться в столице, да так, что однажды с ослиными ушами вернулся, да с новым именем — Фонарщик. Этот пьяный придурок додумался поспорить с не менее пьяным карликом, что потушит магический фонарь на улице Искр, который потушить невозможно, они сами гаснут по утру. И вместо того чтобы попасть водой на сам фонарь, попал в окно дремавшего волшебника, а тот по доброте душевной наградил Мумра ослиными ушами. И Халласа с Делером в придачу, чтобы неповадно столько пить было.

Собственно, каждый раз когда мечник наведывался в столицу, я передавала парочку бутылок хорошего вина Дикому в отставке, как благодарность за помощь со службой и правильного направления. Также Мумр рассказывал о службе, если Болту было интересно, все же, мужчина хорошо меня знал из-за того, чтоб мы были напарниками.

— Это треш Мэросса из дома Черного Пламени. Леди нужно несколько книг про Костяные Дворцы, — Болт, к моему удивлению отвесил вежливый поклон, слыша благородное “сса”, и пропустил нас внутрь, где я к своему удивлению обнаружила Гаррета.

— Доброго утра, мастер Гаррет. — поздоровалась я, скинув с лица вуаль позаимствованную у Миралиссы.

— Доброго утра, миледи, — он так же поклонился, и я лишь махнула на это рукой. Потом скажу что не надо так расшаркиваться. — Вас также интересует Храд Спайн?

— А ты видишь других желающих перевести тебе книги? — на губах заиграла усмешка. Мумр и Болт уже ушли вперед, о чем-то тихо переговариваясь.

Меня, как более доверенное лицо оставили в зале, а вот вора Болт потащил за собой в хранилище. И правильно, наш симпатяга вор там умыкнет один свиток, что поможет изгнать всех демонов из Авендума. Бесполезно рыпаться, его судьба полностью завязана на пророчестве гоблинского шамана Тре-Тре, и как бы дико это не звучало, все будет разворачиваться согласно книге. Надо бы в путешествии послушать полностью это пророчество, гляди, особо каверзные моменты и удастся избежать, хотя я и не надеялась на это.

Фонарщик, пользуясь расположением старого разведчика ушел чуть дальше, по всей видимости травя свои излюбленные байки о службе близ Великана, а я обложилась первой партией книг, в надежде найти там хоть что-то полезное. Эх, показаться бы Болту, рассказать что жива-здорова, да только знает разведчик, почему я в Авендум не суюсь, и не злится на меня. И мне совсем не нравится, что его могут лишить жизни. Надо бы нашим намекнуть, что есть возможно самолично открутить голову дезертиру, тем более от стражи я слышала что Муха так же ошивается в городе, и его разыскивают.

Пока Гаррет изучал карты Пятна, я принялась за книги о Храд Спайне. Надо же, даже на человеческом притащил. Их я отодвинула в сторону вора, что все еще с легким неверием смотрел на мою персону, и углубилась в чтение, надеясь найти что-то новое, да освежить память того, что проходил книжный Гаррет. Особо интересующие моменты я записывала в небольшую книжонку, которая будет охраняться магией и будет передана в руки вора в Заграбе, а может раньше, не знаю. Решу потом. Сейчас меня больше волновало написанное в книгах. В отличие от человеческих фолиантов, написанные на орочьем должны содержать куда больше информации и наставлений. Ну, я надеялась на это. И пусть бегло на языке Первых я читать не могла, вполне себе обходилась без словаря, понимая написанное.

Храд Спайн, или как называют их люди — Костяные дворцы. Как по мне глупо давать название всему подземному городу лишь по одному из залов восьмого этажа, где была могила Грока с этим проклятым Рогом Радуги, но люди редко когда отличались благоразумием или особой фантазией. Впрочем, не они одни.

Уж не знаю, кто построил Храд Спайн, и использовался ли он с самого начала как тюрьма для первых созданий Танцующего этого мира, но факт оставался фактом — там внизу были огромные глубокие пещеры, что наверное, доходили до самых недр Сиалы. Возможно, их строили сами Падшие, а возможно и местный Хозяин развлекался, а потом первые дети начали расширять сие творение. И все было бы хорошо, не найди этот город огры, что в ту пору еще были разумными. То была Темная Эпоха, о ней мало что известно даже мне, несмотря на прочтение оригинальной истории, знаю только то, что первые дети Танцующего решили стать новыми хозяевами этого мира, за что были заключены в самом сердце Костяных дворцов, и не смогут вырваться оттуда, пока равновесие не будет нарушено.

Ограм пришла просто замечательная идея сделать из подземного города свой некрополь. Глупая идея, но кто их клыкастых вообще поймет. Начали стаскивать туда умерших, накладывать шаманство, а создав Рог Радуги, потеряли всякий разум и ушли на север, в Безлюдные земли, где обитают и по сей день, не отличаясь высоким уровнем интеллекта. Противники они неприятные, я бы даже сказала — премерзкие, из-за своих размеров и непрошибаемых шкур, которые еще не всякая сталь возьмет. Во время ходок часто приходилось сталкиваться с ними и великанами, что уж говорить о варварах, северянах, снежных орках и прочей нечисти, которой буквально кишат северные земли по ту сторону Гор Отчаяния.

После огров свои могильники там устроили эльфы и орки, война между которыми не прекращалась никогда, лишь в Храд Спайне они сохраняли нейтралитет, строили новые залы, расширяли подземный город на много лиг, и именно они были ответственны за ту самую славу Костяных дворцов как самого прекрасного строения, что когда либо видела Сиала. Не у всех находились слова, чтобы описать ту красоту, что царила в подземном городе. Залы из самого лучшего мрамора, искусно вырезанные статуи прямо из кусков камня, фрески, высеченные прямо на стенах. Ну и конечно же Створки.

Но все привело к тому, что война между орками и эльфами продолжилась в Дворцах, напитывая его кровью похлеще, чем королевский повар пропитывает кремом пироги. Звенело шаманство, лилась кровь, призывались кровожадные существа для защиты могил, и конечно, были построены Створки. Для того чтобы затруднить путь оркам к гробницам своих правителей, как говорилось в истории, но насколько я помню, в них также было шаманство, что не давало злу вырваться наружу.

И лет двести назад Храд Спайн обрел ту самую славу, что гуляет до сих пор — страшные костяные могильники. Древнее шаманство огров пришло в движение, пробуждая зло. На деле же, мировой баланс пошатнулся, давая некую надежду Падшим на возвращение в этот мир, и они не преминули воспользоваться ей, ненароком, а может и специально, расворошив осиное гнездо. Поэтому Дворцы теперь были крайне опасным местом, где гуляли мертвяки, ловушки набрали полную силу, а из-за Кронк-а-Мора стали являться опасные существа. Створки сдерживают это зло, однако карлики все равно завалили вход в Дворцы в своих горах, и из доступных проходов остались только восточный и центральный, в Заграбе. Наш путь лежал именно к восточным.

Мда, а книжонки-то и не особо помогли. Я еще со времен Ордена помнила, что первые три этажа людские, мертвяков там ждать не стоит, как и особой опасности, Створки на третьем держат плотно. Как там было? “А дальше — иди же, распахнуты Створки, в Уснувшего Шепота залов покой. Здесь мозг человека, и эльфа, и орка, в безумии гастет, погастет и твой.” Залы Шепота не обойти, они занимают приличный кусок четвертого яруса и начинаются прямо после моста над пропастью. Можно будет поискать кулончик, что на время нейтрализует всякое негативное воздействие, но он действительно поможет, если вор будет нестись как на рачьих санях. Впрочем, на тех же санях и отъедет, если не будет слишком расторопным и внимательным. Собственно мда. Ничего, кроме описания архитектуры я там не нашла. Придется ворошить собственные воспоминания после прочитанного, чтобы выдать нашему доблестному вору относительно правдивые знания.

Отложив одну книгу в сторону, я принялась за другую, но опять неудача. Мне нужны были ловушки, тайные ходы, описание заклинаний, байки и слухи, но никак не историческая сводка по всем тем, кто там похоронен. Разве что упоминание о крепости зацепило. Ее я помнила. Эльфийские шаманы и маги живьем впаяли орков из уже исчезнувшего клана в стены, а шаманство огров сделало так, что теперь они там похороненные навечно. Живьем. Мда. Полезно, но это я и так помнила.

— Мда, — изрекла я, откладывая вторую книгу в сторону, и задумчиво постучала двумя пальцами по столу.

Оставалось уповать на то, что я смогу вспомнить о Храд Спайне что-то полезное, помимо весьма комичной встречи Гаррета с Посланником и его заплывом до этажа меж этажей. Точнее яруса меж ярусов. А еще не помешает послушать гоблинское пророчество. В который раз ловлю себя на этой мысли. Мне бы не хотелось вылавливать нашего героя по Заграбе, или вытаскивать его из Лабиринта. Да чтоб Х`сан`кор жрал печенку этого Тре-Тре на том свете, если весь путь замысловатый приключений Гаррета все же придется пройти.

Книги по Заграбе были скорее справочником какого-нибудь ботаника. Флини, дриады, лесные духи, золотые кошки, адская флейта и прочая нечисть что обитает там описывалась весьма сжато и кратко, зато деревьям было отведена большая часть книги. Прям напутствие для лесорубов, а не справочник по Заграбе. И это королевская библиотека! Нет, мне определенно нужно самой спуститься и выбрать книги, которые могут быть полезными.

— Треш Мэросса, — отвлек меня голос Фонарщика, — Время уже позднее, а вы не обедали.

— Да, было бы неплохо если бы ты взял еды еще и на мастера Гаррета, — киваю в сторону вора, что с головой ушел в чтение человеческих трактатов о Костяных дворцах. — Мастер Болт, могу я самостоятельно спуститься в хранилище и выбрать книги?

— Конечно, миледи, — вау, а он ещё трезвым был! Обычно они с мечником к этому времени уже хорошенько принимали на грудь, но по всей видимости из-за того, что Мумр находился здесь в качестве моего телохранителя, они решили не выпивать.

Бывший Дикий проводил меня до самого низа, показывая где именно стоят интересующие меня книги, и я прохаживались по рядам, вчитываясь в орочьи руны на корешках, набирая в руки то, что меня интересует. Все же Болт языка Заграбы не знал, так что не удивительно что книги, которые он мне притащил, были не особо полезными. Оставалось уповать на собственную удачу, и что я действительно смогу найти что-то полезное.

Хм, а вот во вторых книгах было действительно нужное, правда, я уже не успею вдумчиво изучить их сегодня, так что стоит записать название.

Нить заклинания была нарушена, и я сразу же вскинула голову, дабы понять, кто именно потревожил заклинание. Ах да, за Гарретом же послали наемного убийцу, что будет мешать нам весь поход.

— Гаррет, дай-ка арбалет не надолго. — шепотом попросила я, пока вор непонимающе посмотрел на меня. Но свою Осу все же дал. Разряженная. Раздраженно выдыхаю. — И болты.

Мужчина даже не задавал вопросов, наблюдая за тем как я молниеносно заряжаю арбалет и еще раз кидая обнаружалку, прицеливаясь в темноту. Раздался короткий вскрик, я уже успела зарядить второй, но незадачливый убийца ушел дальше, так, чтобы болты его не достали.

— Фонарь, за ним, — мечник сразу среагировал, бесшумно проникая на второй этаж, но через пару минут, за которые я успела вернуть Тени арбалет обратно, возвратился назад.

— Ушел. Но вы его хорошо подбили, кровищи много, — я лишь цокнула языком на это замечание.

— Значит, не так уж и хорошо. Не люблю стрелять вслепую, — на свободном листе блокнота записываю все названия книг, дабы вернуться за ними завтра после посещения храма. — Нам пора. Я вернусь завтра, мастер Болт. А ты, вор, будь осторожен. Убийцы не сдаются на полпути.

— Спасибо за совет, миледи, но я и сам знаю. — как же меня раздражает это подчеркнуто вежливое обращение. Уже успела отвыкнуть за столько лет. “Миледи” меня называли разве что слуги в замке отца, но уж точно не в школе магии, Ордене или тем более в Великане, поэтому сейчас это благородное обращение резало слух. — Вы и завтра будете здесь?

— Думаешь, у других есть свободное время чтобы тебе книги переводить? От этих знаний может зависеть исход нашего похода, поэтому это действительно важно. — Гаррет решил смолчать, понимая, что самостоятельно эту информацию он узнать не сможет, а потерять расположение “Темной эльфийки” из-за неосторожных слов не хотелось. — До встречи, мастер Гаррет.

— До встречи, треш Мэросса, — я шутки ради помахала ему рукой на прощание, снова наблюдая как что-то в мозгу мужчины ломается, и он бледнеет, смотря на меня. Ох и забавная же реакция! Теперь я понимаю почему Миралисса так веселилась с наших с Эграссой перепалок.

На следующий день я сначала отправилась в Храм Богов, зная, что Сагот будет поджидать там одного из своих “детей” что он оберегает. Просто стало интересно, если дам еще золотой, поделится еще одним советом? Или ответит на несколько вопросов? Будем надеяться что бог Воров достаточно разговорчив и падок на золото.

Сегодня меня вновь сопровождал Мумр, который пообещал Болту вернуться завтра, рассказывая еще историй о службе, и обо мне в частности. Фонарщик набожным не был, поэтому в Храм Богов не заходил, оставшись около входа, разумно рассудив, что под вуалью моего лица все равно не видно, да и надо быть полнейшим идиотом, чтобы нападать на других в Храме, где полно стражников. Они, пусть и лентяи, но отпор дать могли. Да и я в морду дать могу в случае чего. Ну или шейку порезать, кинжал в сапоге у меня имелся.

И правда, Сагот сидел на постаменте с самым скорбным видом, и редкие прохожие даже кидали монетки, ничуть не обращая внимание на подобное богохульство. Я выудила из кармана золотой, и кинула его в протянутую плашку. Мужчина удивленно на меня глянул.

— Что, одного совета не хватило? — монетка проворно исчезла меж пальцев. Бог воров даже не обратил внимания на мой странный вид.

— Да нет, сполна. Правда, не понимаю одного. Если меня надо было выслать из Авендума, чтобы я не мешала Игре, то почему к Диким? — о, времени подумать за эти одиннадцать лет было предостаточно, и раз Посланник не хочет отвечать, то можно попытать счастья здесь. — И почему совет я получила от тебя, а нет от Серии, она вроде охраняет магов.

— Моя сестрица не любит говорить со смертными, а мне золото не помешает. — “нищий” ухмыльнулся, чуть протягивая плашку вперед. — Плати, и отвечу на вопросы.

— Уже заплатила за вопрос, так что отвечай на него. Почему со мной общаешься ты? Я не вор, и не мошенник, поэтому странно получать советы именно от тебя. — он снова застряс плашкой, и я в раздражении кинула еще золотой. — А вот ты очевидно вымогатель, а не бог Воров.

— Никто больше не хочет общаться с вами, смертными, а мне деньги пригодятся, разве так уж сложно дать всего один совет? — Сагот лукаво улыбнулся, не обращая внимания на мое ехидство и непочтительное отношение. Не утруждал себя подобным.

— Ты мне зубы-то не заговаривай. Я знаю что партия в самом разгаре, и Хозяину очень не хочется, чтобы Рог Радуги попал именно в руки Ордена, потому что он не особо доверяет Игроку. Рог может пошатнуть баланс, раз явился Конь Теней. — третья монета исчезла в руках бога. — Так что повторю свой вопрос, какого гаринча меня отправили к Диким, и почему я оказалась втянута во всю эту историю, если знаю будущее? Сомневаюсь что Хозяину есть дело до того, чтобы выжила какая-то горстка людей. Их смерть не повлияет на исход партии.

— Я так полагаю что ответ “на все воля божья” тебя не устроит? — я отрицательно качнула головой, и улыбка бога Воров стала более глумлива, нежели с хитринкой. — Так надо. У Хозяина свои планы и свои ходы в этой Игре. Ты, так же как и остальные не более чем часть Игры. Наоборот, должна благодарить за совет, у тебя есть возможность спасти твоих товарищей от беды. Не всех, конечно, те, кому суждено умереть, умрут все равно, сколько их не спасай. — Сагот почти что в точности повторил слова Посланника. Пройдоха. — Так что слушай совет, даже бесплатный.

— Я заплатила три золотых, а ответы получила на два вопроса. Тем более, бог Воров бесплатно не работает, профессиональная этика не позволяет. — складываю руки на груди. Вымогатель, а не бог. Интересно, они тут все такие?

— Иди той дорогой, на которую тебя направили, дольше проживешь. — хохотнул мужчина напротив. Великолепно. Единственный минус совета в том, что меня не направили, а пнули под зад, чтобы точно направление не перепутала.

— Последний вопрос, — четвертая монетка. — Так почему именно ты говоришь со мной?

— Тебя в некотором роде можно считать шпионом, раз ты обладаешь знаниями о будущем, так что молись дальше, и возможно, я буду помогать. — хохотнул Сагот. Ну да, я частенько поминала и просила о помощи именно его, потому что считала бога Воров более материальным чем ту же Сагру, богиню Войны и покровительницу воинов.

— Просто прекрасно, — возвожу глаза к небу. Красивое, синие. Надо в библиотеку, пытаться вспомнить как можно больше о Могильниках, а вечером на очередную тренировку с Эграссой. Вот не лень же эльфу со мной возится. — Советы твои бесполезные, ты буквально слово в слово процитировал Джока.

— Но по крайней мере, ты знаешь, почему я тебе помогаю, — его улыбка стала хитрой.

— Деньги у меня вымогаешь, а не помогаешь. И запомни, по возвращению в Авендум, я планирую вернуть все свои золотые обратно. — бог воров лишь ухмыльнулся, принимая мой вызов к сведению. — Пойду я, а то скоро появится один крайне недружелюбный вор, которому тоже нужно выдать совет. А то встанет на Селену, и убьется ненароком.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 6 — Воспоминания

Начну я свой рассказ с того, что мой напарник — идиот. Точнее — горделивый идиот, который подумал, что я в эльфийской компании окончательно потеряла голову, и приобрела крайне своеобразное чувство юмора, недоступное обычным смертным. Поэтому, когда я прямым текстом сказала запирать дверь на ночь, то Фонарщик не послушался. В первый день пронесло, по всей видимости, Кли-Кли было не до отряда Диких. На второй день тоже не случилось ничего. А вот на третий, после того как Гаррет принял Заказ началось самое интересное, а именно — пакости.

Гоблинша, по всей видимости поняв, что моим товарищам сидеть здесь еще неделю, решила скрасить их так называемый отпуск, во время которого они ничего не делали, лишь Угорь исправно тренировался, да Мумр работал эскортом. Остальные же пользовались передышкой перед длительным походом, и Кли решила, что самое время немного поразвлечься. Вот тогда-то напарник и вспомнил мои советы закрывать дверь стулом, да других предупредить.

Ну да кто меня слушать будет. Королевский дворец, что в нем может угрожать. Ага, конечно, здесь же безопасно как у Сагота за пазухой, учитывая что постоянно шляются мутные маги из Ордена, пакостит королевский шут, коррумпированные охранники из аристократии, и конечно же, сторонники Неназываемого. Эти крысы в любую щель без масла пролезут, так что я была более чем уверена что во дворце короля их было достаточно. Но опять же, кто меня слушать будет, а Фонарщику, по всей видимости, было лень предупреждать остальных.

Как итог: товарищи страдали, напарник по началу обиделся, потом вспомнил о моих предупреждениях, извинился, и продолжал страдать вместе со всеми. Лишь эльфов гоблинша не трогала. Ключевое слово — эльфов. Похоже она прекрасно знала, кем я являюсь, раз решила, что подкидывать мне дохлых крыс под дверь — верх вежливости, что применима к принцессе из правящего дома. Впрочем, мне было абсолютно все равно, и на провокации я не велась.

Поняв, что меня просто жизненно необходимо вывести из себя, гоблинша развернулась во всю красу своей фантазии, и как я знала, отыгрывалась также на и Угре, желая добиться нужной реакции, дабы закрепить собственное мастерство.

Можно было наложить магию на комнаты товарищей, но тогда это почувствует любой маг, что исправно таскается во дворец Сталкона. А я не для того страдала, чтобы дать Арцивусу понять, что я здесь. Может, он и знает что с Дикими идёт маг, но думает, что это кто-то слабый, может первого круга или ученик. Другие в наших рядах не водились, таких дурней, как я, больше не было. А вот если Магистр поймет, что с отрядом идёт кто-то сильный, это обернется проблемами, и по наши души тут же придут убийцы. Не то чтобы я не смогла отбиться с нынешним уровнем, но второго Ролио на хвосте нам не надо.

Чисто для успокоения гоблинской души я все же отведала явно переперченное блюдо, над которым старательно пыхтела Кли-Кли, думая, что я этого не вижу. Ну ничего, остро, есть можно, но все же скривилась и показательно отодвинула мясо в сторону, давая понять, что шалость шутессы удалась. Правда, эльфы на меня странновато смотрели, у них-то все в порядке было.

Но если бы она на этом успокоилась. Теперь гоблинша мертвой хваткой прицепились ко мне, желая довести до белого каления.

И честно сказать, у нее это получилось. Служба и ходки научили просто титаническому терпению, но вот такую наглость я прощать не собиралась, поэтому схватив гоблиншу за шкирку, отволокла в самый темный и дальний уголок.

Слушай сюда, гоблинша, — я нависла над ее тщедушной фигуркой, все еще не выпуская шутессу из своих цепких рук. — У тебя своя миссия — не дать Танцующему пошатнуть баланс, моя задача довести его туда обратно живым и невредимым. А заодно и проследить, чтобы твой крючковатый нос излишне не влезал в беду, чтобы Гло-Гло тебе по шее не надавал.

Откуда ты… — я тряхнула еще раз.

Ты мне в дурочку тут не играй, я знаю что ты шаман и сильный, пускай только учишься. Свои игры в шута оставь для остальных, они на это ведутся, — Кли-Кли была опущена на землю. Ах как глазки у нас забегали сразу, будто я ее сейчас огру в пасть закину. — Будущее я вижу, и в моих интересах, чтобы это поход увенчался успехом, а Танцующий занял положенное место. Мешать тебе не буду, но и ты на рожон не лезь, тебя дед в Заграбе ждёт.

А с ним все хорошо? — заволновалась шутесса. А я-то откуда могу знать? Я же не одна из двенадцати богов Сиалы, что располагать подобными сведениями.

Пробежится ещё разок по Лабиринту, если мы ошибемся, — припечатала, и тут же поняла, что зря. Слишком уж бледной выглядела шутесса. — Должно быть хорошо, раз тебе будет куда возвращаться. А теперь иди, и не доставай меня своими шутками. Над парнями сколько угодно, им не помешает, а вот у меня дела есть, и отвлекаться на твои выкрутасы не особо хочется.

У-у-у, такая же бука, как Танцующий. — надула губы гоблинша. — И как тебя эльфы терпят.

С превеликим удовольствием, особенно Эграсса, — не удержалась от шпильки я. — Будь умницей, обеспечивай себе правдоподобную причину чтобы присоединиться к нашему отряду, а мне нужно искать информацию по Храд Спайну. А, и еще. Намекни Фраго что если он заявится сегодня в Королевскую библиотеку вечером, то сможет узнать много интересного о своих солдатах.

И со спокойной совестью ушла по своим делам, направляясь во внутренний дворик, где мои товарищи праздно проводили уже который день, выискивая глазами Фонарщика, но его не оказалось рядом с остальными. Пошел вместе с Архном за кухарками приударять? Ну-ну, удачи ему в этом деле. Почему-то местные кухарки были более благосклонно расположены к Толстолобику и Коту, нежели к остальным.

— Вам помочь, миледи? — рядом со мной появился Сурок, и Непобедимый на его плече заинтересованно поднял голову, нюхая воздух. Твою налево, линг же не ломается ко мне на радостях, как он это всегда делает? Это ладно на привалах не заметно, там не до того, а вот сейчас подобное было опастно.

Хотя с другой стороны, Сурок к выкормышам Неназываемого отношения не имеет, так что если и узнает, ничего особо страшного не случится.

— Где мастер Мумр? — арбалетчик призадумался, после чего пожал плечами. — Хорошо, не важно. Вы свободны?

Как же меня коробило обращаться к товарищу на “вы”, учитывая сколько ходок мы бок о бок прошли. А сейчас словно бы чужие люди. Времени прошло всего ничего, а маскарад уже в печенках сидит. Благо Пепел разрешил раскрыть детали после того, как я избавлюсь от паразита в нашем отряде. Но маскировку до конца похода снимать запрещено, якобы в целях моей безопасности. И эльфы настоятельно просили, чтобы я послушалась принца, и мордой своей нигде не светила, чтобы не навлечь на отряд лишних проблем.

— Вам нужен эскорт? — я кивнула на этот вопрос. — Хорошо, треш Меросса. Куда вас сопроводить?

— Сначала мне нужно заглянуть в пару лавок, чтобы лично удостоверится в качестве товара, а потом Королевскую библиотеку. Возьмите с собой арбалет на всякий случай, и пару бутылок вина. Мастер Мумр сказал, что местный смотритель один из ваших ветеранов, думаю, вам будет о чем поговорить. — Сурок немного удивился с моей просьбы, но выполнил ее, не смотря на всю странность и абсурдность.

Лично я брала с собой два с`каша, потому что было у меня подозрение, что акция с Ролио не одноразовая, и в библиотеку могут наведаться еще раз, тем более Бледный работал на Арцивуса, а учитель очень любит заметать следы, и Болта абсолютно точно устранят. А мне бы хотелось вернуться в Авендум в своей настоящей личине и показаться Дикому на глаза в нормальном виде. Хм, стоит ли мне взять лук, или обойдемся тем, что я самолично вспорю брюхо продажной страже?

Меня нельзя было назвать жестоким человеком, по крайней мере по воспоминаниям из прошлой жизни. Я всегда старалась говорить на языке фактов и решать возникающие споры максимально дипломатично, все же голова мне была дана для того чтобы думать, а не только еду в нее накладывать. Однако Орден научил быть куда более внимательной, а уж за пределами столицы мир был куда менее приятен, и в нем приходилось именно выживать. Здесь было слишком много личностей, которые плевать хотели на твои добрые побуждения и дипломатию, надеясь всадить тебе нож под лопатку, а потом забрать кошелек. Или же вовсе снести голову, порой просто так, забавы ради. Поэтому от былой дипломатичности не осталось и следа. Реальный мир за пределами столицы обнажил неприятное нутро, и пришло четкое осознание того, что порой нужно решать все силой, нежели сюсюкаться с врагом. Врагов нужно убивать как бешеных собак, дабы те не “укусили” в самый неожиданный момент.

По рынку прогуливались неспешно, но меня интересовали только специи, да травы, что можно было заваривать. Из Заграбы будем возвращаться в достаточно холодную пору, нас-то спасут свитера, и я взяла два дополнительных для Гаррета и Кли-Кли, однако, на всех не напасешься. Травы были куда легче, да и если кто простуду схватит, лечить лучше комплексно, и магией, и травами. Мой спутник смотрел на все эти мешочки с немым благоговением. Сурок не дурак вкусно покушать, так что прекрасно понимал, насколько ценным было то, что я покупала сейчас.

Можно обойтись и без них, но все это добро не имело настолько внушительно веса, чтобы я бросила свою задумку. Специй и трав набралось от силы на килограмма три, это погоды не сделает, а в случае чего у мастера Хонхеля была куплена парочка зелий переноса, если уж совсем прижмёт. Но тут я скорее опасалась за вора и милорда Крысу, для которых подобные пешие марш-броски по лесам могут быть непривычны. Мы-то по Д`сан-дору шляемся постоянно, правда, не в таком темпе как эльфы по своей родине, но тоже что-то можем.

Болт не сказать что был рад тому, что я приперлась с другим сопровождающим, а не с Мумром. Но стоило услышать, что воин рядом со мной тоже их Шипов, и в одном десятке с Шаманом (о чем и сказал Сурок), как старик тут же подобрел, а уж узнав что мы ещё и вина со снедью прихватили, так вообще позвал за стол к ужину. Эх, какой радушный прием. Непобедимый, услышав запах свежего хлеба, тут же спрыгнул на стол, оглядываясь.

— Экак, — хмыкнул Болт. — Хорошо ты своего крысеныша обучил. Еду чует, но без команды не лезет.

— Это к вам он без команды не лезет, потому что вы не знакомый ему человек, — воин ловко подхватил линга, что сразу же протестующие запищал от такой несправедливости, но успокоился, стоило получить свою не особо заслуженную порцию хлеба. — Непобедимый людей не любит.

— Линги вообще не особо кого жалуют, — хмыкнул пожилой Дикий. — Ну, чего расскажешь?

И понеслась. Изначально я планировала просидеть за книгами, но невольно прислушивалась к разговору Диких. Сурок, конечно, был не таким балаболом как Мумр, но к моему удивлению рассказывал куда более интересно, чем мой напарник, даже я заслушалась, будто и не была свидетелем всех тех событий, о которых он говорил. Про книги я благополучно забыла, погружаясь в легкую атмосферу, о которой уже успела позабыть с начала нашего путешествия в Авендум из-за чужой личины.

Даже удивительно, сколько времени прошло с отставки Болта, а он все еще в библиотеке, несмотря на внушительное состояние, накопленное за службу. Помня его пьяные россказни, тот раньше ученым был, да что-то произошло и он ушел в Великану. Теперь на старость лет решил охранять святилище знаний, да сам некоторые книжонки прочитывает. Его периодические крики "огры!" нас не особо и удивили. Была у наших такая неприятная привычка любое досадное живое существо сравнивать с огром, будь то крыса или наемный убийца. Уж очень не любили в форте огров.

Наши задушевные посиделки прервал протяжный стук по металлической двери. Я сразу же встала со стула, на всякий предупредив старика чтобы держал ухо востро, потому что скорее всего, пришли по его душу. Умом-то я понимаю, что Болта могут пришить и после моего ухода, но пока мы в столице и можем отвести беду, почему бы и не попробовать.

Я жестами командовала товарищу что делать, и он был не особо удивлен тем, что я знала шифр Диких, словно давно догадывался о происходящем. Ох и гребу же я от Дядьки! И потом еще Миралисса добавит! Благо Сурку можно было доверять ничуть не меньше Фонарщика, треплом арбалетчик не был никогда. Но объясняться со всеми мне определенно надоест.

Неслышными тенями мы направились за Болтом, Сурок ловко взгромоздился на один из книжных стеллажей и взвел арбалет, поджидая противника, а я нырнула в тень, проверяя, не выдает ли меня пляшущий огонек фонаря, да не попадаю ли на дорогу пожилого Дикого, когда он станет возвращаться назад и освещать дорогу перед собой. Служба научила прятаться буквально на открытой местности, что уж говорить про затемненную библиотеку, где можно и выводок пьяных Х`сан`коров потерять.

Болт, предупрежденный о возможном нападении среагировал быстро, стоило четырем несостоявшимся убийцам прийти в движение. Дикий церемонится не стал, вгоняя одному из громил ножичек прямо в грудину, в то же время Сурок вогнал тяжелый арбалетный болт прямо в плечо Мухе, а я еще и добавила по темечку гардой с`каша, наотмашь ударяя одного из стражников вторым клинком, пока наш стрелок перезаряжался. Оставшихся двоих надо бы живыми взять, чтобы Лантену отдать, но вот на счет того чтобы они были невредимы и речи не шло.

Но Муху не проняло, и пока мой товарищ вогнал еще один болт прямо в правое плечо третьего нападавшего, я уже уворачивалась от удара меча дезертира, резво скакнув в сторону и припав к земле на расстояние удара, перерезая сухожилия на левой ноге. Не смотря на основную специализацию, в серьезных боях двуручником долго не помашешь, чай не в старых легендах живем. Поэтому и у меня, и у Мумра имелось более короткое оружие для затяжных боев, с которым управлялись ничуть не хуже длинных мечей. Хах, а сражаться крюками мне нравилось ничуть не меньше, чем моими малышами канийской ковки. Надо бы поблагодарить Эграссу за то, что он из меня всю душу выпил с тренировками. Зато крюки было словно продолжением рук, ничуть не стесняя движений в замкнутом пространстве, в отличии от фламберга или клеймора.

Беглец взвыл, наотмашь махнув своим полуторный клинком, но я уже перекатом ушла вперед, перерубая вторую ногу. К моему сожалению, я имела неудовольствие спарринговаться с ним и знала этот топорный стиль боя. Силушки в нем было немерено, как обуре в период гона, однако полностью отсутствовали мало-мальски приличные навыки владения оружием. Да, в рукопашном бою дезертир был действительно хорош, и я не настолько самоуверенна, чтобы позволить ему приблизиться. Да и опять же, на кой мне сражаться в рукопашную, если есть оружие? Тут у нас не рыцарский турнир, чтобы помнить хоть о каких-то правилах приличия.

Навершение крюка вновь сталкивается с чугунной головой бывшего Дикого и тот наконец теряет сознание. Двое других громил уже обезврежены и валяются в отключке, явно Сурок и Болт постарались. Правда стульчик все же жалко, хороший был, удобный. Кинула заклинание, дабы проверить, не притащили ли они кого еще, но обнаружила лишь затаившегося в тени коридора вора, что наружу выходить явно не собирался. Я посмотрела четко в сторону спрятавшегося Гаррета, достаточно громко хмыкнув. Не хочет показываться, не надо.

Ухожу в сторону двери, зная, что совсем скоро здесь будет Фраго Лантен, начальник городской стражи, вместе со своей свитой, которому я собиралась сдать под белы рученьки одну продажную крысу из их гарнизона. Проходя мимо ниши, в которой спрятался мужчина, тихо шепнула:

— Уходи от сюда, скоро здесь будет не протолкнутся от стражи. Всегда таскай карты Могильников с собой, но всем говори, что они в тайнике, это спасет тебе жизнь, — оборачиваюсь прямо к нему, видя легкий кивок головы. — Как только люди Лантена пройдут внутрь, давай деру, если не хочешь полночи объяснять, что ты здесь забыл.

Еще один кивок, и Гаррет убирает арбалет за спину, а стоило услышать приближающиеся шаги, как мужчина плотнее надвинул капюшон на голову, уходя в более глубокую тень ниши, и прикрыл глаза, чтобы они не выдавали его местоположения. Какой умный и послушный мальчик, загляденье просто.

Слыша яростный стук в дверь протяжно выстанываю, и рукой разминаю шею. Похоже нас сегодня ждет веселая ночка разъяснений с городской стражей и персонально мне выговор от Дядьки. Ну хоть Муху поймали, будет на ком оторваться.

Но начальник стражи немного оторопел увидев сначала меня, а потом и валявшихся на полу стражников.

— Треш Мэросса, что произошло? — мне показалось, или барон немного побледнел?

— Ваши стражники напали на хранителя библиотеки, — безразлично ответила я. Сурок уже успел слезть со стеллажа, с самым невинным видом смотря на городскую стражу. Да еще и арбалет спрятал так, чтобы видно не было. — Я надеялась в спокойствии почитать, а не разбираться с коррупцией в чужом городе.

— Простите, миледи, — всполошился Фраго. — Мы сами разберемся, не будем вас задерживать.

— Еще бы вы посмели меня задерживать, — холодно отозвалась я. — Доброй ночи, барон Лантен.

И жестом показываю что нам с Сурком здесь больше делать нечего. Мда, иногда удобно иметь достаточно плохую репутацию. Эльфов злить не любил никто, потому что они были хитры и коварны, а так же скоры на расправу и изощренны в пытках. Однако, не всей молве можно верить, хотя бы потому, что я до сих пор жива, несмотря на то что почтительным обращением ни к Эроссе, ни к Эграссе явно не страдала, а моя кожа все еще на мне, и стрелы под лопаткой тоже не наблюдается.

— Миледи, не хотите посетить ночной рынок? — я непонимающе уставилась на моего провожатого. — Город празднует освобождение улиц от демонов, сегодня торговые лавочки будут работать до самого утра и есть шанс найти что-то полезное. Так же будут магические артефакты и книги.

— Меня интересуют только растения, а не магические безделушки. А оружия у меня и так предостаточно. — отмахнулась я.

— Там будут травы из пустынь Гаррака и полей Султаната, — у меня дернулся уголок губ. Похоже Сурок тоже не горел желанием объясняться перед Дядькой. — Ну а еще будет продаваться первоклассное оружие.

— Я уже сказала, что железа у меня достаточно. — но на травы бы я посмотрела. Вдруг что действительно полезное можно найти.

— Ну тебя. — отмахнулся от меня товарищ, и я удивленно выгнула бровь. — Я думал что ты сразу же захочешь туда сходить, стоит услышать об оружии или магических книгах.

— Дядька сказал? — останавливаюсь, смотря в серые глаза арбалетчика.

— Непобедимый, — кивнул он на посапывающего в кармане линга. — Он ни к кому больше не подходит, лишь тебя обожает до безумия. Думаешь, я не видел как ты его на привалах подкармливала втихую, и гладила под подбородком? Он бы никого не подпустил к себе, кроме тебя, Шам.

— Будешь болтать об этом, лишу пайки. — пригрозила я пальцем Дикому.

— Так мы же в королевском дворце, — хохотнул мужчина.

— Я найду способы. Например, натравлю на тебя Кли-Кли. — Сурок скривился, будто выпил кислого вина.

— Ты страшная женщина, знаешь об этом? — усмехнулся арбалетчик.

— Ладно, пошли уже на твой рынок, все равно лекцию выслушаю от всех кого не лень, а так хоть повеселюсь.


* * *


Конечно же Дядька не стал утруждать себя тем, чтобы отчитывать нас за самоволку в библиотеке, наоборот, даже похвалил Сурка за то, что дезертир Диких наказан. Меня он не трогал, потому что знал что мне подобное намыливание шеи не помогает, и я все равно все делаю по своему, когда дело доходит до экстренных случаев. Десятник на подобные мелочи не обращал внимания, я же подчиняюсь приказам, в конце концов, а то что косячу по мелочи, так это не критично, у нас весь десяток такой. Поэтому он поступил проще: сдал меня Миралиссе, а уже она, зная как на меня воздействует ее кузен, сдала под белы рученьки Эграссы.

Это будет звучать как издевка, но мне начинает нравится, — я валялась прямо на полу тренировочного плаца, пользуясь тем, что никого поблизости нет. Ну а еще, я устала как гхол, сожравший половину деревушки.

Что именно? — безразлично уточнил Эграсса. Вот кому все нипочем. Хотя ладно, если присмотреться, становилось заметным то, что эльфа тоже утомила продолжительная тренировка.

Вообще, я люблю тренироваться и оттачивать навыки, а также изучать что-то новое, будь то оружие или магическая книга, — поднимаюсь с пола, чуть растянув усталые плечи. — Меня никогда особо не привлекали пьянки по трактирам и разборки на хмельную голову. Лучше уж почитать интересную книгу. Я в свое время много чего вытащила из старой башни Ордена, поэтому библиотека у меня внушительная. Правда, все это добро к Великану было не особо удобно вести, благо есть зелья переноса.

Кузина упоминала что ты интересуешься эльфийской культурой, — припомнил эльф, чуть нахмурив брови. Миралисса заинтересованно прислушалась к нашему разговору. Вот и не надоело же ей последний час наблюдать за нами. — Точнее, культурой жителей Заграбы.

Не без этого. Правильнее назвать это… исследовательским интересом? Наши расы различаются, и я нахожу интересным попытки понять тех, кто отличен от людей. Тем более честно говоря, я не особо люблю людей. — поднимаюсь на ноги, пользуясь тем, что из-за разговора передышка затянулась. — Люди не способны созидать, только разрушать все, до чего дотрагиваются. Правильно, что людей орки и большинство эльфов считают говорящими мартышками, потому что у подавляющего большинства этой расы ничего святого нет. Как же там пелось? “Так что же хотите вы? Еще одной платы? Ну что ж, вот вам! Мы не настолько скупы!” Тогда улыбнулся солдат — человек, С усмешкой он эльфу сказал — “Не надо нам платы. Мы все заберем. Золото — мягкий металл.” Дай человеку кусок мяса, он оттяпает руку по самый локоть, потому что жадность — второе имя человеческой расы.

Это весьма самокритично, — клыкасто улыбнулась эльфийка, слушая как я напевала одну из эльфийских балад, что не была в почете у ее народа. — Люди интересные существа, я бы не стала столь критично отзываться о вашем народе, хотя безусловно большинство моих собратьев не согласятся с моими словами.

И тут я поддержу ваших собратьев, Миралисса. Да, всегда есть исключения из правил и есть герои, что готовы жизнью пожертвовать ради других, как например Харьган и его отряд. Но большинство людей не такие. — мое лицо стало мрачным. — Люди алчны, и если бы не было угрозы в виде Неназываемого, я более чем уверена что мир бы уже захлебнулся в крови. Смяв Мирануэх, Валиостр двинется дальше, объединится с Пограничьем и начнет вырезать орков. Когда опасность орков минует, люди поймут, что Золотой лес слишком велик для одних лишь эльфов, и со временем это приведет к новой войне. Следующими будут горы карликов с их залежами руды, тут уж и гномы подсобят. А когда надобность в этих союзниках отпадет, то и их истребят, а знания заберут. Доралиссцев вырежут просто так, чтоб не мешались. А когда закончатся расы, с которыми можно воевать, люди начнут вырезать друг друга и заново делить территории. Брат пойдет на брата, и так до тех пор пока люди не изничтожат друг друга. Я не верю что наступит мир, пока в этом мире существует человеческая раса.

Повисла тишина, и я уже успела пожалеть, что этот разговор вообще начался. Я никогда не любила людей, и еще больше перестала любить их после того, как мои воспоминания смешались, и теория о том, что без других рас люди будут уничтожать друг друга подтвердилась. Впрочем, сегодня был слишком прекрасный день, чтобы омрачать его дурными разговорами, поэтому я поспешила перевести тему.

Мне нравится музыка, поэтому изначально я заинтересовалась эльфийскими инструментами, о которых рассказывал Пепел. Г`дал, например, звучит просто великолепно, но мне больше нравятся звуки з`унда. Есть что-то в звучании медных пластин. Что-то успокаивающие, — почему-то вспомнилось как Темный играл на них в одну из особо морозных ночей. Не помню что натворила, но Пепел мне лекции читал аж до глубокой ночи, а после этого мы пили вино, да разговаривали о жизни. — С подачки Пепла я знаю много баллад на орочьем, хотя никогда особо не понимала, зачем мне это.

Эросса всегда любил петь, — задумчиво ответил мне Темный, словно на мгновение погружаясь в воспоминания. — Но это не важно. Вставай.

Мне просто интересно, за что конкретно ты меня ненавидишь.

Не ты ли недавно говорила, что тебе начинает это нравиться. — Миралисса улыбнулась на мое нытье.

И я не забираю свои слова назад. Просто мы махаемся уже пятый час к ряду, а ещё и вечером придется столько же махать. Логично, что я устаю, — потираю шею, прежде чем взять в руки два крюка. — Да ещё и про Дворцы надо почитать, вдруг что смогу вспомнить более детально.

Сегодня наша последняя тренировка и я оставлю тебя в покое до дня выезда. — эльф уже стоял напротив меня, и с`каши смотрели в пол.

Ты всё-таки решил выпотрошить меня и набить соломой? — не удержалась от шпильки, из-за которой заслужила этот странный пронизывающий до костей взгляд.

Возможно. — ответил мне эльф в излюбленной манере, и не говоря больше ни слова атаковал.

Как же мне дорог этот эльф, кто бы знал!

Естественно, после каждой тяжелой тренировки я растягивала мышцы, все же мастер длинного меча, и гибкость для меня играет основополагающую роль, что наложило отпечаток и на стиль боя с крюками, не смотря на то, что я во многом копировала Эграссу. Пусть он был чуть ли не самим Неназываемым во плоти, когда дело касалось спаррингов, но дрался словно танцевал, и это завораживало, если наблюдать со стороны. Они с Миралиссой иногда скрещивали мечи, но это было похоже на легкий поединок, где один не желал уступать другому. Впрочем, подобного рода столкновения абсолютно отличались от того, как мы махались с Эграссой, стараясь задеть друг друга, нанести серьезную рану и приравнивали каждый поединок к настоящему бою. Тогда его движения становились отточенными, четкими, но всё еще напоминали какой-то замысловатый танец.

После таких тренировок мышцы гудели и им нужно было расслабиться, дать необходимую разрядку, и не плохо прогреть, поэтому я пользовалась всеми удобствами королевского замка, отмокая в горячей воде, и после этого чувствовала себя вполне живым человеком, который способен провести продуктивный день.

Время перевалило аж за двенадцать часов, а я так и не взялась за ум, размеренная прохладой замка и горячей ванной, а также осознанием что истязающих тренировок больше не будет, и это придавало сил. Поэтому вместо того чтобы идти в библиотеку, я принялась читать заметки, максимально напрягая память, буквально воскрешая в своей голове третью книгу, а особенно то, как Гаррет шлялся по Храд Спайну.

Что я помню про первый ярус из рассказов выживших товарищей? Что Лафреса обрушила проход и оставила одноразовую ловушку. Что еще? Не соваться в зал с колоннами, потому что там невидимое существо? Но скорее всего, Гаррету нужно было в этот зал, значит, надо заглянуть в карты да прикинуть, какой именно зал это мог быть. Проверять после каждого использования, хорошо ли закреплена паутинка. Конечно, я собрала запасной набор, и в нем была вторая, но лучше все-таки не терять первую. Ну и конечно же не тащить ничего из Храд Спайна. Не думаю что вещи оттуда чисты на магию, а притащить на поверхность заразу из Дворцов не очень хорошая идея, и не понятно как она может отразится на мировом балансе.

В целом, первые три яруса были людскими, однотипными, там были только ловушки, даже магии особо не было, не говоря уже про мертвяков и прочих кровожадных тварей. Что еще? Думай, Шаман, что-то было связано со Створками. Ах да.

Лафреса в обход не пойдет, и будет терпеливо дожидаться, пока придет Танцующий с ключом от Створок и откроет проход на четвертый ярус. Как он будет выкручиваться — не знаю, мое дело, предупредить, да по возможности избежать потери Ключа. Он, правда, все равно вернется обратно к нашему Танцующему из-за глупости преследователей, но лучше с самого начала его не терять. Ах да, Ключ, это я очень хорошо запомнила. Ключ надо отдать эльфу с протянутыми руками. Где точно на Створках он изображен я понятие не имела.

Четвертый ярус… Мост через тьму, летающие твари желающие оторвать голову, залы, галереи и эльфы черной Розы, что не донесли своего правителя. Пусть поможет, уложит главу дома обратно в его гроб, не боясь потревожить покой мертвого. Это наоборот поможет обрести покой. Если не ошибаюсь, в награду он получит кольцо, которое в случае чего может спасти ему жизнь. Что еще? Залы Шепота, тоже были частью четвертого яруса. Но вот я не помню каким образом он попал на пятый ярус.

Галереи, пещеры, лабиринты, ничего нового, только различается архитектура. Залы Мрака… в них точно что-то было. Ах, ладно, без разницы, может потом вспомню. Мне сейчас главное восстановить цепочку прохождения ярусов. Дальше вроде шел зал с Кайю?

А нет, сначала должна быть проклятая крепость, потом первые статуи, указывающие на то что начались залы Эха, потому что закрывали руками уши, в потом эти же статуи, но уже с закрытыми глазами, и это будет зал со слепыми сторожами Кайю. Сделать пометку чтобы херней не страдал и бежал через него как подстреленный стрелой олень, а не игрался со световыми пятнами. М-м-м, что еще было? А статуи, что сжигают в пепел. И нырнув в проход, окажется прямо в средние шестого яруса.

В “гробницах Великих, погибших в бою” потеряет сумку, это хорошо помню. Лафреса заклинанием обрушит проход на седьмой ярус, пойдет в обход и соберет огромную толпу мертвяков, будет несколько дней жить на саркофаге, поговорит с Посланником, и попадет на ярус меж ярусов. Тут возникает логичный вопрос, стоит ли мне искать углубленную информацию по седьмому ярусу и тратить на это остаток дня и большую часть ночи? Ибо в этих книгах даже Х`сан`кор ногу сломит, продираясь через витиеватые описания архитектурных строений и фресок. Посидела, подумала, сделала мысленную заметку.

Восьмой ярус, тот самый костяной. Пирамиды из черепов и костей, залы с непрекращающейся битвой, что остановит Лафреса, и собственно сама могила Грока, утопающая в звездах. Та самая Селена, на которую не стоит вставать ногами, а там уже и до Рога Радуги не далеко.

Мне нужна углубленная информация по седьмому ярусу, так, на всякий случай. Но как же мне было лень двигаться после тренировки!

Даю себе мысленную оплеуху. Неужели я настолько уверена, что в этот раз все будет в точности, как в прошлый раз, или повторяться события книги? Конечно нет, поэтому информацию по седьмому ярусу искать придется. Да поможет мне Сагот, чтобы тот своим золотишком подавился.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 7 — Чувство юмора

— Доброго дня, мастер Мумр, — поздоровалась я с напарником, что совершенно внезапно оказался в небольшой дворике и расположился под деревом, недалеко от нашей сладкой парочки, что распивала вино. Удивительно что на флейте он играл очень тихо, словно не желая никому мешать. А, Штихс! Я же хотела купить ему новую дудку, пока в городе! — Доброго дня мастер Халлас, мастер Делер.

— О, доброго дня, треш Мэросса, — добродушно улыбнулся уже явно подвыпивший гном, протягивая мне бутылку вина. Мотыжник уже давно понял что я, в отличии от остальных эльфов, отношусь максимально нейтрально ко всем, и обидеть меня очень сложно.

Как у них еще печень не отвалилась столько пить, я просто не понимаю. Да, мы сейчас не то чтобы на службе, но это же не повод хлестать винище как воду! Пару бокальчиков можно и выпить, но они уже неделю весьма нетактично опустошают запасы королевского двора. Хотя нет, конкретно сегодня они опустошали запасы королевской шутессы.

— У вас дело какое, миледи? — уточнил карлик, видя, что я уходить не собираюсь, да и пить походу тоже. Естественно что нашей сладкой и очень любопытной парочке стало интересно, а зачем я все-таки пришла.

— Нет, просто увидела вас и решила поздороваться. — мечник взглядом указал на место рядом со мной, и стоило нехотя присесть, как злополучную бутылку вина мне буквально силком вручили. Хорошее винишко, дорогое. И что же такого натворила шутесса, что пришлось откупаться личными запасами?

— Тебе бы не помешало поучиться вежливости у треш Мероссы, Борода, — хмыкнул карлик.

— Да чтоб ты знал, мы гномы самая вежливая раса! — и понеслась. Как им не надоедает постоянно ругаться?

— Смотри кто притащился, — едва шевеля губами сказал Мумр, чуть наклонив голову в сторону Гаррета.

— Нам его защищать, чего ты сразу притащился. А вот скоро тут появится шут, вот уж кто точно притащился. — так же шепотом ответила мечнику. Я издалека заметила маленькую фигурку в цветастом трико, и приветливо махнула рукой. Вор тут же обернулся назад, даже не подумав, что поздороваться могли с ним, и заметил Кли-кли. Гоблинша разочарованно топнула ногой и злобно зыркнула в мою сторону. — Скоро явно будет представление.

— Интуиция разыгралась? — со знанием дела уточнил мастер. Отрицательно качнула головой. Просто было дурное предчувствие, что гоблинша обязательно что-то вытворит.

— Можешь считать это предчувствием. — мое лицо было абсолютно спокойным, словно мы и не разговаривали, пока Счастливчик орал о том, что размозжит голову напарника мотыгой. Все, как всегда, ничего не меняется. Хотя подобное даже на руку, эти двое так увлеченно спорят, что не замечают ничего вокруг себя, а другие заняты более интересными делами, чтобы обращать внимание на мою персону.

Шутесса принялась за представление компании Диких, явно не желая втягивать в это главных действующий лиц. Возможно обижалась за то, что юмора ее не оценили, а возможно, просто не рискнула приближаться, потому что можно было получить по шее. Наши-то, конечно, отошли уже, и не так уж и сильно жаждали справедливого возмездия, но Кли-Кли пока что об этом знать необязательно.

Кот огорченно сплюнул, в очередной раз проигрывая. Странно что он вообще играет в кости, учитывая, что разведчику никогда особо и не везло в азартных играх. Огорченный неудачей, бывший ученик мага ушел к Горлопану, что дремал около фонтана, оставляя Дядьку и Медка играть вдвоем. Халлас с Делером закончили ругаться и продолжали хлестать вино, уже дойдя до последней бутылки, довольные тем что долг вежливости выполнили, поделившись со мной и Мумром.

Кли-Кли уже переключила внимание с тренирующегося Угря на Сурка, и тот напрягся, с неким подозрением смотря на рассматривающую его парочку. Непобедимый на его плече дремал, совсем разморенный жарким днем и явно недавно пообедавший, так что ждать активных действий от линга не стоило. Арнх, что до этого валялся на траве и точил меч так же с интересом глянул на парочку, да не найдя чем себя занять, сбежал на кухню, донимать местных и весьма аппетитных кухарок, прихватив с собой Сурка и Кота. Эх, кухарки там и правда что надо, есть на что посмотреть.

Фонарщик поправил шляпу, что закрывала его от солнца, да громче задул в свою дудку, до смерти перепугав сидящих на дереве птиц. Я не обратила должного внимания на хрипяще-свистящие звуки, сосредотачиваясь на окружении, а не на противной трели. Мумр свою дудку трепетно любил, и вроде как самостоятельно вырезал ее, поэтому отказывался от любого другого инструмента, что издавал нормальные звуки. На самом деле, мастер длинного меча играть умел, и если дать ему обычную флейту, неплохо с ней управлялся, но эту дудку вцепился похлеще имперской гончей. И все же, будем в Ранненге, нужно присмотреть ему что-то новое, взамен потерянной.

— Мумр, будь лаской, прекрати на нервы действовать, — пробурчал карлик, морщась от резких звуков.

— Еще чего, — ухмыльнулся мечник, задув в проклятущую флейту еще громке, да так, что даже у меня глаз нервно дернулся.

— Эй, Дядька, — громко гаркнул рыжеволосый карлик, привлекая к себе внимание десятника. Ха, раз уговоры не подействовали, решил не разводить спор, а сразу обратиться к старшему? Кому-то явно хватит на ближайшие пару часов. — Скажи Мумру, чтобы он заткнулся, иначе я за себя не отвечаю!

— Точно! — тут же поддакнул Халлас, что уже успел раскурить трубку и чуть не выронил ее от хрипящего звука флейты.

— Я его сам сейчас порешу! Где справедливость? Дайте наконец поспать! — недовольно заголосил Горлопан, поднимаясь с травы и недовольно уставившись в нашу сторону. Ух сволочь, как вмазать бы ему, да жаль не могу.

— Так, прекратили балаган, — гаркнул Дядька, не отрываясь от игры. — Мумр, имей совесть, люди отдыхают.

— Да ничего вы не понимаете, — обиженно засопел мужчина, убирая инструмент в сумку, и обнял свой меч. Я хотела утешительно хлопнуть его по плечу, но мы не одни для подобных жестов, поэтому просто вручила не откупоренную бутылку вина.

По всей видимости шутесса дошла и до нашей компании, что сидела чуть в отдалении, и Гаррет, заметив мой внимательный взгляд чуть поклонился. Не перестает он меня удивлять! И пока вор был занят раскланиваниями перед венценосной особой (на самом деле, не такой уж и венценосной), Кли-Кли хитрым взглядом смотрела на сумку, что Гаррет по неосторожности оставил на земле, дабы поклон вышел нормальным, ни в коем случае не обижающий эльфийскую принцессу.

— А вот теперь будет представление. — шепнула я Мумру, видя, как деловито гоблинша роется в сумке вора.

Выудив нужную склянку, она весьма резво поскакала к компании гномов, что уже битый час чинили пушку, и не только довели ее до ума, но успели уже и пороха засыпать, да ядро зарядить, чтобы проверить боеспособность. И стоило разбиться заветной скляночке, как пушка в миг исчезла в алом дыму, так и не дождавшись огонька для фитиля.

Тишина. Звенящая. Аж руками можно потрогать. Проворно закрываю уши руками, зная, насколько громко могут орать гномы. Мумр повторил сие действие, и стоило ладоням коснуться ушных раковин, как грянул гром из гномьей ругани, а шутесса уже на всех порах улепетывала от разъяренных мастеров, стараясь не попасть под град кулаков. Мда. И как умудрялась не убиться в Заграбе.

Гномы еще долго возмущались, стал возмущаться Халлас, чуть не схлопотал по роже, завязалась драка, в которой Дядьке пришлось растаскивать неугомонный вояк по разным углам. Делер не упустил возможности пошутить о том, насколько гномы плохо воюют, драка чуть было не началась по второму кругу, десятник уже рычал матом на обоих “вояк”, и посылал куда подальше гномов. И самое ближнее — к Неназываемому. Драка чуть было не началась по третьему кругу, когда с кухни вернулся Арнх, успокаивая десятника и посылая гномов к королю. Твою налево, и драка всё-таки началась.

— Ох и да, — вздохнула я, не имея возможности присоединиться к празднику жизни. — Пойду я, мастер Мумр, нужно готовиться к отбытию.

— Вам помочь? — было видно, что мечник не особо горит желанием поучаствовать в потасовке. Это ж не доралиссцы, чтобы им морды бить.

— Если хочешь, — пожимаю плечами. Напарник в травах не особо разбирался, но помочь действительно сможет.

Мумр оставил меня ненадолго, чтобы буквально через два часа ввалиться в комнату, извещая о том, что на дворец напали. Я возвела глаза к потолку, проклиная себя на чем свет стоит. И как я могла забыть про армию Неназываемого!

Стрелять из арбалета значит похерить всю мою конспирацию, а значит, берем лук. А то чувствую я шаманство, не буду же я с крюками к ним лезть, проще подстрелить. Правда, и с большим боевым луком, что мне отдал Пепел не особо развернешься. Он хороший, дальнобойный, однако мне сейчас было не до этого, а Оса справилась бы с этим куда лучше. С`каши пока за спину, колчан на пояс, и я была готова выступать.

Так как мои покои находились глубже во дворце, шум битвы еще не дошел до нас, но все равно можно было понять, что что-то не так. Мы продвигались аккуратно, петляя как зайцы, обходными путями выходя во внешнюю часть дворца, где кипела битва. Фонарщик посмотрел на лук в моих руках, а потом вновь на приоткрытую дверь, за которой слышался шум битвы, жестами показывая высунуться из-за его плеча, и стрелять так. Я вытянула из колчана одну из стрел с особым оперением, и напарник непонимающе уставился на синие полоски.

— Волшебные? — глаза его округлились, когда он понял в чем дело. — Я думал такие только болты делают.

— Куда же без волшебных, но постараюсь своих не задеть. И не забывай, я знаю как зачаровывать снаряды, так что ничего удивительного что поэкспериментировала на стрелах. Заодно и проверим, насколько они эффективны. Глядишь, откроем еще одно производство в форте. — прислушиваюсь к шуму в коридоре. Как же мне не нравится происходящее. — Много?

— Достаточно, на всех точно хватит, — хмыкнул мастер длинного меча, так же слушая передвижения противника. Мумр был не самым удачным напарником, чтобы драться с спина к спине в узком коридоре. Отрубит конечность своей оглоблей, и не заметит. Да и я, честно признать, махала ничуть не хуже, и могла отрезать Фонарщику уши в таком тесном пространстве. Благо сейчас я была лучником, а мечника на поясе висел полуторник, и даже если перейду в ближний бой, особо задевать друг друга не будем. Да и привыкли за столько лет друг к другу, напарники, как-никак. — Давай, я ближних, ты снимай дальних, но обычными стрелами.

— А-то я сама не догадалась. Учишь меня так, будто служишь дольше не на пару месяцев, а лет на десять, — привычно огрызаюсь. Фонарщик всего на два месяца раньше меня пришел в форт, но почему-то гордился тем фактом, что служит дольше меня, совершенно забывая об опыте прошлого, о котором он был в курсе, но предпочитал закрывать глаза. — Посмотрим по ситуации. Я чувствую шаманов, вот их бы я лучше луком снимала, остальных с руки. Пошла забава?

Мечник на это кивнул и открыл дверь в коридор, по которому мы стали быстро перебирать ножками. Заметив одного из гвардейцев, я внимательно присмотрелась к его плечам, ища белую повязку, но ее не было. А вот парнишку так некстати теснили. Стрела с ледяным духом легко вылетела из пальцев, врезаясь в толпу, примораживая незадачливых вояк, головы и конечности которых уже вовсю срубал Фонарщик. Вот надо было ему взять именно свою оглоблю, если полуторник на поясе болтается? Это ладно пока что ширина коридора позволяла такие развлечения, но стоит коридору чуть сузиться, как возникнет некоторого рода проблемы, и свою оглоблю придется убирать за спину. Вот поэтому я свой пламенник оставила в спальне, а не размахивала двуруком на пару с Мумром.

Предатели, видя что одинокого стражника загнать не получилось, ринулись наперерез мечнику. Ругнувшись на орочьем, принимаюсь отстреливаться обычными стрелами. Не хватало еще русую шевелюру товарища спалить, он же не простит такого. Противники переключили внимание и на меня, поэтому меняю оружие на крюки, а лук наоборот уходит в крепления на спине. А вот теперь действительно пошла забава!

На наше счастье, подоспели гвардейцы, которыми руководил Алистан, но проблема заключалась в том, что вели они за собой еще одну толпу. Мда, теснят нас, но парни оборону держали, пусть и чуть отступая назад. Благо, были копейщики, которым худо бедно удавалось держать оборону, но это ненадолго. Крюки в моих руках танцевали в такт со мной, с изяществом раня нападавших, которые слишком быстро поняли, что близко к эльфу в боевом задоре лучше не подходить, а то голова будет срублена за мгновение. Впрочем, я не страдала излишней вежливостью, идя в наступление сама, продолжая крутиться волчком. Магией бы их поджарить, да ведь от Ордена потом не отвяжешься.

Из близлежащего коридора буквально вывалились остальные товарищи, и Медок, ничуть не стесняясь того, что его противники люди, размахивал тяжелыми огр-шачами, снося противников в легкой броне, будто перед ним тростник. Вот и где, скажите мне на милость, он достал второй огролом? Нет, тут всякого добра на стенах висит, но чтобы с таким оружием, да на обычных людей! Дядька и Горлопан размахивали мечами, Сурок отстреливался из арбалета, но плюнул на это дело, переходя на полуторный клинок.

Пока пробирались к малому залу, еще пару раз столкнулись с малочисленным отрядом, который был с легкостью сметен. Арнх тоже присоединился, как всегда закованный в свою броню и сияя лысиной, что чуть ли не блестела в свете факелов. Угря и Кота что-то не видно, да и Халлас с Делером где-то потерялись. Скорее всего идут с другими отрядами. Сладкая парочка точно сегодня собиралась пировать, отмечая наш отъезд, а вот где шлялилсь остальные понять сложно.

И правда, когда вышли к зеркальному залу, захватчики уже были взяты в импровизированное кольцо, а с других лестниц спешили оставшиеся отряды, полностью перекрывая пути отступления. Милорд Крыса дал мятежникам последний шанс, который они бездарно спустили в сточную канаву, посылая Сталкона куда подальше. Мда, ну и идиоты, раз осмелились сказать подобное при Маркаузе.

Милорд Крыса, как привыкла я называть Алистана Маркауза, будет главой нашего отряда, благородный рыцарь в своих сияющих рыцарских доспехах, с той самой крысой, за которую получил прозвище. Но все же Маркауз — самое доверенное лицо короля, глава всей королевской стражи, можно даже сказать, опора трона. Несмотря на его излишне строгую военную выучку, он был одним из немногих в нашем проклятом Авендуме, кого я уважала.

Меняю лук и крюки местами, потому что в горле слегка першило, как всегда было при готовящемся шаманстве. Чувствую шамана, но прячется где-то за спинами, не высовывается вперед, в отличии от меня, что вышла на первую линию, даже ближе, чем копейщики. Арбалетчики из отряда напротив дали залп, снося первые ряды изменников. Скольжу напряженным взглядом по оставшимся фигурам, готовая в любой момент выстрелить в того, кто будет проявлять подозрительную активность.

Ага, вот он наш милок. Вышел вперед с таким важным видом, будто сам был королем, и поднял руки к потолку, начиная движение волчком, но успел повернуться только на четверть, как стрела с огненным духом тут же угодила ему в шею, взрываясь снопом искр, задевая остальных. Стоило произойти взрыву, как под тряпкой тут же яростно завыло, громогласно, от чего прошибает холодный пот.

Великолепно. Они умудрились протащить огра в замок!

— Медок, так огр! — молниеносно среагировал Фонарщик.

— Все назад! К стенам! — тут же крикнул Медок, но это больше походило на рык. — Арбалетчики, не спать!

Да толку от арбалетчиков, огру это все равно что мамонту дробина. Высоченная фигура существа даже не шелохнулась, когда пара болтов угодила прямо в него. Да и какого эффекта ожидал товарищ? Гвардейцы даже не видели их никогда, и уж точно не знали, как с ними воевать.

Сложно даже подумать, что огры приходились так называемыми родственничками эльфам и оркам. Ярда три в высоту, с темной, почти угольно-черной кожей, такими же черными глазами, и толстыми черными губами, из под которой торчали массивные клыки, придавая сей роже вид одухотворенный, будто у дикого кабана. Молодой еще, но проблем может доставить по самое не балуйся, не будь тут Диких.

Пока мои товарищи завлекали неповоротливого монстра дабы расправится с ним, тетива лука пела под моими пальцами как хрустальная арфа, переходя в особо высокие ноты каждый раз, когда стрела срывалась в сторону убегающих противников. Я не стала размениваться, отстреливая каждого по одиночке, просто лупила то огненными, то ледяными стрелами, дабы доставить больше дискомфорта сторонникам Неназываемого. Ненавидела я их люто.

Краем глаза замечаю что Сурка отбросило к стене, не смотря на подмогу со стороны Кота. Эх, лучше бы Горлопана зашибло пяткой огрского топора, чем мой дорогой товарищ поранился. Ладно, завтра с утра я смогу его подлатать когда отъедем от стен Авендума. Главное, что жив остался, остальное и вылечить можно. Не зря же я столько литературы изучила за эти годы.

— Спасибо за помощь, треш Мэросса, — отвлек меня Алистан. — Не думал, что вы захотите помогать нам.

— В этом нет ничего особенного, — честно произношу я. И правда, не смотря на личину эльфа я все еще оставалась одной из Диких Сердец.


* * *


С утра никто из нас особо радостными мордами не сиял, а Гаррет и вовсе выглядел так, словно по нему Х`сан`кор джангу танцевал. Одна лишь Кли-Кли выглядела излишне бодрой, словно собирается оставаться под боком короля, а не мельтешить рядом всю дорогу, действуя на нервы абсолютно всем.

На самом деле, даже было немного жаль что пропустила представление с Конем Теней, но я не стала туда соваться хотя бы потому, что от Миралиссы знала о присутствии Арцивуса там, и чем меньше я вижусь с учителем, тем лучше. Опять же, я хорошо отдохнула перед нашим дальним путешествием, да. Но посмотреть бы все равно не отказалась.

Как уже говорилось ранее, в Авендуме стояла просто удушающая жара, что для этих краев совершенно нетипична, поэтому уже к полудню солнце стало припекать так, словно наш отряд был килькой на сковородке. Я, зная насколько коварным может быть солнце, не снимала с себя легкую куртку, наоборот накинула льняной капюшон на голову, дабы уберечь ее от солнца. Только солнечного удара в путешествии схватить не хватало.

Но на самом деле, мне до ужаса хотелось сбросить с себя эту одежду, да искупаться в прохладной речушке. Ну или хотя бы раздеться до самолично сшитого топа с подкладками, чтобы ничего лишнего не просвечивало, однако останавливало то, что если обгорю, мало мне не покажется. Скептически посмотрела на Танцующего, что закатал рукава рубахи по самые локти. Стоит ли сказать ему, что вечером он пожалеет об этом своем решении? Да ладно, мальчик взрослый, что мне со своими советами лезть.

Халлас и Делер крайне незаметно прикладывались к бочонку, совершенно невзначай утащенному из королевских погребов. Дядька, слава всем богам, пока не обращал на этих двоих внимание, больше сосредоточенный на ведении отряда, да на разговорах с Медком. Получилось так, что вся наша процессия растянулась по двое, и мне в попутчики достался молчаливый Элл, которому явно было скучно в моей компании, поэтому со временем его сменил Эграсса, и к моему удивлению у нас даже завязался неторопливый разговор на тему музыкальных инструментов и эльфийских баллад. Я даже уговорила чтобы он показал мне г`дал, что был у него с собой.

К вечеру нас ждала небольшая деревушка с богато украшенной таверной, носившей прозаично название — Золотая Курочка. Куриц здесь и правда была просто тьма, бери и воруй, да соседям продавай. Краем уха я слышала, что начинается излюбленная забава Диких: угадай кто спит с Фонарщиком. Раз меня рядом нет, логично что они, словно горячую картошку, собираются передавать несчастного мечника, но Угорь быстро взял ситуацию в свои руки, говоря о том, что неудачник, вытащивший короткую соломинку будет вынужден делить комнату с Мумром до конца похода. Сам Фонарщик, ещё не отошедший от того, что днём вспоминали историю его “дикого” имени, дулся на все белый свет. Я лишь покачала головой на это ребячество.

Наш отряд был небольшим, но все равно в комнатах мы селились по двое, и мне, как девушке, в соседи попалась Миралисса. Скинув вещи и пользуясь тем, что большинство моих товарищей занято разбором седельных сумок, я позвала Сурка наверх, дабы подлечить раненую руку, которую он не хотел давать подлечить на привале утром ни под каким предлогом.

Направившись на второй этаж, я скользнула в комнату товарища, который уже на ходу скидывал рубаху. А я предлагала еще утром все раны залечить, но нет! Лишь после дня в седле брюнет понял, что огромный синяк и саднящая рука самую “малость” ему мешают. Непобедимый ловко забрался по одежде, и застыл на плече памятником самому себе, выпрашивая вяленого мяса. Получив свою порцию, линг, довольный жизнью, спрыгнул прямо на кровать хозяина, неся добычу в зубах.

— Ты иногда упрямее доралиссца, — качаю головой, приложив руки к огромной гематоме, призывая магию на помощь, шепча формулу заклинания.

— Да бывало и сильнее задевало, — повел плечом мужчина, словно ему было неловко от моих причитаний.

— Ну-ну, рассказывай мне тут. Кто тебя лечит постоянно? — благодаря службе пришлось разучить массу лечащих заклинаний, благо, книги были. — Давай руку. Спину будет немного тянуть, поэтому постарайся спать сегодня на боку, или на животе. В идеале, попроси кого-нибудь из наших тебе спину намазать, чтобы легче было.

— Спасибо, — чуть улыбнулся Сурок, слушая то, как бряцает стекло склянок. — Но обойдусь без мази. По сравнению с тем, что было утром, сейчас считай вообще ничего не беспокоит.

Я на это только покачала головой. Мужчины. И ничего ты с ними не поделаешь. Надо бы Гаррета выловить, да отдать ему мазь заживляющую. Было бы проще подлечить магией, но он пока ещё не в курсе всей ситуации, поэтому рисковать не стоит.

Ну а пока вора в моем поле зрения не видно, я оккупировала кухню, дабы приготовить себе пряного вина на травах. Миралисса, видя чем я занимаюсь, ненавязчиво подтолкнула свою кружку, хитро прищурившись. Иногда из-за своих золотых глаз она начинала напоминать мне кошку. Белую, пушистую кошку с чарующими топазовыми глазами, которой просто невозможно отказать. И почему люди считают, что эльфийского очарования не существует?

Помимо принцессы, вина досталось всем эльфам, даже Маркауз налила, ну и конечно же не забыла про Гаррета, который выглядел слишком бледным после целого дня скачек, а заодно отдала баночку с мазью, и видя непонимающий взгляд мужчины, пояснила.

— Обожженные участник промыть водой и мазь наносить на чистую кожу. Не обещаю что за одну ночь все заживет, но если завтра не будешь оголять руки, то через два дня пройдет. — брюнет всё ещё пытался подобрать слова, явно сраженный наповал эльфийской добротой. — Вино пей, оно на травах, легче перенесешь прошедший день. И ещё, — я понизила голос до шёпота, пользуясь тем, что вор сидел на самом краю лавки, в отделении от всех. — Попроси у хозяйки беруши, Фонарщик очень громко храпит.

— Спасибо за помощь, миледи.

— Мэросса. Просто Мэросса, — мне начинало порядком надоедать это подчеркнуто вежливое обращение, словно он боялся, что я ему голову откушу, или распорю горло нижними клыками. Интересно, я так же по первости к эльфам относилась?

На всякий случай оставила обнаружалку, которая сразу же разбудит меня в случае чего. Уж не знаю, когда там нас нагонит Кли-Кли, но уберечь себя от незваных гостей все же не помешает. Тем более, что сторонники Неназываемого уже открыли на нас охоту, так что стоит лишний раз перестраховаться, да постоянно оглядываться назад, вдруг еще и шаманства пошлют для полного счастья.

Не смотря на то, что я провела весь день в седле, устала не особо, да и пряное вино помогает скорее восстановиться, а не служит снотворным. Можно, конечно, теплого молока с медом выпить, но я лишь слегка коснулась магического резерва, и не видела смысла восстанавливать то, что восполниться само.

Неожиданно, Эграсса вспомнил о нашем разговоре сегодня днем, махнув мне рукой в сторону второго этажа, а потом и вовсе молча указал на свою дверь. И вместо того, чтобы пойти к себе в комнату, я отправилась за эльфом, который уже что-то искал в седельных сумках, оставленных на полу, и найдя искомое с беспристрастным видом протянул мне предмет.

Резная дощечка чуть больше моей ладони, на которой были натянуты тонюсенькие, словно паутина, струны. Двенадцать. Неискушенному зрителю может показаться, что это всего лишь безделушка, созданная ради развлечения, но все смешки и вопросы пропадают в ту же секунду, как г`дал издает первый звук. Удивительный инструмент, что может шуметь, как горная река, а в следующую секунду быть едва слышным, как весенняя капель.

— Можно? — поинтересовалась я, не смея прикоснуться к струнам. Глупо было спрашивать после того, как тебе вручили инструмент, но за сегодняшний день успела понять, насколько трепетно Темный относился к этому музыкальному инструменту.

— Да. — Эграсса был все так же безразличен, пока я устраивалась на стуле, дабы было удобнее.

Струны жалобно всплакнули, стоило прикоснуться к ним самыми кончиками пальцев. Какой же потрясающий звук! Хрустальный, чистый, слыша переливы г`дала всегда вспоминается весна и оттепель, когда еще по зимнему морозно, но в воздухе уже чувствуется тепло, а солнечные блики прыгали по лицу, множась сквозь искривленное стекло сосулек. Надо все-таки обзавестись подобным инструментом, а то мою дорожную арфу с собой не потаскаешь, хоть и хочется, да и звук у нее совсем другой, более тяжелый, по сравнению с эльфийским инструментом.

Звуки музыки всегда приносили мне успокоение, словно очищая разум от ненужных мыслей. За это время я научилась играть на флейте, насмотревшись на Фонарщика, наслаждалась звука г`дала и з`унда в компании Пепла, иногда подыгрывая ему на одном из свободных инструментов. Арфа у меня вообще появилась случайно, и я не особо помню, как умудрилась выиграть ее у барда, банально перепив его. Конечно, на следующий день я попыталась ее вернуть, однако мне еще и лютню всучили, а пьянка пошла по второму кругу. Но за инструменты я заплатила хорошие деньги, все же не дело отбирать у певца его хлеб.

Мелодия струилась тонким ледяным кружевом, окутывая комнату спокойствием, пока тихая мелодия напоминала перезвон медных трубок, которых задел ветер. Такое далекое, едва уловимое ощущение покоя, которого мне не хватало в последнее время. Жаль что я уже и не могла припомнить ни одной песни, слишком уж смазались воспоминания о другом мире, оставляя за собой лишь главное.

Я улыбнулась, почувствовав небывалое умиротворение от происходящего. Последние месяцы выдались слегка напряженными из-за моей маскировки, и удивительно, что такая мелочь смогла полностью меня расслабить.

— Спасибо, — возвращаю инструмент обратно эльфу, довольно прикрыв глаза. Да, пожалуй мне не хватало этого чувства спокойствия.

— Я люблю музыку, — внезапно сказал эльф, и я распахнула глаза, внимательно посмотрев на него, но он выглядел так, словно и не говорил ничего.

— Я тоже люблю. Она успокаивает мысли и приносит покой душе, — спокойно выдыхаю, чувствуя, что в сон все же немного клонило. — Мне будто стало спокойнее от музыки, но все же, надо ложиться спать. Доброй ночи, Эграсса.

Темный не ответил. Впрочем, ничего удивительного. Пусть он и производил впечатление неразговорчивого и молчаливого существа, однако многое знал, и если видит в тебе достойного собеседника, то мог говорить без умолку, а потом словно ловил себя на том, что увлекся, и постепенно разговор затухал. Я и не ждала что он пожелает спокойной ночи в ответ. Эграсса и так за последние дни показал слишком много того, чего я совершенно не могла от него ожидать.

Первым, что я почувствовала — потревоженное заклинание, отчего моментально открываю глаза, не глядя обуваясь в сапоги и пошла вниз, дабы встретить Кли-Кли. И по всей видимости, не я одна знала о скором прибытии гоблинши. Шутесса, довольно улыбнулась, хотя и выглядела уставшей.

Хорошее заклинание, мощное, — оскалилась гоблинша. — Даже интересно, где такому учат? Уж не в Ордене ли?

Ну архимаг весьма охотно обучает одаренных. До тех пор, пока они не начинают наступать ему на пятки, конечно же, — складываю руки на груди, чуть улыбнувшись, услышав шаги эльфийки. — Ты устала?

— Есть такое, — хитро улыбнулась гоблинша, но даже за показным весельем было видно, как нелегко далась ей эта ночка.

— Сделаешь ей вина? Оно неплохо снимает усталость, — я прямо таки засияла. Получить похвалу от эльфийской принцессы дорогого стоило.

Мне хотелось о многом расспросить, дабы представлять полную картину происходящего, и какие неприятности нас могут ждать. Но видя уставшие голубые глаза я осадила подобные мысли в своей голове. Сейчас не время.

— Конечно. — расспрашивать гоблиншу сейчас было верхом кощунства. Если бы она заметила что-то тревожное, то обязательно рассказала об этом в первую очередь.

Однако, Кли-Кли молчала, и я не стала ее тормошить.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 8 — Дороги

Гаррет радушием с утра явно не блистал, по всей видимости, беруши не особо-то и помогли. Но по крайней мере он не выглядел таким помятым и в целом, не плохо себя чувствовал после целого дня в седле. У нас было некоторое время перед завтраком, и я медитировала над кружками с травами, меланхолично наблюдая за тем, как вор забирает свой арбалет у гоблиши.

Пользуясь тем, что Тень дрыхнет без задних ног, потому что Фонарщик встал еще часа два назад, Кли умыкнула у нашего симпотяги вора арбалет, дабы потягаться с точности стрельбы с Угрем. Гарракец не стал спускать подобное, с некой долей радости принимая вызов. Однако вот трактирщику застреленные куриные туши не очень-то и нравились. Но какая разница, нам в дорогу будет мясо, особенно если над ним поколдовать пока никто не видит. Но тот, как Гаррет воюет с Кли-Кли за оружие не могло не веселить. Надо признать, зрелище слегка забавное.

В конечном итоге, в таверну он вернулся злой, как стая голодных гхолов, и на завтрак смотрел слегка страдальчески, словно еще не проснулся до конца и еда в него не полезет. Мда, запасами мне делиться не хотелось, но все же стало жалко мужчину. Ладно уж, а то еще свалится с лошади и сломает себе шею.

— Что это? — Тень недоверчиво смотрел в свою кружку, куда был налит отвар.

— Травы. — просто ответила я, слитным движением допивая то, что было в моей кружке.

— Это я и так понял, — брови его нахмурились. Какой же он пугливый!

— Сомневаюсь, что сегодняшняя ночка принесла тебе удовольствие и мало-мальски хороший сон. По крайней мере, за счет вчерашних трав тело должно было отдохнуть после долгой дороги. — киваю на кружку, к которой вор и пальцем не притронулся. — Здесь скорее тонизирующий отвар. Поможет проснуться и день пройдет легче. Недельку попьешь подобное и уже не будешь страдать от нашего путешествия.

— Вы много знаете о травах, — мужчина все же аккуратно прикоснулся к кружке, словно она в любой момент обратится в гадюку и оттяпает ему руку.

— Естественно, ведь от этого зависят жизни многих, — бросила я, оставляя Гаррета наедине с завтраком и собственными мыслями.

Выпил ли он травы уже не мое дело. В мои обязанности входит довести его до Дворцов да обратно, при этом сохранив максимальное число бойцов, и ради этого призрачного шанса я уже который месяц пряталась за личиной эльфийки из дома Черного Пламени, обманывая тем самым не только товарищей, но и самого короля.

Выехали даже раньше обеда, часов в десять, пока не начался самый пик удушливой жары. Кли-Кли за шесть часов успела всласть отоспаться и сейчас носилась по всему нашему отряду, как окосевший от “Ярости глубин” доралиссец. Впрочем, с ее появлением явно стало оживленнее, и все как-то даже приободрились за счёт того, что скучная дорога разбавлялась песнями и шутками гоблинши. Иногда к этим песням присоединялась и наша сладкая парочка, и в эти моменты мне приходилось прикусывать губу, чтобы оставаться в стороне, и не горланить знакомые мотивы вместе с ними.

Моим спутником вновь был кузен Лиссы, потому что Элл находил мою компанию удушающе скучной, предпочитая вести светские беседы с той же Миралиссой, которая иногда посылала его к Дядьке с Медком, что ехали чуть позади, однако к`лиссанг упорно оставался рядом с принцессой. К моему удивлению, после вчерашнего вечера наши c Эграссой разговоры по прежнему были спокойны, хотя мне почему-то казалось, что день вообще пройдет в тишине. Однако мы обсуждали эльфийские баллады, их происхождение и потаенный смысл. Эграсса, как принц дома Черной Луны, знал многое, да и я свое время очень интересовалась историей эльфов.

Удивительно, что за столько времени я привыкла ко всем трем эльфам, характер которых кардинально отличался друг от друга. Проще всего было с Миралиссой, потому что та сама шла на контакт, Элл не особо горел желанием разговаривать со мной на отвлеченные темы, разве что об оружии и тактике поговорить, но я не мастак военного дела, чтобы с умным видом разглагольствовать об оружии несколько дней подряд. А Эграсса просто был чем-то похож на Пепла по характеру, наверное сказывалось то, что они были давними друзьями, как сказала мне принцесса.

Ночевали под открытым небом. Как всегда кашеварила я, накидывая в огромный котелок приправы и тщательно следила за процессом готовки, краем глаза смотря на то, как постепенно обустраивается наш импровизированный лагерь. Ночи были теплые, достаточно лишь постелить плащ и можно спать прямо так. Единственное что мешало, так это комары, но и к подобному я была готова, и стоит снеди закончить приготовление, как можжевельник тут же будет кинут в костер, избавляя нас от пищащих визитеров.

Гаррет все же учился хоть чему-то, и сегодня обгорели только кисти рук, да морда. И если облезающую кожу лица еще можно было потерпеть, то руки нашему бравому вору ещё понадобятся. И надо бы посоветовать перчатки носить. Да, жарко, но кисти рук важнее, учитывая как настороженно наш вор относится к магии.

— Руки, — протягиваю ладони, и виду непонимающим взгляд мужчины. — Руки, говорю, давай. А то свалишься с лошади и шею себе сломаешь.

— Да я мазью, — взгляд серых глаз был крайне подозрительный. Какой же он все-таки шуганый!

— Хочешь и дальше ходить с обожженными руками, настаивать на своей помощи не стану. Как и повторять дважды. — не удержалась от колкости я, и Гаррет нехотя протянул свои руки, по которым тут же пробежалась волна заклинания.

— Это была магия? — он сжимал и разжимал кисти, не чувствуя боли, и кажется, что настороженности во взгляде становилось чуточку меньше.

— Шаманство, — соврала я, с самым невинным видом поворачиваясь к котелку.

— Эх, была бы здесь Шаман, — грустно протянул Халлас.

— Шаман на важном задании. И хватит уже при каждом удобном случае ее вспоминать! — огрызнулся Делер, насупившись. — Вот тебе лишь бы поныть, Борода.

— Жуй свою кашу, Шляпа, — вау, у нас даже без серьезных перепалок сегодня. Я не поняла, они что, скучают по мне?

— Шаман? — удивился вор, скорее всего не совсем понимая что “шаман” — это имя, а не вид магии, которым владеет субъект.

— Маг это наш, — вздохнул Кот. У нас что, сегодня, вечер воспоминаний? С чего такие грустные морды, стоило упомянуть обо мне? — Хороший, сильный маг.

— Так почему она не с нами? — не унимался Гаррет. Похоже его явно смущало то, что на отряд не выделили мало-мальски толкового мага.

— Задание, сказали же тебе, — хмыкнул Сурок, ненавязчиво косясь в мою сторону.

— Если она маг, то не понимаю, почему шаман, — пробубнил себе под нос мужчина, не надеясь на ответ.

— И с каких пор воры стали такими любопытными? — рассмеялся десятник, что подошел за свой порцией похлебки. — Маг она, вот и стали так называть. Если ты ждал какую-нибудь интересную историю как у Мумра, это к Счастливчику. Он тебе с удовольствием расскажет, как с рачьих саней сбежал. Серьезно, Гаррет, если поспрашиваешь на счет “дикого” имени, то мало у кого наберется интересных историй. Кота так зовут из-за его кошачьих усов, Угорь, потому что с вечно угрюмой рожей, у Медка волосы цвета меда, Горлопан вечно ноет и жалуется, Сурка так зовут за то, что линга сумел приручить, у Арнха шрам на лбу, а я уже в достаточно зрелом возрасте пришел в Великан, поэтому и Дядька. А, ну и Делера стали так называть, после того как он плеснул свое пойло в камин, дабы показать, из-за чего оно получило такое название. Брови себе все сжег, да волосы стричь пришлось.

— “Ярость Глубин” не пойло! — вдруг включился в разговор Делер. Я чуть было по привычке не ответила, что пойло еще то.

— Ты похлебку свою жуй, — посоветовал ему веселящийся Халлас.

— Давайте вы не будете ругаться? — я постаралась доброжелательно улыбнуться, однако из-за клыков эффект вышел совсем не тот. Над костром повисла тишина, лишь слышно было стук ложек о миски.

Небо сегодня красивое. Ясное, безоблачное, темное, лишь звезды яркими стеклышками озаряют чернильное покрывало ночи. Вон Северная Корона, не такая яркая, как в форте, но все равно светит, как путеводная звезда. Да и вообще, если сравнивать с тем небом, к которому привыкаешь близ Одинокого Великана, то звезды здесь и правда блеклые. Такие ночи располагают к размышлениям, чего мне бы хотелось избежать по возможности, и хорошенько выспаться.

Вообще, после того как я второй раз очнулась после взрыва, сны мне перестали сниться. Просто проваливалась в никуда до самого утра. Хотя раньше, крайне редко случалось, чтобы снов не было, или я их не помнила. Я всегда помнила, что мне снилось и зачастую даже записывала их в дневник, однако в последние годы, а если быть точнее, с того взрыва, мне снились только грядущие события в которых кто-то умирает, и у меня не было никакого внятного объяснения происходящему, кроме того что это веление левой пятки Танцующего этого мира или какого либо другого вида аномалия.

Что-то в голову лезут всякие дурные мысли. Не хорошо это. Ополаскиваю котелок, чтобы налить свежую воду и дождавшись, пока все это закипит, стала кидать травы. Как обычно плеснув всем желающим, я остановилась около вора, который с немым удивлением смотрел на то, как в его кружку что-то наливают.

— Треш Мэросса? — о боги, он опять обращается ко мне так вежливо, что зубы сводит.

— Это те же травы, что помогают выспаться и хорошо отдохнуть. Сомневаюсь что ты привык ездить в седле на такие расстояния, а пока доберемся до трактира, совсем спина отвалится. — он с удивлением смотрел на травянистый отвар, и я кинула парочку ягодок сушенной клюквы в стакан, чтобы немного убрать горьковатый привкус. — Никто тебя травить не собирается, и если ты не заметил, готовлю тоже я, поэтому видеть подобную настороженность весьма оскорбляет.

— Простите, — моментально среагировал вор, словно я ему пригрозила голову крюком снести. Мда, надо бы поаккуратнее со словами, а то привыкла с эльфами разговаривать, те и внимания не обращают на манеру речи, потому что говорим на орочьем.

— Не важно, — отмахиваюсь от мужчины, уходя к главнокомандующей части отряда, без спроса наливая в кружку Алистана положенную ему порцию. Удивительно, но Крыса вообще никак не отреагировал на такое нарушение личных границ, лишь кивнул с благодарностью. — Предчувствие у меня нехорошее, как бы сторонники Неназываемого отряд за нами не послали, — пробормотала я на орочьем. — А мы ещё и по оживленно у трактору едем как у Сагота на ладони.

— И куда ты предлагаешь свернуть? — уточнила Миралисса на человеческом, дабы милорд Крыса так же мог подключиться к разговору.

— Можно проехать через пустошь. Да, тревожить покой мертвых не хочется, но это куда безопаснее, чем через Вишки. — Маркауз поморщился от горьковатого привкуса трав. Или от темы разговора.

— Чем вам не нравятся Вишки, треш Мэросса? — да действительно, чем они мне не нравятся? Наверное тем, что там Орден шляется, да проблемы желает учинить на ровном месте, поэтому я всеми силами хотела избежать подобной участи.

Хотя все же интересно, почему они там были? Было же что-то серьезное, то ли указ Игрока нас задержать, то ли Орден какие-то эксперименты ставил, то ли еще какая-то дрянь была. А может все и сразу, с этого гадюшника станется подложить огромную свинью всему Валиостру, как было например с Пятном.

— Всем. У меня хорошо развито чутье чтобы понимать, что нам там делать нечего, лишь время потеряем. — принцесса заинтересованно посмотрела на меня, словно я вдруг отрастила вторую голову.

— Думаешь? — она задумчиво прикусила нижнюю губу. — Я тоже не хочу идти по неиспользуемой дороге. В этом плане Вишки проще.

— Безопаснее и ближе всего к Ранненгу будет пройти через пустошь. Вишки дают большой крюк, если там действительно что-то не так. — Алистану явно не нравилось изменение маршрута, что происходило буквально на ходу.

— Не разумно тревожить покой мертвых, — заметила хмурая Миралисса.

— Неразумно соваться прямо в лапы опасности. Ты знаешь что у меня хорошая интуиция, и именно сейчас она говорит о том, что нам не нужна эта деревня. — резонно замечаю я. — Было бы хорошо избежать Ранненга, но тут ничего не поделаешь, это важная точка на маршруте. И все же, мне не спокойно.

— Тебе нужно отдохнуть, — уступчиво произнесла Миралисса, и на орочьем добавила. — Слишком много беспокоишься. Тебе и правда стоит просто лечь спать.

Надеюсь, мне не приснится чья-то смерть.

Я тоже, — едва слышно ответила мне Лисса.

На утро легче не стало. Беспокойство, словно пожар поглощал все больше от моей души, и я постоянно ворошила воспоминания, пытаясь понять, что именно меня настораживает. Эх, вернулись бы воспоминания перед походом, было куда проще. Не смотря на то, что я отлично знала книгу, прошло слишком много времени чтобы помнить все в мельчайших деталях.

— Эх, кашка совсем как у Шамана, — хохотнул Кот, а у меня чуть половник из рук не выпал.

Видя мое беспокойство, Мумр тут же начинал говорить о том, что Коту чудится, и он просто соскучился по товарищу магу, словно желая отвести от меня любое подозрение. Однако не это взбудоражило мой разум, а совершенно другое.

Я вернусь назад, — бросила я эльфийке.

Зачем? — тут же всполошилась принцесса, впрочем, не потеряв при этом ни капельки своего величия.

За нами идут шаманы. Предчувствие было не просто так, — бросаю все так же на орочьем, запрягая лошадь. Чуть подумала, и скинула котелки на лошадь Мумра. Ничего, от такого веса не прогнется. — Но они слишком далеко, и я не могу почувствовать, где именно они проведут ритуал, но проведут абсолютно точно.

Сны? — уточнил Эграсса.

Нет, просто я вспомнила кое-что. — сжимаю и разжимаю руку, думая о том, как бы уговорить отряд не соваться в Вишки. Про эту деревушку я тоже вспомнила малоприятный факт. — Ведите отряд через Харьганову пустошь. Я знаю, где она, так что точно не заблужусь, а вас проводит Медок. Ни в коем случае не идите в Вишки, там маги с егерями, и встреча с ними закончится плохо, только время потеряете. Не спрашивай, откуда я это знаю, можешь валить все на то, что я сошла с ума. Дядька любил так делать первое время, пока не понял, то мои слова имеют нехорошую привычку сбываться.

— Что-то случилось? — десятник видел что мои движения слишком резкие, и подобное выдавало крайнюю степень волнения.

— Шаманы случились, — ответила я ему, прикидывая, кого из Диких можно взять с собой. Что-то было не так с этими шаманами, но вот что именно? А, Штихс! — Выдай в поход Сурка, мне нужен будет арбалетчик.

— Бери тогда и Кота, чего мелочиться-то. Ничего страшного не случится, если он будет в курсе. — я качаю на это головой. Кот действительно мог бы помочь, но было бы разумнее оставить его здесь.

— Нет, мне нет толку от бойцов ближнего боя, шаманов надо издалека расстреливать, а Кот владеет топором и так себе стреляет. Пусть остается с вами.

— Возьми с собой Эграссу, — тут же кивнула Миралисса в сторону брата. — Он тоже может помочь с шаманством.

— Да, нас троих должно хватит за глаза, — лошадь уже запряжена, а десятник пошел отдавать приказ моему товарищу. — Надо уговорить Алистана, чтобы он ни в коем случае не вел отряд через Вишки. Я прошу тебя, Миралисса, это очень важно.

— Постараюсь. — улыбка ее вышла немного неуверенной. — Ты чувствуешь шаманов, или только шаманство?

— Шаманство издалека, а вот шаманов только вблизи. Так что нет, я смогу ввести отряд прямо в нужное место, — взбираясь в седло, уже приготовившись ждать остальных. Они были где-то в начале пути, наверное. Не помню. Уже чудо, что я про самих шаманов вспомнила. И то, скорее всего ничего бы не екнуло, если бы эту фразу сказал кто-то другой, а не Кот. — Я надеюсь, что мы обернемся назад за два дня. На всякий случай, ждите нас в начале пустоши сутки. Если не появимся, выдвигайтесь в Ранненг, мы вас догоним.

— Будьте осторожны. — пожелала нам напоследок Миралисса.

— Да хранит вас Сагот и Сагра, — отозвалась я, ткнув пятками в бока лошади, видя что все готовы выдвигаться в путь.

— Насколько далеко нам придется возвращаться? — уточнил Эграсса.

— Не знаю, возможно до самой “Курицы”. Но одно радует — у меня обостренное чутье на шаманство, поэтому я почувствую их сразу же, так что из виду им не скрыться. — эльф на это только кивнул, молча пропуская меня вперед. Сурок же не сказал ни слова.

— Все настолько плохо? — нагнал нас Сурок.

— Не знаю, не могу точно сказать. Знаешь, такое щекочущее чувство на шее, как будто кто-то в затылок смотрит. — я поежилась от неприятного предчувствия, что преследовало меня еще со вчерашнего дня.

Впрочем, в отличии от меня, Кот был настроен более благодушно в прошлые дни, однако, так же начал настороженно вести себя по утру, а это значило, что нам следует поторопиться.

Возвращаться и правда пришлось почти что в самое начало. Меня немного смущало происходящее, и будь моя воля, гнали бы мы без перерыва, однако это было чревато тем, что в бой мы пойдем уставшими, а это обернется проблемами, которых хотелось бы избежать. Поэтому небольшие привалы все-таки приходилось устраивать, дабы лошади отдохнули, ведь если нам придется улепетывать как на рачьих санях, то лошади нужны отдохнувшими.

Шаманство я почувствовала еще издалека, отчетливо защекотало в горле и эта щекотка перешла глубже, будто кишки кто-то пальцами ворошил. Мерзкое ощущение, хотя от Кронк-а-Мора еще хуже, там ощущения такие, словно тебе горло стальными тисками сжимают. И раз я смогла их почувствовать, значит, те были относительно недалеко. Так же молча показала, что нужно двигаться за мной, и мои спутники даже уточнять не стали, что меня насторожило.

Все это время мы следовали молча. Так же молча подкрались к поляне, где сторонники Неназываемого пытались сотворить Последователя, который и должен был указать наш путь, но и я, и Эграсса, и Сурок стреляли хорошо, шаманы даже шелохнуться не успели, как семеро ублюдков упали замертво, а двоих эльфийские стрелы догнали в спину.

— Багровый дым, — цокнула языком. — Они не просто шаманили, тут что-то близкое к огрским фокусам. Я думаю что это был Преследователь.

— Нехорошо, — проворчал Сурок, которому не повезло нарваться в одной ходке на древнее шаманство. Еле ноги тогда унесли. Пусть он и не понимал, что такое Преследователь, но уже здраво опасался.

Готовящееся зелье было вылито в траву, пока товарищ затаптывал костер. Эграсса в это время так и не опустил лук, прислушиваясь к тиши ночи, поэтому Последователя, появившегося из разлитого зелья он увидел сразу, пронзая его грудь стрелой. Но только создание шаманства это не особо проняло.

С моих пальцем моментально сорвались Искры, и стоило заклинанию столкнуться с тварью, как кожа на нем вспыхнула, а голубоватые искры стали пожирать все на своем пути до самых костей, после чего существо рассыпалось в пепел. Нам повезло. Последователь еще не успел обрести полную силу, да и подобное готовилось не один день, а мы, считай, прервали их в середине. Если бы он был в своей полной мощи, одними Искрами бы я не отделалась, пришлось бы использовать Порыв, а это очень энергозатратное заклинание.

— Нам нужно уходить лесами, — я чувствовала, что где-то недалеко есть еще шаманы, и не факт, что они были на стороне Неназываемого. Это мог быть и Хозяин, который решил чисто из скуки усложнить мою персональную Игру. — Иначе они выйдут на наш отряд по нашим же следам.

— Это не проблема, — самодовольно хмыкнул Эграсса. Кто бы сомневался что эльф умеет мастерски заметать следы.

И на засаду мы все-таки нарвались, когда наблюдавшие за ритуалом сторонников Неназываемого поняли, что какой-то их хитроумный план абсолютно провалился, и желательно бы подстрелить тех, кто в этом повинен. Поэтому действительно приходилось уходить лесами, и улепетывать так, словно за нами гналась целая стая Х`сан`коров.

Я хорошо помнила пустошь, потому что была здесь буквально несколько лет назад. Медок был из этих мест, и в одну из увольнительных я увязалась за ним, дабы увидеть Харьганову пустошь своими глазами. Смотреть было не на что, но два сплетенных дерева буквально врезались в память, поэтому не составило особого труда найти некий проход на этом поле. Тем более, что добирались мы не совсем затемно, можно даже сказать, на улице было достаточно светло, чтобы не заметить два обнявшихся дерева.

Наш отряд расположился в отдалении, так, чтобы не было видно со стороны тракта, но мы могли их увидеть, да и я чувствовала месторасположение Миралиссы. Они вскинулись, стоило увидеть нашу компанию, и от моего взгляда не укрылось что воины выглядели напряженными, особенно принцесса дома Черной Луны. Что-то не так?

— Треш Мэросса, — Алистан также был хмурым. Ну и вот что они успели вляпаться? Нас всего пару дней не было! — Как вы узнали, что в Вишках что-то не так?

— Я уже говорила, предчувствие. Оно не раз спасало жизнь мне и моему отряду, — спешиваюсь с лошади, спокойно скидывая седельные сумки на землю. Ясно, значит в Вишки все-таки сунулись и нашли неприятности на собственные шеи. Ну и толку я тут перед ними распинаюсь, стараясь уберечь от опасности, если меня все равно никто не слушает? — За нами шли шаманы, но их удалось остановить, однако, мы попали в засаду. Нужно быть предельно осторожными и избегать людных дорог до самого Ранненга. И я так понимаю, в Вишки вы все-таки пошли?

— Не совсем, — нехотя призналась эльфика. — Мы увидели дым на подходе к деревне, и решили что безопаснее будет развернуться назад.

Киваю на это. Жаль что они все-таки не послушались совета, но хорошо, что послушались хотя бы частично, не встревая в потасовки с магами и Бездушными, ибо подобное было чревато. Хорошо уже то, что они добрались до пустоши, не привлекая к себе внимание.

— Получается, вы сами недавно прибыли? — подошедший Дядька утвердительно качнул головой на вопрос Сурка.

Эграсса все это время молчал, но глаза его были нехорошо прищурены, словно Темный о чем-то размышлял, и настолько увлеченно, что не особо замечал происходящее рядом с ним. Хотя я более чем уверена, что даже в подобном состоянии он способен моментально сорваться с места, всадив с`каш особо упорному и проворному противнику.

Как оказалось, отряд прибыл чуть раньше нашего, буквально на пару часов, и за это время успели разбить небольшой лагерь и даже натаскать дров для костра, дабы тот мог спокойно гореть всю ночь. Понятно. Значит сегодня будут раздавать вахты, раз вокруг нас слишком неспокойно. Меня, скорее всего, как высокопоставленное эльфийское лицо от подобного освободят, правда, я и не особо рвалась после полутора суток непрекращающихся скачек.

Халлас был быстро вытеснен от закипающей воды и я слышала как он едва слышно ругается на гномьем, за что получил половником под лопатку, словно в предупреждение, что лучше ругаться про себя. Все же, мне нужно поддерживать свой образ, хотя многие уже поняли, что я весьма лояльно настроена к человеческой расе. Собственно, как и все из правящего дома, так как поддерживали дипломатические отношения с близлежащими территориями. По крайней мере, так говорили сами эльфы, как оно было на самом деле я, конечно же, не могла знать.

Как всегда готовка, не смотря на то, насколько устала и как себя чувствую. Я лучше перетерплю это состояние, чем буду есть ту дрянь, что готовит гном. И в этом мы с карликом были солидарны. Глаза Делера воодушевленно загорелись, когда он получил свою миску со снедью, словно за то время, что я отсутствовала, он уже успел соскучится по вкусным завтракам и ужинам. Впрочем, у всех был достаточно сияющий взгляд, стоило увидеть около котелка меня, а не товарища из сладкой парочки.

— Как же мне не хочется тут идти, — бурчу я себе под нос, раздавая дымящиеся тарелки с едой последним товарищам.

Как-то так сложилось, что рядом со мной во время ужина околачивались Фонарщик, наш славный и вечно грызущийся дуэт, Сурок, что кормил Непобедимого, и Гаррет с Кли-Кли, которые находили нашу компанию куда более интересной, чем всех остальных. Чаще всего мы переговаривались пока я готовила, а после уходила ужинать в компании эльфов, впрочем, моих товарищей это не особо расстраивало.

— Это почему это, треш Мэросса? — удивился Мумр, с удовольствием отхлебывая из миски. Сегодня я чуть задержалась около костра, желая приготовить отвара, который поможет немного снизить нагрузку и снять усталость от наших скачек.

— Не люблю я тревожить покой мертвых, — второй котелок уже пыхтел на костре, моментально вскипятив воду из ближайшей речушки. — Здесь сложили головы Песьи Ласточки, не хорошо что мы так врываемся на место их упокоения.

— Вот уж не думал, что эльфы помнят о жертве отряда Харьгана, — шутесса хитро сверкнула глазами, прекрасно понимая, откуда я об этом знаю. Но это было не так. Я помнила о Ласточках, потому что волшебница, что сложила здесь голову в последней битве приходилась мне дальним родственником.

— Сложно не помнить об этом, — туманно отозвалась я. — Война Весны была слишком ярким пятном в истории, чтобы можно было так легко забыть об этом, даже спустя пять столетий.

— Но Песьи Ласточки не были настолько значимым в глазах людей, — взгляд гоблинши стал чуть печальным. — Интересный все-таки народ — люди. Иногда готовы глотки друг другу перегрызть за медяк, а иногда готовы жизнью пожертвовать, лишь бы дорогие люди остались в живых.

— О чем это вы? — Арнх заинтересованно повернулся в нашу сторону.

— Кли-кли, расскажешь нашим друзьям про отряд Харьгана, что дал передышку армии Грока, благодаря которой удалось отстоять Авендум? Ты у нас мастак языком чесать, так что рассказчик из тебя выйдет куда более интересный, чем из меня. — гоблинша тут же подскочила на ноги, довольно улыбаясь. — А вы не звука, пока история не закончится. Будьте добры почтить память погибших, раз мы вторгаемся на место их вечного покоя.

— Это произошло во времена Войны Весны. — Кли-Кли гордо приосанилась, входя в образ мудрого рассказчика. Голос ее был ровным, величественным, словно она обещала поведать все тайны мира сегодняшним вечером. — Орки хлынули из лесов Заграбы нескончаемым потоком неожиданно для всех. Несколько десятков тысяч обрушились на Пограничное Королевство, но основная сила удара пришлась на Валиостр…

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 9 — Северные ветра

Из сна я вырывалась буквально с боем, хватаясь за горло от невозможности вдохнуть. Проклятый Кронк-а-Мор, терпеть не могу ощущения после него! Будто меня долго и со вкусом душили, правда во время боя настолько остро подобное не ощущается благодаря адреналину.

Бесшумно подскакиваю с места перепугав Сурка, что увлеченно копался в костре, поддерживая огонь, и кивнула тому на лежанку. Как раз собачья вахта, по хмурому лицу становилось понятно, что товарищ только встал, а я все равно уже не усну сегодня, так что жестами показываю, чтобы ложился. Мужчина вопросительно поднял бровь, на пальцах спрашивая, что произошло. Я покрутила пальцем у виска, что означало видение, и он сочувствующе кивнул, отходя от костровища, но не спешил занимать лежанку. Эльфы, что сидели по другую сторону, наблюдали за нашей пантомимой молча. Ну не буду же я с ним разговаривать, когда весь отряд спит? Логично, что проще жестами.

Прохладно было. Наверное сказывалось то, что все-таки утро, да и меня морозило, несмотря на то, что проливной ливень был во сне. Еще прошло слишком мало времени, чтобы я чувствовала себя комфортнее, полностью вынырнув из дурмана вещего сна. Мда, ну и поганая же погодка нас ожидает!

Разровняв землю покрытую золой, я выхватила едва горящий прутик, начав чертить парочку рун для успокоения души, и сосредоточение внимания. Судя по тому, что сон я наблюдала будто бы со стороны, налет тварей случится через три дня, если не четыре. Из рассказов я помнила, что должен погибнуть Кот, однако я видела собственные действия, а именно то, как впечатываю мага лицом в землю, и тварь пролетает над нашими головами, проходя сквозь Горлопана, стоящего позади. Видела, как пихаю в бок Гаррета, что-то ору про Вальдера и глаза вора загораются колдовским огнем, после чего мы в четыре руки бьем по земле, призывая души тех, кто покоился на Харьгановой пустоши.

Ладно, допустим это будущее меня устраивает, как и то, что от Горлопана удастся отделаться раньше, чем в Ранненге. Все равно я думала проследить за ним в городе и перерезать ему глотку, после чего прикинуться табуреткой. Но так даже лучше, руки марать не придется. Тем более, все остальные останутся живы и невредимы. Правда, думаю, что наш дорогуша вор сутки без сознания проваляется как минимум, но это не большая плата за магию. Да и я думаю что выпаду из жизни на столько же, пусть и резерв у меня был достаточный.

Зачем тебе парализующее? — вздрагиваю от голоса Миралиссы, что бесшумно подсела ко мне, пока я была увлечена раздумьями.

Да само как-то получилось. — я смотрела на руны, что были начертаны около костра. Еще пару загогулин, и правда будет парализующее. — Кронк-а-Мор подобное не остановит, конечно, да и дезориентировать не сможет. Но стоит заготовить простое шаманство, магия мне понадобиться для построения щитов. — устало тру лоб, думая о том, как выстраивать тактику боя против непонятных существ. Сурок не знал чужого языка, поэтому в разговор не смешивался. — К утру я структурирую сон и смогу толково изложить, что нас ждет.

Неназываемый? — уточнила принцесса на орочьем.

Танцующий, — отмахнулась я, заметив удивленный взгляд Эграссы, словно не совсем понимал, при чем здесь Гаррет. — Другой Танцующий. Игра в самом разгаре, и я не совсем уверена, насколько он хочет, чтобы Рог покинул пределы Могильников. Но раз меня тоже втянули в Игру, то скорее всего я так же буду выступать неким гарантом что проклятая дудка не нарушит мировой баланс. — неопределенно веду рукой, не зная как объяснить то, что происходит, не вдаваясь в детали. Мне нужно время чтобы разложить все по полочкам.

— Случится чего? — между делом уточнил Сурок.

— Случится, но об этом поговорим утром, — что-то меня фантомно знобило от ливня, который был во сне, надо бы пряного вина сделать. — Пока что я вспоминаю свой арсенал, который может помочь против созданных шаманством тварей.

Заметив странное шевеление со стороны лежанки Гаррета, я поднялась на ноги. Вор словно метался в бреду, от чего я подошла к нему, трогая за плечо, стараясь аккуратно вытащить того из сна, но он лишь простонал в ответ, словно мое прикосновение было болезненным. Так дело не пойдет, и с силой сдавливаю плечо, тормоша еще сильнее.

— Гаррет, — шепотом, чтобы не разбудить остальных. — Просыпайся.

Вор тут же подскочил на импровизированной лежанке, абсолютно диким взглядом смотря на меня, и в глубине серо-голубых глаз гасло золотое пламя, присущее всем колдунам во время использования мощных заклинаний. Мужчина растирает лицо руками, смахивая холодный пот и уже смотрит на меня более осмысленно.

— Кошмары? — он отрицательно качнул головой и нахмурился.

— Это все Кли-Кли со своими рассказами про Песьих Ласточек. Снилось как они с орками воюют. — мда, бедный наш товарищ, что ж за напасть на него в виде снов. Хотя скорее всего, он начала пробуждаться, вот и снятся ему сны о прошлом.

Молча достаю небольшой котелок, в который щедро плеснула вина из бурдюка, да полезла в сумку за травами и ягодами. Все равно утром снова пойду набирать на речку, заодно и котелок сполосну. Как раз на четыре порции хватит, Сурку также не помешает выспаться. Мне от этого толка не будет, лучше уж с утреца бодрящего выпить и в седло. Даже если и смогу прикорнуть, то не высплюсь точно.

Кот заворочался на лежанке, и открыл глаза, расфокусировано смотря на нашу компанию, собравшуюся около костра, но присоединяться пока не спешил, просто смотря в нашу сторону, да поглядывая за лагерь, где с обходом шел Мумр. Мда, наверное стоит и на этих двоих приготовить отвара, все же, они еще смогут уснуть, в отличии от меня. Предзнаменование не даст мне спокойно спать, пока я не пойму, как именно себя вести, дабы избежать опасности.

Правда, как не крути, от опасности мы отделаться не сможем. Насколько я помню, эти твари будут насланные Лафресой, и не смотря на то, что мы сбили шаманство сторонников Неназываемого, служанка Хозяина найдет способ наслать на нас заразу, а мы и сделать ничего не успеем.

— Лучше бы мне будущее снилось. Что толку от прошлого. — пробурчал недовольно вор.

— Ну не скажи. Картины прошлого помогают на чужих примерах увидеть ошибки, которых тебе возможно удастся избежать. Жаль только, что ты человек. — все четверо непонимающе уставились на меня. — Люди не способны созидать, только разрушать все, до чего дотрагиваются. Не зря жители Заграбы считают людей говорящими мартышками, потому что у большинства людей ничего святого нет. — палочка, которой я до этого чертила руны отправляется в костер, а руны затираются носком сапога. — “Баллада о мягком золоте” хороший пример человеческой жадности. Дай человеку кусок мяса, он оттяпает руку по самый локоть, потому что жадность — второе имя человеческой расы.

— Не могу согласится с тобой. Твоя оценка слишком критична. — клыкасто улыбнулась эльфийка, прекрасно зная о моих взглядах, несмотря на то, что я сама была человеком. — Люди интересные существа, я бы не стала столь критично отзываться о человеческой расе, хотя, безусловно, большинство моих собратьев не согласятся с моими словами.

— И тут я поддержу ваших собратьев, треш Миралисса. Да, всегда есть исключения из правил и есть герои, что готовы жизнью пожертвовать ради других, как например Харьган и его отряд. Но большинство людей не такие. — вдруг подал голос Мумр, который заканчивал обход вокруг лагеря. Напарник думал о людях ровно так же, как и я. — Пока есть некая угроза, все расы находятся в состоянии вооруженного нейтралитета, но стоит мнимой угрозе пропасть, как все мигом разрушится.

— Звучит не обнадеживающе, — недовольно ухмыльнулся вор. — Соглашусь с треш Миралиссой, вы весьма критичны к людям.

— Не скажу что слишком критична, скорее я не жду ничего от людей, Танцующий. — уголки губ приподнялись в ухмылке. За это время я успела повидать многое, и разочароваться во многих. Гаррет на мои слова слегка скривился. Похоже его раздражает, что я так же стала звать его Танцующим.

— Вот тебе пример из жизни. — вдруг подал голос Кот, что наблюдал за нашим разговором молча. Маг встал с лежанки и прошествовал к костру, садясь рядом с Фонарщиком. — Магов Ордена много, все, безусловно одаренные, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, однако наверху будет самый наглый и беспринципный. Талантливые в Ордене нужны, но выживут самые приспособленные, потому что каждый хочет свое место под солнцем, если не стать этим самым солнцем. И ради собственных амбиций они готовы идти на все, вплоть до убийства.

— С этим соглашусь. Взять только историю Шамана, и почему она ушла из Ордена, — поддакнул Сурок.

— Невозможно, чтобы произошел взрыв от простого перевода с орочьего на человеческий, понимаешь о чем я? — Гаррет нахмурился на пропитанные сарказмом слова Фонарщика. О том памятном взрыве разве что совсем глухой не знал. Скандал был знатный. — Если бы не взрыв, то скорее всего Орден возглавлял бы далеко не Арцивус. Я более чем уверен, что это была бы Лесса, но она не особо любит ввязываться в подобного рода конфликты. Все же она исследователь, а не человек, жадный до власти.

— С другой стороны, это даже хорошо, — вновь хмыкнул Сурок, а я лишь нахмурилась. И что в последнее время все так тянет поговорить о моей скромной и не особо выдающейся персоне. — В Великане теперь есть очень сильный маг.

— Орден достаточно хороший пример, — мрачно подтвердил Кот, уставившись в кружку и вновь нервно провел по своим кошачьим усам. — Это обособленное общество, над которым почти что нет власти и нет внешних угроз, поэтому конкуренция и ненависть направлены на друг друга. Мумр прав, если у людей не будет внешней угрозы, то со временем их жадность сметет другие расы, после чего они начнут расправляться друг с другом.

— Считаешь, что Неназываемый необходимое зло? — вдруг спросил Эграсса, и я чуть не подскочила от звука его голоса. Как-то привыкла что эльф не считал нужным вступать в диалоги с низшими существами. Это только Миралисса страдала подобным любопытством.

— Так же как и орков, они помогают держать людскую гордыню в узде. Не будет агрессивно настроенных орков, и Пограничье уничтожит прилегающие территории Золотого леса. Я понимаю что возможно, мои слова звучат как оскорбление для эльфийского народа, — Миралисса отрицательно покачала головой, и заинтересованно смотрела на товарищей, словно показывая, чтобы они продолжали мысль. — Потому что в стычках с Первыми гибнут ваши собратья, однако и орки, и Неназываемый — необходимое зло, которое обеспечивает безопасность этого мира. Если бы это было не так, Серые бы первым делом устранили то, что нарушает равновесие.

— Но Серые не более чем легенда, — бросил Гаррет.

— Х`сан`кор тоже для большинства лишь легенда, однако Флейты существуют, и к нашему несчастью мы попадем как раз в сезон, когда они запасают пропитание на зиму. — наконец вставила свое веское слово и я. Вот что-что, а я надеялась избежать встреч с Флейтой. — Если ты чего-то не видел собственными глазами, то не значит, что этого нет. Да, сложно поверить в байки, но не всей байки — лишь пустая болтовня. В конце концов ты не создатель этого мира чтобы точно знать, что существует, а что нет.

Над костром повисла тишина. Каждый думал о своем. Магия словно жгла пальцы, и мне безумно хотелось заставить пламя танцевать. Ради маскировки я вновь схватила пруток, начертив парочку незамысловатых знаков на золе, мысленно формируя заклинание.

Напряженно шевелю пальцами, от чего языки пламени начинают сплетаться, танцуют выше, складываясь в причудливые женские фигуры, что начинают водить хороводы над костром, взявшись за руки. Я продолжала шевелить пальцами вливая еще магии, и стал слышаться звонкий девичий смех, а фигуры прекратили держаться за руки, спускаясь к самому костру, и их тонкие силуэты начали плясать между нами, уходя за костровище. Девы не касались травы, чтобы та не вспыхнула, и продолжали резвиться, уходя чуть дальше от нашего места. Они танцевали джангу до тех пор, пока их фигуры не истончились окончательно, становясь лишь сизым дымком, что поплыл в предрассветных сумерках.

На самом деле, это было чистым воды баловством, но магия во многом зависела от настроения, а настроение было несказанно поганое. Хотелось, чтобы немного стало легче, словно это незамысловатое заклинание может унести прочь дурные мысли, освобождая голову, и давая возможность детально обдумать происходящее, и то, что еще произойдет. Но заклинание растаяло, как утренняя дымка, но легче мне не стало.

— Идите, не надо никого будить. Я уже явно не усну, так что можете быть спокойными на счет вахты. Гаррет, тебе тоже не помешает поспать еще пару-тройку часов. Все равно раньше девяти мы не выйдем, так что используй оставшееся время для того, чтобы отдохнуть. — вор на это кивнул, слитным движением допивая остаток пряного вина и ушел на свою лежанку. Маг задержался, оценивая меня взглядом, на что я покачала головой. Он не был в курсе того, кем я являюсь, но такое ощущение, что стал догадываться. Все же маг хорошо меня знал.

— С вами точно все будет в порядке, треш Меросса? — уточнил Мумр.

— Я уже говорила, чтобы вы все обращались ко мне просто по имени, — напомнила я товарищу. — Да, я не смогу уснуть, так что ничего страшного.

Кот и Фонарщик на это кивнули, но маг все же напряженно взгляда не сводил. Вновь проведя по воздуху напряженными пальцами, я заставила языки огня складываться в диковинные фигуры птиц. Огненная птица, потрепав собственные перья на груди, беззвучно крикнула, прежде чем сорваться из костровища и облететь наш лагерь.

Я проводила сотканную из огня птицу тоскливым взглядом и посмотрела на едва заметную полоску багряного неба. С ночными разговорами время пролетело слишком быстро.

— Вам тоже лучше прилечь отдохнуть, — я развернулась в сторону молчавших эльфов. — Мне нужно подумать, как правильно донести информацию и объяснить, что именно нас ждет, но при этом как все провернуть, не объясняя всю ситуацию Алистану.

Оба эльфа ушли, однако спустя какое-то время темный вернулся обратно к костру, опустив ладонь мне на плечо, чем перепугал до икоты. Понадеялась на заклинание, оставленное с вечера, да и думала, что весь лагерь уже спит, поэтому излишне погрузилась в собственные мысли.

— Возьми, — с фирменный безразличием на лице, Эграсса протянул мне струнный инструмент. Вау, вот уж не ожидала подобных жестов от Темного, учитывая что тот не особо любил идти на контакт с людьми. Хотя возможно из-за маскировки он и не воспринимает меня как человека?

— Я же весь отряд перебужу, если буду играть, — качаю головой на этот жест, не спеша брать г`дал из рук эльфа.

— А ты играй спокойные мелодии, — в его глазах явно читалась усмешка, и я все же взяла протянутую дощечку.

— Не знаю для чего ты это делаешь, но спасибо. — мне и правда хотелось на чем-нибудь поиграть, дабы немного успокоиться. — Думаю, когда будем в Ранненге мне стоит заглянуть в одну из лавок, где продают различные музыкальные инструменты. Не дело что я постоянно беру его у тебя.

— Мне без разницы, — только и ответил мне эльф, уходя к своему спальному месту.

Странный он. Но мне бы и правда не помешало успокоить собственные мысли.

— Спокойной ночи, — зачем-то сказал я, не смотря на то, что уже было ранее утро. Не знаю, зачем постоянно это делаю, учитывая что принц дома Черной Луны никогда не отвечал мне на это, в отличии от своей кузины.

Струны затрепетали от неосторожного движения пальцев, словно были хрупкими крыльями бабочки, которой отмерено пару дней жизни. Я не старалась наигрывать что-то определенное, перебирая серебристые нити плавно, пытаясь воссоздать ощущение легкого дождя. Нравился мне этот инструмент тем, что мог в мгновение ока расслабить напряженный разум, но в то же время мог быть прекрасным аккомпанементом и к воинственным балладам, задавая нужное настроение. Все зависело от того, какой настрой нес сам играющий, так и отзывались струны.

Мне хотелось спокойствия и ясного разума, поэтому струны тихо шелестели, дабы не разбудить своими звуками весь лагерь. Едва слышные переливы не потревожили товарищей, скорее наоборот, те, кто еще недавно не спал, сейчас увлеченно сопели, что вызвало лишь легкую улыбку. Хоть кому-то в эту ночь спокойно.


* * *


Кли-Кли, а расскажи пророчество про Танцующего, все равно разговор у нас не особо выходит, — гоблинша удивленно посмотрела на меня, будто вторая голова выросла, и так же заговорила на орочьем наречии.

Мы ехали замыкающими как раз потому, что я наконец решила послушать это дурацкое пророчество, в надежде что смогу что-нибудь вспомнить. Хотелось бы избежать подобных недоразумений, как было с шаманами, например. Да и в целом понять, что с этим пророчеством не так, и что нам делать дальше.

Зачем тебе? Нет, я уже и так поняла что ты чувствуешь мир, словно уже знаешь что произойдет. Как пророчество, понимаешь? — она подмигнула мне, откусывая смачный кусок от морковки, которой была забита одна из седельных сумок. — Или есть что-то, что тебя смущает?

Как минимум то, что меня здесь быть не должно. Я же будущее через сны вижу, в конце концов, — смотрю в голубые глаза шутессы, что по-прежнему блестели заинтересованным огоньком. — И да, это будущее, за столько лет я уже успела разобраться что к чему. Правда не понимаю, что здесь делаю я, если в той истории, которую знаю я, никакого Шамана или Лессандры не было.

О, я поняла! — от радости Кли аж хлопнула в ладоши. — Ты хочешь услышать пророчество чтобы понять, насколько оно соответствует тому будущему которое тебе известно?

Верно. А еще мне надо понять чего можно избежать из наших самоубийственных гонок. — она вновь откусила от морковки и призадумалась.

Ну, это на пару часов как минимум, — гоблинша вновь подмигнула. — Думаю, тебе стоит достать свои бумажки и делать пометки, дабы не забыть что именно случится согласно пророчеству.

И понеслось. Чем дальше Кли-кли рассказывала, тем мрачнее я становилась, понимая, что все идет по детородному органу, и еще пойми, что с этим делать, учитывая, что гоблинша и эльфийка свято уверены, что все должно идти именно так. По крайней мере, я не сомневалась, что Кли приложит все усилия для исполнения пророчества, а для Лиссы оно было важно по каким-то собственным причинам. По идее, мне бы тоже не следовало мешать, так как я часть игры в Игре, а значит, должна помочь Танцующему. И похоже, мне тоже надобно относится ко всему этому попроще, ведь приоритетнее спасти жизни товарищей, а не изменить ход истории, которая не собиралась отклоняться от намеченного курса.

Да чтоб Х`сан`кор вечно жрал печень этого Тре-Тре во Тьме!

Почему хмурой была я и так становилось понятно. Недавний сон все еще стоял перед глазами, и в подробностях пересказан Миралиссе, опустив смерть Горлопана, что была мне на руку. Сложно было расслабиться, когда над тобой нависает серьезная угроза, и все что ты можешь сделать заранее — слабенькое шаманство, что наверняка не подействует на созданий Кронк-а-Мора, поэтому я попросила чтобы Кли-Кли крайне увлеченно завязывала свои узелки, дабы те рванули в нужный момент. Она может, я была более чем уверена что в ее арсенале есть вещи и потяжелее взрывоопасных узелков и Воздушного Молота.

Второй хмурой рожей был Гаррет, которого страшно морило от жары, и вор так же не находил себе места от нехорошего предчувствия, что посещало его каждый раз стоило взглянуть на мою ровную спину. Уж не знаю, почему Танцующий решил взять меня за некую константу своего персонального измерителя неприятностей, но хмурился похлеще моего. Странный парень, все не могу к нему привыкнуть, благо сам вор стал понемногу обживаться в нашей компании и меньше шугаться конкретно от меня. Забавный малый. Хотя о чем я говорю, эльфы славились тем, что за любое неосторожное слово могли снести голову, так что его вежливое поведение в мою сторону было более чем обосновано.

Путешествие по пустоши не особо отличалось от других дней предыдущего маршрута. Также продолжались дурацкие песенки, Кли-Кли с Мумром перепугали местных пастухов своими криками, имитируя огров, Халлас с Делером вяло переругивались, утомленные жарой и невозможностью выпить холодного пивка, линг не показывал носа из сумки Сурка, спрятавшись от палящего солнца, пока сам хозяин насвистывал себе под нос незамысловатые мелодии и выглядел неприлично бодрым, учитывая стоявшую жару.

Несомненным плюсом было то, что рядом с дорогой была речушка, до которой можно было добраться на лошади, набрать воды, да самим ополоснуться, смыв с себя усталость жаркого дня и спокойно лечь спать. Видения пока что больше не посещали, чему я была несказанно рада, понимая, что нам и так проблем достаточно. Постоянно приходилось думать, что именно использовать, какие щиты поставить чтобы уберечь отряд, и каким именно заклинанием поднимать души усопших. И так понятно, что Зовом, но насколько он должен быть сильным, и хватит ли одних лучников? Да и опять же, это из разряда высшего волшебства, а вдруг у меня сил не хватит? Нет, конечно, три полосы на посохе ещё заслужить надо, тем более что даже в Великане я постоянно развивала собственную магию и изучала новое, но все же не факт что в этот раз до архимага я доросла. И эта неопределенность слишком меня нервировала.

Вечерами гоняла магию меж пальцев, высушивая собранный накануне вереск, раз уж мы так удачно едем через подобные поля. По прибытию в Ранненг из него будет сделаны некоторого рода медикаменты, потому что от ран никто не застрахован. Можно и магией залечивать, но мы уже подходим к тому рубежу, где силы нужно расходовать с умом, не смотря на резерв. Поэтому ранозаживляющее и обеззараживающее нам нужно было обязательно. И раз уж мы едем через вересковые поля, я могу обеспечить себя сырьем, а не покупать его на рынках.

Опять же, я под прикрытием. И пусть его можно будет опустить после смерти Горлопана, всегда остается вероятность, что кто-нибудь вытащил из под удара этого удачливого сукина сына. Я уже не раз пыталась оставить его в Безлюдных, однако этой сволочи слишком везло. Повезло и в последний раз. Вот как чувствовала что не стоит брать с собой Угря, который вытащил предателя из под дубины огра! А нам теперь отдуваться. Надо было прикончить его ещё во дворце, во время штурма замка короля, да только вот подумала я об этом только сейчас.

— Тебе бы расслабится, — тихо хохотнул Фонарщик, уже второй день наблюдая мое взвинченное состояние.

— Да ее сейчас только стул расслабит. — со знанием дела сказал Сурок за что получил крайне уничижительный взгляд с моей стороны.

— Почему это стул? — не поняла шутки Кли-Кли.

— Он про то, что я расслаблюсь только тогда, когда мне по голове стулом прилетит и вырубит, — спокойно отзываюсь я, передернув плечами. — Ты лучше смотри чтобы сумки мои не помял, а то я твою зеленую голову засушу вместо вереска.

— Да больно надо, — шутесса показала язык и ушла в голову отряда, не желая больше находится рядом со мной, оставляя мою унылую рожу на попечение мечника и арбалетчика.

— Кстати, почему ты идешь в конце? — оживился Мумр, стоило лишним ушам покинуть нас.

— Потому что, — неопределенно машу рукой. Не то чтобы мне наскучило общество эльфов, скорее, я все надеялась учуять готовящееся шаманство.

— Это связано со снами? — вдруг спросил Сурок, потрепав Непобедимого по голове и чудом успев словить зверька, когда тот собирался перепрыгнуть ко мне на плечо. Я протянула к лингу руку, и он ловко вскарабкался по ней, вставая памятником самому себе на моем плече.

— Угу. Тяжко будет, если нам все же не удастся избежать неприятностей. — линг, поняв что на плече скучно, так же ловко сполз по мне, цепляясь своими коготками, и юркнул во внутренние карманы куртки, почувствовав запах еды.

— Ты слишком его балуешь, — заметив телодвижения питомца покачал головой Сурок.

— Просто он меня любит. Правда, я не особо понимаю, за что. — из-за пазухи раздался довольный писк животного, словно он подтвердил мои слова.

— Потому что ты его кормишь постоянно, — хмыкнул мечник.

— Ничего не постоянно. — возразила я.

— У тебя карманы всегда набиты сушеной снедью, которую можно скармливать лингам. — резонно заметил арбалетчик.

— Я и сама люблю мясо валяное поесть, не надо мне тут, — глаза нехорошо прищуриваются, от чего Мумр в голос засмеялся. Сурка же еще немного коробило от моей эльфийской внешности.

— Эх, поскорее бы ты маскировку свою сняла. Надоело уже все это представление. — Фонарщик поправил шляпу, да выкинул соломинку, которую он мусолил последние несколько часов. Ловко свесившись с лошади, он сорвал новую, зажимая ту меж зубов.

— Мне-то как надоело что со мной все носятся и слова лишнего боятся сказать, — хотелось махнуть рукой, но я вовремя словила себя на этом жесте. Не даром Миралисса говорила мне поменьше общаться с товарищами, дабы настоящая сущность наружу не лезла и я ненароком бы не выдала себя. — Но пока что так надо. Когда я уверюсь в том, что сейчас безопасно, тогда и расскажу остальным.

— Мы идем к проклятым Могильникам, о какой безопасности вообще может идти речь, — заунывно ответил Сурок, сосредотачивая внимание на дороге, а не на питомце, что все еще шевелился в моем внутреннем кармане, и похоже, собирался оставаться там и дальше.

— Ну, безопасность понятие растяжимое, особенно в нашей службе, — я вновь оглянулась через плечо, но ничего не почувствовала.

Оставалось молиться на мое обостренное чутье, да что видения не обманут и в этот раз. Но все равно было слишком тревожно.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 10 — Песни пустоши

Утром третьего дня я стала похожа на натянутую тетиву, что порвётся от любого неаккуратного движения. Кот недовольно посматривал на небо, словно не понимая, что именно его тревожит, и махнув на это дело, забрался в седло, начиная путь. А меня аж лихорадило от волнения и дурного предчувствия.

Ужасно. Я чувствовала, что опасность близко и не могла сделать ничего более внятного, чем попусту паниковать, да думать, что пронесёт.

Ближе к обеду внутренности скрутило от холода, что перебирался на горло, пока что легкой щекоткой, и я резко обернулась через плечо, вглядываясь в линию горизонта. Было видно самый край тучи, но я уже прекрасно чувствовала опасность, что больно саданула по нервам, словно тетива щелкнула по щеке незадачливого стрелка. Я затормозила лошадь, вглядываясь вдаль и пытаясь понять, насколько быстро она движется в нашу сторону. И почему выходило, что дождь нас застанет достаточно быстро, если мы не помчим со скоростью подстреленного в филейную часть оленя.

— Дождь будет, треш Меросса? — с надеждой окликнул меня Горлопан, и мне до одури захотелось ему врезать.

— Отвали, — бью пятками в бока лошади, чтобы догнать голову отряда и предупредить о надвигающейся опасности.

Почувствовать насколько мощное колдовство нас ждёт не представлялось возможным, я лишь опиралась на собственные видения и неприятные ощущения, что сквозили в природном шаманстве. Но то, что мы вляпались по полной, даже сомневаться не приходилось. И что-то мне подсказывает, что как бы мы не старались, оно нагонит нас в любом случае.

— Нам надо прибавить скорости, — Маркауз был недоволен тем, что я выпрыгнула как гхол из могильника.

— Ты что-то чувствуешь? — киваю на вопрос Миралиссы, думая о том, как лучше сформулировать то, что нас ждёт, но при этом не вдаваться в подробности, на которые нет времени.

— Это природная магия, можно сказать, что просто шалость. Но она призвана скрыть то, что не должно стать достоянием чужих глаз раньше времени, — неопределенно кручу кистью, пытаюсь сформулировать слова, но слишком нервничала, чтобы изъясняться внятнее. — Но я чувствую, что там прячется Кронк-а-Мор, поэтому нам нужно бежать как можно скорее.

Пока я объясняла, что происходит, и что пора незамедлительно валить, Кот резко повернул голову в сторону тучи, недовольно прищурившись. Шаманство было ещё далеко чтобы я в полной мере могла прочувствовать всю прелесть этих ощущений. Кот, наконец-то почувствовавший неприятности, так же присоединился к обсуждению дальнейшего плана, хотя что-то мне подсказывало, что Маркауз просто не совсем понимает, какая огромная задница на нас движется.

— Мэросса права, милорд, — Кот повел носом по ветру, и вновь оглянулся через плечо, нервно теребя поводья. — Что бы вы не думали, нам нужно срочно уходить.

— Я не особо понимаю, что может быть страшного в дожде. — Алистан хмурился на сбивчивые объяснения двух магов, и мне казалось что сдерживался, дабы не закатить глаза.

— Да дело не в самом дожде! — я буквально простонала. Сколько минут стоим, объясняем почему пора уходить, а Крыса упорно не понимает, что нам грозит опасность. — Дождь лишь ширма для шаманства, и есть вероятность разминутся с погодой, но не факт. Поэтому нам нужно скорректировать маршрут.

— Раз ты чувствуешь шаманство, то тебе и вести, — милорд кинул крайне хмурый взгляд на меня.

— Нет, поведу я, как следопыт, — взял на себя лидерство бывший маг. — Помощь Мэроссы понадобится в случае, если нас всё-таки нагонит.

— Я пойду замыкающим, чтобы щитами закрыть отряд в случае чего. — из седельной сумки был вынужден плащ из дрокра и глубокий капюшон тут же был натянут на голову. — Советую всем надеть плащи сейчас, чтобы не промокнуть. Ливень будет знатный, а мне вас потом отпаивать и лечить. Не усложняйте мне жизнь.

Отряд быстро надевал плащи и перегрупировывался в колонну по два всадника, чтобы было удобнее передвигаться, а так же в случае чего следить за товарищем, чтобы тот не убился. Кот кинув хмурый взгляд на меня, и пользуясь тем, что никого рядом со мной нет, прошептал одними губами:

— Шам, справишься? — мои брови удивленно поползли вверх. Конспиратор из меня конечно… хотя я не особо-то и пряталась, в последние дни вообще за поведением не следила.

— Я очень постараюсь, на пределе возможностей, — неловко поджимаю губы. — Веди, я буду прикрывать. Ты же знаешь, я колдую куда быстрее чем ты.

— Ты у нас архимаг, в конце-концов, — хмыкнул бывший маг, направляя свою лошадь в начало отряда.

Я уже не стала поправлять его, что из меня архимаг, как из Гаррета дворцовый шут, товарища все равно не переубедить, а времени на подобные глупости терять не хотелось, мы и так потеряли драгоценные минуты, за которое могли хоть немного оторваться от грозящей опасности, но вместо этого потратили его на разъяснения с милордом Крысой. Я не злопамятная, но это ему обязательно припомню.

Впереди всех ехал Кот, после него Маркауз с Эграссой, Миралисса с Эллом, Медок с Дядькой, Сурок с Архном, Угорь с Горлопаном, Гарет с Кли-Кли и Мумром, а я в самом конце, замыкающей. Не сказать, что было очень удобно двигаться подобным образом, учитывая, что нам придется скакать в не самую лучшую погоду с просто отвратительной видимостью, однако просветов между парами должно хватить, чтобы никто не вляпался друг в друга.

Кот вел отряд уверенно, не оглядываясь назад, зная, что раз я иду замыкающим, то предупрежу в случае опасности. Поднялся ужасающий по своей силе ветер, что безжалостно срывал капюшон с головы, песок забивался в ноздри, а горсти пыли яростно атаковали в глаза, от чего дорогу приходилось рассматривать прищурившись. Туча, что так отчаянно хотела догнать нас, своей чернотой могла соперничать со звездным небом в безлунную ночь, словно заявляя, что может быть еще более темной, нежели одеяния самой Сагры. Сверкали росчерки молний, что искрящимися импульсами проходились по всей поверхности тучи, а ветер доносил слабые отголоски громыхания. Но это ненадолго.

Огромная молния, словно поваленное поперек бурной темной реки дерево разрезала надвигающуюся бурю, и я успела лишь со всей дури свистнуть, вложив в этот звук немного магии, дабы лошади перепугались меньше положенного. Громыхнуло так, словно меня засунули в огромный колокол, по которому ударило десяток молотильщиков. Лошади, несмотря на магию испуганно завизжали, некоторые даже хотели стать на дыбы, но ещё один свист привел их в чувство, временно успокаивая. Эх, на щиты бы магию тратить, а не на это баловство, но видеть товарищей со сломанными шеями хотелось еще меньше.

Одинокая капля разбилась об капюшон, и для меня это прозвучало как упавшая хрустальная люстра во дворце Сталкона. У меня звенело в ушах от последнего раската грома, а трель начинающегося ливня ещё больше действовала на нервы, словно мало было огромной тучи, что двигала на нас, и похоже, даже не думала сворачивать, не смотря на то что ветер упрямо гнал ее в сторону. Косые струи небесного водопада так и норовили проехаться по лицу, словно стараясь срезать с лица кожу до самого черепа, и приходилось глубже натягивать капюшон, откусывая некоторый угол обзора.

Я постоянно оборачивалась назад, отмечая, что туча понемногу смещалась восточнее, но от этого спокойнее не становилось. Шаманство всё ещё неповоротливыми серыми червями копошилось где-то под ребрами, не давая забыть о предстоящей битве, что я видела пару дней назад во сне. Упрямый ливень сменился не менее упрямым дождем, от которого разбухшая земля стала напоминать растаявшую на солнце патоку, и лошади сбавили темп, дабы не переломать ноги в этой бешеной скачке.

Мы шли достаточно, чтобы меня начало слегка морозить от похолодевшей ткани. Дрокр, конечно же, не промокал, однако и ливень не был теплым, охлаждая эльфийскую ткань, от чего та ложилась на плечи неприятным, словно тонким слоем снега, создавая ощущение того, что ты все же едешь в мокром одеянии. Да еще и пронизывающий ветер продолжал дуть, и с ним ничего не поделаешь.

Услышав впереди противный хруст, я вздрогнула, сразу же обращая внимание на окружающую обстановку, а в особенности на землю, по которой мы ехали. Кости. Сагот, это были кости орков, что пали от стрел отряда Харьгана.

Вот теперь стало по настоящему страшно. Впереди был лишь овраг, что служил импровизированным оплотом обороняющимся, а это значит, что просто так мы этот овраг не пересечем ввиду отсутствия моста. Вот дерьмо, похоже здесь нам и придется сражаться.

— Не расслабляться, — гаркнула я так, что услышал даже Кот в голове отряда. Нагоняю разведчика, что выглядел чуть более спокойным чем до этого. — Ты чувствуешь что-нибудь? — мужчина отрицательно мотнул головой. — Эграсса, Миралисса? — оба эльфа обернулись через плечо и тоже отрицательно мотнули головой.

— Где? — даже уточнять не стоило, о чем говорил Эграсса, видя, что я успокаиваться не собираюсь, а значит опасность все еще ходит рядом.

— За нами, немного западнее. Скоро ветер подгонит тучу сюда, так что нам лучше прибавить хода и становится около оврага. — горло словно плотнее сжимало в тиски, стоило посмотреть на ровную череду серых облаков. — Сомневаюсь что атакующее поможет устранить источник, но возможно избавит от того, что это облако выплюнет на наши головы. Кот, сможешь сотворить Порыв?

— Сноп действует по похожему принципу, его смогу. Но Шам, ты колдуешь куда лучше меня, — товарищ явно не понимал, почему я прошу его колдовать, тем более что-то такое сильное, как Порыв. Эх, его на Сноп искр бы хватило, что-то я побаиваюсь за жизнь нашего мага-недоучки.

К нам подскочила Кли, что упорно тыкала в сторону приближающихся туч, и похоже эльфы рассмотрели то, о чем говорила гоблинша. Не обращая ни на кого внимания, Эграсса и Миралисса спешились, начиная подготовку к ритуалу шаманства. Я так же слезла с лошади, под окрик Дядьки спешится, и вновь посмотрела на грозовое небо, что таило опасность.

— Я не могу одновременно атаковать и поддерживать щиты. И я не могу гарантировать, что щиты помогут. — мда, хоть Кот и был магом, но поддержки от него ждать не стоило, поэтому основная защита отряда все же на мне. Как же мне хотелось избежать подобного! У меня же потом язык отсохнет объясняться со всеми! — Не знаю, помогут ли Искры, лучше не рискуй и уклоняйся.

— Понял тебя, — Кот так же слез с лошади, уводя ее к остальным.

Меж тем багряное облако приближалось, эльфы увлеченно рисовали что-то на земле, Кли-Кли также скакала по мокрой земле, по всей видимости рисуя заготовку Молота, которым планировала ударить в случае чего. Отряд отошёл за спины колдующих, дабы не мешать, а я наоборот вышла вперед, молниеносно сплетая щит, что защитит нас даже от нематериальных существ со всех сторон. Ну, по крайней мере, я очень на это надеялась. Несмотря на то, что было написано в книгах, действие щита могло отличаться от реальности, а в Безлюдных не так уж и много нематериальных существ чтобы проверять надежность магии в этих вопросах.

Из багряного зарева появились маскулинные фигуры на огромных кожистых крыльях, и со скорость обура во время гона, приближались к нам, пока эльфы запустили собственное шаманство в облако, хотя я сомневалась, что нам поможет хоть что-то. Хах, и правда, не особо помогло, хотя шаманство было сильным. Облако просто заглотило старания эльфов, не подавившись при этом.

— Да поможет нам Сагот, — вырвалось у меня нервное хихиканье от картины, что разворачивалась прямо перед глазами.

Заклинание сорвалось с пальцев и вспыхнуло коконом вокруг отряда. Твари явно не обрадовались подобной перспективе, и вместо того, чтобы атаковать по одиночке, набросились всей стаей. И если первый удар щит выдержал, болезненно отдаваясь пульсацией в висках, то от второго разлетелся в клочья под радостный визг тварей. Мне даже чудилось мерзкое гоготание над нашими головами, и уловив движение одной из красных тварей, хватаю за рукава Кота и Гарета, впечатывая нас троих в землю. Что там творилось позади уже не важно, вокруг много бывалых воинов, успеют уклонится.

Пара мгновений, и новая тварь бросается на нас, но распадается багровый облаком от столкновения с Порывом, что отдает легким онемением на кончиках пальцев. Нехорошо. Продолжу в таком духе, смогу изничтожить не так много, как хотелось бы, и на Зов магии совсем не останется. И что-то мне не нравится крутые виражи, что заложили твари, словно собираются вновь напасть на наше трио.

— В рассыпную! — отталкиваю от себя мага и вора, успевая кинуть еще один Порыв в приближающуюся тварь, что так же как и первая рассыпалась в пепел.

В ушах зазвенело от того, насколько сильно наэлектризован воздух от полыхающей магии. У меня буквально вставали волоски на руках от двух Порывов, что оставили свой след в окружающем пространстве, и от этого напряжения свербило в носу. Ох и пожалею я об этой битве! Но ладно, и не из таких передряг выходила. Надеюсь, выживу и в этой.

Твари, словно поняв, по кому надо бить в первую очередь, отвлеклись от налетов на отряд, и сразу две особи рванули в мою сторону. Снова Порыв и небольшой щит, что тут же разлетелся, стоило твари едва коснуться магической материи. У меня уже начинала кружится голова от чрезмерного использования магии, еще немного, и пойдет кровь из носа. Успеваю дать четвертый залп, чувствуя, как подкашиваются колени. От еще одной твари успеваю уйти перекатом, оказавшись прямо рядом с Гарретом.

— Вальдер, — вор уставился на меня я абсолютно непонимающим взглядом. — У меня не хватит сил сотворить Зов в одиночку, поэтому нужна твоя помощь.

Всего на мгновение голубые глаза вспыхнули золотом, и Гаррет, словно потеряв контроль над собственным телом, прислонил руки к земле, повторяя мои движения. Сосредоточив остатки магии плету заклинание, чувствуя поддержку мага и резко ударяю по земле, словно заставляя накопленную заклинанием энергию рвануть наружу, изображая гейзер.

Начало тошнить, а горячая влага падала на губы, отдавая лёгким привкусом металла. А вот это плохо. Очень плохо. Резерва вообще не осталось. Ну как не осталось… я не просто достигла дна, а с радостным воем проломила его, уходя в минус.

Понятия не имею, кто меня поймал, но мой спаситель явно продлил мне жизнь хотя бы потому, что я теперь не захлебнусь в луже грязи. Последним, что я услышала, был голос предводителя призрачных лучников, что раздавал указания.


* * *


Дышать было тяжело, словно что-то придавливало грудь. Конечности не слушались словно онемели от оттока крови, а веки отказывались оставаться открытыми, закрываясь через несколько секунд, не давая сфокусировать взгляда. Когда мне это все же удалось, первое что я увидела — обеспокоенное лицо Мумра, что хмуро поглядывал на мои попытки прийти в себя.

— Совсем худо? — голос противный, скрипучий, будто проклятущая дудка Фонарщика.

— Почти двое суток, Шам. Уже думали ты не выкарабкаешься. — голос товарища был тихим. — Боялись, что тебе тоже придется копать могилу под рябиной.

— Кто? — язык ощущался чем-то неповоротливым и отказывался слушаться, как и конечности. Мечник, видя что я пытаюсь встать, подхватил под поясницу, дабы получилось принять относительно сидячее положение. — Кот?

— Горлопан. — усилием подавила облегченный вздох. Маг жив, и на том спасибо. — Остальные целы за счёт твоих заклинаний. Кот говорил, что это очень мощное колдовство и ты опустошила весь резерв. Возможно, что не сможешь проснутся.

— Да пребудет он в Свете, — бросила я машинально, чтобы не вызывать лишних подозрений. — Однако, я проснулась. Помоги-ка мне, жрать хочу страшно, тем более что вечер уже, пора бы ужинать.

Напарник без вопросов закинул мою руку к себе на плечо, придерживая за талию, но быстро понял, что ноги меня все же не держат, а просто волочатся на земле. Обеспокоенно покачав на этого головой, он закинул меня к себе на спину, придерживая руками болтающиеся ноги. И зачем-то потыкал пальцев в районе бедра, а потом и щиколотки.

— Да не отнялись у меня ноги, — отшучиваюсь от напарника.

— Смотри мне. Вот помрешь, с кем мне в ходки ходить? — голос пусть и шутливый, но чувствовалось в нем напряжение. Мда, сильно я ему нервы потрепала своим обмороком.

— С нашим десятком, — я положила подбородок на его плечо, чувствуя, что сил у меня вообще нет.

— Не шути так, Лесса, — мрачно отозвался мечник. — Двенадцать лет все же бок о бок провели. Не знаю что буду делать, если ты убьешься.

— Постараюсь дожить до конца похода и вернуться в Великан. — правда, возвращаться будет некуда. Армия Неназываемого разрушит наш форт, что стал домом для многих. Но я правда надеялась выжить и вернуться обратно в горы Отчаяния.

Кли-Кли заметила посторонние передвижения первой, вприпрыжку поскакала в нашу сторону, осматривая меня со всех сторон, чуть ли не попадая прямо под ноги Фонарщика. Мечник слабо отмахнулся от шута, продолжая свой путь к остальному отряду. Кое-как усадив меня около костра, я осознала просто факт — скорее всего, удержать ложку будет выше моих сил. Значит придется кушать без них, отпивая кашу через край. Вопрос только в том, кто мне эту несчастную чашку держать будет.

Мумр, видя что я сижу прямо лишь благодаря тому, что оперлась на бок гнома, нервно покачал головой, набирая в миску каши, и сел рядом со мной. Великолепно, давненько напарник меня с ложечки не кормил. Лет так пять точно.

— Надеюсь, ты не будешь упрямится? — Фонарщик поднес ложку с едой к моему лицу.

— Глупо отказываться от еды из-за подобной ерунды.

— А ты у нас уже стихами заговорила, а? — хохотнул Делер, но тоже как-то нервно смотря на то, что мои конечности почти не двигаются.

— Ну тебя, Шляпа, — сил едва заметно махнуть в его сторону все же хватило, но я быстро пожалела об этом необдуманном движении, от которого закружилась голова.

— А вы ещё мага не хотели брать, треш Эграсса, — улыбнулся Дядька, видя что я хоть и смертельно бледная, но двигаться могу, а Мумр уже усиленно запихивает в меня еду. — А Шаман ещё и восстанавливается быстро. Завтра уже бодрячком в седле будет.

— И правильно что не хотел, лучше бы в форте осталась, чем носилась по всей Сиале в маскировке темной эльфийки. — слабо запротестовала, понимая что даже разговаривать сил нет, да и мечник не упускал возможности забить мне рот кашей, чтобы поболтать времени не было. — Но да, в седле удержусь. Из-за меня и так серьезно отстали, надо нагонять.

— Не говори глупостей, — махнул на меня Арнх. — Благодаря тебе живы и остались. Не представляю, что было бы, если бы ты действительно выполняла задание в форте, и не смогла поехать с нами.

— Ну не преувеличивай, я убила всего двух или трех тварей, да смогла призвать души погибших. Они и так были готовы сорваться с бой из-за того, что их пробудило шаманство, нужно было только показать путь, — Гаррет с подозрением посмотрел на меня, и чувствую что нам предстоит долгая и не особо увлекательная беседа. — Я надеялась что резерва хватит хотя бы на ещё один Порыв, но первый щит сожрал слишком много. Зато все остались целыми.

— Кроме Горлопана, — хмуро бросил Угорь. Но скорее всего гаракец понимал, что моей вины в произошедшем было мало. А вот если бы он потерялся где-то в Ранненге, сомневаюсь что он бы отреагировал хорошо.

— Итак, значит Шаман, — голос Маркауза буквально был ледяным, не смотря на то, что ему наверняка объяснили всю ситуацию. — Королю известно об этом?

— Конечно, — заверила его молчавшая Миралисса, что наблюдала за моим еле живым состоянием с явным сочувствием. И что-то не подсказывает, что в ее голове рождался великолепный план касательно того, как быстро привести меня в чувство.

— Тогда почему с самого начала ее личность скрывали? — хм, это весьма интересный вопрос, о котором я могла составить целую научную диссертацию, однако, милорду Крысе нужны более четкие ответы. Да и сомневалась я, что король все же в курсе.

— Потому что мне в Авендуме не рады, а лишний раз афишировать, что с отрядом едет маг все же не стоит, слишком опасно, — Мумр пригрозил мне пустой ложкой, чтобы я больше ела, а не разговаривала.

— Лессандра Фейнер, бывшая ученица главы Ордена Арцивуса, — вместо меня сказал Мумр. — В начале лета пошел уже двенадцатый год, как она несет службу у Одинокого Великана как Шаман. И да, Ордену нежелательно знать, что она едет с нами, учитывая что ее активно пытались убить после ухода от магов.

— А, та самая, — светлые глаза Алистана прищурились. — Я помню какой конфликт из-за этого произошел между орденом и графом Фейнером, когда до него дошли новости о взрыве. Но насколько я знаю, его дочь вернулась в Пограничье.

— Для Ордена я вернулась домой, а на деле ушла в Великан. Мы сталкивались пару раз в прошлом, если помните. Последний раз вроде перед самым моим отбытием. — Маркауз на это лишь кивнул. Забавно, что он меня помнил.

Повисло молчание, потому что разговаривать больше не хотелось. Слишком большим потрясением для всех стало то, что мы начнем терять товарищей настолько быстро, даже не выезжая из Валиостра. Надо бы уточнить потом у Фонарщика, куда дели кольцо, и кто еще прознал о том, что Горлопан — предатель. Мы с мечником уже давно присматривались к его персоне, а я точно чувствовала у него кольцо с плющом, но не хотела, чтобы об этом знали остальные.

— Возьми, — шутесса незаметно протянула мне прозрачный кулон в виде капли. А, это же тот артефакт, что был на молодой колдунье, что погибла здесь. — Я чувствую что он зачарованный. Может поможет тебе быстрее восстановится.

Только и киваю на такую заботу гоблинши. И правда, в артефакте был словно второй резерв, из которого можно было брать магию, и что самое главное, артефакт восполняется сам, беря энергию из окружающего пространства. А также тонкая нить колдовства, которую ещё предстоит расшифровать. Но ничего враждебного или опасного.

— Это кулон леди Сьены, волшебницы, что погибла здесь. Если верить сводкам, она приходилась сестрой кому-то из моих предков. Поможешь надеть? Руки не двигаются. — шутесса удивлённо посмотрела на меня, но поднялась на ноги, помогая закрепить украшение. Удивительная магия, пятьсот лет прошло, а с металлом не случилось ничего, даже пятнышка темного не было. — Спасибо Кли-Кли. И за Молот тоже.

— У меня дедушка шаман, — она гордо задрала нос, довольная тем что одно из заклинаний расплющило тварь в пыль. Жаль, что взрыв из узелков не подействовал на тварей.

— Я знаю, наш храбрый гоблин, — из последний сил треплю шутессу по голове, видя как голубые глаза расширились от подобного дружеского жеста. Кли успела достать всех, но мне доставалось меньше всего, от того и к гоблинше я была расположена куда более благодушно, чем остальные.

Не смотря на минувшую опасность, вахту все равно выставляли, а меня до отказа набили едой, Халлас под строгим контролем заварил травы, и я завалилась спать до самого утра. Будто вырубили по щелчку пальцев, или чем-то тяжёлым по голове огрели. Ночью, правда, когда Элл заступил на вахту, он растолкал меня, протягивая бурдюк с какой-то жидкостью, настоятельно сказав, чтобы я выпила все, иначе он мне поможет. Как именно, уточнять не хотелось, поэтому я пила горький отвар явно из запасов Миралиссы, после которого на меня пыльным мешком навалилась слабость, и я успела только вернуть эльфу бурдюк, прежде чем упасть обратно на сложенную куртку.

На утро стало полегче, хотя бы потому что ушла слабость, но противный звон в ушах проходить не собирался ещё несколько дней. Ну и потратилась я конечно, не просто досуха, а буквально снизу постучала, так что ожидать чего-то подобного стоило. Хотя благодаря стараниям эльфийки, я твердо стояла на ногах и даже могла продержаться около полудня в седле, после чего мне нужен будет небольшой перерыв, о чем я и сказала Маркаузу.

— Сразу же говори, когда нужно остановится, — удивительно, но милорд Крыса проявлял невиданное доселе благодушие. Интересно, в честь чего?

— Как себя чувствуешь? — я вздрогнула от голоса Эграссы, и от самого вопроса.

— Завтра к вечеру приду в норму, — принц на это лишь кивнул, уходя к своим сумкам. Забавно, я ожидала подобный вопрос именно от Лиссы, но никак не от ее кузена.

У могилы Горлопана я задержалась, и не смотря на свое отвращение к проклятому изменнику, затянула песнь Прощания. В конце концов, погиб один из Диких. Да, предатель, но все же Дикий. Угорь молча наблюдал за этим, пока я не дошла до последние строк, на прощание похлопав надгробие.

— При нем было кольцо, — подал голос гарракец.

— Ожидаемо. Оно в земле? — Угорь кивнул. Вот уж не думала что он узнает о том, кем был Горлопан. — Это хорошо. Не стоит ребятам знать о его настоящей сущности. Пусть в их памяти он останется один из наших, даже не смотря на то, как я к нему относилась.

— Ты с самого начала знала? — равнодушно поинтересовался товарищ.

— С тех пор, как он стал работать в нашей десятке я пыталась оставить его в Безлюдных, а ты постоянно его спасал, — Угорь нахмурился на эти слова. — Но смерть все равно настигла его, как и настигнет всех тех, кто поклоняется Неназываемому.

— Тогда все те, кто погиб с тобой…

— Не все. Иногда я и правда не успевала спасти, а кого-то намеренно не спасала, — я раскурила трубку, мельком глянув на надгробие. — А ведь знаешь, я думала проследить за ним в Ранненге и перерезать глотку в какой-нибудь подворотне.

— Не удивлен. Ты всегда предпочитала решать проблемы радикально, как и все маги. — хмыкнул гарракец, и я просто не могла остаться в долгу.

— Так же как и сыновья Зуба Дракона, — мужчина нахмурился, стоило упомянуть о прошлом. — Забудь. Мне плевать что ты там сделал в мирской жизни как житель Гаррака. Меня интересует только мой товарищ Угорь, который постоянно не к месту вставляет свои ехидные комментарии и очень тупо шутит, потому что чувством юмора немного обделен. Если почувствуешь необходимость рассказать обо всем, расскажешь, но я и так многое знаю. Не слишком сложно сопоставить время “самоубийства” одного из сыновей Зуба и появления хмурого гарркца с явно фамильными “братом” и “сестрой”. — Угорь на эти слова нахмурился еще больше, от чего я вздохнула. Разрядила обстановку, да. — Если думаешь, что кто-то будет осуждать тебя за прошлое, то ты очень плохо думаешь обо всех нас. У каждого есть своя личная драма, из-за которой он выбрал жизнь в Одиноком Великане.

— Что-то я сомневаюсь что у личной ученицы Верховного мага Ордена которой пророчили место следующей главы была личная драма. — Угорь усмехнулся, складывая руки на груди. Ах ты засранец! — Знаешь ли, ходило очень много слухов про талантливую девицу, что лишилась магии и буквально растворилась в воздухе.

— Я пришла в форт на год раньше тебя, откуда ты вообще про это узнал, — против воли возмущенно надуваю губы. — Ну тебя. Спасибо хоть на том, что спустя два месяца ты вновь оттачиваешь свой острый язык о мою персону.

— Всегда пожалуйста, — якобы безразлично отозвался Угорь.

— Хватит языками чесать! — крикнул нам Дядька.

На тракт мы выехали молча. Отряд скорбел о первом погибшем, Гаррет выглядел мрачнее тучи, наконец осознавая в какое дерьмо он вляпался, и что сейчас реально можно помереть, и это не призрачный шанс. Зато судя по комментариям Кли-Кли, он наконец смирился с новым именем, что не могло не радовать. Впереди нас ждал Ранненг, в который ехать не хотелось совершенно.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 11 — Город магов

Не думаешь что в твоем состоянии лучше передать обязанности по готовке десятнику или гному? — от неожиданности я чуть не уронила половник в котелок с едой из-за прозвучавшего в опасной близости голоса Темного. Развернувшись к нему, все так же не опуская половника, я хмуро посмотрела на Эграссу, словно была готова обороняться этой деревянной ложкой.

Ты смерти моей хочешь что ли? Прекрати подкрадываться в те моменты, когда я ухожу в свои мысли. — кончик половника смотрит четко в грудь эльфа, а остальные чуть ли не дыхание задержали, ожидая, что разразится буря. — Но если ты так завуалированно интересуешься, в порядке ли я, то да, со мной все относительно хорошо и отряд я больше задерживать не буду.

Хорошо, — легко согласился принц дома Черной Луны, возвращаясь обратно к кузине под мой немного недоуменный взгляд. Что он от меня вообще хотел? Видимо, не я одна задавалась этим вопросом, потому что Миралисса крайне странно посмотрела на меня, и этот взгляд я не смогла расшифровать.

— О чём вы говорили? — тут же поинтересовался напарник. Языка клыкастых он, так же как и все остальные, не знал.

— Ни о чем особо важном, — отмахнулась я, краем глаза заметив движение, и руки сработали быстрее чем голова. Проклятущий эльф! Вместо того чтобы нормально подать мне бурдюк, он просто им кинул в меня. — Ты сегодня такой великодушный, что у меня закрадывается подозрение, что что-то большое сдохло.

Элл, не вздумай, — моментально отреагировала Миралисса. Это с Эграссой можно было обмениваться “любезностями”, а вот к`лиссанг принцессы людей не особо жаловал. — Но и тебе, Лесса, стоит быть немного дружелюбнее.

Куда уж больше, ну. Просто лучник меня не особо-то и жаловал с самого начала, в отличии от вас двоих. Но вслух я подобного говорить не буду, это только усугубит наши взаимоотношения с темным.

— Надо признать, вы неплохо ладите, — заметил Сурок. — По крайней мере, исходя из того, как вы общались до этого и продолжаете сейчас.

— У меня богатый опыт, знаешь ли, учитывая насколько часто я ругаюсь с Пеплом, да так, что стекла дребезжат. — отмахнулась я от товарища, проверяя, когда уже можно будет раздавать похлебку по тарелкам.

Линг нетерпеливо пританцовывал рядом с моими ногами, будто выпрашивая еду, когда вставал на задние лапки и цеплялся за штанину. Получая маленькую порцию сушеного мяса или сухарик, Непобедимый радостно пищал и успокаивался. Ненадолго, правда. Эх, прав Сурок, разбаловала я его.

— Ты говоришь так, будто ваш Пепел тоже эльф, — удивилась гоблинша, а сидящие рядом с ней Фонарщик и Сурок посмотрели с легким недоумением.

— Вообще-то, да, — ухмыляюсь. Знали бы остальные, каких интересных личностей можно встретить в Великане. Взять того же Мумра. Кто в здравом уме поверил что он из Заозерной Империи? Один из лучших рыцарей императора, между прочим. Был, по крайней мере. — Светоч из Светлых, Орел из Темных, насколько я помню из дома Черной Воды, но могу ошибаться.

— Я лично даже этого не знал, как и то, к какому дому относится Пепел, — пожал плечами арбалетчик.

— Видишь побрякушки правящего дома? — я указала на обруч, что все еще находился на моей голове, а так же сверкнула фамильным кольцом. — А теперь догадайся, откуда они у меня. Да и опять же, я слишком хорошо знаю эльфийский народ, и ни за что бы не стала прикидываться одной из них, если бы не получила одобрения непосредственно от правящего дома.

— Да ладно, быть не может чтобы Пепел был из дома Черного Пламени, — крякнул только что подошедший карлик, что обогнал тех, кто также ушел за дровами.

— Второй в очереди на лиственную корону, если тебе интересно. А нет, обманываю, теперь уже первый, он передает фамильные цацки младшему брату который станет главой дома. — ответила я Делеру. Не то чтобы это был большой секрет, просто никто о подобном у Эроссы не интересовался, да он и не скрывал. Тем более, что я сейчас занимаюсь не просто передачей побрякушек, а передаю отказ Пепла от наследования короны. — Около Храд Спайна мне предстоит встретиться с его родственниками и передать некоторые вещи, раз он сам не хочет в Заграбу соваться.

— Так треш Эросса сбежал к горам Отчаяния? — пакостливая улыбка появилась на губах Кли-Кли. — Вот уж не ожидал от него такого!

— Ну почему же, Эграсса говорил, что Пепел всегда отличался взбалмошным характером и гулял по Загребе словно ветер в листьях, лишь бы в столице не сидеть. — да и в форте он тоже особо не сидит, все себе приключений ищет на филейную часть. Эх, люблю я с ним в ходки ходить, постоянно в какие-нибудь передряги вляпываешься. Историй за эти годы накопилось столько, что все и не упомнишь.

— Шам, мы жрать-то будет сегодня? — недовольно буркнул только что пришедший гном, что тащил несколько вязанок дров вместе с Гарретом и Медком. Так, а где Кота потеряли? А вон, помогает остальным обустраивать лагерь.

— Слухай, Борода, а ты знал что Пепел из коронованных? — воодушевился Делер, предчувствуя что подобными разговорами можно развести товарища на новый спор.

— Так из Черного Пламени же, нет? — хмыкнул Счастливчик, скидывая дрова в общую кучу. Лицо карлика перекосилось от негодования. — А что, Шляпа, ты только сейчас узнал?

— А тебе-то откуда известно? — тут же заинтересовался рыжеволосый.

— А мы с ним пили как-то, да поспорили. Я его перепил, — я на это лишь хмыкнула.

Еще бы он не перепил Пепла, у гнома печень ого-го какая, они с Делером нас всех перепьют и не подавятся. Вот поэтому я и не любила выбираться с ними куда-либо. Потому что меня напаивали до невменяемого состояния, и бедному напарнику приходилось тащить меня до комнаты. Мумра было чисто по-человечески жалко, поэтому если мы и выбирались куда с этой сладкой парочкой, то я оставалась трезвеницей, дабы не доставлять проблем мечнику. Хотя бывали моменты, когда все четверо только каким-то чудом добирались до своих комнат, не попав при этом в передрягу. Парочку пьяных драк считать не будем, у нас периодически случается подобное.

— Так, я надеюсь вы не собрались ругаться? Учтите, обоих пайки лишу. — половник угрожающе смотрел в сторону сладкой парочки. Только не хватало мне в таком состоянии их растаскивать. Я, конечно, за полутора суток пришла в относительную норму, но на такие подвиги еще не способна.

— Вот так хорошо без твоих угроз было, — буркнул гном.

— Ну-ну, я была рядом, когда вы ныли о том, как жаль что меня здесь нет, так что иди по ушам Делеру катайся, он у нас подобное любит.

— Да мы, карлики…

— Ужина лишу. — Делер обиженно засопел и закрыл рот, прекрасно зная, что я действительно могу лишить их еды, если они начнут разводить балаган. Мы не в форте чтобы позволять настолько расслабиться. Вахты до сих пор соблюдаются, и будут соблюдаться дальше, пока не приедем в Ранненг.

— Ох, — крякнул гном, и вся наша компания с интересом посмотрела в его сторону.

— Что такое? — сразу же поинтересовалась я, предчувствуя неприятности.

— Я, эта…

— Что? — оживился Делер.

— Не тяни Х`сан`кора на яйца, — посоветовал гному Мумр.

— Зуб. — едва слышно пробубнил Счастливчик.

— Что зуб? — недоумевал Сурок.

— Я, похоже, сломал его.

— Да быть не может. — простонала я.


* * *


Естественно, расколотый зуб за ночь не прошел, а гному стало еще хуже, и он не упустил возможности лишний раз поныть о том, какой он несчастный, пока я тихонько зверела, ведь Халлас от моей помощи отказался. Не то чтобы он не доверял мне и моей магии, просто до одури боялся лечить зубы, и порой приходилось насильно тащить его к цирюльнику. Но иногда эта бородатая скотина успевала сбежать раньше, чем зуб ему выдернут, поэтому в бой вступали уже мы с Делером, а иногда помогал Медок.

Но сейчас гном клятвенно заверил, что сходит к цирюльнику в Ранненг, и чтобы мы с карликом даже не думали распускать свои ручонки в его сторону. В обмен на это он обещал молчать и не ныть, к чему мы с напарником отнеслись скептически, так же как и к уверениям что зуб будет выдернуть цирюльником. Ну-ну, я слишком хорошо знаю этого мотыжника.

Естественно, нытье не прекратилось, поэтому мы, как добрые души и самые лучшие друзья, решили проблему больного зуба радикально — просто вырвав его, не смотря на все протесты гнома, поэтому Халлас отказался с нами разговаривать аж до самой Иселины.

В город въезжали ночью, логично рассудив что с утра здесь будет не протолкнуться, а соответственно, слишком много лишних глаз, которые только и ждут что пищу для новых сплетен. А за два золотых стражники не только не возмущались, но и вообще забыли что ворота ночью открывались и кого-то там пропускали. Бумага, выданная нам даже не понадобилась, город стражники патрулировали ахово, и до самого трактира мы не встретили ни одного отряда.

— Вояки, — презрительно бросил Халлас.

— А что им ночью-то воевать? — усмехаюсь, и гном тут же мрачнеет, слыша мой голос.

И ведь не понимает, что мы из лучших побуждений! Ну подумаешь, зуб не захотел добровольно вырвать, ну пришлось его вырубить ударом по голове, зато анестезия какая! Хотя мне кажется, что Счастливчик теперь никогда больше не будет грызть сухари, дабы не расколоть еще один из жевательных зубов. Благо, что к цирюльнику идти не пришлось, помню я наше последнее посещение этих коновалов. По итогу с Делером так же вырубали гнома стулом, да вырывали зуб самостоятельно, раз тот лечению уже не поддавался, поэтому вдоволь наслушавшись причитаний товарища решили немного помочь уже проверенным способом.

Поэтому Халлас сейчас был обижен на всю Сиалу как минимум, а возможно и на всю Вселенную. Мало того что лунка от зуба болела, а лекарство было горьким, так еще и голова наверняка болела тоже, все-таки карлик не скупился на хороший удар, чтобы с одного раза вырубило гарантированно. С нами он показательно не разговаривал весь день и большую часть ночи, пока мы не добрались до столицы магии Валиостра.

Ранненг был красив даже ночью, но сейчас не особо хотелось крутить головой по сторонам, хотелось как можно быстрее добраться до “Совы”, плотно поужинать, да смыть с себя грязь, завалившись спать до самого обеда. Ну и пивка холодненького выпить, не без этого.

Мастер Пито весьма расторопно подготовил комнаты, и нашим опять приспичило тянуть соломинки, не смотря на прошлые увещевания Угря о том, что несчастный разделит комнату с Фонарщиком до конца похода. Уж не знаю, что именно заставило их передумать, но сдается мне что это явно не было жалостью к несчастному вору.

Меня из этого действа исключили, уповая на то что мне надо хорошо отдыхать после битвы, а у Халласа челюсть болит, ему тоже поспать не помешает. И да, похоже в подобных играх нашему вору не везло, потому что опять вытянул короткую соломинку. Он определенно проклят.

— Давай, — усмехаюсь, забирая соломинку у мужчины. — И прекратите уже комедию ломать. Я буду с Мумром ночевать до конца похода, так что не мутите воду.

— А как же накал страстей? — пискнула Кли-Кли, которая также участвовала в жеребьевке. — Томительное ожидание, предвкушение и небывалое облегчение от того, что пронесло? Э не-е-ет, я хочу постоянно в этом участвовать!

— Можешь просто с нами в комнате лечь, — отмахиваюсь от гоблинши. — Ничего интересного, я тебя уверяю.

— Ничего ты не понимаешь, Шаман. Что ты, что Гаррет абсолютно лишены духа веселья. — шутесса показательно надула губы, вытаращив голубые глазища на меня.

— Это Шам то обделена духом веселья? — поперхнулся Фонарщик. — Сейчас просто атмосфера не располагает, а так она мастак веселится, еще тебе фору даст, Кли-Кли.

— Ну не наговаривай, — отдаю одну из сумок в руки напарника. — Всего лишь пару раз было.

— Пару сотен раз, — поправил меня Сурок, и обернулся к Кли — Не думай что мы все тут суровые вояки, шут. Веселится мы умеем.

— Ага, особенно Угорь-бугорь, — гарракец, что отвлекся на разговор с Эллом, посмотрел в сторону нашей компании с легким прищуром.

— Не, он мастак словесно людей унижать, — улыбка сама расплылась на лице. — И снеговиков лепить.

— Жрать идите, — окликнул нас Дядька. — Хватит языки друг об друга чесать.

Стол был накрыт шикарно, ничего не скажешь. Уставшие после долгой дороги (а ехать по ночному тракту то еще удовольствие, даже если дорогу магией подсвечивать), все хотели не просто кушать, а жрать, запивая все это холодным пивом, а для полноты картины еще и в баньке отмокнуть, стирая с себя дорожную пыль. А потом на боковую и проспать до середины дня. По крайней мере, это были наши с товарищами планы, Алистан с эльфами явно встанут очень рано чтобы приготовить все к дальнейшему походу, и возможно город мы будем покидать так же ночью.

— Что за история со снеговиком? — подал голос Гаррет, с интересом смотря на нас с гарракцем.

— О, это не такая уж веселая история. — отпиваю пива и улыбаюсь. Хорошо то как!

— Это для вас не такая уж веселая, а я до сих пор помню как ты по всему Великану пряталась от Пепла, — губы Мумра разъехались в пакостливой улыбке.

— Я бы посмотрела, как ты бы бегал от взбешенного эльфа, который хочет нашпиговать твою задницу стрелами. — хохот вышел чуть нервным, и меня передернуло от фантомных ощущений.

— Эльфа? — непонимающе уточнил вор. А, ну да, он же пропустил этот факт, постоянно уходя за дровами.

— Пепел из Темных. Точнее, из правящего дома Темных эльфов. Уж не знаю, как его к Великану занесло, однако, он там уже лет семнадцать, или уже восемнадцать, если я не ошибаюсь. Правая рука Сыча, главы разведки. Думаю еще годик, и станет полноценным главой. — накалываю дольку запеченного яблока, накладывая побольше утки. Эх, бруснички бы еще.

— Так что там со снеговиками? — не унималась Кли-Кли.

— Это был второй или третий год службы, не помню уже точно. Снегопады были постоянно, по Безлюдным ходить было невозможно, в снегу утонуть можно было, соответственно форт заметало только в путь. Предложила я это дело магией топить, но помимо метели стояли еще и ужасные холода, так что пришлось выбирать, либо заснеженная крепость, либо ледяная. Было решено, что об снег голову разбить сложнее, поэтому магией растапливать не стали, однако, снег нужно было убирать, дабы не провалиться по самую тыковку, — как вспомню ту зиму, так вздрогну. Столько болеющих было, что руки отваливались всех лечить, да и я сама пару раз валялась с сильной простудой. — Но просто раскиданный снег это же не интересно, верно? Вот мы с Угрем и решили этот снег превратить во что-то более интересное. Как раз наша вахта с Толстолобиками была, заняться особо нечем было, ну мы и давай снег катать, да фигуры строить. Все с этого смеялись, а вот вечером подвыпивший Сыч чуть от остановки сердца не помер, увидев в темноте силуэты огров и Х`яхи. Пепла тогда так перемкнуло, что он за мной по всему форту гонятся, пристрелить думал, чтобы неповадно было херней страдать. Это Угорь быстро в снегу спрятался, а я эльфа слишком поздно увидела.

— А ты за что-то еще раз от него бегала, я хорошо помню, потому что во второй раз он тебе четко в плечо попал, — добродушно улыбнулся Медок, который в ту пору и помогал мне с перевязками, потому что Фонарщика и Кота в Великане не было.

— А, так я один из полигонов подорвала. Как раз таки училась Порыв делать идеально, да чтоб по площади. Ну и не рассчитала малость. — подпираю щеку рукой. — Да и он меня не раз по форту гонял, и не два. Бедный Пепел, мне кажется я у него столько крови попила, как еще жива осталась, учитывая его характер.

— Хороший же мужик, зря ты так, — покачал головой Сурок.

— Это ты под раздачу ни разу не попадал. Скажи еще что Светоч душка, особенно после того, как он тебе магией чуть руку не оттяпал. Вот кто у нас образец эльфийской гордости. — прикусываю язык, понимая, какую ошибку совершила. Мы вроде как в нормальных отношениях с эльфийской братией, но ну его к гхолам. — Это не в укор вам, господа эльфы, вы не подумайте. — поспешила извиниться я. Мне моя голова еще на плечах нужна.

— А этот… Светоч, тоже эльф? — не унимался Тень. Забавно что он начал привыкать к нам.

— Светлый. Ненавидит меня страшно еще с Ордена. Волосы светлые, можно сказать что пепельные, когда колдую, глаза становятся золотыми, а в сокращенном имени благородное “сса”, которое не должно быть у человека. Конечно же, я его раздражаю, хотя на службе это никак не отражается. — Общий язык с Террисой мы так и не нашли, я если честно до сих пор не понимала, что Светлый забыл у Великана, и какого гхола лысого он не в лесах И`альяла. — В форте очень разношерстная компания. Не поверишь, даже парочка из Рачьего герцогства и Мирануэха есть. Козлов правда нет, из них вояки…

— … как из гномов, — не смог удержаться Делер от любимой шутки.

— Это мы плохое воюем? — тут же взревел Счастливчик. — Щас как стулом по морде тебе дам, посмотри, кто плохо воюет!

— Да вы издеваетесь. — мой мученический сон был потерян в нарастающей перепалке.


* * *


Проснулась я только в обед, буквально сползая по лестнице вниз, чуть не столкнувшись нос к носу с Эллом, запоздало здороваясь с эльфом. А этот что тут забыл, они же вроде за припасами с утра собирались? А, впрочем, не важно, это не мое дело.

Как всегда мне был предоставлен полный доступ на кухню, и плотно пообедав я еще минут десять медитировала над кружкой, пытаясь проснуться окончательно. Что-то сморило меня вчера сильно, сегодня прям вялая совсем, будто и не спала вовсе. Надо бы по городу прогуляться, да магические лавочки посетить, может что хорошее на глаза попадется. И на рынок. Есть вероятность купить редкие специи и травы. Опять же, купить себе г`дал, как и хотела.

Проинформировав о своих планах десятника, со спокойной совестью ушла в город за все необходимым.

Ранненг я помнила достаточно хорошо, все же я проучилась здесь целых четыре года, прежде чем Арцивус заочно забрал самородок из лоно школы магов. А ведь я собиралась дальше в институт идти, но место в Ордене показалось куда заманчивее. Ну и шут с ним, сейчас не время плакать над пролитым молоком, тем более собственное прошлое я изменить не могла, хоть и частично осознавал что это не те ошибки, которые можно было бы исправить. Опять же, не гарантии что меня бы не потащили насильно, увидев необходимый для Ордена талант.

В мои планы входило до самого вечера гулять по городу, а уже с наступлением сумерек попасть на вечерний рынок, дабы поживится чем-нибудь интересным. Фонтан в сумерках сиял гораздо ярче, чем днем, и радуга становилась еще более волшебной. Красиво здесь все-таки, даже можно сказать, волшебно. Столица магии, как никак, здесь буквально все было пропитано магической энергий, начиная от памятников и заканчивая высокими деревьями, недалеко от моей альма-матер.

В основном я присматривала интересные артефакты да укороченные клинки. Железа хватало, конечно, но и урвать что-то необычное хотелось, учитывая, что я точно не могла сказать, когда попаду сюда в следующий раз, все-таки крепость надо будет отстраивать. Помимо интересных вещиц, я так же наткнулась на широкие бусины, которые могла вплести в свою прическу, и не раздумывая приобрела целых десять штук киноварных резных изделий. Красивые вещи, ничего не скажешь.

Здесь же и нашлась лавка с магическими инструментами, которую я хотела посетить днем, но мне посоветовали пойти непосредственно на рынок, потому что самые интересные лоты будут выставлены там. И г`дал я все же нашла, из черного дерева с серебряными струнами. Был здесь еще один, и я не раздумывая купила и его, предчувствуя, что Эграсса абсолютно точно посмеется надо мной. Дощечка была также сделана из черного дерева, однако под струнами был выбит витиеватый узор полумесяца. Думаю темному понравится. Ну и флейта, конечно же. Самолично покусаю напарника, если он умудрится потерять и эту.

По пути в трактир мне встретилась группа стражников, что так и жаждала прикопаться к моей скромной персоне в виду странного внешнего вида. На лицо была накинута плотная вуаль, за которой не было видно лица, и естественно я вызывала недюжинный интерес у стражи, которая вознамерилась неплохо опустошить мой карман. Однако прикопаться было не к чему, а увидев эльфийское лицо под вуалью раскланялись в извинениях, поспешив ретироваться куда подальше. Видимо вспомнили про Джока Имарго.

Были у меня нехорошие предчувствия, но это был лишь легкий дискомфорт, который было сложно охарактеризовать конкретно. Это не давящее чувство опасности, скорее сосало где-то под ложечкой, словно кто-то из товарищей нарвется, или уже нарвался на неприятности.

Я остановилась около фонтана, наслаждаясь прохладой ночи и блаженно прикрыла глаза, ни о чем не думая. И как по волшебству в абсолютно пустой голове голосом гоблинши вспыхнуло: “С Клубничкой встретиться он в ночь, И ключ решит, кому помочь”.

Х`сан`кор меня раздери. Ключ!

Конечно же я успела уже к шапочному разбору, чуть ли не сметая со своего пути Элла, что притаился в кустах, и о присутствии которого прекрасно знала благодаря заклинанию. Что-то не везет нашему эльфу на мою персону сегодня. И мне похоже тоже, потому что избежав столкновения с к`ллисангом Миралиссы, я со всей дури впечаталась в спину Эграссы. Да чтоб вас всех! Вроде трое эльфов, а куда не плюнь, везде на клыкастого нарвешься!

— Прости, я не специально, — на принца дома Черной Луны я не смотрела, из-за его плеча рассматривая зал, сразу же натыкаясь на хмурого Дядьку, что придерживал бинты, пока его заматывала Миралисса.

— Шаман, чтобы огры твою печенку жрали, где ты шляешься! — взревел Десятник.

— В смысле где шляюсь, я же сказала что меня до середины ночи не будет, — мужчина хотел продолжить отчитывать меня дальше, но резко захлопнул рот и нахмурился, вспоминая что я действительно предупредила о подобном. И что я не просто иду “шляться” а пополнять личные запасы, из которых я завтра буду делать лекарства на наш большой отряд. — Миралисса, я закончу с лечением. Еще раненые есть?

— Медок на кухне, ему два болта в ногу попало. — кивнул в сторону дверей десятник.

— Вот и погуляла, — возвожу глаза к потолку и нервно тру шею. — Остальные-то где?

— А Неназываемый их знает! — по второму кругу взревел Дядька, и я подошла ближе, плетя заживляющее буквально на ходу. — Видела бы все будущее, цены бы тебе не было.

— За такого рода силу надо платить кровью, — хмурюсь, понимая, что десятник не имел ничего такого ввиду, скорее был крайне раздосадован и изливал собственный гнев на все вокруг. — Спасибо хоть на том, что я вижу смертельную опасность. Логично, что я не предвидела нападения на таверну, значит, никто не должен был погибнуть.

— А в Вишках значит должны были? — нахмурился Алистан.

— А я и не говорила, что видела там опасность, просто вспомнила о том, что маги давно присматривались к этой деревушке. — поигрываю жевалками, уже коря себя за то, что вообще упомянула этот факт. — Орден там экспериментирует, вся деревушка за десять минут стерта, даже пепла от жителей не осталось. И от нас бы тоже, если бы туда сунулись. Так, — поворачиваюсь обратно к десятнику. — Руку не напрягать половину дня. Мазь наносить каждые два часа, будет хорошо если чередовать охлаждающую и разогревающей, быстрее спадет отек, а мышцы вернуться в тонус. Я иду помогать Медку.

Дикий сидел около стены, правая нога чуть выше колена перетянута жгутом, а оперение болтов обломаны. Заметив меня, товарищ заметно оживился, а я, оценив фронт работ, отправила за своей сумкой одного из слуг, что крутился неподалеку. Мда, и надо же быть такой дурой, что прослушав пророчество Тре-Тре, я отметила про себя похищение Ключа, но в нужный момент даже не вспоминала об этом! Ай молодец, Шаман, возьми с полки пирожок и подавись им.

Работала молча, вытаскивая болты поочередно, и сразу же заживляя раны, чтобы не было сильного кровотечения. Руки дрожали, и я чувствовала, что из носа пошла кровь. Нельзя мне еще такие сложные заклинания творить, учитывая, что не до конца восстановилась после побоища на Харьгановой пустоши. Похоже, мне в авральном режиме нужно восполнять резерв, иначе все может закончится весьма печально.

Из зала донеслась матерная ругать Дядьки, и я вновь тяжело вздохнула, посмотрев на потолок. Какой красивый деревянный узор, однако, и как хорошо у меня кружится голова. Подхватив одно их чистых полотенец, я пошла посмотреть на прибывших, дабы оценить их хмурые рожи. Из носа у меня хлестало хорошо, а голова кружилась, поэтому максимум, что я могла сделать — доковылять до ближайшей лавки и опустить голову вниз, дабы кровотечение быстрее прекратилось.

— С тобой все в порядке? — поинтересовалась Миралисса.

— Не особо, — честно ответила я эльфийке. — Прошло всего ничего с момента, как я использовала высшую атакующую магию, и почти сразу мне мне пришлось до донышка опустошить резерв на сложные лечащие заклинания. Тело не любит подобные скачки, вот и протестует. В седле держаться смогу, не волнуйся.

— Куда мы теперь поедем, — она тяжело вздохнула. — Без Ключа в Храд Спайн нет смысла ехать.

— Я могу его найти, если вы с Эграссой мне поможете. — с надеждой смотрю на Темную. — Пепел и Светоч смоли причудливо соединить магию и шаманство, чтобы использовать полученное колдовство для поисков пропавших в Безлюдных отрядов. По идее, с предметами, тем более магического происхождения, оно также должно работать, тем более, у нас есть тот, кто к Ключу привязан. Но не могу гарантировать, что это сработает.

— Оставим этот вариант как крайний, если Сурок не найдет следов похитителей. Тебе нужно поберечь силы. — улыбка ее была даже более мягкой, не смотря на клыки. Как-то я привыкла не замечать их, когда в постоянно близости от тебя мелькают клыкастые рожи. — Тем более, ты же можешь чувствовать Ключ?

— С близкого расстояния. Предметы, на которое наложено шаманство, обладают достаточно слабо выраженным магическим фоном, их сложнее отследить на дальних расстояниях даже с моим обостренным чутьем. Но и это уже неплохо, насколько я знаю, шаманы могут почувствовать колдовство если предмет находится почти что у них в руках. — эльфийка на это умозаключение удовлетворительно кивнула. — Если Ключ, например в доме, а я где-то в засаде поблизости, то я смогу сказать, в доме он, или нет. Точное месторасположение определить не смогу, но по крайней мере хоть как-то помочь получится.

— Тогда тебе нужно идти отдыхать сейчас, — молчавший до этого Эграсса смотрел на меня тяжелым хмурым взглядом, от которого становилось не по себе. Умел он так зыркать, даже у вечно недовольного Элла не получалось произвести подобного эффекта, тогда как взгляд кузена эльфийской принцессы, буквально пригвождал к месту.

— Как вам будет угодно, треш Эграсса. — отвечаю чуть более колко, чем требовалось и убираю полотенце от лица, проверяя, идет ли кровь дальше. Оказалось, нет.

— Возьми, — Миралисса протянула мне кружку с непонятной жидкостью и я прищурилась на этот жест, прекрасно понимая, что налили мне все то же, чем поили все это время пока мы добирались до столицы магии.

— Такими темпами, я опустошу все твои запасы, — я покачала головой. Варево хорошее, конечно же, но мне немного совестно напрягать эльфийскую принцессу.

— Пей что дают, — безапелляционно припечатал темный, хмуро смотря на меня. — Мы возились с твоей маскировкой не для того, чтобы остаться без мага.

— Какой ты язвительный сегодня. — поморщилась я и от холодного тона Эграссы, и от горькой настойки. Ну и мерзость. Кстати о мерзости.

Привстаю с лавочки, чтобы из небольшой сумки было удобнее достать музыкальный инструмент, и без слов протягиваю его Эграссе. Ну не знаю я, что нужно говорить в подобных ситуациях, все же мне не часто приходится дарить подарки посторонним.

— Хм, спасибо, — я чуть не рухнула с лавки на пол.

Что-то явно сдохло, раз принц дома Черной луны снизошел до благодарностей.

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 12 — Благими намерениями

Кулон помог неплохо восстановится, а с утра в меня влили новую порцию какой-то травяной настойки, и мой взгляд уже становился страдальческим, но Миралисса была непреклонна, желая поездить на моей горбине как можно быстрее. И для этого нужен был боеспособный маг, хотя я не особо понимаю зачем. Так же как и логику клыкастых.

С боем удалось вырвать себе место в дежурстве за домом. От компании Кли-Кли я наотрез отказалась, наоборот потащив с собой Танцующего, что должен был осмотреть домик на предмет его вскрытия. Сразу предупредила, чтобы не совершал глупостей, иначе я сама его в капусту порублю, чтобы быстрее с так обожаемым Саготом встретился. Как уже становилось понятно, настроение у меня было в крайней степени поганое.

Сурку с Котом удалось выследить нужный дом, и за часть ночи они с Эллом умудрились соорудить хорошенькое такое гнездышко, просидев там до часов четырех утра, после чего их сменили Эграсса с Угрем. Сейчас же их должны были сменить Сурок и Фонарщик, но арбалетчик был нещадно смещен в сторону моим озлобленным взглядом, по которому становилось понятно, что лучше уступить добровольно. Гаррет нам в засаде не нужен, ему просто нужно осмотреть домишко, да прикинуть как в него лучше лесть.

И Угорь, и Темный смерили меня крайне подозрительными взглядами, словно спрашивая, что я тут делаю. Гарракец, для верности, оттащил в сторону Фонарщика, делая тому выговор, что согласился взять меня именно сейчас, когда им нужен полностью восстановленный маг.

— Давай ты мне потом шею будешь мылить? — шикнула я на товарища. — Нам нужно отследить Ключ и стащить его как можно быстрее. Или ты у нас шаманство можешь чувствовать?

— Лесса, не перенапрягайся, — пригрозил Угорь, словно собирался как минимум запереть меня в таверне, если увидит малейшие признаки слабости.

— Да-да, а теперь вали отсюда, встретимся вечером. — карие глаза нехорошо прищурились. — Что? Я буду следить за передвижениями до вечера, возможно часть ночи. И не говори ничего, Миралисса меня нагрузила отварами по самое нехочу, да и я своего захватила. Сейчас важнее забрать нашу вещицу и как можно быстрее добраться до Пограничья.

— Убьешься, сама перед Сычом объясняться будешь, — поддакнул Фонарщик и моментально заткнулся, видя мой свирепый взгляд.

Не ответив на этот выпад, я с легкостью пролезла в кусты, потащив за собой сопротивляющегося вора, который так-то хотел лишь осмотреть дом да тоже свалить куда подальше. Но видя холодный взгляд, решил не протестовать, буравя жилище напряженным взглядом, словно прикидывая, как будет туда пробираться. Фонарщик пытался шепотом со мной разговаривать, но я молчала, жуя горькую полынь и сушеную облепиху.

В собранном мной мешочке было все необходимое для стимуляции тока магии, чтобы восполнить резерв. Несомненным минусом подобного было в том, что почти что все травы были просто отвратительны на вкус. Тот же женьшень и красный корень так вообще хотели меня в могилу загнать, не иначе. Не только своей стоимостью, но и отвратительным горьким привкусом, от которого немел язык.

— Откуда ты узнала про Вальдера? — удивительно что Тень не задал этого вопроса раньше. Времени было предостаточно. Однако, этот вопрос он решил задать именно сейчас, без лишних ушей. Мумр не в счет, вор уже давно понял что мой напарник знает куда больше всех остальных относительно моей персоны.

— Я достаточно часто бывала в Пятне, чтобы знать его. Даже видела воспоминания, но со стороны. У магов мощная защита разума, и блуждающие духи не могут захватить его. — это было правдой. Каждый раз, когда я залезла в старую баню Ордена, я постоянно просматривала эти воспоминания архимага. — Логично, что он выберет тебя. На тебе есть остаточный след его магии, но достаточно слабый. Скрыть его не составило труда.

— Зачем? — о Сагот, почему твой последователь такой любопытный и не доверчивый! Ну и как мне объяснить, что я не просто так его хлопала по плечу в библиотеке, заранее наложив скрывающие чары, прекрасно зная, что тот сунется в Пятно?

— Я не доверяю Арцивусу, и на то есть причины. Как ты уже знаешь, взрыв просто не мог произойти. Но он произошел. И такой знатный скандал поднялся из-за того, что пострадала именно я. Ты должен был слышать про это, все же тогда твоя слава только набирала обороты, даже я слышала о тебе. — Гаррет выглядел удивленным.

— Да, я слышал об этом. Ходили слухи что Орден запечатал твою магию, потому что она была не стабильна, — только и могу, что хмыкнуть.

Как же всё-таки этот серпентарий любил все переворачивать с ног на голову. Хотя с другой стороны, признайся они о подобном королю, и тот будет куда пристальное следить за эксперементами магов. И далеко не все из них были этичным. Естественно учитель будет зачищать хвосты, дабы правда не вылезла наружу. Но все равно было немного обидно.

— Не важно, что с моей магией, пока она может спасать жизни. Не злись на Вальдера, он просто хочет долгожданного покоя, но из-за вырвавшегося из под контроля шаманства не может этого сделать. — воспоминания мага и правда были печальными, но я слабо представляла, как можно ему помочь. — Мы попробуем кое-что по возвращению в Авендум, когда Рог будет у нас и полностью заряжен. Возможно даже удастся избавится от Пятна, но я не особо горю желанием помогать магам. Да и Орден будет крайне недоволен, узнав о том, что я жива, и вполне себе функциональна как маг. Как бы не попытались обратно к себе затащить, если узнают, что стало с Башней в закрытой части города.

— Почему? — удивился напарник.

— Если бы ты знал, сколько книг и артефактов я оттуда стащила, то подобных вопросов у тебя бы просто не возникало, — не сдерживаю ухмылки. — Что, вор? Я вдохновилась твоей разгорающейся славой и решила рискнуть головой. Пожалуй, никто в Авендуме не бывал в Пятне настолько часто, как я.

Сидеть в засаде было не впервой, и даже Гаррет не испытывал особых трудностей и скуки, едва слышно переговариваясь с Фонарщиком, по всей видимости решив, что трогать меня сегодня опасно для здоровья и сохранности собственной морды. Тем более, им было что обсудить и без меня, судя по тому что Дядька еще полночи орал, и его постоянно одергивали, чтобы меня не разбудил.

Основная проблема вчерашнего дня заключалась не только в том, что Ключ умыкнули сторонники Неназываемого, а потом еще раз сперли слуги Хозяина, но и том, что в таверне никого особо не было, кроме Дядьки, Медка, Сурка и Элла, соответственно, полноценный отпор было сложновато дать. И по идее, все остальные, ну или большая часть моих товарищей Диких должны были оставаться в “Сове”, учитывая, что ни у кого срочных дел не было. Ладно Темные и милорд Крыса решали вопросы с провиантом и новыми лошадьми, а я пошла личные запасы пополнять, остальные же просто свалили погулять.

Кот знал Ранненг не хуже меня, потому что так же учился здесь в школе, и воодушевленная Кли-Кли каким-то чудом смогла утащить с собой Гаррета и Угря, дабы маг провел им экскурсию по городу. Остальные же, разбившись на две компании пошли исследовать каждый встречный кабак, и каким-то чудом эти три группы в конечном итоге встретились в “Капле”. Кот решил вспомнить былое, а остальные решили, что бывшего мага нужно искать именно там. И не прогадали. А так как все уже были порядком захмелевшие, то решили пить дальше, пока время свободное имеется.

Ну и допились. До драки, демоны сожри их печень! Пока сторонники Неназываемого атаковали “Сову” забирая Ключ, эти били морды доралиссцам. Не удивительно что десятник так орал на подчиненных, видя побитые рожи, которые прохлаждались неизвестно где. А теперь это все выливается в подобного рода проблемы. И вроде бы взрослые мужики, а порой ведут себя похлеще детей.

Спустя пару часов слежки ворота наконец открылись, являя нам всадников. Во главе отряда был крайне неприятный тип во всем черном. Бледный, худощавый, и какой-то… нескладный, что ли? Производил он странное впечатление и было сложно дать какую-нибудь внятную характеристику кроме того, что от него чувствовалась опасность. Но оно и понятно, убийца, как никак. Слишком многое выдает в поведении для опытного взгляда.

— Ролио, — оскалился Гаррет, которого тут же пришлось пригвоздить к земле. О, ну конечно, кто же это ещё мог быть, если не Бледный, что работал на Игрока.

— Даже не думай, — мои глаза нехорошо прищурились, и похоже, в них на мгновение проскользнул колдовской огонь, судя по тому, как напрягся вор.

— У них может быть Ключ, — запротестовал мужчина, и я возвела глаза к небу. Сагот, пожалуйста, дай мне сил.

— А я здесь по-твоему для чего сижу? — раздраженно шикаю на вора. — Ключ всё ещё в доме, и им нужен очень сильный шаман чтобы разорвать связь с артефактом. Поэтому ты сидишь здесь, потом уходишь со сменой караула, а возвращаешься ночью на разведку территории. Нам нужно как можно скорее забрать его и нестись из города как на рачьих санях.

— Бледного нужно убрать, — раздраженно цокаю языком. По хорошему, да, надо, но не сейчас, слишком опасно. Будь я в полном резерве, разговор бы шел по другому.

— И что ты предлагаешь, увязаться за ним? Даже не думай, вор, тебя скрутят быстрее, чем успеешь подстрелить бледнолицего. Не усложняй ситуацию, — хотя куда еще больше ее усложнять то.

Тень напряженно засопел, решая, хочет ли он спорить дальше, или всё-таки прислушаться к совету. И я его прекрасно понимала, потому что Ролио в качестве хвоста меня так же не устраивал, как и верхушку нашего отряда. Ладно, на парочку заклинаний меня хватит в случае чего, но проблема в другом, они на лошадях, а мы пешком, и даже если отрастим крылья, то не сможем незаметно нагнать их. Нет, план все равно дрянь, даже пытаться не стоит, слишком много поставлено на кон, а я не обладаю достаточным духом авантюризма чтобы так глупо совать голову в пасть огра.

— Нет, ещё будет время. Предчувствие плохое, так что сиди здесь. — скрипя зубами, Гаррет остался на месте. Жевалки его ходили от сдерживаемого гнева. — Гаррет, пойми, мы и так вляпались по самое не хочу, давай ты не будешь чинить еще больше препятствий, хорошо?

— Я ребенок по-твоему? — раздраженно ответил вор.

— Нет. Нет, Гаррет, — от этого спора у меня разболелась и без того больная голова. — Смерть Ролио не так важна как кража Ключа. Мы ещё успеем избавится от него. — точнее, Храд Спайн избавится, но об этом ему пока что знать не обязательно. — Ключ всё ещё в доме, так что слежка за ними не имеет большого смысла. Если тебе станет от этого легче, то возьми Фонарщика и проследите за ними, но я не гарантирую, что вы сможете выбраться на своих двоих. Не забывай, Неназываемый тоже охотится за Ключом, а он сейчас у слуг Хозяина, так что мы сейчас между молотом и наковальней.

— Хорошо, твоя взяла. — нехотя согласился вор. — Было бы неплохо раздобыть план дома.

— С каких это пор мастеру вору нужен подробный план? — хохотнул Фонарщик.

— Иди в таверну, тебе нужно отдохнуть и обсудить все с Крысой и эльфами. — мужчина выглядел хмурым от того, что ему не дали возможности прибить Ролио. — Фонарщик, проводи, все равно осталось полчаса до смены патруля. И я молю, не вляпайтесь в неприятности.

Напарник на это кивнул, пусть и не хотел оставлять меня одну, но до смены патруля оставалось немного времени, так что мысленно взвесив все за и против, Фонарщик отправился с Гарретом, а пришедшие в семь вечера Сурок с Арнхом не обладали достаточным авторитетом чтобы выгнать меня с насиженного места.

Честно сказать, я и сама не понимала, зачем сижу здесь столько времени, если учесть, что Ключ абсолютно точно останется в доме, и по хорошему, мне нужно отдыхать в мягкой кроватке, раз есть такая возможность. Пришедшие ночью Медок и Кот под милую душу выпнули меня вместе с другими товарищами, намекая на то, что меня все очень заждались. Интересно.

В таверне нас встречали молча. Дядька недовольно пересчитал нас, хмуро посмотрев именно на меня, так что не сложно догадаться, кому будут мылить шею за самоволку, учитывая, что десятник не знал о том, что я самым наглым образом отобрала место дежурства у Сурка. Я так же пересчитала присутствующих, понимая, что одного не хватает.

— А где Фонарщик? — ну не может же напарник спать, время около полуночи, да и знаю я его, дождался бы моего возвращения.

— Это у тебя надо спросить, — прокряхтел десятник. — Что у вас на посту случилось?

— Да ничего. Бледного видели, Гаррет хотел за ним ломануться, но я отговорила его, отправляя в таверну вместе с Мумром. — а, так вот что меня смутило. В помещении был один лишний.

— Тогда почему этот парень рассказал нам о том, что их двоих вырубили и затащили в телегу? — мои глаза округляются от услышанного. Ну Фонарщик, ну собака сутулая!

— Я убью его, — глаз нервно дернулся. Наличие постороннего смущало меня до нельзя. Было что-то странное в этом парне, что-то неестественное. — Через сколько выступаем?

— Сейчас, — лишь киваю на это, уходя в комнату за ещё одним колчаном с зачарованными стрелами, да не помешает взять с собой биденхандер. Вот им пожалуй и вмажу напарнику, чтобы не повадно было.

У меня даже и мысли не проскользнуло о том, что Мумр может поддаться уговорам Гаррета, а Тень будет достаточно упертым, чтобы аргументированно объяснить свою позицию мечнику. В общем, я никак не могла ожидать подобной свиньи от них двоих, поэтому сейчас горела праведным огнем негодования, на ходу заваривая бодрящий отвар. Устала я не особо, но не помешает. Ух скотина, ух уши поотрываю когда доберусь!

— Так, я примерно знаю где они. Оружие додумались отобрать, а магические безделушки — нет, — хмыкаю, во все глаза смотря на странного парня. Уж не сторонник Неназываемого ли это?

— Надеюсь мы просто устроим захват, а не будет посылать тебя на переговоры? — хохотнул гном.

— Ну… мне лень, проще уж всю эту братию убить. — я вновь посмотрела на незнакомца. — И его тоже.

— Чем тебе не нравится мастер Басс? — уточнил десятник.

Басс… Басс… сожри огры мою печень! Продавшийся!

— Всем, — отрезала я, думая о том, как бы от него избавится. Но судя по предостерегающему взгляду Дядьки, он мне голову оторвет за такую самодеятельность.

Да плевать. Я найду способ договориться с Эллом и грохнуть эту заразу. Еще слуги Танцующего мне на хвосте не хватало, и сторонников Неназываемого достаточно.

Миралисса хотела, чтобы я осталась в таверне, ведь Медок и Кот уже разведали, куда нам надо идти, но я покачала головой. Разведка разведкой, а на Мумре магический браслет, по которому я всегда могу найти напарника, если тот попал в серьезные неприятности. И так как браслет зачаровывала лично, логично, что магию я чувствовала прекрасно. Эх, надо было и на Гаррета надеть побрякушку, а я ее все до Храд Спайна берегу! Вот попадись он мне!

Я уже говорила что кататься вечером, и уж тем более ночью по тракту такое себе удовольствие? Что ж, повторюсь еще раз, благо луна была относительно яркой, пусть и шла на спад, поэтому не нужно было призывать огоньки света, дабы не свалиться с лошади. Басс остался в таверне под пристальным вниманием Дядьки, которому я посоветовала присмотреться к этому скользкому типу, да еще и Кота проинструктировала, что именно нужно делать, если Продавшийся взбесится, или поймет, что его подозревают и пойдет в атаку. Не нравится мне, что он находится в таверне, но и место нашего штаба менять поздно.

Неприметный, но массивный дом располагался в паре часов езды от Ранненга, и в целом, я понимаю почему Дядька сказал выдвигаться прямо сейчас — народу там было немерено, а ночью можно было застать врасплох наглых крыс, что таскали Неназываемому тапочки в зубах. Мы с Сурком тенями двигались по кустам, идя ногу в ногу, и почти не дышали. Я шла впереди, четко зная, где именно находится камера.

— Эй, — шикнула я, остановившись около решетчатого окна. Линг рядом со мной недружелюбного пискнул, словно поддерживал мой настрой.

— Шам, — в голосе Фонарщика слышалась радость.

— С тобой я потом поговорю, — голос был ледяным от переполнившей меня ярости. Спокойной, Лесса. Ты же не будешь ломать челюсть своему дорогому напарнику?

Нет. Буду. С огромным удовольствием буду. Правда, потом лечить придется, но это того стоит.

— Линг развяжет веревки, биденхандер отдам при встрече, иначе он создаст много шума, а арбалет может поломаться с такой высоты. Два бастарда вам хватит за глаза. — шикаю на уже собравшихся открыть рот мужчин, пока зверек проворно спускается вниз, широкими скачками направляясь к Мумру, что находился ближе всех. — Встретимся на улице.

Больно надо по коридорам шляться, тем более тогда, когда я чувствую пять шаманов. Рядом со мной материализовался Элл, у которого лицо было измазано в специальном гриме, который нанесли и мне, хотя не особо понимаю, зачем, но с клыкастыми лучше не спорить. Вооружившись луками, мы проводили свой собственный штурм, начиная удар конкретно с шаманов. Удивительно, но Темный следовал за мной беспрекословно, сливаясь с тенью и расстреливая любого, на кого я указывала. Небывалая покорность от эльфа, что на дух меня не переносил.

— Слушай, — шепотом завела я разговор, когда первый этаж был полностью зачищен. — Что думаешь на счет Басса?

— Не нравится он мне, — мне даже показалось, что губы лучника искривились в отвращении. Впрочем, было слишком темно чтобы утверждать об этом.

— И не зря. Не человек он, да и не живой.

— Ты говорила об этом Миралиссе? — я кивнула. Эльфийка сказала, что мне, скорее всего просто показалось, тем временем мы с Котом продолжали пристально следить за этим недоразумением, что упало к нам на хвост.

— Насколько я знаю, возможно создать ожившего мертвеца так, чтобы он имитировал человека, и помнил свою прошлую жизнь. — Элл призадумался.

— Упырь, — сам себе кивнул эльф.

— Впрочем, если я ошиблась, не велика потеря. Он слишком подозрительный, а лишний хвост нам не нужен. — Элл усмехнулся с моей кровожадности, но не сказал ничего. — Предлагаю его связать магией, и отрубить голову. Если он действительно упырь, это его дезориентирует. Насколько я помню из школьного курса, то нужно выколоть ему глаза, там сосредоточение движущей энергии.

— Алистран не будет в восторге от наших действий. — безразлично пожимаю плечами. Да мне плевать, что он будет недоволен. А вот то что Дядька мне шею за самовольное поведение намылил, это уже точно. — Ладно, скажу что это была моя идея, и я заставил тебя силой.

— Ты невероятно великодушен, господин эльф, — я позволила себе криво усмехнулся.

— Не знаю почему, но Миралисса доверяет тебе, а ее доверие сложно заслужить. Так же как и расположение Эграссы. — эльф отзеркалил мою кривую ухмылку.

— Ну не знаю на счёт Эграссы, мне кажется, я ему категорически не нравлюсь. Впрочем, как и тебе. — мои брови вопросительно изогнулись на реплику про Эграссу. Как по мне, принц дома Черной Луны хотел содрать с меня кожу как минимум. — Шаманов больше нет, стоит уходить от сюда.

Но Элл ничего не ответил, лишь кивнул, свободно выходя через выбитое окно. Шаманы были огромной угрозой, которая могла ударить в спину, разворошив осиное гнездо. А так мы по тихому пробрались во внутрь, сняв постовых перед этим, а заодно и грохнули шаманов, чтобы этим крысам жизнь медом не казалась. Правда, гнева это моего не уняло, и я всё ещё хотела начистить рожу Мумру.

— Вы закончили? — поинтересовался Маркауз.

— Да, нужно уходить. Эти идиоты здесь? — Крыса кивнул в сторону эльфов, что всё ещё стояли с заряженными луками на случай, это гнездо проснется раньше времени. А вот и наши голубчики.

— Отходим, — скомандовал рыцарь, и как бы мне не хотелось спалить здесь все, магию нужно было беречь, нам ещё Ключ надо выкрасть.

До таверны я не разговаривала с Мумром, который все пытался хоть немного привести меня в чувство и утихомирить гнев. Но делал только хуже. Ведь прекрасно знал, как я отношусь к подобным глупостям, и все равно, не взирая на собственную безопасность, и на задание потащился вместе с вором, которого по идее должен был защищать.

— Чем вы думали, когда ввязывались в подобное!? — от моего крика жалобно задрожали стекла.

— Миледи, прошу, успокойтесь, — засеменил рядом Квилд, племянник покойного мастера Пито. — Это может быть вредно для ваших голосовых связок.

— Снаружи все равно никто не услышит, — я ухмыльнулась на причитания трактирщика. — С глаз моих долой, если жизнь дорога.

Нынешние владелец “Ученой Совы” тут же поспешил вежливо поклониться, прежде чем скрыться в кухне со скоростью простреленной лани. Хорош пацан, с такими быстрыми ногами в разведке бы неплохо прижился.

Я вновь посмотрела на двоих идиотов, что сидели молча. Остальные уже ушли спать, и заклинание надёжно защищало их сон. В главном зале таверны остались лишь Дядька, Алистан, Эграсса и я. Ну и наши провинившиеся.

— Объясни мне, вор, — тон голоса стал ледяным, и был уже тише, чем до этого. — Что было непонятно а фразе “не трогать Бледного и идти в таверну”?

— Все понятно, — недовольно ответил мне Гаррет.

— Тогда какого х`варра вы полезли за ними?! — голос опять невольно сорвался на крик. — Думаешь у нас есть время скакать по окрестностям Ранненга, чтобы найти вас?! Скажи спасибо, что тебя выкрали именно с Фонарщиком, потому что на нём отслеживающий артефакт, и скажи спасибо, что в отряде есть маг!

— Спасибо, — буркнул вор.

— Не слышу, где извинения? Во имя песен свен, вам что, три года чтобы не анализировать, к каким последствиям приведут ваши действия?! — мой кулак встречается с поверхностью стола, к моему неудовольствию оставляя на ней трещины. Ну что за дерево! Не так уж я и сильно ударила, чтобы оно начало крошиться! — Я вас обоих на корм снежным оркам пущу, если выкинете что-то в этом духе!

— Шам, ну не злись, пожалуйста, — попытался успокоить меня напарник, но это возымело обратный эффект. Только начавший утихомириваться гнев поднялся с новой силой.

— Не злится?! Мало того, что вы шлялись непонятно где, вместо того чтобы выполнять порученное вам задание, так ещё и после того, как вас отчитал десятник вляпались в неприятности! Нам очень повезло, что обошлись без серьезных сражений, а если бы переворошили все гнездо? Думаешь, нашего отряда хватило бы отбиться от полсотни сторонников Неназываемого?! Или рассчитывали на то что добрая Лесса щелкнет пальчиками, а домик взлетит на воздух?! — присаживаясь на лавку, потому что меня буквально начало трясти.

Позабыв о том, что вообще-то в комнате есть и другие, кроме нас троих, я достала трубку, набивая ее табаком, что тут же начал тлеть от магических искр. И вор, и мечник смотрели на то, как магический огонь пляшет на моих пальцах, словно готовый в любую секунду сорваться в их сторону, сжигая все, до самых костей, а после не оставляя следа и от них.

— Я восстанавливаю силы не для того, чтобы бездумно тратить их ради вашего спасения. Чтобы вы понимали, там были шаманы, и много. Если бы не мое обостренное чутье, то пришлось бы устраивать магическое сражение, дабы мы все могли сбежать. — я потерла пальцами виски, что начало ломить от поступающей мигрени. — Я не глава отряда, чтобы назначать вам наказания, и ваши кости всё ещё целы лишь по приказу Алистана. Но запомни, вор, я никогда не отличалась гуманностью и всепрощением. Ещё одна подобная выходка, и после выполнения Заказа твой пепел будут собирать по всей Сиале. Я понятно изъясняюсь?

— Я понял, Лесса, — да неужели, Х`сан`кор меня раздери!

— Вот и прекрасно. Но ещё раз назовешь по имени — вырву язык. Для тебя я треш Мэросса, так же как и для остальных. — поднимаюсь с лавки и подхватываю бурдюк, оставленный Миралиссой.

Дальнейшее мыленье шеи я не слушала, чувствуя, что усталость уже давно удавкой сдавливала горло, стараясь лишить меня сознания, дабы дать телу долгожданный отдых. Нужно поспать минимум часов двадцать, и буду как новенькая с полным резервом. Но сначала — отмыться, хорошенько поесть, да выпить настойку смешанную с вином. Потому что сил моих нет пить это в чистом виде.

Мой ранний завтрак проходил на кухне, чтобы не слышать причитаний остальных. К моему удивлению, компанию мне составлял слишком уж молчаливый Эграсса, что так же как и я ел позже остальных. Уж не знаю, зачем Лисса приставила его ко мне, по всей видимости проследить, что я соблюдаю все инструкции.

Но я бы соблюдала их без лишних напоминаний. Резерв восстановить хотелось как можно быстрее, надоело что руки постоянно трясутся.

— Как ты отследила его? — вилка с наколотой на нее филе утки застыла прямо рядом со ртом, и я отложила ее обратно на тарелку. Не смотря на наши странные взаимоотношения, я пыталась соблюдать минимальные нормы приличия.

— У Мумра на ноге медный браслет. Он зачарован таким образом, чтобы я могла чувствовать его на дальние расстояния, потому что мне важно знать, все ли хорошо с моим напарником. — взгляд темного был меланхоличен.

— Почему ты так привязана к нему? — что это с Темным?

— Ну, он мой напарник? — непонимающе смотрю на Эграссу. — Может звучать довольно глупо, но это мое единственное оправдание. Мы по началу не ладили от слова совсем. Постоянные попытки задеть друг друга как можно больнее, словно проверяли границы допустимого. А потом это перешло в какие-то панибратские отношения и оказалось, что сражаться бок о бок весьма удобно, не смотря на то, что мы оба мастера длинного оружия, что по идее не должны стоять спина к спине, во избежание травм. Однако, мы сработались, что было удивительно по свой природе, потому что мы кардинально разные. У меня нет ответа на твой вопрос. Точнее, у меня нет внятного ответа, который удовлетворит твою любопытство.

Эльф на это ничего не ответил, оставляя меня в покое и давая спокойно доесть свой поздний ужин, ну или ранний завтрак, как кому нравится называть прием пищи в пять часов утра.

Но невольно все же задумалась, вспоминая наше первое знакомство с Мумром. И правда, почему я постоянно волнуюсь за него? Потому что он авантюрный идиот, который может попасть в неприятность буквально по щелчку пальцев.

Мы, можно сказать, не возлюбили друг друга с первого взгляда, и несмотря на мои воспоминания о прошлой жизни, относится к Мумру нормально тогда не получалось. Со всеми Дикими получалось, а с ним нет. Мы буквально были как кошка с собакой, постоянно перекидываясь остротами, желая задеть оппонента как можно больнее, раз на мечах нам сражаться запретили, слишком уж ожесточенным наши схватки получались, потому что Фонарщик — мастер, а я только обучалась владению двуручником, выбрав фламберг.

Что же изменилось, и что именно стало отправной точкой? Наверное, когда мы застряли около Игл Стужи, а моя магия помогла пережить нападение группы свен, что пели свою песнь смерти, словно обещая похоронить нас в тех краях. Помню что тогда я сильно заболела, и оставшийся пеший переход длиной в день Фонарщик тащил меня на своей хребтине, и не отпускал, пока не сгрузил под руки лекарей. Я тогда неделю точно провалялась в бреду и не могла вынырнуть из этого пограничного состояния. Не помню, что тогда привело меня в чувство, но хорошо помню Мумра, сидящего около кровати. Совестно, наверное было, что я заболела из-за него. Весна это была, лёд пусть и толстый, но уже начинал хрупчать, а мечник меня не послушал, и чуть было не провалился под лед, благо я его вытащить успела. Правда, провалилась сама.

Наверное тогда мы попытались общаться как нормальные люди, не стараясь прощупать границы допустимого друг для друга, и как-то незаметно стали друзьями, а затем и напарниками, а стоило получить золотой лист, как это стало чем-то вроде константы. Два мастера — напарники. Парочкой нас не назовешь уж точно, хоть все в Великане и любили острить на этот счёт.

— Тебе нужно отдохнуть, — чужие руки опустились на плечи, вызывая слегка раздраженный вздох. Надо же, я не заметила как ушел Эграсса, а еда давно остыла.

— Ты смерти моей хочешь? — тихо поинтересовалась я у мастера длинного клинка. — Ты хоть можешь себе представить, как я волновалась, услышав о вашей пропаже?

— Знаю, — голос Фонарщика был виноватым. — Я поддался порыву и не подумал, к чему это может привести.

— Твоя горячая голова когда нибудь доведет тебя до беды, — отодвигаю от себя тарелку. В целом, я наелась и могу идти спать.

— Отнести тебя наверх? — моя бровь вопросительно изогнулась.

— Если ты хочешь загладить вину, то придумай что-нибудь пооригинальнее. — руки сами собой складываются на груди, пока на губах играет лёгкая усмешка.

— Я подумаю, — напарник отзеркалил мою усмешку, присаживаясь на одно колено, чтобы было проще поднять меня на руки.

Ну вот как не волноваться о сохранности этого идиота?

Глава опубликована: 27.06.2022

Глава 13 — Гостеприимство

По-моему, я уже упоминала, что раньше, будучи магом Ордена, особой жестокостью не отличалась. Даже не смотря на вечные придирки Светоча, что в мою бытность ещё был Териссой, я пыталась наладить наши отношения, разговаривая с эльфом, а не вызывая того на магическую дуэль. Хотя хотелось безумно, но это желание поутихло после того, как он ушел из Ордена.

Однако, два покушения и смерть от рук бывшего учителя напрочь выбивают из тебя мало-мальское сочувствие, прививая привычку не оставлять за собой хвостов, которые могут воткнуть нож под лопатку. Аж уж после того, как я покинула столицу Валиостра и окунулась жизнь за пределами городской черты, такие вещи как дипломатия и гуманизм были забыты за ненадобностью. У нас здесь не высшее общество, чтобы расшаркиваться. Да и как будто это имело смысл. Как показывала практика, с некоторыми личностями договориться было невозможно, а терять время на всяких идиотов не хотелось.

Можно ли полагать, что в ситуации с Пронырой я была слишком предвзята и поспешила со своими выводами, лишний раз взбив тину на дне озера? Можно, однако интуиции я доверяла больше, чем вполне логичным приказам не страдать херней. Но ни меня, ни Элла такой расклад не устраивал. Поэтому я ничуть не удивилась, что мое пробуждение началось с истошных воплей, под аккомпанемент которых я схватила с`каши, буквально слетая с лестницы вниз.

Элл, по всей видимости решил не дожидаться мартышку в эльфийской шкуре и сам занялся Продавшимся, а я чуть было не пропустила все веселье, но подоспела вовремя, успевая перерубить руку, что тянулась к поясу. Эльф, словно помня вчерашний разговор, наконечником стрелы протыкает Бассу глаза, и тот затихает. Но что-то мне подсказывает, что подобное поможет лишь на время.

— Надо оттащить его. Мастер Квилд, в подвале есть печь? — трактирщик, что все это время прятался за стойкой, кивнул, при этом все еще сливаясь цветом лица со стеной. — Мы воспользуемся, ненадолго.

Интересно, чего это Элл решил закончить это дело именно сейчас? Ради интереса кинула обнаружающее на таверну, но никого кроме нас с эльфом в “Сове” не было. Ладно, где Темные и Алистан еще можно предположить, а вот остальные-то где шляются! Мало было им недавней трепки что ли? Да ещё и десятник куда-то запропастился

Несмотря на то, что Басс выглядел как человек, передвигался как человек, и на ощупь был как человек, стоило начать отрубать ему конечности, как у меня возникло ощущение, что я кустарник рублю. Уж слишком глухой звук у плоти, да и крови нет. Он с помощью Кронк-а-Мора передвигался, что ли? Интересненько. Очень интересно! Надо будет побольше узнать об этом.

— Ну и как объясняться будем? — я меланхолично закидывала порубленные конечности в открытую печь, в которой полыхало пламя. Надо же, а они стали обгорать так, словно мы и правда жжем деревяшки! Если Посланнику ещё раз придет в голову посетить мою скромную персону, я должна поинтересоваться об этом.

— Ты — никак, — безразлично пожал плечами эльф. — Или хочешь выслушивать причитания Маркауза с десятником?

— Не хочу, — честно ответила я.

— Вот и не влезай тогда, — посоветовал Элл, в самую последнюю очередь закидывая голову, после чего закрыл решетчатую створку печи.

— Я твоя должница, — Темный на это бросил один из своих фирменных безразличных взглядов, который буквально говорил о том, что он думает об этом самом деле конкретно в моем исполнении.

— Мне ничего от тебя не нужно, — спокойно отозвался к`лиссанг, и мне до ужаса хотелось направить на него один из с`кашей, потому что было сложно поверить в подобное благодушие со стороны эльфа. — Но сделай так, чтобы Миралисса выжила. Любой ценой.

— Я хочу, чтобы как можно больше наших сокомандников выжило, вне зависимости от того, принадлежат они к Диким, или нет. — ну не буду же я говорить, что Миралисса должна погибнуть, правда, я не собиралась этого допускать. И надеялась, что Элл тоже выживет.

— Уж постарайся.

Конечно же, Алистан был крайне недоволен тем, что Басса грохнули, а десятник очень нехорошо косился в мою сторону, не особо веря рассказам эльфа о том, что я всего лишь пришла на шум и бросилась помогать Темному, хоть это и подтвердил трактирщик. Естественно, глава отряда не мог отчитывать телохранителя принцессы, поэтому ненавязчиво поручил это самим эльфам. Только вот Миралисса никому шею мылить не собиралась, и она абсолютно точно была уверена в том, что мы замешаны здесь вдвоем, ни ничего не сказала ни мне, ни Эллу. Лишь удостоверилась, что Продавшийся был уничтожен и больше не представляет опасности.

И вечером, для полноты картины, так сказать, меня навестил Посланник.

— Решила вести игру не честно? — поинтересовался Имарго спокойным, даже слегка игривым тоном.

— Он мне просто не нравился. В следующий раз присылай кого-то более… приятного? Даже твоя компания куда более приятна, чем Проныры. — я присела на кровать, слишком уставшая, чтобы смотреть прямо на Джока, что сидел на подоконнике. — Да и толку от Продавшегося, если ты решил подставить Лафресу?

— Она не должна догадаться о том, что идет прямо в любовно расставленную ловушку, — “прям как ты в свое время”, добавила я про себя, и глаза существа опасно прищурились, словно тот мог слышать мои мысли.

— К слову, видела ли она когда-нибудь Ключ? — желтые глаза вновь стали заинтересованными.

— Нет, он всегда был в собственности эльфов. Надо признать что ваш план абсолютно безрассудный, от того и более интересный. — ухмылка появилась на губах существа. — Но знаешь что будет еще веселее? Выставить Лафресу дурой.

— Она и сама с этим прекрасно справится, — мои брови вопросительно изогнулись. Я не совсем понимала, чего конкретно хотел Посланник.

— Не без этого, — ухмылка становилась злой. — Насколько тонко ты контролируешь собственную магию?


* * *


— Почему бы нам просто не пролезть в дом во время приема? Почему нам надо тащиться на сам прием, а затем грабить Паргайда? — конечно же, мне никто не ответил, и у меня сложилось впечатление, что и не ответят. — Я и так скажу, что все окна на втором этаже зачарованы, а планы патруля мы уже составили. План дома мастеру-вору не так уж и нужен, если на то пошло.

— Потому что так решил Маркауз, — отрезал Дядька, словно приказывая чтобы я прекратила препирательства. — И вообще, Шаман, прекрати ныть как Горлопан, и делай свою работу.

— Моя работа в том, чтобы довести Гаррета до Храд Спайна и обратно, а не на приемах расшаркиваться, — бурчу себе под нос, но холодный взгляд Эграссы быстро приводит в чувство, помогая вовремя заткнуться.

До приема оставалось еще как минимум четыре дня, и мне было совсем непонятно, почему мы должны терять столько времени только потому, что нет плана дома. Гаррет вот тоже не особо понимал, но милорд Крыса посоветовал заткнуться и не мешать работать умным людям, то есть верхушке нашего отряда.

А Тьма! Если бы я раньше вспомнила про кражу Ключа! Что толку от того, что в прошлом я зачитала книгу до дыр, если последние двенадцать лет была занята собственным выживанием и не собралась влезать в разборки с Рогом. Точнее думала, что Хозяин меня выслал как можно дальше чтобы у меня самой не было подобного соблазна, однако я совершенно неведомым образом оказалась во все это втянута. Нет бы сразу после взрыва, когда воспоминания о любимой книге были свежи и я все помнила в деталях, а не тогда, когда прошло достаточно много времени, и я могу вспомнить лишь особо яркие моменты, и все они касались смертей моих товарищей.

Они продолжали обсуждать самоубийственный по своей дурости план, пока я, расплела волосы полностью, намереваясь хорошенько отмокнуть в баньке и прощупать свой резерв на прочность вновь, чтобы оценить сколько еще потребуется времени для полного восстановления. Миралисса, заметив мои четкие намерения сбежать от эльфийской братии как можно дальше, кивнула Эллу, и бурдюк с травами оказался в моей руке с настоятельной просьбой восстановится до дня кражи Ключа. Они что, собираются меня в пару с Танцующий поставить?

В голове я в очередной раз прокручивала слова Джока, прикидывая, на сколько по времени хватит подделки. По моим подсчетам выходило, что несколько дней, однако, надо уже сейчас начать готовить лекарства для восстановления резерва, потому что магический лед сожрет очень много, а растрачивать едва восстановившийся запас не хотелось от слова совсем.

Собственно этим я и занималась остаток дней, периодически отрываясь на безумные по своей абсурдности тренировки Кли-Кли. Ну вот на кой черт мне, так же как и Гаррету, знать всю эту проклятую родословную? Нет, например свою родословную я помнила на зубок, не смотря на, то что уже очень давно не бывала в Пограничье. Воспитание так просто не выбить. Да и танцевать я так же умела, пусть и пришлось чуть отточить навыки, дабы не опозорится.

Гаррету приходилось тяжело хотя бы потому, что он жизни аристократии никогда не касался, и ему было банально сложно приспособится ко всему тому, что свалилось на его голову. Мне, конечно же, пришлось полегче, все же, я родилась аристократкой и минимальный набор знаний имела, пусть и пришлось что-то вспоминать заново.


* * *


В Одиноком Великане приветствовалась свободная форма одежды, да и с распущенными волосами не походишь, заледенеют и не заметишь. Поэтому извечным спутником были теплые свитера и мужские брюки. Да и вся одежда была мужская, подогнанная под мой размер. В платье по форту не находишься, разве что в своей комнате, но я как-то отвыкла от подобного. Волосы всегда заплетались в несколько кос, максимально убирая их с лица, а остальная длинна была в одну или две косы, да с железными наконечниками. Придурь, такая же как белая полоса с центра нижней губы и через весь подбородок, да узоры под глазами. Шаман же, почему бы и не позадуряться.

Да и опять же, длинные волосы я носила последние четыре года из-за спора с Пеплом, до этого постоянно выбривая половину голову, а оставшиеся волосы безжалостно кромсала до основания шеи, чтобы можно было убрать в импровизированный хвост, да и такая длина не мешалась за счет черной кожаной повязки, которой я убирала волосы во время боя, так же как и Фонарщик. И смотря на свои косы, я уже подумывала проиграть этот идиотский спор, да притащить темному пару бутылок светлого вина, чтобы прекратить мучения.

Я никогда не считала, что мое место в классической аристократии, среди знатных доченек баронов и высшей знати, что не могут самостоятельно даже туфли надеть, не говоря уже о том, чтобы дать отпор назойливому ухажеру, потому что так нельзя по правилам этикета. Иначе бы я в свое время не сбежала из отчего дома, в стремлении быть самодостаточным человеком, а не красивой доченькой дворянской семьи, которая со временем станет хорошей партией для союза с другой военной семьей. С тем же Альгертом Дали. Его внебрачный сын как раз подходил по возрасту, но лично меня подобное не устраивало ни тогда ни сейчас тем более.

Тем более, у меня была слишком запоминающаяся внешность, которая многим врезалась в память, даже когда я была в своем “гражданском” виде: в обычном льняном платье, да с двумя свободно заплетенными косами. Светлые волосы холодного серого оттенка, загорелая кожа с небольшой россыпью веснушек, и достаточно большой рост для женщины. Этакий свободный образ деревенской девчонки, если бы не холодные, почти черные глаза, от которых иногда шарахались люди. Или же мужская одежда, да коротко остриженные волосы, но все равно, внешность была запоминающейся.

Мне совершенно не нравились тяжелые вещи, в том числе и платья дворянок, что включали в себя тысячи слоев одежды, такое же изобилие украшений и высокие неудобные прически. Однако сейчас я в компании Миралиссы выслушивала последние сплетни сливок общества, миловидно улыбаясь, и вовремя смеясь, дабы поддержать беседу.

Я уже упоминала что внешность у меня запоминающаяся, несмотря на то, что в ней ничего особенного. Ну кроме сочетания серых волос и темных провалов глаз. Но ни моя внешность, ни “маскировка” не помогла мне отмазаться от этого проклятущего бала, разговоры о котором у меня были как минимум в печенках. Так же как и все те бесполезные знания, которые меня заставляли штудировать, дабы “жена дралана” не упала в грязь лицом и совершенно бесполезное обучение танцам, которые я и так худо бедно помнила, а вор чуть не оттоптал мне все ноги под радостный визг гоблинши.

Благо с помощью шаманства внешность была подправлена, и теперь было обратное сочетание: иссиня черные волосы и светлые, почти прозрачные глаза. Хотя я бы выбрала что-нибудь более эффектное, чтобы на меня вообще ни в коем случае не подумали при встрече без маскировки. Но я лучше бы вместе с эльфами прикидывалась табуреткой, нежели снимала маскировку ради подобного изменения внешности. Будь моя воля, меня бы здесь вообще не было, но с Темными было спорить бесполезно.

Но все равно, мы были здесь по делу, а не прохлаждаться, поэтому выслушав абсолютно ненужные сплетни, которые, возможно, когда-нибудь и будут представлять ценность, я отправилась искать Гаррета, дабы подобраться чуть ближе к Ключу и определить его точное местоположение. Я и так могла сказать, что он находится где-то в доме, скорее всего на втором этаже, однако более точное нахождение искомого может сказать только вор, который с этой самой безделушкой был связан магическими узами.

По дому можно было свободно гулять, но только в сопровождении слуг, которые в случае чего отгородят слишком любопытные носы гостей от того, чего им видеть не стоит. Оно и правильно, со стороны Балистана, однако мне много и не надо чтобы почуять все магические ловушки, а также составить примерный план дома, и как куда можно пробраться, да где спрятаться. Чувствуется мне, что лезть в это осиное гнездо придется вместе с вором, судя по тому, как недвусмысленно намекнул об этом милорд Крыса.

Все эти пляски с бубном скорее напоминали Вастарскую сделку, нежели что-то полезное. До сих пор было не понятно в чем заключалась изначальная сложность спереть Ключ? Я бы даже подсказку дала на счёт шкатулки в которой он хранится, потому что прекрасно помню что там изображены Падшие, и что она музыкальная, поэтому не возникло бы излишних сложностей, но нет. А, Штихс, я и правда становлюсь похожей на вечно ноющего Горлопана. Или мне так предатель с того света мстит? А, не знаю и знать не хочу.

— Муж мой, — я как можно миловиднее улыбнулась, с нежностью посмотрев на вора. Гаррет даже виду не подал, что его напрягало подобное отношение к своей персоне с тех самых пор, как нам объяснили этот гениальный план. — Вижу, ты уже нашел спутника на этот вечер.

— Должно быть это ваша жена, дорогой дралан? — мужчина напротив довольно хохотнул в свою бороду. О нет, я знаю кто это. И этот мужик знает моего отца. — Барон Оро Габсбарг.

— Александрия, — я вновь приятно улыбнулась, мысленно проклиная вычурное имя, эльфов, Алистана, весь этот идиотский вечер, дурацкий план, а ещё этого самого барона, с которым была знакома еще будучи ребенком. — Я много слышала о вас. Если не ошибаюсь, ваши земли находятся в Приграничье, близ владений графа Фейнера?

— А вы весьма осведомлены, дорогая леди, — еще бы, ты соседушка моего отца и огромная угроза для моей персоны. Благо что мы поедем очень мимо родных земель и шанс встретить кого-то знакомого был минимальным. Если что и я, и Арнх собирались прикидываться табуретками. Точнее Арнх собирался, я все же была “Темной эльфийкой” в глазах других.

Так, не нервничаем. Я сейчас в маскировке, так что на себя не похожа. Да и со мной он виделся до того, как я сбежала в Ранненг на учебу, а с тех пор прошло больше двадцати лет. Не паникуем и не нервничаем. Все хорошо.

Я продолжила доброжелательно улыбаться, ведя светскую беседу и поражаясь полной открытости барона, что ничуть не стеснялся в выражениях, и в целом, наша беседа была весьма приятной. Оро даже позвал нас погостить в его землях, когда будет время. Вновь милейше улыбнувшись и подхватив вора под руку, мы распрощались с бароном, неторопливо прогуливаясь по залу.

— Муж мой, тебе нравится здесь? — у Гаррета едва заметно дернулся глаз от очередного обращения.

— Конечно, дорогая, — почти естественно выдавил из себя мужчина едва слышно.

— Милые леди успели рассказать мне, что на втором этаже есть галерея с предыдущими графами, и милорд Паргайд разрешает гостям прикоснуться к истории его рода. — стреляю глазками в сторону лестницы, и надо же, вор ориентируется достаточно быстро, легко соглашаясь пойти наверх в моей компании.

Мы неспешно прогуливались по второму этажу, я все так же придерживала его за сгиб локтя, как это делали женатые пары, и не прекращала восторженно щебетать, создавая образ легкомысленной и ветреной натуры, которую может заинтересовать даже полет мухи. С дураков спросу меньше, эту простую истину я знала и раньше, а Кли-Кли заставила убедится в этой теории в полной мере.

Но по-честному на картины и правда стоило посмотреть, даже если рассматривать эти произведения искусства в отрыве от того, что все изображённые здесь были потомственными слугами Хозяина. Мазки очень аккуратные, чувствуется твердая рука и выверенная стилистика, присущая тому или иному поколению, когда был написан портрет. И конечно же, обо всем этом я проговаривала вслух, дабы заполнить повисшую пустоту, ведь будет слишком подозрительно если мы будем гулять близ покоев графа в тишине. А тут вроде как совершенно случайно прошли дальше положенного, залюбовавшись картинами.

— А, дралан, — Паргайд вышел из-за двери, что была позади нас, и я добродушно улыбнулась, поворачиваясь в его сторону. — Не знал что ваша супруга разбирается в искусстве.

— Мой муж любит старинные вещи, мне тоже нужно соответствовать, — улыбка была прикрыта раскрытым веером, и я подключила самый максимум моего обаяния и очарования, которым отродясь не отличалась. — К сожалению, я ещё не так хороша в этом, как мне бы хотелось. Могу назвать только примерную стоимость той, или иной вещи.

— Что вы думаете об этой вазе? — Балистан указал на изысканный сосуд, что стоял между портретов.

— Низинский фарфор, делалось еще до наступления долгой Зимы, потому что подобного рода орнаменты уже не используются значительное время. И краски. Такой пыльный кобальтовый цвет можно получить только с помощью смешения ультрамарина и газовой сажи, но опять же, подобные способы пигментации не используются в современных красках, — чуть наклоняю голову, придирчиво осматривая вазу. Мда, если такую продать можно очень неплохо гулять пару лет. — Думаю ее цена примерно двадцать тысяч золотых, может, чуть больше, зависит от известности самого мастера и количества подобных ваз.

— Девятнадцать тысяч, — поправил меня хозяин дома, и явно довольный ответом, решил показать нам всю свою коллекцию. Ох уж эти аристократы, что любят бессмысленные бахвальства. — А что ваш муж думает об этих безделушках?

— Это не совсем безделушки, учитывая, сколько все это добро стоит, — Гаррет чуть улыбнулся, дабы проявить доброжелательность к слуге Хозяина, хотя я прекрасно чувствовала, что он хочет свалить отсюда ничуть не меньше моего. — Думаю, конкретно этот набор около семнадцати тысяч золотых.

— Ох, у вас обоих просто прекрасно наметан глаз, — не явно, но Паргайд выставлял свое богатство напоказ, словно пытаясь указать дралану и его супруге на свое место, намекая что им подобное и не светит даже в следующей жизни. Ох уж эти завуалированные словесные баталии аристократов.

— Ох, граф, с нашими разговорами я совсем забыла об одной важной вещице. Милый, ты же помнишь что милорд передал тебе важное поручение? — вор кивнул, доставая из кармана небольшой браслет, и глаза главы сего театра абсурда алчно загорелись. — Простите великодушно, это прием настолько великолепный, что мы совсем забыли о вашей маленькой просьбе. Надеюсь, вы не в обиде, милорд?

— Ох что вы, я не настолько мелочный человек, — я продолжила давить лыбу, про себя матеря аристократа на все лады. Забирай этот чертов браслет и мы наконец-то свалим отсюда, пока не заявился Бледный. — Сколько…

— Ох, ни сколько, это подарок от милорда Шагота в благодарность за приглашение на это банкет. Впрочем теперь, когда с основным поручением покончено, мы бы хотели покинуть зал. Видите ли, я немного слаба здоровьем, и от выпитого у меня разболелась голова, — улыбка вышла чуть вымученной. — Поэтому хотелось бы вернуться обратно и прилечь. Надеюсь, вы не сочтете это за грубость?

— Ну что вы, леди, я прекрасно понимаю что для неподготовленного человека этот прием может обернуться головной болью, — вроде бы и ловко пошутил, но не менее ловко унизил. Хорош в плетение словесной паутины, сукин сын. — Надеюсь что мы ещё встретимся с вами, леди Александрия, дралан Пар.

— О, конечно, это было бы честью для нас, — и рассмеялась, прикрыв рот ладошкой.

Бал мы понимали неспешно, избегая любых контактов другими людьми. Я почувствовала прибытие сильного шамана, а это значит, что и Лафреса, и Ролио уже здесь, поэтому свалить нужно как можно скорее, благо, карету подали по первому же запросу, и мы зашли во внутрь, дожидаясь остальных там.

Теперь осталось вернуться в трактир, выпить парочку бодрящих склянок, и стянуть Ключ. Точнее самой кражой будет заниматься Гаррет, моя задача, по всей видимости, аккуратно обезвредить парочку магических ловушек, дабы дело прошло чище, да заменить Ключ из Слезы Дракона на подделку, сделанную изо льда с помощью магии. Когда Лафреса поймет, что ее обставили, у нас будут целые сутки форы, и возможно, мы даже успеем пересечь Иселину, если будем лететь со скоростью рачьих саней.

Не смотря на все доводы Миралиссы об осином гнезде, остальная верхушка отряда согласилась на риск, и вернувшись с приема, Гаррет первым делом сел осматривать план дома, уже и так наизусть зная расписание патрулей, а также с какой стороны усадьбы лучше залезать, чтобы не делать совсем уж большой крюк. Поэтому под недовольный взгляд эльфийки и бурчание гоблинши, которой я пообещала оторвать голову и отправить ее Гло-Гло, если она сунется за нами, мы собрались на дело.

И да, мои предположения оказались верными. Алистан брал меня не только в качестве моральной, но и магической поддержки, дабы нашему вору легче жилось. Изначально, на мне было изготовление поддельного Ключа из зачарованного льда, который Гаррет и должен был поместить на место оригинала, в то время как я с остальными Дикими должна была отсиживаться в таверне. Но милорд Крыса решил упростить задачу. Поэтому он, Эграсса, Элл, Арнх, Угорь и я сейчас во всеоружии находились поблизости.

Конечно же, первыми на территорию проникали мы, дабы расчистить вору дорогу. Не все же по теням прятаться, все же мы рисковали, сунувшись именно сегодня, поэтому все должно быть максимально чисто, без лишнего шума и суматохи. Чем меньше внимания мы привлечем, тем больше форы нам это даст для отступления.

Сегодня я была в рядах лучников, логично рассудив, что еще один боец ближнего боя будет излишним, поэтому вооружившись уже родным луком, я, на пару с Эграссой и Эллом первая залезла на стену, в который раз возблагодарив богов за природную ловкость. Одежда максимально темных тонов, волосы спрятаны за туго завязанным платком, для верности еще и глубокий капюшон сверху наброшен, а половину лица скрывала маска. Мне, конечно, предлагали вновь измазаться в специальном камуфляже, но я, логично рассудив, отказалась. Лучше уж по старинке. Не в первый раз выполнять похожего рода поручения. Все же Дикие были не только стражниками форта, а состояли на службе у Короля. А Сталкон иногда просил о достаточно специфичных вещах.

По хорошему, если бы здесь не было мага, то нашему милашке вору пришлось бы идти с одного конца дома до другого, но на его счастье, достаточно опытный маг в рядах нашего отряда все же имелся, а усыпить на пару минут стражников на запасных выходах восточного крыла не такое уж и сложное дело, да и магии отожрет не много. Даже сам Гаррет отметил насколько удобно иногда иметь магию, словно он стал менее подозрительно относится к любому обладателю магического дара.

Мы продвигались по роще беззвучными тенями, пользуясь тем, что сегодня первый день новолуния. Удачненько, ничего не скажешь, как и стражники, что так некстати попались на нашем пути. Отточенным движением сняв парочку из них и оттащив поглубже в лесок, остались ждать Элла, который должен был проинформировать Гаррета о том, где и кого сняли. А потом все так же через рощицу, поближе ко входу, где предстоит сплести хитрое заклинание что вырубит стражников на целых десять минут. Ну и пока вор будет подражать своему второму имени, мне предстоит побороться с ним за это звание, схоронившись в тенях под спальней Парагайда чтобы забрать Ключ, и помочь в случае непредвиденных обстоятельств.

Опять же, я должна присутствовать не только ради подстраховки, но и ради того чтобы временно снять защиту с одного окна, через которое Гаррету предстоит выбраться наружу с помощью паутинки, а после драпать все в ту же рощу, где вновь придется перемахнуть через забор. Глупый и самоубийственный план, если бы не одно “но” — опытный маг, что раньше состоял в верхушке Ордена.

— Нам нужна чистая работа, вор. Так, чтобы прошло достаточно времени прежде чем поймут, что их надурили, — на всякий случай напомнил Маркауз. А-то Тень сам не знал об этом.

Гаррет же только кивнул на эту бессмысленную тираду, наблюдая за обстановкой и словно отсчитывал, сколько до следующего патруля. Стоило четверке стражников пройти мимо одного из черных ходов ведущих на кухню, я тут же швырнула заготовленное заклинание в стражников, словно по щелчку пальцев вырубая обоих. И в этот же момент мужчина сорвался с места, пересекая расстояние ярдов в двадцать пять за какое-то немыслимое время. Мда, а ноги у парня реально быстрые!

Воспользовавшись моментом, я второй тенью скользнула к двери, но чуть отклонилась в сторону, дабы вдоль стены прошествать до нужно мне места, где предстояло спрятаться за одним из выступов, имитируя кладку камня и максимально слиться с эфемерностью ночной тени. По скромным прикидкам, сидеть мне тут минут двадцать как минимум. А то и все сорок, если нашему душке вору не повезет.

И Танцующий словно был магнитом для неприятностей. Окно спальни чуть приоткрылось, но на этом и замерло. Прислушиваясь к тишине, чтобы понять, что именно случилось, я подняла голову, ожидая чего угодно, вплоть до того что мне сам Неназываемый на макушку свалится.

— Шам, — тихо шепнул вор. — Можешь ли ты усыплять собак?

— Конечно могу, что за глупый вопрос, — шикнула я на мужчину. Сверху послышалось приглушенное рычание.

Ах, да. Имперская гончая. Что-то я о многом не помнила, и это уже начинало раздражать.

С помощью паутинки я зацепилась за выступ, продолжая подниматься, пока не достигла окна. Гончая, заметив второе действующее лицо, злобно оскалилась в мою сторону, словно не могла решить, кому первому откусить филейную часть, однако быстро сообразив, что за решеткой я опасности не представляю, вновь сосредоточила все внимание на мужчине, что сжимал в руках Ключ. Да ты же наше золотце!

Незамысловатый пас, и собака падает как пришибленная, и только сейчас вор спокойно выдыхает. Эх, жаль нет никаких специальных заклинаний, что помогают воскресить забытые воспоминания. Подобного рода мелкие преграды в нашем, и без того утомительно путешествии, начинают раздражать. Как и собственная забывчивость. Почему-то я до сих пор хорошо помнила Храд Спайн, а не то, что предшествовало ему.

— Закинь псину под кровать. Будет нехорошо если граф обнаружит ее в своей комнате. Слишком рано забьет тревогу. — брови вора злобно изогнулись. — Да, она тяжелая но проспит сутки как минимум. Давай, шевелись, Танцующий, нам нужно убираться отсюда как можно скорее.

— Сам знаю, — он протягивает мне Ключ, на который тут же был повязан кожаный шнурок, а самое изделие накинуто на шею. — Встречаемся у окна.

Я на это лишь кивнула.

Стоило нам вернуться во двор “Ученой Совы” как в руках тут же оказались вожжи моего коня, в седло которого я ловко вскочила, не медля ни секунды. Нам предстояло со скоростью подстреленного зайца покинуть город.

Глава опубликована: 29.06.2022

Глава 14 — Пятнашки

Кулон Сьены, который на всякий случай был одолжен Гаррету в виду защиты от шаманства, вернулся ко мне только на нашем первом привале. Мы, как сумасшедшие, гнали половину ночи и весь день, остановившись на короткий привал, дабы дать лошадям хотя бы шесть часов отдыха, который требовался и нам. Тракт был весьма оживленным и наша компания абсолютно точно привлекала внимание, учитывая, что Лафреса точно знала о составе нашего отряда, и это только вопрос времени, когда шаманка поймет, что их надули. И наше счастье если мы к тому моменту уже пересечем Иселину.

По крайней мере, я надеялась на то, что влитая в подделку магия даст нам достаточную фору для пересечения Черной реки, а так же шанс оторваться от возможного преследования. Пусть я и не тешила себя бесполезными надеждами, все же хотелось верить в благополучный исход, да молиться Саготу об успехе этого побега.

Но что-то мне подсказывает, что эта алчная сволочь пропустит данную молитву мимо ушей, просто потому, что за нее не заплатили.

К вечеру второго дня мы добрались до знаменитого Болтника, что во времена Войны Весны стал самым настоящим адом на земле, потому что Первые устроили засаду людскому войску, сминая их, и не оставляя никого в живых. Выбрались лишь единицы, но неизвестно, дожили ли они до конца самой войны, учитывая, что какая-то часть была с Ласточками, а другая часть в Авендуме. Хм, пожалуй я поищу об этом информацию, когда в следующий раз буду в столице. К тому времени уже будет не важно, узнают меня или нет, дорогой учитель все равно откликнется в скором времени, лишив меня огромной головной боли. Хотя есть у меня все карты, чтобы предположить, кому именно придется приложить руку к смерти учителя, помимо Танцующего. И подобного рода расклад несколько удручал.

Естественно, никто не захотел переплавлять нас вечером, тонко так намекая, чтобы приходили утром. Вроде до праздника еще несколько дней, а жители Болтника были уже в усмерть пьяными к восьми часам. Мда. Мы, конечно, оторвались знатно, но планировали заночевать глубоко в лесу, подальше от Черной реки, однако паромщик был непреклонен, а Дядька грозно зыркнул на меня, намекая на то, чтобы я была паинькой и не чинила беспорядков. А то знает десятник мои методы переговоров с особо упертыми.

Подвесить бы этого паромщика на ближайшем дереве, да вниз головой, чтобы неповадно было препятствия чинить, так не поможет же. Это не северяне с варварами, из которых нужную информацию другими путями не выбить, тут бесполезно мирное население мучать. А то пойдут еще слухи нехорошие, не хотелось бы репутацию портить среди гражданских. Я же не из Бездушных Егерей.

Ночевать остались на берегу, где был разведен небольшой костерок, на котором уже весело кипел котелок со снедью, а товарищи весьма воодушевленно переговаривались, обсуждая детали рыбалки, которую затеяла Кли-Кли потехи ради. Да и сомневаюсь что конкретно здесь можно выловить хоть что-то мало мальское съестное. А вот на другом берегу вполне можно поохотится на дичь, но припасов пока что хватает.

Из-за близости к водоему была огромная свора проклятущих комаров и прочей не особо приятной жужжащей живности, поэтому рядом с основным костром было сооружено небольшое костровище, где весело мелькало совсем маленькое пламя, что служило скорее некой курильницей для трав, что должны были отогнать от нашей стоянки кровососущих тварей. Но Элл решил, что отогнать насекомых будет мало, и взял у Миралиссы что-то поинтереснее, чем можжевельник, от чего серые тучи комаров стали падать замертво, стоило дыму начать распространяться по округе. Я тихо ругнулась на орочьем, вылавливая трупики насекомых из похлебки, и буквально чувствовала, как взгляд к`лиссанга принцессы пробуравил мне спину. Сомневаться не приходилось — лучник прекрасно слышал как я проклинаю его до пятого колена.

Главнокомандующие нашего отряда остановились в доме паромщика, и так как конкретно сейчас мне не нужно разыгрывать из себя эльфийскую принцессу, я осталась вместе со всеми, хоть мне также предложили пройти в домик. Но я все же решила отказаться, принимаясь за готовку еды. Отряд расположился на берегу, так ещё и без нормальной жрачки оставлять их не дело.

Опять же, ещё надо обнаружалки поставить, на всякий случай. Сомневаюсь что Паргайд с ребятами успеет нас догнать до переправы, но все же некоторого рода подстраховка для успокоения собственной души не помешает, да и ребятам хорошенько отдохнуть надо. Накину-ка я ещё и щит, пусть отсыпаются, а не стоят на карауле. И я в лагере останусь, мне ни горячо, ни холодно от того, где спать.

— Дядьку, — десятник, что-то объяснявший Кли про улов, обернулся, кивком головы спрашивая, что же мне от него надо. — Я пойду заклинания расставлю, так что не надо патрульных.

— Пока ты доберешься от дома, нам уже всем глотки перережут, — буркнул недовольный жизнью Кот.

— Я здесь останусь, так что не начинай воду мутить, — ученик мага махнул на меня рукой, возвращаясь к заточке своего топора. Устал. Вся эта авантюра с Ключом вымотала всех, но следопыта особенно, потому что он заметил за нами следы вместе с Эграссой и Эллом. — Тебе что-нибудь особенное заварить?

— Мне дать пожрать и выспаться. — маг устало проводит руками по лицу, посматривая на Арнха, что закатал штаны по самое колено и охлаждался в теплой речушке. И я была более чем уверена, что стоит перекусить и чутка отдохнуть, как все воины массово полезут купаться.

— Минут пять-семь и все будет, — гоблинша куда-то убежала, пока Дядька накручиваю на палку добытую из сумки леску. — Разве конкретно здесь водится рыба? Слишком близко к поселению, уже поди все выловили.

— Ну дык не буду же я об этом ребенку говорить? — добродушно ухмыльнулся мужчина.

— Как бы это тебе потом боком не вылезло, когда шут поймет, что его надурили. — десятник лишь махнул на мои сомнения рукой, словно пытаясь толсто так намекнуть, что я ничего в рыбалке не понимаю. Ну что греха таить, я и правда не особо в этом разбиралась, я больше по части подстреливания дичи. В замерзших водоемах Безлюдных особо не порыбачишь.

— Кого надурили? — не понял вор, что вместе с Сурком притащил еще хвороста для костра с расчетом на то, что он должен гореть всю ночь.

— А, не важно, — потому что подобное действительно не важно. Всего лишь глупости, в подробности которых лучше не вдаваться.

Хотя… если отойти чуть подальше… рыбку можно и поймать. Но явно не на мертвую кошку, которую притащила гоблинша. Отправив ее в огород паромщика накопать червяков, я сомнением посмотрела на оставленный трупик несчастного животного, прежде чем испепелить его магией. Ну его. Вдруг там зараза какая водится.

— Спрашивай, Гаррет, — я вновь поймала задумчивый взгляд вора на боевом луке, что отдал мне Пепел.

— Да у меня вроде нет вопросов, — конечно, нету. От того он во все глаза смотрит на двух ярдовый лук с тех самых пор, как мы выехали из Ранненга.

— Тебе снилось что-то, да? И я так подозреваю, что Джок-принесший-зиму, раз ты так рассматриваешь лук, — вор на это замечание нахмурился, и явно размышлял о том, что я читаю его мысли. — Если тебя интересует, то ли это оружие, то я отвечу — да, это лук Имарго. Сохранился он благодаря шаманству эльфов, и это все, что я могу тебе рассказать. Как он попал в руки Пепла мне не известно, так же как и то, почему этот трофей находился у дома Черного Пламени, а не у Черной Розы, с этим вопросом к Эллу, возможно, он и расскажет. Но теперь это мой лук, потому что есть у меня некоторые причины полагать, что арбалета своего я больше не увижу. ну и если я правильно поняла слова эльфа — теперь это мое оружие, как плата за помощь Темному.

— Так ты же вроде из лука больше любишь стрелять? — хмыкнул Сурок. Кому как не ему знать мои предпочтения в стрелковом оружии.

— Ага, лук куда дальнобойнее того же арбалета, при должной сноровке, — не стала спорить я. Лук и правда был для меня чем-то более приятным, нежели механическое оружие. — Но по Безлюдным с двух ярдовым луком долго не побегаешь, а стрелы не настолько компактны, чтобы можно было взять их впрок. Если идет речь о вылазках дальше Дремлющего, например в Пустоши, то только арбалет, потому что у меня и так с собой двуручник и два клинка. Представь, если вместо своего малыша я буду таскать лук, который даже больше меня. Хотя чего представлять, мне так по Заграбе шляться, благо крепления уже подогнаны.

— Ну меч так-то тоже больше тебя и тоже два ярда, это почти что стандарт для подобного вида орудий. — заметил Фонарщик, втыкая свой биденхандер в землю рядом с собой, и лишь за счёт этого меч был ростом со своего обладателя. — Биргризен тоже два ярда, но я при своем росте не испытываю проблем с тем, чтобы носить его за спиной.

— Кстати да, у вас с Мумром разница в росте в пару сантиметров, — заметила Кли-Кли. — Дылды. — и высунула свой розовый язык, словно сказала самую остроумную в мире шутку.

— Я и не отрицаю что мой рост куда выше среднего роста большинства женщин, — пожимаю на это плечами. Как будто меня заботило то, что я была выше того же Кота. Вообще без разницы.

— Честно говоря, меня интересует еще кое-что, — а вот теперь я уже нахмурилась. Ну не будет же он расспрашивать меня о мироустройстве, верно?

К сожалению, была свидетелем разговора о Домах и видениях Танцующего, но надеялась, что подобную информацию он будет выпытывать не у меня. В конце концов, я не должна вызывать у него подобных подозрений. Разве что Миралисса не захочет самостоятельно что-то объяснять, сбагривая вора на мои плечи.

— Спрашивай. Если это в моей компетенции, то отвечу, — куропатки, подстреленные по дороге, наконец были ощипаны и нанизаны на импровизированный вертел. Свежая дичь это очень вкусно. Не все же кашу с вяленым мясом жрать.

— Как так получается, что ты владеешь таким арсеналом оружия? — у Сурка вырвался легкий смешок, словно вор сказал фирменную глупость. Ну, по сути, он и правда сморозил глупость, но чего еще ожидать от несведущего человека?

— Скажи мне, вор, — куропатки были поставлены над углями, и совсем скоро будут готовы к употреблению. Пока разговариваем, как раз приготовятся. — Вот ты занимаешься воровством, и вроде как, это твое основное ремесло, но оно включает в себя множество умений, которые гарантирует тебе больший шанс успеха. То есть, помимо быстрых ног и ловких пальцев, тебе нужно умение прятаться, хорошо работать отмычками, мало мальски драться, если нарвешься на стражу, а также разбираться в видах защитных устройств. Так почему ты считаешь, что в рядах форта по другому?

— Я всегда считал, что воин концентрируется на владении одним оружием, — мужчина присел прямо на землю, отдавая переминающемуся рядом Непобедимому небольшой сухарик. Эх, Гаррет, и он туда же. Скоро откормим линга так, что он двигаться нормально не сможет. — И в основном орудует им, не отвлекаясь на изучение другого.

— Ну, это если мы берем стражников, или гвардию дворца. Их много, так что логично выбирать что-то одно: меч или стрелковое оружие. Маги во дворец скорее приходящие, да и почти все состоят в Ордене, вольных очень мало. — также плюхаюсь на землю, прислонившись боком к напарнику, что краем глаза следил за готовящейся пищей, уже мысленно вкушая ее. — Однако, ты сейчас находишься не в компании стражников, а Диких. Мы тебе не Бобры и не Егеря, чтобы специализироваться на одном виде оружия. Хочешь выжить в Безлюдных, научишься на голове ходить, если это спасет тебе жизнь.

— Шам дело говорит, — крякнул Халлас, раскуривая трубку. — Я, конечно, мотыгу свою люблю, но из того склота стрелять умею не хуже ваших королевских гвардейцев. Да и в целом дай мне арбалет, уж дичи настрелять смогу, да и Шляпа тоже.

— Вот и я о том же. Каждый член отряда может хорошо сражаться и в ближнем и в дальнем бою, потому что так надо. Не говоря уже о том, что на стандартный десяток приходится хотя бы парочка лучников, парочка мечников, и парочка тех, кто разбирается в лечении других. Но вообще, обширные знания приветствуются, — я пожимаю плечами, так же доставая курительную трубку и табак. — В конце концов, мы в ходки ходим небольшими отрядами по десять-двадцать человек, а не по сто с лишним, как любит рассказывать молва. Чем меньше отряд, тем более разносторонние умения требуются от бойца.

— Мастерски владеть одним оружием нужно, но это не отменяет того факта, что и другим нужно уметь сносно сражаться. Сурок великолепно стреляет из арбалета, но это не значит, что он не сможет стрелять из того же лука, или задать жара в ближнем бою, — согласился Мумр. — Гаррет, Безлюдные земли — это тебе не мирная часть Валиостра. Спроси как-нибудь у Арнха, как дела обстоят в Пограничье.

— А чего у него спрашивать? Я тебе сама, как выходец из Пограничья, могу рассказать, что наши соотечественники, особенно те, кто стоят на опорных точках фортов, владеют несколькими видами оружия. И да, Тень, маги Пограничного Королевства во владении оружием могут дать фору любому стражнику Авендума и без магии. — поворачиваю куропаток, дабы те пропекались равномернее. — Для тебя, городского жителя, подобное может быть непонятно и непривычно, однако, для меня, что выросла недалеко от Шамара, владеть и магией и оружием — некая норма жизни.

— Детей в Пограничье, особенно из военных родов, владению оружием начинают обучать с очень раннего возраста, — со знанием дела хмыкнул Арнх, услышав знакомую тему. Конечно, он любитель о родине поговорить. И тут же присоединился к нашему костерку, с интересом посмотрев на меня. — Вот у тебя со скольки лет тренировки начались?

— Слушай, да как только смогла уверенно ходить и не запинаться обо все вокруг. Лет с четырех, наверное. Но я точно помню, что на пятилетие мне подарили детский меч и младший брат закатил грандиозную истерику, что хочет такой же. — на лице против воли появилась улыбка.

Я мало контактировала с семьей. Не то, чтобы от меня отказались, скорее, нам всем хватало обмениваться лишь письмами. Но за двенадцать лет службы я все же пару раз была в родных краях, да только повод был не радостный. Оба старших брата сложили головы в битве против орков.

— Ну вот, с четырех до двенадцати меня учили обращаться с мечом, даже двумя, на случай, если щит расколят, и нужно хоть как-то парировать удар. Двуручником махала только облегченным, но я тогда очень маленького роста была, не особо удобно, — Кот смотрел с явным удивлением. Интересно, что его так удивляло? — Потом в двенадцать в Ранненг сбежала магии учиться, потому что не хотела воином быть, мне наука интереснее была. Хотела людям помогать. Лессандра же, Несущая Свет с орочьего наречия. Допомогалась. В двадцать три случился взрыв и я ушла к Диким, хотя всегда была против пути воина.

— Жалеешь? — вдруг спросил Угорь. Я посмотрела на него с непониманием.

— Нет. Лучше мечом махать, как я это с рождения делала, чем дальше сидеть в гадюшнике и делать вид, что эксперименты над живыми существами могут хоть как-то помочь Сиале развиваться. — на куриную шкурку щедро бросаются специи. — Итак, у тебя еще остались вопросы, Гаррет?

— У меня остались! — подскочила с места гоблинша. — Можешь заклинанием выловить рыбу из реки?

На это лишь закатываю глаза. У Кли очень хорошо получилось разрядить атмосферу.

На утро дружная братия помощников паромщика действительно проспалась, обдавая всех присутствующих такой волной перегара, что и самому в пору захмелеть. И, конечно же, хитрая рожа начал нам говорить о том, что собирается вести нас в два захода, что было совершенно логично, учитывая наше количество. Только вот это не устраивало никого. И даже разговоры о том, что вторая часть пойдет к конкурентам не помогли, паромщик встал в позу, говоря что у них какой-то там уговор, и они подобным не занимаются.

— Ох, мил человек, — я добродушно улыбнулась, и десятник тут же напрягся, будто чувствуя подвох. У него выработалось хорошее чутье относительно меня. Да и сам паромщик как-то бледнеть начал. Как же иногда на руку играла эльфийская личина! — Совсем-совсем не влезем?

— Совсем, леди, — я не стала его поправлять, шут с ним.

— Ох, думаю что у меня получится переубедить этого упрямого господина. — и бодрым шагом направилась к прямым конкурентам, которые уже заранее напряглись. — Господа хорошие, думаю что за пару золотых мы сможет с вами договориться.

— Простите, леди, но деловая репутация превыше денег, — развел руки в сторону второй паромщик, с нехорошим прищуром поглядывая на то, как первая часть отряда загружается на паром конкурента.

— Ох, мил человек, я правда пыталась договориться по-хорошему. — доброжелательная улыбка сползла с моего лица, а пальцы опустились на рукоять с`каша. Паромщик, увидев эту картину резко побледнел, по всей видимости вспоминая, что Темные были весьма скоры на расправу. — А теперь скажи мне, что тебе дороже, твоя жизнь и паром, или деловая репутация?

— Жизнь, конечно, — задушено писнул мужчина. Мда, я же правда пыталась договориться! И не надо на меня смотреть так, будто я Неназываемый во плоти. — И паром тоже.

— Вот и славненько, — хлопаю в ладоши, вновь возвращая максимально доброжелательный вид, только вот взгляд по прежнему оставался холодным. — А сейчас вторая часть нашего отряда спокойненько загружается в ваш паром, иначе от него не останется даже ржавого металла. Леди, знаешь ли, очень хочет оказаться на том берегу, и крайне не любит, когда мартышки начинают препятствовать действием принцессы правящего дома. Леди понятно объясняет?

— Конечно-конечно, — тут же засеменил мужчина, открывая проход на паром, и я махаю рукой, сообщая что мы может отправится здесь.

Дядька за всем этим наблюдал молча, так же молча загружаясь на паром вместе с Угрем, Арнхом, Кли-Кли и Гарретом. И стоило нам отчалить от берега, как десятник тяжело вздохнул, сурово посмотрев на мою персону.

— По-моему я уже тысячу раз, как минимум, говорил про запугивание мирного населения, — едва слышно прошипел десятник. О, настало время прикинуться табуреткой.

— И никого я не запугивала. Просто умею уговаривать людей, склоняя их к выгодному сотрудничеству. — осталось только невинно ножкой пошаркать, но бесполезно, Дядька слишком хорошо меня знал.

— Ты мне зубы не заговаривай, я видел как ты красноречиво поглаживала оружие, — цокаю языком на это замечание. А ведь я старалась действовать незаметно, чтобы со стороны отряда не были видны мои манипуляции.

— Так сработало же, Дядь, чего возмущаешься. — мужчина лишь покачал головой на это, оставив свои лекции на потом.

Пользуясь тем, что плыть нам как минимум минут пятнадцать, а то и все двадцать, я накинула поверх тонкой рубашки доспехи правящего рода, радуясь тому, что они были легкими и весьма удобными, с расчетом на то, что ты будешь и из лука стрелять, а потом и на крюки перейдешь. Даже жаль, что они будут со мной лишь до конца похода, и потом их нужно будет вернуть обратно Пеплу. Зато теперь точно закажу себе такие же.

И вор, и гарракец смотрели на все это с некой долей непонимания, почему мне приспичило надеть доспехи конкретно сейчас, а не на берегу, но объяснить это трудно. Не знаю, было ли это продиктовано инстинктами человека, родившегося в Пограничном Королевстве, но я реально почувствовала спокойствие, упаковавшись в железо, и Арнх только понимающе хмыкнул на это, так же надевая доспех.

Пока что преследователей не было видно, но оно и понятно, те отставали от нас на сутки минимум, а сегодня прямо день праздника, и паромщик будут пить уже с обеда и два дня подряд, так что перебраться на этот берег они смогут разве что с помощью Крон-а-Мора, но скорее всего просто прибегнут к угрозам и подкупу. А это не хорошо, и нам нужно было мотать как можно быстрее.

Разумно рассудив не соваться ни в какие поселения (мы всё-таки находились близ территорий Паргайда, мало ли), начался наш путь до Пограничья. Топать нам по этим не особо гостеприимным землям аж две недели, и к моему несчастью, наш быть пусть и частично, но пролегал через земли графа Фейнера, а чуть дальше и земли Дали, через которые также придется идти. Я лишь тихо материлась про себя, понимая что в отчий дом не хотелось заезжать как минимум, несмотря на то, что родителей я не видела уже давненько. Да и Альгерта видеть тоже не особо хотелось. Благо, поедем мимо, в последний форт людей — Кукушку.


* * *


По началу, погода была не плохой, особенно после удушающей жары, что преследовала и в Ранненге, но была не так заметна в виду того, что много времени проводилось либо в тени кустов, наблюдая за особняком Паргайда, либо в таверне, чтобы лишний раз мордами на улице не светить, мало ли. Сторонники Неназываемомго не дремлют и все еще страстно желают нашей кровушки, поэтому по приказу Крысы мы перестраховались. Тем более, шпиона больше не было, а соответственно, информации о нашем отряде так же не много, от чего стоило ожидать какого-то подвоха с их стороны.

Но его не происходило, однако, подобное не было поводом для ослабления бдительности.

Тянущая прохладой и благодатью погода после душного города весьма радовала, давая шанс еще больше оторваться от возможного преследования, и это было очень ценно в нашей не особо комфортной ситуации. Конечно, мне не нравилось что мы приближались к Пограничью, и собирались ехать через родные земли, но обходного пути не было, и я это прекрасно понимала. После тех дней, что мы потеряли в Ранненге не время делать крюк только из-за моих хотелок.

Природа, словно желая отыграться на отряде по полной, после удушающей жары решила устроить проливной дождь. На все две недели как минимум. И можно было бы назвать это благословением, но не тогда, когда находишься по ту сторону Иселины, где земля была плодородной, с небольшой примесью глины, от чего дорогу развезло так, что пришлось сбавить темп лошадей, дабы те не переломали ноги на своем пути.

Местами и вовсе проходили чуть ли не вплавь, потому что речушки из-за обильных дождей вышли из берегов, затапливая все вокруг себя, а некоторая часть нашего пути как раз проходила близ водоемов, и оставался лишь такой выбор. Идти по лесам, где дороги как таковой не было, да еще и в такую погоду — гарантированно переломать ноги лошадям. И это раздражало куда больше, чем промозглая погода.

Но не смотря на это, из доспехов ни я, ни Арнх не вылезали, потому что сучьи орки не дремлют, и мало ли где этих тварей можно встретить. Товарищи смотрели на нас двоих с явным непониманием, но не задавали вопросов, зная о странностях жителей Пограничья, и словно бы приняли это за данность. Доспехи холодили, потому что были легкими, представляя собой смешение дрокра и металла. И не смотря на то, что не промокали, промерзали хорошо, от чего хотелось свернуться калачиком прямо в костровище или вовсе, поджечь себя чтобы согреться в последний раз.

Самое поганое, что гоблинша умудрилась простыть, а вслед за ней и Кот, так что эти двое удрученно хлюпали носами, а мне приходилось лечить их магией, лекарствами и травами, пока не стало хуже. Но конкретно с отварами было тяжело. Место для ночлега-то выискать составляло проблему, не говоря уже про дрова и еже с ним, так что приходилось долго и упорно высушивать дерево магией, иначе приходилось питаться сухарями, надеясь на нормальную еду уже непосредственно в замке.

Но на одном сушняке тоже далеко не уедешь, и если есть возможность поесть нормальной, горячей еды, то лучше ей воспользоваться. Магии это забирало не много в привычном понимании, однако, места здесь все равно не спокойные, а у нас еще и хвост с достаточно сильным шаманом, которому я уж точно не смогу противостоять, так что силы надо было беречь.

Но горячая еда в такую погоду — залог мало-мальски нормального настроения, так что я стискивала зубы, и продолжала сушить деревяшки в надежде, что маг и гоблинша от этого смогут поправится быстрее. Ну и так как от дождя отсырел табак, а курить все же хотелось, то пришлось просушивать и его время от времени, несмотря на то, что находился он в дрокровом мешочке. Да и курительная трубка не очень-то жаловала такую погоду, не смотря на ее высокую стоимость и заверения мастеров, что с ней все будет в порядке в любую погоду. Раскурить ее получалось только за счет волшебного пламени, чем пользовался и Халлас, безуспешно пытающийся прикурить собственными силами, в конечном итоге сдаваясь, и прося о помощи.

Думаю, какие настроения витали в нашем отряде за это время уточнять не стоит, иначе можно схлопотать стрелу под лопатку.

К тому моменту, как мы добрались до Приграничья, дождь не лил целые сутки, но особого настроения это не прибавило, потому что дрова все еще были сырыми, а земля напоминала грязевую ванну, в которой предстоит ночевать не пойми как. Земля, не смотря на относительно стабильную погоду, явно не желала просыхать, предчувствуя вторую волну ливней.

Хотелось уже в тепло, да хоть в хлеву со свиньями ночевать, но под навесом и в относительной сухости. Но мы все еще не далеко от владений Паргайда, и в деревушки соваться будет верхом глупости, поэтому пришлось сцепить зубы, и ехать по мерзкому ливню дальше, дабы въехать уже в Пограничное Королевство на земли графа Фейнера.

Кли-Кли от нечего делать решила расспросить меня о родных землях, и идущий впереди Фонарщик с интересом прислушивался к моему не торопливому рассказу, словно и не слышал никогда о семье графа. Хотя, если так задуматься, я и не рассказывала о ней никогда.

В отличи от остальных графских земель, на которых были максимум особняки да пара деревушек, владения Фейнеров были похожи на осадный замок. Не сказать что Заграба прям очень близко, но орки любители пробовать ближайшие к границам деревушки на зуб, от того и поместья здесь не было, заменив это на более функциональную крепость. Нынешний глава рода — Валентин Фейнер, и его младший брат Лорей Фейнер владели землями вместе, распределяя между собой нагрузку. Не смотря на графский титул, это все же была семья воинов, и походы по границам Заграбы всегда возглавлял кто-то из верхушки рода, такова традиция. Как только один из отпрысков становится достаточно опытным для подобных забав, он отправляется в свое первое “путешествие”, осваивая теоретические знания, полученные от учителей на практике, упорно вкалывая и добиваясь уважения среди солдат, со временем возглавляя войско.

В родные земли вы ступали уже вечером, и после дня пути у меня не было желания ни разговаривать, ни объяснять что либо, однако это не значило, что я и вовсе могу упустить из виду одну важную деталь, которую и собиралась сообщить утром.

— Так, а теперь слушайте внимательно, потому что это очень важно. — серьезно начала я, пользуясь тем что весь наш отряд собрался около костра, отогреваясь после промозглой ночи перед дальнейшей дороги. До крепости оставалось всего ничего. — Никакой Лессандры вы не знаете, к Диким отношения не имеете, если вдруг кто будет расспрашивать. Но если так случится, и придется объясняться с вышестоящими, и всплывет про Шипы — Лессу знаете, она на службе в Великане.

— К чему такие сложности, Шам? — удивился Фонарщик.

— Потому что родители свято уверены, что я нахожусь в Великане, а не шляюсь по лесам Заграбы. Так что вспоминаем, что я треш Мэросса, и на любые расспросы о Шамане делаем постные морды и отправляем к мечнику. — Арнх на это крякнул, словно вся эта идея его веселила как минимум.

Благо, никто не стал задавать уточняющих вопросов, спокойно завтракая, и ведя непринужденные беседы. Запаковав вещи, я передернула плечами, моментально вспоминая все то, чему меня учила эльфийка для сохранения маскировки. На лице появилось спокойное выражение лица, я вновь шла в голове отряда, прямо за Эграссой, ведя неторопливые беседы на орочьем.

Кто бы знал, как я не хотела посещать родные края.

Глава опубликована: 29.06.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх