↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под листьями колокольчиков и наперстянки (джен)



Под листьями наперстянки и колокольчиков, под шляпками грибов, в тени старых, обвитых плющом ветхих стен всё ещё живут эльфы и феи...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья. Красная комната

Красная комната являлась парадной спальней, роскошной и несколько старомодной. Своё название она получила по цвету отделки; всё здесь было красным: ковёр, занавеси и ламбрекены на окнах, полог роскошной кровати, сукно, покрывавшее стол. Коричневые обои на стенах также имели красноватый рисунок. Дорогая мебель красного дерева усиливала торжественность обстановки. Только высокое кресло выделялось белизной, так как было покрыто чехлом; призрачно белели в темноте горы подушек и пикейное покрывало на постели. Глубокая тишина царила в этих стенах, так как красная комната находилась далеко от детской и кухни; властвовал здесь и холод, так как большой мраморный камин почти никогда не топили. Только небывалый наплыв гостей заставлял хозяйку вспомнить о существовании этого великолепного помещения.

Здесь, на роскошном старинном ложе, девять лет назад скончался мистер Рид; с тех пор на красную комнату пала тень — суеверный страх перед тайной смерти заставлял домашних держаться отсюда. Детям же и кое-кому из прислуги парадная спальня и вовсе внушала ужас.

Джейн тоже боялась красной комнаты, и миссис Рид верно рассчитала, что наказание будет для неё мучительным.

Гнев, вызванный жестокостью Джона и несправедливостью тётки, постепенно угасал в Джейн, уступая место отчаянию и страху. У неё болела и кружилась голова; никто не подумал обработать рану, которую оставил у неё на лбу угол тяжёлой книги, и теперь кровь запеклась на её лице и платье. Она была совсем одна, одна перед лицом того грозного и неведомого, что притаилось в темноте и холоде; она была одна перед всем миром — злым, враждебным и несправедливым.

За окном по-прежнему моросил дождь; на аллее парка выл и шумел ветер; был пятый час, и уже окончательно стемнело. Жуткая красная комната всё больше погружалась во мрак. Замёрзшая и испуганная, Джейн сжалась на низкой софе, куда её усадили. Ей вспомнился дядя Рид; именно в этих стенах он умолял жену не оставить племянницу и заменить ей мать; но Джейн понимала, что миссис Рид не сдержала этого обещания. А что, если дядя Рид, возмущённый обидами, нанесёнными его любимой племяннице, вернётся с того света? Мысль об этом внушала девочке настоящий ужас; леденящие душу истории о привидениях и их жестокой мести приходили ей на память — одна за другой.

И в тот самый момент, когда все худшие впечатления соединились в воображении Джейн, она увидела, как по потолку неторопливо движется луч бледного, призрачного света.

Причиной этого пугающего явления был всего лишь садовник, который шёл через лужайку с фонарём. Но Джейн не знала этого; закрыв лицо руками, она закричала, призывая свою таинственную крёстную, в существование которой уже почти перестала верить…

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
хочется жить, а я-то ещё сомневалась, дописывать ли!))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чудесный рассказ, который будто принесли феи из своего царства. Даже не могла представить, что можно придумать из «Джейн Эйр», кроме пропущенных сцен или описания её замужества за Сент-Джоном, но Вы, дорогой автор, подарили мне минуты радости: я наслаждалась языком, столь схожим со стилем Шарлотты Бронте; образами, красивыми и таинственными; раскрытыми в других обстоятельствах характерами; добрым эпилогом, в котором хорошим людям живётся счастливо.

Ну и, конечно, сразу вспоминается фраза Рочестера о том, что Джейн - дитя фей).

Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Я бы с удовольствием прочитала полноценную семейную сагу от автора: историю Джорджианы, историю родителей Кэрри, про сэра Томаса и леди Кэтрин, поподробнее о погибшей Аннабель... Ну и о дальнейших приключениях феи Джейн тоже, конечно) И совсем не потому, что автор написал поспешно или скомкано - совсем напротив. Короткое знакомство с героями цепляет и вызывает к ним симпатию и интерес.
О языке и стиле даже говорить нечего - безупречно. Спасибо, получила от чтения массу удовольствия!
п.с. надеюсь, что у мистера Рочестера без Джейн всё сложилось не слишком печально...)
Кот_бандит, спасибо за такой чудесный отзыв)) Очень приятно, что понравилось! Прямо праздник у меня сегодня)))
И да, те фразы про фей и "лукавых эльфов" послужили отправной точкой)) Так же как и любимые Джейн романтические сюжеты для рисования... Всё-таки, если вдуматься, в книге немало отсылок к волшебному миру!))
Viola ambigua, о, как радуется вашему отзыву сердце автора! А я-то опасалась за оригинальных персонажей... А насчёт мистера Рочестера - думаю, для него нашлись очередные Селины, Гиацинты и Клары) Честно говоря, я не особенно жалую этого персонажа, потому и оставила его за бортом))
Кот_бандит, спасибо большое за чудесную рекомендацию!))
EnniNova , если можно, то я была бы рада услышать ваше мнение)
Вечер добрый. А я вас в закладочку на завтра отложила уже)) Обязательно приду. Джен Эйр я люблю.
EnniNova, ой, как я рада)) Жду с нетерпением!
Сижу, смотрю на экран и не знаю, с чего начать. Впечатления светлые и очень теплые, хотя жизнь Джейн в доме тетки абсолютно канонична, то есть ужасна. Но автор, вы переиграли ее жизнь так кардинально, что слов нет. Волшебство, феи и эльфы, чудесная страна, где ей всегда хорошо и радостно. Был момент, когда я подумала, что вся эта сказка - плод воображения милой Кэрри, когда она взялась писать рассказ о пропавшей девочке. А на самом деле с ней случилось что-то ужасное и она осталась в красной комнате навсегда. Очень рада, что не сбылось.
Всем известная история любви Джейн и мистера Рочестера не случилась. Увы и ах. Зато история Тома и Кэрри удивительно похожа, и думаю, не случайно. И она гораздо более счастливая, чему я очень рада. Вообще, приятно было читать о неудачах всех обидчиков Джейн. Мстительное чувство в груди приятно шевелилось.
Я ведь правильно поняла, что Джейн Эллиот - это та самая Джейн?
Спасибо, что додали счастья достойным людям. Мне очень понравился и слог, этакий неспешный, спокойный и красивый.
Пользуясь случаем призову тех, кому, по моему скромному мнению, очень понравится эта работа. мисс Элинор и NAD, когда будет время, загляните на огонек. Уверена, вы не пожалеете.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
EnniNova, спасибо огромное за отзыв и рекомендацию! На этом конкурсе рекомендаций немного - все силы на фидбэк, видно, ушли)) Но тем ценнее!
Очень рада, что понравилась волшебная страна)))
А что до мстительного чувства - ха-ха, мы такие! Но это, между прочим, канон! Кроме старости Джорджианы, конечно)))
Да, Джейн Эллиот - и есть Джейн Эйр. Она в книге этим именем называлась, когда жила у Риверсов. Рада, что обратили внимание!
Спасибо!)))
Анонимный автор
Вот, давно книгу не перечитывала. Подзабыла много нюансов. А тут вон сколько из канона.
EnniNova, а я как раз перечитала перед написанием) Тут, вон, предыдущим комментаторам даже многовато показалось канона...
А ещё мне хотелось поспорить с тем суждением, которое Джейн высказывает в самом начале книги, рассказывая о своём детстве. Мол, была бы она красивым, весёлым и своевольным ребёнком, её бы все любили, а так она была некрасивая и забитая, вот над ней Риды и измывались. Я ещё когда первый раз, сто лет назад, читала, подумала, что это такая неуклюжая попытка героини обелить это семейство. Потому что именно Риды и вырастили её такой, какой она была, отсутствие в её характере живости и веселья - это прямая вина миссис Рид и всех прочих, на кого она влияла. Именно такая Джейн им и была нужна - девочка для битья. Стоило ей выйти из роли - её тут же отослали. Ну, и с годами я только утвердилась в своём мнении)
Анонимный автор
подумалось - женился бы Рочестер на мисс Ингрэм, она бы вот совсем не стала любить Адель, хоть та и была веселой, бойкой и хорошенькой.
Viola ambigua, ещё как! Именно за красоту и невзлюбила бы! А через несколько лет из красивой и бойкой девочки ещё и конкурентка мачехе выходит... вообще жесть.
Viola ambigua , спасибо огромное за рекомендацию! Сижу, улыбаюсь и мысленно порхаю в облаках)))
Анонимный автор
это вам спасибо!))
vye, сердечно благодарю за упоминание в вашем обзоре) Перечитываю ваши слова и таю от радости)) Спасибо!
Анонимный автор
Всегда пожалуйста! Я читала с огромным удовольствием! Взялась за текст не сразу, потому что избегаю ангста и нервотрепки, но вас очень хвалили мои товарищи по команде - и вот)
vye, автор просто рассыпался на мимимишки)) Вашей команде тоже спасибо - и удачи на Лиге и не только))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх