↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песни мертвых деревьев (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Обычно, люди стараются всеми силами избегать неприятностей, что поделать, такова наша раса. Однако, бывает так, что судьба не дает особого выбора: ты либо остаешься на своем месте, умираешь или выживаешь, как повезет; либо исполняешь приказ, во время которого умираешь или выживаешь. Ах, ну еще тебя втягивают в неприятности, из-за которых с тебя могут живьем снять кожу. Великолепная перспектива, не правда ли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 14 — Пятнашки

Кулон Сьены, который на всякий случай был одолжен Гаррету в виду защиты от шаманства, вернулся ко мне только на нашем первом привале. Мы, как сумасшедшие, гнали половину ночи и весь день, остановившись на короткий привал, дабы дать лошадям хотя бы шесть часов отдыха, который требовался и нам. Тракт был весьма оживленным и наша компания абсолютно точно привлекала внимание, учитывая, что Лафреса точно знала о составе нашего отряда, и это только вопрос времени, когда шаманка поймет, что их надули. И наше счастье если мы к тому моменту уже пересечем Иселину.

По крайней мере, я надеялась на то, что влитая в подделку магия даст нам достаточную фору для пересечения Черной реки, а так же шанс оторваться от возможного преследования. Пусть я и не тешила себя бесполезными надеждами, все же хотелось верить в благополучный исход, да молиться Саготу об успехе этого побега.

Но что-то мне подсказывает, что эта алчная сволочь пропустит данную молитву мимо ушей, просто потому, что за нее не заплатили.

К вечеру второго дня мы добрались до знаменитого Болтника, что во времена Войны Весны стал самым настоящим адом на земле, потому что Первые устроили засаду людскому войску, сминая их, и не оставляя никого в живых. Выбрались лишь единицы, но неизвестно, дожили ли они до конца самой войны, учитывая, что какая-то часть была с Ласточками, а другая часть в Авендуме. Хм, пожалуй я поищу об этом информацию, когда в следующий раз буду в столице. К тому времени уже будет не важно, узнают меня или нет, дорогой учитель все равно откликнется в скором времени, лишив меня огромной головной боли. Хотя есть у меня все карты, чтобы предположить, кому именно придется приложить руку к смерти учителя, помимо Танцующего. И подобного рода расклад несколько удручал.

Естественно, никто не захотел переплавлять нас вечером, тонко так намекая, чтобы приходили утром. Вроде до праздника еще несколько дней, а жители Болтника были уже в усмерть пьяными к восьми часам. Мда. Мы, конечно, оторвались знатно, но планировали заночевать глубоко в лесу, подальше от Черной реки, однако паромщик был непреклонен, а Дядька грозно зыркнул на меня, намекая на то, чтобы я была паинькой и не чинила беспорядков. А то знает десятник мои методы переговоров с особо упертыми.

Подвесить бы этого паромщика на ближайшем дереве, да вниз головой, чтобы неповадно было препятствия чинить, так не поможет же. Это не северяне с варварами, из которых нужную информацию другими путями не выбить, тут бесполезно мирное население мучать. А то пойдут еще слухи нехорошие, не хотелось бы репутацию портить среди гражданских. Я же не из Бездушных Егерей.

Ночевать остались на берегу, где был разведен небольшой костерок, на котором уже весело кипел котелок со снедью, а товарищи весьма воодушевленно переговаривались, обсуждая детали рыбалки, которую затеяла Кли-Кли потехи ради. Да и сомневаюсь что конкретно здесь можно выловить хоть что-то мало мальское съестное. А вот на другом берегу вполне можно поохотится на дичь, но припасов пока что хватает.

Из-за близости к водоему была огромная свора проклятущих комаров и прочей не особо приятной жужжащей живности, поэтому рядом с основным костром было сооружено небольшое костровище, где весело мелькало совсем маленькое пламя, что служило скорее некой курильницей для трав, что должны были отогнать от нашей стоянки кровососущих тварей. Но Элл решил, что отогнать насекомых будет мало, и взял у Миралиссы что-то поинтереснее, чем можжевельник, от чего серые тучи комаров стали падать замертво, стоило дыму начать распространяться по округе. Я тихо ругнулась на орочьем, вылавливая трупики насекомых из похлебки, и буквально чувствовала, как взгляд к`лиссанга принцессы пробуравил мне спину. Сомневаться не приходилось — лучник прекрасно слышал как я проклинаю его до пятого колена.

Главнокомандующие нашего отряда остановились в доме паромщика, и так как конкретно сейчас мне не нужно разыгрывать из себя эльфийскую принцессу, я осталась вместе со всеми, хоть мне также предложили пройти в домик. Но я все же решила отказаться, принимаясь за готовку еды. Отряд расположился на берегу, так ещё и без нормальной жрачки оставлять их не дело.

Опять же, ещё надо обнаружалки поставить, на всякий случай. Сомневаюсь что Паргайд с ребятами успеет нас догнать до переправы, но все же некоторого рода подстраховка для успокоения собственной души не помешает, да и ребятам хорошенько отдохнуть надо. Накину-ка я ещё и щит, пусть отсыпаются, а не стоят на карауле. И я в лагере останусь, мне ни горячо, ни холодно от того, где спать.

— Дядьку, — десятник, что-то объяснявший Кли про улов, обернулся, кивком головы спрашивая, что же мне от него надо. — Я пойду заклинания расставлю, так что не надо патрульных.

— Пока ты доберешься от дома, нам уже всем глотки перережут, — буркнул недовольный жизнью Кот.

— Я здесь останусь, так что не начинай воду мутить, — ученик мага махнул на меня рукой, возвращаясь к заточке своего топора. Устал. Вся эта авантюра с Ключом вымотала всех, но следопыта особенно, потому что он заметил за нами следы вместе с Эграссой и Эллом. — Тебе что-нибудь особенное заварить?

— Мне дать пожрать и выспаться. — маг устало проводит руками по лицу, посматривая на Арнха, что закатал штаны по самое колено и охлаждался в теплой речушке. И я была более чем уверена, что стоит перекусить и чутка отдохнуть, как все воины массово полезут купаться.

— Минут пять-семь и все будет, — гоблинша куда-то убежала, пока Дядька накручиваю на палку добытую из сумки леску. — Разве конкретно здесь водится рыба? Слишком близко к поселению, уже поди все выловили.

— Ну дык не буду же я об этом ребенку говорить? — добродушно ухмыльнулся мужчина.

— Как бы это тебе потом боком не вылезло, когда шут поймет, что его надурили. — десятник лишь махнул на мои сомнения рукой, словно пытаясь толсто так намекнуть, что я ничего в рыбалке не понимаю. Ну что греха таить, я и правда не особо в этом разбиралась, я больше по части подстреливания дичи. В замерзших водоемах Безлюдных особо не порыбачишь.

— Кого надурили? — не понял вор, что вместе с Сурком притащил еще хвороста для костра с расчетом на то, что он должен гореть всю ночь.

— А, не важно, — потому что подобное действительно не важно. Всего лишь глупости, в подробности которых лучше не вдаваться.

Хотя… если отойти чуть подальше… рыбку можно и поймать. Но явно не на мертвую кошку, которую притащила гоблинша. Отправив ее в огород паромщика накопать червяков, я сомнением посмотрела на оставленный трупик несчастного животного, прежде чем испепелить его магией. Ну его. Вдруг там зараза какая водится.

— Спрашивай, Гаррет, — я вновь поймала задумчивый взгляд вора на боевом луке, что отдал мне Пепел.

— Да у меня вроде нет вопросов, — конечно, нету. От того он во все глаза смотрит на двух ярдовый лук с тех самых пор, как мы выехали из Ранненга.

— Тебе снилось что-то, да? И я так подозреваю, что Джок-принесший-зиму, раз ты так рассматриваешь лук, — вор на это замечание нахмурился, и явно размышлял о том, что я читаю его мысли. — Если тебя интересует, то ли это оружие, то я отвечу — да, это лук Имарго. Сохранился он благодаря шаманству эльфов, и это все, что я могу тебе рассказать. Как он попал в руки Пепла мне не известно, так же как и то, почему этот трофей находился у дома Черного Пламени, а не у Черной Розы, с этим вопросом к Эллу, возможно, он и расскажет. Но теперь это мой лук, потому что есть у меня некоторые причины полагать, что арбалета своего я больше не увижу. ну и если я правильно поняла слова эльфа — теперь это мое оружие, как плата за помощь Темному.

— Так ты же вроде из лука больше любишь стрелять? — хмыкнул Сурок. Кому как не ему знать мои предпочтения в стрелковом оружии.

— Ага, лук куда дальнобойнее того же арбалета, при должной сноровке, — не стала спорить я. Лук и правда был для меня чем-то более приятным, нежели механическое оружие. — Но по Безлюдным с двух ярдовым луком долго не побегаешь, а стрелы не настолько компактны, чтобы можно было взять их впрок. Если идет речь о вылазках дальше Дремлющего, например в Пустоши, то только арбалет, потому что у меня и так с собой двуручник и два клинка. Представь, если вместо своего малыша я буду таскать лук, который даже больше меня. Хотя чего представлять, мне так по Заграбе шляться, благо крепления уже подогнаны.

— Ну меч так-то тоже больше тебя и тоже два ярда, это почти что стандарт для подобного вида орудий. — заметил Фонарщик, втыкая свой биденхандер в землю рядом с собой, и лишь за счёт этого меч был ростом со своего обладателя. — Биргризен тоже два ярда, но я при своем росте не испытываю проблем с тем, чтобы носить его за спиной.

— Кстати да, у вас с Мумром разница в росте в пару сантиметров, — заметила Кли-Кли. — Дылды. — и высунула свой розовый язык, словно сказала самую остроумную в мире шутку.

— Я и не отрицаю что мой рост куда выше среднего роста большинства женщин, — пожимаю на это плечами. Как будто меня заботило то, что я была выше того же Кота. Вообще без разницы.

— Честно говоря, меня интересует еще кое-что, — а вот теперь я уже нахмурилась. Ну не будет же он расспрашивать меня о мироустройстве, верно?

К сожалению, была свидетелем разговора о Домах и видениях Танцующего, но надеялась, что подобную информацию он будет выпытывать не у меня. В конце концов, я не должна вызывать у него подобных подозрений. Разве что Миралисса не захочет самостоятельно что-то объяснять, сбагривая вора на мои плечи.

— Спрашивай. Если это в моей компетенции, то отвечу, — куропатки, подстреленные по дороге, наконец были ощипаны и нанизаны на импровизированный вертел. Свежая дичь это очень вкусно. Не все же кашу с вяленым мясом жрать.

— Как так получается, что ты владеешь таким арсеналом оружия? — у Сурка вырвался легкий смешок, словно вор сказал фирменную глупость. Ну, по сути, он и правда сморозил глупость, но чего еще ожидать от несведущего человека?

— Скажи мне, вор, — куропатки были поставлены над углями, и совсем скоро будут готовы к употреблению. Пока разговариваем, как раз приготовятся. — Вот ты занимаешься воровством, и вроде как, это твое основное ремесло, но оно включает в себя множество умений, которые гарантирует тебе больший шанс успеха. То есть, помимо быстрых ног и ловких пальцев, тебе нужно умение прятаться, хорошо работать отмычками, мало мальски драться, если нарвешься на стражу, а также разбираться в видах защитных устройств. Так почему ты считаешь, что в рядах форта по другому?

— Я всегда считал, что воин концентрируется на владении одним оружием, — мужчина присел прямо на землю, отдавая переминающемуся рядом Непобедимому небольшой сухарик. Эх, Гаррет, и он туда же. Скоро откормим линга так, что он двигаться нормально не сможет. — И в основном орудует им, не отвлекаясь на изучение другого.

— Ну, это если мы берем стражников, или гвардию дворца. Их много, так что логично выбирать что-то одно: меч или стрелковое оружие. Маги во дворец скорее приходящие, да и почти все состоят в Ордене, вольных очень мало. — также плюхаюсь на землю, прислонившись боком к напарнику, что краем глаза следил за готовящейся пищей, уже мысленно вкушая ее. — Однако, ты сейчас находишься не в компании стражников, а Диких. Мы тебе не Бобры и не Егеря, чтобы специализироваться на одном виде оружия. Хочешь выжить в Безлюдных, научишься на голове ходить, если это спасет тебе жизнь.

— Шам дело говорит, — крякнул Халлас, раскуривая трубку. — Я, конечно, мотыгу свою люблю, но из того склота стрелять умею не хуже ваших королевских гвардейцев. Да и в целом дай мне арбалет, уж дичи настрелять смогу, да и Шляпа тоже.

— Вот и я о том же. Каждый член отряда может хорошо сражаться и в ближнем и в дальнем бою, потому что так надо. Не говоря уже о том, что на стандартный десяток приходится хотя бы парочка лучников, парочка мечников, и парочка тех, кто разбирается в лечении других. Но вообще, обширные знания приветствуются, — я пожимаю плечами, так же доставая курительную трубку и табак. — В конце концов, мы в ходки ходим небольшими отрядами по десять-двадцать человек, а не по сто с лишним, как любит рассказывать молва. Чем меньше отряд, тем более разносторонние умения требуются от бойца.

— Мастерски владеть одним оружием нужно, но это не отменяет того факта, что и другим нужно уметь сносно сражаться. Сурок великолепно стреляет из арбалета, но это не значит, что он не сможет стрелять из того же лука, или задать жара в ближнем бою, — согласился Мумр. — Гаррет, Безлюдные земли — это тебе не мирная часть Валиостра. Спроси как-нибудь у Арнха, как дела обстоят в Пограничье.

— А чего у него спрашивать? Я тебе сама, как выходец из Пограничья, могу рассказать, что наши соотечественники, особенно те, кто стоят на опорных точках фортов, владеют несколькими видами оружия. И да, Тень, маги Пограничного Королевства во владении оружием могут дать фору любому стражнику Авендума и без магии. — поворачиваю куропаток, дабы те пропекались равномернее. — Для тебя, городского жителя, подобное может быть непонятно и непривычно, однако, для меня, что выросла недалеко от Шамара, владеть и магией и оружием — некая норма жизни.

— Детей в Пограничье, особенно из военных родов, владению оружием начинают обучать с очень раннего возраста, — со знанием дела хмыкнул Арнх, услышав знакомую тему. Конечно, он любитель о родине поговорить. И тут же присоединился к нашему костерку, с интересом посмотрев на меня. — Вот у тебя со скольки лет тренировки начались?

— Слушай, да как только смогла уверенно ходить и не запинаться обо все вокруг. Лет с четырех, наверное. Но я точно помню, что на пятилетие мне подарили детский меч и младший брат закатил грандиозную истерику, что хочет такой же. — на лице против воли появилась улыбка.

Я мало контактировала с семьей. Не то, чтобы от меня отказались, скорее, нам всем хватало обмениваться лишь письмами. Но за двенадцать лет службы я все же пару раз была в родных краях, да только повод был не радостный. Оба старших брата сложили головы в битве против орков.

— Ну вот, с четырех до двенадцати меня учили обращаться с мечом, даже двумя, на случай, если щит расколят, и нужно хоть как-то парировать удар. Двуручником махала только облегченным, но я тогда очень маленького роста была, не особо удобно, — Кот смотрел с явным удивлением. Интересно, что его так удивляло? — Потом в двенадцать в Ранненг сбежала магии учиться, потому что не хотела воином быть, мне наука интереснее была. Хотела людям помогать. Лессандра же, Несущая Свет с орочьего наречия. Допомогалась. В двадцать три случился взрыв и я ушла к Диким, хотя всегда была против пути воина.

— Жалеешь? — вдруг спросил Угорь. Я посмотрела на него с непониманием.

— Нет. Лучше мечом махать, как я это с рождения делала, чем дальше сидеть в гадюшнике и делать вид, что эксперименты над живыми существами могут хоть как-то помочь Сиале развиваться. — на куриную шкурку щедро бросаются специи. — Итак, у тебя еще остались вопросы, Гаррет?

— У меня остались! — подскочила с места гоблинша. — Можешь заклинанием выловить рыбу из реки?

На это лишь закатываю глаза. У Кли очень хорошо получилось разрядить атмосферу.

На утро дружная братия помощников паромщика действительно проспалась, обдавая всех присутствующих такой волной перегара, что и самому в пору захмелеть. И, конечно же, хитрая рожа начал нам говорить о том, что собирается вести нас в два захода, что было совершенно логично, учитывая наше количество. Только вот это не устраивало никого. И даже разговоры о том, что вторая часть пойдет к конкурентам не помогли, паромщик встал в позу, говоря что у них какой-то там уговор, и они подобным не занимаются.

— Ох, мил человек, — я добродушно улыбнулась, и десятник тут же напрягся, будто чувствуя подвох. У него выработалось хорошее чутье относительно меня. Да и сам паромщик как-то бледнеть начал. Как же иногда на руку играла эльфийская личина! — Совсем-совсем не влезем?

— Совсем, леди, — я не стала его поправлять, шут с ним.

— Ох, думаю что у меня получится переубедить этого упрямого господина. — и бодрым шагом направилась к прямым конкурентам, которые уже заранее напряглись. — Господа хорошие, думаю что за пару золотых мы сможет с вами договориться.

— Простите, леди, но деловая репутация превыше денег, — развел руки в сторону второй паромщик, с нехорошим прищуром поглядывая на то, как первая часть отряда загружается на паром конкурента.

— Ох, мил человек, я правда пыталась договориться по-хорошему. — доброжелательная улыбка сползла с моего лица, а пальцы опустились на рукоять с`каша. Паромщик, увидев эту картину резко побледнел, по всей видимости вспоминая, что Темные были весьма скоры на расправу. — А теперь скажи мне, что тебе дороже, твоя жизнь и паром, или деловая репутация?

— Жизнь, конечно, — задушено писнул мужчина. Мда, я же правда пыталась договориться! И не надо на меня смотреть так, будто я Неназываемый во плоти. — И паром тоже.

— Вот и славненько, — хлопаю в ладоши, вновь возвращая максимально доброжелательный вид, только вот взгляд по прежнему оставался холодным. — А сейчас вторая часть нашего отряда спокойненько загружается в ваш паром, иначе от него не останется даже ржавого металла. Леди, знаешь ли, очень хочет оказаться на том берегу, и крайне не любит, когда мартышки начинают препятствовать действием принцессы правящего дома. Леди понятно объясняет?

— Конечно-конечно, — тут же засеменил мужчина, открывая проход на паром, и я махаю рукой, сообщая что мы может отправится здесь.

Дядька за всем этим наблюдал молча, так же молча загружаясь на паром вместе с Угрем, Арнхом, Кли-Кли и Гарретом. И стоило нам отчалить от берега, как десятник тяжело вздохнул, сурово посмотрев на мою персону.

— По-моему я уже тысячу раз, как минимум, говорил про запугивание мирного населения, — едва слышно прошипел десятник. О, настало время прикинуться табуреткой.

— И никого я не запугивала. Просто умею уговаривать людей, склоняя их к выгодному сотрудничеству. — осталось только невинно ножкой пошаркать, но бесполезно, Дядька слишком хорошо меня знал.

— Ты мне зубы не заговаривай, я видел как ты красноречиво поглаживала оружие, — цокаю языком на это замечание. А ведь я старалась действовать незаметно, чтобы со стороны отряда не были видны мои манипуляции.

— Так сработало же, Дядь, чего возмущаешься. — мужчина лишь покачал головой на это, оставив свои лекции на потом.

Пользуясь тем, что плыть нам как минимум минут пятнадцать, а то и все двадцать, я накинула поверх тонкой рубашки доспехи правящего рода, радуясь тому, что они были легкими и весьма удобными, с расчетом на то, что ты будешь и из лука стрелять, а потом и на крюки перейдешь. Даже жаль, что они будут со мной лишь до конца похода, и потом их нужно будет вернуть обратно Пеплу. Зато теперь точно закажу себе такие же.

И вор, и гарракец смотрели на все это с некой долей непонимания, почему мне приспичило надеть доспехи конкретно сейчас, а не на берегу, но объяснить это трудно. Не знаю, было ли это продиктовано инстинктами человека, родившегося в Пограничном Королевстве, но я реально почувствовала спокойствие, упаковавшись в железо, и Арнх только понимающе хмыкнул на это, так же надевая доспех.

Пока что преследователей не было видно, но оно и понятно, те отставали от нас на сутки минимум, а сегодня прямо день праздника, и паромщик будут пить уже с обеда и два дня подряд, так что перебраться на этот берег они смогут разве что с помощью Крон-а-Мора, но скорее всего просто прибегнут к угрозам и подкупу. А это не хорошо, и нам нужно было мотать как можно быстрее.

Разумно рассудив не соваться ни в какие поселения (мы всё-таки находились близ территорий Паргайда, мало ли), начался наш путь до Пограничья. Топать нам по этим не особо гостеприимным землям аж две недели, и к моему несчастью, наш быть пусть и частично, но пролегал через земли графа Фейнера, а чуть дальше и земли Дали, через которые также придется идти. Я лишь тихо материлась про себя, понимая что в отчий дом не хотелось заезжать как минимум, несмотря на то, что родителей я не видела уже давненько. Да и Альгерта видеть тоже не особо хотелось. Благо, поедем мимо, в последний форт людей — Кукушку.


* * *


По началу, погода была не плохой, особенно после удушающей жары, что преследовала и в Ранненге, но была не так заметна в виду того, что много времени проводилось либо в тени кустов, наблюдая за особняком Паргайда, либо в таверне, чтобы лишний раз мордами на улице не светить, мало ли. Сторонники Неназываемомго не дремлют и все еще страстно желают нашей кровушки, поэтому по приказу Крысы мы перестраховались. Тем более, шпиона больше не было, а соответственно, информации о нашем отряде так же не много, от чего стоило ожидать какого-то подвоха с их стороны.

Но его не происходило, однако, подобное не было поводом для ослабления бдительности.

Тянущая прохладой и благодатью погода после душного города весьма радовала, давая шанс еще больше оторваться от возможного преследования, и это было очень ценно в нашей не особо комфортной ситуации. Конечно, мне не нравилось что мы приближались к Пограничью, и собирались ехать через родные земли, но обходного пути не было, и я это прекрасно понимала. После тех дней, что мы потеряли в Ранненге не время делать крюк только из-за моих хотелок.

Природа, словно желая отыграться на отряде по полной, после удушающей жары решила устроить проливной дождь. На все две недели как минимум. И можно было бы назвать это благословением, но не тогда, когда находишься по ту сторону Иселины, где земля была плодородной, с небольшой примесью глины, от чего дорогу развезло так, что пришлось сбавить темп лошадей, дабы те не переломали ноги на своем пути.

Местами и вовсе проходили чуть ли не вплавь, потому что речушки из-за обильных дождей вышли из берегов, затапливая все вокруг себя, а некоторая часть нашего пути как раз проходила близ водоемов, и оставался лишь такой выбор. Идти по лесам, где дороги как таковой не было, да еще и в такую погоду — гарантированно переломать ноги лошадям. И это раздражало куда больше, чем промозглая погода.

Но не смотря на это, из доспехов ни я, ни Арнх не вылезали, потому что сучьи орки не дремлют, и мало ли где этих тварей можно встретить. Товарищи смотрели на нас двоих с явным непониманием, но не задавали вопросов, зная о странностях жителей Пограничья, и словно бы приняли это за данность. Доспехи холодили, потому что были легкими, представляя собой смешение дрокра и металла. И не смотря на то, что не промокали, промерзали хорошо, от чего хотелось свернуться калачиком прямо в костровище или вовсе, поджечь себя чтобы согреться в последний раз.

Самое поганое, что гоблинша умудрилась простыть, а вслед за ней и Кот, так что эти двое удрученно хлюпали носами, а мне приходилось лечить их магией, лекарствами и травами, пока не стало хуже. Но конкретно с отварами было тяжело. Место для ночлега-то выискать составляло проблему, не говоря уже про дрова и еже с ним, так что приходилось долго и упорно высушивать дерево магией, иначе приходилось питаться сухарями, надеясь на нормальную еду уже непосредственно в замке.

Но на одном сушняке тоже далеко не уедешь, и если есть возможность поесть нормальной, горячей еды, то лучше ей воспользоваться. Магии это забирало не много в привычном понимании, однако, места здесь все равно не спокойные, а у нас еще и хвост с достаточно сильным шаманом, которому я уж точно не смогу противостоять, так что силы надо было беречь.

Но горячая еда в такую погоду — залог мало-мальски нормального настроения, так что я стискивала зубы, и продолжала сушить деревяшки в надежде, что маг и гоблинша от этого смогут поправится быстрее. Ну и так как от дождя отсырел табак, а курить все же хотелось, то пришлось просушивать и его время от времени, несмотря на то, что находился он в дрокровом мешочке. Да и курительная трубка не очень-то жаловала такую погоду, не смотря на ее высокую стоимость и заверения мастеров, что с ней все будет в порядке в любую погоду. Раскурить ее получалось только за счет волшебного пламени, чем пользовался и Халлас, безуспешно пытающийся прикурить собственными силами, в конечном итоге сдаваясь, и прося о помощи.

Думаю, какие настроения витали в нашем отряде за это время уточнять не стоит, иначе можно схлопотать стрелу под лопатку.

К тому моменту, как мы добрались до Приграничья, дождь не лил целые сутки, но особого настроения это не прибавило, потому что дрова все еще были сырыми, а земля напоминала грязевую ванну, в которой предстоит ночевать не пойми как. Земля, не смотря на относительно стабильную погоду, явно не желала просыхать, предчувствуя вторую волну ливней.

Хотелось уже в тепло, да хоть в хлеву со свиньями ночевать, но под навесом и в относительной сухости. Но мы все еще не далеко от владений Паргайда, и в деревушки соваться будет верхом глупости, поэтому пришлось сцепить зубы, и ехать по мерзкому ливню дальше, дабы въехать уже в Пограничное Королевство на земли графа Фейнера.

Кли-Кли от нечего делать решила расспросить меня о родных землях, и идущий впереди Фонарщик с интересом прислушивался к моему не торопливому рассказу, словно и не слышал никогда о семье графа. Хотя, если так задуматься, я и не рассказывала о ней никогда.

В отличи от остальных графских земель, на которых были максимум особняки да пара деревушек, владения Фейнеров были похожи на осадный замок. Не сказать что Заграба прям очень близко, но орки любители пробовать ближайшие к границам деревушки на зуб, от того и поместья здесь не было, заменив это на более функциональную крепость. Нынешний глава рода — Валентин Фейнер, и его младший брат Лорей Фейнер владели землями вместе, распределяя между собой нагрузку. Не смотря на графский титул, это все же была семья воинов, и походы по границам Заграбы всегда возглавлял кто-то из верхушки рода, такова традиция. Как только один из отпрысков становится достаточно опытным для подобных забав, он отправляется в свое первое “путешествие”, осваивая теоретические знания, полученные от учителей на практике, упорно вкалывая и добиваясь уважения среди солдат, со временем возглавляя войско.

В родные земли вы ступали уже вечером, и после дня пути у меня не было желания ни разговаривать, ни объяснять что либо, однако это не значило, что я и вовсе могу упустить из виду одну важную деталь, которую и собиралась сообщить утром.

— Так, а теперь слушайте внимательно, потому что это очень важно. — серьезно начала я, пользуясь тем что весь наш отряд собрался около костра, отогреваясь после промозглой ночи перед дальнейшей дороги. До крепости оставалось всего ничего. — Никакой Лессандры вы не знаете, к Диким отношения не имеете, если вдруг кто будет расспрашивать. Но если так случится, и придется объясняться с вышестоящими, и всплывет про Шипы — Лессу знаете, она на службе в Великане.

— К чему такие сложности, Шам? — удивился Фонарщик.

— Потому что родители свято уверены, что я нахожусь в Великане, а не шляюсь по лесам Заграбы. Так что вспоминаем, что я треш Мэросса, и на любые расспросы о Шамане делаем постные морды и отправляем к мечнику. — Арнх на это крякнул, словно вся эта идея его веселила как минимум.

Благо, никто не стал задавать уточняющих вопросов, спокойно завтракая, и ведя непринужденные беседы. Запаковав вещи, я передернула плечами, моментально вспоминая все то, чему меня учила эльфийка для сохранения маскировки. На лице появилось спокойное выражение лица, я вновь шла в голове отряда, прямо за Эграссой, ведя неторопливые беседы на орочьем.

Кто бы знал, как я не хотела посещать родные края.

Глава опубликована: 29.06.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх